2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

牡蛎の美味しいレシピ教えて!

1 :( ・∀・):01/10/19 22:30
そろそろ牡蛎の季節ですね♪
生食用、加熱用、美味しい食べ方教えてちょ♪

2 :ぱくぱく名無しさん:01/10/20 00:46
1の本文が見えない〜

2GET

3 :ぱくぱく名無しさん:01/10/20 10:46
ボウルに味噌・マヨネーズ・日本酒・牛乳少々を入れ混ぜる。
器に牡蠣を並べ↑をかけてオーブントースターで焼く。(゚Д゚)ウマー

4 :ぱくぱく名無しさん:01/10/20 10:55
生牡蠣のフタをあけ、上にレモンを少々絞り、一方、中華鍋で
胡麻油を煙が出るくらいに熱し、みじん切りしたながねぎ
と胡麻少々、テンメンジャンソースを絡めて、熱したまま
生牡蠣の上にかけて食べる。とてもウマイです。

5 :ぱくぱく名無しさん:01/10/20 10:58
牡蠣と聞くと、どうしても「カキフライに勝る物なし」と
思ってしまうよー!

6 :ぱくぱく名無しさん:01/10/20 15:19
丸かじり・・・

7 :ぱくぱく名無しさん:01/10/20 21:27
天然塩を振って、軽くすすぎ、そのまま食う。
レモンは邪道(活きの良さを確認するテクが過って伝わった)
けど、好きな食い方で(゚д゚)ウマーすれば(・∀・)イイ!!と思う。

フライにする時は熱湯を掛けてからコロモをつけると(・∀・)イイ!!&(゚д゚)ウマー

8 :ぱくぱく名無しさん:01/10/20 21:37
カキフライ。
ミルクでさっと加熱して水分を拭く。これをフライにする。
中身はプルップルで一味違います。

衣を2重にする。うちはいつも二重です。

たまごのかわりに、マヨとソースを使う。油は汚れるけど
ちょっといいかんじ。

9 :ぱくぱく名無しさん:01/10/20 22:24
生牡蠣をタバスコとレモンで食う(゚д゚)ウマー

10 :ぱくぱく名無しさん:01/10/20 22:28
あたしも牡蠣フライが一番好きだなあ。
次が生で酢醤油。
グラタンもおいしいよ。
食べきれない時は、佃煮。

11 :ぱくぱく名無しさん:01/10/20 22:41
カキの旨みのグリコーゲン、やはり2月にならないとね。
年内はまだまだって感じ。

12 :ぱくぱく名無しさん:01/10/20 23:04
ペペロンチーニも大変よろしいです。
 フライパンにオリーブオイルを熱して
        ↓
 ニンニクと唐辛子を炒めて、塩をパラパラ
        ↓
 香りが出たら牡蠣を投入して軽く熱を通して醤油をひとたらし
        ↓
 茹であげパスタとからめ、牡蠣をつぶしながら食べる
        ↓
     (゚Д゚)ウマウマ〜

溶き卵に小麦粉はたいた牡蠣と小口切りのネギを入れてお好み焼き風に焼くのも好き。
香菜を添えて、豆板醤&ケチャップで食べます。
台湾・香港の屋台料理。
フランスパンに挟んでもおいしいよ。ニョクマムをふるとベトナム風。

13 :ぱくぱく名無しさん:01/10/21 17:27
「これ以上簡単な料理はない。しかもウマイ。その2」スレにあったんですが、
美味しそうだったので転載します、書いた人スマソ

>408 :ぱくぱく名無しさん :01/10/18 19:56
>小さな耐熱容器(うちはモロゾフプリンの容器)にバター大さじ1程度を投入。
>電子レンジで溶かしバター。
>できたてに塩こしょう、チューブのおろしニンニク、生食用カキ(3個程度)投入。
>カキをつぶさないように全体を混ぜる。カキを引き上げて食す。
>容器に余った溶かしバターにはカキ風味も移っているので
>フランスパン又はカリカリのトーストをひたして食す。
>
>
>409 :ぱくぱく名無しさん :01/10/18 20:28
>ああ、牡蠣の簡単レシピは嬉しいなあ。
>
>ふやけた昆布を耐熱皿に敷いて、牡蠣のむき身を並べる。
>バターのっけて、お酒をふって蓋をする(ラップだと破れるかも)
>電子レンジで蒸す。おろしポン酢で食べる。
>

14 :ぱくぱく名無しさん:01/10/21 17:32
レモン醤油で食べた生牡蠣の残った汁をご飯に掛けると美味い(どっちかっつーとBグルネタ?)

15 :ぱくぱく名無しさん:01/10/21 17:50
ウチは広島なので牡蠣はよく食べますが、
私が一番好きなのは雑煮に入れた牡蠣。
すまし汁で、ニンジン・ゴボウ・三つ葉をちらします。
牡蠣のうまみが汁に溶けだして (゚Д゚)ウマー

16 :ぱくぱく名無しさん:01/10/21 17:52
牡蠣御飯食べたい。

17 :ぱくぱく名無しさん:01/10/21 20:33
蛎とトマトソース相性抜群!
パスタにどうぞ

18 :ぱくぱく名無しさん:01/10/21 20:38
http://210.236.188.140:8080/

19 :ぱくぱく名無しさん:01/10/21 22:07
牡蠣を昆布だし、酒、醤油少々でさっと煮る。
その煮汁でご飯を炊く。
炊き上がったご飯に牡蠣をさっくり混ぜて、万能ねぎをちらす。

お茶漬けにしても(゚д゚)ウマー 。

20 :ぱくぱく名無しさん:01/10/22 00:27
>>19
牡蠣ごはんウマーだね。
お茶漬けは初耳だ。今度やってみよう。

21 :ぱくぱく名無しさん :01/10/22 10:14
ミネストローネに、一粒を半分程度に切った牡蠣を投入。
牡蠣を切った際に出た汁も必ず入れてあげてください。
クラムチャウダーも、この季節は牡蠣!
カレーも、ルーではなくパウダーでさらっと辛めに作ったものに
入れるのがシアワセです。(シーフードカレー牡蠣のみ版)

22 :もぐもぐ名無しさん ◆sexVwelk :01/10/22 15:48
昨日牡蠣が安かったので買って、味噌仕立ての鍋にしました
最後にごはん入れておじやにしたら(゚д゚)ウマー
まだ余っているので今日は>>19の牡蠣ごはんにしよう
耐熱皿に並べて塩胡椒して白ワインを振り、チーズをのせてオーブンで焼いた
ことがあたのですが、それも美味しかったです
チーズとの相性も◎ですよ

23 :ぱくぱく名無しさん:01/10/22 16:31
めんつゆにお醤油を半々入れて白ワイン少々、
味をみながらバルサミコ酢(多め)をいれます。
すぐ食べる時はそのままで。
時間をかけて漬け込む時は、水で少し薄めます。
ウマイっす☆

24 :ぱくぱく名無しさん:01/10/22 16:38
まず白菜を一枚ずつ分けばらばらにします
そして堅い白い部分と薄い緑の部分に切り分けます
白いのをまず土鍋の底に引きその上にお好みの味噌を乗せ、
またその上に緑の葉を乗せ、味噌を乗せ
最後に牡蠣を載せます

そして最初は強火で炊き出しふっとしてくれば弱火にします
あ〜ら不思議無水の牡蠣はくさい味噌なべの出来上がり

25 :牡蠣コ:01/10/22 17:29
カレー。牡蠣に小麦粉まぶして、バターで焼く。
同じフライパンでタマネギの薄切りとニンニク唐辛子
炒める。カレー粉と小麦粉入れる。香りが出てきたら
ぎゅーにゅー投入。とろみがついてきたら牡蠣戻す。
白いご飯にかける。

26 :ぱくぱく名無しさん:01/10/22 17:29
グラタン皿に長ねぎのスライスをしいて、牡蠣を並べる。
味噌1:ねりごま1:マヨネーズ0.5の割合で混ぜ、お湯でのばした物をまわしかける。
オーブントースターで焦げ目がつくまで焼く。

ビールに合うノダー。

27 :ぱくぱく名無しさん:01/10/22 21:18
法隆寺で、鐘の音を聞きながら食べる。

28 :ぱくぱく名無しさん:01/10/22 21:29
そりは柿(一応)

29 :ぱくぱく名無しさん:01/10/23 12:36
>>13
ガーリックオイルのヤツやってみたよ!
かな〜り簡単でウマイ!
ワインに合う合う♪

30 :ぱくぱく名無しさん:01/10/23 14:09
>>12
やってみました。
お皿に白髪葱敷いてパスタ抜きで上に乗っけたら
葱もくたくたで旨い!
その後溜まらずあわててパスタゆでました。
く〜、酒もってこい!って感じでした。
感謝。

31 :ぱくぱく名無しさん:01/10/23 16:15
うちでの食べ方は、牡蛎を七味で炒めて食します。
そういや生食った事ないーーーーっっっっ
いつもテレビみて「うまそー」って思うだけ。
食べよう食べようと思いつつ……。
レモン生牡蛎食べてみたい。。

32 :ぱくぱく名無しさん:01/10/23 17:00
牡蠣のベーコン巻き。
牡蠣を料理酒で二分ほど
蒸しやき→牡蠣を取り出す
→蒸した汁は取っておいてね
→ベーコンで一個一個巻いて、楊枝で留める
→オリーブオイルかサラダ油でカリカリにいためる。

おいしいよー。ビールにも合います。

33 :ぱくぱく名無しさん:01/10/23 18:06
32です。付けたし。
蒸した汁は、カリカリに炒めるときに
少しずつかけていってね。

34 : :01/10/23 19:12
オイスターソース炒め
フライパンにごま油、ニンニクみじん切り、トウバンジャンで香りを出す。
牡蠣を入れ火が通ったらオイスターソース、酒(あればしょうこう酒)で味付け、
刻みネギを入れて混ぜ火を止める。皿にもって白髪ねぎをのせ出来上がり。
牡蠣はぜひ加熱用を!

生牡蠣カルパッチョ
生食用の牡蠣を洗って水気をとり皿に並べる。
おろしニンニク、塩(あればクレイジーソルト)、胡椒、オリーブオイル、
レモンをしぼって出来上がり。白ワインによくあいます。
ニンニク、クレイジーソルトを大目にすると臭みをあまり感じません。

35 :ぱくぱく名無しさん:01/10/24 13:31
フライパンにオリーブオイルとニンニクのみじん切り入れる。
 ↓
牡蠣を軽くソテー。
 ↓
焦げがついたら、バルサミコ酢ドバドバ。
 ↓
かる〜く煮詰めて
 ↓
ウッウマイ♪

36 :ぱくぱく名無しさん:01/10/24 17:09
age

37 :ぱくぱく名無しさん:01/10/25 11:26
ageてイイ?

38 :(´▽`)ノ:01/10/25 17:14
冷凍のカキ(むきみ)を使ってもおいしくできるのかしら...

39 :ぱくぱく名無しさん:01/10/25 17:34
冷凍マズイ

40 :ぱくぱく名無しさん:01/10/25 18:13
殻付きをそのまま一斗缶にガラガラ入れる。
酒は安いので結構、5勺くらいを振りかけて
板で蓋して強火で蒸す。
サロマの2年牡蠣はこーして食う。

41 :(´▽`)ノ:01/10/26 10:03
冷凍カキだと素材の良さを活かすって料理が難しそうなので、
しぐれ煮を作った。
日持ちもしそう。

1。カキをお酒で適当に煮る。
2。その中に醤油とみりんと千切りのショウガを入れる。
3。一煮立ちさせたらカキを取りだして、煮汁を煮詰める。
4。煮汁の量が三分の一くらいになったら、カキを再度入れて絡める。
5。出来上がり

42 :ぱくぱく名無しさん:01/10/26 10:29
>>35
やってみたよ!めちゃウマイ♪
牡蠣に片栗粉を軽くまぶして、ワインもちょっと入れたケド
ボ〜ノ!ボ〜ノ!

43 :ぱくぱく名無しさん:01/10/26 10:41
カクテルソースで食べる。
トマトケチャップ、タバスコ、レモン汁、生とまとの各切りを
まぜて生かきにのっけて食べる。
おいしいよ。

44 :ぱくぱく名無しさん:01/10/26 11:48
「自家製ベーコンスレ」に牡蠣の燻製とそれを使ったパスタのレシピが載ってるけど美味しいよ。
http://piza2.2ch.net/test/read.cgi/cook/965727601/
↑の183あたりから。最近も牡蠣の話題が出てるし。

45 :ぱくぱく名無しさん:01/10/26 17:32
age

46 :ぱくぱく名無しさん:01/10/26 19:51
クリームシチューに入れるのが美味しくて大スキ!
さっといためて一回ひきあげ
出来上がりぎわに鍋に戻すのがポイントです。

47 :ぱくぱく名無しさん:01/10/29 12:33
age

48 :ぱくぱく名無しさん:01/10/30 00:12
牡蠣フライ食べた!!おいし〜!

49 :ぱくぱく名無しさん:01/10/30 00:38
殻つきを網にのっけて焼く。
レモンと醤油をかけて食べる。
なんとなく楽しい!

50 :ぱくぱく名無しさん:01/10/30 00:53
やっぱカキフライでしょ。
レモン汁かけて、たっぷりのタルタルソースつけて食う。(゚д゚)ウマー!

51 :ぱくぱく名無しさん:01/10/30 01:12
がいしゅつだったらごめんね。

テンプラもうまいよ。
けっこうやられる味。
塩でいただき辛口の日本酒といっしょに、ってのが
お気に入りです。

52 :ぱくぱく名無しさん:01/10/30 10:12
うわ!天ぷら美味しそう!
この場合は生食用じゃないとだめよね。

53 :ぱくぱく名無しさん:01/10/30 11:25
てんぷらうまいよね!
ウチはオオバで巻いて幼児を刺して揚げます。

54 :ぱくぱく名無しさん:01/10/30 11:37
>49
焼き牡蠣は美味いよね。
しっかり焼いても、レアでもうまい。

55 :ぱくぱく名無しさん:01/10/30 11:42
幼児で刺すのは怖い。。。

56 :ぱくぱく名無しさん:01/10/30 12:21
塩コショウした生牡蠣に
バルサミコ酢煮詰めたヤツをとろぉ〜り♪
簡単でウマイ!しかもつまみになるよ〜〜

57 :ぱくぱく名無しさん:01/10/30 12:37
>53
わはははは

58 :ぱくぱく名無しさん:01/10/30 17:05
岩牡蠣や養殖でも2年もの以上のものなど味の濃いタイプなら、これ。

生牡蠣に山葵。
生牡蠣にお塩。
焼き牡蠣にお塩。

濃いめの日本酒、例えば、田酒特別純米、羽前白梅ひやおろし、
義侠生純米などとをあわせてみてください。

59 :ぱくぱく名無しさん:01/10/30 17:21
加熱用のを生で食べるとどうなるの?

60 :ぱくぱく名無しさん:01/10/30 17:44
運の悪い人は腹をこわすであろうな。
うちは加熱料理用でも生食用を買っているよ。

61 :ぱくぱく名無しさん:01/10/31 09:41
>>53
そのレシピにひと手間加えたケドまじでおいしい♪

牡蠣を塩コショウ
 ↓
片栗粉を軽くまぶす
 ↓
ガーリックオイルで表面を焦がす
 ↓
ワインでフランベ
 ↓
バルサミコ酢を多めに投入
 ↓
軽く煮詰める

…ホントにホントうまいからやってみて!
ワイン好きにはたまらんおつまみデシタ♪

62 :ぱくぱく名無しさん:01/10/31 09:54
>61
それは>>56のレシピでわ?
だって幼児刺してないし。(w

63 :ハム:01/10/31 13:24
>>59.60

1.牡蠣の生食用は滅菌食塩水を充填している。
2.加熱用はそうではない。

この違いしかないそうで鮮度とは別問題のようです。

ちなみに我が家は牡蠣と春菊のバター炒めをやります。
1.フライパンで多めのバターで粉をはたいた牡蠣をソテーし、醤油をたらす。
2.牡蠣を一旦取り出し、フライパンのこげを春菊でこそげ落とすように炒め、胡椒と醤油で
味付けし先の牡蠣と混ぜる。
3.皿に盛りつけレモン汁をかける。

64 :ぱくぱく名無しさん:01/10/31 14:58
牡蠣雑炊もすんごく美味しいよー。

65 :ナなしやねん:01/10/31 15:09
昔、牡蠣のスモークを食した事あり。
心に残る味でした。誰かやってみて!!

66 :ぱくぱく名無しさん:01/10/31 15:15
>>65
珍味で酒屋サンで売ってるのは食べたことある
おいしい♪

67 :ぱくぱく名無しさん:01/10/31 15:21
>63
加熱用は外海、生食用は陸に近いところで育てるっていうのも
TVで聞いた気がする。
生食用は基本的に雑菌が少ない所で育っている(かといってゼロでない)が、
外海で育った方がミネラル分が多い?とか、身が締まってる?とかで
加熱予定なら加熱用を買った方がいいと言ってたよ。

当然、鮮度の違いではありません(私は以前、そう思っていた)。

68 :ぱくぱく名無しさん:01/11/01 13:30
牡蠣の松前焼き 好き。
水で戻した昆布で船を作ってその上に牡蠣を並べて
少しダシ汁をかけたやつを昆布の船ごとアルミホイルで
くるんでオーブンで焼く。

69 :ぱくぱく名無しさん:01/11/01 14:37
オイル漬け。
濃い塩水で洗った牡蠣をフライパンで油炒め。
あら熱を取ってからガラス容器に移し、油をドボトボ。
冷蔵庫で一週間は美味しく保存可能。冷えたのを白髪ネギなど好みの薬味で。
油はサラダオイルでもごま油でもお好みでいいけど、オリーブオイルは固まります。
オイスターソースで炒めてごま油なら中華、ニンニク・唐辛子と炒めてオリーブならイタリア風と、応用が効きます。
フライパンに残った汁は、パスタに絡めるとかして利用しましょう。

70 :ぱくぱく名無しさん:01/11/02 21:14
>67
TVの聞きかじりですが、採取した海域の大腸菌濃度によって加熱・生食に分けている
だったような記憶が。
加熱用はヤバイところで採ってる訳じゃないですよー、とも。

71 :ぱくぱく名無しさん:01/11/02 22:02
味噌汁。

72 :あまぐり ◆6TLazX0I :01/11/02 23:28
>26さんの作ってみました〜。
おいしかったよ。。ごまがいい味出してるYO!
おかわりのときに、ちょいとマヨ多めにして、
カキの上にチーズを乗せて、ソースをかけてオーブンで焼きました。
それも洋風になっておいしかったよ。
ポイントはカキの水分をしっかり切ることかな!
ソースは味見しながら自分のお好みにアレンジするといいよ。
みなさんお試しあれ!

73 :26:01/11/03 02:39
>72
試してくれたんだ、なんかうれしいな。テヘ
ごま合うんだよね〜

オラもこのスレ見て、シチューにいれてみた(゚д゚)ウマー
土手鍋も食いたいね。しかし週末は気温高そうなんだな。
鍋ってカンジじゃないかも。

カキマンセー!!

74 :ぱくぱく名無しさん:01/11/03 04:10
上に似た様なの出てるけど
ケチャップ、レモン汁、エシャロットのみじん切りを
塩、コショウで味を調える
それを生牡蠣にかける(゚д゚)ウマー

75 :いっちん:01/11/03 07:26
>>69
オイル漬けウマー(゜д゜)
俺はオリーブオイル使うけど、冷蔵庫に入れないで冷暗所で
保存するのでそんな固まらない。
あ、ちょっと唐辛子いれます。
これでも1週間はもつよ。

牡蠣が酒の肴になるし、牡蠣とオイルでパスタが最高だぁね。

76 :ぱくぱく名無しさん:01/11/03 09:18
カキパックには、「生食用」と「加熱調理用」があるが、
この二つの違いは、養殖が行われた海域の違い。
海水中の細菌数等が食品衛生法
(食品、添加物等の規格基準)の基準を満たしている海域で
養殖されたもののみが、生食用として市場に出る。

この二つの違いに関して、一部のテレビ番組や雑誌記事で、
「生食用は滅菌海水につけて体の中の水を入れ替え浄化したもの。
加熱調理用はその処理をしていないもの。」
との報道がなされているが、これは三重県などごく一部に限られた事実。
ちなみに、カキの全国生産量の6割を占める広島県では、
生食用・加熱調理用の区別無く滅菌海水で浄化している。
生産量2位と3位の宮城県、岡山県では、生食用・加熱調理用のどちらも、
滅菌海水による浄化は行っていない
食品衛生法の基準はもちろん満たしているのでご安心を)。

77 : :01/11/04 00:44
岡山は年によって生食可だったり不可だったりするね。
不可の年は、現金なくらいカキが安くなる。
バケツ一杯千円とか。

78 :ぱくぱく名無しさん:01/11/04 00:54
牡蠣は海のミルクです。

79 :ぱくぱく名無しさん:01/11/04 00:56
>>76
北陸の牡蠣はすべて生食用と聞いた。

80 :ぱくぱく名無しさん:01/11/04 00:56
今日生牡蠣が安かったので買ってきたが、食べるの忘れました。
明日はシチュー♪

81 :ぱくぱく名無しさん:01/11/04 13:34
>79
そう言えば9月頃に出回っていた、生食用の牡蠣の
採集場所は北陸(七尾湾)と韓国産だったな。
日本海側のほうが、海水がきれいなのか知らないが
早く出回わっていたな。

82 :ぱくぱく名無しさん:01/11/04 13:57
>>81
岩かきは夏が旬ではなかったか

83 :ぱくぱく名無しさん:01/11/05 13:14
>>69
作って食べました。
牡蠣をオイル漬けにすると、牡蠣の魚臭さがしました。
何をかければ、魚臭さがなくなると思いますか?
保存も利くので、ひょっとすると、油漬け牡蠣を料理に使うといいかも
しれないと思いました。なにか油漬けのよい利用方法はないでしょうか?

フライパンに残った油は捨ててしまいました。残念。(ちょっと味が
濃かったので、うっかり捨ててしまいました。今度はパスタに絡めて
食べてみます。)

84 :ぱくぱく名無しさん:01/11/05 17:08
>>83

とりあえずニンニク。白ワインなんかもいいかも。

85 :ぱくぱく名無しさん:01/11/05 18:51
>>84
白ワインはいつ入れるのですか?牡蠣を焼くときですか?
油に付けるときに油と一緒に入れるのですか?(分離しそうだから
違うと思いますが)

ニンニクは焼く時と油に漬ける時にいれるんでしょうね。
教えてくださってありがとうございます。さらに教えていただけると
うれしいです。

86 :ぱくぱく名無しさん:01/11/05 20:14
うちはクラムチャウダーのあさりのかわりに牡蠣を入れて、牡蠣チャウダーにしてる。
トマトソースのマンハッタンスタイルじゃなく、生クリームのボストンスタイルで。
あさりとはまた違うコクが出て、うまうまー。

87 :ぱくぱく名無しさん:01/11/05 21:18
>>85

焼く時です。最後に入れて、アルコール飛ばす感じ。
オイルに漬ける前は、水気は取った方がいいです。
難しいのは煮汁を利用する場合の味の濃さ。牡蠣にしっかり味を付けると、フライパンに残る汁はかなりしょっぱくなります。
あら熱を取る間に味付けした方がいいかもしれませんが、まだ試してません。

88 :ぱくぱく名無しさん:01/11/06 00:48
>>87
なるほど。ありがとうございます。ワインを買ってきました。
そのうち試してみます。(まだ牡蠣が残っているので)

89 :ぱくぱく名無しさん:01/11/06 00:59
生食用は、念入りに洗ってあるので味が薄いと聞いたのだが
デマだったか。。。。

90 :ぱくぱく名無しさん:01/11/08 23:49
age

91 :ぱくぱく名無しさん:01/11/09 23:14
むかし一度だけやった、牡蠣のからあげ。
水気をとって、からあげ粉つけて揚げる。揚げた横から
むさぼり食う。かりっとした表面、中はとろ〜りトロケて、ウマ〜!!
ただし死ぬほど油はねして危険なので、何度リクエストしても、
うちの奥さんは首を縦にふってくれない。

92 :ぱくぱく名無しさん:01/11/11 07:25
たっぷりのバターで炒めろ。

93 :ぱくぱく名無しさん:01/11/11 17:20
今日、広島帰りの知人から、お裾分けで牡蠣(加熱用)をもらいました。
でも、困ったことに、うちには、調理具が、電子レンジしかありません。
(ごはんは、いつもレンジ用のご飯)

レンジを利用した、いい料理方法ってないでしょうかねぇ。

いまのところ、考えているのは、深手の皿にコンソメスープを入れてレン
ジで煮るってところですが・・・・。

94 :ぱくぱく名無しさん:01/11/11 21:23
ワイン蒸しかなんかにしたらどうだろ。
ワイン少量と塩コショウで味付けして、後でレモンでもかけて食べる。
コンソメよかうまいんじゃないかな。

というか、鍋ぐらい持ってないと不便じゃない?

95 :93:01/11/11 21:51
>>94
ありがとうございます。

が、もう、コンソメ煮込みやってしまいました。

味は・・・・・。
まずくはありませんでしたが、うまいといえる代物でもありませんでした。
はっきり言って後悔しています。


ワインですか、その手がありましたねぇ。日本酒でもいいのかも知れません。
まだ、半分牡蠣が残ってますので、明日、挑戦してみます。

96 :ぱくぱく名無しさん:01/11/12 08:54
日本酒でもいいだろうけど,
カキは早めに食べたほうがいいよ!

97 :ぱくぱく名無しさん:01/11/12 09:06
コンソメで煮るぐらいなら、クリーム系のインスタントスープで
煮たほうがいいと思う。
牡蠣のクリームスープというか、牡蠣チャウダーだね。

98 :ぱくぱく名無しさん:01/11/12 09:11
>>97
これ良いじゃない
お手軽だし、ウマソ〜!

99 :ぱくぱく名無しさん:01/11/13 09:31
>>12
牡蠣入りペペロンチーノ、めっちゃうまかったよ〜
今日のお昼ご飯にまた作ろうかな。
掃除洗濯お買い物早めに終えて、白ワインで食してみよう。

100 :ぱくぱく名無しさん:01/11/13 11:41
今だ!100番ゲットォォォォ!!
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄       (´´
     ∧∧   )      (´⌒(´
  ⊂(゚Д゚⊂⌒`つ≡≡≡(´⌒;;;≡≡≡
        ̄ ̄  (´⌒(´⌒;;
      ズザーーーーーッ

牡蛎のチャウダー風オイシソー

101 :ぱくぱく名無しさん:01/11/13 13:18
タイトルが
栃木に見えた

  老眼だな…(哀

102 :ぱくぱく名無しさん:01/11/13 13:19
なんで牛偏に土と書くのだろう?そういえば。

103 :ぱくぱく名無しさん:01/11/14 00:29
>>102
牡蠣の別名=海のミルク

104 :ぱくぱく名無しさん:01/11/14 01:27
納得!>103
お昼は牡蠣入りペペロンチーノ食しました。
白ワインの予定がビールだったけど、これもなかなかいけた。
仕上げに万能ネギとレモン汁少々を加えるとまたいいですね。

105 :ぱくぱく名無しさん:01/11/14 01:38
がいしゅつ?
牡蠣のグラタン食べたよ、好評でしたよん。
タマネギ切って炒めて、小麦粉投入、さらに炒めて牛乳入れて
ベシャメルソースを作った。
(2chで見た作りかた。小麦粉入れすぎなければだまにならない。
入れすぎてだまになったよ、鬱)
小麦粉まぶした牡蠣をナマのまま容器に入れて、
ソースをタマネギごと入れて、ブロッコリも入れて、チーズ乗せて
オーブンに入れて加熱。
そろそろ寒いから、あったまるもの食べたいっす。

106 :ぱくぱく名無しさん:01/11/14 01:39
グラタンに牡蠣とブロッコリ、いいっすね〜
いやというほどチーズを乗せて、明日作ってみようかな!

107 :ぱくぱく名無しさん:01/11/15 03:10
牡蠣のバター炒めうまー

108 :ぱくぱく名無しさん:01/11/15 22:40
牡蠣のペペロンチーノやってみました。
途中で電話が鳴ってにんにくとトウガラシを焦がしちゃって、
パスタ自体はいまいちだったけど、牡蠣は(゚д゚)ウマー

109 :ぱくぱく名無しさん:01/11/16 16:31
牡蠣ペペうまいよね。
私はオイルにアンチョビソース混ぜてみた。
塩加減の調整がうまくいけば、ばっちりだね。

110 :ぱくぱく名無しさん:01/11/16 18:29
カキご飯くいてーーー

醤油とみりんとカキで炊きこむだけ

111 :ぱくぱく名無しさん:01/11/16 18:46
>>110

どっちの料理ショーでは負けちゃって残念。
見てたら土鍋で作りたくなった。

112 :ぱくぱく名無しさん:01/11/16 23:35
>>102
むかーし、全部♂だと思われていたので「牡」の字がついたというおはなし。

113 :ぱくぱく名無しさん:01/11/16 23:54
>111
私は絶対牡蠣ご飯の勝ちと思ったんですが、やはり芸能人は鮭児と
いうブランドに弱かったのねー。

114 :108:01/11/18 04:52
さっき、酔っ払って帰ってきて
どうしても牡蠣が食べたくなったので、
牡蠣のパスタをもう一度チャレンジ!

50グラムのパスタをゆでる。
     ↓
市販のだし汁(しょうゆを多め)に牡蠣をさっと茹でる
     ↓
茹で上がったパスタに牡蠣を昆布ポン酢であえる
     ↓
それにたっぷりの万能ねぎと刻み海苔を加える
     ↓
    (゚д゚)ウマー
酔ってるからあまりあてにならないですけど、
一度お試しあれ。

115 :ぱくぱく名無しさん:01/11/18 09:43
>114
おーそれはあっさり目の牡蠣パスタですね。
これもうまそう。

116 :ぱくぱく名無しさん:01/11/18 18:39
牡蠣であたった方、いますか?

よくある生食用パックで、賞味期限が3日先くらいのを買って、
その日に食べず期限ギリギリで食べるときはつい加熱してしまうし、
少し生っぽい方が美味しいバター炒めでも火を強く通してしまう・・・。

なんだか怖がって、つまらない食べ方をしてる気がするけど
そこまで神経質にならなくても大丈夫なのかな?

117 :ぱくぱく名無しさん:01/11/18 19:10
ケチャップとタバスコ、レモン汁でうまうま

118 :ぱくぱく名無しさん:01/11/18 19:32
牡蠣じゃないけど、ローソンのアサリのパスタであたったことがありますが。

119 :ぱくぱく名無しさん:01/11/18 20:40
牡蠣じゃないけど鹿肉のハムであたったことがあります。

120 :ぱくぱく名無しさん:01/11/18 21:38
牡蠣の土手焼きを食った帰り、
酔っぱらって電柱にあたったことがあります。

121 :ぱくぱく名無しさん:01/11/18 21:43
>116
はいっ!私、過去に牡蠣にあたった経験アリです。
生食用のセルガキを親戚からもらって家族皆で食べた。数時間後に
激しい嘔吐と強烈な腹痛、お腹ピーピー。それが三日間続いたよ。
それも大晦日に発症、母親、姉、私の3人が苦しみまくりました。
牡蠣であたるとマジで凄すぎるので、生食用を買ったらすぐに食べる方がいいです。

それにしても、ウチの3人以外の祖母、父がケロッとしてたのには驚いた。
2人とも神経が図太いから中毒にもならないのか〜と後々感心しました。

122 :116:01/11/18 22:23
うーん、やっぱり貝にあたると大変そうですね。
そういう時って「今になって思えば」と、臭いが少し変とか
何か怪しい前兆はありましたか?

ますます生食フォビアになりそうだ。

123 :ぱくぱく名無しさん:01/11/18 22:36
牡蠣にあたる個人差はありますね。
牡蠣は「他の自力で移動できる貝類」と異なって
中身はすべて内臓ハラワタですから、自生菌がいて当然。
ほとんどのケースは菌の作る毒素にやられること。
どれだけ急いで食っても、あたるときはあたりますので
体調のすぐれない時、酔ったときは避けたほうが無難です。
加熱してもウマウマなのですから、生食は慎重に行いたいものです。

124 :122:01/11/18 23:27
>123
牡蠣の状態プラス、こっちの抵抗力が強い時でないとダメなんですね。
知らんかった。お酒飲みながら食べるのも、好きなんだけどな〜。

さっき生食用の賞味期限ギリギリで、ニラと牡蠣のチジミを作ったんだけど
厚みがあってどの程度火が通ってるやら・・・。う〜ん、ゴミ箱逝きか?

125 :ぱくぱく名無しさん:01/11/19 00:25
>121
わたしゃ、貴殿の父上と同様の体質かもしれませぬ…。

126 :ぱくぱく名無しさん:01/11/19 10:38
>123
なるほど〜
じゃあ、ホタテって牡蛎に比べるとアタル人って少ないのかな。

127 :ぱくぱく名無しさん:01/11/19 13:29
昨日松島で牡蠣買って生食いした。出したまんま食べると
かなりキモイ・・・。ぬるんちょとした感じが胃まで伝わり
磯の香りがおなかでもわかった。相棒はその後胃がクルクル
いったが、うちは大丈夫だった。もう満足した。

128 :ぱくぱく名無しさん:01/11/19 13:52
牡蠣を含めて血の出ないモノで当たるとひどいって聞いたよ。
きのことか、でんぷん系とか・・。

129 :121:01/11/19 14:05
>122=116
ニオイが変とかっていう事は一切無しでした。
>123さんの言う通り体調不良だったんでしょうか。
思い当たるなら、恒例の女3人年末大掃除でオツカレギミだったかも。
ああ、確かにその時祖母と父はマターリしてたもんなー。

>125
体質ならいいけど、くれぐれも性質は似ないように気をつけてくだされ。

130 :ぱくぱく名無しさん:01/11/19 14:55
今日も牡蠣1パックをひとりで食してしまった。
このスレをハケーンして以来、昼食にワインを伴うようになってしまった。
家族があまり牡蠣が好きでないので、しかたなく一人で・・・

131 :ぱくぱく名無しさん:01/11/19 16:18
覚えたてレシピ(今、テレビで見た)。

春菊は茎と葉に分け、茎は縦に切れ込みを入れる。
オリーブオイルで茎から先にソテーし、塩胡椒で味付けし皿に盛っておく。
あらかじめ胡椒を振った牡蠣をやはりオリーブオイルでソテー、焦げ目が付いたら
バルサミコ酢を大さじ三ほど入れ、軽く煮詰める。牡蠣に火を通しすぎないのが
ポイント。
春菊の上に牡蠣を盛りつけ、フライパンに残ったバルサミコをかける。

今夜、挑戦してみよう。

132 :ハム:01/11/19 16:29
>>129さん
腐敗と食中毒菌の増殖は一致しないので匂いだけでは判断出来ません
のでご注意を。
食中毒原因菌には増殖中に毒素を出すだけで必ずしも腐敗を伴なわな
いものも多いですから・・・

133 :129:01/11/19 16:47
>132
ハムさん、ありがとねー。
たぶんその牡蠣が毒素を持ってたって事でしょうね。
牡蠣にあたった私だけど、大好きなのでいまだに生牡蠣食べてますよん。
ちなみにあれからは中毒おこした事はないです。やっぱ牡蠣は(゚д゚)ウマ-!!!

134 ::01/11/19 16:49
しまった!私121です。

135 :ハム:01/11/19 16:54
>>129さん
>>牡蠣は(゚д゚)ウマ-!!!

私も愛してます、いえ・・・牡蠣の事です(藁
土手鍋、フライ、バターソテー、生、パン粉焼きetc・・・
早くボーナス出ないかな。

136 :ぱくぱく名無しさん:01/11/19 16:55
菌じゃなくてウイルスだと思う。

137 :ぱくぱく名無しさん:01/11/19 16:58
http://www.mhlw.go.jp/topics/syokuchu/h13sokuho/sokuho.html

小型球形ウイルスっていうやつ。

138 :ぱくぱく名無しさん:01/11/19 17:39
最近の研究で、カキの食中毒の大部分は、「SRSV(小型球形ウイルス)」
によるものだということが判ってきた。
このウイルスは、人の体の中でしか増殖しない。
カキの中で増えることはない。つまり、カキが死ぬと急速に増殖する
腐敗菌などと異なり、カキが生きていようと死んでいようと関係ないのである。
しかしもちろん、SRSV以外の原因による食中毒の防止のためには、
イキのいいものを食べるのにこしたことはない。

食中毒専門家に聞いた「生でカキを食べるときの注意点」
消費期限は必ず守る
体調が悪いとき、疲れているときは食べない
(抵抗力が弱っていると、SRSVの増殖を抑えられない)
一度にたくさん食べ過ぎない(大量のSRSVを体内に取り込むことにつながる)

なお、絶対に当たりたくないという人は、加熱しさえすればほぼ100%大丈夫。
加熱したカキに当たったという人は、過熱が不十分であったか、
さもなければ食中毒以外の原因が考えられる(単なる食べ過ぎ、アレルギーなど)。

139 :ぱくぱく名無しさん:01/11/19 17:52
勉強になるなー。

140 :ぱくぱく名無しさん:01/11/20 00:23
やっぱり牡蠣にあたるのは食中毒というより体質的に受け付けなかったってことだと
思います。そのSRSV?(語尾上げ)耐性みたいなのがあるのでは。わたしゃ生牡蠣大好
きでかなりの摂取量だけどあたったことない。

141 :ぱくぱく名無しさん:01/11/20 21:30
>>140 体質と言うより、
一度当たると体内に抗体(?)出来て牡蠣そのものに反応すんじゃない?
鯖に一度あたると、次も当たるようなもんかな。

142 :140:01/11/20 22:58
ああ、そうなったら牡蠣食えなくなる。なんて不幸な…。

(関係ないが、いっぺんスズメバチにやられているので、次刺されたら氏ぬ鴨)。

143 :129:01/11/20 23:02
ワタシは抗体ができなかったって事かー。
とりあえず生牡蠣が食べれるのでラッキーって事ですね。

144 :ぱくぱく名無しさん:01/11/20 23:44
ううむ・・・漏れ、岡山の母の所からよく一斗缶にぎっしり入った牡蠣(約100個入り)
を25個づつ4日間夕食がわりに食べ続けたが、ゲロビッチにはならなかった・・・
逆鬱だ。

ちなみに調理法ですが、殻つきの牡蠣を真水で洗い、ぬめりや汚れをとった後
そのまんま器に盛り、電子レンジで10分間加熱し・・・・・チーン。そいつにレモン汁
若しくはポン酢をかけて、おもむろに喰う。これが単純明解に(゚д゚)ウマー。

145 :ぱくぱく名無しさん:01/11/21 01:24
気に入ってる居酒屋で、単に剥き身を串に刺して焼いた奴があるんだけど
これが激うまです。

146 :140:01/11/22 00:58
うちの職場は以前忘年会で牡蠣の大あたりがあったので、以後タブーになってます

147 :ぱくぱく名無しさん:01/11/22 15:51
生牡蠣、大好きなんだけど今まで3回食べて、3回あたった。(涙)
家族は何ともないので、多分体質なのでは・・?と思ってます。
あまりのつらさに、もう一生、生牡蠣は食べなくていいと思ってます。
ここの板で、加熱する調理法たくさん覚えた。ウレシイっす。

148 :ぱくぱく名無しさん:01/11/22 16:42
皆さんはどうやって洗ってます?
片栗粉?大根?塩?

149 :ぱくぱく名無しさん:01/11/22 16:43
牛乳です。

150 :ぱくぱく名無しさん:01/11/22 17:08
大根おろしです

151 :ぱくぱく名無しさん:01/11/22 19:33
洗濯石鹸です

152 :ぱくぱく名無しさん:01/11/22 19:45
水だけだな。
学生のときなんて洗う必要があるなんて知らなくてそのまま食ってたよ。

153 :ぱくぱく名無しさん:01/11/22 22:57
シオです

154 :ぱくぱく名無しさん:01/11/22 22:58
片栗粉です

155 :ぱくぱく名無しさん:01/11/22 23:41
塩とだいこんおろしを一緒に使った。すごくきれいになるんだが
味は塩だけで洗ったときのほうがいいなぁ。

156 :ぱくぱく名無しさん :01/11/23 03:14
レシピはレシピ板でやれ
http://piza2.2ch.net/recipe/

157 :ぱくぱく名無しさん:01/11/23 10:05
牡蠣(゚д゚)ウマー age

158 :ぱくぱく名無しさん:01/11/23 22:27
牡蠣って、剥いているのを買ってきて、塩水で洗って、
ボールに塩水いれてその中にいれて冷蔵庫に入れておくと保つもんじゃ
ないんですか?3日置いておいておいても全然平気だった。
牡蠣にあたったことがないもんで、当たるなんて知らなかったから

159 :ぱくぱく名無しさん:01/11/27 00:14
>156
おお、新板?
やっと気がついたよ。

明日は牡蠣鍋するのです。

160 :ぱくぱく名無しさん:01/11/29 10:02
これ見て牡蠣のペペロンチーニ作ったよ
1回目は>>12のレシピ通り、2回目はベーコンも入れてみました
私はシンプルな牡蠣だけのが、夫はベーコン入りが気に入ってた
おいしかったよ〜ありがとう

161 :ぱくぱく名無しさん:01/11/29 10:10
えと、牡蠣は生が一番だと思いますが、こんなのも

煎り牡蠣
1 牡蠣と酒を鍋に入れ、火にかける。塩は、ほんのわずか(耳掻き2杯くらい)
2 水分が殆どなくなるまで、弱火で煎りつける。

旨みが凝縮して、ウマ。
酒の肴にいいです。

162 :ぱくぱく名無しさん:01/11/29 14:23
近所に牡蠣の
専門店があって、
(10月〜3月までの営業)
そこで牡蠣の塩辛食べたのが
忘れられない!
濃厚な味で、お酒とぴったり!!
今年またいきたい!
お家で出来るのかな?
作った事ある人いる?

163 :ぱくぱく名無しさん:01/11/29 16:15
広島での養殖関係の事情知ってる人は
広島の牡蠣は食べないよ。

164 :ぱくぱく名無しさん:01/11/29 19:57
>>158
殻からはずしてあっても、袋の中で7日くらい生きてるよ。
3日くらいなら袋のまま冷蔵庫です。

165 :ぱくぱく名無しさん:01/11/29 19:59
>>163
そんなことはないよ。アレを見て食いたくなくなる人はいるだろうけれど。
すべて食わないってことはない。知ってても食ってる人のほうが多い。
こんなの常識でしょ。

166 : :01/11/29 20:15
>>160
牡蠣ペペは、仕上げに葉のみちぎった春菊を入れて
さっと混ぜても美味しいですよ〜。
以前何かの本で見たのですが、それ以来うちの定番メニューです。

時間のあるときは牡蠣のガンボスープなんてどうでしょうか?
作り方はいろいろなので、検索してみてください。

167 :ぱくぱく名無しさん:01/11/29 23:03
広島の養殖関係のアレっていったいなに??
コワイヨ…

168 :ぱくぱく名無しさん:01/11/29 23:22
海を1年見てればね。特に夏場。あと加工場ね。
でもそんなこと言ったら一般家庭の台所のほうがコワイ。

169 :ぱくぱく名無しさん:01/12/02 20:19
>>156
新板宣伝ごくろうさま・・・ウザ

170 :156ではないけれど:01/12/04 00:11
>>169
いまごろ叩いてる・・・サム

171 :ぱくぱく名無しさん:01/12/08 02:56
age

172 :ぱくぱく名無しさん:01/12/08 03:01
別スレにも書いたけど、「牡蠣カルボナーラ」も美味しいよ。
うちでは燻製で作ったけど、半生でもいけるかも。

173 :ぱくぱく名無しさん:01/12/08 11:05
>172
牡蠣の燻製!上手そうですねー。
それは市販されてるんですか?それとも自家製?

174 ::01/12/08 11:06
×上手そう
○美味そう    スマソ・・・

175 :ぱくぱく名無しさん:01/12/08 13:22
殻つきの牡蛎を焼くときにはアルミホイルに包んだほうがいいのかなぁ?
今まではそのまま焼いていましたが牡蛎についてきた説明書をみるとホイルに包むと書いてある。
おつゆをこぼれさせない為か。
昨日は殻をあけてカクテルソースとここで読んだエシャロットのみじん切りをかけてたべたら
(゚д゚)ウマー
レシピありがとう。

176 :ぱくぱく名無しさん:01/12/08 15:28
>172
牡蠣の燻製って、明治屋とかで売ってる缶詰のやつですか?
この前、レジの前に並んでた人が6個くらい買ってたので興味あったんですが・・

177 :ぱくぱく名無しさん:01/12/08 16:17
リゾットうまいよ。
少し多めの白ワインで牡蠣を蒸しておいて、そのだしを
アルデンテ直前になったリゾットに加えて仕上げるとウマー!
楽してひとつの鍋で仕上げようとするとマズー!
牡蠣は必ず別の鍋で蒸して旨みをワインに移しておく。

178 :172:01/12/08 17:17
燻製は自家製です。
>>44 にありますが、自家製ベーコンスレに載ってます。
うちの作り方は濃い塩水で洗った牡蠣をニンニクの微塵切りや唐辛子と一緒に
オリーブオイルで炒め、白ワイン一振り。
あまり牡蠣が縮まないうちに取り出してよく水気を拭き取り、一〜二時間乾燥。
エアコンをドライにした部屋に放置するだけですが。
百円ショップで買ってきた焼き網に牡蠣を並べ、太い針金(というか金属棒。
うちでは本棚の余ったパーツを使ってます)二本を通したダンボール箱にセット
し(うちではその下に肉を吊って同時にベーコンを作ります)、チップで燻製。
チップはヒッコリーで温度は八十度、二時間ほどにしてます。
牡蠣だけ燻製するなら、百度以上で一時間以内の方がいいかも。

並行して、パスタを茹でておきます。牡蠣を炒めたフライパンに残った汁を
生クリームで伸ばしてソースを作り、牡蠣(燻製にする前のでも途中のでも
可)を放り込み、その日は牡蠣のクリームパスタ。
翌日、できあがったベーコンでカルボナーラを作ったんですが、思い立って
牡蠣の燻製も入れたみたら激ウマでした。

>>173、176

缶詰のも美味しいけど、高いしすぐになくなってしまうんで自分で作って
ます。缶詰はオイル漬けだけど、そのままの方が美味しいし。
食感は乾燥の度合いなどで変わってきますけど、口に入れた時は高級ソー
セージみたいな感じで、噛むと牡蠣の旨味がジュワ〜ッと…
牡蠣が苦手な人にも美味しいと言われたことがあります。

179 :173:01/12/08 20:15
>178=172
あっちにいって見て来ました。意外と簡単にできそうですね。
今度一度チャレンジしてみますよ。

180 :ぱくぱく名無しさん:01/12/12 20:38
age

181 :ぱくぱく名無しさん:01/12/12 21:23
過去スレ読んだけど、牡蠣の味噌漬がないのね。意外。

味噌をお酒、出し汁でのばしてどろりーんとさせたものに、牡蠣を漬ける。
出し汁はなくてもいい。私はさらにトウバンジャンを混ぜるときもあります。
30分程度漬ければおいしく頂けますが、ラップで密閉すれば3日ぐらいはもちます。
食べきれなかったときに便利。

食べるときは、味噌ダレをよくぬぐって(水洗いも可)、グリル、魚焼き網などで
あぶって食します。
よーく焼いてもよし、ほとんど生でもよし。七輪で焼くとさらにウマー。
お酒も、日本酒、焼酎、ショウコウ酒、白ワイン、ビールと、相手を選びません。

ホントは燻製にするのが一番ウマー!なんですが、手間がかかるので1回しかやってません。

182 :178:01/12/12 21:34
>>181

おおっ、みそ漬け燻製も美味しそうですね。
和風の料理に合いそう。
今度、試してみます。

183 :ぱくぱく名無しさん:01/12/16 22:32
鍋はヤパーリ牡蠣だね!

豆腐、ごぼう、白菜、牡蠣。
味噌とトウバンジャンで、チゲ鍋!ウマー!!

同じ具で、味噌+ミルクでミルク鍋もウマー!!

184 :ぱくぱく名無しさん:01/12/17 21:13
贅沢かもしれないけど
味噌汁にいれちゃう。
牡蠣と味噌は非常に合うんだなぁ。
あとはお好み焼きもしくはねぎ焼きにいれちゃう。
「牡蠣ねぎ」になってうまい!!!!

185 :ぱくぱく名無しさん:01/12/19 11:52
>>69のオイル漬け、うちでもよく作ります。
うちはごま油を鍋に入れて過熱し、ニンニクの刻みも入れてから牡蠣入れて、
オイスターソースかけてからしばらく煮詰めます。
ものすごくおつゆが出るので、しばらく煮詰めます。
おつゆが煮詰まったらタッパーに移してごま油をかぶるくらいかける。
こうすると臭みが残りません。

美味しんぼに出てきたが、牡蠣のオムレツも(゚д゚)ウマー!!

186 :ぱくぱく名無しさん:01/12/19 16:28
あげ

187 : ◆Np/FxuF6 :01/12/26 08:15
牡蠣のオイル漬け…作ってみたんですけど、なんか2、3日すると
油の表面や、牡蠣の部分部分に小さいツブツブがでてきたんです…
とりあえずは様子を見よう。と、一週間置いておいたんですけど…
…ツブツブ…タッパーの中に、売る程できてました…もうイヤン…
蓋を開けて匂いを嗅いでみたんですけど、牡蠣のイイ匂いがする…
!食べたい…しかし、この時期に貝類で身体の調子を崩すのもな…
実際のところ、これって食べれるんでしょうか…うわあぁぁぁん! <泣

188 :ぱくぱく名無しさん:01/12/26 20:13
>>187
いや、それ見てないからはっきりしたこと言えないけど
うまみの結晶の場合もあるし、油脂のかたまりかもしれない。
でもヤバーなものの可能性もあるから安易に食ってみ、とも言えないのぅ。
うちもこのスレみてからオイル漬け常備するようになったけど、
オリーブオイルで漬けてるから結構油分の塊はあるんだけどね。

オイル漬けを使ったヤキソバ

オイル漬けは半分くらいに切っておく。
ニラ、万能ねぎ、セロリを5センチくらいにぶつぶつと。
オイル漬けのオイルで野菜を炒め、麺を入れ、大体ほぐれたら牡蠣投入。
しょうゆとオイスターソースで味付け。

(゚д゚)ウマー
食べる時にお好みで酢を。

189 :ぱくぱく名無しさん:01/12/26 20:15
↑あ、セロリはそれなりに薄く切ってから5センチに。
って言わずもがなか。

190 :オイル漬け紹介者:01/12/26 20:45
>>187

うーん、うちでは平気で食ってました。
ただ、同じものかどうかわからないんで、保証はできません。
試しに、二〜三個を油ごと鍋に移して加熱してみてください。
加熱で溶けてなくなるようなら、188さんの言うような油脂の固まりではないかと。
牡蠣の食中毒は腐敗とかじゃなくて毒素だから、わかりにくいですよね。
私は鯖で二回当たった事はありますが、牡蠣は今のところ平気です。

191 :ぱくぱく名無しさん:01/12/26 21:36
>>187
以前オイル漬け作ったことがありますが、加熱が不充分だったせいか、
熱を加えたら物凄い臭いがして腐っていることが分かりウチュになったことがあります。
焼く前からすでにちょっと変な臭いがしていて、あれ?とは思っていたんですが・・。
牡蠣の身も瓶から取り出す時に崩れ気味だったし。
加熱してみる、臭いをかいでみる・・とステップを踏まれるのが宜しいかと。

192 :ぱくぱく名無しさん :01/12/26 23:09
面倒くさい時は、小麦粉(あるいは片栗粉)つけて油をひいたフライパンで焼くだけ。
ポン酢醤油で食べる。(゚Д゚)ウマー!

193 :ぱくぱく名無しさん:01/12/27 20:02
牡蠣の食中毒はほんまに大変やで〜。
吐き気&下痢&発熱のトリプルパンチ

194 : ◆Np/FxuF6 :01/12/27 21:28
>>188
>>190
>>191
遅レス申し訳ありません。なんかスレに入れなかったっす…
臭いは全然大丈夫だし、牡蛎自体も悪くなかった筈なんで、
とりあえず倒れても大丈夫な日を見繕って賞味してみます。 <藁
前回は、もしかしたらごま油でやったような気もしますし…
まず最初は加熱してから試します…二週間もの…無事であってくれ!! <泣

195 :ぱくぱく名無しさん:01/12/27 21:50
今、>>5 がいいこと言った。

196 : ◆Np/FxuF6 :01/12/30 23:00
今日食べました。今時分なら倒れても大丈夫ですしね… <泣
出した時点からツブツブが解け始めてるようだったんで
軽く炒めてみました。気になるアレは全部消えました。
味の方は大丈夫でしたが、味付けに失敗していました…
明日は焼そばに入れてみます。では皆様、良いお年を!

197 :今年初カキコ?:02/01/18 12:48
AGE

198 :ぱくぱく名無しさん:02/01/18 13:18
週刊朝日に牡蛎のオリーブ油漬けってのが載ってた。
牡蛎をあらって、オイスターソースで炒めて(汁気が無くなるまで蓋)
密封容器に入れ、
唐辛子とローリエ入れてオリーブ油ひたひたまで入れ、冷蔵庫で3日。
一ヶ月は持つらしい。ネギとか飾って食べるとウマーらしいよ。
美味しそうなので作ってみようと思う。

199 :ぱくぱく名無しさん:02/01/18 18:43
>198

確かに美味しいです。
上の方に他の応用とか失敗談とかもありますから、読んでみてください。

200 :ぱくぱく名無しさん:02/01/18 22:58
今週の「上沼恵美子のおしゃべりクッキング」は牡蠣メドレーだった
http://www.asahi.co.jp/cooking/recipe/m20020107.html

特に本日のカキフライの卵とじは、カキフライ単体でソースも無しに
ウマウマな感じがしたよ。たまごの使い方が絶妙ってかんじ。
カキが好きで放送見た人は絶対に作るよね〜
http://www.asahi.co.jp/cooking/recipe/2002/r20020118.html

201 :ぱくぱく名無しさん:02/01/19 02:52
一斗カンで売っているカキを軽く水洗いして、コップ一杯の日本酒をカンに入れて
そのまま火にかける。焚き火でもガスでもOK! 10分〜15分でカキの酒蒸しの出来上がり。
アツアツのやつをモノも言わずに喰う喰う喰う! 片手にナイフを持って開かないやつは
こじ開けて喰う喰う喰う。 もう至福のひと時。

202 :ぱくぱく名無しさん:02/01/19 03:18
忘れてたけど、カンの蓋をしてから蒸してね。あと残った汁がなんとも
濃厚でウマイので、味噌汁のダシにでもしてください。
今はあちこちの養殖場でカンごと宅配便で送ってくれます。

203 :ぱくぱく名無しさん:02/01/21 23:13
重複防止age

204 :ぱくぱく名無しさん:02/01/21 23:45
生牡蠣にキムチを細かく刻んで、のせて食べる。
カキとキムチって合いますよね。
キムチ鍋に入れてもOK!白菜も甘くて
今はウマくなってきたし。。。


205 :ぱくぱく名無しさん:02/01/22 00:16
牡蠣の入ったキムチがあるぐらいですからね。


206 :ぱくぱく名無しさん:02/01/22 00:29
殻から出した実を殻において、上にあさつきと紅葉おろしを乗せて、
手作りポン酢をかけたのを、一口で食べるとうまぁ〜〜〜

207 :ぱくぱく名無しさん:02/01/22 00:31
>204>205
もともとキムチを作る工程で生牡蠣を使うのよ。
だからキムチと牡蠣が合うのは当たり前。

208 :ぱくぱく名無しさん:02/01/22 02:09
>>207
いや、牡蠣の入ったキムチ「も」あるんです。
もちろん、牡蠣の入ってないキムチもあります。


209 :ぱくぱく名無しさん:02/01/22 02:29
>>206
ここまで当たり前な喰い方が出ると、ある意味新鮮で笑える。

210 :ぱくぱく名無しさん:02/01/22 14:22
age

211 :ぱくぱく名無しさん:02/01/22 15:01
>>208
韓国で教わったキムチには必ず生牡蠣入れてたよ。
生アミと同様、発酵を助けてくれるからね。
牡蠣が入っているといっても具というよりキムチの素の材料って
感じだけど。

212 :ぱくぱく名無しさん:02/01/22 15:14
>>211
それは釜山とかの海に近いところだから。

213 :ぱくぱく名無しさん:02/01/22 19:12
>>207
蒸し牡蠣キムチ
http://shop.gnavi.co.jp/Mall/96/1106.html

214 :ぱくぱく名無しさん:02/01/25 18:13
これも、あげておこう・・・

215 :ぱくぱく名無しさん:02/01/28 01:48
ところでみなさん
焼きガキの薬味とかタレ?
なんかでお勧めないですか?

個人的にはポン酢・紅葉おろし・ネギ
まー当たり前っぽいんですけど・・・

216 :ぱくぱく名無しさん:02/01/28 02:17
質問があります。
牡蠣って干したりします?
つい、最近通りがかった他人のお宅の庭で牡蠣を竹の平たいざるに広げて
干してた(ようにみえた)のを見かけたんですが、
あれは一体どういう料理を作るつもりで干してたのか気になってます。
御存じの方教えて下さい。
ちなみにちらっと見ただけなので、塩してるとかもわかりませんし
どれくらい干してたのかもわかりません。
(まだ生って感じでしたが)

217 :ぱくぱく名無しさん:02/01/28 02:23
>>216

燻製作ろうとしていたのでは?
上の方にも書いてありますけど、燻製には乾燥という過程があります。
私は野外干しは怖い(都内なんで埃や排ガスがすごい)ので、脱水シート使ってますけど。

218 :ぱくぱく名無しさん:02/01/28 13:28
>>217
ありがとうございます。
そのレスとベーコンスレも見たのですが、火が通ったものを
乾燥させてるようなので、ちょっと違うのかなと思って
質問させていただきました。
それと乾燥させるとか塩につけるとかいう過程の料理が
大好きなもんで・・・。
で、検索したらでてきました、塩や味噌につけてから生の状態で
乾燥して燻製するレシピが。どうもありがとうございました。
すっきりしました。


219 :ぱくぱく名無しさん:02/01/28 13:34
>>216
たしか、中国に干し牡蠣があったと思うよ。食べ方は知らないけど。

220 :ダイ優作:02/01/28 21:30
http://www.jbbs.net/sports/17/keiba.html
井森の番組出ていたカルミネコッツォリーのが
蛎と小松菜のスパゲッティー作ってたのがうまそうだったので
まねて作ったらこれがなかなかいけた

221 :ぱくぱく名無しさん:02/02/13 03:46
牡蠣の料理のスレでこういうこと書くのは本当にイケテナイと思うんだけど
本当にごめんなさい!!!!!!!!
「岩牡蠣」をポン酢もしくは塩だけで食う!!!!
これですよ!!岩牡蠣の漁期は7月〜9月、普通の牡蠣とは全くの別物!!
私は能登半島産のものしか食べたことないんだけれども本当に忘れられない
味!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
本当に濃厚で甘みがあり、牡蠣特有の生臭さがその旨味の強さゆえに感じ
られないです!!!
みなさん 一回は是非是非食べてみてね☆

222 :ぱくぱく名無しさん:02/02/13 08:47
>221
水洗いだけで十分うまい!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

223 :ぱくぱく名無しさん:02/03/07 20:22
3月・・・まだまだいける!

224 :ぱくぱく名無しさん:02/03/08 06:34
かきあげ(なんかちがう?

225 :ぱくぱく名無しさん:02/03/08 11:41
おかき

226 :ぱくぱく名無しさん:02/03/08 16:24
かきのたね

227 :ぱくぱく名無しさん:02/03/08 17:21
みみかき

228 :ぱくぱく名無しさん:02/03/09 08:30
>>225-227
なにやってんの?(w

229 :ぱくぱく名無しさん:02/05/18 08:43
岩牡蠣シーズンまで保守しておこうか...

230 :ぱくぱく名無しさん:02/05/18 11:11
なんかかなり季節はずれだけど、あがってたのでかきこみ。

3月の終わり頃母親に牡蠣の剥き身を一斗缶!もらったんですが
半分以上余ってしまって、保存する為に仕方なくつくだ煮にしたんです。

作り方は煮立った醤油とみりんの中に牡蠣をほりこんで
汁けがなくなるまで煮るだけ。
あまりいじると煮崩れしてしまうです。

で、これがめちゃめちゃウマーだったのです!
酒のつまみによし、牡蠣ごはんによし
一番のおすすめはペペロンチーノ!
アンチョビを入れるタイミングと同じかんじで
オリーブオイルの中でつぶすようにします。
出来上がりは牡蠣の旨味がつまったソースかとろーりとからまって
いままで自分で作ったパスタの中で一番でした
(単に牡蠣の旨味のおかげだけですが)
牡蠣の季節になったら是非おためしを。
出来上がりは

231 :ぱくぱく名無しさん:02/05/18 11:25
>>222
塩水で洗ったほうがもっとウマー

232 :ぱくぱく名無しさん:02/05/30 21:45
マズイところをハズして食うだけ

233 :ぱくぱく名無しさん:02/07/06 14:20
重複上がってる&岩牡蠣あげ!

234 :ぱくぱく名無しさん:02/07/06 14:55
オイスターソース炒めウマイYO。
がいしゅつか...

235 :呂洞賓:02/07/10 13:25
夏は岩牡蠣・・・これですね。
日本海側や三陸海岸方面が特産のようです。
インターネットでも通販しているようですので、検索してみてください。
結構評判がいいようなので、なかなか手に入らないかもしれません・・・

236 :ややや:02/07/30 15:34
じぇんこくの下手物料理店を紹介しようの巻き

http://food.2ch.net/test/read.cgi/gurume/1027993583/

237 :ぱくぱく名無しさん:02/08/20 17:21

<宮城県が公表した輸入カキ混入、偽装の業者>(五十音順)

魚喜久水産 (石巻市)
ウツミ水産 (利府町)
及新 (歌津町)
海幸 (石巻市)
カネカ菅野商店 (石巻市)
久保商店 (石巻市)
水月堂物産 (石巻市)
鈴幸水産 (松島町)
丸高高橋商店 (石巻市)
高橋水産 (石巻市)
丸喜雫石水産 (矢本町)
丸源水産 (石巻市)
マルセ秋山商店 (石巻市)
まるたか水産 (石巻市)
丸ほ保原商店 (石巻市)
宮戸水産 (鳴瀬町)


238 :ぱくぱく名無しさん:02/10/03 10:08
10月なのでage

239 :ぱくぱく名無しさん:02/10/07 21:20
>>238
良い季節がやって来たね
ワクワクage

240 :ぱくぱく名無しさん:02/10/09 04:48
ワタリガニ、ハマグリ等、出来るだけダシが出る海鮮素材でこってり目のチゲを作る。
牡蠣はたっぷり用意し、各自網杓子を持ち、タイスキのような感じで牡蠣をしゃぶしゃぶ。
汁に落とすと行方不明になってしまうので、意識を牡蠣に集中し、
ぷっくりした絶妙の火加減であげて、食べる。
うま過ぎて涙が出ます。

最後の汁にはうどんを投入し、溶き卵を加えると辛味がマイルドになります。

私はケジャンとその漬け汁を使いますが、和風で寄せ鍋にしてももちろんOKです。

241 :ぱくぱく名無しさん:02/10/09 05:15
出典は忘れました・・・

すき焼き用の鉄鍋を用意します。
ベーコンは1cmぐらいの厚切りのぶつ切り。
 メーカー製の偽加熱品ハムもどきではなく、
 きちんと燻製した本物の生を入手しましょう。←これポイント
白ネギは7〜8cmに切って縦割りにし、芯を取る。
人参は細い千切り(器具を使いましょ)でたっぷり。
レモンも串形に切ってたくさん用意。

卓上で鉄鍋をコンロに架けて暖め、オリーブ油をたらたら。
ベーコンを入れてじゅわじゅわと脂が出てきたら牡蠣を焼き、
ぷっくりとしてきたところでレモンを絞っていただきます。
白ネギも同時に焼き、人参には脂を吸わせて焼きつつ食べ進みます。
信じられないほど牡蠣をたくさん食べられるので、仕入れにご注意。
広島や宮城に親戚がいて、たくさん送ってもらった牡蠣の処理に困る。
っていう贅沢な人にはお勧め。

ホットプレートだと脂を弾いてしまうので、このようなベーコンの脂
も楽しむような調理には向かないので、是非鉄鍋を使いましょう。
生牡蠣にシャブリは合うと思えませんが、この料理には合いますよ。

242 :ぱくぱく名無しさん:02/10/09 11:43
>>241
うまそ〜

243 :ぱくぱく名無しさん:02/10/09 11:57

生がき・酢牡蛎・かきフライ・殻焼き
牡蠣鍋・牡蛎雑炊・酒蒸し・天麩羅…
妄想がとまらん



244 :ぱくぱく名無しさん:02/10/13 19:29
生牡蠣食べました。。。満足

245 :ぱくぱく名無しさん:02/10/13 19:31
耐熱ガラス容器にカキを入れ、酒少々投入しレンジでチン後、
レモン、醤油で食す・・・

246 :ぱくぱく名無しさん:02/10/16 15:10
季節あげ

247 :ぱくぱく名無しさん:02/10/16 15:35
ベーコンと牡蛎のお好み焼きがうまい
キャベツじゃなくてねぎでね

248 :2チャンネルで超有名:02/10/16 15:37
http://mona.2ch.net/546/qwertyuiop.html

http://jumper.jp/yyyu/ 携帯用

中高生とHな出会い
  即アポ即H出来る
  超最高なH&Hが・・

249 :ぱくぱく名無しさん:02/10/19 08:48
賞味期限切れ寸前の200円引きむき身1パック。
昨日ドリアにして食いました。
おいしゅうございました。


250 :ぱくぱく名無しさん:02/10/19 19:03
ベーコンと牡蠣のお好み焼美味そう・・・。
でも、何をつけたら美味いかな。
ソース&マヨネーズはピンとこないねぇ。
ポン酢とかかな?
意見モトム。

251 :ぱくぱく名無しさん:02/10/19 21:30
牡蠣フライ with マヨネーズ
牡蠣とホウレンソウのグラタン
これからの時季 リクエストの多い夜ごはんメニュウ。

252 :247:02/10/19 21:39
>>249
マヨネーズは使わないけど
ソースでもうまいよ。
種に塩と醤油を少し入れてそれだけもいい。
ポン酢はやったことないね。今度試してみる。


253 :ぱくぱく名無しさん:02/10/19 21:40
エスカルゴ風に、牡蠣に塩コショウを振ってパセリ入りのパン粉をつける。
溶かしバターでにんにくのみじん切りを炒め、牡蠣を焼き付ける。
最後にお醤油を軽くふって香りづけ。

254 :ぱくぱく名無しさん:02/10/20 16:57
牡蠣買ってきますた。今日はシンプルに
ネギとショウガ、ニンニクと一緒に胡麻油で炒めて
塩、コショウ、粉末中華スープ、酒で味付けといきます。

255 :ぱくぱく名無しさん:02/10/20 22:26
加熱用の牡蠣を蒸し器で蒸す。
蒸しあがったら半分残してフライパンでブランデー振ってフランべ。
その牡蠣をフードプロセッサーに入れてペーストにする。

鍋にバターを引き、タマネギ・ニンニクを炒め、そこに潰していない牡蠣を投入。
軽く炒め合わせ、パルメザンチーズ・生クリームと牡蠣ペーストを入れ煮込む。

ペンネパスタをアルデンテより少し固めに茹でて上記のソース絡め、少し煮込む。
最後に塩・黒コショウで味を整る。(黒コショウをきかせると、キレのある味になります)

飾りにパセリを散らして出来あがり。



256 :ぱくぱく名無しさん:02/10/21 19:12
>>250
醤油かなあ、やっぱり。
できれば昆布醤油とかいいかもしんない。

257 :ぱくぱく名無しさん:02/11/02 20:32
age

258 :ぱくぱく名無しさん:02/11/06 06:43
鯖移転整理アゲ

259 :ぱくぱく名無しさん:02/11/07 12:55
小麦粉まぶしてオリーブオイルで炒め、ショウユかけて食ったらウマかった。


260 :ぱくぱく名無しさん:02/11/07 13:33
1キムチ鍋で食う
2にんにくとガーリック・ねぎを加えて炒めて食う
3一般的な牡蠣フライにしてタルタルソースにつけて食う
4味噌汁にいれてよく煮て食う

261 :  :02/11/07 15:48
お勧め!!
見れば分かるけど、その辺の店で買うより
かなり安いし、女ウケいいから使える。
http://www.adultshoping.net/linkstaff.cgi?id=001951

262 :ぱくぱく名無しさん:02/11/07 17:28
まだ出てないみたいなんで紹介おば。

・小さめの鍋に、牡蠣と日本酒を一緒に入れる。
 (量は、牡蠣が埋もれない程度の日本酒)
・火にかける。
・沸騰して、アルコールが飛んだくらいのタイミングで火から下ろす。
・好みにより、少量の塩、醤油を入れてもうまいです。
・食す。

これ、北海道出身の人に教えてもらったんですが、うまいです。


263 :ぱくぱく名無しさん:02/12/01 17:40
生牡蠣は(゚д゚)ウマー

264 :ぱくぱく名無しさん:02/12/04 15:45
生食用と記されたのをポン酢でいただきました。
翌朝、4人家族全員おなかくだって以来、生牡蠣恐いです。

265 :ぱくぱく名無しさん:02/12/04 18:06
これまで、牡蠣の加熱料理法は牡蠣フライしかなかったけど、
ここ見て、色々できるんだな〜と。ちょと感動。

で、炒め物にトライしてみたのですが、
牡蠣ってどこまで炒めるべきなんでしょう?
牡蠣フライは加熱しすぎないほうが美味しいですが、
炒め物で半生って、ちょっとみずっぽいし、歯触りが・・・
こーゆうもの?それとも結構火を通してもかまわないモノ?

266 :ぱくぱく名無しさん:02/12/04 18:40
>>265
過熱しすぎるとブリブリ感無くなって、小さくなって悲しくなるよ。
炒め物なら、揚げ物みたいに中が水っぽい感じはしないと思うけど。

海老の代わりに牡蠣チリソースを作るけど、(゚д゚)ウマーです。

267 :ぱくぱく名無しさん:02/12/04 19:07
体調悪いときにカキ食べると当たる体質です。でも、生牡蠣が好きなので
食べてしまいます。ロシアンルーレットです。けど、今年は妊婦なので、
生は自粛(ホント当たるとツライ・・・)。ペペロンチーノとエスカルゴ
風をやってみようかな。(ワインも自粛している。これもツライ!)

268 :ぱくぱく名無しさん:02/12/05 22:14
>>266
265です。なるほど、火を通しすぎもよろしくないのですね。
半生状態を心がけたら、どうも「生」っぽすぎたんで、
もっと火を通すべきかと思ったんですが・・・難しいですね。

牡蠣チリソース・・・想像つかんすー。えびより濃厚になりそうですね〜。

269 :ぱくぱく名無しさん:02/12/07 02:15
亜鉛タプーリ。
精液が増える。
目に見えて増える。

ドピュッ ピュピュピュッ

270 :ぱくぱく名無しさん:02/12/07 02:19
>>262
似たようなの、新潮に載ってたな。
週末試してみよう。

271 :ぱくぱく名無しさん:02/12/07 14:30
昔、何かの料理の本で見たやつ(うろ覚えスマソ)

カキをバターでさっと炒める。
豚肉の薄切りで炒めたカキとニラ、細切りしたにんにくを巻き、
肉に火が通るまで炒める。
味は塩コショウ・しょうゆで適当に。

272 :ぱくぱく名無しさん:02/12/07 17:29
粉チーズを振った生牡蠣をベーコンで巻き
オーブントースターで(受け皿を敷いて)並べて焼く。
フライパンで焼いてもよろしいかと。

273 :ぱくぱく名無しさん:02/12/09 17:22
牡蠣のオイル漬け美味しいですね〜
単品でも美味しいけど、他にはどうゆう食べ方されてます?

柚子胡椒入りドレッシングであえて、
大根のサラダのトッピングに使ってみました。


274 :ぱくぱく名無しさん:02/12/20 06:55
加熱用のほうがおいし〜〜〜〜〜〜〜〜んだよ

275 :ぱくぱく名無しさん:02/12/20 07:56
>271さんのカキ料理
小さい頃、母が作ってくれましたよ〜
ウマ-です

62 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)