2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

■■■レモンケーキって知ってる?■■■

1 :無銘菓さん:02/05/29 03:53 ID:ZjxMhW/F
薄い黄色いチョコのかかった、レモン型したケーキ食べたことありませんか?
どこのお土産ってわけじゃないけど、戴き物で昔食べた記憶が・・・。
最近食べたって方、ここで売ってるって情報、レモンケーキの思い出(?)
どんどんカキコしてねー!

2 :無銘菓さん:02/05/29 03:58 ID:7BpjLVd7
ひとまわりデカくて甘いだけのもあったなあ。


3 :無銘菓さん:02/05/29 04:31 ID:h9JBwNUz
あー!好物でした。
渋い洋菓子店にあって。スーパーにも売ってたような。
マドレーヌのような生地に嘘くさいレモンの香り。
チョコの油分が舌に残るんだよね、
むー、食べたくなってきた

4 :無銘菓さん:02/05/29 04:35 ID:uNHzZdiN
いつかこの菓子についてのスレが立つとは思ってはいたけど
最近売ってるのすら見かけない。
ところで、レモンケーキといえば私は幼馴染みの
ほら吹きの娘を思い出す。
彼女はこのレモンケーキを作ったのは自分の母親だとのたまったのであった。
外の包み紙も含めて。

5 :無銘菓さん:02/05/29 04:37 ID:uNHzZdiN
どうでもいい思い出なのであった

6 :無銘菓さん:02/05/29 09:30 ID:7ltlIVqW
田舎に帰るとばーちゃんがいつも買って出してくれたっけなぁ。
ブルボン・ルマンドとホワイトロリータと一緒に。
薄いレモン色のチョコの部分、ぽろぽろと膝にこぼして、よく母親に叱られた。

で、そのあと寺に墓参りに行き、待合の机で変なゼリーと、缶入りの水羊羹を貰う。
ゼリーはオブラートみたいなのに包まってて、砂糖がザリザリ、にちゃにちゃする。
水羊羹は時々、缶プリンに変更になる。運良くプリンを貰えた日は一日ごきげんだった。

7 :無銘菓さん:02/05/29 09:48 ID:???
このスレとは直接関係ないんだけど、スレ読んでてふと思い出したのが「ポルテ」!
あの美味さを思い出してしまった。

俺が厨房の頃はそれが最高に豪華なおやつだった。2週に一度位母や姉が買ってくるんだけど、
本当にみずみずしいスポンジケーキに感激してたもんだ・・・(w。

あのポルテはもう無いんだろうか?スレ違いスマソ!!!無性に書き込みたくなったので(ww。


8 :無銘菓さん:02/05/29 10:00 ID:SpMGkcpl
亡くなったおばが時々買ってきてくれたレモンケーキ。
マドレーヌ風の生地にレモンクリームが薄くかかっていて、美味しかった。
このごろ見かけないけど、また食べてみたい。
一口頬張れば、きっとおばのことを思い出すんだろうな。

9 :無銘菓さん:02/05/29 13:21 ID:sH49VQN4
ちょっと記憶があいまいなんですけど、
スーパーでよく売ってた4個入り(だったかな)のレモンケーキは、
たしか「洋菓子のグリン」が作ってたような気がします。
でも、倒産しちゃっただんだよね・・・。

なんだか急に食べたくなってきたよ。


10 :無銘菓さん:02/05/29 13:23 ID:???
倒産しちゃっただんだよね・・・。
じゃなくて、
倒産しちゃったんだよね・・・。

スマソ。

11 :無銘菓さん:02/05/29 13:24 ID:VqKWLGNU
何だか皆さん思い出イパーイで
切ないね。
>>7さん
わたしもポルテ大好きでした。
レモンケーキもレモンクリームの
何とも言えない生ぬるい後味が懐かしい。

12 :無銘菓さん:02/05/29 14:47 ID:SnFHw+Ji
この間みかけたよ>レモンケーキ

黄色い袋に入ってて,緑色の文字でレモンケーキって書いてあるやつだよね?
…違う?

13 :無銘菓さん:02/05/29 16:03 ID:6A68SZhA
私も去年(妊娠中に突然)無性に食べたくなって探した。
実家近くのダイエー(埼玉県 川口市)の中の専門店街で見つけたよ。
うまかった!
1個100円くらいだったよ。

14 :無銘菓さん:02/05/29 17:20 ID:i6C4Vv65
みんな、切ないというかじんとした思い出を語ってるのにすまん。
レモンケーキのことを思うと、小学校の水道の蛇口に
ミカンの網ネットに入れて結わえ付けられてた
レモン型の石鹸を思い出す。
食べると、口の中が泡泡しそうなイメージ。

15 :無銘菓さん:02/05/29 18:55 ID:NNmUAEky
>>12
私もそれ!黄色い袋だった。
でも会社でその話した時、銀色の袋に入ってたって言う人もいたよ!
誰か銀色バージョン知らないですか?

16 :無銘菓さん:02/05/29 21:49 ID:Ckt9ZpHo
昔じいちゃんちでよく食べたなぁ。そんときは銀色の袋だったよ。
最近スーパーでみたのは黄色い袋になってた。1個60円だったと思う。

17 :れもんちゃん:02/05/29 22:18 ID:bazLxWxU
わたしのところでレモンケーキを作るのに欠かせないものを開発販売していました。今も売ってますが田舎のほうしかでません。

18 :無銘菓さん:02/05/29 22:24 ID:cjWeqKV8
洋菓子のグリンが倒産した時
その近所の会社で働いていました。
解雇された会社員のデモとかが凄くて・・。
CMは外国人の女の子がへんなアフレコで
「ねえ、もひとうい〜い?」とママに聞くやつ。

19 :無銘菓さん:02/05/29 22:30 ID:MfNH0P9y
>14
わかるっ!!あたしも小さい頃友達と「石鹸みたーい」って言ってました。
大きさも匂いもどことなく似てるような・・・。

20 :無銘菓さん:02/05/29 22:41 ID:SpMGkcpl
>15
私が知っているのは銀色の袋だったよ!
ちなみに九州です。

21 :13:02/05/29 23:03 ID:kjx88bNF
去年、私が買ったのは外が黄色い包みで、中身は銀紙にくるんであった。

22 :無銘菓さん:02/05/29 23:46 ID:QCXInkoA
えっと・・・。
それあたしのおかんが家で普通に作ってます。
パッケージもそのまんまで、見た目もおんなじで。
お菓子教室でならえるみたいですよ。。

23 :無銘菓さん:02/05/29 23:54 ID:bie1vlIe
>>22
エーッ!パッケージつきですか!すごい!
ちなみにどちらにお住まいですかー??


24 :無銘菓さん:02/05/30 00:17 ID:+DjxM3rA
>23
関東です。
パッケージとかも買えるそうなんです。
たぶん業者でも使ってるものだと思うのですが、
教室の先生が仕入れてるみたいです★


25 :23:02/05/30 00:32 ID:6nO9BtH6
>>24
レスありがとうございます。
形は同じでも、パッケージまで同じでいろんな所で売られているのって珍しいね。
黄色バージョンと銀色バージョンに分かれるところですが・・・。
よく分からないけど、登録商標とかって無いのかな?


26 :4:02/05/30 02:46 ID:uGpCFmiG
>>22
アンタわたしの幼馴染みか!!


ってまんまとのせられてみるテスト

27 :ウマー:02/05/30 10:30 ID:8z/oQMZw
チロルチョコのことかと思ったよ

28 :無銘菓さん:02/05/30 11:50 ID:mwL826R9
この前(先々週くらい)普通に食べたよ。
会社の人が、貰ったって言って持ってきてくれてた。
うちでは近所のスーパー内のお菓子屋さんで
いつでも見かけますけど…

29 :無銘菓さん:02/05/30 12:42 ID:fvY99q2t
名古屋に行った時、昔からあるような喫茶店に入ったら
頼まなくてもこのレモンケーキが出てきた(w
すっごい久し振りに食べて懐かしかったな〜。
名古屋の喫茶店って不思議な雰囲気だよねぇ。

30 :無銘菓さん:02/05/30 14:39 ID:GeRPiAad
うちも母親がよく買ってくるから、
月に一度くらいの頻度で食べる。
大好き!

31 :無銘菓さん:02/05/30 16:07 ID:GprPb+W8
>23
パッケージセンターとかでも売ってるみたいですよ。。
自分の家で食べるor近所におすそわけ目的で作ってるだけですから



32 :無銘菓さん:02/05/30 16:22 ID:e0vJBEF5
ウチの近所の菓子やのはレモンチョコの内側に
白いクリームが入ってるよ。ちよっと一工夫♪ うまし。

33 :無銘菓さん:02/05/30 19:37 ID:ci/2P/nN
>>24
うちの近所の洋菓子屋さんにもレモンケーキあるけど、
店の奥で作ってる自家製っぽいよ。
黄色い不織布っぽい紙に包んで、セロテープでとめて、
透明の密封袋に乾燥剤と一緒に入ってます。

>>32
食べてみたいー!当方関西なのですが買えますか?

34 :無銘菓さん:02/05/30 21:03 ID:kwfRLyx0
むかし、法事で御供え物分けるときに、
いつもレモンケーキがあったような・・・。
親戚が買ったんだとは思うが、
毎回毎回一体誰が買ってきてたんだろう?


35 :無銘菓さん:02/05/31 00:02 ID:6urtuvl8
いろんな時に食べてるんだけど
レモンケーキを見ると
家族で両親の田舎の宮城に東京から車で帰省するときに
長旅に飽きないようにと、
母が家の前の中村屋からレモンケーキを買ってきたことを思い出す。
田舎に帰るときのおやつにとレモンケーキを買ったのは一度だけなんだけど
楽しい家族の思い出が蘇る。

36 :無銘菓さん:02/05/31 09:36 ID:y64j9Ygd
C3(シーキューブ)に、たしか『リモーネなんたら』 いう名前で、
「さらにおいしくしました」的レモンケーキ売ってるよ。おいしい。

37 :無銘菓さん:02/05/31 09:55 ID:???
昔ながらのケーキ屋さんによくあるでしょ?

38 :無銘菓さん:02/05/31 10:23 ID:P7Kv81iJ
葬式ケーキですよね

39 ::02/05/31 10:26 ID:InGc6BqW
いまでも地方のスーパーで売ってるって。

40 :34:02/06/01 02:47 ID:c6n9Y6Uv
>>38
ということは、ウチじゃ法事ケーキだったわけですよね…(w

41 :無銘菓さん:02/06/01 15:43 ID:ObU3L+5P
九州は大分県でポピュラーなチェーン菓子店
「菊家」では、「サンレモン」という名前で現在も売っています。
山崎パンを置いている店でもレモンケーキは、たまに見ますが
だんぜん、この菊家のサンレモンの方がうまいです。
ケーキ部分もずっしり重くレモンピールがぷちぷち入っていて
コーティングのレモン風味ホワイトチョコもしっとりマイルド!
黄色の袋には、冷蔵庫で冷やして薄く切って召し上がると
もっとおいしいです。みたいなこと書いているYO

42 :無銘菓さん:02/06/01 17:09 ID:???
「菊家」なつかスイー!
私はレモンピールキライだったので、
これさえなければ・・・といつも思ってた。

43 :無銘菓さん:02/06/16 12:28 ID:O6PEqgvL
今日スーパーでレモンケーキの特売があった。
喜んで買ってきて食べたら、レモンチョコがかかってない中途半端な
レモンケーキだった・・・ウツダ

44 :無銘菓さん:02/06/16 17:42 ID:xkXujHeZ
5歳ぐらいの時、あの銀紙から景色が透けて見える!大発見!(ワラ
と大コーフンした思い出があるよ。

>>43
わかる。生地剥き出しの「レモンケーキ」には私も失望させられた思い出が・・・

45 :無銘菓さん:02/06/16 17:53 ID:GYr8SUFc
じいちゃんの実家のパン屋で売ってます(つくってるみたい)。
だからしょっちゅうもらいます。

46 :無銘菓さん:02/06/16 17:59 ID:bBGGznNH
懐かしいなぁ〜
なんかやたらパサパサだった記憶があるわ。

47 :無銘菓さん:02/06/16 21:43 ID:???
レモンケーキによく似た、コッペパン型のスポンジにチョコのかかったパンを
ご存じのかたいらっしゃいませんか?確か名前も「レモンケーキ」だったような・・・
よく祖母のところで食べてました。なつかしいなあ。


48 :べヒーモス:02/06/16 23:44 ID:t7vuordY
小さい頃、母親の知り合いがレモンケーキを作ってたな。
その出来損ないのチョコがかかって無いヤツを貰って来て良く食べてた。
大好物だった(w



49 :無銘菓さん:02/06/17 01:00 ID:3znVqOHk
natukasi-

>45
sukeruno ii(w

50 :無銘菓さん:02/06/17 13:28 ID:a9MfCE8C
うちの近所で売ってる
一個60円

51 :もぐもぐ名無しさん:02/06/18 21:40 ID:O9YT3xuB
レモンケーキの型売ってるのみたことあるー。
かわいい。

52 :無銘菓さん:02/06/18 23:26 ID:YQ1DD8gS
レモンケーキを食べる環境にいなかったので
どんなものかスレ見て気になりました。
チョコレートでコーティングされてるとこがいいですね
ネットでも買えるか調べて見つけたので載せておきます
新杵堂
http://www.rakuten.co.jp/shinkinedo/284463/408595/
種子屋
http://www.e-beshita.com/shopping/katarogu_lemoncake.html


53 :無銘菓さん:02/06/19 00:18 ID:J4FUy4JH
>>52さん
ありがとう。

54 :無銘菓さん:02/06/21 20:58 ID:37Dh2VMU
前からヤマザキのレモンケーキがみょ〜に
気になりつつ買わないでいて、
そしたらここのスレ見つけて
「やっぱ買おう!」と思って今日行ったら
撤退していた。
なぜ?まさか香料とかでひっかかった?
安いもんなんだから買っておけばよかった…。

55 :無銘菓さん:02/06/21 21:06 ID:9V7bS9Yv
レモンケーキ、食べたい!


56 :JK:02/06/22 00:46 ID:???
俺んちケーキ屋なんだけど今でも売ってるよ!

57 :無銘菓さん :02/06/22 20:42 ID:cY2SptDS
>54
今日近所のデイリーストア行ったらあったよ。
店のおばちゃんが言うにはなぜかここ最近売れてるらしい。
・・・近所にねらーがいるのか?(w

58 :54:02/06/23 00:38 ID:bZF4W2gj
>>57
ほんと!?
明日行ってみる。ありがとう。
買っている人がいたらねらーと思うことにする。
ささやかなブームが来てるのか!?

59 :無銘菓さん:02/06/24 01:57 ID:???
レモンケーキ。パサパサで素朴なケーキだ。

60 :無銘菓さん:02/06/24 16:53 ID:UPYwmMU7
これ、実は好きなんだけど、もう何年も食べてない...
今から買いにいこうっと。

61 :無銘菓さん:02/06/24 19:03 ID:kVM6AtC2
家のおかんは、家庭訪問の時にいつも紅茶と出してたよ。

62 :無銘菓さん:02/06/25 10:36 ID:XSQIPwus
ココ読んで、数日前から食べたいと思ってたの!!
きのう、近所の個人で営業してる小さいスーパーに行ったら、
ヤマザキのレモンケーキがあったよ!2つしかなくて、
両方買って、冷やして食べた。「レモナック」っていう名前で売ってたよ。
うわがけしてあるチョコが、下のスポンジが透けるほど薄かったよ。。。
ただでさえさみしいケーキが、さらにさみしい。もっとかけてー!!

>>52サンの紹介してる、シンキネドウのレモンケーキ、気になる。
とってもおいしそ〜vvvvvv

63 :無銘菓さん:02/06/25 10:56 ID:CGOBSEvT
私の知っている、レモンケーキは黄色い紙に包まれていて、緑で
レモンケーキって書いてあった。最近みかけないけど何処へいってしまったんだ?
数年前まで生協で売っていたけど。
あー食べたい!食べたい!どこで買えるだぁ〜。

64 :無銘菓さん:02/06/25 11:58 ID:SzreRUmg
>>63
近所のデイリーストアでも見たよ〜。
黄色い紙に緑の文字が斜めに入ってるんじゃないっけ?
4個か5個入ってる袋詰で売ってた。
文明堂でも売ってたなぁ。。。

65 :無銘菓さん:02/06/25 13:19 ID:CGOBSEvT
>64
近くのデイリーに無かった。
横浜で黄色い紙に緑の文字のレモンケーキを買える場所が
知りたいです。

66 :無銘菓さん:02/06/25 18:04 ID:CYBaJrb+
今日市内の昔からあるケーキ屋さんに行ったら、売ってるって、レモンケーキ!
でも今日は残念ながら売り切れ。店で焼いているそうです。
2,3日後にまた買いに行く予定。楽しみ〜!

67 :無銘菓さん :02/06/25 20:51 ID:BusrAJF8
>66
そうそう、昔からあるケーキ屋さんはあるところが多いよね。
今日たまたま見つけた店で売ってて買いました。(゚д゚)ウマーだったけど
チョコがてっぺんにしかかかってなかったのが残念。

68 :無銘菓さん:02/06/25 21:38 ID:NP4msLx+
レモナック買ったよ。でも私がよく食べていたのと違う!
なんで、レモナックって名前なんだ?

69 :無銘菓さん:02/06/26 19:25 ID:6KwTm615
これ読んで、むしょうに食べたくなってきたよ、レモンケーキ。
自分の思い出のなかのレモンケーキはタカラブネのだったかな。
今もあるのかな?
レモンのような形していて(底は平たいけど)、黄色いチョコがコーティング
されていて、ときどきぷちぷちっと乾燥したレモン果実が入ってるの。
包み紙は黄色くて、緑色の文字でLemon de Lemonと書いてあったような?
なつかしっ。

70 :無銘菓さん:02/06/26 22:28 ID:blWKRDBH
レモナックって、2つ入りのと
ひとつのみで売ってるのあるよね。
つうか…レモナックは期待して損した感じ…。
まあヤマザキだしね…。

71 :無銘菓さん:02/06/26 22:30 ID:N4xFCEnx
なんかおいしそうだ。

72 :無銘菓さん:02/06/26 22:32 ID:7nFXF9J1
レモナック2個パックは120円でした。
1個売りもあるんだ。知らなかった。

73 :70:02/06/26 22:40 ID:blWKRDBH
>>72
マジで!?
ひとつ94円だったよ!
どういうことよヤマザキ!

74 :72:02/06/27 13:39 ID:Npse55p7
>>73
大きさが違うじゃない?1個売りは大きいとか。
2個売りだと188円なの?

75 :73:02/06/27 23:23 ID:DR/BDhni
>>74
ひとつ売りは近所のマイナーコンビニで見て
(これを買ってしまった…)、
ふたつ売りは職場の近くのデイリーで見たんだ。
その時は「ふたつもあるんだ」って思っただけで、
値段までは見なかった。今度見ておくよ!

76 :無銘菓さん:02/06/27 23:59 ID:MBxztriJ
探しに行ったのに何処にも売ってない。
どうしても食べたかったので、新杵堂で注文してみた。
楽しみ〜

77 :無銘菓さん:02/07/01 06:33 ID:???
保全の為ageとくね

78 :無銘菓さん:02/07/01 07:47 ID:???
今年の正月、近所に住む父の同僚の人が持ってきてくれました。
懐かしいなぁ・・・どこで売ってるのかなぁ・・・って思っていたら
近所のダ○エーで10個1000円?(記憶が定かではない・・・スマソ)で売ってました。
ちなみに日本で初めてユニ○ロが出店した横浜市内のダ○エーです。

79 :78:02/07/01 07:48 ID:+T29tOGS
sageちゃった(汗


80 :無銘菓さん:02/07/01 22:22 ID:rr6PutP4
オー●ワというスーパーで10個入り
298円で置いてあったけど
材料名を見たら小麦粉とか卵とかの他に
「魚類由来成分:鯖」と書いてあって
恐れをなして買わなかった(涙)
チョコとかレモンピールとかも書いてなかったし。
鯖って何に使ってるんだろう??

81 :無銘菓さん:02/07/02 01:32 ID:Endu8EV8
レモンケーキ超うまいー!
ときどき食べたくなるから、山崎デイリーでうってるから買って食べてる。
なかなかいける。
でもやっぱりケーキ屋さんの焼き菓子コーナーのレモンケーキがおいしかった。


82 :無銘菓さん:02/07/02 21:03 ID:wKy4TSgt
>>80
今って菓子パンやなんかにもいろいろ鯖って入ってますよ
だいじょうぶじゃないかなー
でも、ほんと何につかってるんだろう。
てゆうかレモンケーキ食べたいのにどこにも見つからない!くやしい。。。

83 :73:02/07/02 21:37 ID:pnu077EG
>>74
袋に値段表示がないからわかんなかった…。
大きさはひとつ売りのと一緒だったよ。

84 :無銘菓さん:02/07/02 22:23 ID:Vj/f4wEy
>83
かわいそうに。お店の人に文句を言ってみるとか?
消費者センターにちくるのもいいかもね!

85 :無銘菓さん:02/07/03 01:06 ID:+NBCy42H
レモンケーキは初めての家庭訪問の味!
その日我が家では見たことないお菓子が登場し
食いしん坊だった私は、先生が来たことの嬉しさより
見たことのないお菓子に心奪われてしまいますた。

86 :無銘菓さん:02/07/04 00:47 ID:2VhMNSdB
ちっちゃい頃は好きじゃなかった。レモン風味のホワイトチョコと
ぱさぱさしたスポンジ部分が苦手だったから。でも弟が好きだったので
母がよく買ってきてテーブルの上に置いてあった。
その母も亡くなった今、ムショーにレモンケーキが食べたくなってしまったよ

87 :無銘菓さん:02/07/10 00:39 ID:???
ケーキ屋さんで売ってる分に関しては、
1個100円くらいが相場ってとこですか?
高いのか?安いのか?

88 :無銘菓さん:02/07/12 00:04 ID:gIw5HiSS
>52さんの貼ってくれたリンク先のを取り寄せました。
昔食べて自分が好きだと思ったのは、種子屋さんの味に近かった。

89 :無銘菓さん:02/07/12 02:59 ID:???
懐かしい感じ ということでレスしてる人多いね
漏れもそう。
忘れそうな景色がレモンケーキって言葉で微かによみがえるよ。
ある一種類が王道として出回ってるわけじゃなくて、いろんな種類があったんだね。

90 :名無しさん:02/07/12 03:14 ID:qxvpraNx
レモンケーキは九州が発祥の地。じゃなかった?

91 : :02/07/12 15:50 ID:/4dZlxRg
あげ

92 :無銘菓さん:02/07/13 01:05 ID:S1ZQ9FEw
鹿児島のレモンケーキはウマイ!!

93 :無銘菓さん:02/07/13 01:32 ID:c1jkRtas
黄色の薄紙に包んだレモンケーキ、駅前のパルナスのショウウインドウに
いつもあったような。記憶違いかな。昔、物心つく前のことだからなあ。

94 :無銘菓さん:02/07/13 23:15 ID:MbYYJFgs
あげ

95 :無銘菓さん:02/07/20 23:08 ID:NYZS1csV
もひとつ保全のage

96 :無銘菓さん:02/07/20 23:58 ID:vmeSh3sS
レモンケーキ???知らない。けどROMってたら食べたくなった…。
地域性があるのでしょうか…んなことないよね、ヤマザキとかも
出してるっていうくらいだから…。けど全然しらない…。

97 :無銘菓さん:02/07/21 00:02 ID:TOxF/wu5
うちの近所のケーキ屋さんに常時あります。いつでも食べ放題です。

98 :無銘菓さん:02/07/21 00:27 ID:NqJiGNu4
レモンケーキ懐かし〜〜。
最近どこ逝っても見かけなくなってたから、淋しかったんだよ。
デイリー見にいってこよう。

99 :無銘菓さん:02/07/21 10:58 ID:/i36re58
ヤマザキって、『レモンケーキ』っていう商品名のと
『レモナック』っていう商品名で2種類出してるよね。
味は一緒なのかなあ。

100 :コギャル&中高生:02/07/21 11:01 ID:MIbT1SZX
http://go.iclub.to/ddiooc/
     
     i/j/ez/対応です

お役立ちリンク集
必ず役立ちます

 サイト管理者お役立ち集
    1日4000HIT以上

http://kado7.ug.to/wowo/
      
     i/j/ez/対応
    
   コギャルとH出来るサイトはここ
ヌキヌキ部屋へ直行便

         ↓
   http://kado7.ug.to/wowo/-a.htm
    
       i/j/ez/対応



101 :無銘菓さん:02/07/21 11:14 ID:HS4/hG1j
スレに関係ないですがどなたかデザートブュッフェのスレをあげてくださいませんか
レポ書きたいのですが携帯からだとトップ30までしか表示されないのでふ
あぁレモンケーキおいしいよね
レモンチョコ、味はさっぱりしてるのに舌にもっさりしたバタークリームのような後味が残るのがまたいいんだよね〜


102 :無銘菓さん:02/08/11 01:04 ID:???
ageとこうか・・・。

103 :無銘菓さん:02/08/11 03:03 ID:JiBi/fxP
知っています。お気に入りのお菓子やさんが、せっせと作っていました。
あれっておいしかったのですね・・・・

104 :無銘菓さん:02/08/11 11:55 ID:SFdcQ9On
懐かしい…葬式まんじゅうだよね。
レモンチョコの部分がさわやかだよね。
食べたいよう。結構好きな人多くて嬉しいよう。

105 :無銘菓さん:02/08/11 12:41 ID:Y2qo7mkL
レモンケーキ大好き。昔、親戚のおばさんがよく買ってきてくれた。
最近食べてないから、ここ見てたらむしょーに食べたくなったよ!
でも近くに売ってないんだよね。前に、ポケモンのパンシリーズでレモンケーキがあって、見つけたときは超嬉しかったよ!今はもう無いのかな?あー レモンケーキ食べたい!

106 :無銘菓さん:02/08/11 13:59 ID:DWksu9S3
>>104
葬式まんじゅう?

107 :無銘菓さん:02/08/11 14:36 ID:5X9Ymc+R
高校の学食で売ってたなぁ。一個50円と割高だった気が。
好きで毎日買ってたよ。

108 :無銘菓さん:02/08/24 12:39 ID:wQT+JhKn
誰かが貼ってくれた、種子屋さんのレモンケーキ注文してみますた。
届いたら報告するね。

109 :無銘菓さん:02/08/24 14:10 ID:YBC5pekd
今、レモンケーキを飯のかわりに喰った

110 :無銘菓さん :02/08/24 14:36 ID:xhK5WPor
レモンケーキって、最近近所にも売って無いから自分で作ってマス。
「コーティングしてあるレモンチョコはどうしよう?」と思ってたら
製菓材料問屋で普通に売ってて、拍子抜けした(w
味もまんま「レモンチョコ」なので、レモンケーキ売ってるお店でも
同じコーティングチョコ使ってんじゃ無いかな?(某有名菓子メーカー製)
レモンケーキ作ると母親が「あらぁ〜、懐かしいわね」と言って
バクバク食べちゃうので、もう少しレモンケーキ型買って来ようと思う。


111 :無銘菓さん:02/08/26 00:22 ID:q7XfRta8
あのポソポソ感は自家製でも再現可能ですか?

112 :無銘菓さん:02/08/26 05:33 ID:Wjjs86YH
>>111
あのポソポソ感こそ、上手な菓子作り逆発想です。
「こうすれば、しっとりします」の、逆をやれば良いと製菓材料店で言われた(w
かき混ぜて薄力粉のグルテンを出せ!国内小麦だと、なお良しポソポソ感は最強!
昔からあるメーカーのモノほど、ポソポソ感が強いレモンケーキは 
手作りで生地から作って、1つ1つチョココーティングしてたから ある程度
時間が経ち口当たりがポソポソしてるらしい・・・
それとも1つ理由として、昔は贈物菓子として生菓子より持ちが良いものを
作ろうと考案した末、生地を焼く温度を低くして、なるべく乾燥気味に仕上げ
空気遮断の為チョココーティングしたモノ=レモンケーキ誕生
と言うのを、店の人に聞いた。
さてはてあのポソポソ感は、どっちが正しい説なんだろうか?


113 :無銘菓さん:02/08/26 05:41 ID:3XqORCYk
>>110
レシピきぼん

114 :無銘菓さん:02/08/26 10:26 ID:awiAWfu7
セブンイレブンにあったレモンケーキもうまかったYO

115 :無銘菓さん:02/08/27 01:28 ID:l1oVy8dv
今日思わずレモンケーキ買っちゃいました!ナツカシウマー!

116 :無銘菓さん:02/08/27 09:20 ID:uZFTRePZ
セブンのレモンケーキって何??どうゆう系のやつ??
気になる!!!

117 :無銘菓さん:02/08/27 16:59 ID:W4B5t1oi
岸田健作の実家のケーキ屋で、パートのおばさんの娘が働いてる。
そこのは、レモンケーキに限らず東京の店の物と思えないほど地味だが、
なかなかうまい。

118 :無銘菓さん:02/08/27 17:54 ID:eofXNSrK
昔パルナスで売ってたレモンケーキはおいしかった。
最近紀伊国屋スーパーにあったので買ってみたけど、全然違う物だった。

119 :無銘菓さん:02/09/01 10:29 ID:MDLMVMJK
パルナスも懐かしいね。
子供の頃、なぜかあのCMが恐かった(w

120 :まいうー:02/09/02 20:46 ID:NWqFVegI
知ってる!レモンケーキ 黄色い包装紙で形もレモン形してるやつ・・・

121 :無銘菓さん:02/09/12 19:44 ID:bG9MURQV
今日何年かぶりに食べたよ!
このスレ見て、ずっと食べたかったの。
昔の記憶どおりの懐かしい味でした。

122 :無銘菓さん:02/09/12 20:06 ID:kgsia4Ot
こくんこくんした味はなんですか?(方言でごめん。)
レモンのエッセンスかしらん?


123 :無銘菓さん:02/09/12 20:12 ID:X9yolSg5
どっかのおいしいパン屋さんで食べたことある。
すっごくウマイ。

124 :無銘菓さん:02/09/13 17:48 ID:???
ここみて、新杵堂のレモンケーキ注文しちゃいました
早くこないかな、食べたーい

125 :無銘菓さん:02/09/13 23:27 ID:T6WMHWl/
違う!こんなんじゃない!
http://www.rakuten.co.jp/shinkinedo/284463/408595/

126 :無銘菓さん:02/09/13 23:29 ID:T6WMHWl/
おお!近いぞ!

http://www.e-beshita.com/shopping/katarogu_lemoncake.html

127 :無銘菓さん:02/09/13 23:34 ID:T6WMHWl/
さらに近づいた!

http://www.shokokai-kagawa.or.jp/toyohama/shop/itm/s103.html

128 :無銘菓さん:02/09/14 00:05 ID:Zc+TWf2l
レモンケーキってフルフラフルール♪のこと?

129 ::02/09/14 00:09 ID:3rtNN0TC
近所のSEIYUで売ってる。これって結構昔からあるよね。
ぱさぱさなスポンジケーキ、食べにくかったけど美味しかったなぁ。

130 :無銘菓さん:02/09/14 01:59 ID:T3GxkJGr
私のイメージだと>>126かな・・・


131 :無銘菓さん:02/09/14 02:37 ID:625p7bGH
あ〜懐かしい〜!食べたい!食べたい!かもめのたまごを食べてレモンケーキを思うのは私だけ…?

132 :無銘菓さん :02/09/14 20:54 ID:B1mQZ+IB
今日、たまたま入ったケーキ屋にあったんで衝動買い。
家に帰って開けたらてっぺんにしかチョコがかかってなかった・・・
美味しかったけどちょっと寂しかった。

133 :無銘菓さん:02/09/14 20:58 ID:???
おぉぉぉ・・懐かしい、レモンケーキ。
二十年前以上食ってたぞ。銀色の包装でバタークリームが
コーティングしてたぞ。

134 :無銘菓さん:02/09/15 01:02 ID:FxTWtNy4
うわっ懐かしい〜。子供の頃によくお土産にもってくる人がいて食べてた。
あのパサパサしたとこが紅茶やミルクと一緒に食べると美味しかったよー。
久々に食べてみようかな。

135 :無銘菓さん:02/09/15 07:14 ID:we2qoHAz
ところで>>108の家にはまだレモンケーキが届かないのか?
もう3週間も経つのに(w

136 :無銘菓さん:02/09/15 09:47 ID:???
小さい頃にわりとよく食べたせいか、
今でも年に1〜2回むしょーに食べたくなる。

そういや北菓楼で形こそ違うがレモン・ケーキ売ってたな。

137 :無銘菓さん:02/09/15 09:54 ID:???
ケーキ屋のバイトしてた頃、
お店で作ってたレモンケーキの個包装もやりました。
黄色い薄い和紙のようなレモンケーキ用の包みでくるんで、
曲線に合わせて折りこんで、端は裏にまわして箱詰めします。
小売り用は、裏をセロテープ&賞味期限表示シールで止めてました。

138 :無銘菓さん:02/09/15 11:54 ID:qxJZUMUC
新潟銘菓だとばっかり思ってた。
なつかし〜
今でも新潟市内の昔風な洋菓子屋さんで買えるよ。

139 :無銘菓さん:02/09/15 16:24 ID:DNUSDSel
>>124

わたしも注文しました。はやく届かないかなワクワク
お味はどうでしたぁ?

140 :無銘菓さん:02/09/16 17:25 ID:???
>>139
まだ届いてません・・・
なんか材料が入荷しないとかの理由で19日以降になるそうです。

141 :無銘菓さん:02/09/16 22:11 ID:???
このスレのお陰で注文殺到とか?
、、、んな訳ないか(w

142 :124:02/09/17 19:27 ID:FKSaUlHY
有り得るかも。わたしがそうですから。

こちらは21日に配達予定です。食べたら感想かきますね。

143 :無銘菓さん:02/09/19 23:30 ID:???
age

144 :れもんけーき:02/09/20 08:10 ID:???
新杵堂
二度も発送延期になってるよ・・・
今日届く予定なんだけど大丈夫かな

145 :124:02/09/21 17:31 ID:Zrn/IvmP
新杵堂キター

冷蔵庫で冷やしたら、レモン風味のチョコが硬くなってしまいましたが、
味はとてもよろしいです。
包装紙が懐かしい銀紙のヤツで嬉しかった。

146 :無銘菓さん:02/09/21 22:08 ID:OOEK8alj
最近、仕事で行った先でたまたまレモンケーキをもらう機会があり、涙が出そうでした。
存在すら忘れてたので。
味は、自分にはちょっと物足りない感じかな。 子供の頃の味覚と違うからなあ。

147 :無銘菓さん:02/09/22 07:38 ID:???
我が家にも昨日きたよ
美味しかったよ、でも昔の味っていえば種子屋さんの方が
近い気がする

148 :無銘菓さん:02/09/23 01:02 ID:TTdxTQmb
太子堂に売ってそうな気がしてならない。
明日、探してみよう。

149 :無銘菓さん:02/09/23 16:38 ID:AFUJ7nzh
↓ここでも作ってるけどレモンケーキって元々、何処のお菓子なの?
http://member.nifty.ne.jp/arisan/sina1.htm

150 :無銘菓さん:02/09/23 23:26 ID:???
ここ見て久々に食べましたー
ニシムラのレモンケーキ

151 :無銘菓さん:02/09/24 01:54 ID:???
ここもうまそう。
http://www1.odn.ne.jp/sorashin/



152 :無銘菓さん:02/09/24 20:56 ID:ut2SK7PY
>>149
ここでは「銀座コージコナーが発祥」って書いてあった。
http://www.geocities.co.jp/HeartLand-Hinoki/5742/food/lemon.html

銀座コージコナーってなんだろう?
コージーコーナーのことかな?

ああ、食べたい。
食べたいけど、取り寄せるまではしたくないし・・・
新宿で売ってないか探してみよ。

153 :無銘菓さん:02/09/25 18:02 ID:2llvKNKu
149です。
>>152さんどうもです。
しかし、台湾のお菓子じゃなかったのか・・・


154 :無銘菓さん:02/10/03 18:34 ID:kb8CSEIR
保全の為のage

155 :無銘菓さん:02/10/03 19:08 ID:???
ここ見るたびに、レモンケーキが懐かしくて食べたくなる。

大好きってわけじゃないんだけど、たまーに欲しくなるんだな。
通販で2個とか買うのも送料がばからしいし…。
どっかに売ってないかなー。

156 :無銘菓さん:02/10/03 19:54 ID:FYVZpDxZ
大会の終わった後差し入れで貰った。
かなり(゚д゚)ウマーそうだったので車で送ってもらう時もそーっと手のひらに乗せて(藁
家に着いたら即効食べた。

(゚д゚)ウマー!

157 :無銘菓さん:02/10/03 20:49 ID:???
>>148
太子堂なら、なにげにありそうですよね。

レモンケーキは、タカラブネ(関西)のをよく食べていました。
現在は、季節商品ですが、フランセでも取り扱いがあります。百貨店に入ってます。がいしゅつならゴメン。

158 :コギャルとH:02/10/03 20:53 ID:TkXPL99/
http://www.tigers-fan.com/~xxccxxc

http://www.tigers-fan.com/~kaaax

ヌキヌキ部屋に直行
  コギャルとヌキヌキ
  全国地域別出会い

159 :148:02/10/04 07:03 ID:ijnD5lID
>>157
それが、新宿小田急エースに行ってみたんですが
ありませんでした・・・
ありそうな気がしていたんですけどね。

ちなみに、同じく小田急エースに
昔の街のケーキ屋さんって感じの「ピレネー片岡」って
ケーキ屋があるのですが、そこでは以前売っていたそうですが
今はありませんでした。
残念。

160 :無銘菓さん:02/10/04 16:52 ID:???
わりと近所の洋菓子屋でレモン・ケーキをゲットしますた。
レモンチョコがカッパのお皿のように上部だけにかかってます(;_;)
やっぱ、底にとどくほどちゃんとコーティングしてなきゃ。

あと、レモン・ケーキのある洋菓子屋って、
マドレーヌも置いてありませんか?

161 :無銘菓さん:02/10/04 19:18 ID:NY2Wu4f7
>>160
あるある!
私がレモンケーキ買ったお店もマドレーヌありました。
いわゆる日持ちのするお菓子なんでしょうね、どちらとも。

162 :無銘菓さん:02/10/04 21:43 ID:???
このスレ観てレモンケーキ買ってきたけど
原材料名に魚油(サバ・サケ・イカ)と豚脂って書いてあったョ。
なんか食べる気失せた。


163 :無銘菓さん:02/10/04 22:44 ID:aazdKOot
へー。レモンケーキって高級なお菓子なんだね。私はスーパーでよく売ってるプラスチックケースに6個入ったのしか食べたことないよ。

164 :157:02/10/04 22:52 ID:???
>>159
下町などの小さいお菓子屋さん(ケーキ屋)にありそう。ソースなくてスマソ。ネットにも引っかからないかなぁ〜


165 :無銘菓さん:02/10/05 00:26 ID:nTWNSLzL
大好きだー エグチのレモンケーキ

166 :無銘菓さん:02/10/05 01:44 ID:WlGvHD+o
118さんと同意見!!!
パルナスのはおいしかったな…


167 :無銘菓さん:02/10/05 02:38 ID:COeWKRfR
ケーキ習ってたおかーさんが、
昔しょっちゅう焼いてくれました。
ちゃんと黄色い柔らかい紙でキャンディ包み?みたいに
してくれて、おいしかったなぁ

168 :無銘菓さん:02/10/05 09:20 ID:FKzxGy2+
>>127
>>149
が近い!(゚д゚)ウマー!

169 :無銘菓さん:02/10/06 01:31 ID:vmeZH2Ep
あー、レモンケーキ自分で作ってみたくなっちゃったよー。
型と包み紙ってハンズで売ってるかな?
いつもケーキ作ると消費するのに苦労するんだけど、
レモンケーキだと日持ちするから平気なはず。

170 :無銘菓さん:02/10/06 01:57 ID:WzU4Tmhm
レモンメレンゲパイってのが食べてみたいんですけど。

171 :無銘菓さん:02/10/08 03:39 ID:???
チロルチョコの新製品の事かとオモタ。
ttp://www.tirol-choco.com/syouhin.htm

172 :169:02/10/13 21:06 ID:???
ハンズになかった。

自分で作った人、型などどこで入手しましたか?

173 :無銘菓さん:02/10/14 16:48 ID:VGnscNRo
浜っ子ゆえ、レモンケーキ=ハニーシトロン、と思いこんでますた。いろいろあるんですね。
フランセのHP
ttp://www.francais.co.jp/
「横濱ハニーシトロン復刻版」「ハニーシトロン」の2種類があり。
フランセが全国区だって初めて知った!


174 :無銘菓さん:02/10/14 17:14 ID:???
昨日、このスレを発見して
レモンケーキが食べたくてたまらなくなった。

丸正ならあるかと狙いを定めていってみた。
あるにはあったが、チョココーティングがない奴・・・・・。
違うんだよゥ。薄黄色いチョコでコーティングされてないと
レモンケーキじゃないんだよゥ。(己の中でな)

やっぱ通販しかないのか?
種子屋、うまかった??>食った人

175 :148:02/10/14 20:12 ID:xpbDQ5RI
>>174
丸正って、四谷三丁目にある本店?
あそこは売ってなかったよ・・・私も探した。


ところで、何ヶ月構えに
イクスピアリ内にある、セガフレード(確か、こんな名前。)に
レモンケーキっぽいのがあった。
チョコのコーティングがたくさんで、ドロドロしたやつで
ちょっと見かけは違ったけど、味はレモンケーキだったよ。

エスプレッソドリンクを飲ませてくれるカフェで
レモンケーキってのが嬉しかった。

176 : :02/10/16 00:23 ID:???
>175

いや、杉並区内にある、小さな丸正(笑)
いかにもレモンケーキが置いてありそうな雰囲気だったのになぁ

ドコにあるやら、いとしのレモンケーキ・・・

177 :知ってます:02/10/17 19:16 ID:rkdkCt7K
新潟県新潟市の洋菓子や「丸屋本店」で、レモンケーキ、売ってます。
商品名は「ハニーケーキ」です。
ホームページはこちら → http://www.maruyahonten.com/index.cfm
けれど、通販対象にはなっていないみたいです。
ここのお菓子なら、名産洋ナシを使った「レ・ルクチェ」のほうが有名です。

178 :無銘菓さん:02/10/18 00:45 ID:???
レモンケーキの型は通販で手に入りそう。
ダイソーでも売ってるみたい。まだみたことないけど。
型を手に入れたら、あとはレシピの入手だ。

179 :んー:02/10/18 01:29 ID:R8tmFn44
今でも地元のケーキ屋で扱ってるのを見るが
端っこの固いところが好きで、そこばっか齧ってた
親戚の子の方を先に思い出す。
レモン風味のホワイトチョコのかかったケーキだよな?
今ではもう珍しいのかな。
知り合いは固い方がいいって、冷蔵庫でみっちり冷やして食ってる。


180 :無銘菓さん:02/10/18 20:56 ID:???
漏れん家の近くのスーパーにはチョコ無しのしかない。鬱ぅ。

181 :無銘菓さん:02/10/21 20:07 ID:???
レモンケーキの型を入手した。
レシピも手に入った。(↓)
Http://www.kasutera.com/maga/20000717.htm
あとは、レモンチョコだ。

売ってるとこ知らないよー(;_;)

182 :無銘菓さん:02/10/21 22:25 ID:H4SEtrsA
>>181 ホワイトチョコ+レモンエッセンス+レモン皮…だめ?

183 :無銘菓さん:02/10/23 17:18 ID:/OM3xeKJ
以前、会社の近くのコンビニで「レモナック」という
商品名でレモンケーキ二個入りが売っていました。
菓子パンコーナーのフルーツケーキ達にまざってました。
なんだかうれしくて二回ほど買いましたが、
その後まったく見かけられなくなってすごくざんねんです。
あれを買うためにそこのコンビニへ行っていたのに…。
食べたいです…。


184 :無銘菓さん:02/10/23 18:55 ID:7xOZ/5e1
とりあえずリトルマーメイドので我慢しよう…

185 :無銘菓さん:02/10/31 13:29 ID:kYFDxtNU
都内、特に中野周辺でレモンケーキ買える所って
ないですかねぇ…。


186 :無銘菓さん:02/10/31 23:57 ID:c8ZG/VQD
このスレ見てレモンケーキ食いたくなってたら、
昨日偶然にも行き着けのスーパーでハケーン!
パッケージも銀で、噂通りの代物と確信して
大喜びで12個入り買った。
が、チョコかかってないじゃん!
これって「レモンケーキ」として認められないですよね!!!


187 :無銘菓さん:02/11/04 10:18 ID:6QqoO9GL
レモンケーキって簡単に作れるの?
レシピきぼんぬ!

188 :無銘菓さん:02/11/04 11:22 ID:???
食べたひーーー!

189 ::02/11/04 11:49 ID:KNt/iAG0
うちの親作ってるよ。黄色い包装紙もなぜかうちにあるし

190 :無銘菓さん:02/11/04 12:09 ID:???
>>189
ママンが作ってくれるなんていいなー!

191 ::02/11/04 12:17 ID:KNt/iAG0
>190
でも太るの気にしちゃって食べれないの…
簡単みたいですよ!
食べても太らない人って羨ましい〜!!


192 :無銘菓さん:02/11/04 13:50 ID:???
レモンケーキの型ないけど他の型でいいから作ってみたいな。
レモンチョコを探さねば・・・。

193 :無銘菓さん:02/11/04 14:54 ID:???
http://west2293.hotspace.jp/Cake/C09/cake09.htm
作り方!!

194 :無銘菓さん:02/11/11 21:58 ID:???
↑見た目が随分かけ離れてるけど、味は同じなのかな?

195 :無銘菓さん:02/11/11 21:59 ID:SpFJtzuu
a

196 :無銘菓さん:02/11/11 22:01 ID:SpFJtzuu
aa

197 :無銘菓さん:02/11/11 22:10 ID:???
>192
ダイソーにレモンケーキ型売ってるよ。2個で¥100

レモンチョコは私も探してますー。
どこにあるんだろ。

198 :無銘菓さん:02/11/11 23:33 ID:jZ0iOohW
昔食ったレモンケーキは全面が黄色いチョコ?に覆われていたが、
一昨年くらいに食ったやつは上面のみにかかっていた。
昔のほうが上下ともささやかに歯ごたえあってよかったんだがなぁ…

199 :無銘菓さん:02/11/12 00:11 ID:7Zxq9s0F
>>193
そんな豪華なレモンケーキじゃないよう ウワァァァァァァン!!! ヽ(`Д´)ノ 

200 :無銘菓さん:02/11/12 00:32 ID:0CR7f++e
なんかたまに無性に食べたくなりますね。
わたしはパンチェーン店のリトルマーメイドで買ってます。
店で焼いてるんじゃなくて、パッケージになってます。

ちなみに、これ好きな人ってお菓子のカモメの玉子も好きじゃない?
なんか似てる食感と味なんで、わたしはどっちも好き(^^)

201 :無銘菓さん:02/11/12 04:56 ID:???
>197 サンクス!
2個で100円とは安い!普通は1個でももっとするよね。
しかしダイソーというところに根拠のない不安が・・・(^^;
でも、今度買いに行ってみます♪

レモンチョコ通販なら見つけたよ。↓に450gと5kgがありました。
ttp://www.kk-awajiya.com/JHC/cart_mailto/frame.html
ttp://www.kitanet.ne.jp/~takeda-s/index.html

当たり前だけど送料がかかるから、他の材料のついでなら買おうかと思ったけど
自分はまとめて材料を買い込んだばかりだから、しばらくお預け・・・(´・ω・`)

202 :無銘菓さん:02/11/12 07:01 ID:???
>>201
レモンチョコ通販情報ありがとうございます。
購入するのは450グラムかな。

しかし、ハンズあたりで売っててもよさそうなのにねー。

203 :無銘菓さん:02/11/12 10:39 ID:V+7MOw1Y
うちの実家は菓子屋だが、いまもフツーに作って売ってるぞ!

204 :無銘菓さん:02/11/12 15:45 ID:RDTq2Cu6
http://kanaharap.tripod.co.jp/coco.html
http://kanaharap.tripod.co.jp/server/index.html
http://kanaharap.tripod.co.jp/top.html
    

205 :無銘菓さん:02/11/19 01:03 ID:vNpnMN6d
意外に見つかりにくいレモンケーキ。渋谷駅または横浜駅周辺で売ってるとこ知りませんか?

206 :無銘菓さん:02/11/24 03:09 ID:joJOIThF
レモンケーキ・・うちの近くの和菓子屋のはめちゃうまです。
和菓子屋の作る洋風菓子ってすごく丁寧でおいしいですよね。

207 :無銘菓さん:02/11/24 03:41 ID:sblcQsif
知り合いのあばさんが、お菓子屋さんなので、よくもらいます。

208 :( ´∀`)さん@お腹いっぱい。:02/11/24 03:50 ID:fzHre1VS
懐かしいなあ

209 :無銘菓さん:02/11/25 06:51 ID:???
ネット通販に「レモンケーキ」ってあったから見てみたら
レモン味のパウンドケーキだった。
そんなんじゃないんだよー!

近所のドラッグストアで10コ入りレモンケーキがあったけど
あまりに安物くさくて、まずそうなので試す気になれません。

210 :無銘菓さん:02/11/25 20:20 ID:???
>>209

自分もディスカウントショップで見ました『10コ入りレモンケーキ』
喜び勇んで買ってきたはいいものの、自分がイメージしていたものと
違ってチョココーティングが無く、ただのスポンジケーキだったので
ちょっとショックでした。

211 :無銘菓さん:02/11/28 20:09 ID:???
保守age

212 :無銘菓さん:02/11/28 20:21 ID:???
ボンオ−ハシで売ってた。
昔はよく食べたよ。

213 :無銘菓さん:02/11/28 22:42 ID:724LOnn1
うお。すごい記憶のそこからよみがえってきたよ。
ちょっと食べたいかも。

214 :a:02/11/28 23:00 ID:hUIX3jgD
少女アニメ、漫画ヲタクな17歳のネカマ
http://www.geocities.co.jp/HeartLand-Apricot/2901/

215 :201:02/11/29 18:39 ID:???
ついにレモンチョコを手に入れますた〜。
地元に行ったことのない製菓材料店を発見し、行ったら売ってました。
あとは型だけ。が、あいにく地元のダイソーにはなかった・・・。
形はやっぱりアレじゃないとダメかなー。
包み紙もないし、ヤケになって適当な型で作ってしまいそうだ〜。・゚・(ノД`)・゚・。

202さんはその後どうですかー?(´・ω・`)

216 :無銘菓さん:02/11/29 19:13 ID:???
>>215タン
このサイトで通販してるよ!
あいにくダイソーに比べればお高めだけど…
http://homepage1.nifty.com/shincoo/s-1334.html

217 :無銘菓さん:02/12/01 16:47 ID:???
レモンケーキ…
レモンチョコでコーティングされてるのを見ると、
小学生の時に学校で使ってたレモン石鹸思い出すなぁ。

218 :無銘菓さん:02/12/01 17:10 ID:???
>217
みかんが入ってるアミみたいな物の中に入ってて、吊り下げられてる石鹸でしょ?

219 :無銘菓さん:02/12/01 18:21 ID:P/nUSSrM

欧米の厳しい認可基準をクリアした信頼性で今大人気のダイエットサプリ「曲美」を
どこよりも安い超特価でご提供しています。
1日わずか1カプセルでスリムアップできる安心楽々ダイエット!
緊急避妊薬(アフターピル)や低用量ピル「マーベロン」、抗鬱剤プロザックも超特価!

http://mailiam.net/ultimateshop/
http://ultimateshop.jpn.ch/
http://urlto.net/ultimateshop/
(上記3つの内繋がり易いものからいらしてください)

220 :215:02/12/03 01:49 ID:???
>216
禿しく遅レスですみません!
そのサイトを見たところ、型の種類が豊富でレモンケーキ型以外も興味深いです。
もう少し探して見つからなかったら最終手段として通販しようかと思います。
情報どうもありがとうね〜!

221 :無銘菓さん:02/12/03 19:44 ID:???
??


222 :無銘菓さん:02/12/04 03:03 ID:???
>>221 ??って煽ってるつもりか?
220はわざと「禿」ってかいてるじゃねーの?(禿藁

223 :無銘菓さん:02/12/04 20:43 ID:???
>>222






                      ( ´,_ゝ`)プッ

224 :無銘菓さん:02/12/05 20:53 ID:???

        マターリしようよ・・・

      ∩  〇
    /⌒ヽ o
    |    |      ll´|
    / -  (ヽ/ ⌒ ヽ || .|
   (     |   ̄)└' |
    / ̄| | ̄ ̄ `´ ̄ ̄ ̄ヽ
   /__| |________ヽ
   /   ∪          ヽ
  /___________ヽ
  /                 ヽ
 /____________ヽ
    |         |
    | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ |


225 :無銘菓さん:02/12/05 23:55 ID:???
221は2ch初心者?

226 :無銘菓さん:02/12/06 07:21 ID:???
>>225





                      ( ´,_ゝ`)プッ





227 :無銘菓さん:02/12/06 15:53 ID:???
>>221
必 死 だ な(藁 

228 :220:02/12/06 17:07 ID:???
ううう・・・
私が禿とかいたばっかりに荒れてしまったようで・・・。
スレ読んでる人、迷惑掛けてスマソ。
本来のスレ内容に戻れるように、勝手ですがこれについては
これで終了させて下さいね(´・ω・`)

ヽ(´▽`)ノマターリマターリ

229 :無銘菓さん:02/12/06 19:50 ID:t1O400r6
>>1
それなら知ってるけど、あれってチョコなんてかかってないよ?
チョコがかかってるやつもあるの?

230 :無銘菓さん:02/12/10 18:13 ID:???
ここで読んで気になって、通販しちゃいましたよ。
新杵堂じゃなくて種子屋の方で。
サブレのおまけ?はついてるし、直筆の手紙まであって、
何か感激しました。
(通販で直筆手紙なんて初めてです)

くわしく書けないですけど…2ちゃんねる、有名?みたいですね。
お店の方も読んでいるらしいし。
レモンケーキ、2ちゃんねるで無料CMしてくれてるから…。

231 :無銘菓さん:02/12/12 18:43 ID:U2DKxjGZ
>>229
私的には、種子屋のレモンケーキに萌え…

新杵堂のレモンケーキ
ttp://www.rakuten.co.jp/shinkinedo/284463/408595/

種子屋のレモンケーキ
ttp://www.e-beshita.com/okashi/lemon02.html




232 :230:02/12/13 23:05 ID:???
>231さん
おいしいですよね、種子屋のレモンケーキ。
新杵堂は、ホワイトチョコと書いてあったので、ちょっとやめました。
種子屋はレモンチョコとあったので、通販。

頼んで一週間もたってないのに…もうなくなっちゃいました。
通販した本人が3つ、後は家族が食べました。
ためしに10個入りを注文したのですけど。

47 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)