2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

六花亭・柳月・帯広のお菓子屋さん総合スレ PART2

1 :無銘菓さん:02/09/26 01:17 ID:Q4+Kk+RT
>>>>>>>>>>>>>>>
ホワイトチョコやマルセイバターサンドで有名な「六花亭」は、北海道
帯広市が本店であることはよく知られていますが、帯広市にはこの他にも
「柳月」をはじめ、おいしいお菓子屋さんの宝庫です。現地のお店では
お土産屋さんでは売っていないようなケーキや生和菓子等もあって
甘党にとってはうらやましい限りです。そんな帯広のお菓子屋さんの
情報や思い出等どんどんカキコをお願いします。

最初のスレは大分進みましたし、荒れてきたので引越しました。
今後帯広のお菓子トークはこちらにお願い致します。


2 :無銘菓さん:02/09/26 04:52 ID:???
2 ゲットぉーーー!
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄(´´
     ∧∧   )      (´⌒(´
  ⊂(゚∀゚⊂⌒`つ≡≡≡(´⌒;;;≡≡≡
        ̄ ̄  (´⌒(´⌒;;
      ズザーーーーーッ


3 :無銘菓さん:02/09/26 10:56 ID:3cIc2S+n
坂本直行館がなくなったってほんとうですか?
六花亭が遺族ともめたとか

東京在住っす
たまには帯広帰りテー

4 :無銘菓さん:02/09/26 17:54 ID:WIGHqKQx
ガイシュツかもしれないけど、日本橋高島屋の北海道フェアに六花亭と柳月も
来てますた。昨日三方六買ってきたナリ。

5 :無銘菓さん:02/09/26 22:42 ID:Se9Wszzq
大丸東京で10月1日まで北海道展やってます。
ロイズや六花亭、銀の鐘、ねこのたまご等々出てるみたいです。

6 :3:02/09/27 00:22 ID:Vab83gYg
東京の北海道物産展にでる六花亭の菓子っておきまりじゃん
マルセイに白チョコ
なにかめずらしいもの出てた?

そういや先日近所(横浜)のスーパーになにげに三方六が売ってたのにはビクーリ
ほとんどの人はなんだかわからず買ってたんだろうな

7 :無銘菓:02/09/27 09:32 ID:cfCEO6/p
この間北海道に初めて行って、
六花亭でお土産買ったりピザ食べたりしたのですが、
私はバターサンド以外はあんまりおいしいとは思わなかったなあ…
イチゴのチョコとか、花の形した紅茶のチョコとか(チョコばっか)
そんなにおいしいか?と思って食べてました。


逆にいうと、バターサンドは本当においしいと思った。

8 :3:02/09/27 10:02 ID:QutXMQNx
>>7
ケーキ食べんかったん?
ももとせは?シーフォームケーキは?
チョコは六家庭でもっともどうでもいいものっすよ

9 :前の767:02/09/27 13:47 ID:Yz2/gUtn
あら 引っ越していたんですね。
昨日三方六買いました。
今朝のこぎりで切ってたべてきました。美味しかったよー。

10 :7:02/09/28 09:47 ID:ckiva3SM
そうなんすか!
やっぱりあれってそんな美味しいもんじゃないですよね!
じゃあ今度帰ってくる帯広在住の友人に
お土産として請求しようかなあ。
食べてみたいー


11 :無銘菓さん:02/09/28 13:51 ID:???
前スレ
六花亭・柳月・帯広のお菓子屋さん総合スレ
http://food.2ch.net/test/read.cgi/candy/1011696749/

・・・コレ、まだ775レスしか消化してないのになんでこのスレたてたの?


12 :無銘菓さん:02/09/28 13:53 ID:???
あ、>1に「荒れてきたから」書いてたか。ヘンな理由。( ´,_ゝ`)プッ

13 :無銘菓さん:02/09/28 15:45 ID:1pYVqtQl
今、高島屋の北海道フェアで帯広のクランベリーっていう店のスイートポテト
買って食べてみたけど、中身が生だよー。ドロドロのペースト状で全然火が
通ってない。見た目すごくおいしそうだったのにショック!!どう考えても
これは失敗作だと思うんですが、食べた方いらっしゃいます?
あと、現地でも同じような感じなのかな?

14 :無銘菓さん:02/09/28 17:57 ID:AAh0L1Pz
>>13
part1を読む限り、中身ペースト状で正しいみたいだよ。

15 :3:02/09/30 10:30 ID:BX5nkjel
>>13
で、君はそれ食べてみたわけ?食べずに失敗作と。
食ってみてまずいなら失敗といへ
それからスイートポテトの中身ってどろどろのものが火を通すと固まるってものじゃないだろ??
まあ、腐ってどろどろになることはあるかもしらん(w

16 :無銘菓さん:02/09/30 13:23 ID:???
>13
クランベリー(旧アンデルセン)のスイートポテトは
スイートポテト皮の間にカスタードクリームを挟んであります。


17 :無銘菓さん:02/09/30 15:12 ID:???
>13は 馬鹿決定

18 :無銘菓さん:02/09/30 17:58 ID:2/JZWGvw
>>17
言いすぎですよ!ゆるしてあげましょう。

19 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

20 :13:02/09/30 18:17 ID:aEmuiWaS
>>14-16
へーそうなんですか。全然知らないんですよスイートポテトのこと。洞爺湖のほとり
のおっきいお菓子屋と西武のデパ地下連れ回されてしか食べたことないです。どちらも
サイズ小さいですよね。
当日の会場は小さいオーブンでしかも1キロ近い大きさだから生焼けだと思ってしまい
ました。中身の上半分は黄金色?でその下は箱から出していた焼く前の色と全く同じで
したよ、カスタードクリーム云々ではなくて。そうかドロドロなのもありなんですね。
ちなみに連れの彼女はまあまあって言って食ってました。俺は舌が肥えてないんで正直
だめでしたね。

21 :13:02/09/30 18:20 ID:aEmuiWaS
やだやだ、
19は私ではないので。

22 :無銘菓さん:02/10/01 11:31 ID:20gxdxca
クランベリーってアンデルセンだったんだ。
よく食ったなスイートポテト。
芋そのままの大きさだからでかいんだよね。
下に入っているカスタードクリームの部分がうまいよ。
スイートポテトは火を通したものを皮につめて
そのあとは焦げ目つけるだけなので、
ナマってことはないよ。
冷凍で持ってきたのかもしれないから小さいオーブンじゃ
完全に火が回らなかったのかもね。

23 :無銘菓さん:02/10/02 11:08 ID:dYZYy8h3
竹屋はどうなりましたか

24 :無銘菓さん:02/10/09 19:47 ID:???
前スレを使い切る前に新スレ立てるなヴォケ!

25 :コメンター:02/11/03 00:49 ID:rZThfAR8
>>24
じゃあ、前スレへカムバックしましょう。
http://food.2ch.net/test/read.cgi/candy/1011696749/l50

26 :無銘菓さん:02/11/03 10:37 ID:dwdJj1pp
前スレが終わったら、引き続きここを使うのもまた良し。

27 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

28 :無銘菓さん:02/11/12 01:27 ID:???
あ さ ひ ど う

29 :無銘菓さん:02/11/21 14:03 ID:vrrCVQg1
六花亭のサクサクカプチーノ「霜だたみ」(゚д゚)ウマーでした

30 :無銘菓さん:02/11/21 18:34 ID:+qX8VhiP
>>28
朝日堂ってドーナツ屋さん?

31 :無銘菓さん:02/11/21 22:38 ID:???
ここのカキコは前スレを使い切ってからにしましょう。

32 :無銘菓さん:02/11/27 13:14 ID:X6NXqMSE
柳月は三方六が(゚д゚)ウマー

33 ::02/11/28 11:25 ID:uKPHn9TY
もうそろそろこちらのスレを使いましょう。

前スレ
http://food2.2ch.net/test/read.cgi/candy/1011696749/l50

34 :34:02/11/28 16:11 ID:MgeGAdT2
あのう!
ホワイトチョコは何を入れて白くしてるんですか?


35 :無銘菓さん:02/11/28 16:47 ID:???
>>34
何かを入れたから白いのではなく、カカオ豆の使い方が違う。
参考
http://www.union-net.or.jp/cu-cap/wchoco.htm

36 :34:02/11/28 17:00 ID:???
>35
サンクス!!謎でした

37 :無銘菓さん:02/11/28 17:57 ID:???
カカオ豆 − ココア = ホワイトチョコ

38 :無銘菓さん:02/11/30 16:17 ID:Nog0G7NS
六花亭の板チョコマンセー!
でも、昔あった「オレンジ」とか「プラリネ」とかも食べたかった…

39 :無銘菓さん:02/12/02 23:06 ID:0pkgKU/q
柳月の十勝川や六花亭の十勝日誌て、季節によって少しずつ中身が変わるんですね。

40 :無銘菓さん:02/12/03 00:04 ID:G8Qhv5Kz
昨日札幌から帰ってきたんだけど・・・
ストロベリーチョコ、ホワイトじゃないヤツが発売になっていて思わず
買ってしまった!
こちらもなかなか美味しいけどやっぱりホワイトチョコの方が合うかも。

41 :無銘菓さん:02/12/03 00:49 ID:hD8R++Un
六花亭、クリスマスバージョンのお菓子を売ってますね。

42 : :02/12/03 12:40 ID:gIynyof6
柳月ではクリスマスバージョンの三方六売ってるぞ。
(2本入りにクリスマスの飾り付き)
三方六までクリスマスしなくてもいいと思うが。。。。。

43 :無銘菓さん:02/12/03 15:55 ID:APhloDRL
六花亭のストロベリーチョコについてるくまのぬいぐるみほし〜。
チョコにじゃなくってマルセイバターサンドとセットにしてほしかったっす。

44 :無銘菓さん:02/12/03 16:07 ID:lJ5dyHpx
くまのぬいぐるみってふつうのチョコの方にもついてるの?

45 :43:02/12/03 17:25 ID:APhloDRL
>>44
たしかストロベリーチョコの白いほうと白くないほうの
2種類だけだと思ったよ。
六花亭オンラインショップでみつけますた。

46 :無銘菓さん:02/12/04 05:33 ID:???
クランベリーのスィートポテトでしょ、やっぱ。
めちゃくちゃ高いけどめちゃくちゃ旨い!
適当な大きさのやつ二つ買ったら1500円はするし。。

47 :☆☆☆☆☆:02/12/04 05:37 ID:o0SE3SqS
http://alink3.uic.to/user/ranran2.html

48 :無銘菓さん:02/12/05 15:28 ID:???
大平原を食べたけど、普通だった。
ま、値段からしてあんなもんかな。
けど、物産展で醍醐売ってないね。
一度食ってみたいのに。

49 :無銘菓さん:02/12/06 11:12 ID:SBIotkZC
大平原のファンは多いんだけどね。

50 :無銘菓さん:02/12/06 11:38 ID:pkq0UWv+
大平原レンジでちょっとチンすると(゚д゚)ウマー

51 :無銘菓さん:02/12/06 14:44 ID:MxXP5b/G
>>48
醍醐醍醐醍醐醍醐醍醐醍醐醍醐!!

52 :無銘菓さん:02/12/06 19:45 ID:L7Ekeqd7
>>48
夏に新宿の伊勢丹でやってた物産展に醍醐ありますた
おいしかったなー

53 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

54 :無銘菓さん:02/12/12 21:54 ID:oQErxfEI
次に大阪で「マルセイ」を売るのはいつかな?

55 :無銘菓さん:02/12/12 21:53 ID:oQErxfEI
次に大阪で「マルセイ」を売るのはいつかな?

56 :無銘菓さん:02/12/14 18:11 ID:bMqTfRTc
札幌駅が立派になりましたが、六花亭や柳月は入店していますか?

57 :無銘菓さん:02/12/14 18:27 ID:???
六花亭も柳月も、駅ビルじゃなくビックカメラの地下に入ってるよ。
というか、昔から他のデパ地下にも入ってたしねえ。

ただしビック地下の柳月はケーキも置いてる。
これが他の店と違うとこかな。

58 :無銘菓さん:02/12/14 19:10 ID:???
高いから美味しいかと思って買ってみたけど、
高いだけで激マズ(六花亭のチョコ全般)

キスチョコみたいに粉っぽくて不味い・・・
キスチョコが好きな人は、好きそうだけど・・・

ここで美味しいのは、レーズンサンドだけ

59 :無銘菓さん:02/12/15 16:31 ID:???
直営店ではないが札幌駅でも売ってるよ。
ただしバターサンドとチョコ程度。

60 :無銘菓さん:02/12/17 23:32 ID:???
バターサンドってさ、北海道民にとっては仏壇菓子だよね。

61 :無銘菓さん:02/12/21 13:39 ID:nBg6PdJ6
こんにちは六花亭の社長の小田豊です
いつもお世話になっています 
こらからも当社の製品をよろしくおねがいします

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)