2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

トマトソースが好きで好きで...

1 :トクセン:02/06/21 16:28

最初はトマトピューレ一瓶と出来合いハンバーグ+チーズで
なんとなく煮込んだら簡単一工夫で激ウマー。本当に三分クッキング。
雪印のクリームチーズとかをお好みでざくざく入れるだけで
さらにおいしさアップ↑ですし。

なんだかトマトソースが大好きになりました。
カゴメのトマトソースでお魚でお肉系でもとりあえず
煮込みです。(こっちはたまねぎとか大蒜入りです)

ちょっと工夫しだいでなんかレシピ倍増。夏でもトマトソース
なら煮込み最高かと。

2 :ぱくぱく名無しさん:02/06/21 16:36
漏れも好きだ とりあえず2!

3 :ぱくぱく名無しさん:02/06/21 16:39
トマトソースなのに辛いアラビアータが好きだ。

4 :ぱくぱく名無しさん:02/06/21 16:58
簡単でうまくて便利でおいしいし保存できる
イタリアと(表面だけでも)仲良しでヨカター





5 :ぱくぱく名無しさん:02/06/21 17:05
パスタにしてもたまらないおいしさです。

6 :ぱくぱく名無しさん:02/06/21 17:10
サルサソースも仲間に入れて。

7 :ぱくぱく名無しさん:02/06/21 17:10
トマトはそのまま食べるより温めたほうがリコピンの吸収がよくなるんだって。
トマトソースマンセー!!

8 :ぱくぱく名無しさん:02/06/21 23:16
 カゴメの野菜ジュースありますよね。どろっとしてるやつ。
 あれのペットボトルが安いときに買っておいてたんですけど、
うっかり忘れてはや一年。酷暑に負けて、茶色くなってしまいました。
 臭いに問題はなかったので、玉ねぎ、ニンニクの炒めたのといっしょに
煮詰めてトマトソースパスタにしました。
 ただのトマト缶よりも、セロリや赤ピーマンが入っている
おかげで美味しい!!この野菜ジュース、おすすめですよ。
 飲んでも美味しいし、リゾットやソースやカレーにとなんにでも
使える!!

9 :親切な人:02/06/21 23:20

ヤフーオークションで、凄い人気商品、発見!!!

「 RX-2001 」がパワーアップした、
「 RX-2000V 」↓
http://user.auctions.yahoo.co.jp/jp/user/NEO_UURONNTYA#.2ch.net/

ヤフーオークション内では、現在、このオークション
の話題で、持ちきりです。

ヤフー ID の無い方は、下記のホームページから、
購入出来る様です↓
http://www.h4.dion.ne.jp/~gekiyasu/#.2ch.net/

10 :ぱくぱく名無しさん:02/06/22 03:38
 ・・>>9の勧める
「ビデオスタビライザー最高級画像安定装置」って何?(汗
ジューサーみたいなの期待したのにぃ〜!

11 :ぱくぱく名無しさん:02/06/22 17:26
とろけるというかクリーミィーなチーズを
たっぷり入れるとトマトソースの旨さが
引き立ちますよ。

プロセスだとちょっと舌触りのハーモニーが
マヨチーズパンっぽいのでお薦めできません。
カクカクした歯ごたえがベーカリーマヨネーズ
とは合うんですけどね。煮込みにはダメです。

12 :ぱくぱく名無しさん:02/06/23 00:04
トマトソースにはやっぱりモッツァレラでしょう!
パスタにかけてバジルを添えて(゚д゚)ウマー

13 :8:02/06/23 02:32
 ロックフォールとか、ゴルゴンゾーラなどの青カビ系チーズ、
買っちゃったものの口にあわない、塩辛いとかのも、濃い目の
トマトソースに合うんじゃないかなと思う。
 一度、マスカルポーネとゴルゴンゾーラを交互に重ねたチーズが
どうしても食べられなくて、トマトソースに入れたらむっっちゃ美味だった!
 

14 :ぱくぱく名無しさん:02/06/23 13:15
ここ見てたら今日はトマトのパスタになりますな。。。
アラビアータにケテーイ。
トマトジュースも好き。
トマトジュースでご飯炊く人いますかー?


15 :ぱくぱく名無しさん:02/06/23 14:39
>>14
 ハーイ!

 あとシメジと玉ねぎとか入れます

16 :ぱくぱく名無しさん:02/06/23 17:34
モッツァレラは、ミネストローネにも合いますね。
激ウマーっす。

17 :チーズ祭り:02/06/23 18:30
カゴメは問題ないけど・・・雪印はやめたほうがいいよ・・・

18 :ぱくぱく名無しさん:02/06/23 21:58
こないだトマトの水煮缶2つ使ってトマトソースをつくり
半分はその場でパスタに、のこりは冷凍保存しておいて1週間後
イカを煮こんでみました。
冷凍しておいても全然味は変わらなかった。
大量に作っておくと実に便利ですね。



19 :ぱくぱく名無しさん:02/06/25 18:38
やっぱり大蒜とか玉ねぎのブレンドが決め手かと。
お肉もいいけどシーフードがやっぱ合いますね。

20 :ぱくぱく名無しさん:02/06/25 18:51
トマトペーストとシーフードを煮込むときにイカ墨を一緒にいれると
おいしいヴェネチア風墨煮ができます。
ほんと美味しいからお薦めです。


21 :ぱくぱく名無しさん:02/06/25 21:26
さらっとトマト(゚д゚)ウマー

22 :ぱくぱく名無しさん:02/06/26 15:23
トマトは夏での食欲増進にもってこいですね。
鶏肉とトマトソースのパスタは、お手軽かつ美味しいです。

雑学知識ですが売り上げでは、トマトが野菜で一番だそうですよ。
ソースにしても、サラダでも定番って言えばそうなんだけど。

23 :ぱくぱく名無しさん:02/06/26 15:43
今日の夕飯はウチの定番豆グラタンです。

豚ひき肉、玉ねぎ、にんにく、大豆を炒めたらホールトマトを1缶入れます。
塩・こしょうのほか適当にローリエとかバジルとか入れて煮込んだらチーズをかけてオーブンへ。
簡単なんだけどおいしくて、ごはんにもパンにもワインにも合うのでおすすめです。

24 :ぱくぱく名無しさん:02/06/26 15:45
うちでは小さい子供がいるので普通のトマトソースしか作れません。
ホントはイパーイ鷹の爪とか入れたいのに〜。
でも辛いの食べたいし…って時は、タバスコとかハラペーニョソースだと
味に酸味が出すぎるので、『マリーシャープス』のホットソースを使ってます。
アレは味が変わらなくって(・∀・)イイ!
辛いの好きな人にはファイアリーホットもあるよ。
野菜イパーイ入ってるんでいい感じです。騙されたと思って試してみれ。

25 :ぱくぱく名無しさん:02/06/26 15:58
>24
デスソースのシリーズもおすすめです。
私は大好き!そのシリーズのサルサがうんまい。

タバスコは好みの辛さにすると酢が勝っちゃうのよねー。

26 :ぱくぱく名無しさん:02/06/26 20:38
完熟トマトをザク切り。ニンニクをスライス。
鍋に入れて、オリーブオイルを回しかける。
弱火で30分。ときどき混ぜる。
できあがり間際に生バジリコをちぎって混ぜる。
最近週1回はこれ作って、ナスのオリーブオイル炒めと合わせて
スパゲティーニにかけたりしてます。んまい!!!
ポイントは、ニンニクを炒めないこと。たまねぎを入れないこと。私はこれが好き。

27 :ぱくぱく名無しさん:02/06/26 21:35
>26
玉ねぎいれないんだー。
いつもいれてたけど(いれないとだめとおもってた)
入れないのもよいのですね。
でもセロリは必須かな。

めんどくさい時は野菜ジュースが便利。

28 :ぱくぱく名無しさん:02/06/26 21:50
生トマトは食べられない自分もトマトソースなら大丈夫
明日は大豆を煮てみよう

29 :ぱくぱく名無しさん:02/06/27 21:43
>>28
大豆とトマトってすごく合うよねー
と言いつつageる

30 :ぱくぱく名無しさん:02/06/27 22:04
>>29
うんうん、合うよねー。
>23の豆グラタン、おいしそう〜。
明日の夜ごはんに作ってみようかな。
あ、でもランチにもいいかもね。
チーズかけないでミートソースがわりにパスタにかけてもよさげ。

31 :ぱくぱく名無しさん:02/06/27 22:15
>>30
ポークビーンズを茹でたパスタにかけて食ったらうまかったよ。

32 :ぱくぱく名無しさん:02/06/28 15:17
アスパラとトマトソースって彩り的にも食感的にも
お勧め。

あっさりパスタでもおつまみ系でもなかなか
いけます。

33 :ぱくぱく名無しさん:02/06/28 15:48
トマトソースは奥が深いんだよな。
トマトピューレやホールトマトを使うのも手軽でいいけど自作するとかなりハマるよ。

基本的にトマトを炒めればトマトソースは簡単にできる。
ザク切りにしたトマトをオリーブオイルなどで炒めて、崩れてきたら蓋をして
弱火でトロトロと煮込む。
濃厚な味を楽しみたければじっくりと。新鮮な味わいの場合は軽く蒸す程度と
調整できるのもポイントです。
魚介でも肉でもいけるし味付けはお好み次第。
白ワインと赤ワインは全く違う味になるので色々と楽しめます。
ニンニクは定番のように思うけど入れないのも、また違った味になります。

しかも、トマトの種類によって味が変わります。
ミニトマトとか、プチトマトの類いはフレッシュな味わいに。
普通のトマトはやや酸味が強いので長く煮込んだ方が良いかも知れません。
最近スーパーでも出回っているイタリアントマトは生で食べるとイマイチですが、
炒めてソースにするなら最強でしょう。(やや高価なんですがね)
驚くほどにイタリア〜ンな味になります。日本のトマトと全く違います。
ぜひ、お試しを。

34 :ぱくぱく名無しさん:02/06/28 20:53
ほんと、イタリアントマトでソース作ると、これまでのと全然違いますよね。
色も鮮やかで風味もとても濃いです。
たまに山盛りで熟したのが安売りされているので、まとめて仕込みます。


35 :ぱくぱく名無しさん:02/06/28 21:11
夏場は玉葱は入れないで火を通す時間も短くして、酸味のあるさっぱりソースに。
冬場は玉葱をじっくり炒めて、煮込む時間も長くしてコクのあるソースに。


36 :ぱくぱく名無しさん:02/06/29 02:50
>>34
安売りっていくらくらいですか?
うちの近所では4っつで300円くらいです。
ホールトマトは一缶100円なので、これに比べるとまだまだ高いと思うんですが…。
あの味を一度知ったら流行ると思うんですよね。
そしたら凄く安くなるのでしょうけどね。

最近、さらにミディトマトなるもの出現しまして、
おそらくプチトマトと普通のトマトの中間のサイズという事でミディなんだと
思うのですが、生で食べたところ、これもなかなか他にはない味です。
近々にミディトマトを使ったトマトソースも試そうと狙っています。
でも、こいつもやや高価なんですよ。

37 :トマト好き:02/06/29 04:25
誰かトマトソースの詳しい作り方おしえて!
(クレクレですんません)

38 :ぱくぱく名無しさん:02/06/29 05:59
生トマトを使うと酸っぱすぎる!
という人は
全面的に
種を取り除いて使うと
良いです。

39 :ぱくぱく名無しさん:02/06/29 06:31
パプリカや茄子やズッキーニどっさりをトマトで煮込んで
冷まして食べるシチューみたいなの、えーと、なんだっけ?
野菜イパーイ摂れて(・∀・)イイ

40 :ぱくぱく名無しさん:02/06/29 07:17
>>39 ラトゥイユ、カナポータ夏は冷やして食べるとうまー2日目くらいが一番おいしい

41 :ぱくぱく名無しさん:02/06/29 08:38
>>36
この前うちの近所の八百屋で、7個98円で買った。
もうすでに真っ赤っかだったので2日間トマトサラダで食べましたけど。

42 :ぱくぱく名無しさん:02/06/29 09:58
トマトソースにはやはり生バジルが欠かせない!

43 :ぱくぱく名無しさん:02/06/29 13:06
>>41
 な・・七個98えんん??
 うわー何処らへんか教えてお願い!!

44 :ぱくぱく名無しさん:02/06/29 15:48
>>37
う〜ん、>>33に一応書いてあるんだけど…。
要はザク切りにしたトマトを少量のオイルで炒めて汁が出てきたら
蓋をして様子を見ながら煮込めば良いんですよ。
蓋をするのは汁気をとばさないためです。
味つけはお好み次第なんでありんす。

トマトを炒める前にガーリックと赤唐辛子を炒めておいても良いわけですね。
>>38の言うとおりで、種を取り除くのもお好み次第です。
これに各種の野菜やベーコンなどを一緒に炒めたり、一緒に煮たり、和えたりするのです。
あさりの白ワイン蒸しを一緒に煮るとボンゴレロッソの出来上がりです。

ttp://tanpopo.fresheye.com/tanpopo/life/special/dinner1/040.htm
ここに簡単なボンゴレロッソの作り方が載っていますが、
これはホールトマトを使う作り方です。これを生のトマトを炒めて作るわけです。
高いトマトを使う必要はまったくありません。
パスタ100g(約1人分)に対して普通のトマト一個で足ります。
ただし、つゆだく(笑)が好きな人はトマト一個では足りないかも知れません。
プチトマトでもイタリアントマトでも作り方は同じですが、味は大きく異なります。
そこが楽しいところだと思います。

45 :ぱくぱく名無しさん:02/06/29 17:48
>>36
東京23区内の八百屋でたまに出ます。大きなザルにイタリアントマトどっさりひと山150円!
しかし、熟しまくってる状態の為、買ったらえんえんソースづくり。。。
生食より加熱向きということで、あまりはけないみたいです。


46 :トマト好き:02/06/29 18:00
>>44
ありがとうございます^^
ちょっと今日の夕食にでもつくってみまーす!!



47 :ぱくぱく名無しさん:02/06/29 18:30
ホールトマトと生トマトでは全然味が違うので、試してみましょう


48 :ぱくぱく名無しさん:02/06/30 16:27
ザクザク切って炒めましょう

49 :ぱくぱく名無しさん:02/06/30 17:06
ミニトマトが捨てようかというほど採れてしまった
ので、ここ見て、鶏肉のトマトソース煮にすることに決定。

ミニトマトは皮はむかなくてよいの?

50 :ぱくぱく名無しさん:02/06/30 17:26
>>49
ミニトマトの場合はヘタを切ってさらに二つに切ればOKです。
料理の本などでも、これでOKという事になっているようです。

普通のトマトでも皮が残って見た目と食感がわずかに劣る程度です。
味に問題はありませんのでお客様にお出しするのでなければ、
わざわざ湯むきをする必要はないと、おれは思います。

51 :ぱくぱく名無しさん:02/06/30 17:32
気ーがーくーるーいーそう
あーあーあーあーあーあーあー
トマトソースが 好ーきでー
あぁあぁあ
あなたにもー 聞かせたいー

52 :ぱくぱく名無しさん:02/06/30 17:40
「食わせたいー」のほうがよろしい。

53 :ぱくぱく名無しさん:02/07/03 13:51
僕が 作ってやる
でっかい鍋で 作ってやる
食べてほしい あなたにも ガンガレ!

54 :ユムキ:02/07/03 15:39
アツイお湯につけると
トマトって皮が簡単に
剥けるよ。

55 :ぱくぱく名無しさん:02/07/03 16:06
香味野菜をあらかじめフードプロセッサにかけて
ドロドロにしておくと滑らかな口当たりになるよ!

でもオレは、パスタの場合タマネギ入れないでニンニクのみ。

あとハンバーガーとかホットドッグのトッピングにしてもウマイ。
ケチャップの代わりに使うとサッパリ大人の味になるよね。

56 :ぱくぱく名無しさん:02/07/03 18:00
>>55
その反対にトマトソース作りを失敗した場合には、
必殺ケチャップ攻撃がとても有効です。
なにかモノ足りないと思えたときには少量まぜると効果的です。
たいていは塩を足せば解消できるのですが…。

57 :ぱくぱく名無しさん:02/07/05 13:22
うーむ。トマトソースは、奥が深いかも。
素材に絡めることでバリエーションは飛躍しそう。

ケチャップ率が高くなるとホットドック系がおいしいですね。
焼いてバターコーティングでたっぷりソースを。

58 :ぱくぱく名無しさん:02/07/05 13:53
>>50
ありがとう!
めちゃくちゃおいしかったよ。

59 :ぱくぱく名無しさん:02/07/08 16:32
トマトさん、トマトさん、
どうしてあなたはトマトなの?
どうしてそんなに美味しいの?


60 :ぱくぱく名無しさん:02/07/08 18:45
それはね・・・お前を

61 :ぱくぱく名無しさん:02/07/09 17:23
赤いモノなのだが‥‥皆は大好きだと言う。

62 :ぱくぱく名無しさん:02/07/10 13:40
市販のトマト缶ってなんであんなに便利なんでしょ!!(藁

63 :ぱくぱく名無しさん:02/07/10 14:39
ミニトマト煮つめてトマトピューレ作ると気絶するぐらいおいしいよね。
去年バケツいっぱい熟ミニトマトもらったとき作った。

64 :ぱくぱく名無しさん:02/07/10 16:19
ニンニクみじん切りをオリーブオイルで炒めて
玉ねぎみじん切りも入れて炒めて
トマト缶入れて
バジル入れて塩こしょうして
きゅうり煮詰めたらおいしかた。

65 : :02/07/10 17:10
>63
ミニトマト味が濃くておいしいよね。イタリアの人(シェフじゃない)が料理する時
日本じゃイタリアントマトが入手困難だからミニトマトを代わりに使うぐらいだし。

66 :ぱくぱく名無しさん:02/07/12 01:06
>>61
好きとか嫌いとかはいい
トマトを食べるんだ

67 :ぱくぱく名無しさん:02/07/16 14:59
うん。

68 :ぱくぱく名無しさん:02/08/13 02:21
期限切れホールトマト業務用(2.5K)缶が100円で売ってたんで、
買ってしまったんですが。どうしたらいいでしょう?(笑)

応用が利くから、一部をそのまま容器に移して、保存した方がいい
ですかね?ソースにしちゃうと用途が絞られるし・・・

69 :ぱくぱく名無しさん:02/08/14 00:42
>>37
トマトソースの作り方…
ここがわかりやすかったかなー
なんか管理人はスカしてるっぽくて鼻につくんだけど…

TOP下のTIPS ON COOKINGから「基本のトマトソース」
http://www.gozzo.com/ciao/cook.html

70 :ぱくぱく名無しさん:02/08/14 17:50
>>69
参考になったけどトマトソースって4,5日しか持たないの?
もっと日持ちするものかと思ってたよ。

71 :ぱくぱく名無しさん:02/08/22 16:10
まぁ基本的に一気に使うものだからね。

72 :ぱくぱく名無しさん:02/08/22 17:26


この店、最悪  ↓

アンティパスタ四谷店 03−5269−0456
http://www.auntiepasta.com/

最悪な理由
@客によってサラダを出したり出さなかったりしてぼったくる。
 私は同じメニューを頼んだのに他の人にはサラダを出して私には
 出さないという事が多々あり。店員に聞いても「知りません」。
 客によって差別する店です。
Aすいていても人をキチキチに隣に詰めさせて居心地を悪くさせる。
 これは店の方針らしい、どんなにガラガラでも隣り合わせでしか
 食事をさせてくれない。一組だけ入っていてあとの席はあいていても
 必ず隣を強要してくる。
B客によって待たせる。
 同じ2人組みでも後から来た客とかを平気で優先して割り込ませる。
 店員に聞いても「店の方針ですから。イヤならこなくて結構です」とのこと
C店員の対応は上記の通り


73 :ぱくぱく名無しさん:02/09/04 13:51
自分で作った方が美味しいですよ。
トマトソースは、割と素材さえ揃えば簡単にできますから。

74 :ぱくぱく名無しさん:02/09/04 14:20
冷やしたトマトソースと冷えた鳥はむ(wで霊性パスタつくりますた!
ウマー・・・
もう夏も終わりか・・・。

75 :ぱくぱく名無しさん:02/09/05 21:05
>>70
冷凍すればよろし

76 :ぱくぱく名無しさん:02/09/05 23:50
>>26とほぼ同じトマトソースを愛用してるオレなんだが。
違うのは最初のニンニク揚げのあとパセリも油で揚げ炒めるくらいか。

んで、
生バジルって手に入りづらいんだけど。
乾燥だと何か違うし、入れないともっと違うし。
どうしたモンやら。
乾燥バジルでもおいしくなる方法があるのか?

ハーブやスパイス系の使い方って分からんのう。

77 :ぱくぱく名無しさん:02/09/06 00:19
>>76
生のバジルの香りっていいですよね〜〜
鉢で買ってきて、ちぎってます。
苗も買ってきたから、がんばって育てます〜

78 :ぱくぱく名無しさん:02/09/06 02:46
ぼかぁ、>>26のにオレガノ入れる。
オレガノ最高!!
入れすぎるとピザソースみたいになるけど。

79 :ぱくぱく名無しさん:02/09/07 02:43
へえ、オレガノいいかも。

80 :ぱくぱく名無しさん:02/09/07 16:20
>>76
今ごろの時期は、なぜかホームセンターでバジル苗が投げ売りされてますんで、
それを入手するのが簡単です。
もしタネが入手できれば、今からでも発芽させてみるのもいいかも。
本葉数枚出たら収穫。

81 :ぱくぱく名無しさん:02/09/07 17:34
そうか、みんな生バジルは生やしてちぎってるのか。
でも草系統を育てる根性はオレにはないなぁ。
木とかサボテンくらい死なないヤツじゃないと無理だー。

そうか、オレガノを入れるとピザっぽくなるのか。
ほー。

82 :ぱくぱく名無しさん:02/09/07 18:31
>81
バジルは陽当たりがよくて毎日水さえやれれば
簡単にがんがん育ちますよ。

83 :82:02/09/07 18:35
書き忘れた。

でもバジルの生育適温て30度以上だから
ほんとは初夏頃からやるのがおすすめだけど。

84 :ぱくぱく名無しさん:02/09/08 12:47
トマトが高くなって来ちゃったね。
缶づめの水煮より、生トマトで作るのが好きなんだけど。

85 :ぱくぱく名無しさん:02/09/08 17:09
うーむ今は年中出回ってるとはいえ・・・やっぱ季節そのままの時は
安いんだよね。大量に作って冷凍って手もあるけど。

86 :ぱくぱく名無しさん:02/09/08 18:02
大量につくると大量に食べてしまうのです。

87 :ぱくぱく名無しさん:02/09/12 12:33
もーちょっと涼しくなってきたらジャガイモとトマトソースのグラタンが食べたい。
トマトソースとマッシュポテトをざっと混ぜたコロッケなんてのもいいな。
茹でたジャガイモにトマトソースかけるだけでも美味しいんだけど。

でも旦那がジャガイモあまり好きでないんだよなぁ……鬱。

88 :ぱくぱく名無しさん:02/09/12 14:36
バジルの苗って今買っても秋まで?
冬は枯れちゃう?

89 :ぱくぱく名無しさん:02/09/12 14:44
>>88
冬を越すのはほとんど無理。霜が降りたら終わりです。
でも苗だったら、今からでもそこそこ収穫は見込めるのでは?
夜は室内に取り込んで冷気にさらさないとか工夫が必要だけど。

90 :ぱくぱく名無しさん:02/09/12 16:23
缶詰のトマトソース手軽でイイ!
カジキマグロの切り身(冷凍でも可)を
塩コショー・小麦粉でムニエルみたいにして、
両面焼き目がついたら、トマトソース缶投入。
5分ぐらいささっと煮て、
あれば黒オリーブを小口切にして入れるとうまいよ。
オリーブの代わりにケイパーでも。

91 :ぱくぱく名無しさん:02/09/25 18:26
秋茄子は意外トマトソースともあいます

92 :ぱくぱく名無しさん:02/09/25 18:30
ペンネのアラビラータどうやって作る?

93 :怒りんぼう:02/09/25 20:31
とうがらしを黒くなるまで炒める。トマトソースいれる。パスタと和える。超簡単に作るアラビアータ!私はトマトソース冷凍してるから簡単

94 :ぱくぱく名無しさん:02/09/25 20:58
肉じゃがをトマトソースで作ったらどうかな?

95 :ぱくぱく名無しさん:02/09/25 21:22
>>92
ニンニクを焦がし過ぎるとえぐみが出てマズーなので、
それに気を付ければあとはどんな風にやってもまずダイジョブ

96 :ぱくぱく名無しさん:02/09/26 14:33
最近スーパーとかに売っている紙パック入りの「あら潰しトマト」どうよ?
量も多いし潰してあるから料理楽だし、結構気に入ってるんだけど。

97 :ぱくぱく名無しさん:02/09/26 23:51
>>92
ペンネはゆですぎくらいがウマイ!!
と思う・・・。

98 :ぱくぱく名無しさん:02/10/02 14:36
やわらか派ですよ。トマトとの相性はやわらかでないと

99 :ぱくぱく名無しさん:02/10/14 22:05
トマトソースと合わせる具によってどうやらハーブ類変える模様だけど。
何となく牛肉(つうか非加工肉?)はローリエを投入するっぽい?
アレってハムの臭いがするよね。>ローリエ
バジルはなんか無条件に投入?
オレガノはどういう条件で入れるのだろーかいまいち分からん。
ピザっぽくなると78に書いてあるけど・・・。
パセリも無条件に最初に入れるっぽいが・・・。
ウーン。
分からん。

100 :ぱくぱく名無しさん:02/10/16 14:36
なんかハーブ系はよく分からないっす。
とりあえず塩胡椒しか使わずにトマト素材の味を優先させて
微妙な違いを。

101 :ぱくぱく名無しさん:02/10/17 16:13
トマトは塩のみでも可

102 :ぱくぱく名無しさん:02/10/17 16:35
寧ろ辛味は、塩(と唐辛子)で調節、胡椒はあまり使わない方向でこうこは一つ。

103 :ぱくぱく名無しさん:02/10/20 17:49
シーフードとトマトソース。塩ベースで。

104 :ぱくぱく名無しさん:02/10/20 22:14
>>96
ソレだ!!俺も愛用してる。
缶トマトより調理が便利なのだ。

105 ::02/10/20 22:31
オレガノをトマトソースに使うと、いきなりイタリア料理っぽい味になります。
ああ、これだったのか…て感じ。
どっちかというとたっぷりめの感じで使った方がいいです。
オレは、トマトソースのハーブは具がなんであってもオレガノがメインです。

バジルとかローリエと混在しても味はぶちこわれはしません。
が、一度ハーブはオレガノだけで作ってみて感じをつかむと良いかと。
具との相性というよりは、どういう味でまとめたいかで決めていいと思う。
フレッシュバジルはオレはトマトソースにあまり使わないです。

106 :ぱくぱく名無しさん:02/10/20 22:33
トマトソースは単純にオリーブオイルにニンニク・バジルでいいんじゃないの?
あとは食材に合わせてハーブを投入すればよろし。


107 :ぱくぱく名無しさん:02/10/21 08:35
>>96,104
ナガノトマトのかな?それともスピガドロ?
イタリアなんかではパッサータって呼ばれてて、
粗濾しで加熱も少なくフレッシュ感があっていいよね。
ただ、煮込んでないから量が多く思えるだけのことで、
普通のトマトソースに比べると同量でのトマト量は少ないよ。

108 :ぱくぱく名無しさん:02/10/21 19:41
トマトの缶詰をまた大量購入してしまった。
作るか。
具はキノコと玉ねぎと・・・しかねえな。
ツナでも入れてみるかチキショー。

>>107
話題がずれるがそれを使ってトマトカレーを作るとおいしいのだ。
カレーの季節は終わったけど・・・。

109 :アナル作家 ◆N6ANALLovE :02/10/21 20:20
漏れもトマトソース大好き!!
この前、漏れがから揚げ作って、相方がトマトソース(激ウマ!)作って
合体させたらスッゲーうまかったよ!!
うまい〜〜〜!!!


110 :ぱくぱく名無しさん:02/10/27 17:40
カレーにトマトっていいですよね。

111 :ぱくぱく名無しさん:02/11/15 19:52
>>109のせいでこのスレが死んだ気がする。

とりあえずトマトソース+シメジベーコンタマネギですぱげちーを食いました。
報告。

112 :ぱくぱく名無しさん:02/11/16 17:50
今の季節トマトソースに合う生鮮食品な具って何があるかな。
前までアサリ大好きでがんばってたけど、さすがにもうおいしくない・・・。

113 :ぱくぱく名無しさん:02/11/16 18:05
>>112
私は青身の魚(鯵・鰯・鯖・さんまなど)とトマトソースの組み合わせが好きです。
煮込みもいいし、フリッターやから揚げ・フライにトマトソースをかけてもおいしい。

114 :デリカ作家 ◆N6ANALLovE :02/11/17 00:54
>>111
なんだよー。(www

パスタにかけるトマトソース(今朝テレビでやってたやつ)
1.オリーブオイルを温める。
2.みじん切りにしたたまねぎを炒める。
3.トマト(生)を荒く潰したものを炒める。
4.トマトピューレ(パッサータ)を入れてさらに炒める。
5.パスタにかける。


115 :デリカ作家 ◆N6ANALLovE :02/11/17 00:56
漏れの友達、屋外で料理したときには
この、生トマト、サンマルツァーノって言う長いトマトを
手で握りつぶして入れてたよ。


116 :ぱくぱく名無しさん:02/11/17 01:54
なかなかサンマルツアノはそこらで売ってなかったりしてな。

117 :ぱくぱく名無しさん:02/11/17 02:28
ニギャァァ
今トマトソース煮てたら左目に飛び込んできた( ´Д⊂

118 :末代皇帝:02/11/17 15:20
トマトソースには詳しいオレだが・・・・目にトマトは
よくある話だ。スパイスが効いてると血の涙に見えなくもない。
タバスコは控えめにな。

119 :ぱくぱく名無しさん:02/11/17 15:27
瓶詰めで売ってるブラックオリーブの汁を入れてます

120 :ぱくぱく名無しさん:02/11/17 15:28
スレッドを立てられないやつはここに書け!part18
http://cocoa.2ch.net/test/read.cgi/qa/1036929425/



121 :ぱくぱく名無しさん:02/11/17 16:36
行列のできる店のポモドーロが(゚д゚)ウマー。
自分で作れ?

..........λ(ムーンウォーク退場)

122 :ぱくぱく名無しさん:02/11/17 17:23
最近、トマトが高くて買えないので
ホールトマトで我慢してるよ。
まあ、こっちの方が味は安定するんだけどね。

123 :ぱくぱく名無しさん:02/11/18 00:38
トマトソース、王道だとやっぱりオリーブオイル必須なんだろうけど、
私は絶対ノンオイル派なんです。油っこいの苦手なので。
・・・こんな人、私以外にいるかなぁ。

124 :ぱくぱく名無しさん:02/11/18 03:29
油っこいと感じるように完成してしまったら、なんつーか失敗だと思うんだが。
そこらへんどうなのだろう。
オレは割かしたっぷりオリーブオイルを使ってると思ってるが、
油っこいと感じたことがないのだけれどナァ。

125 :ぱくぱく名無しさん:02/11/18 21:55
いや、外で食べたり本通りに作るとすごく油っこくてくどく感じ、飽きてしまいます。
油苦手なんですよ。トマトは好きなんですが、どうもオリーブオイルタプーリは苦手です。

126 :ぱくぱく名無しさん:02/11/19 00:36
店のように浮く程使っちゃいないけど。
投入したニンニクを揚げるための量だけオリーブオイルを入れてるが。
入れないとどうなるのかな。
え、ニンニクとかどうやって炒めてるんだ?ナシ?

>>121
っていうか、ポモドーロはドミグラスソースじゃなかったっけ?

127 :ぱくぱく名無しさん:02/11/24 22:19
北関東の青果店店員です。うちの店長は
たまに上京して仕入れしてくるので
品揃えが妙です。ほうれん草2把100円の叩き売りと
同じ敷地にドラゴンフルーツ置くような。

でトマトの話。サンマルツァーノ売ってたんです。
これが見事に売れなかった・・・。傷んだ商品は
店員に安く払い下げてくれるので
「やっぱり田舎じゃ売れないですねこういうの」と
がっかりしたふりしながら内心ウハウハで
引き取って、大鍋でトマトソース作りました。

この仕事して良かったと心底思ったほど
美味しくできました。

去年の話です。懲りたのか今年は仕入れてきませんでした。ちっ。

128 :ぱくぱく名無しさん:02/11/24 22:57
>>127
うまそー

129 :sex:02/11/24 22:58
http://hkwr.com/

130 :ぱくぱく名無しさん:02/11/25 16:08
家にあるパスタ本、確か、トマトソース作るときに油使いませんでしたよ。
トマトを煮詰めて作るトマトソースでした。

私的にはニンニク炒めてからの方が好きですが、そーゆうのも有りでわ?

131 :ぱくぱく名無しさん:02/11/25 19:32
魚料理には油なしのほうが美味しいかも。
ただ魚を下ごしらえするときににんにくやネギ類を使っておかないと
臭みがでるねえ。

サバのトマトソース食べたし。イワシもいいなあ。

132 :ぱくぱく名無しさん:02/11/26 09:59
テレビ見てたらイタリアの家庭でのホールトマトの作り方やってました。
生のトマトをそのまま瓶にぎゅうぎゅう詰めて、ふたをして
びんごと鍋に入れて水からことこと30分煮る、というものでした。
うーん、夏前に聞いてたら試してみたんだけどな〜・・・なんせ今プチトマトでも1P198円・・・。

133 :ぱくぱく名無しさん:02/11/26 10:10
>126
亀レスだけど、ポモドーロはイタリア語でトマトだよ・・・

134 :ぱくぱく名無しさん:02/11/26 13:31
>>132
まとめてイッパイ瓶詰め作るの楽しそう。
やってみたいけど先ほどスーパー行ったらトマト1山3つで238円でしたヽ(`Д´)ノ 

135 :ぱくぱく名無しさん:02/11/26 13:38
>>126
っていうか、ポモドーロはドミグラスソースじゃなかったっけ?

>>133が正解。

136 :ぱくぱく名無しさん:02/11/28 22:59
トマト自体を買って来てソースにするなら、オイルでニンニクを炒めてからトマトを
潰して加えて、まずは強火でかけるといいよ。煮立って灰汁が出るまではね。
その方が酸味が飛んでまろやかになる。缶詰なら「赤」が「朱色」に変わるね。
煮立ったら弱火でコトコト煮る。このときにオイルとトマトが乳化するんですな。
乳化したソースを魚のソテーやグリルのソースに使うと、皿の周りが油ギトギトって
事が少なくて済みます。
鍋から魚を取り出してから、鍋の肉汁と油をトマトソースで皿に乳化させるんです。

137 :ぱくぱく名無しさん:02/12/02 23:41
トマトソースをしこたま食べた翌日は
輝くばかりにオレンジ色のうんこが

138 :ぱくぱく名無しさん:02/12/08 17:19
こっちのマタリスレの方がうざくなくて良いやage。
セロリとかニンジンとかいろんな野菜の細切れ炒めて、
作り置きのノーマルなトマトソースと合わせて煮込んでみるテスト。
ハッ、ミミミ、ミネストローネ?

139 :ぱくぱく名無しさん:02/12/10 01:06
確かにこっちのスレの方がまとも。
「甘味を出す方法」スレは、明らかに自分の知識と世間の一般常識とに違いが
あるにも関わらず、それが常識だと言い張る人が何人も押しかけて来たし。

140 :ぱくぱく名無しさん:02/12/10 06:45
ホールトマト缶とカットトマト缶はどう使い分けるのが良いのですか?
自分はなんとなくホールの方がうまそうな気がしてホールを使ってるんですが、
どうせ鍋の中で潰すんだからカットの方が楽なのか?とふと思って・・
でも缶詰使うレシピ見るとほとんどがホール使ってるし
何か理由があるんでしょうか。

141 :ぱくぱく名無しさん:02/12/11 19:27
さあ?プロに聞けば即答でしょうけど・・・。
単にカット缶の方が後発で、生産量も消費量もホール缶に遠く及ばないという
事があるのでは?古いメーカーでは、出していない所もあると思いますし。
湯剥きトマトを潰して使う、本来の料理法に出きるだけ近い形を選びたいという
欲求があるのかも。
カットしてあるトマト缶は、潰しやすいという利点もありますが、やはり種が
ほとんど入っていないという点が料理する上でとても嬉しいです。
トマト缶、特に輸入缶はメーカーによって当たりはずれが非常に大きいものも
ありますけど、結局トマトの選別が全てだと思います。
贅沢と言えば贅沢かもしれませんが、選別をキッチリ行っていると信頼できる
メーカーなら、カットでも十分なんでは・・・と思います。値段も変わらない事が
多いですし。

142 :140:02/12/13 01:08
>>141
なるほどなるほど。レスありがとうございます。
特に最適な用途があるわけではなく、好き好きに使うのが良いのかな。
確かに、形状よりはトマトの味の方が重要ですもんね。
あまりカットトマトを使ったことがないので、種については気付きませんでした。
今度はその辺考慮に入れて使い分けてみようかと思います。

34 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)