2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

おいしい『ココア』の作り方☆

1 :ぱくぱく名無しさん:02/07/10 21:39
おいしいココアの作り方おしぇーて!!



2 :ぱくぱく名無しさん:02/07/10 21:51
ヴァンホーテンかってくる。
マグカップに大さじ2杯入れる。
お湯を少しだけ注ぎ、練る。
お湯をすこしずつ足していき、
ユルユル状態にする。
鍋でミルクを温め、マグのココアを
溶くように混ぜる。
好みで砂糖を入れる。
2げっと。

3 :ぱくぱく名無しさん:02/07/10 22:08
鼬外
じゅーちゅ板逝け。

4 :ぱくぱく名無しさん:02/07/10 22:10
鍋にココア+砂糖を入れて火にかけ
水少々で練る。
ミルクをちょっとずつ入れる。ときながら。
ぐらぐら沸騰させちゃだめ。
バターもちょっと入れるとおいしー。


5 :ぱくぱく名無しさん:02/07/10 22:20
クソ暑いのに…まったく!

6 :ぱくぱく名無しさん:02/07/10 22:22
ここは寒い。
日本全国暑いとおもってんのか!?

7 :ぱくぱく名無しさん:02/07/10 22:38
>6
思ってる!

8 :ぱくぱく名無しさん:02/07/10 22:51
漏れもアイスココアの方がいい・・・

9 :ぱくぱく名無しさん:02/07/11 02:27
アイスココアだと!
良い料理に蜂蜜をかけるがごとき思想だ!!
おいおい!言い過ぎだと思うかもしれないが ダマレ ダマレ!
ココアはやっぱりホットなのだ。
ラーメンも暖かいやつだ!冷たいラーメンなんて俺は許せない。
冷たいラーメンを考えたやつはだれだ?


10 :ぱくぱく名無しさん:02/07/11 03:05
ココアドーコーダ?
ココアコーコーア!

11 :ぱくぱく名無しさん:02/07/19 09:20
まずカカオを育て、豆を収穫し、発酵させて(以下略)

12 :ぱくぱく名無しさん:02/07/19 10:51
発酵っすか…?

13 :ぱくぱく名無しさん:02/07/19 14:12
プっ(ww

糞素人ヴァローナ買っとけYO!!
もっとも素人が買うと高いけどな

14 :ぱくぱく名無しさん:02/07/20 02:18
アイスココアはココアを熱湯少量で溶いて
ちべたい牛乳をそそぐ。ってかココア買ってくると
レシピついてくるが。あれ以上に美味しい飲み方?

15 :ぱくぱく名無しさん:02/07/20 02:40

バーミックスでブン回すと
数秒でふわっとしたスンバラシイ口触りのものができます。
アイスで飲むなら冷たいままで
別に熱湯で溶く必要もないような。
甘みはガムシロ使ってね。

16 :ぱくぱく名無しさん:02/07/20 03:40
>>9
スレ違い恐縮だが、わたしはそれらに加え、冷やしカレーも
許せない。

17 :ぱくぱく名無しさん:02/09/09 22:33
ミルメークココアを買ってくる。

18 :ぱくぱく名無しさん:02/09/09 22:53
おいしいゴルァ!の作り方

19 :ぱくぱく名無しさん:02/09/10 00:35
一人用シェーカーに純ココアをティースプーンにてんこ盛り三倍、グラニュー糖二〜三杯。
砂糖は自然な山盛り、ココアはこれでもかってくらい。
洋酒(オレンジキュラソーが最高。なければラムかブランデーかウイスキー)をキャップ七分目くらい入れて、ペースト状になるまで練る。
バニラアイスを三十〜五十cc、アイスキューブ一個、そしてシェーカーが一杯になるまでの牛乳を入れてシェイク。氷が溶けきらないうちにグラスへ。

20 :ぱくぱく名無しさん:02/09/10 00:41
>>19
うまそう。オレンジ系のリキュールとの相性は最高ですね(漏れはコアントロー入れます)。
バニラアイスを入れるというのもすばらしい!

21 :ぱくぱく名無しさん:02/09/10 00:44
フェアトレードのココアも結構いいココアだったyo〜

22 :ぱくぱく名無しさん:02/09/13 22:31
>>20

なんというか、オレンジ系だと酒の香りの他にカカオの香ばしさが立つって気がします。ラムやブランデーはイマイチ。
>>19は喫茶店でバイトしていた時にマスターと研究していて、一番美味しかったけど原価がかかるんでボツになったレシピです。
「え?うそ!」と言うくらいココアを入れるのもポイント。

23 :ぱくぱく名無しさん:02/09/15 21:29
ココアと砂糖をまぜまぜしたなかに、軽く温めた牛乳を少量、硬さを見ながら加えて、
(ペースト状)もう混ぜたくない!と思うまで泡立て器で混ぜます。

このペーストを冷蔵庫とかで保存しておいて、お客さんが来たら
牛乳で溶き伸ばして供する。と、喫茶店の授業の時の講師は言ってました。

とにかくよくよく混ぜて、ココアの粒子(?)を細かくするのが秘訣だそうです。
一生懸命頑張ったせいか(気の持ちよう?)、舌ざわりの滑かなのが飲めました。
最近涼しいのでココアが飲みたいです。

24 :ぱくぱく名無しさん:02/09/15 21:31
>22
さらに生クリームを入れると埼京

25 :ぱくぱく名無しさん:02/09/15 21:38
オレンジ系のリキュールかぁ、気付かなかった。
今までずっとマイヤーズのラム入れてたよ。
今年の冬はグランマニエで挑戦してみよっと。

26 :ぱくぱく名無しさん:02/09/15 21:43
あと、純粋なココアじゃないけど、
ミキサーに無糖ココアとバナナ一本と牛乳、
そして香り付けにダークラムをちょこっと入れてガーすると
栄養も満点でウマー!

27 :ぱくぱく名無しさん :02/09/16 06:22
アイスの時はハーシーズのチョコシロップをミルクで溶いておわりです。
ホットの時は鍋でココアと砂糖と少しのミルクを火にかけながら
練った方が香りが良くなるような気がする。
でさらにミルクでのばしていく・・・と。

28 :ぱくぱく名無しさん:02/09/16 07:17
>>25
ココアじゃないけど、マイヤーズラムは
あま〜いホットミルクに垂らすとGOOD。

29 :ぱくぱく名無しさん:02/09/19 03:18
プロテインを牛乳に溶かす時に気がついたんだけど、最初に練る時の水分は「あれ? これじゃ足りないかな?」と思うくらい少な目の方が、結果的にダマにならずきれいにペースト状にできるみたい。
キッチリ計った事はないけど、粉の量の三分の一くらい。
最初はパサパサだけど、かき混ぜているうちにどんどんまとまっていきます。

30 :ぱくぱく名無しさん:02/09/26 00:08
今日グランマニエのミニチュアボトル買ってきてココア作ってみますた。
オレンジ系のリキュールって言葉だけが記憶に残ってて、
ココアパウダーを多目に入れるの忘れてた。
グランマニエを入れ過ぎた(1oz弱)のかも知れないけど、
ココアが負けちゃった。
今度はちゃんと3倍ココアパウダーで作ってみます。
割合さえ間違えなければハマりそうな予感。
冬に備えてデカいグランマニエ買っとこうかな?

31 :ぱくぱく名無しさん:02/09/26 01:15
>>30

え〜と、19と22はアイスココアの話ですので

32 :30:02/09/26 20:31
>>31
あ、別に勘違いして「冬に」って書いたわけじゃないから大丈夫だよ(w
19と22を見て砂糖ぬきでグランマニエたっぷりにしてhotカクテルみたいにしたら
ウマーだろうなと思って試してみたんだ。
今日もココア3倍にして作ってみたんだけど、やっぱグランマニエとココアパウダーの
割合ってめちゃくちゃ微妙だね。

33 :ぱくぱく名無しさん:02/09/29 10:00
マグカップにココアと砂糖を混ぜ熱湯を少し加えて練る
牛乳を注ぎ電子レンジでチン
これ最速

34 :ぱくぱく名無しさん:02/11/02 15:37
ハリオのミルクフォーマーを買ったので
ココアにも使ってみた。
バンホーテンを少量のミルクで練り練りしてから
ホイップして、あわあわココアができまつた。
激しく(゚д゚)ウマー

35 :ぱくぱく名無しさん:02/12/01 23:42
洋酒いれたりしてカクテルっぽいな。

漏れはハーシーの苦いココアに蜂蜜入れるのが好きだ。


36 :ぱくぱく名無しさん:02/12/02 00:05
ドンキホーテで買ったやつ。
インスタントだけど
ちいさなマシュマロの入ったココアが劇うまでした。

37 :ぱくぱく名無しさん:02/12/02 03:52
前に原田宗典のエッセイで、高田馬場にある喫茶店のココアが
キャラメルの香りがして絶品だったって言うのを読んでから
どうしたらキャラメルの香りをつけられるのか悩んでいます。
普通にグリコなんかのキャラメルを溶かしてもいいかもしれないけど、
それだと人工的な香りになるしね。
だからといって、カラメルやカラメルクリームを手作りすると
ココアに負けそうで…。めちゃくちゃくに焦がせばいいのかしら。

38 :ぱくぱく名無しさん:02/12/02 22:50
>>37
キャラメルシロップ使えば?

>>36
マシュマロにココアは( ゚д゚)ウマー
マシュマロはすこしあぶると( ゚д゚)ウマー

39 :ぱくぱく名無しさん:02/12/02 23:19
>38
キャラメルシロップ使ったけど人工的すぎて気持ち悪くなったよ。
使ったのはアメ製のキャラメルフレーバーシロップだけど。
オススメのシロップがあったら教えて。

40 :ぱくぱく名無しさん:02/12/04 01:47
>>39
しらん

41 :ぱくぱく名無しさん:02/12/04 14:57
人にすすめておきながらすげー無責任。

42 :ぱくぱく名無しさん:02/12/05 01:58
>>41
オレはキャラメルシロップの存在を知らせただけ
ブランドまでは知らんよ

そんなに気になるなら高田馬場の喫茶店を探してくれば
よいと思われ

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)