2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

加工食品についてくる調味料どうしてる?

1 :片付かない名無しさん:02/07/15 17:54
B級グルメ版で一度立てたんですが、アドバイスでこちらに立てました。
---------------------------------------------------------------------------
なんかさ、いろんな加工食品買うとさ、いろんないらない調味料ついてくるんだよね!
味も見ずすてるのはもったいないから一応とっとくんだけどたまるたまる。
そんな調味料のいい使い方とか、ミックスの方法があったら教えて!

例としては、薄切りサラミ(スーパーのパック)についてくるドレッシング。
冷凍の肉団子なんかについてくるたれ。
カップめん系に多い、七味や加工調味料。
スーパーのお肉についてくる、炒め物用の調味料や
牛丼のたれ。(←これは使って、少し味を調整したらうまかった)
ほかにも、「これいらないな〜」「今は使わないな〜」
って思う付属調味料があったら教えて!




2 :ぱくぱく名無しさん:02/07/15 17:56
2げと

B級向きと思われ…


3 :ぱくぱく名無しさん:02/07/15 18:02
全体的に甘すぎて萎えるから捨てることが多い。

4 :ぱくぱく名無しさん:02/07/15 18:03
納豆についてくるタレはいらん。マズイ。
いつもアレは捨てて醤油を使ってるよ。

5 :ぱくぱく名無しさん:02/07/15 18:15
どれも小さいから切りにくい。

納豆3人前取り出すときに、たれ、からしで合計6つの
ちっちゃい袋をあけるのが面倒で、つい普通のからしと
醤油使ってしまいます。


6 :片付かない名無しさん :02/07/15 18:18
>>3
たとえばどんな調味料が?
>>4
そういう人多いみたいですね。特に納豆星人の知人は同じことを言ってました。
私は銘柄によって使ったり使わなかったりしますね。ってほどいろんな納豆食べてないけどね・・・



7 :片付かない名無しさん:02/07/15 18:23
>>5
たしかに!切りづらいですよね!!
でも、普通のからしって納豆には辛すぎたりしませんか?
とか言いつつ、ついてるからしってちょっとピリッと感が足りないなぁと思うこと多々あり。

しかし、5さんはお金持ち、と言うかせこくないですよね。
わたしなんか、「もったいない」がテーマでこのすれ立てたのに・・・情無

8 :片付かない名無しさん:02/07/15 19:03
あら、もう7時ですか。
そろそろ夕飯の支度をしなければ・・・

「加工食品についてくる調味料」って実はナマクラ主婦の強〜い味方なんですよね。
ついてきたやつでなくてもいいので、市販の「〜たれ」「〜のもと」みたいのに
ついて語りたい方はカキコください!!

9 :ぱくぱく名無しさん:02/07/15 19:07
やきそばに付いてくるソースは大抵余る。
だから、野菜炒めの調味に。
ラーメンの粉末スープも余る。
野菜炒めに。

あんまり工夫してないな〜。でもなんとなくとっておいちゃうんだよね。
もったいないから…なんか貧乏臭いけど…


10 :ぱくぱく名無しさん:02/07/15 19:08
B級向きだなぁ…

11 :片付かない名無しさん:02/07/15 19:12
>>9
私もそれは必ず余らせている・・・
9さんはなんでも野菜に炒めてしまえって感じですかね?
私はそれすらやってませんでした。やってみます。

もったいない・貧乏くさいが主旨(?)のスレなので大OKです!

12 :ぱくぱく名無しさん:02/07/15 19:15
>10
まあ、でも作る話題だからね。いいんじゃない?

うなぎのたれって結構余る。
鶏肉を照焼きにするのに、みりんを足して使ってみた。
まぁ、普通に照焼きの味がしました。

13 :3:02/07/15 19:42
>>6
中華(炒め物)の合わせ調味料とか、ステーキソースとか、酢醤油とか。
「○○の素」って、甘めのが多いので、買ったものに付いていても
自分で作ります。
もったいないからなるべく買わないようにしてるけど、
どうしても付いてるのがあって鬱。

14 :片付かない名無しさん:02/07/15 20:17
>>12
うなぎのたれ系も余りますね!うまいのとまずいのと差が激しすぎる!
照り焼きのたれとして使うのいいですね!ありがとうございます!!

>>13
そ〜なんですよね。>甘い
そう、もったいないんですよ〜。どうしてもついてくるしさ〜
1にも書いたけど、よく付いてくるのでホンッとに何とかしたいのはドレッシング!
スモークサーモンにもついてくる。

デパ地下にも出てるメーカーでちょっと忘れたけど、すごくおいしいので気に入って
よく買ってるスモークサーモンがあるんですが、ケッパーが付いてるのは助かるんですが、
マリネドレッシングは使わないんじゃあ!
思い出したら書きます。お値段のわりにおいしいんですよ。





15 :ぱくぱく名無しさん:02/07/15 20:53
納豆のたれは半分かけて、あとはナメタケを入れるのが定番。

今の季節だと、冷やし中華のタレって一皿に対して少なくないですか?

16 :片付かない名無しさん:02/07/15 21:25
>>15
なめたけは斬新だ・・・
私は、納豆についてるのは全部入れるんですが、さらにオクラをゆでて輪切
にした物を入れるとボリュームも出てさっぱりいただけます!
そのときにちょっとからしが足りないんだよなぁ〜

冷やし中華ってたとえばどんなの?
コンビニ?ゆでて食べるやつ?インスタント系?
ゆでて食べるやつは少ないと思ったことあります。

17 :ぱくぱく名無しさん:02/07/15 21:30
>>16
茹でです。チョト少ないですよね。
オクラもねばもの同士合いますよね、ナメタケも試してみてください

18 :片付かない名無しさん:02/07/16 01:42
>>17
しかもやたらにすっぱいものが多い。でも冷やし中華のたれってどうやって作るんだろう・・・?

かなり前に竹ノ塚にあった居酒屋で、「バクダン」というネーミングの食べ物があって、
それの中身が、マグロの赤身・イカ刺し・何か白身の刺身に納豆・とろろ・オクラをだし汁で
混ぜたものがあって、なんだかチョー旨かったんですよね。

しかし、あのねばねばって体にいいんですよね。
どういう効果か忘れてしまいましたが・・・汗

なめたけってあんまり食べたことないですが、挑戦してみます!
結構味がついてるものですよね?それだけで納豆いけそうですね。

19 :ぱくぱく名無しさん:02/07/16 03:56
夫はウナギは好きなのに山椒はキライ。なので付いてた山椒を2つとも
私が使おうと、ウキウキしながら食卓へ。
なのにどういうわけか山椒をかけるのを忘れたまま食べ終えてしまい、
ものすごく損した気分になりますた。

そのときに残った山椒の粉、今度ぬか床に入れる予定ですだ。

20 :ぱくぱく名無しさん:02/07/16 05:22
冷やし中華のたれ、少ないし甘過ぎるんで酢で薄めてごま油を
少したらして使ってる。そのまま使うよりさっぱりして美味しい。

21 :片付かない名無しさん:02/07/16 17:30
>>19
それはそんした気分になるかも。私も山椒大ファンなので、ついているものに追加して
小ビンのをかけます。
最近は京都に行ったときに、清水寺の近くの「七味屋」の七味をうなぎにかけてます!
ほとんど山椒の味でぜんぜん辛くないんですよ。器がかわいくて買ったんですが、
味もナイス!京都でなくても有名デパートで売ってるそうですので、お試しください!

しかし、ぬか床あるってすごいなぁ。

>>20
ごま油!ウマソー!!
しかし、茹でめんて、どうしてもやわくなりませんか?
私が下手なだけかしら・・・?

22 :片付かない名無しさん:02/07/17 03:46
今日はだんなが早く帰ってきたので、迎えに行きがてら一緒にスーパーで買い物。
先日境正章の「チューボーですよ!」でホイコーローやってたので、作ろうかと思って
キャベツ等を買い込んだんですが残り物が多すぎたので、明日に延期。

ホイコーローってさ、甜面醤(字、あやしい・・・てんめんじゃん)使うじゃない。
あれは、思いっきり市販品を使うけど、八丁味噌でも出来るんだってね。
しかし、甜面醤はホイコーローでしか使わないくせに、なぜか900mlの
プロ使用がある。(from肉のハナマサ)
ホイコーロー以外にも使い道があったら教えてくださいまし!

23 :ぱくぱく名無しさん:02/07/17 08:00
回鍋肉は普通の日本みそで作ってもなかなかいける(別の料理になっちまうが)。
甜面醤は、ジャージャー麺の肉みそとかにつかえるよ。
それから、炒め物一般。鶏肉なんかうまい。
北京ダックのたれ風にしてディップにするのもいい。



24 :片付かない名無しさん:02/07/18 14:58
>>23
ウマソー!ヨダレじゅるじゅる。
ジャージャー麺の肉味噌は簡単に出来そうでいいですね!
しかし、漢字博士ですね!「ホイコーロー」なんて普通の変換じゃ出来ない・・・

逆に、甜面醤でさばの味噌ってどうかしら?

ちなみに延期されたホイコーローは昨日仕事であまりにも遅くなってしまったので
松屋の牛丼になってしまいました。(−−;)
今日こそやらんと材料が悪くなる・・・

25 :片付かない名無しさん:02/07/20 02:03
やっと、今日の午前中にホイコーローやりました。
「チューボーですよ!」で肉は茹でると柔らかくなってうまい。と言っていたので、
やってみたが、街の巨匠は塊のばら肉だったが、我が家では薄切りのこま肉だったせいか、
さっぱりしすぎて終わった・・・。これもまた良し。
ちなみに、キャベツはちぎって炒めたほうが味のまわりがいいらしい。→たしかに。

ちなみに夕べは牛角の系列店「しゃぶしゃぶ温野菜」に、バイトちゃんを連れて行った。
初めて行ったんだけど、うまいよ!!
あのたれはどうやって作るんだろう?ゴマだれと醤油だれがあって、ゴマだれは「お好みでどうぞ」
とピリカラゴマだれがついてきた。醤油だれも柑橘系が利いていて、いい感じ。
以前に、柑橘系の醤油だれを作ったことがあったんだが、肉をつけるうちに分離していったんだよね。
市販のレモン汁がいけないのか、かなりテキトーな私がいけないのか・・・

ハイ。後者です。


26 :ぱくぱく名無しさん:02/07/20 02:09
餃子についてるタレ甘過ぎなので醤油とラー油を足しまくり

27 :片付かない名無しさん:02/07/20 02:26
>>26
あなたもしょっぱい味加担系ですね。何を隠そう私もフフフ。
しょうが焼きの際に使う調味料は、醤油とおろし生姜のみ!
ちなみに、その2つはいっしょに炒めずに、あらかじめ塩コショウで炒めた
物に、合わせた生姜醤油をかけて食べるとさらにしょうががピリッと来てウマーよ!

28 :片付かない名無しさん:02/07/22 19:40
今日は明治やスーパーで黒豚のこま(180円/g)をゲット!
依然何かについていたしゃぶしゃぶのたれ(柑橘系醤油タレを使ってみようと思う。

今はやりのデパチカプチ贅沢にはまる私・・・

せっかくのいい肉が台無しかな?

29 :ぱくぱく名無しさん:02/07/22 22:57
>>22
甜面醤使う料理の筆頭は麻婆豆腐でないかい?

30 :片付かない名無しさん:02/07/25 13:59
>>29
まじっすか!?知らなんだ・・・

31 :ぱくぱく名無しさん:02/07/25 17:21
>29
普通麻婆豆腐に使うのはトウバンジャンで、
テンメンジャンは使わないと思うのですが…
間違ってたらスマソ


32 :31:02/07/25 17:28
補足。メインで使うわけではないという意味で、
全く入れないって意味じゃないです。
豆板醤にちょっと足すって感覚で使うので、
甜面醤使う筆頭の料理って感じは余りしないのですが…

33 :ぱくぱく名無しさん:02/07/25 18:48
漏れはマーボー豆腐にてんめんじゃん入れるよ。ちょっと多めに。
うまいよ。


34 :片付かない名無しさん:02/07/30 14:45
なるほど。>マーボードーフ

35 :ぱくぱく名無しさん:02/07/30 14:52
私もマーボードーフのタレにも入れるし
バンバンジーのタレにもいれるよ


36 :片付かない名無しさん:02/08/01 14:34
それはバンバンジーのたれを自分で作るってことですね!?すごいっす!

しかしこのところ、あまりの暑さに料理らしい料理を作ってないので
ここにあげるネタもネタ切れ中。
そういう状態と言えば、そうめん・お蕎麦を連想しますが、それすらも日々の果て(w
パンばっかり食べています。

とくに台所に立たずに出来るのでお気に入りが、ピザトースト!
最近はまってるのが、ナンみたいなパンに市販のスパゲティソースをのせて
チーズを乗せてトースターでチン! うま〜!!

37 :片付かない名無しさん:02/08/01 14:42
ちなみに、よく市販のパスタソースにひき肉とトマトケチャップを入れるんですが
それをピザソースに使ってもウマ〜よ!ピザの具いらずです!!

種類はマリラーナソースがベターです。にんにくがいっぱい入ってるので。
ピリカラ好きはアラビアータがお勧め!

38 :片付かない名無しさん:02/08/02 12:50
今いいともで、「裏レシピ」やってます。

醤油らーめんにケチャップ入れてます・・・ナポリタンぽいそうです・・・
う〜ん・・・

39 :片付かない名無しさん:02/08/04 01:35
今日はアラビアータソースで頂きました。

40 :片付かない名無しさん:02/08/06 13:19
みんな困ってないのかな?

41 :無銘菓さん:02/08/06 20:45
嫌、困ってるけどたまるばかりで
使ってない。
でも、ヨーグルトについてる砂糖は時々お菓子作るとき使うよ。
あと、納豆、焼きそば、うなぎのたれはあまってます。
餃子のタレは、チャーハン作ったときに使いました。

42 :片付かない名無しさん:02/08/07 12:05
私はお子様なので、砂糖入れないとヨーグルト食えません・・・笑
というか、基本的にフルーツ入り(アロエにはまってます)を好んで買いますね。

やっぱり、納豆・焼きそば・うなぎのたれは余る定番なんですね!

最近ろくに料理をしてないんですが、かなり前にうなぎのたれで煮魚を作ったことあります。
そのままでは濃いのでお水を足してね!

>餃子のタレは、チャーハン作ったときに使いました。
なるほど・・・中華は中華でいけそうですね!






43 :片付かない名無しさん:02/08/09 00:49
今日買ったスーパーのお惣菜で、生春巻きを買ったんですが、
なぜか、キューピーのコールスロードレッシングがついていた。
こんなのもいけるんだ?と思ってかけてみたが・・・

2つついてて一個あまってるので、明日キャベツを千切りにしようと思う・・・

44 :ぱくぱく名無しさん:02/08/09 01:31
うなぎのたれ欲しい・・・
鰯スレにあったレシピなんだけど、
鰯に片栗粉をまぶして焼き、蒲焼のタレで味付けして
鰯の蒲焼を作るとウマイ〜
以前はうちもうなぎのたれが余ってたんだけど、
最近はうなぎのたれが余ったら鰯の蒲焼丼をつくるようになった。
この間はわざわざうなぎのたれだけ買って作りますた。

45 :ぱくぱく名無しさん:02/08/09 16:55
おまけのタレ類でウマイと思った事がないので皆ゴミ箱逝き

46 :片付かない名無しさん:02/08/12 17:31
>>44
うなぎのたれって売ってるやつのほうがおいしいですよね。
しかし、鰯の蒲焼って作るもんではないと思ってました・・・缶詰だと思ってたもんで・・・
今度、お肉についてくる牛丼のたれを蒲焼に使ってみて下さい。
煮魚はうまくいったのでたぶん蒲焼もOKでしょう。

>>45
それが片付く第一歩なんですけどね〜
捨てらんないんですよ、なんとなく・・・貧乏性で。

47 :ぱくぱく名無しさん:02/08/12 17:47
納豆の辛子(私は納豆には辛子は使わない)、
刺身に付いてて余った山葵、
などなど余ったものはとりあえず冷凍庫で保存しときます。
このお陰でチューブを買わなくて済みます
(味的には 小袋<チューブ<<本物すりたて なのでしょうけど)。

48 :ぱくぱく名無しさん:02/08/12 19:49
おまけの調味料、
ほとんどがアミノ酸=化学調味料が
はいってるよね。
速攻、ゴミ箱です。

49 :ぱくぱく名無しさん:02/08/12 20:08
捨ててます

50 :ぱくぱく名無しさん:02/08/12 20:10
そういえばチューブも長らく買ってないな・・・

51 :ぱくぱく名無しさん:02/08/12 20:38
夏はやはり、TUBEでしょう?

52 :ぱくぱく名無しさん:02/08/27 08:17
宅配ピザをよく頼むのだが、タバスコを使わないので余ってしまう。
何か使い道はないものか、、、

53 :ぱくぱく名無しさん:02/08/28 08:46
>48
その通り!
ワシも捨てる。

54 :ぱくぱく名無しさん:02/08/28 21:16
>>53
うん・・・もったいないけどおいしくないんだよね・・・

最近セブンイレブンがサラダのドレッシング別売にした(・∀・)イイ!!
いっちばん余るのが納豆のタレ。からしにもヘタするとアミノ酸入ってるし。
でも別売の納豆は高くて買えないんだよなー。

55 :ぱくぱく名無しさん:02/12/12 14:14

うなぎについてるタレで豚の生姜焼き作ると旨いぜ。

16 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)