2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

海豚料理

1 :ぱくぱく名無しさん:02/09/10 09:24
イルカってどういう風に料理しますか?
そもそも食べたことがある人が少なそうですが。

#うちでは味噌煮にします。ごぼうと

2 :ぱくぱく名無しさん:02/09/10 09:31
イルカ≒鯨クジラなので
鯨肉のレシピはほぼ使えると思いますが。

3 :ぱくぱく名無しさん:02/09/10 10:49
>>2
うそを書くなよ。 ネタにしてもつまらん。

4 :ぱくぱく名無しさん:02/09/10 10:53
>>1
うちも味噌煮

ちなみにここにもカキコミ有り
http://food.2ch.net/test/read.cgi/cook/965731579/134

5 :ぱくぱく名無しさん:02/09/10 11:00
昔、沖縄で食べたことがあるけど鯨と似てるよ。

6 :ぱくぱく名無しさん:02/09/10 11:12
>>3
「イルカ=鯨」じゃなく「イルカ≒鯨」だから
ウソというほどでもあるまい。

【鯨】魚に似たクジラ目に属する海産の哺乳類。
 一般に大型を鯨・小型を海豚というが厳密な違いは無い。
【海豚】歯クジラ目のうち、1〜1.5メートル程度の小型のものの総称。

7 :ぱくぱく名無しさん :02/09/10 11:20
>>3
イルカとクジラって、体長でわかれてるだけって聞いたことあるよ。
だから、>2のいってることは、嘘じゃないと思う。

母親の郷里では、ショウガ入れて甘辛く煮てたそうです。

8 :ぱくぱく名無しさん:02/09/10 11:21
ジサクジエンうざい。

9 :ぱくぱく名無しさん:02/09/10 11:44
>>6-7
そうやっていちいちどうのこうの書く必要はない。
クジラ肉だと思って食べているものの中にはイルカ肉もある。

「イルカ料理なんて聞かないよ。」ってそうなんですよ、クジラ料理として出されていますから。
逆にクジラ肉の味噌煮込みをイルカ料理として出していることもあります。

10 :ぱくぱく名無しさん:02/09/10 11:55
>>1-9
  イ  ル  カ  可  愛  そ  う  だ  か  ら  食  べ  な  い  で  。

11 :ぱくぱく名無しさん:02/09/10 11:55
昔給食で出てた竜田揚げが食べたい

12 :ぱくぱく名無しさん:02/09/10 11:57
>>10

牛さんや豚さんは勿論の事、小麦やお米ちゃんも可哀想なので食べないでね。

13 :1:02/09/10 11:59
>>4
ありがとうございます。
入れる材料は様々にしても味噌味が基本なのでしょうか?

>>7
ショウガを入れて甘辛く煮る場合は醤油でしょうか?

>>10
逝け。

14 :ぱくぱく名無しさん:02/09/10 12:30
野蛮人が集うスレはここですか?
あんなかわいいイルカちゃんを食べるなんて信じられません。
牛や豚は所詮家畜だし、小麦や米なんて植物じゃないですか?
きっとここにいる人たちは原始人のような人たちなんですね!
匂いますよ!!!!!

15 :ぱくぱく名無しさん:02/09/10 12:42
14>えーと、植物じゃないですか?ってなんで疑問文にするんだろう。
   クエスチョンよりエクスクラメーションの方がいいのでは・・・。
   最後に5つもつけてるんだから。
   可愛い可愛くないなんて個人の見解だし。




    ひょっとして・・・俺、釣られた?
   

16 :ぱくぱく名無しさん:02/09/10 13:17
以前にも同じスレが立ったような気が。

17 :ぱくぱく名無しさん:02/09/10 13:28
>>16
俺が立てた。

18 :ぱくぱく名無しさん:02/09/10 14:34
>>17
わはは。毎年立ててるのか。
東京では鯨しか売られてないなぁ。
海豚のほうが安い?

19 :ぱくぱく名無しさん:02/09/10 14:53
>>18
鯨肉と言ってるけどあれにはイルカの肉も混ぜてあるんだよ。
ビーフと一緒!!

20 :ぱくぱく名無しさん :02/09/10 22:22
でも漏れの経験で言うと、刺身は海豚の方が臭かったような。

ナガスクジラと比べるのはさすがにムリか。
小さな歯クジラなら同じかもしれないが。

21 :ルミ:02/09/10 22:55
イルカちゃん食べないで。
ルミはあんなかわいくて
かしこいイルカちゃん達を食べるなんて信じられません。
うそでしょ?うそと言ってください。
マジで食べているんですか?人間として最低ですね


22 :Kusakebe Youich:02/09/10 23:14
In article >>21,ルミ/21 wrote:
>イルカちゃん食べないで。

食べないなら、もったいないので私にください。

23 :ぱくぱく名無しさん:02/09/10 23:52
>>22
立て読み晒しage

24 :ぱくぱく名無しさん:02/09/11 05:01
>>22-23
ワラタ

25 :7:02/09/11 05:30
しょうゆ味です。いわゆる「大和煮」の味だそうです。


26 :ぱくぱく名無しさん:02/09/11 07:02
「もったいないので私にください。 」を知らない人も増えてきたか。

27 :ぱくぱく名無しさん:02/09/11 07:04
>>26
それは知ってるけど、>>21は立てよみだよ。

28 :ぱくぱく名無しさん:02/09/11 12:43
フグ料理と間違えて来ますた。
前に一回食ったけど、クジラと比べて臭みが強かったな。


29 :ぱくぱく名無しさん:02/09/29 03:36
氏ね野蛮人

30 :ぱくぱく名無しさん:02/09/29 04:18
さすがに最近は無いけど、
ちょっと前ならスーパーの鯨のかなりな分はイルカだったよ。
切り身から滲んでる血の色が薄いし、食べたら臭い、固い・・・

31 :ぱくぱく名無しさん:02/09/29 04:18
海豚を河で飼育したら河豚になれば画期的。

32 :ぱくぱく名無しさん:02/09/29 04:41
河豚をカッパと読んだヤシ→19人

33 :ぱくぱく名無しさん:02/09/29 06:42
>>32
おまえだけだろ(w

34 :ぱくぱく名無しさん:02/09/29 06:51
実家じゃ何かのタレつけて焼いて食ってたなぁ。
美味かったよ。臭いってのはちとわからんなぁ。
タレのレシピは覚えてないんでうちに戻ったとき聞いてみるけど。

うちの地元じゃ海豚だけじゃなくマンボウも食うけどな(w
かわいそうだから食うなって言う奴も肉片で出れば知らずに食うんじゃない?

35 :ぱくぱく名無しさん:02/09/29 18:29
>>34
マンボウはうまいよね。

36 :びよ〜ん。:02/10/06 15:13
イルカ≒鯨クジラは、正解。

なかなか新鮮なものは手に入りにくいから、
ちょっと匂いが気になるかな。
新鮮なら、刺身も可。

他には塩を振ってショウガ焼きくらいかなぁ。

あんまり旨くはないと思うよ。
牛豚が手に入るこの時代に、ワザワザ殺してまで喰うほどのものではないかも。
ただ、人によって好きずきがあるからね。

でも、最近、沖から浜に来た鯨やイルカ、喰わずに埋めたりしてるけど、
バカじゃないかと思うね。欲しい人に分けりゃあ良いのに。



>>3 知りもせんくせに、人をバカにすんなよ。

37 :ぱくぱく名無しさん:02/10/06 19:41


れっきとした食文化を、キモイ・野蛮・○○が可哀想!と
短絡的に決め付ける単純な思考回路はどうかと小一時間・・・・



38 :ぱくぱく名無しさん:02/10/07 12:40
ヒゲクジラは、あまり臭くない。
歯クジラは、臭みが強い。
という話聞いた事がある。

39 :ぱくぱく名無しさん:02/10/27 18:24
>>38
そのとおり
昨日初めてはクジラの肉を食べてわかったよ。

>>6
>【海豚】歯クジラ目のうち、1〜1.5メートル程度の小型のものの総称。

それじゃ、ハンドウイルカ(最大3メートル程度)は、くじらかぁ???


8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)