2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

○ ○ ナンプラ〜 ○ ○

1 :ぱくぱく名無しさん:02/05/02 23:20
くさいよね。
みんな平気なの?

2 :ぱくぱく名無しさん:02/05/02 23:24
2ゲトズザー

3 :ぱくぱく名無しさん:02/05/03 01:19
しょっつる買いたいけど、買える所がほとんどない。
ナンプラーと味比べしたこと無いからよくわからないけど、
代価品として使うことあるなぁ。でも、少なすぎ。

4 :ぱくぱく名無しさん:02/05/03 10:22
ナンプラー好き。炒め物はことごとく塩こしょうナンプラー。

5 :ぱくぱく名無しさん:02/05/03 10:23
>3
しょっつる鍋ですか?

6 :ぱくぱく名無しさん:02/05/03 11:03
大好き。
中華麺をにんにくと唐辛子で炒めてナンプラーで味付け。
たまに無性に食べたくなる。

7 :ぱくぱく名無しさん:02/05/04 12:05
6さんのうまそうだな。こんどやってみよ。

最近焼ソバは、ソース使わずに塩胡椒とナンプラー、あとちょっと
味覇を。具はソース焼そばといっしょだけどね。

ナンプラーって安いよね。輸入食材の店とかで買うと大きいボトルが200円とか300円だもんなー。タイ価格にちょっと上乗せしたぐらい?

8 :ぱくぱく名無しさん:02/05/04 17:31
ナムプラー、普通のお店で買うと高いよ!
安く売ってるところがあったのかー。

9 :ぱくぱく名無しさん:02/05/04 20:29
大好きだ〜生春巻きとかナンプラーが使いたいから作ってる感じw
アマアマなスイートチリソースとかより唐辛子とナンプラーとレモンいれた
だけのソースがおいすぃ!

もっと沢山使いたいけど生春巻き、チャーハンくらいしか思いつかない。

10 :ぱくぱく名無しさん:02/05/05 01:42
ナンプラーの瓶を倒しておもいっきりこぼしてしまった。
鬱だ・・・・。

11 :ぱくぱく名無しさん:02/05/05 01:48
臭そう…

12 :ぱくぱく名無しさん:02/05/06 11:23
ウチではスパゲッティにもナンプラー。
オリーブ油にニンニク唐辛子、そこにナンプラー。
更にクッタリなるまで茹でたブロッコリーをつぶしながら炒めて麺投入。
茹でキャベツも(・∀・)イイ!

13 :ぱくぱく名無しさん:02/05/06 11:24
>>8
中華街

14 :ぱくぱく名無しさん:02/05/06 11:32
ナンプラー大好き。
ところで、使ってるうちに塩の塊ができて、入れ物の中でカラカラ言わない?

15 :ぱくぱく名無しさん:02/05/06 11:36
>>14
塩の塊あるね。
ウチのはペットボトルだらかゴロリゴロリ逝ってる。

16 :ぱくぱく名無しさん:02/05/07 00:12
自家製ドレッシングの隠し味に入れてる。
オリーブオイル大さじ2、ワインビネガー大さじ2、ナンプラー小さじ1
岩塩、胡椒、パセリ少々、セロリやタマネギのみじん切りをお好みで。
味がまろやかになっておいしいよ。

17 :ぱくぱく名無しさん:02/05/07 01:08
ナンプラーってさ、風呂入るまえのチムコの臭いと同じだよね?

18 :ぱくぱく名無しさん:02/05/07 01:15
>>17
そこがたまんない

19 :ぱくぱく名無しさん:02/05/07 01:16
>>17
激しく尿意!

20 :ぱくぱく名無しさん:02/05/09 20:42
魚醤

21 :35歳独身:02/05/09 20:54
タイ語しか書いてない店だと、100円位だね。
見つけたら、勇気を出して入ってみると、
あちらの食材が安いよ〜
って茨城だけ?

22 :ぱくぱく名無しさん:02/05/09 21:08
日本のいしる、よしる(←どっちかがイカでつくったやつ)、しょっつるもヨロシク!

インスタントカレーに入れてコクを出します。

23 :ぱくぱく名無しさん:02/05/14 19:00
ナンプラーうまいよ。
最近はなんでも入れるよ。特に煮物系には欠かせない。
豚角煮とか、甘辛く仕上げたい料理には絶対おいしい。

24 :ぱくぱく名無しさん:02/05/14 20:11
普通の野菜炒めに飽きた時入れるとおいしいよね。

25 :ぱくぱく名無しさん:02/05/14 20:57
ち○こ臭がする野菜炒めなんて・・・

26 :ぱくぱく名無しさん:02/05/14 21:00
野菜炒めなら蝦醤(ガピ、シュリンプペースト)が
エキセントリックでいいよ。ニクイタメの方が
向いてるけどね。
>>25 
ま○この間違いでしょう。

27 :ぱくぱく名無しさん:02/05/14 21:13
チャーハンに投入して、
なんちゃってナシゴレン・・・

28 :ぱくぱく名無しさん:02/05/15 00:44
うちの


29 :ぱくぱく名無しさん:02/05/15 00:50
すいません↑まちがえました。

うちの母は発酵大好き人間で納豆にナンプラいれて
食べていまして。「きしょい」と思ったのですが、
味見したら、醤油いれるよりマイルドで美味しかった。
そんな母の作るおやつを紹介させてください、
「揚げ餅ナンプラ添え」です。
普通のサトウの切り餅様の餅を1センチ四方にカットし
油で揚げ、ナンプラをつけて食べます。
家ではタイの唐辛子プリキッーヌーが常時冷凍してあるので
ナンプラにはそれを千切りにしていれます。なくてもかまいません。

(゚д゚)ウマー  ですよ。

30 :ぱくぱく名無しさん:02/05/15 01:09
生春巻きにナンプラーつけて食ったら匂いに負けて
吐いた。

31 :ぱくぱく名無しさん:02/05/15 13:54
>>30
生春巻きにつけるときはそのまま付けないで、ナンプラー+レモン(ライム、すだち)
+にんにく+砂糖ちょびっと、でたれを作ってつけたほうが、(゚д゚)ウマー。

32 :ぱくぱく名無しさん:02/05/16 22:30
たっぷりの豚のバラ肉をナンプラーで炒めてご飯にのせてかき込むべし!!
ウマー

33 : :02/05/16 22:46
ポテトサラダに合うよ。

34 :ぱくぱく名無しさん:02/05/16 22:49
ナンプラーとニョクマムはどっちが臭い?

35 :ぱくぱく名無しさん:02/06/03 18:05
(・∀・)イイ!!

36 :ぱくぱく名無しさん:02/06/03 18:34
ナンプラー(・∀・)イイ!チャーハンには必須

先日買った輸入ナンプラー。
あとで原材料欄をみたら、サッカリンが入ってました。
食べたら即体を壊すわけじゃないけど
できれば避けたいので使わずにあぼーん。チョト罪悪感。
買い直す際は色々なブランドのをチェックしましたがサッカリン入りはそれのみ。
ちなみにタイ製で蓋が黄色の瓶。
そういうの気にする人は、私の二の舞にならんように気をつけてちょ。

37 :ぱくぱく名無しさん:02/06/04 02:00
>>36
おんなじの持ってるから、どういうのかよくわかる。
俺は普通に使ってるけどね。


38 :ぱくぱく名無しさん:02/06/05 18:38
メーカーで美味しいのとそうでもないのがあるよね。
ニョクマムも同じで、一番汁とか二番汁とか等級がある。
オイスター・ブランドって書いてあって
牡蠣のマークついてるナンプラが美味だと思う。

39 :ぱくぱく名無しさん:02/06/05 18:50
ナンプラーも好きでパスタとかには良く使ってたんだけど
最近は知人のとこで入手できるのでいしりを使ってる。
魚醤つながりで似たようなもんかなと。
こっちはなんとなく普段の料理でコク出しとして使ってる。
あとホタテや白身の魚の刺身を食べるとき醤油にちょっと混ぜるのが好き。
(にんにく醤油も混ぜたりする)


40 :ぱくぱく名無しさん:02/06/05 18:50
私が使ってるのは、天秤の絵が書いてあるやつ。
雑誌で誰かがすすめてたので。

41 :ぱくぱく名無しさん:02/06/05 19:55
ニョクマムとナムプラはどう違うの?

42 :ぱくぱく名無しさん:02/06/05 20:25
ニョクマムはベトナム製、ナムプラーはタイ製、
ってことでなくて中身の話?
いぜん調べたら、名前と産地が違うだけ、って説がほとんど。
だけど有紀食品なんてどっちも出してるもんな。
ナムプラのほうが色薄い説も見たな。

このページによれば魚臭さと塩加減に差があるらしいが。。
ttp://www2.justnet.ne.jp/~asia/af/001.htm

43 :ぱくぱく名無しさん:02/06/05 23:50
>>40
それ旨いよね、けど高い
以前はそれ使ってたけど今はタイ食材屋で725ML195円の買ってる
味は同程度くらいかこっちのが上かも??

44 :ぱくぱく名無しさん:02/06/05 23:58
>43
>タイ食材屋で725ML195円の買ってる
普通はそんなもんでしょ?
あれは瓶に詰め替えるから高くなってるだけでしょ。

45 :ぱくぱく名無しさん:02/06/11 13:25
>>42
基本的には魚醤というジャンルで同じ原理だが、それぞれ地元の
魚を使って作るので、風味が微妙に違う。(らしい)

46 :ぱくぱく名無しさん:02/06/11 23:26
初めてナムプラ買ってきた。
天秤マークの。

なんかどってこと無い感じだね。
あえて言うと魚の干物の臭いね。

47 :ぱくぱく名無しさん:02/06/12 00:55
魚だしね。

48 :ぱくぱく名無しさん:02/06/14 21:35
ナンプラーね、こないだタイで700mlのを15バツで買ってきたよ。
でももっと高いのもあった。舐めるとまずいけど醤油代わりに使うと
別の料理みたくなる。



49 :ぱくぱく名無しさん:02/06/15 01:30
ガラス瓶入りの、ラベルが汚れたんで洗ってはがしたら
超ラブリーなプリントの瓶がでてきたよ。
タイ語でかわいいーーーー

50 :ぱくぱく名無しさん:02/06/15 01:54
>>49
次買うときそれにしたい。
どんなラベルだったか教えて。

51 :ぱくぱく名無しさん:02/06/17 15:07
>>50
ペットボトルじゃなくて、ガラス瓶入りの。
だいたい、タイからの輸入ってそのふたつじゃない、店にあるの。
きっと目に入っているはず。
あ、なんだ、これ?ってくらいよく見かけます。
ラベルは汚くてはがしたので
輸入元とかわかんないんです。

52 :ぱくぱく名無しさん:02/06/17 15:10
うちに
しょっつる
ってのがあるんですが、これはナンプラーとは違うの?

53 :ぱくぱく名無しさん:02/06/17 16:42
なんか味噌汁にすこーしだけ入れると風味が増して
美味しくなるって聞いたんだけどやった人いますか?

54 :ぱくぱく名無しさん:02/06/17 19:27
>53
ナンプラーってカタクチイワシから作るらしいから、イリコダシを加えるみたいなもんだね。

55 :ぱくぱく名無しさん:02/06/25 02:13
僕もナンプラー好きです。
適当に取ったスープにビーフンを入れて、唐辛子の潰したやつ振りかけて
ナンプラー入れてコリアンダーの葉っぱ入れて食べるの好きです。

56 :ぱくぱく名無しさん:02/06/25 09:20
目玉焼きにかけて白飯といっしょに食べます。

57 :ぱくぱく名無しさん:02/06/25 11:58
>>55
それ、鳥はむ作った時のスープでよく作る!茹で鳥とかレタスも入れる。
簡単だけど美味しいよねえ。


58 :ぱくぱく名無しさん:02/06/25 22:06
天秤印って、以前テレビで紹介されてましたね。
タイ料理ブームのアメリカに輸出したいが、
HACCPの検査に通らなかったって。。。

なんでも、露天で熟成させるときにトタン(ブリキだったか)の
覆いを使うが、錆びが落ちるのでプラスチックに替えろと勧告された。
けど、創業者のおやじが「この方法じゃなきゃ、旨くねー」
と、突っぱねよった。ちょとカクイイ!

59 :ぱくぱく名無しさん:02/06/26 21:06
ジャガイモを千六本に切って、バター少々でじっくり炒めた後、
塩・コショウ少しとナンプラーたっぷり。
(゚д゚)ウマー(゚д゚)ウマー(゚д゚)ウマー(゚д゚)ウマー(゚д゚)ウマー(゚д゚)ウマー

60 :ぱくぱく名無しさん:02/07/02 01:26
56、同意!
タイの屋台で出てくる目玉焼きでやると旨いね。
白身がカリカリで、黄身がねっとり半熟の。
あれ、どうやって作るんだろ?

61 :ぱくぱく名無しさん:02/07/04 15:08
>>60
油たっぷりの中華なべで揚げるようにすればOK

62 :ぱくぱく名無しさん:02/07/04 23:55
ありゃ、目玉焼きっていうより揚げ玉子って感じだよ。
パーム油でいくつも揚げて大皿に作り置きしておけばより雰囲気は出るかも。(w

63 :ぱくぱく名無しさん:02/09/15 10:08
ナンプラは透明度がいいほど味がいいと聞いた事がある。

64 :ナンプラー・ベルズ:02/09/15 16:29
>>10
俺はヌクマムやっちゃいました。
手が滑って、瓶を30Cmもない高さから落としてガシャーンです。(チャチだね)

これからの季節、タイのやきそば_パッタイくらいしか思いつかないなあ。

65 :ぱくぱく名無しさん:02/09/16 13:25
ゴーヤチャンプルーの味付けはナンプラーが欠かせませんな。

66 :ぱくぱく名無しさん:02/09/29 16:46
冬瓜と豚肉ほか、スープを作るのによく使っちょるです。
しょうがをわずかに加えて、臭いを少し抑えちょるです。
つってもあの臭みがまるっきりないと、おもしろくない。

67 :ぱくぱく名無しさん:02/09/29 17:15
>>1よ。
このスレの>>1よ。
駄スレを立てた>>1よ。
そう、お前だ。
今でも毎日このスレをチェックしているだろうか?
流石に見ていないよな。それはこのスレの下がりっぷりを見れば分かる。

現在、このスレは一覧の最下段にある。あと一人、
・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・
たった一人、おまえのように駄スレを立てる奴がいるだけでdat落ちする。
人間で言えば虫の息ってやつだ。気になるか?ならんよな。

初めてスレを立てたとき、掲示板に書き込んだときのことを、お前は憶えているか?
言いたいことは解るな。まさに今、お前の一部は死に往こうとしている。
それは駄スレを立てたお前自身の責任であり、罰だ。

正直、今だから言うが、このスレの>>7>>11は俺だ。>>100のキリ番は今更ながら地味に嬉しかった。
他にもいくつか書いたし、自作自演もした(番号は勘弁してくれよ)。
ここまで伸びたってことは、俺よりも大切に見守ってきた他の参加者もいたに相違ない。

何がいけなかったのだろう?粘着を相手にしたこと?議論のループ?
違うな…もうこのスレは寿命だったんだ。ネタ切れってやつ。

もし、このスレを倉庫で見つけて、今読んでいる君がいたら憶えていてくれ。
パート10まで続き、各所で紹介される名スレがある一方、
志半ばで堕ちるこの>>1のようなスレが山のようにあることを。そして、君は名スレを育ててく欲しい。

さぁ、時間だ。最後の記念カキコ(sage)を送ろう。

クソスレ立てるなッ!>>1……ッ!!


68 :ぱくぱく名無しさん:02/09/29 22:45
ナンぷラー、レモン汁、ピーナッツ油(サラダ油可)を
同量まぜてドレッシングに。
白身の魚と生野菜に和えると
ボリュームでるし、ウマー。
パクちーあれば、尚よし。




69 :ぱくぱく名無しさん:02/09/30 01:17
自分で作ったナンプラーつかってます。
去年、アンチョビ作るときに作り方ほとんど同じなんだよなーとか
おもったんで、失敗上等って感じで試したんですけど、これが意
外にも成功。
塩気が少しキツイ気もしますが、コクはヘタな売り物よりあります。
ただ、作るのに最低1年にはかかるので、気が長い人じゃないと
しんどいかも。



70 :ぱくぱく名無しさん:02/09/30 06:08
>>69
すげっ!尊敬!
最近ナンプラーの使い道がワンパターンになってきたYO!
目玉焼きにかける、タイ料理の仕上げ以外でよさそうなのは味噌汁のかくし味かな?


71 :ぱくぱく名無しさん:02/10/06 11:02
塩味のスパゲティ作るとき、アンチョビの代わりに
よくイカの塩辛を使ってたんだが、
ものは験しでナンプラーでやってみたら、
けっこう美味いんでやがんの(w

72 :ぱくぱく名無しさん:02/10/06 14:36
>>55
美味しいよね!
それにスダチを絞るのも(・∀・) イイ!


73 :ぱくぱく名無しさん:02/10/07 12:48
ヌクマムが手に入らなかったのでナンプラーでヌクチャムを作ったん
ですがちょっと塩気がキツイ感じ。やはりヌクマムの方がいいのかな?
メーカーにもよるんだろうけどね。

74 :ぱくぱく名無しさん:02/10/08 17:44
豚スペアリブをナンプラーとプリックと砂糖のつけだれに
一晩位つけてグリルで焼くとウマー!
すごくビールがすすみます。

75 :ぱくぱく名無しさん:02/10/08 19:53
今日晩ご飯に水ギョーザしたんですが、鶏ガラダシで味付けして、
隠し味にナンプラーを入れてみました。激しく(゚д゚)ウマーでした。

万能調味料ですね。

76 :ぱくぱく名無しさん:02/10/08 20:57
>>75
量さえ間違えなきゃたしかに万能かもね。でも、だめな人はだめなん
だよねー。

ちなみにさっきアサリの酒蒸しを作りまして、仕上げにナンプラーを加
えました。やっぱり魚介と相性ばっちりです。ブイヤベースの隠し味な
んかにも使ってます。

77 :ぱくぱく名無しさん:02/10/08 21:28
>>76
アサリの酒蒸し、美味しそうですね。今度作って見たいと思います。

納豆にナンプラー入れて食べてみました。醤油を入れるのに比べて
豆の味を殺さず、納豆そのものの風味が楽しめました。納豆そのもの
の味が強いので、アジシオを入れた味に似ていましたが。

クラムチャウダーやボンゴレスパゲッティにも合いそうです。

78 :ぱくぱく名無しさん:02/10/09 10:15
>>73
ナンプラーもニョクマムも製品による違いがけっこうあるので、
分量は目安と考え少しずつ調整するとよろしいと思われ。

79 :ぱくぱく名無しさん:02/10/09 11:17
無印のナムプラじゃだめ?

80 :73:02/10/09 12:06
>>78
やはりそうですね、色々試してみます。ちなみに現在使っているのは
黄色い蓋に、コックさんが海老背負ってるラベルのやつです。

無印のナンプラーは使った事ないですがクセが無さそうな感じですね。
今度買ってみます。

81 :ぱくぱく名無しさん:02/10/09 14:54
無印どころか100円ショップの使ってるぞ(w
プラモ用塗料のような広口ビンに入っていて
著しく使いにくいので、サントリーのケーキ用リキュールの
空き瓶に移して使ってる。

82 :ぱくぱく名無しさん:02/10/10 01:44
>>81

俺も買ったことあるけど、アレはナンプラーじゃないな。
2〜3百円余計に出してでも輸入物買った方が吉。


83 :ぱくぱく名無しさん:02/10/10 02:32
自分も初めは使い切れるか心配だったから100円の買ってみたけど
その後でちゃんとしたのを買ったらやっぱり味ちがった。
ナンプラー(゚д゚)ウマ!
にんにく漬けたらどうなるかな?臭そうだけど。

84 :ぱくぱく名無しさん:02/10/10 17:10
先日にテレビでやってた「里芋と豚バラのナンプラー煮」を
つくりました。
煮てる時は少し臭いがしてましたが、
食べてみるとすごくおいしかったよ。
普通の煮物通りに下ごしらえなんぞして
ナンプラーと砂糖と水で煮込んだらOKです。

85 :ぱくぱく名無しさん:02/10/11 12:31
>>83

にんにくナンプラーかぁ。意外と重宝しそうだね。俺も作ってみよう

86 :ぱくぱく名無しさん:02/10/18 17:29
タイ料理のスレはどこにいったのでしょう?

87 :ぱくぱく名無しさん:02/10/18 18:27
ナンプラーが無いとカレーを作る気になりません。

88 :ぱくぱく名無しさん:02/10/19 16:00
>>86
http://food.2ch.net/test/read.cgi/cook/995899884/

89 :ぱくぱく名無しさん:02/11/13 22:59
ゴーやナンプラー

90 :ぱくぱく名無しさん:02/11/13 23:14
>>88
鯖移転したから、URL変わってるよん。

◆タイ料理をつくろう◆
http://food2.2ch.net/test/read.cgi/cook/995899884/l50

・・・あ、鯖移転前の書き込みだったのねん。
参考に載せとくね。

19 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)