2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

生八橋

1 :nama:02/03/10 23:45 ID:LAe3ufY3
生八は何処のがうまいですか?

2 :沢田 ◆JURY/Yto :02/03/11 01:53 ID:ACupQE+/
京都

3 :京都市在住:02/03/11 03:55 ID:???
色んな種類あるけど ノーマルが一番おいしい
無くなっちゃったけど ラムネ生八橋好きだった

4 :無銘菓さん:02/03/11 04:10 ID:gMRDPQtr
わー、なんです?
ラムネ生八ツ橋って

5 ::02/03/11 04:17 ID:???
いちご味が最高だね

6 :無銘菓さん:02/03/11 06:55 ID:???
(・∀・)こういった話題は、こっちでどうぞ。
http://doomo.org/cgi-bin/bbs1/za.cgi

7 :無銘菓さん:02/03/11 07:49 ID:TfEuIqSe
桜餡入り

8 :京都市在住:02/03/11 09:49 ID:???
生八橋じゃないけど スポンジケーキに八橋風味のカスタードクリーム
入った 京都名菓「麿のお気に入り」1個120円 めちゃ美味しい
あんこ苦手な人に お勧めッち

「ラムネ八橋」は2年前迄 在ったけど もう無いみたい
ラムネ味の八橋の皮に ラムネ白餡を包んでた
色がきれいで 友達に評判 良かったョ

9 :無銘菓さん:02/03/11 10:38 ID:tWR7c4mO
おたべってゆうメーカーのが美味しいよ。
生協でよくかうんだけどね。

10 :メロリンQ:02/03/11 17:12 ID:6PTLu7wZ
私は本家八ッ橋西尾って所のが好き。
正直、味はどこでも変わらないけど、ここのはパッケージがかわいい。
5個入り(?)で、箱入りじゃないやつ。
さくら餡のが一番好きかな。

あ、あとチョコレート八つ橋がおいしかった。
チョコフレークみたいな味。ザクザクしててウマー。

11 :無銘菓さん:02/03/11 17:21 ID:UUZhmO2x
>>9
メーカーじゃないっしょ

12 :無銘菓さん:02/03/11 20:46 ID:U0lK+5UB
生八つ橋の本体は実はあのニッキ(シナモン)臭い皮。
皮だけでも売っています。

13 :無銘菓さん:02/03/11 20:49 ID:6jelXxvm
生八で中身がない皮?だけのやつ売ってたけど
あれおいしそうだったけど
食べた人いないかな?

14 :無銘菓さん:02/03/11 23:11 ID:+DsPNpCG
ラムネ生八つ橋は夏商品のような気がします。


15 :無銘菓さん:02/03/11 23:28 ID:???
>13
皮うまい!ちょっとあぶってみたりで(゚д゚)ウマー

「八橋ショコラ」という商品が気に入ってる。板チョコが入ってる。

16 :名無しさん:02/03/12 23:51 ID:6v1qssnB
あんこ入りのもおいしいけど、やっぱ皮だけの薄っぺらい生八ツ橋が好き。
特に抹茶のやつが好き

17 :無銘菓さん:02/03/13 00:05 ID:???
以前書いたのがスレ違いだったので、コピペします。このスレいい!!

生八つ橋の皮だけって、赤坂のテレ朝ビルとつながってるビルの1階と2階にある
京都館が量も多くて安くて美味しいよ。結構な量入ってて、一袋200円くらい
だったよ。あそこだったら、安いお菓子やお漬物や他にも安い京都の食べ物がた
くさんあるし、お茶やお香も道具までそろってるよ。たまにお茶の教室なんかも
やってたりもするしね。電車だと面倒だけど車なら便利だよね。

ちなみに電車だと、溜池山王の改札出てから徒歩15分くらいかかります。
個人的には16さんと同じで、抹茶の皮だけが好きです。

18 :よね:02/03/13 00:12 ID:+7FNChSC
>11
『おたべ』は「株式会社おたべ」というメーカーが製造・販売している、
粒あん入り生八つ橋の商標です、お間違えなく。

19 :無銘菓さん:02/03/13 21:21 ID:9+6UrApM
生八つ橋は、あんこ入りも、皮だけも、おいしいね。
どこのメーカーか、味の違いは、私には判らないが、八つ橋は大好きだ!
でも、いまだに、八つ橋=京都土産と思うから、普段、めったに食べないよ。

20 :無銘菓さん:02/03/16 08:44 ID:kvd9C2/o
餡入り生八つ橋では『おたべ』以外に聖護院八つ橋の『聖(ひじり』や井筒の『夕子』
などが商品名としてわりと有名ですね。
自分は餡入りじゃないのが好きです。

21 :無銘菓さん:02/03/16 10:33 ID:eFpW4DWc
「おたべ」が一番シナモンがきついきがする。
個人的には「聖」が好きかも。

22 :さがしもの:02/03/16 19:08 ID:P19HhavN
すみませーん、しつもんです。
東京都内のデパートに生八つ橋を常時販売している店はありませんか?
教えて下さい、よろしくですぅ。

23 :○○◎ー ◆5fO/KP2c :02/03/16 21:11 ID:PtMSIhPS
生八橋うまいよね〜!大好き!一回かたい煎餅みたいな八橋食ったことあるけど
あれはダメだね。やっぱ生が一番。

24 :無銘菓さん:02/04/20 07:53 ID:UYYkdUgb
食べたくなってきた。

25 :無銘菓さん:02/04/20 20:34 ID:7kLnXKVS
シナモンきつめで
弾力性のある皮が好みです。


26 :無銘菓さん:02/04/23 05:20 ID:suCF50rr
ワイン
http://www.yatuhashi.co.jp/index2.htm

27 :コメンター:02/04/28 22:23 ID:g3h8e2si
関西・近畿地区代表 生八つ橋 現在4位

有名銘菓人気投票コーナー(締め切り: 5月23日(木))
http://www.foods.co.jp/sp/meika2002/ninki/index.cgi
1位 赤福     853票
2位 萩の月    842票
3位 白い恋人   573票
4位 生八ツ橋   241票
5位 長崎カステラ 230票
6位 信玄もち   199票 
7位 東京ばな奈  155票
8位 もみじまんじゅう 101票

2002年4月28日 22時15分現在 総投票数:3194票



28 :無銘菓さん:02/04/28 22:46 ID:???
チョコ入りが(・∀・)イイ!!
京都の人は毎日食べられるんだろうなぁ…羨ましい…

29 :無銘菓さん:02/04/28 22:50 ID:xPOSOSuk

夕子が好き。

30 :無銘菓さん:02/04/29 02:04 ID:a13CLq1p
京都じゃないけどジャスコで「おたべ」の簡易包装タイプが売ってて
食べようと思えば毎日でも食べられそうだよ。

31 :無銘菓さん:02/04/29 02:06 ID:a13CLq1p
ゴメンね、30だけどチョコ入りではないや。
普通のあんこ入りの奴。>ジャスコで売ってるの。
大きな勘違いスマソ!

32 :無銘菓さん:02/04/29 12:31 ID:JN7mxq7g
やっぱりニッキの香りが程よく上品な
聖護院「聖」が最高でしょ。

おたべなんて食えない。

33 :無銘菓さん:02/04/29 13:47 ID:???
京都人は八橋は食べないよ!!!!!!!


34 :無銘菓さん:02/05/05 17:23 ID:???
生八ツ橋って、京都のお土産としては、特に悪くはないんだけど、
そろそろ、別の商品も欲しいところ。

京都らしくて、あまり高くないお菓子で、生八ツ橋の次に来るのは
なんでしょうねぇ。

ちなみに、生八ツ橋の前は、焼いた八ツ橋や五色豆、洲浜だんごあたりが
京都の代表的なお土産だったそうです。


35 :無銘菓さん:02/05/14 19:28 ID:???
生八ツ橋、一番美味しいのは聖護院の「聖」です。特に本店で買うと
尚更美味しい。関東地方の友人数人に食べ比べてもらって一番評判
良かったのが聖です。私も大好き。

36 :無銘菓さん:02/05/14 23:02 ID:0ARexDRR
生八つ橋手づくり体験やったことあるよ。確か西京極のあたりのお店で。
普通のと苺とチョコの三種類作れたけど、チョコ味が一番美味しかったな。
でも、生地こねる時にきなこ付け過ぎて固くなっちゃって鬱( ´д⊂ヽ

やっぱり出来あいの買った方が・・・て思ったけど、どうやって
作るのか判っただけでも収穫。面白かったし。

37 :無銘菓さん:02/05/15 20:37 ID:???
>>33
 京都人なら買うよ。生八ツ橋食わないヤツは京都人じゃねーよ。

38 :無銘菓さん:02/05/16 02:37 ID:4b0H8xus
 ちょっと前まで、皮だけ八つ橋は入手困難で
京都に行ったときにまとめて買っていました。
 最近は、西友やファミリーマート等でも入手
できるようになりました。種類はありませんが・・
 あっ当方神奈川です。


39 :無銘菓さん:02/05/16 02:51 ID:F0g6BYxB
おいしいよね皮。
フライパンで焼いて食べてるよ〜。

40 :無銘菓さん:02/05/16 08:45 ID:hB3yesbe
もうちょっとやすくなってほすぃ>皮

41 :無銘菓さん:02/05/16 20:58 ID:???
皮って言ってるけどあれが生八ツ橋だよ。おたべとか聖とか夕子は
「あん入り生八ツ橋」だよ。あれを乾燥させて焼いたやつが八ツ橋。
八ツ橋も結構ウマーだけどやっぱり生の方が美味しい。

42 :38:02/05/23 00:20 ID:f0XuoNtG
>>40
そうですね。チト高いですね。
>>41
おおそうだ!
ウカツだった。


43 :無銘菓さん:02/06/23 21:05 ID:???
夕子の柚あんマズー。ウチ4人居るけど誰も食わなくて残ってしまった。

44 :無銘菓さん:02/06/23 21:48 ID:???
三つ。
タ子ってのは知らなかったなぁ。割と新しいのかな?
生じゃない煎餅の八つ橋食べた記憶が無い。
お土産屋で迷った結果、つい蕎麦ぼうろを買ってしまう。

45 :無銘菓さん:02/07/11 14:04 ID:bWMOCNpp
この前食べた「わらび餅風冷やしおたべ」が
すんごく旨かった。また食べたい〜

46 :うまいたべかた:02/07/11 23:32 ID:RUdC1s56
八橋の皮だけ買って、バニラアイスをくるんで、たべる
極楽

47 :無銘菓さん:02/07/11 23:40 ID:???
ワンタンと八橋は違うモノですか?

48 :無銘菓さん:02/07/12 00:16 ID:???
>>38 八橋の皮だけを売っているなんてビクーリ!!
   

49 :無銘菓さん:02/07/12 01:14 ID:ITwncHEP
今、ふと思タんだが・・・
誤爆チックだけど、「〜の皮」って、よくドラ焼きとかで使うよね。
けど、そしたら、中身=本体ってワケで、
そうすると・・・
ドラ焼きの皮=カステラ部分→ドラ焼き=あんこ
生八つ橋の皮=外のぎゅうひ部分→生八つ橋=あんこ



・・・・・・あんこが、正体・・・?

50 :無銘菓さん:02/07/12 01:18 ID:???
(´Д`) 生尺八ウマー。ハァハァ。

51 :無銘菓さん:02/07/12 01:35 ID:FzX5FQGJ
>>48-49
あんたら、スレをちゃんと読んでる?
「皮だけ」が生八つ橋なんだよ。
餡入りは、それを元に作った比較的新しい商品。
聖護院も、皮だけ=生八つ橋・餡入り=聖で売ってるよ。

>>44
夕子は、けっこう前からあるよ。
まあ、あまり美味しいとは思わないけど。(w


52 :無銘菓さん:02/07/15 18:57 ID:sFX7bvB+
>>50
生尺八ってナニ?!
尺八型のお菓子?

ちなみに八橋はお琴の形やね。

53 :無銘菓さん:02/07/15 23:25 ID:BSNNo5+1
私も聖護院だな〜。
ブルーベリージャムとバニラアイスで
20枚くらいあっというまに無くなっちゃう。
食べ過ぎ?

54 :無銘菓さん:02/07/15 23:32 ID:OiCZ549Z
俺もだ!ブタ挽肉とニラ、白菜、等など良くこねて
フライパンでジュ−−ッ!!
20枚くらいあっというまに無くなっちゃう。


55 :無銘菓さん:02/07/16 14:37 ID:Kc2G0D6p
10年以上前、八つ橋アイス(八つ橋の皮にあずき入り抹茶アイスがくるまれているもの)を食べて感動したんですけど、今でもどこかにあるでしょうか。食べたいです。

56 :無銘菓さん:02/07/16 14:45 ID:uVKHwCLf
>>55
京都人だけど、アイス入りは知らないなぁ
それって、生八橋(皮)を買って来て、個人で(もしくは飲食店で)の
オリジナルじゃないのかな?

57 :無銘菓さん:02/09/09 20:13 ID:L5rKISpC
なまやばせ、か・・・。

58 :無銘菓さん:02/09/21 15:25 ID:???
ここ見てアイス挟んで食べたらスゲー旨くて
驚いたYo!

59 :東京在住京都人 ◆kBA7TDz6 :02/09/24 22:16 ID:poPxfJug
東京に住んで12年ですが、帰省の際は必ず買って帰ります>八つ橋
一番の人気は、聖(ノーマル・抹茶皮)。
次点は八ツ橋ショコラ。
チョコ系幾度と無く買ってきましたが、チョコで一番好評なのはこれでした。
イチゴや芋、栗、ラムネ、梅は職場ではあまり人気無かったです。
どちらかと言うと珍味って扱いでした。


60 :無銘菓さん:02/09/25 17:48 ID:cQKIT9e2
昨日このスレ発見して、いてもたってもいられず大宮そごうで買ってきました。
聖マジウマーだよ。とろけまくってマス。


バニラアイス……(´Д`)ハァハァ

61 :無銘菓さん:02/11/26 06:49 ID:fZn9k6Du
生八橋、アイスと一緒に食べるのがすき〜。
皮だけのがすき〜。

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)