2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ジャムはどこのメーカーの何味がいい?

1 :無銘菓さん:02/04/08 01:00 ID:kRcANA1b
俺はアヲハタかDOLL。
甘さひかえめで容器も、デカすぎず丁度いいと
思うのだが、他におすすめの物ってある?
ジャム以外にもピーナッツバター&クリーム系の
パンに塗ってうまい物ならOK。

2 :無銘菓さん:02/04/08 01:02 ID:SfiD2pRU
アオハタだね。
2げと。

3 :無銘菓さん:02/04/08 01:05 ID:ACt+hmE/

ソントンのピーナッツクリームは昔から好きだな。
あと小岩井のクリームチーズもよく塗ります。

4 :無銘菓さん:02/04/08 01:10 ID:+0QKdjDk
小岩井の苺ジャム〜。

5 :無銘菓さん:02/04/08 01:12 ID:u4g0s02G
せんびきや

6 :無銘菓さん:02/04/08 01:45 ID:ax0I/zqz
ドール。

7 :無銘菓さん:02/04/08 02:40 ID:ZsozBqsn
アヲハタのアップル。甘さひかえめですっきり、
トーストに塗ってシナモンパウダーかけてもうまい。

8 :無銘菓さん:02/04/08 02:47 ID:Aq7cPLfq
アヲハタのマーマレード。
甘すぎずおいしい。

9 :石井:02/04/08 02:56 ID:???
やっぱりアヲハタ。
それと、沖縄で買ってきたパイナップルジャムが最高でしたが、
メーカーはまったく覚えていません。残念

10 :無銘菓さん:02/04/08 03:01 ID:ax0I/zqz
アオハタ甘いじゃん。ドールのがウマイ。

11 :無銘菓さん:02/04/08 04:33 ID:SH0x3/TU
サンダルフォー。砂糖不使用。ブルーベリーとかそのままいける。
ちょっと高いのが難点。

12 :無銘菓さん:02/04/08 05:03 ID:???

ソントンの黒ごまクリーム


13 :無銘菓さん:02/04/08 15:45 ID:DZjUyCTF
小岩井のマーマレード。
フォションのグレープフルーツマーマレード。
これ最強。

14 :無銘菓さん:02/04/08 18:42 ID:zgCbd8/+
ちょっとくどいけどスキッピィのピーナッツバター。
粒入りで甘くないほうのがおいしい。

>12
私も買いました!うちの冷蔵庫に常備です。

15 :無銘菓さん:02/04/08 19:46 ID:se7L9XGU
雪印食品(藁

16 :無銘菓さん:02/04/08 19:47 ID:se7L9XGU
マジレス

明治屋マイジャム、フォション・ミルクジャム

17 :無銘菓さん:02/04/08 19:51 ID:GKEmyvgF
ジャムってお菓子か?

18 :無銘菓さん:02/04/08 20:00 ID:r26ua2pw
ソントンの本社??の1階にピーナッツの形をしたソントン君人形
(私が勝手にそー呼んでいる)が歩道に向いてたくさん置いてあるんだけど
とてもかわいいので欲しいです。

19 :無銘菓さん:02/04/08 20:01 ID:jEn/COv3
タカベビーがすきだー

20 :無銘菓さん:02/04/08 21:03 ID:Aq7cPLfq
Fauchonのミルクジャムコクがあって鬼甘だけど好き

21 :無銘菓さん:02/04/09 02:27 ID:fXD+TO6n
某メーカーのチョコクリームが好きなんだけど、商品名忘れちまった。確かマーガリンと同じようなプラスチックケースに入ってるやつなんだけど。

消防の時はそのままでも舐めてたよ。

22 :無銘菓さん:02/04/10 01:12 ID:pAXHHZll
Les vergers d'Emilie というカナダのメーカーのブルーベリージャムが美味しかった。
砂糖の代わりにメープルシロップとアップルジュースが入っていて、後味さっぱり。
ボンヌママンのブルーベリージャムもうまい!

23 :無銘菓さん:02/04/10 01:49 ID:96pinyDy
軽井沢農園の苺ジャム

ほんのりした甘味と、控えめな酸味が程よいバランスで、
美味しい。
苺が形を留めているのも、また良し。

ホットケーキやヨーグルトにかけて食べるのが好き。

24 :無銘菓さん:02/04/10 02:11 ID:fv7sZE2o
新宿高野のジャムいろいろ

25 :無銘菓さん:02/04/10 03:49 ID:SX7yE40z
スドー

26 :無銘菓さん:02/04/13 04:38 ID:/MvInwC+
>22
ボンヌママンはおそらく本当のフランスの味。国産と比べてかなり甘いが私の周りにはマニア多し。
その空きビンを集めている人もいます。

27 :無銘菓さん:02/04/13 22:06 ID:94nW+qbZ
>>25
スドーのいちごジャムいいね
あの丸ごとごろっと入ってるようなやつ

28 :無銘菓さん:02/04/14 00:03 ID:90B2C2UO
ソントンのピーナツクリーム、子供の頃からの定番。


29 :無銘菓さん:02/04/14 14:57 ID:XnsCLGbY
ボンヌママンのピーチ&カシス、これうまい。
でも日本での販売が終わるらしい。

買いだめしようか検討中。

30 :無銘菓さん:02/04/14 15:56 ID:E/U1l+OR
もう手に入らんけど、ソ連製の黒すぐり(ブラックカラント, カシス)
ジャムが好物だった。甘いんだけど、すぐりの実がぎっしり詰まっていて、
「果実を喰ってる!」っていう実感があった。

で、これはもう10年も前の話。

最近は、アヲハタのジャムを愛用。


31 :無銘菓さん:02/04/14 23:08 ID:???
>>29
ボンヌママンにピーチ&カシス味があるなんて、知らなかったよ。
食べることなく終わりそうだ。(鬱

32 :無銘菓さん:02/04/14 23:21 ID:???
>>26
あの赤いチェックの柄がカワイイよね。
青いチェックのもあるらしいけど、売っているの見たことないんだよね。
どう違うのかな?

33 :無銘菓さん:02/04/15 01:10 ID:6OwqpXa1
>>31

私は田舎者なのでネットで買っているけど、
輸入品を多く扱っているスーパーにないですかね?
明治屋でカリンジャムだけ見たことがある。

>>32

ピーチ&カシスなどの昔風ジャムのシリーズが
どうも輸入されなくなるらしいのですが、
このシリーズのチェックは金色の地に赤のチェックです。
パリに確かに青いチェックのを見たけど、
(瓶型は縦長だった)
どう違うのかわからなかった。
ちなみにハチミツは青いチェックだね。

34 :無銘菓さん:02/04/15 01:27 ID:pIcj2Rwd
「きびしぐれ」が好き

35 : ◆nORaaDuw :02/04/15 03:07 ID:Cje+Y73p
アオハタのブルーベリーは大好きだがイチゴは大嫌いだ。

36 :無銘菓さん:02/04/16 17:58 ID:BE5YOO1X
ソントンの黒ごまクリームは、最高!
100円均一で売っているジャムもおいしいよ。
マーマレードはどう?

37 :無銘菓さん:02/04/16 19:13 ID:pEBzIIHz
家の近所ではスドーのジャムが69円で売ってるよ

38 :無銘菓さん:02/04/16 20:55 ID:???
たかはたファームのあんずジャム。
最初に小さい瓶で買ってハマって、大きい瓶で買うようになった。
引っ越してからはお店で見なくなったので買ってませんが、まだ
あるのかな…。

39 :無銘菓さん:02/04/16 21:27 ID:mvrhA8/k
アオハタのビターオレンジマーマレードどす

40 :無銘菓さん:02/04/18 00:31 ID:NYgeM9Yr
サンダルフォーのブルーベリー

41 :無銘菓さん:02/04/19 02:57 ID:???
アオハタかな、やっぱり。
甘みがキツくなくていいね。

42 :無銘菓さん:02/04/19 17:12 ID:qaselXen
ボンヌママンのライト&フルーティーのブルーベリー。

43 :無銘菓さん:02/04/19 21:16 ID:d3/fMLG8
生協のマーマレードジャム!甘すぎなくていいよ!

44 :無銘菓さん:02/04/19 23:08 ID:???
ふぉしょんのブルーベリージャムが好き
洋酒が効いててうまー


45 :無銘菓さん:02/04/20 21:23 ID:???
東急で売ってたVマークのやつってまだあるのかな。

46 :無銘菓さん:02/05/11 06:38 ID:x1PkGUdE
フォートナム&メイソンのママレード。甘さ苦さがバランス良く重厚、香り高い。

47 :む銘菓さん:02/05/11 09:03 ID:eRT8tSOu
ボンヌママンの栗のペースト、珍しいからこのまえ食べてみたけど、
イマイチかな。


48 :無銘菓さん:02/05/12 11:06 ID:r2KNQOjh
ヒーローのアプリコット。
普通のではなく、デリシア、ね。

49 :無銘菓さん:02/05/12 13:01 ID:rJa4ER8l
明治屋の限定ジャムがうまそうなんだけど
ビンがでかすぎて買えない....


50 :無銘菓さん:02/05/12 19:44 ID:y7Kt+x47
ジャムじゃないけどピーナッツクリームなら
給食にも出てる、デキシーのピーナッツクリームが一番
おいしい!!

51 :無銘菓さん:02/05/13 21:29 ID:0SXN9ycJ
フォションのミルクジャムってどうよ
高くて買えねーよ

52 :無銘菓さん:02/05/14 00:14 ID:zLQltetT
>>19
タカベビーって給食以外に流通してる?またたべたいなーー。

そんな自分はジンジャージャムを推す

53 :無銘菓さん:02/05/14 03:03 ID:QEa7PDn8
>>50
デキシー! 懐かしー。パッケージの絵もかわいかったなー。

>>52
ジンジャーはどこのが美味しいのでせう?

自分はボンヌママンのブルーベリー。(蓋が赤白チェックのやつ)
あと、ジャムじゃないけど、黒ごまクリーム、三育フーズか明治の。

54 :無銘菓さん:02/05/14 03:05 ID:urqT2ilz
イギリスのスーパーで売ってるような安物が好きなんですが入手不可なので
アキデパの輸入食材屋で売ってるCHIVERSっていうやつ(これもイギリス製だけど)
でガマン...↑

55 :無銘菓さん:02/05/14 03:16 ID:mPafX/8c
売ってるジャムはペクチンでぷりぷりに固めてあるからおいしくない。
手作りに勝るものなし。

56 :無銘菓さん:02/05/14 03:20 ID:vHS1pibZ
その、ペクチンがダイスキなんですが..

57 :無銘菓さん:02/05/14 06:57 ID:76O7T3zE
ボンヌママンのイチゴジャム食べたけど、イメージが良い割に、
何気にペクチンばかりが多くて、固形のイチゴとかは激少なくないですか?
(ちなみに瓶は可愛いので自分でジャム煮た時用に集めてます。)

何だかんだ言って、使い勝手のいいイチゴジャムが好きなんですが、
前出のアヲハタや、DOLLや、明治屋マイジャムの方が固形の部分が
多くて甘みさっぱり目で好きだな。

58 :無銘菓さん:02/05/15 12:59 ID:0aEQdpLu
モロズミのイチゴジャム、よく給食のコッペパンについてきました。
懐かしい味。

59 :無銘菓さん:02/05/15 13:11 ID:S0zlHdEv
ジャムの味なんて
ちがいわからんぜ

60 :無銘菓さん:02/05/15 13:20 ID:AeHWIOHF
スペインのセビージャで食べたジャムが安い上にうまかった。
その土地で作られてるものなんだけど、
日本で買えないだろうか・・・。
果物が美味しい国だからだと思うけど。

61 :無銘菓さん:02/05/15 15:45 ID:5oD4OK9J
サンダルフォーおいしい。

62 :無銘菓さん:02/05/15 16:28 ID:B6xAmu3u
英国王室御用達のチプトリーっておいしいですか?
チーズに乗せて食べるので甘〜いのが好みなのですが
甘いのはボンヌママンですか??
ブルーベリージャムが欲しいです。
ボンヌママンのマロンペーストも気になります。

63 :む銘菓さん:02/05/15 21:35 ID:7r/MghHM
サンダルフォーに、もう1票
上品な甘さも、香りもすき。


64 :無銘菓さん:02/05/15 21:43 ID:???
ブルーベリージャムウマー!!

65 :無銘菓さん:02/05/15 21:44 ID:???
ハロッズどうよ?結構人気あるみたいだけど。

66 :無銘菓さん:02/05/16 21:57 ID:VysYw7H9
knottsのブラックカラントジャム、頂き物なんですけどハマってしまいました。
でもどこに売ってるかわからない!
検索かけてもスヌーピーのテーマパーク?みたいのしか出てこないし・・・
知ってる方いましたら教えてください

67 :無銘菓さん:02/05/16 22:28 ID:Hen1B6MY
東京なら成城石井で売ってますわな
種類も豊富です。ちなみにknottsのアプリコットもうまハい!

68 :無銘菓さん:02/05/18 20:41 ID:E5J2HYol
アオハタのレモンカードがおいしい。
これはジャムには入らないのか?

69 :無銘菓さん:02/05/25 20:32 ID:2MAd0RaU
>>67
激しく亀レス申し訳ないです。ありがとうございました!
今日もデパ地下で探し回っていました。

タカハタ?のさくらんぼジャムおいしいです。

70 :無銘菓さん:02/05/25 21:16 ID:QhdcflsP
生協の、甘さひかえめブルーベリージャムが激ウマ!


71 :無銘菓さん:02/05/30 03:04 ID:nMG0VxiB
ダムタルチーヌ美味しい。ラズベリーが好き。

72 :無銘菓さん:02/05/30 11:14 ID:Ddf5rCLp
ヌテラ命。

73 : :02/05/30 12:56 ID:XcjZc4co
サンダルフォー好き
っつーかジャムなんて甘すぎて嫌いだったけど、これはいい。
ブラックチェリーおすすめ。

74 :無銘菓さん:02/05/30 18:09 ID:WNmaMbpS
スヌーピーならロサンゼルスに行かないとねえぞ 藁
でも海外みやげの通販で手にはいるはずだが

75 :無銘菓さん:02/05/30 20:28 ID:???
>>73
スプーンが下まで届かなくて、手がベタベタにナターヨ・・・


76 :無銘菓さん:02/06/01 22:16 ID:7SvuB8CS
長野県の軽井沢町にある 澤屋というジャム屋さんの、
ルバーブジャムは酸味が効いていて美味しいです。
バニラアイスにかけて食べると、たまりませーん。
同じく軽井沢町にある 茜屋というコーヒー屋に置いてある、
サクランボジャムも美味しいです。 サクランボがごろんと入ってます。
神奈川県の箱根町にあるガラス美術館の売店で買った、
ベリージャム(ラズベリー クランベリー ブルベリー入り)は、
メープルシロップ味で美味しかったです。

77 :名無しさん:02/06/02 04:54 ID:42deRV9+
アオハタ ブルーベリージャム

78 :む銘菓さん:02/06/02 05:40 ID:31yHstpN
いま、イチジクのジャムを食べてるんだけど、ちょっと甘過ぎるかな。
(瓶には Comtes de Provence って書いてある)

イチジクジャムでお勧めがありましたら、教えて下さいませ。


79 :無銘菓さん:02/06/02 21:26 ID:FveCCatO
>>78
「せとうちジャム」というメーカーのが、リーズナブルで美味でした。桃や梨のジャムもあり。
都内のコーヒー豆自家焙煎店「beans」で入手。

80 :む銘菓さん(78):02/06/02 22:04 ID:Xmf84tzT
> 79

情報さんくす!

早速検索してみると、

http://www8.ocn.ne.jp/~market/price.htm

で、紹介されていますね。食べるチャンスがあれば、また、報告しますね。


81 :無銘菓さん:02/06/04 07:53 ID:CIl3phNf
チップトリーのストロベリー(゚д゚)ウマー!
実も大きいし甘〜くておいしい!!
さすが英国王室も認めただけある〜!
アヲハタは甘味あっさりすぎて物足りない。

82 :無銘菓さん:02/06/04 15:43 ID:6+WPVgCS
76さんも書いてる箱根ガラスの森にあるショップのが好き。
メープルシロップの甘さがやさしくて美味しいです。
メープルバターもはまるよ〜。箱根に行ったら是非!

83 :無銘菓さん:02/06/04 17:20 ID:bFctGXDY
マーマレードを買おうかと思ってるんだけど、
どこのが一番おいしい?
甘すぎずあっさりしてほのかな酸味で、
果肉(皮)がいっぱい入ってるやつが欲しいの。

84 :79:02/06/06 02:04 ID:RVxn8ycv
<<80
珈琲豆beansはここの下の方にでてます。似たような名前がいくつもありますが、
奥沢と鷺沼(宮前区有馬)が姉妹店です。私は奥沢店でジャム入手。
tp://www.geocities.co.jp/HeartLand-Himawari/1019/hobby/coffee.html

ちなみに鷺沼店
tp://www.yoppi.ne.jp/shop/hbdetail.asp?s_id=553

ここ以外では見かけたことがないのです。もし見つけたら教えてくださいね!

85 :無銘菓さん:02/06/06 02:08 ID:???
糞スレ

86 :無銘菓さん:02/06/06 05:24 ID:qrX3ChDg
私もサンダルフォーに一票。
初めて食べた時は感動したよ〜
でも瓶の下の方にはあんまり果実入ってないので、
長いスプーンで最初によく混ぜ混ぜしてから食うのがよろしいかと。
ブルーベリージャム嫌いだったのに、ここのは食える。
クリームチーズにかけて食べると即席チーズケーキのようだよ。

87 :無銘菓さん:02/06/06 07:25 ID:???
アオハタのアプリコットジャム
ホットケーキに塗るのがおすすめ

88 :無銘菓さん:02/06/06 16:59 ID:IpC6cGk9
ロバートソンのマーマレードがあっさりしててウマイ。
今は冷蔵庫にロバートソンのレモンカードが入ってます。
塗ってからトーストするヤシ。甘酸っぱい。

>>72
ヌテラはマカデミアも入ったチョコペーストで最高にウマイ。

89 :88:02/06/06 17:04 ID:IpC6cGk9
訂正
ヌテラはヘーゼルナッツだったかな。

90 :無銘菓さん:02/06/06 18:22 ID:???
糞スレ

91 :無銘菓さん:02/06/06 20:48 ID:mdzlAW6i
>>88
レモンカード美味いですよね。
うちの冷蔵庫にはチップトリーのヤツがはいっています。



92 :無銘菓さん:02/06/06 22:14 ID:Juhd6x1x


      /~\‐/´ヽ‐-、_
     / /ミヽ 〃ヽヽへ  `ヽ
    / / , ,     、、ヽヽ |    |
  / / / / | | | | | | |   |    |
  |  | |_⊥」 | | |_|⊥|._   |    |
  |  |V ,⊥|/V|/|,⊥|._|` ト   |
  |  | } | j)   ´| .j |   |ノ  |  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  |  | .|  ̄ `._ _  ゙̄_|   |   .! < お口に合いましたか?
  |  | |\    | | | | |  |  /   \_______
  | |  |´,` ┬| ! ! ! l)  / /
   | | | |,'´ノ /    // ヽ
   V|/レ'/ノ   |    /   /´\
   ( `,´ ノ   |   |  /  / ^\






93 :無銘菓さん:02/06/07 13:43 ID:ri3K0m4C
スレ違いかもしれませんが、ミルクジャム自作してみました。
簡単に出来る割にはとても(゚д゚)ウマーです。お試しあれ。

94 :無銘菓さん:02/06/07 22:26 ID:lrjHgM1W
メーカー名は不明ですが(国産)、「ソフトリー」っていうピーナッツバターが
好きです。アメリカのみたいにべたべたしてなくて、ホイップしてあるような
感じ。さらっとして塗りやすいの。

95 :無銘菓さん:02/06/08 09:47 ID:???
耳輪のイチゴ。
これ最強。

96 :無銘菓さん:02/06/14 23:49 ID:gVB/KaZN
ageます

97 :無銘菓さん:02/06/15 00:28 ID:FElhSHN/
スコットランドのダンディーというところで作ってる
マッカイというメーカーのマーマレードがスキ。
ヨーグルトにかけて食べてます。
ちょっと苦めで、皮が沢山はいってます。種類が沢山ある
ので、他のも幾つか試してみたい。

98 :無銘菓さん:02/06/15 21:43 ID:dUsC38Wz
アオハタのチェリージャム!果肉がイイ!紅茶に入れても。

99 :無銘菓さん:02/06/16 01:51 ID:p0196xb4
>>78
遅レスだけど。
アヲハタのイチジクジャムも美味しいよ。
ジャムの品揃えの良いスーパーなら置いてある。
種のツブツブ感がたまらないのよねー。

100 :無銘菓さん:02/06/16 01:53 ID:???
雪印のジャムよく食ってたんだけど...


101 :む銘菓さん(78):02/06/16 13:47 ID:fjv5S+wI
ありがとう> 99
確かに、アヲハタのいちじくジャムは、近所のスーパーにあった。
今度、試してみます。



102 :ギャルギャル集合:02/06/16 13:55 ID:XV5z0dRL
http://book-i.net/dankann/ まるごと女子中高生PC

http://go.iclub.to/yewssio/  まるごと女子中高生 iモ−ド

http://go.iclub.to/ttyui/ マンピ〜のGスポ PC

http://go.iclub.to/qppl/    マンピ〜のGスポ iモ−ド  

http://go.iclub.to/ffrqw/   ピチピチ女学院 PC

http://go.iclub.to/ggoute/ ピチピチ女学院 iモ−ド


103 :む銘菓さん:02/06/16 14:10 ID:VVA10b6r
これまでに喰ったことのあるジャムを挙げてみる。

杏、苺、りんご、梨、桃、サクランボ、梅、薔薇(花びら)、胡桃(ペースト)・
ラズベリー(木苺)、クランベリー、ブラックカラント、レッドカラント、
ブルーベリー、コケモモ、栗(ペースト)、ピーナツ(ペースト)、豆(餡)、
胡麻(ペースト)、いちじく、桑の実(マールベリー)、キウィ、
オレンジ、みかん、夏みかん、柚子、
葡萄、生姜、人参、トマト、大黄(ルバーブ)、さつまいも、
パイナップル、バナナ、パッションフルーツ、グアヴァ、パパイヤ。

計37種類。

今後チャレンジしたい果物としては、ビワ、キンカン、西瓜、メロンなど。


104 :無銘菓さん:02/06/16 16:27 ID:vPKBM9Ce
軽井沢の沢屋のジャムが好き!
特に紅玉リンゴは すりおろしリンゴみたいな優しい甘さ。
あと 桜の花のジャムはハーブティーに浮かせたりする。

105 :無銘菓さん:02/06/17 01:55 ID:hfrdlTZW
ソントンの紅茶ジャム・・・邪道?

106 :無銘菓さん:02/06/17 20:51 ID:5g99TjG6
>>103
バラのジャムが気になる!おいしかったですか?

107 :む銘菓さん:02/06/17 23:31 ID:DjKZxt4u
> 106

薔薇ジャムを食べたのは、もう15年以上昔なんで、うろ覚えだけど、
「味」を楽しむというよりは、「香り」と「雰囲気」を楽しむもんだと思う。

パンに付けて食べたんだけど、どちらかというと、紅茶にちょっと入れるとか
の方が、良かったんじゃないかな。

ちなみに、ルーマニア製だったと思う。


108 :無銘菓さん:02/06/17 23:40 ID:UtNKn9Ro
私も薔薇ジャムは食べたことあるよ!
確かに、パンより紅茶に入れるのがいいかも。

>103さん凄いね〜、ちょっとした
ジャム通だね。私は「桑の実」と「パパイヤ」
が激しく気になります!!食べてみたいっ。

109 :無銘菓さん:02/06/17 23:50 ID:AJB7OavF
高畠ファームのラフランスの、ジャムではなく
ヨーグルトソースなんですが、
プレーンのヨーグルトにかけて食べると
すごくウマー。
おみやげに試しに買ってきたらあっという間に
なくなった。
イトーヨーカドーあたりにも売ってたと思う。
おすすめです。

家では普通のジャムもヨーグルトにかけて食べている。
アオハタの値段高い方のフルーツたっぷりのブルーベリージャム
(正式名わすれた)がおいしい。

110 :む銘菓さん(103):02/06/18 20:01 ID:Am8UwPm0
> 108

パパイヤジャムは、まだ食べていませんでした。 (_o_);
(戸棚に入っていた)

瓶を見ると、
生産者:マリー・シャーブス・ファインフーズ社、
原産国:ベリーズ(カリブ海に面した小国)
輸入元:有限会社リトルベリーズ、東京都世田谷区太子堂5-1-11 5F
って書いてある。

桑の実ジャムの方は、かなり昔に食べたもので、確かイギリス製だったと思う。
黒っぽい紫色の実が入っていて、食べると種がプチプチする、ベリー系の
ジャムには割とありがちな食感でした。

そういえば、「かぼす」と「まるめろ」のジャムも食べたことあるなぁ。
これで39種類かな?

おまけ;ジャムのレシピのページを見つけました
http://www.baku-az.com/cookery/Jam.html

なす(egg plant)のジャムなんてのがありますね。

#長文失礼。


111 :無銘菓さん:02/06/19 11:05 ID:???
ニューヨークで初めて食べた”サラベス”のオレンジマーマレードは
絶品です。日本でも通販で買えるみたいで、値段もニューヨークとほとんど
変わりません。サラベスのジャムの正式名は”フルーツスプレッド”という
そうで、果肉をそのままいかして自然の甘さにしているそう。ここのマーマ
レードは目からウロコがおちると思います。ジャム好きの人には一度たべて
欲しいです。

112 :無銘菓さん:02/06/19 11:09 ID:???
>>111さん。
気になります。そのママレード。
私はママレードが苦手なので、自分からすすんでは口にはしないのですが、
あなたのお話だととても美味しそうに感じます。
オレンジの苦味というかエグみ(?)が苦手なのです・・・。

113 :無銘菓さん:02/06/19 11:53 ID:tsioa9iI
おれ はちみつ派

114 :無銘菓さん:02/06/19 15:57 ID:tsioa9iI
チップトリーは砂糖いれすぎ。

115 :無銘菓さん:02/06/20 03:24 ID:???
>112さん
サラベスはサラベス家代々から伝わる伝統のレシピをもとにしたジャムで
、ニューヨークでサラベスのジャムを知らないひとはいないと思います。
マーマーレードが有名で、ブルーベリー、アップルと結構種類があります。
日本に帰国するときはまとめ買いするつもりです。一度ヤフーで検索したら
日本の輸入代行みたな通販のサイトをヒットしたので、もし気になるようでしたら
見てみてください。値段も良心的に設定してましたよ。サラベスのブルーベリージャム
もこれまた美味しいですよ。リンクなしでごめんなさいねー。


116 :無銘菓さん:02/06/20 12:16 ID:???
>115さん。112です。
ご親切にありがとうございます。(検索は自分でしてみますね)
他のジャムより、マーマーレードが有名なら
きっとすごく美味しいんでしょうね(^^)
百聞は一口(見)に如かずって事で、ぜひ食べてみたいです。

117 :無銘菓さん:02/06/22 02:08 ID:PxSiEU/P
age

118 :無銘菓さん:02/06/22 02:10 ID:PxSiEU/P
age




119 :無銘菓さん:02/06/22 07:07 ID:SyBf/yJ6
京都・大原三千院〜♪門前のジャム屋「富しば」はどれも甘さ控えめで美味いよ。
お勧めは梅しそジャム。かぼちゃも美味いかな。電話すれば通販もしてくれます。
振り込みカードを作ってるほどのファンです(w


120 :無銘菓さん:02/06/22 13:44 ID:yzNiyvgZ
ソントンは容器が捨てやすいのがうれしい。
でも冷蔵庫ですぐガビガビに。

121 :無銘菓さん:02/06/22 21:11 ID:PxSiEU/P
チップトリーはちょっと甘すぎかも。
たまに食べると美味しい。

122 :無銘菓さん:02/06/22 22:38 ID:SyBf/yJ6
前にTVで見たんだけど、コルドンブルーのマスクメロンジャムって美味しいのかな〜
誰か食べた人いる?

123 :無銘菓さん:02/06/23 21:08 ID:ZMeCfJNG
フォションのミルクジャム、買ったはいいが勿体無くて1年以上手付かずのまま…
貧乏性で困る…

>>121
チップトリー好きです。あの甘過ぎな所が!!

124 :無銘菓さん:02/06/30 01:01 ID:sa3YLiRL
生協のジャムも結構おいしよ!6枚切りの焼いた食パンにのせてうまうまー

125 :無銘菓さん:02/07/06 01:23 ID:scfqCRya
イチゴのつぶつぶ感満点、ライジング(朝日商事)のジャム。
100均ショップや量販酒店で、380グラム100円 あるいは 1キロ300円くらい。
瓶を横から透かして、つぶつぶがたっぷりのを選びましょう。
エジプト製で、
品種改良や食品加工が発達していないためか色がややくすんでいて
今の日本のジャムよりやや甘だけど、美味しい。

126 :無銘菓さん:02/07/06 21:06 ID:tBFKyI7g
たまに見かける2、3回で使いきっちゃう小さなジャム。アレのクランベリーが好き。

127 :無銘菓さん:02/07/18 20:50 ID:7tpSuEAN
>126
ヒーローですか? それともボンヌママン? チップトリー?

ダムタルチーヌのブルーベリー求めて、はるばる紀ノ国屋本店まで逝ってきますた。
甘いけど果実の味もしっかりしてて、ヨーグルトに合うよ。
成城石井にも、THE GARDEN にも、紀ノ国屋の支店にもないのだ。次はいつ買えるやら。

128 :無銘菓さん:02/07/18 23:56 ID:vqhxuZ2N
夏場はアオハタのレモンマーマレードがいい。
オレンジよりサッパリして食べやすい。あの甘酸っぱさが好き。

129 :無銘菓さん:02/07/19 01:47 ID:cF4IWNht
意外だけどコムサカフェのジャムおいしいよ。プレザーブ好きは
きっとはまる。盲点だよね。

130 :無銘菓さん:02/07/19 09:16 ID:/tz+uDO5
ヨーグルトに入れてウマウマというジャム。(パンはあまり食べないので)
最近はまっているのは、サン・ダルフォーのブルーベリー。
あの粒ゴロゴロ感がイイ。あとはアヲハタのチェリーとアプリコットかな?
最近、この3種類のローテーションになってきたので、新しいのを
開拓したい。



131 :無銘菓さん:02/07/19 09:21 ID:/tz+uDO5
後、地元の話だけど、長野のスーパー「ツルヤ」のジャムも
結構いけます。常時20種類位売っていて、ちょっと変わったものだと
こけもも、ルバーブ、巨峰、白桃、プルーン、梅などもあります。
軽井沢のジャム屋さんのものより、大きさも値段も手頃だし、味も負けて
ないと思うよ。お土産にもオススメです。

132 :無銘菓さん:02/07/19 11:21 ID:4gmz7ikb
数年前にジャムって言うかゼリーみたいの流行らなかった?
過日が入ってなくて全部クリアなの。
あれなんて言うんだっけ? C・・・?
もう売ってないのかな?

あと、ボンヌママンのルバーブってどっかで売ってる?
美味しいらしいんだが、全然見かけない。

133 :無銘菓さん:02/07/19 11:36 ID:OGt/Cy/g
>>123
フォションのミルクジャム、開けてる?
開けてたら、気泡が入って酸っぱくなってるかも知れないよ。
あれって、練乳と同じ仕組みだから(というか、そうなったことがある)。

134 :無銘菓さん:02/07/19 12:48 ID:3s4Sus53
こけももいいね

135 :無銘菓さん:02/07/19 13:57 ID:UKc7Orvr
私は、セントダルフォーのカシス♪ これが大好きです。
あと生協のレモンジャムも好き。

136 :無銘菓さん:02/07/19 14:23 ID:8T6Rgvpf
ハロッズの苺ジャム(゚д゚)ウマー
貰いもんだったんだけど甘すぎずしつこくなくって感じ♪

137 :無銘菓さん:02/07/19 15:57 ID:???
>>133
未開封です。酸っぱくなるのか!
開けたら一気に食べないといけませんね。
いつ開けようかな?賞味期限の2003年まで食べなくては。

138 :無銘菓さん:02/07/19 19:18 ID:ubqBq1mq
神田 万惣のいちごジャム、おすすめです。
ここのキウイも美味しいけどこっちはヨーグルトのほうが美味しかったです。

うちの親父、イチゴジャム好きでここのを買ってきたら
すごい気に入ったみたいで1瓶3日で食べてしまった・・・・

139 :無銘菓さん:02/07/19 19:33 ID:L0RkIiFb
>135
セントダルフォー、オイシイよねぇ!
私は今はオレンジマーマレード。ベリー系もいける。
パンを食べるというより、
”ジャムを食べたい”という気にさせてくれる

140 :無銘菓さん:02/07/21 09:32 ID:???
リンゴンベリージャム…食べたことはないが、その名前が激しく気にな
ります。誰か食べたことのある人、感想をキボンヌ。


141 :む銘菓さん(103):02/07/21 10:12 ID:47W7JwZ7
> 140
lingonberryって、コケモモのことだよ。
コケモモのジャムなら、輸入食品を扱うような店
(たとえば、成城石井とか明治屋とか)にいけば、いろいろあるはず。


142 :無銘菓さん:02/07/27 19:40 ID:dxW30jWY
北海道中標津農業高校のいちごジャムは無添加で美味い!!!

143 :無銘菓さん:02/08/11 17:57 ID:UcHmrHdh
昔、知人からもらったマーマレードで、
オレンジのスライスがそのまんまの形でいっぱい入ってて、
コニャックだかなんだかで香り付けしてあるの、
フランスかどこかの外国製だったと思うんだけど、
どなたか名前ご存知ありません?
めちゃウマだったんで捜してるんだけど、名前忘れちゃって、、、。

144 :無銘菓さん:02/08/11 21:03 ID:VFRKbGEi
サンダルフォー ブルーベリー
段違い。

上は果実の粒粒イパーイで(゚д゚)ウマー
半分より下になるとゼリー状のものばかりで
おいしさ半減。

145 :無銘菓さん:02/08/12 00:50 ID:xxyCNMVH
>>143
フォションがかなり近いと思われ。
チップトリーのタウニーオレンジマーマレード!
ほろ苦くてめちゃおいしい。
マーマレードはよく見かけるけど
TAWNYはあんまり見ない。見かけたら即ゲト!!

146 :無銘菓さん:02/08/12 01:32 ID:???
大分の「大山の梅ジャム」
マイナーでスマソ

147 :無銘菓さん:02/08/12 05:34 ID:23HM4puO
>30
25年ほど前、健康食品マニアの親がごつい瓶入ソ連製黒すぐりジャムを
買ってきてました。当時は水で薄めて飲めと言われたけど、子供の私には
不味かった記憶が。。。普通に食べたらおいしかったんだろうな。


148 :無銘菓さん:02/08/12 15:54 ID:Bkg7HK8n
明治屋で冷蔵のコーナーで売っていたやつ、イチゴジャム手作りに近い酸味でウマーでした。名前知りませんか?

149 :まなまな:02/08/12 17:58 ID:eHkvwF/A
>143さん。そのジャムはフェリシモの痛犯でみかけますた。イギリスのマッカイ社のマーマです。昔ながらの釜炊き製法で、珍しい酒を加えたマッカラン、ボウモア、の二種があります。1セット二瓶で1360円ですたが、私も食べてみたい。

150 :まなまな:02/08/12 18:02 ID:MmdoxS5e
わたしはいつでも百円の紙カップジャム。 だめにしても後悔しないのと家族が多いので。でも本当はアヲハタの苺をバタートーストに塗り、マーマレードでロシアンティーにして頂くのが幸せの極み。

151 :無銘菓さん:02/08/12 19:13 ID:???
1.レモンマーマレード
2.完熟トマトとりんごジャム
3.ブルーベリージャム
でどうよ?


152 :む銘菓さん(30/103):02/08/12 19:55 ID:UXESQv0K
> 147

黒すぐりって、健康にいい(と言われている)んでしょうか?
(初耳なので)

ジャムは水で薄めて飲むもんじゃないような気がしますね。
もしかして、おうちはパン食をしなかったのかな?

ちなみに、わしのうちは朝食はパンなので、
20ン年前に初めて黒すぐりジャムを喰った時も、パンに塗っていた。


153 :143:02/08/12 21:52 ID:Lq/+uNEy
>>145,>>149
ありがとうございます。一応どちらもGoogleで検索して
ラベル等を確認してみましたが、残念ながらどちらも違うようです。
マッキャランやボウモワなどのモルトウィスキーではなく、
確かコニャックブランデーで香り付けされていたように思うのですが、、、。
頂いた知人に久しぶりに連絡を取って確認したところによると、
ワインなどの酒の専門店にあったそうなのですが
今はその店自体が無くなってしまったそうです。
成城石井で同じのを見たとの有力情報を得たので、今度探しに行って、
見かったらご報告します。

154 :無銘菓さん:02/08/12 22:00 ID:???
>>152
147さんではありませんが、私もこの前、健康食品のコーナーで
水で薄めて飲むタイプの黒すぐりの濃縮ジュースを見たことがあります。
効能は忘れましたが、健康にいい事は確かなようですね。

でも黒すぐりってブラックカラント(英)=カシス(仏)ですよね?
って事はカシス・ソーダなんかのカクテルも身体にいいんでしょうかね?(w
、、、スレ違いなんでsageときます。

155 :無銘菓さん:02/08/13 11:32 ID:a6DxKUSB
給食でおなじみ、耳輪土人マークの「カセイジャム」でしょう


156 :8:02/08/13 12:59 ID:ylSbtJQi
カナダの。
http://www.greavesjams.com/
http://www.preservecompany.com/
どっちもおいしかった。特にブルーベリーかな。

157 :143:02/08/14 22:58 ID:fhC745L8
フランス製のコニャック入りのオレンジスライス、
成城石井で発見しました。
ブルーネってメーカーでした。
¥680也。結構高価なマーマレードだったんですね。
でも値段に負けない高級感ある濃厚な味でした。
お薦めですよ。


158 :無銘菓さん:02/08/14 23:20 ID:ARszQbUs
オリーブ根性でボンヌママン。
痛いといわれても根性で。

159 :無銘菓さん:02/08/18 21:39 ID:???
ブルーベリージャムの一番のお気に入りは
サンダルフォーというメーカー(?)のやつですね。
円筒状の瓶なんでちょっと変わってますけど味はいいです。

160 :無銘菓さん:02/08/27 17:36 ID:eofXNSrK
アンズジャムが好き。
今はブルネーのお酒が入ってないやつが気に入ってます。
フランス製のいいジャム食べてると、もうアオハタには戻れない。

161 :無銘菓さん:02/08/27 19:49 ID:9ktLM6co
サンダルフォーのジャムって
最初は上のほうが果実がいっぱいで
食べるにつれジャムが出てくる。
そこもまたよい。


162 :無銘菓さん:02/08/27 20:04 ID:nQFWAH2X
パンに塗るチーズケークが
キューピーから発売されたそうですけど
試した人いなすか?

163 :無銘菓さん:02/08/27 22:00 ID:nud9JJix
ジャムってビンを開けたらどの位で食べきってますか?
一人暮らしなので、高いジャムを買ってもダメにしちゃうような気がして・・・。
一ヶ月位は持ちますか?

164 :む銘菓さん:02/08/27 22:10 ID:/NIz0432
> 163
洩れも一人暮らしで、ジャム一瓶(350g前後)を大体2週間程度で食べ切っている。
冷蔵庫に保存しているせいか、腐らせたり、カビが生えたりしたことはない。
極端に糖度の低いジャムでもない限り、そんなに気にすることもないのでは?


165 :無銘菓さん:02/08/27 22:19 ID:???
アオハタ55で十分です。

166 :163:02/08/28 01:40 ID:jQYk67V/
>>164
レスありがとうございます。
このスレを見て、どうしても食べてみたいジャムが何種類かあるので
とりあえず2週間を目安に食べきろうと思います。

167 :無銘菓さん:02/08/28 18:04 ID:1ZpXSuJD
私はジャム開封後2ヶ月は食べるよ・・・
なんともないけど・・

168 :無銘菓さん:02/08/30 15:46 ID:55YIwA60
成城石井でオーストリア製のSTAUDのアンズ・ジャムを買ったが、好みじゃなかった。
私は開けた直後のなまぬるいのが好きなんですが、冷蔵庫にいれないとすぐカビがはえる
んだよね。冷やすと甘みが減る気がして・・・。
冷蔵すると2か月ぐらいは大丈夫だと思います。


169 :BICA:02/09/04 13:45 ID:E2niiRBV
裏ごしタイプのカテージチーズに、ヒーローのラズベリージャムで1パック
食べてしまいます。(ダイエット中)

170 :無銘菓さん:02/09/04 21:06 ID:myiPL5xA
アオハタの新商品、バナナジャム
近所のスーパーに150円で売ってた。
おいしいの・・・?

171 :無銘菓さん:02/09/04 21:32 ID:qFNPm0mb
そういえば何でこのスレって
お菓子板にあるんだろ。

172 :無銘菓さん:02/09/05 18:47 ID:JksGAuJc
アオハタはイマイチだなー。
ペクチン入りのより、やらかいブレザーブタイプのジャムが好きでス。
お気に入りは、加藤産業のブルーベリージャム。
ヨーグルトに入れてうまうま。

173 :無銘菓さん:02/09/05 21:05 ID:3kZJj2DI
ペクチン入りのぷるぷジャムもウマー
やわらかいとろとろジャムもウマー

174 :無銘菓さん:02/09/05 21:11 ID:e8ymGSmn
小岩井のブルーベリージャムはベリーの粒が大きくて食べ応えがある。
甘さは控えめで、フレーバーがよくきいていてうまい。


175 :む銘菓さん(103):02/09/08 16:38 ID:VVdIZRjk
> 170
アオハタのバナナジャム、試してみました。

口にした瞬間、ちょっと酸味が感じられて、あとはまったりと甘い。
でも、生バナナのあの芳香はあんまり感じられない。

以前食べた、別のブランドのバナナジャムに比べると、さっぱりしてて良いかな。


176 :無銘菓さん:02/09/10 22:52 ID:vD0WRjUD
こそりと・・
| | ∧
 |_|Д゜)   
 |文|⊂)    あの・・ジャムじゃないんだけど良いかな?
 | ̄|∧|
昔、お土産にブランデーバターというのを貰ったんだけど、
すごくおいしくて忘れられないんでし
パンに塗ったらそりゃあもう、うっとり

何所かに売ってませんかーー?


177 :自主回収:02/09/11 00:45 ID:44jdwDaY
ジャムにカビ
http://news2.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1031575693/l50


178 :む銘菓さん(103):02/09/11 21:48 ID:IF1lY7zV
>176
検索したら、こんなの↓出たよ。
http://britannia.cool.ne.jp/travel/peak/eng_2-01.html

ロンドンの食料品店らしい。ほかにも、

http://sst.opendoor.co.jp/fclass/nobu/006.asp

に、ハロッズ(ロンドンの百貨店)にて売っているとの情報が。

ここには↓作り方の情報もある。

http://www.bd.wakwak.com/~kazy7/15000.html


179 :無銘菓さん:02/09/11 23:18 ID:fDoL+SHz
ランプかアヲハタだな。
地元の農業高校とかで文化祭のときいってジャム買いなよ。
うまいから。

180 :無銘菓さん:02/09/12 02:23 ID:uGmktw5E
ボンヌママのフルーツミックスみたいなの。
パリで食べてすごいおいしかったので、1瓶買って帰ったけど、
日本には同じの売ってないのよねぇ…ビンも小さいし。

181 :無銘菓さん:02/09/12 16:27 ID:VfoDp59M
斑尾高原農場のジャムはまだ出てない?
長野だと軽井沢の澤屋が有名だけど
ここのジャムもいいっすよ。
砂糖を使わずぶどうの果汁を甘味に使ってるの。
後味がすごくさわやか。べたべた残らない。
私はここのブルーベリーとラズベリージャムが好きです。

ネクタリンのジャムは色も夕焼けみたいで美しく
味もパンチの効いたフレッシュな桃、てかんじで(゚д゚)ウマー。
桃で作ったジャムより桃らしい味なのは不思議だ。
残念ながら市販品は見たことない。



182 :無銘菓さん:02/09/12 17:18 ID:6SRvayaL
アヲハタのレモンマーマレード、ゼリーのように一瓶スプーンですくって食べちゃったことがある。
それくらいサパーリしていてうまかった。

183 :無銘菓さん:02/09/12 19:19 ID:9Ex4tIBm
http://www.milkjam.com/

十勝しんむら牧場のミルクジャム。

(・∀・)イイ!!

184 :無銘菓さん:02/09/12 20:06 ID:a3MHD2FC
>>176
三越デパートの、ハロッズの食料品コーナーにあります。


185 :無銘菓さん:02/09/12 20:11 ID:k0X6UiOy
サンダルフォーに限る。

186 :無銘菓さん:02/09/15 23:15 ID:E+zs21iP
アオハタのヨーグルトソースを売っているお店をしりませんか?
先日まで成城石井でかってたんですが、いつのまにか
売らなくなってしまったみたいで。
ご存知の方がいたら教えて下さい。

187 :茂名:02/09/15 23:33 ID:fV7zTc91
勿論、アオハタのブルベーリージャムに決定

188 :女子中高生とHな出会い:02/09/15 23:35 ID:Gg1gEY4Q
わりきり出会い 
 http://book-i.net/xxx1/
  
PC/i/j/ez/対応してます 

女子中高生とわりきり出会い!
女性訪問者多数、書き込み中
完全メアド非公開女性無料!
男性有料ラッキナンバー
(111,333,555,777,999)
当選者には永久会員
パスワードと1万円プレゼント!!

189 :もぐもぐ名無しさん:02/09/17 05:52 ID:JCrTYTbp
STAUDのジャム、銀座の明治屋にいっぱいあった。
限定の白桃ジャムが1500円でした。誰か試した人いませんか?
って、アオハタで満足する人には無理だな。

190 :無銘菓さん:02/09/17 14:31 ID:JMklOc1n
遅レスですが、
>>163さん同様に賞味期限関係で疑問有り。

アオハタ白桃ジャムを子にねだられ購入、
開封しトーストで食しました。
冷蔵庫内に保管。
その後、半月もしない内に再び食そうと開封、
すると激しくセメダイン系(シンナー?)の
ものすごい悪臭が…
実はワタシだけ食べてみたのですが、やはり桃ジャムの味ではナイ。
これは賞味期限切れの仕業なのか?


191 :無銘菓さん:02/09/18 04:29 ID:2OcRqbXg
>189
カンジワルイ。自分で試せば。

>190
保存状態が悪かったのかな? 蓋がきっちり閉まってなかったとか、冷蔵庫の中でも
温度の高いエリアに置いてあったとか。糖度の低いものほど傷みやすいから、気をつけないと。

192 :無銘菓さん:02/09/18 05:05 ID:fvD/yg90
新宿高野のパックに入ってる苺ジャムが好きだ!

193 :食いだおれさん:02/09/18 19:45 ID:Hcfd0a7i
ソントンのオレンヂヂャムはイイ

194 :もぐもぐ名無しさん:02/09/18 21:18 ID:???
そういう191はどこのジャムがおすすめなの?
このスレ、アオハタかせいぜいボンヌママン、サンダルフォーしかでてこないじゃん。
そこらのスーパーにあるものばっか。
地方在住者と都会の差だな。

195 :無銘菓さん:02/09/19 00:07 ID:3MwMQOkT
最近、食パンを食べることが多いので美味しいジャムが知りたいのですが
スーパーとかコンビニで手軽に買えるジャムで美味しい良いものってある?
正直、デパートとか美味しいジャムが売ってる店に行きたいんだけど
俺、男だし坊主だし学ランだし、そういう店に行きずらくて・・・(苦笑)
母親に頼みたいけど、いい歳こいた高校生がソンナ事頼めなー!

196 :無銘菓さん:02/09/19 04:19 ID:???
>>194
( ´,_ゝ`)プッ


197 :無銘菓さん:02/09/19 06:55 ID:???
サンダルフォーの砂糖使ってないやつはマジでいい。
ヘルシーだし、ヨーグルトにたっぷりいれてしまう。

198 :無銘菓さん:02/09/19 12:32 ID:F/99KtiN
フォションはミルクジャムが既出だけど、いちごも美味しいよー。
ちゃんといちごのかたまりがごつごつ入っててプリザーブ好きにはたまらない♥

199 :もぐもぐ名無しさん:02/09/19 17:49 ID:???
195さん
がんばってデパートに行ってみて。
グルメへの道はそこから開けるから。
アオハタで我慢してちゃダメだよ。
って、アオハタを敵視してるわけじゃないです。
世の中には、それよりおいしい物が一杯あるってことで。

200 :む銘菓さん(103):02/09/19 19:59 ID:QV8EriVn
>195
まぁ、アヲハタを食ったことがないなら、まずはアヲハタをお勧めする。
(明治屋でもよい。普及品のジャムよりちょっと高いもの)

デパートだ輸入食品専門店だと渡り歩くのは、普通においしいものを
知ってからで良かろう。

人生は長く青春は短い。賢く有意義に使われ。


201 :無銘菓さん:02/09/19 20:21 ID:???
↑大人の意見。


202 :無銘菓さん:02/09/19 20:26 ID:QiAA7UXN
フォションのフランボアーズ

203 :無銘菓さん:02/09/19 20:27 ID:z4aECzCp
海外でよくある(私が食べたのはオーストラリア産)の
ベジメイトっていう、パンにつける真っ黒な強烈な匂いのするやつ知りませんか?
すごいすきなんです。
でも日本で見たこと無い。
どこかうってるとこしりませんか??


204 :無銘菓さん:02/09/19 22:55 ID:JTKdMfRU
教えてくれてありがとう!
アオハタって言うやつを まずは極めてみたいと思います。

205 :無銘菓さん:02/09/19 22:59 ID:6WDHVoG2
>203
明治屋でみたよ。

206 :191:02/09/20 00:56 ID:3So8JqWe
>194
やや亀レスだが、おすすめはダムタルチーヌ。紀ノ国屋の青山店でしか、今のとこ見かけない。
ジャムじゃないけど、フォートナム&メイソンのマーマレードは美味しいと思う。皮の苦さがイイ。

手に入りやすいジャムでは、やはりアヲハタが好みだな。いちじくとか白桃とか、
意外にバリエーションもあるし。>204楽しんでねっ。

207 :無銘菓さん:02/09/20 01:44 ID:UEdcivaN
チップトリーのトゥニー・オレンジ・マーマレード、
すっごく苦くてすごくおいしい!
けどあんまり売ってない。
ほかのマーマレードは置いてあるのにー。
見かけたらぜひ買いですよ。

208 :無銘菓さん:02/09/20 12:40 ID:UjWdiNqN
軽井沢にある「沢屋」の梅ジャム、ショウガのジャム。


209 :無銘菓さん :02/09/21 08:00 ID:UQPDU1I0
既出だけどアヲハタのレモンママレードはほんとおいしい!
すんごいさっぱり。大好き。
食べてみたいのはミオジャムかなー。
ジャムの王様ってやつ。激しくうまそう・・・

210 :無銘菓さん:02/09/24 12:39 ID:a7ztWZRc
ジャムで最も高値なメーカーは何処でしょうか?

211 :無銘菓さん:02/09/25 19:33 ID:???
うちの近所じゃフォションが一番高かった。
次にシュタッド。あとイギリスのメーカーのがあったなあ。

212 :無銘菓さん:02/09/25 19:48 ID:C/kyCPE/
家庭画報の通販に
2本で5400円のマーマレードが売ってる。おいしそう・・

213 :無銘菓さん:02/09/25 21:00 ID:zcGtgFpU
ドンクで売ってる三角のビンに入ったジャム、既出?
アプリコットとチェリーが好き。

214 :無銘菓さん:02/09/28 18:27 ID:RkTVZBwB
>>213
うん。うまい。

ロバートソンも手ごろでおいしい。

215 :無銘菓さん:02/09/28 23:10 ID:SfhgGlU/
ミオジャムうまい?

216 :無銘菓さん:02/09/28 23:55 ID:8zZ6z2kq
引出物でもらったとおぼしきウエッジウッドのマーマレード、
全然期待してなかったけど、意外やおいしかった。
なんか独特な味。セビルオレンジ・マーマレードって書いてある。
なんだろ??


217 :無銘菓さん:02/09/28 23:59 ID:VNTE9RaL
>>213 214
マテルネじゃないの?蓋が黄緑色の。
ベルギーのフルーツコンポートだよね。

ヨーグルトにかけるとウマーだよね。あっさりしてて、添加物もないし。
昨日問屋で1壜400円ちょいで売ってたので、2本も買っちゃった。
リンゴもあったけど、おいしいのかな?(これだけちょっと安めだった)

218 :やっぱ&rlo;ねだれこ:02/09/30 03:03 ID:???
そりゃ、手作りモノなんかが旨いのは当たり前、
一般に流通しているモノなら、「ほしえぬ」だと思う。
教務用食材店(殆どが誰でも入れる)に行けば、大体手に入る

219 :ジャム&rlo;き好&lro;:02/09/30 03:09 ID:???
ジャムで人気って何味だろ?
マーマレードかな?やっぱり。
苺、ブルベリー、ラズベリー、ミルク、ピーナツバター、桃、
リンゴ、紅茶、バラ・・・
どれもこれもおいしそうで買ってしまう。
ジャムが次々増える罠。


220 :無銘菓さん:02/09/30 11:53 ID:???
日本人はやっぱり苺ジャムが好きですね。
スーパーの仕入れ量も苺がダントツです。
マーマレードはあまり人気ないです。
私はアプリコットが好きなんだけど。

221 :2チャンネルで超有名:02/09/30 12:09 ID:dVhI+G15
http://www.tigers-fan.com/~jko

http://www.tigers-fan.com/~tyk

女子中高生とHな出会い
  ロリロリ児童とHな?
  2チャンネルで超有名

222 :無銘菓さん:02/09/30 12:42 ID:aWTzXkmN
>>220
苺なんだ。意外!
私もアプリ好きです、
甘酸っぱさがしあわせ。
バナナとかレモンとか買ってる人は
まだ見たことないけど
置いてあるんだから売れるんだろうな。

223 :無銘菓さん:02/09/30 15:31 ID:???
若い人はいろいろ試すけど、中年はジャムといえばいちごなんだよ。
うちの父もいちごジャムしかダメ。

224 :む銘菓さん(103):02/09/30 20:50 ID:7TNErbdX
>219 et al.
やはり、苺ジャムが一番人気じゃないかな。
その次はなんだろう?オレンジママレードかブルーべリーだと思うんだが。
ちなみに、杏は洩れも好き。
たくさんのブランドがあるから、食べ比べるのも面白い。
(サンダルフォーが良かったなぁ)

P.S. 近所のスーパーで、アロエのジャムをゲット。


225 :無銘菓さん:02/09/30 20:58 ID:???
アオハタのバナナジャム大好きだよ

226 :無銘菓さん:02/10/02 08:45 ID:G7GpOUsM
ソントンの「メープルシロップ・ジャムタイプ」
ちゃんとメープル味になっていておいしかったよ。
値段が安いのも魅力。
本物のメープルシロップ高いからね。

227 :無銘菓さん:02/10/02 09:31 ID:nUcien22
タカ食品工業のタカベビージャム

228 :無銘菓さん:02/10/05 22:29 ID:lK4BtIXx
アヲハタって甘さひかえめじゃないですか?
私はジャムは甘くないとジャムじゃないような気がして…
激甘ジャムって何かありますか?
私の住む所は田舎なのでデパートや高級スーパーも無いに等しいので
出来ればスーパーで気軽に買えるものでお願いします。

229 :無銘菓さん:02/10/06 02:53 ID:HAH64oHg
>>228
よくえーとプラスチックかな?
丸い背の低い入れ物に入ってるジャムで、
ダイソーなんかで売ってる安いやつ。
あれ、結構甘いしおいしい気が。
苺とピーナツバターとチョコしか見たことないけど。
あ、マーマレードもあるか。
ロングセラーだからファンがイッパイいるはずー

230 :無銘菓さん:02/10/06 03:25 ID:???
最近はスーパーでもフォション売ってるし、ボンヌママンやサンダルフォーもあるよ。
パソコンあるんならネット通販できるんじゃない?


231 :無銘菓さん:02/10/06 03:59 ID:???
>>230
うん。でもあなたは真の田舎のスーパーを知らないのだ!
228さんじゃないけど
ほんとの田舎のスーパーってすごいんだから・・
なーんにもないんだから。
ネット通販にかけるしかないな。


232 :無銘菓さん:02/10/06 04:24 ID:QrvpMz8b
もうないけど、雪印食品が好きだった。

233 :む銘菓さん(103):02/10/06 12:36 ID:1ONO4zMJ
>>228 さん
甘いジャムって、安い品が多いせいか「果物」らしさが
感じられるものが少ないと思う。

果物らしくて、甘いジャムを求めると、輸入品が良いと思う。


234 :無銘菓さん:02/10/07 04:49 ID:y/EV+AWd
>229
ソントンのカップジャム?

235 :無銘菓さん:02/10/07 13:23 ID:/wtxdcvG
沢屋のマーマレード

236 :無銘菓さん:02/10/07 15:00 ID:???
>>228
上のほうでも出てたけど、ボンヌママンのジャムは甘い方だと思う。
入れ物も可愛いし、いいと思うよ。

237 :無銘菓さん:02/10/07 15:07 ID:yBZQrlwQ
これって本当か?

↓ ↓ ↓
http://www.dream-express-web.com/space-trust.htm




238 :228:02/10/07 15:31 ID:Pwqr0YM4
>>236さん
どなたかも言っておられたけど自分もオリーブマンセーなので
ボンヌママンは愛用しています。甘いですよね!
ビンはもちろん綺麗に洗って保存。
やはり海外のものの方が甘そうですね。



239 :228:02/10/08 15:31 ID:dBp04T4c
昨日偶然見つけたヤマザキパンのジャムが以外とおいしかったです。
瓶じゃなくて透明なプラスチックの容器に入ってました。
田舎のスーパーでパンの棚の端っこにひっそりと売られてました。
ゼリーみたいに固まってるタイプだけど私の好み通り甘いし
あつあつトーストだと溶けてやわらかくなるのでかなり気に入りました。
お値段も200円ちょっとだったと思います。

240 :無銘菓さん:02/10/08 15:37 ID:0gc/H4m4
>>239
>>228へのレス・・って意味?

241 :無銘菓さん:02/10/08 20:51 ID:???
>>240
自己レス(?)です。
>>228>>238>>239も私です。
まぎらわしくしてしまってすみません!

242 :無銘菓さん:02/10/09 14:16 ID:bzlyNhk9
イチゴ味がしっかりしていて、甘さもある程度あるジャムを捜しています。
ずっとフォーションで気に入っていたのですが、パッケージとともに味も変わってしまい
妙にさっぱりして、なんか物足りないんです。味が薄まったかんじ?
「糖度低くておいしい」ジャムの話が多いようですが、
「甘くて、イチゴ味もしっかり濃い」ジャムってどこのでしょうか


243 :242:02/10/09 14:18 ID:bzlyNhk9
追記ですが、ボンヌママンは甘いだけでゼリーみたいでダメでした

244 :無銘菓さん:02/10/09 14:32 ID:1iKwkrwW
>>242
チップトリーはどうですか?
かなり苺の味が濃かった気が。
関係ないけど同じチップ・・の
トゥニーオレンジマーマレードっていうの、
あったら買ってみて。苦くってゲキウマ!

>>243
>>229
>>239は同じジャムかな?もしかして。

245 :無銘菓さん:02/10/21 17:10 ID:eWOx0xFH
>>181
実家の母が送ってくれた食品の中に、斑尾高原のイチゴジャムが
入ってました。
最近はいろんな果実のジャムが食べられるので、正直イチゴジャムは
好きじゃなかったのですが、ここのはおいしかった。
砂糖も入ってないし、ペクチンも天然というのも気に入りました。
他の種類のも食べてみたいな〜。でも、母、どこで手に入れたんだろ?


246 :無銘菓さん:02/10/21 17:18 ID:kiGpwBrL
カンピー

247 :無銘菓さん:02/10/21 18:29 ID:???
ブルネーが甘いと思う。
ボンヌママンはゆるい。

248 :無銘菓さん:02/10/21 18:54 ID:1IhvcwTP
コンフィフルーツのワインジャムが好きなんだよ〜

バゲットにワインジャムとクリームチーズを塗って激(゚д゚)ウマー

249 :神奈さん。:02/10/22 07:35 ID:4p2cN4+E
成城石井オリジナルの奴が最近のオキニです。
果物のごろっとした感じがいいんですよ〜!

250 :無銘菓さん:02/10/22 07:54 ID:0ZVyJoi6
最近パン食に目覚めたと同時にこのスレを読ませて頂き、
どこに出かけてもジャムが気になって仕方ありません。
昨日ふらっと入った東急フードショー内の成城石井にあるわあるわジャムの山。
思わず10種類くらい買ってしまいました。1人暮らしなのにほんとバカ・・。
207さんほかもおすすめしていたチップトリーのトゥニーオレンジママレードありました。
しかも最後の1個・・これは買うしかないでしょう。
ほかにアヲハタのプリサーブタイプのブルーベリーやサンダルフォーのカシスなど買いました。
あと、チップトリーで中身がきらきら光っているようなとても綺麗なストロベリージャムがあって
思わず手にしてしまいました。1瓶900円・・クラクラー。
食べるのが楽しみ&惜しいなー。
今日はアヲハタのレモンママレードを頂きました。さわやかうまー!
でもパンには少し合わないかなぁ。
みなさんはパンに塗る意外どんな使い方をされていますか?
私はヨーグルトにいれるくらいしか思いつきません・・

251 :無銘菓さん:02/10/22 15:21 ID:FvM9Fyj8
斑尾高原のイチゴジャムは、私には酸っぱくてイマイチでした…
カレーに入れて何とか消費したよ。
甘党だからやっぱりボンヌママンとかの甘いのが合ってるみたい。

>>245
家は田舎だけど近所の普通のスーパーに斑尾高原のジャムやらトマトソース、
メープルシロップやらがシリーズでいろいろ売ってる。

252 :無銘菓さん:02/10/22 18:21 ID:dvvqrmtc
ミルクジャムはやっぱりフォションのが一番好きだな

253 :無銘菓さん:02/10/22 19:25 ID:b4QW33Pz
ボンヌママンは瓶がかわいいから買ってる。


254 :無銘菓さん:02/10/23 01:20 ID:5754zktP
以前買ったepifineというメーカーのママレードが過去最高に美味しかったです。
どこかの輸入食品店で適当に買ったんですが当たりでした。

あと、ミセスビートンのブランデーママレードってご存知の方いませんか?
これもずーっと探してるんだけどどこにも無いんですよね。
ネットで検索しても引っ掛からないし・・・
いい加減、諦めた方がいいんだろうか。

255 :無銘菓さん:02/10/23 05:36 ID:ZYmmYkvl
ミセスビートンというとFamilyCookeryという料理書で有名な人のことですか?
72年の英国版をもっていますが、ブランディママレードのレシピはでてませんね。

256 :254:02/10/23 08:53 ID:RGpV3jtj
255さん、早速ありがとうございます。
たぶんその方のことと思うのです。検索でもその本のことは出てきますね。
レシピにも載っていないんですか。
雑誌で紹介されていて販売店の情報はありませんでした。
イチゴと普通のママレードは10年近く前プランタン銀座の地下で売っているのを見たんですが
ブランディママレードは無かったんです。
ああ、食べてみたい。


257 :無銘菓さん:02/10/23 08:56 ID:u3xptO5B
ナッツベリー

258 :255:02/10/23 18:02 ID:ZYmmYkvl
>>256
そうですね、10年ほど前に誰かが商標権を買って売りだしてたような記憶があります。
スープの缶詰とかもあったかな?
ビートン婦人は家庭料理を豊かにっていう方向の人だったように思うので
レシピ本を買って作ってみてはどうでしょう。
ちなみにジャムで44種、ゼリーで18種、ママレードで25種のレシピが載ってました。
ざぁっと見た限りではジャム類にブランデーは使ってないみたい……。
他社製品ではブランデーママレードってあるようですね。
でもビートン婦人の話なんて、えらい久しぶりで、ご存知のかたがいてうれしかったです。


259 :254:02/10/23 19:01 ID:Jm9hPB2V
>>255
こちらこそ、いろいろ教えていただけてうれしいです。
これからも無意識に探してしまうと思いますがレシピ本も買ってみようと思います。
ママレードが25種も載ってるなんて素晴らしい本ですね!
どうもありがとうございました。

260 :無銘菓さん:02/10/24 13:11 ID:???
>>251
それはうらやましい。田舎とは新潟or長野でしょうか?
うちの実家は長野なんで、もしかしたらスーパーで売ってるのかな?
今度、母に聞いてみます。

261 :無銘菓さん:02/10/24 13:13 ID:???
あ、上のレスは245が書きました。251さんへ。

262 :無銘菓さん:02/10/25 02:51 ID:DRxBZ/N3
今日初めてフォションのミルクジャム試してみたけどウママママー(゚д゚)
ちょっと高いのが難点ですが。
ついでに小岩井のマーマレードも買ってみたけど思ったより甘かった…
少し苦みを感じるくらいの甘み少な目のマーマレード捜してジプシー中

263 :無銘菓さん:02/10/25 03:01 ID:LA6nw6wj
>>262
ウエッジウッドのセビルオレンジ・マーマレードってのが結構甘味少な目で、お探しの味に
近いかもしれないけど、これって多分贈答品とかで紅茶とセットでないと
売ってないのかも。(うちにあるのも結婚式の引出物でもらったやつ)

どっかに単品で売ってるのかな?売ってるならうちも追加欲しいなー。

264 :無銘菓さん:02/10/25 09:32 ID:???
>>260
その辺りに近いのですが富山です。1
長野ならありそうですね!

265 :無銘菓さん:02/10/25 15:58 ID:???
フォションのミルクジャムいろんな種類あるよね。
まだ開けてないけど、最近ヘーゼルナッツのミルクジャム買ったよ。

266 :無銘菓さん:02/10/25 17:28 ID:???
そういえば最近デパ地下で、
フォション30周年記念だったかで、ジャム類が安売りされてるの見たよ。
憧れのミルクジャム通常価格(1500円?)を900円でGET。
ちょっとクセのある匂いがするけど、値段分の価値はある味でした。
うま!

267 :262:02/10/25 23:55 ID:OVvyUjqu
>263
レス産休です。捜してみます。

268 :無銘菓さん:02/10/26 00:02 ID:JTsKbYWf
あをはたのブルーベリー好きでつ

269 :無銘菓さん:02/10/29 12:47 ID:TXrxeJQ7
イチゴジャムにチョコをとかしてまぜるとウマイ。

270 :無銘菓さん:02/10/29 12:56 ID:5Zg3BfvF
チップトリーのトゥニーオレンジマーマレード。
恐ろしく甘くておまけに苦い。そして高い!
苦味の好きな甘党さんにおすすめです。
私は「ジャムは塗るものじゃない!載せるものだ!」という甘党ですが、
ここのジャムだけは、薄ーく塗っています。

271 :無銘菓さん:02/10/29 13:32 ID:vVlXyRFz
>>270
大好き!苦味がグウー
でもフォションとかとくらべれば
そんなに高くはない。と自分を言いくるめて買う。

272 :無銘菓さん:02/10/29 23:41 ID:TXrxeJQ7
アオハタのバナナジャムって、バナナをつぶしたのとどう違うの?

273 :無銘菓さん:02/11/01 01:40 ID:iXRANSHY
フォトナム・メイソンのバナナジャムはウマーでしたよ。
とろんと甘くて、蜜のようなイイ香り。

274 :無銘菓さん:02/11/01 10:14 ID:O737DEci
クロワッサンの店で買った養蜂場のはちみつジャムが馬ー。
ハニー&レモンとかオレンジのマーマレードがさっぱりしててヨーグルトに合う。

275 :無銘菓さん:02/11/01 10:20 ID:O6W2c33m
ジャムではないが…
三育フーズの黒ゴマクリームが好き。
爪が割れにくくなって助かってまつ。
色が真っ黒だからすごく美味しそうには見えないけどね。

276 :bloom:02/11/01 10:48 ID:qjyr06g0

http://homepage.mac.com/bloombloom/

277 :便利屋幹太:02/11/01 12:13 ID:13norJD+
http://members7.tsukaeru.net/miikihiro


278 :無銘菓さん:02/11/06 01:25 ID:muYK9PjY
30周年セールでまだフォション安いんだね。今日一応1個買ってきたけど
あと何個かまとめ買いして買い置きしておこうかなあ

279 :無銘菓さん:02/11/06 01:31 ID:???
なんかタテ長の瓶のブルーベリージャム美味しかったよ
砂糖不使用のヤツ、かと言って化学甘味料使って無いよ。
ブルベリーの粒がメチャタップリだし美味しかった。

原料が、「ブルーベリー、ぶどう果汁、」
ブルーベリーをぶどう果汁で煮詰めたって感じ。
砂糖使って無いけど、甘めでオイシイよ。

280 :279:02/11/06 01:40 ID:???
有った!
http://www5a.biglobe.ne.jp/~ku-zou/oisikataokasi.htm
ここの下から3番目のヤツ

281 :無銘菓さん:02/11/06 17:48 ID:haOQIejT
サンダルフォーは何気にガイシュツだけどw
ウマーだよね。
瓶開けると最初のほう(上)に果実がイパーイ入ってて
食べていくうちに下のほうから
プルンってジャムが出てくる。
ブルベリが一番かな。

282 :無銘菓さん:02/11/09 00:40 ID:+k9G1eaY
ばななジャム買うのがめんどうなので、ばななつぶして砂糖も入れないで
瓶に入れてそのまま使用。

283 :無銘菓さん:02/11/09 14:18 ID:g6HY+oIX
なんかとても庶民的になっちゃいますが
明治屋のマイジャムが最近好きです。ブルーベリーのがすきです。
もっとチープですが紙カップに入ったソントンの
マーマレードもちょっと最近おいしいと思ってしまいました。
(お菓子につかったので、あれくらい甘くても平気だったのかもしれません。)


284 :無銘菓さん:02/11/09 14:19 ID:g6HY+oIX

マイジャムは甘さ控えめのほうです。

285 :無銘菓さん:02/11/09 15:03 ID:mUJkbh+Q
三育フーヅのピーナッツバターは
ウマー!!

286 :無銘菓さん:02/11/09 21:45 ID:cVGOnatk
ピーナツバターはクリーミー! という固定観念のもと、長年食わず嫌いだった、
スキッピーのつぶ入りの方を初めて食し、目からウロコ。もっと早く食べてみればよかった!

287 :無銘菓さん:02/11/10 01:12 ID:y9thWHeX
ピーナツバターワールドへようこそ
スキッビーのチャンクは少し塩味が多めですが、
JIFというブランドはもうすこしさっぱりめです。日本には入ってないかもだけど。
小腹が空くと、スキッピーとイチゴジャムを生食パンにこんもり載せて逝ってます。

288 :無銘菓さん:02/11/10 02:57 ID:BHqth06c
ピーナツバターだけは
「高いいいもの」ダメだ。・・
やっすーいとろーんとした半透明のが
好きです。
プラスティックの丸いのに入ってるやつ。

289 :無銘菓さん:02/11/10 17:04 ID:gOrLMYyM
ボンヌママンのミルティーユんま〜

290 :無銘菓さん:02/11/11 00:16 ID:pRCM1sPk
ボンヌママンのマロンが美味しい〜!
あとはサンダルフォーのブルーベリーとラズベリー!

291 :無銘菓さん:02/11/11 00:33 ID:pWTmRh32
アヲハタのクランベリーとかチェリーが、近所のスーパーには
置いてません。大きい所なら普通に売っていますよね?
アヲハタってフツーのジャム(いちご・ブルーベリーなど)と
いう気がしていたので意外。ぜひ食べてみたいです。

292 :無銘菓さん:02/11/15 22:30 ID:MK9j0hNd
ヌテラ(Nutella)のヘーゼルナッツチョコスプレッド。オ−ストラリア産なんだけど、
ヘーゼルナッツの香りと濃厚なチョコが激しくウマー。
あと、伊豆太陽農協のニューサマーオレンジジャム。香りがすごくいい。
それから、三育の黒ゴマクリーム。これにハチミツを混ぜて塗ると最高。
白ゴマクリームもいけます。うまうま。

293 :無銘菓さん:02/11/15 22:50 ID:d0fS2Td0
桃屋のごはんですよ石狩がいい。

294 :無銘菓さん:02/11/16 18:06 ID:5nZz59Xn
激亀レスですまそ。 >>131さんに禿同。
軽井沢はヤパーリさわやが人気みたいでつね。全国区ではアオハタがダントツか。
私が一番!て思うのは、長野・軽井沢付近にあるスーパー ツルヤのオリジナルのジャム。
ブルーベリーとラズベリーが超お勧め。
甘さ控えめだし、果物そのものの味がとてもよく出ていて、沢山つけちゃう。
大きいビンでもすぐ食べきっちゃいます。
ツルヤはいろいろオリジナル商品を出してますがどれもおいしくて、ほんといいスーパーです。
地元じゃないけど軽井沢は良く逝くので必ず寄ります。
もう家じゃアレ以外は食べれません、ってくらいみんな大好き。

295 :無銘菓さん:02/11/16 19:20 ID:qu7c1sJA
中山のジャムうまいね。

296 :131:02/11/18 09:03 ID:???
なにげにのぞいたら、同意者がいてくれてうれしー。
>>294さん、他県から来てくれてるのね。
ツルヤは地元では、他のスーパーに比べて高いとか言われてます。
特に軽井沢店は、別荘の人たち向けに値段を高くしてるらしい。
でも、つい行っちゃうんだよなー。冷凍食品なんかも美味しいよ。エビチリとか。
(話題がずれてスミマセン)
最近アヲハタのバナナ買ったけど、なんだか固くてイマイチだった。
やっぱりジャムは、とろーりとしているのが好きだ。


297 :無銘菓さん:02/11/18 18:57 ID:???
ヌテッラはイタリア産がうまい。
イタリアの子ども向けビスケット、プラズモンにつけて食べる。
ミルクとよく合う。
某サッカー選手のお気に入りだったりする。

298 :無銘菓さん:02/11/19 03:57 ID:nWwsBeFs
アヲハタスーパーフルーティーのイチゴにはまってる。
サンダルフォーのブルーベリーは甘すぎない?
甘さが口に残る感じでだめだった。


299 :無銘菓さん:02/11/19 09:22 ID:OOhtPl25
>>296 おおう!同志よ!(勝手に)
私が良く行くのは、御代田店です。スマソ。御代田も高いのかな?
他行ったことないけど、御代田店は広くて綺麗で好きです。
りんごやみかんもそこらの八百屋とは格が違う。いいもの置いてますよね。
お惣菜系もサイコー!!(話題ずれまくってスミマセン)

アヲハタって、私の中ではバターでいうと、明治とか雪印って感じなんですよね。
(いたって普通ってこと。甘さ&ペクチンが強すぎ)
やっぱ新鮮でおいしい果物をそのまま煮詰めました。みたいなジャムが好き!
前は奈良生協の季節の果物で出る手作りジャムが我が家のNo、1だったけど、
ツルヤが勝利しました! ツルヤジャムマンセー!!

300 :無銘菓さん:02/11/19 12:03 ID:8Tn0QZiT
ロイヤルコペンハーゲンのミックスって名前だったかな?
何種類課の果物が混ざってるやつが美味しいよ。

301 :無銘菓さん:02/11/19 12:38 ID:tbQ18oom
スドーのママレード(マーマレード?)
焼き立てのパンにたっぷり塗りたくって食べたひ。

302 :無銘菓さん:02/11/19 15:48 ID:OEucGX+2
アヲハタとかの甘さじゃ満足出来ない人は
既出のライジングを試してみてちょ
んまいよ
イチゴジャムなんかは実そのままがぎっしり詰まってて
パンにごろごろ乗せられるけど、塗り伸ばせない状態じゃ
あれで100円は安すぎ!
思わずオレンジママレード共々900g198円のを追加でゲットしたぜ

303 :無銘菓さん:02/11/19 15:57 ID:dVguVt86

http://www.aiailand.bz/?id=DMGeT4ijLA

304 :無銘菓さん:02/11/20 06:01 ID:b/ODKC28
今日ポンヌママンのラズベリー買ってきて食べたんだけどおいしかったよ。
上にポンヌママンは甘いってあったけど、ラズベリーは甘酸っぱくておいしかった

305 :無銘菓さん:02/11/20 16:33 ID:crhKg3HT
月並みだけど、アヲハタのブルーベリーかな。

306 :無銘菓さん:02/11/20 17:27 ID:???
密かに黒ゴマジャム好き

307 :無銘菓さん:02/11/22 19:45 ID:47xTKT0S
>>302
前に激甘ジャムを探してた者です。
近所のスーパーでいつも山積みになってるジャムがあったんですけど
よく見たらライジングの苺ジャムでした。
迷わず購入、ものすごく甘くて満足でした!
今まで見向きもしなかったあのジャムがまさかこんなウマーなものだったとは…
灯台もと暗しとはこの事か。
302さんサンクスです。私も大きい瓶のを198円でゲットしました。

308 :無銘菓さん:02/11/22 20:00 ID:???
ブルネーの酒が入ってない方が好きなんだけど、キャップがきつすぎて開かない。
今朝、新品を開けようとして開かなかった。
旦那もいなくて、結局あきらめた。(ぐすん)

309 :無銘菓さん:02/11/23 02:18 ID:/CDS3axD
>>297
ヌテッラ、イタリアのとオーストラリアのとってそんなに味違うの?
日本フェレロが輸入してる(お店でよく見る)のはオージー物だよね。
イタ物も探せば売ってるのかな?

味比べする前にイタリアで買った分、食べきっちゃった…

310 :ぱくぱく名無しさん:02/11/23 15:14 ID:Dd2kdZ5I
小岩井のミルクジャム、甘さがくどくなくてσ゚д゚)ボーノ
パンもいいし、紅茶やコーヒーにも
トロリとたらしていただいてます

311 :無銘菓さん:02/11/26 03:20 ID:+GR4RIz8
TipTreeの"Rhubarb & Ginger"(羽田のkinokuniyaにたまーにある)と
TipTreeの"Double One Marmalade" (オレンジとタンジェリンのママレード。国内未発見)。

イギリスに5年滞在していた間に、スーパーやニュースエージェントの物から
フォートナムンメイスン、セルフリッジ、ハロッズ等の有名デパートまで、
手当たり次第ジャムを試してみた上で、上の二つが私の毎朝のトーストの共
に落ち着きました。マーマレードは全メーカー全種類試したな..。
私は甘いだけのジャムは飽きちゃうので、上の二つのように程良い苦味のある
ジャムが好きです。(Rhubarbは好き嫌い分かれると思うけど)どちらも
毎日食べてて飽きが来ない、クセになる味ですよ。あくまでも私の好みで
トーストに塗るには、という事で。

312 :無銘菓さん:02/11/26 04:23 ID:2UvPtPc0
>311さん
TipTreeって糖度やカロリーはどの位ですか?

ダイエット中なので低ければ購入したいと思っているんですが
ネットで検索してもなかなか見つからないんですよね

313 :無銘菓さん:02/11/26 13:58 ID:3cnq6LAP
信州須藤農園のブルーベリージャム、ストロベリージャム、オレンジマーマレード。
砂糖不使用。(白ブドウ果汁)ウマー


314 :無銘菓さん:02/11/26 22:26 ID:aykohA5G
>>312
60以上のレンジなのでそれぞれ違うと思うんですが。
ttp://www.tiptree.com/tiptree/range01.html
参考までに
Double One Marmaladeの裏ラベルの成分表
(輸入のって成分表示ないよね?なんでかな?)
100gあたり:(果実43g、砂糖67g)268kcal

日本のTipTree輸入業者。
ttp://www.toyotsu-foods.co.jp/

ダイエット中なら砂糖不使用の果糖のみのジャムがいいね。
サン・ダルフォーとか。

315 : :02/11/27 09:55 ID:???
Double One Marmalade、私も結構好きです。国内でも売ってましたよ。
チップトリ−って店頭にずらりと並んでるけど、
結局いつも2、3種類をリピートしてしまう。
あの容量であの値段でハズしたら嫌だもんなーってなっちゃって。
定番系以外でおいしいのってどれなのかな。

316 :311, 314:02/11/28 22:22 ID:L7HE69j/
>>315
差し支えなければDouble One 売ってる所、教えてくださんしょ。

317 :無銘菓さん:02/11/28 22:36 ID:BJ/rD1nz
たかはたファームのは既出?
ここのいちごジャムで、ジャムに対するイメージが変わった。
ラフランスのもおいしい。
全体に甘さ控えめ、素材感が残る感じ。

318 :無銘菓さん:02/11/28 23:09 ID:???
>>314
ダイエット中じゃなくても、サンダルフォーがイイに決まってる。
美味し過ぎる・・・・

チョット高いけど

319 :無銘菓さん:02/11/29 00:31 ID:9lXChEYd
メーカーはわかんないけど甘さ控えめのいちじくジャム

あと、マーガリンとひっついてるいちごジャムも好き

320 :無銘菓さん:02/11/29 00:48 ID:njGQKvcA
大量に消費するからダイエーのセービングのいちごジャム。
500円程度で大量に入っている。
タプーリ塗るのが好きな人にはお勧め。
味は給食のジャム程度です。


321 :無銘菓さん:02/11/30 01:56 ID:T+LGhmo0
100円ショップや99円ショップに売ってるエジプト産のジャム
(苺、マーマレード、いちじく)が値段の割に美味しいので
ついつい買ってしまう。意外と果実ゴロゴロ入ってるし、金が
無いときはこれ。

322 :無銘菓さん:02/11/30 02:19 ID:o0Br1y/p
ヌテラと言うへーゼルナッツ&チョコスプレッドが美味しいよ。
もうチョコって感じが今まで食べた中で一番GOODです。
おいしーよー。
ちなみに中瓶で300円位だったよ。
今まで見たお店は高島屋地下、クィーンズシェフ、よしやです。


323 :無銘菓さん:02/11/30 02:37 ID:???
チップトリーは
三宮地下のサンジルシにけっこうそろってた気が。

324 :無銘菓さん:02/11/30 02:50 ID:???
> 321 果実ゴロゴロ入ってるし

たぶんそれライジングですよ、結構おいしいですよね。
私はイチゴ、オレンジ、アプリコットは見つけましたが
イチジクはみたことないです。いーなー、イチジク食べてみたい。

このスレにくる香具師は高級志向みたいなんで問題外なんだろうけど
ライジングのジャムはVitrec製「ttp://www.vitrac.com.eg/」
なので、そんなに悪いものぢゃ無いと思う。
糖度も50-55と外国製としては甘さ控えめだし。

325 :無銘菓さん:02/11/30 14:35 ID:???
322>既出
ヌテラもヌテッラも同じ。
ただし、日本で売ってるのはオーストラリア製。
イタリア製の方がおいしい。
どうおいしいかと聞かれても困るけど、チョコの味が違う。


326 :無銘菓さん:02/11/30 15:58 ID:StRNK8xs
25歳。
去年まで金無し君だったけど、オンラインカジノとパチンコで
二年で350万貯めた。一度やってみなよ。
初回のみだけど、1ドル以上のチップを買えば30ドル(4000円くらい)貰える。
もらうだけもらってプレイせずに換金することもできるし、ルーレットで赤か黒に
思い切って賭けてしまえば50パーセントで二倍になる。
金なきゃオフラインでゲームすればいいだけ。暇つぶしになる。
ビデオポーカーとかスロとか色々あるのでマジでお勧め。
http://www.imperialcasino.com/~1h4n/japanese/


327 :無銘菓さん:02/11/30 16:11 ID:rogwRUtP
ヌテラ/ヌテッラってフランスのもんじゃなかったのね??
ずーっともともとは仏産だと思ってた。

328 :無銘菓さん:02/11/30 21:29 ID:KUxzm+9j
>>290
あれはジャムじゃない罠。
正しくはクリーム。折れとしてはジャムの仲間に入れていいと思うけど。


昔、折れが大学で大学院生やってたころ、文化祭の模擬店で後輩の娘っこら(折れが大学に入った頃は鼻垂らしてたような娘ら)がクレープ屋をやるってんで、ボンヌママンの栗クリームを是非買えと司令したが。無視された。
 漏>「ボンヌママンっていう蓋が赤いチェックマークのジャムの仲間で、蓋が茶色いチェックマークの栗クリームを仕入れてきて、メニューに入れなさい」
 娘>「栗クリームってあやしげ、なんそい?」
 漏>「栗餡みたいなやつだ。すごくうめーぞ。電車に乗ってデパ地下に行けば売ってるから買ってこい」
 娘>「栗餡なんてクレープに合わんばい」
 漏>「いや、むしろジャムなんだが」
 娘>「餡でもジャムでもよか。先輩の趣味押しつけんといて。」
 漏>「この前のお土産の紀伊国屋の黒パンは確かに、君たちの口にはあわなかったかもしれないが、今度は大丈夫だよ」
 娘>「あーも。先輩の薦めるもんてろくなもん無かけん、無視無視。」
 漏>「・・・」

10年前の九州の娘っこは田舎チックだったね。

329 :無銘菓さん:02/12/01 15:06 ID:3C53pE+I
最初の方でガイシュツだけど、ホントに美味しいのでageさせてね、
アヲハタのイチジクジャム。
苺やママレードの比ではない。
決まったところでしか買えないのが不便。ダイエー系は最近どこも扱ってるかな。
でも他の大手は全滅。
明治屋とか成城石井とか、高級スーパーでないと買えないんだよね。

330 :無銘菓さん:02/12/01 15:09 ID:FQdv1abr
>329
ユニーにも売ってるけど。

331 :無銘菓さん:02/12/01 16:03 ID:3C53pE+I
>>330
ユニー、関東は少ないんだよ。
中部地方は強いでしょうけど。

332 :無銘菓さん:02/12/01 16:07 ID:???
イチゴやママレードと
いちじくをくらべるところに
すごい無理が。
でもおいしいんだ、買ってみようー

333 :無銘菓さん:02/12/01 16:56 ID:kDpOKioy
ヒーローのビターオレンジマーマレード大好き!
ごろごろしたイチゴも好き!

334 :無銘菓さん:02/12/01 16:57 ID:1FF2v/x6
カロリーの低いジャムでオススメありますか?

335 :む銘菓さん(103):02/12/01 17:43 ID:AzQzO7U5
>334
アヲハタのスーパーフルーティーあたりはいかが?
20gあたり27KCal.だ。(甘さ控え目の普通のアヲハタだと40KCal.くらい)


336 :無銘菓さん:02/12/01 18:21 ID:P/nUSSrM

欧米の厳しい認可基準をクリアした信頼性で今大人気のダイエットサプリ「曲美」を
どこよりも安い超特価でご提供しています。
1日わずか1カプセルでスリムアップできる安心楽々ダイエット!
緊急避妊薬(アフターピル)や低用量ピル「マーベロン」、抗鬱剤プロザックも超特価!

http://mailiam.net/ultimateshop/
http://ultimateshop.jpn.ch/
http://urlto.net/ultimateshop/
(上記3つの内繋がり易いものからいらしてください)

337 :334:02/12/01 20:52 ID:1FF2v/x6
>335
明治屋あたり行けば売ってますかね?
近くで見たことないわ・・・

338 :無銘菓さん:02/12/01 20:56 ID:???
ハロッズのイチゴジャム最強。
しかし、甘いのが嫌いな人にはオススメできません…。

すっごい美味しいと思うけど、甘いです。

339 :む銘菓さん(103):02/12/01 21:50 ID:ARMLTj1G
>334
うむ〜。うちの近所じゃ、普通のスーパーで売っているよ。
ご近所では、アヲハタの普通のジャムは売っていますか?


340 :無銘菓さん:02/12/03 10:07 ID:GsSCR1f0
ハロッズのジャムってやっぱイギリス行かないとダメ?
そんなに甘いのなら是非とも食べてみたい!


341 :無銘菓さん:02/12/03 11:45 ID:???
>340 デパ地下で売ってるYO!

342 :無銘菓さん:02/12/05 16:56 ID:???
アヲハタのバナナジャム、
安売りしてたから2瓶買ったよ
まずくはないけどちょっと後悔、、

343 :無銘菓さん:02/12/05 17:10 ID:VATTvTPm
アヲハタうまー

344 :無銘菓さん:02/12/06 20:27 ID:66f8D4I7
甘いジャムでないとだめだってずっと思ってたので
砂糖不使用のサンダルフォーには全く興味がありませんでした。
でも昨日なんとなく食べてみようと思い初めて食べたのですがあまりの美味さに驚きました!
ブルーベリーを食べたのですが噂通り、上の方に果実がゴロゴロ!
甘甘ではないけど、すごくおいしかったです!
ただ、瓶が小さいのですぐに食べ終わってしまいます…
甘さひかえめ&ウマーなのでどんどん食べてしまい、2〜3日で1瓶使い切りそう…
ストロベリーも食べましたが、やっぱりブルーベリーが一番です。

345 :無銘菓さん:02/12/06 20:53 ID:mnvI91Cp
>>344
自分は十分甘いと思うけど・・・

ウマーなのは、同意×1000

346 :無銘菓さん:02/12/07 20:47 ID:pEK6EWZ3
ミキプルーン

347 :無銘菓さん:02/12/08 10:20 ID:G7Gk/F9c
ふらのジャム園の手作りジャム(ガイシュツならスマソ)
物産展か取り寄せ(又は現地で購入)でしか入手出来ないし、お値段も少し高めだけど、ウマー
種類豊富なのが、イイ!(個人的に好きなのは、かぼちゃ・ハマナス)

348 :無銘菓さん:02/12/08 12:27 ID:76wpNnwV
アヲハタのバナナジャム、ウマー


349 :買ってきました:02/12/08 19:14 ID:???
初めて買うメーカーの場合、同じジャムを買って来て食べ比べてみたりします。
甘さ控えめ、糖度50% 220g 100円
ttp://www.number7.jp/bbs/image/sample13_140980875.jpg
甘さ控えめ、糖度50% 210g 98円
ttp://www.number7.jp/bbs/image/sample13_141352856.jpg
でもどっちもおいしいです^^;

同じ位の糖度の高い輸入物もアヲハタも買ったけど
98円のと味の違いがよく判りません。
やすい舌で家計も大助かり^^)

350 :無銘菓さん:02/12/13 09:05 ID:???
ジャムなんてレンジで簡単に作れるが。
添加物ナシの最高級ジャムは手作りねこれ常識ね。

351 :無銘菓さん:02/12/13 16:14 ID:???
>>304
青蓋のじゃないか?
赤蓋のよりちょっと大きめサイズでこっちは糖度低くなってるみたいだよ。

>>350
> 添加物ナシの最高級ジャムは手作りねこれ常識ね。
(゚д゚)スレタイ読め!


352 :無銘菓さん:02/12/14 01:21 ID:???
サンダルフォーのパイン&マンゴー買ってみた
期待してそのまま舐めたら微妙なお味・・・


353 :無銘菓さん:02/12/15 19:22 ID:1uTjBuT+
ちょくちょくアヲハタがおいしいって出てるけど
アヲハタって2種類ありますよね?
白いフタのと青いフタの…
白い方のアヲハタ55って甘さひかえめなんですか?
「55」って糖度が55って事ですか??質問ばかりでスマソ
ボンヌママンくらいの甘さが好きなんですがあれは糖度いくつぐらいなのでしょうか?

354 :無銘菓さん:02/12/18 17:26 ID:???
>> 353 アヲハタ
ttp://www.aohata.co.jp/op/index_ie.html

ボンヌママンの青蓋チェリー缶昨日完食しました。
食べた感じではアヲハタ55(白蓋の方)レベルだったような(糖度50位?)

ボンヌママンの赤蓋のはもっと甘くて糖度なら60以上じゃないかな。
アヲハタなら青蓋の方が同じ位の甘さだとおもう。

355 :無銘菓さん :02/12/21 01:00 ID:n++tZ1Wf
沈んでるからもったいないあげ

アヲハタのレモンママレード命

356 :無銘菓さん:02/12/21 09:59 ID:2lP+HXCE
>>354
サンクスです!
どのジャムにも瓶に糖度が書いてあればいいのになぁって思います。

最近近くのスーパーでライジングのジャムが常に100円で売ってるのでそればかり食べてます。
安くて量が多いから心置きなく食べられていいです。
ところでみなさんはジャムってどんな風に食べてますか?
パン以外の使い道ってありますか?

357 :無銘菓さん:02/12/21 10:58 ID:???
アヲハタのブルーベリージャム好き。
前に安かったから農協(?)のを買ったら
粒粒が全然なくてショックだった


358 :無銘菓さん:02/12/21 12:52 ID:v0lOVjjs
軽井沢の小林ジャム…いままでで一番おいしかった

79 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)