2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

◎◎◎ローストビーフを作る!◎◎◎

1 :ぱくぱく名無しさん:02/07/15 23:13
買うと結構高いローストビーフ、自作してる方居ますか?
お勧めレシピやローストビーフを使った料理など、教えて下さい!!


2 :ぱくぱく名無しさん:02/07/15 23:19
http://www1.ocn.ne.jp/~choco/roastbf.html
簡単ローストビーフのページ。
ソースも2種類出てました。いろんなサイトがあるみたいだけど、
料理板ならではの情報交換がしたい!!
おながいします。

3 :ぱくぱく名無しさん:02/07/15 23:25
まぁ…                        買った方が安い罠

4 :ぱくぱく名無しさん:02/07/15 23:29
買うと10切れくらいで4〜500円しない?
材料費ってそんなに高いの?

5 :ぱくぱく名無しさん:02/07/16 00:02
昔、小林カツ代のレシピで、ローストビーフもどき
を作ったけど、簡単でおいしかったよ。
ローストしないの。

塊を確か20分ぐらい茹でて、醤油にしばらく
漬けておくというようなもの。薄く切ったら
真ん中がピンクでローストビーフみたいな味。
わさび漬けて食べる。

6 :ぱくぱく名無しさん:02/07/16 00:56
ブロック肉に塩・胡椒を強めにまぶして、片側の表面に
切り込みを入れてニンニクをさし込む。で、10分くらい放置。
その後魚焼きのグリルに投入して(水を入れる機種の奴は水を入れて)
片面強火で7分。裏5分でラップをして10分以上放置。
ラップをするのは肉汁が流れ出てもまた肉に戻す為。
薄くスライスしてホースラディッシュがあればつけて、
レタスやスライスオニオンを一緒にパンに挟んで食べると激ウマー。
ソースは作ったことないなー。

7 :ぱくぱく名無しさん:02/07/16 08:19
作ったことある人は以外と少ないのか・・。
今週にでも作ってみるか。

8 :ぱくぱく名無しさん:02/07/16 09:04
作った事あるけど大変だよ。
焼き方も慣れないとウェルダーンになったら目も当てられない。
それに肉だって安いと美味しくないよ。

どうしてもというなら日曜日に赤羽橋のスーパーに行くとブロック肉を
安く買える。ただしUSビーフで霜降りじゃないです。




9 :ぱくぱく名無しさん:02/07/16 11:20
焼きすぎたら焼き牛として食うのみ。

10 :ぱくぱく名無しさん:02/07/16 11:44
圧力鍋で作ってみたことある。
肉に塩コショウをすりこんでサラダオイルで焼き目をつけ、
香味野菜と共に圧力鍋に入れて蒸して放置。
中がピンクのローストビーフもどきになりました。
ただ肉が安物だったせいか、そんなにおいしくはなかった…。

11 :ぱくぱく名無しさん:02/07/16 11:53
>8
だよね、うちはめんどいからいつもタタキにしちゃってる。

12 :ぱくぱく名無しさん:02/07/16 11:59
鳥ハムの要領でやってみたらどうだろ?

13 :ぱくぱく名無しさん:02/07/16 18:34
牛の塊肉を売っているところがあまりないけど、
見付けたらよく作りまふ。
塩胡椒した肉に、ニンニクのすり下ろし、サラダオイル適宜を塗りこんで凧糸で縛って少々放置。
フライパンで焼き目をつけて、
くずやさいと一緒に
250度のオーブンで15分程度(肉の大きさによって時間も変わる)
金串を刺して焼き加減を確認。
(唇に触れてみて、人肌よりちょいあたたかめ)
焼き上がったらホイルでくるんで放置して肉汁を落ち着かせてから薄く切る。
肉汁が出るのですが、これも捨てずにソース作りますです。

14 :ぱくぱく名無しさん:02/07/16 19:25
うち父親が大好物だから子供のころからよくうちで焼いてたな。
お肉はやっぱりいいお肉買わないとそれなりにしか出来ない。

父親が食べたくなると伊勢丹逝って勝手にお肉買ってきてた。
母親が買いに逝くとケチだからそこそこのお肉しか買ってこないんだけど
父親が逝くと採算(?)度外視でとんでもなくいいお肉買ってくるから
よかったよ。

作り方は13さんとほぼ一緒。実家のオーブン上火が強かったから
お肉が小さいときなんか途中までキャベツの外葉かぶせたりしてたな。
母の工夫だったみたい。


15 :ぱくぱく名無しさん:02/07/16 22:07
塊の肉ってあまり売ってるの見た事ないね。

16 :ぱくぱく名無しさん:02/07/16 22:28
お宅拝見系の番組で、ケントデリカットが作ってるの見ました。
レシピなどは覚えてないので申し訳ないですが、
焦げ目を付ける調味料?を使って蓋をした鍋で作ってました。
アメリカではポピュラーな調味料だそうで、
焼いてないのに焼き色がついてて便利だなーって思いました。

17 :ぱくぱく名無しさん:02/07/16 23:31
いい肉じゃないと 
デパチカや 中途半端なホテルで食う
筋スジでぱさ〜で不味い



18 :ぱくぱく名無しさん:02/07/16 23:50
>15
むしろ塊の肉の無い肉屋って見たこと無いが

19 :15:02/07/17 00:02
エ!!!
お肉って,細切れで黄色に赤いシールを
貼ったのしか知らない。

20 :ぱくぱく名無しさん:02/07/17 00:29
スーパーにはなかなか無いよね。塊。

21 :ぱくぱく名無しさん:02/07/17 02:01
デパートのお肉売り場にはあるyo〜>カタマリ肉
あといわゆるお肉屋さん。

でも町場のお肉屋さんってこの頃あまり成り立たない商売なのか
漏れが子供のころより減ってきてるようなきがするyo〜

お肉屋さんのコロッケがあまり食べられなくなってきていて
さみすぃ・・・・関係ないからsageとくわ。

22 :ぱくぱく名無しさん:02/07/17 12:40
とりあえず、今週中に鳥ハムのつけ込み材料(塩、胡椒、蜂蜜)で漬けてみて、
グリルで焼くというヤツを試して見ます。
また報告に来ます。

23 :ぱくぱく名無しさん:02/07/19 18:08
週末に試します。月曜に報告します。

24 :ぱくぱく名無しさん:02/07/22 17:56
ローストビーフ、買ったほうが安いかと諦めていましたが、
先ほどスーパーで安い牛腿ブロックを購入できました。
安い肉なのでどうなるかは解りませんが、今クレイジーソルト、天日塩、
胡椒、バジル、蜂蜜を擂り込んで放置中です。
15分放置して焼きに入ろうと思います。
成功したら報告します。失敗したらこのスレは沈むに任せます・・・。

25 :ぱくぱく名無しさん:02/07/22 18:26
>24
がんがってください

26 :ぱくぱく名無しさん:02/07/22 18:57
>>25
ありがとう!!!
成功しました!間違うことなき完全なローストビーフです!!
>>24のレシピ+切り込みを8箇所入れてニンニクをさし込んで、
強火で表7分裏5分、サランラップに包んで10分以上放置。
余熱の効果を強めるために、ラップの上からアルミホイルをぐるぐる。
今待ちきれずに薄切りにして食してみました。
見た目も味も、売り物に劣らないローストビーフが出来ました。
ちなみに、1g1円の大安売りのブロック肉です。
イイ肉だったらもっと良い物ができたんだろうけど、
今回の結果も大満足です!
500円で500gのローストビーフが完成しました!
興味のある方は是非試して見てください。超簡単でした。

27 :ぱくぱく名無しさん:02/07/22 19:00
ちなみに、焼き方は「試してガッテン」のサイトをそのまま実行しました。
漬け込みにハーブと蜂蜜を足しただけです。
正解でした。一人で興奮してスミマセン・・。

↓ガッテンの簡単ローストビーフの作り方
http://www.nhk.or.jp/gatten/archive/2002q2/20020417.html


28 :ぱくぱく名無しさん:02/07/22 19:38
先ほどから、夕飯までまてずに何度もつまみ食いしてしまっていますが
ローストビーフを使ったお料理なども教えていただけたらと思います。
良かったら教えてクダサイ!

29 :ぱくぱく名無しさん:02/07/22 19:44
>>28
カレーライスの上にローストビーフを乗せてローストビーフカレー

30 :ぱくぱく名無しさん:02/07/22 19:47
バルサミコ酢・・・・・・大さじ2
 わさび       小さじ1〜2
 しょうゆ・・・・・・小さじ1〜2
ルッコラ・・・・・・・・・・・適宜
パルメザンチーズ・・・・・・・適宜
塩 こしょう・・・・・・・・・適宜
以上を混ぜてローストビーフにかける。
仕上げにオリーブオイル。

31 :るり:02/07/22 20:11
うちはオーブンで焼いたものより、フライパンローストの方が人気があります。
こんな感じ。
牛もも肉500gに塩小匙1と胡椒、サラダ油を塗り込み室温に20分放置。
ワイン(赤でも白でも)1カップで肉の調味料をざっと洗い落とし、
洗い落としたワインはソースに使うので取っておく。
良く熱したフライパンで肉に焦げ目をつけ、蓋をして中火にし、
時々返しながら、蒸し焼きすること13〜15分。
(金串を刺して中央の温度を確かめると良い)
肉を温めた皿に取り出し、アルミハクで厳重に包み20分放置。
保温中に出てきたドリップと先のワインを煮詰めてソースを作って出来あがり。

>28
ロースとビーフサラダもどうぞ。
生野菜色々でドレッシングはフレンチにオイスターソース少々の
こってり目が結構合います。

32 :ぱくぱく名無しさん:02/07/22 22:37
さすが料理板・・聞けばいろいろ教えてくれますね〜。
私も調べて見ました。ローストビーフ丼という物を出すお店も結構あるみたい。
レシピも載っていました。以下はコピペです。

ご飯の上に海苔をちぎってのせ、その上に錦糸卵
(炒り卵でもOK)・ローストビーフをのせて、たれを
かけるだけ!
お好みでホースラディッシュ・クレソンをのせる。
これもお店で食べたものです。
チョー簡単で美味しいです。
              との事。私も試して見ます。
カレーにローストビーフ、バルサミコ酢で食べる、フレンチにオイスターソース・・
どれも美味しそう!次回はフライパンローストも試して見たいです。
今回は格安の肉でしたが、本当に激ウマーでした。ちょっとイイ肉でも試して見たいです。

33 :ぱくぱく名無しさん:02/09/11 00:36
今日初挑戦のローストビーフが激しく(゚д゚)ウマーに出来た記念age

無水鍋に油を敷かず側面をもれなくこんがり焼き、蓋して弱火7分、
火を消し放置5分。出したらすかさずラップでぐるぐる、放置。
見事にジュースィーなローストビーフが出来上がりました。
明日は焼きたてパンでローストビーフサンド…ああ至福。

34 :ぱくぱく名無しさん:02/09/28 21:06
以前生活ホットモーニングで
炊飯器でつくるローストビーフというのをやってたんですが
ご存じの方、いらっしゃいますか
教えていただけるでしょうか

35 :みなと:02/09/30 15:34
普通のガスオーブンでつくるのじゃダメですか。
肉2キロぐらい、黒胡椒をひいて塩と一緒にすりこむ。
凧糸で縛って180℃のオーブンへ。
焼き時間は1ポンドっていうからアバウト500グラムに対して25分、2キロだと100分ぐらい。
これで中心部が60℃ぐらいに火が通ったローストビーフができます。
焼き上がったあとちょっとオーブンのドアを開けて20分ぐらい放置。
こうすると肉汁が落ち着きます。その間に
ソースは天板に残った油を捨てて赤ワインを入れ火にかけて沸騰、
うまみが取れたらソースパンに移し、バターを入れてガーとかき回してでき上がり。
あっ、塩胡椒で味を整えてね。
心配な人は肉に刺して測る温度計を使えば確実。
デジタル式のタイマー兼用のが1800円ぐらいで売っています。
うちで使うのは麻布一の橋のそばの日進というスーパーのアメリカンビーフ
1キロ2400円ぐらいのトップロイン(っていったかなサーロインの上の方のやつ)
オーストラリアのサーロインだとその半分ぐらいで買えます。(これでも充分おいしい)
日進はもともとハム屋さんですからお肉関係は充実しています。
あと、最近都内でもお店が増えたハナマサのサーロインでもおいしいですよ。

36 :みなと:02/09/30 15:45
 
>>34
たぶんこれでしょう。ここの3番目。
http://www.nhk.or.jp/hot/onair_old/20000825/20000825.html

70℃の温度(たんぱく質が煮えない程度の温度)で火を通すということは
ラップできっちりくるんだ肉を70℃のお湯につけるというのも同じ。
とりはむや温泉卵も同じ理屈です。

37 :34:02/09/30 18:48
うわ〜レスが!
ありがとうございます!

お肉さがして、さっそくやってみます。


ガスオーブンには憧れていますが、うちにないのです。
オーブントースターしかありません。
今度引っ越したらぜひビルトインのをいれたいです。

38 :ぱくぱく名無しさん:02/09/30 20:05
以前料理番組で紹介した和風ローストビーフ。
  フライパンで肉表面全体に焼き目を付ける。
  鍋にだし汁、薄口醤油、酒、みりんを同量入れ、沸騰させ
  肉をいれ2分煮る。火を止めてそのまま汁ごと冷ます。

以上です。鳥ハムより簡単。なかなかいけます。ソースも煮汁でOK。

39 :ぱくぱく名無しさん:02/10/07 15:22
週末のデイキャンプでローストビーフ作ってきました。
河原で火をおこしてバーベキューを楽しんだあと、落ち着いた残りの火で焼く
1キロの牛肉を凧糸で縛り塩胡椒をややきつめにする。
火は遠火にして、網の上に牛肉をのせ上からボールをかぶせる。これでオーブンの代用。
15分おきぐらいに肉をひっくりがえしてじっくりと焼く。
1時間ぐらいででき上がり。
できれば薪だけではなく炭も入れておいた方が火が長持ちしてよい。
あと杉とか松などの針葉樹の薪しかないときは、おき火になってからにすること。
炎が上がっているとヤニが出てまずくなります。
できあがったものは家に持って帰って夕食のごちそうになりました。

40 :ぱくぱく名無しさん:02/10/11 01:01
今日お誕生日の人に、晩御飯にローストビーフをリクエストされてしまいました
レシピ検索するとモモ肉が多いようだけれど、霜降りのほうがおいしいですか?
ま、松坂牛逝くか・・・
失敗したらお誕生日台無しと材料費で死


41 :ぱくぱく名無しさん:02/10/11 10:38
>>40
松坂牛やめれ!
ローストビーフは脂ではなく肉のうまみを楽しむものだから、
霜降り肉は適しません。
ぜいたくに行くならサーロインだけど、
それでも輸入肉の方が霜降りじゃないのでうまく行くと思います。

42 :ぱくぱく名無しさん:02/10/11 13:01
松坂牛は炭火で網で焼いて赤味が茶色に変わった時を逃さず
すばやくおろし大根を入れたごまだれに漬けて食べたい。

43 :ぱくぱく名無しさん:02/10/11 13:13
40でつ
霜降り買う気満々で銀行でお金下ろしてきますた…
>41ありがとう
サーロインにしまつ

44 :ぱくぱく名無しさん:02/10/11 17:22
炭火焼肉か〜
焼肉もイイナー

45 :ぱくぱく名無しさん:02/10/11 17:46
http://ine-pro.cside7.com/cgi/vote/f2.html

46 :ぱくぱく名無しさん:02/10/16 02:18
ここ読んでローストビーフ作りたくなったので
スーパー行ったら、ヒレ(関西じゃヘレ?)ステーキしかなかった

悔しいから、それ買ってきて塩胡椒したのち
魚焼きグリルに放り込んでみたら
油が適当に落ちてウマーだったので嬉しかったです

ローストビーフは又次回 なのでsage

47 :ぱくぱく名無しさん:02/10/28 17:03
 料理下手なんですけど、ダッジオーブンを使うと簡単でした。

 塊肉(オージービーフなら、1・5キロでも1000円以下でした)に、
 コショウ(挽きたての黒コショウが最高)を擦り込んで、細長く切ったにんにく
 を差し込みます。

 ダッジオーブンを一旦、高熱で予熱して、軽く牛脂を溶かして、全体に焼き色
 つけます。下からは本当にとろ火で、フタを思いっきり加熱した状態にする。
 鉄串を刺して、唇に当てて、ほんのり温かくなった頃が頃合・・・。

 荒熱を取ってから、スライスして食べます。
 ポン酢、わさび醤油、にんにくを一晩漬けておいた醤油などで・・。

48 :ぱくぱく名無しさん:02/10/28 17:05
なんだよ、ひさぶりに書き込みがあったと思ったらこんなのかよ。
もう終了だな。ろくなのが来ないもん。

49 :ぱくぱく名無しさん:02/10/29 23:09
僕が作ってみたグレービー
1.耐熱皿に玉葱、人参、大蒜、セロリ等のみじん切りを敷き詰めて牛塊をのせてオーブンに。
2.焼きあがった肉を取り除く。
3.残った野菜をシノワに放り込み裏ごしする。
4.3にワイン、醤油を加え、弱火で煮込む
5.4が半量に煮詰まったら出来上がり。

結構ウマイよ!

50 :ぱくぱく名無しさん:02/11/03 18:43
肉塊に黒胡椒大量とてきとーにハーブすりこみまくって
酒と醤油とにんにくしょうがすりおろしたのをかけてジップロックにいれて
一晩おいたら、てきとーにフライパンかオーブンか無水鍋で焼くとウマイす


51 :ぱくぱく名無しさん:02/11/03 18:44
焼いた後の牛脂でタマネギ4個分くらいのみじん切り炒めて
小麦粉かけてオールスパイスと赤ワイン入れてソースつくってもウマウマ

52 :ぱくぱく名無しさん:02/11/19 15:03
肉が安かったら作ろっと。age

53 :ぱくぱく名無しさん:02/11/22 21:51
NHKの今日の料理、簡単ローストビーフだったね。

54 :ぱくぱく名無しさん:02/11/26 20:11
フライパンで簡単にできるんですね
試食販売で作ったのですが私でも簡単に作れましたよ

55 :ぱくぱく名無しさん:02/11/26 20:26
ローストビーフ作ると美味いよね。
買ったのと全然ちがう。
シュークリームの皮に挟んだり(カルフールに皮だけ売ってた)
クロワッサンに挟んだり・・今週あたりまた作ろうかな。

56 :ぱくぱく名無しさん:02/11/27 14:56
クリスマスにローストビーフ初挑戦します。
いまからこのスレじっくり読みます。

57 :ぱくぱく名無しさん:02/11/27 17:55
この前ローストビーフ作りますた。
結構テキトーに作ったけどウマー(゚Д゚)かったです。
また今度作ろっと。

58 :ぱくぱく名無しさん:02/12/09 09:10
−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−
俺様用しおり
  ∧_∧   
 ( ・∀・)< 今日はここまで読んだ      
−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−



59 :ぱくぱく名無しさん:02/12/19 07:57
ローストビーフの肉って良い肉使う必要ないでしょ?
霜降りとかの良い肉の方が美味しくできるのかな・・

60 :ぱくぱく名無しさん:02/12/19 08:01
霜降りはローストビーフには向きません。
赤身の良いものを使ったほうがいいですよ。

61 :ぱくぱく名無しさん:02/12/20 14:22
安い肉で十分。というか≫60に胴衣。

クリスマスに作るよ。

62 :ぱくぱく名無しさん:02/12/20 15:13
あの、疑問なんだけど
牛肉だから中は赤くても大丈夫なわけ?
表面だけ焼けば中に火が通ってるかどうかは気にしなくていいってこと?



63 :ぱくぱく名無しさん:02/12/20 15:44
>62
料理やったことあるの?

64 :ぱくぱく名無しさん:02/12/20 16:03
ポン酢で喰え

65 :ぱくぱく名無しさん:02/12/20 16:23
>>63
いいえ
初めてです

66 :ぱくぱく名無しさん:02/12/20 16:48
>>65
生肉とはまた違うよ。真っ赤なまま食べる訳じゃないし。
竹串を指して、串の肉の中心部分に当たるところが人肌になってれば
過熱されてます。あと、串を抜いたときに透明の汁(少し赤くても可)が出れば
出来てるよ。あとはホイルに包んで中までじっくり余熱で火を通す。
そうしないと焼肉の塊になっちゃうからね。

67 :名無し募集中。。。:02/12/21 00:15
先週3分クッキングでやってたね
一応録画した

18 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)