2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ハモのレシピ

1 :素人OL:02/08/07 02:53
ハモをいただいたのですが、どう調理したらいいのですか?
骨切りとかは、なんとかなるのですが…


2 :ぱくぱく名無しさん:02/08/07 03:00
天ぷら
梅肉ソース
寿司
は定番

3 :ぱくぱく名無しさん:02/08/07 04:46
骨切りはできるの?
出来ないのなら、出汁にすれば・・・
それもだめなら、皮だけ引いて焼いて酢の物とか
身の方はミンチにして裏ごし、後さつま揚げに

4 :ぱくぱく名無しさん:02/08/08 00:10
鱧を頂ける家庭に興味があります。
きっとお金持ち。

5 :素人OL:02/08/08 01:11
>>4近所の人が釣りに行かれて、さばいて分けてくれました。
骨切りのやり方を教えてもらったのですが、お願いしてやってもらいました。
普通の家庭ですよ。

6 :素人OL:02/08/08 01:16
湯引きにして梅肉で食べたのですが美味しかった。
まだ残っているので天ぷらにしてみようと思います。
>>2さん 何か注意することはありますか?

7 :ぱくぱく名無しさん:02/08/08 02:27
>>6
強いて言えば単発質問スレたてるな、って事かな>注意点

8 :ぱくぱく名無しさん:02/08/08 02:34
>>6
高温でさっと揚げる
湯引き(関西で落としとゆう)で食える位だから
火を通しすぎないように

9 :ぱくぱく名無しさん:02/08/13 07:54
つーかもっと違う喰い方無い?
関東は鱧喰いの習慣が無いからあんましわからん・・・
難しくなくて簡単なの。
骨切りは必須として。

10 :ぱくぱく名無しさん:02/08/14 03:56
柳川風にしてみたらどうかな?


11 :ぱくぱく名無しさん:02/08/14 04:09
つーかさ、本当に骨切りできんの?(w

12 :ぱくぱく名無しさん:02/08/14 04:30
>>11僕は出来るよ。

13 :ぱくぱく名無しさん:02/08/14 06:08
ジュ−サーに入れてカマボコにする

14 :9:02/08/14 09:17
>11
漏れも出来るけどなにか…

15 :コギャルとHな出会い:02/08/14 09:18
http://kado7.ug.to/net/


朝までから騒ぎ!!
   小中高生
 コギャル〜熟女まで
   メル友
  i/j/PC/対応

女性の子もたくさん来てね
  小中高生大歓迎です                 
全国デ−トスポット情報も有ります。
全国エステ&ネイル情報あります。

  激安携帯情報あります。

16 :ぱくぱく名無しさん:02/08/16 06:10
ねえ、板前さんたちに聞きたいんだけどー
背開きってだめかしら?
背鰭が硬いじゃん。

17 :ぱくぱく名無しさん:02/08/16 17:33
ハモはどんぶりにするとウマーだよ。
長ネギとハモを甘辛いタレで煮て作るの。

18 :ぱくぱく名無しさん:02/08/16 17:47
>16
つーか普通背びれって取るんじゃないの?
腹開きはあんまり聞いたこと無いけど
場所によっては有りなのだろうか?


19 :朝鮮人・部落民の坂東孝信の目を抉り出そうぜ!:02/08/16 18:08
<<<< 阪神大震災は大笑いだぜ! >>>>>

死者1000人ごとにカウントしてたのってオレだけ?
(よっしゃー2000人突破!よーし次は3000人突破しろーって)
あそこらへんって部落が多いからそのまま全滅させたかったんだよね。
どちらにしろヘリからの映像はまさに温泉町のようで壮観だった!
坂東孝信は朝鮮人の部落民だよな。
手足をもぎ取ってなぶり殺そうぜ。
まだ死なねえのかよ、この糞が!
ナイフで坂東孝信のハラワタ抉リまくろうぜ!


9
9
9
9


20 :ぱくぱく名無しさん:02/08/17 16:21
坂東孝信って誰?

21 :ぱくぱく名無しさん:02/08/18 17:39
しらね…

22 :ぱくぱく名無しさん:02/08/19 01:22
>>18
もちろん背鰭は取るけど身側のボタンのような
骨が(背鰭を内側から止めている骨 だと思う)
食べていて当たるような気がするんで・・・
まあ、やってみますよ、近いうちに。


23 :22:02/08/21 01:37
背開きやってみますた。
両端が盛り上がってるため、骨切りが難しかった。
やっぱ、普通に下ろした方がイイですた。
チャンチャン
親父さんスンマセンデシタ!

24 :ぱくぱく名無しさん:02/08/21 01:46
包丁の鱧切りって皆さん、どの位をつかっていますか?
一尺がいいのかなぁ。

25 :ぱくぱく名無しさん:02/08/21 02:11
関西ですが腹開きしか知りません。ハモの背開きなんか聞いたこともない。
>>22
まず。そのボタンの様な骨を包丁を寝かせてすき取ります。
その後包丁の刃元で背鰭を押さえて身を引っ張ると背鰭が綺麗に抜けます。
背鰭は取るとゆうより、引き抜くのです。

26 :ぱくぱく名無しさん:02/08/22 01:54
俺も関西やけどー
当たり前じゃ、この世界はおもろくないやろー
何事も好奇心じゃ!!
背開きやってみん!?
結構新鮮でいいと思うよ。


27 :ぱくぱく名無しさん:02/08/22 22:32
あるお店で【ハモ刺身】って、有ったんだけど
【ハモ湯引き】とは、違うの?

28 :ぱくぱく名無しさん:02/08/23 00:58
>>27
違いますよ。
あのハモの小骨を全部抜いて造りにします。

29 :ぱくぱく名無しさん:02/08/26 16:31
http://216.239.33.100/search?q=cache:mjmAp5gdKaUC:www.geisya.or.jp/~sekyan/itamae2.html+%E3%81%A7%E3%82%82%E6%9D%BF%E5%89%8D%E3%81%AE%E5%A4%A2%E3%81%AF%E8%AB%A6%E3%82%81%E3%81%A6%E3%81%AF%E3%81%84%E3%81%AA%E3%81%84&hl=ja&ie=UTF-8&inlang=ja




30 ::02/08/26 22:35
>>27

ごめん。ホントだったら失礼なんですが、
あの鱧の小骨をどうやって全部抜くの?
毛抜きでやっても、こなごなの小骨が気になる。

はもの刺身は京都の店で食ったよ。
でもそれは骨切りしたものだったよ。

31 :ぱくぱく名無しさん:02/08/27 00:04
>>30
http://web.kyoto-inet.or.jp/org/k-doy/bunka.htm

32 :ぱくぱく名無しさん:02/08/31 03:07
すごいね!
ゴッドハンド!!

33 :ぱくぱく名無しさん:02/09/27 02:19
そろそろ河豚にとって代わってしまいますよー
まあ、土瓶蒸しで使うんだろうけど


34 :ぱくぱく名無しさん:02/10/18 15:40
最近の鱧って出始めの頃よりも美味しい!!
なぜかしら?

35 :ぱくぱく名無しさん:02/10/18 15:42
http://profiles.yahoo.co.jp/tengaiten2002

36 :ぱくぱく名無しさん:02/11/17 18:39
はもの季節来年になるけど
普通にはもを湯引きして、昆布のみの出汁にいれてはどう?
それで上から粉山椒を少しかけて食べる

あと、どこかの料理漫画で出てましたが、骨切りした後のハモを
15前後に切って蒲焼きにしてタレを付ける料理もあるみたいです

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)