2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

☆★☆★アスパラガス★☆★☆

1 :ぱくぱく名無しさん:02/07/05 11:53
どうやって食べよう・・・?

2 :ぱくぱく名無しさん:02/07/05 12:25
口を開き歯で噛み千切った後咀嚼して飲み込む。

3 :ぱくぱく名無しさん:02/07/05 13:06
>>2
勉強になりますた(w

4 :ぱくぱく名無しさん:02/07/05 17:00
ベーコンと炒めて塩コショウで味付け
はい、出来上がり!

5 :ぱくぱく名無しさん:02/07/05 17:04
オーブントースターで焼いて塩ふると美味しいよ。

6 :ぱくぱく名無しさん:02/07/05 18:44
1cmの輪切りにしてソーセージ、トマトを同じ大きさい切りそろえて炒め、最後に卵を絡めて簡単オムレツの出来上がり。


7 :ぱくぱく名無しさん:02/07/05 18:45
白かね?緑かね?

8 :ぱくぱく名無しさん:02/07/05 19:49
下の方は皮がかたいので、ピーラーで剥いたほうがいいよ。
で、茹でてマヨネーズが(゚д゚)ウマー

9 :ぱくぱく名無しさん:02/07/05 19:59
もう旬じゃないからねぇ、
今の時期のアスパラはやっぱ硬いよなぁ・・・。

10 :ぱくぱく名無しさん:02/07/05 20:02
最近タイ産ののミニアスパラってのを見かける。
基本的には輸入野菜を買わないようにしてるんだが気になる。
うまいのかな?

11 :ぱくぱく名無しさん:02/07/05 23:47
>10 マズイ

12 :ぱくぱく名無しさん:02/07/05 23:52
>>そ、そうっすか。(汁
じゃあ買わないことにしまつ。ありがっとん。

13 :ぱくぱく名無しさん:02/07/07 17:09
おいしかったけどなぁ。
味が濃くて。

14 :ぱくぱく名無しさん:02/07/07 18:21
アスパラの下のほうはいくら茹でても柔らかくならないね。

15 :ぱくぱく名無しさん:02/07/09 15:45
アスパラって何分くらいゆでればいいんでしょうか?

16 :ぱくぱく名無しさん:02/07/09 17:22
手でポキンと折れるところを探してみて。
折れるとこから下は固い部分。

茹でるのはさっとでいいんだよ。
菜ばしでつまんで弾力が出てきたらもうOK!!!

17 :ぱくぱく名無しさん:02/07/10 08:56
>16 ありがとうございます!

18 :ぱくぱく名無しさん:02/07/10 14:13
TVで実験してたんだけど、茹で時間は30秒がベストだって言ってた。

19 :ぱくぱく名無しさん:02/07/10 14:24
かなり短めですね。まぁ、アスパラは歯応えが大事ですもんね。

20 :ぱくぱく名無しさん:02/07/10 15:06
軽くゆでて味噌をみりんでのばしたものに一晩漬けたらおいしい。
漬けすぎたら辛くなるので注意。暮らしの手帳にのってますた。

21 :ぱくぱく名無しさん:02/07/14 12:54
ゆでるより焼いた方が美味い。
トースターでも魚焼きグリルでも。
チョト焦げ目つきそうな感じで。

...とどっかのスレでも発言あった。

22 :ぱくぱく名無しさん:02/07/14 13:29
>>21
それはおそらく茹で過ぎた場合なのでしょう。
>>18で30秒という目安が挙げられていますが、
当然、太さによって調節しなければなりません。
細いものであれば十数秒で充分です。
また、最終的に口に運ぶ際の形状も考慮するべきです。
千切りにする場合は限り無く生に近い状態が好ましいと
思われます。

23 :21:02/07/14 14:04
>>22
いえいえ、焼いた方が水っぽくなくて
うまみが濃い感じします。。
一度やってみてくらさい。
なんでもアスパラ農家の方が焼いた方がおいしいと勧められたとか。


24 :ぱくぱく名無しさん:02/07/14 14:12
焼くと甘くなりますよね。
わたしはオーブントースターで焼いて
かつをぶしとめんつゆかけて食べる「焼浸し」が好きです。

25 :ななし :02/07/29 01:53
胡麻和えにしてるかパスタに入れてる。
アスパラ最高

26 :ぱくぱく名無しさん:02/07/29 02:01
ホタテの刺身を厚さ半分に切って、斜め切りにしたアスパラと
バターで炒める
あら挽き黒こしょう、塩でウマ―― 醤油でもウママー―

27 :ぱくぱく名無しさん:02/07/29 08:39
このネタ旬を外してはいませんか?

28 :ぱくぱく名無しさん:02/07/29 12:21
いまが旬だと思うけど

29 :27:02/07/29 14:54
ほ、ほんとですか?
春かと思ってたけど・・・


30 :ぱくぱく名無しさん:02/07/29 15:04
>>28
http://eco.goo.ne.jp/cooking/recipe/shun/files/shun.html

ここの「旬カレンダー」を見ると5月が旬のようですが。

31 :ぱくぱく名無しさん:02/07/29 16:47
アスパラ今ジャングルになってますけど
ちゃんと採れてますよ。どんどん生えてきます。

32 :ぱくぱく名無しさん:02/07/29 17:06
age

33 :ぱくぱく名無しさん:02/07/29 18:13
>31
アスパラって、苗から育ててアスパラがなるまで
3年かかるって何かで読んだんだけどほんと?
2年契約の貸し農園借りてるからためらってます。

34 :ぱくぱく名無しさん:02/07/29 18:36
最近スーパーの割引シールコーナーみたいなところに
よく出てるね。俺的には今が旬かも(w

35 :ぱくぱく名無しさん:02/07/29 19:35
鶏皮カリカリになるまでフライパンで炒めて、
そこにアスパラ投入。
鶏皮の脂でアスパラ炒めてウマー。ビールウマー。


36 :ぱくぱく名無しさん:02/07/29 21:57
>>33
ごめんなさい。
確か種からだったと思うけどとっくに3年過ぎてるので忘れちたです。
根が貼れば放っておいても良く茂り種も良く付きしぶとく育ちます。
恐らく本来茂らせないで芽が伸びたところを収穫するのでしょうが、
緑のジャングルもなかなか心和みます。食べればウマーですがそんな
訳で収穫はかなり少ないのです…エヘヘ。

37 :ぱくぱく名無しさん:02/08/12 00:15
アスパラ大好き!(・∀・)

38 :ぱくぱく名無しさん:02/08/17 17:54
アスパラって煮物とかにはどーなの?マズー?

39 :ぱくぱく名無しさん:02/08/17 22:29
>>38
出汁でさっと煮て冷たくしたのなんてウマウマだよ。うすあじでね。
絹さやの代わりに煮物の青みにしてもいい。

40 :ぱくぱく名無しさん:02/08/20 00:52
>>33
>>36

種からだと、3年じゃ無理かも。
昔、実家の庭ににょきにょきはえてて、旬になると毎日弁当は朝取
りアスパラが入ってた。タケノコのようにあっという間に
伸びてしまうので、季節になるとアスパラ三昧で大変でした。

でもそれは、昔々実家の土地がアスパラ栽培農家の畑だった
経緯があり、残党が伸びてきたというだけ。こぼれた種が芽を吹く
ことは当然あったけど、食べれる太さになるにはものすごーく
年数が必要でした。(あ、鉛筆みたいな太さは食べれる太さに
入れてません。) 苗として売っている物でさえ、多分1年以上
たった太さと思われ。

食べるのは土から顔を出した新芽です。それを折り取った後も
茎は伸び続け、枝が出てしっかり茂ります。だから
取りすぎて全滅ということはないので、非常にいい野菜だなと
思います。懐かしいです、あのアスパラの味が。実家を出て以来、
売っているのはおいしくなくて買うことはなくなり、
食べることもなくなりました。

41 :ぱくぱく名無しさん:02/09/03 23:31
ホワイトアスパラは、どう料理したらおいしいですか?

42 :ぱくぱく名無しさん:02/09/15 00:48
グリーンも、ホワイトもおひたしにして、マヨかけてます。

43 :ぱくぱく名無しさん:02/09/15 01:13
豚バラ肉を購入し、
グリーンアスパラ(生)にぐるぐると巻き、きつめに塩胡椒してグリルで焼く。


44 :ぱくぱく名無しさん:02/09/15 22:37
串揚げで丸ごとアスパラ!
下のほうの太いかたいとこを持って
ホクッ!
ビール持ってこーい

45 :ぱくぱく名無しさん:02/09/16 00:20
適当な大きさに切る(太いのは半割)
 ↓
ごま油を塗ってオーブントースターに投入
 ↓
焼けたら酢醤油
 ↓
(゚д゚)ウマー

46 :ぱくぱく名無しさん:02/09/16 00:48
焼くときは何分くらい焼くのですか?
例えば、オーブントースターの時は。

47 :ぱくぱく名無しさん:02/09/16 01:14
わからん(w

というのもうちのトースターは熱くなると勝手に切れて
しばらくするとまた通電する賢いようでお馬鹿なやつなので。
柔らかくなって表面が少し干からびてシワシワになったり
軽く焦げ目がつきだしたら出来上がりということで適当にやってます。
あ、あというまでもないけどグリーンの方でやってください。
白はあく抜きしないとたぶん食えん。

48 :ぱくぱく名無しさん:02/09/17 23:01
今日オーブントースターで焼いてみた。
でも今気付いたけど、ゴマ油塗るのわすれたー!!
まあ、それでもおいしかったけど、ゴマ油塗ったほうがもっと
おいしそう・・・。

49 :ぱくぱく名無しさん:02/09/18 00:31
ゴメン。
おれ、缶詰のアスパラガスが好きなんだー。


50 :マーガリソ:02/10/09 20:36
やっぱり一番好きなのはベーコン巻きだけどね。

51 :ぱくぱく名無しさん:02/10/10 11:39
豚バラのうすーいの巻きも大好き

52 :ぱくぱく名無しさん:02/10/10 11:44
下の方の皮は剥いて、下半分だけ1分ぐらい茹でる。
その後、バターと塩胡椒だけで炒める。
マスタードとビールで頂く。

切らないほうが美味しい気がする。

53 :ぱくぱく名無しさん:02/10/25 23:12
グラタンに入れると美味そうだなぁ〜

54 :ぱくぱく名無しさん:02/10/26 00:04
あっしの持っている漬物の本には、ぬかみそに漬けてもおいすぃーと書いてあった。まだやっていないが

55 :ぱくぱく名無しさん:02/10/31 22:56
アスパラの旬っていつなんですか?自分の中には冬っていうイメージがあるけど…

56 :ぱくぱく名無しさん:02/11/02 03:15
春の野菜ぞね

57 :55:02/11/04 14:57
じゃあやっぱり春に食べるのが一番美味しいのかな?      今度ウチの庭(…という程のものでもないが…)で育ててみようかな〜。簡単でしょうかね?

58 :ぱくぱく名無しさん:02/11/04 15:06
>>57
にわで作ってもなかなか太くならない

59 :ぱくぱく名無しさん:02/11/04 15:21
オスメス・・・・

60 :ぱくぱく名無しさん:02/11/24 00:23
ベーコンのアスパラ巻きは定番だけど好き

61 :ぱくぱく名無しさん:02/11/24 00:30
>>55
アスパラ、夏なると背の高い花が出てくるよ。
食べられないけど切花にするとまた違った楽しみかたができる。
かすみ草だと平凡な感じになっちゃうけど、
それをアスパラに変えるとすごく新鮮で綺麗だよ。


62 :ぱくぱく名無しさん:02/11/24 03:10
白アスパラと緑アスパラは別の植物なの?
同じ植物だけど育て方や時期が違うだけ?

63 :ぱくぱく名無しさん:02/11/24 03:52
東海林さだおの本に、ぬか味噌漬けがウマいと書いてあった
生のまま漬け込むんだって

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)