2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

フォアグラ!!

1 :ぱくぱく名無しさん:02/01/26 19:03
えー、パリ出張の帰りに買ってきちゃったんですが、
レストランなどで食べることは(まれに)あっても、
普段料理に使ったりとかはしてないんで、何を作ろうか
考え中です。
とりあえず親戚のケコーン式で出た、牛ステーキとの
組み合わせがおいしかったのでそれを作るとしても、
確実に余りそうな量なので、他に何かいいレシピないで
しょうか?

2 :ぱくぱく名無しさん:02/01/26 19:31
いいなあー!

レストランでフォアグラ大根食べたよ。
ふろふき大根の上にソテーしたフォアグラが乗っるやつ。
あっさり大根とねっとりフォアグラのハーモニーが(゚д゚)ウマーだったよ。
大根炊いたお汁を葛でとろみをつけてソースにしてあったかな。

3 :ぱくぱく名無しさん:02/01/26 21:08
漏れはバターでソテーしてごはんの上にかけて食べるのが好き。
パスタにからめるのも好きだな。

4 :1:02/01/26 21:48
>2
そういえばテレビで見たことあります。うまそうですね。
そのソースの味付をどうするのか気になるところですが、
レシピ探してみたいと思います。

>3
フォアグラ丼ですか。贅沢ですねー。
パスタも>2さんの大根もそうですが、やっぱり味が
濃厚なものだから、味が強くないものとシンプルに
合わせるのがいいのかもしれませんね。


5 :ぱくぱく名無しさん:02/01/26 23:47
ロッシーニ風というやつですか<ステーキ
いいなぁ。

過去ログにはこんなスレッドがありました。
フォアグラの気軽な調理
http://piza.2ch.net/cook/kako/980/980481287.html

6 :ぐるぐるっ:02/01/27 00:14
フォアグラは、あたると怖いので早めに調理しましょう。
結構いいレストランなんかでもレアーな状態のものを食べさせられて
あたっちゃうことがありますから、ちゃんと火を入れて食べるように
してください。
できれば、ソテーする際にはテフロン加工のフライパンを使用し、
バターや油は使わないほうがいいですね。油いっぱい出てきますから。
それと、フォアグラを焼いたフライパンで、マンゴーをスライスしたものを
軽くソテーして一緒に食べるととってもおいしいです。

7 :1:02/01/27 11:51
>5
あれ、やっぱり過去ログありましたか。ありがとうございます。
過去ログ一覧から検索で探してみたら見つからなかったので
立ててしまいました。
ステーキはロッシーニ風というのですか。

>6
アドバイスありがとうございます。レアの状態では食べた
ことが無いので、火は完全に通すつもりしたが、当たりの
あるもの(?)だったんですか。
マンゴー、おいしそうですね。結構、野菜系をどういうもの
を合わせたらいいのかがよく分からなかったので参考にさせて
頂きます。

8 :ぱくぱく名無しさん:02/01/27 12:03
パリで買ってきたって缶詰?冷凍品?
缶詰と生は全くの別モノだよ。


9 :1:02/01/27 14:25
缶詰でも冷凍でもないです。真空パックに入ってます。
瓶詰めなんてのもありましたが、なんか脂が白く固まってて
見た目おいしそうではなかったのでやめときました。

10 :5:02/01/27 17:13
>7
現在生きているスレッドではないので
新たに立てたことは全然問題ないと思います。

ちなみに料理板の過去ログについては、
有志の方が作ってくださったサイトがあります。

お料理板の目次
http://magazine-logo.hoops.ne.jp/masala/mokuji.html

11 :ぱくぱく名無しさん:02/01/27 17:18
もしお酒を飲む人なら、
フォアグラにはソーテルヌ(甘い白ワイン)が基本ですが
ぜひカリフォルニアのジンファンデル(ぶどうの品種名)を
合わせてみて下さい。甘味のある濃い赤ワインですがよく合います。
おすすめ生産者はターリーです。

12 :1:02/01/27 22:51
>10
すごく便利な目次ですね。こんなのがあるとは知りませんでした。
ありがとうございます!

>11
情報ありがとうございます。強くはありませんが、そこそこ飲むので、
探してみたいと思います。ざっと検索してみると、ちょっと値段が
張りますね(フォアグラ買っておきながら何を弱気な...ワラ);

http://www.asahiya-wine.com/wnew1123.htm
http://www.wineparis.co.jp/nobu/TurleyWineCellars.htm


13 :全日本フォアグラを美味しく食べる会:02/02/13 03:57
「ロッシーニ風」っていうのは正確には
ソース・ペリグーにフォアグラを添え物として供するものです
ソース・ペリグーはフォンにバターとクレーム・ドゥーブルを加えたものに
マデラ酒を加えて香り付けし、そこにトリュフの霞切りを加えたものです
フォアグラの濃厚さとトリュフの妖艶さが絡み合った非常にHなソースですので
フォアグラが手元にあるのでしたら是非是非お試しください!!!!
世の中にはフォアグラ嫌いや、フォアグラ蔑視の方が結構いらっしゃいますが
それは単にフォアグラの美味しい食べ方を知らないだけ
本当に美味しいフォアグラの食べ方で味わっていただきたいと思います。
                    全日本フォアグラを美味しく食べる会

14 :ぱくぱく名無しさん:02/04/30 13:12
披露宴で食べたフォアグラのステーキ(まぁソテーだけど)は
ちょっとコゲているところが香ばしさを添えてトレビアンでした。
ソースはマデラ酒のソース。

披露宴メニューの試食しているときが一番ハッピーでした……また結婚しようかな?

15 :ぱくぱく名無しさん:02/05/01 12:50
どうしてフォアグラならOKでレバーはダメなんだろう……>ウチの嫁はん

16 :ぱくぱく名無しさん:02/05/20 20:02
旅館で食べたのですが、フォアグラ茶碗蒸し。
んまかった。


17 :ぱくぱく名無しさん:02/05/21 18:24
ニラと炒めてはダメですか?

18 : :02/06/12 23:34
電子レンジでチンしたらほとんど溶かしバターになっちまった思い出がある
小さくなってショックだったよ。


19 :ぱくぱく名無しさん:02/06/12 23:43
>えー、パリ出張の帰りに買ってきちゃったんですが、

鮮度が落ちると、悪い臭いが出て食えたものではなくなる。
程度の良いものなら、どうやってもうまいけど。

20 :ぱくぱく名無しさん:02/06/12 23:48
>>19
さすがにもう食べきってるだろ・・・つかレス遅すぎ!!

21 :ぱくぱく名無しさん:02/06/27 20:43
へえー、詳しい方々がいらっしゃるのね。

手持ちの料理本で作ってみたいフォアグラ料理があるのですが
フォアグラがどこで売っているのか分からなくて。。。

どういう所で、どういった状態で、おいくらくらいで
売っているものなのでしょうか?

22 :ぱくぱく名無しさん:02/06/27 20:55
フォアグラを自宅で料理して食べるのか…
皆さんブルジョア〜。

23 : :02/06/27 22:12
ブルジョアってなに?

24 :ぱくぱく名無しさん:02/07/01 11:07
食べた事ない!
美味しいんですか?
どんな味?

25 :ぱくぱく名無しさん:02/08/08 00:52
>16
旅館どこ?教えて

26 :ぱくぱく名無しさん:02/08/08 02:53
>>21
いわゆる高級スーパーや大手デパートにいけばたいてい売ってますよ。冷凍
の輸入もの、フォア・カナール(鴨)がほとんどで、解凍した状態で売って
る場合もあります。フォア・ドア(ガチョウ)はあまり見ません。
100g程度にカットしたのとか、丸ごと(鴨300〜400g、ガチョウ700〜900g)
で売ってます。値段は100gあたり1000円前後です。銘柄牛より安いし1人分
50gで十分ですので、特別高いものでもないです。

一般に、フォア・カナールはポワレ等、フォア・ドアはテリーヌ等用です。
フォア・ドアをポワレすると溶けやすいはグズグズになるは・・・で扱い
にくいからです。

27 :ぱくぱく名無しさん:02/08/13 10:36
イメージよりは意外に安いんだなあ。
「さあ、今晩はカニよ」なんて方が実は贅沢か?

28 :18:02/08/27 00:08
やべ、今度はオーブンでやっちまった。
小さくなるだけじゃなあきたらず焦げてるぞ ・゚・(ノД`)・゚・。


29 :ぱくぱく名無しさん:02/08/27 00:32
>>28
あんた、何てことをするんじゃぁっ!!
フォアグラはフレッシュならポアレ、冷凍ならテリーヌと決まってるじゃろがあっ!!

30 :18:02/08/27 01:48

 〈 だ、だってよぉ、...。
  ∨ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 (;´Д`)ヾ
(  八)
   〉 〉


31 :18:02/08/27 01:50

 〈 そんな洒落た喰い方しねーもん! どんぶりご飯にのっけて喰うんだ!
   ∨ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  (´Д`;)、ヾ
   ノノZ乙


32 :ぱくぱく名無しさん:02/08/27 02:33
>>18

おまえ、面白い。
気に入った。

33 :ぱくぱく名無しさん:02/08/27 03:29
お前らペレに相談しれ。

34 :ぱくぱく名無しさん:02/08/27 03:36
軽くトーストしたパンに、市販のりんごジャムを付けて
ソテーしたフォアグラを乗っけて食べる。
強引だが旨い!
フォアグラはそんなに高くありませんよ〜

35 :ぱくぱく名無しさん:02/09/16 14:07
寒くなってきたな。フォアグラの季節だ

36 :ぱくぱく名無しさん:02/09/26 16:18
フォアグラはソテーして食うものだけど、缶詰は火を通すと溶けてしまうと
いう、大変矛盾した食品です。

そこで!フォアグラのショートパスタ。
1.生クリームを温め、フォアグラを煮溶かす。
(加熱しすぎると、舌触りが悪くなるので注意)
2.塩こしょうで味を調えて、パセリみじん切りを加える。
3.好みのパスタ(ペンネなど)をアルデンテよりちょっと柔らかめに
  ゆでて、和える。
こうして食べればよかったのか、と目から鱗が落ちます。

なお、マッタリしたソースには柔らかいパスタの方が絶対にあいます。
アルデンテばかりが能じゃないです。

37 :ぱくぱく名無しさん:02/09/28 07:56
パリでフォアグラの缶詰を買ってきて、今晩早速食べようと思っているのですが、フォアグラなんか生まれて今まで
見たことすらないので、どう調理したらいいのかわかりません。

どうすれば美味しく食べられますか?

38 :ぱくぱく名無しさん:02/09/30 21:10
ソテーするんだったら、表面にハチミツを軽く塗って焼く。
>>36氏が言っているように、溶けちゃうので焦げ色が付く程度で
止める。
別にモモとかヒレとか脂身の少ない肉を薄めに切って焼いておき、
その肉の上に乗せてサーブする。
付け合わせは温野菜とバターライスあたりでいかがですか?
お皿をしっかりお湯で温めておくのがちょっとしたコツ。

39 :ぱくぱく名無しさん:02/10/04 00:07
ステーキとかにのっけるとくどいから
大根に乗っけるといいよ。
大根の輪切りを出汁orコンソメでやわらかくなるまで煮て
ソテーしたフォアグラをのっけるorサンドするの。
マターリ&サパーリでいい感じよ。

40 :ぱくぱく名無しさん:02/11/18 01:22
age

41 :ぱくぱく名無しさん:02/11/18 01:34
フルーツをのっけてくってもいいとかいてあった。

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)