2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

文明堂 VS 福砂屋

1 :無銘菓さん:02/08/09 13:45 ID:9uFWO6re
長崎カステラの二大ブランド

文明堂 VS 福砂屋を語ろう。

2 :2ゲット:02/08/09 13:59 ID:Mjc5QPtL
私は…♪カステラ一番、電話は二番、三時のおやつは文明堂♪が好きです

3 :3ゲトズサー:02/08/09 14:18 ID:???
カステラ巻のチョコ味買ったなりー!

4 :無銘菓さん:02/08/09 14:46 ID:???
福砂屋圧勝

5 :無銘菓さん:02/08/09 15:06 ID:lszpycZB
文明堂のCMキライ。よって福砂屋

6 :無銘菓さん:02/08/09 17:18 ID:LeqLfvam
福砂屋のざらめが最高!
文明堂はへいぼん。

7 :無銘菓さん:02/08/10 08:58 ID:niohqeq9
福砂屋のカステラって東京でどこで売ってるところある?

8 :無銘菓さん:02/08/10 11:36 ID:RNMPrQkT
>>7
駅のコンコースなんかに出てるプチ物産展みたいなやつ

9 :無銘菓さん:02/08/10 12:08 ID:ZUoOD1PR
カステラは福砂屋!

…でも、文明堂のちーず丸には負けるけど

10 :もぐもぐ名無しさん:02/08/10 16:46 ID:VZ6if3of
グルメな人に長崎土産で「松翁軒」のカステラもらった。
これまで食べたことなかったけど、食べて心底美味しかった!

ちなみに天和元年創業カステラ元祖
長崎市魚の町3-19
とあるよ。

長崎の人は知っているんじゃないのかなあ。

11 :わんこ:02/08/10 21:10 ID:K5XZkUwa
広島のもみじまんじゅうに例えるなら
文明堂=にしき堂・・・ハバを効かせてるが大した味ではない
ふくさや=藤井屋・・・奥深い味わいがある

12 :無銘菓さん:02/08/10 21:44 ID:GX/y4aaE
>>10
禿同。
どこのカステラがおいしいって松翁軒1回食べると
ほかの食べられなくなりますな。

13 :10:02/08/11 09:08 ID:VDxwzXMF
普段カステラ頂いても、ふ〜んという感じだったのですが
試しに食べて見ると、めちゃ美味しく、一度に半分くらい食べてしまいたい
衝動にかられました(^_^;)
ちなみに今食べているのは普通のカステラですが、チョコレート味のもあり、
楽しみです。

14 :無銘菓さん:02/08/11 10:26 ID:8MlxOU9f
「松翁軒」、昨日私もお土産にいただいた!

カステラ好きじゃなくて、ふ〜んって感じだったけど
食べてみる!!

15 :無銘菓さん:02/08/11 17:51 ID:???
>>7
http://www.castella.co.jp/shop/shop.shtml

16 :無銘菓さん:02/08/11 18:40 ID:Y3EP9TW3
どっちも好き!
気分で使い分けよ。。。

17 :無銘菓さん:02/08/13 08:59 ID:Ak38TOC7
松翁軒って東京で買えるの?

18 :10:02/08/13 09:17 ID:lDrSsJ/Q
松翁軒
п@095-822-0410

と箱には書いてあります。
有限会社ってありますので、こじんまり小規模経営ではないのかな。


19 :10:02/08/13 09:25 ID:lDrSsJ/Q
松翁軒 のHP
ttp://www.shooken.com/

どうやら楽天で買えるようです。

(松翁軒の回し者じゃないッスよw)


20 :無銘菓さん:02/08/13 15:37 ID:b5M/lH2J
>>7
たいがいのデパ地下で売ってる。

21 :無銘菓さん:02/08/13 15:46 ID:???
>>19ほか
松翁軒の話題はスレ違い。

22 :無銘菓さん:02/08/13 17:44 ID:6d32+A+1
松翁軒それなりに美味しかったけど、ほかのを食べられなくなるって
程じゃなかった。期待はずれ。

23 :無銘菓さん:02/08/15 15:22 ID:V6Rf1+05
俺,長崎人だけど地元では断然福砂屋を口にする機会が多いよ。
なかでもパンの耳が1袋10円で売ってるのとおなじようにカステラにもあるんだよ。
パン屋みたいに売ってるとこはあんまりないけど以前,福砂屋の人によく貰ってた。
あれが一番うまかった。カステラってトースターで少し焼いても美味いよ。

24 :無銘菓さん:02/08/15 15:23 ID:Iq9L8Vi2
ひょで〜いですね!
http://2style.net/maido/R3_temp.swf?inputStr=%83q%83%87%83f%81%5B%83C%81I%81I%81I%81I

#音量ONにして飛んでね(・∀・)イイ!

参考スレッド 森恒二ホーリーランド拳闘暗黒伝セスタス技来静也4
http://comic.2ch.net/test/read.cgi/comic/1025843878/551-611


25 :無銘菓さん:02/08/15 17:51 ID:Q89eZMn9
>23
袱紗屋の耳って捨てちゃうから、それを食えたあなたは幸せ者。
俺も袱紗屋が一番うまいと思う。

26 :名無しさん:02/08/15 21:01 ID:H2oUdA/3
福砂屋ってこうもりマークのところですか?

27 :無銘菓さん:02/08/15 21:09 ID:???
こうもりだけ〜が知っている♪フハハハハハハ・・・

28 :無銘菓さん:02/08/18 14:03 ID:???
文明堂のレモンケーキもうまい。福砂屋の手作りモナカもうまい。
カステラだと、福砂屋かな。

29 :やっぱり福砂屋:02/08/18 16:52 ID:XW2EjkB6
先日、福砂屋の15代社長の死亡記事が出ていました。この先どうなるんだろう?


30 :無銘菓さん:02/08/18 23:05 ID:r799WwHG
>>29
何も変わらないでしょ。
一子相伝とか、社長が自ら焼いてたというんじゃないんだから。(w

31 ::02/08/24 07:49 ID:+fBvfm9e
>>28
昨日、60年目にして初めてうま〜い最中を頂いた^^
息子の友人が九州より送ってくれた福砂屋のカステラと手作り最中
殻が最高! カステラは文明堂の献上品のほうが控えめの甘さで好きですネ

32 :無銘菓さん:02/08/24 12:32 ID:zHplHan7
銀座三越だったと思うけど、
五三カステラが売ってた(鬱

本店にしか無いと思ってたのに。

33 :やっぱり文明堂?:02/08/24 13:15 ID:???
♪          ♪            ♪
 ♪ ∧∧   ∧∧   ∧∧  ∧∧ ♪  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
   ( ゚○゚)  ( ゚○゚)  .( ゚○゚)  ( ゚○゚)  < カステラ一番 電波は2ちゃん
  .⊂  つ⊂  つ⊂  つ⊂  つ    | 3時のおやつもカステラさ〜♪
 〜( つノ〜( つノ〜( つノ〜( つノ   .   \_______________
    (/   (/    (/   (/

34 :無銘菓さん:02/08/24 22:29 ID:5y4bkkTE
>>33
http://radioactive.nofuture.tv/Monthly/ram/bunnmeidou.ram


35 :無銘菓さん:02/08/25 00:27 ID:QQjs1B7V
どっちかといわれたら断然福砂屋!

でも、東京で買うのと長崎から送ってもらうのとで
微妙に味が違う気がするのですが・・・

36 :無銘菓さん:02/08/25 20:09 ID:WzdHeu/m
味で選ぶなら福砂屋。
文明堂のかすてら巻きはおみやげに便利かな。

37 :無銘菓さん:02/08/26 00:21 ID:???
「銀装」も捨てがたい!!!
age!

38 :無銘菓さん:02/08/29 14:21 ID:kLFlAMq7
たまたまこのスレに行き会って福砂屋のカステラを買ってしまった。
初めて食べたがざらめの食感がなんとも言えず美味しい。カステラを手土産に
する時はこれを使おうと思った。

39 :無銘菓さん:02/08/29 16:15 ID:???
福砂屋がうまいというので食べてみたけど同じだね。
どちらも全国区を目指した工業化菓子屋。
昔食べた名も無い菓子屋の手作りカステラはうまかった気がするよ。

40 :無銘菓さん:02/08/29 19:25 ID:lW4K0c/u
銀装のカステラもおいしいんだけど、関西ローカルだからね。
軽い食感だから一度に1本食べられるけど。
福砂屋のは重厚感があって一度にいっぱい食べられません。
けど、本物って感じですね。あのザラメが大好きです。
昔、カステラの元祖という「カスドース」を長崎物産展で買ったのですが、
期待したほどじゃなかったです。

41 :無銘菓さん:02/08/29 20:13 ID:95HFjYsn
>>40
銀装、関東にもあるよ。
うちの近所に工場があってね、切り落としが(゚д゚)ウマー だよ。

42 :無銘菓さん:02/08/29 21:08 ID:egiBcH4A
カットしてあるから便利と思ってたけど、福砂屋もカットしたの出すからねぇ
でも、買うのは福砂屋だけど、もらうのは文明堂が多いなぁ。

43 :無銘菓さん:02/09/01 22:51 ID:LEDhWRv5
福砂屋のオランダケーキが美味しそう。
こんど買いに行こう。一人だから0.5号で十分だし。

それにしても、一号を横に切って売って欲しいよ。

44 :無銘菓さん:02/09/06 23:06 ID:ASptxsHx
都内で五三焼きの売ってるところはありませんか?

45 :無銘菓さん:02/09/06 23:17 ID:7itGgnbV
>>44
普通に売ってる。

46 :無銘菓さん:02/09/06 23:29 ID:J8FP5Mrx
>>35
そうだよね!
私だけじゃなかったんだ、そう思ってたの。
お土産でもらったカステラがおいしすぎて、
物産展で福砂屋のまた買ったんだけど
あれ(゚听) ?
なんだか味違うよー。
しかも入れてもらった紙袋もデザイン違ったし・・・。
やっぱ違うんだろうか。
赤坂に福砂屋あるよね。
あそこのは同じ味だといいなぁ。

47 :無銘菓さん:02/09/07 00:20 ID:G8DupB70
カンケーないけど門前仲町のナカガワのカステラが好き。

48 :44じゃないけど:02/09/10 18:04 ID:4wn0lVyJ
>>45
え!普通に売ってるの?
レアモノだから良いのに・・・

49 :無銘菓さん:02/09/10 19:42 ID:M3aVHVHm
九州生まれなので、福砂屋に1票。ザラメ、ウマーです。
>31
赤坂のお店でも手作り最中買えますよ。

50 :無銘菓さん:02/09/15 16:41 ID:ZeQqLCvS
福砂屋でしょう。
あのザラメが何ともいえないくらい旨い。
オランダケーキも(゚Д゚)ウマー

51 :無銘菓さん:02/09/15 19:30 ID:???
この間文明堂だと思うけど、桐の箱(?)
入りのスッゲー高そうなの食べました。
うまかったけど、卵黄過ぎ、甘すぎな感じだった。
いくら位するのでしょうかね?箱入りですから高いだろうけど・・・。
福さ屋もたべてみたい。

52 :無銘菓さん:02/09/15 20:56 ID:5/QuEUzD
>>40
関西人の私は、
一度に沢山食べれるあっさりカステラ
「銀装」がお気に入りです。
でもココのスレは「文明堂 VS 福砂屋」。
「福砂屋」本店で販売してる一斤半なら好き!





53 :無銘菓さん:02/09/16 01:15 ID:zRXMaDEF
>>51
ほい。
http://www.tokyo-bunmeido.co.jp/

54 :無銘菓さん:02/09/16 03:03 ID:ag9YmmgX
福砂屋に決定。
袋のデザインもかわいい。

55 : :02/09/16 04:07 ID:Vo3NcULh
長崎に住んでた頃は、お中元やお歳暮に文明堂では恥ずかしいけど、福砂屋だったら
OKってずーっと思ってたんだけど・・・。

56 :無銘菓さん:02/09/23 10:21 ID:SAXonQdr
文明堂って内部分裂したらしく、日本橋とか銀座のとか
それぞれ全く別の店らしい。
老舗ってよく身内の争いとかでこんなことになってるよね。
客にとっては紛らわしいからやめてくれ。

57 :無銘菓さん:02/09/23 11:59 ID:5o0Pz+yw
35&46>長崎のものと関東で売ってるのは味違いますよ〜。カステラを焼いてる窯の古さ(年期)が全然違うので、長崎の方が美味しいんです☆

58 : :02/09/23 16:12 ID:06fkmqyJ
>>56
老舗って言うか、文明堂って元々は福砂屋の弟子って聞いたけど。

59 :元社員:02/09/23 19:28 ID:OkGoVfPx
>56
大きく分けて2社。
トレードマークが丸文のとこ。ハニーカステラんとこ。
もうひとつは、マークの中に中川って書いてあるとこ。
ここだけで何社かある。
知名度では、ハニーカステラと思われ。
漏れがいたとこは後者。
社内で試食するときに、えらいさんを前にして褒めなきゃならん
のがイヤだったな。

60 : :02/09/23 21:39 ID:???
長崎の文明堂 文明堂総本店(中川君)
http://www.bunmeido.ne.jp/

文明堂新宿店
http://www.tokyo-bunmeido.co.jp/

文明堂日本橋店(中川君の弟)
http://www.bunmeido.co.jp/

横浜文明堂
http://www.yokohama-bunmeido.co.jp/

あと麻布文明堂ってのもあったな。

どうも東京は上野下谷黒門町→麻布店と新宿店は長崎に関係あり
横浜伊勢崎町…あ〜アタマが混乱しますた

61 :無銘菓さん:02/09/24 01:41 ID:IrAHpxcJ
松翁軒はそんなにすごいかと食べてみたが、分からない。
福砂屋のざらめの食感が一歩先を行くと思える・・

62 :無銘菓さん:02/10/27 16:15 ID:G+eli5Dd
松翁軒は凄い、ただしもの凄く「重い!」、という意味で。
あれは何らか飲み物といっしょじゃないと(食するのが)だめぽ、といった感じ。
文明堂を数年たべてないんで比較はしづらいのですがやはり「味と食感」に関して
福砂屋を選ぶヤシが漏れの周辺は多い。文明堂は全国展開をしてかえって「どこで
も、いつでもいいや」って消費者心理を招いたのが誤算

63 :無銘菓さん:02/10/27 21:43 ID:???
うちは福砂屋の東京工場の近所なんだけど、
と〜っても良い香りがして悩ましい。

つい出来立ての五三焼を買ってしまいます。
おいしすぎて桃源郷をさまよいます。

64 :無銘菓さん:02/10/27 22:16 ID:???
>>63
赤坂にお住まいですか?

65 :63:02/10/27 22:22 ID:???
>>64
中目黒です。

66 :無銘菓さん:02/10/27 22:42 ID:3itUy3dr
あ〜思い出したら 食べたい!
福砂屋のあの ザラメの感触・・ん〜食べたい!

67 :無銘菓さん:02/10/27 23:10 ID:???
>>63
いいなあ福砂屋で。
ウチは漬物工場がチョト先にあって風向きによってはぬかみその香りが一日中(ノД`)

68 :無銘菓さん:02/10/29 13:07 ID:KdMVh7Ym
工場いいな。

切れ端が一番美味しいんだけど、くれないんだよねぇ。

69 :無銘菓さん:02/10/29 14:25 ID:???
福砂屋のもなかが好き。
パリパリのガワとしっとりあんこが別パックなので食感が秀逸。
好きなだけアンコをのせて食べるのがウマー

カステラじゃないのでsage

70 :無銘菓さん:02/10/29 14:50 ID:uyrlNHA5
中目のふくさ屋!
通りかかる時間帯によって、あまあい卵の香りだったり
こおばしいおこげの香りだったり。。。いいよねえ。
マッチの絵柄もかわいいね。

71 :無銘菓さん:02/10/29 14:57 ID:FQ+HxUhp
卵の分量が多くてシトシト系が好きな私としては
松翁軒が一番すき。
五三焼なんていう反則技使う必要ないぐらい、
シトってるよね。
お茶と一緒に。これ最強。

72 :無銘菓さん:02/10/29 19:15 ID:fQ8qUKvU
わたし長崎出身だけど、たとえ近所のスーパーに文明堂があっても
車飛ばして駅前の福砂屋にいく。

73 :無銘菓さん:02/10/29 20:19 ID:HfXKV0or
松翁軒ってなんて読むの?

74 :無銘菓さん:02/10/30 13:45 ID:cZPOwdGk
しょうおうけん

75 :無銘菓さん:02/11/23 20:48 ID:???
松翁軒の挽茶カステラめちゃうまです。
おみやげに、食べ比べしようと思って文明堂と福砂屋のも買っていったんだけど、
松翁軒が一番人気だった。
ちなみに、全部本店で買いました。

76 :無銘菓さん:02/11/24 00:37 ID:ifCuf5+n
文明堂で一番高級な(桐の箱で売ってる。名前忘れた)カステラ、
甘さ控えめで美味しかったです。



77 :無銘菓さん:02/11/24 02:38 ID:nvm9zqMb
福岡で切り落とし売ってるところ知りませんか?

78 :無銘菓さん:02/11/24 03:25 ID:pksLlHkj
長崎在住ですが、いとこが福砂屋に勤めていて、
従業員はもらい放題らしく、しょっちゅう切れ端をくれます。
切れ端だけで1つのカステラみたいに固めたやつを、
今日2つ貰いました。冷やすと更にウマーなので今冷蔵庫におります(笑)

79 :無銘菓さん:02/11/24 03:31 ID:pksLlHkj
あと、オランダケーキは県外の人へのおみやげにすると喜ばれますねー。

80 :無銘菓さん:02/11/29 19:19 ID:B/Trn1lb
オランダケーキってなんかショコラーテの過剰包装に見える・・・って
逝っちゃダメ?

81 :無銘菓さん:02/11/29 19:26 ID:Ho/J5U92
http://fruit.gaiax.com/home/fibb/main
http://fruit.gaiax.com/home/stirring
http://www.emzshop.com/stirring/
http://www.emzshop.com/honpo/

82 :無銘菓さん:02/11/29 23:34 ID:gI/KiMkG
長崎へ修学旅行行った。食べ比べた。

福砂屋>和泉屋>松翁軒


文明堂は知らん

83 :無銘菓さん:02/11/30 21:42 ID:KUxzm+9j
ニューナガの入口をはさんだバトルな店配置がなんとも。

84 :無銘菓さん:02/12/01 17:58 ID:cfhQfNOA
この度、ようやく噂の福砂屋五三焼を入手し食べた。なんか羊羹に近い
食感に驚き。漏れ的にはザラメがややくどく感じたけど。

85 :無銘菓さん:02/12/01 18:00 ID:JViEOslG
和泉屋は生協のカステラを作っているよ。
味はそんなに美味しくない。やっぱ、福砂屋が一番だと思う


86 :無銘菓さん:02/12/02 01:08 ID:Kzauar87
福砂屋といっても、1本千円の普通のやつはたいしたこと無いですよね。
軽すぎる。あれは安物。五三焼きが本物のカステラでしょう。
卵の量が違うし、重さもぜんぜん違う。
五三焼き食べないで、千円の食べて満足してる人がうらやましいです。
文明堂も1本2千円のやつありましたね。あれも買おうと思いながら、つい
福砂屋のものを買ってしまいます。

そうそう、東京で福砂屋の五三焼きが売ってるデパートって、多いですよね。
というか、五三焼きがないデパートがあって驚きました。
長崎ローカルの店や本店は、田舎なので行けません。


87 :無銘菓さん:02/12/02 01:55 ID:???
そのいやみな書き込み何とかならないでつか…?

88 :無銘菓さん:02/12/02 09:17 ID:???
>>87
田舎者だから仕方ないんじゃない?

89 :無銘菓さん:02/12/02 12:56 ID:QazA5A+V
>>86
五三焼きも普通のも食べて、千円ので満足しますが何か?
味が濃いのが好きな人は、五三焼きが好きだろうね。

>>87-88 このカキコの人は、本店とかが『長崎という田舎』にあるので行けない、
って言ってるんじゃないかな。東京の人でしょ。

90 :無銘菓さん:02/12/02 13:29 ID:???
>>86みたいなのは、東京在住の地方出身者に多いよ。
「東京」っつうだけで、舞い上がっちゃうようなんですね。

91 :無銘菓さん:02/12/02 22:08 ID:Kzauar87
すみません、九州人だけでローカルショップネタで盛り上がってたようなので煽りネタ書いてしまいました。
寂しかったんです。似非東京人も仲間に入れてください。
出身は関西で、まったく東京という言葉には舞いあがってませんです。
神戸、芦屋の方が上でしょう。←これも嫌味でしたね。
育ちの悪さがにじみ出てしまいます。


92 :無銘菓さん:02/12/03 00:59 ID:???
>>91 ヽ(´ー`)ノマターリ

93 :無銘菓さん:02/12/03 03:43 ID:???
すみませんと言いつつ…。

94 :無銘菓さん:02/12/07 12:29 ID:jZ4yP3tE

福砂屋マンセー ヽ(´З`)ノ

95 :無銘菓さん:02/12/07 14:14 ID:1vEwwN9g
文明堂と福砂屋なら福砂屋かな。
文明堂ってどこにでもあってなんかねぇ…。

18 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)