2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

飯を炊く時、これを入れるとウマイ

1 ::02/04/22 14:37
炊き込み御飯スレです。
市販の具材でもよし、単にケチャップやスパゲティソースをぶちまけるのも良し。
(゜Д゜)ウマーなあなたの御飯レシピをコソーリ教えてくださいマシ。




2 :ぱくぱく名無しさん:02/04/22 14:49
バター+冷凍コーン+塩少々。
これ最強。

3 :ぱくぱく名無しさん:02/04/22 14:58
豆ご飯


























が、嫌いです。

4 :ぱくぱく名無しさん:02/04/22 15:08
>3
キライなんかい!

生のさやえんどう買ってきて剥いて入れてもキライ?
剥いた豆はすぐ塩水に漬けると皮も柔らかいとどっかで聞いた。
おいしいよ。

5 :ぱくぱく名無しさん:02/04/22 15:17
>>4
的確な突込みをありがとう

生であろうが冷凍であろうが嫌いです。

6 :ぱくぱく名無しさん:02/04/22 15:18
生椎茸とあぶらげに醤油+バター+酒で味付け。
さいこー。
他のきのこを入れても(・∀・)イイ!

7 :ぱくぱく名無しさん:02/04/22 15:19
炊き込むんじゃなくて、炊き上がってからなんだけど、
ほぐしたタラコとバターと千切り青しそをサックリ混ぜる。
タラコスパゲティーのご飯ヴァージョンって感じ。

8 :ぱくぱく名無しさん:02/04/22 15:32

うちのデフォルトは
大根(千切り)・ニンジン(千切り)・油揚げ・鶏肉・牡蠣。
ただし大根の水分が多いので、水の量をかなり減らさないと悲惨なモノが出来上がる。

でもやっぱり今は筍+油揚げだろ!

9 :ぱくぱく名無しさん:02/04/22 15:48
ベーコン、缶詰グリンピース
塩・酒・醤油少々

これで炊く。
豆の色がキレイな緑がよければ
グリンピース缶の汁のみ入れて炊き
炊き上がってから豆を投入。

10 :ぱくぱく名無しさん:02/04/22 15:59
吸水のときに昆布もいっしょにつけておいて、

冷凍しめじ(しいたけ、えのきも可)+ 冷凍塩鮭

を、炊飯直前に鍋に放り込みます。生姜、酒、醤油各少々も。
鮭の皮と骨を取り除いてから、もうちょっと蒸らすのだ。

11 :ぱくぱく名無しさん:02/04/22 16:00
大量の生姜の千切りと塩少々
冷めてもおいしいからお弁当にもいいよ。

12 :ぱくぱく名無しさん:02/04/22 16:03
なめたけ1瓶入れるだけで、簡単お手軽炊き込み御飯。


13 :ぱくぱく名無しさん:02/04/22 16:21
>>12
それに切り餅一個入れて炊くと山菜おこわ。

14 :ぱくぱく名無しさん:02/04/22 16:33
備長炭

15 :ぱくぱく名無しさん:02/04/22 16:39
俺は無線米に水をぶちまけます。

16 :ぱくぱく名無しさん:02/04/22 16:43
>>13
切り餅って丸ごと一個入れちゃっていいの?


17 :ぱくぱく名無しさん:02/04/22 16:43
>>15
無線米(・∀・)イイ!!
電波でも発信するのか?

18 :ぱくぱく名無しさん:02/04/22 17:12
>>17
発疹します
炊き上がる3分前から徐々に

19 :ぱくぱく名無しさん:02/04/22 20:04
鯛の頭と昆布! アラは安いけど、豪華鯛めし!!

20 :ぱくぱく名無しさん:02/04/22 20:12
シーチキン缶と醤油・ショウガを少し、それにミックスベジタブル。
塩で少し調整する。

21 :ぱくぱく名無しさん:02/04/22 20:19
炊く時もち米があれば全体の2割程度ブレンドする。
煮豚・たけのこ・干ししいたけなど中華っぽい具をセレクトして
オイスターソースと中華だし少々で味付けして炊くと中華おこわ風。
甘栗を入れて炊くとさらにグッド。

22 :ぱくぱく名無しさん:02/04/22 20:49
誰がなんと言おうとエリンギ!

23 :ぱくぱく名無しさん:02/04/22 21:11
わらびごはん!

24 :ぱくぱく名無しさん:02/04/22 23:02
酒と水1:1で炊く

25 :ぱくぱく名無しさん:02/04/23 01:37
ああ

26 :ぱくぱく名無しさん:02/04/23 10:55
米2合にノンオイルシーチキンとえのき2パック
シイタケ6個。まいたけ2パック。山菜水煮1パック
いれてたいたらダイエットになるよ

27 ::02/04/23 13:10
前に、ふじっ子の袋の裏に書いてあった、シーチキン+ふじっ子ってのがおいしかったです。
また、他のスレのカキコによると、はごろものあさり入りパスタソースを入れるとおいしいとか。
あと、あるある大辞典の黒胡椒入り御飯もおいしそうですが、(米二合に醤油小さじ二分の一と1.5グラムの黒コショウの粒を挽いていれる)うちには、ミルなんてしゃれたものはないんだよなぁ…
どなたか試された方いますか?

28 :産四海苔 ◆R34./w/w :02/04/23 13:23
ふじっ子ゴハン作りましたよ。
2号に一袋入れたら、真っ茶色になっちゃった。
チョト失敗かも?

29 ::02/04/23 14:04
>28
たしか、米三合に32グラムって書いてあったような・・・
もしかしてお徳用の大きい袋を全部いれちゃったんですか?

30 :ぱくぱく名無しさん:02/04/23 14:10
>>27
それ私もやった。
美味しいといえな美味しいけど、シーチキンの油で気持ち悪くなったよ。
たぶん、もう二度とやらない。

31 :産四海苔 ◆R34./w/w :02/04/23 14:13
>>29
んーと、米2合に、減塩ふじっ子42グラム入れました(*´▽`)

32 ::02/04/23 14:38
>30
ライトツナ缶とか、ノンオイル缶とかで試されてはいかがでしょう?
私は、ライトツナ(小)を二個入れました。

33 :ぱくぱく名無しさん:02/04/23 14:41
香り米いれて炊いたらうまい。

34 :ぱくぱく名無しさん:02/04/23 15:13
>>32
裏に書いてあるレシピに「油も全部いれろ」って書いてあったでしょ。
その通りにしたのよ。
んー。
フジッコ+シーチキン2缶=350円くらいになるから、値段も結構するし。
やっぱりもういい(笑

35 :ぱくぱく名無しさん:02/04/23 15:35
炊飯器に匂いが付きそうでイヤなのが多いなぁ〜

36 :ぱくぱく名無しさん:02/04/23 15:53
鍋で炊けばいいじゃん(w

37 :うぐう:02/04/23 16:16
>36
具体的な水分量を忘れちやったんだよね・・・。
 米一合当たりどのくらいだったっけ?


38 :産四海苔 ◆R34./w/w :02/04/23 16:17
>>37
手の甲が浸るくらいですよ。アウトドアでは。

39 :ぱくぱく名無しさん:02/04/23 16:32
炊飯器に匂いってつくか?
ちゃんと拭いたり洗えば大丈夫だよ。

40 :ぱくぱく名無しさん:02/04/23 16:33
>37
水は米の1.2倍
1合は180ccってことは・・・216ccか?
1カップなら200ccで240ccでわかりやすいね。
でも研いだ時に米に水分が残るから、
わたしは米と同量より気持ち大目の水で炊いてるよ。
あと炊き込みの場合調味料や入れる材料の水分も考えて入れる必要があるね。

41 ::02/04/25 13:01
せり御飯ってのは、なかなか美味ですが、沖縄料理のフーチバー飯(←合ってます?)ってのには、よもぎが入ってるんですよね。
よもぎと御飯って合うのかな?


42 :ぱくぱく名無しさん:02/04/25 22:05
かんづめの、まぐろフレーク。キャンプでよくやる。

43 :ぱくぱく名無しさん:02/04/25 22:21
>研いだ時に米に水分が残るから

うちは親の仇みたいに水切りしてます

44 :ぱくぱく名無しさん:02/04/26 02:46
赤貝の缶詰。
一缶入れて水を分量まで足して炊く。
親に食べさせたら
「お前、料理美味くなったなあ。」と褒められた。
罪悪感いっぱいになった。
冷めても美味しいのでお弁当やおにぎりにも良いの。
お米に茶色さがいかにも炊き込みました風で好き。



45 ::02/04/30 14:58
おいしそうですね。
具体的に、一缶あたりの米の量はどれくらいですか?


46 :44:02/04/30 15:44
濃い味が好きなら2合で一缶です。
薄味なら3合で一缶でも十分美味しいです。
私は一人暮らしなのですが薄味派でして一気に3合炊いてウマウマーっと炊きたて食べたら
残りは冷凍室へGO!ですね。
乾燥ひじきとかを足したりしてみたりしてます。

このスレ好きです。日本人ですね。米ですね。
餅入れるというのが気になってるんですがまだ試していません。
挑戦する為だけに切り餅パック買うのもねえ・・・。


47 :ぱくぱく名無しさん:02/04/30 15:55
豚肉&まいたけのバターしょうゆをごはんに入れてたくとおいしいよ。

旬のたけのこごはんにはごま油プラスでリッチな味わいになりますよん。

48 :ぱくぱく名無しさん:02/04/30 16:28
塩鮭をといだ後の米に入れて炊くだけ。
水加減は同じ
鮭は油身が多い方がウマー
塩分を控えている人は甘塩鮭を使ってみる。

あとチャイニーズマーケットで買える、チャイニーズソーセージを炊き上げたすぐ
後に入れていつも通りに待つ。
ふたを取った後ソーセージを取り出し、スライスしておかずにしてみる。
ちょっと脂っこいが意外とうまい。

49 :ぱくぱく名無しさん:02/04/30 18:36
健康のためさつまいも。
甘くて美味しいよ^-^

50 :ぱくぱく名無しさん:02/04/30 21:55
うち切り餅余りまくってるから入れてみようかな〜。


51 :44:02/04/30 22:20
>>50
やってみてっ!やってみてください!!
おこわみたいになるなら試してみたい〜。餅米足して炊くおこわとは違うのかな〜。


52 :KYOKU_SAMURAI ◆ieCaMt16 :02/04/30 22:20
ビールが美味しいよ(馬路で

53 :ぱくぱく名無しさん:02/04/30 22:59
針生姜と塩と醤油を入れて炊く。
しょうが御飯、ウマー!


54 :ぱくぱく名無しさん:02/04/30 23:30
>53
貧乏草

55 :ぱくぱく名無しさん:02/05/01 02:06
>>53
うまそうですね。
44さんの赤貝飯やってみましたが。缶詰が違うのか残念ながら甘すぎで
いまひとつでした。今度は赤貝+しょうがをやってみるかな。

56 :ぱくぱく名無しさん:02/05/01 02:16
米2合にさんまの蒲焼の缶詰を一缶入れる(汁も)+醤油少し。まじウマー!


57 :53:02/05/01 07:32
>54-55
貧乏そうなんていわずにぜひ試してみて。
あっさりしてるので他の和食のおかずとも一緒に食べられてお勧めです。
型で抜いて松花堂弁当の器なんかにいれて
懐石風にいただいたらご馳走だよ。

58 :ぱくぱく名無しさん:02/05/01 08:15
寒天のパッケージに「ご飯を炊くときに入れるとウマー」
と書いてあったが試したことがない。

59 :ぱくぱく名無しさん:02/05/01 16:54
>58
寒天は古くなった米に混ぜて炊くとツヤツヤご飯に生まれ変わります。
良い米だったら特に入れることないと思います。

60 ::02/05/02 13:13
そういえば、前のレスに炭を入れて炊くというのがありましたが、炊き込み御飯にするのにも、それはアリなんでしょうか?
炭の効能で、逆に風味が損なわれるということはないのかな?


61 :ぱくぱく名無しさん:02/05/03 19:40
>44,55
赤貝飯、しょうがいれてみたら・・・
(゚д゚)ウマー

はじめて炊き込み飯つくって・・
こんなにうまくて・・
なんだか泣きそうにましたw。
お二人に感謝のage

62 :ぱくぱく名無しさん:02/05/03 19:55
お酒にしばらく漬けてやわらかくしたスルメ
(おつまみ用の細かく裂いたもの)と醤油、酒
で炊き込み御飯にするとおいしいです。

分量は適当だけど、スルメが水を吸うので、
心持ち水多い目。

63 :ぱくぱく名無しさん:02/05/03 20:26
今の季節なら、はまぐりかあさりの大きめのやつを買って来て、洗ってレンジでチン。
口を開けたら止めて、炊き上がり直前のごはんに混ぜ込む。
貝ごはん。春は貝がおいしい季節なんだよ。だから潮干狩りにみんな行くわけさー。

64 :ぱくぱく名無しさん:02/05/03 21:35
小さく角切りにしたサツマイモとカボチャと塩を入れて炊く
ホクホクで美味しいよ。

普通の水加減で、米と水を入れた後に、角切りにしたのを入れて
スイッチを入れるだけ。

65 :ぱくぱく名無しさん:02/05/03 21:49
エリンギと永谷園松茸のお吸い物を入れて炊くと
なんちゃって松茸ご飯

らしい・・・やったことないけど・・・

66 :元々学生 ◆Dh2Ksem2 :02/05/03 22:35
>>60うちの場合炭を入れるのは白米限定ですね。炊き込み御飯
の時は入れません。炭が汚れるからという便宜上の理由ですけど。

67 :ぱくぱく名無しさん:02/05/03 23:37
>>65
エリンギじゃなくて、しめじと永谷園松茸のお吸物入れて
ご飯炊いて気分は松茸ご飯、ってのはよくやってるよ

68 :ぱくぱく名無しさん:02/05/04 00:48
>65
エリンギとマツタケの香り成分抽出液(小瓶で500円くらい)を
使ってなんちゃってマツタケご飯つくります。
目つぶって食べるとほとんど変わりません。

69 :ぱくぱく名無しさん:02/05/06 20:10
>>56さんのさんま蒲焼き飯に針生姜を追加して炊き、炊き上がったところで、
長ネギのみじん切り+おろしわさび(本当は生わさびの千切りを入れたいところ)
をまぜ、仕上げに揉み海苔をかけて食べました(ひつまぶし風)。
農耕な味を期待してたのですが、蒲焼きを一緒に炊いてしまうと米にうま味が移る
代わりに味が全体的に淡白になりますね。蒲焼きのタレみたいのを最後に少しまぜた
方がよかったかもしれない。

70 :ぱくぱく名無しさん:02/05/09 20:59
良スレあげ

71 :ぱくぱく名無しさん:02/05/11 13:18
水を入れたらいいんだよ!

72 :ぱくぱく名無しさん:02/05/23 03:51
油を少しだけ入れると、お米が艶々、立って出来上がります。。。

73 :ぱくぱく名無しさん:02/06/01 19:52
枝豆ご飯。
水の代りにお茶を淹れて使う、お茶は何茶でも可。
具材は枝豆のみ、塩と酒を少々入れて炊き上げる、ウマー。

74 :おみょいや氏 ◆Yume4uow :02/06/03 06:20
「ひきこもりキッチン」ってのいいかもね。
ひきこもってても料理好きはいると思うんだがどうか。

75 :ぱくぱく名無しさん:02/06/03 07:31
>>74
ひきこもるために料理はじめたよ。
週に一回はスーパーに買出しだけどね。

スレ違いsage

76 :ぱくぱく名無しさん:02/06/03 19:30
生卵をラップにくるんで炊飯器に入れごはんと一緒に炊くと…

ゆで卵のできあがり

77 :ぱくぱく名無しさん:02/06/21 17:10
昨日、米三合に、なめたけ一瓶と刻んだよもぎを入れて炊いたらウマーでした。

78 :ぱくぱく名無しさん:02/06/21 17:36
  /\  /\
/  (・∀・)ノ  \←こいつが入ってたことがある 
   (|  |
    U U

79 :ぱくぱく名無しさん:02/06/22 01:29
レトルトカレー入れて炊いて簡単カレーピラフ、っていうの
やってみたことある人います?

80 :ぱくぱく名無しさん:02/06/22 04:50
もちキビって知ってます?
文鳥の餌みたいですが(w
米一合に対してスプーン一杯入れるだけで
モチモチ感が増してメッチャ美味しいですよ!

81 :ぱくぱく名無しさん:02/06/22 06:32
キビめしウマー

82 :ぱくぱく名無しさん:02/06/22 07:56
ホタテの缶詰(汁も)+塩コショウ+バター
炊き上がったら、塩もみした小松菜のみじん切りを混ぜます。
なかなかウマーでした。


83 :ぱくぱく名無しさん:02/06/22 11:03
>>76
サルモネラ菌とかこわくないですか?

84 :ぱくぱく名無しさん:02/06/22 11:09
もちキビ、もちアワって (゚д゚)ウマー
安い米でもこれをちょっと混ぜればもっちもち〜

85 :ぱくぱく名無しさん:02/06/25 16:08
>83
熱で殺菌されるから、ダイジョーブなんじゃない?

86 :ぱくぱく名無しさん:02/06/28 17:02
age

87 :ぱくぱく名無しさん:02/06/28 17:43
岩手のいちご煮。アワビとウニのスープ煮の缶詰。そのまま飲んでもいいけど
炊き込みごはんにすると素晴らしくおいしい。

88 :ぱくぱく名無しさん:02/06/28 19:17
>87
いちご煮美味いよねー。ご飯炊くときにそのまま入れるだけで
手間とか無くて楽ちんでいいし。
ウニのつぶつぶがご飯いっぱいに広がって黄色に輝いていて
見た目からして美味しそう。一缶で3合ぐらいが適量かな。


89 :ぱくぱく名無しさん:02/06/28 22:00
塩サバをそのままと針生姜を入れる。あと、お酒少しと塩。
さんまごはんみたいで、おいしいよ。
炊きあがりにサバをほぐして、青じそとごまを混ぜながら食べると激ウマー!
作る前は生臭いかなと思ったけど生姜とお酒が臭みを消してくれるので大丈夫。

90 :ぱくぱく名無しさん:02/06/28 23:35
針生姜つくるの面倒なので
おろし生姜でいいですか?

91 :ぱくぱく名無しさん:02/06/28 23:38
>87
いちご煮は単体でうまい(ゼイタク)。
穀物をプラスする分に、失敗は無いのでは?

雑煮
パスタ
ラーメン
うどん

うーん
失敗する気がしない。

92 : :02/06/29 05:15
米3カップに発芽させた豆1カップを混ぜて炊いています。

米3カップは普通に水加減して炊きます。炊けたら発芽させた豆1カップを
炊飯器に投入して、もう一度スイッチオン。

炊けたら、ざっくりと混ぜて美味しい豆ご飯ができます。
小豆、大豆、レンズ豆など、豆ならなんでも良いです。

93 :ぱくぱく名無しさん:02/06/29 05:48
>>90
89じゃないけど、チューブのおろし生姜のことだったら、火を通すと変な香りになっちゃうのがあるから気をつけた方がいいよ。
>>89のレシピだったら、針にしなくても薄切りぐらいで十分ウマーと思われ。


94 :ぱくぱく名無しさん:02/06/29 06:04
テレビでやってて簡単おいしそうだったやつ。

水、米は普段炊く時の分量。
薄味がつく程度の醤油、昆布1枚、鰹節適量をいれご飯を炊く。
炊き上がる寸前に溶き卵をかけ卵が固まるまで蒸らす。

材料的にまずくなるわけがないので安心。

95 :ぱくぱく名無しさん:02/06/29 06:28
ほのぼのスレッドでいい感じですね。
カナーリ参考になりました。
さっき別スレにも書いたんですが、
僕は100均で買った深型の土鍋で、
よく炊き込み御飯をします。
釜飯ウマー!

96 :ぱくぱく名無しさん:02/06/30 15:53
>>87
うちの母ちゃんがそれよくやるよ。
...ひょっとしてあなた、私の母?

97 :ぱくぱく名無しさん:02/06/30 16:15
ひよこ豆入れて炊くのもうまー。

98 :ぱくぱく名無しさん:02/06/30 21:47
炒った大豆入れて宅。
ひなびたカンジの大豆飯。香ばしい。

99 :ぱくぱく名無しさん:02/06/30 22:55
塩鮭+白胡麻+酒
炊き上がったらぐわーっと混ぜてください。
1合食えます。

100 :ぱくぱく名無しさん:02/06/30 23:28
100GETER

101 :ぱくぱく名無しさん:02/07/03 12:16
良スレage

昨日シーチキン缶安売りだったんで4つも買っちゃったよ(・∀・)

102 :ぱくぱく名無しさん:02/07/03 14:45
>>99タソのレシピに
青しそ刻んだやつも、ゼヒ入れてみて〜!!!

103 :ぱくぱく名無しさん:02/07/03 21:35
>>102
わたしはそこにさらに、
さいのめに切ったプロセスチーズをプラスします。
とっても美味しいですよ!お試しくださいませ!

104 :ぱくぱく名無しさん:02/07/05 23:40
適当な乾物をみつくろって入れる。
楽。

105 :ぱくぱく名無しさん:02/07/06 10:09
和風なのが多いけど洋風なのはないのかな?

106 :ぱくぱく名無しさん:02/07/06 11:03
そりゃトマトジュースとシーチキンを混ぜれば洋風になるモナー

107 :ゴルゴン:02/07/06 11:28
レトルトカレーを入れるとカレーピラフみたいになるって
聞いたことあるけど、自分でやったことはない・・・。


108 :ぱくぱく名無しさん:02/07/08 20:34
刻んだキャベツとほぐしたコンビーフ
黒胡椒ふってフライパンでざっと炒めて
あったかいごはんにまぜるとイケるよ。
これがなかなかビールにも合うのだ。

109 :ぱくぱく名無しさん:02/07/08 20:41
古くなったお米を炊くときは、みりんを少し入れるとよいそうです。

コンソメスープに、バター、ターメリック又はサフランを入れて炊き、
蒸らすときにパセリとかグリーンピースとかを散らして混ぜると、
簡単サフランライスです。 カレーに添えたり、料理の添えたり・・・


110 :ぱくぱく名無しさん:02/07/08 22:09
梅干し入れて炊く。ゴマをふりかけ(゚д゚)ウマー
シーチキンを入れるときも梅干し入れる。油が気にならなくなるよ。

111 :ぱくぱく名無しさん:02/07/08 23:31
普通に昆布入れて炊いただけでびっくりする位旨くなる。
具はなし。昆布だしの何とも言えぬ風味が食欲そそる。
もうおかずなしでも何杯でもいける!!っちゅーくらいウマーよ。

112 :ぱくぱく名無しさん:02/07/08 23:52
食用酒とごぼうと醤油とみりん
炊き込みごぼうご飯は美味しいッス

113 :ぱくぱく名無しさん:02/07/08 23:56
プリンと山芋と納豆を入れてご飯炊くとおいしいよ

114 :ぱくぱく名無しさん:02/07/09 00:10
>>112
食用酒って料理酒のこと?
あんなの使っちゃだめだよ。
飲んでみれば分かる。
普通のパック酒使った方がずっといい。



115 :ぱくぱく名無しさん:02/07/09 19:05
>99さんのがうまそーだったので やろうとおもったら
塩鮭なくて 金目の干物が残ってたので
そやつをほぐして入れ 酒と 白ごまと 昆布入れて炊いてみました
塩気が足らなかったので ナンプラー入れて混ぜ混ぜ
ウマー(゚∀゚,,) シソのみじん切りもよさげなので入れてみます。
このスレマンセー\(^O^)/

116 :ぱくぱく名無しさん:02/08/14 19:02
>>99さんの、はらすでやったら(゚д゚)ウマー
油が出ててしっとり

117 :ぱくぱく名無しさん:02/08/14 20:35
水の変わりにお茶(缶入りorペットボトル)を入れて
普通に炊いて、茶碗によそってから三つ葉を散らして食べる。
簡単だけど美味しい茶飯の出来上がり〜

118 :ぱくぱく名無しさん:02/08/14 20:42
にんじんをおろし金でおろして、油でいためて。
味付けはしょうゆで。
ピラフ風になる。甘くておいしい。

以前は包丁で細かく刻んでいたけど、
大きさが揃わないので見た目が悪いのと、ご飯に混ざらないのと
めんどくさくなったので(←これが最大の理由)



119 :ぱくぱく名無しさん:02/08/14 22:20
いりこダシ粉末とか入れたら美味そう・・

120 :ぱくぱく名無しさん:02/08/14 22:41
このスレ見てたらご飯食べたくなってきた(´Д`;)

121 :ぱくぱく名無しさん:02/08/14 22:46
このスレをオカズにご飯食べますか・・

122 :コギャルとHな出会い:02/08/14 22:50
http://kado7.ug.to/net/


朝までから騒ぎ!!
   小中高生
 コギャル〜熟女まで
   メル友
  i/j/PC/対応

女性の子もたくさん来てね
  小中高生大歓迎です                 
全国デ−トスポット情報も有ります。
全国エステ&ネイル情報あります。

  激安携帯情報あります。

123 :ぱくぱく名無しさん:02/08/15 01:57
昆布+するめ+酒+醤油+佐藤ちょっぴり

これ最強

124 :ぱくぱく名無しさん:02/08/15 12:02
どれもウマそうだけど
御飯食べ過ぎちゃいそうで試す勇気がナイ.....


125 :ぱくぱく名無しさん:02/08/18 00:02
シメジ、酒、醤油、白だし、砂糖ちょっぴりで焚いたら目茶ウマだったっす。

シメジは、ブナシメジね。ヒラタケじゃないほう。

126 :Ms.名無しさん:02/08/18 00:03
ちょっとイヤな書き込みが上にあるから2つ勧めさせて貰います。

127 :ぱくぱく名無しさん:02/08/18 00:04
ちょっとイヤな書き込みが上にあるから2つ勧めさせて貰います。その2

128 :ぱくぱく名無しさん:02/08/18 00:32
エノキダケの瓶詰めのやつをゴハンと炊くとウマー

129 :ぱくぱく名無しさん:02/08/18 00:54
アサリの酒蒸作る→殻取り→酒蒸の汁(水で薄める)&剥き貝
+シメジ大量+昆布+塩少々で炊く あっ125と似てる。

130 :ぱくぱく名無しさん:02/08/18 01:19
概出の人参おろし混ぜて炊くのは、バターも足してカレーをかけると
美味しいな。

131 :ぱくぱく名無しさん:02/08/18 02:25
あー明日久しぶりに料理するかな〜
>>129
が食いたい。
しばらく米びつあけてないが無事かな〜

132 :ぱくぱく名無しさん:02/08/18 11:02
>>131
蛾飯ケテーイ

133 :131:02/08/18 22:42
幸い虫はいなかったのであさりご飯つくってみた→(゚д゚)ウマー
味付けは薄目にしとくとアサリの風味がよく出ていいね

134 :大木凡人夫人「中華混ぜご飯」:02/08/19 10:29
レシピ板に書いたんだけど、こちらにもコピペしておきます。

今月の16日にTBSジャストで紹介してた激ウマ「中華混ぜご飯」

1.ごはん5号を炊く

2.フライパンに油を入れ、生姜(丸1個みじん切り)を香りが出るまで炒める。
3.2に合挽き肉と筍水煮(サイコロ切り)を加えて炒める。
4.そこに、日本酒大さじ3投入。
  さらに、しょうゆ大1、中華だし小1と1/2、オイスターソース大3
  みりん大1を入れて少し煮込む。

5.4を炊いたご飯に混ぜる。ちぎったみつばも混ぜる。

出来上がり。

大竹しのぶもレシピを欲しがったほどウマイそう。菊姫も絶賛。
ちなみに大木凡人夫人のオリジナル料理。

135 :ぱくぱく名無しさん:02/09/20 07:06
炊飯器でパエリヤ(っぽいもの)って出来ますか?

136 :ぱくぱく名無しさん:02/09/21 14:31
炒飯の素・・・。

137 :ぱくぱく名無しさん:02/10/30 08:52
読んだage

スパイス系の炊き込みご飯は臭いが炊飯器にしばらくついてしまう。
ので気をつけませう。



138 :ぱくぱく名無しさん:02/10/30 09:11
うちは炊き込みする時も竹炭を入れてゴハン炊くよ。
炊き込みの風味自体は変わらない(と思う)けど、米臭さは抜ける
から美味しくできるぞ。

139 :ぱくぱく名無しさん:02/10/30 10:44
http://kanaharap.tripod.co.jp/top.html
http://kanaharap.tripod.co.jp/
http://kanaharap.tripod.co.jp/shop.html
    

140 :ぱくぱく名無しさん:02/11/04 05:48
飯を炊く前に、はちみつ少し入れて、放置プレイ。
by ためしてガッテン。

141 ::02/11/04 09:17
鯛のアラ(背骨だけど)を冷凍庫で発見!
これで、炊き込みごはんを作りたいのですが、
炊くときにいれる調味料は

142 :141:02/11/04 09:19
途中でEnterを押してしまった。。。

で、調味料は、
しょうゆ、だし汁、酒
でいいのかなぁ


143 :ぱくぱく名無しさん:02/11/09 21:42
重複誘導age

144 :ぱくぱく名無しさん:02/11/10 00:14
>>140
こげます

145 :ぱくぱく名無しさん:02/11/10 01:34
鶏肉+ごぼう+舞茸。酒・醤油・みりんで味付け。酒が美味しければみりんは不要かも。

146 :飯たく時に入れるもの:02/11/10 04:30
辻希美

147 :ぱくぱく名無しさん:02/11/11 19:07
age

148 :ぱくぱく名無しさん:02/11/11 19:46
はちみつ、ダメですか。

149 :ぱくぱく名無しさん:02/11/11 20:22
穀類を入れるとウマい。
特に鶏の餌ミックス入れるとウマいよ。
コケッコー。

150 :ぱくぱく名無しさん:02/11/14 06:37
カステラ

151 :ぱくぱく名無しさん:02/11/14 09:24
雑穀入れるのはいいけど、安くても動物用は止めとけ。
動物に必要な食べ物と人間に必要な食べ物は当然違うから
「動物にとっては体に必要で、人間が食ったら害のあるもの」が
入ってる可能性がある。

152 :ぱくぱく名無しさん:02/11/14 14:40
´ー`) 鳥ハムスレでは
ハムを煮たスープでご飯をたくゴールデンスープご飯が流行ってましたよ

オイラは作った鳥ハムを賽の目切りにして一緒に炊きます

かなり美味いです

26 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)