2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

半熟煮卵の作り方って?

1 :ぱくぱく名無しさん:02/02/08 13:27
よくラーメン屋さんのラーメンに入ってる
半熟の煮卵。
あれってなかなか作れませんよね。
どなたか簡単な作り方ご存知ないですか?

2 :ぱくぱく名無しさん:02/02/08 13:28
2get

3 :ぱくぱく名無しさん:02/02/08 13:38
温泉卵ならしってるんやけど・・・。


4 : :02/02/08 13:47
煮る時間は、ふつうに半熟卵と同じぐらい。
んで、それから、醤油とか、みりんとかのたれにつけ込む。以上。

5 :ぱくぱく名無しさん:02/02/08 14:02
煮込んで味付けようとすると固くなるから、角煮やチャーシューを作った時にでも火を止めてから漬けて、冷める過程で味を染み込ませる。

6 :ぱくぱく名無しさん:02/02/08 14:31
>>3は馬鹿


7 :ぱくぱく名無しさん:02/02/08 14:32
>>1
ラーメン屋によっては、煮卵をつくったあとに黄身を注射器で注入してるよ

8 :ぱくぱく名無しさん:02/02/08 14:38
>7 まじで!?
注射針は使いまわしなの?
黄身の量が2倍になるの?

9 :ぱくぱく名無しさん:02/02/08 14:39
>>8
注射器使い回しは普通なんじゃ?

10 : :02/02/08 16:17
薬じゃないんだから >>8

11 :ぱくぱく名無しさん:02/02/10 00:38
age

12 :ぱくぱく名無しさん:02/02/10 00:42
普通に半熟卵作ってそれをダシ汁につけて冷蔵庫で一晩寝かせば出来上がり。

13 :ぱくぱく名無しさん:02/02/10 01:33
塩卵っての使うんとはちがうんか?

14 :ぱくぱく名無しさん:02/02/10 12:11
半熟煮卵じゃなくて半熟漬け卵なのね

15 :ぱくぱく名無しさん:02/02/11 04:47
  ∧ ∧
(゚Д゚)<コンビニで売ってる殻付き味付け卵の作り方は?

16 :ぱくぱく名無しさん:02/02/11 07:18
>>15
殻付で漬けるだけだ。生のうちは呼吸をするので、醤油とかにつけておくとどんどん内部に取り込む。
「塩卵」って言葉が出てきてるから疑問はないと思うが?

17 :ぱくぱく名無しさん:02/02/11 07:19
わかってないヤツはまず

「塩卵ってなんですか?教えてください おながいします。」

っていえ!

18 :ぱくぱく名無しさん:02/02/11 08:24
「塩卵ってなんですか?教えてください おながいします。」

19 :ぱくぱく名無しさん:02/02/11 10:42
「塩爺ってなんですか?教えてください オナニーします。」



20 ::02/02/11 11:30
鍋で半熟

21 :ぱくぱく名無しさん:02/02/11 12:09
>>5
豚の角煮はウチでもよく作るから、今度やったときに卵試してみるよ。

22 :ぱくぱく名無しさん:02/02/12 00:35
塩卵ってなんですか?教えてください おながいします。

23 :ぱくぱく名無しさん:02/02/12 03:09
∧ ∧
(゚Д゚)<教えてくれてありがとうがざいました。


24 :ぱくぱく名無しさん:02/02/12 07:35
塩卵ってのは黒っぽい泥に塩を混ぜた中に卵を入れた奴。

ナイフで泥を削って殻を割り、料理やデザートに使う。

25 :ぱくぱく名無しさん:02/02/12 09:00
塩チンポってのは黒っぽい泥に塩を混ぜた中にチンポを入れた奴。

ナイフで泥を削って皮を剥き、自慰に使う。

26 :ぱくぱく名無しさん:02/03/03 22:19
生卵は呼吸しています。

できるだけ新鮮の生卵を醤油につけると、醤油を卵の中に吸います。
3〜4日つけた生卵を、水または醤油ダシで煮るとおもしろいものがで
きます。

ちなみに塩分とかアルコール分、煮方などによっていろいろと左右さ
れるので、いい卵ができるまで試してみてください。

27 :ぱくぱく名無しさん:02/03/23 22:53
1、冷蔵庫から卵を取り出して温度を室温くらいに戻す
2、沸騰したお湯に卵を入れる
3、卵が割れない様に鍋をかき混ぜながら7分くらい茹でる
4、水で冷やして殻をむく
5、醤油・みりん・酒・砂糖等で漬け汁を作り、Cのゆで卵を漬け込む
6、一日漬け込んで出来あがり

@で卵を室温に戻すのは、卵と湯の温度差を大きくしない為
(湯の中で卵が割れてしまうのを防ぐ為)
Bで鍋をかきまぜるのは、黄身を卵の中心にする為
(遠心力だかなんだかでそうなるらしい)
私はこんな感じで作っています。

28 :ぱくぱく名無しさん:02/03/23 22:56
完熟卵になる、1分まえにあげたら、半熟卵ができました。

29 :ポイント:02/03/23 23:18
半熟ゆで卵を作り
******水で冷やす******

※その後煮ても黄身は固まらない。

30 :車板住人:02/03/26 12:16
このスレ・・・(・∀・)イイ!!

31 :ぱくぱく名無しさん:02/03/26 13:03
具体的に何分茹でるの?

32 :ぱくぱく名無しさん:02/03/26 16:03
おお!聞きたかったけど自分でスレ立てするの恐かったのでウレスィ♪

33 :アケ板住人:02/03/26 19:01
良いこと思いつきました!

日清(多分)からでている「行列の出来るラーメン屋さん」を買ってきて
ついてくるスープで味付けすれば行列の出来るラーメン屋の味が染み込んでる煮卵
ができるのではないでしょうか?しかも翌日そのスープ汁を沸騰させればラーメンとの競演も!

どうでしょうか?今度試してみますね。

ちなみに今このスレよんで半熟煮卵作ってるよ。明日が楽しみだわ(^−^)


34 :ぱくぱく名無しさん:02/03/26 23:04
>33
できるんじゃないの?
でもラーメンスープにその汁使ったら、卵臭くなってるかも。

報告よろしく。

35 :ぱくぱく名無しさん:02/03/27 00:07
こないだのれたすクラブにのってたレシピ

室温の卵を鍋にいれて水から12分茹でる。
殻を剥いて沸騰させたたれ(しょうゆ、オイスターソース、ナンプラー、酒)
にいれて2分加熱後火をとめてそのまま。
簡単だった。

36 :ぱくぱく名無しさん:02/06/29 16:49
このスレのおかげで半熟煮卵作りまくり。
でもこの時期は、漬け汁がいきなる醗酵しちゃったりするので
現在自粛中。

37 :ぱくぱく名無しさん:02/07/11 09:52
煮たまごage


38 :ぱくぱく名無しさん:02/07/11 10:28
>>36さん
漬け汁に半熟卵を入れた容器を
冷蔵庫に入れておけばイイよ。
ラーメンに入れて食べる前に室温に放置しておけば
冷たくないし。

いやぁ〜このスレみつけて良かった。
今、卵茹でてるよん。

39 :ぱくぱく名無しさん:02/07/11 14:50
茹でたてを袋に入れて醤油だけ投入、口を閉めてほったらかし、これだけでも結構美味い

40 :662:02/07/11 16:34
>35 近所の立ち食いそば屋は、たぶんそんな感じ


41 :ぱくぱく名無しさん:02/07/11 19:44
誰かお勧めの漬け汁教えて・・・・
醤油とみりんだけで飽きてきました。

42 :ぱくぱく名無しさん:02/07/11 20:47
>41
ウスターソース。一緒に茹で蛸をいれてもいいよ。

いったん煮立ててタコ、卵を投入、2分くらいで火を消し
その後放置。

43 :ぱくぱく名無しさん:02/07/11 21:48
我が家では、味噌に作り置きのにんにく醤油を
ポッタリする固さに混ぜてジップロックに入れ
茹で玉子投入して冷蔵庫で1晩。
出来るだけ空気を抜いたら、漬けダレの量もそんなに
必要ないです。

漬け込むのは1晩で充分だけど
2日間ぐらい置いてもいける。

44 :ぱくぱく名無しさん:02/07/11 22:53
レ ン ジ で チ ン で 爆 発 卵

45 :ぱくぱく名無しさん:02/07/11 22:56
_−へ____                
    ____)       ・'゚。.::。.::・'・'゚。.::。.::・'・'゚。.::。.::・'>>44        
   / \| | .::.::.::.::.::・・'゚。.::。.::・'・'゚。.::。.::・''・'゚。.::。.:'・'゚。.::。.:
  (   /_\       ・'゚。.::。.::・'・'゚。.::。.::・・'゚。.::。.::・'' 
\  \|     |    プシューッ                  
  \_ )   |                               
     |フマキラー|                                 
     |     |                                  
     |     |


46 :ぱくぱく名無しさん:02/07/11 23:01
爆発卵、マジでシャレにならんぞ

47 :41:02/07/12 06:00
>>42-43
ありがとう、やってみます。


48 :ぱくぱく名無しさん:02/07/13 08:06
昔、「探偵ナイトスクープ」で電子レンジでゆでたまごを作る、っ
て企画があったけどあれは本当に洒落にならん。
見る分には面白かったが、卵は爆弾のごとく爆発していた。電子レ
ンジで破裂するもの、見た目は何でもないが取り出して数秒後に爆
裂したものいづれにせよ、高確率で恐ろしいことになっていた。

49 :ぱくぱく名無しさん:02/07/13 14:53
図書館で読んだラーメン本からの情報。
卵の下ゆでは「沸騰してから」1分50秒とか2分15秒とか、相当短いね。
やってみたい人は、>>35の「水から12分」という情報に補足してくらさい。

50 :ぱくぱく名無しさん:02/07/13 17:05
生卵を殻付きのまま、
5分くらい電気ポットにいれとく。

20分くらいいれておくと、
黄身が変にしっとりしてうまー。

51 :ぱくぱく名無しさん:02/07/13 17:18
小枝age

52 :ぱくぱく名無しさん:02/07/24 10:25
>>1さんが作りたいのはこんな感じの煮卵?
http://homepage2.nifty.com/nyami/nitamago.htm
俺もやってみたけど上手く作れなかった。
誰か実験してみて。

53 :ぱくぱく名無しさん:02/07/24 10:48
>52
Σ(゚д゚)エッ!?
60度程度に保つ必要ないよ。
冷えた漬け汁に半熟に仕上げて殻をむいた卵を漬けて冷蔵庫で放置しておけば
勝手に半熟煮卵になる。今のところこれで失敗なし。

54 :52:02/07/26 07:44
>>52さんとスレの方々、情報ありがとうで御座る。
昨日一晩寝かして作ったのですが(゚д゚)ウマーでした。

卵は水から沸騰後2分30秒で...流水・氷で黄身まで冷やす。
水:200cc 醤油:80cc
鶏がらスープの素:小さじ2
ミリン 日本酒 砂糖 各大さじ1/2
を煮立てて少し熱い程度に冷まして
甕にタレと卵を入れて常温で放置しました。
味が染みて透き通るような黄身が美味かったです。

この結果をこれまで犠牲になった13個の卵に捧ぐ...

55 :52:02/07/26 07:46
54の記事で52となっているのは>>53の間違いでした、ごめんなさい。

56 :ぱくぱく名無しさん:02/10/12 18:26
>>54
その時間でキミはどろどろですか?それともほどよい半熟ですか?

57 :ぱくぱく名無しさん:02/10/12 23:04
>50
「変に」って・・・でもウマーって・・・

58 :ぱくぱく名無しさん:02/10/13 00:26
>48
あれは迷作「爆発タマゴ」ですね。わざと爆発するタマゴ作っていたのですよ
カラをむいて口つけた時に爆発させるのに、何回も作ってたね

59 :ぱくぱく名無しさん:02/10/13 07:46
半熟卵:沸騰したお湯に卵を入れ火を止めて
    7分後お湯から取り出し氷水で急冷して出来上がり。
    (固めが好きなら8分近く入れておいても大丈夫)

60 :59:02/10/13 07:48
半熟じゃなくて温泉卵ね。間違えた。

61 :ぱくぱく名無しさん:02/10/22 00:09
煮玉子ってどのくらい日持ちします?

62 :ぱくぱく名無しさん:02/10/22 00:39
半熟玉子の殻をキレイに剥く方法を教えろ。いや、教えてくださいませ、お願ゐします。

63 :ぱくぱく名無しさん:02/10/22 07:58
丼に卵を入れ熱湯を注いで20分(蓋無し)

64 :ぱくぱく名無しさん:02/10/22 11:11
>62
玉子工場でバイトした時は
半熟に茹でた玉子を冷水で一気に冷やし
玉子のあたまとおしりをテーブルでコツッと叩いてヒビを入れ
玉子同士を軽く叩き合わせて周囲にぐるりとヒビを入れ
どこか一箇所だけ指で殻と薄皮をとりのぞき
その穴からコンプレッサーで空気を入れて
一気に殻を吹き飛ばしてました。
それをタレごとポリ容器に入れて出荷してた。

うちはコンプレッサーないので
穴から水道の流水流しこんで剥いてます
でも不器用なので成功率8割程度

65 :ぱくぱく名無しさん:02/10/24 14:11
>>64様、大いに感謝いたします。
そういえば、伊○家の食卓でみたような気もする。
固ゆででなく、半熟はむずかしい。


66 :長文忝い:02/10/27 18:44
>>56↓ここの3分くらいです。
ttp://homepage2.nifty.com/nyami/yudetamago.htm
試行錯誤の結果作り方が変わりますた。

茹で時間・2分45秒 (大玉は3分を目安)
水:200cc 醤油:100cc
後は>>54と同じだけど氷で冷やす必要は無かった。
鍋に浸タレを沸騰させておいて、その中に剥きたて卵を投入。
菜箸で反しながら15秒〜20秒ほど軽く煮る。
後は甕に入れて常温→冷めたら冷蔵。
(香付けにごま油を少々入れてる)

コレだと3〜5時間の浅漬けでも(゚д゚)ウマー
2日〜3日後だと黄身が立つ (ジェラードの先っちょの様に) 感じで最高に(゚д゚)ウマー


>>61
うっかり10日以上ほったらかした煮卵食ったけど(゚Д゚)ウゲー
味の染み具合からして4〜5日が限度かと...


>>62
卵の尖った方から中心部に5分の2ほどヒビを入れる。

次にお尻の方から5分の2ほどヒビを入れる。

水を流しながら尖った方から剥き始める=ツルンツルン

コツは空気を入れるイメージで小刻みに回転させながら細かくヒビを入れる事。
いきなり中心部にヒビを入れると真っ二つの可能性。
希に失敗するけど半熟はこの方法で上手くいってます、参考になれば(・∀・)イイのですが...

67 :ぱくぱく名無しさん:02/10/27 18:46
ラーメン屋よりも簡単な方法としては、ゆで卵じゃなくて、
そのまま茹でる方法があります。
具体的には沸騰して少し冷めた味噌汁に直接ぶち込んで、
冷めるまで待つとか・・・。
味がすごく染みて、とろりとした黄身が上手くて、最高です。

68 :ぱくぱく名無しさん:02/10/28 20:44
私は黄身が完全に固まる寸前の、オレンジ色のしっとりした状態が好きなので
以下のように作ってます。

1.沸騰したお湯で5分茹でる(L玉)。
2.火を止めて10分放置。
3.殻を剥き、漬け汁に2時間ほどつけて完成。

どうもとろける黄身は好きじゃないんで他の人たちよりちょっと長く茹でてます。
あと、一晩以上卵を漬けておくと白身が固くなりません?
プリプリじゃなくてザックリした歯ごたえって言うか。

69 :ぱくぱく名無しさん:02/11/04 22:56
このスレみて作ってみますた
トロ〜が美味い・・・うんまい!
私はゆで卵と言えばパッサパサの黄身にマヨが大好きだったんですが
こっちにもはまりそう・・・

70 :ぱくぱく名無しさん:02/11/06 03:24
ガスコンロに豚の角煮のなべが置いてあったんで
水から6分ゆで卵を勝手に投入してきた。
楽しみー

71 :ぱくぱく名無しさん:02/11/07 22:38
沸騰してから3分の半熟卵の殻がうまくむけない。
前もって室温にもしてあるし、針で殻に穴も開けた。
ちょっと剥いて流水を当てながら剥くというのもやってみた。
が、いつもちょっとひっかかってそこから白身がくっついてしまう。
つるんと殻がむける秘訣を教えてください。

72 :ぱくぱく名無しさん:02/11/07 23:02
ここ見てはじめて半熟の煮卵作ってみたよ!
煮豚も作ってそのたれでつけてみた。
ちょっと半熟すぎだったけどちゃんと作れたよ。
ここ来てよかった〜♪

73 :64です:02/11/08 07:31
>71
全体に細かくひびを入れるのは試した?
卵で卵を軽く叩くようにすると
片方の卵の殻だけにヒビが入るので
トロトロ半熟でも壊れないよ。

あと余程慎重に剥くなら
頭かお尻のどっちかに
薄皮がういて離れてるところがあると思うから
そこから水を流し入れる

成功率8割の私に言われても説得力ないスかね?


74 :ぱくぱく名無しさん:02/11/08 15:21
伊藤家の裏技だ。
ゆでる前に卵に軽くひびをいれてからゆでる。
殻の中の薄皮を破らないようにするのがミソ。
確かにむき易いがひびを入れるのを失敗すると白身がもれちゃうんだよな。

75 :ぱくぱく名無しさん:02/11/08 20:33
茹でる水に酢を少量混ぜておくと、ヒビが入った場合でも、
身があまり流出しません。
また、黄身が中央に寄りやすくなります。

76 :ぱくぱく名無しさん:02/11/23 02:29
逝っちゃだめ

77 :ぱくぱく名無しさん:02/12/08 12:08
age

78 :ぱくぱく名無しさん:02/12/08 13:23
新しい玉子は剥けないよ

79 :ぱくぱく名無しさん:02/12/08 15:06
そうそう新しい卵はむきにくい

80 :ぱくぱく名無しさん:02/12/10 18:08
タマゴロウを作るのに必死です。
http://www.tamagoro.co.jp/seihin/tamagoro.html

>>26 のように、ゆでる前に味付けを済ませておくって事でしょうか?

誰か、成功者いませんか? マジレスきぼんぬ!

81 :ぱくぱく名無しさん:02/12/10 20:06
たぶん塩水に浸けておくんだろう
試してみるのでちょと待って

82 :ぱくぱく名無しさん:02/12/11 08:57
>>81
よろすくおながいしまう。

83 :ぱくぱく名無しさん:02/12/11 10:35
ちなみに、ここの↓
http://www.smallnews.net/log9902.html

2/22 EGG 味付きゆで卵の作り方
コンビニや駅の売店で売っている味付けゆで卵はどうやって作るのか。
殻を割った様子も無いのに、塩味の付いたゆで卵に疑問を持ったことはありませんか?
「たまごろう」という名前でコンビニや駅の売店で売られているこのゆで卵を作る方法です。

1.鍋に水を入れ、水の段階から卵を入れておきます。
2.水1リットルに対し、塩を大さじ山盛り二杯入れ、できるだけ溶かしておきます。
3.お湯を沸騰させます。
4.7分〜10分沸騰させ(お好みの黄身の固さで調節)、火を切り、約8時間ほどそのまま放置します。
5.できあがり。

お試しあれ。
--------------------------------------------------------------------------------
塩味を濃く付けたい場合は、塩を多めにすると良いです。
2/28 追記


↑これでは、多少塩味が付いたような気がする、全く違った
物ができますた…。(゚Д゚)ゴルァ!

84 :ぱくぱく名無しさん:02/12/11 12:02
大昔に読んだ保存食の本に、
生卵を塩水につけてビンに保存するっていうのがあったな。
たしか、適当に塩抜きして、ゆでて食べるんだったと思う。
タイ食材の店にも塩玉子ってのがあるが。

85 :ぱくぱく名無しさん:02/12/11 12:33
>>81期待age

86 :ぱくぱく名無しさん:02/12/11 12:57
塩味茹玉実験ページ
ttp://www.cds.co.jp/ff/s_tama.htm
ttp://www.cds.co.jp/ff/a_tama.htm
ttp://www.cds.co.jp/ff/b_tama.htm
ttp://www.cds.co.jp/ff/y_tama.htm
ttp://www.cds.co.jp/ff/c_tama.htm

87 :ぱくぱく名無しさん:02/12/11 13:07
半熟卵を酒を溶いた味噌に1日漬け込んで食べると煮玉子よりうまい

88 :80:02/12/11 13:09
>>86
情報サンキウス。ヤパーリ、数ヶ月単位の長期戦を覚悟しないと
無理なんですかねぇ…。

89 :ぱくぱく名無しさん:02/12/13 21:35
期待あげ

19 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)