2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

おい!お前ら! マイブームの酒のつまみは?

1 :ぱくぱく名無しさん:02/02/06 03:52
毎晩色々考えながら、野菜系をメインで作っていましたが、
正直、ネタが尽きました。

チミ達のマイブームなつまみを教えれ。

2 ::02/02/06 03:53
最近までのマイブームは、納豆とかいわれと鰹節とそばたれをあえたものです>私

3 :ぱくぱく名無しさん:02/02/06 03:56
味噌漬けスルメ。ストーブで炙る。
これだけでなにもいらん。

近所の蕎麦屋で蕎麦湯分けてもらって
焼酎蕎麦湯割り。

4 :ぱくぱく名無しさん:02/02/06 04:06
にんにくみじん切りを、ごま油で焦がさないように炒めて
味噌、お好みで味醂。

いろんな野菜につけてかじる。

5 :ぱくぱく名無しさん:02/02/06 04:21
CD−Rの丸焼き。タレが思いつかん。

6 :ぱくぱく名無しさん:02/02/06 04:38
>5
んあ〜臭そう(´д`)

7 :ぱくぱく名無しさん:02/02/06 05:29
絹厚揚げを半分の厚みに切ってサッと焼く。
やっこねぎ、鰹節、生姜、淡口醤油をかける。
温かいやっこというか、やっこより香ばしいし、速攻できる。


8 :ぱくぱく名無しさん:02/02/06 06:10
毛蟹の茹でたやつ一杯
たぶん最初で最後だからsage

9 :ぱくぱく名無しさん:02/02/06 06:18
プリン

10 :ぱくぱく名無しさん:02/02/06 07:47
>>6
CD-R焼いてもニオイはでないじゃん(w

11 :ハム:02/02/06 09:05
こないだ敦賀で買ってきた背黒いわしとキスの丸干しをフライパンで焼いて
食ってます。
火であぶっても良いのですが油ののった干物はフライパンで油を挽かず焼く
と自分の油で揚げ焼きになりふっくらとおいしく焼けます。
そんでビールをくいっとね(w

12 :ぱくぱく名無しさん:02/02/06 09:34
ビールでも可?
バッファローウィング。まいう〜。

13 :ぱくぱく名無しさん:02/02/06 09:43
自作韓国風海苔

14 :ぱくぱく名無しさん:02/02/06 09:59
鶏ハム


15 :ぱくぱく名無しさん:02/02/06 10:27
厚揚げを胡麻油で炒める。
  ↓
大根卸しを上からかけて醤油で。

簡単なのに目からうろこの美味しさデス。


16 :ぱくぱく名無しさん:02/02/06 10:45
りんごの薄切りにカマンベールを薄く切って挟む。
ウィスキー系に合う

17 :ぱくぱく名無しさん:02/02/06 11:36
豆腐と貝割れと皮蛋、に胡麻と醤油をかける

18 :ぱくぱく名無しさん:02/02/06 11:53
豆腐にチャンジャをのせて(゚д゚)ウマ-

19 :ぱくぱく名無しさん:02/02/06 11:55
やっぱ豚足。

20 :ぱくぱく名無しさん:02/02/06 12:20
白子ポン酢。
軽く湯通しした白子をポン酢で和えて、浅葱まぶして...。
日本酒(゚д゚)ウマ-


21 :ぱくぱく名無しさん:02/02/06 15:04
白ネギのみそ漬け。
軽くあぶって酒を加えたみそに漬けるだけ。
休みの日に大量に作っておけば、つまみが欲しいときにすぐ食べられて
重宝するよ。
最近のビールのつまみはこればっかり。

22 :ぱくぱく名無しさん:02/02/06 15:13
白髪ネギと細かく切ったチャーシューを
ラー油とトウバンジャンであえる。
ビールがすすむー。

23 :ぱくぱく名無しさん:02/02/06 15:22
クリームチーズに葱きざんだのとかつお節をすこたまぶっかけ、醤油をまわしかけて食べる。
ウマー

24 :ぱくぱく名無しさん:02/02/06 15:27
>21
ムムッ、いいねー。
味噌はどれでもいいの?

25 :ぱくぱく名無しさん:02/02/06 15:55
>>20
上品ですなぁ。

>>21
私も詳細きぼんぬ。何日くらい漬け込めばいいの?
みじん切りにして味噌と和えなおして食べるの?
ていうか、どれくらいもつのかな?

>>22
そのままインスタントラーメンの上に乗せたくなりますな(w


26 :ぱくぱく名無しさん:02/02/06 16:16
トルティーヤチップにサルサ。
辛ウマー
ビールすすむー

27 :ぱくぱく名無しさん:02/02/06 16:22
安いメンマの汁捨てて、ラー油で炒める。
醤油、酒をふって炒り、白胡麻と白髪葱を加える。
3分で出来る。ウマー。
飽きたら叉焼か鳥はむ、エリンギなんかを加えて炒める。
1週間コレばっか。

28 :ぱくぱく名無しさん:02/02/06 18:25
>>24
>>25

(1)白ネギは5cmくらいに切って、焼き網等で軽くあぶる。
(2)味噌が少しゆるくなる程度に酒を入れて、焼いたネギを漬ける。

漬けてから半日〜1日くらい経つとネギの辛みが和らいで食べられます。
2〜3日後が食べ頃かな?ご飯のおかずにもなるよ。
ネギにたくさん味噌が絡んでいるとしょっぱいので、適当に落としたほうがいい
かも。

私は合わせ味噌を使ってるけど、オリジナルレシピでは赤味噌だった気がする。
日持ちは、一週間は大丈夫。いつも一週間で食べきるから、どこまでもつかは
不明。スマソ


29 :ぱくぱく名無しさん:02/02/06 19:04
うまいカマボコに辛子明太子のせる。冷酒をコップに一杯。
もう何もいらん。

30 :24:02/02/06 19:30
>28
ありがとう。早速作ってみるよ。
酒の量が相当増える予感・・

31 :ぱくぱく名無しさん:02/02/06 22:47
>28
なんだかステキなモノを教えてもらってしまった。。。
ありがとん!

32 :ぱくぱく名無しさん:02/02/07 02:14
調理してないけど、さきいかがマイブーム

33 :ぱくぱく名無しさん:02/02/07 02:44
チーサラとチーズ揚げとエビの春巻き包み揚げ。
これがあれば幸せ。

34 :ぱくぱく名無しさん:02/02/07 16:08
スティックにんじんにみそマヨをつけて食べる。
マイブームだったが、
にんじんのGI値の高さを知ってからは避けているつまみ。。

35 :ぱくぱく名無しさん:02/02/09 03:14
GI=ジョー=明日の=灰<正直、今が牛肉の旬

36 :ぱくぱく名無しさん:02/02/09 19:26
食パンの上にとろけるチーズずらして2枚重ねとアンチョビ一枚のせて
オーブントースターで焼く。(゚Д゚)ウマー

37 :ぱくぱく名無しさん:02/02/12 19:52
アンチョビAge

38 :ぱくぱく名無しさん:02/02/13 01:12
魚肉ソーセージをスティック状に切ってフライにするか、
アブラを塗ってトースターで焼く!

39 :ぱくぱく名無しさん:02/02/13 01:50
いかの塩辛に小葱ちらしてごま油をたらす。
風味が変わってちょっとイイ感じ。

40 : :02/02/13 01:55
みじん切りにした長ネギにかつお節と醤油をまぜる

それを半分に切って袋状にした油揚げに詰める

キツネ色に焼く

(゚∀゚)ウマー


41 :ぱくぱく名無しさん:02/02/13 01:56
冷奴にキムチのせ&梅肉のせ。普通に鰹節とネギでもOK!
砂肝をしょうがで煮て白ネギ刻んだヤツ乗っけてごま油にあら塩と黒コショウを混ぜたタレをかけて食ったらシヤワセです。


42 : 40:02/02/13 01:57
「それを」はじゃまな言葉だったかな。

43 :ぱくぱく名無しさん:02/02/13 03:16
http://www.kusakabe-miso.co.jp/

の、朴葉みそ。宣伝じゃないけど、あまりにもウマくてビックリした。当然酒の肴にGood。
でも、日下部って、「あの」日下部さんとは関係ないよね?

44 :ぱくぱく名無しさん:02/02/13 03:24
小女子をカリカリになるまで炒って最後にごま油と醤油をたらす
それにみょうがの千切りをたくさんのせて食べる→ウマウマ

45 :ぱくぱく名無しさん:02/02/13 04:07
>43
あー・・・

46 :ぱくぱく名無しさん:02/02/17 17:08
マイブームあげ

47 :ぱくぱく名無しさん:02/02/18 13:42
>12
バッファローウィングって何?

48 :ぱくぱく名無しさん:02/02/18 17:09
酒板の良スレのこちらも参考にどうぞ。

手軽に作れる自家製おつまみレシピ♪♪♪
http://yasai.2ch.net/test/read.cgi/sake/975205200/

49 :ぱくぱく名無しさん:02/02/18 18:50
いまの時期ならたら白子、あんこう肝なんかがいいね。白子なんかは濃い口と酒を
同割りでさっと洗って天火で焼き白子、最高。買う時にはなるべくひだが太く、
色の白いものを買うべし。焼き方は最初遠火で火を通し(弱火ね)近火で焦げ目が
付いたら出来上がり。(最初から近火、強火はパンクするよ)

50 :ぱくぱく名無しさん:02/02/18 18:58
どんこ(椎茸)の網焼き。
単純にゆずかレモンを搾るだけ。
日本酒でもビールでも(・∀・)イイ

51 :ぱくぱく名無しさん:02/02/18 21:10
大根の皮のキンピラ

52 :ぱくぱく名無しさん:02/02/18 23:59
何にもない時はスライスチーズを韓国海苔で挟んで。食べる直前に挟まんと
海苔が湿気るので御注意(しっとり系好きな方はどーぞ)
あとはさっと茹でた鶏皮を適当に切って炒める。塩胡椒きつめで。
パリパリに炒めると香ばしくてよい。茹でたお湯はスープベースになるし、
しかも安い!

53 :ぱくぱく名無しさん:02/02/19 00:15
揚げだし豆腐だな。熱燗でキュー。
思ったより簡単なので飲み屋で頼むのがばからしくなる。

54 :ぱくぱく名無しさん:02/02/19 01:05
春巻きとか餃子の皮に
茹でて潰したジャガイモとコーンと
とろけるチーズを混ぜて揚げる。


55 :ぱくぱく名無しさん:02/02/19 01:35
燻製液



味の素

まみれな、「ニチロ ソフトスモークササミ」マンセーですが、何か?

56 :むき茶:02/02/19 01:49
コンニャクをゴマ油で炒める

1.醤油+ゴマ
2.醤油+鰹節
3.ニンニク醤油

57 :ぱくぱく名無しさん:02/02/19 09:52
アボカドとマグロの切り落としをわさび醤油でまぜて、
ナッツ類くだいたのまぜる。
ただでさえおいしい四季桜がすすむすすむー。

58 :ぱくぱく名無しさん:02/02/19 12:39
ねぎま。
焼き鳥じゃない料理の方。

59 :ぱくぱく名無しさん:02/02/19 12:54
きゅうりとセロリの牛レバいため(塩)
きゅうりを炒めるって引くと思うけど これが美味いのんよ〜
レバーのねっとり感を引き立ててくれるよん! 


60 :ぱくぱく名無しさん:02/02/19 14:16
他板でがいしゅつだけど、チーズ煎餅。
テフロン加工のフライパンにスライスチーズ(とけるのでもとけないのでも可)を
のっけてパリパリになるまで加熱する。
チーズの味が濃厚で(゜д゜)馬ー
お好みで胡椒、七味なんかをかけてもよし


61 :ぱくぱく名無しさん:02/02/19 14:37
ジャスコでキムチの瓶詰めみたいにでっかい(400gぐらい?)
すし屋に置いてあるガリの瓶詰めを日曜日に買って2日でビールと
食べてしまった。
のどが渇いて仕方がないけど
なぜ?やめられないのだろう。

62 :ぱくぱく名無しさん:02/02/19 17:47
>>60
パルメザンチーズをおろしたものでもそんな感じの煎餅風になりますよね?
なんていったっけな・・・

私はつまみは5分以内に作りたいので、どうしても手軽なものばかりですな。
モロキューがマイブームです。味噌の味付けに多少凝ってます。

昔はナムルもどきを作りおきしておいて(゚д゚)ウマーでしたが。

63 :ぱくぱく名無しさん:02/02/21 21:16
チャンジャ

64 :ぱくぱく名無しさん:02/02/21 21:33
ミミガ−、ウマー!!

65 :ぱくぱく名無しさん:02/02/21 21:37
チーズかまぼこさえあれば
どんなお酒でも飲めてしまう
ドキュンなわたし。

66 :ぱくぱく名無しさん:02/02/22 23:40
スーパーで売ってる、安いキムチに
ゴマ油とお醤油をチョッとたらせば
20%はおいしいよ。

67 :ぱくぱく名無しさん:02/02/23 02:13
貧乏だったら必ず置いてるスパゲッティ。
これを油で素揚げして、塩をかけると、プリッツの出来上がり(w
ビール好きなら、塩きつめでどうぞ(w

68 :ぱくぱく名無しさん:02/02/23 02:24
雪印の生ハム。おいしいんだけどな。

・・・・・・・・・・・・キエチャウノ??

69 :ぱくぱく名無しさん:02/02/23 02:26
ちょっと手間かかるかもしれないけど、しまだ・しんすけ(漢字忘れた)
が深夜番組で紹介していた魚料理にはまってる。
白身魚にきつめに塩をして15分程度放置。お酒で魚を洗って塩を7〜8割
方落とす。皿に出汁昆布(魚と同程度の大きさ)を敷いて、その上に酒で
洗った魚を置いて、蒸し器で8分程度蒸す。あさつきの小口切りと汁気を
とった大根おろしを天盛りにして上からポン酢しょうゆをかけて出来上がり。

70 :ぱくぱく名無しさん:02/02/23 05:13
どっかで見てやったレシピ。簡単でビールに(゚д゚)ウマーだった。

豆腐半丁を1cm厚に切る(あれば)えのきを一握り程切る

豆腐をフライパンにてごま油で焦げ目が付くまで焼く

オイスターソース大匙1・酒大匙2・胡椒,おろしにんにく少々を加えて
 えのきを投入。えのきタンがしんなりしてきたらいただきまーす。(゚д゚)ウマー

これのおかげで焼き豆腐にはまってまする。

71 :ぱくぱく名無しさん:02/02/23 06:24
>>170
私が持っているのは17cmと20cmなので14cmの分量は
分からないのですが、クオカさんの掲示板に情報がありました。
赤堀博美さん著の「しっとりシフォンケーキ」と言う本では
14・17・20cmの各分量が載っているそうですよ。
一応、ご参考までに。

72 :ぱくぱく名無しさん:02/02/23 06:28
豆腐をサイコロ状に切る。
しめじ(もどき〜スーパーで100円くらいで売っているやつ)をフライパンで炒め、豆腐を入れる。
塩、粗挽きコショウで味を調え、日本酒少々と醤油で味付け。
簡単だけど、しめじの味が出てとってもうまー。

73 :ぱくぱく名無しさん:02/02/23 07:50
どれもうまそうだぁ! で、私は「するめ」 500円/1枚位だとほんとにウマー。
あとは茹で鶏のスライスをわさびとしょうゆで食べる。
日本酒もビールもえらくすすむよ。


74 :ぱくぱく名無しさん:02/02/23 20:04
>>73
茹で豚のスライスをわさび醤油&白髪ねぎで食べてもウマ〜

75 :ぱくぱく名無しさん:02/02/23 20:05
>>74
ついでに茹で豚をポン酢しょうゆ&白髪ねぎで食ってもウマ〜

76 :ぱくぱく名無しさん:02/02/25 14:51
>>74.75
ほんとおいしそ〜
今日作ってみよ〜。

77 :ぱくぱく名無しさん:02/02/25 16:41
濃いめのお吸い物くらいの出汁を作ってバットに入れておく。
あり合わせの野菜を網焼きする。ネギ、ピーマン、キノコ類、
ニンジン、アスパラ…葉モノ以外ならたいていなんでもよろし。
焼けたものから出汁に漬け込む。野菜の焼き浸しってヤツですな。

冬はあったかい出汁ごと、夏は冷蔵庫でキンキンに冷やして
いただきます。擂り胡麻振っても(゚д゚)ウマー

78 :12:02/02/26 17:25
>47
http://www.buffalowigns.co.jp
旨いよー!ビール進んじゃうよー。

79 :ぱくぱく名無しさん:02/02/27 12:53
しっとりと作ったおからの五目煮を
オムレツに包んで作る「おからオムレツ」にハマってます。
タマゴをふわふわトロトロに仕上げるのがコツです。
居酒屋の1品って感じで、ビールとかコクのある日本酒に合いますよ。



80 :79:02/02/27 13:17
もいっちょ!「鶏肉の明太マヨ焼き」
一口大に切って、酒・塩・コショーで軽く下味をつけた鶏もも肉を
フライパンで両面火が通るまで焼いたあと、耐熱の皿に移す。
その上に、明太子・マヨネーズ・大葉・酒・醤油少々を混ぜたソースをかける。
オーブンでソースの表面に軽く焼き色がつくまで焼いたら出来上がり。
ちなみに、かなり油っぽいので、焼く時に出る油は捨てた方がいいです。
ビールにも日本酒にも合うし
下味とソースの酒を白ワインにして、白ワインのつまみにしてもウマイです。

81 :ぱくぱく名無しさん :02/02/27 21:22
おお・・美味しそうな献立が目白押し・・・・(嬉)
ここってとても良いスレですね。
早速試してみます。


82 :ぱくぱく名無しさん:02/02/27 23:52
もやしちゃんぷるー!

簡単!安い!へるしー!
今めちゃめちゃはまってます。
毎週末作っては焼酎飲んでます。

83 : :02/02/27 23:54
白霊芝と青菜のオイスターソース炒め

84 :NANASIさん ◆ELP/77p2 :02/02/28 00:31
俺のお薦めは砂肝の刺身。
筋の部分が青いくらい鮮度の良い砂肝を見つけたら
筋の部分を上手に削ぎ切って、薄切りに。
それにごま油、塩、醤油、レモン汁、かんずり、刻んだネギ
をあえて、好みで白ごまをふる。
韓国風の味付けだけど、醤油をナンプラーにしたらエスニック風
になるだろうし、ごま油をオリーブオイルにしてネギをバジルや
パセリにすればイタリアンになるんじゃないかな?

まぁ、いい加減で簡単な料理だけどお気に入り。


85 :ぱくぱく名無しさん:02/02/28 00:35
生ハムのモツァレラチーズ巻き。
(゚д゚)ウマー だけどしょっちゅう食える値段ではない(私の経済力では)。

86 :ぱくぱく名無しさん:02/02/28 03:02
鳥皮せんべいも良いよね。

87 :ぱくぱく名無しさん:02/03/02 00:17
>>85
それにひとてまかけたレシピ。
モッツァレラに生のバジリコの葉っぱを一枚おいて、それを生ハムで巻く。
小麦粉、溶き卵、パルミジャーノレッジャーノを摩り下ろしたものが入っている
パン粉をつけて、180度の油で揚げて、狐色になったら出来上がり。
ビールにもあうし、きんきんに冷えた白ワインや吟醸酒とも相性ばっちり。

88 :もんまり:02/03/02 00:37
チーズウインナー
190円で幸せが買えます。

89 :ぱくぱく名無しさん:02/03/02 21:22
裏ビデオ

いけませんか?

90 :ぱくぱく名無しさん:02/03/02 22:21
にんにく味噌

91 :ぱくぱく名無しさん:02/03/02 22:27
>89
いいんでないの?

92 :もんまり:02/03/02 23:21
>>89
別のモノをつまんでないかい?

93 :ぱくぱく名無しさん:02/03/02 23:40
サラミ一本丸ごと食べる。


94 :ぱくぱく名無しさん:02/03/02 23:53
ウズラ卵をゆで卵にして殻を剥き
醤油に15〜30分ほどつける、ウマー

95 :ぱくぱく名無しさん:02/03/03 02:59
茄子輪切りを素揚げ
鰹節(花鰹なお良し)のせて醤油たらす
カラシ付けても良し

友達から聞いたけど簡単で堪らなくウマー

96 :ぱくぱく名無しさん:02/03/03 03:47
モッツァレラチーズを薄目に切って、ワサビ醤油で刺身として食べる。
意外にすごーくいける。
アボガドがトロの代用になるのと似たような物か。

97 :ぱくぱく名無しさん:02/03/04 15:07
料理屋さんで出たメニューを、家で試みてみたらこれが美味、しかも簡単。
近年の我が家のヒットつまみ、誰かにいいたくてウズウズしてました。それは…

「わたむし」(このわた入り茶碗蒸し)
1.卵1:だし9(あるいはそれ以上)の割合で卵液をつくる。
2,器にこのわたをひとつまみしのばせ、卵液を注ぐ。
3.ごく弱火で、スが入らないようにゆっくり蒸し上げる。
4.上に飾りのこのわたをちょこんとのせ、蓋をして出す。

トロントロンのやわらか卵全体にしみこんだ、このわたのうまみと香りがたまらない〜。
常温の日本酒が合いますです。あー今日もつくっちゃおうかなー。

98 :ぱくぱく名無しさん:02/03/04 22:35
トマトの輪切りに
オリーブオイルとバジルやらクレイジーペッパーやら適当にスパイスと
とろけるチーズかなければ粉チーズをかける。
オーブンで焼く。あっさりこってり。

スパゲティ揚げて食うの面白そうだ。

99 :ぱくぱく名無しさん:02/03/05 16:26
ジャガイモをサイコロに切って揚げて、ほぐした明太子をまぶす

100 :ぱくぱく名無しさん:02/03/05 19:17
塩抜きした沢庵を千切りにして、ごま油炒め→醤油、酒、みりんできんぴら風に。
沢庵に味がついたところで、かぶか大根の葉っぱを入れて炒め合わせる。
白ごまと鰹節をふる。
沢庵ポリポリ、葉っぱシャキシャキと、歯触りの違いが(゚д゚)ウマー

101 :ぱくぱく名無しさん:02/03/05 19:58
>>100
うわ〜うまそう。
今日は沢庵がないので明日買ってやってみる。
大根の葉っぱ あったかな・・・


102 :ぱくぱく名無しさん:02/03/05 20:28
97うまそう〜。でも、このわたって高いのよねん。
手に入ったら是非やってみたいです>わたむし

103 :ぱくぱく名無しさん:02/03/05 21:01
このわたてなんですか?
ぼくは、このあいだ、昼は喫茶店で夜はバーになる店で生を飲んだのですが
つまみにお新香を頼みました。出てきたのは、ヌカズケでした。これが、
いがいとうまかったです。ちなみに中身は人参、大根、胡瓜、茄子でした。

104 :ぱくぱく名無しさん:02/03/05 21:02
どういうわけか元気に動いているタラバガニが1980円でスーパーに並んでた。
早速一匹買ってゆでて食うと劇ウマ、日本酒にあうのあわないのって、ま、蟹みそは松葉蟹に比べると劣るけど、鮮度抜群の蟹肉と手作り大吟醸の山田錦は時の立つのを忘れさせてくれたぞ。


105 :ぱくぱく名無しさん:02/03/05 21:14
>>100
とちょっと似てるけど、塩抜き沢庵の千切りとしらす、軽く塩ゆでしておひたしの時
ぐらいに切ったほうれん草を練りごまであえる。
日本酒、焼酎にあうよ。

106 :ぱくぱく名無しさん:02/03/05 23:30
珍味好き必見!
イカのわたを引き抜いて、
ホイルにつつんで
トースターで15分焼くだけ!
カニ味噌にも似た風味の
珍味が出来上がり!
安上がりで簡単!

107 :ぱくぱく名無しさん:02/03/06 00:42
タニシ。
ジャンボタニシは×。

108 :ぱくぱく名無しさん:02/03/06 00:46
なんかコンビニに売ってた、
つーか売り切れみたいだったけど、
三種類のおつまみが弁当みたいになってるやつ。
酒がかなりすすみそうなナイスチョイスなおつまみセットだった。

109 :ぱくぱく名無しさん:02/03/06 09:43
塩抜き沢庵って結構ポピュラーな調理法(というか素材)なの?
確かに大根と違う美味しさがありそうだけど。
塩はどの位抜けばいいんでしょうか?

110 :ぱくぱく名無しさん:02/03/06 11:58
ぬか漬けにはまってます。
にんじんとみょうがときゅうりがあると、ビールがすすんですすんで……()゚д゚()プクー

111 :ぱくぱく名無しさん:02/03/06 21:16
上ミノを一口サイズに切って塩茹で、キムチと和える。ウマー

112 :ぱくぱく名無しさん:02/03/06 22:12
冷奴に桃屋やわらぎと鰹節のっけて醤油かける。(゚д゚)ウマー!

照り焼きにする

113 :ぱくぱく名無しさん:02/03/06 22:51
油揚げをパリパリに焼いて生姜醤油。
醤油につけた瞬間の「じゅっ」って音もいいっすー

114 :ぱくぱく名無しさん:02/03/08 03:57
月並みだがホイル焼き

カツオのたたきが好きなので 柵になってるやつをよく買ってる(安いからね)
1人で食うにはちょっと多いので 色々とアレンジ

玉葱をスライスしたやつに 有ればしめじに香味野菜
春菊とかでもいいし セロリや庭にあるハーブとかでも可
バターを一欠けら入れて くるんでオーブントースターでチン
ポン酢で食うとウマー

115 :ぱくぱく名無しさん:02/03/10 06:22
鳥のささみの焼きびたし。

醤油と煮切り酒を適当なタッパに入れて、そこにグリルであぶったささみをドボン。
冷蔵庫に一日置く。(すぐに食べてもいいけどね)
そのままでもうまいが、再度グリルであぶると(゚д゚)ウマー。
漬け汁は、何度でも使いまわせます。
素材のダシが出てうまくなるので、何かのたれにしてもいいかも。
だんだん味が薄くなってくるので、そのときは醤油や酒を足すといい。
長ねぎスレにあった、適当な大きさに切って焼いた長ねぎをつけてもうまいと思います。

>>114
うちは、ホイル焼きのときは一番下にジャガイモのスライスを敷きます。
(厚さ3〜5ミリくらい?)
芋が油と魚のうまみを吸ってカリカリ(゚д゚)ウマーなのです。
注意しないと焦げますが。

116 :115:02/03/10 06:54
ギャ!すみません、焼きびたしのたれですが、大量のしょうがのすりおろしを書くのを忘れてました。。
丸1個分くらい、入れてください。
あと、漬けたものは1週間くらい日持ちするはずです。(見かけたレシピにはそう書いてあった)
いつも数日で食べきっちゃうんで、身をもって証明は出来ないんですが。。

117 :ぱくぱく名無しさん:02/03/10 10:11
>>115
ささみはあぶる程度なんだよね。中まで火は通さないんだよね?
たたきみたいな感じかな?今度やってみまーす。

118 :115:02/03/10 13:40
再びゴメンナサイ(汗)
>>117
うちでは中まで火を通してます。。スミマセン
漬けてすぐ食べるなら半生でもいいと思いますが、
1週間はもたないと思いますです。

119 :117:02/03/10 18:31
>>118=115
了解です。ありがとうございました。

120 :RIP ◆RlPNv/fA :02/03/10 18:58
韓国海苔に塩をかけて
日本酒の肴にしてます

121 :ぱくぱく名無しさん:02/03/10 23:52
母の漬物!白菜、胡瓜、茄子、なんでもとてつもなくウマー!
さいこーのご馳走です。
漬物って、母が持ってる何かと乳酸菌が反応してるとしか思えない。

受け継ぎたいのに、両刃の剣。
このニオイ、大抵の男性はだめと思う。女として…
難しいです。

122 :ぱくぱく名無しさん:02/03/25 08:07
age



123 :ぱくぱく名無しさん:02/03/25 14:27
スーパー等で\100位の、オイルサーディン缶詰を用意
缶蓋を取り除き、醤油をたらす
オーブントースタで、7〜8分焼く(焦がさないように)
じゅ〜じゅ〜言ってるところをどうぞ

醤油+マヨネーズでもおいしいと思う

124 :ぱくぱく名無しさん:02/04/21 22:05
オイルサーディンって300円くらいするよぉウワァァァァァァン!!! ヽ(`Д´)ノ

125 : :02/04/21 22:44
明太子(余裕があれば大根おろし、キュウリなどを添える)
湯豆腐(具はシンプル。多くの場合豆腐のみ)
茶碗蒸(電子レンジで温められる市販品)

ちなみに日本酒党です。

126 :ぱくぱく名無しさん:02/04/21 22:50
>>120
韓国海苔って初めから塩かかってない?


127 :ぱくぱく名無しさん:02/04/21 23:00
鰻の焼きPROXY肝。

128 :エロス:02/04/22 07:04
砂ずり(肝)の刺身

129 :ぱくぱく名無しさん:02/04/22 14:04
アボガド。
そのままわさび醤油でも良いけど、すりつぶしてネギトロか
納豆和えもまたよろし。

130 :ぱくぱく名無しさん:02/04/22 14:51
アボ「カ」ドです
「ガ」ではありませぬ

131 :ぱくぱく名無しさん:02/04/22 19:50
もうね、アボガド、馬鹿かと。

132 :ぱくぱく名無しさん:02/04/22 23:00
>>130
いばら「き」です。いばら「ぎ」ではありません。
てのも聞いたことあるな。

アボカドも気をつけるよ…(129ぢゃないけど)

133 :ぱくぱく名無しさん:02/04/23 02:17
>123
うちは直接コンロに乗せて弱火で加熱してるよ・・・危ないか?
んで、しょうゆ&七味。
マヨネーズ今度試してみよう!

134 :浜崎伝助:02/04/23 03:18
>>130
はま「さ」きです。「ざ」と濁らない。

135 :ぱくぱく名無しさん:02/04/23 18:21
自分、いわゆる「酒の肴」といわれている物で
白米食うのが好きなので
このスレ見てるとむちゃくちゃおなかすきます。

136 :ぱくぱく名無しさん:02/04/23 18:54
アスパラガスゆでたのに、キムチの素+マヨネーズ。
ビールはもちろん、日本酒にもあって(゜д゜)ウマー

137 :ぱくぱく名無しさん:02/04/24 20:51
これからの季節、よく冷えたキュウリやトマトをまるかじりというのもいい。
味噌や梅肉、自作ディップソースなどを用意して食う。

138 :ぱくぱく名無しさん:02/04/26 01:42
あげ

139 :ぱくぱく名無しさん:02/04/26 02:08
厚揚げをサイの目に切って、味の素と醤油かけて食う。激ウマ。
油抜きは別にしなくてもOK。

140 :ぱくぱく名無しさん:02/04/26 12:17
おれのつまみ
http://isweb41.infoseek.co.jp/computer/gekka_ss/cgi-bin/img-box/img20020426113444.jpg


141 :ぱくぱく名無しさん:02/04/26 12:44
干しぶどう
ワインはもちろん、水割り、ビールにも。
日本酒にはあわないと思うけど。

142 :ぱくぱく名無しさん:02/04/26 22:47
>>140
嫌な鮑だな。
まぁ、決して嫌いじゃないけど(w)あの状態はいかがなものかと。

143 :やめられない名無しさん:02/04/30 21:59
安いするめを買ってくる(10枚780とか980円)。
はさみで5ミリから10ミリくらいの細切りにする。ビニ
ール袋に入れる(スルメの角で破けることがあるので2枚
重ね)黒酢(ドラッグストアの安売り398円くらい)を
ひたひたにし更に鷹の爪、七味、昆布細切り、醤油少々を
入れる。常温に一日放置の後冷蔵、2週間くらいは楽に持
ちます。食材の塩梅はお好みでどうぞ。

144 :ぶんた:02/05/02 23:50
餃子の皮ピザ
餃子の皮にケチャップを塗って、あとは何でも好きなもの(あるもの)乗せて、
フライパンへ。(テフロンでから焼きオッケー、出来たら蓋しよう)皮がぷうってなってきたらチーズを乗せてとろけてきたら出来上がり。
カリッとしてて美味しいよ。何枚でもいける!!
鳥皮せんべい
塩胡椒した鳥皮一枚をべろっとテフロンのフライパンでじっくり焼く。かりっかりになったらオッケー。

ベーコン巻き
好きな野菜を何でも巻いて胡椒たっぷりして、フライパンでころころ焼くだけ。私のお薦めはリンゴです!

是非おためし下さいな。


145 :ぱくぱく名無しさん:02/05/02 23:54
>餃子の皮ピザ
ものすごく手軽で気に入った!

146 :ぱくぱく名無しさん:02/05/03 00:45
>>143
それうまそう
似たようなことやってたけど、黒酢は入れてなかった
ちょっとしょっぱくなりすぎてたから、酢はかなりイイ、今度やるです


147 :ぱくぱく名無しさん:02/05/03 20:40
サラキュー。
サラミと小口のうす切りにしたきゅうりを交互に並べるだけ。
もう2か月、毎日コレ。

148 :膣ヒダ:02/05/03 20:49


舐めながら飲みます。

149 :ぱくぱく名無しさん:02/05/03 20:56
>148
何味?

150 :膣ヒダ:02/05/03 21:02
アンモニア味

151 :(ノ ̄□ ̄)ノ┻━┻なげるぞ〜  :02/05/04 17:07
148〜150がきたないので
おそうじします。


































152 :ぱくぱく名無しさん:02/05/04 17:15
1束70円のニラを細かく刻んで(5ミリくらい)
小麦粉を水で溶いたものとまぜまぜして
油であげる。(分量はニラを多めに。)
あつあつのところを醤油をつけて食べると
ビールがすすむすすむ。。。

153 :ぱくぱく名無しさん:02/05/07 12:29
この前TVでゴルゴンゾーラにはちみつ混ぜて食べてた。
日本酒に合うといっていましたよ。
ちなみに試してみたところ・・・
とうふようって知ってます?沖縄で売ってるツマミ系なんですが、
あれに程近い、バクッと一気に食べる事の出来ないでもあと引く不思議な
お味でした。
チーズでもうひとつ・・・
クリームチーズを冷奴の要領でいただく。うまいっすよお。


154 :ぱくぱく名無しさん:02/05/07 13:12
竹輪を輪切りにして、ちょっと多めの油で炒めて、
フライパンの上でお砂糖とお醤油をからめて、
軽くミルしたごまと合える。

合うのは、ビールより日本酒かな?ウマーです。

155 :ぱくぱく名無しさん:02/05/07 13:14
エビフライ、イカリング、カキフライ、ホタテフライに、
タルタルソースたっぷりで、ビール。
これ最強。

156 :ばくばく名無しさん:02/05/07 16:09
あまいものでスマソ。自分は食べた事がないがおっぱいぷりんが
焼酎にあうんだってさ。見た事ない人のために画像が載ってるサイトを
リンクしとく
ttp://www.tanteifile.com/diary/index2.html

157 :ぱくぱく名無しさん:02/05/07 16:24
北海道の知人から送ってもらった「鮭とば」
で、久米仙をストレートでチビチビと




158 :ぱくぱく名無しさん:02/05/07 16:34
豚の角煮。既に一人飲み会中。ウマー

159 : :02/05/07 16:38
>>158
もう飲んでるのかよ!?
しかし豚の角煮はウマそーだな。夕方は腹が減る・・・

160 :ぱくぱく名無しさん:02/05/07 17:15
>>159
明日休みなので超強気。角煮も今回は出来がイイ!
箸で切れるぜ。

161 :ぱくぱく名無しさん:02/05/10 18:01
上の方に出てきたチーズ煎餅を食べてみたくて挑戦した。
が、うちにはテフロンのフライパンがなかった。
普通のフライパンに油うすーくひいてやってみたけど…
こげてくっついた。買うかな、小さいの。

162 :ぱくぱく名無しさん:02/05/10 18:26
ダイエットにはこれ!   「カルボコントロール」
汗をかかないフィットネス 「ファストアブ」
愛車のワックスにはこれ! 「オーリーゴールドキット」
栄養分をまるごと摂取   「ミクロンミルサー503」

買っちゃいましょう☆【ショップあくあ】で!!
http://www.emzshop.com/ShopAQUA/

163 :ぱくぱく名無しさん:02/05/10 22:13
>>161
電子レンジとクッキングペーパーでも作れるよ。

164 :ぱくぱく名無しさん:02/05/10 22:20
ゆでたまごと目玉焼きだな

165 :ぱくぱく名無しさん:02/05/23 02:22
鳥の砂肝の、あらびき黒胡椒炒め。
すじをとって好きな大きさに切り、ピーマンなどと炒め、塩&黒胡椒。
簡単で、ウマー!

166 :ぱくぱく名無しさん:02/06/28 20:33
ゴーヤー味噌炒め

167 :ぱくぱく名無しさん:02/06/28 20:39
ゴーヤチャンプルー

168 :ぱくぱく名無しさん:02/06/28 22:20
卵の黄身のみそ漬け。
味噌をタッパーに平らに入れて黄味の数だけ少し穴を開け、そこに黄味を入れる。
2〜3日経ったら食べ頃。
ご飯にももちろん合うよ

169 :ぱくぱく名無しさん:02/06/28 22:24
他のスレからだけどはまったので(コピペでスマソ)
http://food.2ch.net/test/read.cgi/cook/1015771225/l50

527 :ぱくぱく名無しさん :02/06/26 14:51
激ウマー!野菜スティックはどうでしょう

野菜は本当にお好みのものでOK。セロリ・ニンジン・大根など
うちではきゅうりが一番人気です。

味噌(1)、マヨネーズ(2)、ガーリックパウダー(適量)をお好みで混ぜる。
カッコ内はウチの場合です。
昔勤めていたスナックのディップがこれでかなりうまかったのでまねしてみました。


528 :ぱくぱく名無しさん :02/06/26 14:53
豆腐に「穂先メンマやわらぎ」をのせる。
好みでしょうゆをたらりとかけてもウマー!

170 :ぱくぱく名無しさん:02/06/29 13:04
野菜スティックならこれ↓も旨いよ!セロリ・にんじんが沢山食べられます。
www.buffalowings.co.jp/bluechees.html
つぶつぶ感がよいです。

171 :ぱくぱく名無しさん:02/06/29 13:56
スペアリブのコーラ煮
きつく塩胡椒して焼いたスペアリブを
コーラ7に対し醤油1で30分煮て
その後照りを付けるように煮詰めれば出来上がり
ビールと焼酎にサイコー

172 :306 ◆BfxcIQ32 :02/06/29 14:07
材料:ゴーヤ(1/2本で出来上りが皿山盛り)、塩、揚げ油

1)ゴーヤは横に二つに切り、種及びスポンジ部分をスプーンなどで取り除きます。

2)1mm位に輪切り(スライサーがあると便利)し、塩水にさらします。さらす時間が長い程、苦味と栄養が抜けます。

3)ゴーヤの水分をキッチンペーパーや布巾で取り、片栗粉をまんべんなくまぶします。

4)油でカリカリに(部分的にやや茶色い位)揚げます。風味付けに胡麻油を混ぜるのもオススメです。

5)揚がったゴーヤに塩をまぶします。塩は細かい方がいいです。


173 :ぱくぱく名無しさん:02/06/29 22:20
172むっちゃうまそうにつきage

174 :ぱくぱく名無しさん:02/06/30 01:23
豆腐そうめん

チーちく(明太子味)

175 :ぱくぱく名無しさん:02/06/30 06:30
やっぱしカキピー

176 :ぱくぱく名無しさん:02/06/30 19:27
随分まえに居酒屋で食べた奴。

イカそうめんに大根おろし、カイワレ少々をのっけて
マヨネーズとポン酢で食う。
かなりうまい。

177 :ぱくぱく名無しさん:02/07/16 14:11
フライパンにごま油を熱して、さきいかを炒める。
醤油をさっと振って皿にもり、七味マヨネーズを
つけて食す。
ビール、チューハイに合うっす。

178 :ぱくぱく名無しさん:02/07/16 14:28
セロリの浅漬けスキ〜ヨ

179 :ハム:02/07/16 15:25
水茄子をばきばき割って鰹節をポン酢をかけて食す。
日本酒、焼酎にグー。

180 :ぱくぱく名無しさん:02/07/22 12:39
大根おろしに揚げ玉を加えて軽く和えたヤツ。ウマウマ。

181 :ぱくぱく名無しさん:02/07/22 12:45
薄くスライスしたフランスパンにブルサンアイユチーズを塗って
トースターで軽く焼く。簡単でウマ。

182 :ぱくぱく名無しさん:02/07/22 18:14
厚揚げ、インゲン、モッツァレラチーズを塩、こしょうとオリーブオイルで。
和洋どちらのお酒でもいけます。

183 :age:02/07/22 22:35
>182
厚揚げは加熱せず?

184 :ぱくぱく名無しさん:02/07/23 01:07
>>183
インゲンは軽く塩ゆでしてさます。
厚揚げはそのまま一口大に切って。
熱加えるとチーズが溶けてしまいます。

185 :ぱくぱく名無しさん:02/07/23 01:23
ゆで卵。絶対にハードボイルドではいけない。
黄身が液状か、ゼリー状になったのを、マヨネーズ+しょうゆで。

>>168
黄身の味噌漬け、美味いよね!黄身好きにはたまらん。



186 :ぱくぱく名無しさん:02/07/23 03:05
歳のせいか、どんどんシンプルなものの方がよくなってきた。

少し前の時季だと、ラッキョウの塩漬け。
今だと、水なすの塩もみ、ズッキーニのオリーブオイル焼き、
トマトのワインビネガーかけ、など。
厚揚げを焼いて大根おろしを載せたのとか。


187 :ぱくぱく名無しさん:02/07/23 03:15
『ゴーヤとろろ』
スライスしたゴーヤ(水にさらした方がイイ)に、
とろろ、おかかをかけて、ポン酢で頂く。
沖縄の居酒屋で食って、目からウロコ。

188 :ぱくぱく名無しさん:02/07/23 08:15
モッツァレラチーズをフライパンで焼く。
とろーっと広がったら、はちみつを少量かける。
黒胡椒をひいて、いっぱいかける。

赤ワインに合います。

189 :ぱくぱく名無しさん:02/07/23 12:17
自作簡単、生ハムっす!!

で、毎日に食べてたら、体が野菜を欲しがるのよねぇ〜
で、ピクルス漬けて、生ハム&ピクルスな毎日!!


190 :ぱくぱく名無しさん:02/07/23 21:05
キュウリにコチジャンをつけて。
辛くて酒が進み過ぎ〜。


191 :ぱくぱく名無しさん:02/07/23 23:24
>184
にゃるほど。そういうことね。でもチーズが
軽く溶けてもおいしそう。あとベタに醤油が
合いそうだとおもた。

192 :ぱくぱく名無しさん:02/07/24 01:18
>>191
一度面倒くさいからゆでたインゲンそのまま入れたことがあったけど、
ちょっとした熱でもチーズ思いっきり溶けちゃってイマイチでした。

193 :ぱくぱく名無しさん:02/07/24 01:37
>>189
自作生ハム、うまそー!
レシピキボン

194 :189:02/07/24 09:07
>>193

http://piza.2ch.net/log2/food/kako/959/959888755.html

ということで。

195 :ぱくぱく名無しさん:02/07/24 10:07
昨日ビアホールで食ったなんか辛い鶏の手羽(かな?)旨かった!!!
そして今日ビールの二日酔い(ツライ)

196 :ぱくぱく名無しさん:02/07/24 17:20
モッツァレラにわさびと醤油。
よそにお呼ばれした時に出された。「ウソだと思うなら食べてみなよ」って。
なんか、濃厚な豆腐か白子みたいな感じ。おいしいよ。

197 :ぱくぱく名無しさん:02/07/24 20:04
>>194
ありがd!!早速やってみるよ。

198 :ぱくぱく名無しさん:02/07/24 20:06
>>196
モッツァレラに鰹節とねぎをかけて醤油をタラーリも美味いよ!
モッツァレラをクリームチーズにしてもよし。



199 :ぱくぱく名無しさん:02/07/24 22:00
ザーサイと豚肉とネギの細切りをごま油で炒める。味付けは塩少々。ザーサイにラー油がからんでたりとかなので、塩のみでうまい!!これでビール、チューハイがんがん飲む!!

200 :ままん:02/07/24 23:28
友人の得意料理ですが

胡瓜を叩き適当な大きさに切り
塩をしてしばらく置く
水気を切り
叩いた&刻んだ大蒜に醤油少量の酢花鰹シヨウガ刻み唐辛子をあわせ
冷蔵庫で暫く寝かす 
うまい

小生大蒜は体質に合わず食したのは一度きりデスが
ゲストには好評デス
       

201 :酒のつまみにちゅっといい話:02/07/26 19:25
日本における中国人の犯罪が後を絶ちませんが、
私が問題にしたいのは、日本国籍に帰化した中国人についてです。
日本国籍を取得する際に、反日的な傾向がないかを調査するのだそうですが、
彼らは、まんまとそれを隠し通しています。
そして彼らの子孫、2世3世へと反日教育を徹底していると思います。
(日本人に対する残虐非道ぶりに罪悪感が感じられないところからその憎悪が窺えます)
一見普通に市民生活を送っている日本人ですが、
彼らは日本人に対して国益に反する様々な工作をやっています。
数百万人規模のネットワークを駆使して、老若男女が総動員で事にあたっています。
(監視、情報収集、意識操作、いじめ、誹謗中傷、嫌がらせ、尾行、挙句は集団ストーカー)
皆さんも例外なく、小学生頃から学友らに工作を受けていることは断定できます。
たとえば、真面目な日本人には不真面目になるように誘導します。
要するに、彼らの中の選り抜きにエリートコースを行かせて要職に就かせる狙いでしょう。
そうです、日本の役所、自衛隊や警察、教師、マスコミに反日の人間がうようよいます。
大変、危機的な事態です。
困ったことに、彼らが日本の苗字を名乗っているために、
普通の日本人と見分けがつきません。
皆さんも特定できれば、「えっ、あいつが?」となります。
それをいいことに、彼らのやりたい放題という現状です。

日本には猟奇的な事件で迷宮入りになったものが多々ありますが、
この勢力によるものだと思います。
彼らは治外法権、手が出せないようです。
日本人は事故やトラブルを装って、次々葬り去られています。

いわば、日本人になりすました連中から一方的に侵略されている格好なのですが、
こういう事情を知ってか知らずか有事法制に反対する社民共産は売国奴である、
とは相応の判断と言えましょう。

最後に言っておきます。
彼らは三文芝居の名手であり、
日本人は戦後から永らくの間、一杯食わされつづけているのです。

PS、創価学会に多数紛れ込んでます。

202 :ぱくぱく名無しさん:02/07/31 18:12

ラ ー メ ン ピ ー ナ ッ ツ

コ レ が マ イ ブ ー ム

203 :ぱくぱく名無しさん:02/07/31 19:07
どこぞのファミリーレストランで食べた「バッファロー・チキン」
は、ピリ辛の手羽先の唐揚げで、ビールにピッタリ・・・
手間はかかるけれど冷食のチキチキボーンなんかも同様にビールに
あうでしょう。


204 :ぱくぱく名無しさん:02/07/31 19:12
>201
言いたい事はわかります。 まともな政党など日本には皆無です。
でも、酒の肴の話で盛り上がっている掲示板で政治の話とは野暮
の骨頂というもんでしょう。 

205 :ぱくぱく名無しさん:02/07/31 20:42
ネタにマジレス(以下省略)

206 :ぱくぱく名無しさん:02/07/31 21:14
最近立ち読みした雑誌に書いてあったレシピです。

豆腐を冷奴のサイズに切る。
塩ダレを作る
材料→ごま油適量、天然塩適量、ネギの白いトコのみじん切り適量
全部混ぜ合わせる。
キュウリなど余りものの野菜を細く切ってスタンバってる豆腐に
乗せる。
上から塩ダレをかける

カンタン(゚д゚)ウマー

207 :ぱくぱく名無しさん:02/08/03 10:23
羊のスペアリブ。

生のヤツ買ってきて、味の素と粉末かつをダシで下味。
テカってきたら、魚焼き器で両面、5分くらいずつ焼く。

因みに豚のスペアリブの時は、普通に塩コショウで下味の方が美味い罠(w

208 :ぱくぱく名無しさん:02/08/03 13:18
大根をイチョウ切りにして切れ目を入れ、梅肉をはさむ。
サッパリしててウマー!シソの葉刻んだの入れてもいいね。

209 :ぱくぱく名無しさん:02/08/03 13:33
甘酒


210 :ぱくぱく名無しさん:02/08/03 17:24
季節が違うのでなんだが

牡蠣を用意

水溶き片栗粉+ニラで焼く

塩コショウいれる

牡蠣いれる

もんじゃ焼きみたいになる。

しょうゆで食う

(゚д゚)ウマー

211 :ぱくぱく名無しさん:02/08/03 23:26
夏はやっぱり
トマトスライスにオリーブオイル&粗塩&みじん切りのバジルをかけて食べる。
ゴーヤチップスもウマー

212 :ミィ:02/08/04 02:11
ヤングコーン!!
今までは青じそドレッシングで食べてたけど、ごま油+醤油で食べてみたらうまかったです

213 :ぱくぱく名無しさん:02/08/04 02:18
トマトとアボカドスライスして、
タルタレアーユー塗ってヨーグルトかけて
荒挽き胡椒と荒塩かけて食べる。

イカの塩辛ともやしと胡瓜の和え物。

くさいチーズ(ウォッシュタイプ)

茄子の煮びたし(生姜たっぷり)

214 :ぱくぱく名無しさん:02/08/04 05:41
あさりのピーマンソース

赤パプリカ1個 トマト1個又は同量のトマト缶かトマジュー
酢コップ半分ぐらい オリーブオイルもコップ半分ぐらい
生バジル一枝(葉っぱにして8枚ぐらいかな)
ケッパー大さじ1 つぶしたニンニク一片 塩

以上をミキサーにかけて1日ねかせると
ピーマンソースのできあがり。

あさりをフライパンに入れて蓋
口が開いたらブラックペッパーを挽き器へ
これにピーマンソースをかけて出来上がり。

キンキンビール、キンキン白ワインに激マッチ、ウマ〜!

くれぐれもあさりを火にかける時、
色気を出してワインやニンニクを足さない事!
ピーマンソースの味を殺します。
ブラックペッパーは必要不可欠。 
ピーマンソースはかなり日持ちするよ。
ガーリックトーストにつけてもウマ〜   以上っす!





215 :ぱくぱく名無しさん:02/08/04 16:12
ザーサイとご飯をサラダオイルでいためたの♪
ご飯をすくなくするのがコツ。

216 :ぱくぱく名無しさん:02/08/04 17:49
バターの角切りと塩

一箱はいけます。レーズンも一緒に口の中へ

217 :ぱくぱく名無しさん:02/08/04 18:17
豆腐に刻んだアンチョビを適量乗せ、スダチを絞る。これだけ。
シンプルだけど美味いよ。

218 :ぱくぱく名無しさん:02/08/04 18:55
にんにくの芽の天婦羅
カリカリに揚げて塩をふって食べる。
美味いよ。

219 :ぱくぱく名無しさん:02/08/04 20:20
>>218
訂正
×カリカリに
○カラッと

220 :ぱくぱく名無しさん:02/08/05 16:04
タラリーニというイタリアの乾パンみたいなのに、アーティチョークのペーストを塗って
食べる。ワインに最高です。楽天で見つけた。

221 :(  ´ _ゝ` ):02/08/08 14:05
厚揚げを買ってそうめんつゆ(濃縮)をかける
それをレンジであっためる
好みでネギ、生姜を薬味に食べるとウマー
アツアツならビールでも冷酒でもマジウマー



222 :ぱくぱく名無しさん:02/08/08 14:53
ゴーヤの三五八漬け
最近簡単に出来る三五八漬けの素があるので朝漬けて
夕飯に出す。ウマー
ビール止まりません。

223 :ぱくぱく名無しさん:02/08/08 18:13
>>217
沖縄料理で豆腐(別名があったような)にスクガラスという魚の塩漬けのっけたのがある。
ので私もやってみたことあるよ、アンチョビで。
アンチョビの塩気と豆腐のおだやかさがとても良く合うね。
ほんとお勧め。


224 :ぱくぱく名無しさん:02/08/08 18:20
小粒の新じゃがの丸ごと素揚げ
塩をぱらりと振って
キタアカリだと最高

225 :ぱくぱく名無しさん:02/08/10 17:28
いわしのかんずめ

226 :ぱくぱく名無しさん:02/08/10 17:53
そばがきグラタン。
今日の料理に載っていたので、試してみたら意外に良かった。
上にのせるチーズは、ゴマ入りとろけるスライスチーズ が今のところ一番合うカナ?

227 :ぱくぱく名無しさん:02/08/10 18:42
プレーンヨーグルトにおろしたニンニクと塩胡椒で味付け。
たたいて一口大に切ったキュウリをあえて、ミントの葉をそえる。
冷えた白ワインとともに。

228 :ぱくぱく名無しさん:02/08/10 19:36
172さん、206さん、ありがとー!さっそく我が家のレシピにさせてモロタヨ。
 簡単&マジウマー!

229 :ぱくぱく名無しさん:02/08/13 22:00
ピータンに紹興酒と醤油および生姜の微塵切りと白髪ねぎをかけて、食ってみそ、
ビール飲み過ぎても当方に責任なし。

230 :ぱくぱく名無しさん:02/08/13 22:28
岩下の新生姜!!最高だよっ!

231 :<丶`Д´>:02/08/14 12:53
きぬかつぎだな。

やっぱり季節物はうまいね

232 :ぱくぱく名無しさん:02/08/14 14:10
山芋の皮をむいて、厚さ1cmぐらいの輪切りにする。
フライパンにバターを熱して山芋を両面きつね色になるまで焼く。
仕上げにしょうゆをさっとかけまわして皿に盛り、花鰹を散らす。
好みで熱いうちに粉チーズを振ったり、もみのりをかけまわす。
なかなかウマーですよ。

233 :とんがらし:02/08/15 15:29
鶏皮を茹でて油抜きし、細切りにする。
練りからしと醤油を混ぜて、もみのりをふる。
日本酒にバッチリですよ〜。

234 :ぱくぱく名無しさん:02/08/15 15:52
魚肉ソーセージに、ナンプラー+レモン汁+わけぎ
でも、ワインには合わない。

235 :http://kado7.ug.to/net/コギャルとHな出会い:02/08/15 15:54
http://kado7.ug.to/net/


朝までから騒ぎ!!
   小中高生
 コギャル〜熟女まで
   メル友
  i/j/PC/対応

女性の子もたくさん来てね
  小中高生大歓迎です                 
全国デ−トスポット情報も有ります。
全国エステ&ネイル情報あります。

  激安携帯情報あります。

236 :ぱくぱく名無しさん:02/08/15 16:56
もう里芋の季節なのか?

237 :名無し:02/08/15 22:43
ハムを10日くらい塩漬けにして、
食う時はお湯洗いする。
それでも塩はかなり効いてるから
酒がすすむ

238 :ぱくぱく名無しさん:02/08/16 13:46
>>237
そんな面倒くさいことしなくても、
ベーコンを火を通さずに食べれば良いのでは?

239 :237:02/08/16 14:24
>>238
烏賊の塩漬けレベルになってて、
しょっぱさはベーコンの遥か。

240 :ぱくぱく名無しさん:02/08/16 14:48
ギョウザです
最近初めて作ったのですが安くて簡単に出来、
しかも美味しい、またバリエーションも無限。
ギョウザ作りは楽しい。

241 :http://kado7.ug.to/net/コギャルとHな出会い:02/08/16 14:49
http://kado7.ug.to/net/


朝までから騒ぎ!!
   小中高生
 コギャル〜熟女まで
   メル友
  i/j/PC/対応

女性の子もたくさん来てね
  小中高生大歓迎です                 
全国デ−トスポット情報も有ります。
全国エステ&ネイル情報あります。

  激安携帯情報あります。

242 :ぱくぱく名無しさん:02/08/16 15:20
セロリの溝にマヨネーズをニョ〜っと絞り出し
ささっと塩(クレージーソルトorコーシャソルト)。
ガリリ、ウマー


243 :ぱくぱく名無しさん:02/08/16 15:29
よ〜く冷えたトマトをくし型に切って塩ふってなじませてオリーブオイルタラーリ。


244 :ぱくぱく名無しさん:02/08/17 13:55
サラダ味せんべい(要はうすいやつ)に
のりの佃煮唐辛子味をうすーく塗って食べる。
ビールがすすむ〜

245 :ぱくぱく名無しさん:02/08/17 13:57
>>242
うまそうだね。

246 :ぱくぱく名無しさん:02/08/17 15:23
ヤッコにトマトのみじん切りを乗せて、和風ドレッシング。

247 :ぱくぱく名無しさん:02/08/17 16:06
醤油味せんべいにピーナツバターぬる。齧る。

248 :ぱくぱく名無しさん:02/08/17 23:41
オニオンスライスに鰹節+卵黄+めんつゆ

酒板にも書いたけどウマー

249 :ぱくぱく名無しさん:02/08/18 01:04
がいしゅつ?
野菜スティックや茹で野菜、カリカリパンにアンチョビソース。
アンチョビを弱火でオリーブオイルで炒めるだけ。
気分でハーブやオリーブを足してもいいし。
アンチョビもオリーブもペースト使うと簡単

250 :ぱくぱく名無しさん:02/08/18 01:12
セロリのきんぴら!
葉っぱごとザクザク切って、ゴマ油+醤油+みりん 好みで唐辛子
もしくは、オリーブオイル+醤油+コショウ おいちー。

251 :ぱくぱく名無しさん:02/08/18 01:15
ちくわが好き。チーズか青のりかゴマかで天ぷらもいいし
わさびマヨネーズで海苔とあえるのも好き。めんどくさい時は
そのままマヨネーズかけてたべちゃうー。
今はちくわフライでビール。

252 :ぱくぱく名無しさん:02/08/18 03:16
かいわれ大根。
おかかふってポン酢つけてちびちび食う。

253 :ぱくぱく名無しさん:02/08/18 04:48
完熟トマトにオリーブ油、バルサ巫女、醤油、アンチョビ、しその葉
グリグリ混ぜると(゜д゜)ウマー
残った汁で冷やしパスタ(゜д゜)ウマー

254 :ぱくぱく名無しさん:02/08/18 08:08
ジャーマンポテトになるのかな。
マッシュポテトにコンビーフ混ぜてフライパンで丸くこんがり焼いたやつ。
めんどくさい時は千切りポテトとコンビーフ炒めるだけでもおいしい。
味は塩・コショウ。
ワインだったらアボカド・トマト・モッツァレラチーズを刻んで
塩・コショウ・ガーリックパウダー・バジルで味付けオリーブオイルで
あえる。スライスしてトーストしたフランスパンにのせて食べる。

255 :ぱくぱく名無しさん:02/08/18 08:27
・じゃがりこのジャーマンポテト味とチーズはビールのつまみになるヨ。
・プチトマトをベーコンでクルクル巻いて塩・コショウでちょっと焼く

256 :ぱくぱく名無しさん:02/08/18 08:29
豆腐の上にシーチキン&キムチ&ゴマドレッシング。
ひややっこあんますきやないけどコレはうますぎ

257 :ぱくぱく名無しさん:02/08/18 11:44
>>249
アンチョビ美味しいね。


258 :ぱくぱく名無しさん:02/08/20 01:19
ちくわの穴にアボカド詰めてわさび醤油で。(゜д゜)ウママママー

259 :ぱくぱく名無しさん:02/08/20 09:01
ビールを飲んでるがツマミがない。
1〜読み直して、ウチにある食材で作れるの探すかな。

とうっ

260 :ぱくぱく名無しさん:02/08/23 19:25
クレイジーソルトかけて皮をパリパリに焼いた鳥もも肉。うまー。
一口大に切った鳥もも肉を焼いたものに、
鳥焼いたフライパンでちょっとバター焦がして塩とローズマリー入れてつくった
ソースかけたやつもしゃれててなかなかうまー。

261 :ぱくぱく名無しさん:02/08/23 19:45
カマンベールに小麦粉をまぶしてフライ。これ最高。

262 :ぱくぱく名無しさん:02/08/23 23:14
はんぺんをグリルで焼いてしその葉巻いてちょと醤油つけてたべる。
日本酒のつまみですな。ビールだと生臭さが気になる。

263 :ぱくぱく名無しさん:02/09/06 08:23
ゴロゴンゾーラの薄切りをチョト焼いて黒こしょうとはちみつかけて食べる。

264 :ぱくぱく名無しさん:02/09/10 05:49
茄子の味噌煮

265 :ぱくぱく名無しさん:02/09/11 16:50
鰯を3枚におろし皮をむく。
フライの衣をつける様に
塩、こしょう→小麦粉→溶き卵 でパン粉の
かわりに胡麻をビッチリつけます。
多めの油で揚げ焼きにする。
レモンをかけて召し上がってくらさい。
 
鰯は3枚におろして皮むいた状態で冷凍しとくと
便利ですよん

266 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

267 :ぱくぱく名無しさん:02/09/22 00:08
きゅうりに味噌。
これでOK。

268 :ぱくぱく名無しさん:02/09/22 00:31
エイヒレ。某デパ地下でかなり高かったが
マジウマ

269 :ぱくぱく名無しさん:02/09/22 03:25
このスレの人たちと持ち寄りで飲み会したい・・・


270 :ぱくぱく名無しさん:02/09/23 15:13
1. 中オチのマグロの刺身をかってくる。
2. うすくスライスする
3. 少々深めの皿に、ショウガ醤油を浸す
4. 刺身を並べる

-- 2時間待つ --

出来上がり
細かく叩いてもよし、そのまま熱いご飯に乗せて食べてもよし!
すりゴマを振り掛けると風味が増します。


271 :ぱくぱく名無しさん:02/09/23 15:16
>>269さん
ほんとに・・・持ち寄り飲み会したいわ。

今日は作り置きしておいた、
れんこん入り鶏団子。味噌煮込み。
上に乗せるのは白髪ネギかなあ。

272 :ぱくぱく名無しさん:02/09/23 15:21
燻タマ&温タマ…ウマー(゚д゚)!!

273 :ぱくぱく名無しさん:02/11/11 11:26
唐揚げ

274 :ぱくぱく名無しさん:02/11/11 11:49
ごぼうが美味い。
豚肉や各種魚の柳川風

275 :ぱくぱく名無しさん:02/11/14 17:48
ダシ用に「干し貝柱」ゲット、毎度そのまま酒の肴、ボリボリ・・・


276 :muuuuuuu:02/11/14 18:07
´ー`) 最近のマイブームは
クリームチーズを1cmの賽の目切りにし酒盗をかけたものをツマミに黒糖焼酎のロックだね

277 :ぱくぱく名無しさん:02/11/14 18:27
ちくわの薄切りに乾燥バジルと黒胡椒をパラパラ
(お好みでパセリなんかも)
溶けるチーズをタップリかけてトースターでチン
ビールに合うッス!!

278 :ぱくぱく名無しさん:02/11/14 22:32
サンクスで売ってる
梅林のカツサンド。
レンジであっためろって書いてあるけど
冷たいままでも美味しい!
ビールのつまみです。

279 :ぱくぱく名無しさん:02/11/14 22:35
そろそろ鍋
登山用のバーナーで小さな土鍋を沸かし
小鍋立て
今宵はたらと豆腐、ねぎ、しめじ


280 :ぱくぱく名無しさん:02/11/14 23:02
http://kanaharap.tripod.co.jp/coco.html
http://kanaharap.tripod.co.jp/
http://kanaharap.tripod.co.jp/top.html
    

281 : :02/11/15 00:43
カワハギをライターであぶって食ってまつ

282 :主婦の友:02/11/15 00:47
さやえんどう(うすっぺらいやつ)
塩ゆでしてマヨで頂く。あっさりしてかなりうまーい。
(スナック豆でもうまいよ)

283 :ぱくぱく名無しさん:02/11/15 12:57
カマンベールチーズの上面の皮をむき、レンジでチン。
とろけた中身をポテチですくってひたすら喰う。美味いぞ!

284 :ぱくぱく名無しさん:02/11/15 16:00
( ̄Д ̄;) サケノミタクナターヨ

285 :ぱくぱく名無しさん:02/11/15 16:01
>>284
まあのめ

286 :_:02/11/15 16:01
お勧めです。
http://accessplus.jp/staff/in.cgi?id=3683

287 :ぱくぱく名無しさん:02/11/15 17:45
プリン


まじで。

288 :ぱくぱく名無しさん:02/11/16 21:17
>>287
プリンに醤油かけるとウニにそっくりという
古来からの言い伝えがあるから驚かないよ。

289 :ぱくぱく名無しさん:02/11/16 21:50
おから

290 :ぱくぱく名無しさん:02/11/16 22:02
苺牛乳


291 :ぱくぱく名無しさん:02/11/17 10:37
ここに出てた「白ねぎの味噌漬け」が激うまかったぞゴルァ!!!


…ありがとうm(_ _)m

292 :PURE-GOLD:02/11/17 11:07
■■■■■■■■■■■■■■■■■
=================
★ 総合芸術情報ポータルサイト ★
=================
◎個人・法人広告掲載募集中!!◎
◎個人・法人情報掲載募集中!!◎
--------------------------------
http://www.pure-gold.jp/koten/
--------------------------------
■■■■■■■■■■■■■■■■■

293 :ぱくぱく名無しさん:02/11/17 11:13
キャベツと生姜の塩もみ
キャベツ半玉を2〜3cm四方の見当で切ったのと極若干の生姜を
極薄く細く切ったのを小さじ1杯強の粗塩でもみ、30分くらい放置。
かなり水が出るのでぎゅうううと絞る。
本来はおかずだけど、つまみにしてパリパリやってる方が多い。

294 :ぱくぱく名無しさん:02/11/17 18:35
>>293
昆布入れるとうまいぞ。

295 :293:02/11/17 21:27
>>294
大丈夫。それもときどきやってる♪

296 :ぱくぱく名無しさん:02/11/17 22:53
>>281
おれもやるよ
あと
するめ・さらみなど
さっと火であぶるとうまい

297 :ぱくぱく名無しさん:02/11/18 01:17
天麩羅の残りを天火で炙って、火にかけた出汁に投入し、卵でとじた奴。

カリカリモロモロ…

298 :ぱくぱく名無しさん:02/11/18 01:36
ばくらいがうまい。

299 :ぱくぱく名無しさん:02/11/18 02:35
フライパンで作るお好み焼き

300 :ぱくぱく名無しさん:02/11/18 02:45
セロリのお漬物

301 :ぱくぱく名無しさん:02/11/19 17:24
レタスと肉をサッと炒めて醤油かけたやつ。

302 :ぱくぱく名無しさん:02/11/22 00:57
このスレ自体が、つまみです。
最近、残業で遅いので、皆さんの書き込み
楽しく拝見しながら、飲んでマス。

303 :ぱくぱく名無しさん:02/11/22 01:49
ささみをさっと湯にくぐらせて輪切りに。
そこに醤油と昆布茶とおろしニンニク。を混ぜたタレをかける。
最後にアサツキなんかをこれでもかってぐらいにのせて完成。
日本酒ウマー。でも良いササミでないと怖いのがマズー。

304 :料理研究家研究家:02/11/22 02:10
ワンタンに凝っている。
ワンタン皮を揚げたり。

305 :ぱくぱく名無しさん:02/11/22 02:15
>303
昆布茶はダシとしても使えるからいいよね。
私の友人は、濃い目の昆布茶をチビチビ舐めながら
日本酒呑んでます…
いつも友人の前にはお酒のグラスと湯飲みだけ。

…自分も真似してみたら、結構美味かった(^^;

306 :ぱくぱく名無しさん:02/11/22 16:25
超簡単なしいたけレシピっす。
しいたけの軸をとりカサが見えるように並べます。
塩コショウしてからたっぷりのにんにくのみじん切りを詰めます。
上からオリーブオイルをたらしてオーブントースターで適当に焼きます。
ワインにあいますし、私はご飯のおかずにもしています。

>304
私も餃子の皮とかワンタンの皮が好きです。
揚げ物する時は必ず皮を上げてパリパリにしていただきます。

307 :貧乏だけど自炊:02/11/22 20:58
>304>306
チーズ入れるとんまいんだよねー

308 :ぱくぱく名無しさん:02/11/22 21:49
納豆牛皿

309 :もぐもぐ名無しさん:02/11/22 21:52
甘えび
殻をむきながら刺身で食べる。
残った頭や尻尾、殻は、
片栗粉をつけて揚げる。
余すところ無く食べられてウマー!、

310 :ぱくぱく名無しさん:02/11/23 00:04
豚肉スライス
ごま油を少量フライパンで熱する
その中にコンソメを入れて溶かす
そして塩こしょうをふった豚を焼く
豚の脂がとてもうまい
とkr多脂もまたうまい

311 :ぱくぱく名無しさん:02/11/23 00:06
今、クリームチーズがいっぱいあるので、クラッカーに塗り塗りして、粗挽きコショウ
かけて、ボジョレーヌボーのつまみにしてるよ
コショウ好きなもんで

312 :ぱくぱく名無しさん:02/11/23 01:43
簡単だけど・・トマトを粗く刻むといいです。そこにわさび醤油とかごま油とか
マヨとか適当にお好みで混ぜて。トマトって、十分ツマミになる味なのにスライスとか
するとボリュームが有り過ぎて・・・チビチビつまめる形状にすると食べ易いです。

313 :ぱくぱく名無しさん:02/11/23 01:50
かた焼そばの麺を適当にほぐして、タバスコ、ケチャップ、マヨと
和える。ちと食べにくいがウマッ。洋酒のつまみに良い。

314 :ぱくぱく名無しさん:02/11/23 02:26
ゆで卵と明太子とマカロニ、マヨネーズを混ぜ合わせる。
軽くオーブンで焼いても冷たくても美味しい。


315 :料理研究家研究家:02/11/23 02:33
>306

ツナとピクルス(甘め)とピザチーズを、みじんぎりにして
ギョーザの皮に包んで揚げると美味しい。
絶対に美味しいから作ってみて。
恐ろしく、ハマります。

316 :ぱくぱく名無しさん:02/11/23 08:36
辻希美

317 :ぱくぱく名無しさん:02/11/23 09:15
クラゲのおいしい季節です。
フクのヒレや皮を焼いたのもいい。
イカの肝をアルミホイルで包み焼きにしたのもまたよし。


318 :ぱくぱく名無しさん:02/11/23 09:23
イカ肝のホイル焼き好きです。ネギを入れてもいいですね。

319 :ぱくぱく名無しさん:02/11/23 09:25
>>1こと子豚よ・・・いい加減にしたらどうだ(WWWW
お前は今までずっとそうやって生きてきたな(WWW自分にとって都合のいい話しか聞かない豚野郎(WW
不快になる、反論される話は全く聞く耳を持たないんだろ(WW豚きわめりだな(WW
なぜ自分の卑小さを省みず、常にそんな傲慢な態度をふるえるんだ(WW
お前のような豚は、常に自分の精神状態を気持ちよくする事しか考えてないからだろ(WW
この世を自分中心…豚中心(WW豚世界(WWお前が人間と会話する時は、論議するとか、
意味のある話をしようとか、そういうのがまったくない。ただアフォ豚が気持ちよくなれればそれでいい
自己豚満足しか頭に無い、典型的オナニー豚(WWW
まさに幼児豚がする会話。幼稚豚の典型(Wお前の話は、ゴミだよ豚ちゃん(WWW
イカレ豚のオナニーその最もたるは、お前が書いてきたレスだよ。そして自演ことバレ豚芝居(WWW
なぜあんなレスをしかできない?あんなサトラレ豚芝居をする?自分ではわからないだろうな(W
それは、ただ自分が気持ち良くなりたいという豚望の結果ですよ(WWW
真正面から否定する文は、オナニー豚には通用しまい(Wお前は誰にも論破できない(WW
論破できないというよりは、議論自体できない訳ですが(WWW
豚は豚を不快にする文を受け入れられるような理論的人間じゃないからだ。
つまりオマエが豚だからだよ豚野郎(WWW話の通じない狂豚。狂気豚見参(WWW
ハナから戯言と決めつけることによって、どんなことをいわれても豚の精神状態を
安定させようとする。豚に都合の悪い事は見えません、豚目、豚耳、豚口(WWW
豚のお前にしてみれば、豚が不快になる文は、「バカじゃん」「ただのキチガイ」「で?」で済まされてしまうだろう(WWWそんな事をしていては、他人と論ずる事などできる訳がない(WWW論ずる事など元からアフォ豚にはできませんが(WWできる事はコピペと豚芝居(WWW
とどのつまり、豚ちゃんはハナから他人と論ずるだけの脳味噌を持っていないってこと。
そして、そのレスはすべて何の価値も持たないゴミだということだ。
オマエには何にもできないよ豚ちゃん。ネタ職人などと都合の良い冠が欲しいのか?(WWW


320 :ぱくぱく名無しさん:02/11/23 09:42
イカと大根の煮物。
ワタも一緒に煮てコッテリウマー

321 :209.233.221.202.xf.2iij.net:02/11/23 10:01







http://sasurai.gaiax.com/home/kt2jp_sss_cttp






322 :ぱくぱく名無しさん:02/11/23 11:20
部落ら?

323 :ぱくぱく名無しさん:02/11/23 11:40
おでん

324 :ぱくぱく名無しさん:02/11/23 19:23
カッテージチーズに刻んだエシャロットの葉っぱと粗挽きのブラック
ペッパーと塩少々を混ぜ、野菜のスティックにつけて食べる。
また、これとブルーチーズをセロリに乗っけてつまみにするのがいい。

いや、クリームチーズでもいいんだけど油っぽくて。

325 :ぱくぱく名無しさん:02/11/23 19:41
ぎんなん

326 :ぱくぱく名無しさん:02/11/23 19:56
なんきん

327 :ぱくぱく名無しさん:02/11/23 19:58
 きんとん

328 :ぱくぱく名無しさん:02/11/23 20:05
しりとりやってるね
とんそく

329 :ぱくぱく名無しさん:02/11/23 20:06
こりゃ
327 んじゃねえかよ

330 :ぱくぱく名無しさん:02/11/23 20:11
>>329見てわからんか
そくせきめん 

331 :ぱくぱく名無しさん:02/11/23 20:15
めんま

332 :苦しい:02/11/23 20:17
んまに(うま煮)

333 :ぱくぱく名無しさん:02/11/23 20:17
ははごめん
しりとりじゃなくて
中とりだったね
めん?
雌鳥ってか
鬼面 ううさぶ

334 :ぱくぱく名無しさん:02/11/23 20:18
ありゃ間に入ってた
後は、続けて 炒ってきます

335 :ぱくぱく名無しさん:02/11/23 23:49
納豆キムチ。
あつあつ炊きたてごはんにかけてもウマイ

336 :mog:02/11/23 23:54
自分の人生もう終わり、と思う方は見ないで下さい!!
いやこれからだ、まだまだと思う方のみ、ご覧下さい!!
あなたの意欲を現実に展開していく方法論をお見せ致します!!

http://www.dream-express-web.com/mog.htm

337 :ぱくぱく名無しさん:02/11/24 01:20
ナスを薄切りにして塩揉みし、汁を切ったのをからし醤油で。

338 :ぱくぱく名無しさん:02/11/24 18:08
べったら漬け

339 :ぱくぱく名無しさん:02/11/24 18:15
カニカマボコそのままムシャムシャ・・・
かに食いてぇー

340 :ぱくぱく名無しさん:02/11/24 20:10
彼女が肴。

341 :ぱくぱく名無しさん:02/11/28 21:27
生椎茸を石油ストーブの上にのせ、ホンワカ焼けたら生醤油で。
今が旬です。

342 :ぱくぱく名無しさん:02/11/28 21:28
山形・あつみ地方の赤カブの酢漬け。
ごはんにもお茶うけにもおすすめ。でもちょっとからい。

343 :ぱくぱく名無しさん:02/12/16 19:44
こっちでやってくれよ

344 :ぱくぱく名無しさん:02/12/16 19:53
やっぱり日本酒をつまみにビールでしょ。
チャーハンをおかずにご飯を食う感じ。

345 :ぱくぱく名無しさん:02/12/16 20:38
ブリのかまの塩焼き。
醤油いらない。そのままで(゚Д゚)ウマー

346 :ぱくぱく名無しさん:02/12/16 20:50
>>344
普通、ビールは発泡酒をおつまみにして飲むだろうが!!
ご飯のおかずはライスに決まっているだろ!!
もしかしてバカか?

347 :ぱくぱく名無しさん:02/12/16 20:51
>>345
塩でなく醤油塗ってあぶるとなおイイと思うんだが、あくまでもプレーンソルト派?

348 :ぱくぱく名無しさん:02/12/16 21:02
>>347
あら塩軽くふってレモンを少し絞るのもいい

349 :ぱくぱく名無しさん:02/12/16 21:34
ブリかまよりカンパチかまのほうが好きだ。
網かグリルで焼いてお醤油たらす。
もしくは味噌汁仕立てにしてしまう。

350 :ぱくぱく名無しさん:02/12/16 21:43
>>348
あー、塩とレモン汁か、そいつぁーたまらんな。
醤油よりいいかも。

351 :ぱくぱく名無しさん:02/12/16 22:17
万能ネギの「一文字のぐるぐる」もどき。
根を切った万能ねぎをさっとゆがいて、青い部分を白い茎(?)に
ぐるぐると巻きつける。
この長さ5cmほどの「白ネギの青ネギ巻き」状態のものに、
辛し酢味噌をつけて食べる。

日本酒、焼酎、どちらにもあう。
意外にも、発泡酒もあったよ。

352 :ぱくぱく名無しさん:02/12/16 23:28
じょっぱ汁はどうよ?鱈のアラがタマラン!

353 :ぱくぱく名無しさん:02/12/16 23:44
>>351
懐かすい。本物は野蒜でつくるのよね。
通学路に生えてたもんだ。

354 :ぱくぱく名無しさん:02/12/17 01:26
イカと大根の煮物。(手作り)

355 :ぱくぱく名無しさん:02/12/17 01:29
ストーブの上にアルミ箔乗せて、その上にいりこ置いて焼く。
バターとしょうゆで味付けしても(゚д゚)ウマー酒が進む。
でもストーブが有る時しかやらない。ストーブだから(゚д゚)ウマーなんだよ。どうしてかな?

356 :ぱくぱく名無しさん:02/12/17 01:43
耐熱皿にちくわを適当に切ったのをしき、
とけるチーズをわんさかのせて、オーブントースターで
焦げ目がつくまでチン!


357 :ぱくぱく名無しさん:02/12/17 10:56
>>353
野蒜は東京でも公園や川っぺりなどそこらで見かけまふ。
こんど採ってきて作ってみようかな。

358 :ぱくぱく名無しさん:02/12/17 12:50
>>351
ぐるぐる巻きつけたあと、端の部分はどうするの?
結ぶの?



359 :ぱくぱく名無しさん:02/12/17 15:49
カブを5mmくらいにスライスして塩もみする。
葉っぱも5cm位に切って同様に処理。
これらを合わせてレモンをかけて食う。
さっぱりしてて熱燗にあうね。

360 :ぱくぱく名無しさん:02/12/17 22:51
ワイン飲む時は自家製のドライトマトをマリネにして食べることが多いな
ミニトマト買ってきて作るんだが売ってるのとは比べ物にならないくらい美味いぞ

361 :ぱくぱく名無しさん:02/12/17 22:52
カブのスライス
フレンチドレッシングをかけるだけでも良いかも

362 :ぱくぱ・・・:02/12/17 23:02
ジャガイモ剥いて、細くきざんでバターで炒めて、
ちぎったとろけるチーズと粉チーズを一緒に炒めたら
簡単な美味しいおつまみに。
塩を振るのもわすれずに。

363 :ぱくぱく名無しさん:02/12/18 21:14
砂肝をニンニクと一緒に炒めて塩コショウ食べる直前にレモンを絞る(゜Д゜)ウマー


364 :ぱくぱく名無しさん:02/12/18 22:54
73 名前:もぐもぐ名無しさん :02/12/18 22:31
じゃが芋を洗って、芽を取って、レンジでチンする(2個)

ホクホクになったじゃが芋を1pぐらいの輪切りにして、グラタン皿に入れる

ベーコン1〜2枚をコマカク切って、グラタン皿の全体にチラス

スタイスチーズ2枚を乗せてトースターでキツネ色になるまで焼く

完成 ※有れば、バジルとかをかけた方ウマイ

メチャウマ


365 :ぱくぱく名無しさん:02/12/18 23:20
ウインナーにとろけるチーズとベーコン巻いて、楊枝で止めた後速やかに焼却。

目新しくも無いがやはりンマイ。

68 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)