2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

白ねぎの美味しい食べ方

1 :ぱくぱく名無しさん:02/01/22 16:16
彼氏の家から白ねぎを大量にもらいました。
鍋、薬味などのほかに美味しく食べられる方法教えてください。

2 :ぱくぱく名無しさん:02/01/22 16:21
タラとネギの梅干し煮

生タラのウロコをとり、一口大に切る。軽く塩をし、水分をとって
片栗粉を少量まぶす。
ネギは斜め薄切り、大量に用意する。
鍋に出汁、味醂、日本酒、醤油少々を熱し、梅干しをちぎって入れる。
煮立ったらタラを静かにいれて火を通してからネギを加える。
ネギのシャキシャキ感が残っているうちに火を止めてできあがり。
煮汁は少なめがおすすめ。

3 :ぱくぱく名無しさん:02/01/22 16:23
ねぎみそ
みじん切りのネギとミソ・鰹節をまぜてできあがり。

ネギ焼き
5cmほどに切って網に乗せて焼く。醤油か塩で食う。





4 :ぱくぱく名無しさん:02/01/22 16:24
>>2さん
わー、早速ありがとうございます!
実は私、好きな食べ物の第2位が梅干なんです。
簡単そうだしさっそく試してみようかなっ。

5 :ぱくぱく名無しさん:02/01/22 16:30
>彼氏の家から白ねぎを大量にもらいました。

もったいないのでわたしに・・・
がんばってください

6 :ぱくぱく名無しさん:02/01/22 16:42
家に古〜い(w 料理の本があります。
ネギで調べると
ギリシア風マリネ
ネギと豚肉のオイスターソース炒め(普通ですね)
ネギとベーコンのブロシェット(串やきっす)
ネギのグラタン
があります。どれか興味のありそうな物あれば書きます。
ちなみに私は作ったことないのです。
レシピ板にかけやゴラア、といわれそうですが(w

7 :ぱくぱく名無しさん:02/01/22 16:46
ラーメンに大量にいれるの好きだな 自分は

8 :ぱくぱく名無しさん:02/01/22 16:52
「ねぎま鍋」
まぐろぶつ切りにする
ネギは 3cmぐらいに切りそろえる
すき焼き鍋かフライパンにネギを立てて並べる
横にまぐろも入れる。
別の鍋に、以下の割合で調味料を入れて煮立たせる
  醤油:みりん:だし
   1:1:4
煮立ったら最初のすき焼き鍋にそれを入れて完成。

すき焼きみたいに生卵につけて食べてもウマ〜い


9 :ぱくぱく名無しさん:02/01/22 16:53
>8の補足

入れて完成というか、火が通ってから食べてね。(当たり前か)



10 :ぱくぱく名無しさん:02/01/22 16:55
>3さんの焼きネギの応用。
焼いたものを、鴨(ゼイタク)かマグロ(庶民派)と
シンプルな鍋にすると美味しいです。

>6さんのマリネの簡単版。
鍋の直径に合わせてぶつ切りにした長ネギを茹で、
お手持ちのドレッシングに漬け込む、ダケ。
これ、オススメです。

11 ::02/01/22 16:55
>>3
そのねぎみそってごはんに乗っけて食べるのですか?
>>6
ギリシア風マリネに興味があります。酢が好きなもんで。

最近はラーメンにもねぎドバッ、チャーハンもねぎチャーハン、ツマミにはねぎ焼(>>3さんのレシピ)とねぎ三昧の日々。
でもねぎの山はいまだ減らず・・・。

12 :2:02/01/22 17:06
気に入っていただけたようで、うれしいです。>1さん。

作ったことがないけれど、調子にのってもうひとつ・ふたつ。
醤油やオイルにつけこんで、香りを移すのはいかがでしょう?
にんにく醤油ノリで。すぐに食べなくていいし。

あとは、お好み焼きや卵焼きに大量投入。どちらも細かく刻まなくちゃ
なのが面倒かも。
居酒屋でネギがどっさり+納豆のお好み焼きを食べました。
ソース、マヨネーズ、おかか、青のり付きでおいしかったです。

13 :3:02/01/22 17:26
結構真面目に書いたんだがな(w  ま、いいや。

14 :3:02/01/22 17:28
>>11
炊きたての飯に乗せてくだされ。
んじゃ寝るっぺ。

15 ::02/01/22 17:30
>>13
えっ、どういう意味ですか?
私なんか気にさわる事言いました?
もしそうだったらごめんなさい。
ねぎ味噌試してみますよ!

16 :6:02/01/22 17:41
ギリシア風マリネ
材料(4人分)
ねぎの白い部分10本分(5センチ位に切っときます)
茹でたタコ(ぶつぎり)
マッシュルームホール缶詰め100グラム
トマト2個(皮をむいて荒みじん切り)
マリネ液(レモン汁1個分、玉葱・にんにくの各みじん切り少々、
     白ワイン100cc、オリーブオイル大さじ3、
     スープ200cc、
     塩・胡椒・タイム各少々)
作り方
マリネ液の材料を鍋に入れ弱火でしばらく煮る。
ねぎとマッシュルームとトマトに熱いマリネ液をかける。
冷めたらタコのぶつ切りも入れさらに味をなじませる。

マリネ液の酸っぱさが足りないようだったらビネガーを加えてみては
どうでしょう。
なにせ15年程前の本ですので改良の余地ありですね。
なにがギリシア(たこか?)なんだかさっぱりですね・・・(w

17 :6=16:02/01/22 17:47
すみません、白ねぎだったら上のレシピはの10本分は
多いような気がしてきた・・・。
で、マリネ液もどばっと鍋にいれるより
先にオリーブオイルでにんにく、玉葱のみじん切りを弱火で炒めてからの
方がよさそうです。

18 :ぱくぱく名無しさん:02/01/22 17:57
12さんとかぶってますが
お好み焼きをネギだけで作ったのをよく食べます。
大量にみじんぎりにしたねぎに卵入れ、出汁と小麦粉を入れて焼くだけ。
コツは小麦粉メインにならないように、ネギのつなぎくらいでOK。
ちょっと多めの油(ごま油がおすすめ)表面がぱりっとなるように
焼きます。
他の具はいれません(w
ソースよりマヨネーズと醤油か、レモン醤油で食べるとおいしいです。

19 :ぱくぱく名無しさん:02/01/22 18:26
>>13
いやらしいヤツだなお前は

>>14
炊きたてのご飯がうまいかどうかは人による

20 :ぱくぱく名無しさん:02/01/22 18:27
ところで >>1 さん

1.なんで料理の仕方もわからずにもらうんですか?
2.なぜわざわざスレを立てて聞いたんですか?

両方とも無駄ですよ

21 :ぱくぱく名無しさん:02/01/22 19:35
1さん、私も大量にねぎあるので活用させていただこうと
思ってます。
ばかはほっときましょう。
まずはねぎみそかな・・・・。梅肉も混ぜてみる。

22 :ぱくぱく名無しさん:02/01/22 20:16
>>20
お前の方が役に立たない

23 :ぱくぱく名無しさん:02/01/22 21:07
>>22
このスレがなかったら >>20 は存在しないだろうね。

24 ::02/01/22 21:23
>>20
料理の仕方もわからずもらったわけじゃなくて、
私の知ってる以外にも美味しく食べる方法があったら
知りたいナーと思ってスレを立てたのです。

皆さんいろんなレシピありがとう!
早速今晩作ったのは、
>>18さんのねぎ焼・・・長いももプラスしてラー油酢醤油と
しょうゆマヨで。具がねぎだけであっさりなのでしょうゆマヨ
のこってりソースの方がビールに合いました。うまかったよ!

>>3さんのねぎ味噌・・・普通のあわせ味噌でやったけど赤みその
ほうがよさそう。料理の調味料として応用ききそう。

>>10さんの簡単マリネ・・・イタリアンドレッシングに漬けました。
明日の夜には味がしみるかな。

以上で6本消費しました。あと残り40本ぐらいかな・・・。

25 :ぱくぱく名無しさん:02/01/22 22:17
1さん、とても良いスレだとおもいます。皆さんのどれも作ってみたいです。
 はな○のレシピです。 
◆長ネギのクリーム煮 
<材料(1本分)>
長ネギ・・・・1本(白い部分)
チキンブイヨン・・・・100cc
(水100ccに固形ブイヨン1/2個を溶く)
生クリーム・・・・大3
パルメザンチーズ・・・大1
<作り方>
1)長ネギは3等分に切り、(5〜6センチ位)、全体の何箇所かに切り目を入れる。
2)テフロンのフライパンに油をひかず、ねぎを中火で全体がしんなりするまで焼く。
3)チキンブイヨンを加え5分ほど、半透明になるまで煮る。生クリームを加え、
 仕上げにパルメザンチーズをふる。
    (私は、クリーム煮ではなく、クリームシチューで8本消費・・・・旨かったです)
◆ネギ油
長ネギの香りの強い白と緑の中間を使います。
<材料>
長ネギの緑と白い部分の中間・・・・1本分
サラダ油・・・・50cc
<作り方>
1)砂を洗い流し、ネギをざく切りにする。
2)熱したフライパンに油を入れ、ゆげがたってきたらネギを入れ炒める。
3)強火で30秒ぐらい、中火で1分くらい、ネギがキツネ色になったら出来上がり!
※ラーメンのトッピングに油を取ったあとのネギは使えます。とても甘くて美味しいです!
少しこげているぐらいのほうが、見た目は悪くてもラーメンには合います。
※ネギ油は冷蔵庫で1ヶ月くらい保存可能です。


26 :コピペです:02/01/22 22:22
135 名前:ぱくぱく名無しさん :02/01/22 22:17
ねぎをざくざく切ってめんつゆの素で煮る。
豚肉(量はイラン出汁だと思え)と生姜一緒に入れて。
それなりにんまい。




27 :ぱくぱく名無しさん:02/01/22 23:20
>>19
冷えた飯がそんなにうまいか?
それはともかく批判するなら自分もなんか出せ。
オレモナ(w

28 :ぱくぱく名無しさん:02/01/22 23:25
>>27
炊きたて以外は 冷えるのか?



29 :ぱくぱく名無しさん:02/01/22 23:40
なんか・・・、クサカベと一緒に煽り厨まできたような・・・
またーりしませう

30 ::02/01/22 23:56
>>29
同感。ほのぼのマターリ行こう。
ところでねぎくれた彼んちにも同じぐらい残ってるんだけど、
彼の家は男2人(彼父、彼)の家なのでうちよりもっと深刻みたい。
でも明日は、彼父が
「いいいのししが手に入ったからボタン鍋する!来なさい」
と言ってきたのでちょっとは消費できそう。

31 :ぱくぱく名無しさん:02/01/23 00:23
>>30
しつこいなお前

32 :ぱくぱく名無しさん:02/01/23 00:50
>>27
19ではないのだが、炊き立てだとまずい米でもごまかされて美味く食えるという利点がある。
冷えると米の味がもろに出てくるから、美味い米だと本当に炊き立てより美味い御飯になる。

うちの近所では農林4X号という米があるけど、これは農家の弁当用品種といってもいいもので
冷えた時のほうが遥かに美味しい御飯になる。炊き立ては香りもたたずあまり美味しくないのに
冷えると香ばしい香りとほどよい粘りが出てさいこー。

ねぎ料理もひとつ。ながねぎとジャガイモを同量細かく切って
ひたひたより少し多いくらいの水(ブイヨンでも可)で煮て
火が通ったらフードプロセッサーかなんかでガーっとやって
塩と胡椒で調味。そのままでも美味いが、生クリームを加えると
割と万人むけのおいしい味になる…と思う。

33 :ぱくぱく名無しさん:02/01/23 01:15
「いいいのしし」でボタン鍋!!すごいな(・∀・)。
鳥のもも肉を生姜醤油の味付けで焼いた後に、少しの水、酒、みりんを入れて
10cm程度の長さに切ったネギを10本も入れて軽く煮込む。すき焼き風はどうでせう。
後は海老チリの仕上げに、みじん切りしたのをさっとあえると(余熱で加熱)
しゃきしゃきした歯ごたえがウマーです。



34 :ぱくぱく名無しさん:02/01/23 01:20
>>1さん
ボタン鍋かぁ。うまそ・・・。

35 :ぱくぱく名無しさん:02/01/23 06:40
適当な長さにバツバツ切って、網で焼いて、
醤油かけて食うだけで十分に旨い。

36 :ぱくぱく名無しさん:02/01/23 08:47
風邪ひいたときケツ肛門の穴に差し込むと熱が下がるらしいよね。

37 :ぱくぱく名無しさん:02/01/23 08:47
彼氏はNGワードだよ、気をつけて・・・

38 :ぱくぱく名無しさん:02/01/23 08:53
いい加減ジサクジエンも終わるだろう。

39 :ぱくぱく名無しさん:02/01/23 11:13
>>38どこから自作自演?

40 :ぱくぱく名無しさん:02/01/23 11:47
38から38あたりまでだろう。

41 :ぱくぱく名無しさん:02/01/23 11:50
>>40
へー そうなんだ。 けどたぶん40はアホ

42 :ぱくぱく名無しさん:02/01/24 18:45
          ∧ ∧    / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
         ∩( ゚Д゚)∩ < あげ
         //  ̄ ̄ | |  \________
        //       | |
        | |     //
        | |      //
        | | __ //
        \     |
          |    |
          |    /
         /    /
          |   /
        ∫|  | |
         | || |
          | / | |
         // | |
        //  | |
       //   | |
       U    U


43 :ぱくぱく名無しさん:02/01/24 19:37
今朝、納豆の薬味として食べた
皆もそうしな。うまいから

44 :ぱくぱく名無しさん:02/01/24 21:48
白ねぎ1本をみじん切り。
太白胡麻油を半カップ、塩を小さじ1〜2杯。
以上を混ぜて、しばらく置く。
ワカメを合えたりすると美味しいです。
ワカメのみじん切りと混ぜて、さらにそれをご飯に載せて
食べたりしてみて。
塩は、好みで加減してください。
あっさりした鍋の薬味にもナイスです。


45 :ぱくぱく名無しさん:02/01/24 22:29
白ネギの青い部分は中華だしに良いね。
二人分ですと、

白ネギの青い部分 5センチに切ったもの 5つほど
豚肉 薄切り 100グラム

をフライパンで炒め、1リットルくらいの水を注ぎ
アクを取りながら15分煮る。ネギを取り出す。

ゆでたビーフン、キャベツ、戻したキクラゲ、椎茸など、好みの
材料を入れて、しょうゆ、塩、コショウで味付け。
「汁ビーフン」はいかが?

寒い季節にピッタリです。

46 :ぱくぱく名無しさん:02/01/24 23:27
冷凍可能であればこのスープはかなり消費できるますね。
ところで1さん、どうしてる???
いのしーしはおいしかったのかなあ・・・。

47 :ぱくぱく名無しさん:02/01/25 00:38
焼そば。
斜めに薄く切って、焼そばと一緒に炒めるだけ。
他の具は入れずに1人前で1本ぐらい。
ねぎの甘味が出るので、ソースはウスターで胡椒多めがよいかと。


48 :ぱくぱく名無しさん:02/01/25 01:18
ぬた なんかどうでしょうか。

49 :ぱくぱく名無しさん:02/01/25 03:10
美味しんぼにも出ていましたけど一文字グルグルなんてどうでしょうか?
3,4cmくらいに切ったネギに豚バラ肉を巻く。
その際その中にお好みの調味料を塗る。
しょうゆ、ゆず胡椒、焼肉のタレ、からし、ソースetc とにかくお好みで。
オレが好きなのは唐辛子+味噌+青じそきざんだやつ。
そしてただ焼くだけ。
気をつけないと食べたときにネギの芯が飛び出てくるので注意。
オレが昔食べたとき本当に飛び出てきました。(^^;)
酒のつまみに良いですよ。

50 :ぱくぱく名無しさん:02/01/25 06:22
「ぬた」が好きだなぁ。。。
酢をキツめにきかせたら美味しいヨ

51 :ぱくぱく名無しさん:02/01/25 08:13
>>44
× 合えたりする
○ 和えたりする

ちなみに 〜たりする という言葉も極力さけたほうが利口


52 :ぱくぱく名無しさん:02/01/25 08:59
日下部と同じタイプの能力者か

53 :ぱくぱく名無しさん:02/01/25 12:53
感染者だ・・・・・

54 :ぱくぱく名無しさん:02/01/25 14:19
ん? 51 が?
>>52 >>53 あたりは2ちゃんねるに最近来たのかもしれないけど >>51 のようなツッコミは2ちゃんねるには良くあるんだよ



55 :ぱくぱく名無しさん:02/01/25 15:25
>>54
兄さん、ネタにマジレス、めちゃかこいいですよ(ゲラ

56 :>54:02/01/25 17:38
ん? 54 が?
54 あたりは2ちゃんねるに最近来たのかもしれないけど 52 53 のようなツッコミも2ちゃんねるには良くあるんだよ

57 :ぱくぱく名無しさん:02/01/25 18:39
駄スレの予感

58 :ぱくぱく名無しさん:02/01/26 01:33
以前よく作ってたのは、白ネギのグラタンです。
4センチくらいに切って、少し塩を入れた湯で茹でて、
ホワイトソースを作って、ナチュラルチーズをかけて、
オーブンで色づくまで焼く。
ネギがとろっと甘くておいしかったです。簡単だし。

59 :ぱくぱく名無しさん:02/01/26 20:05
肉燥なんかいいと思う。でもレシピが手元に無い…。

60 :ぱくぱく名無しさん:02/02/03 14:22

そんなことより博多万能ねぎを山ほどもらってしまって
困ってますー。根っこを切ってあるから保存がきかない
どうしよう。。。

61 :ぱくぱく名無しさん:02/02/03 14:31
ひゃひゃ<そんなことより


62 :ぱくぱく名無しさん:02/02/03 23:26
鶏もも肉を一口大に切って、強めの塩コショウ。
ねぎは、四〜五cm長さに切る。
鶏を皮目からねぎと一緒にこんがり焼く。
とにかく、皮をぱりっと仕上げる。
ねぎが鶏のうまみを吸って、とろっと柔らか。
簡単だけど、ウマ〜。

63 :ぱくぱく名無しさん:02/02/03 23:30
>>60 小口切りして小分けして冷凍。

64 :ぱくぱく名無しさん:02/02/06 22:04
     ∧∧ /\ガチャ
    (,,*゚/ /|>  ,◇
     ノつ、/||◇γ
    (_,,う▲□□凸□
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄


      ∧ ∧  〜♪
      (*゚ー゚)
     、ノ つC□
    (_,,う▲□□凸□
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄

|                     ★★
|      口◇口口☆   ■            age!!
|∧……       □   ☆口口◎口    ∧ ∧
|ω゚)      口 ▽   ▼  ◎       (*゚ー゚)
| x)      ○         口        /  |
| U      ▼          ○      〜(,_,,ノ


65 :ぱくぱく名無しさん:02/02/06 22:16
>>64
凸のブロックどこにあるんだ?

66 :ぱくぱく名無しさん:02/02/13 09:18

|                     ★★
|      口◇口口☆   ■            age!!
|∧……       □   ☆口口凸口    ∧ ∧
|ω゚)      口 ▽   ▼  ◎       (*゚ー゚)
| x)      ○         口        /  |
| U      ▼          ○      〜(,_,,ノ


>>65 入れといたよ。

67 :ぱくぱく名無しさん:02/03/22 08:54
あげる

68 :ぱくぱく名無しさん:02/04/04 21:19
うちも生協の野菜セットのねぎが大量に・・・
ねぎとじゃがいものスープ今から作らせていただきます。
うまくいくといいな。


69 :ぱくぱく名無しさん:02/04/08 12:29
姑がネギ背負ってやってきた…
取り合えず今夜はグラタン辺りから挑戦してみよう…

70 :ぱくぱく名無しさん:02/04/08 15:15
白身魚の酒蒸しに、白髪ネギをたっぷりのせて、フライパンで煙りがたつくらいまで
熱したごま油を、ジュッとかける。ポン酢かお醤油でどうぞ。油を熱くしないと、
油っぽくておいしくありません。しつこいようですが、熱い油で。それと、やけどに
注意して下さい。かなり熱いのが飛びます。酒蒸しで、でた水分は捨てた方がいいかも
しれません。鶏でもしたんですが、魚の方がおいしかったです。

71 :ぱくぱく名無しさん:02/04/08 15:17
栗原はるみさんのレシピです。↑

72 :ぱくぱく名無しさん:02/04/08 16:27
たっぷりの白髪ネギを入れたオムレツが大好きです。
お好み焼きのキャベツと小麦汁くらいの割合で。

73 :ぱくぱく名無しさん:02/04/26 15:17
age

74 :ぱくぱく名無しさん:02/04/26 18:17
鴨鍋。
鴨よりねぎがうまいくらい。
鴨ねぎとはよく言ったものだね。

75 :ぱくぱく名無しさん:02/04/29 14:39
age

76 :ぱくぱく名無しさん:02/04/29 15:43
>70
そういうメニューはすでにあったと思われ

77 :5:02/04/29 16:08
----------------------------------------------------------------------------------------
●復讐・貴方に代って恨み晴らします!★★★別れ工作★★★
騙された・捨てられた・弄ばれた・相手に誠意がない・債権トラブル・不倫疑惑・証拠収集・電話番号から住所などの調査・等など★何でも気軽に相談OK!
確実に貴方の悩みや困り事、トラブル等を迅速に解決致します。
●下記記載のURLがジャンプしない場合には・コピ−してファイルから開いて下さい!
http://www.blacklist.jp/
(緊急情報)必ずご覧下さい★驚愕の事実&復讐の実態★★★
●女性秘密工作員・募集中!高収入確実!!!
http://www.blacklist.jp/ 
---------------------------------------------------------------
http://www.okudaira.co.jp


78 :ぱくぱく名無しさん:02/04/29 16:19
ぬたで食べるのが一番うまいと思うんだが。
油で炒めたりするのはすきじゃない。

79 :ぱくぱく名無しさん:02/05/21 06:52
ミジン切りにして冷凍。

80 :ぱくぱく名無しさん:02/05/21 13:17
みじん切りにして鰹節とクリームチーズで和える。醤油で味付け。
洋風ネギミソみたいな感じ。
おにぎりの具にすると美味い。

81 :,:02/07/04 22:47


82 :ぱく:02/07/04 22:51
今日、私もねぎをたくさんもらったんですが、
ねぎって大量に食べても大丈夫ですかね?

83 :ぱくぱく名無しさん :02/07/04 23:04
>>82
ねぎくさくなるよ。


84 :ぱく:02/07/04 23:06
>>82
今、ショートヒッキーだから匂いは気にしないです。

85 :ぱくぱく名無しさん:02/07/20 16:14
ものすごく大量にきたのであげてみた

86 :ぱくぱく名無しさん:02/07/20 17:37
白髪に切って、鰻の上に飾る。

87 :ぱくぱく名無しさん:02/07/20 18:21
ぬたって、どうやって作るの?

88 :ぱくぱく名無しさん:02/08/23 16:30
ねぎって完全に火が通ってしまうと、魅力が激減。

89 :ぱくぱく名無しさん:02/10/21 23:16
     ∧∧ /\ガチャ
    (,,*゚/ /|>  ,◇
     ノつ、/||◇γ
    (_,,う▲□□凸□
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄


      ∧ ∧  〜♪
      (*゚ー゚)
     、ノ つC□
    (_,,う▲□□凸□
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄

|                     ★★
|      口◇口口☆   ■            age!!
|∧……       □   ☆口口◎口    ∧ ∧
|ω゚)      口 ▽   ▼  ◎       (*゚ー゚)
| x)      ○         口        /  |
| U      ▼          ○      〜(,_,,ノ


90 :ぱくぱく名無しさん:02/10/21 23:25
土鍋に酒1000ccをいれる
5cmに切ったネギ、豚バラを煮てポン酢で食べる
簡単だけど激ウマ、ネギも大量に食える


91 :ぱくぱく名無しさん:02/10/22 00:08
一度生で食べてみな。
もがき苦しむから。

92 :ぱくぱく名無しさん:02/10/22 00:10
>90簡単で良さそう。お酒苦手なんだけど食べられるかな?

93 :ぱくぱく名無しさん:02/10/25 14:08
ネギとちくわを太めに斜め切り

ちょっと焦げ目がつくくらいに炒めて塩コショウで軽く味付け

七味をまぶしたマヨネーズにつけていただきます

(゚д゚)ウマー

94 :ぱくぱく名無しさん:02/11/10 23:41
  

95 :ぱくぱく名無しさん:02/11/10 23:49
>>91
>一度生で食べてみな。
>もがき苦しむから。
あんた犬かい?

96 :ぱくぱく名無しさん:02/11/11 11:45
白ネギを3cmぐらいの長さにぶつ切り。
フライパンに胡麻油を熱し、ネギを転がしながら焼く。
焦げ目が付いたら小皿にとり、塩と七味を振ってアツアツを頂く。

薄目の出汁を張った鍋を卓上こんろにかける。
ねぎは斜めに長目にそぎ切りとする。
鍋で煮て、ぽん酢で頂く。

物足りない人は豚肉の薄切りを入れるといいが、ネギだけでも
シンプルで美味しい。

97 :ぱくぱく名無しさん:02/11/11 12:16
>土鍋に酒1000ccをいれる
>5cmに切ったネギ、豚バラを煮てポン酢で食べる
>簡単だけど激ウマ、ネギも大量に食える
さけがもったいない



98 :ヌヘホ:02/11/11 12:34
白葱を鼻の穴に詰めると、すぐに風邪が治ります。
使用したあとの白葱は塩気も付いて美味しくいただけます。

99 :ぱくぱく名無しさん:02/11/21 11:38
ねぎま鍋(焼き鳥のネギマちゃいまっせ)
醤油、酒、砂糖の甘辛い汁で、ブツギリ白長ネギとまぐろを
煮たもの。
熱々に七味ふって、ハフハフ。

100 :ぱくぱく名無しさん:02/11/21 17:16
>>97 なんだか微笑ましい書き方だ。酒のみなんだね。

101 :ぱくぱく名無しさん:02/11/21 18:52
適当に切って茹でて ぬた に。
いくらでも食べてしまう。

102 :ぱくぱく名無しさん:02/11/22 16:59
大内宿という観光地に行ってきました。(福島県の)
地そばも有名らしいんですが、その集落のうちの1軒が
ねぎそばで有名なんだって。
頼んだら・・・そば1杯に生ねぎ1本出されまつ。
お箸じゃなくて、そのねぎでちゅるっと食べるのです。
ビク−リ感動しました。帰ってから、みんなに薦めてますー。

103 :ぱくぱく名無しさん:02/11/22 17:33
>>102
あれって辛くないの?

104 :ぱくぱく名無しさん:02/12/15 14:37
うちにもお歳暮で長ネギ1箱来ました。
私は長ネギだめなので旦那だけに食べさせねば。厳しい。

105 :ぱくぱく名無しさん:02/12/15 15:24
ねぎチャーシュー。
これに千切りのキュウリと焼いた油揚げの細切りを加え
サラダにすると、1人1本はイケル。

106 :ぱくぱく名無しさん:02/12/19 15:39
ネギの保存方法って何かある?

107 :ぱくぱく名無しさん:02/12/19 16:25
新聞紙巻いてビニール袋に入れて冷蔵庫ドアポケット
これ最強。

26 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)