2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

京都のオススメ和菓子屋!!

1 :無銘菓さん:02/05/04 18:29 ID:lSGH27h5
頼む!
ageてくれ!!
GW終るまでに完成したいんだっ!!!

2 :無銘菓さん:02/05/04 18:40 ID:???

  ∧_∧
 ( `∀´)彡 / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 ( O   )  < 知らん!!!2ゲット
 ││ │   \________
 (__(__)

3 :無銘菓さん:02/05/04 19:08 ID:nQEdydrq
知らんのかいっ!w
誰かしらんー?

4 :無銘菓さん:02/05/04 22:40 ID:1Acu4gyi
くずきりで有名な「鍵善良房」さんは?
有名だけど…。

5 :無銘菓さん:02/05/04 23:42 ID:fouxrOO1
つじりの抹茶パフェでいーじゃん

6 :無銘菓さん:02/05/04 23:43 ID:fouxrOO1
あと
京菓子処三昇堂小倉の、よもぎ入り生麩餅

7 :無銘菓さん:02/05/05 00:11 ID:???
「京絵巻」「麿のお気入り」好き


8 :無銘菓さん:02/05/05 10:41 ID:???
祇園饅頭(南座の隣)はいかがっすか?

9 :無銘菓さん:02/05/05 18:01 ID:???
老松
田丸彌
出町ふたば
鼓月


10 :無銘菓さん:02/05/05 23:56 ID:NUoJLuHA
京都南部ですが・・・
与楽

11 :無銘菓さん:02/05/06 05:11 ID:hr2ylIt3
壬生で売っているお菓子があったはずだけど、
なんて言う名前だったっけ?

12 :む銘菓さん:02/05/06 05:59 ID:O6My2VSL
同じく京都南部だけど、
駿河屋は有名だよ。
豊臣秀吉の時代からあるという。
(『与楽』は初めて聞いた…)


13 :無銘菓さん:02/05/06 09:03 ID:gVkXgY41
鶴屋八幡(だったと思う)の松風。
お徳用、袋入りを買ってたらふく食え!

14 :ジョリジョリ:02/05/06 10:35 ID:55R6WCLn
大衆的で結構美味しくて勢いがあるところで言うと「仙太郎」がいいね。
でも、京菓子ではないんだけどね。

>>10
与楽って住宅地の中にある小さな店じゃない?
久御山だったかな?

>>12
伏見の駿河屋は和歌山に移転した総本家だったと思う。
それ以外の駿河屋は暖簾分けか、勝手に駿河屋という名前
を付けているところ。

15 :10:02/05/06 10:39 ID:???
またまた南部です
栗太郎本舗はどうかなぁ?
ちょい洋菓子っぽくもあるケド

>>12
駿河屋私もスキ 宇治店によく行きますYO!
与楽は城陽です

16 :10:02/05/06 10:42 ID:???
もたもたしてる間にレスが・・・

>ジョリジョリたん
惜しいっ 本店は城陽で宇治と京田辺にもあります
与楽と言えばいちご大福っす


17 :む銘菓さん:02/05/06 11:58 ID:W/igODIq
>13
仙太郎ですか…先日、長岡天神駅前の仙太郎で味噌餡の柏餅を求めました。
悪くはないけど、もうちっと個性的であっても良いような。


>14
そうか…伏見の総本家駿河屋って、本店は和歌山だったのね。
ひとつ利口になりました。
http://www.souhonke-surugaya.co.jp/2001gaiyou.htm

ここの柏餅を3年くらい前に買ったけど、けっこう高かった記憶が。
おいしかったけどねぇ…。

柏餅と言うと、平安神宮そばの『大極殿』の味噌柏が絶品でした。
フクイクたる味噌の香り…。
(本店は四条高倉のようです)

>15
宇治の駿河屋は、暖簾わけのようです。
http://www.surugaya.co.jp/


18 :ジョリジョリ:02/05/06 13:52 ID:55R6WCLn
>>10
城陽でしたか、もう20年以上前だから忘れてた。

>>17
値段の割にはどの品も結構いけると思います。
京都にはお高くとまった京菓子屋が多い中、元々「餅屋」の
仙太郎は庶民的な菓子作りをしていると思います。

19 :無銘菓さん:02/05/06 17:34 ID:Tkftfvk3
今宮神社のあぶり餅どうどすえ?

20 :む銘菓さん:02/05/06 20:33 ID:HKeHFv0h
>19
二軒ありまっけど、おいしおすのは、どちらどす?


21 :無銘菓さん:02/05/06 21:10 ID:???
19どす。
いや〜どうどすやろなぁ?どっちも食べましたけど
どっちも美味しかったし・・・詳しい方レスくれはらしまへんやろか?

22 :無銘菓さん:02/05/06 21:51 ID:???
京都駅周辺でやすうておいしい和菓子屋さん知りまへんか?

23 :無銘菓さん:02/05/07 02:04 ID:AnPuptPL
哲学の道にある小さなお店(名前は失念)のわらびもち!
まろやかでおいしい!!

24 :む銘菓さん:02/05/09 18:25 ID:cFjqvTu5
> 22
「安うておいしい」ってのは難しおすけど、
とりあえず、駅の名店街などを見てみるのはいかが?

もっと本格的なお菓子をお探したはるんやったら、
プラッツ近鉄の隣に駿河屋さんがありまっしゃろ。
もっとも、このお店は高級指向やと思いまっけど。

庶民的な和菓子がお好みやったら、お東さんのそばを
探してみると、普通のお饅頭屋さんとか、お寺に出入りの
和菓子屋さんとかがポチポチありますよってに、
散歩してみるのンも面白いんやおへんか?


25 :無銘菓さん:02/05/09 20:23 ID:uuQgSnzs
何で川端道喜が出てないのよ?

26 :無銘菓さん:02/05/18 15:59 ID:???
出町ふたばの豆餅最高!←高島屋にも売ってる。
ねねの道にある洛匠の草わらび。

ココは誰も文句ないと思うくらいおいしいですよ。


27 :無銘菓さん:02/05/18 18:20 ID:P1D54y1T
かさぎ屋はわらびもちおいしかったよ!

28 :無銘菓さん:02/05/18 18:31 ID:Nxec4W9O
>21
観光客が入っていない古い方のお店の方がおいしいですよ。
(と、私は思う)

29 :無銘菓さん:02/05/18 19:38 ID:3XvxBB/4
>>20
駐車場から向かって右の方がおいしいよ(おいらはね!
なんか地下蔵があるほう。

30 :無銘菓さん:02/05/18 21:46 ID:???
>>24
おおきに 参考にさしてもらいますえ

31 :無銘菓さん:02/05/28 22:28 ID:XUiXAghq
数ある甘党の店で弥次喜多が一番好きです。

32 :無銘菓さん:02/05/30 20:40 ID:Ihr9UJa9
上生菓子のおいしいのはどこ?
やっぱり松屋常盤?

33 :無銘菓さん:02/06/02 20:59 ID:???
>>31
弥次喜多(・∀・)イイ!
これからはかき氷がおいしいね
あわしるこはポテポテ(w

34 :無銘菓さん:02/06/04 11:43 ID:64/i95Ku
満月の阿闍梨餅がモチモチしてて1番好き。


35 :無銘菓さん:02/06/10 11:24 ID:J/Laq3dZ
吉水園の『椎餅』がウマv
求肥(ぎゅうひ)にきな粉まぶしてるのと漉し餡がはいってるのの2種類入りで
4〜5センチ×2センチ×2センチ位のが10個入って600円。
お土産にもお手ごろなので重宝してます。
高島屋地下やJR京都地下名品街にも売ってた。他にも売ってるトコあるかも。


36 :無銘菓さん:02/06/10 12:40 ID:Si/lDFh6
>35
お、「吉水園」を挙げるとは通やね。



37 :無銘菓さん:02/06/11 19:50 ID:???
ふたばの豆餅はウマーだけど
塩が効いてるのでウマーと思わないヤツもけっこう居るぞ。

38 :む銘菓さん:02/06/11 21:14 ID:EFnB46fV
>37

あの塩がよろしいおすんや。
塩があらへんかったら、間の抜けた感じになってしまいますやろ?


39 :JSサイト発信!!:02/06/12 05:13 ID:VAw/TZDi
http://js-web.cside.com/index.html

40 :無銘菓さん:02/06/12 17:27 ID:tDDrJved
源水最高


41 :無銘菓さん:02/06/16 17:28 ID:j/NUyUYo
良スレあげー

>>17
>柏餅と言うと、平安神宮そばの『大極殿』の味噌柏が絶品でした。
探したけれど見つからなかった。どのあたり?

42 :む銘菓さん:02/06/16 18:54 ID:DkR9ZfiV
> 41

記憶に頼って書いたさかい、心配になってもっぺん地図で調べてみたら、
どうも、『大極殿』やのうて、『平安殿』で買うたらしい。

場所は、平安神宮を出て、神宮道を南へ行くと通りの右側(西側)のお店。
えらいすんまへんでした。

43 :41 ◆scan5g7U :02/06/16 22:28 ID:j/NUyUYo
>>42
いえいえ、手早いレスありがとうございます。
今週中にでも行ってみますね。

44 :無銘菓さん:02/06/17 07:57 ID:L/BVPWuG
高級和菓子屋ってコンビニの如く普段着で何気なく500円以内で買い物すると恥ずか
しくなりませんか?

45 :いつもはココイチかマクドだけど(w:02/06/17 13:15 ID:???
大学で徹夜明けした後に、髭面で虎屋一条店に入り、最中一つ買って出ましたが何か?
さらに次の日、よれよれのシャツ&ジーンズの格好で菓寮に入り、安倍川セットを朝食代わりにしましたが何か?

46 :無銘菓さん:02/06/17 16:51 ID:???
>44
マタークならナイ。


47 :無銘菓さん:02/06/17 17:09 ID:aF1GKxrN
何ていうナメエやっけ?
桂神宮?の近くに本店があって、デパートにも出してるとこ。
スゴーくおいしかったなあ。

48 :44:02/06/17 17:46 ID:nXD/+/DU
今日はそばぼうろ買いました。一応大学生なのですが、和菓子買う人の年齢層って
一体どうなんだろう?(石川梨花の「あの人お昼ご飯何食べたんだろう?」風)

49 :無銘菓さん:02/06/17 19:18 ID:sUlvK8t+
そばぼうろウマ〜!

50 :無銘菓さん:02/06/17 20:16 ID:zmP+TG5q
老松の夏柑糖が好きです。


51 :無銘菓さん:02/06/18 00:22 ID:KldCcPVo
六道珍皇寺近くの
幽霊飴?子泣き飴??は
美味しおすか?

52 :無銘菓さん:02/06/22 13:59 ID:j2E2T7r/
あげてよろしおすか?

53 :無銘菓さん:02/06/22 14:11 ID:???
だめおすえ!

54 :無銘菓さん:02/06/22 17:09 ID:???
( ´・ω・)ショボーン


55 :無銘菓さん:02/06/22 19:06 ID:???
>47
桂離宮まえの中村軒どすか?
麦手餅とか有名どすな。
お味もよろしいが、お値段もなかなかよろしかった記憶が。。。

56 :無銘菓さん:02/06/25 15:56 ID:???
>>53
それを言うなら  あきまへんえ!

57 :41:02/06/26 00:08 ID:QQYNYk2I
>>42
平安殿、行ってみたのですが、味噌柏餅なかったです、、、
残念。やめてしまったのかな。

御池寺町の南東の角のところ、おいしかったです。
御池煎餅とか。

58 :む銘菓さん(41):02/06/26 05:32 ID:wiOcqe4P
> 42

そうですか…。それは残念でしたね。

ぼくの記憶もはっきりしないところがあるのは確かで、
神宮道のお菓子屋さんで、○○殿という名前、という以上の
ことは覚えていません (_o_)

寺町御池の南東の角と言うと、亀屋良永でしょうか?


59 :無銘菓さん:02/06/26 14:37 ID:O1jxQ7bA
出町ふたばのわらび餅、ちょっと邪道っぽいけどおいしかったです。
「冷やして食べてください」ってあたりが。
普通のわらび餅だったら硬くなっちゃうのに。
冷え冷えぷるぷるで(・∀・)イイ!

豆餅もいいけど、暑い日にはこっちがいいなぁ。

60 :無銘菓さん:02/06/30 17:18 ID:???
6月30日は水無月を食べる日なんだけど、どこの水無月が美味しかった?

61 :41:02/07/01 23:30 ID:95BxXK2N
>58
>寺町御池の南東の角と言うと、亀屋良永でしょうか?
龜レスですいません。うん、そうです。割と有名な店なんでしょうか。

62 :41:02/07/01 23:31 ID:95BxXK2N
>>60
水無月ってどんなのですか? 疎くてすみません。

63 :無銘菓さん:02/07/02 21:20 ID:???
>>62
三角のくずもちにあずきがびっしりのっている・・・ってこんなんじゃわかんないか。

裏千家のホムペで「和の学校」っていうのがあるの。
そこに「今月の御菓子」というのがあるから覗いてみて。
カレンダー形式で各お店の季節のお菓子が見られるよ。
今は7月になってるけど6月をクリックすればちゃんと見られるよ。
「和の学校」でぐぐって逝って見てください。


64 :む銘菓さん(41):02/07/02 21:48 ID:dbjotGlh
> 61

実は、地図で調べてみました。
亀屋良永…って知っているのか、初耳なのか自分でもわかりません ^^;
「亀屋」は和菓子屋さんの屋号としてはポピュラーなので、あちこちに
あるようですから。

# 手許のガイドブックを見ると、亀屋だけで「友永」「克則」「陸奥」
# 「良珍」「清永」「伊織」とあります。


65 :む銘菓さん(41):02/07/02 21:51 ID:dbjotGlh
> 62

63さんの説明に追加;

水無月っていうのは形はたいてい三角です。
半透明の葛餅は、「氷室から出した氷」の見立てなんだそうです。


66 :無銘菓さん:02/07/04 10:22 ID:???
>60
テンジソさんの東隣りの道に在る
こじんまりとした店。ココのはかなりウマーだった。

67 :62:02/07/07 02:07 ID:1jq7Dmrk
>63
>三角のくずもちにあずきがびっしりのっている・・・ってこんなんじゃわかんないか。

ああ! 言われてみればわかりました。アレですね。
みなさんありがとうございます。

68 :無銘菓さん:02/07/08 21:07 ID:MSPphY41
水無月って葛餅?ういろうじゃないの?

69 :む銘菓さん(65):02/07/08 21:24 ID:5gc32BIx
> 68

調べてみたら、そのようですね。失礼しました。

http://gourmet.yahoo.co.jp/seturl?mid=japanese&small=0201099&id=B002345
http://www.hi-ho.ne.jp/kyoto/nagosi.html



70 :む銘菓さん(65):02/07/08 21:43 ID:???
…もう少し調べてみたんだけど、水無月の「台」の部分って、
単なる ういろう でもないらしいことがわかりました。

水無月のレシピを調べると、葛粉を使っているものが結構ある。
(もちろん、葛粉をつかわない ういろう タイプのレシピもあります)

http://www.pocket-club.co.jp/wagashi/wagashi4_6.html
http://www.e-recipe.org/regulars/137/010607_4.html
http://cookpad.com/mi090me/index.cfm?Page=recipe&RecipeID=37571&Mode=full

他方、ういろう の方は、葛粉を使う例は見当たらないようです。

http://www.j-diet.co.jp/htm/recipi/howto/recipe_011020.htm
http://www.grappee.com/recipe/tokai/mise/mise014.html
http://www.gishi.co.jp/recipe.htm#uirou
http://plaza.rakuten.co.jp/asukaemma/002003

ちなみに、葛餅のレシピを見ると

http://ww81.tiki.ne.jp/~oyatudo/cool17.html

のように、デンプン(葛粉の代用)+小麦粉のような例があります。
(先の水無月の台の部分とは、かなり比率が違うけど)

だんだん、わからなくなってきました ^^;


71 :無銘菓さん:02/07/08 22:32 ID:???
63です。
6月のお稽古(お茶習ってます)で必ず1回は先生が水無月を用意してくださいます。
先生が注文される和菓子屋さんの水無月が純ういろうタイプではなく葛粉も入っている
タイプの水無月でしてその食感から単純に『くずもち』などと書いてしまいました。
すみませんでした。本当にいろいろあるんですね。68さん、65さんありがとうございます。
勉強になりますた。

72 :68:02/07/09 15:56 ID:???
63さん、65さん、謝らないで・・・アタイ、カンチガイシテタノカモ・・・?
葛餅って・・・本くず粉で作ったわらびもちみたいなものかと思ってたよ・・・透明なヤツ。
小麦粉が入ってる、不透明なタイプの葛餅を初めて知りました。ほんと色々あるのね・・・

ツーカ、ジュギョウデ ソウナラッタンダヨー ヽ(`Д´)ノウワァァァァン

73 :む銘菓さん(65):02/07/09 19:41 ID:???
> 72

気になったので、今度は葛餅のレシピを調べてみたんですけど、
先に御紹介したような小麦粉入りはむしろ例外で、ほとんどは
葛粉+水(牛乳入りが結構おおい)という材料でした。

いろいろ調べてみた感想としては、世の中いろいろあって、
何が正しいとか、おかしいとか一概には言えないんだなぁ、
ってところでしょうか。平凡ですんません。


74 :無銘菓さん:02/07/10 15:09 ID:???
すいません、質問です。
ヤフーショッピングで「二條若狭屋」の「竹水羊羹」というのを見たのですが
ここは美味しいですか?地元の皆様のご意見をお伺いしたいです。

75 :無銘菓さん:02/07/10 19:22 ID:e1yuxfpO
二条若狭屋、この間見たお中元のカタログにも
その竹入りの水羊羹を出してたよ。
京都の有名な老舗には、あまりそういうことはしてほしくないと
思うのは俺だけか?・・・

しかしお中元に、とらやの羊羹よりはずっといいな、と思ってしまーたよ。
食べたことはないが、おいしいのだろうな。

76 :無銘菓さん:02/07/10 23:44 ID:???
>>75
>京都の有名な老舗には、あまりそういうことはしてほしくないと
う〜ん、難しい問題だよね。
大量生産してもクオリティ下がらないで老舗の味をそのまま出してくれるのなら
手軽に入手しやすくなってありがたいけど、大量生産で味が落ちるんなら困ったことだし・・・

しかし亀屋○○のように頑なに予約してお店まで取りに行かないと売らないというのも
老舗の見識とも取れるし・・・


77 :無銘菓さん:02/07/11 00:15 ID:DrLxqiAg
えーと。
二条若狭屋は有名な老舗で美味しい
でファイナルアンサー?

78 :無銘菓さん:02/07/11 02:36 ID:???
本来は滋賀だけど叶匠寿庵はどうかな、あちこちのデパ地下でも買えるけど

79 :無銘菓さん:02/07/11 17:01 ID:47GzjuA1
叶匠寿庵はだめぽ・・・
ラッピングだけでしょう。人工甘味料使いすぎで変な味するし。
滋賀の御菓子屋さんならたねやの方が断然(゚д゚)ウマー

80 :無銘菓さん:02/07/11 20:01 ID:kH9lmmkF
やっぱ鶴屋吉信でしょ

81 :無銘菓さん:02/07/11 21:40 ID:yBz0BWfd
叶匠寿庵けっこう好きだけどなぁ。


82 :無銘菓さん:02/07/12 17:35 ID:qzHzgCjA
老舗って何かお高くとまってるだけみたいなとこない?
本当に名前ほど美味しいの?

83 :無銘菓さん:02/07/12 21:52 ID:vu7T3aLb
「蕎麦板」好きです。軽いので京都に行くとお土産に買います。
 お茶の先生にお土産にいただいた「瀟月」のきんとんも綺麗で美味しかった。
 ・・・私的感想ですが、かなり憧れてた有名な 粽(ちまき)は
    実際にいただいてみると、お値段が高すぎるような・・。

84 :無銘菓さん:02/07/12 22:34 ID:???
蕎麦板、香ばしくておいしいよね。

85 :無銘菓さん:02/07/13 15:01 ID:UbXINLXp
>83
瀟月さんのお菓子は本当に綺麗で美味しいですねぇ。
きんとんが一番上手いお店だと聞いたことがありますが
きんとん以外のお菓子もものすごく美味でした。
有名で高価な粽って・・・水晶粽ですか?

86 :無銘菓さん:02/07/13 18:20 ID:IhE/I2nX
麦手餅は値段の割には・・・

やっぱふたばの豆餅が好きだな。
あの餅の弾力が(・∀・)イイ!!

87 :無銘菓さん:02/07/16 07:47 ID:Bb7X9/28
ちょっと字が違う。
「嘯月」でしょ?
あと粽は川端道喜の「水仙粽」?

>>82
ホントにおいしいところはおいしいよ。
それこそ嘯月や川端道喜を試してみて。
(勿論値段が高いだけ、というものも中にはあるが。)

88 :無銘菓さん:02/07/16 07:56 ID:Bb7X9/28
>>77
ファイナルアンサー。

89 :無銘菓さん:02/07/18 01:15 ID:gazRmrgC
関東在住なのですが。
川端道喜はデパートの物産展とかでよく来るので、ちまき買ってます。
ここの何代目の方か忘れましたが、ご主人が出された和菓子の本(文庫)、
なかなか面白かったような覚えが。

90 :無銘菓さん:02/07/18 01:40 ID:27I5ftO7
>89
十二代目かな。(ちがったかも)
日本の菓子屋の中では、とらや・塩瀬に次ぐ歴史のある店だろうかね。

91 :無銘菓さん:02/07/21 01:01 ID:45LaEa0z
教えてチャンですが、お許しを。
出町ふたばさんの豆大福は、平日ならだいたい何時くらいに
売り切れてしまうのでしょう?
高島屋でも販売しているとありましたが、そちらで買ったほうが
ゲットできる確率はたかいかな?詳しい方ご教授を。

92 :無銘菓さん:02/07/21 01:29 ID:q1ypXx50
>91
本店は、平日だったら閉店ちかくまで大抵大丈夫ですよ。
島屋さんのほうが買いにくいと思います。
作りたてのほうがおいしいしね。


93 :91:02/07/21 01:43 ID:45LaEa0z
>92
ご親切にありがとうございます!
これで京都旅行がまた楽しみになりました。

94 :無銘菓さん:02/07/21 13:53 ID:AtWyizE7
錦の田中ってお店の花見だんごがおいしかった。
あと加茂みたらし茶屋とあじゃり餅のところ。

95 :無銘菓さん :02/07/21 16:33 ID:y8CqZ1hQ
>91
亀レスですがスマソ
ふたばなら京都大丸地下、伊勢丹地下でも売ってました。
ただ曜日販売だったので、いつ京都に行くかによってはないかも…
どこの地下も夕方には売りきれてしまうことが多いので注意です。

ちなみに私のオススメは俵屋吉冨。
ここの隠れた一品は「志ば味糖」。
ニッキ風味の落雁と、シソの香りが活きた砂糖玉。
どちらもごくあっさりしていて、
値段も500円とお手ごろです。
特に砂糖玉はほんのり塩っぽくて、癖になる味です。
京都の地下には必ずある老舗なので、
機会があれば行ってみてください。 長文スマソ

96 :無銘菓さん:02/07/21 22:37 ID:S888YCq2
>>51
六道さんの子泣き飴。
べっこう飴見たいな感じだったような・・・・。
昔の記憶なのでちょっとあいまい・・スマソ

97 :無銘菓さん:02/07/22 01:28 ID:JXuI5iOz
菓子業界、特に京都界隈の菓子屋のほざく由緒とか言われは
ホントドキュンなのが多い。ハッキリ言ってウソ雪印100%。
そのうち国際化に晒されて正体が暴露される時が来るだろうが。
桜餅もそうだね。江戸長命寺のものが京都に下った史実を認めたく
ないものだから京には椿餅という伝統があってそこから生まれた
とか言う。♪そこから生まれたウソ駄郎



98 :無銘菓さん:02/07/22 02:32 ID:5cdc9zo/
そら中にはDQNな菓子屋もあるわさ。
他の地域と比べて絶対数が多いからな。

99 :無銘菓さん:02/07/22 22:03 ID:uxRgNeJv
> 97
なるほど。桜餅は江戸長命寺が源流ですか。勉強になります。

少し、調べてみました。

長命桜餅は、山本屋というお店の商品ですが、このお店は1717年の
創業とされているようです。また、江戸時代の書物には、桜餅は
粳米で作るとありますから、現在のようなスタイルになる前は、
関西風の桜餅と同じく、道明寺を使ったものだったのでしょう。

また、椿餅は源氏物語に出てくるそうですから、平安時代にはあったようですね。
内容は、椿の葉2枚で道明寺を挟んだもののようです。

そうすると、椿餅をもとに江戸で道明寺を使う桜餅が生まれて諸国へ広がり、
その後、江戸の桜餅は小麦粉の皮のものに変わった、という推理が
成り立ちそうです。

ちなみに、桜餅京都発祥説を唱えているのは、どこのお店ですか?
興味があります。


100 :無銘菓さん:02/07/22 22:08 ID:???
イマダ!100ゲトズザー!

101 :無銘菓さん:02/07/22 23:36 ID:/Duph6wv
>99

「桜餅京都発祥説」を唱えるのは、
京都でなくてもどこにでもあるようなDQNな店なのでは。
ちゃんとした老舗は、そういい加減なことは言わないでしょ。
鶴屋寿なんかのHPを見てみても、
「嵐山では自分の所が一番古い」とは言っているが、
「日本で一番古い」とは言ってないよ。

http://www.jin.ne.jp/sakuramochi/

102 :無銘菓さん:02/07/24 01:01 ID:V/o8gy08
今日の暑さには参った。

誰か、かき氷とか冷たいものの美味しい店を知らんかね?
つじり以外でよろすく(←明日行くから)

103 :無銘菓さん:02/07/24 02:18 ID:jq5PXeJq
二條若狭屋の竹水羊羹、今日食べたけど随分甘ったるかったです。
もう少し甘さが控えめだと良かったのにな、と思った。

104 :無銘菓さん:02/07/24 09:00 ID:???
>102
かき氷なら弥次喜多でしょ
都道里はクーラー入ってるから食べてるうちに寒くなるYO

105 :104:02/07/24 09:03 ID:???
都道里→×
都路里→○  スマソ

106 :無銘菓さん:02/07/24 09:17 ID:SdP9aTI4
どこだか詳しい場所忘れちゃったけど、鎌餅が好き。
あの、牛皮みたいな柔らかいおもちが・・・・。

>>104
弥次喜多ってどこにあるんですか?

107 :無銘菓さん:02/07/24 14:21 ID:???
弥次喜多は河原町蛸薬師にあります。
ヨッちゃんビルって知ってはります?
そのすぐ近くどすえ火曜日休みどすわ。

108 :無銘菓さん:02/07/25 01:39 ID:RVbvLlcq
>>107
蛸薬師のほうですか・・・
私、京都在住でないのでよっちゃんビルはちょっとわからないけど、
蛸薬師のほうはなんとなくわかるから今度の旅行で探します!

109 :107:02/07/25 08:28 ID:???
蛸薬師のビブレからすぐですよん。
河原町通りの東側にあります。
食べたら感想きぼーん

110 :無銘菓さん:02/07/25 17:43 ID:hbRFIZQp
出町ふたばさんについて尋ねた者です。
私が京都に行った22、23、24と夏休みで営業してませんでした(涙
このような不定期休もあるかもしれないので、この時期どこのお菓子屋さんでも
きちんと問い合わせるなりチェックしてから行った方が良いと思います。
老婆心ながら…。

111 :無銘菓さん:02/08/04 20:48 ID:0+2Wccdv
嘯月のお菓子が食べたい!!
だけど、「3つ。」なんて予約できない…
見栄っ張りかなぁ。

112 :無銘菓さん:02/08/05 01:48 ID:vICV+FOM
塩芳軒さんよろしおすえ

113 :無銘菓さん:02/08/05 01:50 ID:Xvwrad1F
813 :名無しさん@3周年 :02/08/04 12:29 ID:HbioR46P
韓国で大ベストセラー! 「皇太子妃拉致事件」

書評専門ウェブジン「ブク」(bookoo.co.kr)がネチズン投票に選定した「今年の本」
大賞に選ばれました。内容は、皇太子妃「雅子」が銀座で拉致され韓国へ連行されます。徳仁を捨て韓国人との性行為にふける雅子は、韓国人との温かい出会いの中で、日本の戦争責任を自覚していくという内容。

このベストセラーを取り上げたNHK「ハングル講座」の良心に疑問が投げかけられています。
http://www.zakzak.co.jp/top/t-2001_12/2t2001121401.html


114 :無銘菓さん:02/08/05 02:09 ID:48D4AlW+
↑誤爆?
 スレ違い?

115 : :02/08/05 02:57 ID:???
滋賀だけど、、、

叶匠寿庵
たねや

は普通においしい。



116 :無銘菓さん:02/08/05 06:53 ID:???
ガイシュツかもしれんが小倉山荘の煎餅。
でも京都以外にもあるよね〜。
茶寮都路里の抹茶パフェは特選に限る。
その下の辻利の抹茶クッキーは400円くらいとお手頃価格!!
…何となく本店が好きさ。

117 :無銘菓さん:02/08/08 13:48 ID:???
>114
単なるコピペ厨でしょ。放置しる。

118 :無銘菓さん:02/08/08 21:14 ID:GqP45zib
>111
嘯月さんは、3つでも多分ちゃんと作ってくれますよ。
「おまかせで」とか言うとその季節のものから選んでくれるし。

119 :無銘菓さん:02/08/09 03:54 ID:???
とらやはおすすめ。
羊羹が有名だけどきんとんもおいしい。

120 :無銘菓さん:02/08/09 08:12 ID:m5hBdt8n
>>119
そうかなあ。きんとんなら、他の老舗の方がおいしいと思うが。

121 :無銘菓さん:02/08/09 16:11 ID:1U8BjOt+
とらやって東京の羊羹屋さんじゃなけか?
羊羹は確かに(゚д゚)ウマーだけど、お茶席用の生菓子は殺意をおぼえる味かと・・・

122 :無銘菓さん:02/08/09 22:12 ID:518FhZ2q
> 121
虎屋はもともとは、御所に出入りの和菓子司。
その一部が東京に移ったのは、明治になってからの話。


123 :無銘菓さん:02/08/09 23:31 ID:0RXcl1H+
今度つじりに行きたいのですが本店、高台寺店、伊勢丹店のどれがおすすめですか?
味や店内や店員さんの雰囲気などあれば教えてほしい!


124 :無銘菓さん:02/08/09 23:59 ID:E8FHZ4pr
>>123
伊勢丹店はイマイチ..
メニューによっては本店と味も違う気がするし、
客が多いからか、容器が洗いたて!って感じで、
ふきん臭かったりする(-_-;)
店内も狭いし。

125 :無銘菓さん:02/08/10 03:34 ID:Q35x1Hpg
つじり高台寺店はどうかなぁ?

126 :無銘菓さん:02/08/10 04:49 ID:2qZslxpj
ありゃ、とらやは不人気か…

つじりは本店しか知らないな。行ったことないけど。

127 :無銘菓さん:02/08/10 11:08 ID:OT4DS6zn
有名すぎるかもしれないけど「ぎおん小森」のあんみつ!!
上品で、甘いものが苦手なワタシがするするって食べれた。
黒蜜と茶蜜を選べるけど、茶蜜がウマイ
中の雰囲気も落ち着いててイーヨ

128 :無銘菓さん:02/08/10 16:58 ID:mI9q+RHS
辻利。
高台寺店まで行くメリットは、本店よりは並ばずに入店できることでつ。

129 :無銘菓さん:02/08/12 22:33 ID:Q4UdEVP9
つじり本店でも、開店してそっこ〜なら、
すぐはいれるよ。
まあ、朝いちで抹茶パフェはきついかもしれんけど。
パフェなら、「はやしや」はどーよ?


130 :無銘菓さん:02/08/13 08:01 ID:???
>>106 亀レスだけど、鎌餅なら大黒屋さんかな…
寺町今出川の上の方、鶴山公園の近く。
鎌餅(¥180)、でっち羊羹(¥700)がメイン。
高島屋にも入ってますよ。

131 :106:02/08/14 12:23 ID:fX9u4R5F
>>130
鎌餅は確か大黒屋だったような。。。
出町ふたばに行った足で鎌餅のお店にいったので。
あの場所がいまいちわかりにくくてちょっと迷ってしまいました。

高島屋にも入ってるなら行ってみればよかったな・・・・。
いつも伊勢丹しか行かないので。

132 :無銘菓さん:02/08/14 13:33 ID:???
弥次喜多のカキ氷ってほんと多いね
かなりきつかった…

133 :無銘菓さん:02/08/16 21:58 ID:qJ42Gtdd
今日、辻利の高台寺店に行きましたがすごくよかったです!かなり待ったけど、おいしかった。店員さんもいい子で気分がよかったです!感激。


134 :無銘菓さん:02/08/19 21:55 ID:zpjoQ3te
「ふたば」の豆餅が13位に入っていました。>「日本のベスト100」
上位は見そびれました。

この前祇園に行ったら、「小石」に行列ができてました。

135 :無銘菓さん :02/08/19 23:20 ID:cMIcrU0C
弥次喜多と梅園は学生時代よく行った。あと店の名前を忘れたけど清水にある
竹久夢路ゆかりの甘味屋さんで氷を食べたよ。おじいちゃんがお茶をたてて
くれる、美味しかったよ。

136 :無銘菓さん:02/08/20 09:32 ID:0MLgsCzB
>>134
私もそれ見たー。
嵯峨パーもランキングされてましたよー。

137 :無銘菓さん:02/08/26 22:58 ID:/YtqnVtY
京都三百貨店(大丸・高島屋・JR京都伊勢丹)にある下記の京菓子店で、
主観で結構ですので、コメントください。

とらや      …元は京都ということで。伝統重視。重い。
鶴屋吉信     …現代的センスがあると思います。明るい。
俵屋吉冨     …オリジナリティ乏しくないか?真似。 
鼓月       …少子家族向け、バラ物が充実してる。今風。
笹屋伊織     …どらやき、必死だな。


138 :無銘菓さん:02/08/26 23:31 ID:???
木屋町の月ヶ瀬
ぜんざいがおいしい.

139 :無銘菓さん:02/08/27 17:19 ID:/XuNFw/H
亀屋良永の「やまづと」。秋限定なのでもうじき出ると思います。
木屋町の望月の望月。あずきふっくら、皮もウマイ。

140 :無銘菓さん:02/08/28 21:44 ID:F7A/+eiJ
ぎをん小森って、混みますか?

土曜の午後に行ってみようと思うのですが・・・・。

141 :無銘菓さん:02/08/28 23:32 ID:EqXYkavK
小森、午後は混むYO。
私は11時頃入りました。その時間はスグ入れる。
出るのが1時近くになってしまって、そしたら
ズラ〜っと人待ちの列ができててビクーリ。

でも、あんみつウマー。
つじりより好き。行くべき。午前に。

142 :無銘菓さん:02/08/29 17:17 ID:???
甘味屋に2時間近くかよ。
はた迷惑なヤシだなぁ。

143 :140:02/08/29 19:39 ID:???
>>141
レス有難うございます。午後しか時間が無いのですが、楽しみにしています。

144 :無銘菓さん:02/08/30 19:38 ID:U/0l08wg
age

145 :無銘菓さん:02/08/30 20:29 ID:XBztjroB
ぎおん小森のあんみつはがっかりだたよー
あっさりしすぎて、京都の甘味にいきまくった私が
結構たのしみにして、朝ご飯もぬいて行ったのに。
他のお客さんも  ???  って顔してたけどな。
ま、行って試してみてください。
私のお勧めは、月ヶ瀬のあんみつ。おいしくて、びびったよ。
ためしてみてください。

146 :無銘菓さん:02/08/31 18:08 ID:B9SpWkUL
>142
禿げ同。
行列するような店なら尚更。

147 :無銘菓さん:02/08/31 22:16 ID:+Ha8gtp1
>135
文の助茶屋かな?

148 :140:02/09/09 14:11 ID:aRseY6wr
ぎをん小森、行ってきました。
白玉クリーム(だったかな?)あんみつを食べましたが、
145さんのおっしゃるとおり、それほどのものではなかったです。
でも店の雰囲気は良かったですよ。
古い町屋を改装したものだそうです。
今度は145さんお勧めの月ヶ瀬に行ってみます。

149 :無銘菓さん:02/09/14 23:07 ID:Ijzm7PVy
ふたばの豆餅命ーーーー!!

150 :コギャルとHな出会い:02/09/14 23:07 ID:8qJG6XB+
わりきり出会い 
 http://book-i.net/xxx1/
  
PC/i/j/ez/対応してます 

女子中高生とわりきり出会い!
女性訪問者多数、書き込み中
完全メアド非公開女性無料!
男性有料ラッキナンバー
(111,333,555,777,999)
当選者には永久会員
パスワードと1万円プレゼント!!

151 :みかん:02/09/16 22:07 ID:c/6qnRA0
はやしや→かき氷、美味しいけど、後半辛い、、、。量多すぎ。
つじり→パフェが美味しい!でも抹茶ソーダは激まず。
小石→わがまま氷の、特に黒蜜ミルクはお勧め!黒糖の味が違う!


152 :無銘菓さん:02/09/16 23:18 ID:???
祇園辻利のお茶はどうですか


153 :無銘菓さん:02/09/16 23:46 ID:GlgPSj/Q
出町柳のアジャリ餅、けっこうおいしかったよ

154 :無銘菓さん:02/09/16 23:55 ID:RD2iK77Z
茶洛のわらび餅、もうでた?
あれ、とろけるよ〜

155 :無銘菓さん:02/09/19 01:23 ID:Cod2OH9L
>>153
阿闍梨餅おいしいよね!京都駅構内にあるので新幹線に乗る前に必ず
買って帰ります。日本橋三越に時々出ています。


156 :無銘菓さん:02/09/20 23:22 ID:0xGHvCrU
上賀茂神社の焼き餅。当日食べるなら神馬堂。お土産にするなら葵屋かな。タベタイー!

157 :無銘菓さん:02/09/20 23:59 ID:???
阿闍梨餅、出来たてだとモチモチ&フニャフニャでほんとにおいしいのよー。
固くなったら油で揚げてもウマーらしいけど試したことありません。。。


158 :無銘菓さん:02/09/21 21:17 ID:uvOaCI7A
この時期は栗餅が食べたくなるのですが、どこのが旨いっすかね?いつもふつーの街の和菓子屋さんで買うもんで。

159 :無銘菓さん:02/09/23 02:17 ID:0W8fmZ4/
つじ理より ぜったい いせはんじゃ

160 :無銘菓さん:02/09/23 23:09 ID:wZ/tQS8b
「京のお菓子案内」をみると(リンク許可をお願いしていないので検索して)
ずいぶん参考になる。
気に入っていたけど「亀」の付くお店が多いのでわからなくなっていたお店を
見つけました。亀末廣。なかなか良いです。

161 :無銘菓さん:02/09/23 23:32 ID:0q/FtSol
>>158
北野天満宮のそばの粟餅がおいしいってお店につれてってもらったら、
ほんとにおいしかったよ。でも、店名が記憶に残らなかった。

162 :無銘菓さん:02/09/24 22:39 ID:+sHygQTM
161さん有り難うございます!北野天神ですね、行ってみます。因みにスレタイから外れますがモニカっていうケーキ屋もオススメです!

163 :無銘菓さん:02/09/24 22:41 ID:pn4yYQYq
すいません、上は158からのレスです。

164 :161:02/09/24 23:01 ID:atRhUWSK
>>162
北野天満宮の近くで、そこそこ知られた店っぽかったから、
誰かが「あのお店ね」ってレスくれるかなと思ったけど甘かった。

今出川通りに面して、南側にたっていて、小ぢんまりした、
あまり目立つ店じゃなかったんで、うまく見つかるといいんだけど…
お店の中で、作ってるのが見られるお店だったよ。


165 :無銘菓さん:02/09/25 10:59 ID:???
>158, 161
粟餅と栗餅を混同していると思うんだが…


166 :無銘菓さん:02/09/25 15:42 ID:Mgy3f4KW
>>164

粟餅処澤屋

167 :無銘菓さん:02/09/25 17:17 ID:8mDyZvPz
>161
今出川通りってことは「出町ふたば」さんじゃないでしょうか?
あそこは豆もちが有名らしくてちょっと前に買いに行ったら栗もちも売ってた。
売り切れでしたが。

168 :無銘菓さん:02/09/25 20:56 ID:???
こないだふたばの豆餅を食した。
あまりのうまさに小躍り。激しく(゚д゚)ウマー
栗餅は、惜しくも逃しますた。
ぜひ食べたひ。

169 :161:02/09/26 07:09 ID:3Ln3mCw5
>>165
あ。本当だ。どうしよう。すっかり「あわ」もちだと思い込んでいた。
>>158 さん、ごめん。そこに行っちゃダメ、そこは粟餅だった…。

170 :無銘菓さん:02/09/26 13:07 ID:aXJciDNe
>>168
ふたば豆がイパーイ入ってるよね、
それでちょっとショパーくて(゚д゚)ウマー


171 :158です:02/09/26 22:52 ID:uyrWxQg1
わざわざありがとうございます。でも、粟餅も美味しそうなので今度食べてみます!
三條若狭屋のちご餅はどうでしょう?一度買いましたがなかなか上品な甘さだったと思います。


172 :無銘菓さん:02/09/27 02:18 ID:LnrwBw39
鍵善のくずきり、いつもいっぱいなので
食べたことないんですが、
こんど行ってみようと思います。
おいしいでしょうか?

173 :無銘菓さん:02/09/27 02:33 ID:T/d3+ukU
私ははじめて食べたとき、その感触に目からウロコがボロボロ。
味自体は黒蜜タレの味なので…

ただ結構量が多く、食べ終わったらオナカイパーイになるので
食事後のデザートには向いてないかも。

174 :無銘菓さん:02/09/27 02:48 ID:G/tPHb6D
>>173
・・・いつも
「足りないよー!」と思いつつ食べてる私はもしや大食い?・・・

175 :無銘菓さん:02/10/04 02:01 ID:Q/nY9fy+
>174
私もわりと軽めかな?と思ったよ。
客層的にもおばあさまとか多いし、それにあわせてるのかも。

176 :無銘菓さん:02/10/04 10:19 ID:1U7YsOCm
麩饅頭はどこのが美味しいですか。
錦市場の麩嘉のしか食べたことないんですが。

177 :無銘菓さん:02/10/04 17:37 ID:IQoySxb5
百万遍の「かぎや」のお菓子は意外と(失礼)美味しい。
“野菊”が有名なのだが他のもウマー。

178 :2チャンネルで超有名:02/10/04 17:38 ID:Isy2zcff
http://mona.2ch.net/546/qwertyuiop.html

http://jumper.jp/yyyu/ 携帯用

  中高生とHな出会い
    即アポ即H出来る
   超最高なH&Hが・・ 

179 :無銘菓さん:02/10/04 18:02 ID:DrRmlSO/
>>178
そんな和菓子食べて見たいです

180 :158=170ですが:02/10/05 19:02 ID:qSc630QS
ふたばに行きまして栗餅売ってることに気付きましたが、あいにく売り切れでし た。悔しいのでまた行こう…

181 :無銘菓さん:02/10/05 21:42 ID:pqULn/fz
栗もちですね、粟もちじゃなくて・・。
私も行こう!どっちもすきだけど。
月ヶ瀬の粟ぜんざいが食べたい

182 :お菓子スレに糞(お):02/10/05 22:23 ID:S8YBNl/B
□□□□□□□□□■■■■■■■■□□□□□□□□□□□□□□□□□
□□□□□□□□■□□□□□□□□■□□□□□□□□□□□□□□□□
□□□□□□□□■□■□□■□□□■□□□□□□□□□□□□□□□□
□□□□□□□□■□□■■□□□□■□□□□□□□□□□□□□□□□
□□□□□□□□□■□■■□□□□■□□□□□□□□□□□□□□□□
□□□□□□□□□□■□□□□■□□□□□□□□□□□□□□□□□
□□□□□□□□□□□■■■■□□□□□□□□□□□□□□□□□□□
□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□
□■■■■□■□□■□□■■□■□■□■□■□■■□□■□□■□□□
□■□□□□■□□■□■□□□■■□□□■□■□□■□■□□■□□□
□■■■□□■□□■□■□□□■■□□□■□■□□■□■□□■□□□
□■□□□□□■■□□□■■□■□■□□■□□■■□□□■■□□□
□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□
□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□
□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□
□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□
□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□
□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□
□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□
□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□

              


183 :無銘菓さん:02/10/07 15:02 ID:/+aq3yJR
松風うまーうまー!!
あの、味噌味がうますぎる。

184 :無銘菓さん:02/10/07 21:08 ID:Ch3iVoCb
あー、昨日京都で買い忘れた〜松風・・。

185 :質問!:02/10/07 21:58 ID:JJAuSiFs
みんながウマーと言ってる松風は
「亀屋陸奥」「松屋藤兵衛」「松屋常盤」のうちの
どれなんですか?どこがいちばんおいしいんだろう。


186 :呑んべぇさん:02/10/07 22:06 ID:CiXrfuDt
>>185
あなたはどこのが好き?

187 :質問!:02/10/07 22:09 ID:JJAuSiFs
あ、ごめん私は食べたことないの。
で、前の方でレスがあったHPで調べて出てきたやつを
まとめただけっす。京都旅行で買おうと思いまして。

188 :呑んべぇさん:02/10/07 22:23 ID:CiXrfuDt
私の好みは松屋常盤かな?たぶん。

189 :無銘菓さん:02/10/08 09:52 ID:l1UBqEd7
伊勢丹に入ってるのは常盤?

190 :無銘菓さん:02/10/08 21:30 ID:s6C4HHaC
松風といえば、大徳寺のそば。
# 店の名前忘れた。ごめん


191 :質問!:02/10/09 00:48 ID:Kxqbafsi
大徳寺のそば(北区北大路紫野大徳寺バス停前)は、松屋藤兵衛らしい。
伊勢丹のは…伊勢丹のホームページ見たけどわかんなかったです。
ああ、どれを買ったらいいのか迷うぞ…

192 :無銘菓さん(190):02/10/09 21:14 ID:Vw1qf9h8
>191
なるほど。

因みに、京都駅とかの土産物コーナーで売っている松風には
丸い奴があったな。割といいかも。最近値上がりしたのが痛いけど。


193 :無銘菓さん:02/10/10 07:58 ID:F6QfGjNS
>>160
このページいいよね。参考になる。
有名どころしかないようだけど。

194 :無銘菓さん:02/10/10 09:44 ID:okm2Zo3Z
大阪のデパ地下でかえる今日の和菓子でお勧めはなに?

195 :無銘菓さん:02/10/10 09:56 ID:s5bxNpGR
みたま屋の黒蜜団子 高島屋に復活したのかな?


196 :無銘菓さん:02/10/10 10:35 ID:OYc1gUsC
神馬堂の焼餅だいすき^^

197 :無銘菓さん:02/10/10 11:48 ID:px+Cuu9t
なんば高島屋の地下に堺のくるみもちあったよね。
賞味期限はその日だけど。おいしいね、あれ。
売り場で見てたら大阪のおばちゃん!って感じの
人が「これが美味しいねん」と進めてくれた。


198 :無銘菓さん:02/10/12 22:28 ID:c+Bzrp13
御池せんべいは「亀屋良永」です。
同音名の和菓子屋さんが近所にありますので
御注意を。本能寺斜め向かい 御池煎餅「亀屋良永」です。

199 :無銘菓さん:02/10/15 09:36 ID:tCXBJGPl
有名どころだけどまだ出てないよね。
鶴屋吉信の柚餅。

200 :無銘菓さん:02/10/15 12:52 ID:hJkY68br
>>199
柚餅はいいけど山椒餅はビミョー

201 :無銘菓さん:02/10/17 02:35 ID:KXiPajuN
先日、祇園小石に行ってきて、「抹茶パフェ」を食べたのですが、
その中に入っているよもぎ(or抹茶)のわらびもち?がすーっごくおいしかった!
販売してないかな・・・?
あそこはお菓子を買い求める方も沢山いらっしゃいますね。
お会計のあと栗の飴もらいました。



202 :無銘菓さん :02/10/17 21:58 ID:???
九州からふたばの栗餅食いたさに京都へ炒ってきました。
京都御苑のベンチに座り食しましたが、ウマッ(゚∀゚)!!
あまりにものうまさに、おかわりしにもう一度店に行きました。


203 :無銘菓さん:02/10/20 17:24 ID:TenxmHgo
>>202
いいなぁ…私も行きたいっ。
ふたばさんが懐かしくなって地元(東京)で某和菓子店の
豆大を買ってみたけど、違う…違うのこれじゃない。くぅぅ。

204 :無銘菓さん:02/10/21 19:47 ID:AJ4vcz8E
私は京都のお菓子だったら「長五郎餅」が好きだなあ。ひもちはあんまりしないけど。

205 :無銘菓さん:02/10/22 09:56 ID:lcp5/qEn
京菓子ランキングサイトをハケーン!!

ttp://www8.gateway.ne.jp/~yosiura/wagasi/index.html

このサイト、どう思う?

俺的には資料価値は認めるが、ランキングには疑問ありだな。

206 :無銘菓さん:02/10/23 02:49 ID:z8lHmFuz
東京近郊住民に朗報。
明日から28(月)まで日本橋高島屋で「美食の京都展」が開催。
和菓子関係で出店すんのは
出町ふたば・鍵善良房・長五郎餅本舗・文の助茶屋・豆政
老松・亀屋良永・同良長・葵屋やきもち総本舗 などなどなど。
他にも沢山。なぜかイノダコーヒも。

私としては期間中二回は行きてぇ…誰か一緒に行く?(藁
あ、ちなみに宣伝じゃないでし。 

207 :無銘菓さん:02/10/23 03:47 ID:S13kysyJ
ふたばの豆餅ってちょっと塩が強くないですか?
でもそれがいいんでしょうけどね。
個人的にはもう少し塩がうすくてもいいかもって思ってしまう。

208 :無銘菓さん:02/10/23 13:07 ID:591nEB8y
>>207
私もそう思ってた。
けっこうしょっぱいw


209 :無銘菓さん:02/10/23 13:21 ID:hzpKCBvN
>>205
「わかってへんなぁー」と思うコメントやら、「そらちゃうんとちゃうか」という評価も
あるけど、結構使えると思いましたわ。

210 :無銘菓さん:02/10/26 14:26 ID:HfOFuqA2
教えて君で申し訳ないんですが、近々京都へ旅行するにあたり
「おまいらココだけは行っとけYo」とか言うお店がありましたら
教えてください。

むろん、個人的な意見になるであろう事は百も承知で。

211 :無銘菓さん:02/10/26 16:28 ID:dgIRPAtU
>>210
お菓子屋さんででしょうか?

212 :無銘菓さん:02/10/26 19:06 ID:JUx2uB5j
出町ふたば京都展にでてなかった。残念。

213 :210:02/10/26 21:59 ID:4ONmLZG6
>>211
はい、和菓子さんでおながいします。

214 :無銘菓さん:02/10/27 02:59 ID:FSgVjxQD
>>212
二時に入荷して三時に売り切れって言われた。>ふたば
大人気やね…

215 :無銘菓さん:02/10/27 06:26 ID:fEfgq7m2
>210
祇園の大原女屋(おはらめや)あたりはいかが?
20年前の記憶では、小豆とおたふく豆の夫婦善哉が名物だったかと…。


216 :210:02/10/27 15:14 ID:/AB6d0Bc
情報、どもです。
早速手元のガイドブックで調べてみましたが「甘味会席」なるモノも
あるみたいですな。値段もピンキリでイイ(・∀・)かも。
とりあえず、一つチェックしときます。


217 :無銘菓さん:02/10/29 21:38 ID:bYxjclwn
とある小説を読んで以来「川端道喜」が妙に気になってるんですが
お値段も中々お高いうえに、物によっては予約が必要とのことで
尻すごみしてます。

このスレの住人の目から見て、お値段に見合うものかおせえてくらはい。

218 :無銘菓さん:02/10/29 23:39 ID:wQyr+El5
>>217
とある小説とは?「古都」かな?
興味あるので教えてくらさい

219 :217:02/10/30 21:58 ID:ePY7+iiX
>>218
所謂「剣豪小説」の類なんですが、戸部新十郎氏の「秘剣 花車」
という短編集に収められている「笹葉」って作品です。
和菓子が絡んだ場面も多いので、妙に印象に残ってます。

220 :無銘菓さん:02/11/02 01:22 ID:l0HSp5Bw
>210鶴屋吉信の本店は?高島屋にも入ってるけど、
目の前で和菓子作ってもらえるし・・。
一般的すぎ?

221 :無銘菓さん:02/11/02 13:43 ID:???
今地元デパで京都展やってる。
ふたば来てるけど「午後二時からお1人限定5個のみ販売売り切れ御免」と言う販売形態。
「なお交通事情によって午後二時から販売できない場合もありますがご了承ください」

ものごっつい行列が出来てそうでコワヒ。

あじゃり餅も来てるみたいだからこの三日間のうちに是非駆けつけねばとオモテル。

222 :無銘菓さん:02/11/02 13:44 ID:Q44BGE/o
http://www.digistyle-kyoto.com/hyakumikai/hyakumi_64.htm
亀屋清水の「清浄歓喜団」などいかがでしょうか?

223 :210:02/11/05 06:03 ID:d6YI2FRQ
ども210です。今回の連休中、京都旅行にて当スレオススメの和菓子を
2、3食して来ますた。お陰でハズレに出会うこともなく、文字通り
ウマ−(゚д゚)な旅行ですたよ。わざわざ情報をくだすった方に感謝

224 :無銘菓さん:02/11/07 23:12 ID:pDBUo2V6
>>223
おいしい京都旅行、良かったですね。
そろそろ京都は底冷えしてくるころ…?
冬には鍵善さんなんかは特別メニューもあるのかな。
真冬にあの氷入りは辛いよね(藁

225 :教えてちゃんでスマソ:02/11/12 23:10 ID:fkVVdQfJ
京都で、和三盆を使った美味しい干菓子を求めることのできる店の情報を
キボンヌお願い致します。
今まで食したのは、鍵善良房の老松、鶴屋吉信の紅白のやつ(名前忘れた)
です。以前京都のデパ地下で探したときは、本格的和三盆系は意外になく
ガカーリしたものです。


226 :無銘菓さん:02/11/13 19:45 ID:3MP3Gwjj
>>217
川端道喜、水仙粽しか食べたことない(←予約した)が、
やはりおいしいと思うよ。
ただ一本600円、しかも5本一束で買わないといけないという、
その値段に見合うか、ということになると、まあ人次第だよね。
「どんなにおいしいフレンチでも2万も払うのは高すぎる!」
と考える人は当然いるわけだし。

そういえば>>205=>>160のサイトを見ると、
「きぬかけ菓舗」が復活したらしいね。嬉しいことです。

227 :無銘菓さん:02/11/13 22:50 ID:UD512g5Y
教えてください
狐のお面の形をしたお煎餅というかクッキー?を
以前知人からお土産に頂いたのですが、
どこのお店のものか聞くのを忘れてしまいました。
ご存知の方いらっしゃいましたらよろしくお願いします。

228 :無銘菓さん:02/11/13 23:46 ID:kh7gYC+z
昔、伏見稲荷門前で買ったのが、狐面のせんべいでした。

229 :227:02/11/14 17:48 ID:cTsE/o5s
228さん
伏見稲荷門前ですか。情報ありがとうございます。

230 :無銘菓さん:02/11/28 10:52 ID:0oCXmara
age

231 :無銘菓さん:02/11/29 22:53 ID:UbhANUIE
鶴屋吉信が好きです。美味しいね。

あと、茶洛のわらび餅も好き。一ヶ月ほど前にFAX予約して買ったんだけど
お店で並んでたときに「送りは、半年待ちとなります」と店員さんが
お客と会話してるのを聞きました。人気あるんだね。

232 :無銘菓さん:02/11/29 23:56 ID:zmWuF59r
松屋長崎のカステラはおいしいよ

233 :無銘菓さん:02/11/30 17:28 ID:BanoFcIq
堀川丸田町にある「くりや」さんの金の実はどうですか?
食べたことのある人感想聞かせて下さい。

234 :無銘菓さん:02/12/01 09:22 ID:qcEMfgE1
12月中旬に有給取って京都に遊びに行きます。
そこでお尋ねしたいのですが、会社の人たち向けのお土産で
オススメのものがありましたら教えて下さい。
八ツ橋でもいいんですけど、それじゃ芸がないかなって気がするので。

人数はだいたい20人くらいで、予算は1500〜2000円程度。
2、3日持つやつがいいです。

よろしくお願いします。

235 :無銘菓さん:02/12/01 13:08 ID:???
>>234
ttp://allabout.co.jp/travel/travelkyoto/subject/msub_wagashi.htm

ガイドさんが作っているHPです。
この方の紹介するお店はいいと思いますよ。

236 :無銘菓さん:02/12/01 19:37 ID:P/nUSSrM

欧米の厳しい認可基準をクリアした信頼性で今大人気のダイエットサプリ「曲美」を
どこよりも安い超特価でご提供しています。
1日わずか1カプセルでスリムアップできる安心楽々ダイエット!
緊急避妊薬(アフターピル)や低用量ピル「マーベロン」、抗鬱剤プロザックも超特価!

http://mailiam.net/ultimateshop/
http://ultimateshop.jpn.ch/
http://urlto.net/ultimateshop/
(上記3つの内繋がり易いものからいらしてください)

237 :234:02/12/01 21:09 ID:dG1txrWN
>>235
レスありがとうございます。
リンク先、見ました。

どれも美味しそうなんだけど、20人分で2000円以内となると
結構厳しそうですね。
他にもオススメがありましたら教えてくださいです。。

238 :無銘菓さん:02/12/01 23:01 ID:CWf6E0Rl
>>237
>20人分で2000円

末富の「うすべに」なんかはどう?
(まあ、実は新宿の高島屋でも買えるんだけど。 )

239 :無銘菓さん:02/12/02 00:37 ID:???
>>234,237
松屋常盤の味噌松風なんてどうよ?
1箱800円。

240 :無銘菓さん:02/12/02 01:25 ID:zsb3MAda
>>234
会社のお土産だったら個包装してあるやつがいいんでしょう。
阿舎利餅はどうかな? 一個百円。
気軽なおやつだけど、好きっていう人多いです。

241 :無銘菓さん:02/12/02 01:48 ID:ikBcF7ab
>>239
味噌松風ウマー
だけれど、知らない人は「なんだよこの泥臭い菓子は」とか思いそう。

242 :無銘菓さん:02/12/05 22:53 ID:FFM+T9OQ
松屋常盤はいいね。 きんときはメチャウマ!

243 :無銘菓さん:02/12/05 23:20 ID:7lzoXxbF
祇園辻利の抹茶カステラおいしい!柔らかくて甘すぎない。関西限定抹茶コロンも。じゃがりこ(焼きねぎ味)はマヅーでした。

244 :234:02/12/06 20:00 ID:nHmUJ1d3
>>238-240
みなさん、レスありがとうざいます。
色々あってホント迷います。
デパ地下で試食して決めようかな…?

松屋常盤の松風は昭和天皇のお気に入りだったってやつですよね。
松屋藤兵衛の松風も有名ですが、どちらが美味しいんでしょう?


245 :食いたおれさん:02/12/13 16:29 ID:???
ナボナ


246 :無銘菓さん:02/12/13 16:32 ID:wDphixnw
http://digikei.kir.jp/

247 :無銘菓さん:02/12/13 18:24 ID:i0G7ma1V
河原町今出川の茶房いせはんの特製あんみつ最高!
あんまり知られてないけど、有名な所より美味いんちゃうかんぁ。

248 :無銘菓さん:02/12/13 22:32 ID:9VSXLhem
初期 生八橋 中期 林万昌堂の甘栗 最近 阿闍梨餅が
好物です。


249 :無銘菓さん:02/12/13 22:41 ID:???
阿闍梨餅おいしいね。もちもち感がたまらない。
八橋はインターネットで蛙けど、阿闍梨餅はだめだね。
残念。


250 :無銘菓さん:02/12/14 21:48 ID:???

 阿闍梨餅は新宿の伊勢丹クイーンズシェフで買えます。


52 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)