2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

☆★☆★ポトフ!☆★☆★

1 :ぱくぱく名無しさん:02/04/15 19:20
さぁ、語りましょう!

2 :ぱくぱく名無しさん:02/04/15 19:28
やだ

3 :ぱくぱく名無しさん:02/04/15 19:34
!!!!!!!!!!!!!!!!!

4 :ぱくぱく名無しさん:02/04/15 19:35
>>2
なら帰れや

5 :ぱくぱく名無しさん:02/04/15 19:35
>>2
氏ね

6 ::02/04/15 19:37
>>3-5
おまえらも語ってないやん

7 :ぱくぱく名無しさん:02/04/15 23:37
とりあえず、どんなもの入れる?ってとこからはじめましょうか。

うちは、キャベツ、ニンジン、セロリ、カブ、ジャガイモ。
で、肉は、安売りしているやつ。最近は牛が多いかな。


8 :ぱくぱく名無しさん:02/04/16 21:00
鶏肉を使った方がさっぱりしてていい。

9 :ぱくぱく名無しさん:02/04/16 21:12
カリフラワーとかブロッコリーもいいね


10 :ぱくぱく名無しさん:02/04/16 21:14
たまに「白ネギ」入れる。変でしょ。でも好きなんです。

11 :ぱくぱく名無しさん:02/04/16 21:33
どのくらい煮込むのがベストなのでしょうか?

12 :ぱくぱく名無しさん:02/04/16 21:44
3日くらいでしょうか。

13 :ぱくぱく名無しさん:02/04/16 21:47
>>10
ポワローの代わりにいいんじゃない?

14 :ぱくぱく名無しさん:02/04/16 22:40
大根を入れたら、おでんみたいな感じになった

15 :ぱくぱく名無しさん:02/04/16 22:41
厚揚げも入れると、もっとおでんみたいになるよ(w

16 :ぱくぱく名無しさん:02/04/16 22:49
ダシを昆布とカツオで取ると、さらに本格的おでんの味。

17 :ぱくぱく名無しさん:02/04/16 22:57
おでんには、ちくわぶを是非入れて欲しい。

18 :ぱくぱく名無しさん:02/04/17 00:55
>>11

肉を入れて1時間。で、そこに野菜を入れて1時間。
それから火を止めて、1晩おく。そんで、次の日の朝から
食べ始めるのがうちのポトフの煮込み方です。

19 :ぱくぱく名無しさん:02/04/17 09:29
美味しいおでんを作るスレはここですか?
はんぺんはやっぱ外せないと・・・私事で恐縮です。

20 :ぱくぱく名無しさん:02/04/17 09:40
なぜ今ごろポトフなのか・・・
なぜもっと寒いときに立てなかったのか・・・
や、ポトフ好きだからいいんだけど。

ちとスレ違いだけど、シャトルシェフで作るのが好き。
味が染みててなおかつ煮崩れてないとこが。
エリンギ入れます。

21 :ぱくぱく名無しさん:02/04/17 22:22
>>20

寒くなるまで、マターリいこう。おいらもポトフ好き。

エリンギは、入れたことなかった。勉強になります。

22 :ポトファー:02/04/18 23:14
ポトフうまいよねー。
ウチはゴボウは絶対入れます。単体だと泥臭いですが、煮込むとえー感じです。
肉はテールか、すねブロックをつかいます。近所の肉屋と仲良しになってるといいですよ。
あとクローブ玉葱はお約束でしょう。
一度作ると、それを3〜4日かけて食べきります。意外と経済的だったりします。



23 :ぱくぱく名無しさん:02/04/18 23:30
ポトフ=経済的

禿同。栄養も豊富でなお良し。

24 :ぱくぱく名無しさん:02/04/19 04:48
ぜひレシピを晒して下され

25 :ぱくぱく名無しさん:02/04/19 12:09
ポトフ→カレー
ポトフ→シチュー
ポトフ→ミネストローネ
ポトフ→リゾット
ポトフ→ラグー
ポトフ→シュークルート
ポトフ→ボリートミスト
ポトフ→カルビクッパ
ポトフ→…次は?

26 :ぱくぱく名無しさん:02/04/19 17:36
ポトフ→プリン!

27 :ぱくぱく名無しさん:02/04/20 20:36
はぁ〜?

28 :ぱくぱく名無しさん:02/04/20 20:52
鍋はなんでもいいですか?
作ったこと無いので…

29 :ぱくぱく名無しさん:02/04/20 20:55
>>28
なるべく厚手がおすすめ。
無けりゃなんでもいいYO!

30 :ぱくぱく名無しさん:02/04/21 02:28
ポトフは弱火でひたすら煮込む料理なので、それこそアルマイトの文化ナベでも充分。
自分は使い慣れた22mmのアルミ製寸胴を使っているけど、深鍋だと具があふれちゃうので
現在広口のシチューパンを探しています。

31 :ぱくぱく名無しさん:02/04/21 02:32
ポロネギの代わりに葉タマネギを入れても(゚д゚)ウマー

32 :28:02/04/21 11:33
>29
ありがとです
今から材料買ってくるです。


33 :28:02/04/21 11:36
あのぉぉ…
ダシっていうか、スープの素は何を使うのでしょうか?
コンソメの素でよしですか?

34 :ぱくぱく名無しさん:02/04/21 11:45
>>33
スープは自分で取るとヨシ!
というか、肉と野菜をタプーリ入れれば、それだけで十分だよ。
味付けは、塩、こしょう、ハーブ程度で。

事前にスープを取るなら、鶏ガラ、牛すじ、豚のスペアリブなど、入れる肉と同じ物で。
あと、昆布を入れると味に深みが増すよ。

35 :28:02/04/21 11:57
>34
即答ありがとございます
そか、塩・こしょう…ハーブ?
ローリエとかでしょうか?
無知っていやだー!!ウワアァァン


36 :ぱくぱく名無しさん:02/04/21 12:06
>>35
香り付けと臭み消しだから、自分の好きなのでオーケー。
ローリエ、パセリ、クローブあたりがノーマルかも。

googleあたりで「ポトフ 作り方」とかで調べると作り方がいっぱい出てくるよ。
あまりにもバリエーションありすぎて余計悩むかもしれないけど(w

37 :28:02/04/21 12:19
>36
ありがとございます
34.36さんを師匠として作るです。
サティ行ってきます〜〜

38 :ぱくぱく名無しさん:02/04/21 14:27
絶対沸騰させないでね。肉のタンパク質が固っちゃって味が出なくなっちゃうよ。
目安は70〜80℃をキープ。最低でも5時間ぐらい煮込まないといい味出ないよ。
2時間ぐらいでやめちゃって“味がな〜い!”とかいわないでね。


39 :28:02/04/21 15:14
>38師匠
沸騰した後ですぜ…(´Д`;)
「作り方」も調べました。火を入れた後に…(´Д`;)

鍋に材料を全部ぶっ混んで、水を入れて火にかけました。
出だしからシパーイですね。シクシク
ジャガイモを入れようと思っていたのに、忘れるし。ショボーンです

40 :ぱくぱく名無しさん:02/04/21 15:17
サワークリームそえて食べんの好き!
でも、友人にはそれボルシチじゃんって言われる。

41 :ポトファー:02/04/21 15:29
う〜ん。まず、肉はブロックなんですよね。
まさか沸騰させっぱなしってことはないとおもうけど・・
それであればまだ大丈夫。気をとりなおしてがんばってください。
それと、ジャガイモを入れなかったのは正解だと思いますよ。
でないと、味が出る頃にはジャガイモは煮溶けてしまってもっと悲惨なことに・・
ウチはキャベツとジャガイモは別茹でして食べる直前に合わせています。

42 :28:02/04/21 18:37
>ポトファー師匠
じゃがいもは別ゆでなんですね。
具がなくなってきたら、別茹でじゃがいも入れてみます。
実はアスパラガスも入れたんですよ。最初から…
ハイ、変な色になったので取り出して棄てましたです。シクシク
これも別茹でですね。

43 :ポトファー :02/04/21 22:25
>28さん
どうです。美味しかったですか?
これはあくまで私見ですが、ポトフは定番のベースを作った後に、
そのベースに季節の野菜を加えて旬の味をいただくものだと思っています。
春であれば新キャベツやジャガイモそしてアスパラ、
夏であればトマトやゴボウ、秋にはナスやきのこ類、そして冬はカブ、等々。
一年中楽しめる料理だと思いますよ。
要は工夫次第。今後のご健闘をお祈りしています。

44 :28:02/04/21 22:31
>ポトファー師匠
案の定2時間足らずしか煮込まずに食べてしまい、マズーでした。
塩味がぜんぜん足りないんですよねー。
いま、ベーコンと鶏がらスープを少し足してみました。
明日、また食してみます。
ポトファー師匠、お世話になりましたです。

他師匠のレシピも聞きとうございます。

45 :ぱくぱく名無しさん:02/04/21 23:40
>>38
なるほど、シャトルシェフが欲しくなる料理ですね。
炊飯器の保温ではどうかな?
ポトフ・鳥はむ・サツマイモふかし・等々に、安物炊飯器一個あってもいいかもしれない。

46 :ぱくぱく名無しさん:02/04/21 23:47
>ポトフは定番のベースを作った後に、
>そのベースに季節の野菜を加えて旬の味をいただくものだと思っています。

旬の味をいただくっていいですよね。そういうの好きです。

良スレにつきage!

47 :ぱくぱく名無しさん:02/04/23 20:38
ごぼうは、どのように下ごしらえをして、
どのタイミングで鍋に入れればよいのですか?

48 :ポトファー :02/04/23 23:58
すみません。レス遅れました。今会社から戻ってきたもので。
ゴボウは皮を剥くのみ、何も下ごしらえはありません。
以前、塩で揉んで見たり、酢でアク抜きしたりしましたが、イマイチでした。
やはりゴボウの魅力はあの特有の香りなので、なるべく生かしたいものです。
ウチではお肉と共に最初から煮込んでいます。
ちなみに包丁の背でしごけば皮は簡単に剥けます。


49 :ぱくぱく名無しさん:02/05/01 02:38
ウチはレタスで作ります。
材料はソーセージ、レタス、じゃがいも、にんじん、たまねぎ、
しめじ、ホールコーン缶を汁ごと、塩、コショウ、コンソメ。
レタスは1玉を6つ切り、鍋にバターを塗ってソーセージ以外を
鍋満杯の水から煮て、途中でソーセージを足します。

50 :ぱくぱく名無しさん:02/05/07 01:34
みなさん本格的ですねー。
私はでかいおでん用の鍋に水を1.5リットルほど入れて、
よく売ってる固形コンソメを7個全部入れて、塩コショウをふって、
たまねぎと手羽元を一時間煮込んでからキャベツ、もやしを入れ
さらに30分煮込み、それからじゃがいもを入れて20分煮込みます。

我慢できなくて一杯はすぐ食べちゃうけど、残りは一晩置いて食べます。
食べながらじゃがいもを潰してスープと一緒に食うと芋粥みたいで(゜Д゜)ウマーです。
あんまりじゃがいもは柔らかくしすぎないようにします。
本当は人参入れたほうがいいんでしょうけど、嫌いなので・・・(;´Д`)

51 :ぱくぱく名無しさん:02/05/17 18:44
16時から作り初めて
今鍋を冷水に浸してるよ
ある程度冷めたら
もいちど火にかける・・・

さあ今日の出来栄えは?



52 :ぱくぱく名無しさん:02/06/26 23:39
ageてもいい?

53 :ぱくぱく名無しさん:02/06/27 01:45
だめっていってももうageてるじゃんW


54 :料理初心者:02/06/27 04:06
関東地方に住んでおります。
最近涼しいし、風邪っぽいので初めてポトフを作ったよ。

具はありきたりの鶏肉・ソーセージ・玉葱・人参・じゃが芋・キャベツ
じゃが芋はスープ取って別茹で。
キャベツはかたまりの方が美味しいんだね〜
いつか芽キャベツで試してみたいな。
あ、上の方で言ってるようにゴボウも入れてみたい。

粒マスタードがこんなに美味しいと思ったのは初めて。
マジ美味い!
残りのスープはグラタン皿に入れてパンを入れチーズをかぶせて
焼こうと思ってます。美味しいかな?

55 :ぱくぱく名無しさん:02/06/27 11:37
ウチの場合、具は普通かな。
肉がないときにウインナで作ると子供発狂(笑)で経済的ですね。
味付けというか、粒こしょう(黒)を大さじ1くらい入れるとスパイシーでおいしいです!
ついでににんにくも入れるのがウチでは定番で、面倒くさがりなので圧力鍋で一気に作ってしまいます。
邪道ですか "A^^;

56 :ぱくぱく名無しさん:02/06/29 05:14
ここまで読んでも、スープとポトフのちがいがわかりません(^^;
カレーやシチューの前の段階だと思っていたのですが、結構味ついてるんですね。

先日食べにいったリストランテで出てきた「ポトフ」はどうみても、鶏とほう
れんそうの水炊きでしたが…(ポン酢ついてたし)これってありなんですか?

57 :なしです:02/06/29 05:50
>56
フランス語のPot au feu(ポット オー フー)は
直訳「鍋を火に」くらいの意味らしいので、拡大解釈すれば 
なんでも良いのでしょうが 
やはり定番の具とか、つけるものが。。

その店のソレは、鶏版の常夜鍋にケテーイ!



58 :ぱくぱく名無しさん:02/06/29 05:53
http://js-web.cside.com/index.html

59 :ぱくぱく名無しさん:02/06/29 18:15
アイオリソースとマスタードにて食す。
yum yum

60 :ぱくぱく名無しさん:02/06/29 18:23
暑い日が続きますが、秋がくるまで
ポトフの鍋を見るように定期保全よろ

61 :ぱくぱく名無しさん:02/07/07 15:29
鍋はル・クルーゼの糞重いほうろうがいいみたい。
蓋が重いので蒸し煮状態になるんだと思うけど、肉が軟らかくかつネットリと煮える。
野菜も風味が飛びにくいようで、おすすめします。

あとうちでは肉は豚バラと牛すねを半々ずつ。
野菜では仕上げにキャベツを入れてしなっとさせて食べるのが好きだな。

62 :ぱくぱく名無しさん:02/07/07 15:56
昨日食べますた


63 :ぱくぱく名無しさん:02/07/07 16:03
ポトフ−、電気煮込み鍋(って言うの?陶器の鍋を電気であたためるやつ)
で作ると激ウマです。
時間かかるけど。
他の鍋で作るのとぜんぜん味が違うんだよ〜。と思う。

64 :ぱくぱく名無しさん:02/07/27 01:43
美容板で有名になった、コラーゲンたっぷりの
手羽先ポトフの作り方をどなたか教えてくださいませ。

65 :ぱくぱく名無しさん:02/08/16 00:08
もうすぐ秋だぞ age

66 :ぱくぱく名無しさん:02/08/27 21:02
みなさんすごいですね〜
エリンギもごぼうも今度試してみようかな〜
キャベツやレタス、コーンなんていうのもアリですか〜

うちでは、豚モモごろりこぶし大、じゃがいもごろごろ(皮付き)、
にんじんごろん(2つに切る)、クローブ玉ねぎごろん、ソーセージを
ワイン1カップと水に入れて、ローリエ・タイム・セージをふりかけ、
塩胡椒とコンソメひとかけで2〜3時間煮込むだけ。

それでも粒マスタードで食べると、幸せになりますよ〜

翌日からは、→ホワイトシチュー→トマトシチュー→カレーと変化して
4日かかってなくなりま〜す

67 :ぱくぱく名無しさん:02/08/27 21:09
「土曜日のタマネギ」でポトフというものを知りました。

68 :ぱくぱく名無しさん:02/08/28 20:56
れんこん入れる。
歯ごたえが(・∀・)イイ!!

69 :ぱくぱく名無しさん:02/08/28 22:16
今日も作ったよ
4・7Lの圧力でたくさん作ったけど2日でなくなる(3人家族)
キャベツ丸ごとを4等分。じゃがいも半分に切ったものを5〜6個、
たまねぎも半分に切ったものを3個くらい、人参も半分切りを3本ほど。
コンソメ、塩、コショウ、少しの醤油で味付け

本当はナベでことこと煮た方が美味しいんだろうけどね。


70 :ぱくぱく名無しさん:02/08/30 19:43
キャベツとか大根から甘味が出ないシーズンには、ほんのちょっぴりだけお砂糖を隠し味にするとウフフです

71 :ぱくぱく名無しさん:02/08/31 20:26
おでんより好き。

72 :ぱくぱく名無しさん:02/09/01 21:33
バラ肉塊をフライパンで焦げ目つくまでやく。
お野菜適当に切って焼いた肉とローリエと水と塩を炊飯器に
入れて炊飯ボタンをおす。
1時間くらいしたら保温に切りかえる。
12時間くらいするとお肉がやわらかくて箸できれるくらいになる。
うまいっす。

73 :45:02/09/12 23:30

マジで、煮物用の炊飯器が1つ欲しくなってきた。

74 :ぱくぱく名無しさん:02/09/13 00:00
魔法瓶式保温調理鍋と保温機能付き炊飯器って、
同じ大きさだったら、どっちが安いのかしら?

調べてみよっと。

75 :ぱくぱく名無しさん:02/09/13 00:07
>>74シャトルシェフ4.5g6.980円で買ったけど普段は
もっと高いとおもう。

76 :ぱくぱく名無しさん:02/09/14 10:26
>>72
うまそー!

77 :45:02/09/23 00:44
シャトルシェフ、買っちまった!
4.5L 5980\ だたよ。イオンモールの開店記念セール。
試しに、おでん作ってみたが大成功だったゼ。
来週はポトフやってみるよ。

78 :ぱくぱく名無しさん:02/09/26 23:58
ところで、ポトフの時って、他にどんなおかず作りますか?
野菜と肉があるから、ポトフだけでも良いように思うけれど、
付け合せにあうメニューがあったら教えて下さい。

79 :ぱくぱく名無しさん:02/09/27 21:36
>>78
ブルスケッタが定番です。
ポトフにご飯はちょっときびしいので…
余力があれば葉っぱのサラダも。

80 :ぱくぱく名無しさん:02/09/30 00:23
生肉を水から茹でても ニククサーに、ならないのか?
当方、ベーコンやソーセージでしか作ったことが無い。
そして、コンソメスープの素を入れているのは邪道なのか・・?

81 :ぱくぱく名無しさん:02/09/30 23:15
ポトフでご飯食べます。
具材に醤油をちょっとたらし辛子を付けて食べてます。
気分的には洋風煮浸しって所でしょうか。

82 :斉藤萌え〜:02/10/01 03:27
>>67
いい歌だよね。
野菜を切る効果音もあって。


83 :ぱくぱく名無しさん:02/10/14 01:22
いよいよ秋が来ました!!!ポトフ最高です!!age

ポトファー降臨希望!!

84 :ぱくぱく名無しさん:02/10/14 01:51
ポトフにはショルダーベーコンの塊。


85 :ぱくぱく名無しさん:02/10/18 23:27
箸で割けるほど柔らかいお肉。野菜もたっぷりだし栄養もあるし低カロリー。
ポトフって家庭の味で好きっ。

ポトフとバケットの組み合わせが抜群にイイ!!

86 :ぱくぱく名無しさん:02/10/22 23:19
このスレと牛スジスレと戸塚真弓さんの「パリからのおいしい話」を参考に、
牛スジ・キャベツ・玉ねぎ・人参を土鍋でコトコトしてる最中でつ。
牛筋は下ゆでしなくてもよかったかなー。明日の晩ゴハンが楽しみ〜。ふっふっふ

87 :ぱくぱく名無しさん:02/10/22 23:38
最初からキャベツ入れると煮くずれて形が無くなるぞ。
(シャトルシェフでも煮くずれた)

牛スジとか鶏手羽先は上手く出来れば、うんまいのが出来そうな想像がつくけど
下ごしらえをちゃんとしないと失敗しそうで恐いな。
誰か教えて。

88 :ぱくぱく名無しさん:02/10/22 23:41
ただ煮ればいいじゃん

89 :ぱくぱく名無しさん:02/10/24 00:47
キャベツは煮崩れるんで、最後の1時間に入れてます。
じゃないと形なくなる〜。

90 :ポトファー:02/10/24 21:54
ポトフは作って2日目が美味いのですが、味と引き換えに細かいクズが出てきて
見栄えが悪くなる事があります。
そんな時、ウチでは幅広の手持ちザルに業務用のコーヒーフィルターをセットしたものを
使ってスープを漉します。けっこうオススメです。

91 :ぱくぱく名無しさん:02/10/24 22:29
ちょっと具が少なかったので
白滝と白菜としいたけと豆腐入れてみますた。
これはシパーイでした。

92 :ぱくぱく名無しさん:02/10/25 01:27
>>91
そ、それは・・・
醤油と砂糖が足りなかったのだと思う。
しかし。
それをやったら、美味しいかもしれないけど別の料理だな。

93 :ぱくぱく名無しさん:02/10/25 15:34
作る時、ルクルーゼのお鍋使ってる方いらっしゃいますか??
普通のお鍋で作るのとできばえが違うのでしょうか・・。

購入検討中で、ルクルーゼのスレとか行ってるんですが、
向こうは「ルク マンセー」って感じなのでホントにお鍋が
良いのかわかりづらいのです。
スレ違いですが、参考の為教えて下さい。

94 :ぱくぱく名無しさん:02/10/25 22:03
>>93
http://food.2ch.net/test/read.cgi/cook/1018866009/30


95 :ポトファー:02/10/25 23:15

失礼。遅ればせながら訂正。
22mm⇒22cm。

96 :ユカリ:02/10/25 23:21

プランテック製の「 RX-2000V 」を改造済み
にした、アイティーエス製の「 RX-2000V 」↓
http://user.auctions.yahoo.co.jp/jp/user/neo_uuronntya#.2ch.net/

現在、本当に人気がある様です。
≪宣伝ではありません≫

関連ホームページ↓
http://www.h5.dion.ne.jp/~gekitoku/
http://www.h4.dion.ne.jp/~gekiyasu/
http://www.h5.dion.ne.jp/~gekirea/
http://www.h4.dion.ne.jp/~shinsetu/
http://www.planning-instigator.com/silentpeople/best/index2.html

97 :ポトファー :02/10/28 20:06
今回のレシピ
材料:牛テール1kg、玉葱中3個、人参小2個、ごぼう、ジャガイモ、キャベツ、ブロッコリー、舞茸、以上適宜。
   ブーケガルニ(セロリ、パセリ、ローリエ)、クローブ
1.4Lの寸胴に1/3程水を入れ火にかける。
2.テールは余計なスジ(後でクズになる部分)を取り除き良く水洗いした後、沸騰した1に加え荒アクを出す。
3.2からテールを取り出し寸胴の湯を捨て、再度3/4程水を入れテールを加え火にかける(中火)。
4.沸騰直前の状態を火力で調節し表面のアクをとりながら1時間煮込む。
5.4を煮込んでいる状態で鍋のスープをすくいコーヒーフィルターで漉し循環させる。
6.1時間ほど5を繰り返しアクを取り除いた後、クローブ玉葱、ごぼう、人参、ブーケガルニを加えて弱火にし、更に3時間煮込む。
7.表面のアクはマメに取り除く。
8.仕上がりのころあいを見て6に舞茸を加える。
9.8と平行してジャガイモ、キャベツ、ブロッコリー塩茹でする。
10.9が茹で上がったら、8とあわせる。
11、出来あがり。色どり良く皿に盛り、荒塩をふりかけ、マスタードにて食す。

今回2時程間先行してテールを煮込みましたが、アク取りが容易で風味も変わらず、野菜もいつもよりしっかりしており、
いいことずくめでした。何でも実験してみるもんですね。
ちなみに今回、初期のアク取りを徹底的にやったおかげで、三日目の今日も透明で飴色の美味しいスープを食すことが出来ました。

以上、皆様の参考までに。


98 :ポトファー:02/10/28 20:16

訂正:第1項1/3程⇒2/3程でした。

99 :ポトファー:02/10/28 20:22
追記:ポトフは煮詰める料理ではないので、さし湯(水に非ず)を適宜行ってください。

100 :ぱくぱく名無しさん:02/10/28 20:54
このスレに気づかずに
邪道ポトフを作って食べてしまいました
次回はこちらのポトファーさんのレシピを参考に
したいです。
実は結構手間隙のいる料理なんですね。
手間隙かからないただの煮込みスープだと思ってました。

今日作ったのは
キャベツ、にんじん、じゃがいも、かぶ、たまねぎ
一本100円のフランクフルトソーセージ(肉屋で売ってた)
庭で取れたタイムとローリエでブーケ
塩・こしょう・コンソメキューブ
を3時間くらい煮込んでおしまい。

これはポトフとは言わないのかもしれませんね。。。



101 :ぱくぱく名無しさん:02/10/28 21:35
>>ポトファー
 来てくれたんですね。ありがとう!

>>100
 それもポトフだよ〜。お家の数だけポトフは存在するんで
 全然大丈夫!このスレで、自分のポトフを見つけてくださ〜い!

 そんな私は、ゴボウ入りポトフが好き!ポトフにゴボウ!!
 このスレでの最大の発見です!

102 :ポトファー:02/10/28 21:44
>100さん
邪道も正道も関係なしです。美味けりゃいいんです。

私だってしょっちゅうこんな手間がかかるものを作っている訳ではありませんから。
ただし、ポトフは私にとって特別な“御馳走”なのです。
あえて御馳走を作るためににはそれなりに稼働はかかるものです。
ちなみに普段のスープはこんなものです。
材料:極太ソーセージ2、キャベツ1/8カット、椎茸適宜
1.水1Lに上記材料を全て加え弱火で煮込み浮いたアクを取る。
2.2時間ほど煮込み塩で味を整え出来上がり。
3.付け合せは別茹ジャガイモとガーキンスのピクルス。

今後のご健闘をお祈り致します。

103 :ぱくぱく名無しさん:02/10/29 11:02
野菜と肉と塩だけでスープ作ったのは久しぶりだが(゚д゚)ウマー

104 :ぱくぱく名無しさん:02/10/29 12:13
コンソメの素を入れなくても大丈夫?

塩をたくさん入れるのかな?

105 :ぱくぱく名無しさん:02/10/29 21:53
肉と野菜の旨み&粒マスタードで充分!コンソメはお好み次第!!

106 :ぱくぱく名無しさん:02/10/29 22:04
さっきやってみたら肉と野菜のマズみだけが出ました。

107 :ポトファー:02/10/29 22:22
それはご愁傷様です。
今後のご健闘をお祈りします。

108 :ぱくぱく名無しさん:02/10/30 16:15
圧力鍋とシャトルシェフ、両方持ってるから
スジ肉を圧力鍋で煮て、漉したスープと肉、野菜を
保温調理すれば美味しいの出来そうな気がする〜

うっし、スジ肉買ってこよ!

普段は面倒なので全て圧力鍋で
スジ肉を15分加圧、蒸気抜けるまで放置
野菜(大根・人参・玉葱)投入、4分加圧、
自然に圧下がるまで放置して出来あがり〜
スープは美味しいけど野菜が野菜らしくなくなるのが玉にキズ。

109 :ぱくぱく名無しさん:02/10/30 16:32
昨日人参・タマネギ・ジャガイモ・大根をコンソメで煮込んだのが
あるので、肉入れてえせポトフにすっかな…
鳥モモがあったので、グリルで焼いてから投入すればへーきかな??
とりあえずやってみよう…

110 :ぱくぱく名無しさん:02/10/30 21:06
>>109 肉から煮込むのがセオリーでは?

111 :109:02/10/30 23:17
>110
いや、そうだったんだけど、諸般の事情(苦笑)により昨日は
野菜しかなかったんだよー
次作るときは材料そろえて作る…

112 :ぱくぱく名無しさん:02/10/31 08:12
>>109

報告待ってるね。

113 :ぱくぱく名無しさん:02/10/31 18:35
うち、ローリエがガサガサ生えてるから分けてやりてぇよ。
挿し木の知識のある人なら簡単に増やせるらしい。
うちのも親父がどこからか盗んできた枝がついて、大木になった。

114 :ぱくぱく名無しさん:02/10/31 21:29
明日、生まれて初めてポトフを作り、食べます。
ウチは母がおでん大好き人間だったので、この21年間ポトフというものを食べる機会に恵まれませんでした。
一人暮らしをはじめた今、ポトフにチャレンジなのです。

初心者へのアドバイスなどありましたらお願いします。

115 :ポトファー :02/10/31 22:52
>114さん
スネやテールは美味いですが、味を出すのにチト時間がかかります。
低コストで手っ取り早く味を出すには外国産のステーキ肉なんかが良いですね。
もし豚を使うのであれば、モモや肩が良いでしょう。
トリを使う場合は決して水から煮出さない事。折角の味がなくなります。
材料は煮込む前に水で良く洗ってください。
材用にこびりついた血液は煮込むうちにアクとなり、大切な味を吸収してしまいます。

他にもいろいろありますが、何はともあれ只の水が美味しいスープに変化していく過程を
貴方も存分に楽しんでください。


116 :ぱくぱく名無しさん:02/10/31 23:10
私も初心者です。というか料理全般駄目すぎです。
ここの皆さんにとっては噴飯ものの質問をします。

ここや、検索で出てくるレシピの(ブーケガルニ)とは・・・、
な、何なんでしょう(恐る恐る)
ブーケガルニ・・・○○、○×、・・・・etc
の○○や○×を刻んで混ぜたものがブーケガルニというものですか??
写真で手順を細かく説明されているサイトを探しましたがなかったので
恥をしのんでお聞きします・・・・・・。

117 :ポトファー:02/10/31 23:43
>116さん
http://www.lion.co.jp/life/life4s4c.htm
という事らしいです。

118 :ぱくぱく名無しさん:02/11/01 01:27
ポトファーさんのコメントは、非常にためになります。

119 :ぱくぱく名無しさん:02/11/02 12:50
肉はかたまりのまま入れるものですか?
食すまえに切り分ける??

120 :ポトファー :02/11/02 13:33
>119さん
どちらでも構わないと思います。
ウチでは200gぐらいの塊に切り分けて作ることが多いですが。

121 :ぱくぱく名無しさん:02/11/02 16:53
>>119

うちは塊で作る派です。冷めてから一食分に切り分けて保存していますよ。


122 :116:02/11/03 01:46
>>117=ポトファー様
遅ればせながら、有り難うございますm(_ _)m
束、ということは、それらの香草を何かで結んで鍋に入れるということ
でしょうか・・・・・・・・つまり、具ではなく、食べるときに口に入る物では、ないと。。。

あと・・・・・何で結ぶのが普通なのでしょうか。
どうか教えてくださいませ

123 :名無し募集中。。。:02/11/03 02:18
みんな野菜とかは切って入れてる?

124 :ぱくぱく名無しさん:02/11/03 02:21
>122
悪いことは言わん。
「ブーケガルニの作り方」で検索してみ。

125 :116:02/11/03 02:50
>>124
す、すいません。。。。。。
あまりに料理がわからないので、ブーケガルニそのものを検索する
発想が何故か浮かびませんでした。
ブーケガルニというものを知ったのは先日なので、ポトフ独特の
ものかと思ってました。
最初は、自作の調味料?という風に解釈したんです。
ブーケから連想もできず・・・・・・。

なるほど、凧糸で縛るんですね!
凧糸買います!

126 :ぱくぱく名無しさん:02/11/03 03:34
コンソメの素は入れなくても味はつく?
おいら、いっつも入れてたよ。

野菜と肉のみでいけるのかー。

127 :ぱくぱく名無しさん:02/11/03 09:56
>>123
適当な大きさに切る→ニンジン、キノコ類、セロリ、ゴボウ
1食分の量に切る→キャベツ、大根
切らない→玉ねぎ、ジャガイモ

うちは、こんなかんじかな。

128 :ぱくぱく名無しさん:02/11/03 11:34
116サンへ
もしもう検索済みなら余計なことだけど、
セロリの葉っぱとか大物だったら縛らなくてもいけるかもw
あるいはガーゼに包むという方法もあり。
ブーケ(束)+ガルニ(香草?だったかな??)だから、縛らなきゃ本物じゃないっぽいけど。

あと、スーパーに行くと「ブーケガルニ」って商品が売ってる。
調味料(スパイス?)のコーナー。
お茶パックみたいになってるもので、四袋入り160円くらいだった。
アクとりシートを兼ねてるヤツは二袋入り130円(私はこっちがお気に入りでつ)。

129 :ポトファー :02/11/03 12:28
遅レスします。すみません。

>>123さん
ウチでも基本的には127さんと同様です。ただしジャガイモや玉葱等は、
その時々の大きさによって、あえて切り分ける事もあります。せいぜい半切り程度ですが。

>>124さん
凧糸で縛るのは単純に後の取り出しを容易にするためです。無ければ無いでそれでヨシ!
ウチでは糸の端を長くしておき、ナベの外に出してます(燃えないよう注意!)。

>>126さん
よほどイリーガルな作り方をしなければ、最低でも2日目にはちゃんと味がでているハズ。
それでもダメな時に、最終兵器として使うのはアリかもしれません。私だったらもう一日頑張ってみますが。

130 :ポトファー:02/11/03 12:35
訂正:124さん⇒>>116さん
124さんすみませんm(_ _)m。


131 :ぱくぱく名無しさん:02/11/03 12:44
☆★☆★ゴルバチョフ☆★☆★

132 :ぱくぱく名無しさん:02/11/03 13:35
http://kanaharap.tripod.co.jp/shop.html
http://kanaharap.tripod.co.jp/server/index.html
http://kanaharap.tripod.co.jp/top.html
    

133 :ポトファー :02/11/03 22:11
ただ今塩豚を仕込みました。
荒塩をすり込んだ豚肉を香草で包み、ジップロックして冷蔵庫に放り込んだものです。
熟成に2〜3日かかりそうなので、報告は水曜日ぐらいかな。
乞うご期待!!なんてね。

134 :ぱくぱく名無しさん:02/11/04 01:43
>>133
うぉぉぉ。ポトファーさんちに行きたい!
塩豚っていうのもポトフに入れるんですか?

135 :ぱくぱく名無しさん:02/11/04 01:52
>>134
わたしもポトファーさんち行きたいですねぇ。
で、ポトファーさんの作ったポトフを食べる。

・・・最近の夢です。

136 :ぱくぱく名無しさん:02/11/04 01:53
.

137 :ぱくぱく名無しさん:02/11/04 12:07
ついでにポトファーたんにだっこしてもらいたい。

138 :ポトファー :02/11/04 16:16
一介のポトフ好きなオッチャンから一言:
くれぐれもテーマに関係ない書き込みはご自重願います(汗
本スレッドが荒れると非常に悲しいですから。

139 :ぱくぱく名無しさん:02/11/04 21:37
今日冷蔵庫の中のものぶち込んでカレーを作りました。
このスレをみてポトフにすればよかったと思いますた。

次の休みの日にでも作ろう!

140 :ぱくぱく名無しさん:02/11/04 23:36
ポトフのカロリーってどのくらい?具にもよると思うけど、
平均的なとこがわかる方がいらっしゃったら教えて下さいです。

141 :名無し募集中。。。:02/11/05 03:22
ジャガイモあるなしでかなり変わるような

142 :ぱくぱく名無しさん:02/11/05 11:39
ヒヒヒヒ

143 :ぱくぱく名無しさん:02/11/05 12:02
じゃがいもよりもカロリーに影響するのは
脂身の量でしょうね

144 :ぱくぱく名無しさん:02/11/05 23:08
age


145 :ポトファー @今はネタなし:02/11/06 00:11
age サンクスです。一時はどうなる事かと思いました。
塩豚は明日には仕上がりそうな雰囲気です。
ただし、明日も3〜4時間残業のヨカーン!!・・・です。
何とか明日にはレポートしたいですが、場合によってはゴメンなさい、もありかも。
皆様、何卒宜しくお願いいたします。

146 :ポトファー @今日もネタなし :02/11/07 00:18
案の定、残業4時間でした。
皆様ゴメンなさいです。

147 :ぱくぱく名無しさん:02/11/07 00:46
ポトフイイ!!d(´Д`;)グッ
すね肉煮込んで筋の部分もとーろとろ。
粒マスタードつけてウママママー!!!!!!!!!!!!!

冬はあったかいのがうれしいね。

148 :ぱくぱく名無しさん:02/11/07 20:24
レタス入れたら美味しかった。

149 ::ポトファー @やっと出来上がり:02/11/07 22:17
今日のレシピ
1.塩豚を仕込む
材料:豚モモ250g×2、ローリエ2、玉葱中1、荒塩、セロリ、パセリ、国産レモンの皮適宜
@モモ肉は水で良く洗い、荒塩をすり込みレモン皮を肉の表面に貼り付ける。
A半切りした後薄くスライスした玉葱、薄く拍子切りにしたセロリ、その他上記材料で@を包みジップロックへ。
B荒塩大さじ1を加え袋越しによく揉む。
C Bを冷蔵庫へ今回の熟成期間は4日。

2.塩豚を煮込む
材料:塩豚、玉葱中1、ブーケガルニ(ローリエ1、セロリ、パセリ、レモン皮適宜)
@塩豚を取り出し水でよく洗うい、2/3ほど水を張った4L寸胴に投入し、中火にかける。
A @が沸騰しかけたら、1/8切りした玉葱を加え、沸騰直前をキープしながら30分煮込む。
Bアクをコーヒーフィルターで取り除いた後、弱火にし更に2時間煮込む。

3.にんじんのグラッセ
材料:にんじん短2、バター、塩、砂糖適宜
@にんじんは薄く皮を剥き、5〜10mm幅の輪切りに。
A @のにんじんをと残りの材料を小なべに入れひたひた水を加えて弱火にかける。
B水分がなくなり、とろみが出てきたら出来上がり。平皿に広げ荒熱を取る。

4.完成
スープ皿ににんじんのグラッセを円形に盛り付け、中心に茹であがった塩豚を盛り、
スープを全体に回しかける。好みにより黒胡椒をふりかけ食す。

何故モモ肉なのか。それはたまたまそれしか手にはいらなかったからです。
本当は肩ロースが良かったのですが。
何故国産レモンなのか。これもたまたま入手したからです。
国産レモンの香りはとても鋭くまるで柚子のようです。
独特の好ましい香りなので今後も活用していきたいです。

総評:今回のレシピは私が幼少の頃に我家の御馳走だった一品を、
  あえて固形スープを使わず塩豚とポトフ技法で再現したものです。
オリジナルに比べ若干さっぱりしすぎの感がありますが、ポイントは
肉の部位と塩加減でしょうか。
グラッセは甘めに仕上げたほうが良いようです。

ちなみに我家では、それを“ぶたにんじん”と称していました。


150 ::ポトファー :02/11/07 22:34
補足:ブーケガルニは2−Bで投入しました。

151 :ぱくぱく名無しさん:02/11/07 22:37
ポト麩。如何?

152 :ぱくぱく名無しさん:02/11/09 16:58
病み上がりの彼に作ってあげたいです。
どんなのがいいかな・・・・

ポトファーさん、是非サイト作ってくださいw

153 :ぱくぱく名無しさん:02/11/09 21:36
 ポトファーさんのカキコを実践するだけで、かなりのレヴェルの
ポトフが作れるよ〜。

 個人的には、キャベツ、ゴボウ、玉ねぎ、ニンジン、セルリ、
ジャガイモ、鶏のももが入っていればウマ〜です。

 肉は、鶏、豚、牛などがあると思うんですけど、
皆さんは、何が好きですか??

154 :ぱくぱく名無しさん:02/11/10 01:43
羊。

155 ::ポトファー:02/11/10 19:35
遅レスになりました。すみません。

>152さん
貴方の大切な、そして幸せ者の彼氏の為のレシピを作ってみました。
今回は間に合わなかったかも知れないけれど、是非次回に生かしてください。

材料:鶏骨付きモモ2、鶏モモ150g、1玉葱中1、人参短1、蕪中1、舞茸、里芋、適宜。
   ブーケガルニ(セロリ、パセリ、ローリエ、フェンネル適宜)
   ソース(ラ・フランス中1、粒マスタード、レモン、塩、適宜)
   ポ−チドエッグ(卵、塩、酢、適宜)
1.肉の準備
  骨付きモモを解体する。まず骨と肉に分ける。次に肉と皮を分ける。
  肉は食べやすいブロック大に切り分ける。よく水洗いする。
2.4L寸胴に3/4水を張り火にかける。沸騰したら火を弱め1の骨と皮を投入し、
  1時間半程アクをすくいながら煮込む。さし湯は適宜。鶏皮は凧糸で縛っておくと便利。
3.鶏皮を取り出し1の切り出した肉を投入。弱火で1時間ほど煮込む。
4.縦に4つ切りした玉葱と蕪、横に2等分し更に放射状に3等分した人参、ブーケガルニを
  投入し、更に煮込む。
5.ソースの準備
  皮を剥きざく切りしたラ・フランス、レモンと、マスタード、塩を適宜フードプロセッサにかける。
6.里芋を皮付きのまま別湯でする。
7.ポトフの仕上がりを見計らって舞茸を投入する。
9・ポーチドエッグの準備
  小なべに水を張り火にかける。沸騰したら塩、酢少々を加え卵を割り入れる。
  卵白が白く固まり始めたらフォークで手早くまとめ3分ほど茹でる。
10.6と9を4に投入し、軽く火を通して出来上がり。
  見栄え良く皿に盛り、荒塩をふりかけ、5のソースにて食す。

私見ですが、ポトフを作り食すのに特別な材料は必要無いと思います。
そこらへんのスーパーで売ってる材料で充分です。
ただ材料の鮮度に気を使い、手間隙を惜しまない事。これが重要なのだと思います。

今後のご健闘をお祈り致します。


156 ::ポトファー:02/11/10 21:14
補足:5項のソースですが、フードプロセッサが無ければ、おろし金でもOK。

157 :152:02/11/11 00:39
わー!!(驚嘆)すごい!!わざわざ有り難うございます!!
凄い上級レベルなポトフって感じでできるか不安ですが・・
やってみます。
ソース美味しく作れるかなあ・・・(ドキドキ
それにしても思いもつかない食材を入れてくるあたり、素人の趣味とは
思えませんが・・・・<ポトファーさん

158 ::ポトファー:02/11/11 08:44
>152さん

補足です。鶏肉は意外と温度に対してシビアです。
特に最初の皮と骨でだしを取る作業では注意してください。
沸騰直前でアクがさかんに発生している状態の温度がベストです。
また、だし取りの段階では決して煮詰めない事。さし湯は必ず行ってください。

それでは。良い結果を期待しています。



159 :ぱくぱく名無しさん:02/11/12 10:14
今煮てます。
たまねぎ、にんじん、セロリ、鍋用ぶつ切りパック鶏(手羽とアラ)、
香草系買い忘れたので缶マッシュルーム、乾ポルチーニ、乾にんにく、
粒こしょうというメンバー。ここ読んで弱火で仕込み中。
昼過ぎには食べられるかな。

160 :ぱくぱく名無しさん:02/11/12 12:38
>>159 乾にんにく・・・微妙。

    乾燥希望!

161 :ぱくぱく名無しさん:02/11/12 14:26
すみません、乾燥にんにくです。小さな袋に入ってるやつ。
4時間弱で食べてみたけど、もう少し煮た方がよかったかも…継続して煮中。

162 ::ポトファー:02/11/12 19:53
>159さん
う〜ん。
私の中ではローリエは必須のアイテムなんですが。
あと、乾燥なんとかの類は、用いる量に注意が必要だと思われます。
一度ポルチーニのリゾットでひどい目にあったもので。
杞憂であれば幸いです。

163 :ぱくぱく名無しさん:02/11/12 20:55
ポトフのスレがあってうれしいです。
ローリエ必須に、私も賛成です。
コンソメの味が強調され過ぎていてポトフの素朴な味がでていないポトフが巷には多すぎる!


164 :ぱくぱく名無しさん:02/11/13 00:20
素朴なポトフっていいよね〜。まさに家庭の味。

165 :ぱくぱく名無しさん:02/11/13 01:21
時々、ポトフに小さい玉ねぎがはいっていませんか?大きい玉ねぎを切っているのより、玉ねぎがおいしいです。

166 :ぱくぱく名無しさん:02/11/13 17:33
だって2ch見て作ろうと思い立って、気がついたらなかったんで…
あるときは入れています…スマソ<月桂樹
ポルチーニは乾燥時よりかなり大きくなりましたが問題無しでした

焼けた飴のようなワイルドなにおいも漢の料理っぽくて好きなんですよ

167 :ポトファー :02/11/13 18:40
>166さん
なるほど。短期決戦のリゾットに比べて持久戦のポトフでは、
乾燥ポルチーニ特有の香りもまろやかに整ってくるという事でしょうか。

まずは完成おめでとうございます。よい勉強になりました。


168 :ぱくぱく名無しさん:02/11/14 10:02
>>167
たまねぎ3個とかポトフ全体の総量が多かったので、
相対的に影響が少なめだったのかもしれません。
関係ないですが、縦半切りたまねぎを断面を下にして煮ると
空気を含んで浮き上がってきてちょっと困りました。(藁

169 :ぱくぱく名無しさん:02/11/14 19:23
>>153
ブーケガルニを使うんだったら、鶏がいいと思います。

170 :ぱくぱく名無しさん:02/11/14 23:28
>>165

うちは、家庭菜園があるんで、小さい玉ねぎをポトフ用として
いつもまるごと大量に使っています。

切るよりもおいしいんですね。勉強になりました。

171 :ぱくぱく名無しさん:02/11/15 23:02
ブーケガルニではなく、ブーケガルニエでは?

172 :ぱくぱく名無しさん:02/11/15 23:29
>171
bouquet garni (フランス語で香草の束)なので、
ブーケガルニで間違いないです。

173 :ぱくぱく名無しさん:02/11/18 00:45
age

174 :ぱくぱく名無しさん:02/11/18 02:40
ポトフ初挑戦です。
今、豚バラ・クローブたまねぎ・ニンジン・白ねぎ・ごぼう・セロリを煮込んでます。
(あっローリエ入れ忘れている)
明日か明後日にカリフラワー・キャベツ・じゃがいもを足す予定。
ところで塩コショウで味付けする場合、いつごろすればいいのでしょうか?
ログを参照したのですが見落としたかもしれません。
皆様ご教授ください。


175 :ぱくぱく名無しさん:02/11/18 11:37
これは私の持論なのですが、味付けは材料にもよるのであまりレシピにこだわらないほうがいいです。

176 :ぱくぱく名無しさん:02/11/18 13:42
>175
アドバイスありがとうございます。
ただ今回は、レシピにこだわるとかではなく
コンソメキューブを使用しない場合の味付け方法が
純粋にどうした方がいいかわからなくて……。
とりあえず今日はお皿によそって塩コショウをふりサワークリームを添えてみました。
この結果、お皿の上で味付けは止した方が良いことがなんとなくわかりました。

177 :ぱくぱく名無しさん:02/11/18 18:13
鍋の時点でスープに味付け。塩こしょうで。そしておいしくいただく。
野菜自体に物足りない感じがあるなら、マスタードをつける。

激しくウマー。

178 :ぱくぱく名無しさん:02/11/19 00:17
age

179 :専業主夫:02/11/21 03:08
冷凍鶏肉丸一羽(内臓とかが取ってあるやつ)を頂いたので
ポトフにしてみようかと考えているのですが、大き目のスープ鍋
にそのまま丸ごと入れ野菜を加えて煮込めばよろしいでしょうか?
鶏肉は解凍したり水洗いすべきでしょうか?
アドバイスお願いいたします。


180 :ぱくぱく名無しさん:02/11/21 03:12
一晩以上冷蔵庫の方に移してゆっくり解凍するとよいです。
血などが気になるようならさっと表面を水洗いして下さい。

181 :ぱくぱく名無しさん:02/11/21 03:25
>>179
圧力鍋使用の場合は解凍しなくても大丈夫ですが普通の鍋で煮込むのであれば
やはり電子レンジでチンをしたほうが良いでしょう
解凍モードだと時間が掛かるのでレンジ強で8〜10分位でしょうか
その後水洗いをします・・特にアメリカ産の場合は丁寧に
柔らか煮の場合は水は多めに、ブイヨンや鶏がらスープの素を入れます
ジャガイモは別のお鍋で・・調理時間が違うと崩れてしまいます
鶏肉の歯ごたえを残しておきたい時はキャベツ玉葱等の野菜を多めに水少なめ
スープの素も少なめで弱火で煮込みます
寒くなってきたのでポトフの季節ですね

182 :ぱくぱく名無しさん:02/11/21 03:28
丸煮の場合はくれぐれも背中を上に
逆だと皮が剥がれてしまいます

183 :名無し募集中。。。:02/11/21 04:22
いつも表面を焼いてから煮る

184 :179:02/11/21 23:21
>>180-183
レスありがとうございます、
さっそく参考にさせていただきます


185 :ぱくぱく名無しさん:02/11/22 05:42
ポトファーかどうか自信ないけど
ストーブメイン暖房なので何か煮てまつ。

今は深いセラミックの土鍋が毎日ストーブにかかってまつ。
基本は玉ねぎニンジン。
その日に食べる野菜を適当に入れてスープとして食べて
減った分玉ねぎニンジン水を足します。
2日に一回くらい出汁たる手羽元やガラ、香味野菜もいれまつ。

そんなこんなで10日くらいたったら
カレーとかシチューとかの華やかな夕飯にして
次の日からまたちまちまと野菜を煮るのよ。



186 :ぱくぱく名無しさん:02/11/23 01:51
age

187 :ぱくぱく名無しさん:02/11/23 13:23
牛の頬肉をポトフにしようかなーと目論んでます。
お肉はいつものように表面をさっと焼いて煮込めば大丈夫でしょうか?
使ったこと無いお肉なのでなんでか緊張してます。

188 :ぱくぱく名無しさん:02/11/24 20:10
明日はウィングスティックでポトフを作るぞー。楽しみ楽しみ。

189 :ぱくぱく名無しさん:02/11/27 13:27
今日、この冬初のポトフを作ろうと思います。
今から具を何にしようか楽しくなやみちゅう!
ごぼうが評判良さそうだから入れてみようっと。
ただ、毎回欲張りすぎて作りすぎちゃうんだよね〜
一人暮らしなのに普通の家庭ぐらいのいきおいで!

190 :ぱくぱく名無しさん:02/11/27 19:27
ゴボウは美味しいよ!

191 :ぱくぱく名無しさん:02/11/27 19:34
大根もおいしいね。

192 :ぱくぱく名無しさん:02/11/27 21:45
ポトフ、具を食べちゃって残ったスープでリゾットにするのもおいしいよね。

193 :189:02/11/28 09:43
昨日ポトフ作って、今朝少し食べました。
結構おいしくできたし、ごぼうも良かったよ!
たくさん作ったから、しばらくポトフライフになります。
最後は、カレーにしようかな。それともリゾットに・・・
う〜ん、悩みはつきません。

194 :ぱくぱく名無しさん:02/11/29 07:54
残ったスープを利用かぁ。
具沢山なもんでスープいつも残らない。むしろ足らない・・・。

195 :ぱくぱく名無しさん:02/11/29 12:44
今日は本当に残り物でポトフ。
クローブたまねぎ・にんじん・シメジのいしづきとしいたけのいしづき。
ポトフってなんか酸味があうよね……いや家だけかな?
マスタードとかピクルスとかサワークリームとか添えると激しくウマー。

196 :ぱくぱく名無しさん:02/12/05 01:07
ポトフさっき火にかけました。

てなことしてる暇があったらレポート書け!テスト勉強しろ!
てか風呂入れ!
・・・お願いだから。

ニンジンを星の形に抜いてみた。わーい☆

197 :ぱくぱく名無しさん:02/12/09 17:57
>>194
そういうときこそ水とコンソメで増量。

198 :ぱくぱく名無しさん:02/12/10 19:32
肩ロースブロック使用で4日寝かせた塩豚ポトフ煮込み中でやんす。
味見をしたらすご〜くいいスープがとれてますた。
ポトファーさんに感謝です。

199 :ポトファー%ギコナビ使用中:02/12/11 00:17
皆様お久しぶりです。
ポトファー@先程他所スレに思いっきり誤爆をかましてしまった馬鹿者です(w
重複になりますが一応記しておきます。

###########################################

>198さん
料理板、何だか凄い事になってますね。
久しぶりに来る事が出来ました。こちらこそ感謝です(w
塩豚ですが、レモンの香りがきつくなってしまった時には、
ナツメグを若干量使うと良いようです。
あくまで若干量ですが。

###########################################

以上、参考までに。



200 :ぱくぱく名無しさん:02/12/11 00:34
細かいことを言えば、豚肉を使うとポトフーではなく、ポテというそうです。


201 :ぱくぱく名無しさん:02/12/11 00:36
http://digikei.kir.jp/

202 :ぱくぱく名無しさん:02/12/12 19:23
>>200
オムレツとかコロッケが正しくみたいなもんだ。
正確な現地表記に訂正汁というのも野暮。
つーか豚肉入りが必ずしもpoteeになるわけではないよ。

203 :ぱくぱく名無しさん:02/12/12 19:24
>>200
オムレツとかコロッケが正しくみたいなもんだ。
正確な現地表記に訂正汁というのも野暮。
つーか豚肉入りが必ずしもpoteeになるわけではないよ。

204 :ぱくぱく名無しさん:02/12/17 21:21
塩豚ポトフまた作ってみました
今度はバラ肉とモモ肉各350gブロックを使用。
バラ肉のほうから大分脂がでてこってりとしたスープがとれました。
人参・ブロッコリー・蕪を別に茹でて添えました。
それにしても塩豚美味しいですね。肉の旨味がぎゅっと凝縮されたような感じです。
鳥はむスレでもちょっと話題に上っていたようですがおすすめですよ。

205 :ぱくぱく名無しさん:02/12/18 00:02
私の持ってる料理本の解説によるとポトフは鍋と火という意味らしい。
とすると、肉がなんだろうが、野菜が何だろうが、鍋を火にかけたらポトフになりそうな気がw

それはともかく、ポトフに白ワイン入れるレシピっておいしいのかなぁ。
今日配信されたメルマガに書いてあったんだけど……。
個人的には余計な物を入れない方がイイのでは?と思うのだけど。
野菜本来の味を楽しむというかなんというか……。

47 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)