2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★くじらもち★くじらもち★くじらもち★

1 :もちたろう:02/10/14 13:24 ID:lidP0Mvl
鰺ヶ沢以外にも各地にあるようですが・・。
単に、売ってるとこだけでなく、なにか歴史的背景とか
いろいろありそうなので、詳しい方、知識を披露してください。

2 :サミー:02/10/14 13:25 ID:qo/lUKn0
ハジメマシテ!サミートイイマスネ!


3 :無銘菓さん:02/10/14 14:04 ID:lGKZLi99











4 : ◆OhUMAASs.E :02/10/14 16:00 ID:wDOelFbM
母親が山形なので、子供の頃は良く食べた。
何でクジラなんだろうとは昔から思っていたけど・・・

5 :名無し:02/10/14 17:07 ID:qfJIG0Rz
昔は桃の節句に母と叔母で作ってくれてたよ。
美味しかったなあ。
今でも山形に帰省の際に必ず買ってきます。


6 :無銘菓さん:02/10/14 17:14 ID:4Ag7cPg2
青森以外に山形もあるんですね。

7 :名無し:02/10/15 07:22 ID:tMmsBvjc
ええっ!!
青森にもあるんですか?
いろんな種類あるけど白いくじらもちが好きだなあ。
くるみがはいってないほうがいいんだけど必ず白には
はいってるのよねえ。
なんかたまぁに食べたくなるのよねえ。 くじらもち・・
青森産のくじらもちってどういうのがあるんですか?
一度味わいたいもんです。


8 :無銘菓さん:02/10/15 12:49 ID:qtsjk9DS
東京じゃ入手困難かな・・よく「賞味期限短い」って話聞くけど

9 :無銘菓さん:02/10/17 12:34 ID:hiCj74ip
ゆべしみたいなのかなあ

10 :無銘菓さん:02/10/17 13:27 ID:???
青森の浅虫でよく買いまつ くるみが入ってて、色は薄紫っぽい感じでヨーカンみたいに平べったくなってまつよ おいしくて好きでつ ついでに10ゲト

11 :無銘菓さん:02/10/17 13:34 ID:bw01QvaD
何それ

12 :無銘菓さん:02/10/17 13:42 ID:???
>>9
そんな感じ。
ういろうや羊羹みたく竿状の柚餅子っぽいお菓子。
柚餅子よりちょっとやわらかくいかな。

13 :無銘菓さん:02/10/17 18:39 ID:08fDk6jS
かたくなったらチンして食べるとよし。
母に電話して送ってもらおうかな・・・
なんか急に食べたくなっちゃったよ。

14 :無銘菓さん:02/10/17 18:48 ID:naknnWZt
食べたいよー 鰺ヶ沢の

15 :無銘菓さん:02/10/17 22:26 ID:???

とりあえず解説ドゾー(・ω・)ノθ ッパ
ttp://www.ecopolis.or.jp/syoku/mini-kujira.html

津軽産の人間ですが、くじら餅といえばやっぱり鰺ヶ沢でしたー。
モチモチして、クルミが入った薄紫のやつ。
庄内の方でもあるんですねー。

16 :無銘菓さん:02/10/18 13:18 ID:vwlzMvYe
東京で買いたいが・・ある?

17 :無銘菓さん:02/10/19 14:14 ID:gyw74y/l
食べたい 禿しく

18 :無銘菓さん:02/10/23 13:31 ID:9T8mmMYA
うん

19 :無銘菓さん:02/10/23 19:32 ID:KmH6hZif
先週庄内に懸賞で当たって行ったさいくじらもち
はじめてみました。買ってくれば良かった、、、しくしく。

20 :無銘菓さん:02/10/23 19:39 ID:ud6TrGIj
浅虫の道の駅で買ったことある。

21 :無銘菓さん:02/10/29 14:18 ID:4mJG1yv8
浅無死にあるんだ

22 :無銘菓さん:02/11/03 13:33 ID:BbY9SU1w
東京駅にあるかな?
どこの県にあるの?買ってきます。

23 :無銘菓さん:02/11/06 04:43 ID:Tosd3aDY
宮崎名産「くじらようかん」

24 :無銘菓さん:02/11/06 16:54 ID:Y+fZdkNK
久慈(滋?)良餅
胡桃、小豆、胡麻入りなどの種類有り。
鯨、葛良(くずら)から読みが変化したらしい。
派生の起源は諸説入り交じっている為、判別できず。
関西方面から伝馬船(千石船)にて伝わったという説も有る。
(野辺地祇園祭りと、同じ)
藩主への献上品の一つとして藩主、津軽為朝交に送られたとの記録があるみたいです。




こんなもんですかね。知ってる限りの知識でわ。

25 :無銘菓さん:02/11/06 18:17 ID:2XstbEek
東急町田店
山形うまいものまつり 11月7日〜13日
くじら餅1本600円

26 :無銘菓さん:02/11/08 15:34 ID:eUQyxeKh
ほー買おう

27 :からから煎餅:02/11/12 23:00 ID:EJAUe/yp
山形県では天童から肘折にかけてが本場のようです。
久・持・良 もちと書いたような・・・。
長持ちするという意味らしい。
鍛冶屋の「ふいご」のような木箱にネタを入れて搗くと聞いたことがある。

黒糖+胡桃の硬くなったやつを石油ストーブで焙って喰うのがウマー。

28 :無銘菓さん:02/11/13 10:53 ID:???
しょう油味とみそ味のほかにはどんなのがあるの?

29 :無銘菓さん:02/11/14 19:37 ID:0kjfYrmS
鯨に色が似てるからそう呼ぶって青森の兄嫁が言ってた。

30 :無銘菓さん:02/11/19 03:06 ID:U596BDIX
ヾ(゚◇゚)ノ<30ガア!!

31 :無銘菓さん:02/11/20 07:05 ID:agCUc8Vv
新庄の餡入りくぢらもち(胡桃付き)が一番(゚д゚)ウマー

32 :無銘菓さん:02/11/21 10:36 ID:Fe+rGp5d
山形・新庄のくじらもち、美味しいよね。
個人的には鰺ヶ沢のよりもこっちが好き。

33 :無銘菓さん:02/11/23 21:55 ID:???
くじら餅をはじめて食べた時の衝撃!
そのまま食べても美味しいけど、ナント言っても
焼いてチョッと端っこがカリカリっとしたのが
も〜〜〜サイコーヽ(^▽^)ノ 。

最初、鹿児島の「かんころ餅」と形が似てるので
同じ物かと思ったけど、似て非なる物だった。

デパートの物産展とかで、たま〜に見かけるよね。

34 :無銘菓さん:02/11/28 13:49 ID:Wu8ACZpZ
あの食感がなんともいえない・・

35 :無銘菓さん:02/11/28 13:52 ID:Xtgjl+nG
http://yahooo.s2.x-beat.com/

36 :無銘菓さん:02/12/12 12:44 ID:/T2joi0M
うん

37 :無銘菓さん:02/12/12 17:25 ID:6C8zIYT6
福島在住だけど大蔵村のおじさんに送ってもらう。
自作してみたいなー。できるかな
クルミがはみ出してるとあぶったときにカリッカリになるんだぁ

38 :メモリイグラス ◆53oOvv5IPI :02/12/14 09:58 ID:3PSNe9Ki
素朴な 感じで おいしそう。

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)