2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

☆★ハヤシライス、ウマー!★☆

1 :ぱくぱく名無しさん:02/07/21 11:52
カレーも好きな私ですが、ハヤシライスの方が大好きです。
どうやったら、おいしいハヤシライスが出来ますでしょうか?
カレー同様に、量を沢山作ってしまう私なのですが、
残ったルーの2次利用方法なども、お勧め有りましたら教えてください。

2 :ぱくぱく名無しさん:02/07/21 12:14
当家は五人家族なので、野菜炒め→ハヤシライス・お好み焼きが
3点リサイクル料理です(w
つい多く作りすぎてしまった野菜炒めの残りをざるで洗って塩気を取り
ハヤシライスやお好み焼きに変身させるのです。
ハヤシライスのデミソースは残ったらトンカツソース、ケチャップを加え
自家製のお好みソースにして保管しています。
野菜炒めの残りをお好み焼きにする時は水洗いはしていません。
冷めた野菜炒めをキッチン鋏で器の中のままザクザク切って(w
小麦粉・卵・水を加えてかき回してジュッ・・・と弱火で焼くだけです。
考えてみれば、この3点、材料が似ているんですよね(w
けちけちリサイクルレシピでした。

3 :ぱくぱく名無しさん:02/07/21 12:22
肝心なハヤシライスに変身の部分の補足です(w
水気を切った野菜炒めの残りをバター(マーガリン)を敷いたフライパン(強火)で炒め
ルーを加えます・・・アッというまに完成!
たいした補足じゃないですね(w

4 :ぱくぱく名無しさん:02/07/21 17:03
(・∀・)ハヤシドビー
オリエンタル ) Oo。(-.-)

5 :ぱくぱく名無しさん:02/07/21 17:25
母さんグリンピースは入れないでね

6 :1:02/07/21 17:25
なるほどぉー、野菜炒めやお好み焼きに転ずるのですねー。
早速の情報ありがとうございます!
ところが、我が家のハヤシライスの具なのですが、
玉ねぎ・マッシュルーム・にんじん・牛肉(スネ肉)のみなのです・・・。
一口にハヤシライスと言っても、レシピは様々なのですねー。
勉強になりました!ちなみに、外でハヤシライスを注文すると、
彩りを考えてか、グリーンピース入れる店ありますが、
私はどうしても、あれがダメです・・・。

ところで、4さんがおっしゃったように、ハヤシライスの語源の一つが、
ハッシュ・ド・ビーフ&ライスなので、ハヤシライスになったというのが
ありますねぇ〜!(もひとつは、早矢仕有的さんという人名が語源)



7 :1:02/07/21 17:27
あ、4さんと被りました・・・(藁 <グリーンピース

8 :ぱくぱく名無しさん:02/07/21 17:31
ハヤシライスとハッシュドビーフって、どこがどう違うの?話は変わるが
、漏れは夏はカレーライス、冬はハヤシライスと食べわけてます。
 まあ漏れの場合はどちらも御飯少なめルーたっぷり。みんなに「お前は
ルー飲んでるだけじゃねえか!」ってつっこまれます。

9 ::02/07/21 17:33
>>6でハヤシライスとハッシュドビーフは一緒みたいに書いてるでは
ないか・・・

10 :ぱくぱく名無しさん:02/07/21 18:04
市販のデミグラスソース(缶)を使った
簡単で(゚д゚)ウマママーなハヤシライスの作り方キボーン。

11 :2・3:02/07/21 18:48
当家のハヤシライスの解釈は「はやしさんの賄い料理説」です(w
ハッシュドビーフライス説だと牛肉限定なので無視してます(w
最初からハヤシライスを作る場合も、冷蔵庫の余り野菜と余り冷凍肉が主役です。
ですから10さんへの参考にはなるかも知れません。
スライス玉葱、千切り人参、千切りピーマン、茸(しめじ・椎茸・えのきetc.)
それとお肉(豚・牛・鶏・羊・・何でも可)をサラダ油・バターにみじん切りのニンニクを
加え炒めます。お肉に火が通ったらワインか調理酒を少々。後は市販のデミ缶を
加え、味を調えます。ここに当家ではハウスのビーフシチューの素(顆粒)を
とろみを付ける為に入れるのです。適当・適切に(w 
顆粒は目分量のアバウト調理がやり易く、とても重宝しています(w
何か、いいかげんの限りですみませんでした。




12 :ビーフストロガノフ:02/07/21 19:21
漏れの存在は?

13 :ぱくぱく名無しさん:02/07/21 23:15
ビーフストロガノフちゃま。
あなたは「煮込み料理」に属してしまうのよ。
仕上げにサワークリームも入っていて。
ハッシュさんと私(はやし君)は如いていえば「炒め料理」だわね。

14 :maru_M:02/09/04 01:18
その早矢仕さんの会社から新製品の模様。
いまなら2割引で売ってるけど、実際どうよ?
レポート求む!!
http://www.maruzen.co.jp/


15 :もぐもぐ名無しさん:02/09/05 09:38
SBのハヤシライスのルーが好き。
わりといい牛肉を使うとおいしいよ。
炒める時に赤ワインふると風味も増すし。

16 :ぱくぱく名無しさん:02/09/05 10:07
やっぱ、2ちゃんねらーなら「オリエンタル ハヤシドビー」だろ

17 :ぱくぱく名無しさん:02/09/05 10:12
うちのハヤシも椎茸入ってた。
やっぱトマトソースと旨味成分の相乗効果が大事なんだろうな。

18 :  :02/09/13 02:16
すっぱめのハヤシライスが作りたいのですが、市販のルーを使う以外に何かを
入れたらすっぱめにできるのでしょうか?トマトジュースをソコソコ入れてみましたが
あまり効果ありませんでした。

19 :ぱくぱく名無しさん:02/09/14 18:11
>18
トマトジュースでなくホールトマトにしたらどうだろう

20 :   18:02/09/16 01:58
やぱそうですかね?ありがとうございます。

21 :もぐもぐ名無しさん:02/09/16 07:22
ハウスの完熟トマトのハヤシライスはかなり酸っぱいと思うけど。

22 :ぱくぱく名無しさん:02/09/27 05:00
>>18

だまされたと思って、米酢入れて見ろ。伝統の洋食屋の味が出る。
ちょびっとだぞ。

23 :ぱくぱく名無しさん:02/09/30 23:00
18じゃないけど
市販ルーでちょっと物足りないとき何入れたらいいだろーと
今まさに悩んでたとこですた!
ありがとー

24 :ぱくぱく名無しさん:02/10/01 22:39
キューピーのデミグラスソースで作ったハヤシライス(゚д゚)ウマー
隠し味はトマトケチャップとウスターソース

25 :ぱくぱく名無しさん:02/10/06 09:24
やっぱりウマーなハヤシをつくる場合 少し手間かかるけど
玉葱、飴色にいためて最後にビールをジュワーとそそぐ。ハイネケンが良。
あとは、ルー入れた後にカラメルつくって投入。要するに苦味を加える。
市販のどんなルーつかっても洋食屋っぽい味になるよ。
試してみ

26 :ぱくぱく名無しさん:02/10/06 10:34
銀座ハヤシもそこそこうまいんだけどね。

27 :ぱくぱく名無しさん:02/10/06 14:22
>10
ソースとは別に、薄切り牛肉と玉ねぎを炒めて、玉ねぎの
シャキシャキ感が残るぐらいで火から下ろしてご飯に乗せ、
そこに暖めたデミグラソースをかけては?

缶詰でやったことはないけど、ハヤシのルーでやってみたら
おいしかったよ。トマト缶やら赤ワインを入れたので、一晩
置いた方が味がこなれてうまかったけど。

28 :ぱくぱく名無しさん:02/10/06 16:24
すぐ飽きるけどね

29 : 18:02/10/07 00:19
超オソレスですがすっぱめにするコツ教えてくれてありがとうございました。
>>21
>>22

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)