2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

英文の日本料理レシピサイト見つけました

1 :もぐもぐ名無しさん:02/06/20 05:19
なかなか面白いです。ツッコミどころ満載。
料理板の皆様から見るとどうですか?
荒らすのは厳禁で。

http://japanesefood.about.com/

2 :超人気サイト:02/06/20 05:26
http://js-web.cside.com/index.html

3 :ぱくぱく名無しさん:02/06/20 05:44
スカイパーフェクTVの料理チャンネルで
イギリスの番組が日本料理をやっていたね。


4 :ぱくぱく名無しさん:02/06/20 06:29
>>3
 なんか、めっちゃものすごい大根皮剥き器を、
「これがどんな日本の家庭にも常備してある皮剥き器です」って
言ってたやつ?
 お味噌汁はぐらぐら煮立てたクリーンフードとか。

5 :ぱくぱく名無しさん:02/06/20 09:20
>>1のサイトに逝ってみました。
一人の男の子のママ、ヨシザワ セツコさん凄い。
何が凄いって、とにかくメニューが膨大。
さらに用語辞典を完備し、作法や簡単な日本語の解説、日本料理食材・
用具などのネットショップ、日本料理教室・料理学校まで紹介して日本文化の
一大発信基地となっている。
よくある東洋の食材を使っただけの珍妙で不味そうな料理集とは全然違って、
やることが正攻法で徹底的。それも日本料理店のものではなく、やる気さえあれば
誰にでも作れる家庭の和食が、たくさん紹介してある。
同じ"What You Know About"の国別料理サイトには、フランス料理や中華料理など
全部で6つ有るのだが、その中でも独特の異彩を放つサイトとなっている。
欲を言えば、レシピと料理写真が並んでるといいんだけど、about.comは
みんなレシピだけ単独みたいだから(今ちょっと覗いただけなんで違ったらスマソ)、
セツコさんの責任ではないみたい。


いやー、とにかくまー、びっくり。
しばらく楽しんでみます。みなさんもどうぞ。
私からも(って誰よ(笑))超お薦め!

6 :ぱくぱく名無しさん:02/06/20 09:30
>レシピだけ単独みたいだから

ギャラリーが別つー意味です。

7 :ぱくぱく名無しさん:02/06/27 19:14
>1
ちらっとみただけだけど、ツッコミどころがあんましないなぁ〜。
中華系なんかが混じってるけど、日本の家庭料理としてかえって好感。

8 :ぱくぱく名無しさん:02/06/28 06:14
>>1でぷ。
うむ。根気よく作ってありまスね。
料理もベーシックだし。器とかが昭和●十年代って感じだけど、確かに的をハズ
した妙ちきりんな和食じゃないし。
そうか。ツッコミどころなかったですか。うーむ。でわでわでわ。

9 :ぱくぱく名無しさん:02/06/28 12:54
>7
>中華系なんかが混じってるけど、日本の家庭料理としてかえって好感。

焼き餃子とかね。
あと洋風の、牡蠣をホワイトソースで煮込んだみたいな料理もあるね。

日本料理の紹介というと、完全マジ路線と言うか芸術的な最高水準の
美しい懐石料理なんかが出てきて、それはそれで外国人にはウケルわけだ。
一方、セツコさんの料理は、家庭的で素朴なもの。
やる気になれば、サイトを見た外国人にも作れそうなものが多い。
ヴィジュアル的には高級な感じはあまりしないが、そこがまた良い。


10 :ぱくぱく名無しさん:02/06/28 13:15
高級懐石とか、「日本人は皆いつもそういうものを食べてる」と思ってる
外国人ってカナーリ多そうですよね


11 :7:02/06/28 23:56
お蕎麦ズーーーズーーーのとこ、外人さんに説明するときの参考にしる。

12 :ぱくぱく名無しさん:02/06/29 07:31
>>10
知られてるようで、やっぱり日本はかなり誤解されてるよね、いろいろと。
料理と関係ないけど、日本の風呂の紹介で、狭いバスタブに大人が10人くらい
入ってる絵を見たことあるのね。完全に家庭の風呂と銭湯を混同してるの。

懐石を毎日家で食べてるような誤解も、それと同じようなものだと思われ。


13 :ぱくぱく名無しさん:02/06/29 07:39
http://japanesefood.about.com/gi/dynamic/offsite.htm?site=http%3A%2F%2Fmothra.rerf.or.jp%2FENG%2FHiroshima%2FThings%2F67-2.html
お蕎麦ズーズーのことについてサイトの中で述べてあるのは、上のページですね。

>Soba, udon, somen and other noodle-type dishes would be tasteless if tey weren't slurped

ミススペリングが有ると、一応突っ込んでおきましょう(笑)
西洋の食文化でも、フランス人が生ガキ食べるときだけは例外的に啜り込むらしい。。。

14 :ぱくぱく名無しさん:02/10/17 21:22
a

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)