2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ベーコンを、生食い!!!

1 :ぱくぱく名無しさん:02/07/24 04:46
ハムと同じ様なものだよな?<ベーコン

2 :ぱくぱく名無しさん:02/07/24 04:55
2ゲトズサ
かな?

3 :ぱくぱく名無しさん:02/07/24 05:53
うまいよ。
サンドイッチにハム代わり。


4 :ぱくぱく名無しさん:02/07/24 06:05
自家製ベーコンは生にポーチドエッグ乗せてじゅるっと。
買ったのはカリカリで。

5 :ぱくぱく名無しさん:02/07/24 06:29
「生食ベーコン」て断り書きがしてあるのを
見たことあるけど、ということは普通のベーコンは
生食不可なのかな?

6 :ぱくぱく名無しさん:02/07/24 07:05
え? 生で食べられないのってあるの?
古いのは別として。

7 :スラヴァ:02/07/24 07:26
皮付きの場合は取った方がおいしいよね。
ベーコンじゃないけど、ロシアには脂身の薫製と脂身の塩漬けがありますです。
黒パンとウオツカ、キュウリの塩漬けにあうんだよね。

8 :ぱくぱく名無しさん:02/07/24 10:37
生ベーコン好きなんだけどさ、「このベーコンは生で食べられますよ」
って肉屋さんに言われたことあるんだよな。
ほかのは生じゃ食えないってこと?

9 :ぱくぱく名無しさん:02/07/24 10:53
脂肪が多いのは、生じゃだめ。
って、私の好みなんだけどさ…。

10 :ぱくぱく名無しさん:02/07/24 10:54
アメリカのスーパーで販売されてるベーコンは、
99%生食できません。。。生卵も。

こっちでは食中毒は致命傷なんで、店側も気を付けてます。
生焼けベーコンなんて見たことない、、、全部カリカリ。
それ以前に脂身が多過ぎ!! フライパン脂まみれ。
アメ人同様、太り過ぎな豚を使用してるのか???
1cmで切ると真っ白な部分が5箇所ぐらいできる。。。

漏れはある程度焼いて、キッチンペーパーで脂除いてる。
かなりスレ違いなんで、Sage。

11 :ぱくぱく名無しさん:02/07/24 12:03
……だって、火を通してない豚肉じゃん……。
生で食べないでしょ、普通。

12 :ぱくぱく名無しさん :02/07/24 12:06
ベーコン1(Roger Bacon ロジャー―)中世イギリスの自然科学者、
哲学者。神学・数学・医学を修め、スコラ哲学に反対し、
自然科学的研究・実験的観察を重視。
近代科学の先駆者とみなされる。

2 (Francis Bacon フランシス―)イギリスの哲学者、
政治家。下院議員・検事総長・国璽尚書・大法官を歴任。
主著「ノーブム‐オルガーヌム」で、観察・実験に基づく
帰納法を主張して近代科学の方法を確立。
実践哲学を説いた「随筆集」やユートピア物語
「 新アトランティス」を著す。

     生ならロジャー、カリカリならフランシス、だな。



13 :ぱくぱく名無しさん:02/07/24 12:07
え!加熱処理されてないの!!

14 :11:02/07/24 12:35
あー調べてみたら,日本で市販されているものは加熱されているらしい。
すまんそん(汗。
ttp://www.ham.co.jp/un4-c.htm
日本では、ベーコンへの加熱が法律で義務づけられていますので安心?
して食べていただいて結構かと思います。ただ、これは日本で正しい
ベーコンの食べ方が普及しなかったための悲しい現実でもあります。
(日本のお役所は慎重ですから・・・)もし、日本に「刺身」を食べ
る習慣がなくて新しい食文化として「刺身」を某省庁が新たに認可する
となればおそらく「刺身は必ず加熱してから食べるべし」となりそう
ですネ。ただし、欧米のベーコンは加熱して食べるのが原則です。
「生」ではあまり食べない方が良いかと思います。

15 :ぱくぱく名無しさん:02/07/24 13:04
パンチェッタは加熱処理されてないけど生で食べていいんだよね。
燻製じゃないから、ベーコンではないと思うけど。

寄生虫は塩でも死なないもの多いのに、
なんで生ハムやパンチェッタは生食可なんだろ?
やっぱ死ぬるのかな。

16 :ぱくぱく名無しさん:02/07/24 13:25
死ぬるんだろ?
熟成(塩蔵)期間が長いから。


17 :ぱくぱく名無しさん:02/07/24 13:26
>>16
そか、考えたら宿主が死んだら寄生虫はオシマイだもんな

18 :ぱくぱく名無しさん:02/07/24 19:03
鳥ハムを生喰い!

19 :ぱくぱく名無しさん:02/07/24 20:19
>>1
食べ物スレへ埋け

20 :ぱくぱく名無しさん:02/07/24 21:31
大腸菌は大丈夫なのか

21 :麒麟:02/08/06 20:47
まっまずそっ(゚Д゚)

22 :ぱくぱく名無しさん:02/08/24 12:47
よく食ったよ。脂が美味い

23 :ぱくぱく名無しさん:02/08/24 12:54
昔読んだ村上龍の「コインロッカーベイビーズ」で、登場人物の一人が
幼少の頃、生の豚肉の脂身を親に隠れて食ってた、という述懐をしていた。
親が異常に禁欲的で(実は裏がある親なんだが)
「快楽的」な脂身は禁じられていたかららしい。
なんか旨そう、と思いもしたが、やはりいけませんよね?

24 :ぱくぱく名無しさん:02/08/24 12:58
7月に返事してもダメだけど

>>5
>>6
生じゃベーコンじゃないね。

25 :ぱくぱく名無しさん:02/08/24 13:00
>>24
薫製による加熱処理がなされている。けど、それを火を通さずに食べることを「生食」という。

26 :もぐもぐ名無さん:02/08/24 17:00
前に山梨の温泉行った時、朝食に生で出て来てびっくり。
あれは直火でカリカリ焼いて食べないと美味しくないです
し身体にも毒です。
菌はこわいです。


27 :ぱくぱく名無しさん:02/08/24 17:26
うちの婆ちゃんは「ベーコンは生が美味しい」と言って
そのままご飯と一緒に食べてました(ハムのように)
たまに泊まりに行くと焼かずにおかずとして食卓に出されるので
すごく嫌だった。
でも、うちの姉が「こんなの気持ち悪くて食べられないよ」と怒って言った時、
お婆ちゃんはスゴク悲しそうな顔をして「美味しいのに・・・」といったので
気の弱い、八方美人な私は、婆ちゃんが可哀想になって、
吐き気をこらえながら一生懸命に食べたことがありました。
「ホント、美味しいねー」なんて言ったりする子供らしくない
気遣いをしながら。

私が大人になる前にお婆ちゃんは死んだから、何も孝行できなかったけど、
あの時、無理して生ベーコンを食べて良かったなぁと、このスレを見て思い出しました。




28 :ぱくぱく名無しさん:02/08/24 17:27
ハム屋によると国内物は大丈夫だそうだが

29 :ぱくぱく名無しさん:02/08/24 17:41
きちんと塩漬けして薫製したものなら問題ありません。

30 :かおりん祭り ◆KAORinK6 :02/08/24 19:12
                              。・ ・。
                              。・‘。
   =@    新スレおめでとうございまーす♪/。/
   ::::     ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄::::=ノ ̄:::::::: /・/
       〜oノハヽo〜::::::: =@  @ノハ@ .__/シャー :::   ::::   :::::
         ( ^▽^)   ..:    (^▽^ )//
   ′ =@/.'.*.`.,/'。ゝ::: =@  /:./,;#':+`;つ/:::    ′   
  :::     ○jニニヽ○     ::::○jニニヽ       ::::     
     ::::::::: .Ο―-Ο  =@ :::: Ο―-Ο  :::::::    =@   ::::′
    ::::::::::: =@                 =@         
   :::::=@       ′     ′         : ′

                  

31 :ぱくぱく名無しさん:02/08/24 19:32
おお、かおりんだ。

渋谷の会社に勤めてたとき、近所のパン屋に厚切り生ベーコンとサラダの
調理パンがあって、これがうまかった。よそではあんまり見ないな。

たしかに会社の連中からは、気持ち悪がられた。

32 :ぱくぱく名無しさん:02/08/24 19:43
軽井沢の矢ヶ崎公園前のフレスガッセという店のベーコン、自家製で、
生で食べるのが美味い!! 「薫製」って味です。

33 :ぱくぱく名無しさん:02/08/24 22:19
>>31
> 厚切り生ベーコン

予想ですが、これはショルダーじゃないかな?

34 :31:02/08/25 00:20
いや、普通のバラ肉のやつだった。
厚切りって言ったって、市販のやつの倍くらいだけどね。

35 :ぱくぱく名無しさん:02/08/25 08:22
>>34
バラ肉の厚切りかぁ どんな感じなのかな。 油の部分がちょっと気になるです。

36 :31:02/08/25 16:19

  __
  (  ((
   )・ ・))   ○
  ( A ((⌒ヽノ  <どーもっす。自分ベーコンっす。
  /~~~ヽ  ,)   脂身が体温で溶ける感じがうまかったけど、
  し'"~'J"'J   苦手な人には地獄かも。



37 :ぱくぱく名無しさん:02/09/02 12:05
食えるよ

38 :ぱくぱく名無しさん:02/09/02 13:54
海苔に茶碗二杯分ぐらいのご飯を乗せ、
ベーコンを生のまま置き、、その上に
塩ずりしたきゅうりを縦に4つに切ったものを乗せて
わさびもぬる。
巻く。
昔よく食べた海苔巻きです。


39 :ぱくぱく名無しさん:02/09/03 08:20
生で食べる時の危険性って菌じゃなくて寄生虫だろ?
豚の寄生虫って消化器系統食い破って筋肉に入り込む
らしいから。
ちゃんと薫製した本物は大丈夫だと思うが。

40 :ぱくぱく名無しさん:02/09/13 10:53
>>39
おまえ誰にも相手にされてねーじゃん

41 :ぱくぱく名無しさん:02/09/17 17:44
そんな人、山ほどいます

42 :ぱくぱく名無しさん:02/09/17 21:42
どっちの料理ショーに出てきた「生でも食えるベーコン」は、冷燻だからホントに火を通していなかったよ。
ただ、塩漬け期間も燻製時間も乾燥もものすごく長かった。
俺は自分で作る時は普通に温燻にしてるんで生とは言えないけど、たまに薄〜く切って生で食ってる。
いい肉で作ると、脂身もうまい。

43 :ぱくぱく名無しさん:02/11/13 04:40
豚の寄生虫ってどんくらいの大きさなの?

44 :ぱくぱく名無しさん:02/11/13 10:42
十年くらい前、ふつーにスーパーで売ってる、値段も高くないベーコンを
「加熱して作るし大丈夫でしょ」とそのまま食べたが…
何かもものあたりが痒くなったよ。
何度か同じ事があったので、自分には合わなかったのかもなー。

>>43 
> サイズ: 30 〜 45 x 30 〜 40μm
だって。卵のサイズみたいだけど。目では見えないね。
http://www.nih.go.jp/~tendo/atlas/japanese/soliu.html

45 :ぱくぱく名無しさん:02/11/21 00:44
スーパーの特売で買ったベーコン、焼いて食べる分には気づかないけど、
スープに入れて、ダシが出た後のを口にすると、微妙に臭いです。
やっぱり、いろんなものを添加している影響でしょうか。。。

46 :ぱくぱく名無しさん:02/11/21 02:11
>>45
臭いのは豚のにおいです。
ていうか、何で食品添加物の影響だと思うんだ?

47 :ぱくぱく名無しさん:02/11/21 02:52
>>46
市販のベーコンって裏を見ると、いろいろ入っているから、
その結果かな、と。あと、あくまでも印象だが、
自然由来のものとはちょっと違うような感じだった。

48 :ぱくぱく名無しさん:02/11/21 03:39
>>47
その臭いがわからないからアレだけど、
安いベーコンは豚くさいよ。
つーか、豚くさいから安いんだよ。

49 :ぱくぱく名無しさん:02/11/21 14:25
>>48
確かに。いいベーコンだと臭いませんでした。納得。

50 :ぱくぱく名無しさん:02/11/21 15:01
ベーコンをカリカリに揚げてレタスとともにパンに挟んでマスタードイパーイつける。

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)