2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

反ったまな板の直し方

1 :ぱくぱく名無しさん:02/08/24 11:37
夏休みの旅行先で銀杏製のまな板が安かったので購入してきて
使いはじめたのですが、1週間ほど使ったところで反ってきてしまいました。

板を置いて真上から見て対角線上の2点が浮いてしまった感じ。
(つまり斜めによじれてる)
板は35センチ×25センチ×3センチ位の柾目です。

うちに前からあるもう1枚の銀杏の板はこんなことはなかったのですが
銀杏ってこんなに簡単に反ってしまうものでしょうか?
またこの反りを直す方法をお教え下さい。


2 :ぱくぱく名無しさん:02/08/24 11:46
2get

ユリゲラーに頼む。

3 :ぱくぱく名無しさん:02/08/24 11:51
>>1
捨てろ。
おまえは首つれ。

4 :ぱくぱく名無しさん:02/08/27 22:03
反対側に水をつけて日向に干すと取れる。。。かもしれない。
反った木材をこうすると元に戻せると聞いたことがあるので。

5 :ぱくぱく名無しさん:02/08/27 22:03
×日向
○日なた

6 :ぱくぱく名無しさん:02/08/27 22:28
>4
お答えありがとうございます。

反対側とは反っている凸側でしょうか?
それとも凹側でしょうか?

7 :ぱくぱく名無しさん:02/08/27 22:34
>>5
なぜ?日向じゃん。日の当たっている場所じゃん。

あっ日向が読めないとか?

8 :ぱくぱく名無しさん:02/08/27 23:45
>>1
結果を報告してくらさい

9 :ぱくぱく名無しさん:02/08/28 01:24
>>7
>>5 には ひゅうがとしか読めない。

キャプテン翼世代だろうな。

10 :1:02/08/28 19:16
>8
はい、明日は1日外出予定なのでできませんが
あさって頑張りたいと思います。

ところで水をつけて日向に干すのはどちら側?
さらに反ったら悲スィ (;´Д`)


11 :ぱくぱく名無しさん:02/08/28 19:54
>>9
ワロタ

12 :ぱくぱく名無しさん:02/08/28 20:28
>>10
一番いいのはカンナえをかければいいのですが、
イチカバチカの荒業の日向をする前に、まな板の上に重りを載せて見てはどうでしょうか。

13 :ぱくぱく名無しさん:02/08/28 20:46
一度反ったまな板は戻してもまた反ります。

是非ともホームセンターや材木屋さんや木工場などに持っていって、平らに削ってもらって
ください。無理に戻したりすると割れたり、密度の狂いから腐ったりしますからご注意を。

ってか、似たような質問が「質問スレッド13」でも出てきています。
質問スレッドも、道具スレッドもあるのに、そういう質問を単独でスレ立ててしまうのはどうかと・・・。



491 :ぱくぱく名無しさん :02/08/02 12:03
>489
カンナ買うより安いようですね。

8. 古くなった"まな板"を表面加工(カンナ掛け)して長く使いたいのですが、
まるちょうで表面加工(カンナ掛け)してくれると助かるのですが
そんなサービスをしているのかな?

ハイ!!まるちょうでは表面が古くなった木製のまな板を
表面加工(カンナ掛け)のサービスをやってます。・・・有料片面50円

http://www.marucho.co.jp/diy/diy_html/question.html

492 :ぱくぱく名無しさん :02/08/02 12:05
>>489
木のまな板は、かんなとサンドペーパーで手入れをすれば、
木の厚さがうすーくなるまで使えます。
かんなは日曜大工の道具を売ってるお店で買えます。
普段のまな板のお手入れは日に当てることと漂白。
↓これも参考になるかも?
http://www.fujitv.co.jp/jp/kurashi/katei/j063.htm

495 :491 :02/08/02 12:13
ホームセンターって、どこにでもあるじゃないか。
電話してまな板削るサービスやってるか聞いてみては?


14 :ぱくぱく名無しさん:02/10/22 19:56
美味しい料理の材料は↓
http://homepage1.nifty.com/hyu-hyu/otoku/004.htm


15 :ぱくぱく名無しさん:02/10/22 21:54
反った訳じゃないけど真ん中がへこんでしまったまな板を
かんなで平らにしました。
たくさんゴミが出るけど、きれいな面が出ていい匂いがしていい感じ。
かんなの練習にもなります。

16 :ぱくぱく名無しさん:02/11/28 00:00
あまり寝かせてない板だったんだろう。
反るだけ反らせてから直さないとまた同じ

17 :ぱくぱく名無しさん:02/11/28 07:32
100円ショップで、プラまな板の手に入る時代に、木のまな板を
大事に使おうとしてる1さんの姿は、何か感じるところがあるぞ。
ちょっとインパクトのあるスレだ。

18 :ぱくぱく名無しさん:02/11/28 07:36
>15
かんなを買って試すくらいの値打ちあります?
うちのもまん中がへこんでて 
どうしてもものが続いてしまうので端のほうで切ってる次第。
鉋を買おうか、まな板買おうか思案中。
鉋つかったことが無いもので。

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)