2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

◎おでんスレッド◎

1 :ぱくぱく名無しさん:02/06/30 12:32
おでんは美味い!簡単!お手軽!
さあ皆さん今夜はおでんにしましょう

2 :学生さん:02/06/30 12:37
俺のおでんレシピ
鍋ないので、圧力鍋でやってます

1 水カップ5へ昆布適当を入れ、弱火でダシを取る
2 沸騰寸前で昆布を取り出し、醤油、みりん、酒、塩で味を調える
3 上記のダシ汁に里芋、湯で卵、大根、その他練り製品を適当に放り込む
4 蓋をして圧力かけつつ煮込む

圧力鍋だから練り製品がやわらかくなっちゃうけど
これはこれで美味なのでヨシ!

3 :ぱくぱく名無しさん:02/06/30 12:44
おでんぐつぐつ煮込むのってダメなのか?
単に汁が濁るだけで、味はかわらないと思うんだが

4 :ぱくぱく名無しさん:02/06/30 13:10
オデーン
デンデン。

5 :ぱくぱく名無しさん:02/06/30 13:11
おでんに里芋、超(゚д゚)ウマママママ
トロリとしてたまらん

6 :ぱくぱく名無しさん:02/06/30 13:29
もでん

7 :ぱくぱく名無しさん:02/06/30 13:53

      △
    / ●\   ヨンダ?
       □
      / \ 

8 :学生さん:02/06/30 14:00
よかったら>>2のレシピに対する感想おながいします

9 :ぱくぱく名無しさん:02/06/30 14:03
>>2
>鍋ないので、圧力鍋でやってます
って圧力鍋も鍋だろうが...
圧力をかけないように蓋をすれば普通の鍋と同じように使えるのでわ
>>5
芋類を入れるので有れば電子レンジで処理しておくと味が早くしみ込むよ

10 :ぱくぱく名無しさん:02/06/30 14:03
昆布を取り出したら一度沸騰させると昆布の臭みが消えるよ。
それからかつお節を加えてさらにだしを取るともっとおいしくなるよ。
練り製品は時間差で入れると柔らかくなりすぎるのを防げるよ。

11 :学生さん:02/06/30 14:10
>>9
普通の鍋としても使えるけど、なんか面倒で。
圧力鍋なら20分もあれば、しっかり煮えるし便利。
逆に普通の鍋で煮込むやり方ができない!
>>10
一度沸騰か〜、それはしらなんだ。やってみる!
かつお節、ほんだしとかでもいいかな。
やはり面倒で。
でも里芋も冷凍より、生のやつ皮むいてやったほうがおいしいし
そのへん手抜きしちゃだめかなーとも思う

12 :ぱくぱく名無しさん:02/06/30 14:11
みんな具、なに入れてる?
スーパーで売ってる、魚河岸揚げだけは外せない

13 :ぱくぱく名無しさん:02/06/30 14:13
>>5=2
感想といわれても・・・
ものすごくオーソドックスでかつシンプルなので別に何も・・・
すじ肉とかテールとか入れるとだしもうまくなるし一石二鳥ですよ。

あと、俺はだしをとるのに鰹節と鶏がらスープの素も使います。
具にこんにゃくは必須だと思う。

14 :ぱくぱく名無しさん:02/06/30 14:14
つーか、なんで夏におでんなんじゃい!!!

15 :学生さん:02/06/30 14:16
>>13
料理、ほとんど初心者で。
圧力鍋の力を借りた煮込み料理くらいしかできないのです
味付けも難しいし、色々試してみたいと思います

16 :ぱくぱく名無しさん:02/06/30 14:17
>>14
クソ熱い夏!
クソ熱いおでんを!!
フーフー言いながら、汗長しながら食べる!!!

冷えたビールでゴクッ!

たまらん!たまらんぞおおおおおおおおおおおおおおおお!

17 :ぱくぱく名無しさん:02/06/30 14:18
>>11
あの〜、おそらく>>9が言いたいのは
「圧力鍋は普通の鍋としても使えるよ」ということじゃなくて、
「圧力鍋も鍋のうちだから、『鍋がない』というのはおかしいんじゃないか?」
ってことだと思う。

あんまりピンとハズレなレスつけるのはやめてくれ。書き込む気が失せる。

18 :ぱくぱく名無しさん:02/06/30 14:21
くだらない上げ足取りもやめてくれ。書き込む気が失せる。

19 :ぱくぱく名無しさん:02/06/30 14:24
>>17
>『鍋がない』というのはおかしいんじゃないか

なんだかなぁ・・・(´д`)
だとしても、ンなことわざわざ言うなよ

20 :ぱくぱく名無しさん:02/06/30 14:24
おまえらおでんでもくっておちつけ!
たまらんぞおおおおお

21 :ぱくぱく名無しさん:02/06/30 14:26
>>17-18
じゃあ書き込むな

22 :ぱくぱく名無しさん:02/06/30 14:28
>>21
うむ

23 :ぱくぱく名無しさん:02/06/30 14:31
おでんの汁ってどんな味付けにしてる?

我が家では和風に、カツオ+昆布
あと醤油、塩、酒で味を調えてる。
ほんのり塩味、くらいの薄味にするよ

24 :ぱくぱく名無しさん:02/07/01 00:02
uden

25 :ぱくぱく名無しさん:02/07/01 00:02
うおおおおおおお!七月だ!
もう七月だよベイビー!

26 :ぱくぱく名無しさん:02/07/01 00:05
      △
    / ●\  ナンデムシスルンダヨ・・・
       □
      / \ 

27 :ぱくぱく名無しさん:02/07/01 00:14
>>26
やーごめんごめん

28 :ぱくぱく名無しさん:02/07/01 07:38
denndenn

29 :ぱくぱく名無しさん:02/07/14 23:25
スーパーで「夏のおでん」っつうの売ってた。
なんじゃそれ?

30 :C級グルメ:02/07/14 23:42
夏のおでん

スーパーと言うよりコンビニ食品だね。コンビニモノとしてはいける方だと思う。
冷やし中華ならぬ冷やしラーメンみたいなもんだと思う。

個人的には銀杏の楊子刺しが好き。
我が家だけのタネじゃないよね?
火がやっと通った位の時のホロ苦さが出汁とあいまってたまらん。

31 :ぱくぱく名無しさん:02/07/15 00:00
このスレ、6月30日に立ってるってのが狂ってるよなあ(笑)


32 :コギャル&中高生:02/07/15 00:03
男性にはまだ余り知られて
ませんので逆アポ率も激増
H好きな女子中高生が待ってます
(i/j/eza対応)
http://book-i.net/derr/
コギャルとH出来るサイトはここ
ヌキヌキ部屋へ直行便

http://kado7.ug.to/wowo/
http://book-i.net/dankann/

H必ず出来る何度も挑戦
中高生感度良好
ロリ−タ好き

http://fry.to/zzz.hi258.2tyann
http://www1.ocn.ne.jp/~kado77/kgi1.htm



33 :おでん計画:02/07/22 15:20
いま、冬に向けて無添加おでん計画してます。
せっかくダシを自作しても、練り物にいろいろ調味料入ってるし、
自分ちで魚をすり身にして揚げたてボールでおでんなんてウマーそう
だから、年に1度ぐらい全部自作してみようかと。
せっかくだから市販品にないようなおでん種を作って入れてみたいけど、
家で作れてウマーそうなおでん種のアイデア、なんかありませんか?

34 :ぱくぱく名無しさん:02/08/13 16:04
「おでん」ことS井真が働いた詐欺事件を語り継ぐ
http://natto.2ch.net/test/read.cgi/sfx/1028362704/l50

こんなスレあった

35 :ぱくぱく名無しさん:02/08/24 10:49
スーパーで冷やしおでん売ってた。
味付けは濃いめ。ビールのつまみに(゚д゚)ウマー でした。

36 :ぱくぱく名無しさん:02/08/24 11:05
涼しくなってきたらあがった。
やっぱ真夏はダメか・・・

37 :ぱくぱく名無しさん:02/08/24 11:05
冷製おでんはよく作るよ。

38 :ぱくぱく名無しさん:02/08/24 11:08
真夏に熱いおでん食うの好きだけどなぁ


39 :ぱくぱく名無しさん:02/08/26 16:00
saezuri
kuitai

40 :ぱくぱく名無しさん:02/08/26 16:03
冬に向けて話すとか、スーパーのおでんの話しても
あまり意味ないんじゃない?

41 :ぱくぱく名無しさん:02/08/26 16:08
>40
konbini no oden kuitai

42 :おもひで:02/08/29 19:55
小学生の頃、区民プールの帰りに
前のおでんの屋台でよく食べたなあ。

竹串を使い回ししてたから、親たちは食べちゃダメって言ってた。
今だったら不衛生で食べらんないだろうけど、
プールで冷えた身体に、とても美味しかったあの頃。

43 :ぱくぱく名無しさん:02/09/25 09:01
今夜、初おでんage

44 :ぱくぱく名無しさん:02/09/28 03:21
じゃがいもは味が染みこんだ柔らかいのが好きなんだけど
すぐ溶けて無くなってしまう・・・

里芋はした事無いから今度してみよう

45 :ぱくぱく名無しさん:02/09/28 19:46
>>44
サトイモもくずれるから要注意。
コトコト具材が動いちゃだめよん
消える寸前の火で保温しつづける、って感じで。
そうするとじゃがいもも壊れにくいよ。

>>2学生さん
6月のスレだけど・・・w
練り物に圧力かけちゃダメだよ
サトイモもダメでわ・・・?
逆にコンブは出さないでいいよ
そのまま食べる!

46 :ぱくぱく名無しさん:02/09/29 21:21
はんぺん(゚д゚)ウママママァァァ
昆布も(゚д゚)ウマァ

47 :ぱくぱく名無しさん:02/09/30 20:07
なんかオススメの変わった具材ありますか?

48 :ぱくぱく名無しさん:02/09/30 20:17
クッキングパパ見てトンソク入れた事がある。
そこそこうまかったけどお勧め、ってほどではない。
トンそく好きな人なら良いかもだけど。

49 :ぱくぱく名無しさん:02/09/30 20:21
>>33
無添加おでん種、ね。
以前旦那がほっけを馬鹿釣りしてきたとき、大量につくった
すり身を入れてみたらうまかったよ。
そのまま汁にぽとん、ぽとん、と落としたのと、一度油で揚げたのと
両方つくった。

50 :ぱくぱく名無しさん:02/10/01 00:07
で、どっちのほうがおいしかった?
あたし的には揚げた方が好きかな

51 :ぱくぱく名無しさん:02/10/01 01:00
>>47
定番かもしれないけどタコ。
鳥の骨付き肉とかもいいダシが出て美味しいよ。
あとホタテとか。

52 :ぱくぱく名無しさん:02/10/08 14:18
>>47
うちはシュウマイを入れます。
エビよりも肉ッけの方がおいしいです。
私はキヨーケンのが一番好きです。

53 :ぱくぱく名無しさん:02/10/08 18:52
芋類はぬめりや濁りがでるので
出汁がでたあと別鍋がいい
すじ肉すじ肉すじ肉

54 :ぱくぱく名無しさん:02/10/08 19:30
鰯(サンマでも)・生姜・葱を叩いて叩いて擂り鉢に入れ、
味噌・塩少々であたってあたって、鰯つみれ。
いいダシ出るよ〜。市販品より(o^д^o)ウママママー
安いしね。

55 :ぱくぱく名無しさん:02/10/08 19:34
カントリーマアムいれた..死んだ..お花畑にF1のったシューマッハがいた...

56 :ぱくぱく名無しさん:02/10/09 09:49
おでんにカントリーマアムかい
おい気はたしかか?
本当にやったんならわろてやる

57 :ぱくぱく名無しさん:02/10/09 13:20
ころ(クジラの皮下脂肪の乾物)
をうっているところって東京にありますか?

58 :シューマハー:02/10/09 14:14
>>55
そんな所にいた覚えはないよ。人違いだろうhahaha
おでんにはカントリーマァムよりフランクフルトを入れてくれよ。

59 :汁八 ◆SUSil8XUXE :02/10/10 19:23
タコって…いいよな。

60 :ぱくぱく名無しさん:02/10/10 19:27
明日はおでんにしよう。

61 :ぱくぱく名無しさん:02/10/10 19:32
おでんはおいしいけれど、出汁とか下ごしらえからキチンとやると
それほど手軽でもないし、原価が高くないですか?
(ガサ増えないし)
一度作れば、数食まかなえますけど。


62 :>693:02/10/10 19:52
やすいからおでんを食べているわけではない
美味いからおでんを食べるのだ

安くも高くも作れるし
コンビニでも高級料理屋まであるのがおでんなのだ


63 :ぱくぱく名無しさん:02/10/12 17:30
おでんたべたいage

64 :ぱくぱく名無しさん:02/10/14 18:19
大根があれば満足

65 :ぱくぱく名無しさん:02/10/14 19:12
関連スレ
-▼●■-おでんのメインって何?-▼●■-
http://food.2ch.net/test/read.cgi/jfoods/1016328306/l50

66 :ぱくぱく名無しさん:02/10/14 19:19
>>26
おでんマン…スキスキ。

67 :ぱくぱく名無しさん:02/10/16 19:36
手作りさつま揚げや手作り飛龍頭入れたらおいしいだろうなぁ・・・
でも正直そこまで手はかけられん。
よって練り物抜きの我が家のおでん。

68 :ぱくぱく名無しさん:02/10/25 00:38
いよいよおでんの季節到来ですね。
ところで皆さん、家でおでんする時にはどれくらい煮てますか?
私は最低でも5時間以上煮なければ気が済まないので休日の日にしか出来ません。
それに、火加減(立ち消え寸前の弱火)も難しくて付きっきりで意外と面倒
立ち消えしたり煮えあがりすぎたり…
でも、美味しいおでんを食べる為にがんばるぞぉー!

69 :ぱくぱく名無しさん:02/10/25 01:47
>>68
大量に作ってどんどん煮込んでゆく。
最初のうちはあまり味が染みて無いのを食べ、
その後どんどん味が染みていくのを楽しむ。
煮こみっぱなしより、「一度加熱して冷える」というのを
繰り返したほうが短時間で味が染みると思うのは気のせいか。

70 :ぱくぱく名無しさん:02/10/25 03:13
うちはゆで卵、殻つきのまま入れるです。ちょこっとひび入れて。
食べるとき割ったら味はしみてるけど柔らか卵なのよん


71 :ぱくぱく名無しさん:02/10/25 03:21
殻きちゃない

大根1本分とゆで卵数個だけ入れて作った。
うめー。

72 :ぱくぱく名無しさん:02/10/25 12:00
私も殻はばっちいきがする



73 :ぱくぱく名無しさん:02/10/25 12:37
>>69
冷めていく過程で味がしみるから(by魚柄)気のせいじゃないでしょ。

卵の殻、下ゆでしてからよーく洗えばいいんじゃない?
とはいっても私はゆですぎた卵が苦手なので(なんか硫黄臭くて)
卵は別鍋で出汁に付けこむだけにしてまつが。

厚age(゚д゚)ウマー

74 :ぱくぱく名無しさん:02/10/25 23:21
おかーん、明日はおでんがいいよぉ!
大根と餅巾着は多目でね。

75 :ぱくぱく名無しさん:02/10/25 23:53
おでん、良い〜。
うちは黒はんぺん、カツオのへそを入れる。
これが美味いんだよ。

76 :ぱくぱく名無しさん:02/10/25 23:57
いわしの燻製カマボコ。これは必須!!




77 :ぱくぱく名無しさん:02/10/26 00:13
おでん食いたーい

78 :ぱくぱく名無しさん:02/10/26 00:14
がんもだよっ、がんも。

がんもどき!

79 :ぱくぱく名無しさん:02/10/27 08:34
今日はおでん
只今、大根の仕込み中。

80 :ぱくぱく名無しさん:02/10/27 11:48
大根は角をとってね!

81 :ぱくぱく名無しさん:02/10/28 22:34
今日おでんだった。
具に入れてみたロール白菜(とり肉)がさいこーでした。
ところで質問なんですが、残り汁って捨てるしかないですか?
いつもどばーっと捨ててるんですが、味噌汁とかには濃すぎるしなあ。
やっぱ皆さん、捨ててますか?

82 :ぱくぱく名無しさん:02/10/28 22:36
教えて下さい

おでんに入れる牛スジと牛アキレス
これって違うもの?それとも名前だけ違って同じものですか?
 
 


83 :ぱくぱく名無しさん:02/10/29 01:31
>>81
それをベースに、カレーを作ります。

84 :ぱくぱく名無しさん:02/10/29 01:43
>>82
すじと呼ばれているのにも色々あって、その一つがアキレス腱。

安い牛スジ肉のおいしい食べ方!
http://food.2ch.net/test/read.cgi/cook/979129504/l50

85 :ぱくぱく名無しさん:02/10/29 03:33
>>81
昨日残り汁を使ってすいとんにしたよ
くず野菜入れて味を整えて、たっぷりのすいとんをいれると、ほかほかで出汁が良く染みてて(゚д゚)ウマー

86 :具は何がすき?:02/10/29 18:49
大根とタマゴとすじ肉の赤い所がすきなんだけど、
【すじ肉】のぶよぶよと白い所は食べられない・・・
でも白い所がおいしいダシになるんだろうなぁ
いつも家で食べる時は、赤い部分を少しもらって、
後は彼に食べてもらいます。白すじちゃんごめん。


87 :ぱくぱく名無しさん:02/10/30 18:22
はんぺん、ふわふわで(゚д゚)ウマー

88 :ぱくぱく名無しさん:02/10/30 18:23
コンビにでは、せめて客がいないところで
ダシ汁継ぎ足してね。

89 :ぱくぱく名無しさん:02/10/31 10:38
>>75
実家が静岡なので、スーパーで売ってる「はんぺん」といえば
「鰯はんぺん」のことでした。
「かつおのへそ」ってテトラパックみたいな形の心臓のことでしょうか?


90 :ぱくぱく名無しさん:02/11/01 04:47
俺、コンビニでだし盗んだことある。

91 :ぱくぱく名無しさん:02/11/01 06:45
>90
俺ローソンでバイトしてた時、
冷凍のままの『からあげ君レッド』を盗んだ(持ち帰った)事あるよ
家でチョットずつ揚げて食ってた

92 :ぱくぱく名無しさん:02/11/01 21:29
炊飯器でおでん作れるって既出?
料理サイトに載ってたんだけど、だし汁、下ごしらえした材料を釜に入れて、
あとは炊飯器の保温スイッチを押して数時間放置。
火加減気にしないでいいらしい。
まだ作ったことないけど、今度試してみよっかな。

93 :ぱくぱく名無しさん:02/11/04 19:33
おでんあげ

94 :ぱくぱく名無しさん:02/11/06 00:54
大根!!大根が!!
あついうまいあついうまいあついうまいあついうまいあついうまいあついうまい
うわぁぁぁぁあ!うひゃああああ!!!
あづあづあづあづあづあぢっあぢぢっ!
あづいってあづってあづあづあ!
あぢっ!あぢゃぢゃぢゃ!・・・あぢっ!づぁっ!
噛むと煮汁が・・こう・・・あづあづあづあづあづあづあづあづ
一口で・・・こう・・・・あぢゃあぢゃぢゃぢゃぢゃぢゃっぢゃっぢゃっぢゃあぁぁぁぁぁ!!

うわああぁぁぁぁぁぁ!!
ぎゃぁぁぁぁぁぁ!!
うまあぁぁぁぁぁぁぁ!!


大根うまーい!!

大根うまーい!!

95 :ぱくぱく名無しさん:02/11/06 01:05
ひたすら「ちくわぶ」を食ってる。
そして怒られる。

96 :ぱくぱく名無しさん:02/11/07 11:55
今夜はおでん。
タコが人気。

97 :ぱくぱく名無しさん:02/11/07 13:45
今おでん作ってる。
おでんの日って他におかずいる??
私の実家は他におかずがあったけど
私は作らない。ダンナも何も言わないし。
おでんとビール!!今日は日本酒も飲もうかな!

98 :ぱくぱく名無しさん:02/11/08 23:28
明日おでん作るから材料買ってきた。
たまご、つくね、はんぺん、牛スジ、ウィンナー、餅入り巾着
ちくわ、ごぼう天、大根。
俺も明日は酒飲みながらおでん食おう。

99 :ぱくぱく名無しさん:02/11/08 23:41
おでんの後に、うどん入れても旨い。
邪道といわれるかもしれないが。


100 :ぱくぱく名無しさん:02/11/08 23:43
練り物きらい。でもおでん好き。

101 :ぱくぱく名無しさん:02/11/09 00:21
うまい練り物を食ったことがないだけなのでは???、、、
と遠慮がちに言って見る。

102 :ぱくぱく名無しさん:02/11/09 14:57
おでんの残り汁に飯を入れてぞうすいをよく作る。
寒い冬は熱いぞうすいがうまい


103 :ぱくぱく名無しさん:02/11/09 15:04
>>101
本当に美味いねりものは煮るのがもったいない。
せっかくの弾力が

104 :ぱくぱく名無しさん:02/11/09 17:39
だし汁に干ししいたけの戻し汁入れると、風味も香りもすごいアップする。


105 :ぱくぱく名無しさん:02/11/09 22:07
長ネギとマグロを焼き鳥の「ねぎま」のように刺したものを入れる。
マグロは切ってから、ザルに乗せて熱湯をかけると生臭さがとれる。
これ、浅草のおでん屋のまね。

106 :ぱくぱく名無しさん:02/11/10 02:26
家でさつま揚げやがんも作るけど、意外と簡単なので沢山作って
冷凍しておくとおでんに使えていいですよ!
フープロある方はぜひ作ってみてね>さつま揚げ
ない人は魚のすり身買って作って下さい。

107 :ぱくぱく名無しさん:02/11/10 22:23
小さめの筍の水煮(丸のままのやつ)を入れても美味しいですよね。
ウチでは縦に割っていれたYO。
あと、辛子の代わりにかんずりつけて食べたけど、美味しかったよ。

昨日もおでん、その前の土曜もおでん食べました。

108 :ぱくぱく名無しさん:02/11/11 07:54
魚河岸揚げ(゚д゚)ウマー大根(´Д`)カター
ダイコンを柔らかく仕上げるコツがあれば教えて…

109 :ぱくぱく名無しさん:02/11/12 00:28
おでん用の味噌ってどうやって作りますか?

110 :ぱくぱく名無しさん:02/11/12 14:10
いま、おでんの汁で讃岐うどん煮込んで食ってます。
犯罪的ウマ。

111 :ぱくぱく名無しさん:02/11/12 15:10
おでんにうどん放り込んで「おどん」って
セイシュンの食卓にあったな。
確かにうまい。

112 :ぱくぱく名無しさん:02/11/12 15:49
http://kanaharap.tripod.co.jp/coco.html
http://kanaharap.tripod.co.jp/server/index.html
http://kanaharap.tripod.co.jp/top.html
    

113 :ぱくぱく名無しさん:02/11/12 16:44
>>109
いわゆる田楽味噌ですか
それとも名古屋名物味噌おでん?

114 :ぱくぱく名無しさん:02/11/12 20:15
静岡も味噌おでんらしいと聞くが、味噌おでんってナニそれ。
見たこと無い。

115 :ぱくぱく名無しさん:02/11/12 21:46
味噌おでんは味噌でグツグツ煮込んだおでん。
名古屋人の俺は昔よく食ってたけど、今思えばすごくクドイ。
どて煮とも言うんだっけ?


116 :109:02/11/12 23:37
>>113
田楽味噌も名古屋名物味噌もちょっとよくわかりません。すみません。
いわゆる”タレ”用の味噌とでも言うんでしょうか?
味噌を少量のお湯に溶かしただけだと少し味がきつく辛くなり
お湯の量を多くするとただの薄い味噌汁みたいになってしまうので・・・
おでんは普通に某大手おでんの素メーカーの市販の奴で作ってます。

117 :ぱくぱく名無しさん:02/11/13 20:35
夕べの残ったおでんが今日食卓に出たんだけどさぁ、
これってふつう温めてださない?
うちの奥さん、自分が冷めたのが好きだからって
そのまま出すんだけど、お宅だったらどう?

118 :ぱくぱく名無しさん:02/11/13 20:49
いろいろ入ったおでんは味が混ざるから嫌い。
スジ・ダイコン・コンニャク・ギョクで決まり!

からしとマヨを1:3位でまぜたものをタプーリつけてたべます。
そして白ワイン。


119 :ぱくぱく名無しさん:02/11/15 14:47
大根の下ゆではレンジじゃダメですか?
「米のとぎ汁」でゆでるのは、柔らかくするため??


120 :113:02/11/15 14:52
醤油でにたおでんにさらに味噌をつけて食べるわけですね
知らない食べ方だ どちらの地方ですか?
おそらく田楽味噌でいいと思います
田楽味噌 レシピでぐぐって見てください。

121 :ぱくぱく名無しさん:02/11/15 15:09
>119
あくというか苦みをとるためだと思う

122 :122:02/11/15 15:17
おでん と 関東煮 違いは何???


123 :ぱくぱく名無しさん:02/11/15 15:24
>122
同じだよ。
関東煮じゃなくて
か・ん・と・だ・き

124 :122です:02/11/15 16:08
>>123さん
同じですか・・・
マクドとマックみたいなもんですな(違っ

125 :ぱくぱく名無しさん:02/11/16 00:20
>>116
ありがとうございます。
味噌をおでんのだし汁で溶かしてそこに砂糖を加えたら
少しいい感じになりました。
全国のコンビニにはおでんがあると思いますがそこに味噌って置いてないのでしょうか?
ちなみに今は東京に住んでいます。子供の頃はおでんはほとんど食べなかったです。

126 :ぱくぱく名無しさん:02/11/16 20:27
練り物に圧力かけちゃだめっていうけど
なんで?
ぐにぐにになっちゃうから?

127 :ぱくぱく名無しさん:02/11/16 22:20
名古屋出身の友達がおでんに田楽味噌をつけて食べていました。ごちそうになったけどおいしかった

128 :ぱくぱく名無しさん:02/11/16 22:26
おでんは炊飯器でつくるけど

129 :東海っ子:02/11/17 07:35
名古屋のコンビニのおでんには、からしの他に味噌も付けられるよ。
(サークルKはもちろんローソンとかも)

自分は練りからしでおでんを食べるのが苦手。
だから、お店では出されたまま食べるし、自宅ではおでん味噌を作ってる。

[レシピ]
赤味噌:砂糖:お酒=1:1:1くらいの体積で混ぜる。
みりんなどで味を調える。
電子レンジで30秒くらい暖める。

本当はだしを加えて煮るんだけど、これだけでもおでんの煮汁で美味くなる。
いただく時に日本酒の香りをさせるうように作るべし。
店で売ってる田楽味噌は、お酒の香りがしなくてイマイチです。

130 :ぱくぱく名無しさん:02/11/17 10:57
隠し味に鶏ガラスープの素とナンプラーを入れてみた。
なかなか旨かったよ。

コツは甘さは控えること。鰯のつみれも必須かも。

131 :ぱくぱく名無しさん:02/11/19 06:42
>>129
酒を入れるかぁ(感心)。今度それでやってみます。

132 :ぱくぱく名無しさん:02/11/19 13:43
練り物に入っているスープの素、いらないから30円安くして欲しい。
おでんの素を使う人はいないと思っていたが友人にいた。
使うの?

133 :ぱくぱく名無しさん:02/11/20 18:27
>>132
スープ付きの練り物なんて安物だよ。
買ってるの?

134 :ぱくぱく名無しさん:02/11/24 12:26
>>117
「夏は冷たいおでんを食べましょう」みたいな事を
大手練り物メーカーが、消費が落ち込む夏場対策で
キャンペーンなどもしてましたが‥‥

炊きたての熱々ご飯に、一晩汁たっぷり吸い続けた
冷チクワなども、(・∀・)イイ!

135 :ぱくぱく名無しさん:02/11/24 14:15
練り物、煮過ぎてくたくたやわらか〜
なのが好きだ。

136 :ぱくぱく名無しさん:02/11/26 11:03
やっぱり、使う醤油ってのは「濃い口」よりも「薄口」だよね。

137 :ぱくぱく名無しさん:02/12/02 22:38
餅巾着(゚д゚)ウマ

138 :ぱくぱく名無しさん:02/12/03 01:59
7-11では、煮る前のネタを、ご家庭用に小売りしてくれるらしいです。


139 :ぱくぱく名無しさん:02/12/04 18:48
>>138
それって、売り値は完成品と同じかしら?
だとしたら、高くて買う気になりませぬ。
ダイコンとか卵とか‥‥

140 :ぱくぱく名無しさん:02/12/04 18:55
コンビニは頼んだら何でも売ってくれるんでは。

141 :ぱくぱく名無しさん:02/12/04 19:14
おでんは材料を投入して一煮立ちしたら保温調理してます。
ガスにつききりにならなくていいし、数時間後にちゃんと出来てます。
煮込みの電気代もガス代もいらないし、野菜の甘みもでます。

残った出汁は冷凍しておくと次に作るときに最初から煮込んだ味になります。

具は油揚げに肉を詰めたのが好きです。

142 :ぱくぱく名無しさん:02/12/07 19:43
>油揚げに肉を詰めたの

なんだそりゃ!レシピきぼん(゚д゚)

143 :ぱくぱく名無しさん:02/12/07 19:59
じゃがいも、里芋、鳥団子、ゆで卵、はんぺんのおでん作った
なんていうか
里芋>>>>>じゃがいも

じゃがいもはいらなかったかも・・・(・∀・)

144 :ぱくぱく名無しさん:02/12/07 20:00
だし汁、自作したら不味かったヽ(`Д´)ノウワァァァァァン

145 :ぱくぱく名無しさん:02/12/07 20:06
>>144
どんなふーに作ったの?
俺はこーやってる。

鍋に水入れて昆布ぶちこみしばらく放置。

そのまま弱火で沸騰寸前まで煮る

ダシの素(かつお)を適当にぶちこむ

醤油、酒、塩で味を調える

146 :ぱくぱく名無しさん:02/12/07 20:39
自分としては、ジャガイモ>里芋なんだけど。
ただし、八つ頭ならはなしは別



147 :ぱくぱく名無しさん:02/12/08 08:34
>>145
オレは紙パックに煮干やらかつおやら昆布やら
入ったのを使ってるよ。
後は塩ベースで酒とちょっとの醤油

148 :ぱくぱく名無しさん:02/12/10 22:09
旨いかと思って魚肉ソーセージを丸ごと入れたら
水分を吸って、すごい膨張した。まるでチン(以下略

149 :ぱくぱく名無しさん:02/12/10 22:13

http://petitmomo.com/mm/
ここがちょっぴりエッチ系のめぐが運営している出会いサイトです。
もしよかったら使ってみて、、、
ヨロシクです。

めぐ(^o^)-☆

150 :ぱくぱく名無しさん:02/12/10 23:00
>>142
油揚げの一方の口を開いて
豚肉の薄切りや切り落としを詰めただけです。

豚肉の塊をそのまま入れると肉がパサパサするけど
油揚げに入れるとジューシーでやわらかくておいしいです。

151 :ぱくぱく名無しさん:02/12/11 21:10
おでんの次の日は冷蔵庫で鍋ごと冷えたおでんをだし、
ジャガイモを取り出します。
その冷たいジャガイモをご飯に載せ、熱い緑茶を注ぎます。
ジャガイモ茶漬け。
熱いお茶で、周りだけ熱くなって、中はつめたーいジャガイモが
何とも言えません。

どこの家もやる定番だと思ってました。

残りのおでんは温めて、具を取り出します。
汁だけになったらご飯投入。
仕上げに卵を入れておじやに。
ウチの汁は甘めです。

練り物から添加物が汁に溶け出してるといわれても
止められません。


28 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)