2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

■■■ お気に入りの食器 ■■■

1 :ぱくぱく名無しさん:02/08/13 19:59
本来、買い物スレに立てるべきかと悩みましたが、買い物スレ
には食器の臭いがありません。どうせなら料理を作る側の方が
食器に詳しいかな?と思って立ててみました。

季節の食器。木・金属・ガラス・など色々な材料の食器。
謎の食器...etc

お気に入りの食器について語るスレ。

2 :ぱくぱく名無しさん:02/08/13 20:02
食器に凝ったことは無い。

3 :ぱくぱく名無しさん:02/08/13 20:07

先割れスプーンってあったね、

4 :ぱくぱく名無しさん:02/08/13 20:11
ヘレンドがものすごく好きなんだけど、ただ好きなだけで買えないし、
うちの家にあったらヘレンドが泣くというか、ヘレンドに見えないだろーなー。


5 :ぱくぱく名無しさん:02/08/13 20:48
通販で「輸入雑貨」とか「キッチン雑貨」「テーブルウエア」
とかで検索しても高いものばっかり。

6 :ぱくぱく名無しさん:02/08/13 22:04
深川製磁と大倉陶苑と
ロー・ジャフィー(リモージュ)が好き。
ジノリのベッキオ・ホワイトも好きだ。
我が家ではこれらの食器とミスドのおまけの皿が
ごちゃまぜに食卓にならんでます。
ヘレンドもいいですよね!
ロスチャイルド・バードのお皿しか持ってないけど。

7 :ぱくぱく名無しさん:02/08/13 22:26
ノリタケの白無地のお皿が好きだけど、高くてまだ買えない・・・
無印良品の白無地・アフタヌーンティーの白無地カップ
が個人的には好きだな。
白無地食器で、いいのあったら知りたいですな。

8 :ぱくぱく名無しさん:02/08/13 23:09
タイとかの食器は、意外と味が合って趣があったな。

9 :ぱくぱく名無しさん:02/08/13 23:11
お気に入りでもなんでもないのだが、
子供が小さいので、コレール使っております。

10 :ぱくぱく名無しさん:02/08/14 00:50
立杭焼の食器つかってます。丹波焼のほうがとおりがいいかな?
和食器にしては安いです。
いわゆる、雑器の美というヤツです。

11 :ぱくぱく名無しさん:02/08/14 16:00
モダン調のお薦め食器を教えてケロ。

12 :ぱくぱく名無しさん:02/08/14 16:54
デパートなどの食器コーナー行くとどれも欲しくなってしまう…。
なので、旅先で、いいな、と思ったのを買うことにしています
(旅先でめぐりあった、という縁がある、ということで)。
・・・なんか不明瞭な文章でスミマセン。


13 :ぱくぱく名無しさん:02/08/14 21:23
マイセンのなんとかオニオンを使ってる。
和食にもあうし、しろとぶるーの和食器とも違和感ない。
真っ白もいいけど、なんか寂しくない?

14 :ぱくぱく名無しさん:02/08/14 21:48
>>11
わたしもモンドリアンの絵画みたいな食器をさがしてるんですけど、
誰か通販ページとか知りませんか?

こんなの
http://u-air.net/sakai/sakai-mond.htm

15 :ぱくぱく名無しさん:02/08/14 21:52
3才頃使ってたプラスチックのご飯茶碗・・
何となく捨てられず、今でも時々引っ張り出しては
ノスタルジックな気持ちに浸る。

16 :d:02/08/14 21:54

-------風俗の総合商社・MTTどこでも-------

〇デートクラブ〇女性専用ホストクラブ〇
〇ハードSM奴隷クラブ〇レズビアン倶楽部〇ホモ・オカマ倶楽部
〇変態痴女と遊ぶ会〇痴漢・覗き趣味の会〇変態同好会・各種!
●楽しく遊べます! 090-8002-8356番
-----------美男・美女会員など多数在籍中-----------
  http://www.mttdocomo.jp/
-----女性アルバイト随時募集・高収入(日払い)月100万円可能住み込み可
-----レズビアン・スタッフ●ホモスタッフ●女性専用ホストスタッフ同募-----
http://www.mttdocomo.jp/
------------------------------------------------

17 :ぱくぱく名無しさん:02/08/14 21:55
>>14
コップならここにあったよ
http://www.osnetwork.jp/littlebee/asia_main.html

18 :ぱくぱく名無しさん:02/08/14 22:33
>13
お金持ちだねー。
マイセンのブルーオニオンなんて20センチでも定価22Kだよ
もとは日本の染付けを真似て作ってあるんで和食器とは好相性だよね

19 :7:02/08/15 00:21
>13
外食したら、どこの食器使っているのかみるのが好きです〜
昔行った中華料理店(重慶飯店だったかな?)が、ノリタケ製の
真っ白食器で統一していて、キレイ!!だった・・・
そのとき、白が一番、食材の色を引き立てるような気がしたよ。
それ以来、食器を真っ白で統一したいなー、という夢があって、
今購入検討中なんです。
どなたか、そんなに高くなく、丈夫で美しい白無地食器をつくってるメーカを
教えてください。


20 :ぱくぱく名無しさん:02/08/15 01:07
13さんではないけど・・・
>19
国産ではやっぱりNARUMIかノリタケかな
厨房機器やさんにお願いすると、すっごく厚いカタログを
見せてくれます。白でも沢山有ってきっと迷うです。
見てるだけで飽きないです。
あと、絵付けするまえの白いのを売ることも出来るみたい。
日本のメーカーのもあるし、海外だとウエッジウッドなんかがやってます
食器やさんより厨房機器屋さんの方がオススメ
http://homepage1.nifty.com/shincoo/s-1271f.htm
こんなカンジでつ

21 :ぱくぱく名無しさん:02/08/16 00:29
ファイヤーキングはどうですか?
ヤフオクでほそぼそ集めてます。
なんかあのとろんとしたツヤにやられました。

22 :ぱくぱく名無しさん:02/08/16 00:42
かなりスレ違いかもでチープなのですが
リトルマーメードで600円分買ったら貰える食器シリーズ、好きです。
ちょうど今日がその日だったのでサラダボウル貰ってきました。
系統的には無印ぽい奴で、シンプルで好きでごわす。

23 :ぱくぱく名無しさん:02/08/16 00:56
コレール、これ最強!!
電子レンジにもオーブンにも使えて、
少々のことでは割れない。
しかも、洗いやすい。
実用性で、これの右に出るものなし!

24 :ぱくぱく名無しさん:02/08/16 01:40
コレールはそうなんだけど、でも味気ない。
割れ易い繊細な皿の方が愛着がある。

25 :ぱくぱく名無しさん:02/08/16 01:48
ヘレンドのマグカップ使ってます、カップスープ飲んだり。
バカラのグラスは呑む時かな。
ウェジウッドのボール?は煮物とかを。
クリストフルのフォークとスプーンがほっすぃ〜。

26 :8:02/08/16 02:04
クリストフルのスプーン昨日もらいました。
なんか畏れ多くて使えない気持ち。
でも使わないと錆びる!とか言われました。
ガンガッテ使うかな。

27 :26:02/08/16 02:06
↑8って数字入っちゃった。8さんではないです。訂正。

28 :ぱくぱく名無しさん:02/08/16 02:09
リモージュの白いので揃えたい・・・が予算不足。
ちいさいものからこつこつとー。

29 :ぱくぱく名無しさん:02/08/16 02:28
すごく妥協して「MUJI」の白磁器シリーズ使ってます。
そういや自由が丘に白い食器のみ売ってる店あったよ

30 :ぱくぱく名無しさん:02/08/16 02:35
暗い話ですまん。非常に重篤な病で手術することになってさ、生還できない可能性もあった
独身で残す子もいないし、これまで溜めたコレクションを趣味のない親戚に渡すのもしゃくで
半分形見分けの気分で友人などにほとんどわけてしまった。
ホントに気に入ったもののみ残してね。
で、なんとか生還したけど、譲ってしまった食器や本の夢をみるよ。


31 :ぱくぱく名無しさん:02/08/16 02:36
あ、だからって井戸の端で枚数勘定はしません

32 :7:02/08/16 03:13
>20
ありがとうー
>30
でも、病気が直ってよかったね。

33 :ぱくぱく名無しさん:02/08/16 10:17
生還おめでとー。趣味のない親戚にあげるの嫌な
気持ち、わかる。自分もささやかな収集品あるけど、
大事にしてくれないなら子供にもあげていいものかどうか
わからない。手放したモノたちは、
ホントに欲しがってくれるひとのところで、
きっと大事にされてるよ>30

34 :ぱくぱく名無しさん:02/08/21 16:40
私も食器好き〜!
料理雑誌に使われている食器の値段とお店の名前の所を見るのが大好き!!
2DKのボロ団地住まいなんだけどね…。
骨董市で買った染め付けの大皿とか
ロイヤルコペンハーゲンのブルーフルーテッドのプレーンのティーカップとか
昔、青山のマディで買った和食器、
栗原はるみの店で初期の頃売られていた白い和食器(料理はあんまりおいしくないと思う)
なんかを子供(7歳、5歳)にも使わせてますが、今まで値段の高い物は1つも
割れたことが無いんですよ。
貰いものの安い物なんかに比べて焼きがしっかりしているせいか丈夫です。
安いのと高いのがぶつかると必ず安い方が割れますよ。
この頃はファイヤーキングに凝っています。
私の持っている物は団地住まいにもあう程々の物です。
庶民なんで少しづつやっと集めたので、何と言っても地震が一番恐いです。

>29
ラ・ボルチェナーラ・ビアンカとかなんとかって言うお店ですよね。
名前違ってるかも…。


35 :ぱくぱく名無しさん:02/08/21 17:02
ファイア−キング私も好きですよー。骨董市も
マメにいったりします。800円のプレスガラスでも
私には宝物です。印判も安いけど、大事にします。>>34
どんな料理を盛りますか。

36 :34:02/08/21 17:18
>>35
お仲間ですね〜!
私はお料理も結構好きな方ですが、なにしろ自己流なので盛り付けも
たいした事無いかも…。
染め付けのお皿には赤いトマトが良く合いますね。
色のあまり良く無い炒め物も美味しそうにみえます。
ファイヤーキングの白いシリアルボウルにはサラダややっぱりコーンフレークが
合うので朝ご飯に良く登場します。
ミルクホワイトのマグは持っているんですがアイボリーがコーヒーに合うと聞いて
欲しくなってしまいました。
1つか2つずつ集めようかなと思ってます。
料理が出来上がると何となく似合いそうなお皿が浮かびます。


37 :ぱくぱく名無しさん:02/08/21 17:30
あー、皆さんのご自慢のコレクションが見たい見たい見たい。
食卓うpスレ、夏休みが終わったら再建されないかな。
空のお皿並べただけでもいいから、見たいっす。
盛り付けてあれば、尚佳。

38 :ぱくぱく名無しさん:02/08/21 19:09
いいですよね、アンティーク
私、オールドパイレックス捜してます
ネット上で売られてるのは知ってるけど、やはり実際触って確かめたいし
アンテーィーク食器とか台所用品扱ってる店ってご存じでしたら教えてください
西荻とかポツポツ置いてあるのは見ますが……

39 :ぱくぱく名無しさん:02/08/21 19:18
誰か、金属のカレー皿を紹介してください。
小さい頃、ドライブインで食べたカレーの銀色に輝く皿が
忘れられません。

通販で買えればいいんですけど、陶器ばかりです。

40 :ぱくぱく名無しさん:02/08/21 20:52
>>39
100円ショップにあるかも。

41 :ぱくぱく名無しさん:02/08/21 21:52
>>39
ダイソーにもあるにはあったけど小さかった。
ここは業務用食器いろいろあり。

http://homepage1.nifty.com/shincoo/s-0857a.html
http://homepage1.nifty.com/shincoo/s-0855a.html

42 :ぱくぱく名無しさん:02/08/21 22:35
ヘレンド好きな方がいて嬉しいです。
うちにあるお茶のセットをうpします。
http://isweb42.infoseek.co.jp/family/fishdish/cgi-bin/ryoribako/img20020821223118.jpg


43 :ぱくぱく名無しさん:02/08/21 22:41
ファイヤーキングとオールドパイレックス集めてます。
だいぶ集まったので
今度はヘーゼルアトラスにしようかな?


44 :ぱくぱく名無しさん:02/08/21 22:56
>>42
ヘレンドかわいいね〜♪

45 :ぱくぱく名無しさん:02/08/21 23:09
あーこれ、お揃いです>>42
なんていうパターン名ですか?
ヘーゼルアトラス、好きです。コバルトやグリーンのが
ちょびっと。パターンはaurora,colonial block,
あと、sportsmanのシリーズでsailboatのコップ>>43
A hockingやjeanette g co もいいですね...

46 :ぱくぱく名無しさん:02/08/21 23:26
FKはほしいものはだいたい揃った。
ジェダイもターコイズも持ってるけど
なにげにいい色はアズライト。ウトーリするよ。
普段はローレルのグレイシリーズとか、
キャンドル・グロウもよく使う。
あとはブルモザ集めて終わり。
パイレックスはスノウフレイクが使いやすくていいな。
ヘーゼルアトラスはまだ全然知らないの。
これから研究シル!!


47 :ぱくぱく名無しさん:02/08/22 00:01
http://isweb39.infoseek.co.jp/photo/eramem/cgi-bin//img-box/img20020821234416.jpg
15年程前に展示会で購入。上越クリスタルから独立した(多分)
やべ・きむら氏の切子ガラス。中身はくずきり。
厚みはあるけど、非常にキレイな透明感と足や口のいかにも手作りな感じの
ぼってり感が大好きで、夏にはフル出動。
あんみつ、冷やし茶碗蒸、クラッシュアイスの上にお造り...

48 :ぱくぱく名無しさん:02/08/22 00:06
>46
アズライトって綺麗な水色のやつ?
あれ好きだわ。持ってないけど。
ターコイズの水色よりも素敵だと思う。

うちにあるFKはね、ホワイトとジェイドのレストランウエアがほとんど。
和食器も好きで少しずつ粉引の器なんかを集めてるけど、
使う前に水に浸しておくのが面倒くさい。
ぐーたらが作家物の器なんかに手を出すのは100万年早かったみたい・・・

49 :ぱくぱく名無しさん:02/08/22 01:32
FKはどこで購入します?ネットっですか?

50 :43.46:02/08/22 02:17
ネットでも買うけど
雑貨屋さんこまめにまわって
見つけたりもするよ。
AHはよく見かけますよね。
ヤフオクではいい出品者さんいるので
よく買わせてもらってる。
みなさんはどうですか?

51 :ぱくぱく名無しさん:02/08/22 11:10
みんな洋食器ファンなのかな。
私は作る料理が和食もどきがおおいので
勢い和食器「ぽいもの」が多くなるよ。

絵付け・仁清写し「ぽい」繊細なのはキライで
黄瀬戸「っぽい」のや楽「っぽい」のを探しています。
こういうのは何故か洋食を盛ってもおいしく見える

洋食器はストーンウェアとかざくっとした素材の物
スリップウェアとか、イギリスやアイルランドの日用陶器ぽいのは
和食を盛ってもおいしく見えるよ
バーナード・リーチ風というか。
そんなのをワゴンセールから発掘してる。(w

後、口に付ける可能性のあるものや
手に触る食器、たとえば
とんすいやご飯茶碗、湯飲みは
口触りや糸底の手触りのいい物をって思うよ、やはり。

52 :ぱくぱく名無しさん:02/08/22 11:14
>>47
涼しそう。
ガラスが和食器として大活躍するのも、今のうちですよね。

53 :ぱくぱく名無しさん:02/08/22 11:17
ダメだったと思うのがコレール

うちも子供のために買ったんだけど
やたら熱くなりやすいし、
軽すぎて子供がちょっと力を入れて掬おうとするとテーブルの上をカッ飛びます。
子供にはむしろざらざらの糸底のついた
どっしり重いくらいの小どんぶりで
ちょうど良かったです。

可愛いと思ったミッキーやプーさんも最近はみるのも鬱。食卓で浮いてる。

やっぱり軽い食器はダメですた…

54 :ぱくぱく名無しさん:02/08/22 11:33
オクのFKは高いような気がします。
あの値段で売っていいのか...とついつい
邪な考えが浮かんできてしまう
ebayなどでも売り手は日本人相手に強気な気がします

55 :ぱくぱく名無しさん:02/08/22 11:34
コレールって割れると破片が飛び散るとかいうんじゃなかったっけ?
もし違ってたらごめんね

56 :ぱくぱく名無しさん:02/08/22 12:21
>>55

そうかもしれないね。
あれは基本的には磁器と言うより強化ガラスだから。

でもまあ、丈夫さだけは折り紙付きなだけあって
チビに一徹されたけど大丈夫でした。(^^;)A


57 :ぱくぱく名無しさん:02/08/22 13:20
砥部焼きが大好きです。つるんとした感触とか色合いがツボで。
でも、売ってるところがあんまりないんですよね。
ネットで調べたら「大阪よりは東京への出荷が多い」そうなんですが。

東京、できれば新宿あたりで、常設で砥部が揃っている
ショップをご存じの方いらっしゃいませんか?

58 :ぱくぱく名無しさん:02/08/22 17:18
http://isweb39.infoseek.co.jp/photo/eramem/cgi-bin//img-box/img20020822171223.jpg

ヘレンドのカップです。
夕飯〜。

59 :ぱくぱく名無しさん:02/08/22 17:19


この店、最悪  ↓

アンティパスタ四谷店 03−5269−0456
http://www.auntiepasta.com/

最悪な理由
@客によってサラダを出したり出さなかったりしてぼったくる。
 私は同じメニューを頼んだのに他の人にはサラダを出して私には
 出さないという事が多々あり。店員に聞いても「知りません」。
 客によって差別する店です。
Aすいていても人をキチキチに隣に詰めさせて居心地を悪くさせる。
 これは店の方針らしい、どんなにガラガラでも隣り合わせでしか
 食事をさせてくれない。一組だけ入っていてあとの席はあいていても
 必ず隣を強要してくる。
B客によって待たせる。
 同じ2人組みでも後から来た客とかを平気で優先して割り込ませる。
 店員に聞いても「店の方針ですから。イヤならこなくて結構です」とのこと
C店員の対応は上記の通り


60 :ぱくぱく名無しさん:02/08/22 17:28
ここは混合スレですかぃ?

61 :ぱくぱく名無しさん:02/08/23 15:17
>>57
私も好きー>砥部焼
渋谷区なら小売りしてるとこ知ってるよ
モノは毎日入ってくるけど
卸しがメインだからどんどん無くなるけど

62 :61:02/08/23 15:21
あ、もう一つ思い出した
日本橋だけど丸善の上の階にもあるよ
けっこう広いスペースとってる(その他工芸品多し)

私も砥部にはハマりますたw

63 :57:02/08/27 11:28
>61
ありがとうございます!
日本橋の丸善、早速行ってみますね。
卸メインってことは、少しお安いのでしょうか?
渋谷区の方も、良かったら是非詳しい場所を
教えてください。

砥部焼きが好きな方、やっぱりいらしたので嬉しいです。
私が好きなのは、「梅」のマークが入った、
古典的なタイプのシリーズかな〜。

64 :ぱくぱく名無しさん:02/08/27 11:32
>>58
カップももちろんカワイイけど、ミートソースたっぷりで(゚д゚)ウマー!そう。

65 :ぱくぱく名無しさん:02/08/27 12:01
>>58
カンヅメ?

66 :58:02/08/28 03:00
ちゃんと手作りですよ〜。
赤ワイン、月桂樹の葉、セロリ等使って作った物。
まぁホールトマトは缶詰ですが。

67 :ぱくぱく名無しさん:02/08/28 13:13
>>39>>41に激感動中。
おいらもずっとああいうカレー皿を探していて、
でもボキャブラリが貧困なので、人に尋ねたくても
どういうふうに表現したらいいかわからなくて、
一人で寂しく検索などしている日々でした。
早速注文してみたいと思います。
ありがとう>>39&>>44!!

68 :61=62:02/08/28 17:09
>>63
「えびね工芸」
渋谷区千駄ヶ谷4−5−1
電話3408-9380日祝休10-6時
値段は…モノによるかなあやっぱり

んで私も梅好きー古典柄良いよね!
ベタ塗りのとか市松模様もお気に入りです 63さんとオフしたーいw

69 :ぱくぱく名無しさん:02/08/28 17:15
水天宮の瀬戸物市とか大好き

70 :ぱくぱく名無しさん:02/08/28 17:21
はくさん製陶の陶器はどのデザインも好きにょ♪

71 :41:02/08/28 21:08
>>67
お役に立ててなによりでつ。
・・・つーかおでんマンになった気がしたYO

72 :ぱくぱく名無しさん:02/08/29 12:29
http://2ch-dc-ita.gotdns.com/~dc-ita/cgi-bin/imgboard/img-box/img20020829091819.jpg
うちの砥部たち。

73 :ぱくぱく名無しさん:02/08/29 12:33
http://isweb42.infoseek.co.jp/family/fishdish/cgi-bin/ryoribako/img20020829122637.jpg
↑ ごめんなさい!まちがえちゃった。

74 :ぱくぱく名無しさん:02/08/29 12:45
わざと臭いが、ワンチャンかわいいねー

75 :57:02/08/29 17:36
>61
詳しい情報、ありがとうごさいました。早速行ってみます!
実はつい先日、西日本に行く用事があって、ついでに松山にも寄りました。
砥部、大収穫です(笑)。でもまだ欲しい(笑)。

私が特に好きなのは太陽と唐草。今のところはそれで統一しています。
いずれ、赤の入った三つ葉も欲しいなー。
本当、オフできたら楽しいでしょうね(笑)。

ところで61=72・73?
どれも素敵!中央の壺はどういう風に使っておられるのでしょうか…。

76 :ぱくぱく名無しさん:02/08/29 18:49
自慢スレにならなきゃいいけどね。

77 :61=62:02/08/29 20:21
>>75
お役に立ててなにより
いいなァ松山…こういう話は尽きないね!w
>ところで61=72・73?
残念ながら別人っすw


78 :73:02/08/29 21:33
壺はこういうふうになっています。
水炊きのガラ入れです。
http://isweb42.infoseek.co.jp/family/fishdish/cgi-bin/ryoribako/img20020829212503.jpg
砥部焼の好きな方がいて、つい・・・でももうお終いにします。
わんこは別板用のを間違えて貼ってしまいました。すみませんでした。

79 :61=62:02/08/30 01:45
>>78
興味のない話題で盛り上がると面白くなくて
水を差したがる子供はどの学校にもいたもんだよ 気にしない、気にしないw

80 :41:02/08/30 10:58
>>79
そういうレスが燃料だと思うよ。
ちょっと感じ悪い。

81 :61=62:02/08/30 20:44
>>78
(肝心の感想かくの忘れてた)
ガラ入れ…つぼってそういう使い方もあったね
小鉢や平皿ばかり集めてるから気付かなかった 参考にさせてもらいます

82 :57:02/08/30 21:20
>78
ガラ入れとは意外でした。でもそう聞くと、他の使い方が
思いつかなくなるほどぴったりかも。カニのカラ入れとか…。
コレクションを見せていただけて、嬉しかったです。

うちは今日は、先日仕入れたきた大鉢に、お素麺を
どーんと二人分入れて食べました。
器がいいと味が違いますね〜。

>76
自慢っぽく読めちゃったんなら、すいませんでした。

83 :78:02/08/31 00:17
http://isweb42.infoseek.co.jp/family/fishdish/cgi-bin/ryoribako/img20020830235615.jpg
底はこんなふうに斜めに切ってあるのです。
もう、10数年前に購入(他の器は25年位前の物)したのですが以降、
売り場でも目にすることがなかったので珍しいかなぁ、と。
砥部焼は磁器なので傷がつきにくいし、厚みがあるから丈夫だし、
重宝しています。度々失礼。最後です。

84 :ぱくぱく名無しさん:02/09/01 00:52
砥部焼きがどれかわかっただけで収穫だw
9月から近所のカルチャースクールで焼き物やるー

85 :ぱくぱく名無しさん:02/09/17 15:10
たち吉!!
あとは、心斎橋なんだけど、御堂筋沿いにある「おかめ」って店。
ホリデイン南海の向かいくらいじゃなかったかな?
たぶん、全国に店鋪あったと思うけど。

86 :ぱくぱく名無しさん:02/09/17 15:33
食器スレになんですが、カトラリーは何をつかってます?
うちはヘンケルで、フルーツフォークとフルーツナイフまであるシリーズを
買い足してるんだけど、しょせんステンレス。
普段使いできる安めの銀ないかすぃら。

87 :ぱくぱく名無しさん:02/09/28 19:52
カトラリーうちはダンスクが多いかな
あとビレロイ&ボッホとか好きです〜

88 :ぱくぱく名無しさん:02/09/28 19:57
>>86
クリストフルは?

89 :ぱくぱく名無しさん:02/10/02 15:07
10日に及ぶ過酷な放置プレイの果てにレスが!w ありがとう(ii)>87,88

ダンスクですか。シンプルぽくていいですね。
くりすとふるは高いっスよ〜。

宮ノ下の富士屋ホテルものが気に入って問い合わせたら、
残念ながら一般売りはしてないものでした。
年季が入って傷だらけでも良い感じなものが理想でつ。
銀だとどれでもそうなのかなーー


90 :ぱくぱく名無しさん:02/10/02 15:07

あげ

91 :ぱくぱく名無しさん:02/10/02 20:32

同じシリーズはやはりフルセットで揃えるものでしょうか??
私は大好きで本当は欲しいんだけど「まず使わないよなぁ」とあえて
買わないのがあります >ポットとかスープ鉢
みんな家でフランス料理のフルコースなんて作ることあるのかな・・・


92 :ぱくぱく名無しさん:02/10/03 00:46
ん〜。
ワイルドストロベリーをコツコツ集めてたけど、食洗機導入してから失敗したなと。
ビレロイや、せめて金縁ないものかミンdにしとけば良かったと。
あ、お金と収納に不自由してなければいいんですが。

93 :ぱくぱく名無しさん:02/10/03 00:46
ワイルドストロベリー、新柄が安っぽくてそれもちょっと(ノд-。)

94 :ぱくぱく名無しさん:02/10/03 01:08
クリストフルいくつか持ってるよ。
ギャレアが全然売ってねーよ、ちょっとは集めたいのに。
まぁ普通にマルリーでいいやって気もするが。

ジノリの普通に真っ白な皿、どれか買おうかと思ってる今日この頃。

95 :ぱくぱく名無しさん:02/10/03 01:28

ブルーウィローの食器が好き。
スポードでなくて、イギリスでフツーに売ってるものだけど。

96 :ぱくぱく名無しさん:02/10/31 08:56
御飯茶碗とか、マグとかって、そろえて買っても
欠けてしまって、ひとつずつになってしまったりしますけど、
みなさん、御飯茶碗やお湯のみ、マグなど、日常使いのものは、
家族の分や、来客用など、揃えていますか?
ばらばらになったものは、どうしていますか?

97 :ぱくぱく名無しさん:02/11/01 00:53
食器洗い機対応なアラビアを普段使いにしていまつ。
アルクティカ、24hのブルー、ティーマなどを使ってまつ。
ガラスはイッタラのルナなど。
日本で買うとウェッジウッドホームよりちょっと高くなりまつが、
フィンランドでははるかに安いでつ。
ストーンウェアだけどダンスクより軽くて丈夫でつよ。
あ、ヘルシンキのアラビア工場やショップからネット通販できます。
日本で購入するより格安です〜カトラリーはハックマンでつ。

98 :ぱくぱく名無しさん:02/11/01 00:56
97でつが、ティーカップやティーポットもアラビアにしたため、
クリストフルのマルリーが合わなくなってしまいますた。
ウェッジウッドのコロンビアセージグリーンに合わせていますが、
使うのがおっくうでつ。

99 :ぱくぱく名無しさん:02/11/01 16:40
有田焼・備前焼が大好きだった、そして食道楽だった、今は亡き祖父が備前・有田まで行って買い付けた
食器たちを、花嫁道具に祖母に持たせてもらいました。
毎日 大切に使ってます。


100 :ぱくぱく名無しさん:02/11/01 16:52
マイナーなところで申し訳ない。
島根県にある、秀山窯の湯のみ茶碗愛用中。

101 :ぱくぱく名無しさん:02/11/01 17:03
>>97
おいらもアラビア収集家です
(最初はペンティクだったが,
よりシンプルなアラビアに(;´Д`)ハァハァしますた)

これまでは現地で買っていましたが,
ネット通販があるとは...
早速利用することにします

ハックマンのカトラリー,うらやましいっす

102 :ぱくぱく名無しさん:02/11/01 18:44
割らずに使えば一生使えるという母の言葉に共感し、
エルメスのアフリカ(象とか動物の絵)オレンジを
ポット・皿・カップ&ソーサーをセットで買った。
でもほとんど和食が多いのであまり活躍せず。(朝食とお茶の時以外)
しかし気に入ったものって飾っておいても絵になるし
いいものだなとオモタよ。でも実用的で素敵な食器が欲しいこのごろ・・・


103 :ぱくぱく名無しさん:02/11/02 00:25
家具板にも食器スレあります。
興味がありましたらどぞ。
http://life.2ch.net/test/read.cgi/kagu/1003233787/l50


104 :ぱくぱく名無しさん:02/11/02 00:43
>101
97でつ。
現地で購入=フィンランドですね。私は当分(10年以上・・・)
現地へ行くお金がないので、ネット通販です。
101さん、ハックマンのカトラリーっても日本製のちょっと
いいものと同じぐらいの価格で安いでつ。フォーク1本1000円
ぐらいでつ。
お取り寄せ先はこちらでつ。ヘルシンキの大通りにある、
ガイドブックによく載っているあれでつ。
アラビア、イッタラ、ハックマン全品注文できます。
おそらく頼めばカタログ(商品シリーズ別のパンフレット、
小さいのがたくさん)も送ってくれるでしょう。
(お店の名前)DESIGNOR
(住所)
Pohjoisesplanadi 25
FIN - 00100 HELSINKI
Tel: + 358 - 204 39 3501
Fax: + 358 - 204 39 3506
メールはこちら。Esplanadi@designor.com
欲しい商品をメールで書いて、お支払いはクレジットカード
番号をFAXで送って下ちゃい。
メールには101たんの名前、住所を。メールは英語でOKです。
2週間ぐらいで届きます。
ペンティックよいでつね〜SOKOSでテーブルクロスやらなんやらを
買ってきました。価格もウエッジウッドホーム並みで気軽に使えて
いいですよ。北欧っぽくシンプルで丈夫そう。
ペンティックは通販できるかなぁ。探してみまつ。

105 :ぱくぱく名無しさん:02/11/02 00:44
銀座の松屋でぱーとには好きな食器がいぱーいありまつ。

106 :ぱくぱく名無しさん:02/11/02 00:55
どうでもいいけど
読みづらいなぁ。
どうしても、「○○でつ」とか「まつ」とか
書かなきゃならないのかい。

107 :ぱくぱく名無しさん:02/11/02 01:11
>106
そういう気分なんでつ。
失礼しました。
多めに見て下さい。
(送料がかかるのでご注意を。seamail指定でよいと思われます。
船便ですが、シベリア鉄道経由なので2週間で届きました。
FedEXのように激高いということはないのでご安心を)

108 :ぱくぱく名無しさん:02/11/02 02:09
ふらっときてみたら、たまげた。うちの実家、砥部焼きだらけですわ。
麺類用のでかいどんぶりから鉢モノから皿から湯飲みまで。。。
母親が趣味で買ってる・・・のかとおもいますが。
洋食器よりも和食器のほうが多いもんで、ちっちゃいころから‘しんきくせ〜’
と思ってますた。(w

そんなに由緒正しいもんだとは知らなんだ。
ガンガン電子レンジかけたりしてたyo・・・((;゚Д゚)ガクガクブルブル
ちなみに東北の片田舎です。

109 :101:02/11/02 09:34
>>104
通販情報ありがとうございます

フィンランドに関係する仕事なので
年に少なくとも一度は行くのであります
(あとフィンランドでは大学進学や就職で子供が
一人暮らしするときに,親がアラビアのセットを
一人暮らしの生活用に買ってあげるそうです)


110 :ぱくぱく名無しさん:02/11/02 10:48
>108
東北のお宅で砥部が揃っているというのは、
やはりお母様がよほど好きなんでしょうね。

砥部焼きって、とても丈夫なので、電子レンジもオッケーらしいですよ。
私は民芸系の食器はレンジにかけないようにしていましたが、
この夏松山でショップの方に「大丈夫、私も毎日レンジにかけてる!」との
お墨付きをいただいてからはガンガンかけてます(笑)。

111 :ぱくぱく名無しさん:02/11/02 12:37
フィンランドに関係する仕事!
いいですね〜
しがないプログラマにはうらやましい限りです。
魚ウマー、ベリー類ウマー、ニシンの酢漬けウマー、ライ麦パンウマー
ピーラッカウマー(・・・トリップしてしまいますた)
ひとり立ちの時にアラビアですか、価格も安くて丈夫、
機能的でしゃれているからいいのでしょうね。

>108
実家に少しだけ、砥部焼きのどんぶりがあります。
レンジOKですよね。がんがんかけてますよ〜

112 :101:02/11/02 13:32
>>111
> フィン関係の仕事
でもIT系の仕事な罠(つд`)
(111さんと同類です,PGではないですけど)

アラビアの食器と同様,フィンランド料理の
シンプルさも魅力的ですね

このスレで出て来るヘレンドについては,
初めてハンガリーで見たときは(・∀・)イイ!!
と思ったのですが,個人的には機能的で
シンプルなアラビアの方が好きです
(ヘレンドは高かったので,ホッローハーザという
安いブランドのティーカップを買いますた)

31 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)