2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

炎BBQ炎バーベキューでなに作る?炎BBQ炎

1 :ぱくぱく名無しさん:02/03/25 11:30
BBQの季節がやってきました。
皆さんは海岸で河原で公園でお庭でなに作って食べていますか?
BBQの面白い材料やレシピあれば教えて。

うちはとりあえず、豚トロと牛タンのにんにく焼を初めて使います。

2 :ぱくぱく名無しさん:02/03/25 14:19
焼きそば

3 : :02/03/25 16:01
スペアリブははずせないね。

4 :1:02/03/26 17:11
焼きそばはソース系より塩のほうがあっさりしていておいしいと思うのですが、
次回は砂糖醤油で中華風にやろうかな。



5 :ぱくぱく名無しさん:02/03/26 18:17
とりあえず突き出しに(笑)ししゃも

6 :ぱくぱく名無しさん:02/03/26 18:39
焼き芋、焼きりんご

7 :サーチャー:02/03/26 19:12
「● アウトドア料理 ●」
http://mentai.2ch.net/food/kako/956/956840099.html

8 :ぱくぱく名無しさん:02/03/26 20:37
一昨日コールマンのオーバルのBBQコンロを3500円でGETしました。
家のベランダや、BBQがOKの公園にもってくのに便利なサイズです。
鶏一羽なら平気で入りそうです。でも多分作らないと思うけど、私はハインツの
BBQソースが大好きです。特に辛いやつ。
紀伊国屋とかであると思います。
鶏が最高ですが、生のソーセージなんかもGoodです。
タラバ蟹も美味しかったです。
今度はアメリカ風に100%ビーフのハンバーグとステーキなんかもいいなって
思ってます。
燻製風味を味わいたい時はチップを水で濡らし炭の上に置くと香がいいですよ。
幸い、私の家の近くにはBBQがOKの大きな公園が2つもあります。
月末にはコンロが来ます、楽しみです!

9 :ぱくぱく名無しさん:02/03/26 23:29
マシュマロ絶対にはずせません。

10 :1:02/03/31 20:34
age

11 :ぱくぱく名無しさん:02/03/31 23:05
秋の話だけど、サンマ焼いた。旨かった・・・。
あと、料理の下ごしらえ最中にデパ地下で売ってるお好み焼きセットを焼く。
材料全部入ってて混ぜて焼くだけだから簡単で間が持てるしうまい。
ゴミは多量に出るので地球には優しくない。

12 :ぱくぱく名無しさん:02/04/14 19:21
age


13 :ぱくぱく名無しさん:02/04/14 22:35
鶏モモ肉(からあげサイズ)にクレイジーソルトで下味つけて
ガーリックスライスと一緒にじゅーじゅー。
ガーリック香ばしくてお肉はジューシー。おいしかったよぉん。

14 :ぱくぱく名無しさん:02/04/15 00:21
犬。
特にコッカースパニエルが美味。

15 :ぱくぱく名無しさん:02/04/15 01:06
かーる

16 :ぱくぱく名無しさん:02/05/08 20:53
シーズンあげ。

17 :ぱくぱく名無しさん:02/05/08 22:07
みんな肉ばっか…(w
魚介類はどう?
タコ足を一本そのまま焼いて醤油かけてかぶりつく!
たぶん最高。

18 :17:02/05/08 22:09
ってシーフードも結構出てた。
スマソ。

19 :ぱくぱく名無しさん:02/05/08 22:20
サザエ、大アサリ

20 :ぱくぱく名無しさん:02/05/09 02:04
今日テレビを見ていたら、掘ってきた生のたけのこでおいしそうな料理を
作ってた。
たけのこの底の部分を上にして真ん中にナイフなんかで穴をあけて中を
くりぬく。開けたところに醤油と日本酒2:1のわりあいで注ぎ込んで表面
にアルミ箔で蓋をする。たけのこの側面はそのまま。皮があるから焦げても
大丈夫みたい。
そのまま焚き木の中で20〜30分たったらできあがり。

21 :ぱくぱく名無しさん:02/05/09 04:29
スライスしたカボチャをアルミホイルで来るんで網に乗せて放置。
蒸し焼きになって美味しい。
放置しすぎると穴があくけど。

22 :ぱくぱく名無しさん:02/07/01 11:18
最後はガーリックライスでキマリやん?


23 :ぱくぱく名無しさん:02/07/10 09:47
うちはうなぎを焼くよ。
っていっても既に蒲焼になってる奴を網で焼くってだけなんだけど。
あとは麻婆ナスとか回鍋肉とかもやるなぁ。
ビールにもあうし、〇〇の素ってやつを使えば簡単だしね。

24 :ハム:02/07/10 10:22
近海物の塩鯖、ホッケの干物、鰯の丸干し、富山のイカの丸干し(わた入り)・・・
あ〜酒が飲みたくなってきた。

25 :ぱくぱく名無しさん:02/07/10 10:32
かつおのたたきはどう?
ビール持参だと思うから氷もあるよね?


26 :ぱくぱく名無しさん:02/07/10 14:47
>>25わざわざ表でなまもの食べなくっても…

手羽先の塩焼き。



27 :ぱくぱく名無しさん:02/07/11 12:41
タンドリーチキン。
2日前から漬け込みを開始します。
炭火で焼くと、またうまいんだな〜これがっ!

28 :ぱくぱく名無しさん:02/07/11 12:51
27さん、実は自分もタンドリーチキン挑戦しようと思っているんですが、
実際、漬け込んだチキンは炭火で焼いてオーブンのような味でますか?

29 :ハム:02/07/11 12:55
>>28さん
横レススマソ
固まり肉を焼く時はうちは炭火の上に筒状にした一斗缶を載せ、肉を吊るして
蓋をかぶせて焼きます。


30 :鯛の塩釜焼:02/07/11 13:01
おれんとこのとって置きは「鯛の塩釜焼き」

ワタを抜いただけの鯛を用意。
塩を玉子の白身で練って 厚さ5ミリくらいに塗る。
周りはアルミホイルでカバー。

焼いて蒸気でてしばらくしたら出来上がり。
レモンをかけて食べる。特に女の子に受ける。

31 :ぱくぱく名無しさん:02/07/11 13:06
なるほど。そう言う事ですか。という事は、やはり直火では無理のようですね。
一斗缶は手に入りにくいと思うのですが、27さんはどのようにして手に入れましたか?

32 :ぱくぱく名無しさん:02/07/11 13:07
↑すいません。ハムさんですね。

33 :ハム:02/07/11 13:24
>>32さん
再度横レススマソ
私の場合は知人が飲食店をやっているので福神漬けの入っていたものを
もらいましたが鶏肉程度なら遠火で焼くか肉の上にステンレスボール等
をかぶせ焼いても焼けます。
また簡単に焼きたいならホイル包みがお勧め。
コールマンのオーブン等もありますが量が入らないのでどうしても一斗缶
が御入用ならDIYショップか業務用容器を売っているお店で尋ねられては
いかがでしょう?
>>27さん、差し出がましいまねしてすいません。

34 :ぱくぱく名無しさん:02/07/11 13:34
ハムさんありがとうございます。
実は20日にBBQをする予定でして、以前からタンドリーチキンはやって見たかったんですよ。
挑戦してみます。

35 :こやぞ〜:02/07/15 02:52
ご飯をその場で炊いて握り、焼きおにぎり。
醤油と刷毛を忘れずに。

炊くのが面倒なら、白いおにぎりを作って持ってゆく。
家のガス台では煙モウモウだけど、外なら心配ないからね。

月並みだけど、ジャガイモホイル焼き。
バターもいいけど、溶けかかったカマンベールチーズも良き!

36 :ぱくぱく名無しさん:02/07/15 03:03
>>35
うちも焼きおにぎりは定番です!!
ちなみに焼肉のたれでやります。(゚д゚)ウマー

あとはスペアリブとかも豪快でよいね!!

37 :ぱくぱく名無しさん:02/07/18 01:17
ピザなんかムリですかね?

38 :ぱくぱく名無しさん:02/07/19 00:36
ココナッツミルクの粉末を牛乳で溶いたものに
トウバンジャン、唐辛子(粉末)、砂糖、ナンプラー

おろし大蒜、生姜、あればコリアンダーを混ぜ、鳥肉か豚肉を付け込む。
それを焼くとウマー

デザートはバナナの皮をむいて、まわりに砂糖をまぶしたヤツ。

エスニックですな。



39 :ぱくぱく名無しさん:02/07/19 01:38
>>3127じゃないけど一斗缶は飲食業のオイルやラードとかが入っ
てたのをもらうといいよ。シンナーやペンキや灯油が入ってたんじ
ゃねえ・・・。

40 :ぱくぱく名無しさん:02/07/19 01:43
>>35
明太マヨネーズをかけて食べるとウマ〜


41 :ぱくぱく名無しさん:02/07/19 10:53
みんな色々やってて参考になります。
自分は、
チョリソーや串ざし済みのフランクフルト→チョリソーはオススメ
ホタテ串、大きいエビ串、イカ串など海鮮系→30cm位の竹串に豪快に刺して焼く。
塩ヤキソバ
焼きおにぎり
半身のシャケとスライス玉葱のホイル焼きに次回挑戦したい。

42 :ぱくぱく名無しさん:02/07/20 11:42
>30
うちの相方によると、その鯛の中に若布を入れてつくるとウマーだそうですよ〜

43 :ぱくぱく名無しさん:02/07/20 11:49
オリジナルのタレ作ってオーソドックスに焼肉です。
<タレの中身>
醤油・すりおろしニンニク・すりおろしレモン(皮ごと)・しょうが・砂糖
・水分取った大根おろし・白ごまをミックス。サパーリしてます。

あとはあさりの酒蒸し・サラダスパゲティなんかもサイドメニューでいただ
いてます。


44 :ぱくぱく名無しさん:02/07/20 12:08
>>41
チョリソーって何でソー

45 :鯛の塩釜焼:02/07/20 12:12
簡単で旨いのが 殻つき帆立てとはまぐり。
殻つき帆立ては 100円くらいで売ってるからね。
半なまで食べると 甘くて最高。
はまぐりは 汁が旨い。でもこぼれるんだよね。

>>42
ハーブを入れるってのは 良くあるけど 若芽は初めて聞いた。
今度 やってみるー。

46 : マグロのあたま:02/07/20 18:25
 気仙沼の魚屋から運び賃だけでマグロの頭を送ってきてもらった、
想像したよりあまりにも巨大であった。。
私は、それを斧と鉈で解体してBBQにしたりダッチオーブンで酒蒸し
風にしたりして食べた。。美味しかったが、冷凍室にいっぱいのマ
グロの身が残った。。さすがに飽きた。。DHAは、もういらん。。

  あたまあたまあたま〜♪
  あたまをたべ〜ると〜♪

47 :ぱくぱく名無しさん:02/07/20 23:27
今夜は土用鰻の日なので、鰻を焼いたよ。
たれ付きもイイけど、マンションベランダBBQなので、
煙が少なさそうな白焼きでチャレンジ。
ふっくらウマママ〜になってビクーリ。
そのあと玉蜀黍も焼いてみた。
えらく甘くなって感動('д')

炭火マンセーな夕食でした



48 :ぱくぱく名無しさん:02/07/21 08:05
段ボールでできたスモーカーっていいのかしら?

49 :ぱくぱく名無しさん:02/07/23 11:44
>>44
ピリカラのソーセージ(ウインナー?)だよ。
辛いけどビールにも合うし美味い。

50 :ぱくぱく名無しさん:02/07/23 16:56
皆さんご存知だと思いますが、バナナはマジで美味いです。
火が通ると甘味が増すね。夏に暑いものってのが難かも知れませんが。

ふざけてメロンを焼いてみましたが、嫌いなキュウリ風味になって失敗でした。


51 :ぱくぱく名無しさん:02/07/23 20:47
フランスパンスライスして焼く。
オリーブオイル塗る(バジルとにんにくの入ったオイルでもいい)
岩塩ふって食う
うちでは肉より人気あるよ。

52 :ぱくぱく名無しさん:02/07/23 23:49
>53
タイ料理のタレ?のナム・プリック・パオを
付けて焼くのもウマ〜
ウチは無印で売っていたのを使ってるんだけど、
ほかのメーカーでも出てるのかなぁ?



53 :ぱくぱく名無しさん:02/07/25 02:19
あげ


54 :27:02/07/25 06:54
>>28さん
劇遅レスごめんなさい。
タンドリーチキンを作ると書き込んだ者です。
もうバーベキュー終わってしまいましたね。
今さらなんですが、私はタンドリーチキンは鉄板で焼いてしまいます。
焼き肉や野菜などと同じような状態です。
家でも少量しか作らないときにはフライパン&蓋を
オーブン代わりにして作っているという横着者ですので。。。
お味ですが、オーブン(天火でも電気でも)よりも炭焼きのほうが
パリっとジューシーに仕上がるのできっと気に入っていただけるかと思います。

55 :ぱくぱく名無しさん:02/07/25 11:12
>>48さん
ダンボールで薫製はわりとイケます。
「七輪 燻製」でぐぐるったら結構ヒットしますのでそっちを参考にされるのがヨイかと。

で、簡単に雰囲気を楽しむなら、濡らしたチップを炭の上に撒くとテキトーに燻香がつくと他スレで見たのも追記しときます。




56 :ぱくぱく名無しさん:02/07/30 19:25
昨日ブクオフで"[遊び尽くし]バーベキューの流儀"
ちゅぅ本をハケーン。
読んでみたけどわりとよかった。
でもキャベツの肉詰め丸焼きとかは焚き火でないとできない気が。



57 :ぱくぱく名無しさん:02/08/26 09:27
                           

58 :2チャンねるで超有名サイト:02/08/26 09:51
http://s1p.net/xxgqw


 携帯対応

男性より女性の書き込み多し
女性性65%男性35%割合です
穴場的サイトです。
幼い中高生直アポ直電
OL〜熟女迄の出会い
 聞ける穴場サイトです
 


59 :チャコーラー:02/09/02 10:19
秋のバーベキューシーズンに向けて、バーベキューのフルコースを考えてます。
前菜はこのスレにあったししゃも、
つけあわせのアスパラ、ジャガイモなんかをまわりで焼きながら、さかな、肉へ突入、
最後は同じくこのスレにあった砂糖まぶしのバナナのホイル焼き(ちょっとラム酒)
とコーヒーなんて感じなのですが。
問題は炭火っていうのは熾すまでに時間がかかって、しかも調節が難しいでしょう。
その炭火の曲線(弱火から強火そしておき火へ)というリズムにあわせて
食べる人をあまり待たせず、スムーズにコースを展開していくには
どんなメニューにすればいいかってこと。
よくバーベキューで延々待たされる、ぽつぽつとしか出てこない、
絶頂期になるとそれ食えやれ食え、肉が焦げるっていうことあるよね。
そーゆーのじゃないのがやりたいの。
一応道具はウエーバーのチャコールグリル(よくあるやつ)使用ということで。
七輪ひとつぐらい補助に使わなければ無理かな?
メニュー構成も含めて、アイデアのある方おながいします。

60 :ぱくぱく名無しさん:02/09/02 11:38
火の通りの遅い食材は、あらかじめゆでたり、
レンジで加熱しておいたらいかがでしょう。

なので、軽くあぶって表面に焦げ目がつけば
もう食べられるので、お客様を待たせることなく、
生焼けの心配もなく、すみやかに食べることができますぞ。
塊のお肉などはゆで汁を処理すれば、スープもできるし。

でも、「表面コゲコゲ、中は生ぐらいのほうが
バーベキューの醍醐味だぜ」という方もままいますので、
こういうのって邪道かも。

61 :ぱくぱく名無しさん:02/09/02 13:52
この前、マグロのカマをホイルで包んで焼きました。
目の周り、トロトロっとした柔らかい脂のところが
凄ーっく美味しいのに、一緒に行った人びとは目が気持ち悪い、
苦手、怖い、ってほとんど食べてくれなかった。
カナーリウチュダッタ。涙
でも、魚好きの人と行く時には、ほんとにお薦めですょぉ。

私はレモンって欠かせないと思いマス。
たっぷり持っていってシンプルに、上等な塩とレモンの味つけ。
他に持っていった一味やチリソースはあまり出番が無かった。

62 :ぱくぱく名無しさん:02/09/23 01:33
保守あげ

63 :イタリアン厨房:02/10/23 22:17
>>37
ピザは無理だけどフォカッチャならOK
ピザを焼きで作りたいならガスコンロのグリルがおすすめ

>>30
塩釜(゚д゚)ウマーだよね、
俺は釣ってきたスズキの料理法によく使う
塩コートの前にほおばでくるんで薫りをつけるよ

64 :ぱくぱく名無しさん:02/10/25 19:54
30の塩竃はネタじゃないかな。実際にはつくってないと思う。
漏れはその方法でつくったが、しょっぱっくて食えなかった。
63の言うように何かでくるんでから塩で包まないとだめだよ。
奉書紙で包んでから塩竃にすると吉と思われ松

15 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)