2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【添加物なし】 昔のご飯が食べたい【本来の味】

1 :ぱくぱく名無しさん:02/06/16 04:05
醤油や味噌など、調味料だけをとってみても昔のような本物とは
比べ物にならないような味なんだそうです。
昔の味に近い料理を作ってみたい人いませんか?

2 :ぱくぱく名無しさん:02/06/16 04:15
本物の定義が判らない糞スレですね

3 :1だよ。ほんとだよ!:02/06/16 04:16
>2
ありがとうw
本物っていう言葉がわからない人がいるとは気がつかなかったぜ!

4 :ぱくぱく名無しさん :02/06/16 04:18
美味しんぼに出てくるような料理を作りたいということですか?

5 :ぱくぱく名無しさん:02/06/16 04:21
アトピー持ちの私には魅力的な料理だとは思うけど実際はムズカシイYO!
お金がかかりそうだ……。

6 :1 ◆X/jFc8nM :02/06/16 04:21
>>4
ちょっと違います

7 :ぱくぱく名無しさん:02/06/16 04:24
釜戸で炊くご飯は美味しそうだけどね。

8 :ぱくぱく名無しさん:02/06/16 04:28
>>4
美味しんぼ面白いよな。
あれのとおりに料理作っていたらいくらかかるかわからんが。
美食倶楽部行ってみたい。


9 :ぱくぱく名無しさん:02/06/16 04:30
いつもそう思ってるけど。それで?

10 :ぱくぱく名無しさん:02/06/16 04:32
うーん体にはいいだろうけど・・・・・・・・・。
ネットで地道に探せばそういう調味料くらいなら揃うんでないかい?

11 :ぱくぱく名無しさん:02/06/16 04:53
自然食品のお店に行ってみれば?

12 :ぱくぱく名無しさん:02/06/16 04:53
有機野菜でも食べなよ。

13 :12:02/06/16 04:54
11 ケコーン?

14 :ぱくぱく名無しさん:02/06/16 04:59
野菜なら簡単なものでもいいからなにか作ったら?

特にプチトマトなんか簡単で美味いよ。

15 :ぱくぱく名無しさん:02/06/16 08:09
「味噌 作り方」でぐぐったら味噌の作り方は判るよ。
ただし、麹から自分で仕込む場合は時間のある人じゃないと無理。
なぜなら、発酵を止めるタイミングが難しく、
発酵終了間際になると徹夜する羽目になることもあるからだ。

うちは20年くらい前まで(私が小学生の頃)は自家製味噌だった。

16 :ぱくぱく名無しさん:02/06/16 14:34
「1は今朝の朝日新聞を見てこのスレ立てた」に1645890000テンッカブッツ

17 :ぱくぱく名無しさん:02/08/30 10:55
うちのばあちゃんは終戦後しばらくまでは,醤油の瓶の口に
カビがすぐ生えてそれを拭きながら使ってたって言ってたよ。
味噌はどうだっけ? 今度聞いてみるかな。
人の握ったおにぎりも食べられない人が多い今時
添加物無しのものなんて食える人少ないんじゃないのか?(w

18 :かおりん祭り ◆KAORinK6 :02/09/01 20:49
        ∋o(彡●ミ)o∈           
           ( ^▽^)  < 新スレおめでとうございまーす♪
        ⊂ノ:: V :ヽつ
        ( ::ノ ::⌒)  
         ( : :' ノ
          。  、( 
     _ ⊂⊃   )
    (C(**)=-'
       'ー`              

19 : :02/09/04 12:58
昔っつてもね...
1は昔の庶民のメシ喰ったら安物じゃんまず〜っていいそう。
味噌にしても現在の上質の大豆で自分で作れば昔の味噌とは比べ物に
ならないくらいおいしいとおもうよ。
昔のモノがすべて美味しい本物とはかぎらない。

20 :ぱくぱく名無しさん:02/09/05 18:07
昔の御飯はおいしかったよ。昭和30年代は今とは考えられないぐらいの味
だった。ガスで炊いたっていうのも関係してるのかもしれないけど、おかず
がなくても食べれるぐらいの味だった。

今でも、九州の田舎から送ってくる友だちの実家のお米はその時と同じ
味だから、やっぱりおいしいお米は存在する。主人の親戚のお米屋さん
から一番おいしいお米をもらっても、その味には勝てない。

炊いた後、お米がひと粒ずつ立っていて、つやつや。お米だけで何杯でも
おかわり出来るよ。どんなに高いお米を買って来てもこの味のお米に
出会ったことは今だにない。

21 :ぱくぱく名無しさん:02/09/05 23:14
古典的な品種のお米じゃないかな。

単位面積あたりの収量と食味は反比例する傾向があって、今人気の
コシヒカリやササニシキは可能な限り両者を両立させた品種
昔の品種だと、食味最優先で収量が少ないものがあって、
これが現在の人気品種が及びもつかない美味な米なんだな。

母親の実家でもそういった品種の米を自家栽培してて、たまに
分けてもらうんだけど猛烈にうまい。


22 :ぱくぱく名無しさん:02/09/05 23:42
>>21
そういう米って餅米に近くないか?
餅米と普通の米の雑種みたいなの食ったことあるけど、それに近いイメージだろうか。
アレはアレでおいしかったが、最近の脂っこい飯にはあまり合わないよね。
和食専用か。

23 :22:02/09/05 23:43
>>22
最近の脂っこいおかずには合わないよね、だ。
お詫びして訂正。

24 :ぱくぱく名無しさん:02/09/06 00:01
今の若い人は信じないと思うが、おれが小学校のときの家庭科の教科書には
野菜は使う前に薄めた中性洗剤で洗うって書いてあって、テストでも出たんだよ。
当時は洗剤が体に悪いという知識がなかったのかもしれないけど、
それよりも寄生虫の方が怖かったんだと思う。その後、農薬の普及で
その記載が消えたんだけどね。

で、今、スーパーで農薬なしの有機栽培野菜を買って、そのままサラダで
食べるひとって多いよね。おれはスーパーで買うひとを見るたびに
怖いなって思うよ。

25 :ぱくぱく名無しさん:02/09/06 02:29
本物偽物言い出すやつに、ろくなやつはいない。

26 :ぱくぱく名無しさん:02/09/06 07:10
>24
あったあった。でうちでもレタス剥いで中性洗剤をピュッと入れた水に
つけておいたんだ。
あの頃ってウィンナもハムも真っ赤だし、薬品ばっかり使ってた気がする。
発ガン性の合成甘味料なんて名前だったっけあの味がモロするお菓子もあった。

27 :ぱくぱく名無しさん:02/09/06 07:26
>24
教科書疑問でも、えらく取り上げられてたよね>洗剤で野菜洗い悪いか?
 
けどあれは農薬の普及で記載が消えたんじゃ無く、大手洗剤メーカーが
うたってた理由に「農薬を洗い落とす為に使いましょう」と言ってたから
完全に大手企業とお役所系の癒着が問題だったそうな。 
官僚たちの天下り問題にも話が発展してたから、当時は「売らんが為には」
と、トンデモ無い事も「正論」として通ってたのかもね?

28 :ぱくぱく名無しさん:02/09/06 07:54
現在でも洗剤の説明に「使用量の目安(食器・野菜等)」と書いてある罠

29 :ぱくぱく名無しさん:02/09/06 09:25
私も昔の味に近い料理つくってみたい。
作ったこと無いけど郷土料理とかが昔の味って感じがします。
お焼きとか五平餅とか味噌とかほうとうとかつくってみたいなぁ。
日本の昔の味って事ですか?それとも外国?

30 :ぱくぱく名無しさん:02/09/06 12:47
磯釣りとか行って、釣れた魚を串に刺して焚き火で焼いたら昔の味。
砂浜掘って出てきた得体の知れない貝を茹でて食べても昔の味。
あとは裏山のどんぐりとか、ため池のしいの実とか。


31 :ぱくぱく名無しさん:02/09/06 14:02
どんぐりとかしいの実って
・・・縄文時代か?

32 :ぱくぱく名無しさん:02/09/06 16:13
今でも食味をシャキシャキさせるために,
薄めた洗剤にキャベツを漬けてる店,あるよ。
これは洗浄とは別もんだけどね。
>21 そんな米,食べてみたいな。収量少なくても美味な
米なら金出すやつ,今でも多いと思うけどなあ。
>26 はるか昔ならサッカリン,かなり昔ならチクロ。

33 :あほか:02/09/06 16:24
俺のばあちゃん老舗の醤油買ってて,表示みたけど,最近のしょう油にはつかわれ
てないような食品添加物がいろいろと入ってたぞ。

34 :ぱくぱく名無しさん:02/09/06 18:14
>33
昔と老舗は違うだろ。

35 :ぱくぱく名無しさん:02/09/06 18:17
サッカリンは今でも市販されているよ。
今では使われなくなった遙か昔の甘味料ならズルチン、チクロあたりかな。

36 :ぱくぱく名無しさん:02/09/06 20:07
豆腐にはAF-2
味噌にはグリチルリチン酸2ナトリウム
っと。

37 :ぱくぱく名無しさん:02/09/06 21:30
むか〜し、親戚の家で食べたご飯、それはそれは本当にうまいお米だった。
ふだん家で食べていた水晶米とはまったく別の食い物。
そのお米は「農林21号」という品種だった。
農林21号は味には定評があったが寒さや病気に弱く、今はほとんど栽培されていないらしい。

38 :ぱくぱく名無しさん:02/09/06 23:06
>>22
餅米とはまた違った味だよ。脂っこい料理にでも何にでもあうと思う。
あまりにおいしすぎて表現出来ないです。炊きあがった後、お米のつぶが
全部立っていてつやつやぴかぴか。でも、べたべたしてない。

39 :ぱくぱく名無しさん:02/09/06 23:09
>31 しいの実の美味さをしらないとは・・・もったいない。

40 :ぱくぱく名無しさん:02/09/06 23:20
みんなアサガオの種食べてみれ!
超ウマー


41 :ぱくぱく名無しさん:02/09/06 23:20
>40
下剤として有名ですな。

42 :ぱくぱく名無しさん:02/09/06 23:22
>>20
昔の米は天日干しだったからでは?
今は熱風乾燥。


43 :40:02/09/06 23:26
>>41
しっ!


44 :21:02/09/06 23:39
>>22
確かに白味がかっててもち米っぽいが、それは高温障害による白化だそうな。

>>42
天火干しの米は今でも入手可能。楽天行って、「はさかけ米」で検索すべし。
天火干しのコシヒカリともまた違う味わいなんだな。


45 :ぱくぱく名無しさん:02/09/06 23:52
最近、昔のとうもろこしを復活させたって話をニュー速+で見たよ。
そういえば昔、確かにハニーバンタムは甘くて美味しかったのだけど、
何か今までのとうもろこしの味がなくなってしまうような
気がして残念だったのを覚えているよ。(歳がばれるな)

46 :45:02/09/06 23:58
すまん。米の話だったな。

47 :ぱくぱく名無しさん:02/09/07 02:03
ううん、とうもろこしかー。食べたくなったよ。

48 :ぱくぱく名無しさん:02/09/07 10:00
>45
禿同。
とうもろこしの品種が甘いのに変わってから30年だなあ。
甘いのに変わってから殆ど食べてないですよ。
復活させなきゃいけない程に廃れてたのか。


49 :ぱくぱく名無しさん:02/09/07 11:27
そう言えばきゅうりとかトマトも昔と違ってきてるね。食べやすくはなったけど。たまに昔のえぐいような味が懐かしくなったりもするな

50 :ぱくぱく名無しさん:02/09/07 12:47
お米の話に戻っちゃうけれど、うちでは母親がお米に2割位
もち米混ぜていてた。
お米を買ってきて米びつに入れるときに、もち米も一緒に投入。
それなりに高いお米ならより美味しく感じるし、不味い古米でも
ぼそぼそした感じが消えて美味しくなるよ。

これ食べちゃうと、お米だけだと物足りなくなっちゃうので私もマネしてる。
もちもちしたお米が好きな人にお勧め。


51 :ぱくぱく名無しさん:02/09/07 12:52
>>40
もし店で売っているアサガオの種だったら
保存料入っていて、体に悪いからやめなされ。

52 :40:02/09/07 14:17
>>51
漏れは自家製アサガオ。
この前とれたての種でケーキ作ってみた。かなりイケル


53 :ぱくぱく名無しさん:02/09/08 23:10
>>52
妊婦さんがその書きこみ本気にして食べて流産とかしちゃったら
タイーホだね。
つーかそんなこと書いて楽しいの?

54 :ぱくぱく名無しさん:02/09/11 03:15
標準的な家庭が標準的に食べる標準価格米クラスの米だったら、昔より今の方がはるかにうまいぞ。
ブランド米がここまで幅広く普及したのもここ10年ぐらいだし。
昔の標準価格米なんて品種が何だかわからん古米みたいなまずさだった。

55 :ぱくぱく名無しさん:02/09/11 05:39
>>48
私は甘いとうもろこしの味しか知らなかったので、
カンボジアで甘くないとうもろこし食べてビクーリしたよ。
本当に全然別物ってぐらい味が違うのね。


56 :ぱくぱく名無しさん:02/09/23 14:34
あさがおの種厨さん、レシピ板からの出張ご苦労さまです。

57 :ぱくぱく名無しさん:02/10/01 03:33
昔の味と言えば、料理研究家で行けば村上昭子とか辰巳芳子(浜子)あたり?
あの辺の料理は「主婦の料理をちゃんと教えて貰っている」感じでほっとするよ。

うちのおかんは「高度成長期の手抜き料理」だからちゃんとしたもの食べてみたい。

58 :ぱくぱく名無しさん:02/10/14 00:28
自家製味噌の味噌汁に自家製糠漬け、かまどとは言わんが土鍋で焚いた飯。
あぁ、食ってみたい。。。

(厨房までは普通に食ってた。恵まれていた。。)

59 :ぱくぱく名無しさん:02/10/14 01:54
B&Bの洋七は、かまどでご飯炊いてる。


60 :ぱくぱく名無しさん:02/10/14 10:07
私は小さい釜で毎回ごはん炊いてるよ。(一日1〜2回)
知り合いには、ごはん用の土鍋で炊いてる人や
三層なべで炊いてる人もいる。

13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)