2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

冬だからホワイトシチュー

1 :ARI:01/09/24 02:46
急に寒くなってきたらむしょうにホワイトシチューが、作りたくなりました。
特に夕方、冬の臭いを感じながら、人の家の台所から臭いがするのはいいですね。

中に入れるもの、下味、付け合せ、他の人はどうしてるのかとても知りたい!。

2 :ぱくぱく名無しさん:01/09/24 02:48
コーンと鶏肉団子のみってのを子供の頃
おかんが作ってくれた。なつかすぃー。

3 :ぱくぱく名無しさん:01/09/24 02:59
寒い時はチーズ(うちはボンビーだから雪印のプロセスチーズ)を
切って入れて、風邪引いたとき食べた。
コクがあっておいしくて、当時は贅沢な味がした。

あの頃にもどりてぇー。

4 :2:01/09/24 03:03
最近贅沢する時は鮭を入れる。でも滅多に食えない。

5 :ぱくぱく名無しさん:01/09/24 03:15
東京に出て来て、彼が出来て、2年前の冬にハウスのホワイトシチューを
作りました。
ご飯を出したら怒られました。

ホワイトシチューの付け合せって、パンだったの?。
うちは米所の兼業農家だったので、ずっとご飯でした・・・

6 :ぱくぱく名無しさん:01/09/24 03:16
>>5
怒られるほどのことじゃないと思う

7 :2:01/09/24 03:27
うちの彼氏はパンを出したら
「メシ炊いてないの?」って言ったよ・・・。

8 :ぱくぱく名無しさん:01/09/24 03:31
>>5
最近になって、ごはんの上にホワイトシチューをかけて食べるのが好きになりました。
「キモチワリー」って言う人もいるけど、やってみると意外とおいしいって言われる。
ドリアみたい。

9 :ぱくぱく名無しさん:01/09/24 03:34
肉をアルコールでつけこむと肉が柔らかくなると聞いて、白ワインに漬けて
ホワイトシチュー作ったら、分離してしまった。
でも根性で混ぜて作ったらやはり肉が柔らかくて、とてもおいしかった。

10 :ぱくぱく名無しさん:01/09/24 05:40
シチュー食べたいんだけど、ルーやばいっていいますよね。
自分で作ろうと思っても、ブイヨンやコンソメ外せないよね?
大好きなのに。

私はお肉はミルクに漬けてました。それでも柔らかいよ。
分離もしない。

11 :マナ:01/09/24 07:57
おんな〜か〜すいた〜ね〜♪

12 :ぱくぱく名無しさん:01/09/24 15:17
うちは、とうもろこしをチンして粒をばらしたものを入れてます
もちろん冷凍保存もしてます缶詰より甘くて歯ごたえもあってウマ♪

軽く白ワインをふった鳥肉、玉葱、人参、ジャガイモを炒めてから
チキンコンソメで煮込んで
さいごにブロッコリーやとうもろこしを入れてます

だいたい白米で食べますが最近はフランスパンと食べてます
付け合わせはキノコ類のソテーとか温野菜のサラダ
中に入ってる野菜とダブらないようにしてます

13 :ぱくぱく名無しさん:01/09/26 03:29
やはり豪勢なのは鶏のモモ肉でしょう!
ホワイトシチューっていいですよね。
なんか安上がりなくせに、すごく豪勢なモノを食べた気にさせてくれる!

14 :ぱくぱく名無しさん:01/09/26 03:47
ホワイトシチューのルーってどこが美味しい?
ハウスの粉になったルーはとても不味かった。

15 :ぱくぱく名無しさん:01/09/26 04:00
別にホワイトシチュー、うちはルーでつくってないな。
生クリームと牛乳で具を煮込んで、小麦粉入れて作ってた。
うまかったよ

16 :ぱくぱく名無しさん:01/09/26 06:29
うちは鶏モモ肉を大きめに切って、白ワインと水を半々にしたもので
ひたひたにして柔らかくなるまで茹でて、炒めて蒸し煮にした野菜類と
合わせて煮込みます。ホワイトソースを作って加え、煮込んだら
出来あがり。ブイヨン要らないし、柔らかくて美味しく出来ます。

17 :ぱくぱく名無しさん:01/09/27 08:58
教えて君で恐縮だけど、これはうまい!という
ホワイトシチューの作り方きぼんです。

18 :ぱくぱく名無しさん:01/09/27 10:13
>>15
レシピ教えてください。

19 :ぱくぱく名無しさん:01/09/27 17:59
ホワイトシチューを美味しくつくりたい!
参考になると思うよ。
http://piza.2ch.net/cook/kako/975/975334954.html

20 :ぱくぱく名無しさん:01/09/28 03:33
>>19
おおお。これはいい。冬は考えることみな一緒か?

21 :qw:01/09/28 11:01
私は鶏肉にしっかり下味付けます。
しかも和風味です。
お醤油とお酒とおろしにんにくほんの少し。
ホワイトシチューに??って思うかもしれないけど
お肉は柔らかくなるし、ご飯にも合うシチューになりますよ。
お試しあれ〜^0^

22 :ぱくぱく名無しさん:01/09/28 12:35
この間、粉ルーじゃなくて缶詰のホワイトソース+牛乳+生クリーム
で自分である程度味付けをしてみた。とてもおいしかった。

旦那は、ご飯+シチューを掛けて食べる派だったけど、私が断然パン派
なので結婚以来シチュー時にはパン。です。実はこれ、周りの友達とか
にも聞いてみたんだけど、関東圏出身はパン派、それ以外はご飯派。って
感じで分れたんだけど、たまたまかなぁ。あ、後はおじいちゃまとか
おばあちゃまとかも同居だった。とかね。

23 :  :01/09/28 13:33
やっぱり鮭がおいしい。
加える具は、しめじ、椎茸、えのきなどのキノコ類。
煮こむ時間が短くて済むのも、忙しいときに助かる。

24 :ぱくぱく名無しさん:01/09/28 17:42
鮭に加えて白菜とか里芋をを入れてもおいしい。

25 :ぱくぱく名無しさん:01/09/29 00:57
かぼちゃ入れてもウマ〜い。
普段は鳥肉派だけどかぼちゃ入りシチューにはベーコンが合う。

26 :ぱくぱく名無しさん:01/09/29 01:07
うちもシチューには白菜入れる
中華街行った時に、白菜のクリーム煮があって
これだったらシチューに入れても違和感がないだろうと思ったから
ただ煮込むと溶けるけどね

27 :ぱくぱく名無しさん:01/09/29 01:57
ちなみにホワイトシチューにトマトを入れるとちょっぴり酸味が加わって赤くなって
クリスマスぽくて、まいうーなの。
栄養も摂れた気になるの。

28 :ぱくぱく名無しさん:01/09/29 02:17
>>26
キャベツが溶けると、キャベツの繊維とか栄養とか甘味とかが、シチューに染み出して
それもまいうーですよね。
柔らかいキャベツって贅沢な気がしませんか?

29 :  :01/09/29 02:32
この前サツマイモ入れたら美味しかった。

30 :ぱくぱく名無しさん:01/09/29 05:25
市販のロールキャベツとおでんに入ってるような大根
それとコンロで炙った手羽先

31 :ぱくぱく名無しさん:01/09/30 03:06
ポークも何気に合うのだ。
安くていいのら。

32 :ぱくぱく名無しさん:01/09/30 15:08
>8
うちの会社の社員食堂で「ドリア」の食券を
食堂のおばちゃんにわたすと、
それがでてくるよ。

33 :ぱくぱく名無しさん:01/09/30 15:18
ほうれんそうが好き。
色もキレイ。

34 :ぱくぱく名無しさん:01/09/30 16:42
緑のものならブロッコリーも忘れないで!。
栄養満点、庶民の味方だ。

35 :ぱくぱく名無しさん:01/10/01 14:57
今日、クリームシチュー作りました。
いつも、市販のルーは使わないで作ってたんだけど、
固形のブイヨンや、コンソメのもとは使ってました。
今日は、小麦粉、バター、牛乳、ローリエ、塩こしょうだけで作ってみたら、
味気なかった〜。
これから寒くなるし、こういったものが食べたくなるけど、
スープにしてもシチューにしても、コンソメ使えないのは困るなあ。

36 :ぱくぱく名無しさん:01/10/01 15:00
>>35
鶏がらでダシとれば?

37 :ぱくぱく名無しさん:01/10/01 16:09
シチューの具をすまし仕立てにすれば、洋風おでん(ポトフ)に
なるけれど、おでんの具をホワイトソース仕立てにするのは・・・、
やっぱダメだろうなぁ、とお馬鹿な事を考えました。
練り物さえ除けば、大丈夫かな・・・。

2さんの鶏団子バージョンで逝ってみまーす。

38 :ぱくぱく名無しさん:01/10/01 20:16
保温鍋(シャトルシェフ)で作ったシチュ―(゚д゚)ウマー!
水っぽくてサラサラ気味だけど、大きな人参が甘くて(・∀・)イイノ〜!!

39 :ぱくぱく名無しさん:01/10/01 20:27
イケナイとわかっていながら、ついビーフシチュー作ってしまいました。
あう。

40 :ぱくぱく名無しさん:01/10/01 21:29
シーフードシチューをよく作るよ。
肉とジャガイモの替わりに、シーフードミックスを入れる。
鮭缶を入れれば鮭シチューにもなる。

41 :1:01/10/01 21:36
その画像ならココ
http://www.f2.dion.ne.jp/~impact14/

42 :ぱくぱく名無しさん:01/10/02 08:47
シーフードシチューいいですね。だんながシチュー好きだからそうしてみよう。

43 :ぱくぱく名無しさん:01/10/02 10:36
>>35
味の素の「中華の味」だっけ?あれ、忘れた。
とにかく、それはチキン・ポーク・野菜エキスしか入ってないんだって。
ちょっと工夫して代用してみては?

あと、ホワイトソースって、冷凍保存とかって出来ますか?
今日、いっぱい自作して、保存しておきたいと思ってるのですが。

44 :ぱくぱく名無しさん:01/10/02 11:04
バターって、オリーブオイルとかで代用できないかなぁ。
誰かやってみた人いる?

今日、会社から帰ったらやってみるけど、一応聞いてみました。

45 :ぱくぱく名無しさん:01/10/02 11:54
http://www.asahi.com/national/update/1002/008.html

牛の危険部位使った食品の製造・販売、自粛要請
狂牛病の牛が国内で見つかった問題で、厚生労働省は2日、牛の脳、
せき髄など感染の恐れが高い特定危険部位を原料に使った食品について、
製造と販売を自粛するようメーカーに指導する方針を決めた。厚労省は
すでに、特定危険部位の焼却を進めているため、新たに原料として流通
することはないが、消費者の不安を解消するため、踏み込んだ措置を
とることにした。一両日中に、業界団体を通じて通知する。


食品は医薬品と違い、原材料の承認申請は必要としないが、厚労省によると、
調味料のブイヨンの「牛エキス」や、カレーのルーなどの「牛脂」には、
製造過程で、せき髄など特定危険部位も混じっている可能性があるという。

・・・・・・・・・・・・・・

みなさん、コンソメやブイヨン、シチューの素はやめたほうがいいよ。
まだ、牛肉そのまま使うほうが、安全なんじゃない?
これからやっと自粛要請(命令じゃないんだよな)なんだよ。
いま台所にあるのは、「危険部位含有」。

46 :ぱくぱく名無しさん:01/10/02 12:42
>>37
おでんの具をいえれて和風出汁なら
酒かすを牛乳で溶いて入れたら独特なホワイトシチューができるよ
バターも入れたら美味しいけど必ず無縁バターで

47 :ぱくぱく名無しさん:01/10/02 12:47
シチューの色がおかしくならない程度にオイスターソースを入れると
おいしいです。

48 :ぱくぱく名無しさん:01/10/02 13:26
夏前に、こちらの板でどこで聞いたら良いか質問したんですが、
よく考えてみれば、暑いのにシチューもないもんだ、
と、質問時期を狙ってました(笑)
以前作って、とてもおいしかった藤野真紀子さんレシピなんですが、
なくしてしまったので、ご存知の方、教えてください。
ブーケガル二(名前うろ覚え 香草を束ねたものでセロリが入っていたような・・)
を使っていて、肉団子も入っていました。
で、肝心のホワイトソースなんですが、
生クリームと牛乳と、バターと、粉、だった気がします。
「各分量の割合さえ覚えていれば、OK」
と太鼓判を押されていたんですが(笑)、その割合を、失念してしまいました。
長文で申し訳ないんですが、
もし、ご存知の方がいらっしゃったら、教えてください。

49 :48:01/10/02 13:28
教えてばっかりでは、なんなので。
友達に教わって、おいしかった、簡単シチュー(もどき?)
たまねぎ以外の具を、牛乳で煮る。
玉ねぎと小麦粉をバターで炒め、なべの中に入れる。だけです。
友達は、小麦粉もなべの中に直接入れてましたが(バターなし)。
友達のは、従来のソースに比べると、低カロリーらしい。

50 :ぱくぱく名無しさん:01/10/02 21:18
シーフードで作りましたよ。きのこ類をバターで炒めてイカとかエビとか入れて、
適当にお酒振り掛ける。しばらく炒めたら、これも適当に小麦粉入れて、少ししたら
牛乳入れる。
今日は濃い目な気分だったので、牛乳多めにして、固形スープと月桂樹。
小さ目に切ったにんじんを加え、気が済むまでコトコト。
塩こしょうで味を調えて生クリーム少々。

すべて適当でやったのだけど、かなりおいしくできました。

51 :1:01/10/02 21:25
http://zzz777.room.ne.jp/~erodouga/

52 :ぱくぱく名無しさん:01/10/02 23:39
うちはちんげんさいを入れます。
おいしいよ。
緑のものがほしいときに、ためしてみてください。

53 :ぱくぱく名無しさん:01/10/03 00:20
鶏肉にタマネギ、人参、そしてジャガイモじゃなくて里芋を使う。

54 :ぱくぱく名無しさん:01/10/03 03:19
ブーケガル二ってどうやるの?
もしくはどっかで手に入るの?
うまそうなんでつい。

55 :ぱくぱく名無しさん:01/10/03 15:03
セロリ入れてもおいしいわ。キャベツもね。
野菜って結構甘いのね。

56 :ぱくぱく名無しさん:01/10/03 15:39
>牛乳多めにして、固形スープと月桂樹。

固形スープが、牛肉より危ないって話じゃなかった?
煽るわけじゃないけど、クズ肉や脳髄を使って作ってるって話だよ。

57 :50:01/10/03 15:54
>56
絶対そう言われるだろーと思いつつ書きました。
わたしは、今さら気を遣っても遅いだろ派なので。

58 :ぱくぱく名無しさん:01/10/03 17:09
>57
そうですね。賛成。

59 :ぱくぱく名無しさん:01/10/03 17:28
缶詰のクリームコーン入れるとおいしいけど、
それじゃコーンクリームシチューで別物か。

60 :ぱくぱく名無しさん:01/10/03 17:28
>57
蓄積量が関係あるという学説もありますので、
今さら、っていうのはどうかと思いますが。
確実に今の時点で感染してるならともかく・・・・

61 :50:01/10/03 17:44
まあ、放っといてください。早死に願望ある人かもしれないでしょ。

62 :ぱくぱく名無しさん:01/10/03 19:50
レシピ見て実際作る作らないは自己判断ですからねぇ・・・

ところで私はヤングコーンいれるのがすきだー
ついでに芽キャベツも入ってるとうれしいぞ。

63 :ぱくぱく名無しさん:01/10/03 20:29
コーン入りて、給食思い出すなあ。なつかしい。
自分の場合、コーン入れる前に缶詰から直接食べ尽くしてしまいそうだ。

64 :ぱくぱく名無しさん:01/10/03 20:45
鳥の胸肉なんかもおいしい(^.^)ちょっと水を少な目の濃い味でね。

65 :ぱくぱく名無しさん:01/10/04 01:00
ホワイトシチューのTVCMに出てくる映像では、シチューの色、
真っ白じゃない? でも自分つくるとちょっとベージュっぽくなっちゃう。
どうやってつくれば真っ白になるのかな?

66 :ぱくぱく名無しさん:01/10/04 02:18
私の名はメーテル・・・
芽キャベツと聞いて黙っていられない女・・・。

ホワイトシチューには、何かしら緑のものが必要ね。
実は私はほうれん草よりもブロコリーよりも芽キャベツよりも
セロリを入れて喜ぶ女・・
やってみてちょうだい、鉄郎・・・。

67 :ぱくぱく名無しさん:01/10/04 02:58
芽キャベツてどこに売ってる?。
みつからないんだけど。欲しい。

68 :ぱくぱく名無しさん:01/10/04 03:49
芽キャベツは、もう少ししたら出回るんじゃなかったっけ。
たしか秋〜冬に見た気がするの。

69 :ぱくぱく名無しさん:01/10/04 03:52
>>65
テレビのは塗料だったりして。

70 :ぱくぱく名無しさん:01/10/04 04:05
ほんと寒い日に食べるホワイトシチューって幸せな気分になりますね。
うちは具は普通だなー
じゃがいも、人参、玉ねぎ、しめじ、うずらの卵、ブロッコリー
コーン、アスパラ、鶏肉
たまにほうれん草のペーストを入れてグリーンシチューにする事も
あります。
味はホワイト見た目はグリーン。
おいしいよ。

71 :ぱくぱく名無しさん:01/10/04 05:34
昨日彼女がバイト行く前に作ってくれたクリームシチュー
ありがたいことだしうれしいけど
分離したクリームシチューを一人で食べるほど
侘しいものはない

72 :ぱくぱく名無しさん:01/10/04 10:18
手抜きの時はミックスベジタブルとベーコンで作る。でもんまい。

73 :ぱくぱく名無しさん:01/10/04 11:57
>>70
うずらの卵ってなんだか美味しそう。今度やってみますね。
うちはよくカボチャをいれます。レンジでチンしておいて、
ラスト五分に投入。すると色移りしないのです。

74 :ぱくぱく名無しさん:01/10/04 12:07
ここでメーテルやってんなよ、きもい。

75 :ぱくぱく名無しさん:01/10/04 13:33
最後に生クリームちょろっと入れるとなおよし。
我が家では、フィットチーネと茹でたブロッコリを添えたりして、ルックスOK。
ブロッコリをシチューに入れてもいいけど、時間が経つと鮮やかなグリーンじゃ
無くなるのと、つぶつぶがシチュー全体に広がるのが今ひとつなので。

76 :ぱくぱく名無しさん:01/10/04 14:10
昨日は近所のヨークマートでハウスのクリームシチューが128円だったのだ。
今日はちょい冷えるから、鶏肉とたまねぎで、あったかいの作ろうっと。

77 :ぱくぱく名無しさん:01/10/04 17:35
野菜が柔らかくなるほど煮こんだシチューは最高ですたい。

78 :ぱくぱく名無しさん:01/10/04 19:24
今日のシチューはきくらげ入り。

79 :  :01/10/04 19:31
>>76
それはあなたの近所に限った話じゃなくって、全国どこでもだと思われ。
昨日のフジTVでの大臣発言で、さらに値下げした模様(藁
牛エキスの在庫処分で投売りしてるの買ってどうするよ・・・
チキンコンソメに牛エキス使用してる製品が多いみたいに、
カレールーだけじゃなくてシチューにも入ってる製品多いから気をつけてね。
知ってて食べてるんならお節介スマソ。

80 :ぱくぱく名無しさん:01/10/04 21:14
食べる前にほぐしたたらこ混ぜたり、
卵黄を混ぜたりして食べる。

81 :お料理初心者:01/10/04 22:42
今、ハインツのホワイトソース缶を使ってシチュー作ってるんだけど、
なんか一味足りない・・・
既出の、オイスターソースでも入れてみようかな・・・

82 :ぱくぱく名無しさん:01/10/04 22:49
>>81
あ、ハインツ缶同士発見!
うちは、鶏ひき団子からよくだしが出てくれたようです。
コンソメを入れたいところですが、今はそれをぐっとこらえて
牛乳と、塩をすこーしずつ入れて調整してみては?
バターひとかけ投入も有効かと思います。

ちなみにうちの具は、他に大根と人参。
鶏ひき団子には、生椎茸とピーマンと玉葱在中です。

83 :ぱくぱく名無しさん:01/10/04 23:10
ハインツ缶の中にも、牛エキス入りまくりでは???
鶏がらでダシを取るのが一番いいんじゃない?

84 :ぱくぱく名無しさん:01/10/04 23:26
自己責任自己責任。

85 :ぱくぱく名無しさん:01/10/05 00:29
バターを使わないで、マーガリン等でホワイトソースって作れますか?
ショートニングとかは無理っぽいのかな。

86 :ぱくぱく名無しさん:01/10/05 01:06
さつまいもとかぼちゃいれたシチュー食べたい!

87 :ぱくぱく名無しさん:01/10/05 02:57
ハインツの缶スープ、それで100円で売ってたのか…
今見たら、しっかりとビーフエキスと書いてあった (-_-)

88 :ぱくぱく名無しさん:01/10/05 22:31
わしはキューピーのホワイトソースを使ったのよ。
肉エキスって書いてあったよ。限りなく黒に近いグレー・・・

89 :ぱくぱく名無しさん:01/10/05 22:45
肉エキス含有製品、今、国の指導でメーカーが回収してるよね。

90 :ぱくぱく名無しさん:01/10/05 22:58
365日の献立 (逃CJD編) にあったこれはどうよ?誰かためした人いる?

340 :ぱくぱく名無しさん :01/10/02 23:11
そろそろ和食も飽きてきたので作ってみました。
シチューミックス等を使用せずコーン(クリームタイプ)の缶詰で作る
簡単クリームシチュー(もどき?)です。(牛乳、あさりOKの方のみどうぞ)

材料
たまねぎ1個、にんじん1本、じゃがいも2個、しめじ1パック、マッシュルーム4個、
あさりの缶詰1、コーン(クリームタイプ)の缶詰1(418g)、クレージーソルト、
胡椒、植物油、牛乳、水(調味料、水等はすべて適宜です)

作り方
@野菜きのこ類を普通にシチューを作るように切って、植物油で炒めます。
 炒まったっらあさりの缶詰を汁ごと入れ、さらに水をいれ煮込みます。
 (水は後でコーンや牛乳を投入することを考え出来るだけ少なめにします。)
A材料が柔らかくなったらコーン(クリームタイプ)を投入します。弱火で
 とろみがつくまで煮込みます。次に適度なとろみになるよう牛乳を加えます。
Bクレージーソルト、胡椒で味を調整して煮立ったら出来上がり。

あさりの出汁とクレージーソルトでシチューミックス、ホワイトソース、
ブイヨンを使わなくても十分美味しく食べれます。
見た目もクリームシチューそのものです。鶏肉OKの方は入れるとさらに
らしくなるでしょう。
クレージーソルトがない場合は自然塩とガーリックパウダー、タイム、オレガノ等
香辛料を工夫すればいいかと思います。 長くなってスマソ。

91 :ぱくぱく名無しさん:01/10/06 00:08
ホワイトシチューガ ( ゚д゚)タベタイ…

92 :ぱくぱく名無しさん:01/10/06 00:19
バター・牛乳OKならホワイトソース作るべし

93 :ぱくぱく名無しさん:01/10/06 00:21
私は野菜や肉類を煮た汁に牛乳を入れて作ります。
これだとさらさらだけどジャガイモのすりおろしたのをいれると
とろみがついてうまいよー。

94 :ぱくぱく名無しさん:01/10/06 00:29
>93
最初に小麦粉を炒めてからスープを注いでいくってのはあり?

95 :ぱくぱく名無しさん:01/10/06 03:27
>>90
昔よく作ったー。具は違うけど。おいしいよねー。コーン

96 :ぱくぱく名無しさん:01/10/06 03:49
私の名はメーテル・・・

夜明け方は寒くてつい暖かいものを求める女・・・
マイタケを入れるのもうまーいのよ。
でも出切れば松茸を入れたいけど、それは叶わぬ夢・・・

97 :ぱくぱく名無しさん:01/10/06 05:21
>>96
おいおいスレ違いだよ(w

マイタケ入れると色濁りませんか。わたしはブラウンシチューには入れてた
けど、ホワイトシチューにはなんといってもシメジ。

松茸は、シンプルに吸い物でいきたい。香りもったいない。

98 :ぱくぱく名無しさん:01/10/06 14:41
でも長野とか群馬の山間部に行くとなぜか家庭のシチューにマイタケが入ってた。
えのきが入ってたこともある。

99 :エロ画像:01/10/06 14:42
http://www.himawari.sakura.ne.jp/%7Eloveseat/Adu/index4.html

100 :ぱくぱく名無しさん:01/10/07 03:51
二日目のカレーがうまいように二日目のシチューもうまい。
明日が楽しみだ、ほんと。

101 :ぱくぱく名無しさん:01/10/07 04:57
白いまいたけ、あるよ。
うちの親きりたんぽに入れてた。食べたい〜。

102 :ぱくぱく名無しさん:01/10/07 14:32
エリンギもシチューにあうしね。

>>101さん
秋田ですか?

103 :ぱくぱく名無しさん:01/10/07 14:33
>101 白舞茸、今年初めて近所のヨーカドーで見た。
あれならホワイトシチューに入れても色落ちしなそうだね。

104 :ぱくぱく名無しさん:01/10/07 14:44
関係ないが、>>1 は「臭い」ではなく「匂い」という言葉を
使ったほうがいいと思う。

105 :ぱくぱく名無しさん:01/10/07 16:05
>>102
そう、秋田市出身です。
白まいたけも、しゃきっとしてておいしいですよ。

106 :ぱくぱく名無しさん:01/10/07 16:07
>>104
いまさらながら、ですが、確かにそうだ。
「臭い」って書く場合は主に不快なものの場合だもんね。
内容と関係ないので同じくsage。

107 :ぱくぱく名無しさん:01/10/07 19:18
>>104
誰も指摘しないのが不思議だったのよ〜。あ〜すっきり。

別スレの「鳥はむ」を作って、その茹で汁でシチューを作ったら、激ウマ!
我が家はダンナの好みにより、シチューは豚肉で作ります。
茹で汁で煮込んだ野菜+肉に、タカナシの生クリームを入れて温め、仕上げに水溶きコーンスターチ。
ブールマニエ使うより、コーンスターチのほうが、あっさり仕上がるし何よりラク。
クリームシチューと鳥はむをのっけたサラダ。おいしいよ〜。

108 :ぱくぱく名無しさん:01/10/08 04:16
鶏肉系のスレッドになったらめんご。
鶏肉をホワイトシチューに入れたいんだけど、最近鶏肉がやたら高くてムネ肉しか入れられない。
で、胸肉だとやはりぱさぱさするじゃない?。
で、白ワインにつけてみたら、ワインとシチューで分離しちゃうんだけど、
なんかおいしくムネ肉をシチューに入れる方法ない?
誰か、良い方法マジメにお願い!!

109 :ぱくぱく名無しさん:01/10/08 05:59
>108
むね肉を塩こしょう・小麦粉を振ってから焼いてシチューに投入でも
ぱさぱさする?
私はタマネギと一緒に炒めて煮込んでるけど、そんなにぱさぱさしないよ。
小さめにカットしてるせいかな?

110 :ぱくぱく名無しさん:01/10/08 18:23
>109
そうか、小さめにカットすればいいのか。
>107
それはうまそう。早速試します。

111 :ぱくぱく名無しさん:01/10/12 05:07
寒い寒い、
雨降ってるー。
こんな時はほわいとしちゅーだがな、もしー。
(自作)
鶏肉入れてますがな

112 :ぱくぱく名無しさん:01/10/12 05:58
昨日の夕飯の残り物のシチウ食べてます。
ルーは市販の北海道シチウだけど、
ウマー。鶏もも肉むにむにー♪

113 :ぱくぱく名無しさん:01/10/12 20:47
牛肉が安かったので(笑)、下ゆでしたアスパラ入れて、北海道シチューで作りました。
ほかほかのどんぶりご飯にぶっかけてシチューライス。しやわせ〜。
今日は残り、にとろけるチーズをのせて、スープスパです☆

114 :ぱくぱく名無しさん:01/10/13 15:07
>112
二日目のシチュ−って、カレーと一緒でなんか美味しい。

115 :ぱくぱく名無しさん:01/10/14 09:13
たまねぎしか入れない、シンプルなシチュー。
その代わりいっぱい入れる。
結構イケます。

116 :ぱくぱく名無しさん:01/10/14 09:24
ホワイトシチューのルーにも牛エキス、タンパク質加水分解質と
あやしいものがたっぷり。

117 :ぱくぱく名無しさん:01/10/14 10:41
>115
貧困家庭の我が家はその方法、早速頂きます。

118 :ぱくぱく名無しさん:01/10/14 11:02
いとこから教えてもらったシチューラーメン。
美味しいのだけれど、唇火傷しちゃたよ。

119 : :01/10/14 13:10
ざっくり読んだだけなので既出だったらすみません。
ルーを作るのにホワイトソース先作りしなくてもおいしいの作れるよ。
うちはいつもこれ。

材料)バター 大さじ3、小麦粉 大さじ3、水 カップ2.5(500cc)、ローリエ1枚
 牛乳70〜100ccぐらい、生クリーム70ccぐらい
 具材はお好きに(笑)

1)大さじ3杯程度のバターでたまねぎを炒める
2)ある程度しんなりしたら、ほかの具を入れる。
 小麦粉(バターと同程度の量)を入れ少し炒める。このとき、だまができるけど気にしない。3、4分炒めるとできあがりが粉くさくならない。
3)水をいれる。少しずついれ、ある程度2)がのびてから残りをいれるとよい。
 ローリエをいれ、具に火が通るまで煮込む。
4)かなりトロミがついているので、様子をみながら好きなトロミまで牛乳を入れて
 のばす。「すこしまだ薄くていいかな」というときに入れるのをやめ、生クリームを入れる。
 塩・胡椒で味を調える。

余った生クリームで翌日ムースでもなんでも作る。
スレッドと違った方向のこと書いちゃったので、一応 うちの具材
鶏肉、たまねぎ、にんじん ここまでは必須であとはグリーンものとして
ブロッコリーやスナックエンドウ(笑)など。鶏肉の代わりに鮭のこともあり。
グリーン類はメインの鍋とは別にゆでておいて、牛乳入れるタイミングで入れてます。

付け合せはうちはないです。あってもパン。
具をたっぷりにするのでおなかいっぱい。。。。
どなたか ご飯にかけるってかいてたけど、ドリアみたいなもんだからおいしいかもね。

120 :ぱくぱく名無しさん:01/10/14 22:28
給食のシチュー、んまかったなぁ。ピーマン入って独特の味してた。

121 :ぱくぱく名無しさん:01/10/14 22:33
>120
私、後で振りかけた「青海苔」、未だに解せん。
今になって思うが、普通「パセリ」を振るんだろ?

122 :ぱくぱく名無しさん:01/10/15 02:19
うちはマカロニ入れるよ。
ボリュームが出るからシチューの他にはサラダだけ。
シェルとか可愛い形のとかほうれん草入りとか使うと見た目もいい。

123 :ぱくぱく名無しさん:01/10/15 03:22
>122それいい。頂き。
そいや私もパスタにシチューかけることあるなぁ。

124 :ぱくぱく名無しさん:01/10/15 04:37
>123
わーい、試してみてねー。
食べる時マカロニの穴の中にあっついスープがひそんでて
うっかり「ちゅっ」と吸っちゃうと「あちーーー!!」に
なっちゃうので注意です(笑)

125 :ぱくぱく名無しさん:01/10/15 11:51
昔、晩御飯にクリームシチューとサラダと白ご飯を用意したら、ダンナに
「メインディッシュはないの?クリームシチューはあくまでも汁物であって
メインではない。俺は白ご飯のすすむおかずが食べたい。」と言われた。
それ以来、クリームシチューを作るのがためらわれて作れない。
白ご飯をしっかり食べたい人なんだよなぁ・・・。
ビーフシチューなら、ハンバーグやらなんやらとつけることはできるけど、
材料コストもかかるし・・・。
クリームシチューの場合は・・・何が合うのでしょう??

126 :ぱくぱく名無しさん:01/10/15 12:05
>125 チキンのハーブ焼きとかはどうでしょう?

127 :ぱくぱく名無しさん:01/10/15 12:27
>>125
つーか。
そもそも、旦那様はあんまりクリームシチューなんて食べたくないと思われる。
豚汁に刺身のほうが、喜ぶんじゃないの?
それにしても、私もクリームシチューにご飯を食べたいとは思わないなあ。
シチューだけで別にいいけど、あえて一緒に食べるなら、パン。

128 :ぱくぱく名無しさん:01/10/15 12:46
>127 えー、クリームシチューにご飯、美味しいじゃん。
まぁ、好みの問題だけど。

嫌がる人も居るようだが、私は自分の家で食べる時はご飯にかけて食べる。
クリームシチューに限らずビーフシチューでもやる・・・と言うと更に嫌がられる・・

129 :ぱくぱく名無しさん:01/10/15 12:59
ハインツ缶を愛用しているが大丈夫かな?
ホワイトソースを冬に備え、安い時に大量購入済み。
冬の楽しみが・・・

130 :ぱくぱく名無しさん:01/10/15 13:34
>129
原料に「肉エキス」って書いてない?(笑)

131 :ぱくぱく名無しさん:01/10/15 14:49
>130
また余計な事を言うー!

132 :ぱくぱく名無しさん:01/10/15 15:34
加工食品の中のビーフエキスは、牛肉のスキヤキより危険だっていうのが常識だと
思っていたのに、まだ使ってる人が多いんだなあ。

133 : :01/10/16 12:56
>>131
>>130ではないけど、余計なことなんだろうか。
だって >>129さんが「大丈夫かな?」って心配してるから130さんが教えてあげてると
読んだのだけど、、ってスレの趣旨と違うね。

うちシチューの時はシチューだけだ。シチュー好きの夫も、
ほかには何もいらない、と。うーむ。

134 :ぱくぱく名無しさん:01/10/16 13:48
うん、野菜もお肉も牛乳も一皿で取れるから、栄養的にもバランス
良いよね。立派なメインディッシュだと思うけどな。うちも単品で出すよ。

135 :ぱくぱく名無しさん:01/10/16 14:46
子供の頃は、ごはんにシチューかけて食べるのが好きだったです。

136 :ぱくぱく名無しさん:01/10/16 16:17
シチューに、私もジャガイモやマカロニを入れて、単品で食べる。
でもご飯を食べなきゃ気のすまない人は、それじゃあ満足しないんだろうなあ。
だから、もしそういう人が旦那様だったら、夕食のメニューにはしない。
昼食なんかで一人の時に食べます。
味を濃くして、「鶏のクリーム煮」みたいにすれば、夕食のご飯のおかずになる。
でも、そもそもご飯大好きの人は、クリーム味はお好みじゃないかな??

ところで、生協に牛原料を全く使っていない(ポーク・鶏だけ)シチューの
素がある、と聞いたけど(未確認)。
牛以外オーケーのひとは、これを使えるかも。

137 :125:01/10/16 18:41
>>126 >>127 >>136 レスありがとうございます。
TVのCMを見てると、すごくクリームシチューが食べたくなったんです。
暖かそうで幸せそうで・・・うらやましくって。
ダンナは“メシ”として考えると甘い味は嫌な人。
だから、カボチャやさつまいもはおかずには使えない=使っても食べてくれない。
ドリアやラザニア、サーモンクリーム味のパスタソースなんかは好きだから、
けっして嫌いな訳じゃあないんだけど・・・。
鶏肉は最近はだいぶ食べれるようになったようだけど、幼児体験からあまり
好きなほうではないし・・・。
一人で一人分だけ作るのも寂しいので・・・子供と一緒に食べれる日を夢見ています。
(ただいま妊娠5ヶ月なので)

138 :ぱくぱく名無しさん:01/10/16 20:55
鶏肉団子。
中にお餅やチーズを仕込んでおく。

139 :ぱくぱく名無しさん:01/10/16 22:04
余ったシチューに、余ったカボチャの煮物をペーストにしていれます。
黄色いシチューもまた(゚д゚)ウマー カロチン増強〜
薄味の煮物じゃないとできないけどね。

140 :ぱくぱく名無しさん:01/10/17 02:11
>138
それおいしそう!
粒コーン混ぜてもおいしいよ

141 :ぱくぱく名無しさん:01/10/17 02:13
>139
黄色いシチューいいですね。
今度やってみよっ♪
うちはほうれん草のペーストを入れて
緑シチューにしたりします。

142 :ぱくぱく名無しさん:01/10/17 16:17
ごまをいれてもおいしい。
栄養もあり。
すりつぶした奴だと、色は変わるがそれもまた良し。

143 :ぱくぱく名無しさん:01/10/17 16:25
&herts;

144 :ぱくぱく名無しさん:01/10/18 21:12
マッシュルーム・シメジ・マイタケ・エリンギなど、
きのこたっぷりのきのこシチュー。
ホタテや牡蛎のシチューもいいな。
チンゲンサイやカブをトロトロに煮込んであるのも好き。

仕上げに卵黄を混ぜて醤油をちょっぴり垂らして
ご飯といっしょに食べることもある(一人のとき)。
あとタラコとか。

145 :ぱくぱく名無しさん:01/10/18 21:48
俺はホワイトシチューにマイタケを
入れて真っ黒になってびびった事がある

146 :ぱくぱく名無しさん:01/10/19 00:56
先週の残りのシチューのルーが2かけら。
どう使ったらいいと思います?
うちにある材料はじゃがいも、たまねぎ、にんじん、キャベツ、ピーマン、エビ、
シーチキン、鶏肉、豚肉、ひじき、チーズ、ピザシート、マカロニ、
プチトマト、ホールトマト、手作りカボチャコロッケ冷凍などです。
みなさんの斬新なアイデアお待ちしてます!

147 :ぱくぱく名無しさん:01/10/19 03:03
>146
玉ねぎをみじん切りにして炒め牛乳(水)とルーとチーズを入れ
クリームチーズソースを作り揚げたかぼちゃコロッケにかける。
クリームコロッケ風。

148 :ぱくぱく名無しさん:01/10/19 06:37
パンにかけて粉チーズとバターかけて焼くというのは既出ですか?

149 :ぱくぱく名無しさん:01/10/21 17:25
きのことエビのシチュー作ったが、どうも甘い・・・
チキンパウダーと野菜ブイヨンを入れたのだが、これだけじゃ塩気が足りなかったのか?

150 :ぱくぱく名無しさん:01/10/24 15:20
肉買い忘れた・・。鬱だ。

151 :ぱくぱく名無しさん:01/10/24 16:16
>150 シーチキンでもおいしいYO!

152 :ぱくぱく名無しさん:01/10/24 21:50
白味噌混ぜてチョト和風シチュー。

153 :ぱくぱく名無しさん:01/10/24 21:53
>152
ヲッ、それいいね!
作り方教えてくだされ!

154 :ぱくぱく名無しさん:01/10/25 02:29
>152
私も本で白味噌混ぜるシチュー見たことあるよ。
具に蓮根とか大根とか使ってた。
うまそーとか思いながら作ってなかったな。
思い出したよ。サンキュー。

155 :ぱくぱく名無しさん:01/10/27 10:55
クコの実を入れます。
体にいいよん。

156 :ぱくぱく名無しさん:01/10/27 11:50
わが家は、一日目はシチュー。
二日目は残りのシチューにカレールーを入れてカレー。
学校給食のシチューみたいで、懐かしい味がするよ。おいしいよ。

157 :ぱくぱく名無しさん:01/10/27 17:37
ホワイトシチューにトマトを入れると、ピンクになってカラフルになるのだ。
トルコ料理に、ヨーグルトにトマトを入れてさう残ドレッシングみたいになるやつがあるのだが、
そこからヒントを得たなり。

158 :ぱくぱく名無しさん:01/10/27 17:48
今日はカボチャのシテュ〜です(w

159 :ぱくぱく名無しさん:01/10/27 19:19
>>158
俺もカボチャのシチュー作ってみたんだけど
なんか今ひとつまとまりが悪いんだよね
材料は
・ジャガイモ2個
・人参1本
・たまねぎ1個
・かぼちゃ四分の一カット
だったよ
もっとこう、かぼちゃを前面に押し出したウマーなシチュー作りたいんだけど
あなたはどんなカンジで作ってますか?

160 :ぱくぱく名無しさん:01/10/28 13:46
ホワイトシチューにゆで卵ってどうよ?。
栄養たっぷり。

161 :ぱくぱく名無しさん:01/10/28 13:51
今日、残ったホワイトシチュー(鮭+牡蠣薫製)に茹でたマカロニを
加えてチーズをふってマカロニグラタンにしました。
旨かったー。

既出だったらスミマセン。

162 :ぱくぱく名無しさん:01/10/28 13:59
あと、うちは市販のルーを使わずに「生クリーム+クリームチーズ+牛乳」で
作ってます。(高カロリーだけど)
クリームチーズを入れると白くなってとろみも出ますよ〜

163 :ぱくぱく名無しさん:01/10/28 14:55
>159
かぼちゃを具として入れると、甘くて浮いちゃう感じがするような
気がするので、私はつぶしてルーに混ぜ込んでるよ〜
かぼちゃのかほりの黄色いシチュー。

164 :158:01/10/29 11:29
>159
ウチはジャガイモ入れないんです。人参は入れますよ〜。
タマネギはいつもの倍位入れてます。あとマッシュルームも欠かせないです!
カボチャは3cm角位かな?でルゥを入れて、牛乳を加えたらカボチャを入れて
コトコト煮てます。

165 :ぱくぱく名無しさん:01/10/29 11:41
牡蠣入りのシチューを作ろうと思ってます。
でも、煮ちゃうと牡蠣って小さくなるんだよね・・・。

166 :ぱくぱく名無しさん:01/10/29 12:42
>>165
漏れがシーフードシチューやカレーを作るときは
シーフードを入れずにルーを作り、牡蠣は牛乳で軽く
温め、その他のシーフードはバターで炒めて
皿に盛りシチューをかける(牡蠣を温めた牛乳は
シチューに入れる)。
カレーはルーを一人用の土鍋に取りそのままシーフード
を入れて一煮立ちさせ、卵を落とし食卓に。
ちょっと手間かかるがシーフードが堅くならずに
グー! (^O^)g

167 :ぱくぱく名無しさん:01/10/30 04:59
>165
片栗で下洗いすれば余計な汚れも取れるよ
ホンで硬くもなりにくい

168 :ぱくぱく名無しさん:01/10/30 19:04
鶏肉のささみ入れたんだけど、どうも最近の鶏肉って生臭いっていうか臭いがするんですよ。
鶏肉の臭みを取る方法教えて。

169 :ぱくぱく名無しさん:01/10/30 19:07
>>168 鶏肉の、というかブーケガルニかローリエいれるだけでお肉のくさみは
そんなに気にならなくなると思います。

ところで最近の、って もしかしたらお肉買うお店変えたほうがいいのかもしれませんよ。

170 :ぱくぱく名無しさん:01/10/30 20:31
サンドイッチ

171 :ぱくぱく名無しさん:01/10/30 20:31
うちでホワイトシチューを作るときに
ブイヨン類を使ったことがないのですが
(化学的な味でもともと好きではない)
他の家の人にもおいしいと好評なので
まずまず濃厚なうまみが出ているのではないか、と
思っております。

1)たまねぎを淡い狐色になるまでよく炒め、
豚か鳥のミンチを色が変わるまでたまねぎといっしょに炒めて
そこに水を注いでベースのスープとする。

2)チキンを使うときにはもも肉(骨付き水炊き用がベスト)を
狐色になるまで炒めてからベースのスープに入れて煮込む。
ポークの時には肩の薄切りが一番濃い味がスープに出る。
こっちも程よく炒めてから煮込む。

3)材料をスープで煮込むときにローリエの葉とパセリの茎を、
小麦粉のルーを入れてからナツメグとタイムの粉末を
それぞれ一緒に煮込む。

このスープはカレーのベースにしてもおいしいです。
ミンチを使うのは子供が小さいときにカレーやシチュウに
固まり肉では食べにくかろうとやってみたら
スープに濃厚なおいしい味が出てきたので病み付きになりました。

172 :ぱくぱく名無しさん:01/10/30 20:32
>>169
ローリエは入れたんですけど、3枚くらいじゃ少ないですよね。
シチュー大箱ひと箱分に対して・・・。

173 :ぱくぱく名無しさん:01/10/30 20:36
シチューのときに使うカキは
冷凍のでっかいカキです。
生食可能のパックのカキだと
一体どこに入っているのかわからず悲しいです。
常温で解凍してから
火を止める少し前にいれます。
決して煮すぎず、でもちゃんと火を通すのは
なかなかタイミングが難しいです。

うちの定番シチューの具は
チンゲンサイとマイタケとコーンとカキとエビ。
マイタケとカキを入れるとシチューが少し黒くなってしまうのですが
おいしいのでやめられません。

174 :ぱくぱく名無しさん:01/10/30 22:50
今夜はカブのシチュー。
圧力鍋で鶏ガラスープ取って、久しぶりにルーも手作りで(゚д゚)ウマー

175 :くぱく名無しさん:01/10/31 20:30
安めの鶏モモ(たぶんブロイラー)で作りました。ブイヨン使わなかったので今ひとつの味。
隠し味に昆布だし、カレー粉、ケチャップと投入しましたが相変わらずです。
思い切って自家製鶏ガラスープキューブを入れるべきか。

肉だけでスープ取るなら高いほうのお肉じゃないとダメなんですね・・(哀

176 :ぱくぱく名無しさん:01/11/04 23:51
ここを参考にして初めてルー無しでホワイトソースから作ってみました。
恐ろしい量のバターとミルクと生クリームを感じさせない仕上がり。

177 : :01/11/05 00:19
>>176 おおうまく作られたのですね

コクが足りないときって、意外に塩が足りないだけだったりすることが多い。
ブーケガルニやローリエ使っても香りが出ない!という
市販ルー使わない派の方は、お塩をちょっと多めに入れてみては。
ただし辛くなるからちゃんと味見しながら入れてね(笑

178 :ぱくぱく名無しさん:01/11/05 11:12
手羽元とか一緒にいれちゃったらダメ?・・・単なる思いつきでスマソ。
食べられるし、スープにもなりそうなんだけどなあ。

179 :ぱくぱく名無しさん:01/11/05 11:13
178は175へのレスでした・・・

180 :ぱくぱく名無しさん:01/11/05 11:22
>>178
骨付きを入れるだけでかなりコクも増すよ。
(水炊きも、だから骨付きと骨なし両方入れるよね、
食べやすさだけなら骨なしのほうがいいのに)

181 :ぱくぱく名無しさん:01/11/06 21:14
ホワイトシチューにプチトマトを入れたら不評だった。
エリンギ入れたら大好評だった。
トマトでブーイングがでるなんて思ってなかったんで哀しかった。

182 :ぱくぱく名無しさん:01/11/08 08:49
>>181
ホワイトシチューだと酸味は相性が難しいね。
それぞれ単体だとおいしいんだけど。

183 :ぱくぱく名無しさん:01/11/08 10:52
いつも、粒マスタードを入れてます。
スプーン1〜2杯程度。
今では、入れないと何か物足りないくらい。

184 :ぱくぱく名無しさん:01/11/08 11:40
シチューじゃないけど、クリーム煮にマスタードはうまーいよ。
トマトは・・・
うーん、トマトソースとホワイトソースの相性は悪くないけどねえ
つーか、その発想がステキ

185 :ぱくぱく名無しさん:01/11/10 02:29
さむー。
ホワイトシチューくいてぇ!!!

186 :ぱくぱく名無しさん:01/11/10 02:39
友達のカップル(在米)の話なんだけど、

彼氏のおうちは両親とも物凄く忙しい共働きで、家でご飯って
めったに食べない家庭だったらしい。食べても出来合いの。
高校からアメリカにきて、20代過ぎてその彼女に出会ったんだけど
彼女に作ってもらって生まれて初めて「ホワイトシチュー」を
食べたんだって。で、すごく好きになったらしい。
それまで一度も食べたことなかったんだって。

そういや外でホワイトシチューってないよねえ、あんまり。
これってまさに「おうちご飯」なんだなあって
なんだかじーんときたよ。

187 :ぱくぱく名無しさん:01/11/10 14:42
ホワイトシチューて優しい味がするよねぇ。
きっとホワイトシチューが好きな人のスレだからやさしい人が多いんだろうなぁ、このスレ。

>>186
いい話。

188 :ぱくぱく名無しさん:01/11/10 21:05
ホワイトシチュー、鍋の底に残ったやつを牛乳でのばしてカップで飲むのが好きー。

189 :ぱくぱく名無しさん:01/11/10 21:47
日本在住なら給食でよく出るよね、ホワイトシチュー。
私の育った家は和食が多かったので
小さい頃は食べたことがなかったけど
給食で食べてなんておいしいものなんだろう、と感動したよ。
で、母親に頼んで家でも作るようになった。

190 :ぱくぱく名無しさん:01/11/10 22:32
文章が下手>186

191 :ぱくぱく名無しさん:01/11/15 02:03
エリンギ、しいたけ、マイタケ、えのき 等きのこ類をやたら投入したホワイトシチュー、
うまかった。
きっとこんなの、どっかの郷土料理にありそうだねぇ。
うまかった。あったまった。心も体も。

192 :ぱくぱく名無しさん:01/11/15 13:16
ブロッコリーの茎を薄切りにして投入した。
シャキシャキ状態でうまかった。
やわらかく煮えた他の具との食感の違いがまたうまいんだな。

193 :ぱくぱく名無しさん:01/11/15 16:31
とりがらと昆布でだしをスープをとって煮こみ中。
思いつきで昆布入れちゃったんだけど、どんな味に仕上がるんだろう(w

194 :ぱくぱく名無しさん:01/11/15 17:44
昨日喰った
美味かった…

195 :ぱくぱく名無しさん:01/11/20 00:56
私はジャガイモが嫌いなのでジャガイモを入れないのですが、
入れないとまろやかにしあがります。
いれるとジャガイモが溶けてこってりとして、それもまたポージュみたいで
いいんでしょうね。

196 :ぱくぱく名無しさん:01/11/23 01:24
大根入れて味噌味ってもしかして変わってますか?
でもホワイトシチューです。

197 :ぱくぱく名無しさん:01/11/23 01:28
>>196
面白いっホワイトシチューであるということはクリーム系もいれるってことですよね?
(じゃないと単なるお味噌汁か(笑))
大根自体はなんにでもあいそうな気がする。

>>195
ジャガイモは溶けるほど煮込まないのですが、嫌いな人からしたら
少しでも溶けてるとわかるのかな。
たぶん まろやか、と感じるのは本当に嫌いで味に敏感なのでしょうね。

198 :ぱくぱく名無しさん:01/11/26 23:59
シチュー食べましたっ

んで今日のは
鮭+ほうれん草+しめじ+人参+じゃがいも+たまねぎ
我ながらウマー。小麦粉の量少ないとたまにトロミがつかなくて寂しくなることもあり、
そういうときは寂しい。

199 :ぱくぱく名無しさん:01/11/28 21:00
トロロ芋を輪切りにしたのを、ジャガイモのかわりに加えても美味しいよ。
やってみてねー

200 :ぱくぱく名無しさん:01/11/28 21:04
だめ〜ん
山芋けいは熱通すと茶色くなって色悪い

201 :ぱくぱく名無しさん:01/11/28 21:19
>>200
ならないよ

202 :ぱくぱく名無しさん:01/11/28 21:20
カロリーが高そうなので、こんにゃくを入れてみた。
不思議な味だ。
まずくはない。

203 :ぱくぱく名無しさん:01/11/29 13:26
先週末、だんなが実家に帰った時に作ってもらった
クリームシチューがすごかったらしい。
私が作る時は、とりもも、コーン、玉ねぎ、にんじん、ブロッコリー、しめじ
えのき、ベーコンなんですが、
おばが作ってくれたシチューは、、、
鳥はもちろんのこと、鳥団子もホタテもイカも入ってるやつだったらしい。
だんないわく「味がめちゃめちゃだった。生臭いし」
うちで食べるシチューが一番好きだと言うので、
昨日作ってあげたら、喜んで3人前くらい食べちゃった。。。

204 :ぱくぱく名無しさん:01/11/29 13:33
イカ墨入れてブラックシチュー

205 :ぱくぱく名無しさん:01/11/29 13:35
さりげない自慢話、ありがとうございました>>203

206 :ぱくぱく名無しさん:01/11/29 16:09
>203
鍋の残りで作ってたりして(藁

207 :ぱくぱく名無しさん:01/11/29 16:15
一応基本はね、バター1、小麦粉1、牛乳12くらいかな・・・
あとは応用してね

208 :ぱくぱく名無しさん:01/11/29 21:23
>>207
バター、小麦粉ってだいたい「大さじ」レベルだから カップ単位の牛乳を一緒の
比率で書くとちとツラい。
でも覚えるときはそのほうがいいのかな。
うちは バター大3、小麦粉大3、スープ2カップ、牛乳と生クリームを1/3カップずつ、かな。
最初それで計っていたので今は目分量だけど同じぐらいの量のはず。
これで4人前分ぐらいだけど、2人でペロリング。

209 :ぱくぱく名無しさん:01/12/01 14:10
単品ホワイトシチューシリーズその1
にんじんのみ

ちょっと甘さが出てた。今度すっていれてみようかな。オレンジシチューになったりして。

210 :ぱくぱく名無しさん:01/12/01 15:55
質問です。シーフードのシチューは作ったことないですけど
生臭さはどうなんでしょうか?

211 :ぱくぱく名無しさん:01/12/01 18:42
生臭さの感じ方は人によって違うから、分からないけどね。
シーフードを使う時は、ニンニク少々と一緒によく炒めてから作ると
生臭くならないよ。
ただし、焦げ目をつけないようにしないとホワイトシチューにならない。
あと、炒める時に塩胡椒ももちろんする。
冷凍のシーフードミックスを、この方法で加熱してからシチュー鍋に入れれば、
まず生臭く感じないと思うけど。

生の魚介類を使う時は、30分前に塩胡椒して冷蔵庫。炒める前に水分を拭う。

212 :ぱくぱく名無しさん:01/12/01 18:49
海老や、イカを入れる方、味付けは鶏肉入りの時と同じで良いのですか?
煮込んでもやわらかくならない感じですが、さっと火を入れるだけで
よいのでしょうか?

213 :ぱくぱく名無しさん:01/12/01 18:59
タコ、イカは、やっと火が通るくらいで済ますか、
もしくはよっぽど長時間煮るか、どちらか。
煮る時間が中途半端な時間だと、かえって固くなる。
日本料理の「たこの柔らか煮」は、長時間煮て柔らかくする方法を取っている。
シチューだったら、生で食べられるようなものを選んで、
短時間の加熱で済ますほうが良いのではないでしょうか。

味付けは好みだけど、鶏肉入りと同じで別に構わないのでは??
サフランを入れても合うと思う。

214 :ぱくぱく名無しさん:01/12/01 19:11
わーい!ありがとうございます。いままでなんとなく苦手だった
シーフードシチューに挑戦してみます。
ところでサフランって入れたらどんな感じになるんですか?
質問ばかりですいません・・・。

215 :ぱくぱく名無しさん:01/12/01 19:41
シチューには合わないと思うが・・・
元来薬ですからな・・・漢方薬臭いよ
でも人好き々ですからな。
試しに一人分取り分けてやってみて、美味しかったらそうすれば?

216 :ぱくぱく名無しさん:01/12/05 00:04
シャトルシェフでシチュー作りました。
鳥はむのスープをベースに、ちょっと固めに作ったホワイトソースを
投入、クレイジーソルト等で味付けして加熱3分+保温30分。
猛烈に(゚д゚)ウマー
具のジャガイモに1個だけキタアカリが入ってて、それが口の中で
とろけるほどやわらかくなっていてさらに(゚д゚)ウマー

217 :ぱくぱく名無しさん:01/12/05 00:13
>209
今日のNHKの料理は「オレンジシチュー」だったんだけど見逃した…
にんじんシチューのことなの?

218 :ぱくぱく名無しさん:01/12/05 01:00
トロッとやわらかくなったカブの入ったクリームシチューが好き。
それから牡蠣も入れよう。

219 :ぱくぱく名無しさん:01/12/05 01:18
キャベツ白菜鶏じゃがのとろとろの葉っぱシチューが好きです。
甘くてとろけてて(*゚д゚*)ウマー !

220 :ぱくぱく名無しさん:01/12/05 01:19
http://au.geocities.com/newyorksnk

221 :ぱくぱく名無しさん:01/12/05 03:14
>217
「ポークオレンジシチュー」
ttp://www.nhk.or.jp/partner/cooking/recipi/data/20011204.html
トマトの色らしいよ。

222 :ぱくぱく名無しさん:01/12/08 11:51
単品ホワイトシチューシリーズその2
ジャガイモのみ。
シンプルな味。煮こみすぎるとどろっとしてきてそのポタージュ状がまたなんとも言えない。
経済的なメニュー。腹持ちがいい。

223 :30:01/12/08 14:54
ホワイトシチュー好きだけど、牛乳を少しでも入れたら腹が下る。
でも入れないと色合いが良くない(市販のルー)。
なにかウマイ方法を教えてくださいなー。

224 :ぱくぱく名無しさん:01/12/08 14:54
http://www.nt.sakura.ne.jp/~rose/

225 :ぱくぱく名無しさん:01/12/08 14:55

「30」は別の板だった。スマソ。

226 :ぱくぱく名無しさん:01/12/08 15:01
>>223
牛乳でお腹をこわす人はほぼ乳糖が原因だから、
あらかじめ乳糖が分解されてる「アカディ牛乳」を使えばたぶん大丈夫。
それか、風味が気にならなければ豆乳を使うという手もあるよ。

227 :ぱくぱく名無しさん:01/12/08 15:10
ここと以前あったスレッドを読んで、
小麦粉と牛乳から作るホワイトシチューに挑戦、成功(゚д゚)ウマー
ありがとう2ちゃんねる。

ところで魚の臭みをとる方法ですが、
私は鍋に入れる前に沸騰した熱湯をかけています。

228 :ぱくぱく名無しさん:01/12/09 09:37
>223
粉末のスキムミルクでも駄目ですか?

229 :ぱくぱく名無しさん:01/12/10 01:04
単品ホワイトシチューシリーズその3
たまねぎのみ。
最初はしゃきしゃきしていて美味しい。
煮こむと甘味が出てこれもまたうまい。
栄養もありそうな味。

230 :ぱくぱく名無しさん:01/12/12 01:30
単品ホワイトシチューシリーズその4
エリンギのみのシチュー。
はっきり言ってコクもないが味もない。
なんじゃ?。このキノコは?
ああ、歯ごたえを楽しむのかぁ。

231 :ぱくぱく名無しさん:01/12/12 02:08
>>230

エリンギは焼いて食うとビックリするくらい甘いよ。
単品シチュー、ベーコンに挑戦してみようかな。

232 :ぱくぱく名無しさん :01/12/15 22:14
冬はやっぱりシチューだね。
http://a-c.comic.to/dora/gianstw0.html

233 :ぱくぱく名無しさん:01/12/19 00:19
ホワイトシチュー大好き!

234 :ぱくぱく名無しさん:01/12/23 16:01
ホワイトシチュー作ったよ。
にんじんを☆形に切ったらクリスマス気分になって(・∀・)イイ!
みんなで食べたいけど足りない…絶対…(笑)

235 :ぱくぱく名無しさん:01/12/24 15:58
単品ホワイトシチューシリーズその5
ほうれん草のみ。おいしかった。今までの中で一番スキかなぁ。

今夜は、イブだから単品ホワイトシチューはやめようっと。

236 :ぱくぱく名無しさん:01/12/24 16:29
赤みそを入れたら美味しい

237 :ぱくぱく名無しさん:01/12/24 20:01
ホワイトシチューの上にパセリの代わりに
細かく切った小口ネギを散らしたら
やはり味は変かな?

238 :Kusakabe Youichi:01/12/24 20:10
In article >>237, ぱくぱく名無しさん/237 wrote:

> ホワイトシチューの上にパセリの代わりに
> 細かく切った小口ネギを散らしたら
> やはり味は変かな?

試せばわかるだろうに。(ちなみにおいしくないです)

239 :ぱくぱく名無しさん:01/12/24 21:08
味噌をちょびっと混ぜて、じゃがいものかわりにサトイモをいれる
和風ホワイトシチューなら合うかも。>>237

240 :ぱくぱく名無しさん:01/12/30 02:03
今日食べたからage

241 :ぱくぱく名無しさん:02/01/02 11:48
単品ホワイトシチューシリーズその6
チキンのみ。
豪華といえば豪華。かなり柔らかめに煮こむとgood。

242 :ぱくぱく名無しさん:02/01/02 17:48
このスレッドで勉強して、ホワイトシュチューに挑戦したら簡単にできてしまいました。
ありがとうございます。
どちらでもいいことかもしれませんが、
ホワイトソースに水を加えて、野菜やチキンを煮るのですか。
前もって野菜やチキンをにてから最後にホワイトソースを加えるのですか。

243 :ぱくぱく名無しさん:02/01/02 18:07
>>242
前もって、野菜やチキンを煮こんでおいてから
ペシャメルソースを入れるね、一般的には。

244 :ぱくぱく名無しさん:02/01/02 21:56
ありがとうございます。
そうだろうと思いましたが、確認したかった。
今回は野菜だけでしたが、次はカキで挑戦します。
ちなみに私は中年男性です。

245 :ぱくぱく名無しさん:02/01/02 23:35
カキって最後に牛乳で軽く煮た物を加えるとぷりぷりするんだっけ。

246 :ぱくぱく名無しさん:02/01/03 00:50
コスモの直火焼・銀のクリームシチュールーはお出汁がポークエキスだから
安心だよぅ。なかなかうまいよぅ。

247 :ぱくぱく名無しさん:02/01/03 01:11
コスモは、カレーもポーク、チキンエキスだから、
こっちも安全だよう。

248 :ぱくぱく名無しさん:02/01/03 01:51
来週の『ためしてガッテン』はシチュー特集♪

249 :ぱくぱく名無しさん:02/01/07 23:49
長野へ旅行に行った。
普通のスーパーででっけえしめじが売ってたので198円で買った。
これでシチューを作ったら、なんか素朴で良かったよ。

250 :242:02/01/13 16:30
ホワイトシュチューができるようになりましたが、
考えてみたら、私は理想のホワイトシュチューをたべたことがない。
私が作ったホワイトシュチューはさらさらだ。
小学校の給食とインスタントのホワイトシュチューしかしらない。
あれはどろどろしているが、あれが正しいホワイトシュチューだろうか。
どろどろした感じをだすにはどうすればいいのだろうか。
ホワイトソースを増やせばいいのか。

251 :ぱくぱく名無しさん:02/01/14 01:31
さらさらの方が正しいと思われ・・・
どろどろにするにはホワイトソース増やすので合ってると思う

252 :ぱくぱく名無しさん:02/01/15 00:43
単品ホワイトシチューシリーズその7
アスパラガスのみ。
これも結構イケました。
なんか健康そう。

253 :ぱくぱく名無しさん:02/01/16 04:19
顆粒タイプのルーをこの間初めて使ったのですが甘ったるくて。
まだ半分ぐらい残ってるんですが、何かいい料理方法や使い道はないですか?

254 :Kusakabe Youichi:02/01/16 04:21
In article >>253, ぱくぱく名無しさん/253 wrote:

> 顆粒タイプのルーをこの間初めて使ったのですが甘ったるくて。
> まだ半分ぐらい残ってるんですが、何かいい料理方法や使い道はないですか?

いりません。

255 :Koishikawa Youichi ◆/hE7vQQo :02/01/16 04:30
>>253
淡白な味の野菜のシチューに使えば、バランスが取れそうな気もするが。

>>254
なにっ、要らないのかっ!

256 :ぱくぱく名無しさん:02/01/16 20:11
ためしてガッテン シチュー特集あげ

257 :ぱくぱく名無しさん:02/01/16 20:48
お母さんを思い出して無性に白いシチュウが食いたくなって、
ルウを買ったら、野菜を買う金が無いのです。
って、思ったら大家の前田さんの畑に葱が生えてました。
もちろんちょいと失敬して僕のホワイトシチューにどうぞなのです。
お母さん、お母さんは僕の事愛してくれてるのですね。
だからこそ、一番高いごま油をカンガルー便で送ってくれるんですよね。
わかってます、僕もお母さんの事を愛してます。
いつもありがとう。

葱のホワイトシチューごま油風味はちょっぴり、せつなくて
かなり不味かったです。

追伸・今年こそはがんばります。

258 :ぱくぱく名無しさん:02/01/16 20:51
ホワイトシチュー初めて作った。そして猛烈にうまい。
4食分作ったつもりが、もう半分以上なくなってしまった。
市販の顆粒ルーに慣れた舌では食べ過ぎてしまう。

259 :ぱくぱく名無しさん:02/01/24 00:18
単品ホワイトシチューシリーズその8

枝豆。
結構イケたからやってよー。

260 :9:02/01/24 00:23
-------------------------------------------------------------------------------
●貴方に代って恨み晴らします!!!★別れ工作・特殊調査専門!!!
騙された・捨てられた・弄ばれた・相手に誠意がない・債権トラブル・不倫疑惑・証拠が
欲しい・電話番号などから住所などの詳細を調べて欲しい・等など
何でも気軽に相談下さい。確実に貴方の悩みや困り事、トラブル等を迅速に解決致します。

http://www.blacklist.jp 

女性秘密工作員・募集中!高収入確実!!!
http://www.blacklist.jp 
-------------------------------------------------------------------------------------

261 :ぱくぱく名無しさん:02/01/28 20:27
>>5 >>8
ウチでもホワイトシチューにごはんかけて食べたことがある。

262 :ぱくぱく名無しさん:02/01/28 21:53
>>260
9を投稿したのは、私ですが、あなたはどこの9?


263 : :02/01/31 00:21
ホワイトシチューに入れるのにぴったりな鶏の肉団子のレシピ教えてほしいです。
鶏にはどんなスパイスがあうのでしょうか。ナツメグとセージ入れたらなんか
すごくホワイトシチューから浮いた味になってしまった… たぶん焼いたら美味
しいものになるんだろうけど、、

264 :ぱくぱく名無しさん:02/01/31 06:34
>>5>>8>>261
ごめん…。いまでもやってる…(笑)
前の日に作ったシチューを次の日にお昼ご飯で食べる時。
たいていそういう時ってひとりだから、
おっきいお皿にゴハンをよそって、カレー食べる時みたいに
隣にシチューも一緒によそってパソいじりながら食ってます。

ちなみにうちのシチューには、よくかぼちゃが入ります。
煮こみまくってシチューがほんのりかぼちゃ色になって
かぼちゃの甘さであまあまシチューになるけど
かなり好きです。普通のシチューより好きかも。

265 :ぱくぱく名無しさん:02/01/31 06:48
>264
前は茶碗にご飯よそってクリームシチュー食べていた。
なんとなく、それが正当のような気になっていたんだな。
最近はもう最初から一緒によそうようになって、最初のうちは
違和感感じていたけれど、今じゃあ普通になっている。
なんだか、どうでもいいようになってきている自分に気づいた・・



266 :ぱくぱく名無しさん:02/01/31 11:59
クリームシチューに春菊ぶっこんだら、やっぱマズいかなぁ。

267 :ぱくぱく名無しさん:02/01/31 12:10
うちでは、ホワイト支柱に福神漬けが付きますが、
何か?

268 :ぱくぱく名無しさん:02/01/31 12:14
>>266
おいしそうだよ!

269 :ぱくぱく名無しさん:02/01/31 12:28
>>268
そう? ほんじゃやってみよっかなー。春菊好きだし。…鮭なんか良さげだねぇ。

(ところで、ハウスのシチューのCMを見ると、「ヤギ肉とほうれんそうのシチュー?!」
とか思うのは私だけですか)

270 :ぱくぱく名無しさん:02/02/21 06:16
あげ
ここ見て「まいたけ」と「みそ」を入れてみたよ!ウマーだった

271 :ぱくぱく名無しさん:02/02/21 20:53
ホワイトシチュウでご飯食べる派?それともパン派?
漏れは、ダンゼンカリカリにトーストしたフランスパンだな。白ワインに
合うよ!

272 :ぱくぱく名無しさん:02/02/21 21:49
白ワイン…おしゃれだー
私もパン。でもその辺にある食パン…
給食で出てくるシチューにコッペパンつけて、ふにゃふにゃにして食べるの好きだった。

273 :ぱくぱく名無しさん:02/02/23 20:09
>271
私もパン。私はシチューのときは、外側がちょっと固い酵母パン(フランスパンみたいなんだけど、もちょっと黒い)をあわせるのがすき。
コスモのカレー&ピーフシチューのルーは使ったことあるけど、ホワイトシチューのルーは使ったことないので、今度試してみようかな。
ホワイトシチューやグラタンは、自分でホワイトソース作ってるけど、飽きてきたので、今度は市販品を使おうっと。

274 :ぱくぱく名無しさん:02/02/23 21:24
今日は白菜のクリームシチュー。優しい味で好き。
私もパン派なんだが多数決でご飯になっちゃったよ。

275 :ぱくぱく名無しさん:02/02/23 21:53
さっき作った〜。いま、鍋を保温中。明日食べるんだ。
私はゴハンにかける派なので、さらさらの保温鍋製が○なのだ!
で、梅酒といっしょに2ちゃんしながら食べる、1人暮らしの幸せ☆

私はトリモモにクリームコーンをかぶせるようにかけて
蒸し焼きにして柔らかくしてから最後にシチューに
コーンごと加えます。簡単で美味しいよ。
粒コーンではやったことないけど…

276 :ぱくぱく名無しさん:02/02/26 03:09
今シチュー作ろうとして材料煮込んでるんだけど
ルー入れる前もこまめにかきまわさないとこげちゃうかな?

277 :ぱくぱく名無しさん:02/02/26 09:35
>276
あ・・もう出来上がってるね。
牛乳が入ってないのなら、ふきこぼれることもなく
そのまま放置で大丈夫だと・・って遅いね。

うちではパンの場合、細かくちぎってスープの中に
全部入れちゃいます・・(食卓でね


278 :ぱくぱく名無しさん:02/03/03 22:48
母親は干し椎茸の戻し汁を使ってホワイトシチューを作ってくれてた。
これがなんかご飯に合うんだ。

279 :ぱくぱく名無しさん:02/03/03 23:58
>278
シチューに椎茸入れてもうまいよね。
だが何故か「えぇ〜」と言われること多し…シクシク

280 :ぱくぱく名無しさん:02/03/04 02:57
シチューには椎茸。
カレーにも椎茸。
そんなに変なの??

281 :ぱくぱく名無しさん:02/03/04 22:42
>>276
煮込み料理は一般的に、自然な対流に任せ、やたらにかき混ぜない方がうまく出来ます。

282 :ぱくぱく名無しさん:02/03/05 06:15
我が家では宅配牛乳がだぶつきだすと、高確率でホワイトシチューが出てくるよ。

283 :ぱくぱく名無しさん:02/03/31 15:22
はるだけど、やはりホワイトシチューはうまい。
菜の花いれてみたよ。うまー。

284 :ぱくぱく名無しさん:02/04/29 18:19
春だけどホワイトシチュー。
たけのこもしゃりしゃりして、おいしかったよ。

285 :ぱくぱく名無しさん:02/05/04 12:30
今さらだけど、入れる牛乳が濃いとシチューもうまみがぐっと増す。

286 :ぱくぱく名無しさん:02/05/30 21:08
初夏だよ>>1

287 :ぱくぱく名無しさん:02/06/01 15:20
初夏だけどホワイトシチュー、今日作ります。
うちの実家のシチューには、モヤシを入れます。
モヤシにシチューがからんで、美味いんだけど。

288 :ぱくぱく名無しさん:02/06/05 22:09
うちも今日シチューです。
幻想水滸伝っていうRPGゲームやってて、無性に食べたくなった…。
(回復アイテムにクリームシチューや、コレクターズアイテムにシチュー
のレシピがあるのです)

そんなのきっと、うちだけだろうね(^^;

289 :ぱくぱく名無しさん:02/06/05 22:28
あわびと白菜のクリーム煮たべたいなあ。

290 :ぱくぱく名無しさん:02/06/07 23:55
今日スーパーに行ったら、まだクリームシチューって結構うれているんだよね。
今日なんか暑かったはずなのに。

291 :ぱくぱく名無しさん:02/06/08 00:15
ブロッコリー入れたのが好き。つくり過ぎて冷凍しちゃったけど、
味落ちるかな?

292 :ぱくぱく名無しさん:02/06/08 00:26
大丈夫じゃない?。ブロコリーて元々よく冷凍で売られているし。
珍しく活気が出てきたね、このスレ。

293 :ぱくぱく名無しさん:02/06/17 20:48
サンゴ茸とかいう珍しいキノコを発見。だからそのまま、いれました。
なかなかイケた。

294 :ぱくぱく名無しさん:02/06/29 00:16
小松菜入れるとイケます。

295 :ぱくぱく名無しさん:02/07/08 18:57
夏は冷たいもの辛いものばかり食べて飲んで胃がまいっちゃってる。

シチューは牛乳タプーリ入れたりするから胃に優しいような気がするのよね。
だからこんな暑い時期なのに無償にシチューが食べたくなる。
今日はかぼちゃのシチュー。
鶏肉とたまねぎとかぼちゃ(思いっきりな量。)しか入れない。
旦那が帰ってくる頃には、かぼちゃがとろけてウマー!
余ったかぼちゃは明日プリンにするか。。。

296 :ぱくぱく名無しさん:02/08/19 10:53
保守

297 :ぱくぱく名無しさん:02/08/22 02:34
今日、はやくもテレビでシチューのCM見たよ。
「こくまろ」のシチューが出たみたいだね。

298 :ぱくぱく名無しさん:02/08/22 08:04
うちも冷蔵庫に鶏肉と人参とジャガイモあるなぁ。
よし、今日はクリームシチューじゃ!

299 :ぱくぱく名無しさん:02/08/22 09:20
おまえら、よくこんな季節にクリームシチューなんて喰う気になるなあ。

300 :ぱくぱく名無しさん:02/08/22 13:47
涼しい日が続いたので、ちょっと恋しくなってきました。


301 :ぱくぱく名無しさん:02/08/22 13:52
お刺身で残ったマグロがあるんだけど、、
ソテーしてシチューに入れてみようかなぁ。

302 :ぱくぱく名無しさん:02/08/22 17:37




     この店、最悪  ↓

アンティパスタ四谷店 03−5269−0456
http://www.auntiepasta.com/

最悪な理由
@客によってサラダを出したり出さなかったりしてぼったくる。
 私は同じメニューを頼んだのに他の人にはサラダを出して私には
 出さないという事が多々あり。店員に聞いても「知りません」。
 客によって差別する店です。
Aすいていても人をキチキチに隣に詰めさせて居心地を悪くさせる。
 これは店の方針らしい、どんなにガラガラでも隣り合わせでしか
 食事をさせてくれない。一組だけ入っていてあとの席はあいていても
 必ず隣を強要してくる。
B客によって待たせる。
 同じ2人組みでも後から来た客とかを平気で優先して割り込ませる。
 店員に聞いても「店の方針ですから。イヤならこなくて結構です」とのこと
C店員の対応は上記の通り




303 :ぱくぱく名無しさん:02/08/26 01:47
クリームシチューにはいろいろな野菜を入れてみたけど、
肉・魚では鶏肉と鮭しか使ったことないな。そういえば・・・
これからの秋冬は何か開拓してみようかな。

304 :ピッコロ:02/09/15 17:54
10年以上むかし、3年B組金八先生で金八の家の食卓シーンが流れた
夕食はクリームシチューだった
金八がお椀にクリームシチューをよそっていた
お椀の隣には白い御飯があった
こたつでの夕食シーンだったとおもう

子供心に私は衝撃を受けた
まるでウチみたいだっただい
だれか覚えてますか?


305 :NEON:02/09/17 22:36
ブーケガル二の作り方がわからないのですけどもどうやったらつくれるのでしょうか?どなたかおしえていただけますか?

306 :ぱくぱく名無しさん:02/09/17 22:48
シーフードをいれるとオダシガでてウマー!

307 :ぱくぱく名無しさん:02/09/21 22:08

冷蔵庫のあまりもので作ってみた。

さつまいも、えりんぎ、ベーコン、たまねぎ、ソーセージ

ルーは市販の「こくまろ」
普通にオイシ。


308 :ぱくぱく名無しさん:02/09/23 00:34
わーい、このスレ生き残っていたのね♪

309 :ぱくぱく名無しさん:02/09/23 14:32
ちょっと早いような気もするが

今日はシチューだ

310 :ぱくぱく名無しさん:02/09/26 15:17
今日、新品スロークッカーをリサイクルショップで買ったので、
週末に早速シチュー作ります♪

311 :ぱくぱく名無しさん:02/09/28 18:28
今日あたり寒いのであげ

312 :ぱくぱく名無しさん:02/10/02 15:50
風邪をひいて寝込んだ時に友達の男の子が看病に来てくれてそれだけでも
嬉しいのに「シチュー食べたいなぁ」と言ってみたら作ってくれた。
ルーなんて無かったはずなのに…と思ったら小麦粉をバターで炒めて
牛乳でのばしてホワイトソースを作ってそれを薄めてシチューにしたらしい。
料理が上手いってのは知っていたけどここまでやるとは。彼曰く
「野菜と肉を煮込んでいる内にホワイトソースを作るからかかる時間は
別に変らない」だそう。病人用に小さめに切った緑黄色野菜が沢山入った
あのシチューは人生で一番おいしいシチューだった。でもあの男は誰にでも
優しいんだよなぁ。チェッ!

313 :ぱくぱく名無しさん:02/10/07 18:22
いつかパンを器にして食って見たい。
漏れそうとか考えて、なかなか勇気でないんだよなぁ

314 :ぱくぱく名無しさん:02/10/12 00:20
蕪とマッシュルームが残っていたので、鶏と玉ねぎと
共にクリームシチューにしますた。
ホワイトソースは電子レンジで作ったら楽チンでした。

315 :ぱくぱく名無しさん:02/10/20 10:22
ホワイトソースを作ることができるようになりました。10月に入ってから2回作りました。困るのがおかず。サラダと他に何があるでしょう。
とりあえず白いご飯は合わないと思い、はちみつ入りのパンを焼きましたが。

316 :ぱくぱく名無しさん:02/10/20 10:25
しちぅーーーーーー

317 :ぱくぱく名無しさん:02/10/20 10:33
ホワイトソース作るときは炒めた具に直接小麦粉を振り入れ、手早く白いところ
が無くなるまで炒めて常温の牛乳を少しづつ加える方が台所が汚れません。
具を炒める時にフライパンに敷くバターは多めの方が良い。

318 :ぱくぱく名無しさん:02/10/20 11:16
>>315
うちはシチューライスを普通に食べてた

319 :ぱくぱく名無しさん:02/10/20 19:01
>>315
栗ご飯、きのこご飯など秋らしくて良さげ。


320 :ぱくぱく名無しさん:02/10/20 19:20
どうしても、自分でホワイトソースからつくったシチューは味が単純な感じが
してしまう。それはそれで素朴でおいしいんだけど、子供の頃からルーの
シチューで育ったから、完成形をあれに求めてしまうのが間違いなのか

321 :ぱくぱく名無しさん:02/10/20 19:48
市販のシチューのルーを使ったやつを数年ぶりに試したら、
マーガリン臭くて喰えたもんじゃなかった。

322 :ぱくぱく名無しさん:02/10/20 21:22
>>320
パルメザンチーズ・黒コショウを多めに味にアクセントを付けるといいよ。
牛乳1:1ブイヨンで伸ばしても深みが出る。






323 :ぱくぱく名無しさん:02/10/21 10:52
残ったシチューを使ったレシピで検索すると
ポテトグラタン、マカロニグラタン、ご飯でドリア
パスタソースなどが多いのですが実際やっておいしかった!
というものがあれば教えてください。

324 :ぱくぱく名無しさん:02/10/21 20:36
>>323
マカロニグラタン美味しかったよ
マカロニを皿に敷いてシチューかけてチーズ散らすだけ
トースターで焦げ目つくまで焼いたよ!

で、もしお暇な方がいましたらお願いがあるのです。
自分のシチューはわたしにはそれなりに美味しいのですが
どうも正しい作り方じゃないんじゃないかと思います。
レシピ書くのでもっと良い作り方教えて頂けないでしょうか?

325 :324:02/10/21 20:44
レシピ‥

1・ホワイトソースを鍋で作る
 (バター融かして小麦粉炒めて牛乳でのばしたのに塩・胡椒・ブイヨン)
2・そこに焼いたとり肉・生の玉ねぎみじん切り投入、和える?
3・玉ねぎに火が通った気がしたらニンジン・じゃが投入、和える
4・牛乳&水を3:1の量で追加し、沸騰して灰汁が出れば取る
5・味見して足りないと思われる塩・胡椒・ブイヨンを追加
6・適当に煮たら火を止めて放置、終了

結構トロトロしたものになります。
考えてみると外食でホワイトシチューて食べたことないです。
実家で親がどう作っていたのか知りませんでしたので、
なんとなくで作り初めてからずっとこのまま・・

326 :ぱくぱく名無しさん:02/10/22 10:26
324さんレスありがとうございます!
昨晩グラタンつくりました。おいしかった。
私のシチューレシピ、といきたいところですが
市販のルウ使用なのです・・・。ゴメンナサイ。

327 :ぱくぱく名無しさん:02/10/24 23:28
>>325
具を炒めてスープで煮てから、別鍋で作っておいた
ホワイトソース(バター、小麦粉、牛乳、塩、胡椒)
を加えたほうが、味がよくしみこむらしいですよ。


328 :ぱくぱく名無しさん:02/10/24 23:32
じゃがいもの代わりにさつまいも入れてみた。
甘くてウマーでした。


329 :ぱくぱく名無しさん:02/10/27 12:31
初めてホワイトソースからシチューを作った、いざ皿に盛ろう
としたら丁度いい皿が無い。あるのはデカイカレー皿、盛ると
あふれてしまいそうな和食器、あと買った記憶の無い薄っぺら
くて風船と花がプリントされてる白い皿・・。
結局この白皿にした、風船がちょっと悲しかった。
おまえらはどんな皿にシチューを盛ってますか?

330 :ぱくぱく名無しさん:02/10/27 13:14
カレーの仲間だと思っているからカレー皿使う。


331 :324:02/10/27 23:02
>>326 そうだろ!
>>327 めんどくさいけど頑張るよ、ありがとう!
>>329 お味噌汁と同じ、木のお椀

332 :ぱくぱく名無しさん:02/11/05 21:38
明日ホワイトシチューを作るため、
今日帰宅してからずっと(今も)手羽先をひたすら煮ています。
(本当は鶏がらでスープを作りたいんだけど、売ってなかった。)
冷凍ホタテが安かったので、シーフードにしようと思っています。

ところでカルピスバターって本当においしいのかな。
いつもは逝き印ばかりなんで。


333 :ぱくぱく名無しさん:02/11/07 04:52
ここでも333ゲット。

数年前にかかっていたクリームシチューのCM、誰か
覚えている方いますか?
矢野顕子の歌で「あったかい シチューを 食べよ〜」
とかいうの。そのころバイトとかで帰りが遅くて、
寒いわお腹はすいてるわ疲れてるわ眠いわで、
ほんとに幻聴聞こえてる勢いで帰り道に
この歌が思い出されました。

334 :ぱくぱく名無しさん:02/11/15 00:59
シチューが、恋しい季節よねー。
野菜が食べられるし、パンの耳で食べてもうまいし、最高。

335 :ぱくぱく名無しさん:02/11/15 01:46
きのこ入れたら、ものすごく美味しくなった!
もちろん水洗いしないで。

私が好きなのは、シイタケかまいたけだな。
ホクトのやつ。

336 :ぱくぱく名無しさん:02/11/15 03:42
>329
おうどん用の小降りのどんぶり。

シチュールー使ったことないんだけど…うまいのある?

337 :ぱくぱく名無しさん:02/11/15 17:53
>320さん。超亀レスですが・・・
ホワイトソース手作りなんですよね。
月桂樹の葉っぱとクローブ入れれば、市販のルーと
同じになるよ。あのにおい・・・


338 :ぱくぱく名無しさん:02/11/16 11:48
>335
ホクトの歌ってユルイよね。


339 :ぱくぱく名無しさん:02/11/19 17:11
いつも行くスーパーでかかりまくってるので
頭ん中ぐるぐるです>ホクトの歌
昔の「さかなさかなさかな〜」みたいで迷惑〜〜

340 :ぱくぱく名無しさん:02/11/23 11:44
昨日、白菜入りのシチュー作りましたが味がイマイチでした。
彼にも食べてもらえませんでした シクシク
鍋いっぱいに作ったので、一人で食べきらなくては…。
(´・ω・`)ショボーン

341 :ぱくぱく名無しさん:02/11/24 02:32
材料を火にかけて、沸騰したとこで炊飯器に移して、保温で一晩。(保温鍋のかわり)
ウマイ。

342 :ぱくぱく名無しさん:02/11/24 06:10
341さんと似た方法で
沸騰したところで発泡スチロールに鍋ごと入れる
数時間後にはできあがり。熱々。
保温中は電気代もガス代も不要。
野菜も煮崩れにないし、焦げ付きの心配もなし。

343 :ぱくぱく名無しさん:02/11/24 06:43
豚バラブロック買って来て、大きく切って使ってる。
ゴロゴロした具が入ってるのが好き。

>>335
まいたけは色が出ませんか?
それが心配でいつも、ぶなしめじ使ってる。

344 :ぱくぱく名無しさん:02/11/24 07:01
>>343
豚バラはあらかじめじっくり焼いて油を抜いてから入れてます。
343さんは豚バラの下処理はどのようにされてるのですか?

345 :ぱくぱく名無しさん:02/12/03 21:23
ワインにつけた鶏肉をいれると、に開くがやわらかくなってていいらしい。
でも、ワインは果実なんで、クリームシチューに入れると分離する!
どうすりゃいい??。

分離したまま食べたら確かに肉がやわらかくなってて、味がついててうまい。
でも出切れば分離しないほうがいいなあ。



346 :ぱくぱく名無しさん:02/12/13 04:22
質問です。
市販のルーでシチューを作ろうとしましたが、牛乳がありませんでした。
牛乳無しでもそれなりに美味しいでしょうか?
牛乳無しで作った人いませんか?

347 :ぱくぱく名無しさん:02/12/13 04:40
できるけどあんまりうまくなかった

348 :346:02/12/13 09:50
スープみたいになったよ。
仕方ないのでピザ用のチーズ入れた。
トロミは出なかった。
味はまあまあ。

349 :ぱくぱく名無しさん:02/12/13 09:58
キャベツとウインナー加えても旨いよ


350 :ぱくぱく名無しさん:02/12/13 15:32
昨日は挽き肉と白菜だけの貧乏シチュー。ご飯にかけたらウマかった。
今日はパスタにかけてみます。
何かキノコ類追加してみようかな。

351 :ぱくぱく名無しさん:02/12/13 16:10
http://food2.2ch.net/test/read.cgi/cook/1036242546/888
この方法を試してみたらめちゃウマーだった。感激。

352 :ぱくぱく名無しさん:02/12/13 16:50
かぼちゃ&さつまいもを入れて、両方ともとけるくらい煮込むと
甘くて(゚д゚)ウーマー


353 :ぱくぱく名無しさん:02/12/13 19:52
今日シチュー作った。
家はご飯なんだけど・・・、普通はパンですよね?
みんな、シチューの時ってシチューとパンだけですか?
私はシチューとご飯でOKなんだけど、旦那がおかず
にならないって言うので他に一品おかずを付けます。
鮭とか・・・。やっぱり変ですよねぇ?
今日はおかずが無いのでどうしようかなぁ。

354 :ぱくぱく名無しさん:02/12/13 19:56
>>353
うちもおかずにならないっていわれるよ
あと2品くらい作ります。

355 :ぱくぱく名無しさん:02/12/13 20:08
シチューだとパンを焼きます。あと、やっぱり2品くらい作ります。
いつも自分でホワイトソース作ってやっているのですが、安かったので市販のルーで作ったらマーガリン食べてるようでした。
具にしめじ、かぶは欠かせません。

356 :ぱくぱく名無しさん:02/12/14 09:44
シチュー丼

357 :ぱくぱく名無しさん:02/12/15 00:40
うちはごはんです。
パンは夕飯には向かないということで。
ドリアのようにかけて食べる事もあります。
けどやはりその他2品くらい出ます。

358 :ぱくぱく名無しさん:02/12/20 02:52
このスレとガッテン見て初めてホワイトソースを自作してみたが、
思いの外美味くできた。もうルーは買えないな。
感謝age。

359 :ぱくぱく名無しさん:02/12/21 04:51
過去レスでも少し出ていましたが
牛乳の代わりに豆乳を使うのもいいですよ。
牛乳使ったシチューよりあっさりしてますが
おいしかったです。
ちなみにうちもシチュー作る時はあと2品出します。
弟がよく食べるのでシチューだけ出したら「足りない」
と言われました。

77 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)