2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

 もんじゃ焼きの作り方♥

1 :ぱくぱく名無しさん:02/05/10 01:52
関西に住んでるのであまり縁がありません。
おせーてください。(・∀・)

2 :ぱくぱく名無しさん:02/05/10 02:10
もんじゃ振興会推奨の「月島 もんじゃ焼き」セットを買って、
作り方通りに作る。
セット内容は、粉、ソース、切りいか、桜エビ、青海苔、
用意するものはキャベツ、好みの具(なくてもOK)

3 :ぱくぱく名無しさん:02/05/10 03:21
昨日やったよそれ・・>>2
でも市販のじゃなくて家で作るやり方知りたい
詳しく知らないから

だしとソースとかきいたけど比率がわからない

4 :ぱくぱく名無しさん:02/05/10 03:42
オトハノゲロトヨネクラノゲロヲ ミックスシテ ヤイテミソ

5 :ぱくぱく名無しさん:02/05/10 05:57
バーカ。

口の中に指つっこむ。以上。

6 :はな:02/05/10 23:14
小麦粉、だし汁、ウスターソース。
最終的に量が増えてしまうおそれありけど、
粉を入れすぎたらだし汁でうめたらいいし、
ソースが足りなければ足せばいい。焼きな
がら調節可能なもんだからさ!
うちじゃそうしてるよー。試してみて下さい。


7 :ぱくぱく名無しさん:02/05/11 00:20
おれは月島の近くで生まれて育ったけど。もんじゃは下町のわるがきがいんごうな
だがしやのばばあにこづかいをまきあげられるようなくいもの。だからうすーい
小麦粉の水にソースをけちくさくまぜてやいたもの、とうぜんこげてはがして
くうのだ。親にばれるとものすごいおこられた。ほんとのもんじゃのあじはそういうものだ。

8 :ぱくぱく名無しさん:02/05/11 01:41
>>7
そんなもんじゃが今や全国展開しつつあるんですね〜
私は、もんじゃはお好み焼きよりも粉が少なくて腹に溜まらないので、
何種類も食べることができて面白いなぁと思っていました。

9 :ぱくぱく名無しさん:02/05/11 02:31
関東に住んでるが、もんじゃ焼きなんて食ったこともないし、
食いたいとも思わん

10 :ぱくぱく名無しさん:02/05/11 02:39
郷愁っつースパイスが無きゃ食えるもんじゃないと思う。
うまいもんじゃないよな。

11 :ぱくぱく名無しさん:02/05/11 02:39
>>9
東京都内でも、下町以外にもんじゃが広まったのは、
わりと最近じゃないかなぁ
目黒でもんじゃ食べたけど、「やっぱ本場じゃないよね」
て言ってるやついたし…(でもそれなりに美味かった)

12 :ぱくぱく名無しさん:02/05/11 03:28
だいたいが。。。
関西のやつは、東京ではもんじゃ焼き屋が、大阪のお好み焼屋並に
たくさん立ち並んでると思ってるかもしれないが、もんじゃ焼き屋なんて
メジャーな繁華街にはほとんどねえぞ。
お好み焼き屋のほうが、はるかーに多い(大阪風広島風どっちも有る)。
嘘だと思ったら、池袋でも新宿でも歩いてみな。

13 :ぱくぱく名無しさん:02/05/11 03:35
もんじゃに「しょうゆ」で味付けるのは邪道?
キリイカとか、紅しょうがとネギ刻んだのとかうまいんだよね。

お好み焼きもぶつぎりのネギを混ぜて醤油を混ぜてから焼くと、うまひ。

14 :ぱくぱく名無しさん:02/05/11 03:55
>>12
そうなの?全然知らなかった(´・ω・`)ショボーン

15 :ぱくぱく名無しさん:02/05/11 05:47
小麦粉大さじ7、だし汁2カップ
くらいでベースを作って、ウスターソースつっこんで味つけて、
キャベツととろけるチーズを入れる。いじょ。

16 :かおりん祭り ◆KAORinK6 :02/05/11 15:27
〜oノハヽo〜 / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  ( ^▽^) < 新スレおめでとうございまーす♪ 
= ⊂   )   \_______
= (__/"(__) トテテテ...



17 :ぱくぱく名無しさん:02/05/12 03:54
もんじゃはもちめんたいがいちばんうまい
そして飯が欲しくなる・・当方関西人

18 :ぱくぱく名無しさん:02/05/12 04:00
そういやベビースターラーメンの入ったやつは食ったことないなあ
揚げ玉より歯ごたえあってウマイのかな?

19 :チャキチャキの江戸っ子:02/05/12 04:58
>>12
その通り。もんじゃっつうのは本来東京でもかなり
貧困層の住んでたとこが発祥の地だと聞いた事がある。
(だから悪いということではないが)うちの90過ぎた
ばあさんの子供の頃は、「あんなもん買い食いしちゃ
いけねえ」って親からきつーく言われていたらしいよ。

20 :ぱくぱく名無しさん:02/05/12 05:00
>17
「もちめんたい」は月島で食ったな?
俺も関西出身。
「もちめんたい」はマジで美味い
冷たい麦茶かラムネがあれば最高だ。

21 :ぱくぱく名無しさん:02/05/12 05:15
>>20
20歳すぎてから、もんじゃの存在を知った
(山の手育ちの)東京人だけどw、
たま〜に食べたいもんじゃはモチ明太くらい。それも家で充分。

ボッタクリ同然だよ、特に月島は。

22 :深川:02/05/12 06:12

基本 家でホットプレートで作る時

大きいボールに、小麦粉を大さじ山盛りで3杯ほど入れ
泡だて器で混ぜながら(ダマにならないように)水を1000CC位入れる。
そこに中濃ソース(私はこれが好き)を適当に入れる。
ホットプレートで、ばら肉を細かく切ったのと、キャベツのみじん切りと、
ベビースター(3袋ほど)に、作った汁を少々入れて混ぜて、
どろっとしてきたらドーナツ状に土手を作って、その中に残りの汁を少々
入れて、また全部を混ぜてどろっとしてきたら、というのを汁がなくなるまで
数回繰り返して、出来上がり。
どろどろより焦げてきた底の方から食べて行く。
ベビースターじゃないとダメです。良〜いダシが出るんです。
こんな説明で解ってもらえるでしょうか?
               




23 :ぱくぱく名無しさん:02/05/12 08:32
チキンラーメン砕いたものではダメですか?

24 :ぱくぱく名無しさん:02/05/12 08:59
>>23
味はともかくトラッド中のトラッドではないかと。

25 :ぱくぱく名無しさん:02/05/12 09:11
http://px.a8.net/svt/ejp?a8mat=C5S95+12P73M+2XK+5Z6WZ
お金に困ったらここ。
アイクのキャッシング

26 :ぱくぱく名無しさん:02/05/12 11:41
>>22
家で作る時はばら肉は入れないなー。
それに揚げ玉、
(天婦羅屋さんのもの。スーパーとかで売ってるのはダメ)
桜海老、だし、紅生姜少量加える。まあ、好みで。
自分的にはもんじゃには、おいしい揚げ玉が欠かせないと思う。
ベビースターも入れるよ。



27 :ぱくぱく名無しさん:02/05/12 12:26
>>7
「ほんとのもんじゃのあじ」が小麦粉やソースまでケチるような貧乏臭いものなら、
桜海老だのバラ肉なんていう「超高級食材(笑)」を投入するなんて全く邪道なんだね(w



28 :ぱくぱく名無しさん:02/05/13 04:23
ベビスターはやはり必須なのか・・。前外で食べたらあんまりだったので
なんとなくあれだけど・・モチメンタイも同様?

29 :ぱくぱく名無しさん:02/05/13 07:03
>>28
家でやる利点は、味を変えていけることかと・・・。(安い以外に)

ベビースター

モチ明太子

チーズ&青海苔ドサーリ

ウマーウマーウマー

30 :ぱくぱく名無しさん:02/05/17 02:57
サンクス!1はどこへ行ったの?(藁

31 :ぱくぱく名無しさん:02/05/17 04:50
>>27
どっちかつーと、「本道」も「正統」も「邪道」もヘッタクレもなく、
「こんな感じよ、こんな感じ。ぎゃはは♪」でいいんよ。

32 :ぱくぱく名無しさん:02/05/18 12:31
ウスターソースはどこかお勧めありますか?
ブルドックので作ったけど、味がイマイチ。
お店みたいにおいし〜もんじゃが作りたいよー。

33 ::もぐもぐ名無しさん:02/05/18 13:10
焼いもってさ、オーブンで何℃、何分?

34 :ぱくぱく名無しさん:02/05/18 13:14
もんじゃ焼きは
リサイクル食品です

35 :ぱくぱく名無しさん:02/05/25 01:53
age

36 :ぱくぱく名無しさん:02/05/28 01:28
どうもあのベビースター入りは苦手・・・・・。
というのも、昔歯茎にささって痛かったから。
普通もっと柔らかくなるんだよね?

37 :ぱくぱく名無しさん:02/05/28 01:33
鉄板の上で口に指突っ込め

38 :ぱくぱく名無しさん:02/06/16 16:17
>>7
俺ももんじゃってのは、そーゆーモンだって思ってた。
ウチから生卵もってきて、焼く前に小麦粉水に自分で入れてた。
青海苔くらいは入ってたかな。
大人になってから月島で食べたが、ちょっと違和感あったな。うまいとは思わなかった。
東京に観光しに行くとしたら、もんじゃ食うのだけはやめとけ。あんな貧乏食。
一食分もったいないぞ。

39 :ぱくぱく名無しさん:02/06/16 16:36
東京は多いよな。地方では食えないのかな

40 :ぱくぱく名無しさん:02/06/16 18:51
都会に行くともんじゃ専門店とかあるよ。
大阪でも2軒行った。

41 :ぱくぱく名無しさん:02/06/28 01:29
age

42 :ぱくぱく名無しさん:02/06/28 02:42
行田には「フライ」ってのがあるよ。
http://members.jcom.home.ne.jp/fzw/hurai.htm

43 :ぱくぱく名無しさん:02/07/30 00:14
ふりゃい?

44 :ぱくぱく名無しさん:02/08/10 03:40
このスレまだあったのか。

45 :ぱくぱく名無しさん:02/09/07 21:42
行田行って三日名

46 :ぱくぱく名無しさん:02/09/07 22:04
みっかな と読むのか。

47 :ぱくぱく名無しさん:02/09/08 01:24
一度食ってみたいと思ってるんだが、友達少ないので食えないのだ。
ひとりで行くのもなんだし。

48 :ぱくぱく名無しさん:02/09/08 09:32
うちの近所のお好み焼きもやってる店なら
一人分で出てくるのでそう気張らなくても大丈夫だけど。

49 :ぱくぱく名無しさん:02/09/09 18:47
土手、土手って騒ぐ奴うざい

50 :ぱくぱく名無しさん:02/09/25 12:30
具は何が美味しいんだろー
納豆とか聞くけどマジか!?
俺的にはもちチーズ(゚Д゚)ウマー

51 :ぱくぱく名無しさん:02/09/25 12:32
&;hearts

52 :ぱくぱく名無しさん:02/09/25 12:34
>>50
そばもんじゃが(゚д゚)ウマー
もち明太も(゚д゚)ウマー
うまいし食べやすいし腹持ちもいいよ

53 :ぱくぱく名無しさん:02/09/28 12:55
鮭フレークとチーズのもんじゃは絶妙よ?

54 :ぱくぱく名無しさん:02/10/20 00:00
ベビースターを家で入れるんだったら普通のチキン味より
鶏ガラしょうゆ味の方が細くて早くやわらかくなるから良いかと。

55 :ぱくぱく名無しさん:02/11/01 00:29
もち&明太&マヨネーズが好き!!
さらに、家で作るときは生地にウスターソースは入れない。
この方が美味しい気がする、邪道だし、好みだけど・・

ところで、「おうちもんじゃ」をするとき、はがしは
プラスチック製(熱で溶けません)のがとってもイイ!!
色は黒なんですが、金具のとちがって熱くならないので
子供には特におすすめ、金具や竹製にないしなり具合も
すごく良い感じ。ボロくなったので買い換えたいのですが、
どこでかったか忘れていまいました
売ってるところをご存じの方がいたら教えてくださーーい


56 :ぱくぱく名無しさん:02/11/02 11:27
100均で見た。

57 :ぱくぱく名無しさん:02/11/14 20:28
昔ながらのモンジャって小麦粉、水、ソースだけで作るの?

58 :ぱくぱく名無しさん:02/12/17 00:59
今度つくってみよ

59 :ぱくぱく名無しさん:02/12/17 01:24
グチョグチョで、生温かい、って感じでウマー!

60 :ぱくぱく名無しさん:02/12/20 16:42
よしっ ageついでに 僕のとっておきを紹介

めんたい、しそ、イカ、そば、チーズの醤油ベース しそがいいのよぉ〜
これに すじコンを入れたら尚旨い

店で注文したら高そうね・・・・ 自分で作る特権です


11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)