2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

大阪のりくろーおじさんのケーキってどう思います?

1 :ひろこ:02/07/26 11:32 ID:???
大阪にあるりくろーおじさんの焼きたてチーズケーキの店の
チーズケーキってどう思います???その他商品について

2 :反ホモ:02/07/26 11:43 ID:Tm1V2Ho6
ヘンなオジさんのアイ−ンチーズケーキ

3 :ひろこ:02/07/26 12:27 ID:???
うーん??どういう意味?

4 :無銘菓さん:02/07/26 14:19 ID:???
酔っ払いおじさんのウオッカケーキ

5 :無銘菓さん:02/07/26 14:23 ID:???
ホームレスおじさんの賞味期限切れチーズケーキ

6 :無銘菓さん:02/07/26 14:32 ID:jdh3OhAK
りくろーマズイ

7 :無銘菓さん:02/07/26 14:34 ID:A52SPqZ2
微妙微妙。うまいうまい。?

8 : :02/07/26 16:35 ID:ljkuuc1O
安かろうまずかろうだったよ。

大阪人だけだよ、あんなの安い!うまい!ってハフハフ食べるの。
焼きたてがイイ!とか言って並んじゃって。
スカスカでチーズのコクがない。

9 :  おっ!:02/07/26 16:39 ID:???
同じスカスカだったらじゃがりこチーズのほうがイイ!

10 :無銘菓さん:02/07/26 20:11 ID:+QQnyEIO
シュークリームはうまいと思う。

11 :無銘菓さん:02/07/26 20:27 ID:???
大阪人じゃないけど似たような店がいくつも出来て焼きたての
チーズケーキ幾つか食べたけどりくろーが一番マシだったよ。

12 :ひろこ:02/07/26 20:50 ID:???
ひどいひどい。働いてるのにーーー。でも否定はしない。
クリームチーズのコクも薄いし(原料が高くて今以上入れれないから)
でもシューはひいきめ抜きで美味しいと思うよ。

13 :無銘菓さん:02/07/26 21:50 ID:???
>>1
スレ立てるタイミング悪いね。夏厨まっさかりのこの時期に
タイミング悪く初心者が立てちゃダメだよ。

14 :ひろこ:02/07/31 01:12 ID:???
≫13
どうも、ご忠告ありがとう。初心者なんでね。
でもさ、初めて使う人はそんなタイミングなんてわからないじゃん
自分はどれだけ使ってるか解らないけど、そんな書き方気分悪いわ。
と思うけど・・・それともここではそんな自由も許されないの?


15 :無銘菓さん:02/07/31 01:15 ID:???
>>14
>そんな自由も許されないの?
許されない。

16 :無銘菓さん:02/07/31 01:17 ID:???
ここは、>>1育成ゲームスレになりました。
皆さんの手で、彼女(彼?)を立派な2ちゃんねらーに育て上げましょう。

17 :無銘菓さん:02/07/31 01:30 ID:???
ROMって半年、レスのみで一年は修行しよう。2年目の後半から
スレ立てに挑戦だ!

18 :ひろこ:02/07/31 01:31 ID:???
ふーん。なら教えてよ。無銘菓さんってのはどういう意味?
ようわからんわ。それに許されないって!?
マナーがあるとか?
ってかもしくはここって名前書いたらあかんとか?
ようわからんわ

19 :無銘菓さん:02/07/31 01:40 ID:???
>18
初心者がE-mail欄にメアド入れる場合
フリメではなくなるべくプロバイダのメアドいれるのが
マナーなんですよ。

20 :ひろこ:02/07/31 01:46 ID:???
なんでですか?
そのマナーがある理由を教えてください。

21 :無銘菓さん:02/07/31 02:21 ID:???
ひろこさん
とりあえず名前欄に「fushianasan」と入力してみるといいと思いますよ。
2ちゃんねるの便利機能が使えます。

22 :無銘菓さん:02/07/31 05:15 ID:???
>>1
>>19>>21はデマ。
お前らちゃんと教えてやれよ。
名前欄に無記名でカキコすると、このお菓子板では「無銘菓さん」に
なるんだよ。表示は板によって違う。
だから「無銘菓さん」ってのは不特定多数。
スレ立てっつーのはよく考えて行わないと、安易に駄スレを
立ててしまうと、相対的に良スレをsageたりdat落ちさせてしまうことに
なるからね。
とりあえず2典でも見れ。
http://freezone.kakiko.com/jiten/top.html


23 :22:02/07/31 05:17 ID:???
>>21
fushianasanじゃなくてfusianasanな。


24 :ひろこ:02/07/31 22:26 ID:???
>>22
どうもありがとー。なんとなく解ったわ!
とっても参考になりました。
>>19,>>21
うそ教えてくれてありがとう
ここは大体そんな所でそんな人ばっかりなんでしょうね?
いい教訓だわ。気をつけるわ

25 :無銘菓さん:02/07/31 23:06 ID:???
ネカマきもい

26 :ひろこ:02/07/31 23:28 ID:???
>>25
ネカマ・・・

27 :無銘菓さん:02/07/31 23:35 ID:bpexU4ZS
>>24
ネカマきもい

28 :無銘菓さん:02/07/31 23:40 ID:???
きもいきもい

29 :無銘菓さん:02/07/31 23:44 ID:???
ひろこちゃんさようなら

30 :無銘菓さん:02/08/01 11:12 ID:???
ひろこさんイジメはやめて、
りくろーの話したい。
私大阪人だけどりくろーのチーズケーキは
旨いと思わない。
あれ、100均の菓子レベル・・・


31 :無銘菓さん:02/08/01 13:29 ID:???
わしはウマイと思う。

32 :ひろこ:02/08/03 02:23 ID:???
うーん、100均のお菓子レベル・・・
しかし、あれね割と高い素材が使われているのです。
確かに特別美味しくないけどね。
でも平均的に食べれると思う。
焼き手のレベルでだいぶ変わると思う。
不味かったのなら、もう一度夕方4時以降にでも買ってみて
バイトから社員が焼きだす時間だから・・・でも
不味かったらごめんね

33 :  グリシン:02/08/03 02:34 ID:P0KNmFUs
不味かったら謝罪と賠償を・・・

34 :無銘菓さん:02/08/03 02:48 ID:???
その通り、賠償を

35 :ひろこ:02/08/03 02:52 ID:???
時間帯によっては美味しいよ・・・多分
ってか大阪限定ネタ・・・買えるの?
後難波では買わないほうが良いいよ!
バイトが多いしゆっくり時間が無くてゆっくり焼けないから
結構火が通りきっていないのが多いよ。
賠償は出来ないけど謝罪はするね!

36 :無銘菓さん:02/08/03 03:03 ID:sUGVpxMB
>>1は究極の釣り師かもしれんぞ。いや、きっとプロだ。


37 :無銘菓さん:02/08/03 03:03 ID:sUGVpxMB
じゃあ>>1に質問だ。
一番うまいプリンは何?

38 :ひろこ:02/08/03 03:06 ID:???
>>36
顔も見えない人釣っても仕方ないですよ。
もうすぐ辞めるしね。

>>37
一番美味しいのはモロゾフかと思いますけど・・・
でも価格が・・・

39 :TYOba-186p236.ppp13.odn.ad.jp:02/08/03 03:11 ID:???
age

40 :無銘菓さん:02/08/03 03:13 ID:sUGVpxMB
>>1
そういやIDについては知らんよな?

37 名前:無銘菓さん[] 投稿日:02/08/03 03:03 ID:sUGVpxMB
じゃあ>>1に質問だ。
一番うまいプリンは何?

これの中のsUGVpxMBっていうのがIDってやつだ。ある程度誰が書き込んだか
が分かる。ただIDを変える方法もあるし、メール欄に何か書き込むと消える。
あまり信用せんことだな。
2ちゃんでは自作自演が当たり前だから、気を付けるべし。

41 :sage:02/08/03 03:17 ID:???
a

42 :ひろこ:02/08/03 03:21 ID:???
ありがとう。
次からIDも気をつけて見るね。
真面目にフリーメールでも載せるのは馬鹿だったのね・・・
でもここって面白いね
いくつか覗いたけどほとんど喧嘩してるよ

43 :ひろこ:02/08/03 03:23 ID:???
>>40
早速メールアドレス消してみました。
それと自作自演をする理由ってなんなの?


44 :無銘菓さん:02/08/03 03:27 ID:sUGVpxMB
>>43
いろいろ理由はある。
たとえばどこかの>>1がスレを立てて、全然盛り上がらないときに
わざと賑わってるように見せたり。
自分に同意してくれてる人が多数いるように見せたり。
まあ人それぞれ。

あとsageを使ってるみたいだけど、どんどんスレが下の方に移動したときは
sageは消したほうがいい。まあスレを消滅させたければsageでもいいけど。

45 :無銘菓さん:02/08/03 04:04 ID:DRXFnO6p
てか時間帯によって味が違うつーのは納得いかん。

46 :ひろこ:02/08/03 10:13 ID:???
>>45
時間帯によって味が今ひとつ違うのは良くないことなんですけど、
三段の釜で、一番上の釜は上火が少し弱いとか、下の釜は下火が弱いとか
夏は全体的に釜の温度が上がるとか、冬はその逆・・・
なんで長いこと焼いていると釜の特性が少しづつ解ってくるんですけど
バイトさんはそこまで理解できない・・・ちなみに私も長いけど
失敗がたまにあるしね。
バイトさんじゃなおさら・・・難しいのよ
でも朝一番の焼き上がりは比較的上手い人が入っていることが
多いのでその時間帯に買うのも1つの手かな


47 :ひろこ:02/08/03 10:27 ID:???
>>44
ふーん。じゃもう一度メアド入れて書いておくね。
盛り上がりか・・・そうやね!質問しても返ってこんかったら
かなり寂しいしつまらないもんね。

48 :無銘菓さん:02/08/03 16:48 ID:???
>>47
メアドは載せん方がいいよ。
ageか適当な文字入れとけばいい。

ちなみに個人的にはフルーツ使ってるの結構好きだけど
名前忘れたけど・・・

49 :無銘菓さん:02/08/03 21:41 ID:???
>>39
見事に騙されてる初心者が混ざっとるな。

50 :ひろこ:02/08/04 00:01 ID:???
>>48
メールアドレスは載せないことにしますね。
フルーツを使っているのは「いちごとばななのまるまるケーキ」
かなあ??
その他にもいくつかあるけど・・・
結構限定商品ぽくて季節によって変わるしね
お勧めは秋に出るかもしれない「生パイ」
パイ生地とマロンと生クリームで作っているのです。
うまーー(゚д゚)いのよ


51 :無銘菓さん:02/08/04 00:52 ID:???
>>50
うん。それです。
生パイは食べたことないけど今度
食べてみよっと。

52 :無銘菓さん:02/08/04 01:44 ID:jUmFOXwJ
>>1あなたには2ちゃんねらの素質があります。

53 :ひろこ:02/08/04 17:49 ID:???
>>52
ありがとう。
頑張って立派な2ちゃんねらーになるように努力します。
>>51
生パイは本当美味しいーー
絶対食べてね!

54 :52:02/08/04 19:01 ID:jUmFOXwJ
完全に>>1に釣られますた・・・
努力するって、あんた・・・

55 :無銘菓さん:02/08/04 19:30 ID:???
(゚д゚)シメジ
(゚д゚)シメジ
(゚д゚)エリンギ

56 :ひろこ:02/08/06 00:48 ID:???
>>52
努力するって言っても、どうすればいいのか・・・
どうやって努力??

57 :無銘菓さん:02/08/06 00:53 ID:???
>>56
素直なのはいいことだが、一つだけアドヴァイス。
2chではいかなる場合でも、とりあえず他人の言うことを真に受けないこと。
所詮、無記名投稿が主流の掲示板なんだから、その信憑性たるや・・・。


58 :無銘菓さん:02/08/07 22:14 ID:???
わし レーズン入ってるの好きなのですが、
まわりはみんなレーズン嫌いっていいまつ。
なぜじゃ。

59 :ひろこ:02/08/08 23:04 ID:???
私はレーズン好きですけど、
あのケーキにレーズンが入ってなかったら食べれるケーキじゃ
無くなると思うよ・・・私だけかな??
なんでみんなレーズン嫌いなんだろう??
ちなみにレーズン抜きのチーズケーキもありますよー

60 :ひろこ:02/08/08 23:05 ID:???
>>57
気をつけますー

61 :無銘菓さん:02/08/08 23:20 ID:/o5hh1QB
普通にうまいよ。
チーズケーキはレーズンがあるからより一層うまいんだと思う。

62 :無銘菓さん:02/08/09 00:14 ID:???
レーズン抜きのチーズケーキあるの?レーズン嫌いだから無い方がイイよー

63 :無銘菓さん:02/08/09 00:58 ID:5a5nQs3j
>>1
やっぱり太ってるんですか?

64 :無銘菓さん:02/08/09 10:25 ID:WQTkBNJK
ひろこさん、
りくろーのチーズケーキって
いくらでしたっけ?

65 :無銘菓さん:02/08/11 17:24 ID:ObMZ75bW
ならんでまで買いたくないな。

66 :無銘菓さん:02/08/11 17:48 ID:h4KxqSyw
>64
ひろこさんは値段を知りません

67 :無銘菓さん:02/08/11 18:22 ID:???
500円

68 :ひろこ:02/08/11 19:54 ID:???
>>63
500円ですよ。消費税込みで525円です。
>>66
いくらなんでも知ってますよ。
>>63
本人は普通のつもりだけど・・・

絶対チーズケーキはレーズン入ってたほうが美味しいですよね
でもレーズン抜きも出来ますよ。
店頭で普通にレーズン抜きありますか?
といっていただいたら出してくれますよ。

69 :無銘菓さん:02/08/12 00:22 ID:???
1は初めからID=??? これで初心者か?
京都からはすぐ撤退だったな

70 :無銘菓さん:02/08/12 01:30 ID:j4Rz5PCG
>>69
メール欄見れ

71 :無銘菓さん:02/08/12 02:02 ID:IcnPRKs3
りくろー、可もなく不可もないチーズケーキだけど知名度の高さと
安さゆえついつい大阪行ったら買ってしまう…。
しかし店員の愛想のなさはどうにかならんかね?皆ってわけじゃないけど。

72 :無銘菓さん:02/08/12 03:52 ID:???
ケーキ、素晴らしくうまいじゃないか。
うまくないといってる人はいったいどこで買ってるんだ?

73 :無銘菓さん:02/08/12 10:09 ID:???
>>72
私は知り合いから頂きました
まずかったです・・
でも500円なら安いかもしれません

74 :ひろこ:02/08/12 10:09 ID:???
>>71
愛想の無さは店としての今後の課題だと思います。
特に難波にある店舗は忙しいときはすごい行列で
それが4時間5時間絶えることなく続いてくるので
販売している人も限界に達してしまうのです。
そうなると・・・どうしても・・・愛想も無くなるし
ミスも出てくる。
申し訳ないと思いつつも、気持ちがわかるだけに軽くしか
注意できないのです。社員の不手際です。ごめんなさい

75 :ひろこ:02/08/12 10:17 ID:???
>>72
不味かったですか?例えばどのようにでしょうか?
油くさいとか、卵くさいとか、論外とか、
油くさいに関しては
時間がすぎるとどうしてもバターの油がケーキ中に回ってしまって
味が落ちてくるのです。
出来たてならまだましかもしれないんですが、
一度出来たてを店にまで買いに来てみてください
(宣伝になってしまった・・・ごめんなさい)
後ですねレンジで冷めたチーズケーキをチンされると
また別の食感になって美味しいかもしれませんので
良ければ試してください


76 :コギャルとHな出会い:02/08/12 10:18 ID:RbK7y/Xd
http://kado7.ug.to/net/


朝までから騒ぎ!!
   小中高生
 コギャル〜熟女まで
   メル友
  i/j/PC/対応

女性の子もたくさん来てね
  小中高生大歓迎です                 
全国デ−トスポット情報も有ります。
全国エステ&ネイル情報あります。

  激安携帯情報あります。

77 :ひろこ:02/08/12 10:20 ID:???
上の>>72は間違いですごめんなさい
正確には>>73です。
それと..
>>73ありがとうございます。
また買ってくださいね。

78 :73:02/08/12 10:44 ID:???
>>ひろこさん
食べたのが随分昔なもので、
正確にどう不味かったのか覚えてなくて・・
曖昧な記憶で発言してしまい申し訳ないです。
今大阪に住んでいるので、
機会があれば買ってこようと思います。
温めて食べるのも新しいアイデアですね。
試してみますね。


79 :無銘菓さん:02/08/12 11:24 ID:???
5年前大阪に住んでいたとき食べた時はしっとりしゅわしゅわで、口の中で無くなっていく感じが面白く、且つ旨かった。
しかしこの前お土産で買ってきてもらったヤツはただのチーズ味のスポンジになっていた…


80 :72:02/08/12 13:20 ID:???
うーむ、まずい派が主流なのか?
俺は難波では買わずに横山たかしの住んでるトコまで行って
買ってるんだが非常にうまい。
が、行列が出来てたら買わない。
長い行列が出来る店というのは次第に味が落ちていくというのは
どんなトコでも同じだと思うし。

81 :無銘菓さん:02/08/12 13:27 ID:iffw5TOX
ずいぶん前に食べたことあります。
私が結婚する直前に難波に店ができてあの行列が有名になりました。とても買う気にならない列の長さでした。
結婚して大阪から3時間の所に移り住み、しばらくして帰省したら、心斎橋にも店ができていて行列が短くなっていました。
そこでやっと買う気になって土産にしました。焼きたてのチーズケーキはあったかくて、3時間の道のりが待ち切れませんでした。
3時間後、家についてチーズケーキを出してみると、焼きたての蒸気がビニール袋の中にこもってしまって、ケーキはびしょびしょになっていました。
完食はしましたが、やっぱりびしょびしょのケーキはおいしくなかったです。
焼きたてがウリのケーキはその場で食べなきゃだめだと悟りました。


82 :ひろこ:02/08/13 08:34 ID:???
>>78
ありがとうございます。
またご利用の程お願いします。その際またここに意見でも書き込んで
いただければうれしいと思います。よろしくお願いいたします。

>>79
チーズ味のスポンジ・・・焼き方1つでかなり変わると思います。
出来る限り焼きたてがいいと思うのですが、
後は難波で混んでいる時に買うのはあまりお勧めできないです。
皆さん並んでいますが、出来れば時間帯をずらして
混んでいない時に買っていただいたほうが、
しっかり焼いた中身がしっとりしたチーズが出てくると思います。
忙しいとどうしても、最後の蒸らしの時間が少なくなるので
ちなみに私もここで働く前、初めてここのチーズケーキを食べたとき
同じ意見をもちました。でも自分で焼いていてそれを試食して
焼き方1つでかなり変わる。と思いました。

>>80
ありがとうございます。横山たかしの住んでいるところ??
わからないです・・・ごめんなさい。地区さえわかれば
後行列が出来るとどうしてもやっつけ仕事になっていってしまいます。
経営者ならそうでもなかったんでしょうけど、
バイトさんでんはどうしても・・・申し訳ないです。

>>81
貴重なご意見ありがとうございます。
そのご意見はとても多く頂きましたので
対処として現在は吸水シートを入れてあります。
その為水でびしょびしょということはかなり減ったと思います。
現在は心斎橋店は色々な理由より閉めさせていただいていますが
難波は相変わらずやっていますので
良ければまたたち寄って行って下さい。
そしてまた焼きたてチーズケーキを買っていってください。
(また広告してしまいました・・・)

83 :80:02/08/13 15:48 ID:???
>>82
>横山たかしの住んでいるところ
横山たかしは四ツ橋沿線のあるマンションに住んでるおぼっちゃまじゃぞ。
ここまで言えばかなり絞られてくるのでこれ以上は言わないけど。
行列が出来てた時期もあったが最近はそうでもなくなったから買いやすくなった。

84 :無銘菓さん:02/08/19 22:30 ID:BatllFwG
そういえば 友達の兄弟が りくろーの社員とかゆっていたようなきがする・・・
ところで ひろこさんは社員?

85 :無銘菓さん:02/08/20 00:11 ID:f7908+RM
チーズケーキはともかく、ここのパンはけっこう好きです。
心斎橋にお店があった頃よく買ってました。最近は住之江公園(だった
かな)で買いました。

86 :無銘菓さん:02/08/20 00:20 ID:???
久しぶりに食べたけどフワフワの玉子焼きみたいで美味しかったァ♪


87 :たまちゃん:02/08/20 01:16 ID:Ay429Rjp
はっきり言って、美味いって言う人はどうかと思うよ。
チーズの味なんかぜんぜんしないし、チーズ風味のスポンジ。
クリームチーズだかなんだかわからないけど、チーズフレーバー使ってんじゃないの。
あれで良いいい人は、それでもいいけど、チーズケーキ好きとしては、お話にならないね。
スフレタイプ自体あったかいうちに食べるのは、どうかと思うし。冷めたら味が良くわかる。

88 :無銘菓さん:02/08/20 02:07 ID:???
お菓子板の人は純真な人ばかりだな・・・(;´Д`)

89 :無銘菓さん:02/08/20 03:51 ID:YktRkhDb
昔働いてた会社では手土産はりくろーおじさんの
チーズケーキと暗黙の了解になっていました
休憩に出るときに一つのフォークをみんなで
使って食べていました
おいしくておいしくておいしくて…
その会社も辞めてたまたま待ち合わせに
なんばのスタバを使い、りくろーおじさんが
目に付いて何年かぶりに食べてみました
なんじゃこれはぁ…!!!
空気食べてるみたい
チーズの味なんかしやしない
お腹にガスたまるっちゅうねん!
二度と食べません
あれをホールで500円で買うなら
高島屋で3000円出しておいしいのを買います
以上

90 :無銘菓さん:02/08/20 20:53 ID:???
ところで りくろうおじさんってどんな人?

91 :ひろこ:02/08/20 21:50 ID:???
>84
社員です。


92 :ひろこ:02/08/20 21:53 ID:???
>>90
社長で創業者の西村陸郎(りくろー)から来てます。

93 :ひろこ:02/08/20 22:01 ID:???
>>87
チーズケーキとして見るなら確かにどうしても
チーズケーキの味に遠いものもあると思います。
チーズ蒸しパンと見ても遠いところにあります。
でも何処に席を置くとなると製法上でも
味でも、材料でもチーズケーキに一番近いものがあると思います。
それでチーズケーキとしているのかな・・・と思いますけど
既存のチーズケーキのイメージで食べるとなると
それなりに味の違いが出るかも・・・
高級なケーキ屋さんは確かに手間隙かけて上質のものを
作ってますけど・・・500円じゃ限界が・・・

94 :ひろこ:02/08/20 22:05 ID:???
>>89
ごめんなさい・・・別の店で買ってみてください・・・

95 :ひろこ:02/08/20 22:09 ID:???
>>85
ありがとうございます。
パンは焼きたてパンを店で作ってます。
住之江公園店と岸里駅前店はリニューアルしてから
その場で焼きたてパンを出す事もしてます。
機会があれば一度試してください。
商品名はミルク食パンです。
後個人的にはクリームパンも昔ながらの味で美味しいかなと・・・

96 :ひろこ:02/08/20 22:30 ID:???
スポンジっぽいっていう意見に
ひょっとしたら生地の卵白立てすぎってのも理由の一つかもしれません
それでたまたま立てすぎの生地にあたったのかもしれません
もう一度別の店で買ってみてください

97 :無銘菓さん:02/08/20 23:28 ID:???
>>94)>別の店で買ってみてください・・・
>>96)>もう一度別の店で買ってみてください

なーんか無責任さを感じるというか、しっくりこないな〜。
別にひろこタンに責任があるっていうわけじゃなくて、
なんていうか、店や時間帯でこうも品質にバラつきが出てると、
企業としての信頼性がすごく低く感じられちゃうんだよな。

お客さんに不安を与えないってのが客商売の基本なわけだが、
その意味では、極力品質にバラつきが出ないようにするには
どうするべきかを考え、実践していくのが企業努力というものだと思うが。

「たまたま焼き手がバイトだったから」とか「まだ釜に慣れてなかったから」
とかって、買う側にとっては関係ないことで、理由にならない。

いや、僕も飲食業に携わる身として、複数の店で常に品質を安定させることの
難しさってのは分かるし、厳しいことを言うつもりじゃなかったんだけどさ、
上の発言がちと気になったものでね・・・。

500円のケーキにそこまで求めるなよとか言われたらそれまでだけど、
西村陸郎の「こだわり」ってのはその程度のものかと。


98 :無銘菓さん:02/08/21 00:34 ID:???
>>97
きびしいね(w。
チェーン店につきものの、店によって味が全然違うっていうのは漏れも嫌いだな。
特にラーメン屋はもう店舗によって滅茶苦茶。勘弁してと思うよ。
その点、牛丼屋やカレー屋はまだましかな?

99 :ひろこ:02/08/21 15:20 ID:???
>>97
おっしゃる通りです。
何書いても言い訳がましい所が確かにあります。

店舗間の味の差を無くす・・・難しい事です。
味の均一化を図るために、ケーキの材料の分量はレピシ化して
各店舗同一化しているのです。
ですが本当に焼くとか混ぜるとか泡立てるということは難しい
そこら辺の手作りが良いのでしょうが、
さらにそれらの均一化が今後の企業間努力です。
西村陸郎の「こだわり」は・・・
美味しいものを安全に安く提供するというのが「こだわり」です。
もう一度原点に戻らないといけないと痛感しました。

100 :ひろこ:02/08/21 15:23 ID:???
それにバイトだからというのはただの本当に逃げの言い訳でしかないです。
私達には多くの中の1つですけど、お客様にはその1つしかないって事を
今後考えていかないと駄目だなーと思います。

101 :無銘菓さん:02/08/21 15:35 ID:???
ここで宣伝?

102 :無銘菓さん:02/08/21 16:18 ID:AnGKfleV
バイトに適当に作らして、看板で売っている店が美味いはずがない。
カマの使い方が人によってなっていないと分かっていながら、
その点を改善しないなんて
「ええかげんな物ができても、看板で売れりゃ良い」
と思っているとしか見えんなぁ。
「美味しいものを安全に安く提供する」という理念も虚しく聞こえるぜ。
「店舗間の味の差を無くす」以前の、
メーカーとしての良心を態度に表すかどうかの問題だろ。
あんたも他所のケーキを食べ歩いて勉強すんだな。

103 :無銘菓さん:02/08/21 21:52 ID:???
でもチェーン店なら何処の店でもそんなもんでしょ!
その社員が勉強しようがしまいが、企業の体質が変わることはないっしょ!
まぁ、文句があるなら買わなければいいやん!

104 :無銘菓さん:02/08/21 22:07 ID:???
>>102
本当にその通り。
メーカーとしての良心が無いよね。
でもね、ここのケーキ私は割と美味しいと思うけど
>>102は食べたことあるの?

105 :無銘菓さん:02/08/21 22:16 ID:A1GOVjks
>>1
オレ南津守に住んでて、「りくろー」はわざわざ
なんばまで買いにいかなくても、岸ノ里もあるし、
北加賀屋も(こっちの方が近い)ある。買い物して
思うんだが、他の同業と比べると圧倒的に女性の
職人が多いけど社長の方針かなにか?あっオレも
ちなみにレーズン大嫌いなのでほじくりながら食ってる。
レーズン無しがあったのか・・・
>>83
オレもその近くの銭湯(もうつぶれた)で
付き人といっしょにフロ入ってるの見たよ。→横山たかし



106 :無銘菓さん:02/08/22 00:00 ID:lIzp/Per
りくろーおじさんよりず〜ちの方がレーズン入ってないし美味しい

107 :無銘菓さん:02/08/22 05:48 ID:kbcLKSvg
米沢りかがアクション大魔王1巻で大好きだと褒めてたYO !
私の住んでる地域では売ってないけどガンガレひろこタソ

108 :無銘菓さん:02/08/22 05:53 ID:TBWuRol7
>>1 >>1 >>1 >>1 >>1 >>1 >>1 >>1 >>1
>>1 >>1 >>1 >>1 >>1 >>1 >>1 >>1 >>1
>>1 >>1 >>1 >>1 >>1 >>1 >>1 >>1 >>1
>>1 >>1 >>1 >>1 >>1 >>1 >>1 >>1 >>1
     
   
>>1 >>1 >>1 >>1 >>1 >>1 >>1 >>1 >>1
>>1 >>1 >>1 >>1 >>1 >>1 >>1 >>1 >>1
>>1 >>1 >>1 >>1 >>1 >>1 >>1 >>1 >>1
>>1 >>1 >>1 >>1 >>1 >>1 >>1 >>1 >>1


109 :無銘菓さん:02/08/22 08:57 ID:???
チーズケーキよりもまんまるケーキ(?)が好き〜
バナナとイチゴがゴロッと入ってるやつ、あの薄い生クリームもなかなか
1人でペロッと食っちゃう

110 :102:02/08/22 13:59 ID:v1mMbMLh
>>104
もちろん食った事ある。
小さい頃はアソコのケーキに満足していたが、
大人になるにつてれて・・・。
味覚の変化もあるが、
良心的な商品にいろいろと巡り合えた事も大きいと思う。
美味い不味いはもちろんその人の感覚で、
その人が美味いと思えば、それでいいだけの話。
しかし、一般的に「大量生産の品物」の方が「良識ある店の品物」よりも品質が劣っているはず。
なぜなら「大量生産の品物」ばかりでなく、
品質重視の少量生産がいまだに存在しているのは、
「大量生産の品物」にはない違う側面(例えば「味」)があるからだろ?
だから、カマに対する改善点も見出されていないにもかかわらず、
平気な顔してバイトを使うような「看板」で勝負している所よりも、
製造過程の肝心な部分は熟練の職人が握っているような店の方が美味いに決まっている。
看板は「味」で勝負せずにネームバリューで客へ訴えているに過ぎないのだからな。
まぁ、質重視のケーキ好きならばとうの昔にこの店から離れているだろうけどよ。
ココのチーズケーキで満足しているなら、それでいいんじゃね〜の?
俺は食わんがナ。

111 :無銘菓さん:02/08/22 21:16 ID:???
>>110
その通りね・・・
じゃちなみに今の一番のお勧めは何?


112 :無銘菓さん:02/08/22 21:19 ID:???
>>110
500円のケーキに熱いね。

113 :無銘菓さん:02/08/22 21:57 ID:???
漏れあのレーズン嫌い。
なーんか入れなくてもいいもん入ってる感じ

114 :無銘菓さん:02/08/23 12:00 ID:???
>>102>>110
いくらお金をかけてもいいから
安全に良い物を作るなんてどんなへぼいメーカーでも出来るんだよ。
企業なんて利益重視だからどうしても利益を取らなければならないし
ごく当然のことやねんから
メーカーの良心は企業の利益とは反比例するねん
安全で安くて美味しいものなんて企業の利益から
全部反比例することやねんから、如何に安く美味しいく作るかは
単純に高くて美味しいものを作るより難しく、より企業努力が必要なんだぜ
だからレピシ化してバイトでも焼けるように人件費を削ってると違うの?
釜の調整とかそこ辺の調整が甘いところは企業努力が足りないけど
基本的に同じような味で商品を作ってるねんから別にあのケーキで
メーカの良心?ってのは満たしてるんじゃないの?
それにあんたの言うような美味しいケーキ屋さんで250円の原材料費で
あれ以上のケーキを作ってもらってみたら(500円の半額が原価だろうから)
最も出来るならね。多分出来ないでしょ
それに味がよくなっても1000円に値上がったら多分あのケーキ
買う人減るよ。
みんなお金があれば美味しいケーキ屋で買うよ。
まぁ君みたいな人は肉なら松阪牛、刺身は大トロ、チョコはエクチュアの
石畳、海老は伊勢海老でも食ってなさい。


115 :無銘菓さん:02/08/24 12:49 ID:???
ここのチーズケーキを昔お父さんが買ってきた。
箱から出したらぺっちゃんこ!のおいしくなさそーなのが出てきた。。
それで期待はずれ…と思いつつも切り分けて食べようとしたら、
チンしてみって言われて、レンジへ放りこんで20秒ぐらいチンしたんだ。
そしたらずいぶん膨らんでちょっと感動したなぁ。
食べてみたらしょわしょわしててその食感が好きだった。

116 :ひろこ:02/08/24 19:56 ID:???
>>102
うーーすいません。返す言葉もありませんよ。
でもメーカーの良心ってのは具体的にどういう意味ですか?
どうすればメーカーの良心を表せるのですか?

>>105
女性の職人が多いのが社長の方針化どうかは解りませんけど
確かに男女比で行くとかなり女性のほう多いですね。
女性のほうが華やかだったのかなぁー

117 :ひろこ:02/08/24 20:19 ID:???
>>107>>109
ありがとうございます。きついこと言われてる中そういっていただけると
凄くうれしいです(涙)

118 :ひろこ:02/08/24 20:23 ID:???
>>106
ずーちってなんですか不勉強なんで教えてください

>>114
メーカーとしての気持ちで書いてくれてありがとうございます。
釜は今後の課題として取り組みます。

119 :無銘菓さん:02/08/24 22:00 ID:pla9cRRw
>>114
いくらお金をかけてもいいから
安全に良い物を作るなんてどんなへぼいメーカーでも出来るんだよ。
なんてことはありません。お菓子、特にスポンジはかなりの熟練を要するモノです。

あと、原材料費は売価の30%切ってるはず。
個人店でもない限り原材料費で50%あったら利益なんて出ない。

ケーキ屋で一番美味いのは個人店。
原材料費をつぎ込めるし、職人の目が行き届くから。
デパ地下なんかで売ってるモノも所詮はほとんどが工場生産だからね。

120 :無銘菓さん:02/08/24 22:23 ID:???
>>119
あのね!あくまでもいくらでもお金かけてもってのは
人も材料も時間も全て入ってるの
腕のいい職人さん、最高の材料、そして時間、それだけそろえば
最高のもの作れるでしょ!そいうことスポンジ云々は言ってません

それと原価ベースは30%ぐらいは知ってるさ
でもそれでいくと150円の原価でしょ。
いくらなんでも150円じゃ作るもんも作れんでしょ
>>102君可愛そうだと思ってさ、半値の250円にしただけ

それに個人店が美味しいのは幻想だと思うけど。
メーカー独自の仕入れルート、大量仕入れ、なんかで原価は下がるのさ。
それで同じ原価でも数段良い物仕入れてくるよ。
でも確かに個人店は仕入れ面では不利だけど
人件費を削るという面で強いし、自分の目が全て行き届くという点でも有利だね。
今度一度個人店で買ってみるわ。それでもう一度意見するわ

121 :2チャンねるで超有名サイト:02/08/24 22:24 ID:9Bte6hsM
http://s1p.net/xxgqw


 携帯対応

男性より女性の書き込み多し
女性性65%男性35%割合です
穴場的サイトです。
幼い中高生直アポ直電
OL〜熟女迄の出会い
 聞ける穴場サイトです
 


122 :無銘菓さん:02/08/25 03:40 ID:jAnkxeVD
>>120
女?ネカマ

123 :無銘菓さん:02/08/25 03:43 ID:u9YlApKd
ふつうにおいしいと思うけど。
ぬくぬくやったらうまいよ。

金粉なんかついてて2口ぐらいで食えるド甘いケーキなんか子どものおる
家には無用なんよ。
自分で焼かない時はりくろーで買うよ。

124 :無銘菓さん:02/08/25 09:13 ID:???
>>122
男や!

125 :無銘菓さん:02/08/25 21:11 ID:???
>>123
その通りやね!
2〜4口で400〜700円するケーキなんて食う事なんてそうないって

126 :無銘菓さん:02/08/26 10:25 ID:F45mdNdu
りくろーって ひそかにホームページもってたんだね・・・
しょぼい会社案内だけだけど
ところで プローバーってりくろー系列の会社みたいだけど
どんな会社?


127 :無銘菓さん:02/08/26 10:33 ID:F45mdNdu
求人広告でよく りくろーの会社の 求人の案内をよくみるだけど そんなけ人でがたりないのかな?
それか仕事がハードなわけ? かなりきになる。


128 :キンカン:02/08/26 10:37 ID:8hxaYc8h
社長がホモでついて逝けないからでは?

129 :ひろこ:02/08/26 21:02 ID:???
>>126
りくろーのパンを作っている所です。

>>127
どんな所でもそうですけど、辞める人はすぐ辞めるし、続く人は長く続く
中々いい人が沢山集まらないのです。
そんなにきつくも無いですよ。

>>128
それはそれで面白いかも。


130 :無銘菓さん:02/08/27 09:42 ID:???
りくろーでうっているパンって別の会社がつくってたんだ 初耳だ

131 :無銘菓さん:02/08/27 12:03 ID:???
りくろーで ミルク食パンずっと買っているんだけど 最近 パサパサしているとおもいませんか?
だいたい二ヶ月前くらいからパサパサしたかんじになっている・・・
作り方がかわったのかな?

132 :119:02/08/27 20:13 ID:7AiOPNvK
>>120
気を悪くしたならごめんね。

でも、個人店の方がいい材料使ってるんじゃない?
個人店とメーカーでは原価の割合が違うと思うよ。
メーカーは配送料や品管、テナント代など特殊なコストがかかるから。

あと、メーカーのスケールメリットなんてたかがしれてない?
稀少材料使う場合はそのスケールが逆にデメリットになったりするし…

個人店は当たりはずれが大きいけど、おいしいところはホントおいしいよ。
もちろんコージーコーナやりくろーみたいなメーカーも否定するつもりはないけど


133 :無銘菓さん:02/08/27 21:35 ID:???
>>132
いえいえ気は悪くしていないよ。
原材料に関して言えば、
個人店の方が品質管理がなってないような気がする。
あくまでも自分の個人店で働いた経験からのことだけど(ケーキ屋じゃないけど)
古い材料ももったいないから使ってたからなぁ

でもね雪印以来大手メーカーへの信頼なんてなきにしもあらず
どっちがどっちとは言えないけどね。

後は原材料に関する小回りは利かないけど、少し買うときの条件は
個人店と変わらないよ。
でも絶対的に大手のほうが同じ材料でも大量に安く買っているしね。
そうなるとワンランク上の材料を同じ価格で仕入れているよ。
でも美味しいとは限らんけどね。





134 :無銘菓さん:02/09/09 17:29 ID:ZQMHrfli
きのうチーズケーキたべたよーー おいしかった

135 :無銘菓さん:02/09/20 21:36 ID:M4xJ16mN
ここでおもった りくろーおじさんは実在のするのはわかったけど どんな顔?

136 :無銘菓さん:02/09/20 22:04 ID:agv5/25p
最近は似たようなケーキがいっぱいあるから
影薄いよね。

137 :無銘菓さん:02/09/21 18:03 ID:0VhKMejf
この秋でた モンブランはむちゃくちゃ高すぎる!

味は普通だが 280円もするなんて高すぎる。

まるまるケーキが500円なのに・・・・



138 :無銘菓さん:02/09/22 21:00 ID:???
1>は陸ロー本人だという罠(笑)

139 :無銘菓さん:02/09/22 21:04 ID:???
あれってスフレチーズケーキだよね
5年前位に食べたけどまずかったよ

それよりもう少し前に池袋のサンシャイン方面の地下に在る
有名スフレチーズケーキ屋のを良くお土産で買ってたけど、
そっちの方が格段に美味しいよ
その頃500円チーズケーキがはやり出して、自由が丘とかあちこちに出来たけど
あそこが一番ちゃんとしてたな。
今は知らんけどね
リクローはそこのパクリだと思ってたよ


140 :無銘菓さん:02/09/22 22:05 ID:NYsBvUF6
1>痛すぎ
これ読めっていうか必ず読め
http://www.2ch.net/guide/
http://www.2ch.net/guide/faq.html#B0
http://www.2ch.net/before.html
http://www.skipup.com/~niwatori/yougo/
この位自分で見つけて読むのが当たり前
他の板だと袋叩きにあってるところだよ
ここの人は優しいねえ・・本とに

141 :無銘菓さん:02/09/22 22:07 ID:AQ6bVqUQ
関連サイト
http://www.taimei-chem.co.jp/product.htm
カリミョウバンは   食品添加物、膨張剤、皮革鞣(なめし)剤、製紙、合成宝石
写真、医薬品、化粧品等 ※1
アンモニウムミョウバンは   食品添加物、膨張剤、皮革鞣(なめし)剤、製紙、合成宝石
写真、医薬品、化粧品等

アルミニウムとアルツハイマーの関連スレ
http://piza.2ch.net/log2/material/kako/949/949270490.html

ケーキ食べる奴はバカ!
膨張剤おかしを食べる奴はバカ

ふふ

142 :無銘菓さん:02/09/22 22:14 ID:NYsBvUF6
>141
健康馬鹿はもっと馬鹿(せせら笑)
お前の体にもうまれたときから毒素はたまってるんだよ、知らないの?

143 :無銘菓さん:02/10/01 21:01 ID:VLIjM0OB
まるまるケーキ?が600円になってた・・・

144 :無銘菓さん:02/10/01 22:19 ID:???
>>143
まじっすか。あの値段だから良かったのに・・・。

145 :無銘菓さん:02/10/02 00:31 ID:232gohBD
むむっ。デフレ時代に100円UPはマズー。

146 :無銘菓さん:02/10/05 11:55 ID:GNVZSKMJ
9月20日から600円だよー

147 :zx:02/10/05 11:58 ID:5RXwHKDP
-------変態・MTTどこでも-------

---●●●変態痴女を紹介致します。●●●---

例えば>欲求不満オマ●コヌレヌレ女・露出オナニー痴女・

フェラチオおしゃぶり女・ミニスカ・ノーパン娘・巨乳パイズリ娘・

アナルSEXおねだり娘・オマ〇コ弄られマン汁グチョグチョ女・

SM牝豚・緊縛・浣腸・スカトロ・等・・・刺激を求めています。

●●●学生・OL・主婦・モデル・牝豚・女王様・オカマ等・多数!●●●

 090-8002-8356番   
下のカタカナを小文字に変換してください。
  http://www.エムティーティー.jp/i

-----女性アルバイト随時募集・高収入(日払い)月100万円可能-----





148 :無銘菓さん:02/10/05 12:52 ID:Co3CzEyJ
チーズケーキ好きだよ

149 :無銘菓さん:02/10/05 12:58 ID:3mKGjAoM
安いからってお土産にもってこないで。
きらいなの。

150 :無銘菓さん:02/10/05 14:40 ID:7+8U+RDp
安いだけ

151 :無銘菓さん:02/10/17 12:50 ID:p8EHtI/J
チーズケーキは昔は今よりコクがあったように思う。
何か大味になったと思うぞ。

最近食べたモンブランはおいしかった。

152 :無銘菓さん:02/10/17 18:45 ID:7Y6vMqZM
値上げしたのかよ!

153 :無銘菓さん:02/10/20 05:50 ID:???
おいおい、あの水で膨らませたケーキ1ホール500円って
普通「マクドナルド」へ逝くよなあ?
ただ、浮浪者と出会わない分「吉野屋」よりマシか(^^)

154 :無銘菓さん:02/10/20 09:54 ID:???
>153
なら食うなよ

155 :ハディート:02/11/09 02:06 ID:A3K4a3Rx
あんなんチーズケーキとちゃうやん。
全然シットリした感じが無いし、パサパサでただのパンってかんじ。
ひろこ、やる気あるか?


156 :ハディート:02/11/09 02:15 ID:???
りくろーのチーズケーキはケーキではない、あれはただのパンや!
この事実、否!この法則はもはや変えられない位置にきている!!!
っていうかなんであんなまずいんや!!!

バイトが慣れてないやと!金貰ってんねんやろ!そん何言い訳になるかいや!
もっとまじめにやれや、ボケ、金返せや!!!!

157 :無銘菓さん:02/11/14 00:44 ID:5B3QD129
まだあったのか、このスレ。

158 :無銘菓さん:02/11/14 23:33 ID:a0sV40a7
関西離れちゃったからもう何年も食べてないなあ。
初めて食べた子供の時は、すごく美味しいと思った。
すっかり舌が肥えちゃったから心配だけど食べてみたい。

159 :無銘菓さん:02/12/20 08:48 ID:aDMeMpmw
なんか、超辛口の意見ばっかりですが、私は大好きです。
京都に住んでますが、大阪に行くたびに沢山買って帰ります。
さっぱりとしていて、チーズ嫌いの人も美味しく食べられるので、人気があります。
私は特に口の中に入れたときのシットリ、フワリとした食感と共に広がるほのかなチーズの風味がたまりません。
大阪の人は、いつでもこれが食べられるなんて、スゴークうらやましいです。
「チーズケーキ」として美味しいというよりも、これはもはや「りくろーおじさんのチーズケーキ」という従来のチーズケーキとは全く別次元の食べ物であると思います。
水っぽいとか、チーズ味がしないとおっしゃられる方がいらっしゃいますが、このチーズケーキのいいところは「濃厚チーズ味」ではなく、「はんなりチーズ味」にあるのではないのでしょうか?
まあ、好みは人それぞれですからなんともいえないですけど、りくろーおじさんのスレを立ててくださったひろこさん、ありがとうございます。

160 :無銘菓さん:02/12/20 09:34 ID:C+IDUCb/
あのレーズンが要らない

161 :無銘菓さん:02/12/20 09:53 ID:hEjr23Uc
私もレーズンいらん。


49 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)