2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

サバランが喰いてーっ!

1 : :02/08/19 18:37 ID:hn+iVbEq
洋酒をタプーリきかせたシロップがフォークを刺すたびにジュンっと
沁み出すケーキ(本来はパンの一種?)、サバラン。
友達の家でお母さんの自作のを初めてご馳走になったんだけど、ウマさに感激。
昔は不二家でも売ってたらしいのに今は見かけない。
そんなサバランの目撃情報や思い出など、教えて下さい。

2 :無銘菓さん:02/08/19 18:43 ID:MRzxpQ0e
ルコントのサバランが最強。
2get

3 :無銘菓さん:02/08/19 20:05 ID:AuqT0OtI
おいしくないけど西武ルノートルにはおいてある。

4 :妖怪:02/08/19 20:11 ID:???
けさらんさばらん

5 :無銘菓さん:02/08/20 18:46 ID:wapIhM0e
不二家の喰ったことある人いないかなぁ?
ウマかったんだろうか?

6 :無銘菓さん:02/08/20 21:50 ID:V3Dou81B
オパーイみたいなパンあるじゃん?ブリオッシュ?
あれで勝手に作って食べたことあるよ。
あのパン漏れ的にはフォションのが好きなんだ。

 どでかいチィクビぶぶんをくりぬいてから元にもどす
→好みのブランデーをガムシロップで薄めて先ほどのパンをひたす
→その間に生クリームをホイップ。甘味もブランデーのカオリ付けも
 自分好みで出来るのが利点
→充分ひたったらチィクビ部分をはずして生クリームを絞り込む
→チィクビを戻す→完成!ウマー!

7 :無銘菓さん:02/08/21 20:51 ID:Pfyw2xH8
>>6
ウマそう、、、、
ケーキ作るほど手間じゃないからイイかも!

8 :無銘菓さん:02/08/21 21:13 ID:dmV2MOv9
サン・ジェルマンでよくサバラン買って食う。

9 :6:02/08/21 21:33 ID:TH8Yywu+
>>7
シロップはものすごくたくさん必要だよ。
ガムシロップと書いたけど自分で砂糖を水に入れて火にかけるだけでいい。
これも生クリームと一緒で自分好みに作ればいい。テキトーでいいんだよ。
味みながらね。甘さ控えめでブランデー多めが漏れ好み。
市販のシロップだと濃すぎるからね。高いし(w

表面のテカテカした皮部分はシロップしみこみにくいからはずしたチィクビの
断面からも注いで内側からも浸透させるべし。

元々ブリオッシュはバターがタプーリだし超高カロリーだよね。
フォションにどでかいブリオッシュがあったとき脳裏に「大サバラン」が
よぎったけどやめておいたさ。(w

10 :221:02/08/21 23:11 ID:???
サバランのんまい店
→曙橋のラ・ヴィ・ドゥース
→八王子のア・ポアン

涙が出るといけないので、ハンケチ持っていくよーに。

11 :無銘菓さん:02/08/22 22:49 ID:hjCZgFX0
誰か関西のサバラン情報ないかなぁ?

12 :無銘菓さん:02/08/23 01:22 ID:c3mSWjOj
池西地下のCキューブでティラミス買ったらサバランっぽかった。
うまかったんで、ここのサバランもいけるかもしれん。

13 :無銘菓さん:02/08/23 02:00 ID:OQzXw0Hn
鯖ランうんまいよね


14 :無銘菓さん:02/08/23 02:05 ID:ty6bjOWd
ババもうまいで

15 :無銘菓さん :02/08/23 02:07 ID:???
>>10
ラ・ヴィ・ドゥースのサバラン食べた?
食べ物板のケーキスレでも紹介したんだけど、あれを食べると
「サバランって美味しいなぁ」と思うよ。

16 :無銘菓さん:02/08/23 02:18 ID:???
>>11
京都のオ・グルニエ・ドール。確か錦市場の近く。
いつもあるわけじゃないかもしれないけど、
ここのは何食べてもんまいんだけど、サバランもんまいよ!

17 :無銘菓さん:02/08/25 20:34 ID:VFL+fouW
>>14
あーっ!ババ俺も前喰ったよ!ロイホで。
あれ、まさにサバランだったよね。
もうやんないのかな?もう一回復活キボン ロイヤルホストーッ!

18 :無銘菓さん:02/08/26 21:21 ID:NNGUEuD0
サバラン好きの同志がいるとは・・嬉しいよう!
私は、コージーコーナーのサバランが好きだな
お酒がきいていて好き。
銀座ダロワイヨでも楽しみにして食べたけど、甘すぎてだめだったよ〜
サバランは大人のデザートだと思うんだ、
だから>9さんと同じく
甘さひかえめが好き〜、酔っ払うぐらいがいいな〜

19 :無銘菓さん:02/08/27 01:35 ID:UWBnpyaN
サバランじゃないけど、浅草の和菓子屋に吟醸酒をたっぷり含ませたカステラがあったね。
それ見て、うちで実験。
うまかったっす。
珪花陳酒で試してみてもうまかった。

20 :無銘菓さん:02/08/27 02:19 ID:4WuPzF4U
浅草アンジェラスには
すげぇ古典的なサバランがある
昔風のケーキ食いたいヒトにはお勧め
スレ違うけど、バナナボート・シュークリームもどうぞ

21 :無銘菓さん:02/08/27 02:22 ID:mJMSoY07
無名で恐縮ですが
埼玉県幸手市の「槙の木」というケーキ屋さんには
地元では美味しいと評判のサバランがあります。
あと洋酒がききまくってるモンブランも激ウマ。
お近くにきた際は是非!

22 :無銘菓さん:02/08/27 03:17 ID:duzfY5MH
大阪でサバラン売ってる店誰かしらない??


23 :無銘菓さん:02/08/28 23:03 ID:???
>>22
俺も知りたかったので調べてみますた。
http://gourmet.yahoo.co.jp/gourmet/restaurant/Kinki/Osaka/guide/0501/M0027000326.html

24 :無銘菓さん:02/08/28 23:52 ID:lbs3NPBM
>>21
場所を教えれ

25 :無銘菓さん:02/09/02 22:29 ID:+l/JVdjH
わ〜ん!さがっちゃつてる〜
モグモグ、サバラン美味しいよ。


26 :無銘菓さん:02/09/03 23:45 ID:Zwz7a+y1
下北のアンジェリカとかって店にもあるね。
食べたことないが。

27 :無銘菓さん:02/09/04 00:12 ID:2gJzcTet
大阪だと昔、アベノのコクラン・エネが鼻血の出そうな甘いサバランつくってた。
今は見かけない。
上本町のなかたに亭のも美味しかったけど、今もあるかな。

28 :無銘菓さん:02/09/04 01:40 ID:arq5yk1i
やっぱコージーコーナーのサバランでしょ。

あのボリュームで200円という安さ。

29 :無銘菓さん:02/09/04 01:45 ID:fBqARlI9
葉山の鴫立亭が最高!
天国の味!

30 :無銘菓さん:02/09/04 04:19 ID:RrJBLPb3
N市近所にある「宮内庁御用達」(←ただし、かなり字退色してます)のケーキ店。
種類も数も少ない中にもサバランがある。
ここのはすごいです。よそのお店で食べるサバランと洋酒の種類が違うらしく、なんか、スゴイ香りと苦い感じの味。
御用達のサバランは一般市民と味覚違うのかな〜?

31 :無銘菓さん:02/09/04 15:26 ID:6Dng1VUV
>30
N市とはどこでしょうか?
食べてみたいな〜。

サバラン食べ比べてみたいよう。



32 :無銘菓さん:02/09/04 15:51 ID:???
N市=N.Y.CITY

33 :無銘菓さん:02/09/04 15:52 ID:Ri3Kbbcj
立川のエミリーフローゲ、
サバランはお酒シミシミで、カスタードクリーム少し
あんどフルーツで、ケーキらしくもあり、好き。

34 :無銘菓さん:02/09/04 15:52 ID:Ri3Kbbcj
そんなこと書くのに、なんで全責任を負わされるのか
ようわからん。

35 :無銘菓さん:02/09/04 22:06 ID:tFzcx8Qy
N市って言えば漏れ消防の頃新潟市に住んでたのよ。

名前忘れたけどすごい老舗の酒屋さんがあって
酒屋って言っても扱ってるのは洋酒だけなんだけどさ。
田舎町には似つかわしくないハイカラな品揃えだったわけ。

その店の一角にちょっとだけケーキを作って売ってたの。
どれもみんな洋酒が効いてる大人向けのケーキっていうかんじ。
もちろんサバランもあった。他の店のとは一味も二味も違う薫り高いものだった。

30さんの言ってるお店はもちろん違うところのことなんだろうけど
コドモの頃を思い出したのでちょっと書いてみたよ。

36 :無銘菓さん:02/09/06 23:04 ID:???
週末サバランage

37 :無銘菓さん:02/09/07 21:06 ID:7LEegrxr
サバランってどうしてあんなに甘いんだろ?
もっと洋酒きかせて甘さを半分に減らしたらいいのに
そういうのが食べたいよね〜

38 :無銘菓さん:02/09/07 21:28 ID:L5b8C7dA
N市=那須市? 違うか?あーサバランくいてぇ。
コージーコーナにでも逝ってこようかね

39 :無銘菓さん:02/09/07 23:19 ID:WjO5l+Ty
札幌三越の中途半端な階の喫茶店にあったサバランうまー。
酔っ払うほど洋酒がたっぷり!じゅばじゅば!
ずいぶん昔に食べたんだけど、まだあるのかなー。


40 :無銘菓さん:02/09/10 16:43 ID:HIhl0ffH
洋酒のたっぷりのサバラン食べたいよう〜
エ〜ン、

41 :む銘菓さん:02/09/11 21:50 ID:IF1lY7zV
うちの近所の洋菓子屋のサバラン、小さいくせにかなり酒が濃い。
この前1個食ったら、酔いそうだった。

あと、表面にゼリーか何かが掛けてあって、乾きにくいようにしたり、
台の部分にカスタードを使ったりと、何かと工夫があって面白い。


42 :無銘菓さん:02/09/11 22:10 ID:t8SfpzO8
サバラン!大好き!

貧乏臭いお菓子の本に、硬くなったフランスパンでサバラン作るの載ってた。
低カロリーにはなりそう。

トライフルもお酒タプーリきかせて作るの好き…。

43 :無銘菓さん:02/09/14 00:04 ID:7lAiAOLe
サバラン、簡単な作り方誰か教えて欲しい〜

ブリオッシュってあまり売ってないんだよね〜〜
ラム酒加えるの?シロップに。
誰か教えてくれ〜い

44 :無銘菓さん:02/09/14 04:55 ID:???
>>43
「サバラン 作り方」でgoogle検索してみたら一杯出てきたよ。
http://www.anies.net/menu/recipe_23.html
ちなみに↑が一番最初にhitしたサイトですた。

でも酒はラムとかコーヒーリキュールとか変わったとこでは杏露酒とか
何でもいいみたい。

45 :43:02/09/15 00:59 ID:KL4oQ0ds
>>44
そうか、検索すればよかったのか・・・(汗)
アリガト

46 :無銘菓さん:02/09/19 10:21 ID:Fgcr0UQ9
美味しいのが食べたい・・・・
洋酒タプーリで酔っ払いそうなの。
食べたくなるともうガマンできなくなるね、ケーキやに逝ってくるわ

47 :無銘菓さん:02/09/27 18:53 ID:2D5ODsA0
>>1
うちの近所の不二家にはまだサバラン売ってるよ。
ある日とない日があるみたいだけど。
不二家のサバランおいしいから好きだー。
口が貧乏なのか、今までいろんなサバラン食べたけど不二家が一番!

48 :無銘菓さん:02/09/27 18:56 ID:???
誰か千葉県でおいしいサバラン食べられるとこ教えて。。

49 :無銘菓さん:02/09/27 19:15 ID:???
サバランわたしも好きだわ。

結構ぐちゃぐちゃが好き。

50 :無銘菓さん:02/09/28 00:27 ID:F5N8kVRR
不二家のは美味しいんだけどちょっと甘すぎなんだよね〜〜。
もう少し甘さ控えてお酒多めっていうのが食べたいな
あまりお目にかからないけど

51 :無銘菓さん:02/09/28 02:51 ID:fxfHutYP
国立の大学通りの伊藤屋っていう店の
サバランが変わってて楽しい。
サバランがメレンゲでつつまれてて表面ちょびっと焦げてて
カリッ、サクッ、ふにゃ、じゅわーで美味しい。
この店ほかの創作ケーキはいまいちなんだが。

52 : :02/09/28 18:19 ID:???
へぇ、まだサバラン売ってる不二家もあるんだぁ。
家から近所の不二家をかなりあちこち捜したんだけど、全滅ですた。
全国的に復活キボン

53 :無銘菓さん:02/10/03 20:04 ID:VHiBkLIe
近所のスーパーでブリオッシュ買ってきて作ってみた。
ヘネシーVSOP多めにコアントロー(オレンジ風味のリキュール)少々
と砂糖水温めて、生クリーム買うの忘れたので
ロッテの爽のバニラ味をかけてたべたら美味かったよー。

シロップ3カップくらい作ってしまったので
ジップロックコンテナーにタプーリ余ってる。
すんごい、簡単だね、また作って食べよう。

54 : :02/10/04 23:46 ID:???
ヘネシーにコアントロー、、、、
なんだかゴージャスなサバランだね、いいなぁ。
ウマソー!

55 :無銘菓さん:02/10/08 11:31 ID:LmkoeesL
キルシュベースのシロップがサヴァランで、ラムベースのシロップがババ。
でもキルシュ高いし、結局いつもブランデーかラムで作っちゃうな。
母がえらく好物で、プチブリオッシュを買ってきては私に
作れという…自分で作れるだろとは思うのだが…

56 : ◆MIcNFzv22U :02/10/08 15:02 ID:???
mo

57 :無銘菓さん:02/10/08 21:28 ID:xz8dULjA
http://www.ginza.co.jp/tokushu/vol-129/
うまそーサヴァランだと。ヴァが美味さの秘訣かよ

58 :無銘菓さん:02/10/09 14:51 ID:faR/r8I8
>>55 キルシュもブランデーなんだが?

59 :無銘菓さん:02/10/09 20:50 ID:h9T11Gyl
今まででかいリング型のパンで作ったのがサバランで1人サイズくらいの
小さいのがババだと思っとった・・・。
どういう分類なんじゃろ?

60 :無銘菓さん:02/10/09 21:15 ID:UuZFBX/n
>53のサバランうまそー!

洋酒が効いてなくてあま〜いのしか食べたこと無いし、最近見ない・・・。
一口食べてクラクラしちゃうくらいのがたべたい。やっぱ自分で作ろうかな。

61 :無銘菓さん:02/10/09 23:44 ID:2FdgrXEf
基本的にケーキは嫌い
ムースなんかも。
でもサバランは大好きなんだな。
サバランてホントは
パンの仲間のようなきがする。

62 :無銘菓さん:02/10/11 18:33 ID:S8Qfsln/
やばいこのスレ発見してから毎日食べてしまう。
今日は紅茶に砂糖入れた奴とブランデーでやってみた
ウマー
水とティーバックいれてチン
で洋酒&砂糖とスライスしたブリオッシュ入れるだけのお手軽さ
なのに美味しいなぁ。

63 :無銘菓さん:02/10/11 22:06 ID:XycBDwoN
うあ!サバランスレがあるなんて!!
今まで同志がいなかったので嬉しいなあ。

結局、子供の頃『お酒入ってるから一口だけね』と食べさせてもらったサバランが
一番美味かったように思う。感傷込みだからかな。
不二家に近いんだけど、もっと生地がキメ細かくて甘くないやつでした。

高級品ではお酒強すぎてへべれけになってしまうので、チープ系のマイベスト探し中。
お酒強かったら一気に2〜3個買って食べ比べとかできるのになあ。

64 :無銘菓さん:02/10/14 00:51 ID:???
私もサバラン大好きだああああああ!!!!!

ダロワイヨのババで今日は満足した。
パン(ブリオッシュ?)が大きめで、食べ応え十分だった。

個人的にはもうちょっと酒が効いてても良いな。

65 :無銘菓さん:02/10/14 07:37 ID:W7BCSZO+
ババってかわいいよね。

66 :無銘菓さん :02/10/14 22:07 ID:???
大阪だと…(w <ババ

67 :無銘菓さん:02/10/15 22:16 ID:jpSo3Otc
コージーコーナーのサバランマイナーチェンジで
まずくなっちゃった…ショボーン

68 :無銘菓さん:02/10/16 23:09 ID:xAnqGL6h
>>67
えっ??マイナーチェンジって??
どんなにまずくなったの・・?教えてケロ。
コージーコーナーのサバラン洋酒がきいてて好きだったのに・・
ウワ〜ン!!

69 :無銘菓さん:02/10/17 04:35 ID:???
サバランは唯一男が喰ってても様になるケーキ




、、、、、って事にしてほすぃ。

70 :無銘菓さん:02/10/18 15:25 ID:23fDkQIi
サバランこそ大人の味、美食家のみが良さを理解できる味・・
のほほ・・

71 :無銘菓さん:02/10/21 19:58 ID:XKyR2RuI
否、サバラン子供も大好きだよ

72 :無銘菓さん:02/10/25 15:47 ID:???
こ、子供はお酒の入ったお菓子食べちゃダ、ダ、ダメなんだぞー!

73 :無銘菓さん:02/10/25 17:03 ID:FNOtWoBp
サバラン男爵万歳!

74 :無銘菓さん:02/10/26 00:27 ID:???
ブリア・サバランって男爵だったんだ。知らなかった。

75 :無銘菓さん:02/10/29 18:57 ID:WDQmM0fh
USJの中のケーキ屋さんでサバラン〈400円)見たけど、
誰か食べたら感想キボンヌ

76 :無銘菓さん:02/11/09 01:20 ID:NwqWV1wL
>>75
なんか汚い水で作られてそうでヤダ。
火薬の代わりにお酒増量だと嬉しいけど。

77 :無銘菓さん:02/11/12 06:46 ID:vLP3lShf
誰か京都の右京区で美味しいサバラン売ってるとこ知らないですか〜?

78 :無銘菓さん:02/11/12 07:48 ID:vLP3lShf
誰か京都の右京区で美味しいサバラン売ってるとこ知らないですか〜?

79 :無銘菓さん:02/11/14 16:15 ID:e/d4ZzLM
うお〜!洋酒のきいた、サバランが食べたい〜〜

80 :無銘菓さん:02/11/20 00:22 ID:XPCvCs52
私も不二家のサバランが大好きです。近所の不二家では売っていてうれしい。
でも、うちの家族には「酒臭い」と不評・・・

81 :無銘菓さん:02/11/29 12:29 ID:peWFtIJo
サバラン、家の近所の不二家には売ってない。
哀しひ、、、

82 :無銘菓さん:02/11/29 21:49 ID:xLO5YO4g
テリー・サバラン
ジョー・サバラン

83 :無銘菓さん:02/12/02 06:12 ID:???
地元のやぼったいケーキ屋のサバラン、甘さ控えめで洋酒がきいてて
激ウマー。
不二家とかコージーのは甘すぎてちょっと苦手。
そういえば、東京に住んでいたとき買ったサバランは中までシロップが
染み込んでいなくてパサパサしていた。
「都会ってケチくさい・・・」っておもったよ。

84 :無銘菓さん :02/12/02 09:16 ID:???
>>83
そら、あんたがショボい店でしか買ってないから。
東京でギリギリの暮らしは辛かったろうね。(藁

85 :無銘菓さん:02/12/03 04:06 ID:???
>>83
その店教えて欲すぃ〜。
サバランみたいなシンプルなケーキ(?)って地元や地方の方が
丁寧に作ってあってビックリするくらい良心的な価格のに出会う事あるよね。
うちの近所のケーキ屋、クリームを使ったケーキは全然置いてないんだけど、
カステラとかパウンドケーキがきめ細かくてしっとりしててメチャウマ!
しかも有名店では考えられないような低価格!
あそこの店がサバラン作ってくれないかなぁ?

17 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)