2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ぬか床 2年目

1 :ぱくぱく名無しさん :02/08/14 21:22
ぬか床スレの2つ目です。
ぬか床についてマターリかたりましょう。

●前スレ
 ぬか床
 http://food.2ch.net/test/read.cgi/cook/970120752
●関連スレ
 ぬか漬けにするとおいしい野菜
 http://food.2ch.net/test/read.cgi/cook/1009618709/


2 :ぱくぱく名無しさん:02/08/14 21:45
2年目!

3 :ぱくぱく名無しさん:02/08/14 21:52
でも、スレ自体は前スレ立ててから3年目だね(w

4 :ぱくぱく名無しさん :02/08/14 22:16
>>3
そのとおりです。
ちなみに、うちのぬか床が3月目なので
次のスレあたりで追いつけるのではないかと(w

5 :ぱくぱく名無しさん :02/08/14 22:17
あ、>>4=>>1でした。

6 :ぱくぱく名無しさん:02/08/14 22:18
スレタイに「ぬか漬け」入れて欲しかったよぉ。・゚・(つД`)・゚・

7 :ぱくぱく名無しさん:02/08/14 22:28
1は自己厨ってことだな。しねよ。

8 :ぱくぱく名無しさん:02/08/14 23:05
前スレまだ230KBだし、住人少ないし、
慌ててスレ立てしなくて良かったのにね。
>6タンの案、検索し易すそうで良かったのに
意見する間もなく次スレ立てられちゃったYO!

前スレ>948
もしかすると、原因は乳酸菌ではなく塩かもしれない。
塩が甘くなると、漬かるのに時間がかかるよ。
例えば、煎りヌカを足しているうちに、塩入れ忘れて、、、ということない?

9 :ぱくぱく名無しさん:02/08/15 00:41
からし(ぬかみそからしが見当たらなくて仕方なく普通の和からし)入れてから
妙につかりが早くなったんだけどそれって正常でしょうか?
ニオイは別にどって事ないぬか床のニオイです。(前スレで話題の○○○臭とかはない)
強いて言えばうっすらとからしのニオイがしないでもない。

こういう場合いりぬかでも足せばいいのかな?

10 :ぱくぱく名無しさん:02/08/15 00:46
>9
自分が「うまい!」と思えば、問題なし。


11 :前スレ948:02/08/15 12:18
>>8さん
わざわざこちらまでありがとうございます(涙)
長く漬ければそれなりに塩気もでるので、てっきり
菌が減ってしまったものと。。。「塩」にまで考えが及びませんでした。
それもあってぬか床はあまり減ってないし(足しぬかは)まだいいやと思ってたんです。あぁハズカシ〜。。。

これからさっそくやってみます!レス感謝します〜。

12 :ぱくぱく名無しさん:02/08/15 16:34
>前スレ948さん
野菜から水分が出て、ぬか床がゆるくなったりしても
漬かりが悪くなります。
しっかりと水分を取り、ぬか、塩、あればぬかみそからしを足し、
1日〜2日くらい野菜を入れずに混ぜるだけにして、
ぬかが復活するのを待つと良いですよ。

13 :前スレ948:02/08/15 21:13
>>12さん
さきほど 吸水シート→足しぬか投入 しまして、そうしたら
“フォッサ、フォッサ”と気持ちのいい音がするようになりました。
水分も多すぎたかもしれませんね。アドバイスありがとうございます!
おっしゃるとおりに野菜を入れずに混ぜ続けてみます〜。


14 :8:02/08/15 23:18
>11
前スレにレス付ければ良かったのに、
アフォかましてこっちに書き込んじゃって、ごめん。

いいぬか床に復活するといいね。

15 :前スレ948:02/08/16 16:23
>>8さん、ありがとー(TT)

16 :ぱくぱく名無しさん:02/08/16 17:31
さあマゼマゼしてくるか。
明日実父母がくるのでお茶請けにブロッコリーでも出してやろう。

17 :ぱくぱく名無しさん:02/08/16 18:05
>>16
ブロッコリーか・・・チャレンジャーだねぇ。

18 :ぱくぱく名無しさん:02/08/16 18:49
なぜにチャレンジャー?
ブロッコリーうまいぢゃん!

19 :ぱくぱく名無しさん:02/08/16 19:28
ブロッコリーの茎は、失敗が無くて良いね。 皮が付いたまま、半分に切ってつけている。
#もうヒグラシが鳴いている。 東京練馬


20 :ぱくぱく名無しさん:02/08/16 21:15
今日はまた違ったにおいだ。なぜだろう。
ぬか床って、毎日においがかわって、おもしろいね。

今日のは初めてのにおい。形容できなくてもどかしい。

21 :ぱくぱく名無しさん:02/08/16 22:20
ゴーヤ漬けてみました。
評判どおり(゚д゚)ウマー でつた。
もう半分あるので明日が楽しみ.

22 :ぱくぱく名無しさん:02/08/17 17:55
ゴーヤって苦くない?
炒め物でしか食べたことないけど。
生のままぬかづけって、苦さがすごそうで挑戦できないでいる。。

23 :ぱくぱく名無しさん:02/08/17 18:21
このスレみてゴーヤー漬けたよ!
あとでツマミに食べるの 楽しみ〜

24 :ぱくぱく名無しさん:02/08/17 21:38
>22
苦いけど、ゴーヤチャンプルー好きならいけると思う。

25 :ぱくぱく名無しさん:02/08/17 23:03
ブロッコリの茎は、煮ても焼いてもうまい。


26 :ぱくぱく名無しさん:02/08/17 23:28
>>25
ぬか床に関係無いことは書かなくていいぜ。キチガイめ!

27 :ぱくぱく名無しさん:02/08/18 02:28
ぬか漬け暦3年の独身男です。
これまでぬか漬けが、美味しくなかったので、ぬか床を3回
やり直しましたがやっぱりだめでした。
今、ぬか樽は、カラです。
家庭のぬか床で本当に漬物屋さんのようなおいしいぬか漬け
を漬ける事ができるのでしょうか?
こないだみのもんたの番組でぬか漬けは、体にたいそう良い
らしいのでまた始めてみようかと思うきょうこの頃です。

28 :ぱくぱく名無しさん:02/08/18 03:01
>>27
前スレ参考にがんばってくれ。
「うまいぬか漬け」漬ける人と結婚したい女が現れるかも?

29 :ぱくぱく名無しさん:02/08/18 23:09
1個100円で購入した瓜を投入。
楽しみ。

30 :ぱくぱく名無しさん:02/08/18 23:46
1個100円で購入した爪を投入。
楽しみ。

31 :3ヵ月目:02/08/19 00:53
キュウリを漬けて、早めに出すと、ただの塩漬け。
遅めに出すと、透明になってて、酸っぱくて、家族には評判悪い。
中間がありません、編集長!


32 :ぱくぱく名無しさん:02/08/19 01:17
>>31
ばかもん!頭を使うのだ!
早めだった時は「浅漬けよ」と言ってだす。
遅めだったら、刻んで水にさらしてしぼり、すり胡麻と
醤油で「和え物よ」と言ってだすのだ。


33 :ぱくぱく名無しさん:02/08/19 07:33
漬かりすぎて酸っぱくなったキュウリは、
薄切りに刻む→水にさらす→生姜の千切り、醤油と和える
これが一般的な定番ですね。

34 :ぱくぱく名無しさん:02/08/19 07:55
1は自己厨ってことだな。しねよ。

35 :ぱくぱく名無しさん:02/08/19 08:45
>>32-33
31ではありませんが、漬けすぎて酸っぱくなってた胡瓜をどうするか悩んでいたところでした。
アドバイスありがとうございます。


36 :ぱくぱく名無しさん:02/08/19 10:23
古漬けはお茶漬けの具として秀逸であるぞよ

37 :ぱくぱく名無しさん:02/08/19 11:23
>>31
かつおぶしと醤油かけてもうまい。

38 :ぱくぱく名無しさん:02/08/19 12:50
キュウリ漬けたら、少し苦くてヌカの臭いがそのまま味になったような・・・
これはもうあぼーんなヌカでしょうか?

39 :ぱくぱく名無しさん:02/08/19 14:34
>>38
たぶんなんとかなるんだろうけど、実際に見てみないとわかんない。

40 :ぱくぱく名無しさん:02/08/19 21:14
漬けた瓜が美味すぎ。キュウリより瓜の方が美味い。

41 :ぱくぱく名無しさん:02/08/19 21:15
漬けた爪が美味すぎ。キュウリより爪の方が美味い。

・・・と書かれる前に書いておく。

42 :ぱくぱく名無しさん:02/08/19 22:18
漬けた風が美味すぎ。キュウリより風の方が美味い。

・・・と書かれる前に書いておく。

43 :31:02/08/19 23:14
>>32-33
「浅漬けよ」「古漬けよ」は、言ってます。
でも、ライバルのビール漬けに負けてます。
個人的には、酸っぱい方が好きなんですが。
乳酸菌が減りそうで、水にさらしたくないです。
なので、ショウガやしょう油でゴマ化してみます(笑)。


44 :酔いどれ放浪記@真夏の天使 ◆lm/.Any. :02/08/19 23:44
水抜器欲しいんだけれど食器売り場に置いてあるのかな?
水抜き器だけあとから買った方どこで買いましたか?

45 :ぱくぱく名無しさん:02/08/20 00:21
>>44
ヤクルトの空き容器、使ってますが、けっこう取れますよ。
真ん中あたりの周囲に釘で穴をたくさん開け、フタをして、
ぬか床の一番下に埋め、翌日取り出します。


46 :ぱくぱく名無しさん:02/08/20 07:46
>>44
プラコップでもいいじゃん。

47 :ぱくぱく名無しさん:02/08/20 09:56
なんだかぬか床の色が、以前より全体的にややうす黒いような
感じがする…そういう方、いますか?ただ古くなっただけ?

48 :ぱくぱく名無しさん:02/08/21 00:54
うちの古漬けは
ミジン生姜に ゴマに カツオ節削り節に 醤油をかけてまぜまぜ。(漬けたやつはもちろんミジン)
これワがやの定番ね。

49 :ぱくぱく名無しさん:02/08/21 07:22
>>47
うちのぬか床も、暗い色してます。
つくってから半年もたたないというのに…。
でも、においも美味しそうだし、味はいいので
これでいいかなあ〜?と。

50 :ぱくぱく名無しさん:02/08/21 13:05
>>44
小さなペットボトルを使っている。
曲がり角の1cm上位まで,穴をあけて,ふたをしてさかさまに埋める。


51 :ぱくぱく名無しさん:02/08/21 16:34
>47
臭いの次は色かよ〜
神経質すぎ!

52 :ぱくぱく名無しさん:02/08/21 23:05
http://academy.2ch.net/korea/ ハングル板 (韓国)

446 :~ :02/08/20 23:41
2年くらい前だったかな、 変なホームページ見つけたんだよ。
秋田県では朝鮮人マフィアがのさばっていて無茶苦茶されてるって。
そのホムペをたてた人の身内は彼等に逆らったとかで
電子レンジに頭を突っ込まれてレンジでチンされて殺されたって言うんだけど、
その事を警察に言っても聞いてくれないし信じてくれないとかでさ、
何でも役所や警察の中にもマフィアの連中が入り込んでいて役にたたないとか、
あと、ある地区では娘を連中に差し出さないと酷い目にあうとかで、
結局、差し出された娘は親が黙認で連中に犯されるとか。



53 :ぱくぱく名無しさん:02/08/21 23:25
>>47,49
味がよければオッケー。
暗い色は、発酵がうまく行ってる証拠では?

からしを入れると、表面以外は黄色になるけど、
かきまぜると全体的に暗くなる。
つまり、黄色=酸欠状態みたいで、混ぜる目安になる。


54 :ぱくぱく名無しさん:02/08/22 10:51
ttp://www.rakuten.co.jp/osozai-hanaya/424748/424829/
私はこのぬか床を買ったんですけど、まだ発酵が進んでないのか、
糠そのものの味はかなり美味しいんですが、漬かった野菜は、
糠の甘みだけで酸味が皆無なんです。
結局ビオフェルミンは効き目があるんでしょうか。
前スレ見ても、臭くなったとか変わらないとか、曖昧だし。
やっぱり地道に毎日かき混ぜて、発酵を待つしかないんでしょうか?
ビオフェルミンをどれくらい入れれば良いのかとか、
酸味を出す具体的な方法をご存知であれば、誰か教えてください。

ちなみに、常に24度ほどを保っている部屋に置いて、
1日2回、かき混ぜてます。

55 :ぱくぱく名無しさん:02/08/22 11:00
酸っぱくするには、ある程度の発酵時間が必要だと思います。
もう少し高温のところに置くと、発酵が進むのでは?

56 :ぱくぱく名無しさん:02/08/22 13:15
>>55
我が家は各部屋の温度差が激しくて、エアコンをほぼ24時間動かしている
私の部屋(今測ったら22度だった)以外は、日中35度近くになってしまうんです。
部屋のドアを開けたままエアコンをつけて、室温を上げようかな。
でも私は暑がりだから、ぬか漬けの為に汗をかくってのもなぁ・・・

冷蔵庫保存してる方は、ちゃんと酸味出てます?
ビオフェルミンを使って成功した方のご意見を伺いたいです。

57 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

58 :ぱくぱく名無しさん:02/08/22 17:57
自分がスレに書き込んだらすぐ返事してもらいたいことあるよね?
そんな夢のようなスレがここです。よかったらどうぞ
あなたの書き込みがまたこのスレを完璧なものにしていきます。
誰かがもの凄い勢いで質問に答えるスレ2659
http://cocoa.2ch.net/test/read.cgi/qa/1030004248/


59 :ぱくぱく名無しさん:02/08/22 18:06
混ぜようとしてフタをあけたら・・・ショウジョウバエが5匹ほどぶーん(w
混ぜている間もぶんぶん寄ってきていた。ぬか床として一人前なのかな・・・

60 :ぱくぱく名無しさん:02/08/22 18:35
子供産んでなければいいね・・・

61 :ぱくぱく名無しさん:02/08/22 19:31
セロリがうまいです。
新しい発見でした。
ガイシュツだったらごめんなさい。

62 :ぱくぱく名無しさん:02/08/22 20:35
炒ったヌカでないと、いろんなタマゴが入ってるはずです

63 :59:02/08/22 20:48
ここんとこ涼しかったので油断していました。
ぬかみそからし投入して置きました。。。

64 :ぱくぱく名無しさん:02/08/22 21:03
>>62
そうでもなかったけど?

65 :ぱくぱく名無しさん:02/08/22 22:09
農協で買った生の糠は、しばらく放置したらコクゾウムシが
そのヌカを水に溶かして発酵させて液肥作ったら
ショウジョウバエのウジがたくさん泳いでましたあああああああああああああ


66 :ぱくぱく名無しさん:02/08/22 22:15
>>65
> 農協で買った生の糠は、しばらく放置したらコクゾウムシが

コクゾウムシは、外からも来ますがなにか?

67 :ぱくぱく名無しさん:02/08/22 22:55
>>66
糠の中にも大量に産卵されてますよ

68 :ぱくぱく名無しさん:02/08/22 22:59
産卵していても孵らなければ大丈夫

69 :ぱくぱく名無しさん:02/08/23 00:26
「いりぬか」っていって売ってるやつ買って来たんだけど
それはそのままぬか床に足してもいいんだよね?

70 :ぱくぱく名無しさん:02/08/23 00:29
まあ、炒るということは熱処理ってことだよな。
稲穂の段階からコクゾウムシはついてますからね。
あとになって来る、というレベルではないと思うよ。


71 :ぱくぱく名無しさん:02/08/23 10:29
>>67
すこしはスレを読めよ あほ

72 :ぱくぱく名無しさん:02/08/23 11:02
>>71
本物のアホから言われてもさ〜

73 :ぱくぱく名無しさん:02/08/23 12:14
入り糠にすれば、殺虫効果は期待できるのでしょうか?

74 :ぱくぱく名無しさん:02/08/23 12:39
>>72
スレちったー読んでいれば >>67 のような発言はないと思う。
あと、 >>72 のような子どもの喧嘩はしないでほしい。


75 :ぱくぱく名無しさん:02/08/23 14:18
このアホウはよく釣れますね(大藁

76 :ぱくぱく名無しさん:02/08/23 14:58
>>73
やってみりゃいいじゃん あほ


77 :ぱくぱく名無しさん:02/08/23 15:01
>>70
あほは氏ね!

78 :ぱくぱく名無しさん:02/08/23 15:02
アホウはよく釣れますね(大藁

79 :ぱくぱく名無しさん:02/08/23 15:11

なんでこんなに >>67 >>71 >>72 >>74 >>75 >>76 >>77 >>78 虫がわいているの?

ここは “ぬか床(本当はぬか漬けも含む)” のスレッドですので、ぬか床および
漬け物のほうの話をしましょう。しばらくは、ぬか自体の話はやめましょう。(虫がわきますから・・・)

よろしくおねがいします。



80 :ぱくぱく名無しさん:02/08/23 17:22
>>79
あなたが1人で騒いでたのはバレてますけどね。

81 :ぱくぱく名無しさん:02/08/23 19:01
>>80

しばらくは、ぬか自体の話はやめましょう。(虫がわきますから・・・)

よろしくおねがいします。



82 : やっと!:02/08/24 12:47
あった! あったよ〜〜!!  『ぬかみそからし』が・・・
家から180キロ離れた紀伊半島の先端のスーパーに! 思わず5袋も買って
しまった。( ワラ
花火を見に行っての副産物でした。 

83 :ぱくぱく名無しさん:02/08/24 12:48
>>82
ぬかみそからしは、うちの近所のスーパーに売ってる。ダイコンを漬けるにはちょうどいい。

84 :ぱくぱく名無しさん:02/08/24 12:52
ぬかみそからしでなくても、普通の唐辛子(生でも干でも)、
普通の和がらしでも代用できると思うんだけど????
でも、おめでとさんでした。おいしく漬かるといいね >>82

85 :ぱくぱく名無しさん:02/08/24 12:54
180キログラム離れた紀伊半島にいくよりも、近所の100円ショップで和からし買えばいい。

86 :ぱくぱく名無しさん:02/08/24 16:52
>85
180キログラム???
しかも、たまたま行ったところのスーパーで
ぬかみそからしを見つけたから買っただけの話で、
ちゃんと副産物って書いてあるじゃん。
頭がおかしいのか?

87 :ぱくぱく名無しさん:02/08/24 17:42
>>86
目くじら立てて怒るようなことかよ。頭がおかしい(w

88 :真夏の天使 ◆lm/.Any. :02/08/24 18:16
あれ落ちたか

89 :ぱくぱく名無しさん:02/08/24 18:47
180キログラム離れた紀伊半島か(w

90 :ぱくぱく名無しさん:02/08/24 19:59
>>82
おめでとうございます。
その気持ち解ります。 他を使っても同じようだということが解っていても、
実際に使ってみないと、話に加われないような気になったりして。


91 : やっと!:02/08/24 22:13
>>82 ですが、>>86の発言は私じゃありません。 念のため・・・。

92 :ぱくぱく名無しさん:02/08/24 22:15
>>91 = >>82

そういうフォローはいいね。




93 :ぱくぱく名無しさん:02/08/24 22:47
>>92
それはわざわざ言うほどのことも無いね

94 :ぱくぱく名無しさん:02/08/24 22:52
>>93
おめー いろんなスレ荒らしているヤツだろ?

95 :ぱくぱく名無しさん :02/08/24 23:51
まぁまぁ、マターリ糠につけましょう

96 :ぱくぱく名無しさん:02/08/25 00:07
雲古臭くなってきた・・・

97 :ぱくぱく名無しさん:02/08/25 02:22
ぬか漬が上手いという人は,漬かり具合を見てあげて,冷蔵庫に入れて置くそうだ。
すると丁度良い漬かり具合で食べられる。
いつも、食べる時に上げると,漬かりすぎになったり,使っていなかったりで,悩んでいた。


98 : ◆lm/.Any. :02/08/26 01:53
まぜてないや・・これからやらなきゃ

99 :ぱくぱく名無しさん:02/08/26 23:33
ウチのぬか床なんだか固いよ。
こないだジャスコでシールつき袋に入った既製のぬか床見たんだけど
タップンタップンしていてウチのとは全然様子が違うの。

1回もたっぷんになった事ないんだけど・・・

100 :ぱくぱく名無しさん:02/08/27 00:24
>>99
あれは本物のぬか床じゃなくて、ぬか床モドキ。
発酵してないし。



101 :ぱくぱく名無しさん:02/08/27 06:45
>>99
普通,すぐに水が出てくるはずだが?
元々、水を少なくしていたんじゃないの。 後、塩が少ないとか。
塩を多めで、塩もみした大根でもつけると、すぐに水が出てくる。


102 :ぱくぱく名無しさん:02/08/27 07:11
>>99
なにも漬けてないんじゃない?

103 :ぱくぱく名無しさん:02/08/27 07:40
>タップンタップンしていて
普通のぬか床はタップンタップンなんてしてませんよ。

104 :ぱくぱく名無しさん:02/08/27 08:00
>>99 = >>103

だからと言って固くはない。

105 :ぱくぱく名無しさん:02/08/27 10:59
104の頭が硬いのだと思われ

106 :ぱくぱく名無しさん:02/08/27 11:16
>>105
つまんね。

107 :ぱくぱく名無しさん:02/08/27 15:21
にがうり漬けてみました。やっぱ苦いかな?


108 :ぱくぱく名無しさん:02/08/27 17:50
ゴーヤはおいしかったよ。

109 :ぱくぱく名無しさん:02/08/27 18:57
>105のぬかドコって固いのかな?


110 :99:02/08/27 19:33
皆さんありがとう
確かに塩は少ないかもしれません。大根つけてみるよ。

でも何故99=103なの?わからん。

111 :ぱくぱく名無しさん:02/08/27 21:02
>>110
104の頭が硬いのだと思われ

112 :ぱくぱく名無しさん:02/08/27 23:11
んだな。

113 :107:02/08/28 10:46
>>108
にがうり、さきほど取り出して試食してみましたが・・・激ニガー
漬け方が足りなかったのかな・・・


114 :ぱくぱく名無しさん:02/08/28 12:57
ゴーヤを食べてみたいが、漬け時間がわからん
だいたいの目安を教えちくりーたのむよーおながいします!!!


115 :ぱくぱく名無しさん:02/08/28 19:43
>>113
ニガウリはどれだけ漬けようがニガい。

116 :ぱくぱく名無しさん:02/08/29 02:56
age

117 :ぱくぱく名無しさん:02/08/30 12:25
来月、海外赴任になるんですが、ぬか床をどうしようか悩んでいます。
やっぱりどう考えても持っては行けませんよね?(笑)

118 :ぱくぱく名無しさん:02/08/30 13:10
ぬか持っていって一からがんがれ。

119 :ぱくぱく名無しさん:02/08/30 13:54
いまのぬか床をそのまま輸出してほしいなぁ

どこに行くのかわかりませんが、アメリカでぬか床を作ろうとした知人はぬか床が
馴染んでくれないって断念してました。私が見たわけじゃないのでどう馴染まなかっ
たのか知らないですけどね。

120 :ぱくぱく名無しさん:02/08/30 13:57
>119
気候のせいですかねー。
そうすると、日本とは飛んでる菌も違ってきそうだし。

121 :ぱくぱく名無しさん:02/09/01 09:25
即席ぬか漬発見。
生のきゅうりに、ぬかを味噌の代わりにつけて食べると,うま〜。
ぬかは,少しすっぱくなったくらいの奴の方が,美味く感じる。
糠味噌というから,味噌の料理の代わりに,糠味噌は殆ど使えるのでは。
さすがに味噌汁を作ってみようとは思わないが。


122 :ぱくぱく名無しさん:02/09/01 14:51
ぬかみそからし入れても酸っぱさが取れない・・・。
きな粉も足してみたけどイマイチ。
酸っぱいと他の人が食べてくれないのでどなたか良い方法教えて下さい。

123 :コピペ:02/09/01 15:04
>>122
暑くなってくると乳酸菌の働きが活発になり、酸味が強く感じられることがあります。
このような場合炭酸カルシウムで中和させる方法をとります。
あさりの殻や卵の殻(中の薄い膜は取る)を洗って1〜2個分ぬか床に入れておくと酸味がやわらぎます。
また、重曹を少量入れても同様の効果があります。

124 :ぱくぱく名無しさん:02/09/01 16:53
>>123
ありがとうございます!!
早速やってみまし!

125 :ぱくぱく名無しさん:02/09/02 09:47
>121
どう考えても美味そうだとは思えない。
糠味噌とは言っても、味噌とはまったく違う別物だろ。
糠そのものに美味い味があるなどというのは妄想。
嘘はやめれ。

126 :ぱくぱく名無しさん:02/09/02 12:00
どこが、料理の話題なんだよ。
食べ物板にでも逝けよ。

127 :はぐはぐ名無しさん:02/09/02 12:10
http://food.2ch.net/test/read.cgi/food/1030935982/

128 :ぱくぱく名無しさん:02/09/02 14:10
>>126は放置ね。

129 :ぱくぱく名無しさん:02/09/02 15:46
>>117
私、シンガポールでぬか床やってましたよ。
向こうは日系デパートで手に入るから楽だったのですが、ぬかみそからしがなくて
日本から送ってもらってました。
(イタリアンで使うような普通の乾燥とうがらしも利用しました)
117さんも日本から持っていったり送って貰ったりしてやってみたらどうでしょう?
容器は大きめのタッパーで冷蔵庫に入れてました。
あと水の代わりにビールを使いました。

130 :ぱくぱく名無しさん:02/09/03 01:51
ナスを色良く漬けるのに、「焼きミョウバン」なる物を入れれば良いと
聞いたのですが、どのくらいの量を入れるのか、一度入れるだけで
良いのか?解らないのですが。
ご存じの方教えてください。。。。

131 :ぱくぱく名無しさん:02/09/03 07:36
ナスに塩をよーくすり込んで、更にミョウバンをすり込む。
ミョウバンの量は塩と同じくらい。

ぬか床に直接ミョウバンを入れるのは止めた方がいい。

132 :名無しさん:02/09/03 13:42
どうせ料理の話題なんかしないくせに。
食べ物板にスレあるんだから、そっちに逝けよ。
でなけりゃ難民板だ。
おまえらみたいな「料理しない」クズは料理板に居る資格なし!


133 :ばくばく名無しさん:02/09/03 13:44
材料かき混ぜて、放置するだけの、
どこが料理なんだ?

134 :ぱくぱく名無しさん:02/09/03 14:04
>>133
材料かき混ぜるだけじゃないよ。詳しくはスレ全部読んでください。

135 :ぱくぱく名無しさん:02/09/03 14:33
送られてきたちいさめの冬瓜を巨大な瓜だと思って漬けてしまった・・・
さー、どうなるか楽しみ

136 :ぱくぱく名無しさん:02/09/03 17:03
小茄子とかミニ胡瓜とか、漬けるとメチャウマ!
小さいと全体によーくぬかが浸透するからだろうか?
それと、皮が柔らかいのも○。

137 :ぱくぱく名無しさん:02/09/03 17:13
>>135
大丈夫でしょう。けど、水が出るだろうね。

138 :ぱくぱく名無しさん:02/09/03 20:18
806 名前:コバエ撲滅を熱望 投稿日:02/09/03 19:08
ぬかづけが大好きで夏になるとかならず漬けるんですが
必ずコバエがわきます。大発生です。
こまめにかき混ぜても駄目。
誰かぬか床からコバエがわかない方法ご存じないですか

808 名前:ぱくぱく名無しさん 投稿日:02/09/03 19:28
>> 806
・ぬか床を置いてある部屋の隙間などを埋め、
 ショウジョウバエが部屋に入れないようにする。
・ぬか床を冷蔵庫に移動する。
っつーか、外になんか出せないよウチの気温だと。
806さんとこは涼しいんだね・・・。

ぬか床 2年目
http://food.2ch.net/test/read.cgi/cook/1029327729/l50
こっちの住人のほうが詳しいかもしれない。

810 名前:806 sage 投稿日:02/09/03 19:44
> 808
台所の片隅にぬか床を置いていて、台所と居間にはしきりがないので
密閉は無理そうです。
それとうちは昼間は普通に30度を越えますが冷蔵庫には入れていません。
まずいですか? 冷蔵庫大きくないからなあ。

これ以上ハエがたかったものを口に入れるのは嫌です。
そっちのスレも読んでみます。ありがとう。

139 :ぱくぱく名無しさん:02/09/03 21:07
面倒だけど、ガーゼで入れ物の口を覆ってゴムをかけると
最初から中にいない限り大丈夫では?

2ヶ月前からはじめた糠床が実にいい具合になってきました。
皆様のお陰です♪ ぬかみそからし万歳!

140 :ぱくぱく名無しさん:02/09/03 21:47
なにをぬか床にしているのか気になるな。

大きなタッパーとかさ、ビニール袋とかさ・・・・・・

141 :ぱくぱく名無しさん :02/09/03 23:13
>>140
”何にぬか床を入れているのか気になる”でいいのかな?

最初は初心者セットみたいなビニール袋でやってたけど
かき混ぜづらいので直径20cm高さ10cmくらいの円筒形のタッパーにしました。
暑い日はそのまま冷蔵庫の野菜室行きです。

142 :ぱくぱく名無しさん:02/09/04 00:20
>>141
「冷蔵庫には入れていません。」って言ってるのに?

143 :ぱくぱく名無しさん:02/09/04 00:21
>>141

>>141には聞いてないかもよ

144 :141:02/09/04 00:32
>>143
フォローm(__)m アリガトォ
一瞬(◎-◎;)ドキッ!!としました

ぱくぱく名無しさんの名前から141=138の810とよんだのかな?


145 :ぱくぱく名無しさん:02/09/04 02:15
>>131 さん

亀レスですみません。。。。
さっそく、試してみます、有り難うございました


146 :ぱくぱく名無しさん:02/09/04 08:06
”何にぬか床を入れているのか、どこに置いているのか気になる”話題で盛り上がろうか?

うちは、横20cm x 縦15cm x 高さ20cm くらいのタッパに入れて、それをさらに大きなタッパに
入れて冷蔵庫に置いています。とにかく手の芯まで冷たくなるようなぬか床です。
浸かるの時間かかるけどね。

みなさんは、ぬか床をなにに入れていますか?どこに置いていますか?

147 :ぱくぱく名無しさん:02/09/04 10:04
>>138
どこから持ってきたの?
大体、辛子とか、ショウガ、ニンニクとか、匂いが強いものを入れておけば虫はこないよ。
大体虫がくるようでは、雑菌がはびこるのでは?
>>146
高さ30cm位の丸いホウロウ。 蓋に空気穴がポツポツついた糠漬け専用らしい。
丁度野菜室に入る。

148 :ぱくぱく名無しさん:02/09/04 12:19
>>146
直径40cm、高さ30cmくらいの丸いプラスチックの容器。
台所の隅に置いてある。
もう8年目だけど元気です。

149 :ぱくぱく名無しさん:02/09/05 11:06
縦20cm、横30cm、高さ17cmの長方形のタッパーに入れています。
初めてぬか床に挑戦して3ヶ月目です。
心配だったけど常温で乗り切りました。
台所の隅に、保冷剤も何も入れてないクーラーボックスの中で保管。

真夏は朝・夕と混ぜていたけど最近は朝だけにしてる。
やっと最近おいしくなってきたよ。ウレシイ!

150 :ぱくぱく名無しさん:02/09/05 16:27
ひとり暮しで春からぬか床はじめました。容器は21cm×15cm×17cmのタッパー。
たまに冷蔵庫に入れたり、冷蔵庫がいっぱいで暑い日は洗面所で流水浴びさせたりと
家の中を点々としてます。


151 :ぱくぱく名無しさん:02/09/05 16:49
>>150
布団の上にあったら怖そう(^^;

152 :ぱくぱく名無しさん:02/09/05 18:10
冬場は布団の中に入っていそうだなw


153 :ぱくぱく名無しさん:02/09/06 13:15
ヌカドコ、義母に仕込んでもらったのをいただいてがんばってたんですが
この暑さで夏バテになりダウンした時に、1週間放置したら思いっきり
お亡くなりになってしまいました・・・(助ける手立てはあったんだと思う
けど、真っ白!な表面といやーな匂いに負けて処分してしまいましたm(__)m)

でも捨てる時、底部分に残っていたあたりは変な匂いはしたけど
見た目は大丈夫そうなので、少し残して糠を足し小さめの(14×5cm
くらいの丸型の)ホーローの器に入れて、冷蔵庫保管でやり直してみました。
(外に出しておくと、まぜていても一日で表面がカビになっちゃうので)

実はヌカドコをダメにしたのはこの1年で3回目・・・(台所が西側で
異常に暑いせいなのか、かき混ぜ忘れるとすぐにカビが生えてしまいます。
最初の一回目はこのスレも知らなかったので、あっ、カビ!とすぐに
捨ててしまい、2回目は水っぽくなったときに腐ってしまったのかと
思って捨ててしまったのです。バカ・・・)そのたびに義母にヌカドコを
分けてもらっていたので、3回目はさすがにまた下さい、とはいい出せず。。

2週間くらいは臭くてとても食べれない漬かり方だったので、やっぱり
ダメかなと思っていたのですが、このスレをみてカラシを足したり
卵の殻入れてみたりしていたら、やっとやっといい感じに戻ってきました。
良かったー。嬉しいです。

154 :ぱくぱく名無しさん:02/09/06 13:23
>>153
おめでとう!
がんばってね!!

155 :ぱくぱく名無しさん:02/09/06 15:57
水が浮いてきたらどうするんですか?

156 :ぱくぱく名無しさん:02/09/06 16:15
>>155
私はキッチンペーパーで吸っておきますよ。

157 :ぱくぱく名無しさん:02/09/06 19:43
ペットボトルに穴。

158 :ぱくぱく名無しさん:02/09/06 23:20
>>113
塩もみが足りなくて、苦かったのでは?

>>131
最初からミョウバンが入ってるぬか漬けの素もあります。
漬け物コーナーの焼きミョウバンの説明を見ると、
浅漬けやぬか漬けに入れる際の配合が書いてあります。


159 :ぱくぱく名無しさん:02/09/07 01:01
二日ほど前から、どうしてか漬け物がえぐいというか
にがい感じなんですけど...なぜか、御存じの方
おられます?解決方法も教えて頂けますか?

160 :ぱくぱく名無しさん:02/09/07 01:32
>>159
漬ける野菜は新鮮なものを使ってますよね?。



161 :113:02/09/07 09:16
>>158
一応しっかり揉んだつもりなのですが、どのくらいまでがいいのかわからなくて・・・

162 :ぱくぱく名無しさん:02/09/07 09:23
>>159
なにがにがいのかによる。

きゅうり?

163 :ぱくぱく名無しさん:02/09/07 12:34
ミョウバンは、入れすぎると苦くなる。
そのくらいになるともうミョウバン揉みをしなくても、色よくつかる。


164 :159 :02/09/07 14:11
きゅうりが苦いんです。
野菜は、よつばデリバリーで配達してもらった
きゅうりです。

165 :ぱくぱく名無しさん:02/09/07 16:01
んじゃヤバイかもw

166 :159 :02/09/07 17:16
↑↑↑えっ、どうして?

167 :ぱくぱく名無しさん:02/09/07 23:15
>>164
ナマでそのまま食べたら苦い?


168 :ぱくぱく名無しさん:02/09/08 01:22
クィーンズ伊勢丹で100年モノの糠床のタネというのを売っていましたが…どうよ。

169 :ぱくぱく名無しさん:02/09/08 02:40
>>168
それ、いくらくらいするの・・・?
さすがクィーンズ伊勢丹だなあ

170 :160:02/09/08 02:54
>>164
キュウリは、古いものを漬けると苦みを感じることがあるんですよ。
163さんの言うとおり、ミョウバンなんかも入れすぎると苦みや雑味
感じることもありますね。

試しに、ご近所で野菜の売れ行きの良いスーパーなどで購入した
キュウリを漬けてみられてはどうです?


171 :ぱくぱく名無しさん:02/09/08 08:37
>>164
やっぱきゅうりか・・・。

172 :168:02/09/08 10:52
>>169
なんか「おふくろの百年床」って云う商品名で300gぐらい入ってて値段は忘れた。
ゲッ!高っ!って思ったから4〜500円ぐらいだったんじゃね〜かなぁ…

173 :159:02/09/08 17:48
昨日、近所のスーパーできゅうり買ってきました。
朝、つけたので今晩食べてみます。
よつばの野菜って....だめなのかな?

174 :ぱくぱく名無しさん:02/09/09 00:30
>>173
どうだったか気になる。。。

175 :159:02/09/09 01:06
食べてみました。
ちょっと、苦かったけどかなりましでした。
きゅうりが悪かったのかな?でも、今日のも
少〜し苦かったし....う〜〜〜〜ん???
なんでだろ???

176 :ぱくぱく名無しさん:02/09/09 01:59
よつばのだから。

177 :160:02/09/09 02:17
>>175
少しだけ視点がずれるかもしれないのですが。
私が以前経験した時の事なのですが。変な苦みと、少し刺激臭
の様なものが出たときがあったので、その時の対処法なのですが。

1)、水を大量に入れる。結構ビタビタになる位。
2)、卵の殻の砕いたものを大量に入れる(4玉分入れました)
3)、数日様子を見て(このときは3日ほど何も漬けずに)
4)、上がってきた水分を以前の硬さになるまでキッチンペーパーなどで吸い取る
5)、このとき塩分と、うまみが抜けるので、塩を適量入れる。

っと、これだけの作業で、復活したのですが、これは、あくまで私の家の糠での
話ですので、159さんに当てはまるかどうか。。。


178 :159:02/09/09 02:39
>>177
さっそく、明日からやってみます。
たまごの殻は金曜日に2個分入れたんですが...。
何日か177さんほ方法でやってみます。
また、報告します。


179 :159:02/09/09 14:32
>>177
その間は、ぬかどこは冷蔵庫の中に入れておいた方が良いでしょうか?
常温保存で、大丈夫ですか?1日、何回くらいまぜたラ良いでしょうか?
質問ばかりで、すみません。

180 :ぱくぱく名無しさん:02/09/09 22:26
>>172
みつけたー。「おふくろの百年床」!
なんか、すごく美味しそうだったんで、買っちゃった。

181 :ぱくぱく名無しさん:02/09/09 22:36
>>179
スレの最初から、じっくり読めよ。
アタマだけで理解しようと思うなよ。

182 :ぱくぱく名無しさん:02/09/09 23:32
>>178
念のため、聞いてみるけど、卵のうす皮取ってる?
うす皮は苦みの元になるらしい。


183 :159:02/09/10 02:03
うすかわはきれいに取りました。
けっこう、分厚いのをめくってからその下にも薄いのが
ついていたので流水で流しながら取って乾いてから
入れました。
>>179
じっくり、読みましたよ。でも、わからないから聞いたんですけど
いけませんか?試行錯誤しながらやってるんですけど...。
それで、どうしてもわからないから聞きに来たのに。



184 :ぱくぱく名無しさん:02/09/10 02:08
>>183
>>181は煽りだから流しましょう。

185 :160:02/09/10 05:03
>>183
レス遅くてすみません。
まず、気温が30以下なら冷蔵庫は使わなくても大丈夫です。
その代わり出来れば、しっかり1日3回はかき回してくださいね。

薄皮の取り方はそれで、完璧でしょう!。
ガンバって下さいね!

186 :160:02/09/10 05:33
昨日漬けた、キュウリが古かったらしく、苦〜(w
歯ごたえも、シャキ!ではなくプリっとして、皮と身の間に
白くなってるところが。。。

これじゃ、人に偉そうな事言ってる場合じゃないなぁ。鬱だ

187 :ぱくぱく名無しさん:02/09/10 13:13

ふとした疑問。

表面は必ず平らにしておくほうがいいんでしょうか。

底からまぜたときの形のまま放置したらだめでつか。

野菜など入れない場合のオハナシでつ。


188 :ぱくぱく名無しさん:02/09/11 00:58
昨日からぬか床仲間に加わりました記念age

さっそく捨て漬けのつもりでくず野菜に加えてキュウリも漬けてみました。
さっそくながらキュウリをチョコット味見しました。
塩辛いけど美味しいんですけど、捨て漬け野菜って食べたらダメなんですか?



189 :ぱくぱく名無しさん:02/09/11 04:43
>>187
気分的に、平らにならして置いた方が、「大事に扱ってる!」って
自己満足があるので、平らにならしてるけど。。。



190 :ぱくぱく名無しさん:02/09/11 05:03
>>188
前スレにもあったけど、美味しくなくて、しょっぱいだけだから
止めておいた方がいんじゃない。
食べて毒って事はないから、食べてみれば解るけど(w

191 :ぱくぱく名無しさん:02/09/11 10:31
スレタイ見て思い出した。
婆ちゃんからぬか漬けを壺ごともらったのに、嫁はんがシンク下に置いたまま
その存在を忘れてほぼ2年。開けるのが怖いよ〜。爆弾になってるかも。

192 :188:02/09/11 18:35
一晩漬けたキュウリは塩辛さの影にほのかなぬかみその香りが幸せだったが
二晩漬けたキュウリを食べると、「ぬかみそ」の香りではなく「ぬか」&塩辛い。

ということは、現時点では一夜漬けに最適、ということか?!

193 :ぱくぱく名無しさん:02/09/12 02:51
やっと熱帯夜のシーズンが終ってほっとしてるよ。
なんとかぬか床夏を越えました。昨日は茄子が結構いい色でできた。まだムラあるけど。


194 :ぱくぱく名無しさん:02/09/12 05:59
>>191
前スレの899さんは、1年ほったらかしで大丈夫だったようだけど。。。
「壺」って事は、素焼き?。上手く水分が抜けていれば、もしかして??

ご報告宜しく(w


195 :ぱくぱく名無しさん:02/09/12 06:01
http://yahooo.s2.x-beat.com/

196 :ぱくぱく名無しさん:02/09/12 07:54
>>186
実が白くなってるキュウリは古いんじゃなくて、
栽培時の水不足とかが原因で、スになってるんです。

>>187
時期によると思います。
酸素が必要な時期は、かきまぜたままの凸凹状態にして、
表面積を増やしてました。
平にならすのは、カビ防止みたいですね。

>>188
捨て漬けするのは、最初のうちは味がツンツンするから。
味さえよければ食べてもオッケー。

>>191
過去スレ読むと、しっかり発酵してれば、1年ぐらい放置は可能らしいです。


197 :ぱくぱく名無しさん:02/09/12 08:42
>>191
白い液体がでていたり、表面が白くなっていたら終わり。

198 :ぱくぱく名無しさん:02/09/12 10:25
過去スレで探せなかったのですが、ご存知の方教えてください。
四年物のぬか漬けですが、里帰りの為どうしても二週間放置しないといけないことになりました。
2週間くらいですと、冷蔵庫に入れておけば大丈夫ですか?

教えてちゃんですみません。


199 :ぱくぱく名無しさん:02/09/12 10:30
>>198
前スレにしっかり書いてます
ページ検索せよ

200 :ぱくぱく名無しさん:02/09/12 11:36
>>198
大丈夫だと思いますよ。

201 :187:02/09/12 13:16
>>189
そうでつよね〜。
>>196
>酸素が必要な時期は、凸凹状態にして、表面積を増やしてました。
自分もそう思いまちて。
>平にならすのは、カビ防止みたいですね。
納得でつ。

ご両人レス感謝でつ〜。

202 :ぱくぱく名無しさん:02/09/13 02:51
ふとした疑問なのですが。

漬ける野菜と、ぬか床の量は、何か基準になる「割合」
とか、在るのでしょうか?。

今使っているのは15(W)x23(L)x10(T)の容量3リットルの、
角形のポリ容器ですが、キュウリ1本、なす2本を漬けると結構
いっぱい、いっぱい、になるのですが。


203 :ぱくぱく名無しさん:02/09/13 07:42
>>202
容器に対するぬか床の割合が大きいからでは?
うちも3リットルぐらいだけど、床は半分くらいだから、
もうちょっと入るかな。
でも、自分1人しか食べないので、じゅうぶんなサイズ。


204 :ぱくぱく名無しさん:02/09/13 09:36
2.8gの円筒型のポリ容器です。
1人暮らしなので充分。
おとといセメダイン臭がしたので、ぬかみそからしを入れてやったら
翌日には消えてました。
最近のお気に入りは水茄子です。マジ美味い!

205 :ぱくぱく名無しさん:02/09/13 09:42
>>204
あっ他の菌が繁殖するとセメダインの臭いってするね。

206 :202です:02/09/14 05:55
>>203,204 さん
なるほどぉ、確かにご両人の言われるとおり、十分な量を満たしてると
思うのですが。(ってか、家のは容積に対してはちょっと多いのかな?)
何となく、未だモヤモヤとしたものがあります。

レス下さったお二人には悪いのですが、もう少し具体的なレスが付くの
を待ちたいと思います。
本当にすみません。





207 :ぱくぱく名無しさん:02/09/14 12:32
>>206
うちはだいたい同じくらいのサイズなんだけど、一度にそんなに漬けてないよ。
せいぜい多くてきゅうり1本とこぶりのナス1本程度。

208 :ぱくぱく名無しさん:02/09/14 13:19
>>206
10g容器に糠6割強で、今日はきゅうり3本です。
糠の量と野菜は割合と言うより、ぬか床から野菜が出ていなくて
野菜同士がくっつかなければ良いのではないでしょうか?
容器と糠の割合は底から混ぜるときにこぼれなければ問題ないと思います。

209 :ぱくぱく名無しさん:02/09/14 23:25
ビール入れるといいってよく聞くけど、発泡酒じゃダメ?

210 :ぱくぱく名無しさん :02/09/15 03:03
>>209
過去レス等によるとビールを加える目的は次の2点
1 苦みを加える。
2 酵母を加える。
1だけを目的にするなら発泡酒でもOK。
2を目的にするなら酵母が生きている(休眠状態を含む)ものが必要なので
発泡酒と大手ビール会社のビールはNG。地ビールで酵母が生きているものを
加えなければだめみたいです。

211 :ぱくぱく名無しさん:02/09/16 11:26
酵母は果実の皮についてるから、りんご、ナシ、ブドウなどの
皮を入れればいいんだよ。つーかさ、そんなもん空気中に
わさわさ居るからさあ・・・


212 :ぱくぱく名無しさん:02/09/16 13:31
age

213 :女子中高生とHな出会い:02/09/16 13:34
わりきり出会い 

 http://go.iclub.to/bbqw/
  
PC/i/j/ez/対応してます 

女子中高生とわりきり出会い!
女性訪問者多数、書き込み中
完全メアド非公開女性無料!
男性有料ラッキナンバー
(111,333,555,777,999)
当選者には永久会員
パスワードと1万円プレゼント!!

214 :ぱくぱく名無しさん:02/09/16 13:35
>>210
> 2を目的にするなら酵母が生きている(休眠状態を含む)ものが必要なので
> 発泡酒と大手ビール会社のビールはNG。

発泡酒と大手ビール会社のビールは酵母が死んでるの?

ソースない?


215 :ぱくぱく名無しさん:02/09/16 17:32
>>214
死んでないよ。製造時にフィルターでとりのぞく。
わざわざソース出すほどのことかいな。こんなの常識。
もし酵母が生きてたら、日に日にどんどん味が変わってしまう。


216 :210:02/09/16 22:20
>>215
フォローアリガd

>>214
ソースはここのQ11。
http://www.suntory.co.jp/kyakuso/FAQ/a_beer.html
大手のビール・発泡酒は賞味期限を半年以上にするために
↓のどちらかの処理をしています。
 加熱処理->酵母が死んでる。
 非加熱処理->酵母がいない。
そのため生きた酵母はいないのです。 

ところでキリンがこんなものを7月から販売しているみたいです。
23区内の7-11だけですが・・・
http://www.kirin.co.jp/company/news/01/d/020701.html

217 :ぱくぱく名無しさん:02/09/16 22:26
自然の酵母が勝手に適度に生育してるのだから
外から多量に酵母を入れないほうがいいっすよ。
そういうことにモエるヤシは、管理いいかげんだから
パン臭くなるのは必須と思われ。
いいから基本だけ、こつこつと続けてりゃいいんですよ。
ヘタにいじるなかれ。
継続は力なり。これに優るものはない。

218 :ぱくぱく名無しさん:02/09/16 23:38
>>214
本来は、加熱処理して酵母を殺したビールに対して、
酵母入りのビールを生ビールと言うのに、
日本のメーカーは酵母を濾過したビールも生ビールと言って売っている。

輸入ビールは消費期限をすぎると、発酵が進んで味が
酸っぱくなっていくが、日本のインチキ生ビールはならない。


219 :202です:02/09/17 02:54
>>207,>>208 さん
貴重なレス有り難うございます。
先にレスを下さった、>>203,>>204さん、本当に有り難うございました。

上手く書けないのですが、量に関しては拘りすぎずに考えた方が
良さそうな気がしてきました。
それこそ「その家庭事に、糠漬けの味がある」っと、言うのが、何と
なく解ったような気がします。

偉そうなこと言える立場ではないのですが、「糠の量」も、「うちの味」
なのかな?などと。(汗

支離滅裂ですが、すみません、有り難うございました。




220 :ぱくぱく名無しさん:02/09/17 08:20
>>215
> わざわざソース出すほどのことかいな。こんなの常識。

んじゃ、そのフィルターで取り除くという話のソースだしてごらん。

221 :ぱくぱく名無しさん:02/09/17 08:21
>>216
>  加熱処理->酵母が死んでる。
>  非加熱処理->酵母がいない。

いや、>>215はフィルターで取り除いているっていってるぞ

222 :ぱくぱく名無しさん:02/09/17 08:23
みんな適当なこと言ってるな。それをなくすためにもソースを出す必要があるってのに・・・。

>>216だけが真実か?濾過の話は?


223 :ぱくぱく名無しさん:02/09/17 08:24
>>215
> こんなの常識。

ガキは黙ってろ。

224 :ぱくぱく名無しさん:02/09/17 10:50
常識知らずのガキに言われちゃったよ

225 :ぱくぱく名無しさん:02/09/17 12:42
>>220 >>222 >>223
しつこいやっちゃな。 日本語とカタカナ語の両方がわからないのかな。
フィルタ=ろ過
ソースは216で紹介している。どちらにも、はっきり、ろ過、無ろ過と書いてある。
何が言いたいの坊や。自分の口ではっきり言ってごらん。


226 :ぱくぱく名無しさん:02/09/17 12:46
>>225
> 日本語とカタカナ語の両方がわからないのかな。

スレのタイトルを読め。

227 :ぱくぱく名無しさん:02/09/18 00:28
ビール酵母はビールの醸造に欠かせない微生物です。この微生物が
栄養を体内にとり込んで、増殖しながら糖を分解し、炭酸ガスと
アルコールを作ります。その成分はたんぱく質やビタミンB群、
ミネラルなど豊富に含み、いろいろな酵母(パン、アルコール、
ぶどう酒、清酒など)の中でも最も栄養価が高いといわれています。
また、整腸、消化を助ける効果など薬効を持つため栄養酵母とも
いわれ、以前より医薬品として乾燥したものが市販されています。

ビール酵母はビールの醸造が終わると、ろ過されてしまい、
一般的なビールの中には含まれていません。不要になった酵母は
以前、家畜飼料に配合するなどの利用のみでしたが、現在は
サプリメントなど健康食品の原料や、一般食品の添加剤として
うどんやそばの“こし”の改善に使われたり、ハム、ソーセージの
つなぎとして利用されています。また、粉末のクッキング用も、
各ビール会社などで製造され出回っています。

大手ビールメーカーでは、品質保持のため、発酵後ビール酵母を
取り除いています。残したままだとにごりが出て味が一定せず、
長期保存に適さないということです。ヨーロッパでは酵母を残す
タイプのビールが多いといわれています。最近、日本でも地ビール
など、酵母を残したことを特徴とするビールも出回っています。


228 :ぱくぱく名無しさん:02/09/18 00:43













ビールヲタ放置

ぬか床スレです。

229 :ぱくぱく名無しさん:02/09/18 00:46
ビール酵母よりぬかタソの話をしようよ・・・

230 :ぱくぱく名無しさん:02/09/18 00:51
東京とかだと夏はぬか床は冷蔵庫ですか?
なんだか最近は東北も夏うだるように暑くて放置できませんね。
もう秋で涼しいからちょうどいいけど。


231 :210:02/09/18 01:33
>>229
そうしましょ

>>230
約東京在住です
日中の気温はいないので計れませんが
夜でも30度以上になっているので冷蔵庫必須です・・・
最近は涼しくなってきたので外でもいいのですが
忙しくなってしまい、外食中心なので
相変わらず冷蔵庫の中です。(ごめん>>ぬかタン


232 :ぱくぱく名無しさん:02/09/18 07:28
>>229
一時はどうなることかと。。。(w

>>230
関東だけど、冷蔵庫は使わないで乗り切りました。
その代わり、1日3回かき混ぜてあげましたよ♪

ぬか床初挑戦だったけど、このスレのお陰で勉強
になったので、何だか上手く逝っちゃった。

233 :ぱくぱく名無しさん:02/09/18 08:20
>>232
> 一時はどうなることかと。。。(w

いちいちうるせーーーーーーーーーーーーーーーー!
氏ね!

234 :ぱくぱく名無しさん:02/09/18 08:51
>233
キチガイは発酵食品作りには向かないよ

235 :ぱくぱく名無しさん:02/09/18 09:26
>>233
「上手く逝ってる」と言われてるから、糠にとって有用な菌が毎日、何百何千
と生まれてるから、氏ねっていわれても困るんじゃない?


236 :ぱくぱく名無しさん:02/09/18 11:24
ビールなんか入れないでビール酵母を買ってくればいい。ビールヲタはウザイな。

237 :ぱくぱく名無しさん:02/09/18 15:06
わざわざ酵母を投入する必要も無い。家じゅうに居る自然の
酵母がどうすれば活性するか。単に基本を守ればイイだけ。
なにかをいきなり投入するとバランス崩れちゃうよ。塩分だろうが
水分だろうが。

238 :ぱくぱく名無しさん:02/09/18 15:07
>>236
市販酵母は熱処理されて死んでます。味付けくらいしか意味が無い。
ビールを投入する意味は、ホップの風味とか別に意味があるかもね。


239 :ぱくぱく名無しさん:02/09/18 15:59
酵母とか入れること考えるより、混ぜるべし混ぜるべし!

240 :ぱくぱく名無しさん:02/09/18 16:17
糠床歴2ヶ月です。
最近、酸味が強くなってきたのですが、糠塩をたすだけでいいのでしょうか?
冷蔵庫保存で、毎日混ぜるというより野菜の入れ替えをしています。

241 :ぱくぱく名無しさん:02/09/18 17:43
>>240
まず混ぜろ。混ぜてなんぼや。

242 :ぱくぱく名無しさん:02/09/18 23:53
>>238
人間にとっては、死んでる酵母のほうが栄養を吸収できる。
乳酸菌にとっては、どっちがいいか知らない。


243 :ぱくぱく名無しさん:02/09/18 23:55
>>240
100均のきな粉が安くて便利。
骨粉は安く売ってないし。

>>241
混ぜたら、ますます乳酸菌が元気になって、酸っぱくなるのでは?


244 :ぱくぱく名無しさん:02/09/19 02:03
なす漬けようとして手突っ込んだら、胡瓜をつけてたの忘れてて見事な古漬けが・・・
刻んでお茶漬けにしよー

245 :ぱくぱく名無しさん:02/09/19 06:51
>>242
しつこいな

246 :ぱくぱく名無しさん:02/09/19 09:53
>>240
酸味が強いときは重曹を少し入れるといいよ。

>>243
それと毎日混ぜるのは基本では?
酸味が強いときには混ぜなくていいものなの?

247 :243:02/09/19 23:21
>>246
まぜるのは基本だよ。



248 :ぱくぱく名無しさん:02/09/20 01:12
「酸っぱくなる」と「乳酸菌」と「混ぜる」の関係はどういう具合なのでしょうか?

確かに混ぜないとぬか床自体が病んできそうなのですが、
混ぜる→乳酸菌が活発になる→酸っぱくなる
ということはないのでしょうか?
逆に言うと酸っぱくしたくなければ混ぜる回数を減らすとか
できないのでしょうか?

249 :ぱくぱく名無しさん:02/09/20 02:16
大豆を入れている方にお聞きしたいんですが、ある程度柔らかくなったら抜いてますか?
それとも潰しちゃってます?

250 :ぱくぱく名無しさん:02/09/20 09:41
>>247
では>>243での発言は酸っぱくしないためには混ぜないということ??

>>248
酸っぱくしたくないから混ぜないではなくて、酸っぱくなったら酸味を
抑える手当てする、が正しいのでは?と思うのですが。

251 :みなしごハッチ:02/09/20 10:04
スズメバチ駆除 ビ−バスタ−ズ
 http://ww41.tiki.ne.jp./~mikihiro9649/

252 :ぱくぱく名無しさん:02/09/20 21:43
微生物学的なことは分からんけど、
酸っぱいときはぬかみそ辛子を足して
よーく混ぜるに限る、と経験上思う。

253 :ぱくぱく名無しさん:02/09/20 22:33
酸味が強ければ、ヌカミソを減らして
新しくヌカ入れて薄めるけどねー

254 :ぱくぱく名無しさん:02/09/20 23:46
結論、混ぜるのを控えてはいけないのですね。

255 :ぱくぱく名無しさん:02/09/21 00:01
水抜きも必要だな。

256 :243:02/09/21 00:23
>>250
>混ぜないということ?
違いますよ。

>正しいのでは?
そのつもりで書いたんですけど。

いろんな手当が出てきましたが、塩を足して、
漬ける時間を短くする手もあります。

個々のぬか床によって状況が異なるので、自分に合った
方法を試行錯誤するしかないですね。



257 :ぱくぱく名無しさん:02/09/21 00:56
>>240
家は、酸っぱくなってきたと思ったら、卵の殻を薄皮を丁寧に取って、
粉々に砕いたのを入れてるよ。

卵の殻を砕くときには、ジャムやインスタントコーヒーの空いたガラス
容器で、親指くらいの太さの木の棒(家にあったのはドラムのスティッ
ク)で、ギュッギュッとつぶすと結構つぶれるよ。

すり鉢だと、目に詰まって面倒くさくって(w


258 :まぜまぜ名無しさん:02/09/21 23:13
ぬか床完成品3種が売られてたので、報告します。

●熟成ぬか床パック 値段忘れた 既出
 巨大ジップロックみたいになっている。
 ぬか床もどき わりとタプタプ

●蔵出しぬか床 700円ぐらい
 インスタント焼きそばの容器を大きくした感じ。

●???ぬか床 760円 商品名忘れた
 容器は円筒型のプラスチック。
 ぬか床1.6kg+追加用ぬか500g
 シイタケ粉末が多量に入っている。
 塩のそばではなく、野菜コーナーにあった。



259 :ぱくぱく名無しさん:02/09/23 01:45
自分で、一から作るのが一番いいんでしょうけど....
ネットで買えるお勧めのぬか床を教えてくださいまし。


260 :ぱくぱく名無しさん:02/09/23 12:06
>>259
福島の「ジェイ・ラップ」よかったですよ。
以前通販生活で(小泉さんのぬか床)という商品を扱ってて
今はその人のではないそうですが販売してるとかで今年買いました。

一応HPありますけど
ttp://www5a.biglobe.ne.jp/~j-rap/jrap.htm
会社概要だけでネット宣伝はしてないようです。

トップのメアドから問い合わせて電話欲しいと言ったら
福島弁バリバリの明るいお姉さん(?)が掛けてきてくれました。
いろいろ相談にも乗ってくれて助かったのでこちらをおすすめします。


261 :2チャンネルで超有名:02/09/23 12:13
http://tigers-fan.com/~pppnn

女子中高生とHな出会い
  ロリロリ児童とHな?
  2チャンネルで超有名

262 :ぱくぱく名無しさん:02/09/23 21:23
>259
漬物専門店のぬか床だそうです。2kgで2500円。

http://www.rakuten.co.jp/akimoto/406834/

263 :ぱくぱく名無しさん:02/09/23 21:44
>259
マルイ漬物
http://www.roundtable.co.jp/marui/hanbai.html

264 :ぱくぱく名無しさん:02/09/25 15:09
秋になったので、ぬか床休眠させた。早すぎたかも。
来年あけるのが怖いような・・・。

265 :ぱくぱく名無しさん:02/09/25 17:39
ぬか床って冬眠させなきゃいけないの?

266 :ぱくぱく名無しさん:02/09/25 20:06
>>259
通販生活に、おからの糠床って言うのがのってて、
それがうまそうでした。
おからと乳酸菌の種菌のセットで、
かき混ぜる手間が一切要らず、味噌漬けのようになるんだって。

267 :ぱくぱく名無しさん:02/09/25 23:25
教えて頂きたいのですが・・・

すて漬けに使う野菜は何日くらい入れておいて良いのでしょうか?

あと、卵殻の薄皮って、1枚目は簡単に剥けるのですが、2枚目を剥くときどうしても綺麗に
剥けないのですが、これは神経質に完全に取らなくても大丈夫でしょうか?

268 :ぱくぱく名無しさん:02/09/26 01:10
ネット通販のぬか床って高いな。

>>265
冬場は野菜の種類が減るし、かき混ぜるのが冷たくて大変というだけと思われ。

>>267
野菜や切り方によって変わる。しんなりしてきたら、出してる。

薄皮は取らないと苦くなる。少しゆでてみたら?


269 :ぱくぱく名無しさん:02/09/26 11:22
本スレ揚げ

270 :ぱくぱく名無しさん:02/09/26 11:24
>>268
> 冬場は野菜の種類が減るし

どこに住んでるとそういう発想になるの?

271 :ぱくぱく名無しさん:02/09/26 12:36
>>270
ぬか漬けに向いた果菜の種類が減る、ってことでしょ?
そんなにからむほどのことか?

272 :ぱくぱく名無しさん:02/09/26 13:16
>>271
からむっていうか、私も気になる。

きゅうり、だいこん、なすなんて年中あるし・・・。

273 :ぱくぱく名無しさん:02/09/26 13:17
>>271
普通に会話しりゃいいものをすぐに「からむ」とか「粘着」とか言って煽るヤツうざいよ。
マターリ会話するか、じっとみてるとかできないかな?


274 :ぱくぱく名無しさん:02/09/26 13:26
1 旬の野菜にこだわっているから。
2 家庭菜園の野菜しか漬けないから。
3 冬は冷たくて混ぜたくなから。


275 :ぱくぱく名無しさん:02/09/26 13:38
>>274
私は2です。ぬか床は毎年春に一から作り直しをするよ。

冬って青いなっぱものが多いよね。
白菜や大根もあるけれど、ぬか漬けにはやっぱり
きゅうりやナスなんかの夏野菜が好きだなぁ。

>>270さんは、旬の野菜って知らないんだろうね。
私は冬にきゅうりやナスはよほどのことがない
限り食べないけど。

276 :ぱくぱく名無しさん:02/09/26 13:48
>>275
> >>270さんは、旬の野菜って知らないんだろうね。

そういう煽りはやめませんか?無理ですか?

277 :ぱくぱく名無しさん:02/09/26 13:49
>>275は、自分の都合で地球を回したいんだろ? ごめんな煽って・・・。


278 :ぱくぱく名無しさん:02/09/26 14:20
私は休ませずに続けるつもり。
一件の農家から無農薬野菜とっているんで、届く野菜に片寄りはあるけれど
それが現実だし、やっぱり、ぬか漬けのない食卓はさびしい〜。

そろそろなすが終ろうとしてますね。人参や大根に移行かな。

279 :264:02/09/26 16:36
ぬか床休眠させた264です。

糠漬けは、夏から秋に安く手に入る野菜(きゅうりとかナスとか)を
食べたくてはじめたので、休眠させました。
また漬けたくなりましたが、盛大に塩の雪を降らせてしまったので、
そのままにすることにします。

>275さんは作り直ししてるんですね。

いい感じのぬかになってきたので来年また使おうと思ったんですが、
休眠させたまま越冬できるか、自信がなくなってきた・・・。

280 :ぱくぱく名無しさん:02/09/26 16:50
ぬか床のお陰で、動物性乳酸菌より体に良い植物性乳酸菌を摂取できるので、
健康面を考えると、休眠はちと勿体無いですな。
冬場はぬかが痛みにくいので、初心者がはじめるには良い季節だと思います。
大根、かぶ、ごぼうなどの根菜類もおいしいですよ。


281 :ぱくぱく名無しさん:02/09/26 16:57
動物性とか植物性とか・・・デタラメ言ってる・・・・・・・

282 :ぱくぱく名無しさん:02/09/26 17:23
いいなぁ、糠アレルギーが無い人たち・・
(´・ω・`) 羨ましいポ。

283 :ぱくぱく名無しさん:02/09/26 17:29
うちは、年末〜年始とお客が増える時期にぬか漬けも多く漬けるようになるから
冬に休眠なんてありえない。だいこんは近所の畑から、きゅうりは近所のハウス
から持ってきて漬けます。白菜は塩漬けだなぁ

284 :ぱくぱく名無しさん:02/09/26 17:44
>>280
確かに乳酸菌には動物性のものを好む乳酸菌と植物性のものを好むものがあるけど
ぬか床やキムチは各家庭で比率こそ違え、両方入ってるらしいよ。
卵のカラやヨーグルトなんかは植物じゃないもんね。

285 :ぱくぱく名無しさん:02/09/26 20:46
上下で太さがめちゃめちゃ違う野菜(ヘボ胡瓜とか)
漬かり具合がバラバラで困っています
すでに漬かった細いほうを表に出し
太いほうの半分だけそのまま漬け続けていますが
時間が経つにつれ表側の色がだんだんと悪くなって...何だか味も落ちてる感じです
みなさんはどうされてますか?

286 :ぱくぱく名無しさん:02/09/26 22:39
>>285
うちは、まんべんなくつかるのでわからない。
困るなら太い方に切り込み入れれば?

287 :ぱくぱく名無しさん:02/09/26 23:12
>>285
卵のカラはカルシウムだから、植物性でも動物性でもない。
ヨーグルトは勝手に入れてるだけで、本来のぬか漬けとは関係ない。


288 :ぱくぱく名無しさん:02/09/26 23:53
>>276
ごめん、つい。>>268さんをちょっとかばうつもりでした。
独り善がりでしたよね。

>>264=279
うん。
一度越冬させてみたんだけど、やっぱりキュウリとナス
の時ほど愛情もって世話しなかったためか、ウンチ臭く
なっちゃった。ショックだったんだ。

でも世話をする気があれば、もちろん越冬させればいい
と思います。>>280さんの言われるように、大根、カブ
ごぼうのぬか漬け好きならいいよね。

289 :ぱくぱく名無しさん:02/09/26 23:55

あぁ、越冬って休眠させることだったのね。
勘違いしていた。
私は夏と同じように混ぜ混ぜするつもりで
たまに野菜を入れていたんだけど、冬になって
変なにおいになっちゃったんです。

290 :ぱくぱく名無しさん:02/09/27 00:06
この9月からぬか床作り始めた>>188です。
ぬか床もいい感じで育ってきて、これからぬか漬けライフ!!ってときに、
「冬は休眠させるのが当たり前」てなスレの流れにならなくてよかった。

291 :ぱくぱく名無しさん:02/09/27 00:27
>>285
塩もみの具合を違えてみるとかかな。。。

あとは、太さの変わるところで、ズバッと切って漬ける時間を変える
そのくらいしか思いつかないや。。。

しかし、太い所って種が育っちゃって、美味しくなくない?

292 :ぱくぱく名無しさん:02/09/27 00:39
>>284>>287
その家によって隠し味に入れるものが違うからねー
手についてる乳酸菌が動物性だったりするのかも?
糠漬けと違ってキムチには海産物系も入れるから、当然両方入ってるだろうね

どっちにしろ身体に良くておいしいのって(・∀・)イイ!!ね!

293 :267:02/09/27 00:51
今まで、書き込みが少なかったのに、いきなり凄い数(汗

>>268 さん
卵の殻は知り合いに「ゆで卵のは入れても意味無いよ」と言われていたので
生卵の殻を洗って、使っていたのですが、茹でても良かったとは、今度やっ
てみます。

それから、キャベツの葉っぱとか大根のしっぽが、かな〜りしんなりしていた
ので、今晩取り出しました。

有り難うございました。




294 :285:02/09/27 01:21
>>286さん
あぁ胡瓜の切り込みは思いつかなかった!
明日の朝ちょっとやってみます
>>291さん
家庭菜園愛好家の方から沢山いただいたのですがナマで
食べきれずここぞとばかりジャンジャカ漬けたのですが
ご指摘のとおり太いところは漬かりにくい上に大味で(悲)

まずはご意見のとおりに実験してみます(ぺこり)

295 :ぱくぱく名無しさん:02/09/28 12:40
おしえてください。
過去ログ読んだけど見つかんなかった。

米屋から生の糠を買ってきた場合。
どのくらい炒ってから使ったらいいの?


296 :ぱくぱく名無しさん:02/09/28 13:25
生のぬかでうちはやってる。


297 :ぱくぱく名無しさん:02/09/28 14:10
買ったときに米屋で訊けばいいのに・・・

298 :ぱくぱく名無しさん:02/09/28 14:44
糠床を作って数日ですが、生ビール投入が良いとここで知り
ビールを買おうとしたけど、自分も家族も下戸だった・・・(´・ω・`)
一番小さい90円のを買ってきましたが、わざと気を抜かしたほうが
良いのでしょうか。

299 :ぱくぱく名無しさん:02/09/28 16:43
ぬかについて便乗質問です。ご容赦。

1.
ぬかを炒るのと炒らないのとで、どのような違いがあるのでしょうか?
うちは炒らずに入れてますが・・・。

2.
余ったぬかを冷蔵庫で保存してますが、どれくらい持つものなのでしょうか?



300 :ぱくぱく名無しさん:02/09/28 16:44
炒ってあろうがなかろうが冷蔵庫保存なら1週間以内。
冷凍なら1ヶ月。

301 :ぱくぱく名無しさん:02/09/28 16:56
炒れば香ばしさが出て雑な風味を飛ばせる。
コクゾウムシのタマゴを殺す。稲穂が実った
時点で産卵されているため。

302 :ぱくぱく名無しさん:02/09/28 17:49
炒ると大腸菌が発生しにくいと聞いた

303 :ぱくぱく名無しさん:02/09/28 20:36
240です。いろいろなご意見をありがとうございました。
それを、参考に試して見ます。、毎日、欠かさず混ぜています。
また質問ですが、水抜きは糠を足すという方法ででいいのですか?

304 :ぱくぱく名無しさん:02/09/28 21:11
↑方法でで、の「で」が余分でした。失礼しました。


305 :ぱくぱく名無しさん:02/09/28 21:22
あ、あの・・・・・
「で」以外にもまずいところが盛りだくさんですよ?

306 :ぱくぱく名無しさん:02/09/28 21:48
●3点 おちいて かきなおせ

307 :ぱくぱく名無しさん:02/09/29 09:56
>>304
意味が通ずれば書き直す必要ないよ。 わざわざ、訂正するのは、スレッドの無駄遣い。
ーーーーー
大根、株は、今でも、つけているが、うまいよ。


308 :揚げ足取り:02/09/29 19:19
>意味が通ずれば書き直す必要ないよ。 わざわざ、訂正するのは、スレッドの無駄遣い。

そう書いた手前、間違いを修正しにくいよね。
スレッドの無駄遣い&わざともしくは本当に株式証券を漬けているんだったらスマン。

309 :ぱくぱく名無しさん:02/09/29 19:49
タッパーにいれて冷蔵庫に放置してたら、おもいっきり白カビが生えました。。
どうしたらよいのでしょうか。

310 :ぱくぱく名無しさん:02/09/29 20:01
>>309
あぼーん

311 :ぱくぱく名無しさん:02/09/29 22:21
風味付けのために昆布を入れる時、そのまま入れるのと
ミルサー等で粉末状にして混ぜるのではどっちがいいですか。

312 :ぱくぱく名無しさん:02/09/29 23:19
>>311
好き好きでいいでしょ、どうせ毎日かき混ぜて
完成品の味見するわけだし。アンバイというのは
塩加減のことだけれども、かきませかた、味のつけかたの
手加減、ということですからね。
自分なりの、テ加減を、自分で ハケーンしてくださいね。

これって、基本の基本ですから。

313 :ぱくぱく名無しさん:02/09/29 23:31
>>295
わざわざヌカ買ってくるぐらいなら、ミックス買えばいいのに。
炒る必要ないし、必要なモノほとんど入ってるし。

>>303
スポンジやペットボトルで水抜きするより、足しヌカするほうが簡単。
規定割合の塩も忘れずに。

>>309
酸膜酵母じゃない?
私の場合、そのまま混ぜちゃったよ。
みんなは表面だけ捨てるみたいだけど。


314 :ぱくぱく名無しさん:02/09/30 00:08
それさえも、各家庭のオリジナル。
しかし疑問があれば明確に状況を示して質問しる!

315 :ぱくぱく名無しさん:02/09/30 00:41
>>295
文書で表すのは難しいけど、焦げるほど煎ったら、園芸肥料くらいにしか使い道がないし
香ばしい香りが立ち過ぎも、漬けた野菜が旨くないです。
煎りが足りない位なら大丈夫。。。
煎ってる最中指つっこんで、「熱っ!」位なら大丈夫かな。

う〜ん、やっぱり説明難しいや。。。



316 :ぱくぱく名無しさん:02/09/30 17:23
今日、マルイ漬物に「ぬか床セット」を注文しました。

317 :ぱくぱく名無しさん:02/09/30 18:08

あーまたビオフェルミン買うの忘れた!!!くそー

318 :ぱくぱく名無しさん:02/09/30 18:24
始めて3日目の糠床に、昨夜就寝前にカスピ海ヨーグルトを
入れてみました。野菜クズもかなり混入。
昼すぎに見てみると、実家の母がよく作ってた糠床の、特に美味しい時期の
糠床の手触りに似た状態に。
でも作りたてですからまだまだ味は・・・多分・・・。
早速キュウリを漬けてみましたが、味はどうかな。
夫が帰宅してから食べてみます。

319 :ぱくぱく名無しさん:02/09/30 19:16
303です。アドバイスありがとうございました。

誤字、すみませんでした。

320 :ぱくぱく名無しさん:02/09/30 22:35
>>317
外部から菌を投入したところで、完全密閉された試験管の中で
作るわけじゃないんだから、いずれ、ヌカ床にもっとも適した菌に
占領されてしまいますよ。小細工は意味がないね。

321 :ぱくぱく名無しさん :02/10/01 09:00
昨日漬け始めました。前回は水入れるだけの簡単パックだったから
2〜3日後にはどっぷり漬かってたですが(その後入院のためその糠はあぼーん)

今回は米屋でぬかを貰ってきました。
一応水、日本酒、昆布&カツオ粉末、ビオフェルミン、七味唐辛子、鷹の爪、塩
と試し漬けに余ったセロリをいれました。
何故か、糠だけでも美味しい。糠だけバクバク食べてます。便秘にも効くし。
今日はヨーグルトと粉カラシと七味唐辛子を投入します。
生き物育てるみたいでイイ!!

322 :318:02/10/01 10:37
昨晩食べた初めて漬けたきゅうり美味しかったです。
すごいな、ヨーグルト。。

323 :ぱくぱく名無しさん:02/10/02 04:20
最近はいろんな物入れるのが流行ってるのかねぇ。
ビールに、整腸剤、ヨーグルト・・・
何を狙ってるんだか、糠を育てるには意味にないのにね。

家のは、塩!、水(汲み置きした物)!、糠!、それに風味付けの
昆布、乾し椎茸、鷹の爪。

324 :ぱくぱく名無しさん:02/10/02 06:00
美味しくなれば何を入れてもいいと思うが。
>323が昆布、乾し椎茸を入れてるのと同じで。

325 :ぱくぱく名無しさん:02/10/02 08:02
今日起きたら蓋が盛り上がるぐらい膨らんでて
手いれてかき混ぜたらぬかがぬるま湯ぐらい(38度ぐらい?)暖かかったんだけど、
これは良い兆候なの??

326 :ぱくぱく名無しさん:02/10/02 10:57
そりゃ温度あがりすぎだ。
30℃越えたらだめだよ。


327 :ぱくぱく名無しさん:02/10/02 11:20
>>323
汲み置きよりも沸騰させた方がいいのでは?

328 :ぱくぱく名無しさん:02/10/02 11:57
>324同意。
>323
小林カツ代さんのお母さんはビールを入れることを思いついたというし、
ビオフェルミンは沢村貞子さんが毎日のように投入してたって。
みんな工夫を重ねてたんだよ。
より美味しくしたいという気持ちから
あれこれ試してみる...ごく自然なことだと思うけどな。
それにやってみなけりゃ×だったという答えも出ないわけだし。


329 :ぱくぱく名無しさん:02/10/02 22:25
なんにも考えずに真似だけしてたら突っ込まれても仕方ないだろうな。


330 :ぱくぱく名無しさん:02/10/02 23:04
>>327
えとねぇ、旨く説明できないけど。
沸騰させて直ぐ火を止めると、かえってトリハロメタンが多くなるので
汲み置きして日光に当てた物の方が、良いみたいよ。

331 :ぱくぱく名無しさん:02/10/02 23:12
>>324
323ですが、昆布や椎茸は2次利用を目的としています。。。
これらは、細かく刻んで、椎茸は炒飯の具に、昆布はお吸い物の具(飾り)
等に利用できるし。

詳細に説明すれば、個人的にはお新香に化学調味料を「パッパッ」と、
掛けるのが日常だったのですが、それを少なくできればと。。。
「化調」はイノシン酸だったりグルタミン酸だったりするから、それなら自然に
近い物の方が良いでしょ?

332 :ぱくぱく名無しさん:02/10/03 23:09
フグの肝1年漬け、やってる人いますか?


333 :ぱくぱく名無しさん:02/10/03 23:34
余り物をヌカ床にほうり込んでいけば
科学的なイノシンとかグルタミンとか
そんなことを気にしない、妙を尽くす味、
コレ入れればなんとかなるだろみたいな打算を越えた
自分だけの味になりますけど。
他人には食えない味かもしれませんが(w

でも、漬物の真髄って、そういうことですよ。


334 :ぱくぱく名無しさん:02/10/04 07:42
好きなもの入れればいいじゃん・・・・>>331
他人のにもケチつけない!

335 :ぱくぱく名無しさん:02/10/04 08:54
ぬか漬け食べ始めてから便秘が解消されたよ。
便秘仲間の兄貴の嫁さんにも薦めようかな。体が軽い朝はイイ!!

336 :ぱくぱく名無しさん:02/10/04 19:10

ぬかは整腸剤ですからね。
便秘解消並びに下痢止め。


337 :ぱくぱく名無しさん:02/10/04 22:12
どんこはそのまま入れていいのですか?
水で戻してから入れるのですか?

338 :ぱくぱく名無しさん:02/10/04 23:15
>>334
331だけど。
言われるとおり、「何入れても良い!」って、賛成だよ。

でもほら、味を極端に変えちゃう物とか、酵母の量を増やすのに
酵母の死骸や、酵母以外の副産物を大量に入れちゃうのってど
んなもんかと思ってね。。。


339 :ぱくぱく名無しさん:02/10/04 23:16
>>337
そのまま入れても、水を吸って、やわらかくなります。


340 :ぱくぱく名無しさん:02/10/04 23:19
>>337
家のは、乾燥したまんま、切りもしないし、石附もね、糠の水分とか
塩分を吸ってくれるから、4〜5日漬けたら取り出すよ。

341 :ぱくぱく名無しさん:02/10/05 09:30
しつこいな・・・>>338

342 :ぱくぱく名無しさん:02/10/05 11:04
>>341
しつこくてすまん、カブ(新物な)のぬか漬け喰って、頭冷やすは。

343 :ぱくぱく名無しさん:02/10/05 17:47
ウチのヌカは8ヶ月程度の若僧だけどナカナカ元気がいいみたい
風味付けにはローリエ 八角 昆布にシイタケ 鷹の爪に山椒などなど
ふるーてぃーな一味違ういい漬物を生み出してくれます
ちなみに、ビール、酒など飲み残したものを投入する事もたまにあり


344 :ぱくぱく名無しさん:02/10/05 19:36
漬物屋からぬか床を買ってきたけど、すでに完成してるから
手のかけようがなくてつまらん。
みんなみたいに椎茸とかヨーグルトとか入れてみたい。

345 :ぱくぱく名無しさん:02/10/06 06:13
ガイシュツかもしれないけど、ハイヒールのりんごが、
ぬか床を一発で美味しくするには味の素ひとフクロ入れるって言ってた。
体にあまり良く無さそう?

346 :ぱくぱく名無しさん:02/10/06 09:49
ハイヒールって頭悪そうだから信じない。

347 :ぱくぱく名無しさん:02/10/06 10:32
>>345
そんなことするんだったら、市販の漬け物買え。




348 :ぱくぱく名無しさん:02/10/06 12:38
ゴボウを漬けてみよう
まず、軽めにゴボウをボイルして気上げにして粗熱を取る
冷めたら漬けてみよう
なかなかどうしてうまいんです

349 :ぱくぱく名無しさん:02/10/06 16:53
ここ、ひそかに注目してる。

ぬか漬け日記
http://www.ii-park.net/~nuka/

350 :ぱくぱく名無しさん:02/10/06 22:17
> 味の素ひとフクロ
アホか。んなことしたら何だってウマーくなるっちうの。
ただしヌカヅケのウマさは味わえないけどね。

351 :ぱくぱく名無しさん:02/10/06 23:42
>>348
ごぼうかぁ、漬けた事ない(味噌漬けはある)けど、皮はもちろん剥くんですよね?
っで、何日目くらいが食べ頃ですか?。(糠の温度にも因るんでしょうけど)

352 :ぱくぱく名無しさん:02/10/07 04:28
ぬか床つくって2月目なんですけど、
みなさんは漬ける野菜をどのようにして入れられていますか?
私はなんとなく早く漬かりそうかなぁと思って、全部半分に切って入れているんですけど
なんか、このスレ読んでいると、丸ごと入れている人が多いみたいで…

それと、夏場って、1晩で漬かると思うんですが、
最近気温が低いせいか2晩位置いたほうがいい感じなんです
低温発酵させる場合は四日くらい漬けるとも聞きますが
皆さんはそこのところをどんな風に工夫されていますか?

353 :ぱくぱく名無しさん:02/10/07 17:37
>>352
ピーマン・・・種だけ取って中にぬかを詰めて投入。
大根・・・皮をむいて4分の一の長さに切った奴をさらに縦に4等分。
ニンジン・・・皮をむいて二分の一の長さに切った奴をさらに二等分。
       先っちょの細い部分は切らずにそのまま入れる。
キュウリ・・・よく洗って二分の一の長さに切って投入。
なす・・・ヘタを切ってよく洗って投入。

漬かりに関しては工夫してない。柔らかくなってたら食べるって感じ。

354 :352:02/10/07 17:41
>>353
レスありがとうございます
大根が同じだけで、他は私のやり方とぜんぜん違いますね…
ぜひ参考にしてみます(^o^)

またよろしくお願いいたします(^o^)/

355 :ぱくぱく名無しさん:02/10/07 20:43
最近、天気予報の明日の最高気温がとても気になる。
まだまだ暑いなぁ。


356 :ぱくぱく名無しさん:02/10/07 20:47
8年物のぬか床を持ってるが最近飽きてきた・・・イカン!

357 :ぱくぱく名無しさん:02/10/07 21:06
何年もかけて熟成させたぬか床は、うまみを足す
ために入れた干ししいたけや小魚などを溶かして
しまうって本当?

何週間か何ヶ月かわからないけど、いつのまにか
溶けてなくなっていると聞いたことがありますが。

358 :ぱくぱく名無しさん:02/10/07 21:16
食虫植物みたいなぬか床だ・・・

359 :ぱくぱく名無しさん:02/10/07 22:48
溶かすっていうか、分解されるんじゃないの?

360 :日常から離れてリフレッシュしませんか:02/10/07 23:25

http://www.geocities.co.jp/HeartLand-Yurinoki/9377/t_ike.html

361 :ぱくぱく名無しさん:02/10/08 04:19
かびがはえた。もうだめぽ。

362 :ぱくぱく名無しさん:02/10/08 06:43
>>357
煮干し入れて3ヶ月目だけど、皮はツルンと剥けて、跡形もない状態。
身は、鮭トバの様に飴色になって柔らかく、指で簡単にポロポロに出来
るような感じ。

同時期に入れた乾し椎茸は、最初から荒みじんに切ってしまったので、
どこに入ってるか、解らないくらい。本当に分解されちゃったのかなぁ?

序でに、さらに半年以上前に入れた、細く切った昆布は、完全に緑色が
抜けきって半透明になってるけど、弾力とかあまり変わってないように思
える。

363 :ぱくぱく名無しさん:02/10/08 06:46
>>361
臭いとかきついの?

364 :361:02/10/08 08:47
>363 変な臭いがするのです。

365 :ぱくぱく名無しさん:02/10/08 09:24
ぬか床って総じてへんなニオイだと思いますけど・・・

366 :ぱくぱく名無しさん:02/10/08 10:19
>>364
間に合えば良いけど、とりあえず、カビが生えた表面から多目に
しゃもじなどで取り出して、様子を見たらどうかな?


367 :361:02/10/08 10:37
>>366 アドバイスありがとうございます・・・

ここのところ少し涼しくなってきたので油断してしまいこんなことに。
恥ずかしい事に2週間くらい前に「後で野菜を入れよう!」と
表面を均さないまま忘れてしまい、カビをはやしてしまったのです。
なので表面どころか中のほうまでカビてしまったのだと思います。
その時は目に見えるカビは取り出し(半分くらいは取ったでしょうか)、
塩を加え様子を見ていたのですが、
その時から普段の糠の香りとは違う臭いがしていました。
漬け捨てもしてみましたが、変な臭いで激マズー。

このスレ見てがんがったのですがもうだめぽ。
一夏のぬかづけ生活、楽しかったよ・・・


368 :ぱくぱく名無しさん:02/10/08 12:58
「ぬかみそからし」近所の99円ショップで売ってました。
300グラム入りでした。

369 :ぱくぱく名無しさん:02/10/08 17:58
最近は「ぬかみそからし」も複数のメーカーから出てるよね。

370 :ぱくぱく名無しさん:02/10/08 18:31
ぬかみそからしプラス〜

371 :ぱくぱく名無しさん:02/10/08 18:47
久々に実家に帰ったら母ちゃんが夕飯にサンマのぬか漬け出してくれました。
すげーうまかった

普段野菜を漬け込んでいる樽から
サンマが入るくらいの別の容器にそのヌカを入れて漬け込んでおいたのだそうです。
焼きあがりも綺麗な飴色だし、食する時も醤油も薬味もいらない
ぬかマンセー!

372 :ぱくぱく名無しさん:02/10/08 18:57
>>371
初耳でどんなものかと驚き検索してみましたが、なかなか美味しそうですね。
作ってみようかな…


373 :ぱくぱく名無しさん:02/10/08 19:13
いわゆる青魚のぬか漬けはウマイ!


374 :ぱくぱく名無しさん:02/10/09 00:05
お〜。 やってみよう。
なんとなく。 少し酸っぱくなったぬか床を使うとおいしそうな気がする。
ごそっとすくって、新しいぬかを足したら、一挙両得。
以前、このスレで、干物を入れると良いと言うことを聞いたから入れたけど、なんだかわからなかった・


375 :ぱくぱく名無しさん:02/10/09 00:19
>>373
うちも糠サンマ作ったよー。
でも塩漬けしたサンマを煎り糠の粉のままの中に重ねるの。
そのまま冷蔵庫内で一週間、そして糠がついたまま冷凍。
野菜糠床の利用もやってみようかな。

376 :ぱくぱく名無しさん:02/10/09 02:38
食べ物板の糠床スレも、結構繁盛してるね。
どうしよう。。。
こっちに、誘導したほうがいいのかな?
余計なお世話?

377 :ぱくぱく名無しさん:02/10/09 03:32
>>376
こっちに誘導したら?
むこうは食べる話題で、こっちは作る方なんだし。

378 :336:02/10/09 12:41
>>367
手遅れだったとは・・・
何だか、悲しくなっちゃうけど、新しく作り直してみようよ。

これからの季節の方が、作るには楽な時期だし、しかも、
こんな美味しくて身体に良い物は他にはないんだし。


379 ::02/10/09 12:45
336 ×
366 ○

自分の発言番号間違えた・・・

380 :ぱくぱく名無しさん:02/10/09 15:34
まぜてて涙が出てきた・・・ぬかみそからし入れ過ぎか?


381 :ぱくぱく名無しさん:02/10/09 16:42
>>380
禿藁!
いまうちの糠床もぬかみそからし投入しすぎて、
混ぜるとき鼻につーんとくる。
涙なしには混ぜられない状態。
糠たそうかな?

382 :361:02/10/09 23:05
378さん、ありがとうでつ。
今日、新しい糠、買ってきました。また一からチャレンジです。がんがるぞ〜!

383 :ぱくぱく名無しさん:02/10/10 00:22
ぬか床作り始めて約1ヶ月。
最近キュウリは一日漬けたら、スッパ〜〜〜〜〜〜くなるほどつかるように
なってきました。スッパ過ぎるので卵殻を足そうかと思ってます。

それとは違う質問ですが、最近、ぬか床表面が灰色になるようになりました。
毎日かき混ぜているのですが、かき混ぜると表面の色とは違う黄色い中身が出てきて
ギョッ!とします。中の色に比べて表面が黒ずんで灰色になっているのです。
これは正常なのでしょうか。

384 :ぱくぱく名無しさん:02/10/10 03:46
>383
うちも表面の色が微妙にうす黒い灰色っぽくなります。
空気に触れている部分がそうなるみたい。透明のタッパで漬けているので
断面を見るとなるほど納得。
まぜる時はその色が分からなくなるまで、と自分の中の目安にはちょうどよかったりする。


385 :ぱくぱく名無しさん:02/10/10 06:22
糠漬けはじめてヨーグルトを放り込み、はや数日。
昨夜は常温1日冷蔵半日合計1.5日のキュウリを食べてみたら
旦那好みの酸っぱさになってて好評。
漬物があると一品増えるからイイ・・・

386 :ぱくぱく名無しさん:02/10/10 15:11
スイカとかメロンの皮ってガイシュツ?
めちゃ美味いんだけど。

387 :ぱくぱく名無しさん:02/10/10 16:11
>>386
かなりガイシュツ
うまいよね

388 :ぱくぱく名無しさん:02/10/11 03:14
>>383
家のも、一時期黒ずんだ様になったよ!
その時は、気にしないで混ぜちゃった、味も変ではなかったし。。。
気温のせいだったのか、混ぜる回数だったのか、未だに疑問
が残るけど??。

ちらっとTVで観たんだけど、糠を作り始めて初めの頃に黒ず
むのは、「糠が活発に活動してる」って、事のように説明してい
たと、思ったけど、定かじゃなくて。。。
詳しい人解説求むage



389 :ぱくぱく名無しさん:02/10/11 07:59
糠漬け、なんとなく大変そうな気がして避けて生きてきたけど(w、半月ほど前にこのスレ見付けて思い切って始めてみました。
捨て漬けを終えてキュウリを漬けてみました。
あと一歩って感じでしたが、美味しくて感激でした。
もう一週間くらいしたらとっても美味しくなりそうです。

だんな様も喜んでくれているし、しっかり育てなくては・・・

390 :ぱくぱく名無しさん:02/10/11 16:12
ぬか床2ヶ月目の初心者です。
昆布と干し椎茸を入れすぎたのか、なんだか甘くなってしまいました。
こういう場合、そのまま塩を入れるのとたしぬかをするのと
どっちがいいんでしょうか。

391 :ぱくぱく名無しさん:02/10/11 18:03
糠と塩を入れる

392 :ぱくぱく名無しさん:02/10/11 19:46
>>391
ありがとうございました。

393 :352:02/10/12 04:20
>>392
なんとなく物足りなくなったのでぬか床に鰹節と味の素を混ぜてみました
感想を聞こうと親に食べてもらったところ
「この味は店で売っている漬け物の味だ。もっと素朴な味がいい」
と、不興を買ってしまいました。

うーん、立つ瀬なし…

394 :ぱくぱく名無しさん:02/10/12 05:58
>>393
敗因は味の素ですな。


395 :ぱくぱく名無しさん:02/10/13 00:01
>>393
味の素はイクナイ。

396 :ねね:02/10/15 02:52
パソコンを初めて間が無いので、許して下さい。
胡椒は、洋辛子と言います。
柚子胡椒の胡椒は、唐辛子のことです。
わたしは、歌舞伎町のねねではありません。
小倉のねねです。今は、出稼ぎで、広島の三田です。酔っていません。 


397 :ぱくぱく名無しさん:02/10/15 03:09
いまが漬け始める最後だな。
いまから新しく糠床つくるなら、とりあえず、白菜かキャベツの浅漬けを作る。
菜っぱは食べて、その残った汁で糠を練るよろし。興りが早いので、失敗しにくい・
炒り糠と生糠を半々で。生糠はこの一番最初だけ。初期発酵に必要な枯草菌を
供給。乳酸菌と酵母は、浅漬の汁から。
最初に漬けるのは、人参と生姜。これはしばらく入れっぱなし。うどんツユを
とったあとの昆布、ビール、適当な野菜の切れ端を放り込んでおく。
最初は、入れる具材の目方10に対して、塩1くらいで塩を入れる。水気のある
ものはすべて具材と換算。
それと、最初の一回だけ、鶏糞を入れるとよい。沢山は要らない。小さじに一杯
ほど園芸用の乾燥鶏糞を加える。


398 :ぱくぱく名無しさん:02/10/15 03:53
>>397
小さじ1杯のために乾燥鶏糞1袋買うのはもったいないと思うので、
生人糞小さじ1杯ではダメですか?


399 :ぱくぱく名無しさん:02/10/15 07:03
>>398
是非、チャレンジしてみてください。
但し、食べさせた人の追跡調査は忘れずに。できれば、事前に医療機関の
サポートを受けられる準備をしておくことをおすすめします。


400 :ぱくぱく名無しさん:02/10/15 07:06
!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

401 :ぱくぱく名無しさん:02/10/15 09:08
無農薬野菜・減農薬の人参を漬けたら人参臭くて食べられない・・・
不評だつた。。人参はやめておこう。

402 :ぱくぱく名無しさん:02/10/15 16:26
その濃い風味がほんとの人参なのになあ・・・

403 :ぱくぱく名無しさん:02/10/15 17:22
http://kanaharap.tripod.co.jp/shop.html
http://kanaharap.tripod.co.jp/server/index.html
http://kanaharap.tripod.co.jp/top.html
 

404 :401:02/10/15 18:11
>>402
そうなんです、が、自分で食べてもキツかったです・・・
炒める分には甘くて美味しいのに。
その他の農薬減物は好評です(ナス、キュウリ等)

405 :ぱくぱく名無しさん:02/10/16 08:37
皮をむいて、3mm位に薄くして入れても駄目?
それと食べるときに、細長く小さく切ると、あまり匂わないよ。
にんじんは、彩りに良いので、欠かせない。

最近、気候が良くなったので、糠の状態も良いみたい。

406 :ぱくぱく名無しさん:02/10/16 11:55
キャベツの芯を切って漬け込んでみました(・∀・)どうかな?

407 :ぱくぱく名無しさん:02/10/16 19:30
>>406
(゚д゚)ウマーの予感、つーかうまいよ。

408 :ぱくぱく名無しさん:02/10/17 08:15
これからの季節は、何がうまいんだろう。
大根、蕪は、おいといて、他にどんどん上げて。
10〜12月のお奨めは?

409 :ぱくぱく名無しさん:02/10/17 10:02
人参
キャベツ


410 :ぱくぱく名無しさん:02/10/17 10:53
キャベツって芯だけ?

411 :ぱくぱく名無しさん:02/10/17 12:56
果物のぬか付けでおいしいのってあるかな。
渋柿なんかどうだろう。


412 :ぱくぱく名無しさん:02/10/18 19:18
柿は沢庵の味付け。干柿のときの皮を使う。


413 :ぱくぱく名無しさん:02/10/20 20:56
ぬか初心者なので 冷蔵庫で漬けるヤツかいました
ダイコン漬けてひさびさでおいしかった
今キュウリ漬けてます。
キャベツとかブロッコリーの茎、干し椎茸とかもいいらしいですね
漬ける物がないなーと思ってたのに目から鱗です。



414 :ぱくぱく名無しさん:02/10/23 00:14
大和芋もそこそこの味だったよ。
水ナス(普通のナスでも)の皮が硬い場合、うまいつけ方(食べ方)ある?

415 :ぱくぱく名無しさん:02/10/23 00:38
ピーラーでしましまに皮を剥いて漬けてるのがあったから
そんなのはどうだろう?


416 :ぱくぱく名無しさん:02/10/23 23:14
大根漬けるときって、皮は剥く?
それとどんな形に切って突っ込んだらいいのでしょう。
皆さんのとこはどうしてます?


417 :ぱくぱく名無しさん:02/10/24 03:48
皮は皮でひと味違った食感が楽しめるので、
わざと厚手に剥いてつけています。
大根は太ければ縦四つ切り、細身ならたて二つに切ってつけてます。
大根本体より皮の方が好きー。

418 :ぱくぱく名無しさん:02/10/28 23:59
このスレを見て、今は亡きばあちゃんのぬかずけの味を思い出しました。

早速、百円ショップダイソーで蓋付きの容器とぬか床を購入。
1週間位からいい感じに漬かるようになりました。

一番、漬けたかったのは「茄子」。
でもばあちゃんが漬けてくれたような綺麗な茄子の色がでません。。。

茄子の美味しくて、綺麗な色のでる漬け方ご存知の方、よろしければ教えてください。。。


毎食、ぬかずけを食べるようになって、お通じがスムーズになりました。すこしお腹も
ひっこんだような気がします。。。
このスレの皆さんに感謝!!!

419 :ぱくぱく名無しさん:02/10/30 00:34
>>418
ぬか漬けだから、「ずけ」じゃあんまり・・・とつっこむテスト・・・

茄子は鉄分を加えると綺麗なブルーになるし、
漬け込む時、塩でもむとかぬかをつけてもむ等・・・
前スレでも読んでちょっとは調べたら?

420 :ぱくぱく名無しさん:02/10/31 00:01
>>418
ミョウバンを買ってきて、塩と一緒に刷り込むときれいな色につかるよ。


421 :ぱくぱく名無しさん:02/10/31 23:12
>>420
優しいね♪。
このスレを最初から読めば書いてあるし、検索すればすむことなのにw

422 :ぱくぱく:02/11/02 02:05
>>418
× ぬかずけ
○ ぬかづけ

瑣末ですが、一応。

423 :ぱくぱく名無しさん:02/11/02 11:23
最近家庭用精米器を購入したんで、
出てくる糠を少しづつ床に追い足してやっている。
床にとって良いのか悪いのかも一つわからないけど、
とりあえずできた漬けモンは旨い。

424 :352:02/11/03 01:14
>>423
こらこら、炒らなきゃダメだよ!
籾殻に虫の卵いっぱいついてるよ!(涙

425 :質問です:02/11/03 19:06
チョコット前にガイシュツの話題なんですが、サンマのぬか漬けって
生サンマを開いて塩振ってぬかみそを別容器に取り分けて漬けて
数日って感じでもよろしいのでしょうか?

426 :ぬか漬け1ヶ月目:02/11/03 21:13
前スレ見れなくて
おしえてちゃんになってしまいますが
ぬか床に入れるのって
からし、こんぶ、にぼし、ビール、塩
以外に何がいいですか?
精米器があるのでぬかは毎日生産されてます(;´Д`)
卵の殻もいいみたいですね、、、
一応ぬか漬けの味なのですが何か足らない気がします
こくがないかな? ぬか風味のちと酸っぱい漬け物って感じです。
なんか店で売ってるのはもっとおいしい気がするんですが、、

427 :ぱくぱく名無しさん:02/11/04 10:04
>>426
干し椎茸、鉄玉子

428 :ぱくぱく名無しさん:02/11/04 19:26
作り初めて1週間目。醗酵が進んで プクプク になった。

429 :ぱくぱく名無しさん:02/11/06 19:43
サンマのぬか漬けうまかった。
うちは、頭とはらわたをとってよく洗い
軽く塩をしてからビニールに入れ、糠床をまぶして冷蔵庫で一晩。

さっと洗ってぬかを落としてから焼きました。
焼き色がほんとに飴色で、おいしかったです。
教えてくれた方ありがとうございます!

430 :ぱくぱく名無しさん:02/11/06 21:23
はじめまして!おじゃまします。糠床色々使い方あるんですね。私6年目だけど野菜やスイカくらいしか、漬けた事なっかた・・・。秋刀魚美味しそうですねこんどしてみよう。それと、みなさん糠床にニンニク入れないんですか?

431 :ぱくぱく名無しさん:02/11/08 20:26
助けてください!セメダイン臭の一歩手前です!
どうすればいいですか?

432 :ぱくぱく名無しさん:02/11/08 20:57
からしを入れて
混ぜる混ぜる混ぜる!

433 :ぱくぱく名無しさん:02/11/10 02:10
ぬか床育ててるリーマンいますか?
俺は毎日かき混ぜることができなくて一度挫折しました。


434 :ぱくぱく名無しさん:02/11/10 23:54
育ててるよ〜。
真夏は毎日けど、今なら一日おきでも大丈夫。
もちろん、毎日するにこしたことないけど。
もっといえば、朝晩二回。

435 :31独身男:02/11/11 16:23
最近、糠床はじめました!かなりうまくいってます。
手につく香りが、たまらなく好きで混ぜたあとは、
水で洗うだけで、手の香りを嗅いでます。そして彼女に変な目で見られてます(笑
自分は、すっぱくて辛めなのが好きなので、唐辛子やニンニクいっぱい入れて、
かなり長めに漬けちゃいます。みなさんは、すっぱ辛いの嫌いですかね〜?
うちは、米と麦半々のご飯なのですごく合うんですよね。^o^ビールにも!


436 :ぱくぱく名無しさん:02/11/13 17:05
わたしも、すぱーいの大好きです!塩っぽいよりぜんぜんおいしいよね。

437 :ぱくぱく名無しさん:02/11/13 18:07
糠がオレンジ色っぽくなってきたときの香りがよい。。。
糠が元気な証拠です。

438 :ぱくぱく名無しさん:02/11/16 13:08
みなさん、まぜまぜしてる?

439 :ぱくぱく名無しさん:02/11/16 14:06
>>438
今レス見てまじぇまじぇしてきました

440 :ぱくぱく名無しさん:02/11/17 02:17
>>ぬか漬け1ヶ月目
きな粉も。しょうがの皮も。


441 :ぱくぱく名無しさん:02/11/18 19:37
久々に覗きました。
賑やかでよかった。


442 :ぱくぱく名無しさん:02/11/18 20:09
今度、秋刀魚やってみよう。
女房が、もうタッパに入れて、冷蔵庫にお蔵入りにするなんていいだしたからやばい。
そうそう、それには訳が有って、ホーローの漬物樽?を使ってたんだが、下の方に、穴があいてきたようで、
液体が滲み出してきた。 やはり、ホーローと言っても、中は金属だから、そんなに持たないね。
(10年くらいは使っていたかもしれないけど)
やはり、陶器の甕が良いのかな。

443 :ぱくぱく名無しさん:02/11/18 21:28

やっぱり塩で腐食しちまったんでしょうかね。

444 :425:02/11/19 00:41
サンマのぬか漬けを質問したものです。
そのあとチャレンジされた方は成功されたようですが、私は失敗。
生サンマを開いて塩振って、ちょっとスッパ目になったぬか床の
入れ替えの意味も込めてタッパに入れて冷蔵庫へ!
その後、用事が混んだり忘れてたりで、結局食べたのは2週間後。
塩ふりすぎ&スッパーーーーーーイさんまになりました。
1晩から2晩漬けくらいがいいかも知れませんね。
でも2週間腐らなかったのはすごい。

445 :ぱくぱく名無しさん:02/11/19 00:55
ここにはやはり、糠と塩のみ、という人もいるんですよね。
いろいろ入れ派と、糠塩のみ派との、味の違いってここで再現できるのかな。

446 :ぱくぱく名無しさん:02/11/19 02:52
ここのスレ見て私もぬか床昨日から作り始めてます。
時期的に遅すぎかもしれませんが初心者なんで、
腐りにくいみたいなんでちょうど良いかな?
大好きなナスのぬか漬けが食べたいです。
どれくらいで本漬けできるようになるのでしょうか?
冬だと1ヶ月くらいかかりますかね?
ちなみに市販の煎りぬかに塩水、
ぬか漬け用のだしの素と、
唐辛子、にんにく、ビール少々を入れてまぜまぜしました。



447 :ぱくぱく名無しさん:02/11/19 08:05

茄子の色を気にするんなら釘かパチンコの玉で鉄分を補給した方が、


448 :31独身男:02/11/19 15:59
ぬかどこに、入れた干し椎茸いつ取り出せばいいのだろう?

449 :ぱくぱく名無しさん:02/11/19 17:06
入れっぱなしだった・・・干し椎茸スライス。
最近見当たらないなあ。


450 :ぱくぱく名無しさん:02/11/19 23:02
いまどきなすはおいしくないんじゃないか。とつっこんでみるテスト

451 :ぱくぱく名無しさん:02/11/19 23:28
最近、カブと大根がかなり多いです。今夜はごぼうを入れてみようか、と。

452 :ぱくぱく名無しさん:02/11/20 01:34
ニンジンも多くなりました。

453 :ぱくぱく名無しさん:02/11/20 01:51
人参うまいよねー。


454 :ぱくぱく名無しさん:02/11/20 09:59
>>448
うちのは溶けたのかなくなりました

455 :ぱくぱく名無しさん:02/11/20 13:25
もう寝かせました。
8年目の来年までおやすみ。

456 :ぱくぱく名無しさん:02/11/20 15:31
オヤスミヌカタンノ

457 :ぱくぱく名無しさん:02/11/20 15:51
きゅうりが美味しすぎて一日5本くらい食べてる・・・

458 :ぱくぱく名無しさん:02/11/20 16:32
かれこれ4ヶ月程冷蔵庫の野菜室でおやすみになっています。
今頃どうしているんでしょうか。   チョトコワヒ・・

459 :ぱくぱく名無しさん:02/11/20 16:46
>>458
私のも同じ。
寒くなってから冬眠してる・・・
蓋開けるのが怖ひ。

460 :ぱくぱく名無しさん:02/11/20 22:31
冬になったら居間と名字気温、つーか、窓際とか
温度管理くらいしろよな。ぬか床は「放置」しちゃダメなのは
基本だと思うのだが。


461 :ぱくぱく名無しさん:02/11/20 23:11
ご臨終してたらまた作り直せばよろし。

462 :ぱくぱく名無しさん:02/11/20 23:39
命令しなくてもいいじゃん。

463 :ぱくぱく名無しさん:02/11/21 00:57
反抗しなくてもいいじゃん

464 :ぱくぱく名無しさん:02/11/21 02:53
喧嘩はやめて〜。

465 :ぱくぱく名無しさん:02/11/21 05:53
2人を止めて〜。


466 :ぱくぱく名無しさん:02/11/21 08:40
私のために〜。

467 :ぱくぱく名無しさん:02/11/21 10:09
ぬか床のために〜争わないで〜もうこれ以上〜

468 :ぱくぱく名無しさん:02/11/21 18:53
誰かの歌?

469 :ぱくぱく名無しさん:02/11/21 20:20
今日はちゃんとまぜまぜした?

470 :ぱくぱく名無しさん:02/11/21 20:24
河合奈保子「けんかをやめて」
もとは竹内まりやの歌だっけ?



471 :ぱくぱく名無しさん:02/11/23 23:15
2リットル位のタッパーの人って一人暮らしに多いと思うけど何年目ですか?
俺2週間。まだ処女。


472 :ぱくぱく名無しさん:02/11/23 23:20
いつでもどこでも携帯iモードからアクセスOKよ、下記アドレスも一度アクセスしてね。(*^_^*)
http://fry.to/kokoro


473 :ぱくぱく名無しさん:02/11/24 00:36
カブ、初めて漬けてみたけどおいしいね。
個人的にはキュウリが一番好き。

474 :ぱくぱく名無しさん:02/11/24 22:25
カブの茎も旨いです。
葉先は刻んでみそ汁に入れます。

475 :ぱくぱく名無しさん:02/11/25 00:29
赤カブを漬けた。
とりあえず、丸々入れてみたんですが、表面は美味しかったんですが、
なかの方は普通のカブでした。4分の1にして再つけ込み中。
みなさんはどうしてますか?

>474
うわぁ、捨てちまったよ。

476 :ぱくぱく名無しさん:02/11/25 04:08
ぬか漬け初心者なんですが、カブって皮は剥くのですか?

477 :ぱくぱく名無しさん:02/11/25 04:18
うちはむいてないけど、どうなんだろう?

478 :ぱくぱく名無しさん:02/11/25 07:45
この季節に仕込むのは無理?
もう十日だけど何の変化もない・・・
普通に糠の匂いのままです。

479 :ぱくぱく名無しさん:02/11/25 16:36
>>476
剥かない。剥く必要なし。大根も。人参も。

480 :ぱくぱく名無しさん:02/11/25 16:47
もちろん、むいて、きんぴらにするという手もある。

481 :ぱくぱく名無しさん:02/11/25 23:40
キュウリとカブを漬け込みました、ムフ
カブは朝一で食べたいので食べる大きさに切って漬け込み〜

482 :ぱくぱく名無しさん:02/11/26 17:10
大根このごろ高いのでカブつけてます。もちろん、茎もね。


483 :ぱくぱく名無しさん:02/11/26 17:23
http://kanaharap.tripod.co.jp/top.html
http://kanaharap.tripod.co.jp/server/index.html
http://kanaharap.tripod.co.jp/coco.html
    

484 :かとちゃん:02/11/26 20:53
かきまぜたか〜?

485 :ぱくぱく名無しさん:02/11/26 21:08
>>484
ばっちり!

486 :ぱくぱく名無しさん:02/11/26 22:31
あ、これから混ぜてきます・・

487 :ぱくぱく名無しさん:02/11/28 00:09
ぬか床作り始めて一ヶ月。キャベツがうまく漬かりません。
オェ、って感じ。すっぱくないのが原因?キャベツ難しい。
かぶは(゚д゚)ウマー。続いてキュウリ。でもすっぱくない。


488 :ぱくぱく名無しさん:02/11/29 12:42
美味しいぬか漬けを買ってきて糠を落とさずに投入すれば?>>487

489 :ぱくぱく名無しさん:02/11/30 22:39
キャベツは一枚ずつはがして、
少し干してしんなりさせてから、
糠を挟むように漬ける。


490 :ぱくぱく名無しさん:02/11/30 23:15
白かぶ漬けた
明日が楽しみ・・・

491 :ぱくぱく名無しさん:02/11/30 23:52
白かぶはまるごと?半分に切って?


492 :ぱくぱく名無しさん:02/12/01 05:27
どっちでんよか。

493 :490:02/12/01 15:34
>>491
早く食べたいので食べる大きさ(薄さ)に切りました。
ちょうど良く漬かってて、美味しかった。。

494 : :02/12/01 18:03
>>490 >>491
492
491はどっちにしたらいいのか、という質問かと思ったもんで。
すみません、寝起きで少々ボケてました。失礼しました。
丸で漬けて、表面と中との差を楽しむ、というのもあるつうことです。
嫌いな人には奨めないけど。

495 :ぱくぱく名無しさん:02/12/01 19:40

欧米の厳しい認可基準をクリアした信頼性で今大人気のダイエットサプリ「曲美」を
どこよりも安い超特価でご提供しています。
1日わずか1カプセルでスリムアップできる安心楽々ダイエット!
緊急避妊薬(アフターピル)や低用量ピル「マーベロン」、抗鬱剤プロザックも超特価!

http://mailiam.net/ultimateshop/
http://ultimateshop.jpn.ch/
http://urlto.net/ultimateshop/
(上記3つの内繋がり易いものからいらしてください)

496 :ぱくぱく名無しさん:02/12/01 20:18
なんか、こつこつと書き込みがあってイイナ!


497 : :02/12/01 22:07
細長い陶器の壷の形で側面に穴がぽこぽこ開いてる、水抜きは、
便利ですね。重宝してます。野菜を漬け続けるとどうしても水っぽくなるので。

498 :ぱくぱく名無しさん:02/12/01 23:15
>497
私もそれ、持ってるよ〜。すっごくいいデス!

水抜き陶器に水が溜まってるのを見た時、感動しました。
今までの苦労はなんだったんだぁ〜〜と思いましたyo!

499 :ぱくぱく名無しさん:02/12/01 23:23
底に水がたまってるのを見ると、ちゃんと仕事したな、と言ってやるんです。
道具への感謝、生きてる糠への感謝。よしよしといって、管理してやり、
食べてやる。みんな幸せ。

はたが見るとただのアホですが、いとおしさが増すのは確かなようです。


500 :ぱくぱく名無しさん:02/12/01 23:28
気になってたが、やっぱり水抜き買ってこよう。
陶器とホーローとどっちがいいだろうか。


501 :ぱくぱく名無しさん:02/12/01 23:30
どこかでホーロー容器に穴開けた人がいましたよね。
陶器は割れなければ穴は大丈夫かと。

502 :ぱくぱく名無しさん:02/12/01 23:42
穴開けた人 → 穴開けたと書いている人

表現があまりに失礼でした。すみません。訂正します。

503 :ぱくぱく名無しさん:02/12/02 08:04
穴開けると錆びてきそうじゃない?

504 :ぱくぱく名無しさん:02/12/03 00:45
私もその水抜きを買おうと思っていたのですが、
最近は、野菜の水が増えたときに干し椎茸を漬けるのに凝ってます。
水分も取れるし、んまくてしわわせ。

505 :ぱくぱく名無しさん:02/12/03 00:52
水気を吸った椎茸は、料理に使うということですよね。
時間はどれくらいかかりますでしょうか?


506 :ぱくぱく名無しさん:02/12/03 00:57
椎茸は1,2日で柔らかくなってます。

507 :ぱくぱく名無しさん:02/12/04 01:19
ぬか漬けにするとうまい野菜 に、こういうのあった。

84 名前:ぱくぱく名無しさん[] 投稿日:02/08/09 15:13
漬けるものじゃないけど
ヤクルト等乳酸菌飲料の空容器の上半分に、
千枚通しで穴あけて糠床に埋めておくと...
容器の中に糠床の余分な水分が貯まるので便利だ。
ちなみに、容器は1日おきに新しいのに取り替えてます。


508 :ぱくぱく名無しさん:02/12/04 01:54
>>507
ヤクルトも乳酸菌飲料も飲まないので、陶器製の買ってこよう。


509 :ぱくぱく名無しさん:02/12/04 02:15
私はぬか漬け干ししいたけはそのまま食べます。
んまいです。

510 :ぱくぱく名無しさん:02/12/04 09:05
最近、ぬか漬け と ヨーグルトを作るのにはまってる。

どちらも乳酸菌のおかげだぁ〜。
乳酸菌のこといろいろ調べてたら面白い。

ちょっとスレ違い・・・ゴメソ。

511 :ぱくぱく名無しさん:02/12/04 12:24
ここのところ美味しくなくなってきた。(´・ω・`)ショボーン
寒いせいかな。
ビオフェルミンでも入れてみるか。

512 :ぱくぱく名無しさん:02/12/04 23:09
以前すっぱくならないと書いた初心者ですが、
ぬか床30年の実家で聞いたところ、寒いとやっぱりすっぱくならないらしいです。
冬は「すっぱくならない」「美味しくならない」だから
「冬眠させる」「温度管理をする」「毎年作り直す」となるのかな?
りんごの芯を入れてみますた。

513 :ぱくぱく名無しさん:02/12/05 00:33
なんでリンゴの芯に辿りついたんだろう。。。(興味

514 :ぱくぱく名無しさん:02/12/06 12:55
>>507
ウチは
キャンプなんかに買って余っているスチロール樹脂のコップに
千枚通しで穴あけて糠床に埋めてます。
洗えば数回使えますよ。



515 :ぱくぱく名無しさん:02/12/06 20:40
>514
みんな、いろいろ工夫しているのね。

私は、生協で出てたので即買いました。
コップとか、ヤクルト容器を使うということを思いつかなかったyo!
              (T∇T) うぅぅ

516 :ぱくぱく名無しさん:02/12/06 20:41
私は冷蔵庫の上に置いてる。
もっと寒くなったら冷蔵庫の後ろに置こうかな。

517 :ぱくぱく名無しさん:02/12/10 15:57
カラーピーマン漬けたら、ぬか床が臭くなった・・。
私だけかな?カラーピーマン漬けたことある人いませんか?

518 :ぱくぱく名無しさん:02/12/13 01:07
保守。
ぬか床が臭いのは普通では?

カラーピーマンって1個100円以上するんでしょ?
私にとっては高級食材です・・・


519 :ぱくぱく名無しさん:02/12/13 13:50
緑のピーマンと重量あたりの価格は同じくらいですよ。>>518

520 :ぱくぱく名無しさん:02/12/13 23:02
一日かきまわさなかったら…
セメダインの匂いが。・゚・(ノД`)・゚・。
ここで話聞いたときには、「セメダイン?んなバカな…」と思っていたけど
とりあえずぬかみそからしを入れてみた。

521 :ぱくぱく名無しさん:02/12/13 23:24
セメダイン臭がキテしまったならば、
1日に何度もしつこいほどこまめにかき混ぜて
揮発性のセメダイン臭を飛ばしまくるのが基本だな。
なにか混ぜてごまかすくらいなら新しくヌカドコつくるがよろし。


522 :ぱくぱく名無しさん:02/12/13 23:25
セメダイン臭がキテしまったならば、
1日に何度もしつこいほどこまめにかき混ぜて
揮発性のセメダイン臭を飛ばしまくるのが基本だな。
なにか混ぜてごまかすくらいなら新しくヌカドコつくるがよろし。


523 :ぱくぱく名無しさん:02/12/13 23:37
>521-522
ありがd(・∀・)
今日は寝る前にもう一度かきまぜるよ!

524 :ぱくぱく名無しさん:02/12/14 02:25
一日三回 一回十分

525 :ぱくぱく名無しさん:02/12/14 13:46
10分やらんとだめか・・・
普段1分もかけてないかもしれない
でもニンジンはうまかった

526 :ぱくぱく名無しさん:02/12/20 16:19

 皆 さ 〜 ん 。

 混 ぜ て ま す か ぁ ?


527 :ぱくぱく名無しさん:02/12/20 17:58
自分の家で精米してるんで糠が大量にあるんですけど、
それでよさげな糠床って作れます?

115 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)