2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

カルメ焼き

1 :チュウボウ:02/11/21 08:53 ID:pEQTX4TA
カルメ焼きの作り方のコツを教えてクロ!!

2 :チュウボウ:02/11/21 08:55 ID:pEQTX4TA
おしえろ!!



3 :無銘菓さん:02/11/21 09:20 ID:y2/dFmCe
的屋に直接聞くがよい。

4 :無銘菓さん:02/11/21 09:24 ID:???
本屋で調べろ

5 :無銘菓さん:02/11/23 10:37 ID:Awf3cCqS
おーよちよち
りかのせんせいにきいてごらん?
おたまでつくるほうほうをおしえてくれるよ。

6 :無銘菓さん:02/11/23 10:46 ID:rqlCGw17
ザラメを弱火で熱して箸でひたすらかき混ぜるのみ

7 :無銘菓さん:02/11/23 10:58 ID:L49FKcWN
じゅうそうはいれなくていいの?

8 :無銘菓さん:02/11/23 11:12 ID:izCApxeQ
ジュウソウorベーキングパウダーを一つまみだけ入れてから火を消してかき混ぜるんじゃなかったっけ?20年ぐらい前はよく作ったんだけどなぁ・・・

9 :無銘菓さん:02/11/23 11:52 ID:ZKr2koDr
子供の時じゃりん子チエ観て気になってたけど本物は見たこと無いなー

10 :無銘菓さん:02/11/23 12:02 ID:2w/3tdUE
>>9
今スレタイ見て同じ事思った(w
あのカルメ兄弟は後にラーメン屋になるんだよね

11 :かるめら:02/11/23 12:14 ID:???
テキヤでは最近無いんじゃない?コンビニやスーパーで売ってる。自分で作る時はカツ丼作る時に使う鍋?おたま?があると便利

12 :無銘菓さん:02/11/24 00:51 ID:C5eQygYO
はっきりいってふくらんだことが無い。

13 :玉杓子でも作れるらしい:02/11/24 03:38 ID:CBOx/4pS
カルメ焼  赤ザラメ30g 水大匙1 重曹小さじ1/6

1カルメ焼用の鍋に分量の赤ザラメと水を入れ、中火よりやや弱火の火にかけて
 煮溶かし、徐々に温度を上げていく(130度くらいまで)。この間鍋を動かしたり
 かき混ぜたりしないで静かに煮詰めること。
2@が130度位になったらいったん火から下ろし、カルメ焼用の木の棒で中心から
 外側に向かって4,5回手早くかき混ぜる。
3Aの中心に重曹を入れ、さらに全体が混ざるように手早くかき混ぜ、中心に棒を立て
 しばらくするとプーッと膨らんでくるのを静かに待つ。
4Bが膨らみ始めたら、棒を立てたまま、静かに引き上げ膨らみきったところで
 そっと棒を抜く。

14 :フジワラ:02/11/29 13:17 ID:AjjwEjeD
かるめかるめかるめかるめかるめ
ばんざーい
ばんざーい
ほっぺた落ちるぅー

15 :無銘菓さん:02/11/29 20:00 ID:tdCzoyjD
www5b.biglobe.ne.jp/~yo7/sokuhou.htm
屋外で焼けるカルメ

16 :無銘菓さん:02/11/30 03:16 ID:???
ばかってい!

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)