2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

果物総合スレ 料理板の叡智を結集せよ!!

1 :ぱくぱく名無しさん:02/03/24 23:30
果物のいろいろな食べ方を語るスレです。 なま、干し、冷凍どれでも OK (なまの果物は季節のものでよろしく)。 切り方、加熱法、保存法などなど、ためになる情報もお願いします。

2 :1:02/03/24 23:33
何か改行がうまく入ってなかったみたいですいません。
果物を使ったお菓子も大歓迎です。ゼリーやムースだとかの話はどうも
お菓子関係のスレではあんまりでないようなので、是非ここでお願いします。

3 :ぱくぱく名無しさん:02/03/24 23:38
果物は好きなンだが、サラダに入ってるのは許せない。
みかんの缶詰とかりんごの薄切りとかメロンの角切りとか…
あとピザやハンバーガーのパイナップルも嫌い。

…ってのっけからごめんなさい(;´д`)
お菓子として果物を調理したのは大好きなんだけど。

4 :ぱくぱく名無しさん:02/03/24 23:40
これからイチゴの季節ですが、私の連れ合いが
イチゴは野菜だと言って聞きません。

何でも、果物は「木になる」というのが前提だ
そうで、イチゴは野菜のように実をつけるからだ
そうですが、実際はどうなのでしょう。
その理屈で言うと、スイカとイチゴは野菜だそうです。

と、と、料理スレなので、一応、まともなレスも
入れておきます。
私は牛乳寒(寒天を溶かして牛乳を入れて固めたもの)
にバナナとイチゴを入れるのが大大大好きなんです。
バナナとイチゴが一番あうとおもいます。

5 :1:02/03/24 23:41
先日、オリバー君の本を立ち読みしてたら、
苺に砂糖をまぶしてバルサミコをかけて冷蔵庫でちょっと置いてから食べる
というのがありました。本にはおいしい苺でやんないとみたいなことが書いてありましたが
まずい苺の食べ方ということでもいける気がします。
一応ネタ振りということで。

6 :_:02/03/25 00:03

  _|        _|                      _|        _|
  _|        _|     _|                _|        _|     _|
 _|    _|_|_|_|_|_|_|_|    _|                _|    _|_|_|_|_|_|_|_|    _|
 _|         _|     _|         _|     _|         _|     _|         _|
 _|         _|     _|          _|    _|         _|     _|          _|
 _|         _|     _|          _|    _|         _|     _|          _|
 _|         _|     _|           _|   _|         _|     _|           _|
 _|         _|     _|           _|   _|         _|     _|           _|
 _|         _|     _|           _|   _|         _|     _|           _|
 _|     _|_|_|_|_|      _|           _|   _|      _|_|_|_|_|     _|           _|
 _|    _|    _|_|     _|  _|            _|    _|   _|_|     _|  _|
  _|   _|    _| _|    _|  _|            _|   _|    _| _|    _|  _|
  _|    _|_|_|_|        _|_|             _|    _|_|_|_|        _|_|


                    _|_|_|                              _|         _|
    _|_|_|_|_|_|_|            _|_|_|          _|_|_|_|_|_|_|_|            _|         _|
         _|                     _|_|_|_|_|   _|_|     _|_|_|_|_|_|_|_|_|_|_|_|_|_|      _|
        _|                             _|   _|          _|      _|_|_|_|_|_|    _|_|_|_|
      _|_|              _|_|_|_|            _|   _| _|       _|_| _|         _|_|  _|_|    _|
    _|_|   _|_|_|_|_|      _|_|_|_|    _|         _|    _|        _|  _|_|         _| _|       _|
 _|_|_|_|_|_|_|_|                  _|        _|              _|   _|         _|_|        _|
       _|                   _|       _|             _|   _|         _|         _|
      _|                    _|       _|              _|  _|_|        _|_|         _|
      _|                    _|       _|               _|_| _|       _| _|         _|
      _|                   _|        _|                 _|      _|  _|     _|_|_|_|_|
      _|                   _|         _|                _|         _|    _|    _|
       _|                _|_|          _|_|              _|           _|    _|   _| _|
        _|_|_|_|          _|_|_|              _|_|_|_|        _|_|            _|     _|_|_|  _|

7 :_:02/03/25 00:03

        \             ∧_∧    /
          \          /( ´Д` )   /          ./
           \      ⊂/\__〕 ヽ  /         ./
             \    ./丶2    |Σノ /┌(;゚Д゚ )  ./
              /\  / //7ゝ〇 ノ\  /≡/\丿>/
        ∧_∧ / /.\ ///⌒γノ/___)./ ≡\/≡/ __
○   /⌒(;´Д` )/ /○ .\/  ///ノ   /  /  / ./ 巛 \
 \ / / /ヘ∇ヘ_|. //   \///    /     ./  | |[]-[]| |
    \,ヘ .l⌒l⌒l, ヘ/   |\/\/\//  /    \| Д |/
   l二/\!, '⌒ヽ|,.'\二l   >     糞 〈 /   / ̄`-==-' ̄\
       (人Ξ ノ)     <      ス >   / ,イ/ ̄ ̄\ト \
      ○巛巛○      >  予  レ <   (m / ̄ ̄ ̄ ̄.\m
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄<     の > ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
    ノノノノ           >  感    < .\        d_b
   ( ゚∋゚)          <  !!   \  \      (゚皿゚  )
  /⌒\/⌒ヽ_______     //\/\/ ̄    \  / ⌒〇二\⌒⌒
 | ̄⌒\ 彡ノ_   |    /__    |       \ ─) ⌒ヘ◎>) ─ 彡
 |_________\_|__ 丿____|  ./_|__|_  |    ∧_∧\// \=(_) //
/_____________\彡ノ________ /   ( ::)゚∀⊇  .|   ( ´ε `) .\\ |(○|(γ⌒ゝ´
 ‖      \ヽ   ./    /(⌒───|  (∧∧)⊂)   \| ──二(◎) |l
         ヽミ  /      | ` ̄| ̄ ̄ .|  .|ΘΘ| ノ     \    ゝ_ノ
           ./ \     |ニ二{]    | (_|;  /_)      \
         ./   \! ̄ ̄i ∨__ ̄ヽ/| ヘД/ヽ         .\
        /    /二二\( iii iii>\ \ |(    )

8 :_:02/03/25 00:04
                                        .,;;;;;;;;;;,,,_
                                        .,;illlllllllllllllllllllllllllii;;;,,
                                      ,,;;llllllllllllllllllllllllllllllllllllllllll、
                                   ,,,;;;iilllllllllllllllllllllllllllllllllllll'''''''''゙
                                _,;;;illlllllllllllllllllllllllllii゙゙゙゙゙゙゙゙´
                           :,,,,;;;illlllllllllllllllllllllllll''゙゙゙゙゙゙´       lll
                     :,,,,,;;;;;iilllllllllllllllllllllllllli゙゙゙゙゙゙             lllllllll;_
             ,,,,,,,,,,,,;;;;iiiiiillllllllllllllllllllllllllll'''゙''llllllllllllllllli;           :llllllllllllllll
`iiiiillllliiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiilllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllll'''゙゙゙    lllllllllllllllllll          ;lllllllllllllllllllll;_
  ゙゙illlllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllli;;,,        llllllllllllllllll        ,;;lllllllllllllllllllllllllllll
    `゙'''llllllllllllllllllllllllllllllllllllllll'''` lllllllllllllllll       lllllllllllllll       ,;illlllllllllllllllllllllllllllllll゙         l
        ゙'''lllllllllllllllllllll'゙   .;lllllllllllllllll,,,;illlllllli;,  llllllllllllll    ;iilllllllllllllllllllllllllllllllllllll''''''゙       ll
           ゙゙''゙゙゙゙    .,llllllllllllllllllllllllllllllllllllll; lllllllllllll  :;;lilllllllllllllllllllllllll'''''゙゙            lll
                ,illlllllllllllll  ''lllllllllllllllllll llllllllllll ;;illllllllllllllll'''''゙´                llll
               ;;lllllllllllllll'゙   :llllllllllllllll゙゙ llllllllllllllllllll'''゙゙                      llllll
              .;lllllllllllllll'    :lllllllllllllll゙  llllllllll                          lllllll
            ,;llllllllllllllllll;;;;;,,  ;llllllllllllllll゙  llllllllll                           lllllllllll
            ,,iillllllllllllll' ゙lllllllllllllllllllllllllll    llllllllll                           llllllllllll
          ,;llllllllllllllll''`  ゙゙llllllllllllllllllllll゙   llllllllli                            ,illllllllllllll
        ,,;illllllllllllll''゙゙    `;;lllllllllllllllll゙     llllllllll                          ,,;illlllllllllllllllll
     _,,;iilllllllllll'''゙`      :;iiiillllllllllllllll`      llllllllllll                  ,..:;;;;;;;;iillllllllllllllllllllllllllllllllll
    ゙゙'''''''''゙´        ,;iiiilllllllllllllllll`       .lllllllllllll_              ,,,;;;;iillllllllllllllllllllllllllllllllllllll''''''''''''゙
              ,,;;iiiillllllllllllllll'`         lllllllllllllii;;;;;;,,,,,,,,,,,,,,,,,,;;;;;;;;iiiiillllllllllllllllllllllllllllllllllllllllll'''゙゙゙
           ,,;;;;illllllllllllllllllllll'`        ゙llllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllll'''''゙゙´
        ..,,;;iiiiiillllllllllllllllllllll゙゙゙           ゙゙゙lllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllll''''''゙
    _,,,:::;;iiilllllllllllllllllllllllllll'''゙゙               ゙゙゙゙llllllllllllllllllll゙゙゙゙゙゙゙゙゙
  -;;;iiiillllllllllllllllll''''゙゙゙゙゙゙゙゙
    ゙゙゙゙゙゙゙゙

9 :ぱくぱく名無しさん:02/03/25 00:12
>4 個人的には牛乳寒には缶詰の果物が合うと思います(w

見切り品のイチゴを買って来て、自作ジャムなんかも美味しいっすね…
でも一番好きな果物は桃かもしれない…
コンポート(゚Д゚)ウマー!

10 :ぱくぱく名無しさん:02/03/25 00:14
あのー、スレタイトルがちょっと・・・。
「果物総合スレ」だけでよかったのでは?

11 :ぱくぱく名無しさん:02/03/25 00:16
>>4
カンテンってめんどくさくないですか?
うまくとけなくて結局漉さないとならなくなってしまうのですが。
ゼリーの方は簡単なのでよくやります。

12 :1:02/03/25 00:17
>>10
すいません。反省してます。

13 ::02/03/25 00:36
メロンをかう。
包丁で二つに割る。
種を取ってあいた穴にブランデーをなみなみと注ぐ。
スプーンですくって食べる(゚д゚)ウマー

14 :ぱくぱく名無しさん:02/03/25 03:15
干し柿を水でもどして食べる。うまいです。いやマジ。

15 :ぱくぱく名無しさん:02/03/25 03:40
>>14
水で戻してそのまま食べるのですか?
戻した水はどうするのでしょう?

干し柿の食べ方、ひっじょーに、気になる。


16 :ぱくぱく名無しさん:02/03/25 10:22
>15 昔のオレンジページのお菓子本に「干し柿のパウンドケーキ」が
のってたよ。(他に胡桃とかも入ってたけどね)
確かにドライフルーツにはかわりない…と若かった自分は納得したものだよ…

17 :ぱくぱく名無しさん:02/03/25 21:42
>11
いつも粉寒天使うんです。ゼラチンとほとんど
使い方は同じです。とても簡単ですよ。
すぐ溶けるし。

こさないといけないのは、棒寒天でしょうか?


18 :ぱくぱく名無しさん:02/03/25 22:07
>>15
大根と干し柿のなます なんてのも、よく家で出しますよ

19 :ぱくぱく名無しさん:02/03/25 23:01
そういや、奈良の旅館に泊まった時、柿の白味噌かけみたいな物が出たな。
柿が一個丸々煮てあって、やわらかくなってる上に白味噌あんがかかってたのね。
ビックリしたけど結構美味しかった。

20 :ぱくぱく名無しさん:02/03/25 23:55
生ハムにメロンは普通だし、イチジクもよく見るけど、
一辺イタリア料理の前菜でよく熟した柿(ひょっとしたら火が通ってたかもしれない)
と出てきたのがあって結構うまかった。


21 :ぱくぱく名無しさん:02/03/26 03:34
>>16
>>18
ほーなるほど、ありがとうございます。
そういや、魚柄仁之助(だっけ?)の本で、酢に干し柿なんかを漬け込んで、酢に甘味をつけるって話を読んだような?
パウンドケーキもナマスも美味そうですね!



22 :ぱくぱく名無しさん:02/03/26 04:08
もものスープ好き。

23 :ぱくぱく名無しさん:02/03/26 04:46
↑へえ?あるんだ。
 んまそう。

24 :1:02/04/03 06:07
料理板の叡智を結集せよ!! て書かれると、なにかカキコしたくなるね。
考えてくるよ(笑)

25 :24:02/04/03 06:07
おっと失礼。クッキーが残っていただけで、1さんではありません。

26 :1:02/04/03 11:11
24>>
1 です。
何かこのスレタイトル、どうも評判良くないらしいんです。
そういうわけで是非書いて下さい。全然伸びないんでウツです

27 :ぱくぱく名無しさん:02/04/03 11:34
もうイチゴの季節ではないが、イチゴは砂糖かけて潰して牛乳かけて食う。
それが当然だと思ってたら、世の中にはコンデンスミルクとかかけたり、
なにもかけずにバリバリ行く人もいるらしい。

漏れが考えるイチゴの正しいお手前
・砂糖をかける(先にかけたほうが潰しやすく、混ざりやすい)
・イチゴを潰す(もちろん専用スプーンで)
・牛乳をかけて混ぜる(牛乳を先に入れると潰す時飛び散る)
・食う。ウマー

 ↑順序が狂うと、上手くいきません。

28 :ぱくぱく名無しさん:02/04/03 11:39
>>27
露地物のイチゴは、むしろこれからだと思われ。

29 :ぱくぱく名無しさん:02/04/03 11:39
>>27
それはあなたの考える
正しいオコチャマ食いです。w

苺はなにもかけないほうが旨い。(イイ物に限る

30 :ぱくぱく名無しさん:02/04/03 12:26
んだ。

31 :27:02/04/03 12:30
お子茶間だろうがなんだろうが、これがウマイのーーーー!!!
(ひっくり返って手足ジタバタ泣きワメキw)

32 :ぱくぱく名無しさん:02/04/03 12:34
よちよち、ばーばー 
最後のイチゴミルクがおいちいのね。

33 :ぱくぱく名無しさん:02/04/03 13:03
私もイチゴミルクするよ・・・ミルクが綺麗なピンク色になるのが好きなの・・・

34 :ぱくぱく名無しさん:02/04/03 14:08
干し柿だけど、熱い紅茶で一晩戻すと
コンポートみたいで旨いよ。
ブランデーを入れてもイイらしい。

35 :ぱくぱく名無しさん:02/04/03 16:43
これから旬がやってくるプラム(すもも)とか桃をコンポートにします。
プラムを一緒に煮るとワインレッドになるので見た目も綺麗です。
コンポートだけ食べても美味しいのですが、この煮汁に粉ゼラチンを溶かして
ゼリーにしてもウマーですよ。

ちなみに10年ぐらい前のH2Oっていう雑誌に載っていたレシピです。
料理人は有元葉子さん。


36 :ぱくぱく名無しさん:02/04/03 17:27
最近どっかのスレで見てから、ラムレーズンを常備するようになりました。
生クリームの固まってしまったやつと混ぜたら (゚д゚)ウマー

干柿をラム酒につけておいたらどうなるかな。

37 :ぱくぱく名無しさん:02/04/03 20:28
りんごを電子レンジであっためて、ちょっとシナモンふって食べてます。(゚д゚)ウマー

38 :ぱくぱく名無しさん:02/04/04 02:01
>>36
干し柿をラム酒に漬ける、良さそうですね!
ウイスキーとかでも良さそう。



39 :ぱくぱく名無しさん:02/04/04 02:04
洋酒に干し柿ナイスアイディアかも。
かといってうちに干し柿あるわけじゃないし
わざわざ買ってくるほど好きでもないんで、
今度もらったとき試してみよう。

40 :うまいもの好き:02/04/04 02:12
>>37
そうか! なんか目からウロコ!

41 :ぱくぱく名無しさん:02/04/07 00:02
果物一口大に切って冷凍したのを牛乳とミキサーかけるとおいしいよ。
つっても、りんごとかはマズソだけど。
バナナやいちごで、ウマー。

42 :36:02/04/07 00:20
今日、干柿を買いに行ったのだが普通の堅めのはなかったので、
軟らかめのちょっと高いのを今ラム酒に浸しました。
何かちょっともったいない気もするが果してどんな感じになるか ドキガムネムネ

43 :ぱくぱく名無しさん:02/04/07 00:22
ttp://www.hobbyjapan.co.jp/magic/supply/cardvote/dragon/dragonfvote.cgi

どうも!卓ゲー板からきました。早速ですが
↑で「チビ・ドラゴン」ってやつに投票してください
2chの力でチビドラに勝利を!


44 :ぱくぱく名無しさん:02/04/07 05:53
>>42
粉はふいてましたか? 表面の白い粉

45 :ぱくぱく名無しさん:02/04/07 11:14
すごおおい。
こんなスレがあったんだ。
感激ー

今、フルーツヨーグルト(カスピ海)に凝ってます。
バナナ、苺、ブルーベリーにヨーグルトと蜂蜜かけるだけ。
でもハマッテしまってこれが主食になってます。

46 :ぱくぱく名無しさん:02/04/07 16:01
キッチンペーパーをしいたザルにプレーンヨーグルトを入れて
半日ぐらい水切りしてヨーグルトクリームを作る。
これをレモン汁と砂糖で和えたイチゴに乗せて食べるとウマー。


47 :ぱくぱく名無しさん:02/04/07 16:54
>>46
それはインド料理屋のデザートにあるな。
その場合はカルダモンを入れるが。
って全然果物関係ないが。

48 :ぱくぱく名無しさん:02/04/07 17:21
>27

つぶしたイチゴにミルクがからんで、
そのミルクがイチゴの酸でとろりと固まるのが
またいいんだよね。

では大人版イチゴの食べ方。
白ワインもしくはシャンパンのゆるいゼリーを作り
半分に切って少量の粉砂糖をまぶしたイチゴにかけて
ゼリーと一緒に食べる。
「プリティ・ウーマン」でやってた
イチゴをシャンパンに浸しながら食べるのって
イチゴの表面にあんまりシャンパンがつかないから
いまいち物足りないんだよね。

49 :36:02/04/09 22:16
どうも干柿にラム酒はちょっと駄目な感じだ。
やっぱりレーズンみたいにはいかないようだ。酒の味しかしない。

50 :ぱくぱく名無しさん:02/04/09 22:19
今日は初めてルバーブのジャムを作ってみました。ルバーブは果物に入るんでしょうか。
何か上品なすっぱさでこれは好みかもしんない。

51 :ぱくぱく名無しさん:02/04/09 22:31
>>48
naru-

52 :ぱくぱく名無しさん:02/04/16 16:11
>>49
ちょっと早すぎない?

53 :36:02/04/16 23:45
>>52
長いこと漬けていると変わるんですか? 残りはまだ冷蔵庫に放置してますけど。

54 :ぱくぱく名無しさん:02/04/17 00:16
>>50
ルバーブは茎を食べるものだから、果物ではないと思われ

でもいいなー。うわさには聞くけどやっぱり美味いですか?
実家にお願いして栽培してもらおうかなー。

55 :ぱくぱく名無しさん:02/04/17 04:37
うちの実家でもルバーブ、もう十年以上栽培してます。
ジャムにするとほんと美味しいです。
もとがすごいすっぱいから、砂糖と煮たりして食べたらホント美味しいです。

56 :ぱくぱく名無しさん:02/04/17 05:23
あまり友達には言えないけど、
うちのばあちゃん、
リンゴに醤油かけて喰うのが好きです。
俺もやってみたけど、確かにウマー。
でも友達には言えない。

57 :ぱくぱく名無しさん:02/04/17 05:46
みんなやってるよ。
スイカに塩。
ぜんざいと塩こぶ。
ケーキにスープ。
食パンにコーラ。
塩と甘みの組み合わせのひとつ。

58 :ぱくぱく名無しさん:02/04/17 16:47
ルバーブのジャムなら、最近よく売ってる materne のやつは結構うまいと思う。


59 :ぱくぱく名無しさん:02/04/17 17:43
>>53
ラム酒に干し柿は作ったことないから、
詳しいことはわかんないけど、十日は早すぎるんじゃないかなー。
前にドライのプラムで作ったときは3ヶ月かかったよ。
それと、冷蔵庫だと温度が低すぎるかも。

60 :36:02/04/17 17:53
>>58
そうなのか。何しろレーズンを漬けたのもまだ二月前くらいなので良く分かってません。
しばらく放置することにします。

レーズンも冷蔵庫に入れてるんですが、常温の方が良いんですか?

61 :59:02/04/20 19:47
>>60
>レーズンも冷蔵庫に入れてるんですが、常温の方が良いんですか?

つーのはちょっとよくわかんないです。ゴメン。

62 :ぱくぱく名無しさん:02/04/20 20:25
私はオイルコートしていないレーズンは冷蔵庫に入れています。

63 :ぱくぱく名無しさん:02/05/03 05:22
レーズンは湯通ししろ。常識。

64 :ぱくぱく名無しさん:02/05/06 06:47
果実酒は冷蔵庫に入れちゃだめよ。熟成が進まないから。

65 :ぱくぱく名無しさん:02/06/14 11:20
昨日近所のスーパーで杏をみました。一パック400円でした。
何か色が良くなかったので買わなかったけど。

66 :ぱくぱく名無しさん:02/06/14 12:42
干しあんず、レーズンのラム酒漬けウマイですね。
レーズンって徳用で買っちゃうと使い切れなかったりするので、
酒漬けにしとくと日持ちして(・∀・)イイ!!

グレープフルーツを半分に切って中身をくり貫いて水と砂糖足して
煮とかした寒天を加えてグレープフルーツに詰める。
そうするとそのまま切ることができてきれいなんですよー。



67 :ぱくぱく名無しさん:02/06/14 12:55
これから生桃の季節ですね。近所の八百屋で2個250円だった!
アボカド方式でたねにそってくるっと包丁を入れて1回まわしてまわる桃は
そのまま種のところで二つに割れます。
そうすると、種の周りに残る切ない果肉も食べられます。←貧乏でごめん。
種が残った方はアボカドのように種をスプーンで取り除きます。
あんず、ソルダム、ネクタリン、桃系のくだものはこの方式で食べると、
無駄が減ってうれしい…あまり料理と関係ないですねsage

68 :ぱくぱく名無しさん:02/06/14 21:22
>>67
皮の食える杏なんかはそのやりかたで食っていたけど
桃はそうやって食ったことなかったよ。こんどためしてみる。

69 :ぱくぱく名無しさん:02/06/15 16:47
板ちがいかもしれませんが質問。

あおうめをたくさんもらいました。3キロくらいです。
これで梅ジャムをつくりたいのですが、
熟していない梅でもジャムはつくって良いのでしょうか。


70 :ぱくぱく名無しさん:02/06/15 16:59
果物で一番美味い物はデコポン。

71 :ぱくぱく名無しさん:02/06/15 17:20
>>69
青いのでもできるよ。
レシピドゾー
ttp://www6.airnet.ne.jp/grama/cook/topix/ume/002.html

72 :ぱくぱく名無しさん:02/06/15 19:05
果物で一番美味い物はドリアン。

73 :ぱくぱく名無しさん:02/06/15 19:09
>>67
 !!うわー!まさに「英知」って感じだ!
 アボガドみたいに切れる、なんて知らなかったよ!
っていうか、種の周りは切ないし、歯に繊維が挟まるんだよね〜。
 無理してこそげようと齧るから(笑

74 :ぱくぱく名無しさん:02/06/15 19:10
青梅国際女子マラソン

75 :67:02/06/15 19:33
桃のアボカドきりに挑戦される方。
くれぐれも一度まわそうとしてまわらなかったら普通の切りかたで食べてね。
回らない桃を無理にまわそうとすると、果肉が崩れ、しかも無理しても回りません。

そこだけは要注意。今の時期の白鳳は柔らかいけど、回る桃は回ります。


76 :69:02/06/16 09:08
>>71
きゃあ〜うれしい!
さっそくつくりますー。ありがとうございました。
>>74
もらった梅は、本当の青梅産なんですよ。会社の庭に生えてるものなのです。

77 :69:02/06/16 09:36
へたを取り、いま、ひたひたの水にいれ火にかけました。
量が多いのでパスタパンでゆでているんですよ♪

78 :ぱくぱく名無しさん:02/06/16 14:54
うえの桃の食い方って、包丁を入れる向きはどの方向がいいのかな?
やっぱり筋にそって一周切るのがいいのかな。

79 : ◆DQN.o8.. :02/06/16 16:11
test

80 :ぱくぱく名無しさん:02/06/16 17:41
りんごのバターいためが好き

81 :67:02/06/16 21:28
>>78
その通りです。割れ目のところに沿って切ってくださいね。

82 :ぱくぱく名無しさん:02/06/27 08:35
沖縄産パッションフルーツが一個二百円でした。今シーズンなんですかねえ

83 :ぱくぱく名無しさん:02/08/02 15:06
>>67
その食べ方、ネクタリンだとばっちりです。すごく簡単に食えます。

84 :ぱくぱく名無しさん:02/08/04 00:04
>83
ネクタリンだとあまり失敗しないですね。
桃の場合、「固いから回る」と思っても回らないのもある。
確実に回せる方法がないのがちょっと残念。
でもとりあえずすべての桃でチャレンジしてます。
回ったときの「やったー!」という感激が好き。

85 : :02/09/10 07:25
今夜の実況は こちらで

プロジェクト X ◆ 夕張メロン
http://live.2ch.net/test/read.cgi/endless/1031602008/

86 : :02/09/10 20:05
今夜の実況は こちらで

プロジェクト X ◆ 夕張メロン
http://live.2ch.net/test/read.cgi/endless/1031602008/

87 :ぱくぱく名無しさん:02/09/16 22:03
今日、プルーンを買ってきたのですが、あんまり味がないので何か調理して
食べたいのですが、何か良い方法ないでしょうか。

88 :ぱくぱく名無しさん:02/12/19 07:18
>>87
クッキーに練りこんだり、アイスクリームと食べる。
3ヵ月放置してしまって、ごめんよ。


27 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)