2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

キャベツ料理

1 :ぱくぱく名無しさん:02/08/13 14:51
友達からキャベツ10kgもらいました。

1人暮らしなのでいろいろレシピ変えないと
無駄になってしまいます
是非お知恵を貸してください

2 :2:02/08/13 15:29
2


3 :ぱくぱく名無しさん:02/08/13 15:31
キャベツの即席漬け
ビニール袋に山盛りキャベツ入れて塩3〜5%
唐辛子入れてもみもみして冷蔵庫で20〜30分
(昆布茶のもとを少し入れてもok)
そのまま食べてもいいし、黒こしょう入れたごま油に
付けて食べれば美味しいおつまみに。(焼き肉屋にあったつまみ)

あとはキャベツの千切りに豚バラ塩コショウで炒めた物と
薄焼きたまごのせておたふくソースとマヨで食べる。(居酒屋メニュー)

簡単で美味しいよ。一人暮らし向けだと思う。



4 :ぱくぱく名無しさん:02/08/13 15:42
丸ごとのキャベツを2つ又は4つに切り、
固形のコンソメスープでコトコト煮る。ロールキャベツ肉無しバージョン。
温かくても、冷しても旨い。

5 :1:02/08/13 16:25
ありがとうございます 助かります

早速つくってみます


6 :ぱくぱく名無しさん:02/08/13 16:30
ロールキャベツって案外お手軽ですね。
最近よく作ってる。


7 :ぱくぱく名無しさん:02/08/14 20:44
キャベツをざく切りにして
フライパンに油適量でしんなりアメ色になるまで弱火で炒める
溶き卵を2〜3個分流し込んで軽く炒めて、
塩コショウで味つけ

これだけで充分ごはんのおかずになるYO
ウィンナーとかも入れると(゚∀゚)ンマイ!

8 :ぱくぱく名無しさん:02/08/14 21:38
ロールキャベツは煮込む前で冷凍しておけて便利ですね。
お好み焼きにいっぱい入れてもいいですよ。
それからこれは小林カツ代のレシピだけど簡単でおいしいからぜひやってみて。

○コーンキャベツ
キャベツ1/2個は適当にざくぎりして鍋に入れる。
ベーコンを4枚切らずにキャベツの上へ。
粒コーン缶1個を汁ごと加える。
塩胡椒とコンソメキューブ1個を入れて最初は強火、
キャベツがくたっとしたら弱火にして10分ほど煮る。
水は入れなくて大丈夫。コーンは必ず粒のものを使ってください。

簡単でおいしいです。パンにもごはんにも。


9 :ぱくぱく名無しさん:02/08/14 21:42
キャベツの上に生卵を落としてレンジでチン!
昔、朝食は毎日それでした。

10 :ぱくぱく名無しさん:02/08/14 21:50
http://www.google.com/search?hl=ja&ie=UTF-8&oe=UTF-8&q=%E3%82%AD%E3%83%A3%E3%83%99%E3%83%84%E3%80%80%E3%81%BE%E3%81%8B%E3%81%AA%E3%81%84%E3%80%80%E7%82%92%E3%82%81&lr=

11 :ぱくぱく名無しさん:02/08/14 23:18
もつ鍋。
わたしはもつがニガテなので豚バラ薄切りで代用。

白だしを鍋用に薄めて
厚めにスライスしたにんにく(やばいと思うくらいたくさん)
タカノツメの輪切り(お好みで、取り分けてから入れても可)
キャベツをざく切りでたくさん、
にらもたくさん。
野菜がくたくたに煮えたところで豚バラ投入(もつのばあいは最初から)

信じられない位たくさん野菜を食べられます。
シメはちゃんぽん玉で。なければやきそばのゆで麺でもいいかな。
これもくたくたに煮るとうまい

シメはちゃんぽん玉で(なければ焼きそばの麺でも)。


12 :11:02/08/14 23:19
最後のほうがおかしい。ごめんなさい

13 :ぱくぱく名無しさん:02/08/14 23:23
>>12
いやいや、余程お勧めなのですな。
熱意が伝わってきましたぞい。美味そうです。

14 :ぱくぱく名無しさん:02/08/15 09:52
キャベツカレーにすれば大量消費できますよ。
玉葱のみじん切り、ひき肉、ニンニク、ショウガ(これもみじん)を炒めて、
小麦粉とカレー粉を降りかけて少し炒めます。多少まとまったら水とコンソメを加えて、
くし型に切ったキャベツをのせて、くたくたになるまで煮ます。味付けは好みで、
ちょっとだけ余ってるカレールーとか、充実野菜、ケチャップ、ソースなどで整えてください。
冷蔵庫にある野菜を適当に入れちゃっても違和感なく食べられました(カブとか)。

もうひとつ、友達から教わったもの。
卵焼きの具として、ゆでたりチンしたキャベツを混ぜ込みます。
友達はハムも入れると言っていたけど、キャベツだけでも十分ウマー。

ということで、うちにも丸々1個キャベツがあるので皆さんの調理法きぼんぬ。

15 :ハム:02/08/15 10:20
まるごとキャベツの芯のところをくり貫き(貫通させない)その穴に挽肉、ベーコン
コンビーフ、きのこ、玉ねぎを細かく切って塩胡椒。
つなぎに卵一個入れ練ったものを詰めて凧糸で縛りトマトソースでくつくつ30分程煮る。
我々の秋のキャンプの定番料理です。
葉っぱの間に虫さんがいるかもしれないけど(゚ε゚)キニシナイ!!


16 :ぱくぱく名無しさん:02/08/15 11:12
http://www.e-recipe.org/backnum/shokuzai/vege/vege02ka.html

17 :ぱくぱく名無しさん:02/08/15 11:12

ここすき。

18 :ぱくぱく名無しさん:02/09/07 01:09
キャベツはうまい

19 :ぱくぱく名無しさん:02/09/07 03:05
ザワークラフト

20 :ぱくぱく名無しさん:02/09/07 16:19
キャベツと油揚げを炒め煮する。
ダシ醤油と砂糖で味付け。
大量消費出来るし、ご飯と合うし安いし。
おいすいぃ

21 :ぱくぱく名無しさん:02/09/08 11:35
キャベツを洗うときって葉っぱ一枚づつ剥がして洗うんですか?
それとも丸のまま外側だけ?

中に虫が潜んでいたら・・・と思うと丸のまま外だけというのは
抵抗あるんですが、一枚づつというのも面倒です。

22 :ぱくぱく名無しさん:02/09/27 05:03
そのむかし、キャベツはカンランと言ったらしい。
どんな字書くんだ?

アスパラガス=マツバウドってのも笑った。


23 :ぱくぱく名無しさん:02/09/27 05:45
胸を大きくしたいならキャベツ食べなさいっ
って小池栄子か誰かが言ってた・・・

たくさん食べられるメニュー教えてください!!

24 :ぱくぱく名無しさん:02/09/27 06:16
甘藍 カンラン

25 :ぱくぱく名無しさん:02/09/27 10:01
ざく切りにしたキャベツとトマト、とりモモ肉を
鍋いっぱいに入れて、コンソメューブ・バターひとかけを
投入。ふたをして弱火で煮ます。水は一切いれない。
野菜がいい具合にくったりして、美味しい洋風トマト味の煮物が
できます。仕上げは塩コショウ。しょうゆを隠し味程度に。
たまねぎ・きのこなど、あるもの野菜を追加してもグッド。

残って量が少なくなったら、溶きタマゴを投入してかき混ぜ、
ゴハンにかけると、とってもんまいの。




26 :ぱくぱく名無しさん:02/09/29 03:02
>>23
スレには関係ないけど平山綾がキャベツを食べたら胸が大きくなりました。
って言ってたね。

27 :ぱくぱく名無しさん:02/09/29 03:37
キャベツ好きで微妙に巨乳です。
もっと食べたら微妙じゃない巨乳になれるかな?

28 :ぱくぱく名無しさん:02/09/29 10:21
無意味

29 :21:02/09/29 19:03
すまねえ、誰か21に答えてくれろ。
葉っぱって1枚ずつ洗うもん?
それとも塊を洗っとけば十分?

30 :22:02/09/29 19:08
>>24

ありがとう(^_^)/

31 :ぱくぱく名無しさん:02/09/29 19:19
葉っぱ?

>>29
買ってきて外側の5枚分くらいまでは一枚ずつ剥がし、洗う。
それ以降はそのままザク切りするので使うときに塊のまま。

でも無農薬モノだと中まで虫が入り込んでる場合が多いから
特に根元付近は注意深く観察し、中央部分の白くなる部分まで
一枚ずつ剥がして丁寧に洗う。(炒めるときはそこまでしない)

32 :ぱくぱく名無しさん:02/09/29 19:22
俺は洗ったことねえぞ。

33 :ぱくぱく名無しさん:02/09/29 20:15
俺の彼女キャベツ好きだけど巨乳ではないなぁ

34 :21:02/09/29 20:50
>>31

レスありがとう。
なるほど、外側の葉っぱは洗ったほうがいいんですね。

>>32

勇者

35 :ぱくぱく名無しさん:02/10/07 15:40
天かすと一緒にたいて、卵でとじる。
ふわふわした食感!

36 :ぱくぱく名無しさん:02/10/07 18:30
キャベツとアンチョビのパスタ

オリーブオイルを多めにフライパンにしき、皮つきのままのニンニク2カケと
種をとった唐辛子1本を入れてから点火。
極弱火でニンニクに色がつく程度炒める、というか煮る。
ニンニクと唐辛子は捨てて、キャベツ2枚程度をザク切りにして軽く炒める。
アンチョビ2切れを適当に切ってキャベツと混ぜる。
ゆでたパスタと絡めたら出来上がり。

大量消費はできないけれど、キャベツ本来の味をベースにした、
手軽なわりに本格的な味を堪能できる逸品です。
キャベツは芯の方の硬いところもおいしいので逃さずに。
あまりくたくたになるまで炒めるとおいしくありません。
コショウは基本的に入れないほうがキャベツの味は楽しめますが、お好みで。
作ってみて味に不満があれば醤油をほんの少しかけるという裏技もあります。

37 :ぱくぱく名無しさん:02/10/09 16:17
キャベツは1枚1枚はがして流水で、折れ込んだ部分まで丁寧に洗いなさい、と
十数年前の調理実習で習った記憶が。
無農薬なんて言葉はあまり聞かない時代じゃった…。

キャベツをザク切り。ちょっと多いかなってくらい。
鍋に切ったキャベツの一部を投入。
そのうえにツナ、さらにキャベツ、ツナ…てな具合に交互に入れ、鍋を満たす。
そこにコンソメスープ、酒、塩コショウを入れて蓋をして煮込む。
かなり適当に作ってもおいしいものが出来上がる気がします。
さらにツナが肉になったり赤ワインとトマトピューレ入ったりするとちょっと豪華に。

38 :ぱくぱく名無しさん:02/10/13 13:42
1−2玉を千切りにし(スライサーで)調味液を混ぜて
フリーザーに保存してガロニに使ってたっけ?


39 :ぱくぱく名無しさん:02/10/14 07:42
料理番組で、丸のママくし型に切ったキャベツを
グリルで焼くだけが紹介されていたけど、
これってあり?
ぼりぼり食べさせられていたレポーターが
かわいそうだったよ。
『きゃべつ本来の甘味がしますね』だってさ。
そりゃそうだろ。
味付けしてないし。

40 :キャベツカレースープ:02/10/15 00:41
キャベツを軽く炒めて、カレー粉をふって、
ブイヨンを割り入れ、水を注いで、煮立てます。
キャベツがシャキシャキしてるくらいで食べるのがイイ!
食欲不振のときにオススメ。
本のレシピで見ますた。

41 :ぱくぱく名無しさん:02/10/15 15:17
>>39
んとね、キャベツっておいしいやつは生が一番おいしいんですよ。
甘味が高くて、ちょっとフルーツのような香りがするモノなんだよね。
焼いただけってのは食べたことないけどね。
なにがどう違うのかはわからんけど、とにかく東京のキャベツはまずい。
苦味というか、すえたような臭いがする。要は傷んでいるんだろうね。
これを味付けなしの生とか、焼くだけではちと辛かろうと思う。

42 :ぱくぱく名無しさん:02/10/24 00:04
スレとちょっと違うけど、キャベツの芯ってどうしてますか?
うちでは捨てないで、1口大に切って、レンジで1分間チン。
そのあと「寿司酢」に一晩つけます。
これでキャベツ芯のピクルス風、できあがり!
好みで七味やしょうゆをかけて食べると美味!日持ちもします。

43 :ぱくぱく名無しさん:02/10/24 00:46
いっぺんバラバラに剥がして元通りに組み立てる。
組み立てるときに隙間にひき肉を挟んでおく。
あとはオーブンでじっくり加熱。好みのスープで煮込んでもイケル。

44 :ぱくぱく名無しさん:02/10/24 00:55
ハンバーグのたねorシュウマイのたねを作り一口大に丸める
5mmくらいの千切りキャベツをまわりにたくさん付けて皿に並べる
レンジで5分〜8分(量による)

45 :ぱくぱく名無しさん:02/10/24 01:12
人参1本細切り、玉ネギ1個薄切りにし、オリーブ油(サラダ油でも)で炒める。
キャベツは芯をくり抜き4等分に切り、よく洗ってから葉っぱのところどこに
一口大のベーコンを押し込める。
人参と玉ネギの鍋にキャベツを入れたら水がかぶるまで加え、
塩・胡椒・顆粒コンソメを適当に入れて、蓋をして弱火で1時間半煮る。

学生の頃よく作ったなぁ。
4回分の食事のおかずになった。トロトロのキャベツがめっさ旨かったっけ。
キャベツが安い時期は毎日これ食ってたけど、全然飽きなかった。今も好き。

46 :ぱくぱく名無しさん:02/10/24 02:31
たくさん食べて腹壊したらキャベジン飲もう!

47 :ぱくぱく名無しさん:02/10/24 02:37
思いっきり細かく刻んで
水気を絞って餃子にしよう

大量に作っといて冷凍した場合は蒸しで食べれば最初焼きで食べたのとまた違う旨さ
つーかいっかい冷凍したのがなぜかしっとりと旨い

48 :ぱくぱく名無しさん:02/10/24 06:41
>>47
焼く前のを冷凍しておくってことでいいのかな?
今夜は餃子にしよう♪

49 :ぱくぱく名無しさん:02/10/24 06:47
47です
自分は包んだ状態で冷凍してますが
丸めたのをそれぞれくっつかないようにしてラッピング冷凍→半解凍→生の皮で巻き直すもありだと思います
今のところ冷凍したヤツは焼きで成功した事無いけど
蒸しだと時間かかるけど失敗しないし本当に甘くなりますよ

揚げでもいいです。そのときは1回休ませると中が冷たいままの失敗防げますよ

50 :ぱくぱく名無しさん:02/10/30 01:26
コンソメスープでマルのままコトコト煮込め。
じっくり煮込めば芯まで食える。貧乏学生やってた頃の主食だった。

51 :ぱくぱく名無しさん:02/11/15 17:03
大キャベツ2個到着あげ(ノд-。)

52 :ぱくぱく名無しさん:02/11/25 15:17
串キャベツ。

53 :ぱくぱく名無しさん:02/11/25 15:56
これからのキャベツはそのまま生でばりばりと
食うのが甘くて美味い。

立ち食い串カツ屋風

54 :ぱくぱく名無しさん:02/11/25 16:25
ザワークラウト
キャベツ+塩+キャラエイシード

55 :ぱくぱく名無しさん:02/11/25 16:34
>50
まるごとキャベツ煮込み、やってみる。
これがやりたくて、24センチ鍋を買ったのだー!

56 :ぱくぱく名無しさん:02/11/27 15:12
まる

57 :ぱくぱく名無しさん:02/11/27 23:47
ちょっとスレ違いな内容でスマソだが、
キャベツの千切りを細ーく、細ーく刻むコツってあるかな?(太さ1_以内)
私はキャベツを縦に4つ割して、そのひとかけを更に2等分くらいにバリと割って、
あとは繊維と垂直になるように包丁を当てて切ってるんだけど・・・
細くても2_くらいになってしまう・・・

58 :ぱくぱく名無しさん:02/11/28 00:18
コンビーフと炒めると(゚д゚)ウマー

あとはトマトスープにいれちゃう。
ベーコンを炒めて油が適度に出てきたときに
たまねぎとにんじんを入れて炒める。
そして水、コンソメ、ホールトマトを入れよく混ぜる。
そこにキャベツを入れてことこと煮込む。
塩胡椒で味を調整して、仕上げにバターを入れておしまい。
にんにく入れてもいいかも。
私はついでに、シェルマカロニやらなんやら入れる。

>57
細かくできるけど…うまく文字にはできない…ゴメソ。
丁寧に時間かけて切るのが一番じゃないかな。
そのうち慣れたらいいね。

59 :ぱくぱく名無しさん:02/11/28 00:25
川越にあるポレールなんとかいう、埼玉生協のお店でキャベツ買ったんだけど、
一玉248円。
ちょっと高いと思ったけど、食べてみたらこれがうまいのなんの。
甘味が有って、生でも加熱しても本当に最高。
最近食べたキャベツの中で文句無しのダントツ第一位。
まぐれ当たりだったけど、どうやれば美味しいキャベツ見分けられるんでしょうかね。
ともかく、生協は特に有機とかじゃなくても美味しい野菜が多いような気がする。
最近買ったホウレンソウも実に旨かった。
ポレールなんとかにキャベツ卸している生産者の方、美味しい野菜をどうもありがとう。

この際だから、もっと皆さんにお礼しよう。
美味しい食材を苦労して生産しておられる方々、本当にありがとうございます!

60 :ぱくぱく名無しさん:02/11/28 00:34
キャベツ、具多野菜炒めのキャベツすごくいい
スープもうまかたしグーーですた(⌒^⌒)bうふっ

61 :ぱくぱく名無しさん:02/11/28 01:13
一人暮らしでキャベツ10キロなんて無理。
ドイツ人になるしかない

15 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)