2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

いちご大福。。

1 :無銘菓さん:02/05/15 00:25 ID:jdUrxDLF
由来とかあるんすか?微妙に気になる。
誰があんな突拍子な事考えたんだろう。。
知ってる人おせぇて下さい

2 :無銘菓さん:02/05/15 00:27 ID:d0PlP1te
2getずさ

3 :無銘菓さん:02/05/15 00:51 ID:???
このスレで「りっぷたんのいちごパンツ」と書けば
イチゴ大福一年分さすあげます
 http://comic.2ch.net/test/read.cgi/comic/1019919627/

4 :無銘菓さん:02/05/15 01:23 ID:???
なぜこんなことでスレ立てるのか

5 :無銘菓さん:02/05/15 01:27 ID:2p5D05Ou
果物を入れてみたかったんじゃない?

けどグチャってるよね。
中に入ってるイチゴって。

イチゴはやっぱり摘みたてがいいYO!

6 :無銘菓さん:02/05/15 12:46 ID:sJF7jx2f
大好きだ。
クリームあんみつ、豆大福の次くらいに好きだ。
イチゴ大福は裏切らない。

7 :無銘菓さん:02/05/15 13:47 ID:nXYYopgB
おお、今ちょうど食ってたよ。
あんこはこしあんが好きだー。

8 :無銘菓さん:02/05/19 15:04 ID:X+xHBdqR
松風庵のいちご大福はめちゃくちゃ(゚д゚)ウマ-
こぶりの大福に酸っぱめの苺と甘い白あんが。。。
あれは最強!!

9 :無銘菓さん:02/05/19 18:21 ID:Exzmg6AM
なんか売れ残った大福とこれまた残ってたイチゴを
一緒に食べたらおいしかったからこれは!と思って商品化した

っていう話を雑誌かなんかでみた気がする
うろ覚えでスマソ

10 :無銘菓さん:02/05/19 19:00 ID:FZ88AvWf
安いやつ買うといちごがくさってるのかわかんないけど
口の中がシュワシュワする気がする。。。

11 :無銘菓さん:02/05/19 20:40 ID:???
>>1
美味しんぼ読んで逝ってヨシ。

12 :無銘菓さん:02/05/19 21:17 ID:CdIPDvWZ
苺大福の発祥地は三重県津市のとらやダヨ!!
従業員のおやつの時間に苺と大福を別々に食べていたらところお店の
奥さんが大福に苺を入れたら?と思いついたそうです。
そこでご主人が粒アン、こしあん、白アンバージョンとそれぞれで
試行錯誤して完成したのが今売っている6個入り1000円の白餡の苺大福サ!!
特許を取ろうとしたけれど、作り方を申請しなければいけなかったので
いろいろな伝統の技が漏れるのを恐れて止めたそうです。職人魂でかっこいー!
だから今全国に広がっているんダヨ!
でもここの苺大福はマジうま〜です。食べると春を感じます・・。

13 :無銘菓さん:02/05/21 23:02 ID:9I6mQv5q
死んだじいちゃんが最期に口にしたのが苺大福だった(T.T)
ほとんど食事ができず、点滴ばかりだったのに付き添ってた私がコソーリ食べてるのを見て、
「それ食べたい。。。」と手を伸ばしたので一つ手渡したら全部食べたんだよ!!!
じいちゃんは酒は飲まないけど甘いものが好きで肝臓ガンで亡くなった。。。
命日には必ず苺大福を供えていたんだけど、その後あんまり流行らなくなって、
なかなかお供えできなくなったんだった。。。
その苺大福は地元の大手パンメーカーが作ってる、
餅らしくないモチにつぶあん、薄い寒天で包んだ苺が入ってて結構でかかった。
そこのメーカーの物にしては美味かったのに苺が傷みやすいので日持ちしない為と、
流行らなくなったために製造をやめたらしい。
生きていたら雪苺娘も喜んで食べただろう、じいちゃん。。。



14 :無銘菓さん:02/08/28 23:44 ID:aJDp9YEz
>13
じいちゃんのご冥福をお祈りします。(´д⊂

15 :無銘菓さん:02/09/18 18:42 ID:5VdeDuoi
>>10
シュワシュワするの私も、、、
>>13
薄い寒天でいちごを包む方法いただきます!
じいちゃまの為に是非作って下さい、、、

16 :無銘菓さん:02/10/21 11:40 ID:cvcLb8+D
苺はいちごだけで食べるべきだ::大福とあんこでぐちゃぐちゃになったいちごなんて
思っただけで、、、、。
そんなわけで何度も手をだそうとしましたがいまだに食べたことがない
これは食わず嫌いでしょうか?
ついでに白アンは大嫌いです。

17 :無銘菓さん:02/10/21 11:43 ID:???
口がしゅわしゅわするのは防腐剤です。
ヤマザキとかスーパーで売ってるのは、いちごに防腐剤塗ってます。
ちゃんとしたおまんじゅう屋さんで買った方がいいよ。

18 :無銘菓さん:02/10/21 12:39 ID:???
おまんじゅう屋さんでも防腐剤塗ってるトコ有るよ、

19 :無銘菓さん:02/11/05 20:38 ID:???
なんじゃこりゃ大福が良し。

20 :和菓子屋:02/11/22 17:05 ID:e1gfX/FM
今年もいちご大福始めたのだけど、いちご高過ぎだ〜〜
11月初旬から今日に至るまで1パック1000〜1800円で買っている
おい、こら九州のいちご農家、頑張ってください、やってられん

21 :無銘菓さん:02/11/22 17:10 ID:iecBI4zm
>>17
シュワシュワするのは防腐剤じゃないです。

ちゃんとした和菓子屋で買うほうがいいのは、禿同。
グチャグチャのイチゴとか言ってる人、
もっといいイチゴ大福に出会うべき。

22 :無銘菓さん:02/11/22 17:46 ID:???
和菓子屋さんでつくってるやつで、中にいちごを入れないで、大福の上の部分に
切れ込みを入れていちごを上に乗せてるやつがある。あれならシュワシュワしないし、
いちごがぐちゃぐちゃにならない。

23 :無銘菓さん:02/11/22 19:41 ID:hX0lkubL
チェーンだけど、追分団子屋本舗だっけ?あそこのいちご大福結構うまい。
本格的な和菓子屋のは食べたことないけど、ヤマザキとかのよりは確実に。
いちごが結構しっかりしてるし、みずみずしくてちょっと酸っぱい。
多分熟れてないやつを使ってるんだろうな。
うう、食べたし・・・


24 :無銘菓さん:02/11/22 20:05 ID:1kVuILzi
>>22
別々に食べる感覚にちかくないか?
ちゃんと中にいちごが入ったのが好き
いちごとアンと餅がバランスよく食べたいので
一口サイズに切って食べる かぶりついて食べるのとは違うよさがある

25 :無銘菓さん:02/11/24 13:37 ID:zZs2t9MH
いちご大福のあんは何が好き?
漏れは小豆のこしあんがウマァーです

26 :無銘菓さん:02/12/03 10:51 ID:6RiD7w3e
よく買いに行く和菓子屋さんで昨日から売り出したので、買ってみた。
かなり大きめのいちごに薄くあんこと皮(?)が包んであるって感じ。
いちごに適度に酸味があってあんこの甘味と・・・あ〜・・・書いててまた食べたくなってきた。


27 :無銘菓さん:02/12/12 03:42 ID:ZP1IozXU
青木松風庵(漢字あってる?)のがうまかった。
泉州地域では割とメジャーな和菓子屋。

28 :無銘菓さん:02/12/14 13:16 ID:YSkMSorr
今年もいちご大福
キタ━━━(゚∀゚)━( ゚∀)━( ゚)━( )━( )━(゚ )━(∀゚ )━(゚∀゚)━━━!!!!!
楽天の「京み●は」さんのは激ウマでつ
苺と、餡と、包んでるモチモチと、それぞれのお味がぶつからず美味。
早速注文してきた。届くの楽しみー
しかし身近に売ってる和菓子やさんが無い
コンビニやスーパーのはヤ●ザキ?確かにしゅわしゅわぴりっ、て感じ
結局なんなんだろ。気になる…甘さと酸っぱさの食い合わせの所為かとオモタのだが

ちなみに純粋に餡の味やくるんでるぎゅうひ?のお味を楽しむなら普通に大福買います
それといちご大福の美味しさとははっきり言って別物

29 :無銘菓さん:02/12/14 14:09 ID:/yy/P2Oj
>>28
あのシュワシュワは添加物(保存料だかなんだか)なんだってさ。
それ聞いてから食べる気失せたよ・・・

30 :無銘菓さん:02/12/14 14:21 ID:???
前にパーティの余興に
「い○ご大福!」ってのが、あって
沢山の手作りイチゴ大福(ばかウマ!)の中に
イナゴの佃煮の入った「いなご大福」がある!って奴をやって
大笑いした事があったなぁ。

31 :無銘菓さん:02/12/14 17:50 ID:???
>>29
や・やっぱそうなんか。あの妙にピンクになりかけのイチゴ…コワー
うへー、ちゃんとしたとこ探して買お。デパ地下うろついてみっかなー
>>30
大笑いであるが、
よもや本当にイナゴチャン入ってたりとか・・したんか?(゚д゚)オアジハイカガ
そういや手作りが一番安心だよな。美味そうだ

32 :無銘菓さん:02/12/14 18:20 ID:???
>31
しっかりイナゴ入りですた(w
それも2個!
順番に食べて一人目の被害者が出た後
「あぁ!これで安心!」って残りの人が
わっと食べて、2人目の被害者が思いっきり頬ばって絶叫。
皆、爆笑。

33 :無銘菓さん:02/12/15 17:30 ID:???
イナゴうまいよ。
もう、ご飯にイナゴは最高!!

34 :無銘菓さん:02/12/15 17:44 ID:???
イナゴ大人気

35 :怒りの和菓子屋:02/12/18 11:57 ID:L5A3g62e
おい、こら!
いちご農家なにしてるねん〜
Mのいちご1パック2000円ってどないやねん
21日は一体なんぼになるねん、市場のオヤジ曰く3000円ぐらいと予想している
していたけど高すぎるよ、うちの店では無理だ 

いちご大福・・時価 にしたいな


9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)