2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

おいおい、最近の女は料理もできねぇのか!?

1 :ぱくぱく名無しさん :02/04/04 14:23
魚をさばけないってどーゆうこと?はぁ?

ましてやご飯の炊き方知らんなんて・・・・・・

2 :>1:02/04/04 14:41
魚をさばけるしご飯の炊き方も知ってるよ。





結婚してあげようか?

3 :ぱくぱく名無しさん:02/04/04 14:44
お手伝いさんを雇ってくれるお金持ちと結婚するから別にいいもん。
1さんもがんばってお金持ちになれば問題ないよ。

4 :ぱくぱく名無しさん:02/04/04 14:44
俺なんかご飯をさばけるし魚の炊き方もしってるぜ。

ヒーヒー言わしてやろうか?

5 :ぱくぱく名無しさん:02/04/04 14:57
深夜、渋谷の道端に座ってる女DQNどもに聞いてみようか

6 :ぱくぱく名無しさん:02/04/04 14:59
>>5
座ってますが

7 :ぱくぱく名無しさん:02/04/04 15:03
ま、この板に書くのがどうかしてるよ。
ここは料理に興味がある人ばかりだしね。

毒女板とかに立てればいいんじゃない?

8 :ぱくぱく名無しさん:02/04/04 15:03
せめて。俺よりはうまい料理作れるくらいのレベルになってください。
女ども

9 :ぱくぱく名無しさん:02/04/04 15:12
ゴルァ!きさまら、ゴルァ!

10 :ぱくぱく名無しさん:02/04/04 15:13
>>1
>>8
ばかだなあおまえら。
そういうところも含めて、自分好みの女に育てるんじゃねぇか。
できあいの女なんかいらねーっての。

11 :ぱくぱく名無しさん:02/04/04 15:33
例え料理ができても、稼ぎがないんだったら、
労働については対等のつもりでいてほしくないやね。

12 :ぱくぱく名無しさん:02/04/04 15:34
俺ヒモ。
女が金さえ稼いで来てくれれば勝手に好きなもの作って食べられるから問題なし。
幸せでおだやかな生活。

13 :ぱくぱく名無しさん:02/04/04 15:42
>>12
女の場合は、のほほんとできるのに、
男の場合は、憂き目をみそうだな。

14 :ぱくぱく名無しさん:02/04/04 18:26
魚もおろせるし、米も研げるよ。
>>7 激同

ただ、おろしている魚とおろしていない魚、同じ値段だったらどっちを買う?
無洗米は200円程度高いが、毎日研ぐ時間や水の冷たさを考えるとどっちを買う?
出来ないフリをしてるだけさ。
とマジレスしてみる。

15 :日出づる処の名無し:02/04/04 18:53
無洗米と200円だったら200円を取るといってみるテスト。

・・・出来りゃ嬉しいけど、出来なけりゃそれで別にいいや。

16 : ◆YjtUz8MU :02/04/05 08:17
>1
お前の彼女だけだ。

17 :ぱくぱく名無しさん:02/04/05 11:52
モスバーガーぱくぱく

18 :ぱくぱく名無しさん:02/04/05 13:11
無洗米、微妙だよね。美味しい、っていうし。
でも、栄養が無そうな気がしる。

男の人が、料理できる方がステキよ。
頼むから、うまい料理食わしてくれ。
とマジレスしてみる。

19 :ぱくぱく名無しさん:02/04/05 16:19
金持ちの良いとこのボンは>>3のような世の中をなめた女は嫁にしません。

20 :ぱくぱく名無しさん:02/04/05 16:42
>>1
はTBS日曜午後1時の「噂の東京マガジン」を見るべし

21 :ぱくぱく名無しさん:02/04/05 16:52
>>18 私は逆、無洗米のほうが栄養があると思う。
とぎ汁にも栄養があると教えてもらった。だから花に上げるんでしょ。

>TBS日曜午後1時の「噂の東京マガジン」
あれ、やらせじゃないの?

22 :ぱくぱく名無しさん:02/04/06 08:18
>TBS日曜午後1時の「噂の東京マガジン」
できてないのを選りすぐって放送してるんでしょ。

無洗米の200円、水道代で取り戻せそうな気もしてみたり・・・

23 :ぱくぱく名無しさん:02/04/06 08:29
無洗米、使ってみたら固めに炊きあがって結構おいしかった。
はじめはお米研がないのがなんか不安だったけど、使ってみるといいもんだね。
栄養も普通に研ぐよりも多いらしい。

24 :ぱくぱく名無しさん:02/04/08 00:06
>>1
おまえのために料理作るのがイヤだっただけだろ。

25 :ぱくぱく名無しさん:02/04/08 00:08
料理は愛情!

26 :ぱくぱく名無しさん:02/04/08 06:05
1は、料理上手な女にもてたことがないの?
それとも、自分が料理上手すぎるとか。
どっちにしても料理が出来るのはイイコトだよ。
うちのは大人の男が、料理ひとつできないもんなー。

この際、料理ベタな女と結婚して、料理上手な女をひとり増やしてよ。
そして子供にも料理を仕込む。
料理が出来るヤツが増えれば世の中幸せになって、チミのような嫌味を
いう人間が減ってくれるわよ(w

27 :ぱくぱく名無しさん:02/04/08 09:34
っていうか1は
ちょっと
こんな事書いてる自分にひたりたかっただけでしょ?
「なんか俺って最近の男とは違うんだぜ!!
 女に説教しちゃうんだぜ!!」とか・・・。        ダサ。

だいたいどちらの女性を指して
こんなスレたてたのやら。 


28 :ぱくぱく名無しさん:02/04/08 10:40
でも、料理したこと無い、って女は実際多いな・・・
漏れの周りだけかもしれんけど。


29 :ぱくぱく名無しさん:02/04/11 23:58
アンケート取った対象がどこらへんかわからなかったけど
ジャングルクッキングで「お魚を3枚におろせる女性は2割程度」というようなテロップを流していたよ。
ほんまかいなっ!と思ったけど、すかさず隣にいた夫に
「ね?もしかして、私って結構ちゃんとやってるんじゃない?」
って言ってみた(笑)(私はお魚買っておろす派)
「ほんとだーすげーな、お前って」と大変喜んでくれてました。
少ないと思わせておくのもテ。
実際、できるのにできないフリしてる女ってのもいたけど…
(本当にすきな人の前で、できるところを見せるのだとか。
いや本当にそこそこできるのにね、どうでもいい男たち(本人談)の前では「いやーん魚こわーい」とか・・・ま。人のことだからどうでもいいとは思いつつ、そこまでするかー)

30 :こやぞ〜:02/07/15 02:42
魚おろせる、米炊ける・・・
その前に、おいしい味を知ってる人を見つけるべし。


31 :ぱくぱく名無しさん:02/08/15 00:33
その前に、俺のモノを手コキしろや(藁。
話はそれからだ。

32 :ぱくぱく名無しさん:02/08/15 00:43
メチャクチャなスレだなw

33 :ぱくぱく名無しさん:02/08/15 00:57
料理は順番守ったり、火を加減したり、いろいろ良い刺激になるのだけどな。
第一、自分で作らなくては食べられないし。
なんか、あんまり女のコ(男もだが)が料理しない傾向は好かん。

34 :ぱくぱく名無しさん :02/08/15 02:37
料理って、楽しいのに・・・。嫌いだって人に無理には勧めないが。
ただ、鮮魚を前にして「気持悪くて触れない」などとのたまう連中には
性別を問わず、正直うんざりする。

最近の子供達は、食に対する関心が低い傾向にあるそうだ。
料理が出来る・出来ないの問題以前に、ウマイもんを食いたいという
気持すら薄れた子が増えているとか。
あんまり意地汚いのも考え物だが、どうなんだろうね。ちょっと心配。

35 :ぱくぱく名無しさん:02/08/15 02:44
良くないでしょ、それ。
食いたくない、SEXしたくない、身体動かしたくない、感情的になりたくない
ってのは人間である事に反してる。
刺激の要素が偏ってくると、自己中で攻撃的になる。

36 :ぱくぱく名無しさん:02/08/15 15:02
おいしいものに貪欲な人が好き。
全然舌の肥えてない人が変に味について話してると嫌になる。

あんま関係ないけど、刃物がまともに扱えない人には男も女も
ちょっとがっかりする。

37 :ぱくぱく名無しさん:02/08/17 00:31
刃物の扱いがミョ〜に上手いヤシ  ←コレも危険

38 :ぱくぱく名無しさん:02/08/19 11:40
魚もおろせないことはないけど、
だいたい丸ごと買っても魚屋でおろしてくれるでしょ?
そのほうがキレイだし生ゴミもでないしおろすチャンスってそうない。
鰯くらいは手で開くだけだし。
どうして魚さばけないのが料理下手の代表になるんだろ?

39 :ぱくぱく名無しさん:02/08/19 13:37
>>38
一部の魚って空気に触れると秒刻みで鮮度が落ちてくからじゃないかな?
家の旦那は、結婚してから、買ってきた鯵のたたきは食べなくなってしまった。
えぇい、めんどくさい!いちいちおろす身にもなれとも思うけどね。

時間がないので「やらない」のと、「やれない」のとは違うってことじゃない?


40 :ぱくぱく名無しさん:02/08/19 13:46
つーか>>1は「最近の男」じゃないんだね。オサーンなんだね。

41 :ぱくぱく名無しさん:02/08/19 14:01
>>2
俺と結婚してくれ。

42 :ぱくぱく名無しさん:02/08/19 14:09
最近の女ってなによ?
最近の「年くってるけど料理上手なうちのオカン」だって女だし。
>>1は日本語不自由でだめぽ。

43 :ぱくぱく名無しさん:02/08/19 20:39
最近の女=最近子供から女になった女でよろしいですか?

44 :ぱくぱく名無しさん:02/08/19 21:00
切り身かどうかはどの魚をどういうメニューにするかによる

45 :ぱくぱく名無しさん:02/08/19 21:06
出来ない女を馬鹿にして見下したいわけ?1は。
こういうレス、ここの板じゃやめよーよ。

46 :38:02/08/19 21:26
>39
刺身になってるのは買った事がないけど、
冷蔵庫の中で何時間かなんだから
鮮度は内蔵ついたままでも3枚におろしてもらっても違いはわからない気がする。
それとも判別つくと思う?一度旦那さんに試して見てよ。

47 :ぱくぱく名無しさん:02/08/19 22:28
ツーか、これからの男は料理ぐらい出来ないとダメだよ。
男も女もできるほうがいい…

48 :ぱくぱく名無しさん:02/08/19 22:33
スレの流れが定まらないが、これだけはいっておく。

料 理 も で き な い 女 は 終 わ っ て る

49 :ぱくぱく名無しさん:02/08/19 23:06
料理も出来無い「人間は」終ってる 
 
じゃ無いのか? 女・男ともに・・・

50 :ぱくぱく名無しさん:02/08/19 23:07
厳密に言うと料理の出来ない女などいない。
うちの小4の娘だっていためご飯くらいは出来る。

51 :ぱくぱく名無しさん:02/08/19 23:21
生のままでは食べられない食材を食べられるようにするのは、
何よりも本人のためじゃないのか?
そこに男・女は関係ないと思うゾ。
料理をするのがすきというほうが作りゃあいいし、
そのほうが楽しく暮らせるじゃん。
おいらは料理作るの好きだから、奥さんが料理できなくても
全然苦にならんぞ。

52 :ぱくぱく名無しさん:02/08/19 23:25
ガキの頃
ウンコ味のカレーとカレー味のウンコ
どっちなら食べたい?とかバカな事言
ってたなあと思ったらホントにあった!

http://jbbs.shitaraba.com/computer/bbs/read.cgi?BBS=2784&KEY=1029503890&LAST=100



53 :ぱくぱく名無しさん:02/08/20 00:41
>>49
仕事バリバリ、がっちり稼いでいて頼りがいがあるが、料理はまったくできない。

これが男だったら別になんてことないが、女だったら痛えだろ。実際。

54 :ぱくぱく名無しさん:02/08/20 00:50
>53
仕事バリバリ頼りがいがある男は料理位出来ると思う。
やるかやらないかはそのときの条件によるが。
家庭料理が難しいのは冷蔵庫の中身、家族の好み、旬、健康安全‥を
考えながら一食たりとも休みがないからであって
調理だけを取り出せばそう難しいものではない。

55 :ぱくぱく名無しさん:02/08/20 01:13
>>1
いやぁ、最近の女でも料理上手い奴はマジ上手いよ。
あんまり上手いと、俺が料理作れないしゃん。
と、寂しくなる。

56 :39:02/08/20 01:25
>>46
それがねぇ。
買ってきた鯵のたたきは1口食べて放置。
台所でおろした鯵のたたきは、ちゃんと一人前食べるのよ。
こちらとしても、仕事もちだから、できたら、ごまかしたかったんだけど。
刺身の皿を替えてもだめだった。
どうも、切り身が空気に触れた時間経過で、
酸化がすすむせいではないかと....。
(想像だけどね。)

57 :ぱくぱく名無しさん:02/08/20 01:45
>>1はただの釣り師でしょ?

58 :ぱくぱく名無しさん:02/08/20 02:03
>>57
うん。しかも四ヶ月以上前のスレなのに
1を責めてる人たちって・・・ある意味純真。

59 :ぱくぱく名無しさん:02/08/20 08:09
>46
どうでもいいんだけど
「買ってきた鯵のたたき」ってもう刻んで味付け済みの?これは不味いと思う。
魚屋で3枚におろしてもらって 自分でたたきを作ったら?
それでも 丸から作ったのと区別つく?

60 :ぱくぱく名無しさん:02/08/20 16:08
>>59
なんでそんなに魚おろせることに食い下がるの?
おろせないよりはおろせるほうがいいと思うけど。

61 :39:02/08/20 21:43
>>59
>魚屋で3枚におろしてもらって 自分でたたきを作ったら?
>それでも 丸から作ったのと区別つく?
ああ、それは、やったことない。
だって、1尾100円とか150円とかの魚、
「おろして」とは気の毒でいえないもん。(^_^;)
高価な魚は、貧しくて、買えないし。
自分でたたきをつくる気力と時間があったら、
おろすところからはじめても、2〜3分の違いだしねぇ。


62 :59:02/08/21 02:53
>61
了解。
しつこくごめん 別に粘着してるわけじゃないよ。
ただ私は魚がおろせるかどうかでなくて
生ゴミに魚の頭やアラやウロコが出るのが厭だなと思うので尋ねただけです。

63 :ぱくぱく名無しさん:02/08/21 04:37
http://www.tym.ed.jp/sc306/page1.html
田舎の寂れた福岡中学校のHPを、100万アクセスの
超人気サイトにしてあげる、夏休み特別企画です。

(現在ここがターゲットです)


64 :61:02/08/21 07:21
>>59
気にしてないですよん。
確かに、生ごみ、増えるのは、夏場は特に嫌だものね。
あと、手に魚の匂いがついてるのが、辛いときもあるね。
デザートが果物、それも葡萄や桃だったりすると、
フルーツがイワシ味とか。(^_^;)


65 :ぱくぱく名無しさん:02/08/21 07:32
料理出来ない奴は女じゃねぇ

66 :ぱくぱく名無しさん:02/08/21 08:13
男のエゴだよ。人間なら性別関係なくやればできるだろ。

67 :ぱくぱく名無しさん:02/08/21 08:31
女のエゴじゃないのか?

「男もできない奴がいるから女もいいじゃん」って言ってる馬鹿女も多いし

68 :ぱくぱく名無しさん:02/08/21 08:51
男も女も魚下ろせるほうがいいじょー
僕は下ろせるじょー

69 :ぱくぱく名無しさん:02/08/21 09:01
料理もできない女より、料理もできない男の方がずっと多いだろ。
自分の衣食住の世話は、男だろうと女だろうとできるのが当然。
外で稼いでるからできなくていいなんてことは全然ない。

70 :ぱくぱく名無しさん:02/08/21 09:10
自分の衣食住の世話は、男だろうと女だろうとできるのが当然だし
外で稼げるのも、男だろうと女だろうとできるのが当然だろうね。
離婚して生活保護とか受けてる女とかみると本当に国のお荷物だと思うよ。

71 :ぱくぱく名無しさん:02/08/21 09:13
外で稼ぐ能力のある女が、家事をする能力のある男から
家事の一部を請け負って、その報酬を受け取るのが主婦業だな。

72 :ぱくぱく名無しさん:02/08/21 10:24
料理より稼げ

73 :ぱくぱく名無しさん:02/08/21 11:34
べつに旦那に料理作ってもらいたいとも思わん。
稼いで来てくれたら、それで十分。
なんというかトランスセクシャルな考え方が席巻してるけど、
うちには関係無し。私も外に出たいとは思わないし。

74 :ぱくぱく名無しさん:02/08/21 13:33
働かなくて料理もしないうちのダンナはどうしたらいいでつか。

75 :ぱくぱく名無しさん:02/08/21 13:55
>>74
殺害しる!

76 :ぱくぱく名無しさん:02/08/21 18:55
>>74
アンタのダンナはもう病人なんだよ

77 :ぱくぱく名無しさん:02/08/21 20:50
>>74
でも、愛してるのでしょ?
一緒にいると、うれしいのなら、それが一番!


78 :ぱくぱく名無しさん:02/08/21 21:02
>>73
トランスセクシュアルって・・・
ちゃんと意味分かって使ってる?

79 :ぱくぱく名無しさん:02/08/21 21:55
>>74
離婚して俺とケコーン

80 :ぱくぱく名無しさん:02/08/21 23:28
なんでそんなに生ゴミが出るのが嫌かね。良く分からん

81 :ぱくぱく名無しさん:02/08/22 04:24
>80
住環境の問題かな。
1ルームマンションで夏場だと辛そう。

ここ料理板だからこんなスレがたつんだろうけど、そんじゃ裁縫の出来る香具師
がどんだけいるかな。

経済効率の問題だけじゃん。

82 :ぱくぱく名無しさん:02/08/22 16:46
生ゴミ処理機でもかえや、ゴラァ

83 :ぱくぱく名無しさん:02/08/22 17:22


    この店、最悪  ↓

アンティパスタ四谷店 03−5269−0456
http://www.auntiepasta.com/

最悪な理由
@客によってサラダを出したり出さなかったりしてぼったくる。
 私は同じメニューを頼んだのに他の人にはサラダを出して私には
 出さないという事が多々あり。店員に聞いても「知りません」。
 客によって差別する店です。
Aすいていても人をキチキチに隣に詰めさせて居心地を悪くさせる。
 これは店の方針らしい、どんなにガラガラでも隣り合わせでしか
 食事をさせてくれない。一組だけ入っていてあとの席はあいていても
 必ず隣を強要してくる。
B客によって待たせる。
 同じ2人組みでも後から来た客とかを平気で優先して割り込ませる。
 店員に聞いても「店の方針ですから。イヤならこなくて結構です」とのこと
C店員の対応は上記の通り



84 :ぱくぱく名無しさん:02/08/23 02:03
>83
マルチポストごくろうさん
宣伝?名前覚えてもらうのに悪口書いてるのかな?

85 :ぱくぱく名無しさん :02/08/23 04:25
度が過ぎるとこの店より書き込んだヤツに嫌悪感を覚えるね。
店にだって客は選べるのだから、嫌なら行かなきゃ良いだけのこと。
とネタにマジレスカコワルイ。

86 :ぱくぱく名無しさん:02/08/23 04:34
生ゴミなんて冷凍すればいいのだ。

87 :ぱくぱく名無しさん:02/08/23 04:43
で、ゴミの日に出し忘れるんだよね……ありがち。

88 :ぱくぱく名無しさん:02/08/23 05:31
そして冷凍室には生ゴミが溜まっていく(((((;゚д゚)))))ガタガタブルブル

89 :ぱくぱく名無しさん:02/08/23 07:39
ゴミが有料化の所は、ゴミを極力減らしてるみたいだし、
ゴミが出るとやだってのは、わかる気がする。

90 :ぱくぱく名無しさん:02/08/23 10:36
アンティパスタって、トキオネーゼ並にダサい名前かも


91 :ぱくぱく名無しさん:02/08/23 11:26
お料理できない女なんていませんよ。
ただ、いるのは、お料理がべらぼうに下手な女です。
やる気がなければそれも人生。
でも、やる気満々で、手間ひまかけて、品数多く、しかも、不味い!って人、知ってます。
彼女の旦那が、「家のやつが作るものは、みんな旨い」って発言してるの聞いて、
人の味覚って、それぞれだって、心底思ったよ。それで、幸せでいいんだね。

料理教室の助手をしてるんだけど、30〜40歳の現役ばりばり主婦でも、
ほとんどが包丁捌き、なっちゃいない。
魚おろすなんて、10%の人が出来ればいいほうさ。
でも、皆幸せそうだよ。魚おろせれば、もっと幸せに成れるなんて、あんまり思えないけど。


92 :ぱくぱく名無しさん:02/08/23 11:37
>手間ひまかけて、品数多く、しかも、不味い ‥‥私だ。
でもさあんまり家庭料理に繊細な味を要求しないで欲しいな。
家族の好みと栄養と素材の数と冷蔵庫のあまり物との兼ね合いがあるし、
きりのいい量使っちゃうよね、人参とかちょっと多いと思っても1本
入れるし、家庭菜園の太りすぎの胡瓜刻んで酢の物にしたりするので、
味に自信は無いな、でも家族がまあ許せるって味なら良いと思ってる。 

93 :ぱくぱく名無しさん:02/08/23 12:23
魚おろせればもっと幸せになる、なんて誰も言ってない。
おろせないのはだめ、って言ってるのも煽りだけだと思う。

94 :ぱくぱく名無しさん:02/08/23 13:31
たぶん家庭料理は味よりも
毎日確実に出てくることのほうが重要なんじゃないかと思う。
たまにすごいの作ってもしょっちゅうレトルトや買ってきたおかず出てたら…

95 :ぱくぱく名無しさん:02/08/23 14:42
要するに、その人のために、より美味しい料理を作りたいかどうかですね。
「やぁだぁ。ネイルアートとれちゃう」と言われたら、その人は、
彼女にとって、「そこまでしてやりたいとは思わない程度」の男と....。

料理だけでなく、本気でその人に好かれたい、笑顔が見たい、と思ったら、
男でも、女でも、努力するよね〜〜〜。

96 :ぱくぱく名無しさん:02/08/23 15:02
好きな男、狙ってる男には料理作る。どうでもいい男の前では「料理?苦手。」という。
料理が好きそうな男(2chの料理板見てたりとかね)には
「すごいね〜!!!私そんなの作れない〜!!」とおだてる。

基本。

97 :ぱくぱく名無しさん :02/08/23 15:36
「料理苦手、ヘタクソ、嫌い」等、日頃から言っているので
上手に料理ができていると、夫はほめてくれる。
もっとがんばろうと思うけど、気がついたら料理本ばかり増えていく。

98 :ぱくぱく名無しさん:02/08/23 17:23
>>97
>気がついたら料理本ばかり増えていく。

ネットのレシピは玉石混交だけど、いいサイトも有るよ。
とりあえず中華でひとつ。
http://www.ohtaya.com/

99 :ぱくぱく名無しさん:02/08/23 17:32
すンげー

100 : :02/08/23 18:49
>>96
中の中の上以下の男しかつかまらなそうではあるが効果的っぽい(笑)

101 :ぱくぱく名無しさん:02/08/23 18:52
魚おろせるけど、男のために作るという意識はないな。
私が食いたいもんを食いたいときに作るんじゃゴルァ

102 :96:02/08/23 21:17
>>100
中の中?そりゃ上出来だ!!!
自分の外見等をよく理解しているので(w
料理くらいしか取り柄がないからね、私。

103 :ぱくぱく名無しさん:02/08/23 22:13
1人暮らしするようになって料理を作りだしました。
母親や祖母にいろいろ聞いて作ってたんだけど・・・
趣味みたくなってしまって、
「今時、そんな面倒なことしなくても」と言うようなことまでやってた。
例えばカレーをルーから作ってしまうとか。

しかし、結婚して全然違う土地に行ったら、
今までやって来た料理の味付け全面否定されて
「料理の出来ない嫁」となりました。

でも、嫁いで来た家は、味付けは全部インスタント。
当然カレーもバーモンドなどのルーをほおり込むだけ。
魚は皆嫌いだから食べない。
なんか、1人暮らしを始めた頃のメニューを毎日作っているだけ、と言う感じ。

104 :ぱくぱく名無しさん:02/08/23 22:44
>>103
かわいそー、栄養が偏りそうだよねえ
なんていうか味覚オンチって遺伝するのかなあ、とか思う
ごはんにうるさくない友達の家に行ったら、
「えっ?」って思うような味付けのもの出された
家族でファミレスで食事とかでも何も思わないらしいし・・・
(私はファミレスは安くないしまずいし、母親が手抜きしたいなら
店屋物の方がましなんだけど・・・。ファミレスが外食なんて悲しいよ)

105 :ぱくぱく名無しさん:02/08/23 22:51
凝ったものを作るから料理が上手というわけじゃないだろう。
本当にできる人はどんな材料でもインスタントを使おうと上手いもの作れるんだよ。
カレーをルーから作るのが面倒?
大して手間でもないだろう(w

106 :ぱくぱく名無しさん:02/08/23 22:53
>>104
漏れはせっかく作ってくれたもんにどうこういうのはどうかと思うよ
何かにつけて文句いってんじゃねぇよヴォケが。
おまえはなぜそこまで偉そうなのかと小一時間(以下略

107 :ぱくぱく名無しさん:02/08/23 22:58
>>106
いやー、でも、煮すぎてぶよぶよに膨らんだペンネが入ったケチャップ味の
ミネストローネとか出されたんだよ、もうびっくり
ちゃんと食べたし美味しかったですも言ったけど、
心の底にはウソはつけないですわ・・・

108 :ぱくぱく名無しさん:02/08/23 23:12

何かが欠けてるような気がする…

109 :ぱくぱく名無しさん:02/08/23 23:58
>>98
有難うございます。素晴らしい充実ぶりですね、このサイト。

>>92
わかりますね。家庭でつくると、どうしても野菜などで半端を
出したくないから入れすぎる、ってありがちですよね。
とくに私は一人暮らしなので、買ってきた食材を傷まないうちに使い切る
ことが一つの重要な課題でもありますので。
キャベツなんて、つい丸ごと一個買ってきてしまうと大変ですから。

味の好みは好き好きですから、とくに他所のご家庭についてあれこれ
言うわけにはいきませんが、私が気になるのは食材の好き嫌いの多い人。
その分人生の楽しみが少ないような気がして、なんだか気の毒で・・・。
これこそ余計なお世話ですね。

110 :ぱくぱく名無しさん :02/08/24 01:17
>>103
今は離婚した前の夫に、牛肉をミンチにするところからはじめたハンバーグ出して、
「俺、マルシンのハンバーグにトンカツソースかけて食べるのが大好きなんだ」
と言われたときのショックを思い出しました。
高校、大学、社会人と、「料理上手」で通っていただけに、その衝撃といったら.....。
でも、その人にとって、「美味しくない」ものなら、正直に言われたほうがいいのかもしれないと、
最近になって思います。

2ちゃんねるでは、和食を全面否定するスレあり、人が嫌いなのに美味しいと思うもののスレあり、
人間の味覚の差異がわかって、おもしろいですね。


111 :ぱくぱく名無しさん:02/08/24 01:22
たべなれたものが一番ってことだろ
味覚なんてそんなもんよ


112 :ぱくぱく名無しさん:02/08/24 01:50
>>111
食べなれてない味を拒否する人もいれば、面白がる人もいるしね。
個人的には面白がるほうが楽しいと思うけど。

113 :ぱくぱく名無しさん:02/08/24 01:55
>>110
なんか、やな女。
結局別れて独身だろ。

114 :ぱくぱく名無しさん:02/08/24 01:58
107よりましだろ。

115 :ぱくぱく名無しさん:02/08/24 02:14
>高校、大学、社会人と、「料理上手」で通っていただけに、その衝撃といったら.....。

こいつの「元夫」は、別れて正解だったと思われ。
こんなのロクな女じゃないね。


116 :ぱくぱく名無しさん:02/08/24 02:20
>>115
気の毒に・・・

117 :ぱくぱく名無しさん:02/08/24 04:45
107ですが
みなさんは、人の家に行ってまずいもの(アレルギーで食べられないとかじゃなく)
出されたら、どうしてますか??
私のダンナは生ものがダメで、せっかくお寿司をとってもらったのに
(もちろん、お寿司取るとか言われないでいきなり用意されていた)
「食べられません」と言って場を凍らせた人間ですが
私は、たいていの場合にこにこして食べちゃいます
でも、そのことは忘れない・・・性格悪いのかしら・・・・
自分がおもてなしする場合は、事前にいろいろ聞いておいたりするんですが・・・

118 :ぱくぱく名無しさん:02/08/24 04:59
せっかく出してくれたんだから食べるよ。
おもてなししてくれてるんだもん。
お礼言って食べるのがフツーでしょ。
まずかったら自分に合わなかっただけ。しょうがない。
てゆーか嫌いなものとかないからほとんどそんなことないけどね。

119 :ぱくぱく名無しさん:02/08/24 05:17
117見る限りでは正論のように見えるけど、
>>104>>107ってあなたなんでしょ。

無理に美味しいっていわれてもね・・
どっか歪みが出てくるんじゃないの?

私はなんでも食べるし、滅多にないけど、
苦手だったら、ごめんなさいって言うタイプ。


120 :ぱくぱく名無しさん :02/08/24 11:54
ふと思ったんだけど、激マズの手作り料理出されるのと、
美味い買ってきた料理出されるの、どっちが、マシかなぁ?


121 :ぱくぱく名無しさん:02/08/24 12:41
>>120
俺は旨い方がいいよ。人のうちに行く時って飲み会だったとしても食事か主目的じゃなく、
そいつに会って話とかをすることがメインな訳だし。
まあよほどじゃない限り手をつけたものはきちんと食べるけどね。

122 :ぱくぱく名無しさん:02/08/24 15:54
うまれつき「カン」とか「要領」が悪くて旦那の家の味の
模倣ができない女性はいるんだよね。
嫁にまともな料理食べさせてもらえなくて 旦那がばててきて
そうなると姑さんがお惣菜送ってきたりして
嫁姑戦争勃発になるんだよねーーー。
残業でつかれて夜中に帰ってきた旦那に料理失敗したんで
カップラーメン食べさせてたら姑もおこるわなーーー。(実話

123 :ぱくぱく名無しさん:02/08/24 16:18
料理がほとんどできない友人が結婚した。
男も先に相手が料理できるか確かめてから結婚しろよな。
えっちも大事だが、食はもっと大事だ。

124 :ぱくぱく名無しさん:02/08/24 16:28
自分でつくりゃいいじゃん。
わたしゃ女だが、仕事で夜中に帰っても自分のメシぐらい自分で作る。

125 :2チャンねるで超有名サイト:02/08/24 16:34
http://s1p.net/xxgqw


 携帯対応

男性より女性の書き込み多し
女性性65%男性35%割合です
穴場的サイトです。
幼い中高生直アポ直電
OL〜熟女迄の出会い
 聞ける穴場サイトです
 

126 :ぱくぱく名無しさん:02/08/24 16:37
料理のつくれない妻に、ひとつひとつ「手ほどき」。
エプロン姿の妻が米をとげないのなら、手をつっこんで一緒に米とぎ。
「あなた、やめて。お米くらいとげるわよ!」
「ミッチー♪ 君のお米をとぐ手はいつもスベスベだね。君のといだ米汁を
僕に飲ませておくれ」
「ダメ。そんな… お姑さんが帰ってくるわ」
「気にしなくていい。あんなババア、漬物石の下で寝かしとけばいい」
「だめ… お米が… お米が飛び散る…」


127 :ぱくぱく名無しさん:02/08/24 16:39
最近、潔癖症の汚ギャル女が増えて困るね。
主婦の仕事なんて、有機質の汚れとの戦いと言ってもいいぐらいなのに
魚が汚いとか、臭いとか、言ってさわろうともしないでまるで「手タレ」
みたいな日常の生活をして、そのくせ、冷蔵庫がカビだらけで部屋は、埃
だらけ、便所は、クソだらけでも平気でそんななかで「紅茶はヤッパリタ
ージリンね♪」とか言って午後のティータイムなんかやらかすんだろな、


128 :ぱくぱく名無しさん:02/08/24 16:51
要するに最近の女は、イメルダ・マルコス化してるっつうことだな、
権力者の妻で女の本性剥き出しの状態でやっていける人たちの真似
を今の日本の女性は、やっているわけだ、でも、そんな人間は特殊
な一握りの人達なのに自分もその中の人間だ、って、勘違いしてる
んだろうね、一般の女性が求められる事は、その逆だというのに。。
まあ、あれだな、金を貯める前にサラ金から金借りて買い物してるの
と一緒だな、

129 :ぱくぱく名無しさん:02/08/24 16:56
うちの妻は私の料理が不味いと茶わんをひっくりかえしたり、作り直せといったりして
うるさいんですが、そんな妻を愛してやるべきでしょうか。それとも、漬物石の下に
いっとき寝かしておくほうがよろしいでしょうか。

当方養子。妻の実家で妻の両親と暮らしています。私の母も同居。

130 :ぱくぱく名無しさん:02/08/24 17:09
>>129 愛するもなにも萎えるでしょうに、

131 :ぱくぱく名無しさん:02/08/24 17:14
ええ。

132 :ぱくぱく名無しさん:02/08/24 17:18
こんな女と一緒にいるくらいなら、男と結婚したほうがましかと思います。
近頃男のほうが料理がうまいし、母性っぽいものを持ってる男性も多い。

まあ、実感としては、バブルの時にぬくぬく育ってきた30代女は煮ても焼いても
食えないのが多い。料理ができるとかできないとかいう以前の問題。


133 :ぱくぱく名無しさん:02/08/24 17:23
>>129 世にも恐ろしい家族構成の家庭ですね〜
   嫁さんと、そのご両親に体の為にと、ヨガ教室に通わせ、
   徐々に硬派のヨガをさせて行き、漬物石の下に3年の業
   をさせると良いでしょう。

134 :ぱくぱく名無しさん:02/08/24 17:52
それはいい。。
宗教的行為を本人達の意思でやってくれて、そのままミイラにでもなってくれれば
亭主が責任を負う必要もなくなる。
むしろ世間から同情されるでしょう。

ですが、漬物をつける以上に手間がかかる。






135 :ぱくぱく名無しさん:02/08/24 18:35
ココ見る限り、まだまだいそうなんだけど。料理するじょせい。

136 :ぱくぱく名無しさん:02/08/24 19:03
あったりめーだろ、料理板なのに

137 :ぱくぱく名無しさん :02/08/24 19:31
>>135
>>136
ワラタ

138 :ぱくぱく名無しさん:02/08/24 19:56
たまに「彼氏に料理を作ってあげたい」とかいってスレ立てる女がいるが。
なぜか「教えて下さい」とかわかりにくいスレタイにするねヤシラは。

139 :ぱくぱく名無しさん:02/08/24 21:05
そりゃーあなた、そんなことわざわざ人に聞くような女だもの、頭が
ぬるいに決まってるでしょ。

140 :ぱくぱく名無しさん:02/08/24 21:19
吉祥寺にある大検・大学受験予備校の中央高等学院
ここは、完全に狂ってる。
授業料は一年分一括前払いなので、
金が入れば、生徒は要らない
金を振り込んだら、何とかその生徒を辞めさせようと
講師どもが、あの手、この手でイヤガラセをしてきますね。
セクハラはもちろん、脈絡の無い罵倒は日常茶飯だね。
酒臭い講師もいるし・・・ 人生の最果て中央高等学院
学歴詐称、経歴詐称、合格実績詐称、デタラメ授業、
http://www.chuo-school.ac/
http://chs-f.com/index.html 中央高等学院福岡校


141 :ぱくぱく名無しさん:02/08/24 23:33
>>139
>>140
全く関係ないカキコなのに、2つ連続して読むと笑える.....。

142 :ぱくぱく名無しさん:02/08/25 02:55
>>129
養子ってツライんだねー。
養子ってよく分かんないけど、養子じゃなかったら
妻のホッペタ引っぱたいてやりたいだろうに・・・。
妻、常識ってもんがないね。

143 :ぱくぱく名無しさん:02/08/25 07:47
女は料理をつくらせるために生きているわけではありません。

料理されるために生きている。

144 :ぱくぱく名無しさん:02/08/25 10:43
女に料理されたい(;´Д`)ハァハァ…

145 :ぱくぱく名無しさん:02/08/25 12:29
いくらしじゅうくにちで客が多いからって、
お米を洗濯機で洗浄するの 
やめてくれ。頼むよ・・



146 :ぱくぱく名無しさん:02/08/25 15:17
>>145
無洗米を買ってきてあげよう。


147 :ぱくぱく名無しさん:02/08/25 16:35
うちは夜は殆どだんなが作ってる。
私より旦那のほうが夜早いからね。昔、釣りに凝っていたし、一人暮らしも
8年くらいしていたんでなかなかうまい。
ただ、なぜかお菓子作りはだめなんだなぁ。なんでだか。

結婚した時には私の仕事が今のように忙しくなかったんで、家事は私がや
るような感じだったのに、5年も経ったころには今の状況に固定。



148 :ぱくぱく名無しさん:02/08/25 17:47
今日テレビで、「やってTRY」というのをやっていた。
アジの三枚卸をやれと言われて出来たものは・・・・・・
悲惨な姿になり果てたアジに合掌

149 :ぱくぱく名無しさん:02/08/27 22:23
同じ番組で、「鯵のタタキ」といったら、包丁の背中で、
鯵をトントンたたいてた女の子をみたことあるよ。
あれって、ネタだよねぇ?


150 :ぱくぱく名無しさん:02/08/27 22:29
>>149
多分彼女は鯵のタタキを見たことがないんだよ。
知らないことは本人の責任というより、家庭の責任に負う所が大きいと思う。
昔のように、母親が料理する横でずっとそれを見ていたという経験どころか、
その母親自身が料理に関して無頓着だったんだろうさ。
そういう問題の根っこって、その一代前から始まってるんだよ。

151 :ぱくぱく名無しさん:02/08/27 23:24
>>149
あー、あたしも初めて作ったとき背中でたたいた!!
でも今は鮭でも鱸でも鮟鱇でもさばけるよ。
やる気をかって(あるのか?) あたたかい目で見守りましょー

152 :ぱくぱく名無しさん:02/08/27 23:46
>151
あんこうさばけるってすごい!プロ?

153 :ぱくぱく名無しさん:02/08/28 01:39
せめて親は、箸の持ち方くらい躾をして欲しいものだ。

154 :ぱくぱく名無しさん:02/08/28 05:49
>>152
つるし切りじゃないよ(・∀・;
家の調理台に乗るサイズで、包丁がよく切れれば、素人でも大丈夫。
鍋にするならきれいにさばけなくても平気だし、
皮に身が残っても、皮ごと食べられるしね。

155 :ぱくぱく名無しさん :02/08/28 06:16
>>151
そういう、まともな「たたいた」じゃないの。
そのあと、彼女は、その鯵を寸胴切りにして、(頭、身2つ、尻尾に切断)
お皿の上にのせて、ねぎのみじん切り(だったと思う。)のっけて、
彼に食べさせようとしたんだよ。

鮟鱇をさばく....もしや、福島県海岸部にお住まいの方?


156 :ぱくぱく名無しさん:02/08/28 08:06
>>155
え・・・・・・おろす前にたたいたのか。それはスゴイ。
あの手の番組、かなりのことやってもあまり驚かないが・・・・
で、内臓はとったのでしょうか・・・

157 :ぱくぱく名無しさん:02/08/28 08:41
知らないものをいきなり作るとなったんだから、仕方ない部分はあると思う。
生のぶつ切りをそのまま出すのは想像力が欠けてる気もするが。



158 :ぱくぱく名無しさん:02/08/28 09:35
>>155
うんにゃ、めずらしい魚をみかけるとつい買ってみたくなる
ただの魚市場好きです。

159 :ぱくぱく名無しさん:02/08/28 11:24
料理は得意ですが箸の持ち方は変です。スマソ

160 :155:02/08/28 15:01
>>156
内臓は、しっかり切り口から見えてました。

鯵のたたき、見たことない人がいるとは思わなかったので、びっくりした。
つーか、いくらなんでも、ネタだと思うんだよね。
鯵のたたきは知らなくても、かつおのたたきくらいは知ってるよね?

161 :ぱくぱく名無しさん:02/08/28 15:56
>>160
でも、居酒屋とかに行く経験が少ない世代&環境だったら、
鰺のたたき見たことないってありえるかもねえ。
家で作らないおかあさんは世の中いっぱいいるだろうし。
かつおのたたきは外で食べる場合、鰺以上に季節も限定されるし
家で食卓に出てこない人はマジで知らないかも・・・・

162 :ぱくぱく名無しさん:02/08/28 16:00
そういうわけで、ダンナはさておき
やっぱり子供にはいろんなものを食べさせてあげよう。と思った。

163 :ぱくぱく名無しさん:02/08/28 16:20
漏れも居酒屋で初めて鯵のタタキの実物をみた。
それまでは漫画『釣りバカ日誌』でしか見たこと無かった。
おかんに、作ってくれといったが
『なにそれ、ようわからん、普通に刺身のほうがうまいやろ』
と言われた。(親戚や漁師の人に聞いてもほぼ同じこと言われた)
ちなみのおかんは魚はでかいのから、小さいのまで普通にさばけますし、
鰹のタタキは場所柄、家庭でも普通につくります。

あれは最近全国区になった or 居酒屋メニューのような気がします。


164 :ぱくぱく名無しさん:02/08/28 17:28
やっぱり恥ずかしいよね〜
食の最低限の知識がないと。
私も自分の子供にはきちんと印象づけてあげよう。


165 :ぱくぱく名無しさん:02/08/28 17:31
つか、お里が知れるってやつね。
学歴なんたら以上にそっちのが重要。

166 :ぱくぱく名無しさん :02/08/28 22:04
そうですか。鯵のたたきは、全国区じゃなかったんだ。
子供の頃から、なんということもなく食べてたから、
鯵の塩焼きと同じくらいポピュラーと思ってました。

自分は普通に食べてて、他の人には珍しいもの、結構あるんですね。

167 :ぱくぱく名無しさん:02/08/28 22:32
港町で育ったので鰺のたたきは普通でした。
親父は船乗りだし。ちなみにおいら板前。

168 :ぱくぱく名無しさん:02/08/29 00:08
そうだよな。両親の世代は、所謂洋風料理とは無縁の幼少時代を
過ごしたためか、洋食屋さんで食べられるようなもの以外苦手
だもんな。子供の頃から食べ慣れたものがおいしいと感じるもんね。
ということは、日本の伝統的な家庭料理も、若い世代の方達の
味覚から消えてしまう事だって考えられるわけだ。
作れるようになれとは言わないから、せめて旬の素材を使った
「家庭の味」のおいしさを知っておいて欲しい。

169 :ぱくぱく名無しさん:02/08/29 00:28
ラジオで聴いたんだけど、何かのアンケートで若者に
揚げたてのさくさくコロッケと
揚げ置きのへたったのを暖めなおしたコロッケ
どっちがおいしいか聞いた所
へたったコロッケを選んだ人の方が多かったんだって。
コンビニ弁当食い過ぎだっつーの。


170 :ぱくぱく名無しさん:02/08/29 04:29
だんだんジジババが吠えるスレになってきちゃったけど
その手の番組でいちばんびっくりしたのは
野菜をみて名前がいえない人が多かったことだな。
子供ならいざしらず、キャベツとレタスを区別できない大人が多かった。

171 :ぱくぱく名無しさん:02/08/29 09:55
料理できるようになる前に
まず風呂に入れるようになれよ。

ここでのスレ立てはネタだろ(w

172 :ぱくぱく名無しさん:02/08/29 10:02
そもそも何で女が飯作らなきゃいけないんだ?
稼ぎの悪いやつに限って、飯を作れという。
金さえあれば、作らなくても飯食えるじゃん。
作れという前にもっと稼いで来い!

173 :ぱくぱく名無しさん:02/08/29 10:05
>金さえあれば、作らなくても飯食えるじゃん。

これはネタか本心か?

174 :ぱくぱく名無しさん:02/08/29 10:13
本心だけど何か?

175 :ぱくぱく名無しさん:02/08/29 17:10
>>172
共働きだったら理解できるが、専業だったらただ何もしないヒッキーだな、

176 :ぱくぱく名無しさん:02/08/29 18:30
お金があっても毎日外食はいやだなあ。

177 :ぱくぱく名無しさん:02/08/29 21:23
別に男が作ったって食事はできるけど。
相手に自分以上のレベルを求めるのは身の程知らずだよな。

178 :ぱくぱく名無しさん :02/08/29 22:09
男でも、女でも、本気で相手に惚れたら、
相手の笑顔見たさに美味しいものを食べさせたくなるのさ。


179 :ぱくぱく名無しさん:02/08/29 22:27
>178
そう!好きな人が喜んでくれるのが嬉しいから、私は料理を作る。
ご飯食べたりするのはあまり好きじゃ無いけど、
好きな人の笑顔を見たいから美味しいものを作るように毎日頑張ってます。

180 :ぱくぱく名無しさん:02/08/29 22:55
>>178
>>179
2ちゃんねるにあるまじき振る舞い・・・
なんて美しいのだ!!

181 :ぱくぱく名無しさん:02/08/29 22:58
食事の支度をしている隣でダンナが2chを見ていて
このDQN逝ってヨシ! などとつぶやきながらニヤニヤされると
美味しいものを作る気力も萎えます。

182 :ぱくぱく名無しさん:02/08/30 00:44
料理は自分がうまいもの食べたいからつくるし、それで上手にもなる。
うちのダンナもそうやってできるようになったみたい。

でも男女問わずひととして基本的な家事はできてあたりまえ。
仕事するのもあたりまえ。
73みたいな社会のゴミを見ると腹が立つ。

183 :ぱくぱく名無しさん:02/08/30 01:27
>>178
>>179
それが永遠に続くかどうか…

184 :諸行無常:02/08/30 01:28
>>183
そしたら又違う相手を探すんだろうね。
或いは惰性で料理作りつづけるか。

185 :ぱくぱく名無しさん:02/08/30 01:36
>>177
私は美人なので作らなくてもお釣がきます。
実際、今ご飯を作らない専業主婦をしています。
料理が嫌いなわけではありません。
毎日、作らなくちゃという慌しさが嫌なのです。
こんなこと書くとバッシングがあるかも知れないけれど、
好きな事が毎日できて、主人にはすごく幸せにしてもらっています。

186 :ぱくぱく名無しさん:02/08/30 01:49
ハァ〜ン? (゚Д゚)

187 :ぱくぱく名無しさん:02/08/30 02:06
燃料不足

188 :ぱくぱく名無しさん:02/08/30 02:11
>>181
そんなダンナは吉野家へ連れていってねぎだくでも食わせておけばよろし。

189 :ぱくぱく名無しさん:02/08/30 04:02
>>185
ネカマ

190 :ぱくぱく名無しさん:02/08/30 04:05
>>177
>相手に自分以上のレベルを求めるのは身の程知らずだよな。

それはやっぱり女を卑下しているのですか?



191 :ぱくぱく名無しさん:02/08/30 04:08
>>189
オカマ

192 :ぱくぱく名無しさん:02/08/30 04:10
俺の場合は、米研ぐのだけは自分でやってる。
女って生理の時とか汚いもの触ってるわけだしどうも信用出来ないんだよね。


193 :ぱくぱく名無しさん:02/08/30 06:16
>192
トイレ(小)の度に手を洗わない、男のほうが信用できないっていう意見もあるYO!


194 :ぱくぱく名無しさん:02/08/30 08:04
俺は料理好きだけど、
料理得意をウリにしてる女は嫌だなぁ。
生活感のない女の子がいいな。
今の彼女は料理好きでも嫌いでもないけど、作って欲しいとは思わない。

男が作れるんなら作ればいいし、金があるんなら外食でいいんじゃない?
女の子には料理能力よりも重要なものがある。

195 :山村:02/08/30 08:09
オマンコしてガキをひり出す能力か?


196 :ぱくぱく名無しさん:02/08/30 08:48
>>194
あなたのような人と結婚したい!

197 :ぱくぱく名無しさん:02/08/30 08:54
専業主婦は飼われている売春婦

料理さえしないのならただの家畜



198 :ぱくぱく名無しさん:02/08/30 08:58
>>197
専業主婦への嫉妬。
もっと楽な生活ができるといいね。

199 :ぱくぱく名無しさん:02/08/30 08:59
>>190
相手って、男の話かと思ってた・・・・・ちがうよな(汗
いいじゃない、自分以上のレベルは求めない
でも自分以上のレベルのものを発見したら評価するってことで。

>>193
ダンナにはせめてトイレ(大)のあと手を洗ってほしい……

200 :ぱくぱく名無しさん:02/08/30 09:39
200まんこ

201 :ぱくぱく名無しさん:02/08/30 09:39
>>197
専業主婦でも、
ご飯作らなくても、
それでもいいから是非結婚してくれ
と言う人が実際いるからなぁ。
まあ、ある程度男に力量がないとダメだが…
そして、あなたには無理だろうが…

202 :ぱくぱく名無しさん:02/08/30 10:19
考えてみたら、「専業主婦でもいいから」って言葉に時代を感じるなぁ。
でも、いまでも「結婚したら専業主婦じゃなきゃダメだ!」
っていう男も、中にはいるんだろうな。

203 :ぱくぱく名無しさん:02/08/30 11:08
うちのだんなは、結婚したとたん
家事全般小姑みたいにねちねち言ってきて滅入ったー。
婚前は、私がやらなくても自分がやるからいいと吹いて
他人を感心がらせていましたが(苦笑
194にはその意志貫徹していただきたい。

204 :ぱくぱく名無しさん:02/08/30 11:14
うちのだんなは、いまだに外向きには自分がほとんど
家事やってるようなこと吹いてるんだが。
たしかに料理は年2、3回やるし、翌朝には洗い物やるし、
洗濯も掃除も週1回ぐらいはするし、
これで家でグータラしてないで働いてくれれば言うことないんだが。

205 :ぱくぱく名無しさん:02/08/30 14:10
万人すべからく料理を心得るべし

206 :ぱくぱく名無しさん:02/08/30 14:13
>>205
同意

207 :ぱくぱく名無しさん:02/08/30 14:32
だからと言って梅見屋辰夫では家計がもたない

208 :山村:02/08/30 15:22
>>204
プーかよ!

209 :ぱくぱく名無しさん:02/08/30 18:03
女は生理でも小のときでも局部を素手で触ることはありません。
明らかに男の方が不潔!!!!!!!!!!!!

210 :ぱくぱく名無しさん:02/08/30 18:34
>>182
嗜好の違いも、能力の限界値も、人によって違うのだから、
全ての人に、全てをこなせというのは無茶。
どうしたって、できない人はいる。
それを許すか許さないか、これもまた自由なのだが。ループ。

211 :210:02/08/30 18:47
でも自分に能力がなくて、配偶者に頼りきりなのを
まったく気にしなかったり、自分の能力と勘違いしてるのは痛いね。
人間として。

212 :ぱくぱく名無しさん:02/08/30 19:06
旦那と結婚する前で交際し始めた頃。バレンタインデーに手作りのタルトをAGEた事がある。
見た目は上出来だったんだけど…帰り際、一緒に食べたら間違いなくゲロマズだった。
それでも残り全部食べてくれた。
やがてホワイトデー。奴の手には若干不揃いながらも黄金色に焼き上がったマドレーヌが…。
翌年、ホットビスケット製作場面を目撃。両方とも、美味しく、そして悔しかった。
そして、現在。横に成長している亭主の口癖は「不味い飯は食わん!」
…もし、タルトを作った頃に言われていたら、間違いなく別れていたんだろうなぁ

213 :182:02/08/30 19:19
>>21O
思いっきりつっこもうと思ってたら、自己レスか。
自分でも分かってんじゃん (笑

何もスーパー主婦やスーパービジネスマンになれとは言ってない。
自分にできるレベルで、仕事も家事もやれと言ってるだけ。


214 :ぱくぱく名無しさん:02/08/30 19:22
すいません。関係無いんですが、今無性にニラタマが食べたい。
あー、すっきりした。

215 :ぱくぱく名無しさん:02/08/30 19:30
>>214
食ってヨシ! (w

216 :210:02/08/30 19:30
>>213
なんか言いたいことは一緒っぽいのに、
他の人のレスへの読み方にズレがあるみたいだね。
(当方、独身の男)

>>73は単に旦那と役割分担してるだけのように読んだのだが。
(73もちょっと読み違えてるところがあるけど)
なんでそんなに反応するのかわからんよ。

あと210でそんなに変なこと書いたかな。
参考までにツッコミ内容をきかせて欲しいぞ。

217 :213:02/08/30 19:45
一緒ならいいのよ、一緒なら。

今は>>202の言うような時代だし、そういう意味では
(私はここまで過激じゃないけど)>>197の言うのも
ある意味正しいと思っています。(>>73に関して)

ひと昔前まではどんな女も家事全般をやってきたし、
今でもどんな男も外で働いている訳。

だから>>213にも書いたように、レベルの差はあっても、どんなひとでも
その気になれば家事はできるし仕事もある。
ということが言いたかっただけ。

218 :210:02/08/30 23:55
>>217
了解。
俺は独身だから両方やらざるをえないんだけどねー。
家畜になりてーw

219 :あゆ:02/08/30 23:58
気のせいかもしれないけど、みんな利害関係のことばっか、言ってるなー
って思ってしまったのですがなにか。
好きな女の子と暮らす、いーじゃないすかぁーーー。
わたしもそーいった境遇ですが、料理の権利を彼女にうばわれたくない
つーのが正直な気持ちです、はい。
料理を作って人に食べてもらうのは大きな喜びです。
それをわすれないでね!!


220 :214:02/08/31 00:01
ニラタマ食えなかったよ。

221 :むしゃむしゃ名無しさん:02/08/31 00:08
お互いに得意分野を生かしながら生活できれば
いいんじゃないのかなーと思うのは、僕がまだ結婚していないから?

複数の人間が共同で何かをしようとしたら、当然その方が効率が良いし、
なにより皆が快適じゃないのかな。
それとも結婚という古くからの制度に囚われると、そう単純には
話が進まないものなんでしょうか?

222 :むしゃむしゃ名無しさん :02/08/31 00:41
旦那の好きな微妙な味加減は、アタイだけが知っている....。

と、そうでも自惚れてないと、無給のおさんどんなんて、
ばからしくてやってられませんのさ。
そんでもって、「やっぱ、この味だよな」
なんて言われれば、それだけでニタニタ......。
周囲から見たらただのお馬鹿ってことは、百も承知さ。ふん!


223 :ぱくぱく名無しさん:02/08/31 01:02
>>222
幸せそうでいいじゃないか。

224 :ぱくぱく名無しさん:02/08/31 06:39
>>221
そんな人いるか〜?

225 :ぱくぱく名無しさん:02/08/31 06:41
>>221>>211
失礼!

226 :ぱくぱく名無しさん:02/08/31 07:44
>>211
貧乏人の発想!!!
これが分からなければ、貧乏人!
一生分からなければ一生貧乏人!

227 :ぱくぱく名無しさん:02/08/31 07:45
>>211
ていうか、
女の出世は結婚だって言う現実
全然分かってないね。ダサダサ男!
いいんでは?
当人同士が納得しあってどちらかが料理すれば?
あなたの無知さの方が、痛いYO!

228 :211:02/08/31 09:05
食いつきいいのう。

229 :ぱくぱく名無しさん:02/08/31 09:10
>>227
20年前の人ですか。40代以上の人ですか?
おっしゃるような結婚をするには、本人にも働く以上の努力が必要でしょうね。
それとものんべんだらりとしている主婦が出世組?(藁

230 :ぱくぱく名無しさん:02/08/31 09:29
>>192-193
お互いパートナーが不潔なんじゃないの?

231 :ぱくぱく名無しさん:02/08/31 11:06
>>220
そうか…。では儂も一緒に(´・ω・`)

232 :ぱくぱく名無しさん:02/08/31 12:07
ちょっと夜遅くにやってる草薙とユースケサンタマリアの
新妻捕まえて料理対決するやつあるじゃん
あれ見てるとほんとに料理できない女の人って多いのなーとか思うけど・・・どうなんだ

233 :ぱくぱく名無しさん:02/08/31 12:15
>232
ぷっすまね。
あれはやらせじゃないのかな。
だって普通に道歩いてる女の人つかまえて
「結婚1年以内の人妻」を探してもそうたくさんいないはずなのに、
その人が全員とんでもない料理作る人ばっかりでしょう。
確率的におかしいよ、と思ってしまう。


234 :ぱくぱく名無しさん:02/08/31 12:55
自分が料理する必要なんて無いじゃん、そこらじゅうに料理された物が売ってるし
美味しい物を作ってくれる店とか、安い店とかイッパイ有るのに
自分で作ると、片付けるのもメンドクサイし時間も無駄だし、意外と材料費もかかる
ワザワザ自分で作ってもあんまりメリット無いし

               
       
                 なんて言ってみるテスト

235 :ぱくぱく名無しさん:02/08/31 16:11
友人(女)が結婚したが、共働きなので、朝に晩メシを作るそうだ。
鮭を焼いておいたり、スーパーのタレつき肉を焼くだけだったり、
あまり料理といえるものではないが。
世の男性諸君にききたい、新婚なのに独身時代よりひどいメシ作る新妻ってどうよ?


236 :ぱくぱく名無しさん:02/08/31 16:23
>>235
共働きなら仕方ない
ひどい飯だと思うなら自分で作ればいいこと。

237 :ぱくぱく名無しさん:02/08/31 16:29
>>236
禿同。
妻が働く事に納得した男は家事について妻に文句言う権利なし。
二人で補い合え。

私は彼のために愛情のこもった料理を毎日作りたいので専業orパート。
家族の食生活をないがしろにしてまで仕事したいとは思わない。


238 :ぱくぱく名無しさん:02/08/31 18:27
>>237
極端。
文句はともかく、できる範囲で改善はした方がよかろう。お互い。
と、マジレスしようと思ったら、
>私は彼のために愛情のこもった料理を毎日作りたいので専業orパート。
>家族の食生活をないがしろにしてまで仕事したいとは思わない。
こんな女でやんのw

田舎や子供ができたならともかく、
毎日、家で飯食えるほど暇じゃねーっての。
あんた、まともな社員として何年働いたことあんの?

239 :ぱくぱく名無しさん:02/08/31 18:32
余計なひと言が多いスレ(・∀・;

240 :ぱくぱく名無しさん:02/08/31 20:07
>>229
私は20代
実際、結婚によって出世した。
広い家に住めるようになった。
掃除も業者に頼めるようになった。
食事は作るが、惣菜を買ったり、外食も多々。
皆本当は楽したいはず、
天職にでもつかない限り。
私が仕事をしたところで、
家計が変わるわけでもなし、
でも、今の生活で満足してる。

241 :ぱくぱく名無しさん:02/08/31 20:10
こういうのどう?

ライス 300円
お代わり 100円
チャーハン 600円
カレーライス 900円
スパゲティ 1800円
ラーメン 800円



という感じで旦那からお金を徴収しようと思います。
作ってくれるのが当たり前とか、
愛情があるから作ってくれるはずと、
勘違いされないために。
愛情はあっても、長年続けた時に、
いやいや作る自分が目に浮かぶので。
新婚の奥様、早めに手を打っておいて下さいネ。
ちなみにスパゲティは高級レストラン並にうまいので高いです。

242 :ぱくぱく名無しさん:02/08/31 20:48
>>240
性格は最低だね。

243 :あゆ:02/08/31 21:52
>>241
なんで800円も出してテメーのげろマズラーメン喰わにゃならんの?
ばかめ。


244 :ぱくぱく名無しさん:02/08/31 21:56
>>240
それはあなたのお金じゃないんだから、あなたの出世じゃない。


245 :ぱくぱく名無しさん:02/08/31 22:03
最近は、男でも料理をする人が増えている。
また、料理の出来ない女も増えているのも事実。

って事は、「料理の出来ない女ならイラン!」って事になりかねないか?
少なくとも、俺はいらん。
SEXの為と子供の為だけにリスク背負って結婚したいとは思わん。
>>241なんぞは、もっての他だな。
高級レストラン並にうまくても、金取られるんなら素直に高級レストランに行くよ。
思い上がりも甚だしいな。

246 :ぱくぱく名無しさん:02/08/31 22:17
お料理なんてやろうとおもえば誰だってできるよね?
出来ない人なんて誰もいないとおもうなー
本のとうりにつくれば絶対しっぱいないはずだし。
こんなに安くて楽しいことないジャン。
成城石井や紀伊国屋やナショナルマーケット行ったり、
近所の八百屋や魚屋で買い物したりするの超面白いよ。
洋服かったりお外で遊んだりするのよりお料理って、
たのしい。私は一人暮しのOLだけど遊んだり帰りがおそ
くても大抵お料理作る。お肌の為と健康の為に。

247 :ぱくぱく名無しさん:02/08/31 22:28
>本のとうりにつくれば絶対しっぱいないはずだし。

常識と思われる事をハナから無視する人とか、
そもそも本すら読まない人とかいるので、
「なぜそうなる!?」
と言った、不思議なこともあるんですよ・・・・

あと、本を無くては料理を作れない人は、創作料理禁止!


248 :ぱくぱく名無しさん:02/08/31 22:31
っていうかさ、オシャレな店好きなくせに
料理もできない、部屋も汚い人って男も女
も信じられない。

249 :ぱくぱく名無しさん:02/08/31 22:37
>>241
>作ってくれるのが当たり前とか、
>愛情があるから作ってくれるはずと、
>勘違いされないために。

給料を持って来てくれるのが当たり前とか、
愛情があるから養ってくれるはずと、
勘違いされないために、あなたのような人とは
間違っても結婚しません。


250 :ぱくぱく名無しさん:02/08/31 22:41




お   ま   え   ら   釣   ら   れ   過   ぎ   で   す





251 :ぱくぱく名無しさん:02/08/31 22:48
>>247
>あと、本を無くては料理を作れない人は、創作料理禁止!

これの意味がわからない・・・。
自分も素人でしょ?プロに対してならわかるけど。
つーかここの板見て、たかだか料理が作れるぐらいで
なにをそんなにいきがってんだ?とオモタ。

252 :ぱくぱく名無しさん:02/08/31 22:51
料理が出来ない、料理をしない人って、
食材の組み合わせや味の予想がまったく付かない。
だから常識的な組み合わせなのに「そんなもの合わない」とか言って
騒ぎたてたり。
料理に牛乳や生クリームを使うだけで「キモい」とか言うヤツもいるし。
テレビなんかでもたまにそういうバカを見るけど。
当たり前のことぐらい、知っておくべきだ。

253 :247:02/08/31 22:57
>>252
まったくその通りです。
普段から料理を作ってて、ある程度の料理なら本を見なくても
作れる人は、味の相性とかを経験的に知ってるので、
食べられない物を作ったりはしないし、万が一失敗しても、
フォローが上手いので、そこそこ食べられる物にします。

でも、本がないと料理が出来ない人が作ると・・・・・・
そういう物を食べさせられるのは苦痛なので、本を見なくても
そこそこ作れるようになってから、創作料理に挑戦してください。

って事ですよ。 >>251

254 :ぱくぱく名無しさん:02/08/31 23:00
料理慣れしてない人は、初めて作る時はレシピどうりに作ってみるべき
だよね。
いきなり勝手にアレンジしたり工夫しようとする人の多いこと・・・。
もちろん人の勝手だけど、それで「うまく出来なかった」とレシピを
けなすのは余りに理不尽。
ま、ガイシュツか。

255 :ぱくぱく名無しさん:02/08/31 23:06
なるほど。
まぁまずい料理をイマイチ想像できない自分も悪いと反省。
とりあえず自分の周りにはひどい料理を作る人はいなかったもんで。
(父親でさえ魚をおろせた)
ここで言う「料理ができない人」というのは
マジでヤバ過ぎる人を指すのか・・・


256 :ぱくぱく名無しさん:02/08/31 23:07
↑あ、255=251です


257 :ぱくぱく名無しさん:02/08/31 23:43
結構、普通作る料理って普通においしいけど○○らしきもの、が多くない?
きちんとレシピどおりに作るのは、生活の中ではなかなか難しそう。ある程度はできる
だろうけれど、材料きっちりそろえるのは今の日本の食卓では難しい。普段の食卓に
上るもののバラエティが多すぎて。和食が殆どだった頃ならともかく、今の若い人の
食卓なんて国籍不明だからねぇ。

258 :ぱくぱく名無しさん :02/08/31 23:59
>>257
特に一人暮らしをしていると、ちょっと珍しい食材や調味料などを
「わざわざその料理のために」買い揃えるのが難しいものです。
傷んだり、風味が落ちたりしないうちに使い切れない恐れもありますから。
ワタクシのつくる料理も、「○○もどき」が多いです(笑)。

そもそもこのスレ、立てた人も煽りが目的だったのでは?
読んでいても、論点が定まってなくて面白い。
作れる人、作りたい人、おいしいものを食べたい人、が料理すれば
それでいいんじゃないのかな?


259 :ぱくぱく名無しさん:02/09/01 00:00
出来ないのはしゃーないけどやる気無いのは困るな!
あと洗い物出来ない&しない女は家に上げたくない!

260 :ぱくぱく名無しさん:02/09/01 00:03
結婚当初は洗い物あたしがやってたけど、
しばらく病気で寝込んだときにダンナが洗い物をやるようになって
(食事は作ってくれなかった……)
それ以来、なしくずし的に洗い物はずっとダンナ。
でも本人はいつからそうなったか気づいてないらしく、
結婚当初からそういう分担だったような……? と思ってるらしい。

261 :ぱくぱく名無しさん:02/09/01 00:46
料理作ってもらったら洗い物くらいやろうよ、男女とも。

262 :ぱくぱく名無しさん:02/09/01 08:46
ケンタロウのレシピなら失敗しようがないくらい簡単で
結構食べれるとおもうんだけど。
これでもダメなひとはほんとうにダメだろう・・・

263 :ぱくぱく名無しさん:02/09/01 10:45
>262
ケンタロウの本で柚子茶をマーマレードで作れるというのを
見て驚愕して以来あの人の本はちょっと読む気がしません。

264 :ぱくぱく名無しさん:02/09/01 10:56
うおつか氏の本見て思ったんだけど。
料理しなくても役割分担する気があったらいいんじゃないかな。
洗い物したり、みそ汁運んだり。男女限らずに。

265 :ぱくぱく名無しさん:02/09/01 17:46
でも人間いつかは一人になるかもしれないから。
そのときそのとき役割分担するのはいいけど、
まるっきりできないのも困るしつまんない。

266 :240:02/09/02 09:52
皆がどう言おうが、
私は幸せ。
私がまったく努力しなかったわけではありません。
結婚に関しては人一倍努力したつもりです。
そのおかげで今幸せです。
あんまりひがんでばかりいると
幸せになれないYO!


267 :ぱくぱく名無しさん:02/09/02 10:07
みんな作れ作れとばかり言うが、
大切なことを忘れていないか?
料理において大切なのは
 @素材選び
 A栄養のバランス
ではないかと思う。
これが出来ていれば、外食でもよいし、
出来ていなければ、作っても意味ない気がする。
最近は野菜も農薬入りだし、
作ったからいいとは限らない。


268 :ぱくぱく名無しさん:02/09/02 13:39
このスレの男はツマンナイのが多いね〜。

269 :ぱくぱく名無しさん:02/09/02 13:39
いや、面白いよ!
反応は…

270 :ぱくぱく名無しさん:02/09/02 15:57
中・外食と家庭料理の一番の違いは、自分や食べる相手の好みと体調に
料理を合わせられる事だと思う。
だから、作るのは、結構楽しいよ。
苦痛じゃないから、「料理しない=楽」ではないな。
「料理しない生活」と「料理する生活」のどちらをとるといったら、
「料理する生活」をとる。
「しちゃだめ」といわれるほうが辛いな、きっと。

でも、スキでない人に作ってあげたいとは思わない。
まぁ、だから、料理が楽しいってことは、家族がすきなんだね。


271 :あゆ:02/09/02 18:10
>>270
何いってんのかさっぱりわからん。日本人?


272 :ぱくぱく名無しさん:02/09/02 18:18
>>266
同じように違う境遇の他の人も幸せなのよ。
ひとつの幸せの形しかないと思ってるの?人生経験の乏しいお嬢さん。

273 :ぱくぱく名無しさん:02/09/02 18:20
>>271
すまん、>>270の文章がさっぱり読みとれないあなたの方がおかしいと思われ。

274 :史上最強 ◆SEXDYw/w :02/09/02 20:07
女で料理できない奴なんているわけなかろう
迷信迷信

275 :ぱくぱく名無しさん:02/09/02 20:10
273に同じ。
>>270の文章の内容には同意しないが、意味が分からないというのは
271の理解力に問題があると思う。

276 :ぱくぱく名無しさん:02/09/02 20:12
「料理しない」ってのは男女問わずいるだろうけど
「料理できない」って何?
なんでできないの?池沼?

277 :ぱくぱく名無しさん:02/09/02 21:39
36才男です。最近節約志向になり自炊始めました。
今は、レシピがネットで簡単に手に入るから料理本に出費しないですむしかさばらないから
本当に便利ですね。
料理って食べられるものを作るだけなら簡単ですね。材料の分量なんて適当
でもなんとかなるもんですね。で、初めてみると面白くて病みつきになりそう。
勤め帰りに料理が楽しみで足取りも軽いです。

278 :ぱくぱく名無しさん:02/09/02 22:40
俺はまともに食べられる料理が、目玉焼きしか作れない女を知ってるぞ。

さらに言えば、本当に料理が出来ない(米の研ぎ方もしらん)女が、
出来婚しちゃって、そいつがどうやって飯を食っているかというと、
親とは離れて暮らしているのに、実家に毎日夫婦そろって飯を食いに来る・・・
といった女も知ってる。

そんな女に引っかかった男もアホだが、それ以前に結婚しても飯は
パラサイトなその女は、アホの見本の様だ。

まぁ結婚した後もまともに飯も作れないような女はアホだし、そういう女と
結婚してしまう男もDQN確定だな。

279 :ぱくぱく名無しさん:02/09/02 22:44
習う気はないの?
その女も周りのやつらも
何考えてるのかさっぱりわからん。

280 :ぱくぱく名無しさん:02/09/02 22:45
もう1およびその賛同派のようなアフォは放置しれ!

281 :ぱくぱく名無しさん:02/09/02 22:49
>>279
まったく無いようだ。
しかも料理が作れない事を恥ずかしい事とは
一切思ってないらしい。

なんぼ若くても可愛くても、俺はああ言うのはお断りだな。

282 :ぱくぱく名無しさん:02/09/02 22:56
若くなくなったらどうすんだろ。
子供産まれたりしたら?
ホントに謎の存在だぁ

283 :ぱくぱく名無しさん:02/09/02 23:02
>>278 >>281
料理をしないことを補って、あまりある魅力が彼女にあるのでしょう。
「料理できない」ことは、ウィークポイントであっても、
それ以上に彼にとって魅力的なら良いではありませんか。

周囲から見て奇妙に見えても、うまくいってる夫婦、意外に多いですよ。


284 :ぱくぱく名無しさん:02/09/02 23:05
それにしても、基本的な料理ぐらい
できても損じゃないのにね。
料理が出来ると恥とでも思ってんのかね。

285 :ぱくぱく名無しさん:02/09/02 23:15
つーか、ホントに全然料理しないやつがなんでこの板にくるのか
その理由がワカラン。

286 :sage:02/09/02 23:28
>>283
ふむ。
料理が出来ない分、他に魅力があるのならそれでも良かろうと思う。
他人の事だしね。

ただ、結婚後も親に平気で半パラサイトする(出来る)人間は、
他にどんなに魅力的な所があっても、俺はダメ人間だと思う。
こういうのを許容する社会だから、
「子供が子供を生み、自覚の無いまま殺してしまう」
事件が後を絶たないのだと思う・・・

だんだんスレ違いになって来たのでsage

287 :ぱくぱく名無しさん:02/09/02 23:39
>結婚後も親に平気で半パラサイトする(出来る)人間

あ、そりゃダメだ。ダメすぎ。
料理人雇うとかするんなら
卵も割れなくても文句ないけど。

288 :ぱくぱく名無しさん:02/09/02 23:54
ねえ、料理の好きな人だけで楽しく話ししない?
そんなこと言ったら、このスレの存在意義に関わる?

289 :ぱくぱく名無しさん:02/09/02 23:59
そうですねぇ。”パラサイト”なら問題だけど、
”年老いた親夫婦と一緒に食事をとってあげる娘夫婦”ならいいのでは?
そのかわり、食費(または、それ以上のもの)はきちんと入れることが前提ですが。

正直、私が嫁いだばかりのとき、たまぁに実家に夫婦で行くと、
両親がとても嬉しそうでした。地理的位置の関係であまり行けなかったけど。

問題なのは、本人がどういう意識でそれを行っているかですね。
もっとも、一緒に台所に立って、お互いの夫に腕をふるう....というのが、
母親にとっては最高に嬉しいもののようですが。
(その意味では、食事にいくとき、ひとつづつ習うのが最強と思います。)

290 :ぱくぱく名無しさん:02/09/03 00:25
>>289
たまぁに実家に行くから喜ばれるんであって、毎日通うのとは
意味が違うと思われ。


291 :ぱくぱく名無しさん:02/09/03 01:17
毎日通っててもそれで親が満足なら他から口出しする事じゃないと思うけど。
子供生れれば少しづつ変わってくるだろうし、それでもパラなら
2chの男がよく言う「育児に自信が無いなら親と同居すればいい」になって
それも良いんじゃないの?

292 :もぐもぐ名無しさん:02/09/03 01:24
>>290
でも、今、私達娘夫婦と一緒に住んで、二家族分の食事を作る母は、
結構うれしそうですよ?
基本的に、私と母で一緒につくりますが、
私が残業のときなど、私ヌキでも、結構仲良くやってます。

要は、「頼る」か「任せる」かの違いだとおもうのですがね。

293 :ぱくぱく名無しさん:02/09/03 01:46
しょっぺーな。 オイ

料理出来ない女が言い訳してるよ

294 :ぱくぱく名無しさん :02/09/03 01:49
親離れできない子と、子離れできない親。
自分達が幸せならそれでいい。そうかも知れないけど、恥を知れ。

295 :ぱくぱく名無しさん:02/09/03 01:53
良く女が非モテ男性を小馬鹿にして言う言葉

「結婚できてしないのと、結婚出来ないのとは違う」




    料  理  で  も  そ  う  な  ん  で  す  ね

296 :ぱくぱく名無しさん:02/09/03 02:03
料理できない人なんていないと思うけど。
要するに食べられるものが出来ればいいんだから。

297 :ぱくぱく名無しさん:02/09/03 02:06
>>296
現実に居るんだからしょうがない

298 :ぱくぱく名無しさん:02/09/03 02:12
TBS「噂の東京マガジン」製作者のオサーンが見たら
泣いて喜ぶスレ

299 :ぱくぱく名無しさん:02/09/03 02:15
できないのとしないのとどっちがカコワルイか…
「できるけどしない」と言ってるだけっつーのが一番かな…

300 :ぱくぱく名無しさん:02/09/03 02:18
>>299

アイタタタタタタタ・・・・・・・

と300げっと

301 :ぱくぱく名無しさん:02/09/03 02:21
自分より仕事できて収入あってきれいな女や男に
料理もできないの? とか言わんだろ普通
 
              マジレスは1の思う壷?

302 :ぱくぱく名無しさん:02/09/03 03:08


おいおい、最近の男は料理もできねぇのか!?



303 :ぱくぱく名無しさん:02/09/03 07:39
夫婦でパラサイトしてるのなら、食事作らない男もダメだろ。
責めるのなら二人揃ってだ。

304 :ぱくぱく名無しさん:02/09/03 09:27
親に任せて罪悪感を感じないその神経が痛ましい。
早く逝ってね。

305 :ぱくぱく名無しさん:02/09/03 10:38
てか男女問わず成人したら(ましてケコーンしたら)自立しないとダメじゃん?
親がいないとできないなんて論外。親孝行なんてもんじゃないよ、それ。

頭が良くても仕事できても収入多くても見かけよくてもさ、
部屋の片付けできないとか車洗えないとかって、ダメダメくんだよ。

洗濯もアイロンがけも、そして料理も、自分でできるのが、 と・う・ぜ・ん。

306 :ぱくぱく名無しさん:02/09/03 11:05
男性に質問!

「料理の出来ない中山美穂」と、「料理の出来る山田花子」
どっちと結婚する?
「料理の出来る中山美穂」ってのはナシね。

307 :ぱくぱく名無しさん:02/09/03 11:11
>>304
>>305
そういう風に親が育てたんだから仕方ないんじゃ?

308 :ぱくぱく名無しさん:02/09/03 11:45
>>306
そこには、性格とか、相性とか、頭の良さとか、セクースのうまさとかっていう
ファクターはないのかい?

そうゆうのが全部そろってて料理だけが苦手な中山美穂ならいいけど、
全部ドキュンで料理もできない中山美穂よりは、料理「も」できる山田花子だろ。

あ、それでもって中山美穂を愛人にするってゆうのが正解だな。

309 :ぱくぱく名無しさん:02/09/03 12:17
>>307
親が育てたから仕方ないって・・・・・あんたは子どもかい!

大人だったら自分の意志で努力しないとね。
家事なんて、ひと月あれば誰でも全部できるようになるはず。

310 :ぱくぱく名無しさん:02/09/03 15:44
>>306
山田花子はきっと高収入ですが・・

311 :ぱくぱく名無しさん:02/09/03 16:56
>>310
山田花子は確か1千万程度です。
中山美穂はCMに出るから、億単位。

性格、相性、頭の良さ、セクースのうまさ、収入
全てを抜きにすると?

312 :ぱくぱく名無しさん:02/09/03 17:05
>>309
別に自分のことを言っているわけではない。

「家事なんて」と自分のレベルを中心に比較しているが、
あなたより出来ない人もいる。
そして、あなたよりはるかに何でも出来る人もいる。

例えば、東大生に
「人間だったら、東大くらい入らなきゃね。」
と言われるのと同じ。

>>309はヒステリーっぽいので又反論があるだろうが…

313 :309:02/09/03 17:19
家事のレベルなんて、みんな自分に合わせてやるもんだよ。
東大生は東大生なりの、高卒は高卒なりのね。
だからこそ、誰でもできるんじゃないの。
それともあんたの母親は結婚前に大学で家事の学位をもらったの?

ヒステリーだなんて失礼しちゃうわっ、キーッ!!

314 :ぱくぱく名無しさん:02/09/03 17:25
山田花子とはセクースできんな

たたせる自信が無い

315 :ぱくぱく名無しさん:02/09/03 17:29
漏れは工房のころはまったく家事無能力者だったが、
大学はいる前の春休みに集中勉強したから、
すくなくとも最低限のことはできるようになった。
だから作れるようになる必要も、作れるようになるチャンスもあるのに、
まったく作ろうとしないってのは…… たしかにちょっと…… と思う。

あと料理できない女もそうだけど、男だからって理由でまったく料理を勉強しない奴もダメだと思う。
難しい物を作れとは言わないから、せめて煮物と炒め物とスープの基本ぐらいは覚えれ。
メシ作ってくれる女房か母親が病気になったらどうするつもりなんだろう。
そこで全部外食にすればいいなんていう奴は、家族にメシを作ってもらう資格なんてないぞ!

316 :ぱくぱく名無しさん :02/09/03 17:42
でも、色香に惑う若いころはともかく年取ったら、料理だろ。
セクースだってなくなるだろうし。
浮気したって男は料理のうまい奥さんに戻るって言うよな。
でもって料理のできない中山美穂は愛人にしとく方が断然イイ!

関係ないけど、315がいいことゆった!

317 :ぱくぱく名無しさん:02/09/03 18:14
私の夫は東大卒で、私は全くの凡人なのですが、
子供の頃の話をすると、全く教育のされ方が違うのに驚きました。
普通の教育を受けて、東大には入れないと言った方がいいかも。
そして、大人になってもその差は歴然です。
私と夫だけでなく、私の旧友と夫の旧友の間でも差は歴然です。

狼に育てられた人間の子供は、言葉を話さず、
生肉を食い、狼の寿命で死んでいったという話があるよう、
虐待を受けて育った子と、いい教育を受けた子では、
大人になっても差があり、全ての人に家事は強要できないと思う。

318 :ぱくぱく名無しさん:02/09/03 18:18
釣り?

319 :ぱくぱく名無しさん:02/09/03 18:19
いいえ。
>>309
>>313
への返事

320 :ぱくぱく名無しさん:02/09/03 18:24
あまったれてんじゃねー。
スタート地点がちがってもまともなおとなになる人はいっぱいいる。
まして完璧な人間になれとか家事の達人になれといってるんじゃなくて
人として最低限のことをやれといってるだけじゃ。

321 :309:02/09/03 18:34
あらら、レスしようと思ったらもうすでに。
320さん、ありがとう。
その通りです。

>>317の旦那は虐待されたの?いい教育を受けたの?
私は実は京大なんだけど、普通に教育されて、家事も仕事もしてるよ。
旦那は東大で、これまた同様。学歴とは関係ない。
何度も言うけど、栗原はるみになるならともかく、
普通の家事ができない人間はいないと思うよ。

322 :ぱくぱく名無しさん:02/09/03 18:39
>>321
>私は実は京大なんだけど

詐称喚問してやる。

問「九重に」次の言葉は?

323 :309:02/09/03 18:44
>>322
はな〜ぞにほ〜える〜、かい?
あんたもヒマだねえ。同窓の方?それとも現役?
北部の2Fの喫茶ってまだあるのかなあ?

324 :ぱくぱく名無しさん:02/09/03 18:50
あー、こりゃダメだわ。
校歌も生協の飲食施設もググると出てくる。
じゃ、第二問

近衛○○大学

○○に入る言葉を述べよ(笑)

325 :309:02/09/03 19:03
しつこいなあ、あんた学生だね。
そんなの知らないよ。あの通りには医短があったけどね。
じゃあ、こう言ってやろうか。
北部の生協脇には公衆電話が2台、まっすぐ道を南に行って今出川に行くと、
横断歩道脇に1台、本部に入ってつあたりを右に曲がって土木の前に2台、
さらにまっすぐ行って左折、教育の前に1台。
もう返事しないよ。

326 :ぱくぱく名無しさん:02/09/03 19:06
>>325
ぁゃιぃ


327 :ぱくぱく名無しさん:02/09/03 20:54
京大は東大に比べりゃクソッ!

328 :ぱくぱく名無しさん:02/09/03 20:57
京大の何学部ですか〜?
旦那が東大ってのもあやし〜
東大もピンキリだからね。


329 :ぱくぱく名無しさん:02/09/03 20:59
あのヒステリーぶり。
学歴があるとは思えない!

330 :309:02/09/03 21:43
あ〜あ〜、料理の板でしょ、ここは。
しかも、生活の基本を身につけることにおいては、
性別も学歴なんか関係ないって言ってるのよ、私は。
あんたたちは、東大卒なら家事を免除するわけ?ヘンだろ、そりゃ。

とにかく他のひとの迷惑になるから、無用の煽りはやめてね。
私も名無しに戻るよ。じゃ。

331 :ぱくぱく名無しさん:02/09/03 21:49
あんたってのはやめて欲しい。
気に触る

332 :ぱくぱく名無しさん:02/09/03 23:02
>>306
お〜い、何人か答えたぞ。
それでなにが言いたいだよ、結局。

333 :ぱくぱく名無しさん:02/09/03 23:33
>>306
料理のできない辻希美と結婚します。

334 :ぱくぱく名無しさん:02/09/03 23:39
魚はおろせないなあ。食べるところなくなっちゃうしさ。
母親も切り身を買って来て済ませる人だった。
ささっ!と、おろせる人は偉いなあって思うよ。

335 :ぱくぱく名無しさん :02/09/04 00:34
できれば、やればいいし、できなきゃ、やらなければいい。
その人の自由。料理や、家事がその人の全人格ではなし。
よしんば、料理できなくて、餓死したところで、私の責任ではない。
もちろん、貴方の責任でもない。

いちいち、他人のことを自分の尺度で決めつける態度は、いかがなものか。
「そういう人もいる」それだけの話。

ちなみに、家事をおぼえるのに1月かかろうが、3年かかろうが、
まったく大きなお世話だし、他人にそれで評価されたくない。


336 :ぱくぱく名無しさん:02/09/04 00:40
だね。どのみち結論の出る話題でもないし。
感情のレベルでやりとりしていても埒があかない。
学歴問題まで飛び出して、笑っちゃった。

337 :ぱくぱく名無しさん:02/09/04 00:45
全人格じゃないけど、人格に関係はあると思うな。
学歴問題が片腹痛いのは同じく。

338 : :02/09/04 00:54
しかし学歴と知的レベルがリンクしやすいのも確か。
人格にはリンクしないが。

339 :ぱくぱく名無しさん:02/09/04 00:57
知的な女性は料理がうまい

って本がなかったっけ?

340 :ぱくぱく名無しさん:02/09/04 01:05
出てきた料理がまずけりゃ、かなしぃ
出てきた料理がうまけりゃ、うれしぃ
結局料理のできる女がいいってことだろ?
料理のできない女は勉強しろ!ってこったよ

341 :ぱくぱく名無しさん:02/09/04 01:06
>339
「聡明な女は…」だね

知的レベル低い人間、いわゆる馬鹿は料理上手くないだろうと思う。
食材の熱変化とか、「こーしたらこーなる」の因果関係とか、
具材と調味料の量関係とか、そーゆーことに少しでも頭働かせれば
そうそうマズーな料理にはならないハズ…。
馬鹿はそれが出来ないだろうし、学習能力が無いだろうから。

342 :ぱくぱく名無しさん:02/09/04 01:09
男女平等マンセーで育てられた女は、なんで女ばっかりと言って料理しない。
したがってその子どももしない。

勉強なんかしなくていいよ嫁に行くんだからと育てられた女は、自分はするが、
存在意義がそれしかないから、夫にも息子にもさせない。
娘には自分のようになって欲しくないと思って、やはりさせない。

こういう悪いループがあるのではないかと。

343 :ぱくぱく名無しさん:02/09/04 01:16
いいや、もう。ウマイもん食いたいから、自分の料理の腕を磨こう。

344 :ぱくぱく名無しさん:02/09/04 01:28
わたしゃ料理好きな親に男女平等マンセーで育てられて、
自分も料理するし男にも同じレベルを求めるタイプだな。

345 :ぱくぱく名無しさん:02/09/04 01:38
>344
結婚して!

346 :ぱくぱく名無しさん:02/09/04 03:35

大 人 は 自 分 の こ と は 自 分 で や る !

他人が好意でやってくれることもあるが、
それ以上を求めてはいけない。
こんなの世の常識だよ!

347 :ぱくぱく名無しさん:02/09/04 03:50
私は作るの好きだけど、作ってもらうのも好きだよ。
おいしい物作ると、ダンナは嬉しそうにイソイソ食卓の支度するよ。
可愛気ないひとに作るのって、ヤダ。やる気ゼロ。

348 :ぱくぱく名無しさん:02/09/04 04:12
お料理が大好きです。人生の楽しみです。
だからお料理が好きな男性と一緒になれたら本当に楽しいだろうなって
思います。田舎に家建てて、裏の畑で無農薬野菜と果物を作って、
近くの漁港で旬のお魚沢山買えて、家ではSOHOで翻訳のお仕事、
なんて生活が夢です。相手募集中!(w

349 :ぱくぱく名無しさん :02/09/04 06:35
>>349
かわいい!!
実現するといいね。

350 :ぱくぱく名無しさん:02/09/04 07:19
男女平等って家で育ったけど、料理は好きだけどな。


351 :306:02/09/04 09:08
遅くなりました。
男性の皆さん、

やっぱり料理のできない中山美穂より、
料理の出来る山田花子の方がいいですか…(T_T)

私はよく中山美穂に似ていると言われますが、
料理が下手なんです。
毎日頑張っているつもりなんですが、
おいしいと言ってくれる人がいません。
このままでは、お嫁にいけないのではと思い
それで、質問してみました。

これでは、誰ももらってくれない。
でも頑張ります。

352 :ぱくぱく名無しさん:02/09/04 09:09
関係ない話ですまないが
京大ってそれほど賢くもないのに
何で偉そうなんだ?
地方でチヤホヤされた結果か?

353 :ぱくぱく名無しさん:02/09/04 10:09
ノーベル賞を日本で一番もらってるから

354 :ぱくぱく名無しさん:02/09/04 12:19
早稲田慶応の方がまだ謙虚だね。

355 :ぱくぱく名無しさん:02/09/04 12:20
>>353
あんたが貰ったわけじゃないだろ

356 :ぱくぱく名無しさん:02/09/04 12:22
>>346
うちの旦那は、午前3時に仕事から帰ってきて
午前7時には仕事に出ます。
世の中にはこういう人もいるのに
それでも、家事をやらなくてはいけないですか?

357 :ぱくぱく名無しさん:02/09/04 12:32
家事をやる前に労働基準局に逝け
         ↓
http://www.mhlw.go.jp/general/work/roudou.html

358 :ぱくぱく名無しさん:02/09/04 12:34
板違いな学歴談義はいい加減に失せろ、ヴォケ!

359 :ぱくぱく名無しさん:02/09/04 12:43
>>353を読んでみんなにバレた。
>>353は、賢くないということが。

360 :ぱくぱく名無しさん:02/09/04 12:44
私も最初はカッコいい女なのかナ〜って
思っていたけど、残念。
結局はノーベル賞とか出してきて…
幼稚っぽいNE!

361 :ぱくぱく名無しさん:02/09/04 13:29
>>356
仕事は不可抗力なのか。
家事やるために仕事を変える人もいる。
独り暮らしの人はどんな仕事してたって最低限の家事はやる。
あんたの家の中で完結してることは知ったことじゃないが
仕事してるから家事できないなんてことを当然のように言うな。

362 :ぱくぱく名無しさん:02/09/04 14:04
男が料理するかしないかの話題が続いているけど、
そもそもは女が料理しないって話だろ。

顔で勝負して玉の輿っていうのはあったけど、
他にどんな言い訳があるんだ?

本人はこんなとこにいるはずないが、
訳を聞いたことあるヤシはいないのか?

363 :ぱくぱく名無しさん:02/09/04 14:15
そういわれるといつのまにか話題がちがってきている・・・

364 :ぱくぱく名無しさん:02/09/04 14:51
料理が出来ない女を馬鹿にするスレだったと思うが・・
それに本気で玉の輿狙う女は料理の修業もしてるはず。

365 :ぱくぱく名無しさん:02/09/04 15:06
>>361
うちの旦那がは、天職と思っている仕事をしてる。
だから家事をするために変える事はない。
天職を捨てるくらいなら、私がやった方がマシ。
知ったこっちゃないんだったら、いいんでは?
あんた、将来はねちねちクドクドいう姑になりそうだね。
お嫁さんお気の毒。

みんなー、
ヒステリー京大らしき人物が
話してきても、無視だよー。
私も相手にしません。

366 :ぱくぱく名無しさん:02/09/04 15:08
>>361
うざい女だ〜。
出て行けっ!

367 :ぱくぱく名無しさん:02/09/04 15:10
今日も家事はやりませんでした
明日も頑張ってやらないようにしよー(^^)

368 :361:02/09/04 15:37
せっかくだが漏れは京大のおねえちゃんじゃない。
旦那の考えてることは旦那本人に話してもらいたいものだ。
それとも家事だけじゃなく自分の考えも奥さんに決めてもらってるのかな。

369 :ぱくぱく名無しさん:02/09/04 15:53
>>361
旦那は忙しくてそんなヒマなし。
仕事の割り振りは、とっくに話し合って解決している。
本人は好きな仕事をやって辞めたくない意志がある。
私も、旦那は収入がいいので辞めなくていいと思っている。
それで気が合っているのだからいい。

>漏れは京大のおねえちゃんじゃない。
ねちっこさがウソっぽい。


370 :ぱくぱく名無しさん:02/09/04 15:54
ごめんなさい。
旦那が東大というのはウソでした。
懺悔します。

371 :309:02/09/04 21:55
やれやれ、他に楽しみがないのかね、ここのひとたちは。
自作自演と誤爆とかたりだらけじゃないの。

私が悪いわけじゃないけれど、なんだか責任を感じるので、
もう一度だけカキコします。

私は働いているので、昼間から書き込みはできません。
(昨日は午後から子どもの懇談会だったので有休をとっていた)。
だから>>353>>361も私ではありません。
私は>>330以来、今の今までここには来ていないしね。

>>346は「好意でやってくれることもある」と書いているのだから、
>>356=>>365=>>369は、最初からかみつくことはなかったのでは?
>>361>>346を受けて、あなたの旦那さんに「やってもらっていることを
当然だと思わない方がいいよ」と言いたかったのではないかと思いますし。
だいたい、夫婦ふたりで決めたことを端から何か言う必要もないですよ。
>>346>>361も私も、ひととしての一般的な心構えについて言っているだけです。

料理版なんですから、もっと食欲がわきそうなマターリとした話をしましょうよ。
ただし、言いたいことはすっかり言ったし今日のことでは懲りもしたので、
私はこのスレには(名無しでも)もう書き込みませんので。

372 :ぱくぱく名無しさん:02/09/04 22:29
そもそもこのスレネタスレなんだから。

373 :もぐもぐ名無しさん:02/09/04 22:36
原点に戻って、>>1にレスするなら....。
「知らないなら、お前が教えてやれよ。
自分の女の世話ぐらい、自分でしろ。
他人の女なら、ほっとけ」ってとこかな?

あ。これ書くと終わっちゃうか。

374 :ぱくぱく名無しさん :02/09/04 22:50
オレの彼女なんですけど、ぼちぼち料理はできるんですが、
丸ごとのサカナがまったく駄目。さばくどころか、触れない。
目がこっちを見てる(笑)って、泣きそうに言うので、
しょうがないのでオレがやりますが、内心こいつとは
結婚できないなーって思います。


375 :ぱくぱく名無しさん:02/09/04 22:51
>>374の趣味は磯釣り

376 :ぱくぱく名無しさん:02/09/04 22:53
>>1
うーん、料理っていう確固たるものと言われると難しいなぁ。。。
そうなるとできない部類に入っちゃうな、きっと。

冷蔵庫の中にあるもので、「とりあえず作って見ました」夕飯とか、
じゃがいもだけで、主菜を作れとか、そんなのばっかりだからなぁ。
だから、おいしい!と言ってくれても次に同じ物ができるとは限らなかったりして(^^)
1回勝負の料理が多いですねー
ってだからそれは料理ができるとはいわないか。。。
ごめんなさい、勉強します。。。


377 :ぱくぱく名無しさん:02/09/05 01:42
>>376
そういうことのできる能力が一番大切だよ。
料理するといえば、まず本をひろげてイチから材料を
そろえるなんていうのは、たいてい初心者だろ。

あり合わせのもので栄養バランスのとれた食事をつくれるなんて、
すばらしい〜!ついでに、文章も可愛くてイイ!

378 :ぱくぱく名無しさん:02/09/05 02:22
料理ができないと言ってる女は本も見ようとしないところがかなしぃ
本くらい読んで勉強しろってこったよ

379 : :02/09/05 03:50
そんなことより、>>306の態度が許せない。
>やっぱり料理のできない中山美穂より、
>料理の出来る山田花子の方がいいですか…(T_T)
かってに決めんな。ちゃんとレスを読みやがれ。

そんなにもらって欲しいなら、
エスパー伊東にでももらってもらえ。

380 :ぱくぱく名無しさん:02/09/05 08:48
>>379は中山美穂

381 :もぐもぐ名無しさん:02/09/05 09:35
ヨーロッパの上流階級では、料理は専属のシェフが作るもので、奥様は客をもてなしたり
ホステス(水商売じゃないよ)役をすればいい。
だからここの中山美穂さんも美貌を武器にお金持ちと結婚すればいいわけです。


382 :ぱくぱく名無しさん:02/09/05 10:46
>>381
別に日本でも同じだろ。

383 :ぱくぱく名無しさん:02/09/05 13:41
料理好きな人の本棚は料理本でいっぱいですが、
それを見ながら料理する事って以外と少ないですよね。
暇なときに読み流す事の方がよっぽど多い。
その読み流したときの記憶が役に立つことはありますけど、
別に役立てようとか勉強しようとか思って読んでいる訳じゃない。
ただ楽しいから読んでいる。

料理が嫌いで苦手だからと本をそろえた人の料理本って
埃をかぶっている事が多いと思います。

私は整理整頓が苦手で、本棚の整理術の本は埃をかぶっています(反省)。

384 :ぱくぱく名無しさん:02/09/05 14:45
>>383
同意。
不思議なんだけど、料理って頭じゃなくて身体で覚えるところが
多いと思う。料理こそ経験としかいいようがない。
わたしも料理好きだけど、料理の本はあるけど、
ボーっと眺めて、献立のヒントを得る、っていう使い方の方が多いです。
強火料理だと、本見てる暇はないし、読んでる間に
煮え過ぎるってこともよくある。
基本のレパートリーが一番大切だと思う。
若い女の子はお母さんがよく作ってくれてた料理を
教わるのが一番だと思う。
最初からイタリアンやオーブン料理(みかけか派手な料理)の本は無理がある。

385 :もぐもぐ名無しさん:02/09/05 19:18
和風の煮物作ってると、やはり母の作ってくれた味になる。
やっぱり舌がその味を覚えてて再現しようとするからだと思う。
やはり、子どもの時にちゃんと手作りの物を食べさせた方がいいよ。
ファーストフードやコンビニ弁当、冷凍食品で育った子どもはみんなその味を
覚えるわけだから。
マクドナルドの社長は3歳までに子どもにあの味を覚えこませようと考えてるんだよ。
大人になってもあの味を求めるように。それって怖いと思いませんか?

386 :ぱくぱく名無しさん:02/09/05 19:24
本は眺めるけどつくるときには見ないっていうのは中級以上だろうな。
そういうひとは、上のほうで書いてた熱変化とか因果関係が頭の中に
あって、本を眺めてる段階で段取りができているんじゃないか。
経験があるから本が読めるというか。(うまく言えないが)
しかしその経験も因果関係を理解することで意味がでてくるはずだ。
もっとも、好きじゃなけりゃハナから本も読まないだろうけどな。

料理ができないひとや初心者は、段取りが想像できないから本を見ても
さっぱりだし、逆に見ながらつくって煮過ぎたりするんだよ。

387 :ぱくぱく名無しさん:02/09/05 19:31
>>385
でもやり過ぎると、子どもが男の子だった場合は、
「お袋の味と違うなあ!」ということになって、
後々までお嫁さんに恨まれたりして・・・(笑

お姑さんがあんまり料理上手なのも困ります・・・(ふぅ

388 :ぱくぱく名無しさん:02/09/05 20:35
とりあえず料理できない女は女失格

389 :ぱくぱく名無しさん:02/09/05 20:43
>>385
何年か前にテレビで、日米年代別好きな食べ物ランキングしてたよ。
母数や、有効回答率なんかは忘れたが日本の10代で最も好きな食べ物は
「ハンバーガー」
でした(;´Д`) 、10代だからと思いたい。
残り(30代、50代)は揚げ物と煮物(具体的に何ってのは忘却の彼方)
だったように思う。んでどの年代にも入っていたのが「焼肉」。

ちなみにアメリカンは「ステーキ」。全ての年代でぶっちぎりトップ。

390 :ぱくぱく名無しさん:02/09/05 23:59
>>386
そう!そうなんですよねー「段取り」!!
これが一番なんですけど、一番てこずる。。。
全部材料切って、調味料も側に置いておくのになぜか、焦げる・・・
段取りはやはり場数を踏むしかないかなぁ?

391 :ぱくぱく名無しさん:02/09/06 00:10
>>390
実際につくる前に(ソファーででも)目をつぶって、
その料理を頭の中でつくっているところを想像したらどうかな。
脳内予行演習というかさ。空中で手を動かしたり、調味料を入れたりして。
そうすると、あ、ここであらかじめバターを出しておかなきゃ、とか
あ、ヘラを用意しておかなきゃ、とか気づくんじゃないかな。
たぶん上手なひとは本を見ている段階で無意識にやっていると思うんだけど。

392 :ぱくぱく名無しさん:02/09/06 00:13
>>390
たぶん、リズム。
どこで、火を強めるか、弱めるか。
鍋に張り付くとき、ほったらかしていいとき。
何回もやってると、自然にリズムがわかる。
それが、身体にしみつく。

ただ、きらいでいやいや料理してると、
タイミングを考えないので、リズムもない。


393 :ぱくぱく名無しさん:02/09/06 00:29
>>390
台所に立つ前に脳内予行演習、ってのも良いけれど
調味料とか必要な物を出して段取りする段階で
それをやってみる、というのはどうかな。
普段料理をしていると無意識にやっている事なんだけど、
そうすると「あ、あれ出しておくの忘れた!!」なんて事も
少なくなるよ。

394 :ぱくぱく名無しさん:02/09/06 00:35
料理が出来ない人でも読んで面白い、レシピ付き料理漫画を
読むと料理のセンスがあがる・・・・かも。

たとえば「クッキング○○」とか
(○岩流のレシピは少々味付けが濃いめだが、結構使える)
「セイシュンの食○」とか
(ふざけた料理も多いが使えるレシピも結構ある。)
殆ど料理したことのない人でも漫画だとイメージしやすいので
けっこうお勧めだと思います。

395 :ぱくぱく名無しさん:02/09/06 01:14
32歳男の意見。

とりあえず、「旨い!」「不味い!」をハッキリ言ってくれる人に、
しょっちゅう料理を作って食わせるべし!
さすれば、自然と料理の腕は上がって来るであろう。

何のかんの言ったって、料理を旨く作ろう!とするモチベーションは、
食べた人の「旨い!」 この一言で大きく左右される訳だし。
「旨い!」って言ってくれると、ホントまた次も作ってあげようって
気がおきるよね。

いろいろ言ってる人、ちゃんと料理を作ってくれた人にちゃんと
「美味しい!」って言ってますか?
黙って食べられると、作っても嬉しくないですよ!

396 :ぱくぱく名無しさん:02/09/06 02:54
>>395
すべしすべしすべしすべしすべしすべしすべしすべし
すべしすべしすべしすべしすべしすべしすべしすべし
すべしすべしすべしすべしすべしすべしすべしすべし
すべしすべしすべしすべしすべしすべしすべしすべし
すべしすべしすべしすべしすべしすべしすべしすべし

397 :ぱくぱく名無しさん:02/09/06 07:41
>>396
(;´Д`)


398 :ぱくぱく名無しさん:02/09/06 09:59
>387
あきらかに自分の味よりお姑さんの味の方が上なら
恨んだりせずにお姑さんの味のコピーに精を出すでしょ。料理が好きなら。
「お義母さんの○○、おいしいから私にも教えてください」って言えば
普通のお姑さんなら喜んで手取り足取り教えてくれるし。
単に好みの問題なら、うまいこと味をすりあわせていって、
旦那実家とも妻実家とも違う「我が家独自の味」ってのがそのうち出来ていくもんだよ。
ただし、旦那が強度のマザコンだった場合は困難を極めるかもしれませんが。

399 :ぱくぱく名無しさん:02/09/06 18:22
ああ、姑もしくはベテラン主婦の意見・・・・。

若い嫁はそこがつらいのさ。

400 :ぱくぱく名無しさん:02/09/07 19:09
400

401 :ぱくぱく名無しさん:02/09/07 21:29
>>1
逆に、魚がさばけて、ご飯が炊けたら、どんなに性格悪い女でも、あなたは、良いの?

あまり大きい魚は無理だけど、ブリとか、ヒラマサ程度までならおろせるし、
電気釜やガス釜使わずに、鍋でご飯も炊けるけど、
それだけで、「女」としての価値を計られたら、悲しいよ。



402 :ぱくぱく名無しさん:02/09/07 23:19
>>401がいいこといった!
まあ男でもそうなんだが。

403 :ぱくぱく名無しさん:02/09/07 23:41
それだけでいいなんて、誰が言ったんだよ。

最低これくらいは必要だっていう話だろうが。
sageだ、sageだ〜。

404 :ぱくぱく名無しさん:02/09/08 00:26
私、いつも母親の料理出されるまま食べて、片づけすらしなくて、
米といだこともリンゴむいたこともなかった。
でもレシピ見てそのまんまやってみたらできた。
今日はマーボー豆腐と焼き餃子作った。女子高生。

405 :親方:02/09/08 00:34
404アンタハ偉いきっと良い母ちゃんに成れるよそのかわしお母さんに長生きしたもらいな

406 :ぱくぱく名無しさん:02/09/08 00:54
料理を作ると言う事は、生きていく為に必要な力です。
男であれ、女であれ、最低限身に付けるべきものだと思います。
バリバリ仕事も出来る人が手際良く料理しているなんて、カッコイイと
思いませんか?
料理は創造力無しではできないと思っています。


407 :ぱくぱく名無しさん:02/09/08 01:21
激しく繰り返しキシュツ・・・

408 :純子:02/09/08 05:17
>>407
あんた間違ってるよ! ガイシュツだろガ・イ・シ・ュ・ツ!!


409 :ぱくぱく名無しさん:02/09/08 05:36
料理しながら調理道具片づけられる人が理想的。

410 :ぱくぱく名無しさん:02/09/08 12:35
>>408
あんた、、、(以下省略)

411 :ぱくぱく名無しさん:02/09/08 16:37
>>407>>410
  こ  こ  は  2  ち  ゃ  ん  ね  る  で  す  よ  ?

マジレスじゃないですよね?

412 :ぱくぱく名無しさん:02/09/09 00:29
>>409
それやると飯食った後の片付けも減りますし、洗いづらくならない。
待っている時間にちょうどいい。

413 :ぱくぱく名無しさん:02/09/09 01:04
でもほかの配膳が全部終わって、最後に味噌汁をよそって
空になった鍋。とか、ラーメン作った鍋。
とか、スパゲティとソースをあえた鍋。とか…
最後に残った鍋は放置してあとで皿と一緒に洗えばいいのに
つい先に洗いたくなっちゃってあ〜冷める〜のびる〜
なにやってんだろあたし…(´・ω・`)とかオモフ…

414 :ぱくぱく名無しさん:02/09/09 01:55
>>413
それわかる!!食った後は食器だけにしたい!しかも食べる前に洗っとくと
すでに乾いてたりするから、楽にしまえるし!
最近毎日麺なので、最後の鍋をいかに早く洗うかに命かけてる
その瞬間はかなり鬼気迫った顔をしていることだろう(w
スレ違い下げ

415 :ぱくぱく名無しさん:02/09/09 11:57
>>414
私の場合は、
自分だけで食べるときは、食器も1〜2枚だから最後の鍋のひとつくらい気にしない。
家族がいるときは、「できたよ〜、運んで〜」と言って運ばせてる間に洗う。


416 :純子:02/09/10 20:54
暮らしの形態が変わり、料理は趣味の領域にシフトした。
料理は楽しいよ。けどそれはあくまで個人的な趣味として、だ。
だれかれなくゴルフ(自分の趣味)をすすめるクソ親父には
なりたかないね。


417 :ぱくぱく名無しさん:02/09/10 21:52
ゴルフなんざしなくても市にはしないけど
食生活がいい加減だと命が縮むよ。

趣味としての料理はともかく、きちんとした食事が自分で
出来る程度には料理は出来た方が良い。男女問わずね。


418 :純子:02/09/10 22:35
>>417
なんで、「出来た方が良い」って言い切れるかなー。
たとえそれが原因で命が縮んでもそれは
自己責任の問題だよ。他人のお前が口をはさめるような
ことではないのだ。


419 :ぱくぱく名無しさん:02/09/10 22:42
できた方がよい
は、
できなければいけない
ではないだろ。

420 :ぱくぱく名無しさん:02/09/10 22:51
>>418
読解力なさ過ぎー

421 :ぱくぱく名無しさん:02/09/10 23:18
ま、何事も出来ないよりも出来た方が、人生が楽しく豊かになるんじゃないかな、、、
と、おぢさんは思うわけだ。

422 :ぱくぱく名無しさん:02/09/11 00:14
でも全然料理できない人って、
生涯のどこかで他人に大迷惑かける可能性大だよね…
父よ、お願いだから母より長生きしないでくれ…

423 :純子:02/09/11 00:15
>>420
このガンコものめ。


424 :ぱくぱく名無しさん:02/09/11 00:18
>>423ということにしたいのですね?

425 :ぱくぱく名無しさん:02/09/11 00:19
>>423
420じゃないけど、あなたの418での反論の仕方、ピント外れだよ。
「料理は趣味の領域にシフトした」というあなたの発言は
もっともだと思うけど。

426 :純子:02/09/11 06:34
H画像を見たいという男たちの熱い情熱が
インターネットをここまで育て上げてきた。
このスレにカキコしている、子供をひり出すしか
能がない愛すべき肉便器らが今こうして
何の悩みもなくネットにうつつをぬかして
いられるのもすべて彼らのおかげだという
ことを忘れんなよ。
とくに420あたりはよーく肝にめいじて
おくよーに! 以上


427 :ぱくぱく名無しさん:02/09/11 06:43
もう,どうでもいいよ>純子さん

428 :420:02/09/11 07:05
>>426
ん?俺は男だけど、なにか?

429 :ぱくぱく名無しさん:02/09/11 07:22
                              もう、どうでもいいや・・・
               -― ̄ ̄ ` ―--  _
          , ´  ......... . .   ,    ~  ̄" ー _
        _/...........::::::::::::::::: : : :/ ,r:::::::::::.:::::::::.:: :::.........` 、
       , ´ : ::::::::::::::::::::::::::::::::::::/ /:::::::::::::: : ,ヘ ::::::::::::::::::::::: : ヽ
    ,/:::;;;;;;;| : ::::::::::::::::::::::::::::::/ /::::::::::::::::::: ● ::::::::::::::::: : : :,/
   と,-‐ ´ ̄: ::::::::::::::::::::::::::::::/ /:::::::::::r(:::::::::`'::::::::::::::::::::::く
  (´__  : : :;;:::::::::::::::::::::::::::/ /:::::::::::`(::::::::: ,ヘ:::::::::::::::::::::: ヽ
       ̄ ̄`ヾ_::::::::::::::::::::::し ::::::::::::::::::::::: : ●::::::::::::::::::::::: : : :_>
          ,_  \:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::: `' __:::::::::-‐ ´
        (__  ̄~" __ , --‐一

 もう、どうでもいいや君


430 :ぱくぱく名無しさん:02/09/11 07:22
>>428
まだいたんかよー
無粋なレス返すなよ。

431 :ぱくぱく名無しさん:02/09/11 15:25
ヒマだった中学生くらいまでしかろくに料理なんてしなかったので
材料は分かってもみりんとか酒の分量が曖昧……
その後はずっと学校や職場が遠いので、帰るとご飯は出来ていた環境。
でも来月から自炊しなきゃならないから
頑張って覚えなきゃな。

掃除、洗濯、食器洗い、アイロンがけなんかは好きなんだけどねぇ。
不器用じゃないから作れなくはないんだけど
しばらくは分量を確認しながらじゃないと作れなさそう(;´Д`)
ガンガルヨ〜、彼のためにも……

432 :純子:02/09/11 16:09
>>431
料理ってのは試行錯誤の実験を繰り返しながら上達するもの。
まずは場数をこなすことだ。あとはあなたのセンスが
きっといい方向に導いてくれるでしょう。
応援してますよ。


433 :ぱくぱく名無しさん:02/09/11 21:49
>>422

徹底放置すれば自力で何とかするようになるかも。

その前に餓死しなければ。

434 :ぱくぱく名無しさん:02/09/12 01:59
>>422
てか、なぜ422が親父さんのメシをつくってやらんのだ?

育ててもらったんだろ、作ってやれよ。
お父さん、可哀想じゃないか。

435 :ぱくぱく名無しさん:02/09/12 06:56
なんで>>422がいつ死ぬかもわからん親の食事を延々と作らねばならんのだ。
>>422には自分の人生があるだろ。


436 :ことこと名無しさん:02/09/12 12:09
世も末だ・・・・

これでも読んだら?

思い出してホローリくる家族との思い出part2
http://life2.2ch.net/test/read.cgi/kankon/1007046017/l50

437 :ぱくぱく名無しさん:02/09/12 15:26
単純に同居していないんじゃないの?>>434

438 :422:02/09/12 19:29
あ、いつのまにかレスが…。
同居してない。ついでにダンナの父もすでに独り身。
これで父が一人になったら、仕事しながら有閑老人2人と我が家のメシ係。
自分の父だったら見るに見かねてやっちゃうだろうけどイヤなものはイヤーーー
ばあちゃん、かあちゃん、なんで若いうちにもちっとしっかり
教育しとかなかったんじゃ。

439 :422:02/09/12 19:37
そういえば、ばあちゃんもまるで料理がダメポな人だったな。
でもご飯たくとか、マズイ味噌汁つくるとか、ハム焼くとか、
自分が食べるものぐらいはどうにかしていた。
そのせいか知らんが、じいちゃん(父の父)は料理ができた。
そうか、母が料理できるから父はダメポなのか…。

440 :ぱくぱく名無しさん:02/11/19 22:37
まあ、センスもあるだろうが、ゆくゆく覚えていって下さい。

441 :ぱくぱく名無しさん:02/11/21 08:54
>>439

マトモなものを幼少期に食ってたかどうか(センス)と、興味と教育の問題。
お父さんがダメポだって言うが、やらせてみた?

ヨメの方だけど、ダンナには時々やらせてるよ。
圧力鍋とか無水鍋とか使って実験ぽくして、味の染みる過程やなんかを理論
だてて説明してあげたら、自分なりの理屈で料理してて、それが結構おいしい
んで見直した。(もともと料理は理系の学問なんだけど)
「このひとには私が居なきゃダメなのよ〜」的に甘やかしてたら、年寄りに
なってツケが来る。いまからでも遅くないから、たまにやらせておいたほう
がいいよ。
老人になってから「趣味は佃煮」なんて本を出版した大学教授もいるんだから。

442 :ぱくぱく名無しさん:02/11/21 11:54
>年寄りになってツケが来る。

うちのばあさんがそうだわ。
全てお手伝いさんにやらせて、嫁(おいらの母ちゃん)が来てからは
嫁にさせていたから家事全般、全くできない。
ところがお家没落。
父母は借金から逃亡の旅へ、、、。

「わしのご飯は誰がつくるんや?」
このご世およんでまだそんな事いってた。
自分で作れと思ったけど。

443 :貧乏だけど自炊:02/11/22 21:54
友達だろうが彼女だろうが一緒に作るのがいいス。お互いの好みの味を
交代交代で。そこに味の融合が生まれる。

444 :ぱくぱく名無しさん:02/11/23 00:00
>431
みりんとか酒の分量が曖昧でもマメに味見しながら自分がおいしいと
思えればよいと思うヨ
ウチも酒やみりん適当だよ。プロではないんだし、自分味にしてしまえばいいんだよ
恋人に文句言われたら、そのように加減すればヨシ

445 :ぱくぱく名無しさん:02/11/24 15:56
朝はシリアル、昼はコンビニ弁当、夜はファミレス、という食生活を続けている人を
しっている。口ぐせは「ワタシは家族の健康を一番大切にしているの」
40代の3人の子持ちの専業主婦である。
彼女と話しているとさむ〜いものを感じる。

111 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)