2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

魚柄仁之助はどうかいの?

1 :ニセ九州弁:01/11/25 00:23
あたしゃ最近本を読んでみたんですけど、結構面白いもんです。
みなさんの評価(甘口、辛口)を聞かせてくんさい。

2 :ぱくぱく名無しさん:01/11/25 00:36
(゚Д゚)ハァ?

3 :ぱくぱく名無しさん:01/11/25 01:11
偶然、今日本買ってきた
「ひと月9000円の快適食生活」
お薦めの料理本スレにあったなぁと思って
まだわかめの話しか読んでない

4 : :01/11/25 01:13
おかわり飯蔵(YSC)は割と好き。たまに無理があるが・・・
なんとなく料理板向きのレシピも多いね。

5 :ぱくぱく名無しさん:01/11/25 01:14
こういう名前のフライパン持ってたような気がするのは
気のせいかしら。。。

6 :ぱくぱく名無しさん:01/11/25 01:31
この方には教わる事多いです。尊敬してます。

7 :ぱくぱく名無しさん:01/11/25 02:47
朝日の連載おもしろかた。

8 :ぱくぱく名無しさん:01/11/25 07:29
ファンだけど、同じ内容の本出しすぎ・・・
最初「台所リストラ術」読んで、大はまりしたんだけどね。
まあ、過去買った料理本の中では一番影響受けました。

でもこの人って、熱狂的なファンもアンチもいなさそう。
たしか以前もスレ立ったと思うが、荒れも盛りあがりもなく静かに沈下したような。

9 ::01/11/25 09:31
>>8
>たしか以前もスレ立ったと思うが、荒れも盛りあがりもなく静かに沈下したような。
そうなんですか・・・。本は見てみることにします。

朝日の連載はWebでも読めるけど面白い。

10 :ぱくぱく名無しさん:01/11/25 12:11
多少カンに触る言い回しがあるのだが
〆のおやじギャグでどうしようもない程脱力してしまう。

11 :ぱくぱく名無しさん:01/11/25 14:39
>7 朝日の連載って、朝日新聞で連載していたの
ですか? 私んち、朝日新聞だけど、連載見てないよ。
なんでだろう。

12 ::01/11/25 15:06
>>11
紙は知らんけど、Webにはあるとよ。

魚柄仁之助の食べちゃる!!一覧
http://www.asahi.com/woman/tabechal/list.html

13 :ぱくぱく名無しさん:01/11/25 15:12
私も大好きで魚料理のレシピ本もってます。本当に簡単で、魚料理敬遠して
いたんですが、これなら出来ますね。

14 :ぱくぱく名無しさん:01/11/25 18:30
>>12
わーい、ありがとう!! お気に入りに入れたよ。
うれしい。
煮物はすべて、沸騰後5分ぐらいしたら
綿入りジャケットでくるむ生活です。快適!

15 :ぱくぱく名無しさん:01/11/26 00:45
うおつかさんとお読みするんでしょうか?
朝日のWEB版のメニュー半分くらい読みました。
料理は好きだけど、いままでの私の教科書は料理漫画ばかりなので
生身の人はあんまりしらないんですよね。

で、かなり興味をそそられてます。
「ひとつき9000円快適食生活」は、もう買うって決めました。
で、
>>8さん
彼の本は同じ内容の本が多いといっておられますが、
上記以外で何が一番お勧めでしょうか?
他の方もお勧めあればおねがいいたします。

16 :6:01/11/26 01:05
芸能人のファンも多いですね。
こないだ「裏儲け道」読みました。
面白くて図書館で何度もリピートして借りてます。そのうち買います(w

17 :6:01/11/26 01:07
>10
>〆のおやじギャグでどうしようもない程脱力してしまう。
禿同!ま、ご愛嬌ってことで(w

18 :ぱくぱく名無しさん:01/11/26 01:23
>>11
紙は半年くらい前まで週いちで連載してたよ。
俺はそれで知った。

19 :8:01/11/26 01:25
>>15
そうですね、「ひと月9000円〜」を買われるなら「台所リストラ術」はいらないかな。
個人的に魚と酒が好きなので(w「今夜の魚 呑む銘酒」(毎日新聞社)
写真がうまそうなので「食べちゃる!!」(世界文化社)
安いので「なんで美味いの?」(徳間文庫)
あくまでも個人的好みです。

20 :15:01/11/26 11:58
>>8
どうもありがとう!本屋に逝ってきます。

ところで、フライパンがあるんですか?
なんか特徴があるんでしょうか?

21 :ぱくぱく名無しさん:01/11/26 13:40
「ひとつき9000円快適食生活」持ってます。
これ1冊でこの人のって済むと思う。

22 :ぱくぱく名無しさん:01/11/26 14:40
>>18
そうなの? 変だなー。関西版はなかったのかな。
うち、20年間朝日新聞なのに、ウオツカさんの記事は
5年ぐらい前に一度見ただけだよ。
で、同じような連載は産経新聞に載っていたので
実家の母に切り抜いて送ってもらってた。
情報、ども、ありがとう。

23 :ぱくぱく名無しさん:01/11/26 16:14
清水ちなみを誉めてる魚柄はヴァカ!

24 :ぱくぱく名無しさん:01/11/26 16:42
一応料理はできるみたいだね。

25 :ぱくぱく名無しさん:01/11/26 17:56
食っちゃるは、マリオン連載だからこれは東京版ローカルでは?

26 :ぱくぱく名無しさん:01/11/26 18:35
「9000円」は貰い物が多くて全然参考にならなかった。

27 :ぱくぱく名無しさん:01/11/26 18:48
確かにお客さん多いわ、都心でお日さまあたる家に住んでるわ、
居住条件よすぎ。
あれなら9000円でできるよ、って思った。

28 :ぱくぱく名無しさん:01/11/26 22:56
>>27
本人も9000円っていうのがあまり大きく取り上げられすぎたのはちょっと
失敗だったと思っているみたいですね。
別にケチケチ料理術みたいなのを目指しているわけではない。

29 :ぱくぱく名無しさん:01/11/26 23:03
今度出た文庫本には
「(ひとり)一月9000円」って、「ひとり」がはいってます(笑)

30 :ぱくぱく名無しさん:01/11/26 23:04
鳥レバーのクリーミーボイル
レバーを沸騰した鍋に投入して、夕焼け小焼けを歌う。
歌が終わった頃に火からおろして、鍋を新聞紙などで巻いて
20分待ったら、レバーを出す。
胡麻油と醤油とワサビのたれをつけて食す。レバーもハツもうまい。

31 :ぱくぱく名無しさん:01/11/26 23:10
夕焼け小焼け、一番しか知らないけど、一番だけでいいのかな?

32 :名無しさん:01/11/26 23:13
その後、ひとり6000円でも賄えるようになったらしいね。
もらい物をあてにするんじゃなく、一つの素材(たとえば
キャベツ一個)をいろいろ使いまわすのがコツらしい。
あと、乾物モノをうまく利用するとか。

33 :横浜在住:01/11/27 00:52
>>22
ちなみに新聞連載とWebのは同じです。

34 :ぱくぱく名無しさん:01/11/27 02:37
vodkaとginで魚柄仁之助だと気づいたのは最近。。。

35 :ぱくぱく名無しさん:01/11/28 00:28
>34
すごーい、ホントだ!

36 :ぱくぱく名無しさん:01/11/28 00:36
>>35
って・・・
それが芸名(ペンネーム?)の由来でしょ

37 :ぱくぱく名無しさん:01/11/28 00:38
全部詠んでるし、影響も受けたけどこの人の料理は生臭みがつよい。
イカの肝にしてもよほど鮮度が高くないとクサーイ。とても都内のスーパーで
安く買えるものではない。どうですか、みなさん

38 :ぱくぱく名無しさん:01/11/28 01:20
うん 新聞で読んでたけど
魚のキモを刺身で食べるとか(そんなふうな‥)
超新鮮でないと出来ない料理も沢山あった。

39 :ぱくぱく名無しさん:01/11/28 11:02
この人のはその時期の一番美味しい食材を使って料理するよね。
(その他は日持ちするうまみタップリの乾物類かな)
旬の食材→安く買えて新鮮なものが多い→美味しくて家計も助かる
作り方もいたってシンプル。特別な調味料とか使わないし。

今スーパーで売ってるイカなんかも刺身用の新鮮なのが安くてバンバン出てる。
だからそういう時にこそ食べましょうよって言ってるんじゃないのかな?>37

40 :ぱくぱく名無しさん:01/11/28 11:47
>>31
一番だけでよろしい。レバーは加熱しすぎちゃ臭みがでて
イカンのですぢゃ。

41 :ぱくぱく名無しさん:01/11/28 23:11
31>40
あ、どうも産休です。
一番だけで今度やってみます。

42 :ぱくぱく名無しさん:01/11/28 23:30
>>39
禿同。食材の旬もしっておきたいね。
安くておいしい!

43 :ぱくぱく名無しさん:01/11/30 14:52
レスをみて「ひと月9000円の快適食生活」買ってきました。
まずは包丁を研ぐところから始めるか・・・。

44 :ぱくぱく名無しさん:01/11/30 15:05
金をかけないで美味しいもの食べるってコンセプトはいいよね。

貧乏人は体が資本だから、せめて飯くらいは美味いものくいたいっす

45 :ぱくぱく名無しさん:01/11/30 15:32
>>43
うっ!恥ずかしながら私も包丁研いだことないんです(汗)
包丁研ぎ器OKなステンレスのものしか持ってなくて。
    
    ・・・やっぱりちゃんとしたの買おう(コソコソ)

46 :ぱくぱく名無しさん:01/11/30 16:21
>45
ステンレスの安物包丁でも研げば良いと仁ちゃんも言うとる。
あんたが買いに行くべきは砥石や。

47 :ぱくぱく名無しさん:01/12/01 00:10
>>46
「あら、この菜切り包丁、安くない?」
「安いわよう。あたしもこないだ買ったの。よく切れるわよう」
「そうよねえ。うちの包丁、もうあんまり切れなくなちゃったから、この際、
新しいの買っちゃおうかな?」
「買っちゃいなさいよう。なんたって新しい包丁の方がよく切れるわよ、お
料理は切れ味よう」
スーパーマーケットの雑貨売り場で包丁を手にした主たちの会話を盗み
聞きしちゃったんですが、あたらあきれ返りましたです。包丁の切れ味が
悪くなったから新しいのを買う? 新しい包丁はよく切れるだと? たわけ
者!! ふとどき者!! いったい何考えていきとるんじゃい。包丁って
のは、切れ味が落ちてきたらとぐんじゃ。新しいのを買うんやないわいっ。
『ひと月9000円の快適食生活』(魚柄仁之助)より引用

ちなみに新しい包丁は研いでないそうです。45はまず砥石を買えってこ
とですな。どういう砥石を買えばよいか、研ぎ方は上記の本をどうぞ。

48 :ぱくぱく名無しさん:01/12/01 03:58
素人が砥石なんぞ別にいらん。砥石は手入れが必要なんで逆効果。

よく使い込んだ湯呑みやドンブリの底でこすればok
NHK見てたらカスミンがアルミホイル束ねて切ればokとか言ってたな (;´Д`)ハァハァ・・

49 :ぱくぱく名無しさん:01/12/01 04:39
>>48
マジな話、どんぶりの底とかで研ぐ方が技術がいるんじゃないですか?

50 :ぱくぱく名無しさん:01/12/01 05:41
>>49
そんな複雑な技術いらんって。

正直な話 まともに研ぎの話しだしたらきりがない。
砥石の良し悪し、 手入れ 研ぎ方。etc.

砥石も手入れが必要で 買ってきてすぐ使えるものでもない。
それにアレは刃の面を均一に研ぐものだけど
素人はそんなん考えずに刃先をほんの少しだけリフレッシュさせる感じだけでいいよ。

どんぶり使用だと 大根を切る感じに まっすぐ構える、
これで包丁を横に寝かせる感じにして 据えてあるドンブリの底を斜めに軽く引く。
こんな感じ 強くこするようにやったらダメ。 軽く2、3回くらいでok。
歪んだり 刃そのものがダメになってない限りこれで生き返るYO

51 :ぱくぱく名無しさん:01/12/01 06:27
私もいつも湯飲みの底でシャッシャッとやってる。
ほんとに切れるようになるからフシギ・・・

52 :ぱくぱく名無しさん:01/12/01 10:24
うおつかさんのおかげで 魚のあらが大好きになりました
身よりも アラ!

53 :49:01/12/01 16:01
>>50
なるほど。説明ありがとう。
今度やってみます。

54 :ぱくぱく名無しさん:01/12/05 21:51
文庫が出たらしいな

55 :ぱくぱく名無しさん:01/12/06 08:27
勝手に飯蔵 面白いね
けっこう楽しく読ませてもらってる

56 :ぱくぱく名無しさん:01/12/06 09:18
>>47
俺もその本買ったけど、その部分は「作った」ニオイがプンプンした。

57 :ぱくぱく名無しさん:01/12/06 18:42
>56
でもねー私の知り合いが言ってた。“切れないから買わなきゃ”って。(我が耳を疑ったね)
多少の脚色はあったとしてもそういう人は絶対いるって!!

58 :ぱくぱく名無しさん:01/12/06 19:25
この秋は随分するめいかを食べた。一杯150円以下で買えるんだもん。
引きたてのさしみはもちろん旨いけどわたと足で作った塩辛がさらに旨い。
最近はほんと鮮度がいいのが手に入りやすくなってるよ。

59 :ぱくぱく名無しさん:01/12/07 06:04
>>55
おかわり飯蔵 です

60 :ぱくぱく名無しさん:01/12/08 18:35
>57
はい、わたしです。友人です。

61 :ぱくぱく名無しさん:01/12/08 18:38
http://www.elneos.co.jp/10sf2.html

62 :ぱくぱく名無しさん:01/12/10 22:49
魚柄、今日はちょっといい話。
http://www.asahi.com/woman/tabechal/index.html

63 :確かに素人だが:01/12/11 10:27
>>50
俺はどんぶりの底より砥石で研いだ方が良く切れるのだがそれでも素人は砥石を使うな
と言うのか?
ダイヤモンド蒸着砥石とセラミックの棒砥石でステンレス包丁でも腕の毛が剃れる位に
研げるがそれでもどんぶりの底でやれとおっしゃるのかね?
砥石の手入れなんか必要ないぞ?

64 :ぱくぱく名無しさん:01/12/11 12:45
仁ちゃんぽい口調ステキ↑

65 :ぱくぱく名無しさん:01/12/11 15:03
>>63
そこまでやれるのは普通の素人じゃありません

66 :ぱくぱく名無しさん:01/12/11 15:43
包丁研ぐなんて簡単だよ
素人だってできるって

67 :ぱくぱく名無しさん:01/12/11 21:49
ここは包丁研ぎスレッドか?
本質を忘れているぞ。

68 :ぱくぱく名無しさん:01/12/11 22:36
なるほど
料理板名物風紀委員登場か
ネタスレに本質もへったくれもなかろうがねぇ

69 :ペーパーナイフ:01/12/12 03:30
魚柄が「お好み焼きは生地と具を別々に焼いたほうが絶対にうまい。」と、言っているのが具体的に分かりません。
誰か分かる方、手順を教えてね。
家庭で焼く場合フライパンは2つ要るのでしょうか?

70 :ぱくぱく名無しさん:01/12/12 11:35
>69
魚柄氏のがどーいうモンかは知らないんだけど
いわゆる広島風などと呼ばれる焼き方を指してるんじゃ??
生地を敷いてその上に具をのせていくっていう方法ね。

71 :ぱくぱく名無しさん:01/12/12 11:40
俺は大阪風が好き。あのホットケーキみたいなふっくら感がなんとも・・

広島風もいいんだが 熱々をお持ち帰りしたりして 暖めなおすとマズイ
千切りキャベツがヘニャヘニャになって美味さが激減する。

72 :ぱくぱく名無しさん:01/12/12 12:04
魚柄仁之助って大塚寧々と離婚したひとだとさっきまで本気でおもってました。

73 ::01/12/12 12:35
そりゃ「三代目濱田魚武」じゃけん。

74 ::01/12/12 12:40
ごめんごめん
「三代目魚武濱田成夫」の書き間違いじゃった。
あわてるとろくなことない・・・

75 :ゴン太:01/12/26 00:34
本多すぎ

76 :ぱくぱく名無しさん:02/01/05 13:36
パンの耳をパン粉にしてそれに水を足して焼く
「パン粉パン」とかってどうよ?
本当にやっているのかな...。

77 :ぱくぱく名無しさん :02/01/07 23:47
「ひと月9000円の快適食生活」 と「一年間10万円つくる、食べる、もてなす365日全記録」は
定価で買いましたが、あとはブックオフか図書館で読むのですませてます。
既出ですがやっぱり内容が似たりよったりなんだもん…
あと、私も魚柄氏と同じ福岡出身なのですが、ちょっとあの方言使いすぎ文体は抵抗あり。
ときどきちょっと赤面してしまいます。

78 :ぱくぱく名無しさん:02/01/16 22:37
パン粉パン、作ったら美味しかったよ♪あの人のレシピ、みんな簡単でウマいっス。

79 :ぱくぱく名無しさん:02/02/01 21:52
恥ずかしながら、私もこの人の本を読んで、乾物を買いに行きました。
初歩的なところから、昆布を細かく切って保存容器にいれています。
たしかにこうやって切ってたら、昆布が使いやすくていいですね。
そんな私が次に狙っているのは、鰹節削り器です。


80 :ぱくぱく名無しさん:02/02/02 01:45
魚柄さんの本を読んで台所からチョコチョコと
手直し(というほどでもないけど)あれこれいじってみたら
これがうんと使いやすくなって毎日台所に立つのが楽しくてしかたない。>>79さんの容器しかり

そろそろ家を建て直そうかと思ってたけど、
小さなリフォームだけで変わることを知ってしまった今は
プランを考えられなくなってしまいました。良いのか悪いのか。。。でも魚柄さんには感謝、感謝!


81 :  :02/02/09 22:48
おれは和洋中華エスニックまでやる料理大好き人間だが、
魚柄さんの本はおもしろい。へんにグルメ馬鹿じゃないし、
文明論もうなずけるところが多いし、いいね。
すくなくともケンタロウと比べたら1000倍の存在価値がある。

82 :ぱくぱく名無しさん:02/02/10 03:47
確かにケンタロウに比べれば、使える技や小ネタがいっぱいで
自分も昆布は切ってガラスびんに入れてたり、にんにく醤油も重宝。
1カ月9000円のやつの本1冊だけですが、結構ぱらぱら読んでると面白い。


83 :ぱくぱく名無しさん:02/02/10 09:09
9000円の生活はできないけど、乾物の利用法なんかは
分かりやすくて、読み物としてもおもしろいですよね。

84 :ぱくぱく名無しさん:02/02/11 05:19
最新10レスはみんな誉めてますね。
私も好きです。根菜の火の通し方は凄く参考になった。
でもあれはいかにも「生きること」が目的の料理。元気なら朝御飯食べんでいい!とか言ってるし。
凹んでる時は別のレシピがいいな。

85 :ぱくぱく名無しさん:02/02/11 17:02
>>84さん
あーそうですね。凹んでる時っていう意味わかります。
そんな病人(?)用レシピ本出してくれないでしょうかねぇ。。。


86 :ぱくぱく名無しさん:02/02/15 19:42
実際、はかせ鍋使っている方、いらっしゃいますか?


87 :ぱくぱく名無しさん:02/02/22 12:52
さっきおもいっきりテレビでやってた
乾物・保温調理ってまんま魚柄じゃん!
つか、紹介してる「奥薗壽子」って知らないけど誰??有名なの??

88 :ぱくぱく名無しさん:02/02/22 22:35
魚柄さんのアイデア、活用させて頂いてます。 食器を洗剤使わずに、たわしとふきんと熱湯で洗うところなど。
料理は、これからの課題ですな。

89 :ぱくぱく名無しさん:02/02/23 15:47
>>87
奥薗壽子って本1冊もってるや、「もっと使える乾物の本」ってやつ。
なんかで読んだことあるけど、魚柄氏とも交流あるみたい。
「おせわになった魚柄さん」みたいな書き方してたから。

まえにはなまるマーケットにもでてたな。
けっこうカワイイかんじの人。

90 :87:02/02/23 18:16
>>89サンクス!!
そっか本人とも交流あるんだ そりゃ知らんかった

つか放送中にさぁ、ゲストの岡田真澄が偶然かどうか知らんが
鋭いツッコミしてたんだよ「こんな事いつ思い付いたんですか?」

受けた本人「いやーそのー」とかしどろもどろで答えてたし
見てた自分は(そりゃ“パクリ”だとは言えんだろ〜)と思ったわけ w


91 :ぱくぱく名無しさん:02/02/23 20:17
私は奥薗さんは魚柄さんの弟子だと聞きました。
魚柄さんの講演を見に行った人から。

92 :87:02/02/24 11:04
>>91サンクス!!
講演で名前が出たのか、、、弟子っつうのは
とうぜん魚柄の口から出た言葉だよな〜

奥薗がテレビや本で魚柄の調理法を広めることは、そりゃあ
悪いことじゃないけどさ 私が考えました、と公言するのは
そりゃ違うだろって感じなんだよな なんかしっくりいかないよ〜!

まぁ、変わりモンの怪しい風体のオッサンよりか
可愛いオバサンの方が好感持てるし、いいのかもしれないけどね w


93 :ぱくぱく名無しさん:02/02/24 12:58
奥薗さんは魚柄よりも前から、料理の本を出してましたよ(同じ農文協)
で、魚柄さんの講演を聴いて以来、路線が変わって(?)乾物に目覚めたらしい。

で、内容的にはダブるんだけど、魚柄レシピは酒にあう、大人のメニュー
中心だけれど、奥薗はどっちかっていうと、子どものいる家庭向き
メニューが多い。

そういう感じでの住み分けかな? 奥薗にはお菓子のメニューとかもあるし。
わたしは両方活用してます♪

94 :ぱくぱく名無しさん:02/03/03 23:58
>>86
はかせ鍋使ってる人いますよ〜!

保温調理鍋でおすすめを教えてください♪
http://cheese.2ch.net/test/read.cgi/cook/998532087/l50
はかせ鍋、なかなか良さそうです。
ちなみに私はシャトルシェフ愛用者で、普通鍋に古トレーナー
を巻いて、保温調理もしてます(^^ゞ

95 :ぱくぱく名無しさん:02/03/09 01:35
奥薗さん、以前に「栄養と料理」にお子さんと一緒に出てたよ。
やっぱり乾物料理だった。

96 :ぱくぱく名無しさん:02/03/13 16:48
スレがあんまり上がってないけど、それが魚柄さんらしくて良い。

私の知人は、魚柄さんがいまいちメジャーになりきれてないのが
不満らしいのだけど、私はこれぐらいのポジションが最適だと思
っている。

魚柄さんの主張って、すごくシンプル。だから料理以外に商売論、
人生論書いたとしても、ここらで打ち止めかなと思う。

本はやたらたくさん出せば良いってもんでない。(反面教師例
:中谷彰宏、大川隆法)

97 :ぱくぱく名無しさん:02/03/13 20:33
>95
そっか、子供いたのか・・・。
どんな感じなのでしょうか。

98 :ぱくぱく名無しさん:02/04/08 19:16
おかわり飯蔵がつまらなすぎ・・・
なんつーか、無理のある設定と進行で読んでてつらい。
エッセイくらいまでにしといて欲しい。

99 :ぱくぱく名無しさん:02/04/10 16:04
新しい本出てましたね。大正時代の野菜料理の本を現代でも使えるように訳(?)したやつ。
ネタの重複が無さそうだから、給料入ったら絶対買う。

ぼくはこの人の本を読んでから、料理する時の肩の力が抜けて毎日継続してできるようになりました。
包丁の研ぎかたにしても、何を使おうと、四の五の言わずにまずやってみたらいいんでないかい?
どうも、「○○はこう作るんだ!」とおっしゃる御仁が多くて。「料理は手抜きだ」ですね。

100 :ぱくぱく名無しさん:02/04/10 16:05
(゚д゚)ウマー100

101 :ぱくぱく名無しさん:02/04/10 16:06
さばの味噌煮100

102 :ぱくぱく名無しさん:02/04/18 22:40
>>98
そうかなあ。最近、料理マンガの濫立が激しいけど
飯蔵はマシなほうだと思うよ。

103 :ぱくぱく名無しさん:02/04/19 09:45
にんにくを醤油にぽんぽん放り込んでおくのは重宝しているよー。
本は一冊しか持ってないけど。

104 :ぱくぱく名無しさん:02/04/19 10:48
公演料だけで年間1千万の収入あるって聞いたなぁ。
しんみりした食生活の割にいい生活してそうとは思ってたけど。

別冊宝島の「気持ちのいいクスリの作り方」ってドラック本に
どぶろくの作り方載せてるよ。

105 :ぱくぱく名無しさん:02/04/21 00:15
私以前に図書館で、「あ〜、もったいない」
という本を見て、目から鱗が落ちて、それから
ファンになった。
1月9000円の食生活で、もやしやヨーグルトを
自分で作ったり、乾物中心の料理や、保温調理
してる話に共感を持てたので。

でも、最近saitaを読んだら魚柄さんが出てて、
私は倹約料理研究家じゃなくて、倹約料理は
時代が要求してたから、こういう本を出した
だけ、これからはもっと違うことで活躍したい、
というようなことを言ってた。
それからレシピを頼まれたら食材やらなんやら
で100万くらいかかる、とかも言ってた。
私はものすごくだまされた、と思ってしまった。

106 :105:02/04/24 22:55
ごめん、saitaじゃなくて、TANTOでした。
て、誰も見てない〜?(T_T)

107 :ぱくぱく名無しさん:02/04/25 00:44
>しんみりした食生活
そうかなぁ。こんな身体に良くて美味しいのに?
いまどきとても贅沢だと思うけど。

>これからはもっと違うことで活躍したい
倹約っていうのはまわりの人間がそう感じただけで
本人にとってはごく当たり前のことだったわけだから。そう思っても不思議じゃないよね。

それから、そういう質素に(見える)生活をしてる人が
お金を儲けてるとヘンっていうか、矛盾してると思うような>>105さんなんかは
料理本じゃない別の本も読んでみれば?ズバリ「儲け道」とかw

他の本でも経済の話etc.結構面白いこと書いてたりする。ま、とりあえず図書館へGO!


108 :ぱくぱく名無しさん:02/04/25 01:01
10年近く前、一度お会いしたことがあります
広告かなんかを切った紙の裏に、ゴム印で名前と住所をその場でスタンプして、
自分の名刺にしてらっしゃいました
すごいと感心したけれども、不思議と嫌味にはならないせせこましさでした
なかなかいい雰囲気のおじさんでした

109 :ぱくぱく名無しさん:02/04/25 10:34
金儲けにシビアなのは非常に結構。
そういう人だからこそ料理の分野「でも」合理的な発想が出来るんだろう。
倹約と合理性は同じことだからね。

110 :ぱくぱく名無しさん:02/04/25 23:59
105です。 いっぱいレスがついて、嬉しいーー!
誰も見てなくて、すごく寂しかったのよ。

>それから、そういう質素に(見える)生活をしてる人が
お金を儲けてるとヘンっていうか、矛盾してると思うような
>>105さんなんかは料理本じゃない別の本も読んでみれば?
ズバリ「儲け道」とかw

他の本でも経済の話etc.結構面白いこと書いてたりする。
ま、とりあえず図書館へGO!

魚柄さん、色んな本出してるんですか?
ありがとう! 図書館で見てみます。

私、魚柄さんが料理関係本で、お料理レスキュー?
だったかな、で一人暮らしのおばあちゃんのための
料理とか、友達の家で残り物で料理作ってあげたり
した話を読んで、感動したんですよ。
それにその本で自分は合理的というより、しみったれ
で、ケチと書いてて、庶民的で、親しみを持ってしま
ったんです。
こんなに本を出してる有名人なんだから、金儲けにシ
ビアなのは当然でしょうね。
と、わかってても、やっぱがっかり…

ところで、話し変わるけど、アイフルのCMの兄ちゃん
が魚柄さんにそっくり!!じゃない〜? ワラ





111 :名無しさん:02/04/27 08:09
図書館で本借りて読んだが、自信満々だね。
成功体験ばかり書かれてたが、失敗したことないのかな。

112 :ぱくぱく名無しさん:02/04/30 11:29
ハムもどきとボイルドレバーはうまかったな。
カレーうどんもいい。
本に影響受けて、かつお節削り買ったけど、うまく削れなくて、挫折。


113 :ぱくぱく名無しさん:02/05/06 23:43
今頃になってハマッて
関連本すべて買っちゃって
乾物、雑穀買いまくり
それを粉々にする電動ミル買った
ドンキですりこぎ見つからなくて。
1万5000円くらいかかって
ちっともリストラじゃない!

114 :ぱくぱく名無しさん:02/05/06 23:46
月刊うおつか通信って
どうすれば購読できるのですか?
本屋で売っているのですか?
あの人にファーストフード与えたら倒れちゃうのかな?
なんかすっごい興味あり。
白金のどこら辺に行けば会えるのかな?

115 :ぱくぱく名無しさん:02/05/07 14:57
98 禿同。
ところで魚柄氏がむかし
都知事選か衆議院選に出馬/失格って本当?

116 :ぱくぱく名無しさん:02/05/07 17:44
>ところで、話し変わるけど、アイフルのCMの兄ちゃん
>が魚柄さんにそっくり!!じゃない〜? ワラ

↑が意味不明だったけど
今日テレビみてやっとわかった(笑
特にあれ、ん〜と、ダイビング編。手を振りながら走ってくるヤツ。そっくり(笑


117 :ぱくぱく名無しさん:02/05/07 18:14
バブル全盛時に、ダシ取った鳥ガラしゃぶってたのか?
ある意味すごいな、変人扱いされてただろう

バブル崩壊によりようやく日の目を見たな

しかし、今まで蓄積したノウハウを出し尽くし
魚柄氏がダシ取った鳥ガラに見えるのは俺だけか?

印税と地方公演うらやましいゾ

118 :ぱくぱく名無しさん:02/05/07 21:43
誰か今まで出た本に出ているレシピ
ひとまとめにしてくんないかなぁ?
結局、ニンジンってさ、
炊飯器にザルのっけて蒸すのと
茹でて保温調理とどっちがいいのか
わからない!
「アナタならどっち?!」
テレビ番組みたいですけど
どっちが美味しいの?

119 :ぱくぱく名無しさん:02/05/08 07:34
>>118
自分で試してみて、自分で美味しいと思ったものを食べればいいと思われ。

120 :ぱくぱく名無しさん:02/05/08 14:01
>>119
そうですね。ありがとうございます。
で、ザルって、電気炊飯器にもセットできるのですか?

121 :ぱくぱく名無しさん:02/05/08 14:39
本2冊読んだけど、「料理帖」というほうはあまり感じなかったけど、
「めしのチカラ」のほうは、なんか言い方がいちいち嫌味に感じちゃったよ。
もう読まない。

122 :ぱくぱく名無しさん:02/05/12 01:24
おかわり飯蔵ってどうかいの?
あれ、ご本人がモデル?

123 :ぱくぱく名無しさん:02/05/12 21:25
はかせ鍋って
博士が開発したからだと思ってましたーーー。
今も、そう思ってる人もいるよね?!

124 :ぱくぱく名無しさん:02/05/13 00:56
age

125 : :02/05/13 02:32
フェラン・アドリアのいるスレはここですか?

126 :ぱくぱく名無しさん:02/05/14 01:01
age

127 :ぱくぱく名無しさん:02/05/17 02:10
age

128 :ぱくぱく名無しさん:02/05/20 20:46
age

129 :ぱくぱく名無しさん:02/05/20 21:18
野球豚の巣窟(藁

http://ime.nu/www.baseball-lover.com

130 :ぱくぱく名無しさん:02/05/21 08:13
この人のスレがあるんだ。
この人と奥薗さんは私を料理好きに変えてくれた人。
今では化学調味料をいっさい使わず、アメ横に買い出しに行ってます。

131 :ぱくぱく名無しさん:02/05/21 08:36
魚柄って、はかせ鍋から
相当リベートもらってそう・・・

132 :ぱくぱく名無しさん:02/05/29 01:00
自炊が苦にならなくなりました。
感謝age!

133 :ぱくぱく名無しさん:02/05/29 01:04
そんなことよりも >>1 よ。聞いてくれよ。

うどんに醤油かけて食うのがカッコよさげに書いているやつがいるが
ありゃ嘘だ。

うちの親父もよくやるがあれは食いしんぼのイラチなおっさんの
喰い方だよ。

それをあたかもかっこよさげに「生醤油うどん」とかいって
ありがたがって、素人衆に喰わしている店はうっと惜しい限り。

確かにうどんもうまく、うまい醤油ならばうまい。
ただもっとうまい喰い方もある。

卵かけのやつも喰ったが、それほどうまいか?
とかいう俺は釜揚げ派だ。
もちもち食感と、ショウガをきかした出汁で食う。
もちろん、かまない。
のどでかむ。

素うどんなら、おかんの作るだしに近くの店の40円のうどん玉。
ショウガとネギとかまぼこ入れればこれに勝るものはない。
だしぐらい自分とこで作れ。

加ト吉もうまい。しかし、ゆで加減次第では乾麺ももっとうまい。
関西のまずいうどんは食えないのでなんぎしちょる。

関西には本当の「うどんがない。」
関東は論外。どん兵衛も好きだがあれはうどんじゃないだろう。


134 :ぱくぱく名無しさん:02/05/29 08:58
のどに歯がついてるの?


135 :ぱくぱく名無しさん:02/05/29 12:42
age

136 :ぱくぱく名無しさん:02/05/29 13:10
>>134
きっと133は鯉なんだよ。

137 :ぱくぱく名無しさん:02/05/29 13:13
タニシが好物なのか?

138 :ぱくぱく名無しさん:02/05/29 13:26
「手抜きうどん」
作った人いたら、感想キボンヌ

139 :ぱくぱく名無しさん:02/05/29 15:27
>138
美味しかったですよ>手抜きうどん。
ただ茹でるのが大変。時間がめっちゃ掛かった。
まあナマ麺だからしょうがないんですけどね。
お店のと比べちゃあれだけど家庭で食べる分には十分です。
自分ちも食費月9000円にしたいなあ……

140 :ぱくぱく名無しさん:02/05/29 18:55
そういえば魚柄さんの本読んで、うどん作ったことあるなあ。
ビニールの上から足で踏んでこねたなあ。
美味しかったような気もするけど、すっかり忘れてた。
この人の本で、古代料理という表現に出会って面白かったな。
一度、この人の店に行きたいと思って果たせず。

141 :ぱくぱく名無しさん:02/05/30 01:08
でもビンボ臭いのいっぱいあった。
作ったらなんだかなぁ。
っつうか
それ作るためにいっぱい金つかっちまって
自己嫌悪。
こんだけ材料費使うんだったら
もっと違うの作れた。
批判してるわけじゃないけどさ

142 :ぱくぱく名無しさん:02/05/30 23:38
うまいのもない?
どーなんでしょーね、この人の料理の実際の味。
試したことある人、いますか?

143 :ぱくぱく名無しさん:02/05/31 00:06
>それ作るためにいっぱい金つかっちまって
それは本末転倒という感じがする。魚柄の料理って、レシピじゃなくて、
いかに無駄なく、手間なく、ありもので、おいしく、お腹一杯になるのかという
発想そのものという気がする。
ちなみに一番最初に作ったのが、朝日のサイトに載っていた手抜きうどん
でした。鳥ハムスープで食べたら、もう金輪際うどんは買わん!というくらい
美味かった記憶がある。材料費30円行かないし。

144 :ぱくぱく名無しさん:02/05/31 12:23
朝日新聞に載ってたレシピでいくつか作ったなぁ。
でも何を作ったんだか思い出せない・・・
ということは、別にまずくもうまくもなかったんだと思われ・・・
思い出せないので下げ。

145 :ぱくぱく名無しさん:02/05/31 23:12
age

146 :ぱくぱく名無しさん:02/06/01 17:55
ほんとに9000円になるのかな?
だって米だって5kgで2000円前後はするっしょ?(都内の話だけど)
1850-2350円くらいが相場で。野菜は高いし…
ひとり18000円だってやれないと思う。
食費が節約できて健康食になった人っています?

147 :ぱくぱく名無しさん:02/06/01 19:37
>>146
やたらお土産もってやってくるお客がいたり、
庭に畑があったりしない限り都内では確実に無理です。

148 :ぱくぱく名無しさん:02/06/02 01:04
んにゃ、乾物と野菜が安いとこを発見できればけっこうできると思うよ。
うちは2人で2万円ちょい。デパートの食品売り場でも安いのあるし。

例えば大豆は富沢商店(伊勢丹とかに入ってる)で買えば2kg720円だったりする。
以前はほとんど食卓にあがらなかった豆料理が増えた。

あと加工品を買わないことかな。ゴミも減っていいよ。(うちの市はゴミ出し有料)
あ、シソとパセリだけベランダで育ててるっす。

149 :ぱくぱく名無しさん:02/06/02 01:19
無駄を省くか
節約しておいしいと感じるか
それに精神集中すると
出来上がったときには
燃え尽き症候群なのさ

150 :ぱくぱく名無しさん:02/06/03 00:46
>>148
どんな献立ですか?朝昼夕…
肉や魚は?

151 :ぱくぱく名無しさん:02/06/03 01:22
本を読んで以来「ひじき入りご飯」毎日食べてるYO。

戻して一緒に炊くだけだから(・∀・)イイ!!意外に味が邪魔しないのも(・∀・)イイ!!


152 :ぱくぱく名無しさん:02/06/03 14:04
「ひと月9000円〜」、持ってます。

トマトおろし金ですりおろすのはダメ。
皮はおろし金に残ると書いてたけど、しっかり下ろされて
ヘタ付近しか残らなかった。(力加減やわやわにしたのに)
細かーくなったトマトの皮がカレーの中に・・・
取り出せないじゃないかよぅ・・・鬱。
それからは、面倒でも湯むきしようと心に誓った。

魚柄さんの料理、地味だけどいいものはいいと思う。
・・・本当に地味。(w

153 :ぱくぱく名無しさん:02/06/03 18:49
乾物の豆が高かったからいきなり挫折。

154 :ぱくぱく名無しさん:02/06/03 23:40
>>152
トマトの皮、キライじゃなかったら
そのままがいいですよ。
鍋の上で万能はさみで
縦にザクザク、
90度回転してざくざくざく、で鍋に落下。
小さく刻まれるから
皮、よほど嫌いでなければ
気になりませんよ。
ほのかに残るトマトの歯ごたえもいいですよ

155 :ぱくぱく名無しさん:02/06/08 00:37
age

156 :ぱくぱく名無しさん:02/06/08 00:55
>>152
うん、そのままでもいいかも。
やっぱり取り除きたい、かつ、湯むきが面倒、なら
「火むき」が楽チンだよ。
お尻に薄く十字の切れ目を入れて、
ヘタのところを大きめフォークにぶっ刺し、ガスの遠火であぶる。
切れ目からめくれてくるからてきとーに剥くべし。
※やけどにちゅういしてね

魚柄さんと関係ないからsage

157 :ぱくぱく名無しさん:02/06/08 15:46
最近、ご飯を炊くときに黒豆をぶち込んでます。
ウザイから、そのまま浸さずにスイッチをいれ、
もちろん快速炊き上げモード。
ちょっと豆は硬いけど、うまい。

158 :148:02/06/08 18:23
>150
遅レススマソ。肉も魚も食べるYO!
ただし、年のせいか(もうすぐ30才)あんまり量を食べたと思わなくなってきたんだよね。
例をあげるとこんなかんじ。
【朝】
忙しいので夕飯の残りと味噌汁、納豆(自作)、焼き海苔等
【昼】
おにぎりorサンドウィッチ(パンは自分で焼いた全粒粉パン。具はチーズと鳥はむ)
ゆで野菜、スティック野菜等
即席味噌汁(味噌、削った鰹節、乾燥ワカメをお湯で溶く)or牛乳
【夕】
納豆そぼろ(自作ひきわり納豆と生姜と挽肉を炒めて味噌で味付け。大葉と一緒にレタスで包んで食べる)
イカ、甘エビの刺身(冷凍イカ、甘エビ使用。イカのワタと残りの身とゲソは塩辛に)
ポテトサラダ(ゆでて酢とオリーブオイルで和えたもの。たぶん丸元レシピ)
味噌汁(甘エビの殻、卵入り)
ひじき煮(前日の残り)
ひたし豆(これは常備菜かな。いつも食卓に出す)

159 :ぱくぱく名無しさん:02/06/16 03:11
乾物の上手さと応用の利くところがわかったので
この人の本役にたったな。

160 :ぱくぱく名無しさん:02/06/17 00:26
この方の本で一番おすすめって何?
いっぱいあってわからないです。

161 :ぱくぱく名無しさん:02/06/17 00:31
>160
どれも似たりよったりだYO

162 :ぱくぱく名無しさん:02/06/17 00:39
「ひとつき9000円快適食生活」だけでよし。
複数の本買うと損する。
本人が出す本をリストラしてくれー

163 :ぱくぱく名無しさん:02/06/17 00:41
160です。
ひとつき・・・は出版社が好きなんで気になってたよ。
それ見てみます。ありがとう!

164 :ぱくぱく名無しさん:02/06/17 00:41
図書館にもけっこう入ってるから、
借りて読むといいね。それでも買いたかったらどうぞ。

165 :ぱくぱく名無しさん:02/06/17 00:53
そこでリストラ!
アンタ、本なんて買ってちゃリストラ生活にならんですばい。
図書館で読む!読みきれない時は、袖に隠して万引き!
これこそ服の2段活用、アタシも勝つよう。

166 :ぱくぱく名無しさん:02/06/17 01:00
・・・とりあえず図書館逝って来ます

167 :ぱくぱく名無しさん:02/06/17 01:10
万引きはダメだぞ(゚д゚)ゴルァ!!

168 :ぱくぱく名無しさん:02/06/24 15:44
>>158
すごい献立ですね。尊敬。
こういう献立にしてみたい、といつも思いながら実際にはできないよー。
同居人が激しくいやがるせいもあるが。

169 :ぱくぱく名無しさん:02/06/25 18:59
>152
遅レスだけど、ちゃんと出来るよ。
きっちり皮とへただけ残してすりおろしトマトになる。
昨日もこれで茄子とトマトのパスタを作った。うまかった。
うちのおろし金がプラスチックだから、うまくいくのかな?

170 :ぱくぱく名無しさん:02/07/03 19:45
「楽膳のすゝめ」の「ハム(もどき)」
これは何度も作り続けてます。うみゃ〜いよ。
つけだれは恥ずかしながら市販のめんつゆとポン酢を混ぜたものだけど。

171 :ぱくぱく名無しさん:02/07/04 19:14
『今夜の魚 呑む銘酒』 を読んでから
毎日の晩御飯が酒の肴になっちゃったです。
でも続編の方はイマイチ、いじりすぎなメニューが多い。

172 :ぱくぱく名無しさん:02/07/12 02:45
うおつか通信が単行本完成しましたってちょっと前に講談社からご案内来てたんだけど
このほどようやく購入。仁タン、小間使いタン乙カレ〜。

仁タンのお台所カラーグラビア、なるほど、こういう台所なのかと納得。

173 :ぱくぱく名無しさん:02/07/12 21:37
>>172
つかいやすそうだけどゴキたん出そうだよね(・∀・;

174 :ぱくぱく名無しさん:02/07/12 21:59
仁タン、汚れ物は流しに下げると同時に洗っちゃうそうだし
生ゴミはざるで天日干しして捨てるそうだし(それにきっと
普通で考えるよりずっと生ゴミ少ない筈。)乾物なんかは
全て瓶詰めだし。
ゴキタン出てきても何の収穫もなさそうって感じ。
ゴキタンも素通りせざるを得ないんじゃないかな〜?仁タンの台所。


175 :ぱくぱく名無しさん:02/07/12 22:29
>>174
んや、ヤシラは石鹸でも人の手アカでも本のノリでも水だけでも生きられるし
経験からいって木造には必ず・・・・と思うのだが
そこは本人に聞かないとわからないね。

176 :ぱくぱく名無しさん:02/07/13 00:35
東京ど真ん中だしね。近辺に存在してるかもしれない、確かに。
でも仁タンはゴキタンはびこらせるような無策ではきっとないと思う。
すごく神経質(っていうと語弊があるけど)そうな人だし。

尻尾はない虫だけどゴキタンも尻尾を巻いて退散するような気がする。

177 :ぱくぱく名無しさん:02/07/13 01:11
そうかな・・・・効率的だしエコだし整理好きそうだけど
潔癖症系ではなさそうな・・・・髪形とか見るに・・・・


178 :ぱくぱく名無しさん:02/07/13 03:07
清潔好きと潔癖症は別物じゃない?

会った事ないしうおつか通信の誌上でのやり取りしかした事ないけど
仁タンは清潔好きだと思うよ。
髪型だって長くしてるのときれいにしてないのとは別だと思うし。

179 :ぱくぱく名無しさん:02/07/13 10:29
常に焼酎おいて消毒しながら調理するような人だしねー。
きれいにしておく、というのはよく言ってるから。

180 :ぱくぱく名無しさん :02/07/14 22:56
「儲かる古道具屋裏話」を読んで、先を読んで
 きっちり計算できる人だな と思いました。
 基本的に「水平思考」の人で
 非常に柔軟な頭脳の持ち主の様です。
 ただ、所々
「パソコンなんてイラン」
「私は(法律で禁じられていても)
 酒を自分で作って飲んでいる」
 など、少々乱暴な所も。
 食事は非常に栄養的に気を使っていらっしゃる様なわりには
 お酒は浴びる様に飲んでいらしゃるみたいだし。
 現在小学館ビッグコミックスペリオール連載の
 「儲け道」も、ネタの使いまわし多いし。
 

181 :ぱくぱく名無しさん:02/07/15 01:03
ゴッキーについては年1回ごきぶりだんごを
作って置いてるから全然見かけないんだそうです。
それ読んでうちも今年から手作りしてます。

182 :ぱくぱく名無しさん:02/07/15 12:05
前から思ってたことだが、あの人は固ゆで卵が好きなんだろうか?

183 :ぱくぱく名無しさん:02/07/15 12:22
なんでそう思うの?

184 :ぱくぱく名無しさん:02/07/16 11:52
>>182-183
楽膳の写真本など、写真入りで彼の料理が出てくる本を見ると
確かにやたら固そうなゆで卵が写ってる。
根野菜と一緒にゆでるのとか、炊飯器でご飯と一緒に茹でるのとか、肉に巻くヤツとか・・・。
あの「ゆでたまごの味噌漬け」も、多分半熟卵とは思えないしね。



185 :ぱくぱく名無しさん:02/07/19 01:04
>>184
>あの「ゆでたまごの味噌漬け」も、多分半熟卵とは思えないしね。

おかわり飯蔵(1巻)の味噌漬は半熟ですた。


186 :ぱくぱく名無しさん:02/07/23 10:04
そういえば「2段蒸し」用と思われるザルが市販されてるのを見た。
どこの会社が作ったんだろう。それに、売れてるのかねー?

炊飯器を使う人には、ゆで卵を半熟にするのは難しそうね。ウチは昔から
鍋で炊く習慣だから関係ないけどね・・・・


187 :181:02/07/31 18:19
手作りゴキダンゴ効いてるみたいです!!

去年までの日記を読むと、たいてい梅雨明け直後から
チョロチョロと這い出してきて大騒ぎだったようですが、
梅雨前に仕掛けた今年、いまだ一匹も見かけていません。すごい!!

188 :ぱくぱく名無しさん:02/08/10 18:05
test age

189 :ぱくぱく名無しさん:02/08/11 05:29
気分の問題かもしれませんが魚柄本読んでいらい、
なんとなくだしを取るのが苦でなくなった。
それまでほんだしだったんだけれどね。

190 :ぱくぱく名無しさん:02/08/25 00:12
さっきまで刺身をつまみにしながら酒を飲んでいて、ふと思い立って本で紹介されていた
「刺身をちょっとしょうゆにつけておき、酒のシメにお湯を注いで吸い物にする」
というのをやってみた。

感想・ イイ! (・∀・)
かすかに感じる程度のダシと塩気で、酒を飲んだ後の口の中がちょうどよくさっぱりする。
腹があったまって満足感も出るし。
また今度やってみよう。

191 :ぱくぱく名無しさん:02/08/25 23:53
テレビ出演age
www.tv-asahi.co.jp/gohan/04_gohan/019/index.shtml

192 :ぱくぱく名無しさん:02/09/11 03:03
うおつか生活リストラ術も面白そう。買おうかな?

193 :ぱくぱく名無しさん:02/09/25 17:10
この人の顔は嫌いだけど、料理や生活術は役に立つ。

194 :ぱくぱく名無しさん:02/09/26 00:39
文体というか口調がなんともいえずオヤジくさくて
読むのが最初はきつかった。
中身はいいこと言ってると思う。             .

195 :ぱくぱく名無しさん:02/09/27 18:07
>>194
ほぼ同感。
一般的なオヤジ臭さとは違うから多少マシなんだけど
でも独特のアクがきつい。

196 :ぱくぱく名無しさん:02/09/27 18:57
♀だけど自分がオヤジくさいせいか、文体は気にならない。
むしろ丸元の文の方が気になる…
顔も別にイヤじゃないけど、料理するときや食品売り場歩くときは
髪は(結ぶだけじゃなく)小さくまとめるか給食帽でもかぶれ!! とイイタイ


197 :ぱくぱく名無しさん:02/09/27 19:13
>>196
確かにあの顔はホームレスっぽい。
肌はつやつやしてんだからちゃんと気を使えばいいのに。

198 :ぱくぱく名無しさん:02/09/27 23:15
>>197
そ、そこまでわたしゃいってない…(w
いや、髪は衛生上…自分も髪が長くて抜け毛をまき散らしてるもんで気になる…

199 :ぱくぱく名無しさん:02/09/27 23:28
カレーうどん、うまかったよ。
(『一年間、10万円』〜より)


200 :ぱくぱく名無しさん:02/09/27 23:31
200げっと〜♪
仁ちゃん今は講演(本人曰く、トークライブ)やってないだろうか。
一度行ってみたかった。

201 :ぱくぱく名無しさん:02/09/29 01:14

このかたのおかげで乾物が怖く?なくなりますた

今までニガテ&敬遠してたのがウソのような毎日でつ


202 :ぱくぱく名無しさん:02/09/30 16:18
公演だけで年収1000万超って聞いた。
あと「気持ちよくなるクスリの作り方」って本でどぶろく作り公開してるよ。

203 :ぱくぱく名無しさん:02/10/01 10:52
「とんこまキャベツ」と「ベタカロ鍋」はウチの定番。
ほんとにオイシくて、はまったよ。

204 :ぱくぱく名無しさん:02/10/01 18:16
>>197 わざとそーゆー風貌にしてるんじゃないの?
びしっと隙なく身綺麗だったら、食費 月9000円にリアリティがなくなるんだよ。


205 :ぱくぱく名無しさん:02/10/02 15:26
なんか都会に住む仙人みたい。

206 :ぱくぱく名無しさん:02/10/02 17:16
>202
危険なカホリw
どぶろく作りは一応違法じゃ…

207 :ぱくぱく名無しさん:02/10/16 15:20
農学部学生なら一度はやるのかと…<どぶろく
卒業してから○年、未だに毎冬作ってるよ(w

それはそうとして、この人の本ってどの単行本がどの文庫と同じなの?
なんか農文教のが講談社から出てるのは分かるんだけど…

208 :ぱくぱく名無しさん:02/10/16 16:23
>>197
あの風貌はホームレスじゃなくてヒッピーだろ。
物の考え方とか経歴とか見てもヒッピーくせえよ。

209 :ぱくぱく名無しさん:02/10/16 17:09
>>208
ヒッピーの大半はあんなに手先が器用じゃない罠。
第一大学生ヒッピーは家に帰れば清潔&金持ちという場合が少なくなかったし生活臭がなかった。
ただ汚くてラリってやってるだけ。んでうまく親のコネで就職これ最高(w
ある意味ホームレスより社会のクズ。

210 :ぱくぱく名無しさん:02/10/16 17:25
>>209
すげえ偏見だな。w
つか、仁ちゃんほど手先が器用なのはヒピーでなくてもそうそういねーって。
それに、ファッションだけのヒピーが多かったのは事実だけど、
それと仁ちゃんがヒピーくさいのとは何の関係もないわな。
あんたのカキコは、ヒピーを貶してるてるだけで、
文脈的には何の意味もないな。

211 :ぱくぱく名無しさん:02/10/16 23:27
ヒピさんをアツク貶したり擁護したりできるなんて
やはりこの板、兄様姉様率が高いのですね。

212 :ぱくぱく名無しさん:02/10/17 10:40
ヒピを擁護するつもりはないが、ファッションだけでヒピやってたやつが
コネ就職したからって、何で社会のクズなんだ?
おまえはコネ就職がうらやましいだけちゃうんかと小1時間(ry

つか、兄様姉様って何?>211

213 :ぱくぱく名無しさん:02/10/18 19:55
じいさまばあさま率ともいう

214 :ぱくぱく名無しさん:02/11/08 08:15
age

215 :料理研究家研究家:02/11/09 03:36
テレビに出るとビデオ録画するほど好きだった。


216 :ぱくぱく名無しさん:02/11/09 09:42
大豆の保温調理してみた人いますか?
やってみたけど(沸騰後弱火5分・保温25分)どうも固いんだよね。
鍋で普通に煮る時は弱火で1時間半ほど指でつぶれるように
なるまでコトコト煮るけど、それに比べると固くて食べ辛いのさ。


217 :ぱくぱく名無しさん:02/11/15 00:31
>>216
魚柄さんはさんまの骨もバリバリ食うお人。
凡人のわたしらは真似できない部分もあるよ。
圧力鍋があると豆や牛筋の調理が楽。
ホームセンターでステンレスのが3000円位からあった。

218 :ぱくぱく名無しさん:02/11/15 00:38
魚柄通信を本にまとめたものを読めば、彼の言いたかった事や
最近なんでTVにでないかが、少しはわかると思う。
TVでの彼が全てではないよ。
本質をみてほしいと願う。


219 :ぱくぱく名無しさん:02/11/15 00:43
いい意味でB級

220 :216:02/11/16 13:01
>217
レスありがとうございます。
軟弱な私としては、茹で時間を延ばしてみるなどのアレンジが
必要かも。
圧力鍋に興味はあれど、押入れの肥やしにしてしまいそうで
なかなか手が出ません。

以前NHKの生番組に出演されているのを見ましたが、スタジオの
わざとらしい「演出された盛り上がり」の中で、浮きまくって
おられました。ああいう番組には合わないね…

221 :ぱくぱく名無しさん:02/11/16 14:21
個人的な評としては、ごく普通+若干αの生活者。
いくつかのアイデアは参考にして身にしてみたけど
(この辺が+若干αの理由ね)、本を読み返す程ではない。

普通に暮らしていて儲かる(食いぶちになる?)なら
うらやましいなー。

やっぱ売り方か。

222 :ぱくぱく名無しさん:02/11/16 14:54
http://kanaharap.tripod.co.jp/
http://kanaharap.tripod.co.jp/coco.html
http://kanaharap.tripod.co.jp/yuutai.html
       

223 :ぱくぱく名無しさん:02/11/16 16:04
ウオツカさんの大豆っていうかマメの保温調理っていうと
魔法瓶に乾燥大豆と熱湯入れて一晩置くっていうのが便利だよね


224 :ぱくぱく名無しさん:02/11/16 18:00
この人はやっぱりいいと思う。
「生活リストラ術」だっけ、これを読んで、
彼の料理やその他の家事や商売はみんな、
同じ理論で展開されていることがわかった。
アイデアより思想の人だよ。
それが証拠に、本にあったような工夫は何も実践してないけど、
ああいう考え方だけは、非常に参考にさせてもらっているよ。

225 :ぱくぱく名無しさん:02/11/16 23:35
そう、彼はかなり深い思想を支柱にして
あれこれとモノを書いたりしゃべったりしてるのよ。
その思想をひけらかさない奥ゆかしさが、
若干のプラスαでしかないように見せてるんだろうね。

49 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)