2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

最高においしいピザを食べたい

1 :ぱくぱく名無しさん:02/01/18 14:03
近所においっしいピザ食べれるとこあるんだけど
どーーーーしても自分で作ってみたい!
美味しいピザの作り方教えてくださーい!
ピザソースの作りかたも教えていただけるとうれしいです。

2 :ぱくぱく名無しさん:02/01/18 14:21
ピッツァ・スレあったのに、もう過去ログ逝きしてる…。
前スレでは旭屋出版の本がお勧めということで、わたし買いました。
そして何度か焼きました。生地は冷凍保存ができます。
それからあとは何の話題だったかな…。

3 :ぱくぱく名無しさん:02/01/18 14:26
生地がメインですけど、こちらは見れそうですよ。
ご参考まで。

「手作りパン」
http://piza2.2ch.net/cook/kako/969/969505301.html

4 :ぱくぱく名無しさん:02/01/18 14:50
>>2
旭屋出版の本って
ピザ・パスタってやつですか?


5 :Kusakabe Youichi:02/01/18 15:24
In article >>1, ぱくぱく名無しさん/1 wrote:

> 近所においっしいピザ食べれるとこあるんだけど

ピッツァのおいしいのなら知ってるけどなあ。

> どーーーーしても自分で作ってみたい!
> 美味しいピザの作り方教えてくださーい!
> ピザソースの作りかたも教えていただけるとうれしいです。

ピッツァのつくりかたのおいしいのなら知ってるけど :)


6 :ぱくぱく名無しさん:02/01/18 16:12
>つくりかたのおいしいの

おいしい作り方ではないのか。
「ピッツァのつくりかた」という食物の美味しいものを知っているんだね。
教えて、どんな食べ物?



7 :Kusakabe Youichi:02/01/18 16:16
In article >>6, ぱくぱく名無しさん/sage/6 wrote:

> >つくりかたのおいしいの
>
> おいしい作り方ではないのか。
> 「ピッツァのつくりかた」という食物の美味しいものを知っているんだね。
> 教えて、どんな食べ物?

何かうれしいのだろうか? :)


8 ::02/01/18 16:18
さぁ単なる質問だろ?
答えたれや。
6の解釈は日本語をとしては正しいぞ?

9 :Kusakabe Youichi:02/01/18 16:23
In article >>8, ↑/8 wrote:

> さぁ単なる質問だろ?

いや、私は質問をしているのです。


10 :ぱくぱく名無しさん:02/01/18 16:25
>In article >>6, ぱくぱく名無しさん/sage/6 wrote:
>
>> >つくりかたのおいしいの
>>
>> おいしい作り方ではないのか。
>> 「ピッツァのつくりかた」という食物の美味しいものを知っているんだね。
>> 教えて、どんな食べ物?
>
>何かうれしい

日下部は、かまってもらって嬉しかったようです。


11 ::02/01/18 16:25
先に聞いているのは6だぞ?
答えたれや。

12 :Kusakabe Youichi:02/01/18 16:30
In article >>11, ↑/11 wrote:

> 先に聞いているのは6だぞ?

いえ、最初は私ですよ。


13 ::02/01/18 16:33
何番目のレスで質問してるんだ?

14 :日下部の自作自演という結論に達しました:02/01/18 16:42
1 :ぱくぱく名無しさん :02/01/18 14:03
2 :ぱくぱく名無しさん :02/01/18 14:21
3 :ぱくぱく名無しさん :02/01/18 14:26
4 :ぱくぱく名無しさん :02/01/18 14:50
5 :Kusakabe Youichi :02/01/18 15:24
6 :ぱくぱく名無しさん :02/01/18 16:12
7 :Kusakabe Youichi :02/01/18 16:16
8 :↑ :02/01/18 16:18
9 :Kusakabe Youichi :02/01/18 16:23

6より前の書き込みで、日下部は5のみ。
しかし、6よりも先に質問しているという。
5の書き込みに、質問らしきものはない。
ということは、1から4の中に、日下部の質問がある。
質問は、1と4にある。

美味しいピザの作り方教えてくださーい!
ピザソースの作りかたも教えていただけるとうれしいです。

旭屋出版の本って
ピザ・パスタってやつですか?

4ではない。なぜなら、「?」が全角だからだ。
答えは、1。
このスレッドは日下部の自作自演である。



15 :日下部の自作自演という結論に達しました:02/01/18 16:44
「ピザ」と「ピッツァ」を使い分け、5のような
書き込みを演じるとは、なかなか手が込んでいる。
さすが、日下部。



16 ::02/01/18 16:48
面白い解釈で笑えました。
座布団3枚あげます(w

17 :ぱくぱく名無しさん:02/01/18 17:05
>>15
あんた天才だよ!

18 :Kusakabe Youichi:02/01/18 17:20
In article >>15, 日下部の自作自演という結論に達しまし た/sage/15 wrote:

> 「ピザ」と「ピッツァ」を使い分け、5のような
> 書き込みを演じるとは、なかなか手が込んでいる

こわがりすぎー


19 :Koishikawa Youichi ◆/hE7vQQo :02/01/18 17:28
>>18
>> 「ピザ」と「ピッツァ」を使い分け、5のような
>> 書き込みを演じるとは、なかなか手が込んでいる
>
>こわがりすぎー

誉めてくれた人に「こわがりすぎー」なんて言うとは失礼すぎー

20 :2>4:02/01/18 19:29
そうです。「料理と食シリーズNo.19 ピザ パスタ料理」です。
色んな店のレシピが出てて楽しい本でした。

21 :あほじゃないもん:02/01/21 19:04
 生地を作ろう!
強力粉にイースト、塩、ぬるま湯。
イーストと塩は相性悪いのでささっとまぜる良くこねたら
ふくらむまでほうっておく。(倍になるくらい)
さらに粉振ってある程度円く延ばした生地を載せて広げていく。
これでOK
 後はトッピング
ソースは、またあとで、、

22 :ぱくぱく名無しさん:02/01/21 23:02
ピザ焼くのは、電気のオーブンとガスのオーブンどっちがいいですか?
デロンギのピザストーンとか使って焼く場合、

23 :ぱくぱく名無しさん:02/01/21 23:31
>>1
とりあえず自分でうまいピザ焼きたいなら
石釜を用意しろ。
用意出来たら次は薪を。

今なら、あんじゅさまの所に行って、分けてもらうといい。

強力な火力無しにうまいピザなどあり得ない!

24 :ぱくぱく名無しさん:02/01/21 23:32
>>23 画期的!!!

25 :おら!よういちでてこい!:02/01/21 23:46
タバスコかけないやつはヴァカ

26 :ぱくぱく名無しさん:02/01/22 00:25
ジュリーが原爆を作ったような、
思いっきり高い温度が出せる
オーブンを買うしかない


27 :ぱくぱく名無しさん:02/01/22 06:55
自宅だったらカルツォーネが簡単で良いんじゃないかな。

28 :ぱくぱく名無しさん:02/01/22 07:02
>>23-24
恥ずかしくない?

言ってる事は良い事言ってるのに

29 :23じゃぁないが:02/01/22 08:07
>>28
なぜ恥ずかしいのかわからない。
言ってることは良いと認めているのになぜ恥ずかしいと?

# っていうかネタに切れるなよ

30 :ぱくぱく名無しさん:02/01/22 20:54
このスレ読んでガマンできず、1人ピザーラやっちゃった。
ウインター倶楽部まいう〜。

31 :ぱくぱく名無しさん:02/01/25 18:45
ハムとパインのピザが無性に食べたいんだが、
ピザソースは何味にしたらいいんだろう?

32 :23:02/01/25 20:46
つーか、24は漏れではない。

33 :ぱくぱく名無しさん:02/01/26 04:46
昔、アンチョビーと黒オリーブと炒めたまねぎだけ(だと思う)が
のったピザ(らしきもの)を食べたんですが、名前と作り方しって
る人がいたら教えて。

34 :ぱくぱく名無しさん:02/01/26 05:01
23 名前:野郎 投稿日:02/01/25 03:01
男子学生だ。俺でもピザ屋並のものが出来た ので報告する。
まずレシピ。(15〜25センチくらいのが5つも出来るぜ)

【材料】
強力小麦粉・・・・・・・・300g(3カップ弱)
イースト菌・・・・・・・・・6g(小さじ2)
砂糖・・・・・・・・・・・・・・6g(小さじ2)
食塩・・・・・・・・・・・・・・5g(小さじ1)
サラダ油・・・・・・・・・・15cc(大さじ1)
水(又はぬるま湯)・・190cc(1カップ弱)
ピザソース(市販)、チーズ(とろける系)、具(適当に)

【生地作り】
ボールの中でよく混ぜろ。ボールの中で丸めてラップをかけ、暖かい所(30度位)
に40分ほど置いとく。次に膨らんだ生地を指で押さえてガスを抜き、5個に
別けて丸めてまたまたボールに濡れフキンかけて20分放置。
【盛付け】
15〜20センチに伸ばしたらピザソース、具、チーズをブチ撒く。この時皿に適度に
小麦粉をかけておくとくっ付かなくて良い。
【焼く】
電子レンジのオーブン機能などで250度に設定して5分ほど焼く。
焼き具合を見ながらやれ。

注意というか、前回強力粉じゃなく普通の薄力粉で作ったら生地が不味かったので。
あとは生地を丸く伸ばす時・・・難しい。ウチワを扇ぐ要領で俺はやったが味には問題無いでしょ。
意外と簡単に出来るし美味いし・・ウヘヘ
2ch見ながらビールを飲みつつ自家製ピザを食らう。いやいや、良いんです。

35 :ぱくぱく名無しさん:02/01/26 07:51
>>32
おまえ馬鹿だろ?

36 :ぱくぱく名無しさん:02/01/26 07:55
>>33
ニコタマにそんなピザが食べられるお店があったな。

とくに名前が決まっているわけではないと思われる。

37 :ぱくぱく名無しさん:02/01/26 09:29
>>33
ナポレターナのバリエーションなんじゃないかなあ。
トマトソース塗って、アンチョビとかバジルとか乗せるだけのチーズを使わないピザ。
家庭で十分作れるよ。>>34のコピペの要領に近いかな。
トマトソースは、好みの野菜(セロリ、にんじん、たまねぎ、にんにくなど)と共に、
とまと缶を30分くらい煮詰めて塩味整えるだけで十分美味しいのできる。
あと、焼く前にオリーブオイルたらしとくと美味いよ。

38 :ぱくぱく名無しさん:02/01/26 09:48
>>37
トマトソース塗ったら普通のピザに近くなるな

39 :ぱくぱく名無しさん:02/01/26 10:05
トマトソースなしだと、よほど生地に自信がないとできなさそうだな。
過去ログ貼っておくね。

ピッツァ専用スレッド_雑談andレシピ
http://piza2.2ch.net/cook/kako/999/999124451.html

40 :ぱくぱく名無しさん:02/01/26 11:34
>>39
生地は小麦粉の質で9割がた決まると思う。
作ることに関しては、ピザは小麦粉コネ系の料理の中では最も簡単な部類だし。

41 :ぱくぱく名無しさん:02/01/27 09:07
>40
レスありがとう。
小麦粉かぁ、ちょっとパンスレ見に行ったほうが
いいのかな。


42 :ぱくぱく名無しさん:02/01/27 09:08
ピザにはオレガノ入れたら美味しいよね。

43 :ぱくぱく名無しさん:02/01/27 09:10
フルーツトマトでソース作ると美味しいです。
高く付きますけどね。

44 :ぱくぱく名無しさん:02/01/27 10:01
デロンギのピザストーンと300℃のコンベクション組み合わせても
あまり美味しいものは出来なかった… 皆さんはどんなオーブンで
焼いてるの? やはり業務用みたいなの?

45 :ぱくぱく名無しさん:02/02/15 18:37
>>44
「皆さん」が「業務用みたいなの」を持っているということはなかろう(苦笑

ウチのはシステムキッチン標準装備(?)の250℃のヤツだけど、
とりあえずおいしく焼ける。
台は薄めに作ってるけどね。

46 :ぱくぱく名無しさん:02/02/16 01:23
うちはガスオーブンで焼いてるよ。
元はシャープのインターネットで何でも自動調理の電子レンジ使ってたけど
焼きはやっぱりガスが一番でした。
レストランとかプロも電気は使わないよ。

47 :ぱくぱく名無しさん:02/02/16 08:07
>>46
レストラン と プロ を一緒にしちゃイヤン!

48 :ぱくぱく名無しさん:02/02/16 10:20
冷凍できるって、どの状態で冷凍したらいいの?
伸ばしてからだと、冷凍庫に入らないよね??
ちっちゃいバージョン?

49 :ぱくぱく名無しさん:02/02/16 12:09
>>48
のばしてからです。

50 :ぱくぱく名無しさん :02/03/09 21:02
何年か前、イタリアのペルーじゃで、地元で一番美味しいって言われている
ピザ屋でわざわざ並んで食べたことあるけど、
トッピングの美味しさより、生地の美味しさに驚いたよ。
まず、良い小麦粉を手に入れるのが良いんじゃない。
四国から取り寄せるとかしてさ。

51 :ぱくぱく名無しさん:02/03/09 21:18
>50

四国?

個人的には強力粉はお勧めしないんだが、
家庭で作る分にはいいのかなあ?

2割くらい薄力粉か中力粉を混ぜるのを勧める。

52 :50:02/03/09 21:27
>>51
四国のうどん用の小麦粉ってことね。
日新の小麦粉って四国で売ってるのだけ良い小麦粉らしいよ。
最初は一緒だったんだけど、「まずい」って全然売れなかったんだって。

53 :だれも突っ込まないから・・・:02/03/16 18:17
うどんは中力粉ですよ(w。


54 :ぱくぱく名無しさん:02/03/19 21:38
バジルペースト塗ってオニオンスライスとアンチョビ載せて焼く。
一週間に一回種作って、チョビチョビ出しながら焼いて毎日食べていた事もある。
激ウマ!

55 :ぱくぱく名無しさん:02/03/19 22:02
生の完熟トマトとバジルの葉と
モツァレラチーズのいいやつを
手作りの生地に乗せて焼く。

56 :ぱくぱく名無しさん:02/03/22 11:52
トマトソースを塗って焼いたピザ生地に、
レタスと茹でた海老、マヨネーズを後乗せしても美味しいよ。

57 :ぱくぱく名無しさん:02/03/22 20:31
クソカベさんの見事な天然っぷりが見られるスレはここですか?

58 :ぱくぱく名無しさん:02/03/24 20:19
ルッコラそのまんま載せたのって
美味しそうに思うけど、ぜんぜん
美味しくない。と思う。皆さんどうです?

59 :ぱくぱく名無しさん:02/03/24 23:45
>>58
生のバジルの葉じゃなくてルッコラ?

60 :ぱくぱく名無しさん:02/03/25 10:50
>58
ちょっと苦味が気になります?
青々している葉より柔らかい若葉の方が甘みもあって
美味しいと思う。アクセント程度にいれていけば
よいのでは、と思うのですが。
あと、オリーブオイルを上からちょっと垂らしてやる
だけでも随分変わるんじゃないかなと思う。

61 :亭主:02/04/26 10:55
GW中に何枚も焼かされるんだろうなぁ……

62 :ぱくぱく名無しさん:02/04/26 11:02
>>55
私もこないだソレ、作りました。近所の農家からたくさん
おいしいトマトをいただいたので。
乾燥バジルにオリーブオイルを少したらして焼きました!

63 :ぱくぱく名無しさん:02/04/26 19:29
銀座のピッツェリア・マレンマというお店のピザ食べ放題へ行った。
とにかくクラストがおいしい。
薄めのクラストなんだけど、アメリカ的なパリパリ?というのではなく、
ちょっともっちりで、とてもおいしかったです。
もう、アンチョビソースとローズマリーだけの塩煎餅みたいな簡単なピザが激ウマでビックリ!

あれはやはり石窯マキ加熱でないと再現できない物なのだろうか…

64 :ぱくぱく名無しさん:02/05/13 16:00
http://auction.lycos.co.jp/item/4455310
http://www.rakuten.co.jp/donabe/455895/456185/

65 :ぱくぱく名無しさん:02/05/13 17:03
>>64
欲しい!
これ使ってる人いる?

66 :ぱくぱく名無しさん:02/05/13 21:07
>>65
この家庭用石窯はとても美味しいピザが焼けるよ。
家族や職場の人にピザ食べてもらったら、みんな感動していたからね。
オススメだよ。




67 :ぱくぱく名無しさん:02/05/14 18:12
なかなかよさげ
ピザストーン使用時のデロンギのオーブンより
美味しく焼けるのなら買いたい

68 :ぱくぱく名無しさん:02/05/14 19:20
>>54
そうそう!私はオニオンスライスはのせないけれど、
バジルペーストぬって、アンチョビをちぎって、
たーっぷりチーズをのせたものが好きです!
友人達にも、トマトソースよりバジルペーストの方がビールに合うと
好評でした。

69 :ぱくぱく名無しさん:02/05/14 21:21
このスレの影響でついにバジルを育て始めたー
が早くも枯らしてしまった… 
今園芸板にどっぷりはまっています(ノД`)

70 :842:02/05/15 01:35
このピッツァ窯ほすぃー!!
でもキッチンで邪魔そうですよね。
http://www.rakuten.co.jp/donabe/455895/456185/

71 :70:02/05/15 01:37
842はクッキー残ってただけでした。

72 :ぱくぱく名無しさん:02/05/16 00:02
>70
箱に入れて立てておけばいいんじゃない?欲しいなあ、これ

73 :ぱくぱく名無しさん:02/05/16 00:24
>>58
おいしいよ。私は大好き。
うちの近所のイタリアンの
「生ハムとルッコラ」

でも、好みの問題だよね。

74 : :02/05/16 00:25
ルッコラ美味しいよ。
一度でもいいから美味しいお店にいってみるといいと思う。


75 :ぱくぱく名無しさん:02/05/16 00:57
>>70
ピザのことだけ考えたら、すごくいいけど・・・
ちょっと火災の危険が有るね、それ。

油の自然発火する温度が340℃。
その近くまでノーコントロールで釜を熱して、中に脂肪分たっぷりの
チーズなどを入れて焼くことに、恐怖を禁じえない。
だいたい、その釜が何度であるのか、知る術がないのだ。
外でやるならいいんだけどね。

76 :ぱくぱく名無しさん:02/05/16 08:01
台所で試した事ない… 一度やってみようか。
いつもはベランダまでガスホースのばしてそこでやってる^^:

77 :ぱくぱく名無しさん:02/05/16 09:13
なんか台所じゃ周囲が危なそう

78 :76:02/05/16 13:21
家にある温度計を総動員して、台所でやってみた。
まず、窯の中に300度まで計れるオーブン用の温度計を設置して強火で加熱。
300℃になったら、300℃の温度がずっと保てるくらいの火に調節してから15分
ほど放置。※300℃近くの温度を保つには結構な強火にしないといけない。

次に… 窯の上部表面、そしてガスコンロのゴムホースの部分(1口式のガス
コンロで試したのでゴムホースが窯の端の部分のすぐ真下にある)、あとガス
コンロから10cmほど離した部分に全て同じ型のオーブン用温度計をそれぞれ
設置して、さらに15分ほど加熱した結果…

窯の上部表面:約95℃、窯の30cm上:約60℃、窯の50cm上:約45℃
ゴムホースの部分(窯の端の部分から5cmほど下):145℃
あと窯の左右は10cm離れたところで約75℃、30cm離れたところで約50℃

一番温度が高くなるのはやはり窯の真下の部分なので、要注意点としてはガス
コンロのゴムホースが窯のすぐそばにある場合は、アルミホイルなどを巻き付け
てガードしておかないとゴムの上のコーティング部分が溶けてしまうかもしれない。

やはりゴチャゴチャとした台所で使うには無理があるかなぁ・・・
あと今まで10回くらい使ってるけど中で発火した事はないです。でも具やチーズ
を死ぬほど乗せるとヤバイかも。ちなみに個人的にはデロンギのピザストーンで
焼いたものより美味しく焼けると思う。特に下の生地のこんがりクリスピーな焼け
具合と表面のふっくら感が(゚д゚)ウマー

79 :ぱくぱく名無しさん:02/05/16 13:45
>>68
バジルペーストって、いわゆるペースト・ジェノベーゼのこと?
松の実とかパルミジャーノが入ってるやつ・・・

80 :ぱくぱく名無しさん:02/05/16 13:53
>>78
すごい〜〜〜〜!
実験ごくろうさまです。
なんだか欲しくなってきたにゃ。


81 :なりきりシェ風:02/05/16 15:15
アンチョビとアーティチョークのハートの組み合わせはグーよ。
珍味好きのお酒好きならばわかる味。

82 :78:02/05/16 18:41
>>80
しかし、これ使うとガスコンロが無茶苦茶汚くなってしまうよー
特に油で汚れている部分とかあったらそこが真っ黒になってしまい
ゴシゴシ洗ってもなかなか落ちない。キレイにしててもなぜか白っ
ぽく灰がかぶったような状態になっちゃうし。両刃の剣ですな。
ちなみにガスコンロは4000カロリー以上のもの推奨だそうです。

83 :ぱくぱく名無しさん:02/05/29 07:50
http://www.auvelcraft.co.jp/isigama/index.html
↑こんなの見つけちゃったよー。
コンロで使えるのもいいけど、この石窯もいつか手に入れたい。
しかしそれには一軒家か…。

84 :ぱくぱく名無しさん:02/05/29 13:11
こんな本もあるよ。
www.amazon.co.jp/exec/obidos/tg/detail/glance/-/books/4883400468/250-0256985-0516255

85 :ぱくぱく名無しさん:02/05/30 11:41
>84
編集のバウムクーヘンピザ普及連盟って何?
気になる!

86 :ぱくぱく名無しさん:02/05/30 18:38
デロンギのピザストーン買おうか悩み中。
今はオーブンレンジのセラミックのターン皿で
それなりに焼けてるけど。使ってる人どおよ?

87 :ぱくぱく名無しさん:02/05/30 19:05
ピザストーン買ったは良いけどうちのターンテーブル
に乗らないつーか入らない。・゚・(ノД`)・゚・。 ウワーン

四隅切り落とした人、なにで切りましたか?

88 :ぱくぱく名無しさん:02/05/30 23:26
>84
ttp://www.portnet.ne.jp/~patapata/baapi.html

ばあぴ連と言うらしい…
キャンプでバームクーヘン美味しそうだ…

89 :ぱくぱく名無しさん:02/06/16 20:12
今度の休みに久しぶりにピザ作ろうかってダンナに言ったら
「俺に生地を作らせろ」って言われた。
TVで見た、イタリアのピザ職人が
薄ーい円盤状の生地を上に投げ上げたり指先でクルクルするのを想像してるらしい。
あれって素人には無理ですよね?そりゃ楽しそうだけどさ・・・


90 :ぱくぱく名無しさん:02/06/16 20:24
夫婦でぜひやっていただきたい。
なげたり→受け取ったり→まわしたり

91 :ぱくぱく名無しさん:02/06/17 15:44
ちょっと練習すれば出来るよ!!
頑張って!!

92 :ぱくぱく名無しさん:02/06/17 15:54
あー。ピザ食べたくなってきた。
ピザハットに電話してくる。。。。

93 :ぱくぱく名無しさん:02/06/18 02:30
手作りの生地に、自家製アンチョビと生トマト、それにモッツァレラ
のっけて焼いてます。酒のつまみにちょうどよいです。
そんだけなので、sage

94 :ぱくぱく名無しさん:02/06/18 03:31
ぴっつぁ

95 :ぱくぱく名無しさん:02/06/19 08:51
デロンギのピザストーンについてですが。
説明書にあるようにあらかじめよーく焼いてから使うとかりかりピザになります。
ただ普通に天板にクッキングシートで焼いたとのと比べてすごく美味しいかといわれると?です。
家ではシートに伸ばしたピザ生地を冷凍して焼いているので今はピザストーン、使ってません。

96 :ぱくぱく名無しさん:02/06/19 09:12
>>95
上にチーズとか具を載せてからだと、焼く前のピザをピザストーンに
移せないんですが、どうやってやりました?

97 :ぱくぱく名無しさん:02/06/19 09:27
>>89 あー ウチの旦那もやりたがる
で、やった。

床に粉が舞って掃除が大変だから やめれ!!
誰が掃除すると思ってんのよーーーー

と、怒鳴りました(^^;

98 :ぱくぱく名無しさん:02/06/19 13:59
まーったく男ってやつぁ・・・w

99 :ぱくぱく名無しさん:02/06/19 21:47
>95,96
私もデロンギのピザストーンが上手く使えませんx
ちっちゃめの大きさ(庫内もせまめですよね)
のマルゲリータ、マリナーラ、たまねぎ&こしょう、
塩とローズマリーのバリエーション位しかできないです。
具を少なめにのせてピザストーンに移動し、
熱さと戦いながら具を上乗せしてます。
結構大変!
ほんと、みんなどうしてるんでしょうね。


100 :ぱくぱく名無しさん:02/06/20 19:45
うちはトースターで焼いてるよ。
乗せる具にもよるけど、オーブンで焼くよりぱりっとくる。
オーブンだと、なんかべちゃってくるんだよね。

101 :ぱくぱく名無しさん:02/06/21 13:25
>>96
遅レスですみません。
家ではフラットなステンレス製のパイ皿に生地を広げてから具を乗せて、ピザストーンにスライドさせてます。
パイ皿にオリーブオイルを塗っておくのがコツかな?
本職みたいにスコップみたいなでっかいヘラ?があればいいのでしょうが。

102 :96:02/06/26 00:09
>>99 >>101
ピザストーンへの生地の移動のことを訊いた者です。
遅レスで恐縮ですが、お返事いただき大変有難うございました。
プロは確かに、でっかいヘラみたいなの使ってますよね。
長い柄はいりませんが、広い金属製のターナーのようなもの(?)が有れば
移動がラクにできそうなので探してみます。

なお私は、直接生地をピザストーンに移せないので、仕方なく生地を天板サイズの
金網に載せてから、金網ごとピザストーンに載せています。
本当は直接ピザストーンに置きたいと思っているので、質問した次第です。

103 :ぱくぱく名無しさん:02/06/26 01:34
以前何かのスレで見かけたのは、あらかじめピザ生地をオーブンシートに
乗っけてからトッピングし、そのままオーブンシートごとピザストーンに
じかに置いてある程度焼いたらシートだけすっと引き抜く… みたいな
方法がデフォルトだったような

104 :参考までに:02/06/26 01:47
先週ピザを作ったとき、オーブンで焼いたあと、フライパンにサクラのチップを置いて
アミを乗せてピザを置き、フタして5分位スモークしたら炉で焼いたような本格的な香りになりましたよ。
試してみて!

105 :ぱくぱく名無しさん:02/06/26 14:22
>>102

あ〜、金網使っちゃ、それではピザストーンの威力が・・・

適当な薄い板(オーブン入れるんだから大きさを加減して)を用意して、
そこへ小麦粉を薄く敷いて、延ばし終わった生地を載せ、その後ソース
をぬって、トッピング、その板ごと持ち上げて、オーブンへ入れる。

ということで、生地を延ばした板の上そのままやらないで、ソースを
ぬるとか、トッピングは別の板の上でやると良いよ、ってことで。

板はつるつるのだとかって生地が滑りにくいからね〜。


106 :ぱくぱく名無しさん:02/06/26 14:59
>適当な薄い板

具体的に何を使ってますか?

107 :ぱくぱく名無しさん:02/07/17 14:02
ピザの本に載ってた、フライパンタイプのピザ焼き機知りませんか?
何処にもうってないんです。お知りの方いらっしゃったらお教え下さい。

108 :ぱくぱく名無しさん:02/07/17 14:16
松井はとっとと日本に見切りをつけてメジャーへ。
ノリは土壇場で関西にこだわり阪神を選択。




そして清原が「俺はやっぱり甲子園で野球がやりたいんや」
と阪神に電撃移籍。
1001は清原の男気に惚れて4番を用意。
よって来年は
3番ノリ
4番清原
5番桧山
で決定!ガハハ

109 :ぱくぱく名無しさん:02/07/17 22:53
>106

オーブンの大きさはかってホームセンターにGO!!
ベニヤ板でいいでしょ。


110 :ぱくぱく名無しさん:02/07/19 09:52
電子レンジのオーブン機能が壊れて、
10年くらい前の電気のオーブンを出してきて、
ピザ焼いたら、味が違う。とてもおいしい。

レンジのターンテーブルの上で、やくのと、
下火もあるオーブンで焼くのでは、全然味が違うよ。

111 :ぱくぱく名無しさん:02/07/19 10:46
>>109
>ベニヤ板でいいでしょ。

良くないと、漏れは思うぞ(w

112 :ぱくぱく名無しさん:02/07/19 18:01
>111
そのこころは??

113 :ぱくぱく名無しさん:02/07/19 19:23
>>109って実際にベニア板使っているわけではないよね。
というかピザストーンを使ってすらいなくて、ただ想像して書いてる。
実際に使ってる人には、>>109の言ってることが変なのは
明らかだと思います。

114 :112:02/07/22 11:26
なにが変なのかあきらかじゃないねぇ。

115 :ぱくぱく名無しさん:02/07/22 11:46
>114
本当に、そうだよね。
ハッキリしてください。

116 :ぱくぱく名無しさん:02/07/22 18:43
で、ピザは

 むちむち系
 薄くてサックリ系
 シカゴスタイル・ディープディッシュ系



117 :ぱくぱく名無しさん:02/07/23 23:49
薄くてムチムチ系をナイフ、フォークで食べるのが好きです。

118 :ぱくぱく名無しさん:02/07/24 17:16
>>109 >>114
>オーブンの大きさはかってホームセンターにGO!!
>ベニヤ板でいいでしょ。

自分でやっていないから、どこが変かはわからないよね。
250℃とか300℃(デロンギはそこまで上がらないが)に熱したピザストーンに
ベニヤ板を接触させる(または近づける)と君は言ってるんだよ。
経験者から馬鹿にされて当然だと漏れは思うよ。

あとねえ、マジレスすると木みたいに厚みのあるものから、薄いドゥは移動しにくい。
冷えていても移動しにくいのに、焼けたピザストーンに接触させないように浮かせた
形だと、さらに移動しにくい。
プロが使う、でっかいスコップみたいなのは、先の部分が薄いステンレス製だ。当然だよね。

ベニヤを使っていないどころか、全くピザ焼いた経験がないことがわかるな。

119 :114:02/07/24 18:10
>118

うぷぷ。

ベニヤって何度で燃えるの??

120 :ぱくぱく名無しさん:02/07/24 18:48
>119
あなたが想像で書き込んだ子供さんですか。

121 :109:02/07/24 23:13
>118

ああ、そんなとこか。

200〜300度くらいで木に火がつくことはないよ。
ずっと押し付けてるわけでなし。

>あとねえ、マジレスすると木みたいに厚みのあるものから、薄いドゥは移動しにくい。

更に言うと、厚みがあると使いにくいからあえてベニヤと言っている。


>ベニヤを使っていないどころか、全くピザ焼いた経験がないことがわかるな。

確かに、家庭用オーブンでは焼いた事ないな。 認める。





122 :119:02/07/25 09:41
>120

そう昔、ピザオーブンを売り歩いていたのょねぇ。
色々なピザやさんへ売ったよ!!商売だからオーブン
でピザを焼いて見せてたよ。

その時は、ピザ生地をのばして、トッピング用のボードへ
載せてオーブンの中へ滑らせて入れるんだよ。

通常使うボードはタモとか、カシとかだったかな?厚みが
10mmくらいかなもう少し厚かったかも。

うんでもって、オーブンは扉を開けておくと庫内の温度が
下がるでしょう。だから、オーブンの中へピザを入れる時
は、ドアを開けて1,2,3くらいの感覚でピザを入れるの。

ボードが焦げるわけなぃっしょ!!

金属製(アルミとかステンレス)のへらみたいなの使うの
は、オーブンってどうしても奥の方が焦げやすいのよね。

だから、ピザの焼け具合を見て、オーブンの中でピザを
回転させるの。焼け斑ができないようにね。

だから、>>118で書いてあることは、素人さんの危惧でし
かないねぇ。

ついでに言うと、東急ハンズなどでピザ用のボード売っ
てるよ。厚みが10mmくらいかな?先にテーパー付けて
薄くしてるから、焼きあがったピザもすくいやすいかな、
暇がったら見てみてね。

で、同じようなものをベニヤで作っても良いし、ダンボール
でもOKだよ!!

要は、ピザを薄く延ばしてから、一旦はがして、トッピング
は別のボードでやれば、上手くオーブンの中へ滑らせる
ことが出来るって事だよぉ〜、って長いなぁ!!

123 :ぱくぱく名無しさん:02/07/25 10:24
>>121
なんども書き込まなくて結構ですよ(w
燃え上がらなくても、300℃の焼けた石に木を押し付けているとどんどん
焦げてきます。

何ミリくらいのベニヤ板を考えておられたのかわかりませんが、数ミリ程度の
段差でも、上にチーズなどの載ったドゥの移動は大変やりにくいはずです。
少しでも段差があると、端が巻き込まれてしまうのです。

あなたは、プロ用オーブンでも家庭用オーブンでも、ピザを焼いた経験が
全くないことが、書き込みからわかります。
ともかくベニヤを使っていないで、想像で書いたことは認めるのですね。

124 :ぱくぱく名無しさん:02/07/25 10:55
家庭でなんとかあのナポリピザを再現できる方法はないものか・・・

125 :ぱくぱく名無しさん:02/07/25 11:00
横レススマソ。
>>123
そんなに難しくはないと思うけどなあ。
木目の板の上に粉をたくさん振ってあれば生地がすべるだろうから。
私は>>119さんの言ってることのほうが合ってると思う。
くっつくって人は打ち粉が足りないとか、
伸ばしてから時間が経ちすぎとかなんじゃないかしら。

126 :ぱくぱく名無しさん:02/07/25 11:06


1 1 9 必 死 だ な 




127 :125:02/07/25 11:10
うーん。
どっちかというと必死になってるのは123=126なのでは…
一度木目の板に粉を振って試してご覧よ。
落し蓋の裏でもまな板でもいいから。
119さんや私が言ってることがわかると思うよ。

128 :ぱくぱく名無しさん:02/07/25 11:43
えっと、移すときは一瞬ですよね???



129 :ぱくぱく名無しさん:02/07/25 11:54
>>124

うん、あのムチムチ感はなかなか出ないねぇ。
グルテンを引き出したら、あまり醗酵させない方が良いのかねぇ?

どうなんでしょう?

130 :ぱくぱく名無しさん:02/07/25 18:47
生地は粉の種類や配合でも多少変ってきますよね。
パンと同じで薄力粉と強力粉の混ぜ具合とか粉自体の銘柄の違いとか…
でも私はめんどくさがりなので生地はブレッドメーカーでこねちゃうし
粉もそのときにあるものを適当に使ってますけど^^;
邪道なんでしょうが残った生地を使って自分で食べるおやつピザは
コップ(麺棒代わり)でうすーく伸ばして焼いたりします。
薄いからパリパリでカリカリなんですよね。


131 :109:02/07/25 21:35
>123

>なんども書き込まなくて結構ですよ(w

名前見てもらえばわかるけど、私は109と121しか書いてないよ。
証明は出来ないけどね。

私の2ch経験だと、電波さんは自分に反対するのは一人だと思い込む傾向が
ありますね。 ま、関係ない話ですが。


>>ずっと押し付けてるわけでなし。
>燃え上がらなくても、300℃の焼けた石に木を押し付けているとどんどん

ネタですか?


>あなたは、プロ用オーブンでも家庭用オーブンでも、ピザを焼いた経験が
>全くないことが、書き込みからわかります。

これはさすがに間違ってる。 思い込みですね。
ピザ屋の指導をした事はあります(w


132 :105=119=122:02/07/26 15:43
どうも>>109さんと混同されちゃったみたいですね。

さて、>>105

金網使っちゃ、ピザストーンの威力が・・・とかきましたが、
理由は解るよね。解んない人は解んないって書いてね。
誰かが教えてくれるかも。

で、アンチョビ作ったので久しぶりに、ピザ作って味見!

今回は、チーズにモツァレラとゴルゴンゾーラを使って、
ソースはトマトをみじん切りにして、塩・胡椒タイムを少しに
オレガノ、オリーブオイルを垂らしてまぜまぜなソース。

なかなか、あっさりとしてウマーでした。が、トマトはなくても
良かったかも。



133 :たけし:02/07/26 16:02
ピザはうまいよな!!
米のおかずにぴったりだよな!
だって米はうまいもんな!!確かに!!

134 :ぱくぱく名無しさん:02/07/26 17:02
うわったけしひさしぶり!
どこ行ってたのよw

135 :堺正彰:02/08/10 23:58
いただきました。星三つです〜ぅ!!!!


136 :ぱくぱく名無しさん:02/09/13 09:32
>124
>129
ナポリ生地は家庭じゃぁ難しいよ。
生地を作るのは簡単だけど、伸ばしは麺棒不可、手で伸ばす。
窯の温度は400℃以上で短時間で焼かないとあの食感はでないね。
家庭で作るには、窯を自作する!これ最強!

137 :ぱくぱく名無しさん:02/09/13 13:35
ベニヤ板否定主義の人は結局逃げてしまった

138 :ぱくぱく名無しさん:02/09/18 22:32
あの、チーズって何使ってます?いつもスーパーで買う
500グラム598円くらいのシュレッドで甘んじているんだけど
かたまりで買ってチーズおろしで削ってみたいなぁ。

139 :ぱくぱく名無しさん:02/09/20 22:09
>138
味はシュレッドもかたまりもあまり変化なし。
しかし、保存はかたまりの方がきく。
でも、フレッシュチーズは早めに食すのが吉。
あっ、でも生モッツァレラは保存がきかないなぁ。
水牛の生モッツァレラ食いてぇ!

140 :ぱくぱく名無しさん:02/09/21 00:05
Hオカで買ったフランスパン用の小麦粉で作ったらパリサクにできたよ。
以前は強力粉、薄力粉を混ぜてつくってたんだけど、耳のところとか
キツネ色に焼けていいかんじ。
ソースはトマトピューレそのままがいちばんウマイ。
最近はトマトホール缶ばっかつかってるけど。(安いから。)
具は控えめで、オレガノは必ず振りかけて焼く。

コンロで使える石釜、私もホシイ。


141 :ぱくぱく名無しさん:02/09/21 22:48
>>33
亀レススマン。
それ、むかしフランスの市場で食べたことあります。
ピッツァ・ラサイデールっていう名前だった。

作ったことはナイけれど、レシピありますよ。
でも、味覚オンチで名高い英国産のレシピですが・・・

あと、野中柊のエッセイにレシピが載っていたような・・・

142 :ぱくぱく名無しさん:02/09/25 04:53
焼く前にピザドゥの具をのせないところ(ハジのほうね)に
ポレンタを薄くまぶすと、カリッと焼けるらしい。


143 :ぱくぱく名無しさん:02/09/25 11:11
むかーし、箱崎のあたりにあるナポリ風ピザの講習会に行ったことあります。
僕はその前はガス抜きした生地を一生懸命うすく伸ばしていたけど、
あれはふわっと膨らんだ生地を手で伸ばすんだと初めて知った。目からうろこだった。
そのときイタリアの00番の粉と高いオリーブ油とガスオーブンでも上手に焼ける
というアルミの皿(穴がいっぱい開いている)を分けてもらってきた。
しかしやっぱり石窯が欲しいと思い、山の家に自作することを決め、
石の台などを石屋さんにつくってもらったのだが、そんな重いものをベランダにつくったら
家がくずれると女房に反対され、いまだ挫折したままです。

昔というのは、ブルータスがナポリからピザ職人を呼んで、日本のピザ屋をチェックさせ
ケチョンケチョンにけなした特集を組んだときです。(何年前になるのかなぁ)
いまは薪窯のピザ屋も増えていろいろなところでちゃんとしたピザが食べられるので
石窯をつくる情熱も冷めてきちゃいました。

144 :みなと:02/09/25 11:19
143です。
ひとつ忘れてました。
そのピザの講習会で言われたのは電気オーブンはダメということ。
理由は温度が上がらないから。デロンギは僕も持っていますがうまくいきません。
ガスオーブンも300℃程度なのでダメだそうです。
前の方に誰かが書いていたように、400℃ぐらいの高温でさっと焼くというのが
おいしいピザの秘訣だそうです。

145 :ぱくぱく名無しさん:02/09/25 18:16
>>136

焼くのは何か考えるから
ナポリスタイルの生地の作り方教えて・・お願い。

146 :ぱくぱく名無しさん:02/09/27 00:58
以前出てきたコンロ用の石釜売ってるお店で
木製ピールを売り出したみたいです。この石釜に
合わせて作ったみたいだけど、他にも使えるんじゃ
ないかなぁ..?
ttp://www.rakuten.co.jp/donabe/455895/456185/

147 :ぱくぱく名無しさん:02/09/27 02:09
145>
ナポリ生地の作り方
小麦粉(もっちリがいい人は強力100%、ちょいサクが欲しい人は薄力を混ぜる)
イースト(物によって発酵の仕方が違うので、使う酵母の最適値をみつける)
塩(生地の味を決めるのに必要なので好みの量を増減する)
水(こねあがった時が耳たぶのやわらかさになるよう調整する)
発酵時間(イーストと気温に左右されるので生地の大きさが2倍になるのを目安とする)
ちなみに発酵する時は小分けしてから発酵する。
伸ばす時にはガス抜きしない。
まあ、何にせよ自分の好きな味になるよう試行錯誤するのが良いのでは?

148 :ぱくぱく名無しさん:02/09/27 02:12
うちの電子レンジ兼オーブン、
ちゃんとカリカリに焼けるよ。
うすーいピザをパリパリ食べる幸せ・・・
のばすのも簡単だよー

149 :145:02/09/27 10:17
>>147

ありがとう、でも、普通のピザ生地の作り方ですね。
ナポリピザ独自のレシピってないの??

150 :ぱくぱく名無しさん:02/09/27 10:30
>>149
レシピ板にも来てちょうだい。
〓〓〓〓ピザ(生地から自作)〓〓〓〓
http://food.2ch.net/test/read.cgi/recipe/1014964824/


151 :ぱくぱく名無しさん:02/09/27 12:36
あれ?
ナポリピザって薄いほう、分厚いほう?

152 :ぱくぱく名無しさん:02/09/27 12:37
一度生地だけを焼いて、一度冷まして、具を乗せてもう一度焼く「二度焼き」をすれば、かなりバリバリになるはず。ただ焦げるなど失敗率も上がるので両刃の剣。

153 :ぱくぱく名無しさん:02/09/27 16:43
こないだスカパーの食チャンネルで見た、世界初と言われるナポリピザは
手で延ばした生地にトマトソースを塗り、更にニンニクペーストを
オリーブオイルで延ばしたのを塗って、フレッシュバジルを散らしただけで
チーズは載せて無かった。石釜で焼くんだけど、わずか1分で焼き上がる。
店の主人のピザの食い方が、これまた豪快で凄かったよ。

154 :みなと:02/09/28 00:55
>>149
>ナポリピザ独自のレシピってないの??
ベースは小麦粉と塩とイーストのみというのがナポリピッツアだそうです。
小麦粉はイタリアの00番のものを使うそうです。
00番というのは挽き方の細かさのことらしい。
それがない場合はフランスパン用の中力粉もいいらしい。
ナポリピッツアの最大の特徴はあのもっちりとした食感。
147が書いてるように一個分ずつ小分けにして発酵させ、
ガス抜きしないで手で伸ばすのがコツです。
中心部は薄く、耳がふっくらもちもちとした仕上がりが特徴。
ちなみに北の方では麺棒で薄く伸ばしたぱりぱりのようです。
あと、マリナラとマルゲリータ以外はナポリピッツアではないと先生は言っておりました。


155 :みなと:02/09/28 01:01
昔メモったレシピを見ると
小麦粉00番1.8kg, ドライイースト15g,塩50g,水1リットルとなっていました。
これを一度ガス抜きしてから、一個分ずつに分け、室温で6時間寝かせるとあります。
寝かせる時間は粉によって異なるのであくまでも目安です。

156 :ぱくぱく名無しさん:02/09/29 23:40
おい、おまえらココにイイことが書いてある。
ナポリピッツァのことについて的をついてるので、age
http://www.ict-ict.com/essay/essay208.html
http://www.ict-ict.com/essay/essay209.html

157 :みなと:02/09/30 14:43
>>156
すごいためになった。ありがとう。
ナポリに行ってみたいなぁ・・・

158 :ぱくぱく名無しさん:02/09/30 15:43
日本にもナポリ・ピザ協会の認めたピッツェリアが数軒あるよ。
私は3時間かけて赤穂の店まで行ったけど、ほんとにイタリアで食べたピザの味が
しました。

159 :みなと:02/09/30 15:56
ヴェラピッツアとかいう看板がかかってるところのこと?
東京だと広尾と永福町のは知っています。
昔は唯一ナポリ風のピッツアを食べさせてくれた中目黒のあのお店にも
看板はかかっているんでしょうか?(名前忘れた)

160 :ぱくぱく名無しさん:02/09/30 18:12
そうです。ナポリ・ピザ協会の認めた店という看板や店内に証明書が飾ってあります。
私のお気に入りはペルージアにある店です。ここもちゃんとピザ協会の公認店だった。
案外ナポリで見つける方が難しいかも。夜しかあいてないし、ナポリの夜なんて女一人で
歩けないよ。(私はやったが)

161 :149:02/10/01 09:34
>>154
有難う。00番ね。
後は、いつもの生地の作り方でいいわけだ。

とすると、やっぱりオーブンを何とかしなくっては。
石釜でも輸入するかな?

162 :みなと:02/10/01 09:59
イタリアの石窯は長野のスワカクっていうチーズなんかを輸入しているところで
取り次ぎをしてるみたくぃだけど200万円ぐらいするんですよねー。
で、自作しようと調べてみました。
ベースに海の砂を敷き、その上に火の石(火成岩)を置いて耐火煉瓦でドームを造る
石は火成岩じゃないとその上で火をたくので割れちゃうそうです。
石屋さんに頼んでベースの石は作ってもらって海の砂も取ってきたのだけど
レンガをドーム状に積むノウハウがなくて挫折したままです。

163 :みなと:02/10/01 10:19
あと、300℃しか温度が上がらないガスオーブンで上手に焼く方法。
weareverというアメリカのメーカーが出している穴のあいたPizzaPanを使います。
http://www.wearever.com/htm/bakeware_pizza_regular.htm
この皿にピッツアをのせ、がんがんに熱したオーブンに入れて焼くと
けっこうナポリ風。ベストではありませんがベターです。

164 :ぱくぱく名無しさん:02/10/01 10:55
>>163
参考になるか成らないかもですが・・
ttp://www.ultraman.gr.jp/~shalom/isigama.htm

165 :みなと:02/10/01 11:46
>>164
うぉーーー、激しく感謝!
そこのHPからリンクのあった中京築炉工業とかいうのがすごく参考になった。
熱で硬化するモルタルがあるなんて知らなかった、目からうろこ
材料も手に入りそうだし、あとでメールで相談してみます。

166 :ぱくぱく名無しさん:02/10/04 09:49
ピザ作ったのですがイーストのにおいがしてしかも具を載せすぎなのか
びちゃびちゃです。パン生地みたいにふんわりカリッととは程
遠いテズ。発酵ですがオーブンではだめですか?
強力粉だけで作っていますがおいしい生地のレシピありましたら
是非お願いします。

167 :みなと:02/10/04 15:19
166さん、
>>147,>>154,>>155のレシピではどうでしょう。
155は分量が多いので同じ比率で少なくしてみてください。
あとはオーブンの問題ですよね。できるだけ高温で焼けるのが必要です。

168 :ぱくぱく名無しさん:02/10/05 21:28
>166
先ずどのような分量で作ったかを書いて欲しいなあぁ。
あと、薄生地を作りたいのか、厚生地を作りたいかも。

169 :ぱくぱく名無しさん:02/10/06 22:44
166は無反応
放置でよろしいかと

170 :ぱくぱく名無しさん:02/10/07 09:37
>>162
イタリアから引けば30万から60万くらいですよ。
スワカクは高すぎ!!

171 :みなと:02/10/07 11:55
え!そうなの?
でも組み立てとかの費用はどうなるのでしょうか。
そっちのほうが高いのではないかと
ソースを教えてください。

172 :ぱくぱく名無しさん:02/10/07 12:44
こんな事考えてる間に働いて、
その給料で、ピザ買ったら最高に美味しいよ。

173 :ぱくぱく名無しさん:02/10/07 20:25
>158
おいらもその赤穂の店に行くことがあるよ。
その店が日本で一番最初にナポリピッツァ協会に認定された店らしい。
ちなみに、そこのHPにも石釜や、小麦粉、酵母の通販をやってるらしい。
ところで、みなさんはどこの小麦粉使ってます?
おいらは手に入りやすいカメリヤとフラワーの混合です。

174 :ぱくぱく名無しさん:02/10/10 15:28
生地に冷蔵庫の残りゴハンを混ぜてみますた。
つぶつぶしていてウマー。

175 :ぱくぱく名無しさん:02/10/10 15:43
>>158,>>174
その赤穂の店の名前を教えてください。
ホームページあるの?

176 :ぱくぱく名無しさん:02/10/10 18:56
赤穂のは「さくらぐみ」という店です。
HPあるけど、あまり更新してないみたい。
お昼と夜の営業で夕方はお休みです。

177 :ぱくぱく名無しさん:02/10/11 12:39
>>176
サンキュ!
HP見ました。
ここの小麦粉よさそうですね

178 :ぱくぱく名無しさん:02/10/11 12:44
さくらぐみのピザは本当にイタリアで食べたピザの味だったよ。
小麦粉はイタリアから取り寄せてるんじゃなかったかな。
絶対おいしいから、行ける人は行ってみてください。

179 :ぱくぱく名無しさん:02/10/11 13:19
ソースよりもパイ生地。

180 :ぱくぱく名無しさん:02/10/11 15:06
スレに関係ないけど
白玉粉50g、水50ml、砂糖大さじ1、BP小さじ1、卵1個
を良く混ぜて、温めて薄く油を引いたフライパンでホットケーキみたいに焼いたら
モチモチなのにフワフワなスゴイ美味しいホットケーキがデキタ!

全体量がそんなに多く無いから1度に全部流し込んだ方がラクだよ。
最初だけ中火で後は弱火の方がいいっぽいかも

181 :ぱくぱく名無しさん:02/10/12 00:16
ピザーラお届け

182 :ぱくぱく名無しさん:02/10/13 10:27
今日はピザ作るぞ

183 :ぱくぱく名無しさん:02/10/14 13:26
はじめてピザ作ってみた。
今ひとつ。まずくはないけど。

184 :ぱくぱく名無しさん:02/10/17 14:53
1はどこ行った?
スレ立て逃げすんじゃねーよ!ヴァカロー

185 :ぱくぱく名無しさん:02/10/17 15:17
ここのさと丸日記のレシピ。
ピザ生地おいしかったよ。
http://www.gozzo.com/ciao/cook.html


186 :ぱくぱく名無しさん:02/10/17 16:02
フェロモン入り香水《フェロモン惑星》
恋する乙女の必須アイテム! ♂と♀を互いに引きつけあう魔法のコロン!
http://www.aesop.jp/shop/


187 :ぱくぱく名無しさん:02/10/17 19:03
>>185
うーむ、オリーブ油入れてるねー。
生地は麺棒で伸ばしてるし、ちょっと違うなー。
ここのさと丸はナポリ風のピザはおいしくないといっております。
アメリカ風のピザがお好みのようで

188 :ぱくぱく名無しさん:02/10/17 19:40
>>185
まあ美味しそうだとは思うけど、ちょっとやってることが素人のレベルだなあ。
こんな店にわざわざ足を運びたいとは思わん。

189 :ぱくぱく名無しさん:02/10/22 09:46
>>185
さと丸ってナルちゃんだなぁ。
ほんとに食い物商売やってるの?

190 :ぱくぱく名無しさん:02/10/22 10:51
>どこの店でも本物の水牛のモッツアレラ・ディ・ヴァッカを使ってるのかねえ!?
つかわねぇよ.........

191 :ぱくぱく名無しさん:02/10/22 19:36
そうそう、なんだか知ったかぶりばっかり。
さと丸って、いったい誰に向かって能書きこいてるんだろう。
そこそこ器用なんだけどなんでも中途半端な人みたい。
ちなみにゴルフのハンデも12だってさ。
うーん、中途半端。なんかひとつでいいから極めてみれ!


192 :ぱくぱく名無しさん:02/10/28 17:06
だれかさと丸に教えてやれ。
お前馬鹿にされてるぞって。

193 :ぱくぱく名無しさん:02/10/30 01:38
恵比寿のピザ屋に行ってきました。ナポリ・ピザ協会公認の。
赤穂の方がうまかった。
まずくはないけど、赤穂の方が本場の味でした。

194 :outdoor:02/10/30 02:25
ダッチオーブンで焼いたピザ食べたことあります?
すごい美味しいよ

195 :ぱくぱく名無しさん:02/10/30 23:33
>>193
>赤穂の方が本場の味
というのをもう少し詳しく説明キボンヌ
これだけじゃワカランヌ

>>194
どうやって焼くんだ?
下になんか敷くのか?
詳細キボンヌ

196 :ぱくぱく名無しさん:02/10/31 10:51
193です。
恵比寿のはもちもちパリパリ感が足りなかった。
私は在伊経験もあり、本場のピザを食べてきたんですけど
赤穂のは本当に本場の味でした。
イタリアのそこらへんのまずいピザよりずっとおいしいんです。
ナポリピザの特長の端の部分の盛り上がりとこげ加減が絶妙でした。
店の雰囲気も赤穂の方がよかったよ。
メニューも多いし。
行ける方はぜひ行ってほしいです。

197 :ぱくぱく名無しさん:02/10/31 13:35
>>196
在伊って、ナポリに住んでたの?
で、いくつもの州がある中で、ナポリのピッツァが一番美味かった?
どこの店のピッツァがどんな風においしかった?

イタリアに住んでたからってだけで、味覚が優れてるわけじゃないよ。
本場(というか発祥)であることが、美味しい理由にもならないし。
ナポリピッツァ協会という権威による評価ってのは、その程度のもの。
まぁパルテノペの評価はおいとくとしても。

198 :ぱくぱく名無しさん:02/10/31 18:06
197、ケンカ売ってるの?
そういう、あなたはイタリアでピザを食べたことあるの?
なにも私は自分の味覚云々を言ってるわけじゃないよ。
A店とB店を比べて、どちらの方がうまいかということは誰にでもできること
でしょ。

私はイタリアに数十回行って、ローマ他ウンブリア州やプーリア州に住んでました。
ナポリにも何回も行って、ピザ食べましたよ。
ま、一番おいしかったのはペルージアの店でしたが、もちろんここもナポリ・ピザ
協会公認の店でした。
ローマのトラステベレで食べたピザはまずかったし、ジェノバにはピザがないことや
レッチェの友人のお母さんが焼いてくれた家庭のピザなどいろいろ食べてきましたが
なにか?


199 :ぱくぱく名無しさん:02/10/31 20:19
いや別に何も

200 :ぱくぱく名無しさん:02/10/31 23:15
198はくされまんこケテーイ
ということでいいでつか?

201 :ぱくぱく名無しさん:02/10/31 23:20
ぴざー

モントレーでも幸せだったりします・・・・・・。

202 :ぱくぱく名無しさん:02/10/31 23:28
>>198
やな女っていわれたことない?

203 :ぱくぱく名無しさん:02/10/31 23:56
197のがヤな奴っぽいけど、同レベルで争っちゃおしまいだよ〜

204 :ぱくぱく名無しさん:02/11/01 00:10
>>197>>199>>200>>202
かな?

205 :ぱくぱく名無しさん:02/11/01 00:13
ナポリ・ピザ 協会ってさ、別にそんな大層なもんじゃないよ。
イタリア人がやることだから、洒落みたいなものと考えておいた方がいい。

206 :ぱくぱく名無しさん:02/11/01 00:25
>>197>>205必死だな(w

207 :ぱくぱく名無しさん:02/11/01 06:05
じゃあ漏れも!
>>197=>>204=>>206
必 死 だ な w

208 :ぱくぱく名無しさん:02/11/01 08:14
でもさー、味の好みなんて人それぞれだからなー。
ナポリピッツァマンセーの香具師だけじゃないし
さと丸に聞いてみろや。
恵比寿も赤穂もダメ、じぶんちのが一番っていうぞきっと(藁

209 :185:02/11/01 15:58
さと丸紹介してよかった。みんなに愛されてるね。

198タンみたいな情報が、このスレでは欲しかったんじゃないの?
俺は素直にもっとくわしく聞きたいと思ったが・・。
あっ俺はさと丸紹介したが、さと丸で食ったことはない。
たまたまぐぐってたら見つけたんだけど、個性的なキャラが2ちゃん向けと思たのさ。

210 :朝鮮人・部落民の坂東孝信の目を抉り出そうぜ!:02/11/01 16:14
<<<< 阪神大震災は大笑いだぜ! >>>>>

あそこらへんって部落が多いからそのまま全滅させたかったんだよね。
坂東孝信は朝鮮人の部落民だよな。
手足をもぎ取ってなぶり殺そうぜ。
登山ナイフで坂東孝信のハラワタ抉リまくろうぜ!

@

211 :197:02/11/01 18:15
>>198
で、あなたの言う、「本場の味」「本場のピッツァ」って何?
ナポリピッツァ協会公認の店のピッツァのこと?
それとも、イタリアで作られてるピッツァは全部本場?

ローマやウンブリアの在住経験だけで、ナポリに住んだこともないくせに、
在伊って言葉を盾に、ナポリピッツァの本場云々言い出しても説得力ないよ。
で、ナポリにお出掛けした時には、どこの店のどんなピッツァを食べたの?
トラステベレっ子さん?

>>204, >>206
自作自演で書き込みして喜ぶ程、低能でも性格良くもないから、安心しろ。

212 :ぱくぱく名無しさん:02/11/02 01:20
197が198のレベルまで落ちますた
もうだめぽ

213 :185:02/11/02 13:31
まーまー このスレではまたーり行こうよ。
イタリア人の陽気な気分がだいなしだよ♪

197たんも大人になろう。198たんみたいな意見があってもいいじゃないか。
個人の味覚は人それぞれなんだから。
君が何にひっかかったのか、いまいち読みとれんが・・。
198たんも大人になろう。197たんみたいなのは、2ちゃんにはゴロゴロしてる。
スルーでね。


214 :ぱくぱく名無しさん:02/11/02 13:46
家庭でピザを焼く場合どうしても問題になるのがオーブンだと思うけど、
家庭用にはロクなのがない。300℃以上なんて出ないでしょ。
そこで思いついたのが、陶芸用の炉。1000℃以上出る(笑)
だから300℃や400℃なら全く余裕で大丈夫。
考えただけで、実行していない。置き場所が問題かな。


215 :ぱくぱく名無しさん:02/11/04 21:04
>>211
さくらぐみマンセー女はもうこないでしょ。
いまごろ歯ぎしりしてると思われ。

216 :ぱくぱく名無しさん:02/11/04 21:09
ピザーラのでらもっちが好き・・・ってそういうスレじゃないのか。

217 :ぱくぱく名無しさん:02/11/04 22:30
>>185
198みたいな情報はいらないよ。
どこのピザがうまいなんていう話は食べ物板でやってほしい。
なんだか自慢っぽいし、たぶん料理なんかできない女なんだろう。
漏れがここで知りたいのはうまいピッツアを自分で作る方法なのだが、
155や156、163あたりでもう分かっちゃったからいいや。
あとは石窯をつくるだけだな。

218 :ぱくぱく名無しさん:02/11/05 00:34
でさ、ピザソースって自分でつくれるのか?


219 :ぱくぱく名無しさん:02/11/05 01:43
>>218
ホールトマト潰して煮詰めて塩入れたのではダメ?
あとはアーリオオーリオをベースにしたり、バジルをちぎって入れたり。
いろいろ出来ると思うけど。

220 :ぱくぱく名無しさん:02/11/05 07:35
>214
それって欲すいかも

300℃〜400℃とかで保てるの?
調節できる温度が800℃〜1500℃とかだったら
困るなー

221 :ぱくぱく名無しさん:02/11/05 10:35
>214こういうもののこと?
なんか、ピザ取り出しにくそうじゃない?
違う形もあるのかな?

ttp://www.astarlet.com/kama/kama.htm

222 :ぱくぱく名無しさん:02/11/05 18:54
陶芸用の炉は高いよ。それにピッツアは焼きにくい。

83が紹介してくれた石窯がいちばん現実的だな。
http://www.auvelcraft.co.jp/isigama/index.html

223 :ぱくぱく名無しさん:02/11/07 09:51
昨日落ちたかと思っちゃった


224 :ぱくぱく名無しさん:02/11/08 00:39
さくらぐみマンセーの高飛車女、まだこのスレ見てるのかなー
あと、誰かさと丸に通報してくれますた?

225 :ぱくぱく名無しさん:02/11/14 11:16
このまま沈むのか
さくらぐみマンセーの高飛車女で一気に荒れた
とりあえずageだが、もうだめぽ

226 : :02/11/15 05:32
魚グリルでピザ焼けば結構いいんじゃない?

227 :ぱくぱく名無しさん:02/12/01 13:56
早く落ちてしまえ
sage

58 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)