2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

梅仕事の季節到来

1 :ぱくぱく名無しさん:02/05/31 21:11
6月。梅の出回るシーズンです。
梅干・梅酒・梅エキスなどなど・・・・
梅好きの方、語りましょう。


2 :ぱくぱく名無しさん:02/05/31 21:17
梅っておいしいですよね。
今年は梅酒と梅シロップに初挑戦です。

3 :1:02/05/31 21:21
現在家では、梅シロップ(蜂蜜漬け)漬け込み中、
梅エキス青梅5kg分(まだまだ作る予定)、
梅干(通信販売で南高梅を注文中。到着次第とりかかかる予定)
と、いろいろ作ってます(^^)

暑い夏を乗り切るのには梅パワーが一番!

4 :ぱくぱく名無しさん:02/05/31 21:27
>1他に梅スレがある事知っての狼藉か!!

5 :ぱくぱく名無しさん:02/05/31 21:42
そろそろ梅の季節です。
http://food.2ch.net/test/read.cgi/cook/989469977/
見れるかな。これは過去スレなので参考までに。

>>4
あったっけ?梅酒の梅を云々スレのこと?

6 :4じゃないけど・・・:02/05/31 21:55
>>5
今は梅酒、シロップ、ジャム、全般になってる。
梅酒つくりたいひともこっちにいってるよーなきがする。

http://food.2ch.net/test/read.cgi/cook/1012735945/l50

7 :1:02/05/31 22:07
1です。
>4,5,6さん
スレ検索して、一応ダブらないように立てたつもりなのですが・・・
「梅酒の梅」っていうスレだったので。。。
失礼しました(T_T)

8 :別スレの1です:02/06/02 13:08
ここも。

ttp://food.2ch.net/test/read.cgi/recipe/1021225414/l50

9 :ぱくぱく名無しさん:02/06/02 13:51
せっかくスレたてたんだから梅話しようぜ

10 :ぱくぱく名無しさん:02/06/04 01:13
梅干しって大きい実のが好きな人と小さい実が好きな人っている。
私の家族は私も含めて小さい実の方が好き。

大きな梅の実の梅干しって1個食べるのに苦労する。

11 :ぱくぱく名無しさん:02/06/04 01:17
梅干の梅も美味いけど、一緒に漬けてある紫蘇が好きだ。

12 :10:02/06/06 06:11
>>11さんは梅干しの紫蘇が好きですか。うらやましいです。

だれか、梅酒の梅と梅干しのためにつけた紫蘇、あげたいくらいある。
私の家の紫蘇は辛すぎるから家族は誰も食べないのかも知れない。
今年は、梅干しの汁まで残っている。300ccくらい。

どう使えば良いのやら。

13 :ぱくぱく名無しさん:02/06/06 12:29
>>10
まじっすか梅酢が余るなんて・・・
梅酢だけでも欲しいくらい。
普通の酢の代わりにどんどん使ってる。

ドレッシング、酢の物、寿司酢、青魚の煮物等。
300CCなんてすぐなくなっちゃいそう。

紫蘇は最初から多めに漬けて
ゆかりをタプーリ作ります。
ごはんに、和え物に、天ぷら衣にと。

14 :ぱくぱく名無しさん:02/06/06 16:34
梅酢に新しょうがを漬けたのがうまぃよん


15 :ぱくぱく名無しさん:02/06/06 20:27
コンビニに売ってる甘い梅干が大好きなんで
漬けたいんですが、やり方が分かりません。
南高梅が出回ってきたのでレシピを知りたいです

16 :ぱくぱく名無しさん:02/06/06 20:41
>>15
コンビニの甘い梅干を食べたことがないんで違うかもしれないけど
甘党の知人は普通に漬けて土用干しを済ませて
梅酢に戻すときにはちみつを入れてました。
甘酸っぱいかんじに漬かってました。

17 :ぱくぱく名無しさん:02/06/06 21:29
>12
しば漬け作れ〜〜〜。

18 :ぱくぱく名無しさん:02/06/07 11:31
>17
教えてクンで申し訳ないけど、どうやって作るの?

19 :ぱくぱく名無しさん:02/06/07 13:42
今年の梅の収穫は今週末がベストでしょうか?
悩み中。

20 :ぱくぱく名無しさん:02/06/07 13:42
>>16
はちみつ、どのくらい入れればいいか教えてください。

21 :ぱくぱく名無しさん:02/06/07 14:52
>>20
はちみつ漬けと砂糖漬けのレシピのサイトハケーン

ttp://www.mars.jstar.ne.jp/~don/green/ume.htm
ttp://homepage2.nifty.com/NG/ume/ume11.htm

22 :ぱくぱく名無しさん:02/06/07 15:50
>>21
ありがとございます!!!
昨日、私も探したんだけど見つけられなかったのに・・・すごい。
砂糖漬けの方は詳しい分量がなくてできないので
はちみつに挑戦するぞー!

甘い梅大好きなんで3kgぐらい漬けたい!

23 :ぱくぱく名無しさん:02/06/07 15:52
と、思ったら砂糖漬けのレシピありますね。
こっちは、梅酒に似ている、気も。。

24 :ぱくぱく名無しさん:02/06/07 15:59
>>22
結構苦労したよ見つけるの。エヘ

砂糖漬けサイトの人も、
>梅酒との違いは、梅の量が大変多いと言うことです。
って書いてるね。
でもなんか辛党なのに作ってみたくなったYO


25 :ぱくぱく名無しさん:02/06/07 16:05
>>24
速攻レスありがとッス

ですよね、、私も結構探しましたもん。
>でもなんか辛党なのに作ってみたくなったYO
ぜひぜひ、漬けてみてください。
1kgとか500gとか少量でも。一緒にはちみつ梅漬けましょう(w
砂糖漬けの法は、残ったエキスを梅ジュースにしても美味しそう。
両方漬けてみようと思います。ありがとうございましたー

26 :ぱくぱく名無しさん:02/06/17 16:37
梅干失敗するとカビが生えるらしいですが、どんなカビなんですか?
今年漬けた梅に黒い点々が付いてるんですけど、
これはやっぱりカビなんでしょうか?(  ;´Д`;)

27 :ぱくぱく名無しさん:02/06/17 17:35
+++梅の砂糖漬け+++
http://food.2ch.net/test/read.cgi/cook/1024027750/
ここもいいよ

28 :ぱくぱく名無しさん:02/06/17 18:53
>>26
梅干しのかびって白いって言いますよね。

梅の表面にぽつぽつ黒いのが付くのってそれは梅自体の傷では。
梅酒作ると、時々梅の表面がぽつぽつ黒くなりますが、
別に食べても平気でした。
心配ならかびが出た場合の処理をした方がいいかもしれません。


29 :ぱくぱく名無しさん:02/06/17 19:07
さっき関西ローカルのテレビで南高梅干しを漬けてるおばさんが
「買った梅は青いから、少し追熟させて黄色になってからつけると
梅の実が柔らかく仕上がります。」と家で梅干しつくってる皆さんへ
アドバイスです、と放送してました。
がいしゅつだったらごめんよ。

30 :ぱくぱく名無しさん:02/06/17 20:43
>>26
漬け汁の表面に白い膜を張ったようなカビが生える事があります。
梅自体に点点と付いている・・・というと、何でしょう・・(^^;
28さんに同じく、心配なら消毒したらよいかも。
梅1個1個を焼酎にくぐらせて、漬け汁は一度煮沸消毒して
元にもどす(だったと思うです)


31 :ぱくぱく名無しさん:02/06/19 09:06
>26
漬ける前からついてなかった?
うちの梅は黒点病でそばかすのように黒い点があります、がかまわず漬けます。
味に差はありません。

32 :26:02/06/19 11:04
>>28>>31
拭いたら取れたので梅の傷ではないみたいです。

>>30
正体不明のまま、一応カビの処理をしておきました。はぁ〜、大変だった・・・。
この苦労をしたくないがために、塩分高めにしておいたのに!
( ・_・)r鹵~<<<シュー ○○○←梅


33 :26:02/06/19 11:04
みかんのカビは、青白くて、一箇所からあっという間に広がり、かび臭いですが、
梅干の場合もあんな感じなんでしょうか??
だとしたら、あの黒い点々はカビじゃないかも。まんべんなく付いてたし、良い香りだったし・・・。

天日塩をからいりするときに、鉄のフライパンを使ったのですが、
鉄分が塩に移って、それが梅の酸に反応して錆びてしまった・・・というのは有りえますかね?

原因が分からないと、来年梅干作るのが怖い。

34 :30:02/06/19 19:14
>>26
うちではいつも梅干しを漬けるとき、焼酎を少々一緒に入れて漬けてます。
塩分濃度は梅重量に対して18%。梅に焼酎をまぶしながら塩をかけて。。
この方法でカビたことはまだ無いです。参考になれば(^^)/

35 :26:02/06/21 19:23
>>34
焼酎は私も使ってますよ。普段飲まないので、梅干のために買ってます。
カビが怖くて、塩はいつも20%にしてましたが、18%でも大丈夫なんですねー。
来年は18%でやってみます。

36 :ぱくぱく名無しさん:02/06/22 11:03
昔友達の家でたべた梅干が忘れられません。
白くてすごくやわらかかったので紫蘇は使ってないだろうし
干してもいないのかな、まんまる気味だった。
(じゃあ梅干じゃないのかな、、、?)
すっぱくて梅の味しかしないので、砂糖も使ってないと思われます。
これの名称、作り方がわかる方教えて下さい、お願いします。

37 :ぱくぱく名無しさん:02/06/22 11:26
梅を漬けるときのカビと塩分について
カビは漬ける容器(蓋共)を天日干しすることによって防げると思います
天気の良い日、底まで日光が届くよう傾けて半日干します
30分毎に影になっている内壁にも日光が射すよう回すようにします
塩分は13%で漬け込んだ後、焼酎を1合振り掛けます
重石は使いません 陶器の甕で毎年4〜5Kg漬けますがカビが
発生したことはありません(約10年連続)
熟し具合をよくみて漬ければ13%の塩でもOKです


38 :ぱくぱく名無しさん:02/06/22 21:01
梅はどこで買ってる?私はスーパーの南高梅買って来て漬けてるんだけど、
こだわってる人いる?

39 :ぱくぱく名無しさん:02/06/22 22:34
>>38
私もスーパーor八百屋で購入してます。
先日参考にしようと、本を選んでいたら、
「梅は産地が有名であるということより、産地が自宅に
 できるだけ近いという観点で選んでください。
 私は生産地の農家で実際に栽培している状態を確認してから梅を買っています」
と書いてある本があり、ぶちきれました。もちろんそんな本は買わない。

ソコマデスル ヨユウナイヨ…

40 :ぱくぱく名無しさん:02/06/22 23:41
自分の家の梅の木から採取します。
取れるからしょうがないから作るので買ってまで作らないかも。
今年は20kgつけました。
10%で焼酎はもちろん入れます。毎日注意して見ますが、
雨模様の年はかびが来易いです。 今年はずっと晴なので心配なし。

41 :ぱくぱく名無しさん:02/06/23 00:07
>>37
13%で10年カビ知らずってすごいですね。
重石なしでも梅酢は上がりますか?
それと、熟し具合をよくみるとは、どういうことでしょうか?
青すぎるのも、熟しすぎてるのもダメってことですか??

42 :ぱくぱく名無しさん :02/06/23 00:18
梅干をすり鉢で潰す(種はとる)。
1.薄切り豚バラ肉に塗る。
2.チーズを薄くスライスしたものを1の上に載せる。
3.さらに味付け海苔(カット)を2に載せる。
4.豚バラを外にして巻く
5.小麦粉、卵、パン粉を通してフライにする

かなりいけます。梅1個分を上の料理一品に使います。


皆さんも梅肉の料理を教えてください。

43 :ぱくぱく名無しさん:02/06/23 00:19
今年は梅シロップを作ろうと思ったら、
もう店頭から姿を消していた。がっくし。

44 :ぱくぱく名無しさん:02/06/23 01:18
>>36さん

梅漬けじゃないかな、それ。干さないの。

45 :ぱくぱく名無しさん:02/06/23 04:23
2種類の梅を漬けました。紫蘇入りはきれいな色が出るのが楽しみですね。
今年は南高梅が安かったのでうれしいです。ちなみに580円でした。
去年カリカリ梅を一度作ってみたけど、すごくやわらかく出来てしまって、それ以来
作ったことがないんですけど、作り方のポイントを教えてください!!

46 :ぱくぱく名無しさん:02/06/23 04:37
 
 梅シロップについてお尋ねします。
 作ってから2〜3年くらい経ってるんだけど
 飲んでも大丈夫でしょうか?
 発酵したら捨てたほうがいいのかな?

47 :ぱくぱく名無しさん:02/06/23 13:35
>>46
醗酵したら梅を取り出してシロップを沸騰させ冷ましてからまた戻せばオーケーだと
どこかで読みました。
捨てる前にまずチャレンジ!


48 :36:02/06/23 16:07
>>44さんレスアリガトウです。
梅漬けで検索してみましたが、干すものしかみつかりませんでした。。。
はしでついたらプリっと中身が出るくらいだったので
干してないと思ったのですが、干してあったのかな、、、。

去年はそれっぽくなるように漬けてみましたがぜんぜん違うものになりました。。。




49 :ぱくぱく名無しさん:02/06/23 17:12
1週間前,梅干をつけて,床下に置いておいてきょうみたら
所々に白いカビが…。既出かもしれませんが
もうだめでしょうか。一応,焼酎でふきましたが・・。
水は透明でした。が,まだ上まで上がってなかったので(タッ○ーのかたに
そのままでいいといわれたので,重石はしませんでした。)今日より
重石をしました。

50 :ぱくぱく名無しさん:02/06/23 17:16
と,思ったら,今見たら前のほうに処理のし方が書いてありましたね。
カビをすくっただけではNGでしょうか

51 :ぱくぱく名無しさん:02/06/23 19:20
>>41
店頭にならんでいる梅は大体漬け頃の2〜3日前の状態が多いように見受けます
買ったきたらパックを取って部屋の中に置きます
私見の熟し頃は赤み半分黄み半分を目安にしています(青みは無し)
部屋中に梅の香りがして表面がしっとりとしてきたら
「早く塩を振って」と梅が言い出します(こわっ)

52 :ぱくぱく名無しさん:02/06/23 19:33
>>41
重石についてですが以前使った時に上の部分の梅がひしゃげるので
やめました
そのかわり塩をして半日くらいしてから甕を持ち上げて廻します
焼酎を振りかけていないとこの技が無効となります
梅4〜5kgと甕1.5kgですので廻すには適当な重さです
これで翌朝半分ヒタヒタに梅酢が上がり
3〜4日目には上まで上がりきります

53 :ぱくぱく名無しさん:02/06/23 20:15
>>50
是非、梅酢を煮沸することをお勧めします。
そのために、全滅したらもったいない…

かびが1〜2個くらいのときであればすくっておけばいいといいますが、
かびはあっという間に広がるので油断は禁物です。

54 :ぱくぱく名無しさん:02/06/23 20:26
ずいぶん以前から 水上勉「土を喰らう日々」 にでてくる
青梅のかりかり漬けをやってみたいと思っていますが
なんか毎年やりそびれます。今年はやってみるかなあ。
やり方は
・あく抜きに水に4-5時間つける
・塩をふってまな板の上で木ブタで抑えて転がす(種が飛び出る)
・よく水切りして梅と同量くらいの氷砂糖を瓶に入れる
・しばらくたつと砂糖が溶けて液汁になる
・この液を煮て浮き上がった泡をとり、あついうちに梅にかける
・さましてから涼しいところに貯蔵する

で、「これを繰り返すとよいのだが一度になくなってしまう」とあります。
なんかすごくおいしそうでしょ? 

55 :ぱくぱく名無しさん:02/06/23 21:41
>>54
村上昭子さんの本に基づいてやってみました。
おいしいけど、かりかりには漬からなかった…
ちなみに、シロップを煮て、冷ましてから入れるとありました。
熱いまま入れたら梅がそれだけで柔らかくなっちゃう。
あと違いは、粉砂糖を使うところでしょうか。
氷砂糖だと、梅の断面が変色してしまうのできれいに漬からないからだそうです。


出始めの梅を使うことがポイントだとか。
この時期だとかなり難しいかもしれないですね。

56 :ぱくぱく名無しさん:02/06/23 21:51
生協に梅がカリカリに浸かる漬け汁っての売ってたけど、
使ったこと有る人いる?

57 :ぱくぱく名無しさん:02/06/24 00:16
うめがぱりっと漬かる素
スーパーで売ってるけど
これって長野県だけなのかな?
かりかりに漬かりますよ
成分はニガリらしいです

58 :38:02/06/24 01:11
「梅はどこで買ってる?」と質問した者です。
身近に梅を取り寄せて漬けてる人がいるので何か違いがあるのかなぁと思いましたが
あまり違いはないのかな?
うちのほうで売ってる梅は2キロのうち1割赤くて6割黄色、
残りがやや黄色みのある青い実、というのがほとんど。
もっと赤くなってからがいいかなと思いつつ漬けちゃってますが、
やっぱり赤くなるのを待ってたほうがいい?

59 :56:02/06/24 10:59
>57
ありがとう、今年はもう無いから来年はやってみる。

60 :41:02/06/24 13:27
>>51>>52
重石なしの梅干なんて面白いですね。
来年やってみます!

61 :ぅめ:02/06/24 13:48
ミツカン酢のCMでやってた、梅の酢漬け(梅1:氷砂糖1:酢0.5)が
もうそろそろ出来るんだけど、味見してみたら(゚д゚)ウマー でした

やってる方がいたら、薄めて飲む以外、料理などに使う術を教えてください。
味は甘酢っぽい感じなんで、オイスターソースとかと合わせて、
肉と煮てもいいかなぁと


62 :ぱくぱく名無しさん:02/06/24 14:45
魚と煮てもいいかな。

63 :ぱくぱく名無しさん:02/06/24 15:00
梅とポン酢も合うよ。冷奴に乗せてカイワレも一緒にどうぞ。

64 :ぱくぱく名無しさん:02/06/25 16:42
おたすけー!!
梅、漬けてるけど、どうした訳か水があまりあがってこない。
どうすりゃいいの??

65 :ぱくぱく名無しさん:02/06/25 16:46
64の続き。
15%から20%の塩分で、重石もしてる小梅です。

66 :ぱくぱく名無しさん:02/06/25 18:57
すみません。本当にすみません。     ここのスレには関係無いんですけど、なすの漬物を作る時に【錆釘】が必要見たいなんだけど…錆びてないといけないんですか?

67 :ぱくぱく名無しさん:02/06/25 19:07
>>66
なすの色素が鉄と反応して色鮮やかになるだけだから
さびてなくていいと思われ。
ただ新品の釘は油がついてるから、よーく洗うべし。

68 :ぱくぱく名無しさん:02/06/25 19:31
>>66-67
錆た釘が良いっていうのは、鉄分が出やすいからだよ。
新しい釘は鉄分が溶けて出にくいので、あまり効果はないらしい。

69 :ぱくぱく名無しさん:02/06/25 23:50
>64
とりあえず水が上がってくるまで重石をもう少し増やしたら?
そして上がってきたらまた減らす。

70 :ぱくぱく名無しさん:02/06/26 02:52
>>64
小梅だと種の容積率が高い(身が少ない)からじゃないかな?
違ったらゴメソ。

71 :ぱくぱく名無しさん:02/06/26 08:21
>69,70
最大級の重石してるYO〜。
塩も増やしてみたけどダメ。
毎年つけてるけど、今年初の珍事でして・・。

漬ける前に、水につけすぎて色が少々悪くなった。
それも関係あるのかなぁ・・・

72 :ぱくぱく名無しさん:02/06/26 15:07
旦那にねだられて初めて梅酒作りに挑戦。
昨日漬けたばかりなのに、二人して一日に何度も様子を見に
行ってしまう。
今日はお酢を買いに行って梅サワーも挑戦。
氷砂糖がかちかち音を立てながら沈んでいくのが風情ある〜。
それはともかく使った氷砂糖は「馬印 氷砂糖」。
(゚д゚)ウマーいのが出来たらイイナー。

73 :ぱくぱく名無しさん:02/06/26 19:02
今年初めて梅干を漬けました。
順調に梅全体が浸かるくらいに梅酢があがってきました。
わからないことがあるのでおしえていただきたいのですが
梅酢を調味料として取っておきたいのですが
梅を漬けるためにはどれくらい残しておかないといけないのか?
干すにはまだ早いですがザルはみなさん直径何センチ位のをお使いですか?
出来れば仕込みのキロ数とともに教えていただければ嬉しいです。
私はたったの1キロしか作りませんでした。なにせビギナーなので…

74 :ぱくぱく名無しさん:02/06/26 21:23
73です。
もうひとつ質問。
赤紫蘇なんですけど参考にしている本では2キロで200グラムなんですが
これって葉っぱのみなのか枝を含めた重さなのか教えてください。


75 :ぱくぱく名無しさん:02/06/26 23:13
>73
梅酢は紫蘇が入らないほうがいい?
それならひたひた以上はいらないので今取っておく。
自分は日中干して夕方梅酢に戻し、を2回繰り返し
3日目は朝から4日目の夕方まで干してそのまま保存なので結果赤梅酢が残る。
食べる時に小分けした梅干に赤梅酢をまぶす。
赤紫蘇の量はそれこそいい加減、たくさん入れたら真っ赤になるし、
ちょっと入れたらほんのり赤になる。
20kg漬けているのでざるでは間にあわず、使ってない網戸に包装紙を敷いて
干してる。真夏の日中に梅を一つ一つひっくり返すのがかなりきつい。

76 :ぱくぱく名無しさん:02/06/27 11:38
75>ありがとうございます。
参考になりました。赤紫蘇は思ったより一束からの葉っぱの量が少なかったけど
元々薄い色の梅干が好きだったからこのままでいこうと思います。


77 :ぱくぱく名無しさん:02/06/27 14:38
先日TVで「梅塩」なるものを見ました。
梅干しで有名な小田原「ちん里う」が作っているものです。
作り方は簡単。梅酢をひたすら煮ていると薄茶色の塩が出来るのです。
完全に水分を取るには天日干しが必要とのこと。
そのままでは酸っぱすぎるので、普通の塩とブレンドして売っているとかで。
それで作ったおにぎりが出ていましたが、とても美味しそうでした。
梅塩だけで味付けした焼き鳥とか、塩ならではの使い方が出来そうです。

78 :ぱくぱく名無しさん:02/06/27 22:01
もう3年連続失敗してます。。。梅ジュース。
青梅を冷凍にしてから氷砂糖で漬けたり、
洗った梅をしっかり水分を取ってから
氷砂糖で漬けたり。。糖分が少ないと腐り易いと言うので
今回は梅と同量にもしてみたけど、だめでした。
毎年いろいろ試していますがちょうど梅エキスが上がって来た頃になると
泡が出て、そのうちに液が濁って完全に発酵して腐ってしまいます。
なぜでしょうか?

79 :ぱくぱく名無しさん:02/06/27 22:48
>78
なぜだろう? 梅干は気を使って消毒するけど、
梅ジュースは梅2kg弱と砂糖1kg強と焼酎200CC位混ぜるだけ。
今もう出来てます。

80 :ぱくぱく名無しさん:02/07/01 00:17
うちの梅干の梅酢、なんだか濁ってきた。2キロずつ2本漬けたんだけど、
もう1本は濁ってないんだよね。
梅酢が濁ってるとヤバイ?

81 :ぱくぱく名無しさん:02/07/01 00:37
>80
私なら梅を上げて梅酢だけ沸騰させ、冷ましてから
梅に焼酎をまぶしてから付け直す。


82 :ぱくぱく名無しさん:02/07/01 00:39
>>81
オラも同じことするぜ。
みんな少しずつ元気を分けてくれ
オラの梅干の梅酢があがってこねえんだあ!

83 :ぱくぱく名無しさん:02/07/01 02:30
ウチも今回、初めて梅ジュース(シロップ)作ったけど上手く出来た。
ネットや本など色々見たんだけど、どれも違うレシピが載っており
あまのじゃく的なのですが、どのHPにも書いてある「お約束」以外
全部自己流でやってみました。(面倒な事は全部省いて)
それでも上手く行き「良かった」と一安心。
大体のレシピには「青梅で」となってたのですが、梅の時期も少々
過ぎており、使ったのも熟した黄色い梅でしたし 砂糖の量も規定量の
3分の2位でやってみましたが、何とか出来た。
熟した梅は、梅エキスが出て来るのが早いのか?5日ほどで出来上がり
もしかしたら?「本式梅ジュース」では無いのかも知れませんが
1キロ分なので(梅もシロップも半分になった)自分的には問題ナシ。
残った梅もジャムにしたし、あとは食べるのが楽しみ!
1キロしか作らなかったけど、これなら2キロぶん作れば良かったなぁ〜
来年の梅シーズンは頑張ってみよう(w

84 :78:02/07/01 21:03
梅ジュースは、4〜5日で梅エキスが上がってきますが、梅が浮く位になったら
すぐ梅を取ってしまうのですか?うちは、いつまでも入れておくから
泡だって濁って腐ってしまうのかな。残念だったけど3週間後には捨てました。


85 :ぱくぱく名無しさん:02/07/01 22:37
>>83 84
うちも既に約2週間ですが順調です。もう飲んでます。おいしいですが、
今後、飲み飽きて放置される頃に駄目になってしまう様な気がします。
一度でも醗酵して香りが変わるとますます飲む気がしなくなって
更に放置されるというのがこれまでのうちのパターンでした。
今年は梅を早めに上げてお菓子やジャムを作ってみようと思ってます。

86 :ぱくぱく名無しさん:02/07/03 10:10
今年漬けた梅、まだ干してないけど食べてみました。
ふっくらして、美味しかった〜〜〜!

87 :ぱくぱく名無しさん:02/07/04 19:39
いいな〜もう食べたんだ〜。
うちのは昨日カビ処理+焼酎追加をしたばかりで紫蘇も入れてないんだよなぁ。
いつ紫蘇を入れようか悩んでるところ。

88 :ぱくぱく名無しさん:02/07/05 11:05
うちも今年初めて漬けた梅干食べてみた。
梅酒用のを黄熟させて漬けたやつ、皮が固くて種はでっかく美味しくない…。
南高梅の方は漬けてまだ2週間だから食べてないけどどうかなー。見た目は
ぷりぷりしてて美味しそうだけどなー。

89 :ぱくぱく名無しさん:02/07/08 18:10
そろそろ漬けた梅シロップがいい感じになってきました。
それでこれからなんですが、調べたら
加熱殺菌する方法と、しないで保存する方法とがあるみたいなんですが
やっぱり長期保存には、加熱殺菌するに越したことないんですよね?

90 :ぱくぱく名無しさん:02/07/08 19:51
先日、自家製の梅ジャムを大量にもらったんですけど、
梅ジャムは料理には使えないですかね??
パンはほとんど食べないので、料理に使うしかないような気がするのですが・・・
なにかいいレシピなどありませんか??

91 :ぱくぱく名無しさん:02/07/08 21:59
>90
チャツネの代わりにカレーに入れる・・・とか?

92 :ぱくぱく名無しさん:02/07/09 05:40
梅の砂糖漬けは実がしわしわになってしまいましたが
蜂蜜漬けの実はあんまり痩せませんね。不思議。
そこで蜂蜜漬けを使って梅寒天を仕込んでみました。
おそらく今頃冷蔵庫でいい感じに冷えてるハズ…。
たのしみ〜^^。

93 :ぱくぱく名無しさん:02/07/09 15:58
梅ジュースに使った梅でジャム作りたいんですけど
これに更に砂糖足して煮るんでしょうか?
電子レンジでも出来るかな。


94 :ぱくぱく名無しさん:02/07/09 16:16
六月末から体調悪くて今年は梅干漬けられなかった…
もう梅売ってないよね〜?

95 :ぱくぱく名無しさん:02/07/09 19:48
>>93
電子レンジでオッケーですよ!
1分加熱→出して混ぜる→1分加熱→混ぜる(何度かリピート。
硬さがちょっとゆるいくらいになったら止め)
梅ジュースの梅は結構甘いので、足す必要ないと思います。

96 :ぱくぱく名無しさん:02/07/11 05:51
>>93さんと同様に梅ジャム試してみました。
実がしわしわだったので種を取るのに難儀しました。
結局電子レンジは使わず↓の様な方法になりました。

1 ホーロー鍋に梅とひたひたのお湯(水)
2 弱火にかけすりこ木で潰す。粘りが強いときは適宜お湯を足す
3 冷めてから手で種を取る
4 電動ハンドカッターで更に滑らかにする
5 弱火で煮込む

粘りが強く激しく膨張するのでかなり苦労しました。
しばらく梅の臭いも嗅ぎたくない気分です。

97 :ぱくぱく名無しさん:02/07/11 11:39
梅ジャムは美味しいけど、煮詰める途中で噴火して火傷覚悟だし
コンロの周りにジャムがいっぱい飛び散ってきたないのが
作るのが億劫な最大の原因です。電子レンジも中を掃除するのが大変だった。 
だれかそこをパスする方法知ってる人いますか。

98 :ぱくぱく名無しさん:02/07/11 12:14
>97
そばで目を離さない。
地道だけどこれ重用。
電子レンジで加熱するときは、弱モードがあれば、
500wなど弱めにした方がいいみたいです。
電子レンジで作ったけど、無事でした。

99 :柴漬け:02/07/11 16:18
昨日、きゅうり・なす・みょうが・生姜を梅酢に漬けて作る「柴漬け」に初挑戦したのですが、
一晩漬け込んだら、ものすごくしょっぱい柴漬けになってしまいました。
漬け込む時間ってどれくらいなのでしょう?

ご存知の方がいらしたらぜひご教示ください。


100 :ぱくぱく名無しさん:02/07/11 16:32
>>99
わたしもです。しょっぱい柴漬けができました。梅酢が多すぎるのだと
思うのですが…。

101 :ぱくぱく名無しさん:02/07/11 17:17
梅干しってホワイトリカーが無いと駄目ですよね・・・?

たった三つだけなった我が家の梅をなんとか生かしてやりたい・・・・

102 :ぱくぱく名無しさん:02/07/11 17:34
>>101
梅酒じゃなくて梅干ですよね?
3個だったら、ジップロックに多めの塩と一緒に入れて、空気が入らないように
閉め、念のため更にビニール袋に入れて重石代わりに本を2冊くらい載せておく、
というのでどうでしょう。

103 :ぱくぱく名無しさん:02/07/11 18:20
>>101
3個しかないならぜひ梅醤油にしる!
ジャム瓶に梅入れて醤油注いで冷蔵庫のドアポケットへ。
(これで開け閉めの際適当にゆすられる)
1ヶ月ほどでおk。

刺身醤油や素麺つゆに(゚д゚)ウマー
実は煮魚にでもしませう。

104 :99:02/07/11 20:06
>>100
レスありがとうございます。
梅酢を薄めて再挑戦してみます。
とっても悲しい。。。


105 :うちのも塩辛くなってしまいました...:02/07/11 23:46
ttp://www.tim.hi-ho.ne.jp/agtusa/asaduke/nasu/sibaduke.html
↑簡単柴漬けの作り方。他の漬け物も(*゚д゚*)ウマソー

106 :100:02/07/11 23:55
これ、美味しそうだけど更に塩入れてますよねえ。
うちは結局、しばらく水に漬けて塩抜きして食べました。いまいちでした…。

107 :ぱくぱく名無しさん:02/07/12 02:00
>>103
梅醤油…。簡単なので何度か作りましたけど
美味しくなかったです。なぜだろう。

>>101
私は蜂蜜漬けがいいと思います。3個ならすこし高級な
蜂蜜を使うのもいいかも。
来年は豊作ですね。きっと。

108 :ぱくぱく名無しさん:02/07/12 03:17
梅シロップの梅ってしわしわで、食べてみると
カスカスだったんですけどジャムにすると美味しいですか??

109 :ぱくぱく名無しさん:02/07/12 05:55
>>102さん、>>103さん、>>107さん
ありがとうございます!
梅干し(蜂蜜漬け)もいいけど梅醤油もいいなぁ。どうしよう(喜

うちの梅の木、来年はもっと実をつけてね・・・・(w




110 :ぱくぱく名無しさん:02/07/12 06:52
>>108
ちょと前に書きましたが、お湯で煮ると激しく膨張しますよ。
丸かじりするにも一度煮てしわを戻した方が良いと思います。
うちのジャムはまだ粘りが強くて練り梅って感じです。

111 :ぷすたぽすて:02/07/12 10:29
今年作ったものは梅干、梅醤油漬け、梅の蜂蜜漬け、梅の酢漬けです。
梅酒はあまり飲まないため減らないので今年は作りませんでした。

112 :ぱくぱく名無しさん:02/07/12 10:39
梅干5kgと梅酒1升漬けてます。
梅酒ものむけどその中に入っている梅の方が好きです。今年は普通に梅酒を
漬けましたが、来年は「梅の焼酎漬け」にしたい。

113 :ぱくぱく名無しさん:02/07/17 06:23
梅干出来上がったけど、今年の梅はちょっと堅い気がするなあ

114 :ぱくぱく名無しさん:02/07/17 09:37
>113
もう干せたの?うちはこれから紫蘇入れるところ。
店には早くから出てるけど、庭のはまだ小さすぎて入れられない。

115 :ぱくぱく名無しさん:02/07/17 11:29
台風も過ぎたし、そろそろ土用干しってとこだな、うちは。
114は赤紫蘇自家製か・・・いいな庭あってウワァァァァァァン!!! ヽ(`Д´)ノ
赤紫蘇は油断してると買いのがすから、早めに入れる習慣に
なってしまったよ。

116 :ぱくぱく名無しさん:02/07/17 13:00
梅シロップが発酵してしまいました。ふと思いついてパンの元種に使ってみると
なかなかの焼き上がり。発酵させちゃった人で、レーズン酵母などの天然酵母パン
作ったことある方は試してみるといいよ。
 


117 :ぱくぱく名無しさん:02/07/17 14:38
>116
そのまま置いといたら梅酒‥にはならないのだろうか?
せめて梅酢はどうだろう?

118 :ぱくぱく名無しさん :02/07/17 15:38
土用干しいつにする?
私は東京在住


119 :ぱくぱく名無しさん:02/07/17 15:47
天気予報だと、ちょうど20日の土用の日から晴れが続くんだよね。
降水確率も20%だし、文字通り土用干しにしようかと思ってる@東京

120 :ぱくぱく名無しさん:02/07/17 16:04
>>116
それいいですね。もっと詳しく知りたいな。

>>117
アルコール発行すると酒になりますね。
でもそのまま呑むと頭が痛くなったり気分が悪くなったり…
雑菌も入ってるんだろうね。多分。
元々アルコール駄目ってのもあってよく判りませんが。

121 :116 :02/07/17 21:34
>>120
それでは今回の手順を。
梅シロップは、絶えず小さな泡が上がってくる状態。
それを50ccプラス強力粉を50g、粘りがでるまでへらでよく混ぜ、室温で一日放置。
全体を軽く混ぜて粉30グラムを同様に混ぜ、半日放置。
この時点で「おおぅ」と思うくらいにかさが増えたので、使えると判断しました。

 この元種100g、水110cc、塩4グラム、砂糖12g、強力粉230グラム、バター8gを
こね、一次発酵5時間、二次発酵2時間半。200℃で30分焼いて、18cm×9cm×8cmの食パン型
一個分の食パンが出来ました。「天然酵母」「レーズン」「発酵」などで検索してみると
参考になるサイトがたくさん見つかると思います。

以前、新聞の投書欄に「大根の蜂蜜漬けを放置しておいたら発酵したのでそれを使って
パンを焼いてみた」というのが載ってたな。ダメになったかな?と思うものをうまく再利用
できたら、たとえ自己満足でもうれしいものです。でも、発酵梅シロ、いっぺん火を通して
味見してみようかのう…

 



122 :モペット:02/07/18 00:05
植えて3年目の南高梅に今年初めて1キロの梅の実が成ったので
黄色くなるまで待って、梅シロップを作りました。
梅の実は1981年に漬けた梅酒の梅の実と一緒に煮て
梅ジャムにしました、美味しかったよ。わざと発酵させて
パンも焼いてみたいな。

123 :ぱくぱく名無しさん:02/07/18 02:06
梅っていうか、赤紫蘇が手に入らないよー!
八百屋さん「来週頭に入れるから」って言ったの信じてたのにー!
もう入手できないかな、生の葉…

墨田区、台東区のあたりで情報希望

124 :ぱくぱく名無しさん:02/07/18 10:34
「もみしそ」にするしかないんじゃない?
生の葉は時期的に遅い気がする・・・。
(6月末に、無農薬八百屋(?)で、
「今回が最後です!」と売られていたのを見た気がする・・・)

125 :123:02/07/18 11:29
>124
ありがとです。今、電話したら「終わっちゃいました、てへ」
てへって、おじさん…でもちょっと受けたからゆるす。

126 :コギャル&中高生:02/07/18 11:32
http://go.iclub.to/ddiooc/

お役立ちリンク集
必ず役立ちます

コギャルとH出来るサイトはここ
ヌキヌキ部屋へ直行便

http://kado7.ug.to/wowo/

http://kado7.ug.to/wowo/-a.htm

127 :ぱくぱく名無しさん:02/07/18 12:17
>123
同じ地域在住だよ。先週の月曜日に
最後のあかじそ見つけたよin墨田区。

さすがにもう無さげだね。がんがれ!

128 :ぱくぱく名無しさん:02/07/18 12:49
>119
やっぱり今週末かしらん。

うっかり予定を入れてしまったんで私ムリだ。
仕事あるんで、週末に干したかったのにぃ。どうすんべ。

129 :ぱくぱく名無しさん:02/07/18 14:38
梅干の漬け方サイトをいろいろ見ていると、梅酢から上げて干す前に
「水洗いする」という工程が時々出てくるんですが、塩分が下がってカビ
生えたりしないんでしょうか。

130 :ぱくぱく名無しさん:02/07/18 14:49
うぞ!洗うの?
何のために洗うんだろう・・・

131 :ぱくぱく名無しさん:02/07/18 14:51
>>129
へえーそんなやりかたもあるんだね。
干すときは、カンカン照りの日に干して表面一気に乾かしちゃうから
カビの心配はないんじゃないかな。
その後再び梅酢に漬けるわけだし。

132 :ぱくぱく名無しさん:02/07/18 15:12
>129
初めて聞いたけど、私いつも熟した梅のが下にくっついて破れるのよ。
だから乾く前に2回くらいひっくり返してるんだけど
洗ったらもしかしたらくっつかないかもと ちょっと思った。
でもいざ干す時にやってみる勇気が出るだろうか。

133 :ぱくぱく名無しさん:02/07/18 15:30
つーか、このスレ、文字よんでるだけなのに、つば沸いてくるんだけど…(笑)。

134 :ぱくぱく名無しさん:02/07/18 16:03
今年の梅は皮が固めみたいだよ。
皮を軟らかくする方法って、夜露に濡らす以外にありましたっけ?


135 :129:02/07/18 16:30
やっぱり勇気いりますよねえ<水洗い
ちなみにここです。
ttp://www.sujimoto.co.jp/umeboshi.html

136 :132:02/07/19 11:08
>135
ありがとう 読みました。
でも22%って塩すごく多いね、だから表面の濃い塩水を洗うんだろうと思った。
‥ 梅10kgと塩2kgでなぜ22%? 算数で行けば16,7%と思うけど。
もっとも製品の塩分ではないから意味無いけどね。

137 :132:02/07/19 11:10
続き
言葉足りなかった。
塩水洗って取らないと干しただけできっと塩の吹き出た梅干になる。

138 :ぱくぱく名無しさん:02/07/19 11:32
皆さん漬け始めてから土用干しまでどのくらい経ってから干してますか?

139 :ぱくぱく名無しさん:02/07/19 17:21
うちは紫蘇入れてまだ2週間くらい。あと2週間は漬けたいと思うんだけど。

140 :ぱくぱく名無しさん:02/07/19 18:48
>>138
うちは一ヶ月くらかな。



141 :ぱくぱく名無しさん:02/07/20 10:06
いい天気@東京
土用干ししよう!!みんな。

142 :ぱくぱく名無しさん:02/07/21 00:39
>137
そういえば割合変ですね。でもちゃんと塩が回ってれば洗っても大丈夫なのかな。
うち18%で漬けてるけどちょっと踏み切れない。

あと、これも諸説あるけど、干し終えた後に梅酢に戻しますか?

143 :ぱくぱく名無しさん:02/07/21 01:45
私は梅酢に戻すよ。
でも塩ふいたかたーい梅干も好きなので、何個かちっちゃいカメにいれて
出しておきます。

144 :ぱくぱく名無しさん:02/07/21 03:09
参考にしている藤巻あつこさんの本に、
低塩梅干しの作り方で干す前に洗う、というのがありました。
表面の塩分がとれるだけで厳密には減塩ではないが、
味はまろやかになるとのこと。そんな理由もあるのでは?
でも保存を目的とせず、すぐ食べるようにともありました。
塩分低いとカビるからね〜

145 :ぱくぱく名無しさん:02/07/21 03:19
連続すいません。遅いレスですが、
梅ジュースがうまくいかないとおっしゃっていた >>78 さんへ
藤巻さんの本には最大のポイントとして
エキスをできるだけ早く抽出し、砂糖を溶かすこと、とあります。
時間がかかると発酵してしまうんですよね。
方法として、砂糖を四等分し、
最初の砂糖を入れ、毎日2回清潔な手でかき混ぜ砂糖を溶かし、
3日後、5日後、6日後とわけて砂糖を入れかき混ぜ、
10日後にはエキスも充分でて砂糖もとける、
最後にほうろうの鍋にシロップだけ入れ、
表面がかすかに動く程度の弱火で15分火を入れて殺菌、
これで発酵することはない、とあります。
私はこの方法で無事おいしくできました。
青梅も砂糖も1kgづつです。
参考になれば…

146 :ぱくぱく名無しさん:02/07/21 15:04
梅シロップもう大分飲んじゃいました。
梅ジャムも大量に有ってなかなか減りません。
おまけにすももやブルーベリーがジャムになるのを待っている…。
糖尿病への道、まっしぐらです。

147 :ぱくぱく名無しさん:02/07/21 15:27
今日から土用干し開始@九州

148 :ぱくぱく名無しさん:02/07/21 15:28
今日から梅干しほしはじめました!
早かったかな?関東です。
今年は通販で買った無農薬栽培の完熟南高梅をおごってみました。
ぷよぷよふっくらで、今の所いい感じです。
みなさんはいかがですか〜

149 :ぱくぱく名無しさん:02/07/22 10:10
週末不在だったので、まだ土用干ししてないよ@東京
仕事があるから土日を利用したいんだけど・・・。

みんなの話、参考になります!


150 :ぱくぱく名無しさん:02/07/23 10:17
土用干し中のみなさん、どうですか?

151 :ぱくぱく名無しさん:02/07/23 10:18
土用干し3日めなんだけど、天気予報に反して朝から一度も太陽が出てない!
どういうこと〜!

152 :ぱくぱく名無しさん:02/07/23 10:57
昨日いいカンジに干しあがって、ほんのりあったかいところを
梅酢に戻したよー
3日間夜もずっと出しっぱなしにしました。
1個食べてみたらスパパパーだけど、皮も柔らかくておいしい。

153 :ぱくぱく名無しさん:02/07/23 14:00
土用干し終わったから、つぎは紅生姜だ。
新生姜買いに行こう。

154 :ぱくぱく名無しさん:02/07/23 14:35
148ですー。今日で関東3日目、昨日は午後からくもりがちでしたが、
最終日の今日はカンカンなので、よしとしました。
皮もやわらかく、上々です。今夜夜露をたっぷりつけて、
明日朝一番に取り込んでシットリ系を作るつもりです。
みなさんもがんがれ^^

155 :ぱくぱく名無しさん:02/07/23 15:31
新生姜を漬けると決まってカビが付きます(1週間ほどすると)
なにか良い方法あるで生姜?

156 :ぱくぱく名無しさん:02/07/23 16:15
あるで生姜(笑
しつこく藤巻さんの本からで恐縮ですがカビの原因は下ごしらえにつきるそうですよ。
生姜の根は割り箸のカドで薄皮をむいて洗い、よくふく。
3%ほどの塩をまぶし半日ほどおき、出て来た水分を清潔なフキンで
隅々まで丁寧にふく。ザルに並べ風通しのよい所で半日干す、沸騰させた赤梅酢
を回しかけ、さめたらビン移し、冷蔵庫保存。1ヶ月後から食べごろ、1年もつ。
とのことです。余分な水分はカビの原因になるそうですよ。


157 :151:02/07/23 17:00
外出中に晴れました!お昼前にはまだ夜露がびっしりついてましたが、
今は塩がびっしり。
もう1晩夜露に当てて、あと半日干そうかなー。でも今日みたいな天気だと困るなー。
154さん、夜露びっしりのまま取り込んでもカビたりしないですか?

158 :ぱくぱく名無しさん:02/07/23 17:33
午前中11時ぐらいまでは日があたるんだけど、
それからは日影になってしまって
夕方室内に取り込む時点ですでにしっとりしてる。
これは普通三日ほどの日干しを倍の五日か六日ぐらいに
伸ばした方がいいんでしょうかねぇ。

159 :ぱくぱく名無しさん:02/07/23 20:38
>>156
早速のお答え有難うございます
今まではご回答の内やっていたのは洗って半日干しただけで梅酢につけてました
塩振りの水抜きと梅酢の煮沸、実行してみます
ありがとうございました

160 :ぱくぱく名無しさん:02/07/23 21:04
赤紫蘇の利用法は,「ゆかり」以外に
どのようなものがあるでしょうか?
できれば「飯の友」系を....

161 :ぱくぱく名無しさん:02/07/23 23:28
今日から土用干し開始。(京都)

いくつかの梅が皮が破けて、汁が出て身がむき出しになったようになっていたのですが、
こういう梅ははねた方がいいのでしょうか?保存に向かないとか。

162 :ぱくぱく名無しさん:02/07/24 00:00
>160
塩漬け


163 :ぱくぱく名無しさん:02/07/24 00:50
先月仕込んだ梅酒なんですが少し白く濁っていて
ほっとくと下の方にたまります。これってカビですか?
ちなみに氷砂糖は使わずハチミツを使っています。


164 :ぱくぱく名無しさん:02/07/24 01:42
157さん、塩分が18%ぐらいの昔レシピだと、カビるということはないように
思えるのですが、どうなんでしょうねー。タプーリ夜露にあて、
日中強い日射しで干す、の繰り返しが柔らかく干上るコツだそうなので、
適度な水分を残して(ビショビショのうちではなく)いいタイミングで
取り込めれば、と思っておりまっす。

165 :ぱくぱく名無しさん:02/07/24 01:47
158さん、私も去年開始日をあやまり、2日目以降くもり続きで、
こんなんでいいのかな?と悩みながら、結局6日くらい干してしまいました。
中には欲しすぎて乾きすぎ、果肉の中で塩が結晶になってしまったものが
できてしまいました。くれぐれも、干しすぎ注意です〜。
くもりの日は、室内より外のがいいといって干すと、
表面がベタついた梅になると本にありました。
そういう時は部屋に入れて、ザルを新聞紙や和紙でおおって、
紙がしめったら取りかえる、を繰り返すほうがいいそうですよ。

166 :ぱくぱく名無しさん:02/07/24 01:50
161さん、私は多少やぶけても干して梅干しになりました。
でも、保存する時には他の梅について汚れたりするので
別にして、早めに使ったり、種とってたたいて梅肉にしてしまっています。


167 :ぱくぱく名無しさん:02/07/24 01:52
>161
私もよく皮を破るので
それは集めて種をとり削りカツオ、醤油少し、酒、紫蘇少しといっしょに
フープロにかけて練り梅を作ります。
ちょっと使うときにすごく便利。

168 :ぱくぱく名無しさん:02/07/24 09:38
164さんありがとうございます。このスレためになるなー。
今みてみたら、朝露が塩の結晶になってきてました。午後から曇るって予報だし、
午前中で取り入れてみます。
紫蘇を入れた分はまだ干さずに残ってるんですけど、明日あたりから台風の影響ありそう
ですね。しばらく干せないかも。


169 :ぱくぱく名無しさん:02/07/24 14:56
>>163
見ていないのでなんとも言えませんが
ハチミツを使うとおりがたまりやすいと
酒板かレしピ板の梅酒スレで読んだように思います。
そちらも覗いてみては?

170 :ぱくぱく名無しさん:02/07/24 16:52
最近は梅干しの話題で盛り上がってるね〜
うちは今年は梅シロップにしてしまったので
見てると話題にのれなくてなんとなく淋しい・・
来年こそはチャレンジするぞ!!

171 :ぱくぱく名無しさん:02/07/24 18:12
梅干もラストスパートだからな…。

172 :161:02/07/24 18:22
皮の破れた梅へのレス、ありがとうございました。
熟成させずに食べる用に使えそうですね。

昨日今日の2日間、いい天気で干しました。
3日は干した方がいいと聞きますが、明日からは天気が悪そうです。
1日、干し始めるの遅かったような・・・。
質問ばかりで申し訳ありませんが、次の中では、どれがベストでしょう?

1)2日も干せば充分。熟成に入れる。
2)曇りでもいいからもう1日でも半日でも干す。
3)いったん瓶に取り込んで、いい天気になるのを待ってもう1日干す。

みなさんはどうされますか?

173 :ぱくぱく名無しさん:02/07/24 23:02
>172
私なら3)だけど、
一日くらい干す日が短かろうと味の区別がつくとは思えない。
単に習慣なんだよね、私の場合は←3日干す。

174 :ぱくぱく名無しさん:02/07/24 23:13
明日絶対曇りだったら(1)かな。一度取り込むと面倒になると思うから。

175 :ぱくぱく名無しさん:02/07/24 23:36
>>169
さんくす。イッてきます。


176 :ぱくぱく名無しさん:02/07/25 03:51
もう遅いかもなんですけれど、干しあがりの目安としては
重さが生梅の時の半分っていうのがあるそうですヨ。
生の時に重さをはかって平均を出しておくといいです。
私は2L(30g前後)の梅だったので、15gぐらいになったらヨシ、
ということで3日弱でしたがOKにしました。

177 :ぱくぱく名無しさん:02/07/25 08:19
今年はかびにやられた。悲しかった。
重し皿を取ったとき、その下にはおぞましい光景が、、、。


178 :ぱくぱく名無しさん:02/07/25 11:12
ええ、そんな事ってあるの?怖い。
紫蘇を入れて以来、一度も皿を動かしてないよ。

雨ですね@東京

179 :172:02/07/25 18:25
今朝、曇りながらも時折見せる晴れ間に、干し決行@京都。
そのまま仕事へ!職場が近いから、昼休みに取り入れるつもりでした。
半分曇りで、半分日が当たるような天気。
yahooピンポイント天気予報が、昼も晴れる、とあったので(昨日は曇りの予報)
そのまま干すことに。しかし昼はずっと曇りどおし。
今にも降り出しそうな天気に仕事も手が着かなかったが、何とか持ちこたえた模様。

いま、取り入れました。
梅も、心なし、しっとりして湿った感じ。夜露に当てたことと同じ、
と自分に言い聞かせることにした。

>>176
干す前の重さ、計ってない・・・。
・・・来年、参考にさせていただきます!

180 :ぱくぱく名無しさん:02/07/25 19:34
梅の皮がやわらかくなりません。。。(涙
もう天日干しは終えて紫蘇と一緒に梅酢の中に戻したのですが、
もう諦めるしかないのでしょうか。。。

181 :ぱくぱく名無しさん:02/07/25 19:55
>>180
私も梅酒用の梅(黄色くなりかけていたのを特売で買った)を漬けたやつは
皮が固いままです。同じ手順を踏んだ南高梅は柔らかすぎるくらいなんですが。

182 :ぱくぱく名無しさん:02/07/26 00:48
うちも南高梅を使いましたが、皮が柔らかいです。
梅の種類によるんでしょうか?
一箱中、15個が皮破れました。

それで、破れた皮のヤツを使ってさっそく調理&味見。
本当は熱々ご飯で味見したかったのですが、
米を炊く時間が無くて、和風梅スパ。
しらすを具にして、本日取り入れた梅をスパに混ぜて、
これまた本日とりたてのゆかりをふりかけただけ。
うまかったー。

でも、熟成させる前の梅干って、食べない方がいいんでしたっけ?


183 :ぱくぱく名無しさん:02/07/26 18:10
今日から土用干し開始した@東京

184 :181:02/07/26 19:29
>>182
熟成前に食べても全然大丈夫では。後の楽しみが一粒分減るけど…。
4kg漬けて20個くらい破いてしまったのでちょっとずつ食べてます。
とろーりで旨いっ。

185 :ほげ〜:02/07/27 01:47
今日、干したよ

186 :ぱくぱく名無しさん:02/07/27 05:35
去年は干す時期に旅行にいって干せずに漬けたまま。
何年もつくってるのでまだ数年前の食べてるんだけど味がどうなってるのか。
今年のを干す時、去年のも干した方がいいかな?

187 :ぱくぱく名無しさん:02/07/27 06:56
天気にめぐまれなかったりで、干せなかった時は「梅漬け」ってことでOKだそうです。
梅酢につけたまま保存、で。たたいて梅肉にしておけば、梅干しと同じように
料理にも使えます。と本にありました。料亭なんかでは梅干しは日向くさくて身が
くずれやすいから、もっぱら梅漬けなんだって。

188 :ぱくぱく名無しさん:02/07/27 15:04
土用干し2日目、なんとか無事に終了しそうです@東京

189 :ぱくぱく名無しさん:02/07/27 19:23
>187
教えてくれてありがとう!
そういえば去年は南高梅の出来が良い年だと思ったんだけど
漬けた時点でまったく崩れず、干してないからなおきれいなのかもしれません。


190 :ぱくぱく名無しさん:02/07/29 12:19
土用干し終了!
今朝しまったんだけど、塩ふいてます。
本では「夜露でしっとり」すると書いてありますけど、
一度もそんな事なく、ずっと塩ふいたまんまです。
どーしたらいーの?

191 :ぱくぱく名無しさん:02/07/29 13:40
うちは「夜露(朝露)でびっしょり」って感じでした。ちょっとだけ標高の高いところ
なので、昼夜の気温差が大きいからかも?
いくら何でもそのままではまずいと思って、午前中干して乾いたところで取り入れ
ました。露の形に塩が結晶していましたが、瓶に詰めてしばらくすると梅酢が
しみだしてしっとりしているみたいですよ。


192 :ぱくぱく名無しさん:02/07/30 01:39

梅ジュース、そろそろ飲めるカナと思って、今見たらカビカビカビ
漬けたの3つ全部やられますた・・・
毎年つけてるから抜かりないはずだったんだけど
梅に水滴でもついてたのかな(´Д⊂

193 :190:02/07/30 15:38
>191
「びっしょり」とは羨ましい!!
とりあえず、ビンに詰めて経過を見てみます。ありがと。

194 :ぱくぱく名無しさん:02/07/30 15:39
age

195 :ぱくぱく名無しさん:02/07/30 17:35
梅ジャムも大量に有ってなかなか減りません。
おまけにすももやブルーベリーがジャムになるのを待っている…。
違うか?

196 :ぱくぱく名無しさん:02/08/02 21:35
あま〜い「はちみつ梅」のような梅干を作るには
どうすればよいのでしょうか?
粗目や蜂蜜を入れてしまうと、常温保存は無理ですか?
今年初めて梅干に挑戦した初心者なので、まったく
わかりません。どなたかアドバイスをお願いします。

197 :ぱくぱく名無しさん:02/08/02 23:41
先週土用干しし損ねた方々どうしてます?
今週やりますか?もう少し待ちますか?



198 :ぱくぱく名無しさん:02/08/03 08:48
>196さん
本には梅の10%の塩と氷砂糖かはちみつ、塩と砂糖(はちみつ)を混ぜ合わせ4等分にし、
下ごしらえした梅に最初は1/3、2〜3日して梅酢があがったら次ぎの1/3、
また2〜3日したら残りと加え、あとは普通の梅干しと一緒、とありました。
4回にわけるのは、砂糖の浸透をゆっくりにして身をちじませないため、
甘味は増やしても20%が限度、それ以上は同じく身がちじむ、
また低塩梅干しなので長期保存には不向き、冷蔵庫で、とありましたよ〜
なんかお節介ですが、梅干し作りって意外に箇所箇所にコツがいるので、
本で調べたりして基本のレシピをよく研究するといいですよ!

天気ぐずついてやんなっちゃいますね〜
お先に干した関東です。これからのみなさん、がんがれ!

199 :北分九州:02/08/04 00:24
昨日は晴天でよく干せたのに、今日は曇り午後雷雨との予報。
チェット思い干さなかったら雲は多少あったもののほぼ晴天。
干せばよかったよ〜。

200 :ぱくぱく名無しさん:02/08/04 01:51
もう遅いけど、小梅の青いやつを、塩昆布と醤油で漬け込むと
美味いです。
漬け汁をそうめんつゆにしてもウマ-だし・・・
ぜひ、来年挑戦してみて!

201 :ぱくぱく名無しさん:02/08/05 00:40
よくコンビニなんかで売ってる、カラカラになった梅干って家では作れないのかな。
梅干をずーっと干してればいいかな。

202 :ぱくぱく名無しさん :02/08/05 12:16
昨日のDASH村みた?

203 :ぱくぱく名無しさん:02/08/05 17:10
>>202
見た!あんな漬け方初めて見たぽ。
梅酢があんまり上がってなくて、堅そうなかんじだったね。
あれはあれでおいしいのだろう。


204 :ぱくぱく名無しさん:02/08/05 17:24
本年度梅仕事全て〆ました。

205 :ぱくぱく名無しさん:02/08/06 04:38
赤じそ漬けをした方で、まだお試しでなければ、ユカリ作り、激おすすめです!
面倒でも丁寧に一枚づつざるに広げて、午前中から2時ぐらいのカラッとした
強い日射しでカリカリに干し、すりこぎでついて粉にします。
市販のゆかりのクドサがまったくなく、香り高いユカリです。
もう市販のにもどれません!ふりかけでご飯2杯です〜

206 :ぱくぱく名無しさん:02/08/06 10:22
ゆかり
一度カラカラに干した紫蘇を丹念にすりつぶした苦心の作は
なんだかホコリ臭い粉末になり、残念でした。
今は普通に梅干と一緒に干した奴をスピードカッターで粉砕、かびるといけないので
冷凍庫に入れてあります。私にはこれが一番美味しい。

207 :ぱくぱく名無しさん:02/08/06 11:01
天日で干した紫蘇は粉にせずそのまま食べても美味しいよ…。

208 :ぱくぱく名無しさん:02/08/06 11:12
ゆかりを作るときは
私もすりこぎでやったことがありましたが粉っぽくなりますね
今は出刃包丁で刃先の上を左手で押さえて柄を上下させて切り刻んでいます
カッターありませんので

209 :ぱくぱく名無しさん:02/08/07 09:06
>208
スピードカッター便利だよ、料理好きなら絶対買って損はしない。
梅でも梅肉と醤油鰹節カッターかけたらいつでも好きな量の梅が食べられるし。
冷凍果物(安物を買って冷凍)と蜂蜜牛乳カッターかけたらシェイクになるし。

210 :ぱくぱく名無しさん:02/08/09 09:08
>>123
亀レス!紫蘇は庭に蒔くべし!

211 :ぱくぱく名無しさん:02/08/09 09:36
梅干の汁(赤い梅酢)で大根のお漬物。

大根を拍子切りにして、塩をまぶしてしばらく置いておく。
出てきた水分を捨てて、梅酢をかけて冷蔵庫で一晩。
うまーーーーー!
大根一本、あっという間だよ。

212 :ぱくぱく名無しさん:02/08/10 01:41
質問です。
今天日干ししてるのですが夜は梅酢に戻してます。
一緒に干してた紫蘇はみんなどうしてんの?


213 :やめられない名無しさん:02/08/10 02:10
ラップをせずに冷凍して、凍ったら冷凍庫から冷蔵庫へ移し入れて乾燥。
フープロで粉砕。ゆかりの完成。

214 :ぱくぱく名無しさん:02/08/10 22:31
>212
夜は一緒に梅酢に戻します。いっそう赤い色が鮮やかになる。
紫蘇だけ昼の2時ごろ一番温度の高い時に梅酢に戻すと聞いたこともある。
3日目の最後は干した段階でゆかりにする。

215 :コギャルとHな出会い:02/08/10 22:33
http://kado7.ug.to/net/


朝までから騒ぎ!!
   小中高生
 コギャル〜熟女まで
   メル友
  i/j/PC/対応

女性の子もたくさん来てね
                  
おこずかいの欲しい女の子もたくさん来てね!!

全国デ−トスポット情報も有ります

216 :212:02/08/11 00:47
>214
ありがと〜
やっぱり戻していいんだ。
初日で真っ白に塩吹いたんで気になりました。
梅干系HPでは触れてなかったので・・・


217 :ぱくぱく名無しさん:02/08/15 00:07
>>211
中途半端な量(50ccくらいかな)の梅酢が余ってて
どうしたものかと思ってたからそれやってみるね!
美味しそうだ〜。

218 :ぱくぱく名無しさん:02/08/16 15:30
今年は梅干しと梅酒に挑戦しますた
梅干しはウマーだけどちょっと硬くて残念
硬くなってしまうのはなぜでしょうか?

あと梅肉エキス手作りしてる人います?
梅酒の梅があまりまくってるので
それで作る事は可能なのかなあ
情報きぼーん

219 :ぱくぱく名無しさん:02/08/21 20:58
>218さん
梅エキス作ってます!。梅エキスはやはり青梅で作らないとダメじゃないかな。
青梅すりおろして絞って、汁をコトコト煮て・・・


220 :2チャンねるで超有名サイト:02/08/21 21:02
http://s1p.net/xcv123

 携帯対応

男性より女性の書き込み多し
女性性65%男性35%割合です
穴場的サイトです。
幼い中高生直アポ直電
OL〜熟女迄の出会い
 聞ける穴場サイトです
 


221 :ぱくぱく名無しさん:02/08/22 09:56
梅干し、梅50キロ分漬けたので、梅酢が大量にあります。
梅干しは二年三年以上の熟成用にたくさん作りましたが、
今後も毎年食べる分だけは漬けていくので梅酢にも不自由しそうにありません。
梅酢はサラダ、漬け物、煮魚や酢蓮のお酢代わりと毎日活躍してくれて
いますがまだまだとんでもない量あまってます。
うちは18%で漬け込むのでけっこう塩っぱいことも減らない理由かも。
梅酢も五年十年おいておく値うちってあるもの?

あと、食べる以外に何か使い道はないですか?
入浴剤とかはどうだろう、、、?

222 :メル友募集 女性専用:02/08/22 10:01
http://s1p.net/kado7net

 朝までから騒ぎ!!
   コギャル系
    メル友
  i/j/PC/対応

女性の子もたくさん来てね
 全国デ−トスポット
 全国イベント情報
 全国チケット情報
 激安携帯&情報
 各種スポ−ツ情報
 全国女子高生制服集
 お金儲けみっけた

おしゃれ&女性に大人気
  ネイル情報

223 :218:02/08/26 12:50
>>219
レスありがとです
やはり梅酒のはエキスができちゃっるのでしょうかねえ
思い切って捨てちゃうしかないかなあ

224 :ぱくぱく名無しさん:02/08/26 13:01
>>223
梅酒の梅が好物のわたしとしてはそんな哀しいことはない…。

225 :ぱくぱく名無しさん:02/08/26 23:29
>>221
梅干50キロに囲まれるなんて夢のよう・・・。
うちはいつも2キロです。当然1年もたないので、切れたら実家からもらってます。

>>223-224
梅酒毎年漬けるけど、目的は梅。あの梅をかじるのが好き。
なのでお酒の方が余ります。梅が余るご家庭もあるのですね。

226 :ぱくぱく名無しさん:02/08/26 23:45
>221
どうやって干したの?
ザルじゃまにあわないね。

227 :ぱくぱく名無しさん:02/08/27 00:44
>>226
網戸で干してるサイトを見た事ある・・・
うちも沢山つけてもせいぜい5キロなんで
50キロって眩暈がする〜〜

228 :221:02/08/27 09:58
>>226>>227
さる(えびら)は二個しかないので、安いすだれをざる替わりにしました。
一個一個並べていくのも返すのもけっこう大変でしたよ〜〜〜大仕事でした。
でもふっくらとしたイイ感じに干上ると嬉しい!

>>218梅肉エキスは、必ず青梅で作ります。
というか、そうして作ったものだけが梅肉エキスです。
梅酒の梅の実は梅ジャムやソースになりますから捨てるのは勿体ないですよ〜〜!


229 :2チャンねるで超有名サイト:02/08/27 10:11
http://s1p.net/xxgqw


 携帯対応

男性より女性の書き込み多し
女性性65%男性35%割合です
穴場的サイトです。
幼い中高生直アポ直電
OL〜熟女迄の出会い
 聞ける穴場サイトです
 

230 :ぱくぱく名無しさん:02/09/13 08:38
もう梅仕事の季節は終わりかな。
また来年お会いしましょう。

231 :ぱくぱく名無しさん:02/09/16 16:42
ウチの梅酒はただいま熟成中。

232 :ぱくぱく名無しさん:02/10/05 22:42
すべりこみで質問させて下さい!初めて梅干しを作ってみたのですが
梅酢が少ないのか、しっとりした感じに
ならないのです。
失敗したのかな。。カビは生えていないのに。。
アドバイス宜しくお願いします。





233 :ぱくぱく名無しさん:02/10/05 22:56
簡単でいいのでどうやって作ったかを書いた方がいいと思います。
干した後、保存中に梅酢がどのくらい出るかは梅の種類にもよるんじゃないかなー。
私も初心者なのでよく分からないけど…。

234 :232:02/10/05 23:36
すいません。。そうですね。。
1.梅塩漬け
2.紫蘇を揉んで、1の梅と一緒に漬ける
3.夏の暑〜い日に3日間天日干し
4.カメに漬ける(軽く重石)
と、料理本見ながら作りました。
トホホ

 


235 :ぱくぱく名無しさん:02/10/07 20:28
梅酢に戻さず、干したまま漬けですよね?
梅は南高梅でしょうか。皮は固め?

236 :232:02/10/08 10:15
説明が下手でスイマセン
梅酢に戻しました。。
梅は実家の畑で採れたもので
種類は判りません
皮は柔らかいです。

237 :ぱくぱく名無しさん:02/10/08 11:15
いえいえ、私も先に教えていただきたいポイントを書いておけばよかった。
梅酢に漬けててもしっとりにならないってどうしてなんでしょ。
梅酒用の梅が黄色くなって半額で売られていたのを漬けてみたんですけど、
それは皮が固くてぱさぱさした感じなんです…そういうんじゃないんですね。

南高梅も漬けていて、そっちは箸の先が触っただけで皮が破れるほど柔らか。
梅酢に戻してないのですが、干し終わった梅からとろとろ梅酢が出ていて
半分くらい漬かってきました。

ほんと私も初心者で手探りなんですけど、梅は最低1年後からが美味しいというし、
気長に待つというのもありなのでは…(すんませんお役に立てず)。

238 :ぱくぱく名無しさん:02/10/13 00:40
天日干しをしない梅漬けについて教えてください。

今年の梅仕事はすべて終わったつもりだったのですが
今日干し忘れの一本を発見しました。
これからどうすればよいのでしょう。


239 :ぱくぱく名無しさん:02/10/16 19:45
>238さん
そのままで大丈夫だと思いますよ。というか、その状態がまさに
「梅漬け」ではないかな。腐るようなことはまず無いと思います。
そのまま保存して、来年干してみるのも面白いかも。


240 :ぱくぱく名無しさん:02/11/11 20:07
ウメー

241 :ぱくぱく名無しさん:02/12/10 21:30
ほぼ1ヶ月放置されてても落ちない
料理板マンセー

242 :ぱくぱく名無しさん:02/12/12 00:25
来年の梅季節までがんばれー

61 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)