2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

あなたの家のお雑煮の具は?

1 :ぱくぱく名無しさん:02/01/04 17:11
地方と家庭によってかなり違うと思うので
教えて下さい。

ちなみにうちは、醤油ベース。
鶏肉と、ほうれん草、三つ葉、かまぼこ。
関東です。

2 :ぱくぱく名無しさん:02/01/04 17:14
速報にスレ立ってたYO!

3 :ぱくぱく名無しさん:02/01/04 17:16
しょうゆの澄まし汁に角もちです。かまぼこと花かつおともち菜(小松菜のこと)が基本?
の具です。名古屋でーす♪

4 :ぱくぱく名無しさん:02/01/04 17:16
>>2
みつからないYO!

5 :1:02/01/04 17:17
もちを忘れてたね。
>>3に感謝。

角餅でほんのり焼いてから投入。

6 :3:02/01/04 17:20
そういえば、角もちと丸もちの境目ってどこ?
一説には名古屋と聞いたんだけど・・・
個人的には丸の方が好きなんだけど。

7 :ぱくぱく名無しさん:02/01/04 17:23
よくわからなかったので
水炊き用の出し汁(市販の)に、
焼きもちと鶏肉とニンジンとダイコンを入れて作りました。
美味しかったけど、見た目は醜かった。白濁してて。

8 :ぱくぱく名無しさん:02/01/04 19:50
>6
関が原が境だと聞いたことがあります。

うちも名古屋で、3さんに似てるんだけど、
もち菜の代わりにほうれん草を入れます。あとにんじんも。
もちは焼いて入れるか、煮て入れるか、はたまた一緒に煮込むか
に違いがあるような。
うちは煮て入れま〜す。

9 :ぱくぱく名無しさん:02/01/04 21:35
鶏肉なると油揚げ三つ葉ゆず千切り切り昆布。
茨城に近い千葉です。

10 :ぱくぱく名無しさん:02/01/04 22:01
鶏肉、かまぼこ、しいたけ、人参、三つ葉。
関東だよ。

11 :ぱくぱく名無しさん:02/01/04 22:34
関東なので1に近いけど、
かつおだしのすまし仕立てで、
角もち、かまぼこ、小松菜、あと景気のいいときは(笑)かしわ。
ゆずを削って。

12 :ぱくぱく名無しさん:02/01/04 22:37
丸もちと角もちの境が関が原!
おお、まるで西日本と東日本の分水嶺と一致するではないですか!

そして中世から近世への西日本と東日本の戦いが関が原の戦い。
食文化と地域性のリンクの面白さよ。

13 :ぱくぱく名無しさん:02/01/04 23:14
正月のお雑煮、どんなんか教えてくれ!
http://natto.2ch.net/test/read.cgi/food/1003305222

参考までに。

14 :ぱくぱく名無しさん:02/01/04 23:18
酒田は丸餅だが。
京の影響か。

15 :ぱくぱく名無しさん:02/01/04 23:42
四国ですが、
 角餅(焼く)・鰹すまし仕立て・なると・三つ葉
というお雑煮です。

ちなみに母は埼玉人です。

16 :ぱくぱく名無しさん:02/01/05 01:01
福岡いったら 鶏肉が骨付きだったYO
コクがでておいしかったYO

17 :ぱくぱく名無しさん:02/02/27 21:25
>>16
時期外れですが、
福岡のかた、「かつお菜」知ってますか。

雑煮以外でどんな風に食べますか。

18 :ぱくぱく名無しさん:02/03/10 14:16
富山ですが、ふくらぎを焼いて骨をとり、もざいたものと
にんじん、ささがきごぼう、焼き豆腐ですね。
もう少し海のほうではふくらぎの代わりに鯖などを使ったりするようです。
(゚Д゚)ウマァ・・・

19 :ぱくぱく名無しさん:02/03/10 16:41
>>18
ふくらぎ・・・もざいたもの・・・
(;´Д`)ハァハァ 気になる・・・なんだろ?

20 : :02/03/10 16:51
大晦日に食べた年越しそばのつゆで、具もイショーだよ(;´Д`)

21 :ぱくぱく名無しさん:02/03/11 00:48
ふくらぎは説明要
ブリの出世前の呼び方が、富山ではまた違うんです。ブリになる1つかふたつまえ
の名

22 :ぱくぱく名無しさん:02/04/10 14:10
>>18
突然だが、もざいたもの とは何か!?


23 :ぱくぱく名無しさん:02/04/10 14:54
関東。
醤油のつゆに、
にんじん
だいこん
とりにく
たまご
はくさい
ごぼう
さといも
ゆず
みつば
角切りもち
・・・
かなり具だくさんです。
彼氏に作ってあげたら
おんなじだと言っていたので
こんなもんでしょうか?
私ぐんま彼さいたま


24 :ぱくぱく名無しさん:02/04/10 15:44
かつを出汁の白味噌仕立てに丸餅2つ、以上おしまい。

京都市○京区。

25 :ぱくぱく名無しさん:02/04/10 15:56
もざいたもの…

26 :ぱくぱく名無しさん:02/04/10 16:05
ふくらぎ
http://www.ias.biglobe.ne.jp/toukei16/center/saiji/page01.htm#label07

もざく
http://www.cap.or.jp/toyama_ben/k/k072.html

27 :ぱくぱく名無しさん:02/04/10 16:17
うちの実家も富山ですがちょっと違うな〜。
ふくらぎではなくて、
海老(頭つきの丸ごと)と、魚のつみれを入れてます。
夫は兵庫で、もちと葉っぱだけだったので、
シンプルすぎてびっくりしたよ。




28 :ぱくぱく名無しさん:02/04/10 16:19
妹が嫁いだ先では、
義母と義父が同じ埼玉県でありながら別々の地域からの出身なために
モチのカタチとかつゆの仕立て(澄まし/味噌)とか具とか
いろいろ違うらしい。
埼玉県といっても広うござんす、なのに「さいたま市」への統合。
いいのか、それで。

29 :かみふく:02/04/10 16:22
>>28
よくないよ(;´Д`)

30 :ぱくぱく名無しさん:02/04/16 09:09
みんなでもざけばいいじゃんYO!


31 :ぱくぱく名無しさん:02/04/16 09:41
醤油をもざいたつゆをもざいて、
にんじんをもざいて
だいこんをもざいて
とりにくをもざいて
たまご をもざいて
はくさい をもざいて
ごぼうをもざいて
さといも をもざいて
ゆず をもざいて
みつば をもざいて
角切りもち ももざいて
・・・
かなり具だくさんでもざく。


32 :ぱくぱく名無しさん:02/04/16 10:15
「もざく」ってどういう意味?

33 :ぱくぱく名無しさん:02/04/16 11:55
もざく=はやす

34 :ぱくぱく名無しさん:02/04/16 12:02
もざく=ほざく

35 :ぱくぱく名無しさん:02/04/16 12:15
うちの母のお雑煮。
醤油風味で具は、鶏肉・人参・ゴボウ・三つ葉
油揚げ・豆腐・椎茸・竹の子、お餅は軽く焼いた丸餅。

結婚前にうちに来て食べた、
お雑煮がひどくまずかった(姑は料理が不得手だった)らしく
結婚後、今の味に勝手に変更したらしい。
豆腐(小さ目の短冊切り)を入れると美味しい!

36 :ぱくぱく名無しさん:02/04/16 12:21
>>35
いっぱい入っていて豪華だなぁ。
普通のお椀じゃ入らないんじゃない?

37 :ぱくぱく名無しさん:02/04/16 12:43
>>36
父や旦那の分は、どんぶりで出す母(w
私はお餅一つだからお椀で足りるけど。




38 :ぱくぱく名無しさん:02/04/22 16:52
富山寄りの新潟です。
だしはにぼしで醤油あじ
具は、
にんじん、ごぼう、豚バラ、厚揚げ、なると、こんにゃく、
豚バラからもいいだしがでてうまいです。


39 :ぱくぱく名無しさん:02/04/22 21:08
みそ(赤とミックスのブレンド)
おでんに入ってるような大根の輪切り
あげ
大量の大根とアゲを味噌でグツグツ、やわらかくなるまで煮る。
食べるときは小鍋に移してお湯足して餅入れて更に煮る。それだけ
決して見栄えはよくない、いや、汚い。でも伝統の味らしい。

40 :こやぞ〜:02/07/15 02:55
チョとスレ違いですが・・・
友達に「お雑煮どんなのが入ってるの?」と聞くと、
「ん〜うちは普通だよ〜」と言いながら、みんなそれぞれ違ったりする。

41 :ぱくぱく名無しさん:02/08/27 17:10
ちょっと質問なんですが、お雑煮に「鶏の照焼き」入れる地域・個人って聞いた
ことあるでしょうか?

自分は日本人だという人がそう主張しているので、一応確認したいんです。


42 :2チャンねるで超有名サイト:02/08/27 17:15
http://s1p.net/pzqkk 


 携帯対応

男性より女性の書き込み多し
女性性65%男性35%割合です
穴場的サイトです。
幼い中高生直アポ直電
OL〜熟女迄の出会い
 聞ける穴場サイトです
 


43 :ぱくぱく名無しさん:02/08/27 18:02
東北です.
醤油ベースで具は大根,人参,ゴボウの千切り,
鶏肉,しいたけ.お餅は角切り使います.
ここまでは普通.ところが最後に大量のトッピングをするんだけど,
これが変わっているかも.
かまぼこ(赤・白2色),セリ,そしてたっぷりの生いくら.
2度目はいくらも一緒に煮込むので,イクラ出汁になる.
白くなったイクラが沈んで,これ欲しさに巡って子供たちが喧嘩する.



44 :ぱくぱく名無しさん:02/09/06 04:47
埼玉南部。
めんつゆに電子レンジで軟らかくした
角切りモチ・鶏肉又は豚バラ・しいたけ・かまぼこ・三つ葉。
最後に卵でとじます。

でも普段は面倒くさいので、焼いたモチを
「永谷園のお茶漬け」にぶちこんでお終い。

45 :ぱくぱく名無しさん:02/09/18 23:24
お雑煮ってお正月ってイメージありますけど、ウチは一年中作ります。
餅が(゚Д゚)ウマー。大好き。

ウチは横浜ですが、一般的な醤油味です。
めんつゆベースですが、それだけだと甘すぎるので醤油も足します。
だしは昆布とかつおです。具は、人参、筍、ほうれん草、カマボコ(赤)、鶏肉。
餅は、焼いてから煮ます。つゆがあまり汚れず、餅がよく伸びるので…。
薬味には、個人的好みで、ゆず一味(フリーズドライの柚子の皮)を
使っています。

おとといも作ったばかりですが、悪くならないように冷蔵庫で
保存してたら、スープが鶏肉のゼラチンでプルプルになってて
本当に(゚Д゚)ウマー!!!


46 :ぱくぱく名無しさん:02/09/22 05:06
あげ餅。

47 :ぱくぱく名無しさん:02/09/22 05:15
鳥取の雑煮はアズキです。そう、ぜんざいです。。。マジです。。。。。ウチュ

sageです。sageずにはいられません。鳥取に生まれた不幸を呪いましゅ。。。。。

48 :ぱくぱく名無しさん:02/09/22 05:16
関東です。
味は醤油ベース。
具は鶏肉、小松菜、人参、大根、しいたけ、なると、もちろんお餅も。
で、お椀に入れて、仕上げにゆずの皮を少しのせる。

49 :ぱくぱく名無しさん :02/09/22 05:38
鰹だし、醤油、角餅焼かずに、モチナか小松菜かほうれん草。
焼かずに煮て底に溶けてトロトロになった餅が好きです。


50 :ぱくぱく名無しさん:02/09/24 03:22
味噌仕立ての汁にアンコ入りの餅を入れるという
お雑煮を聞いたことがあるのですがどの地方でしたっけ?

とりあえずそれがどんなだか聞きたいあげ。

51 :ぱくぱく名無しさん:02/10/10 13:52
うちは具沢山。
サトイモ入りのけんちん汁に茹でた丸もちを入れたようなものです。
さらに、親の出身地(広島北東部)の風習を引き継いで、
焼いた塩ぶりか塩ざけを乗せます。

これで純東京風のおうちにでも嫁いだら、物足りなく感じるだろうな。やっぱり。

52 :ぱくぱく名無しさん:02/10/10 14:03
いろんな雑煮があるんだなあ……

どれでもいいけど、餅は2つにしてください。

53 :カクマル派:02/10/10 14:08
角餅と丸餅の境なんてどうでもよろし。
鏡餅を包丁で切っても角餅にしかならんだろ。

54 :ぱくぱく名無しさん:02/10/10 14:18
>>47
鳥取の西部の雑煮だよね。
東部の雑煮は、トビウオの出汁に鶏肉、かまぼこ、赤貝、
芹、丸餅、トッピングに海苔(岩のりだとなおよし)だったよ。
西部の友人の家に遊びにいって、おやつに「雑煮食べる?」
と言われた時、何が出てくるのかどきどきした。

55 :ぱくぱく名無しさん:02/10/10 19:05
福岡北九州。

鶏 ぶり かつお菜 餅(形はどうでもいいけどウマーなのをおながい。)

これが基本であとかまぼこかなぁ。
鶏だしウマー!!
今年はケコーンするけどどんな雑煮を食べることになるのやら。


56 :ぱくぱく名無しさん:02/10/10 19:18
>>49さんと一緒。

子供の頃
「ウチは貧乏だから、葉っぱしか入ってないんだ」
と思ってた。

57 :ぱくぱく名無しさん :02/10/10 20:29
小松菜と鶏肉。すまし汁。醤油少々で基本は塩味。
縁起物らしい。
「名取の雑煮」といって、出世するようにだそうだ。


58 :ぱくぱく名無しさん:02/10/10 21:23
うちのフツーは、「白味噌+あんこもち」
ちなみに香川県西部

59 :ぱくぱく名無しさん:02/10/10 23:17
>>56
うちもそれだ!ときどき大根と豚肉が入ります。
ちなみに静岡中部です。
とろとろ餅ウマー

60 :ぱくぱく名無しさん:02/10/10 23:38
>>51
藤野真紀子さんの本に「夫の実家・広島では 新巻鮭、生しいたけ、ホウレンソウ、まる餅」と書かれてたのを思い出しました。雑煮の写真は焼いたもちが入ってるようでした。
うち広島南部だけど、母も祖母も鮭は入れてくれなかったなあ。
醤油の汁に 京人参 さといも 水菜 (あとトッピングでいちょう切りの大根やしいたけなど) に、まるもちそのまま、トロトロです。
もちに水菜がベットリで見た目マズーだけどとろとろもしゃきしゃきも好きなのでないと寂しい!
この冬はブリか鮭も入れて作ってみまつ。

61 :ぱくぱく名無しさん:02/10/11 17:30
岡山です。
大根、白ねぎ、ぶりの切り身、丸もち。たまににんじん。
かつおとこんぶでだしを取る、おすまし。
お肉系は入ってるの見たことないです。

62 :ぱくぱく名無しさん:02/10/12 01:53
>58
イタ──(゚∀゚)─(∀゚ )─(゚  )─(  )─(  ゚)─( ゚∀)─(゚∀゚)──!!!!!!
他に具は一切入ってないの?もう興味津々!

63 :ぱくぱく名無しさん:02/10/12 15:38
ハン板で、釣り師か在日(真正チョソ含む)を判断するのに、お雑煮ネタを使うね。

ちなみにうちのはこれ。

餅:基本は近所の和菓子屋さんで購入した四角。
  親戚からもらう餅(まるいやつ)もある。
  どちらも焼きます。

具:かまぼこ、みつば、なると(何で?)

つゆ:昆布とするめの出汁。醤油で味付け。濁っています。

64 :ぱくぱく名無しさん:02/10/12 16:37
三十年前に、母の作ったものを食べたきりなのでうろ覚え。
なぜか、素焼きの鰯と焼き豆腐、かまぼこ、人参、牛蒡、葱のぶつ切り
などが入っていた。角餅で、大鍋に昆布を敷いて煮たものでした。醤油味。
富山です。

65 :ぱくぱく名無しさん:02/10/12 16:44
>>62
58さんじゃないけど私も香川県民。
うちの具はあんこ餅に里芋にネギにニンジンにおあげだった。
具だくさんで美味しい。

66 :ぱくぱく名無しさん:02/10/12 17:08
大根・にんじん・丸餅(餡入)・じゃこ出汁白味噌。
大根とにんじんは輪切り。年内丸く収まるように という願掛けがあるらしい。
(香川県東部)
 
ちなみに、中国山脈奥地で食べたお雑煮は、前日からするめを水に漬けておいたものを
出汁にする、お澄ましだった。 具は焼かまぼこ、焼き海苔。焼き丸餅(餡無)。
焼いた具ばかり入っていたけど、どういう言われがあるのか聞くのを忘れた。
誰かしりませんか?

67 :ぱくぱく名無しさん:02/10/12 17:12
韓国モチのトック。
これを使った雑煮って、韓国のどこの地方から来た人だったか知らないけど、
白菜キムチ、にんじん、ごぼう(ささがき)、豚バラ薄切り肉で牛スープを食べさせてくれた。
 
それなりに美味い。



68 :ぱくぱく名無しさん:02/10/12 17:14
鰹と昆布で出しをとって、
具は鶏肉、白菜、切昆布、豆腐、するめ
だったと思う。
母の実家ではお正月のお雑煮はその家の
家長が作る、と決まってた。
じいちゃんのお雑煮が大好きだった。


69 :ぱくぱく名無しさん:02/10/12 17:14
高知県西部。
カツオ出汁。醤油ベースの澄まし汁。角もち(焼かない)。川海苔たっぷり。梅干。で、さっぱりしてる。

70 :ぱくぱく名無しさん:02/10/15 20:31
うちのお雑煮は、鶏肉、かまぼこ、豆腐、サトイモ、大根、にんじん、椎茸などを入れた
けんちん汁の炒めない(牛蒡は入れない)版みたいな感じです。
餅は、角餅。
レンジでやわらかくしてから鍋に入れてます。
神奈川だけど、両親が群馬。

71 :ぱくぱく名無しさん:02/10/17 13:40
以前、お雑煮を作ろうと材料を買いに行ったら、
一人の友人が「じゃあ、青のりも買わなきゃね」といい、
他の友人数名で「ええっ?」と顔を見合わせた経験有り。

ただ、驚いたことに青のりのパッケージには
「焼きそば、お好み焼き・・・お雑煮などにお使いください」
とあって、更にびっくり。
この友人は父親が関西出身で、他はみんな関東出身。
お雑煮に青のりかける地域ってあるんですか??

72 :ぱくぱく名無しさん:02/10/17 15:36
鮭、大根、イクラ(とと豆とか言ってた)、焼いた角もち、
蒲鉾、カツオと昆布の澄まし汁。

さてどこでしょう?

73 :ぱくぱく名無しさん:02/10/17 16:04
鳥取県西部。
焼いたゴズの干物でダシを取った澄まし(薄い醤油味)に
丸もちと、山盛りのかもじ海苔。以上。
元旦・2日はこれで、3日過ぎると具が入ります。
(鶏肉・大根・人参・ホウレンソウ)
ぜんざいを食べるのは松の内くらいから。
ただ、これは母の実家(島根県東部)の食べ方だと思われる。
だから前出のあずき雑煮が家で出たことはないです。
あれって本当は砂糖入れないんだよね。それはそれで結構ツライと聞く。

74 :70:02/10/18 06:55
うち、お雑煮に青海苔入れるよ。
家族多いから、入れる人と入れない人に分かれるけど。
ただ、うちの場合だけの確立だと、かなりの人が青海苔入れる。

75 :ぱくぱく名無しさん:02/10/18 08:42
鶏のつみれ

76 :ぱくぱく名無しさん:02/10/18 16:15
具は大根、人参などシンプルなものが望ましいが何でもいい。
ただし、
餅 は あ ん い り 丸 も ち
しか認められない。

77 :ぱくぱく名無しさん:02/10/18 16:30
>>63
「味噌仕立てでぶりの照り焼きが入っている」には笑ったな。
このスレハン板の在日が「雑煮」対策で立てたんじゃないよね?

78 :ぱくぱく名無しさん:02/10/18 16:42
父:北海道
母:京都

昆布ダシ、醤油、鶏肉、なると、三つ葉、高野豆腐チョット
モチの形は北海道にはむかしは四角しかなかったので四角使用だが
丸形でもなんでもモチなら良いみたい。(父の好み)

母は実母を若い頃に亡くしているし料理下手。なので京都の味の
こだわりが無い。
これは北海道味なんだろうか?

79 :ぱくぱく名無しさん:02/10/18 18:30
高松の雑煮の餅はアンコ入りです…。

80 :ぱくぱく名無しさん:02/10/18 19:25
誰か新しい洋食風創作雑煮考えて。

81 :ぱくぱく名無しさん:02/10/19 16:34
コンソメスープにホワイトソースを溶き、モチを巻いたロールキャベツとベーコンの塊を入れる。
タマネギとにんじんを入れると、雑煮というよりも、モチ入りクリームシチューになるので注意が必要。
(でも、餅入りシチューはうんまぃぞ)

82 :ぱくぱく名無しさん:02/10/19 22:11
醤油ベースのすましにいわゆる雑煮の具、そしてあんころ餅。
九州の中央辺り。でもうちだけだったかも・・・

83 :ぱくぱく名無しさん:02/10/21 02:14
なるゥ。もち入りクリームシチウ イイ!!かも。
アリガート。

84 :ぱくぱく名無しさん:02/11/11 01:25
そろそろ年末お役立ちあげ。

85 :ぱくぱく名無しさん:02/11/11 01:50
醤油 だし汁
丸餅焼いたもの(あんこ無し)
にんじん、かまぼこ、干し椎茸、ほうれん草、鶏肉、おやし
です。以前学校給食ではミソ風味が出ましたが、
結構不評だったので、ミソ風味の家庭は少なかったのかな。

86 :ぱくぱく名無しさん:02/11/13 19:22
鰹と昆布ベースのおすましさんで、
具は雑煮大根と人参と三つ葉のみ。
もちは、茹でた丸餅。
ちなみに、大阪です。


87 :ぱくぱく名無しさん:02/11/13 20:39
>>12
滋賀県は丸餅だったな。
焼くか、そのままかという違いもある。

88 :ぱくぱく名無しさん:02/11/13 20:48
芋がら・シイタケ・岩海苔。見た目地味です・・・
なので、母が他県の真似してカマボコだの鶏肉だの入れたがりますが、
合わないのでやめてほすぃの。

89 :ぱくぱく名無しさん:02/11/13 20:53
雑煮キライ!
ってか、モチキライ。
ってか、米類キライ。
正月ウチュ・・・・

90 :ぱくぱく名無しさん:02/11/13 23:13
奈良市。
小芋、大根、金時にんじん、豆腐、白味噌仕立ての汁に焼いた丸餅。
うちの母は料理に凝らない人なので、だしの素使用。
私はこのどろりとした雑煮が昔から大嫌いだったよー。
「すまし雑煮」というものが存在する、と知ってからは自分用に
「松茸のお吸物」に焼いた餅を放り込んで一人だけ別に食べている。

91 :90:02/11/13 23:31
ちなみに母の実家では(同じく奈良市)、きな粉の入った小皿を
各自用意し、餅や具にまぶして食べていたそうな。気持ち悪いと
内心思っていたそうな。

92 :ぱくぱく名無しさん:02/11/15 10:12
>>54
旦那の実家は鳥取県東部ですが、雑煮はぜんざいだよ(砂糖あり)。
私も鳥取東部だけど両親が九州なのでうちの実家はすまし。
でも、周りの友人もぜんざいの家多かった。


93 :ぱくぱく名無しさん:02/11/15 15:47
我が家はシンプルにおすましに小松菜と鶏。
「名取りの雑煮」ってやつですな。

「おせん」って漫画で鶏の喉の骨でダシをとる
小松菜と鶏の雑煮を作っていて、是非挑戦してみたいと
思いました・・が、喉の骨って売ってるのか??

94 :ぱくぱく名無しさん:02/11/15 15:49
切り餅
鳥肉、ほうれん草だな
親父の雑煮は

95 :お正月は帰るからネ〜:02/11/17 14:24
>>56>>62
ウチの実家は
鶏ガラ、海老、昆布、椎茸、鰹などで取った「すまし汁」に、茹でたお餅が入ります。
そこに、鰹節と焼き海苔を細かくしたのを載せて頂きます
具が全然入ってませんがとても旨いですよ
お餅は年末に町内会の餅つき大会でついたお餅がおいしいです

どこの地方がルーツかわかりません。お分かりの方教えてくださーい
(母は岡山県の鳥取近くの山奥、父は福岡県直方)


96 :ぱくぱく名無しさん:02/11/17 15:19
わたしは男が作るか女が作るか聞きたい


97 :ぱくぱく名無しさん:02/11/17 23:35
東京です。
・焼き角餅
・お澄まし
・カツオ&昆布だし
・鶏肉
・大根(輪切りに限る)
・人参(輪切りに限る)
・小松菜

98 :ぱくぱく名無しさん:02/11/17 23:51
そろそろ雑煮の季節ですねぇ・・・はや〜

99 :ぱくぱく名無しさん:02/11/17 23:57
広島です。
・はまぐり
・煮た丸餅
・ほうれん草
・かまぼこ
・ねぎ


100 :ぱくぱく名無しさん:02/11/18 01:05
正月以外も、冬の間はときどき食べたいなあ

101 :ぱくぱく名無しさん:02/12/11 04:38
そろそろこのスレが活躍する時期ですな

102 :ぱくぱく名無しさん:02/12/11 09:34
ガイシュツ?
香川ですう。
・白味噌(澄ましのことも)
・大根
・にんじん
・ねぎ
・かまぼこ
・豆腐
・あん餅

しろ味噌の塩分と汁に溶け出したアンの甘味がマッチ。
この複雑なおいしさ、わかりますか?



103 :ぱくぱく名無しさん:02/12/11 11:58
お雑煮はばーちゃんが作ります。
白っぽい味噌(自家製)に多分鰹だし、大根、人参、
おそらく出汁の段階から入ってるであろう、半ば溶けてる丸餠、
ウツボが入ってて、花かつおをふりかけて食べます。
ドロドロ(゚д゚)ウマーなんだけど、ウツボは嫌い…。
ついでに味噌、味噌なのに甘いし蛆涌いてるよ
市販のにしようよう(つд`)

104 :ぱくぱく名無しさん:02/12/11 14:07
東京ですが、東北出身の母と東京出身の祖母の味がミックスしてます。
鰹、煮干、昆布でとった出汁ベースの、すこし濃い目のすまし汁に
大根
ニンジン
サトイモ
椎茸
鶏肉
焼いた角餅
三つ葉

です。母の気分によってゴボウが入ったりタマネギが入ったりします。

105 :ぱくぱく名無しさん:02/12/11 14:54
私の出身は北海道で母の出身は富山。
なのにお雑煮は親子で関東風です。

かつお出汁 醤油ベース(おすましに近い)
角餅(焼かず)
ほうれんそう
鶏のささみ
しいたけ
三ッ葉
少しだけ柚の皮
最期にたっぷりと躍る鰹節

汁がにごらないよう、丁寧にあっさりと仕上げます


106 :ぱくぱく名無しさん:02/12/11 16:20
関東です。
かつお・昆布ベースのだし みりんと塩、醤油少々
角餅(焼いたやつ)
大根・にんじん・小松菜(たっぷり)
さいごにゆずの皮を入れる。

107 :ぱくぱく名無しさん:02/12/11 16:52
東北は宮城のものです。
>>43さんとほぼ同じ。汁なほうは醤油でだしは焼きハゼでとるのがこちらの伝統的なものなのだそうな。
具は大根、人参、ゴボウを大量に千切り。うちはなぜか糸こんも入ります。あとは鳥肉に芋がら。かまぼこも千切りでいっしょくたに煮込んじゃいます。
お餅は焼いた角もち。
生いくら、せりをたっぷりのせてできあがり。


いくらがウマー。

108 :ぱくぱく名無しさん:02/12/12 00:49
神奈川県西部。
母が作ります。

鰹出汁のすまし汁(かなり醤油色)
大根
サトイモ
小松菜
カマボコ
焼いた角餅
炙ったハバノリを揉みかける。

最近はハバも高くて、入れない年もあります。

109 :ぱくぱく名無しさん:02/12/12 01:12
神奈川県横浜市。

鶏がらで出汁をとる。
鶏肉
なると
小松菜
柚子の皮

110 : :02/12/12 01:31
東京
昆布
鰹節
鶏肉
小松菜
里芋
大根
人参

柚子の皮
焼いた餅

時々大根卸し

111 :ぱくぱく名無しさん:02/12/12 02:06
福岡県西南部、旧・筑前秋月藩領と旧・筑後対州藩領との境目あたり。
丘ひとつ越えたら、旧・肥前唐津藩領と旧・筑後久留米藩領の境がせってる・
農家の家系。

ダシはトビウオの干物。
薄口醤油と塩。ここらへんの料理らしくなく、甘くせず、塩気も判るか判らない
かのぎりぎりの薄さ。
具は、鰹菜(カラシ菜の一種)、スルメ、昆布。
二日目からは、加えて、蒲鉾。
丸餅。焼かず、ゆでる。


112 :ぱくぱく名無しさん:02/12/12 10:09
兵庫県南部。
カツオだしのおすましベースで、具は
人参、ごぼう、みつば。
もちは30日に、餅つき機でつくる(親が)。
岡山のじーちゃんちでは、あぶったスルメをいれる。
これがかなりウマー

113 :ぱくぱく名無しさん:02/12/12 17:20
石川・加賀地方
昆布だしにお醤油のお澄ましに自分の家でついた切り餅を投入、
ぐつぐつ。お椀に盛って三つ葉。
世の中には具だくさんの雑煮があると知って驚いたよママン。
同じ石川でも能登の方はあずき雑煮を食べる地域があるようだ。
はー、早く雑煮食べたい。

114 :ぱくぱく名無しさん:02/12/12 17:38
>113
わたすも驚きました!
シンプルなもんだとおもってました。
でもやっぱり実家のが好き。少し餅が溶けたところがイイ!

115 :ぱくぱく名無しさん:02/12/12 18:33
うちはおかんが肉嫌いのため怪しい雑煮だった。
いりこ出汁にしょうゆのすましに白菜と油揚げ。
もちは軽く焼いて少し煮る。

多分うちの地方はすましなんだと思う。
旦那は味噌仕立てらしい。
あんこもちでなくてよかった。

116 :ぱくぱく名無しさん:02/12/12 19:37
みんなすごいなー
お肉とか入れちゃうんですか!
うちは実家岐阜県で、おすまし仕立てにお餅と正月菜、鰹節のみ。
お雑煮の具が少ないのは”貧しい”地方。っていつも父が言います。
でもうち両親とも岐阜だっつーの。

117 :ぱくぱく名無しさん:02/12/12 20:41
端からいっこずつ作ってみたくなるね。

118 :ぱくぱく名無しさん:02/12/14 18:05
>>116
>お雑煮の具が少ないのは”貧しい”地方。っていつも父が言います。
いやいや貧しくは無い。
具の多さでごまかさず、出汁で勝負するのだ。


26 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)