2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★★平成お豆腐百珍★★

1 :ぱくぱく名無しさん:02/05/13 21:19
稼動スレがないようなのでたてちゃいます。

納豆とともに植物性にして無類で安価な蛋白源。



2 :1:02/05/13 21:23
とりあえず
私が今はまってるのは凍り豆腐。
1cm厚で切って凍らした豆腐を油を跳ねるのを気にせず
フライパン(テフロン推奨)に投下。
両面こんがり焼けたら、そばつゆをかける。
皿にとり、大根おろし天盛り、ねぎやしょうがをお好みで。
揚げだし豆腐と高野豆腐、湯葉をあわせもった触感です。

その他みなさん、豆腐について語ってくださいです。


3 :ぱくぱく名無しさん:02/05/13 21:38
揚げだし豆腐なら作る。

4 :ぱくぱく名無しさん:02/05/13 22:05
冷奴は、しばらく水切りして固くなった
木綿豆腐が好きです。
絹こしなどもってのほか!!

5 :ぱくぱく名無しさん:02/05/13 22:07
トーフターキーってどうやって作るんでしょうか?
作り方知ってる方よろしくお願いします。

6 :ぱくぱく名無しさん:02/05/13 23:36
水気をきった木綿豆腐を適当な大きさにちぎって、
ごま油で焼色がつくまでいためる。
で、ざくぎりにしたニラと薄切りにしたシイタケを投入。
塩コショウ、軽くショウユで味つけしたら、チャンプル風でウマー

7 :ぱくぱく名無しさん:02/05/14 08:19
旦那が豆腐とワカメのコンビが好きなのですが
私は味噌汁以外思いつきません。
ワカメはとにかく大量にあるので少しすれ違いなのですが
何かいいレシピはないでしょうか?
教えてチャンですみません。

8 :ぱくぱく名無しさん:02/05/14 09:22
和風のサラダにするとか・・。

あと水気を切った豆腐を油でいためて
ひたひたになるくらいの出汁(和風でも中華でも)とワカメを
いれる。片栗粉でとろみをつけて、ショウガの千切りをトッピング。
てなのはどないでしょう?
パンチをきかせたかったらごま油+にんにくでいためて、中華だしで。

9 :8:02/05/14 09:27
うおーう、↑味をつけるのわすれてたー。
和風なら薄口醤油とみりん
中華ならしょうゆと塩コショウってかんじで
お好みで味付けしてください。
みづらくてごめん。

10 :ぱくぱく名無しさん:02/05/14 13:43
こないだスーパーで『豆乳から作った豆腐』が売られてた。…
(;´`д`)アレ?

11 :ぱくぱく名無しさん:02/05/14 14:02
あっその豆乳豆腐うまかったよ。
刺身湯葉と豆腐のイイとこ合体て感じ。
どこで買ったのか忘れちゃって出かけるたびに
探してるけど、見つからないー!
よかったらどなたか教えてーーウワァァァァァァン!!! ヽ(`Д´)ノ

12 :ぱくぱく名無しさん:02/05/14 14:55
>>11
豆乳豆腐って家で作るか、居酒屋で食べるもんだと思ってたけど
売ってるんですね・・。
それとも私の思ってる豆乳豆腐とちがうのかな?

ちなみにレシピ。
豆乳で豆腐を煮るだけ。(要するに湯豆腐の湯を豆乳にするだけ)
湯葉がはってきたら出来上がり。
豆腐と湯葉と一緒にいただきます。冷めてもうまい。


13 :ぱくぱく名無しさん:02/05/14 16:09
誰か美味しい豆腐ハンバーグのレシピ教えて!
今日の夕ご飯につくりたい。

14 :ちったあ、検索!:02/05/14 16:21
http://homepage1.nifty.com/cho/resipi/tofuhbrg.html
http://homepage1.nifty.com/azur/azur_017.htm
http://www9.cds.ne.jp/~sdd/menu/201299.html
http://www.jrt.co.jp/i/radio/harikiri/cooking/137.htm
http://www.jrt.co.jp/radio/harikiri/cooking/20010608.htm
http://www.5012.jp/speedcooking/month.cgi?month=02#member

全部作って一番美味しかったもののレシピと感想を報告しる!
それがおしえてちゃんの掟。

15 :1:02/05/14 22:34
>>5
検索したけど英語なんですわ。
で、web翻訳サービス使ったんですけど、
とてもおのせできません。
だって「トルコ人を焼く」ってでてくるんだもん。
しかも作っても美味しいのか?これ?ってかんじ。
概要はブイヨンで煮た豆腐とグルテンミートとパンを混ぜて
形にして、オーブンで焼くって感じでした。
それでローストターキーになるらしい。クリスマス向け。
そして何故いまごろ?
これです↓
http://www.ivu.org/recipes/holiday/turkey-j.html
どなたか日本語にしてくだされ〜。

16 :ぱくぱく名無しさん:02/05/14 23:24
>>15
>概要はブイヨンで煮た豆腐とグルテンミートとパンを混ぜて
>形にして、オーブンで焼くって感じでした。

私も読んでみましたが、要するに1さんが上のようにおっしゃる通りなのでは
ないでしょうか。
で、ブイヨンに植物性のビーフ味とかチキン味ものを使うと。。。
正直言って、私にもあまり旨そうには思えませんでした…(^_^;)

17 :1:02/05/15 17:52
>>16
おお、読んでいただきましたか?
でしょ?まずそうですよね・・。
(でもかなり実験したい欲望にかられてます。)



18 :ぱくぱく名無しさん:02/05/15 21:52
マンハッタンのベーグル屋さんに行くと、
ナッツ入りだのシナモン入りだの各種クリームチーズに並んで
トーフスプレッドもナッツ入りだのシナモン入りだのいろいろ並んでいます。
「tofu」と書いてあるのです。

19 :11:02/05/15 22:18
>>12
豆乳豆腐のレシピさんくす。
濃縮タイプの豆乳で作ってみたよ。
じわーっと(゚д゚)ウマー

20 :1:02/05/15 23:38
今日はお休みでずっと2chです。オカ板との往復です。もういやです(w

料理板は人気トーナメント、大差で3位・・。
残念ですね。

>>18
異国の人の方が豆腐への先入観が少ないんでしょうか。
豆腐のスプレッドはべーグルにも合うんですねえ。
で、思いついたんですが私ならコチュジャンを混ぜて塗るです。
あとさらし玉葱を大量にはさみたい。こんどやってみます。
あ、私別にベジじゃないんですが。

>>11
>>12
うまそうです。これもやってみます。

21 :18:02/05/16 11:01
>20
ベーグルに合う、というか、クリームチーズの脂肪分が気になるので
替わりのモノとしてローファットなトーフを利用した、という感じですね。
トライしてみればよかったのですが、ついついクリームチーズの方に食指が。

22 :ぱくぱく名無しさん:02/05/16 15:21
常家豆腐:揚げ豆腐の中華風炒め煮
ttp://cookpad.com/manpuku/index.cfm?Page=recipe&RecipeID=12679&Mode=full

用は、素揚げした豆腐と適当な食材を炒め煮にするんだけど、なかなかいける。
上のリンクだと海老と椎茸だけど、具材は何でもイイと思われ。

ところで、なんて読むの?>常家豆腐

23 :1:02/05/16 23:14
昨日酔っぱらってて書いた自分のレス見て・・・鬱。

>>18
なるほど。クリームチーズの代替えなわけですね〜。
私のべーグルのお気に入りはハムとバジルペーストとマスタードです。
(って全然豆腐に関係ねーし)

>>22
すごくおいしそう・・。
なので、同じようなかんじで料理して食べました。(海老なし+にらで)
ほんといけますね。
じょうとうとうふ?じょうやどうふ?とこいえとうふ?(ばかか?わたし)
ビールにぴったり。
ところでこのレシピの方の他のレシピ(日本語変)
どれもめちゃくちゃ美味しそうですね。

24 :ぱくぱく名無しさん:02/05/16 23:27
じゃーじゃん、だっけ?>家常

25 :ぱくぱく名無しさん:02/05/17 11:19
ジャージャンは「炸醤」という字ではないかの

26 :ぱくぱく名無しさん:02/05/19 18:41
「じゃーちゃん」です。

豆腐食いたいage

27 :ぱくぱく名無しさん:02/05/19 20:05
豆腐板できてるよ・・
http://jbbs.shitaraba.com/shop/126/#1

28 :1:02/05/19 20:16
>>27
えへへ、合い言葉は豆腐呪ですね。
てかあっちで宣伝してくださったのも27さん?
どうもありがとう!


29 :1:02/05/19 20:21
>>1トーフドゾー( ゚д゚)ノ□

30 :27:02/05/19 20:27
うん、今まわってきたよ。
>>1さんここの宣伝もしてきたけど迷惑だった?
でも豆腐好きには堪らない板だ・・

31 :1:02/05/19 20:29
ああ、まちがえた自分にやってどうする。
もいっかい
>>27トーフドゾー( ゚д゚)ノ□

32 :1:02/05/19 20:32
何回も連続ですみません。

>>27
いえいえ、うれしいですよう。
たまらんよね。豆腐好きには。ネタ系も多いし。

33 :ぱくぱく名無しさん:02/05/19 22:47
>>1
(゚Д゚)ノアリガトウ!マタ ヨロシクネ



34 :ぱくぱく名無しさん:02/05/22 09:50
お豆腐は、冷奴よりもドレッシングかけて食べるほうが好き
何よりも簡単で栄養があるからいいよね
ちょっと時間があるときは、チャンプルーにして食べるとおいちい
ずぼらな私にはこれくらいしかできないけど
何か簡単&おいしい豆腐レシピありますか?

35 :1:02/05/22 12:58
>>33ウィ!

>>34
ドレッシングの冷ややっこおいしいねえ。バリーエションとして
*かいわれ大根+焼肉のたれ
とか
*さらし玉葱+ゴママヨドレッシング
てなのもおいしいす。
濃いめの味が好きな人によろこんでもらえますよ。

わたしのずぼらメニューはお豆腐、カツヲ武士どっさり、しょうが、醤油を
ごはんにぶっかけてまぜまぜして食います。
ああ、幸せ。
(人に見られないようにしたほうがよいでしょう)

36 :22:02/05/28 20:53
>24-26
サンクス。
「じゃーちゃん」か。
疑問が一つはれて、すっきりしました。




サーバ移行したの気付かず、落ちちゃったものと思ってマスタ。

37 :22:02/05/31 21:29
そろそろ暑くなってきたし、冷や奴の季節ですな。
薬味には、ネギ、鰹節、ショウガ、ニンニク、山葵等々。
生醤油だけというのもなかなか。

冷たい水にさらしておくのがポイント(井戸水がベスト)。


・・・食べたくなってきたよ。

38 :ぱくぱく名無しさん:02/05/31 23:33
豆腐一丁が朝飯。
パックのまま、かつぶし、とろろこんぶ、桜海老、時間があればふえるワカメ、で醤油。
和風の乾物はたいてい冷奴に合うね。

39 :ぱくぱく名無しさん:02/06/03 16:21
豆腐にじゃことねぎとラー油と醤油垂らしてレンジでチンするのが好き。
あと、豆腐に浅葱とピーナッツとごま油と醤油を垂らして食べるのも好き。

単にごま油と豆腐の組み合わせが好きなだけ・・・?

40 :ぱくぱく名無しさん:02/06/20 23:42
今日買ってきた絹ごし、むっちゃクリーミー過ぎて冷奴に合わなかった。
後半分残ってるんだけど、何に使えばいいかな?
豆がこゆーいかんじで、なおかつやわらかい。

41 :ぱくぱく名無しさん:02/06/20 23:56
トマトソースを使って豆腐グラタンにしたら?


42 :ぱくぱく名無しさん:02/06/21 00:09
>40
それはいい豆腐ですよ〜。

43 :ぱくぱく名無しさん:02/06/21 00:22
>>40
おぼろ豆腐系の食感みたいね。
俺なら、そのまま醤油をかけて食うけどな。


44 :ぱくぱく名無しさん:02/06/21 00:47
すり胡麻かけるとむちゃくちゃンマイってことに最近気づきました。
すり胡麻+ネギ最強。

45 :ぱくぱく名無しさん:02/06/21 07:43
豆腐ステーキ

冷凍した木綿豆腐を解凍し、圧して水を絞って、半分の厚さに切ります。
バター大匙1をフライパンにとり、両面をじっくりと焼きます。
塩、胡椒で味付け。

ニンニクスライスを同じくバターで炒め、香りが出たら
マイタケ1パックを細かく裂いたものを加えてさらに炒めます。
仕上げに醤油大匙1を入れて、塩、胡椒で味付け。

焼いた豆腐にマイタケバター炒めをかけて完成。
食感が肉のようで、おいしいですよ。


46 :1:02/06/21 22:26
お久しぶりの1です。これを期にななしになります。
(宣言するほど大した活躍もしてないのに)

では、>45さんに続いて凍み豆腐のレシピっす。

凍み豆腐は水を絞ったあと、お好みの焼肉のたれに漬けます。
豆腐が焼肉のタレを吸ったら油をひいたフライパンで焼きます。
アウー、匂いは焼肉ですう〜。
さて、お手持ちの野菜によって仕上げを随時にかえませう。

1.焼き上がったら大根おろしとかカイワレとかみじんネギとかさらし玉葱など
お好きなツマ系野菜でをたっぷりかけて食ってくらさい。
野菜たっぷりで味加減が足りなかった、ポン酢をかけるべし。サッパリです。

2.レタス系があれば一緒に炒めれ!水がでないようにしゃきーんと炒めてね。

3.包み技がお好きなら、弱火で炒めて砕いてソボロしませう。(炒め過ぎ厳禁)
さらし玉葱といっしょにチシャ菜でくるむといいです。味付けは好みで味噌プラス。

焼肉のタレをサルサソースするとメキシカン!
タコスにはカスピチーズなんかをうまくつこうて下さい。

貧乏で肉が食えない1でした。

47 :ぱくぱく名無しさん:02/06/26 22:12
油揚げ


48 :ぱくぱく名無しさん:02/06/29 18:05
最近のマイブームはくみ上げ豆腐。(外出だったらスマソ)
無調整の豆乳買ってきて、スーパーで売ってたにがり買ってきてレンジでチン。
それだけなんだけど、すごくウマイ。
にがりの量がポイント。
少ないととろとろでこれもまたいいのだが、
多すぎるとヂゴク…


49 :ぱくぱく名無しさん:02/07/23 12:02
私はオニオンスライスと大葉の千切り、ごま油ひとたらしと醤油の
冷奴が好きなのですが、ちょっと飽きますた。
なにかこれはどう?っつー冷奴教えてたも。

50 :自転車小僧 ◆mI/K76EY :02/07/23 15:29
当地台湾では冷奴の上に皮蛋と鰹節、葱、しょうがの千切りなどをのせ、煮詰め醤油
のような甘口の醤油膏と言う調味料をかけて食べるのが結構一般的です。
食べ方は皮蛋と豆腐とその他薬味を箸でぐちゃぐちゃと混ぜてから食べます。
日本でも皮蛋は手に入ると思いますのでお試しあれ。

51 :ぱくぱく名無しさん:02/07/24 20:39
ゴマが練り込んであるゴマ風味の充填豆腐で。
豆腐に塩胡椒しておく。その間にてんこ盛りのスライスした
タマネギ、レモン汁と白ワインビネガー、ケイパーとつけ込み液少々、
バジルとオリーブオイル少々を混ぜ、豆腐の上からどどっとかける。
豆腐を崩しながらタマネギと混ぜて食べる。

強引に白ワインと合わせようとしたらこうなった。
結構うまいが酸っぱいのが苦手なヒトはだめだろう。

52 :ぱくぱく名無しさん:02/08/14 07:29
やっこage

53 :ぱくぱく名無しさん:02/08/20 12:27
あげ



54 :ぱくぱく名無しさん:02/08/20 12:40
こんなスレあったんだね。

ねぇ、腐った豆腐は食べることできないの?

55 :ぱくぱく名無しさん:02/08/20 15:07
この時期豆腐は喉越しがよくてよい

56 :ぱくぱく名無しさん:02/09/07 01:58
豆腐の上に湯がいたモヤシと刻みネギとツナを少々。
お好きなドレッシングで。
簡単で(゚д゚)ウマー

57 :ぱくぱく名無しさん:02/09/21 19:03
ごま豆腐のたれの作り方、
御存知の方いらしたら
教えてください。

58 :ぱくぱく名無しさん:02/12/20 03:14
hoshu

15 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)