2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ぎょえええーーっ!米のなかに虫がたくさん!!

1 :ぱくぱく名無しさん:01/12/07 20:02
なんなんだこれは?
いま米を炊こうと米をすくってみると、白いちっちゃな芋虫みたいなのが
たくさんいるぞ。うぇぇぇー、キモい。
みなさんこれがなんなのか知っていたら教えてください。
米を喰う気がなくなった。私はこれから、パンで生きていきます。

2 :ぱくぱく名無しさん:01/12/07 20:04
2

3 :ぱくぱく名無しさん:01/12/07 20:07
私も、以前虫大発生してコメ速効で全部捨てました。
米びつ先生を買いに走りました。
あんときは泣きそうになった。

4 :ぱくぱく名無しさん:01/12/07 20:09
米に唐辛子入れとくと、虫がつきにくくなるよ。

一番いいのは、密封容器にいれとくこと。
虫がはいるスキがあるから、湧くんだよ。

5 :ぱくぱく名無しさん:01/12/07 20:10
気の毒だとは思うが「米 虫」とかのキーワード検索で、
虫の種類も予防法もいくらでも調べられる。
こんなことぐらいでいちいちスレを立てるな!
せめて質問スレへ書け!!

6 :ぱくぱく名無しさん:01/12/07 20:15
(  )
ノ( * )ヽ ブッ
 ノωヽ\
     \
       \  ベシ
        ●( `Д) ←>>1
         ノ 1ヾ
          / (


(  )                    (  )
ノ( * )ヽ ブブブッ      ブブブッ /( * )ヽ
 ノωヽ                 /ωヽ
     \\          //
     \ \●       ●//
      ● \ ベシベシベシ/●
     ベシベシ●( `Д) ●ベシベシ
          ノ 1ヾ
           / (


(  )         (  )        (  )
ノ( * )ヽ ブブブッ ノ( * )ヽブブブッ ノ( * )ヽ
 ノωヽ        ノωヽ       ノωヽ
     \\     |    //
     \ \●    ●  ●//
      ● \ ベシベシベシ/●
(  )   ベシベシ●( `Д) ●ベシベシ   (  )
ノ( * )ヽ −− ●ノ 1ヾ  ●−− ノ( * )ヽ
 ノωヽ −− ●  / ( ●−−   ノωヽブブブッ



          ●●●●●●●
       ●●●●●●●●●●●
    ●●●●●●●( `Д)●●●●●
   ●●●●●●●●●●●●●●●●
  ●●●●●●●●●●●●●●●●●●

7 :ぱくぱく名無しさん:01/12/07 21:02
粉唐辛子のなかに虫が湧いたことありますー
まさかあんな辛いものに虫が住み着くなんて思っても見なかった。
スパゲティー食べてたら虫が一匹…あれ?二匹三匹…
ラーメン食べてたら虫が一匹二匹…これはっ?!と思って
容器見たら虫が巣を作ってた。透明容器だったから横から虫のおうちが
断面図で見えた。

8 :ぱくぱく名無しさん:01/12/07 21:09
これとまったく同じ内容の板を見た記憶があるぞ。
やはり、定期的にわいて出るんだろうな。

9 :ぱくぱく名無しさん:01/12/07 21:18
話がそっち系へ流れるなら、このスレで続けるのが相応しいと思われ。
台所で起きたこんな事件(既出?)
http://piza2.2ch.net/test/read.cgi/cook/1006068135/

10 :ぱくぱく名無しさん:01/12/07 21:35
>6
おいなり垂れすぎ!

11 :ぱくぱく名無しさん:01/12/07 23:00
前の米虫スレ、dat逝きしてるな。
結構役に立つスレだったんだが。
唐辛子の虫も、イヤというほどがいしゅつだ。

12 :ぱくぱく名無しさん:01/12/08 01:20
米に付く虫は一緒に炊いて食うべし。
何食ってるかわからないエビや蟹よりはるかに安全だし、貴重な蛋白源だ。

13 :ぱくぱく名無しさん:01/12/09 19:50
自分もあるよー。
蛾になったよ・・・。

14 :ぱくぱく名無しさん:01/12/17 23:15
>>1
パンだって、ほったらかしにしてると虫ワクよ。

15 :ぱくぱく名無しさん:01/12/18 01:17
>>12
フンに発ガン性があるんだって
レシピ板より

16 :ぱくぱく名無しさん:01/12/18 17:37
米の中に卵があって幼虫が中から出てくる。
コイン精米所とかJAで精米すると精米機の中に残ってた卵入り米が
混入する。

17 :ぱくぱく名無しさん:01/12/18 17:41
粉唐辛子よりも丸のままの唐辛子がオススメ

18 :ぱくぱく名無しさん:01/12/18 18:55
ニンニクを皮むいてまるごと入れておくのも効くよ

19 :ぱくぱく名無しさん:01/12/20 14:50
蛾になるのと甲虫になるのがいるだろ?
どっちもヤだな。

20 :ぱくぱく名無しさん:01/12/20 15:42
私も虫がわいたことあります。
米袋の中もそうですが、その下に落ちていた米粒の周辺にも
虫がわいてました。もちろん速攻捨てましたよ。
ついでに大掃除。大変でした。
どうやら夏が一番発生しやすい模様。
私は一人暮らしなのであの事件以降、米は少量ずつ買ってます。

21 :ぱくぱく名無しさん:01/12/20 16:04
コクゾウムシフィーバー??

22 :ぱくぱく名無しさん:01/12/20 21:01
>>20

お米の量はあんまり関係ない。

あれは お米を使い切った後に きちんと米びつを掃除しないから 虫が卵から孵る。
通常 10kgとかでも1人暮らしでそんなに食べきるのに時間は掛からないので、
米びつのお米が 全部使い切ったら 米びつを水洗いして陰干しして
虫の卵をよく落とす。これだけ。(これをやらないから 虫が繁殖してしまう)
プスチックのケースなら 絞ったふきんとかで綺麗に拭くくらいでもいいよ。
TVでやってました<虫対策

23 :ぱくぱく名無しさん:01/12/20 21:52
虫わいちゃっても水洗いの時注意深くやれば
取り除くのそんなに難しくないよね。

24 :22:01/12/20 22:12
>>23
うん。お米研ぐとき流れていきますな。
1度虫湧かせてからは必ず念入りに洗うようになったよ(w
それ以来 米びつも丁寧に掃除してる

25 :ぱくぱく名無しさん:01/12/20 23:11
ジプロックに入れてそれを大きなタッパで完全に密封してても
わくときはわくの? やだな…

26 :ぱくぱく名無しさん:01/12/20 23:33
穀象君大発生〜!
って、結構辛いよね〜

27 :ぱくぱく名無しさん:01/12/20 23:34
虫も栄養。
炊き込み御飯にすればOK

28 :ぱくぱく名無しさん:01/12/20 23:55
一気に出たなら、蛾になるタイプかも。
我が家は袋から脱出したやつらが寝室でサナギになって数百匹の蛾に
なりました。ぴろぴろ宙を舞っていました。
旅行から帰ったら掃除機でゴーストバスターズしました。
バルサン焚いてもサナギはなかなか死なないです。
無農薬米買えなくなりました。
ちなみに、隣に置いてあった石鹸製作用の米ぬかも温床でした。

29 :ぱくぱく名無しさん:01/12/21 00:30
コクゾウムシくんが彼の家で大発生した。
彼はそれがコクゾウムシと知らず(というかコクゾウムシっていう存在を知らなかったらしい)
部屋中に飛び交う数百匹のコクゾウムシをすべて掃除機で吸っていた。
呼ばれた私は恐怖で震えたーよ

30 :これいいぞ:01/12/21 00:38
 もう二度と同じ事を繰り返さないためにも、備長炭を
こめびつに。最近は\100ショップでも売ってるし。にんにく、
とうがらしも限界あるかと。しょっちゅう、自炊してお米がすぐ
なくなるならまだしも、毎回毎回はできないという人は炭のほうが
効果ありますよ。意外と一人暮らしだと、米、減らないもんですよね。

31 :ぱくぱく名無しさん:01/12/21 00:40
友達の家でも夏にコクゾウ君が大発生したらしい。
それでも彼女は平気で飯食ってたみたい。
「食べるのやばいって!」と、あたしが止めさせた。

32 :ぱくぱく名無しさん:01/12/21 00:55
別に人体に直接影響は無いけど、人によって精神的には有るね。

33 :ぱくぱく名無しさん:01/12/21 01:15
冷蔵庫に米を保管しているせいか、虫ってわいたこと無い。
買ってきたときのビニール袋に入れたまま袋の口のところ開けてね。

34 :ぱくぱく名無しさん:01/12/21 03:22
コクゾウムシ入り御飯ってさ、胡麻塩御飯みたいだよね!!!

35 :ぱくぱく名無しさん:01/12/21 03:41
ひいいいい!

36 :ぱくぱく名無しさん:01/12/25 04:31
http://www.nfri.affrc.go.jp/laborg/ryutu/chozogaichu/zukan/16.html

37 :ぱくぱく名無しさん:01/12/26 04:01
>>30
バーベキューした残りの木炭がかなりあまっているのですが、
その木炭でもかまいませんか?

ご飯を食べにいくと、木炭を入れ物の中にいれて水に浸して
いるものがでて、そこから、コップに水を自分でいれてくださいみたい
なふうになっているお店があるのですが、今一、バーベキューの木炭
は、環境ホルモンでないかとか、木炭を作るのに、灯油をかけて
作ったのかもとおもえて、飲み水やその他食物に使うのが心配なの
ですが、いかがなものでしょう?

38 :ぱくぱく名無しさん:02/01/08 17:16
>>33
この方のおっしゃるとおり、冷蔵庫で保存すれば、虫はわきません。
米は買い置きすると、まずくなるので、少量購入がいいです。

39 : :02/01/08 17:45
聞いたことはあるが見たことはない。
コメを買ってきたら、端のところを小さく破って毎回そこから使うだけ出す。で
あとは捻って紙挟みのクリップでとめておく。
米びつにいちいち移すのって面倒じゃん・・

40 :ぱくぱく名無しさん:02/01/09 11:50
>>39
それは涼しいところにお住まいですね。
本州から、北海道に引っ越してからというもの、
普通に置いていても、虫は出ません。

確かに、米びつに移すのは面倒。
米びつを掃除しないといけないし。

41 :ぱくぱく名無しさん:02/01/09 13:56
以前、この虫を一匹づつピンセットで
取り除き、集めた虫をペットのカメに食べさせていました。
カメは大喜びでした。

42 :ぱくぱく名無しさん:02/01/09 18:37
こめびつ先生(?)とかいう虫除けを入れておいた。
こめびつ先生から幼虫が出てきた。
こめびつ先生に住んでいるようだ。

43 :ぱくぱく名無しさん:02/01/09 18:38
トウガラシ、いくつか入れときなさい。
虫わかないから。

44 :Kusakabe Youichi:02/01/09 19:11
In article >>43, ぱくぱく名無しさん/sage/43 wrote:

> トウガラシ、いくつか入れときなさい。
> 虫わかないから

そういわれていますね。
でも、唐辛子に生えるカビがあって、それが米にもついちゃったりするんですよね。
ですので、唐辛子の有効成分だけとりだしたのが、
「こめびつ先生」みたいな製品なわけですが、
そいつにも虫がつくとなると(^^;

45 :ぱくぱく名無しさん:02/01/09 19:13
トウガラシ、4年前からのがあるが、カビなど生えとらんぞ。

46 :ぱくぱく名無しさん:02/01/11 15:20
韓国産唐辛子愛好者だったので
粗引き、粉、糸唐辛子、鷹の爪(これだけ日本産)
持ってたんだが

虫さんの発生してすべてやられたぞ。
ちなみに米、スパゲティにも伝染してた。

唐辛子いれれば大丈夫とは思えんが。

47 :ぱくぱく名無しさん:02/01/11 16:35
米びつ先生は効くね
唐辛子にしても米びつ先生にしても,密封しないことね
すでに卵は入ってるんで,幼虫なり何なりになったところで
追い出すしかないでしょ
あるいは冷蔵庫に保存して,卵が孵らないようにする
孵ってない卵は研ぐときにだいたい取れるから
さもなきゃ薬で燻蒸されてる米を買うこと
スーパーの安いのはだいたいそうだから,ふつうにしてれば
虫なんてわかないよ

48 :ぱくぱく名無しさん:02/01/13 05:09
つーか、蟲がわくまで残ってることがおかしい。
少しずつ買えばいいじゃないか。

49 :ぱくぱく名無しさん:02/01/13 05:20
新聞紙などを敷いて天日干しにし、一緒に包丁などの金物を置いておくと良いらしい。

50 :船長:02/01/13 05:26
虫が湧くだけ健康的な食い物ってことだと思うんだが
実家で一時期わざわざ秋田の農家から米を直接買い込んでた時期があって、
そん時は茶色くて小さいコメツキムシがウヨウヨ湧いてたな
なんか流通させるヤツじゃなくて農家自身で食うために栽培している米らしい
それで米に水を張ると浮いてくるので、金魚のエサにしてた
金魚大喜び
そして今、普通の流通米になって虫が湧かなくなった

あんま嬉しくないなあ

51 :ぱくぱく名無しさん:02/01/13 06:21
米袋をでかいゴミ袋のいれて、ゴミ袋の口をぐるぐるにねじって
縛るだけで、虫沸かない。袋に穴あいてたら、まあ、ダメだろけど。

52 :船長:02/01/13 06:41
ちなみに干し椎茸には蛾が湧いて、ソーメンにはショウジョウ蠅が湧いたりする

53 :ぱくぱく名無しさん:02/01/13 07:16
虫が大発生して恐怖のあまりノイローゼ状態、精神科のお世話になったことある。
奴らは恐ろしい…(ガタガタブルブル
なんとか殲滅する手段はないものか?バルサン役立たず…

54 :ぱくぱく名無しさん:02/01/13 07:57
コクゾウムシ、サトウコナダニ、メイガが一般的じゃない?
温度が高くてシケっていると発生する。根絶は不可能だから共存を選んだ方が
いいと思われ。

>50
 たぶんチャタテムシ。

>53
 薬品に頼るなら買う時に印鑑のいる「パポナ」が一番効く。1週間ほどつるせばいいよ。

55 :ぱくぱく名無しさん:02/01/13 11:11
>>23-24

こいつらは 23の水洗いをみて、24が米とぎと言っている。

56 :91:02/01/13 12:15
うちも虫がわいた事があって、毎日数羽の蛾がひらひら家中を舞っていた。
米は残り少なかったので捨てたが、まだ蛾がでてくるので
不思議に思っていたら、米屋でもらってきた米ぬかのビニールが食い破られて
そこから毎日出てきていたらしい。
ビニールの中には幼虫がウヨウヨ。
米ぬかパックしばらく出来ませんでしたわ。

57 :ぱくぱく名無しさん:02/01/13 12:16
なんだよ「91」って・・・ゴメソ。

58 :ぱくぱく名無しさん:02/01/13 12:19
>>43
トウガラシだって虫わきます。

59 :ぱくぱく名無しさん:02/01/13 12:20
>>44
唐辛子の有効成分だけ

ではありません。

60 :ぱくぱく名無しさん:02/01/13 12:21
>>48
1日で湧くこともあるんだよー

61 :ぱくぱく名無しさん:02/01/13 12:22

>>51
袋にあなをあけて進入します。

62 :ナウシカ:02/01/13 18:38
虫を殺さないでーーーーーー!!!!!

63 :ジル:02/01/14 00:39
どきなさい ナウシカ・・、蟲と人は住む世界が違うんだよ・・

64 :BGM:02/01/14 21:03
らん♪らんらら♪らん♪らん♪らん♪
らん♪らんらららん♪

65 :ぱくぱく名無しさん:02/01/14 21:30
> トウガラシ、いくつか入れときなさい。
> 虫わかないから

>そういわれていますね。
>でも、唐辛子に生えるカビがあって、それが米にもついちゃったりするんですよね。
>ですので、唐辛子の有効成分だけとりだしたのが、
>「こめびつ先生」みたいな製品なわけですが、
>そいつにも虫がつくとなると(^^;

旦那にも虫がついたのね、可哀想。
でも、虫のほうが綺麗だったのね。

66 :ぱくぱく名無しさん:02/01/15 18:02
ダイソーの米びつ先生もどきは結構効いたよ。すごいワサビ臭がするけど。
嫁の実家から送ってくる米には穀象虫が大量に混入してるけど
それ使ったらキレイにいなくなってた。

67 :ぱくぱく名無しさん:02/01/15 18:06
昔ね、米のとぎ汁を植物に与えるとよい
というから、部屋の観葉植物に与えたら
なんか、土の部分にふ化した虫みたいなのが
ざわざわしてて驚いてベランダに出したんだけど
それもそう?

68 :ぱくぱく名無しさん:02/01/15 18:31
穀ゾウムシが大量発生するのは、梅雨の季節ごろ
小さい蛾の幼虫は夏ごろ
今の季節、発生するのは何だろう?
米びつの中に蛆虫(ハエ)がこのむものが入っているのでは?
どちらにしろ、天日干しすれば居なくなっちゃうよ。

69 :ぱくぱく名無しさん:02/01/15 18:55
うちはいつもわかない。なぜだろ?

70 :67 :02/01/15 19:00
私のは、梅雨〜初夏にかけてだったからやっぱそうかな?

71 :ぱくぱく名無しさん:02/01/15 20:00
>>66
僕はそのダイソーのワサビのやつと、あとよく売ってる
唐辛子の袋のやつを併用してます。米用のタッパの他に
パン用の強力粉や乾物のタッパにも放り込んでいるけど
虫がわいたことないですね。唐辛子の袋だけの時は湧い
た事あったけど…

72 :ぱくぱく名無しさん:02/04/09 07:55
タッパとかプラスチック素材の容器でしっかりしてそうに見えても
虫って食い破ってくるよ〜
米びつ先生も良いし、もっと頑丈な容器(食い破られなさそうな)に
保存してみてはどうであろうか

73 :゜‐゜〜 ・・・・・・・・・:02/04/09 09:19
>虫って食い破ってくるよ〜

ぎょわ〜

74 :ぱくぱく名無しさん:02/04/09 14:35
ほっといたら家中が羽虫だらけになって
猫が大喜びで戯れてた。
また戯れさせてやりたいけど、あれ以来虫がわかないんだよね。

75 :ぱくぱく名無しさん:02/04/09 14:39
33も書いているけど、米は冷蔵庫保存が一番。
暖かいところに置いているから虫が湧くんだよ。

76 :::02/04/09 15:50
虫ごときにガタガタいてんじゃねー

くえくえくえ  そのうちなれるべー

77 :ぱくぱく名無しさん:02/04/09 22:55
ていうか、なんでそんなになるまで放っとくかな・・・
汚いです。

78 :ぱくぱく名無しさん:02/04/09 23:15
卵入りの米なんかうってんじゃねえよ、訴えるぞ

79 :ぱくぱく名無しさん:02/04/10 01:39
スーパーで買ってきたやつ、開封前にメイガの幼虫をハケーン!
取り替えてもらったけど、もとから入ってるんじゃおんなじだわな。

80 :ぱくぱく名無しさん:02/04/10 02:20
わざわざ米櫃なんか使うから問題が起こる。

買った時の包装のまんま保管して、使う分の袋だけ開封
するようにすればいい。

81 :ぱくぱく名無しさん:02/04/10 02:54
去年の夏休み、米を米櫃に入れたまま実家に帰省してしまった。
一ヶ月後帰ってきたら・・・GYAAAAAAA-----!!!!!!!

82 :ぱくぱく名無しさん:02/04/10 03:02
うちは米を2リットルのペットボトルに入れて
冷蔵庫の飲み物等入れるところに置いてる。
使うときも米を出しやすくて超便利。

83 :ぱくぱく名無しさん:02/04/10 03:16
そろそろ対策しとかないと忘れそうだなー
去年は狭い1DKが何処を見ても蛾が舞っている状態になった

84 :ぱくぱく名無しさん:02/04/10 03:18
とりあえず100円ショップで備長炭買ってこよ、

85 :ぱくぱく名無しさん:02/04/10 11:13
友達が夏休み実家から帰ってきたら、ゾワゾワと壁が動いてたそうです。
玄関開けて泣きながらガムテープでプチプチしていったそうな・・・


86 :ぱくぱく名無しさん:02/04/10 19:33
そんなに羽化するまで気がつかないか? 普通。
長期間留守にしていた85の話なんかだったらわかるんだけど。


87 :ぱくぱく名無しさん:02/04/10 19:56
>>80
それでも発生しますよ

88 :ぱくぱく名無しさん:02/04/10 20:02
甲虫のコクゾウムシだヨ  高温多湿好きの害虫なんだ
http://www.nougyou-shimbun.ne.jp/kids/011028/

 見つかる理由は2つある。ひとつは、卵を米つぶの中に産む習性があるため、途中では見つけられなかったというこ
と。もうひとつは、ご飯をたくときにこぼれた米つぶをえさにして、繁殖したということだ。

 コクゾウムシの成虫は米つぶ1つに1個ずつ、卵を産む。名前の通り、ゾウの鼻みたいなくちで穴をあけ、産卵管をさ
しこむんだ。だから卵の産んである米なのか、そうでないのかを見分けるのは、とても難しい。

 甲虫であるコクゾウムシには、はねがあるから、空を飛んでえさのありかを探す。台所に米がこぼれていればそこま
で飛んで卵を産み、ふえた仲間が米びつなどのもっと米のある場所に移動する。だから気がつくとうじゃうじゃ群れて
いた、なーんてことが起きるんだ。
 高温多湿を好む虫だし、台所なんて最高の環境だろうな。温度が30度だと、1カ月で卵から成虫にまで育つ。しかも
年に2〜3回は発生する、やっかいな害虫だ。

 ところで、コクゾウムシにやられた米は食べられないんだろうか? 
 そんなことはない。被害を受けた米つぶは、しかたないけど、残りは大丈夫だし、仮に幼虫や成虫を食べても害には
ならない。

 昔から、ニンニクやトウガラシを米びつに入れたりしている。これでもう安心だ。と、考えるのは甘い!
 こうしたものを嫌うのはたしかだけど、おなかがすけば、臭くても食べちゃうんだ。それどころか、虫よけのつもりで入
れたトウガラシから別の害虫が出てきて、米の粉を食べることもある

 こんな害虫だけどさ、たまには飼ってみるのもいいね。卵から幼虫がかえると透明だった米つぶが白くなる。灰色に
変わったら、さなぎになった証拠だ。黒くなったら羽化が近いぞ。

89 :ぱくぱく名無しさん:02/04/11 06:19
虫がわいた米、すごい臭くて食べれたもんじゃなかったよ
あとコクゾウ虫のフンかなにかに発ガン性があるそうな

90 :ぱくぱく名無しさん:02/04/12 13:18
>>89
フーン

91 :ぱくぱく名無しさん:02/04/12 16:02
私の家にも波がやってきて、
えらいさわぎでしたが、とりあえず、
米櫃をきれいにしたら、でなくなりました。

92 :ぱくぱく名無しさん:02/05/30 21:03
シンガポールで買ったクミンシードの袋の中で大量発生!
元々中に卵を生み付けられてたみたいで、袋が動いてるって感じだった。
わざわざ外国から我が家にコクゾウくんを連れてきちゃったみたい・・・涙。

93 :ぱくぱく名無しさん:02/05/30 21:21
あの、ウニウニしたやつを、触った時は、
すっごい大騒ぎした。
米びつから、出てきて、糸つって出てきてるやつもいて
すごい驚いたよ。もういや。
それって、田舎から貰ってたやつだったけど、
普通に買ったやつにも虫わくんだね。ギョエー

94 :ぱくぱく名無しさん:02/05/30 21:22
これからは、どんどん虫が湧いてくるね。

95 :ぱくぱく名無しさん:02/07/07 01:13
無農薬米使ってるけど、5年ほど前に大発生を見てから環境改善して、
以来、いまんとこ発生してまへん。
米びつはブラックボックスなのでやめて、大きい密閉容器(つーても完全
密閉じゃない)に唐辛子を数本バラまいた上に、米袋ごと入れてる。
米は、割高だけど夏場は2キロずつ買って、2〜3週間で使い切ってる。
使い切るごとに、容器を軽くおそうじ。

>>80
買い置きすると未開封でも発生するよ。米袋って空気孔もあいてるしね。

96 :ぱくぱく名無しさん:02/07/07 01:15
ゴザの上で天日干し。
乾燥赤唐辛子をダシパックに入れて、
米びつに入れておくと多少効果があるらしい。

97 :ぱくぱく名無しさん:02/07/07 01:52
うん、天日干しいいね。
よく晴れた日に新聞紙の上にざーっと広げて、
虫が四方八方に散って行くのを眺めるのだ。

虫に慣れてきたら、出てきたヤシを指で潰し
ちゃうのもグッド。

ウチは米びつセンセイを愛用してます。

98 :ぱくぱく名無しさん:02/07/07 02:07
天日干しもいいのだけれど、
かなり汚染されて、糞にたいなのが一杯あるのは
米として美味くないのでもったいないけど捨てた方が良いと思います。

99 :ぱくぱく名無しさん:02/07/07 05:28
米じゃないけど切干大根に虫をわかした。
封を切って少しだけ使って、残りを輪ゴムで縛るでもなく、口を開けたまま置いていたのが悪かった。
虫がわいていることに全く気がつかず、切干大根の煮付けを作っていたのだが、
なんだかどれだけ煮ても甘みが出てこないので(それどころか苦味がした)
???と思い砂糖なんぞ加えて鍋をかき回していたら、虫ハケーン。
どころか数十匹も小さな幼虫みたいなヤシが煮汁の中に!!!
そっこー捨てました。食べてはいなけど煮汁の味見はしてしまった・・・・。

100 :ぱくぱく名無しさん:02/07/07 05:36
ひやく

101 :ぱくぱく名無しさん:02/07/07 14:08
そういや、一味唐辛子の中にビッシリ虫がわいたこともある。
だから米の虫よけ唐辛子もマメにとりかえないとね。

ほかにビッシリ経験ありの食材は、小麦粉、乾燥ひよこ豆、かつお節。

102 :ぱくぱく名無しさん:02/07/10 02:03
うわあ、去年の悪夢再び。
今度は米びつ先生入れてたのに…
米の上で交尾してやがった。
でもまだヤツらが米びつ外に出てくる前で良かった!

103 :ぱくぱく名無しさん:02/07/10 03:59
うう〜漏れ芋虫とかWorm系大嫌いなんだよ。
このスレ読んだだけで、気持ち悪くなってきた・・・。

いままで、米に虫発生したことなかったけど
凄い不安になってきたよ。

104 :ぱくぱく名無しさん:02/07/13 08:43
うちは数年前から「ノシメマダラメイガ」が発生してました。
一昨年はビビる程の大量発生。成虫が部屋をひらひら飛び回るので、掃除機で
吸いまくってました。

量は少なくなったけど今年も出たので、
http://www.ne.jp/asahi/kiichiro/hp/info_p6.html
このサイト見たら、ポリエチレンとかの袋も破るとか書いてあるのでチェック
しました。

ほったらかしにしてた箱入りの素麺とか、厚手のスパゲティの袋でも1mmくら
いの穴開けて産卵するみたい。この辺を捨てると成虫もいなくなりました。


105 :ぱくぱく名無しさん:02/07/17 14:06
実家に居た時コクゾウムシ湧きました。
私室に、なんで同じ虫が出て来るのかと思っていたら
放置してあった米が温床に…
黙々と駆除している父は輝いて見えました。

ちなみに私室は2階、湧いたのは1階です。
木造だからかもしれませんね…


106 :ぱくぱく名無しさん:02/08/04 23:11
うちもノシメマダラメイガ発生してますが、そんなに気にする必要なし。
成虫は勝手に飛んでくし、幼虫は一緒に炊いて食べれば栄養的にもGood。


107 :ぱくぱく名無しさん:02/08/05 00:14
え、えいよう・・・あるのかな・・・・

108 :ぱくぱく名無しさん:02/08/05 00:24
学生時代、買って来た米をビニールの包装のまま食器棚の上に数日間
立てかけて置いたら、へんな幼虫がたくさん湧いた!
あれ以来、密閉容器にすぐ移すようにしてる。

109 :ぱくぱく名無しさん:02/08/05 01:04
なんだ、このスレ?最初から読んで損した。
最後に来てなんでコピペなんだ?


110 :ぱくぱく名無しさん:02/08/05 01:42
>109
どれの事?
最後ってなに

111 :ぱくぱく名無しさん:02/08/06 06:10
ああああん!このスレ読んで不安になったから不安になって自分の米びつ確かめたら、いっぱい湧いてたよ!
タッパーに入れて保存してたから大丈夫だと思ってたのに。最初から卵が混入していたのかもね。

そうそう、米の虫干しはやめた方がいいよ。虫は確かにいなくなるけど、お米が乾燥して死ぬほど不味くなるから・・・。(結局全部捨ててしまった・・・)

112 :ぱくぱく名無しさん:02/08/06 13:12
>>109
ん?どれがコピペなんだ?ヴァカ?

113 :ぱくぱく名無しさん:02/08/10 21:24
ビニール製の米袋といえど安全ではないよ
米粒の呼吸用の小さい穴が開けてあるからね
完全密閉されてないので虫は入り込むよ

買ってからどんなに気を付けても無理
販売店や流通ルートの途中で虫がつくと思うから
冷蔵庫保管が一番だと思うよ


114 :ぱくぱく名無しさん:02/08/14 14:00
米びつ先生参上

115 :ぱくぱく名無しさん:02/08/14 14:07
米びつの中ではなく、切り干し大根に虫がわいてました。
しかも白い幼虫もいーーっぱいいて、切り干し大根の中でウニウニ動いてました。
熱湯をかけて殺しました。

116 :ぱくぱく名無しさん:02/08/14 21:32
うぅぅ ペットボトルに入れといた白米にコクゾウムシがわきました
どうやら米屋で買ったときから卵が混入していたようです

その前には米ぬかに蛾の幼虫が大量発生したし・・・
天井に張り付いた蛾を
掃除機で吸い取るのが日課となっているのが非常に苦痛です

そこで経験者の皆さんに質問です
蛾の発生源と思われるブツを処分してから何日くらいで
部屋の中で成虫を見かけることが無くなるのでしょう?
おいらは米ぬかを捨ててから6日経ちましたが
未だに室内に蛾がひらひら飛んでます


117 :ぱくぱく名無しさん:02/08/17 00:46
先週、母の実家から「もちきび」をもらいました。
しばらく紙袋に入れたまま放置。
このスレを読んで「もしや・・・」と思いきや、
案の定、虫がウヨウヨ!

普段から米びつには唐辛子を入れてるけど、増量しました。
こっちは無事みたい。ホッ・・・

118 :ぱくぱく名無しさん:02/08/17 00:49
米袋に空気穴があいているの、初めて知りました。
お赤飯炊こうと思って、もち米買ってあったんだけど
確かに数カ所あいてる。
慌てて冷蔵庫に入れました。
とっても勉強になる2chですね!すごい!

119 :ぱくぱく名無しさん:02/08/17 01:02
いつも2kgしか買わないし、2週間以内に食べきるので
虫がわいた事は1度もない。


120 :ぱくぱく名無しさん:02/08/17 01:27
独り暮しなのに、いくらお弁当も作るからって
10kgずつ買うのはどうよ?
どのくらいかけて食べるんだか。
私も買うのは2kgずつにしてる。
お米も賞味期限があると思うので、安いからといって
長期間の保存はちょっと・・

121 :ぱくぱく名無しさん:02/08/17 05:21
無洗米ということで確認もせずに炊飯器に米と水をいれて炊いちゃうのかな。
今日は意図せずコクゾウ炊き込みご飯かも。



122 :ぱくぱく名無しさん:02/08/17 06:25

                  .%%%%%%%%%
        %%%%%%%%%.   6|-○-○ |
        6|-○-○ |     |   >  |
         |   >  |     \ ∇ /
         \ ∇ /  /⌒    ⌒ヽ   %%%%%%%%%
        /,  /   /_/|     へ \ .6|-○-○ |
       (ぃ9  |  (ぃ9 ./    /   \ \.|   >  |
        /    /、    /    ./     ヽ  \ ∇ /
       /   ∧_二つ (    /      ∪ ,  /     %%%%%%%%%.
       /   /      \ .\\     (ぃ9  |     6|-○-○ |
      /    \       \ .\\    /    /ヽ ,、   |   >  |
     /  /~\ \        >  ) )  ./   ∧_二∃   \ ∇ /  %%%%%%%%%.
     /  /   >  )      / //   ./     ̄ ̄ ヽ   (ぃ9  )   6|-○-○ |
   / ノ    / /      / / /  ._/  /~ ̄ ̄/ /  /    ∧つ   |   >  |  %%%%%%%%%.
  / /   .  / ./.      / / / )⌒ _ ノ     / ./   /    \     \ ∇ /  6|-○-○ |
  / ./     ( ヽ、     ( ヽ ヽ | /       ( ヽ、  / /⌒>  )    ゚(  )−   |   >  |  %%%%%%%%%%
(  _)      \__つ    \__つ).し          \__つ (_)  \_つ     / >     \ ∇ / 6|-○∇○ |





123 :ぱくぱく名無しさん:02/08/17 06:40
http://js-web.cside.com/

124 :ぱくぱく名無しさん:02/08/20 04:47
生まれてから一度も米虫見た事無いよ。
5人家族だから、米を使いきるサイクルが短いのかも。

ちなみに低農薬、無農薬の米を食ってる。

125 :ぱくぱく名無しさん:02/08/20 16:45
実家に帰省して帰ってきて米びつの中のぞいたらウワァ・・・。
体長一ミリくらいの虫がウヨウヨ・・・・。


126 :ぱくぱく名無しさん:02/08/21 00:57
田舎から送ってもらう米に、去年白い虫が大量発生しました。
スプーン一杯づつ黒い小皿に取って、ピンセットでせっせと取り除きました。
スプーン一杯につき2〜3匹いました。
5kgくらいあったので肩が凝りました。
作業的にはおもしろかったです。
でももうかんべんです。

127 :ぱくぱく名無しさん:02/08/21 14:27
気持ちが悪くなってきた

http://www.anystyle.jp/mm-horror/

128 :ぱくぱく名無しさん:02/08/26 16:07
a

129 :ぱくぱく名無しさん:02/08/26 16:09
ho

130 :ぱくぱく名無しさん:02/08/26 17:14
虫、米びつじゃなく小麦粉の中にわいた。
100キンのタッパーはだめなのか。
丸いのやら、羽のついたのやら2種類。
シンク下だからか?

131 :ぱくぱく名無しさん :02/08/26 17:17
>>130
元の粉に混ざっていたと思われ

132 :ぱくぱく名無しさん:02/08/26 17:26
サタケの無洗米「テイスティホワイト」なんか、
もっと、こわいみたい。何せ、シアン(青酸)入り
のタピオカを使って、無洗米を作っているらしい、
もっぱらのウワサ。この会社にも、ほんとモラルがないなぁ。

133 :ぱくぱく名無しさん:02/08/26 17:26
実家で、タッパーに入ってる小麦粉に虫が湧いたことがアル。
紙魚みたいな小さな虫がちょこちょこ動いてた。
なので、今は粉類は冷蔵庫の中で保存することにした。
しょちゅう使う家ならいいだろうけど、時々しか使わない食材は要注意。

134 :ぱくぱく名無しさん:02/08/26 21:48
>>132
うざい

135 :ぱくぱく名無しさん:02/08/30 14:11
虫と卵と幼虫?みたいなのがたくさん湧いてたから
天日干しにしたら、米が乾燥してヒビが入ちゃって、
お米炊いてみたらクズ米を炊いたような、
ぐじゃぐじゃのご飯になってしまった。
米を天日干しすることは絶対に止めたようがいいぞ。


136 :ぱくぱく名無しさん:02/08/30 15:14

半年前に買った米を見た。→異常なし
半年前に買ったもち米を見た。→異常なし
半年前にたけのこ茹でるために置いておいた米ぬかを見た。→異常なし

全然問題なかった。

137 :ぱくぱく名無しさん:02/08/30 17:04
>>130
まるいのはたぶん 死番虫といういやつです
(シバンムシ)

私も小麦粉に大量はっせいしてて、
こめにも少しいました。
なんで、小麦粉はすべてすてて
こめも虫がいた袋はすべてすてて、
残っていた袋に入っている米はガラスの密閉容器にいれたよー

どうかいなくなってください。。。。。

138 :ぱくぱく名無しさん:02/09/14 23:18
あげまつ。

さっき米を炊こうと思ってタッパーから移しかえた時、
イモ虫みたいなのがうにうにいました(((( ;゚Д゚)))ガクガクブルブル
ワサビ臭のヤツ使ってるんだけど。うわーん。
米ひつ先生もワサビ臭なんでつか?

139 :ぱくぱく名無しさん:02/09/17 16:23
>>138
えっと....
にんにく、とうがらし、ワサビ、タケ(?)、シソ、ナツメグ、カルダモン
だって。
タケって、竹?
米びつ先生のHP↓
http://www.arromic.co.jp

140 :ぱくぱく名無しさん:02/09/17 16:42
一人暮らしで面倒だから、無洗米(既に研いであるやつね)使ってるんだけど
さすがに虫はみないなぁ。
5kgの袋をそのまま使って、切り口は輪ゴムでぐるぐるに止めて
1/3まで減ったら冷蔵庫に入れて保存してるよ。

無洗米がいいのか、保存方法がいいのか、虫沸くまでに食べ終わってるからかは不明。

141 :ぱくぱく名無しさん:02/09/17 17:41
>>140
無洗米でも普通の米でも、米が良いなら虫はわかない。

142 :ぱくぱく名無しさん:02/09/22 05:07
>>138
私は虫を取り除いて食べました。
捨てるのはモッタイナイお化けが出るので・・・・
気分的には嫌だけどね・・・・・・

143 :ぱくぱく名無しさん:02/09/22 05:47
無洗米は虫がわきにくいらしいね。

144 :ぱくぱく名無しさん:02/09/22 09:18
あーーー、これだ、シバンムシ!!
最近やたらでてくるんだよぉ・・・

くっそー、、なんとかしてやる。

145 :ぱくぱく名無しさん:02/09/22 11:28
お正月に、今年は自炊しようと勢い込んで、
無洗米を5キロ買って、その時に1度だけ自炊(3合)してそのままにしてんだけど、
今日久々に確認してみたら虫は湧いていないようで、安心しますた。
後で炊いてみます。

146 :144:02/09/22 12:09
いたよー(((゚д゚;)))ブルブルガタガタ
忘れ去られてた椎茸と唐揚げの袋に・・・(泣
わたしが病気で寝込んでる間に発生した模様・・・

全部、捨てた。
あやしい小麦粉とかも全部捨てた・・・

147 :ぱくぱく名無しさん:02/09/22 21:48
無銭飲食米は精米するときにぬかのほとんどを落とすために洗わなくて良いらしぃ。
すでに洗ってあったら・・・・・(((( ;゚Д゚)))ガクガクブルブル

148 :ぱくぱく名無しさん:02/09/22 21:49
>>147はあほ?


149 :ぱくぱく名無しさん:02/09/22 22:12
無銭飲食米・・・

150 :ぱくぱく名無しさん:02/09/22 23:15
米びつ先生を知らないのかおまえら。

151 :ぱくぱく名無しさん:02/09/22 23:59
コクゾウムシの幼虫の可能性あり。因に食べれます。

152 :ぱくぱく名無しさん:02/09/23 02:18
どれくらい放置したら虫わきますか?普通の白米で。

153 :ぱくぱく名無しさん:02/09/23 04:29
だから米びつ先生を知ってるのか知らないのか訊いてるんだ。

154 :ぱくぱく名無しさん:02/09/23 07:13
>>152
普通は2週間も暖かくしておけば孵ってくれると思う。
そんな米は避けたほうがいいけどね。

>>150 = >>153
>>3 >>47 >>66 >>72 >>102 >>114 >>139


155 :ぱくぱく名無しさん:02/09/23 08:11
虫がつく米は無農薬か低農薬の証拠ですね。
虫は危険なものは食べないし。

新聞紙などに米を広げて天日干しすれば虫は逃げていきます。


156 :ぱくぱく名無しさん:02/09/23 10:47
>>155
無農薬でも清潔な場所で作れば害虫被害はない。

> 農薬か低農薬の証拠

農薬の種類によっては虫食いますよ。

157 :ぱくぱく名無しさん:02/09/23 13:59
>>156
その引用では・・・確かに農薬米でも虫はつくということになりますね(w

158 :ぱくぱく名無しさん:02/09/23 15:44
> 虫がつく米は無農薬か低農薬の証拠ですね。
> 虫は危険なものは食べないし。

農薬の種類によっては虫食いますよ。


まぁこうやって引用しても同じだけど、農薬しているから虫が付かない、虫がつくのは
無農薬か低農薬だからというわけではないよね。



159 :ぱくぱく名無しさん:02/10/21 00:07
昆虫好き的に、コクゾウムシは許せる。

160 :ぱくぱく名無しさん:02/10/21 00:23
あの大発生をなんの予測もなしに急に
見せられると震えるね。(((( ;゚Д゚)))ガクガクブルブル
この体験をなかったことにしてほしいと思う。



161 :ぱくぱく名無しさん:02/10/21 01:19
>>160
禿同、記憶を消してほしくなる。

ここ読んでると米びつ開けるのマジで怖くなるよ〜!!
あと10kg以上あるのに・・・中のほうでわいてたらどうしよう・・・((((゚Д゚;)))ガクガクブルブル

162 :ぱくぱく名無しさん:02/10/21 01:24
実家に住んでたころ、私の部屋の押入れに米が保存してあった。
ある日押入れの戸を開けると、羽根のついた虫が大発生しているではないの!!
必死こいて1匹ずつ退治したよもう・・・

大人になって虫嫌いになった今はおそらく退治できないだろうな
なんで小さい頃とか若い頃って虫平気だったのかしら
米の黒い虫も取り除いて炊いてたし
(今だったら怖くて泣きながら全部捨てると思う)

163 :ぱくぱく名無しさん:02/11/13 03:32
玄米に虫わいた(鬱
うちは玄米を親戚から買って、炊く直前に精米してるんだけど
虫が湧いてたってことは
毎日、虫ごと刻みながら精米してたってことだよね(激鬱
なんか最近ご飯がおいしくないなーって思って
母親に虫湧いてないか聞いても、ろくに聞いちゃいなかった。
なのに何日か経って「ごめん。やっぱり虫湧いてた♪」
だってさヽ(`Д´)ノ ウワァァァン
子供の頃、虫入り炊き込み御飯がトラウマになって
家で何年もご飯食べれなくなった。
トラウマが復活しそう・・・。・゚・(ノД`)・゚・。

164 :ぱくぱく名無しさん:02/11/13 06:10
米じゃないけど1年前くらいの粉末ココアに細かい虫が集っていた。
食品は良く見て使わないと恐い…。


165 :163:02/11/13 06:16
>164
自分もココアで虫湧いたことあるよ。
しかも飲んでる途中で虫が浮いてて気がついた。・゚・(ノД`)・゚・。

166 :ぱくぱく名無しさん:02/11/13 07:32
>>164
忘れ去ってたインスタントコーヒーが
青くなってた・・・  カビ生えるんだな

167 :ぱくぱく名無しさん:02/11/13 07:58
>>165
自分も飲んでしまってから気が付いた。
3秒ほど固まったが「ウン!うまいっ!!」と大声で叫んで
何事も無かった事にした。

168 :ぱくぱく名無しさん:02/11/13 20:45
>167
漏れも飲んで固まった・・ブツを口に入れていた状態で。

ココアの中に入ってる白いイモ虫は小さい蛾の幼虫です。
無害だけど何でも食うから困るな・・。

169 :ぱくぱく名無しさん:02/11/13 20:46
この夏、うちにもシバンムシなるものが大量発生した。台所のあらゆる所に発生!
未開封の物でも袋を破って入るらしく、新品の素麺なんかにわいていた。
一番、寒かったのは、弁当に入れるゆで玉子を半分に切って、ごま塩をふったら・・・。
ごまがウジャウジャ動いている!!何??それは、シバンムシだった・・・。

170 :ぱくぱく名無しさん:02/11/19 11:38
あげとこう

171 :対策?:02/11/24 17:19
私も夏悲惨な目にあったから 最近冷蔵庫に入れ始めたんだけど(野菜室)
これはどうかな?対策にはなりますかね?

172 :ぱくぱく名無しさん:02/11/24 17:25
うちでは米櫃の中に唐辛子を10本くらい
入れているよ。効き目はどうかわからんが、
義姉がそうやってたので真似っこ。

173 :ぱくぱく名無しさん:02/11/24 21:52
一人暮らしで1ヶ月留守にしたら虫がわいたなー。
米の塊があるからそれを崩してみると中に虫がくるまってたんだよ。
いも虫、成虫(蛾)をハケーンしたときはドキドキした。
虫がつかないワザビ臭のグッズを入れた。虫はつかなくなったけど米は臭くなった。

174 :ぱくぱく名無しさん:02/11/24 22:00
私は米びつ使わないんだけど、虫が沸いたことないよ。
買ってきた袋の口切って、袋の口をねじってでっかい目玉クリップでとめて使ってる。
1ヶ月もあれば5キロの米使い切っちゃうし、米びつは手入れが面倒くさいからこれで十分。

175 :ぱくぱく名無しさん:02/12/02 22:32
虫湧いた事ない。どんな虫なんだろ。

176 :ぱくぱく名無しさん:02/12/02 22:38
えっ
失礼ですが何人家族ですか? >174
うちは夫婦ふたりですが十日ぐらいで3キロ消費します。

>175
親戚からもらった米を、買った米がだぶついてたので
部屋のすみっこに置きっぱなしておいたら
ある日いきなり、部屋中が小さい羽虫だらけになりました。当時はまだ幼かった
猫が、大興奮して追っかけてました。

177 :ぱくぱく名無しさん:02/12/02 23:35
うちのお米にも虫わいたことがある。
茶色のコガネムシみたいな小さい虫。
米は捨てたが、虫はメジロにやった。喜んで食べてた。

178 :ぱくぱく名無しさん:02/12/03 02:13
最初から米の袋に入っている幼虫は、袋からボウルにあけてしばらくおいておけば、
外に出てくる、と農家の人が言ってたよ。これは直接電話して聞いたから本当。
でも、卵状態だったら、動かないから、ダメ。研ぐときに除くしかないかも。

179 :ぱくぱく名無しさん:02/12/03 02:58
一人暮しなら2Lのペットボトルに入れて冷蔵庫にでも入れとけ。
ペットボトル入りのが元々売ってるけど高いよな。

180 :ぱくぱく名無しさん:02/12/03 03:24
しかし、一週間家をあけても、あけなくても、
虫にとって条件はそう変わらないと思うが。
人間がそこにいて、袋や米びつを開閉すると
やはり違うんだろうか。。。わからない。。。

181 :ぱくぱく名無しさん:02/12/04 21:28
>176
>部屋中が小さい羽虫だらけに
ガクガク((((゚Д゚i|l|))))ブルブル

41 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)