2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【イヤ〜】クリスピーな揚げ物【でもウマ〜】

1 :ぱくぱく名無しさん:02/09/15 17:51
揚げ物家でしなくなってずいぶんになります。

唐揚げとか、コロッケが好きで
たまには自分でも揚げたいんだけど
どうしても上手にできない(特にコロッケ)
でも買ってくるのは妙に湿ってる感じでキライ

姑からsebのフライヤーを貰った
しめしめと思ったけど電気だからか冷凍のコロッケ揚げたら
油の温度が下がりすぎて、一度に一個しかできない。
効率悪すぎ。速攻投げ捨て。

アツアツでクリスピーでウマ〜
でもクリーンでお手軽な揚げ物ってどうすれば可能ですか?

やっぱ重い鉄の揚げ物鍋買わないとダメ?
やっぱ揚げ物キーのついたガスレンジに変えないとダメ?

やっぱ外食でしか食べられないのかな。

2 :ぱくぱく名無しさん:02/09/15 18:02
鍋は何使ってますかね?
家は中華鍋ですけど、カラっと揚がりますよ。

3 :ぱくぱく名無しさん:02/09/15 18:13
だいたいこの人>>1は、本格的な揚げ物自体が面倒と言ってるんじゃないの?
油をいっぱい使うし、後処理も大変だし。
そこら辺をどうすれば良いかと聞いているほうな気がする。

4 :ぱくぱく名無しさん:02/09/15 18:14

 揚げ物家の一族

5 :ぱくぱく名無しさん:02/09/15 18:14
冷凍のコロッケは油温めてから入れるんじゃなくて、
鍋に油入れてすぐに(油が冷たいうちに)冷凍のままいれて、
一緒に温める感じにすればうまく揚げられるよ。
ちょうどうまくきつね色がついた頃に中もあったまってますよ。


6 :ぱくぱく名無しさん :02/09/15 18:16
2度揚げしたらどうでしょう?
めんどうなら、買ってきたフライやコロッケを、
ざっと水で流して再度家で揚げてみては?

意外ですが、さっと水にくぐらせてからフライヤーであげても、
はねることはないです。


7 :ぱくぱく名無しさん:02/09/15 18:30
>>2

いやもうずいぶんやってないんです。

一人暮らしで賃貸に住んでいたときに
冷凍のクリームコロッケ見事に爆発させて。
道具も満足なものでなく、
アルミか何かのやっすいペコペコの鍋でやったと思います。

その後鶏の唐揚げを鉄のフライパンでやりました
これは比較的うまくいきましたが
(唐揚げは爆発しませんからね)
使っているうちにフライパン自体が黒い焦げでガビガビになり
焼き切るのも怖くて結婚したとき捨ててしまいました。

その後中華鍋を買ったのですが
あのガビガビがイヤで今度はテフロンにしてしまったのです。
意を決して小さいテフロンのフライパンで
試しに鶏唐したこともあったけど
これは正直食べてもまずかったです。
テフロンも心なしか加工が鈍くなったような…。
後で火事にならなかっただけでも
ラッキーだったと思えとダンナにいわれますた。
(喰っちまった後に)

うちのガスオーブンにヘルシーフライという機能もあるんですが
これって単から煎りして焦げ目をつけた衣を使ってるってだけで
食材自体はオーブン加熱なので、
見た感じも食感もフライではありませんですた。

それ以来フライは家でやってません。

8 :ぱくぱく名無しさん:02/09/15 18:46
>>3

たしかに揚げ物本当に全くしなくなったのは
賃貸を出て分譲を買ってからです。
それまでは今は亡き電気フライヤーで
ちまちまとフライしてました。一個ずつ。(w
確かにレンジ周りの油汚れや油煙はイヤ〜ンです。

でも子供がだんだん大きくなってきたので
そろそろ腹持ちのいい揚げ物を食べさせてやりたい気もしています。
みんなで食べるアツアツの揚げ物って
結構いいもんだと思うので。

油の処理はもちろん、
減らし方、
レンジ周りの油汚れを少なくする方法
効果的な掃除の仕方も
どんどんお願いします〜。

総菜のコロッケをクリスピーに変える方法も
もしあったら是非!

9 :ぱくぱく名無しさん:02/09/16 19:47
友人の家ではIHクッキングヒーターに
しているのですが、揚げ物をしても
飛び散りや空気の汚れが少ないと言っていました。

(惣菜のコロッケやフライは
オーブントースターで焼くと
カリッとなりますよ。)

10 :ぱくぱく名無しさん:02/09/16 23:29
IHヒーターは基本的に嫌いなんだけど、揚げ物の時は便利そうだよね。
実家の母が使って居るんだけど、油の温度管理に気を遣わなくて良いから
楽よぉ〜、と言っていました。


11 :ぱくぱく名無しさん:02/09/17 00:04
各社いろいろ出てるみたいだね。
そろそろ欲しくなっては来たのだが…

http://www.gaz.co.jp/he_194.html

12 :ぱくぱく名無しさん:02/09/17 00:09
クリスピーカバーというフタが気になっている……。
スライサーでおなじみの(?)ドイツべルナー社製だったかな。
三角帽子のような形でフライパンにかぶせて使う。
油ハネはガード、しかもこもった蒸気は水滴となってフタの外周にたまるらしい。

13 :ぱくぱく名無しさん:02/09/17 00:25
>>12

これのこと?

http://www.utsuwaya.com/page/zakka/kurisupi.html

14 :ぱくぱく名無しさん:02/09/17 00:46
もういっちょ

http://search.auctions.yahoo.co.jp/search?sb=desc&desc=IH+%c4%b4%cd%fd%b4%ef&acc=jp&&f=0x12&at=true&alocale=0jp

また新しい煩悩がムラムラ〜
困ったもんだ。

15 :ぱくぱく名無しさん:02/09/17 01:22
イタリアンカツレツ美味い〜

16 :ぱくぱく名無しさん:02/09/17 10:24
>>13
そうそうこれですこれ。
揚げ物はクリスピーにならんのかしらん?
試してみるには高いぞ……。

17 :ぱくぱく名無しさん:02/11/18 23:30
素麺を粒状に粉砕し、パン粉の代わりにまぶす。
驚くほどクリスピー(゚д゚)ウマー
騙されたと思ってやってみ。




6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)