2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

北海道のお菓子屋さん

1 ::02/03/30 20:06 ID:72AttSu6
北海道で美味しいお菓子やさんてどこだと思いますか?
後どこが一番知名度あるとおもいますか?
私は北菓楼というおかしやさんがすきです。
知名度はまだまだひくいですが空港とかにも置いてるので
旅行にきた人とかにはお勧めです。
知名度があるのはやっぱり白い恋人でおなじみの
いしや製菓だと思います。


2 :無銘菓さん:02/03/30 20:11 ID:BcbId87w
北菓楼ってホームページないんですね〜。
前に見たような気がしたんですが……。
赤いリボンの生チョコが食べてみたいです。

3 ::02/03/30 20:41 ID:9nvHiyNx
HPはないみたいですね。
そのうちできるような気がするけど。


4 :無銘菓さん:02/03/30 20:52 ID:???
北菓楼だと、最近では「イタリアンミラノシュー」だったかな?
ドーナツぽい生地のなかにカスタードクリームが入ったの。
けっこうおいしかったよ。

5 :無銘菓さん:02/03/30 21:06 ID:wdgzl4nO
壷屋(つぼや)のき花・・・(スペル忘れた?)
定番だけど、美味しいよね。
ほかの商品はたいしたことないけど
(雑木林とか・・・ね)
き花だけで、壷屋の株アップ!


6 :無銘菓さん:02/03/31 03:37 ID:a9QPlzx8
子供の頃好きだったお菓子で「サッポロビール最中」と
いうのがあったんだけど、知ってる人いるかな。
ビール瓶の形をしていて中には餡が入っている普通の
最中なんだけど、ラベルもちゃんと付いていたし形が
本当にビール瓶のミニチュアみたいで、なぜか好きだ
った。
昔は札幌に行くたびに買って来ていたけど、最近は
見かけないなあ。

7 ::02/03/31 17:38 ID:sXnLlBJf
イタリアンミラノシューのチラシが電車の中にはってあって、
ちょっと感動しました。
サッポロビールってお菓子も作ってたんですね。
飲み物だけかと思ってました。


8 :道民:02/04/02 00:31 ID:???
北菓楼は道民には有名だと思いますよ
ここはシュークリームとか日持ちしないので、お土産には向いてないです。でもうまいです、ああ食いて〜
ここの値段の割りにクリームたっぷりでいいんだよね
この他には石屋製菓 ここは「白い恋人」ホワイトチョコ入りクッキーがおいしい、っていうかそれしか売れてないかも(藁
他には、六花亭の「マルセイバターサンド」、ロイズの「生チョコ」とかが定番かな。バターサンドはおいしいよ


9 :無銘菓さん:02/04/02 01:23 ID:???
「ドラキュラの血」北海道土産でもらったんだが・・・
 ・・・・・・・探してます。

10 :無銘菓さん:02/04/02 02:00 ID:vbTVzsWo
「おおかみの桃」という完熟トマトジュースがあって、
かなり美味かったが。
お菓子じゃないですけど。

11 :無銘菓さん:02/04/03 09:49 ID:v1XGwOJr
>10
それ、すっごくおい(・∀・)イイ!
しかもからだに(・∀・)イイ!


12 :無銘菓さん:02/04/03 09:49 ID:v1XGwOJr

おいし(・∀・)イイ!

13 ::02/04/03 11:22 ID:/qWXTlT4
ドラキュラのぶどうは
薄めて飲むバージョンと
缶に入った炭酸のがありますよね。
私は缶に入った炭酸のほうが好きです。
薄めるやつは面倒くさいし。
あとおおかみの桃って
北菓楼のですか?
飲んでみたいな。



14 :さっきっき−:02/04/03 16:31 ID:jIznyzk4
登別のマリンパ−クで売っていた 葉っぱの形のチョコレ−トの 名前おしえてください
他の所でも売ってないのかおしえてください おねがいします

15 :無銘菓さん:02/04/03 17:38 ID:???
野球豚の巣窟(藁

http://ime.nu/www.baseball-lover.com

16 :無銘菓さん:02/04/04 19:01 ID:JefhZfG3
ドラキュラの葡萄探してメーカーのホリを検索してたらこんなのがあったど。

ttp://plaza6.mbn.or.jp/~hokkaido/menu.html

以前はSTVラジオと協賛して、ツルハドラッグチェーンにおいてたけど今はどうなんだ?

17 :16:02/04/04 19:06 ID:JefhZfG3
ちなみに、北菓楼はドラキュラの葡萄や、夕張メロンピュアゼリー何かの
土産菓子を作ってるホリの系列ね。


石屋製菓・・・・・掛け率(仕入値)が高いからいや(藁

18 :無銘菓さん:02/04/28 16:13 ID:8Co9f1hC
北菓楼、小樽にできたよ。

19 :無銘菓さん:02/04/28 16:30 ID:???
68 :参加するカモさん :01/12/11 17:29
ひろゆきってたまーに驚く程幼稚なセリフ真顔で吐くんだけど、いったいどういう
青春を送ってきたのだろう?
普通に成長を遂げた人間であれば赤面してしまうような恥ずかしいセリフ

82 :参加するカモさん :01/12/13 15:02
なんとなく言ってることわかる。
俺もひろゆきと何回か話したことあるけど、大昔のドラマでも見てるような気になった

95 :参加するカモさん :01/12/22 16:35
飲み会になると、必ず「遅刻」の話を得意気に語りだすけど、ひろゆきって遅刻することかっこいいと
思っているのかな?
回りの人間は苦笑するしかないけど、この人やっぱり幼稚だと思う


20 :無銘菓さん:02/05/28 22:25 ID:XUiXAghq
もりもとのトマトゼリーが生理的にとてもダメだ。
箱でもらったのを一口食べて、後は全部人にあげた。

21 :無銘菓さん:02/05/28 22:43 ID:Sk8xyTHI
江別市のカリブーのロールケーキ最強だよ☆

22 :無銘菓さん:02/07/09 22:28 ID:jf1hwWWw
マルセイのバターサンド
ごかってや(字がわからん)の羊羹
白い恋人
おすすめ!

23 :無銘菓さん:02/07/13 18:47 ID:EZC+iabN
すいません。某板でだんべまんじゅうの存在を知りました。
入手方法教えてください。


24 :無銘菓さん:02/07/14 09:09 ID:m2Ji9xWQ
小樽にある「あまとう」のマロンコロン好きだったな
今でもあるんだろうか

25 :無銘菓さん :02/07/14 10:34 ID:uC1ZOOPZ
ロイズは生チョコよりクッキーとか、
マシュマロ入ったチョコがおいしいよ

26 :無銘菓さん:02/07/14 11:21 ID:3uWl+Q1H
あまとう健在ですよ。
ケーキもソフトクリームもすばらしい。
小樽に行くと必ず行ってしまう罠

27 :無銘菓さん:02/07/16 01:57 ID:oTXKoutc
>>26
えっホント?
よし、今度親父どのが北海道に行くから買ってきてもらおう
ありがとう、しばし懐かしい気分に浸れそうだYO!

28 :無銘菓さん:02/07/18 23:54 ID:UfbYZHdq
>>26
豊浦町の「イワベ菓子店」だったと思うが

29 :28:02/07/18 23:56 ID:UfbYZHdq
↑スマソ、>>23さんの間違いね

30 :無銘菓さん:02/07/19 00:05 ID:06vz4L3D
サングリーンってお菓子メーカー知ってる人いる?

31 ::02/08/12 16:29 ID:Pk9+BCXe
赤いリボンはミルフィーユが(゚д゚)ウマー

32 :無銘菓さん:02/08/12 18:30 ID:NMgX32c2
>>25
そう?
私にはクルマロいまいちだった・・
チョコとマシュの食感全然合ってない感じで。
生チョコはおいしかったよ。

33 :無銘菓さん:02/08/21 02:07 ID:ZQgBjjnw
ニシムラのユカタンって、最近見ないけどまだ売ってる?

34 :無銘菓さん:02/08/21 21:57 ID:6Cslfm/k
六花亭の<霜だたみ>すごくおいしいです。
パイ生地にカプチーノのクリームがサンドされてて
そのまま食べてもおいしいけど、少し冷やすとこれまたおいしい!


35 :無銘菓さん:02/08/24 21:15 ID:+IrQuE5B
トラピストバター飴
祈りがこもってますよ。
一日二個食ってたけど食い終わるのに一ヵ月弱かかった。

36 :無銘菓さん:02/08/27 16:14 ID:???
トラピストバタークッキーは、カソリックの友達にあげたら、
とても喜ばれた。カソリックと言う宗教は好きじゃないけど、
これは素朴でおいしいと思います。

37 :無銘菓さん:02/08/27 17:22 ID:???
>33
売ってるよ。(・∀・)


38 :無銘菓さん:02/10/13 16:39 ID:68pPbUf8
物産展age

39 :無銘菓さん:02/10/13 17:59 ID:9DUl8Rdi
わかさいも。

40 :無銘菓さん:02/10/13 20:51 ID:???
マルセイのバターサンドが大好きなんですが(普通のレーズンウィッチの
数倍好き)都内で売ってる所知りませんか?
北海道物産展とかで扱ってるのかなー

41 :無銘菓さん:02/10/13 21:02 ID:Fg8kZqjU
ねこのたまご。
今チョコ味食べました。

42 :無銘菓さん:02/10/13 21:15 ID:6RL5NP5/
>>41
私も好きー。
「もか」と「生チョコ」が好きです。

43 :無銘菓さん:02/10/13 21:54 ID:Awg4PUtm
>>41
ねこたまって有名なの?
おいしいよねー!

44 :無銘菓さん:02/10/14 01:16 ID:DajkUfPH
>40
六花亭のホームページから
「ショッピング」>「各地催事のご案内」と辿っていくと、
物産展等での販売予定が載っているよ。
http://www.rokkatei.co.jp/

45 :無銘菓さん:02/10/14 01:22 ID:nZjwmt6C
ロイズのマシュマロチョコ食された方いらっしゃいますかー?
どうでしたかー?

46 ::02/10/14 01:49 ID:???
ひぃぃぃぃ…
激しくガイシュツだった。スマソ。逝ってきます。

47 :無銘菓さん:02/10/14 08:29 ID:W7BCSZO+
千歳のもりもとが好きかな。あ、もちろん六花亭とかも大好き。
ただ、あまり出てないとこを挙げようと思い、出しました。みん
な知らないかな?

48 :無銘菓さん:02/10/14 09:44 ID:QlkX38Kb
がいしゅつ

49 :47:02/10/14 13:41 ID:W7BCSZO+
>48
ええ、出てますが、トマトのなんだかがまずい、ってことだけだったんで。
だから全く出てないとこじゃなきて、「あまり」出てないとこを出しました。

50 :無銘菓さん:02/10/14 18:18 ID:???
>>47
私は北海道の者ではありませんが・・・
「もりもと」はこっち(東海某県)の物産展でも大人気ですよ。

51 :無銘菓さん:02/10/14 22:39 ID:g2jtd4Ek
森もと、メロンパンがうまかった。
ふつうのプリンが好き。かぼちゃとかより。

52 :無銘菓さん:02/10/14 22:56 ID:USOFXJ7n
旦那の実家が北海道なので、ここ数年で身近な存在に。
わたしも「森もと」のファンです。プリンが有名だけど、
個人的には「ハスカップジュエリー」が大好き!
「ウッディロール」ってロールケーキもおいしかった。



53 :無銘菓さん:02/10/14 23:13 ID:GTXbDuVu
マロンコロン(小樽‘あまとう’)
世界で一番美味しいクッキーです

54 :無銘菓さん:02/10/14 23:28 ID:3c5k+maR
うちでは、もりもと=雪鶴なんですが、
もりもとプリンの方が人気なのか?
東京在住なので、北海道物産展でもりもとのお菓子は購入します。

55 :無銘菓さん:02/10/14 23:39 ID:+mpQPVMA
ハスカップジュエリーもうまいが、
ゆのみのんのが好き。

56 :無銘菓さん:02/10/14 23:46 ID:QOFPBTgg
森もとのバウムクーヘン好き。
あとカスタードクリームを使ったパンとケーキがおいしいと思う。

57 :無銘菓さん:02/10/22 06:22 ID:VQ+R+Ac1
もりもとは牛乳ソフトとげんこつシュー。

58 :無銘菓さん:02/10/28 20:06 ID:ZKBQfiyV
浅草の松屋の北海道物産展、
札幌の「ろまん亭」出店するんですね。
あそこは美味しいですよ。昔職場が真駒内だったころ、
よく帰りに澄川でケーキ買ってたもんだ・・・

「ろまん亭」もいままでよく出店してたのかな?

59 :無銘菓さん:02/10/28 21:57 ID:dacGu9MD
最強はキバナ?とかいうやつ!
でも、北海道だけなのかな?

60 :無銘菓さん:02/10/28 22:43 ID:8azl0hqP
ろまん亭はエルドールっちゅうケーキ屋さんのもとパティシエが
「エルドールのクリームとフルーツでごまかしたケーキはいやん」
みたいな感じで独立したケーキ屋さんです。
市内は2件かな?
おいちいです。やわらかいプリンが好きな方、必食。
何食べてもおいしいなぁって思います。
札幌にあるケーキ屋さんの上位に入る。
そこのオーナーかな?偉いさんが催事に力入れてる人で、
これからどんどん物産展進出するはずです。


61 :無銘菓さん:02/10/29 01:14 ID:wJscP/cv
>>34
うん。あれ、おいしー。
旅行の時、六花亭本店行ったら、種類の多さにびっくり!
関東の物産展では、バターサンドといちごチョコの
3〜4種類しかない。
霜だたみなかったよ〜〜ん。。。

62 :無銘菓さん:02/10/29 01:19 ID:60qcL5vF
中央区南10西18くらいだったかな、
しょこらてぃえ・まさーる
に一票・・・

ところで、まだ、あるのか?

東京在住の今となっては、確認のしようがない。


63 :無銘菓さん:02/10/29 09:26 ID:???
>62さん
健在!ですよ。それどころかデパ地下にも出店してます。(・∀・)

64 :sage :02/10/29 12:01 ID:QdtNSa7b
>62さん
それどころかあちこちの物産展にも出店してます。

65 :無銘菓さん:02/10/29 13:57 ID:hudGD4/Q
上の方で出てた森もと、もちもちパンがおいしいよー。
しかも肩肘張らず、古くなったパンとかカステラの切屑
とかをビニール袋に入れて安売りする姿勢もまた好きだ。
今もやってる?千歳にはもう二年以上帰ってないので・・・

66 :無銘菓さん:02/11/02 12:05 ID:wZ0hgxt1
北見には、エルドールと道立病院の前の店(名前失念)以外においしい
ケーキ屋はありませんか。ついでに、清月のごま饅頭は激ウマ。

67 :無銘菓さん:02/11/02 18:40 ID:p2UvTmT9
豊頃町の朝日堂(だったけな?)のドーナツがメチャウマ!!
中にクリームが入ってて一つ80円だったと思う。
これも日持ちしなくて現地に行くしかない・・・

68 :無銘菓さん:02/11/02 19:42 ID:DEj+x42o
くるみや。

69 :無銘菓さん:02/11/02 19:54 ID:LM3EAF1E
平岸の「シエム」のケーキ(゚д゚)ウマー
ケーキ屋はスレ違いかな?

70 :無銘菓さん:02/11/02 23:23 ID:EU7jxAiN
なぜエスタ(旧そごう地下)から消えた!くるみや!

71 :無銘菓さん:02/11/03 20:44 ID:N5lSxkb4
いまむらのプリン、濃くて美味しい。
今なら東急東横店で買えるかな?

72 :無銘菓さん:02/11/10 20:25 ID:qpku519C
南郷18 
パティシエネッカ

73 :無銘菓さん:02/11/10 22:09 ID:???
>72
ネッカ、こないだ通ったらなかったよ。移転した?

74 :無銘菓さん:02/11/15 14:03 ID:???
シャブ警部、クビになる。北海道警、懲戒免職処分に
http://corn.2ch.net/test/read.cgi/police/1026528104/l50

【BNN】道警「覚せい剤警部」初公判
http://www.bnn-s.com/bnn/bnnTopics?news_cd=220011025254
【産経新聞】元警部、起訴事実認める
http://www.sankei.co.jp/news/021114/1114sha029.htm
【北海道新聞】訴事実認める 稲葉被告初公判
http://www.hokkaido-np.co.jp/Php/kiji.php3?&d=20021114&j=0022&k=200211141306
【札幌テレビ放送】◆覚せい剤元警部 初公判
http://www.stv.ne.jp/news/search?idno=20021114115336
【時事通信】元警部、覚せい剤密売認める=「暴力団から入手」と検察側−札幌地裁
http://news.lycos.co.jp/topics/society/police.html?cat=1&d=14jijiX957
【毎日新聞】覚せい剤所持:元道警警部、起訴事実認める 札幌地裁
http://www.mainichi.co.jp/eye/feature/article/police/200211/14-1.html
【読売新聞】北海道警元警部が拳銃密売も、覚せい剤事件初公判
http://www.yomiuri.co.jp/04/20021114i504.htm
【北海道文化放送】稲葉被告起訴事実認める
http://www.uhb.co.jp/uhb_news/20021114.html
【北海道テレビ】稲葉元警部が起訴事実を認める
http://www.htb.co.jp/newsarchive/0211/021114.html#am01
【札幌テレビ放送】◆元警部・稲葉被告 起訴事実認める
http://www.stv.ne.jp/news/search?idno=20021114190316
【札幌テレビ放送】◆けん銃密売にも関与
http://www.stv.ne.jp/news/search?idno=20021114185806
【BNN】あっさりと幕を閉じた“稲葉事件”初公判
http://www.bnn-s.com/bnn/bnnTopics?news_cd=H20021021067
【北海道新聞】稲葉元警部初公判 銃器捜査で立身、転落 「実績」に幹部沈黙
http://www.hokkaido-np.co.jp/Php/kiji.php3?&d=20021115&j=0022&k=200211151954
【朝日新聞】「裏の顔」驚き、戸惑い 稲葉元警部初公判
http://mytown.asahi.com/hokkaido/news02.asp?kiji=3933

75 :無銘菓さん:02/11/15 15:54 ID:QcjVRJ5h
年末に突然帰省することになりました。今から楽しみです・・・

76 :無銘菓さん:02/11/23 15:45 ID:???
73>
ネッカのチョコケーキ美味しい。
大谷地のニチイに入ってたよね。


77 :(。。) ◆NANANA/.zc :02/11/23 17:15 ID:vvkvr4TB
北海道在住デス。。
急に六花亭のバターサンド食べたくなってきたー
今から買ってこようかな。。。
>>76
ニチイ・・懐かしい。。笑

78 :無銘菓さん:02/11/23 17:45 ID:vmPRpJuj
包装紙が金色だった頃の『たまらん』が食べたい
今の『たまらん』は小さ(以下略

79 :>>1:02/11/23 19:44 ID:???
千秋庵〜山親爺

80 :無銘菓さん:02/11/23 20:53 ID:???
ハスカップグミ


81 :無銘菓さん:02/11/23 21:45 ID:/QLeQUnc
今日、千葉の幕張メッセの某イベントで砂川市の岩瀬牧場の
レアチーズケーキ食ったんだけど、すげー旨いな!!


82 :無銘菓さん:02/11/24 23:12 ID:uQw1znLp
>>77
ニチイ→サティ→ポスフールっすね(ワラ。

83 :(。。) ◆NANANA/.zc :02/11/25 01:01 ID:RjcseB5V
>>82
でも未だに「サティ」とかゆってしまう自分がイル。。。笑

あ・今日六花亭のマルセイバターサンドを食べますた☆
もらいものがイパーイある!
冷蔵庫で冷やして食べるのが好きですv

84 :無銘菓さん:02/11/25 13:11 ID:iUmYEqke
あげわかさいもウマー

85 :無銘菓さん:02/12/01 16:41 ID:Mx4WuM+H
クリスマスプディング潰れたってまじでつか?

86 :無銘菓さん:02/12/01 17:00 ID:???
そういえば西武の中の店もなくなってた

<クリスマスプディング

87 :無銘菓さん:02/12/08 06:24 ID:nMxPyyfF
千歳市民なので森もとのお菓子はわりと食べる機会が多い。
小中学校の給食のパンも森もとだし。
トマトゼリーはトマトジュースが嫌いじゃなければ美味しく感じると思うけどなあ。




88 :無銘菓さん:02/12/09 02:46 ID:YQaO0SA5
森もと、大好きです。千歳に生まれてよかった・・・と
思える数少ない理由

89 :無銘菓さん:02/12/09 10:46 ID:0o1CfOzp
>>87
ジュースは好きなんだが、トマトが甘口なのが許せないだけ。

17 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)