2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【はんなり】京のおばんざい【ほっこり】

1 :ぱくぱく名無しさん:02/09/20 00:39
「おばんざい」とは「惣菜」の意味らしいですが、
このスレでは代々伝わる庶民的な京料理みたいなのについて
よろしくお願いします。

2 :ぱくぱく名無しさん:02/09/20 00:40
私の寝たきりの祖母が
若い時京都に住んでいたので、
なにかつくってあげたいなと思いスレたてました。
ちなみに東日本在住です。

3 :名無しさん汁まみれ:02/09/20 00:41
2ゲトー

4 :ぱくぱく名無しさん:02/09/20 00:51
とりあえず有名なのは、芋ぼう


5 :ぱくぱく名無しさん:02/09/23 00:27
とにかく「薄味でたく(煮る)」かなぁ…

薄揚げと大根(短冊)
薄揚げと菜っぱ(小松菜、白菜、うまい菜、水菜など)
とにかく「だしと薄口醤油」(ぶっちゃけた話、ダシの素ならそれだけ。
でも、ダシの素は関東と関西で味が違うので注意してね)
で煮るのが、普通の庶民のおかず。

おから煮とか、豆腐もよく食べる。

豆腐と厚揚げの煮物(なんてったかな。イトコ煮じゃなくて兄弟煮?)とか。
いもぼうは有名だけど、普通の時にするもんじゃないよね。
それよりは、みがきにしんを戻して茄子と煮る(こいくちでOK)ほうが
一般的な感じがする。
茄子はかつおだしと醤油で甘めに煮る。むきえび入れるとおいしいよ。

味噌は塩気のきつくない合わせ味噌を。
なければ、関西風の甘い白味噌を買ってきて、普通の味噌にまぜてください。
すこし甘めのやさしい味の味噌が出来ます。
関東風の味噌は少し辛目なのです。

あと、すまし汁も好きだと思うけど、手に入ればハモのおすまし。
みつばもいれて。喜ぶと思うよ。

かす汁は、豚汁風ではなく、豚肉、にんじん、大根など控えめな具に
せりを入れるのが京風です。


6 :ぱくぱく名無しさん:02/09/23 00:30
京都の人は干物を好んで食べます。
おいしい干物があったら喜ぶかも。

ネットの京料理サイトっていろいろあるけど、なにげに目新しそうな
ものは要注意です。庶民のオカズじゃないのに京料理とか言ってるもの
けっこうあります。

うちはかぼちゃを煮るときかなり薄味で煮てました。わたしは煮干しと
か入れるのがすきなんだけど、祖母はがんとして入れず。魚っけが移る
のが好きでなかったようです。
もともと京都のかぼちゃは味がうすいんだとか。


7 :ぱくぱく名無しさん:02/09/24 00:19
京都の人は毎日煮物食べてるの?

8 :ぱくぱく名無しさん:02/09/24 00:43
昆布昆布昆布つゆ昆布をぎょうさん使てるのん♪

昆布だし使うと、向こう風なのかなあ?
でも、こっち(関東)の水だと、昆布だしはあんまり出ないとかいう
説もあるんだよねえ。
ハモは、こっちではあんまり見ない。スーパーなんかでは。
今年だと、料亭でハモと松茸のお椀を一度食べたくらい。
家庭ではまず使わない食材だよなあ。京野菜も、そうですね。

>みがきにしんを戻して茄子と煮る
これ、いいね。材料も困らないからやってみよう。
京都の家庭風になるかどうか知らないけど。

>>7
つまらないレスだけど、純粋京都人でも毎日コンビニ弁当の人もいると思われ。

9 :ぱくぱく名無しさん:02/09/25 12:06
私は京都人ですが、こないだ他府県の人が、
コンビニでゆばが売られているのにびっくりしていた。

10 :ぱくぱく名無しさん:02/09/27 20:27
今でも「今日は○(漢数字)のつく日だからあらめを食べる」とか、
「××の日だから芋たべる」とか、ありますか。
全くの県外人ですが、素材を大切にしている
おばんざいには長年興味ありです。

11 :ぱくぱく名無しさん:02/10/26 12:24
美味しい料理の材料は↓
http://homepage1.nifty.com/hyu-hyu/otoku/004.htm


12 :ぱくぱく名無しさん:02/10/26 14:28
>>11
最低

13 :ぱくぱく名無しさん:02/11/02 01:05
古漬けというか、たくあんを塩抜きしてだし醤油でたいたん(煮物)。
ちりめんじゃこと一緒に煮てあると更に美味。
小さい頃よう食うてました。まさかそれが京都のおばんざいの
本に載るとは思ってもしませんでしたえ。

14 :ぱくぱく名無しさん:02/11/15 01:09

        【トガノオ炊き】

サツマイモを1立法cmくらいに切って雪平鍋にいれ、
二倍〜三倍量の薄めのカツオ出汁を張ったら
中火で加熱。沸騰しそうになったらとろ火にして、
くつくつ、ことことと煮続けます。

1cm角のサツマイモが崩れることなく、
煮詰まった出汁がとろりとあんのようになったら成功。
サツマイモが崩れたら火が強過ぎ、あんが出なかったら火が弱過ぎ。

これを炊けるようになったら京の台所料理を作れると胸張れる、と
祖母が言ってました。

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)