2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ダレデモサイショハ】料理初心者を導くスレ【イチネンセイ】

1 :ぱくぱく名無しさん:02/09/20 22:46
一人暮らしを始めます!ケコーンしますた、突然単身赴任に…(´Д⊂ヽ
理由はさまざまですが、料理を始めたばかりでどうしていいのか
分からない人達へのアドバイスをするスレです。

※質問したい人へ
「○○の作り方教えてください」は「検索しる!」とレスが付くので
まず自分で調べてから、それでも分からない所を聞く様にしましょう。

尚、料理全般に対するスレ立てるまでもない質問は此方へ
■ 質問スレッド 15 ■
http://food.2ch.net/test/read.cgi/cook/1031310535/
その他参考スレのリンクは>>2-5の辺りにある予定。

2 :参考スレ:02/09/20 22:48
これ以上簡単な料理はない。しかもウマイ。その4
http://food.2ch.net/test/read.cgi/cook/1030430300/
★★どうしてもおいしい料理が作れない(涙)★★  
http://food.2ch.net/test/read.cgi/cook/1019106935/
★さっさと料理の後片付けできるようになる方法★
http://food.2ch.net/test/read.cgi/cook/1006979481/
■物凄い勢いで誰かが献立を考えるスレ■
http://food.2ch.net/test/read.cgi/cook/1028282786/


3 :参考スレ:02/09/20 22:52
電子レンジ活用法
http://food.2ch.net/test/read.cgi/cook/1014564616/
キッチン回り道具&小物*使って良かった調理器具2
http://food.2ch.net/test/read.cgi/cook/1006370275/
一人暮らしで自炊してる人のためのスレ 〜2日目〜
http://food.2ch.net/test/read.cgi/cook/1016826929/
冷凍保存のコツ
http://food.2ch.net/test/read.cgi/cook/969958550/
【簡単】あなたの家の作り置きを教えて【便利】
http://food.2ch.net/test/read.cgi/cook/1023172377/

レシピ板
超簡単でみんなにオススメしたいレシピ集
http://food.2ch.net/test/read.cgi/recipe/1012283131/


4 :参考スレ :02/09/20 22:57
【太め!豊満!高身長!巨尻!】な女王様
http://www2.bbspink.com/test/read.cgi/sm/1025545490/

お前等の一番好きなエロゲーキャラは誰だ?
http://www2.bbspink.com/test/read.cgi/erog/1025538444/

●●スレ立てるまでもない質問はここ!! Part.8●●
http://vip.bbspink.com/test/read.cgi/avideo/1030187138/


5 :ぱくぱく名無しさん:02/09/20 22:59
料理の基礎知識(切り方・材料の計り方等)
ttp://www.misbit.com/servlet/idea.MakeMain?src=know/index.html

6 :ぱくぱく名無しさん:02/09/20 22:59
5げと。

7 :ぱくぱく名無しさん:02/09/20 23:05
似たようなスレないか?

8 :ぱくぱく名無しさん:02/09/20 23:12
これいい!ってなレシピもどんどん貼りつけOKでつか?


9 :ぱくぱく名無しさん:02/09/20 23:14
こういうスレって荒れやすいんだよな。

10 :ぱくぱく名無しさん:02/09/20 23:22















11 :ぱくぱく名無しさん:02/09/20 23:24
>9
んだね。

12 :ぱくぱく名無しさん:02/09/20 23:25
まあ荒れるのは2ちゃんの風物詩ってことで仕方ないと思われ。
そのなかに1つや2つでも親切なレスがあればそれなりに機能はするのではないかと。
ただ荒れたスレには初心者は怖がって近づかない可能性もあるから厄介だね・・・

13 :ぱくぱく名無しさん:02/09/20 23:26
>8
いいんじゃないかな?
初心者向けの簡単なレシピとか見つけたら貼っちゃって。

質問スレと並行して機能してくれるようになると、面白いとは思うんだが。
なかなかこの手のスレは難しいからなぁ(苦笑)

14 :ぱくぱく名無しさん:02/09/20 23:47
________                ________
||\          .\              .||\          .\
||\\          \            ||\\          \
||.  \\          \     ∧_∧. .||.  \\          \
    \\          \   (´Д` )     \\          \
      \\           \ ./    ヽ.       \\          \
       \\          / .|>1  | |        \\          \
         \\       .(⌒\|__./ ./          \\          \
           \\       ~\_____ノ|            \\          \
            \\          \|              \\          \
              \\           \              \\          \
               \\           \              \\          \
                 \\           \              \\          \
                  \\           \              \\          \


15 :ぱくぱく名無しさん:02/09/21 04:43
>>4
( ´_ゝ`) フーン

16 :ぱくぱく名無しさん:02/09/21 07:12
>>9
>>11
>>12
お前らが「荒らして下さい。」って言ってるようなもんです。

17 :ぱくぱく名無しさん:02/09/21 11:15
>>16
オマエモナー

18 :ぱくぱく名無しさん:02/09/21 12:29
              /                                       /,
             /  ,:'      ,:'          ,:'     ,:'      ,:'   /
             / ,:'  ,:'      ,:'  ,:'      ,:'    ,:'       / "
             /         ,:'       ,:'       .       / ""
   ∧_∧     /  ,:' ,:'    ,:'   ,:'    ,:'    ,:'   ,:'        / ";
  ( ´∀`)    / ,:'   ,:' ワチョオオオオイ!!     ,:'    ,:' ,:'  /  ;:"
  (    )    /    ,:'      ,:'    ,:'   ,:'  ,:'   ,:'    / """
  | | |    /  ,:'     /■ヽ   ,:'   ,:'  ,:'           / ゛゛ ∧,,∧  ∧,,∧
  (__)_)  / ,:'    ,:' (;Д;,,∩ >1   ,:'    ,:'  ,:'   /   (・д・;) ミ・д・;ミ
         /   ,:'     〜〜  ,:'        ,:'          /   ゛゛(__@ ミ,uu,,,ミ〜
        /     ,:'    ,:'                ,:'    /   ゛゛~""  ゛゛~""
        /    ,:'         ,:'                 ,:'/      ゛゛~""
       /  ,:'    ,:'   ,:'        ,:'    ,:'     /    ゛゛~"" ゛゛~""


19 :ぱくぱく名無しさん:02/09/22 09:31
荒らさないようにしていたところで誰もかきこまねー

20 :ぱくぱく名無しさん:02/09/22 10:44
漠然としすぎていて、何を書けば良いのか分からないんだよね。

21 :ぱくぱく名無しさん:02/09/22 10:51
んじゃ、誰か質問ある人!

どーぞ↓

22 :ぱくぱく名無しさん:02/09/22 10:55
http://omanko45.tvheaven.com/

23 :ぱくぱく名無しさん:02/09/22 10:56
とりあえず初心者へオススメ料理本なんかを紹介してみたり。

ベターホームの「お料理一年生」と「お料理二年生」
ttp://www.betterhome.jp/book/osusume/ichinen/ichinen.html
ttp://www.betterhome.jp/book/osusume/ninen/ninen.html
オレンジ出版「料理をはじめる人の本」
ttp://www.orangepage.net/Books/basic/index.html

主婦の友社「小林カツ代の365日のおかずノート」
ttp://www2.shufunotomo.co.jp/webmado/detail.php3?isbn=4-07-603750-2
↑はレシピ自体はある程度料理が出来るようになってからじゃないと
ちょっと作りづらいかもしれないけど(説明が大雑把だから(w)
「献立」を考える時に参考になりました。
家の母親が入院した時に買って、その後も個人的に重宝してる一冊。

24 :21:02/09/22 11:03
>>22
(´・ω・`)ショボーン

>>23
(・∀・)イイ!!

25 :ぱくぱく名無しさん:02/09/22 11:16
一人暮らしか、新婚かにもよるけど、「最低コレぐらいは用意しとけ」
って調理器具はどの程度だろ?
これまであまり料理をやらなかった人の場合、と仮定して。

取り合えず
・フライパン
・片手鍋(ちょっとした煮物なんか作る用)
・深めの両手鍋(麺類茹でたり…)
・ミルクパン(2〜3人分なら味噌汁もこれでOK)
それにボウルとザルがそれぞれ大中小あれば十分?(そんなにいらん?)

26 :ぱくぱく名無しさん:02/09/22 13:08
手際悪い人はボールとかはいっぱいあった方がいい。
料理つくりながら洗い物出来る人はそんなにいらないとおもう。
あと、おたま、木べら、しゃもじ、皮むき器とか細かいもの。
フライパンも浅いのと深いのあると便利。
あとなんかあるかな?

27 :ぱくぱく名無しさん:02/09/22 13:11
あのさー、ふと思ったんだけど
物凄い献立スレ(略)でトレーニング積むのは勉強になるのでは。
出されたお題で何通りかの献立を思案するのはとても身になると思うよ。
そういう私も彼にごはん作り始めたばかりなので苦労してます。
とりあえず積極的にやってみる!
最近残り物で献立編み出すのがうまくできるようになってきたよ。



28 :ぱくぱく名無しさん:02/09/22 13:18
小さいボウルはどんぶりとかで代用がきくから、そんなに要らないよ。
包丁とまな板も要るね。あとフライ返し。
初心者がいきなり目分量に頼るとどうしても失敗が多くなるから
計量カップとスプーンもあった方が良い。

きちんと重なる密閉容器もあると便利だよ。
ジップロックコンテナとか、100均のとかで充分だから。

29 :ぱくぱく名無しさん:02/09/22 13:19
計量カップ、計量スプーン、はかり
初心者のうちは調味料はレシピ通りにきちんと量って作るのが近道。
それでだいたいの手順、分量、味を覚えていけば
そのうち目分量で作れるようになる。最初は下手に手を抜こうとしない。
かと言って手の込んだものを作れといってるわけではないでつ。

30 :ぱくぱく名無しさん:02/09/22 13:22
>>25 >>26
必要にせまられたときにひとつずつ揃えていくほうが良いのでは。
ひととおり揃えてみても人によって全然使わないものも出てくると思われ。

31 :ぱくぱく名無しさん:02/09/22 13:38
>27
あのスレは「他人の事は色々思いつくけど、自分の事になると
上手い具合にいい献立が思い浮かばない」事を思い知るスレです。

…個人的にはですが(ニガワラ

>29
うん、計量器具は必須だよね。
個人的にはトングが一つあるととても便利だと思う。
菜ばし使い慣れてない人は特に。

32 :ぱくぱく名無しさん:02/09/28 18:27
あげとくか…

33 :ぱくぱく名無しさん:02/09/29 18:38
>>25
一人暮し半年だけどそんなに調理器具ない。。。あるのは

鍋類がテフロンのフライパン、百均の鉄フライパン(小)、百均の雪平鍋、
百均のミルクパン、天ぷら鍋 (どうしても揚げ立ての揚げ物が食べたかったので)

小物類は
ボール・ざる(プラスチックのと金属のがそれぞれひとつずつ)、
ステンレストレイx2、木ベら、おたま、しゃもじ、ピーラー、トング、じゃがいも潰す奴、まな板
軽量カップ、軽量スプーンあたり。
これらは全部百均

あとは包丁とキッチンバサミ位かな?
置く場所がないのではかりはない。

キッチンバサミはなにかと便利だと思う。
味噌汁の鍋の上でねぎ切ったり

34 :ぱくぱく名無しさん:02/09/29 18:59
>33
100均のフライパン、ってどう?
底薄そうな感じがするけど、焦げ付いたりしない?

35 :ぱくぱく名無しさん:02/09/29 19:14
>>34
100円ショップの料理道具!
http://food.2ch.net/test/read.cgi/cook/1014883138/


36 :ぱくぱく名無しさん:02/10/02 21:52
あげるよ

37 :ぱくぱく名無しさん:02/10/03 09:41
age

38 :ぱくぱく名無しさん:02/10/07 11:47
>>36
くれよ。

39 :ぱくぱく名無しさん:02/10/16 09:52
野菜炒めもまともに作れない自分が初めておかゆを普通に作れた
感動した

40 :ぱくぱく名無しさん:02/10/16 10:00
>39
よかったね
野菜炒はこんなに少量と思うくらい
少しの量を作ると失敗が少ないよ

41 :ぱくぱく名無しさん:02/10/16 16:21
>>39
どのように失敗するのか、書いて下さい。

42 :ぱくぱく名無しさん:02/10/16 17:18
どうせ、野菜のシャキシャキ感が、とか水分が、とか
シロウトのくせにやたらこだわった野菜炒めじゃないと
認められないヤシなんじゃないの?

43 :ぱくぱく名無しさん:02/10/16 20:28
蟹の蒸し方教えてください。
(蒸し器がないのでそれ以外の方法で!)
お願いします。

44 :ぱくぱく名無しさん:02/10/16 20:39
>43
どういう蟹だかわからないのでなんともいえないが、
少量の水を入れた丼にかにをぶちこんで、レンジで朕じゃだめだろうか。


45 :ロリ−タ−と即アポ:02/10/16 20:40
http://wqll.jpn.ch

女子中高生とHな出会い
  ロリロリ児童とHな?
  2チャンネルで超有名

46 :ぱくぱく名無しさん:02/10/16 20:40
もっている一番深い鍋にさらを裏返して入れる。
もういちまいさらをいれて蟹をのせる。
下のさらがつかるぐらい水を入れる。
中火で沸騰させる。
(空焚きに注意。別に湯を沸かしておいて時々追加)

47 :ぱくぱく名無しさん:02/10/16 21:27
>44
レンジは蟹爆発の危険があるでよ…

48 :43:02/10/17 16:30
>>44 46 47
 ありがとう。今日は毛がにを蒸してみます。


49 :ぱくぱく名無しさん:02/10/24 06:34
茄子スレより誘導
>アナルさん
茄子を天麩羅する場合、アク抜きに水にさらして
その後充分に水分をぬぐっておくこと。
天つゆは、ダシがないようだからあきらめるか・・
大根の代わりにラデュッシュとキュウリなんかすってみる。
それと生姜すって、お醤油で食べてください。
衣は下を参考にしてみて。
http://www.nkt-tv.co.jp/gogo/recipe/20020705.htm

50 :アナル作家 ◆N6ANALLovE :02/10/24 23:06
>>49さん
ありがとうございます!!
天ぷら、ってとりあえず有名な和食の一つですよね。
でも、やっぱり、天つゆで食べたいなー・・・・。


51 :ぱくぱく名無しさん:02/10/24 23:35
>アナル作家さん
日本酒はありますか?
みりん・醤油・だし汁を1:1:4の割合でお鍋にいれて、煮立てて、
その後火を弱めて2〜3分煮れば天つゆはできます。
みりんの代わりに日本酒を使って、お砂糖を適当に入れて甘みを
付ければ十分代用になりますよ。

52 :アナル作家 ◆N6ANALLovE :02/10/24 23:39
>>51さん
ありがとうございます!
日本酒はあります。(韓国製ですが)
問題はだし汁なので、だしスレッドで質問しています。
ありがとう〜〜〜〜(涙

53 :ぱくぱく名無しさん:02/10/30 18:20
あげとくか…

54 :デリカ作家 ◆N6ANALLovE :02/11/12 02:03
ツミレの作り方教えてください。
基本的なものでいいです。


55 :ぱくぱく名無しさん:02/11/12 04:57
>54
>>1の「※質問したい人へ」のところをまずちゃんと読みましょうYo。



56 :ぱくぱく名無しさん:02/11/12 06:29
>>54
ツミレにいたった道程を知る者としては捨てて置けないので・・
山芋入れるのが基本みたいなんだけど、そんなもんイタリアにはないでしょ。
じゃがいもの摩り下ろしでもまぁまぁいけるけど、卵でつなぐやつも紹介。

http://www.misbit.com/servlet/idea.CommonDetail?MID=73
http://www.asahi.co.jp/toku/html/bn_20011223.html


57 :ぱくぱく名無しさん:02/11/12 09:59
>>54
用は魚(基本は青魚だけでなんでもいい)
を細かく刻む。塩をいれてする もしくは フードプロセッサ
塩だけでも本来粘りはでる。(いわゆるねりものはこれ)
臭みとりに香味野菜(ネギ、玉葱、生姜等あるものを)
まとまりにくければ粉や卵でつなぐ。
味噌でも醤油汁にすればつみれ汁。

ついでに荒挽きハンバーグ状で止めたものをフライパンで
焼いてもうまい。

58 :ぱくぱく名無しさん:02/11/12 10:17
洋風にしても美味しいかな?>つみれ
ハーブ入れてコンソメで煮てみるとか。

59 :ぱくぱく名無しさん:02/11/12 10:30
>>54
以前風邪すれでハンドルをかえるようお願いしたものです。
魚はなにが手に入りますか?
鮮度はどうですか(生で食べられる?)
醤油や味噌はありますか?
>>58
洋風にしても美味しいですねつみれ


60 :ぱくぱく名無しさん :02/11/13 00:40
下らないことで申し訳ないんですけど、
今日「人は熱い食べ物の方が塩分感じずらいから、
   塩分をとりすぎないように、鍋物とかするときは火を付ける前に味を
   決めた方が良い。」
ってTVで見たって話をしたら、回りの皆からは
「熱くなってる方がしょっぱく感じるに決まってる!」
「温めてから味を決めるのが当たり前だ!料理したことないのか!」
って猛反発受けたんだけど、実際どうなんでしょう?

61 :ぱくぱく名無しさん:02/11/13 23:28
>>60
初めて聞きました。
私も興味あるのであげておきますね。

お役に立てずすまそ。


62 :ぱくぱく名無しさん:02/11/14 00:23
>>60
ついこの前、《虹色ラーメン》っつーマンガでそんなネタが出てたなあ。
「かけそばのつゆを冷ましても、もりそばのつゆには薄すぎる」ってな論法だった。

63 :ぱくぱく名無しさん:02/11/14 01:49
あったかい味噌汁とぬるくなった味噌汁、しょっぱく感じるほうはどっち?
ぬるくなった味噌汁と答えるのでは。

料理の温度が高過ぎたり低過ぎると、塩味を感じにくく、濃い味付けになりやすい。
というのが正解かと。
高温低温だと味覚が鈍化するのではないでしょうか?

>今日「人は熱い食べ物の方が塩分感じずらいから、
>   塩分をとりすぎないように、鍋物とかするときは火を付ける前に味を
>   決めた方が良い。」
と、これは味うんぬんの前に塩分の取りすぎを避けるためなので、
普段は一部の例外を抜かして温めてから味付けするのは当然かと思います。

64 :ぱくぱく名無しさん:02/11/14 03:11
火をつける前に味を決めたって
熱くなったら味薄すぎって思うだけじゃないのかな。

65 :ぱくぱく名無しさん:02/11/14 05:04
>>60
科学的根拠なんかは分からないんだけど、
煮付けなんか、冷めた方が味が濃く感じるね。

だから、>>63さんも仰ってるように塩分気になる人は
火にかける前に大体の味付けしておいた方がいいかもしれない。

でも熱いままで食べるような料理は、食べるときの温度に即した
味付けの方がやはり美味しく頂けるんじゃないかな。


66 :ぱくぱく名無しさん:02/11/14 13:02
短時間で作れて、かつ野菜がたくさん食べられるような料理を教えてください。

一人暮らし初めて1ヶ月、野菜を含む料理で作っているのは、
(1)野菜スープ 
材料として使っているのは、アスパラガス、たまねぎ、ブロッコリー、マッシュルーム
にんじん、ベーコン、ミニキャベツ、
バターとブイヨンを使っています
(2)野菜炒め
材料は、ほうれん草、マッシュルーム、しいたけ、えのきだけ、たまねぎ、

適当に入れる食材を変えて作っているのですが、1ヶ月こればかり続けていると
飽きてきました。
どなたかご教授を

67 :ぱくぱく名無しさん:02/11/14 13:19
大葉(シソの葉)がたくさんあるんだけど、どうしよう?
冷凍保存ってきくかな?

今日はササミに巻いて焼いてみようと思うんだけど。

68 :ぱくぱく名無しさん:02/11/14 14:38
>>66
スープは味付け+材料に変化をつけるとか。
tp://www.rakuten.ne.jp/gold/dearsoup/
この辺を参考にして、自分でアレンジを加えるといいかもな。
気にいったのがあればそのスープ名+「材料」で検索かけると大体のレシピも分かるっしょ。

野菜炒めもこの材料なら同じようにアレンジを加えればどうか?
餡かけにする(麺にかけても炒飯やご飯にかけても別の一品になるし)
ホワイトソースを加えてグラタンにする(缶詰でも手作りでも)
野菜をゆでて何か(肉とか蟹とか海老とか)の餡かけをかけるとか。
キノコなべは……野菜スープと大差ないか(藁
キャベツもありならお好み焼きもできる。
ラタトゥイユもどきもいいかも(トマトの缶詰で煮こむだけ)
キノコオムレツもいいかも。
ま、食べたいのがあったら検索かけてレシピは探してけれ。

>>67
しそは冷凍保存効くよ。
ただしそのまま冷凍じゃ無理……というか、うまくいくときといかないときがある。
うちでやってるのはこの方法
1.熱湯にさっと通す。2.絞る3.塩を振る4.冷凍


69 :ぱくぱく名無しさん:02/11/14 23:34
>>66
一日で色んな野菜を摂るんでなくて、
一週間位のスタンスでバランスを取るという形にしてみたらどうだろ。
日替わりで単品野菜メニューに挑戦していく感じ。
そして、最後に残った野菜でスープ、野菜炒めを作る方が飽きがこないと思う。

ただ、野菜を茹でるだけでもゴマ和えにできるし、芥子醤油作ってみたり
ポン酢かけてみたり、ドレッシングかけてサラダにもなる。
茹で残った野菜は冷凍して、お味噌汁の実にもなる。
お味噌汁作る習慣を作ったら、残り野菜を処分するのにもとても合理的。

あと、フライパン一つで手軽に野菜料理できるのは中華料理だと思うよ。
白菜を塩胡椒してごま油で炒めるだけでも充分、
レタスだってオイスターソースで炒めるだけで、ほんとにおいしい。
キャベツを豆板醤で炒めてみるとか。
単品でも、色んな調味料で味付けしてごらん、新しい発見になると思うよ。

>>67
レシピ板だけど、紫蘇スレあったので参考にどうぞ。
http://food2.2ch.net/test/read.cgi/recipe/1027389137/l50

70 :ぱくぱく名無しさん:02/11/15 10:24
>>68,>>69
ご丁寧なレスをありがとうございます。
今の僕には茹でたり炒めたりするのは出来るのですが
その後のプラスα、あんかけを作るとじゃ芥子醤油を作るとか、
のテクが抜けているようです。
いろいろ研究してみます。

初めての一人暮らしがアメリカなので、いろいろと苦労しております・・・
食材も限られているし。
ここでは納豆は高級品、シイタケ、エノキだけも日本に比べて高いと
思います(といっても日本では食材買うことは無かったので確信は
ありませんが・・・)

71 :ぱくぱく名無しさん:02/11/15 11:44
にくじゃがを嫁につくりおきしてもらって いまから食べようかと思って
味見したら、味が薄い。。。
何入れれば濃くなりますか?
にくじゃがの味付けはどんな調味料で調整すればいい??
教えてください。

72 :ぱくぱく名無しさん:02/11/15 11:49
71>醤油

73 :71:02/11/15 11:51
>>72
本当に????

74 :72:02/11/15 11:53
しんじないなら最初から聞くな
酢でもぶち込んで食ってみな

75 :ぱくぱく名無しさん:02/11/15 11:57
酢入れるとうまかったりして(W

76 :ぱくぱく名無しさん:02/11/15 12:07
ぜひ酢をいれてみてくれ
感想希望

77 :ぱくぱく名無しさん:02/11/15 12:08
>>71 だまされてはいかん
マヨネーズにきまっているだろ

78 :ぱくぱく名無しさん:02/11/15 12:09
>71
煮詰める。

79 :ぱくぱく名無しさん:02/11/15 12:22
>71
温めた後で塩とか醤油かけるとか、そういう考えはないのだろうか?

80 :ぱくぱく名無しさん:02/11/15 13:50
>>71は来なくなったわけで・・・

81 :ぱくぱく名無しさん:02/11/15 13:54
2ch初心者をいじめるスレだな…。

82 :ぱくぱく名無しさん:02/11/15 14:14
初心者でも小手班でも失礼なやつはいじめられる

83 :ぱくぱく名無しさん:02/11/15 14:36
むしろ「初心者を鍛えるスレ」かもしれないと思ってみたり(w

84 :ぱくぱく名無しさん:02/11/15 17:17
水溶き片栗粉って大体何倍の水で溶くんですか?

85 :ぱくぱく名無しさん:02/11/15 17:26
>>84
私は1:1くらいでやってるよ。


86 :ぱくぱく名無しさん:02/11/15 17:27
助けて下さい 今ホンに乗ってたオニオンミルクスープをつくつてみたものの 出来上がりはただのたまねぎ+牛乳 シチューのもとがあればヨシですがないのでアレンシ゛方法マジ教えて下さい

87 :ぱくぱく名無しさん:02/11/15 17:28
>84
片栗粉:水=1:2を目安かな。

88 :ぱくぱく名無しさん:02/11/15 17:29
>86
本のレシピ書き出してみ。

コクが足りないならバター足したり、味がイマイチならコンソメ足したり
塩少しずつ加えて味調整してみ。

89 :ぱくぱく名無しさん:02/11/15 17:32
>>86
小麦粉いためてホワイトソース風にしたら?
>>84
片栗1:酒4 たいてい酒ときでやってます。

90 :ぱくぱく名無しさん:02/11/15 17:35
>>86
コンソメ入れた?
じゃなかったら、鶏肉かなんか具になるようなものない?
それでもうちょっとコトコト煮込んでみたらどうだろ。

あと、ホワイトソース作れたらいいんだろうけど、
無理そうだったらトロミをつけるのに、水溶きコーンスターチ、
片栗粉なんか使う手もあるよ。

91 :デリカ作家 ◆N6ANALLovE :02/11/19 05:53
>>59
魚の鮮度は今ひとつ漏れにはわかりません。
多分、日本ほど新鮮ではないと思います。
魚はいろいろ売ってるんですが、名前がわかりません。(w
醤油と味噌はあります。(今、和食用の食材が豊富です。w)

んで、昆布と鰹節もあるので、だしも取れるようになりまして、
天ぷらに挑戦しているんですが、カラッ、と揚がりません。
どうしてですか?ちゃんと衣も分量どおりに何回も挑戦しているのですが、
衣を食べているような感じになってしまいます。
サクッとした衣にするにはどうしたらいいんですか?


92 :ぱくぱく名無しさん:02/11/19 06:54
>>91
粉をコーンスターチに変えてみたらどうだろ。

93 :ぱくぱく名無しさん:02/11/19 07:59
>>91
小麦粉の種類が違うとか。
アメリカだと中力粉が一般的に使われています。
日本だと薄力粉が多いですよね。

ちなみにこんなサイト見つけたので参考まで。
http://plaza19.mbn.or.jp/~amenity/dish.Q&A.deepfry.Q4Answer.html

94 :ぱくぱく名無しさん:02/11/19 09:42
後はころもを氷水でとく
ねっちゃだめよ
さくっと合わしてね

95 :ぱくぱく名無しさん:02/11/19 09:43
>93
へー初めて知った。
小麦粉にコーンスターチとか混ぜて揚げたら、多少は変わるかな?

>>91
■ 質問スレッド 17 ■
http://food2.2ch.net/test/read.cgi/cook/1035125280/576‐583
の576が似た質問してるので、その回答(583)も参考にどぞ。

96 :ぱくぱく名無しさん:02/11/19 10:48
>86
もう食べちゃっただろうけど一応レス。
室温において柔らかくしたバターにふるった小麦粉を入れてよく練った物を
ミルクスープの鍋に入れると即席シチューになるよ。
本当は火に掛けてルゥにしたほうが良いけど、面倒くさいときはこれが便利です。


97 :ぱくぱく名無しさん:02/11/19 11:15
>>91
小麦粉に少量のベーキングパウダーを混ぜてみたらサクッとできるよ。
但し、入れすぎないようにね。

98 :ぱくぱく名無しさん:02/11/19 11:19
>>86 です とりあえずコンソメを買いに行きます でもコンソメいれただけでウマーになるのでしょか?

99 :ぱくぱく名無しさん:02/11/19 11:19
>98
マシにはなるかと。
…ってマダ残ってんの?

100 :デリカ作家 ◆N6ANALLovE :02/11/19 18:25
>>92-97さん
ありがとうございます!粉をコーンスターチに、ということは
から揚げの粉のような感じになりますね。
漏れも検索してたら、小麦粉をビールで溶く、っていうのがありますた。
コーンスターチをビールで溶けばもっとカラッとなるんでしょうか?
やった方いらっしゃいますか?
卵は入れていいんですよね?衣に。



101 :ぱくぱく名無しさん:02/11/19 18:36
>100
卵も粉や水とまぜてOK。

あとコーンスターチをビールってのは実験して報告キボン(w

102 :ぱくぱく名無しさん:02/11/19 18:41
天ぷらは、小麦粉、卵、氷水を粉残ってるよ。くらいに適当に混ぜる。
なるべく高温の油で揚げる。
温度差があればあるほどからっと揚がるよ。

103 :.:02/11/19 18:42
★ ラブレター郵便局 ★ 出会い率はNO.1。アド非公開。
写メールやiショットにも対応してるよ。会員数25万人の定番サイト。

 http://www.lo-po.com/?1884
--------------------------------------------------------------------------------

★ 女性向け性感マッサージ ★全身にオイルをぬってマッサージをしたり、乳首、クリトリス、アソコを
同時にせめます。 趣味でやっているので無料です。 関西地区限定。
mitoma@k8.dion.ne.jp
--------------------------------------------------------------------------------

★ アダルトショッピング ★  バイブ、ローション、SMグッズなど!

http://www.adultshoping.net/linkstaff.cgi?id=002051
--------------------------------------------------------------------------------
★ 護身具ショップ ★ スタンガン・催涙スプレー・警棒など! リンクスタッフも募集中!


http://www.body-guard.jp/cgi-bin/body-cart/afacart/setaf.cgi?id=700
-------------------------------------------------------------------------------
★ 競馬情報! 株式投資情報! ★ 有力情報で一攫千金をGET しよう!

http://linkstaff.tripod.co.jp/link005.html


..

104 :デリカ作家 ◆N6ANALLovE :02/11/20 05:15
>>101
ためしますた。
衣は小麦粉、コーンスターチ、片栗粉にイーストと青海苔をいれてみますた。
で、ビールで混ぜて揚げてみたんですが、
かなり硬い天ぷらになりました。(w
小麦粉が糸を引くんですよ・・・・・。時間とともに。(w
で、油に入れるとかなり泡が出ます。
カラッというより、カチン!といった感じの天ぷらになりますた。(www
やりすぎでしたかね?
ちょっと研究します。(www


105 :ぱくぱく名無しさん:02/11/20 05:38
俺のつみれ汁の作り方。
魚を3枚におろす。魚はさんまとかいわしがすきだが、そっちにある
かどうか? さんまっぽい魚だったらなんでもいいんじゃん?
適当に細かく叩く(切り刻む)。細かくしすぎないで、しかし小骨は
砕ける程度にはする。
青じそ、葱をみじん切りにする。量はさんま一本あたり青じそ2枚、
葱1/5本程度。生姜をすり下ろす。
叩いた魚に青じそ、葱、生姜、片栗粉を大サジ半分、味噌を大サジ
半分ぐらい、醤油数滴、卵を半分ぐらい入れて練る。
鍋に水を張り、スライスした生姜と、葱の青いところをぶちこむ。
煮立ったら、練ったつみれの元を鍋の傍らに置き、両手にスプーン
を持つべし。一本のスプーンでタネをとり、もう一本でこそげ落す
ようにして鍋に投入。手早くやるべし。
全部を落したら、10分ぐらい弱火で火を通す。

この段階で、スープ毎ジップロックに入れて冷凍も可能。

賽の目の豆腐を加えて一煮立ち、火をとめて味噌を入れる。
(゚д゚)ウマー

一度にさんま3匹分ぐらい作って小分けに冷凍しとくといいよ。

106 :ぱくぱく名無しさん:02/11/20 06:02
>>104
>小麦粉が糸を引くんですよ・・・・・。時間とともに。(w

これは、ビールにイースト入れたせいかと・・加減しれw



107 :ぱくぱく名無しさん:02/11/20 11:08
さすがはデリカ作家さん、一筋縄ではいきませんね(www

先ずは、基本を極めましょうよ。
天ぷら衣は小麦粉、卵、氷水だけでさっくり混ぜる。
ぽたぽた付け過ぎはだめ。あくまであっさりと。
から揚げと違い、高温でサッと揚げる。
根菜類など固いものは薄く切る。
コツはこれだけです。
さ、がんがって!



108 :ぱくぱく名無しさん:02/11/20 11:32
>>105
うわぁ〜、それおいしそ!!

レシピ拝見したところ、料理好きの上級者とお見受けしましたが
105さんはもしや男性??

109 :ぱくぱく名無しさん:02/11/20 15:00
>107
確かに(w

>デリカ作家さん
もし又食材を送ってもらえる機会があるのなら、それこそ
「和食の基本」の本を1冊頼んで一緒に送ってもらったらどうだろ?
ネットでも作り方は探せるけど、暇な時になんとなく目を通して
おくだけでもイメージトレーニングになるぞ(w

110 :デリカ作家 ◆N6ANALLovE :02/11/20 22:08
>>105
うまそうだ!やってみるよ。
ありがと!

>>106
そうか。(w

>>107
やっぱ、シンプルにいった方がいいみたいだな。(w
じゃが芋も天ぷらに出来るかな?
(サツマイモの天ぷらは昔よく食べたが)

>>109
うん。年末日本に一時帰国するから本屋に行って買ってくるよ!




111 :ぱくぱく名無しさん:02/11/20 22:16
ジャガイモの天ぷら…
さつま芋みたいに薄切りにして衣つけてあげればいいんでないかい?

112 :ぱくぱく名無しさん:02/11/21 17:29
>>110
今の時期だったら、Patata Americanaっていう白いさつま芋売ってるよ。



113 :ぱくぱく名無しさん:02/11/21 18:00
じゃが天、きんぴら見たくきってかき揚げでも(゚д゚)ウマー だよ

114 :ぱくぱく名無しさん:02/11/22 17:10
>110
ジャガイモを普通にスライスして衣つけて揚げるなら
一旦電子レンジなどで加熱しておいたほうがいいよ。
低温でじっくり揚げて高温にして仕上げるのはおいしいけど、
失敗すると衣がべちゃべちゃになったり、
逆に衣はカリッとしていても中が生だったりする。

>113
それ食べてみたい。今度天ぷら揚げるときにやってみよう。

115 :ぱくぱく名無しさん:02/11/22 17:25
>110
電子レンジがない場合、薄く切ればいいわよ。

>113
いいこと聞いた!サンキュ。

116 :デリカ作家 ◆N6ANALLovE :02/11/23 00:55
じゃが芋やってみるよ!!
まずはニンジンの千切りとじゃが芋の千切りでかき揚げ作ってみる!
そこにシーチキンとか入れたら変かな?
マヨネーズとか混ぜたら変?


117 :ぱくぱく名無しさん:02/11/23 06:04
変ってほどでもないんだろうけど…
>116よ…
まずは基本の形から試すのが無難ではないのか?

118 :ぱくぱく名無しさん:02/11/23 12:05
>116
かき揚げのつなぎも天ぷら衣と同じ・・・。
・・・マヨなんか入れたら分離しまっせぇ。

119 :ぱくぱく名無しさん:02/11/23 15:33
料理初心者がうまく行かない、という理由はこの辺にもあるのかもな。
基本の形が良く分からないまま応用に入っちゃうとか。

でも個人的には、作家氏のチャレンジ精神は大いに賞賛したい。

120 :デリカ作家 ◆N6ANALLovE :02/11/23 20:20
>>117
そうかー。

>>118
分離するのか?!そうしたらどうなるんだ?
やっぱ、マヨは止めとく。

>>119
やっぱり基本をもうちょっとやらなくちゃダメか。(w
でも、やってみるよ!(www


121 :ぱくぱく名無しさん:02/11/24 01:07
>>116
シーチキンはちゃんと水切りしないと爆発しちゃうよ。

それより、ジャガイモ茹でて、シーチキンとマヨネーズで
ポテトサラダ作った方が、簡単で美味しいと思ふ。

122 :ぱくぱく名無しさん:02/11/24 03:17
きゅうり?
http://www.genitalhospital.com/images/gtrau.jpg

123 :デリカ作家 ◆N6ANALLovE :02/11/24 06:05
作ったよ!
で、シーチキンは入れるの忘れた。(w
とりあえずじゃが芋とニンジンとたまねぎを千切りにして、
かき揚げにしたよ!
衣は小麦粉とコーンスターチを6:1くらいの割合で混ぜて、
イーストをちょっとだけ混ぜた。(w
・・・・・そしたらね、サクッといったよ!!
おいしかったよー!!

>>121
そうだね。(w 次回はポテトサラダにするよ。


124 :ぱくぱく名無しさん:02/11/24 06:17
よかったねー。
なんか嬉しいよ。

次は何に挑戦する?(w

125 :デリカ作家 ◆N6ANALLovE :02/11/24 06:51
>>124
とりあえず、やんなきゃいけないのはおでん。(w
ツミレをマスターして、やってみるよ。
(でも、しばらくは天ぷらやるw)
どうも、天つゆが今一つ、っていうのが納得しないんだよ。



126 :ぱくぱく名無しさん:02/11/24 07:00
かき揚げにはムキエビも入れて欲しいな・・


127 :デリカ作家 ◆N6ANALLovE :02/11/24 07:02
>>126
ムキエビ入れるのか?!
いや、シーチキン、入れようかと思ってたんだけど・・・。
て言うか、普通、かき揚げに使う具、って何?(w


128 :ぱくぱく名無しさん:02/11/24 07:21
>>127
ゴボウおいしいよ。
紅生姜入れても、よい感じ。
あと、ホタテと三つ葉ね。
つーか、揃えるの難しいもんばっかり(w

あ、そうだ、スイートコーンもなかなかいいよ。

129 :デリカ作家 ◆N6ANALLovE :02/11/24 07:23
>>128
・・・・・・・・・・。(泣
コーンは入れてもいいな、って思ってたよ。
でも、どうして、かき揚げ、って言う名前なの?
漏れはスプーンですくって油に入れるだけなんだけど、
何かしなくちゃいけないのか?
かき・・・・揚げ。


130 :ぱくぱく名無しさん:02/11/24 07:33
>>129
基本的(家庭ではか?)に、天麩羅の余り物を
かき集めて揚げたものじゃだめ?

でも、案外と組み合わせにしても難しいものかもね。
あ、グリーンピースもお薦め。

131 :デリカ作家 ◆N6ANALLovE :02/11/24 07:55
>>130
グリーンピースか!漏れ、大好き!!
豆類はかき揚げにいいのかな?
今日、衣を作っているときにこれに、粉チーズを入れたら
イタリア風かな?とか、って思ってしまった。
でも、邪道なんでやめときました。(w


132 :ぱくぱく名無しさん:02/11/24 08:04
>>131
豆類はいいみたいだよ。
枝豆のかき揚げなんかも見るしさ。
粉チーズか・・オツマミによさそうかも(w
まぁ色々試して、また発表して楽しみにしてるからさ。


133 :ぱくぱく名無しさん:02/11/24 10:15
>デリカ作家さん
ワァオ!かき揚げ成功したのですね。
よかったですねー!(ww

なるほど、>>132さんのおっしゃるように
衣に粉チーズなら豆類が合いそうですね。
ベーコンやハムもいけるかも・…。あ、邪道ですね。(ww

134 :ぱくぱく名無しさん:02/11/24 11:55
枝豆のかき揚げ 衣に粉チーズ混ぜて揚げてるよ 
塩気があるのでそのまま食べられますビールに( ゚Д゚)ウマー

焦げやすくなるので気をつけて ジャコがあればもっと( ゚Д゚)ウマーです

135 :デリカ作家 ◆N6ANALLovE :02/11/24 23:22
>>133-134
そうなんですか!粉チーズ入れてもいいんだ!
次回やります!
じゃこ、入れてみたい・・・・。


136 :ぱくぱく名無しさん:02/11/25 00:22
一人暮らし暦2週間の新米です。

しょうが焼きを作るときのしょうが汁なんですが、
おろしたしょうがをしぼるのに、
みなさんどうやってしぼってらっしゃるんでしょうか?

よろしくおねがいします。

137 :ぱくぱく名無しさん:02/11/25 00:39
おやゆびとひとさしゆび
なかゆびのあいだに
おろしたしょうがをつまんで
ぎゅっとね


138 :ぱくぱく名無しさん:02/11/25 02:00
ひき肉を使って肉団子(というか茄子の挟み焼き)にしたいんですが、
調味料は生姜・醤油(焼くのはごま油)あたりにしようかと思ってるんですが、
この団子状肉をやわらかくおいしくいただくには、何を混ぜたらいいんですか?
そして茄子のアクをとるにはどうすれば。。。教えてちゃんでスミマセソ


139 :ぱくぱく名無しさん:02/11/25 02:02
すみません、誤爆してしまいました!!
質問スレへ逝ってきます。ごめんなさい。・゚・(ノД`)・゚・。

140 :138:02/11/25 02:03
138=139です。本当にスミマセソ…

141 :ぱくぱく名無しさん:02/11/25 10:10
>136
絞らないでそのまま漬け汁に混ぜてる(w
>>137さんのやり方がいちばん簡単だね。

142 :ぱくぱく名無しさん:02/11/25 12:54
里芋の皮をつるんと剥くには
いちどゆでるのがいいのでしょうか?


143 :ぱくぱく名無しさん:02/11/25 13:01
>>142
いわゆる衣かつぎならそのとおり
蒸す方法もありますが

144 :レス有難うございます:02/11/25 13:28
蒸すのはちょっと面倒です・・・。
お湯を張ったボウルに里芋を入れて
チンでも剥けるでしょうか・・・。

実践あるのみかな。

145 :ぱくぱく名無しさん:02/11/25 16:40
>141
私も絞ってない。
なんかもったいないというのもあって<貧乏性

146 :ぱくぱく名無しさん:02/11/25 16:44
>>136
私は辛めが好きなのでショウガはおろさないで微塵切りにして
入れてます。

147 :ぱくぱく名無しさん:02/12/01 14:17
彼女が料理初心者で肉じゃが作ったんだけど、味がなくて
食えん!これなんとかなんないかね。明日また彼女くるん
だけど、全然減ってなかったら気まずいよな・・・だから
どうやって味つけるかおせーて!

148 :ぱくぱく名無しさん:02/12/01 14:24
>147
味が、無いなら救いは、有る
インスタントのだしを入れて煮る インスタントのは、塩味付いてるよ
そして醤油か塩を少しずつ入れて
好みの味に仕上げる
味に

149 :ぱくぱく名無しさん:02/12/01 14:26
148
悪い途中で書き込んじゃった
味に甘みが、欲しければ少しだけ砂糖かな
お次が、よろしいようで
ふぅ〜焦ったぜ

150 :147:02/12/01 14:36
ありがとう!
まだ付き合いたてで「味ねぇな」とか
言えねぇんだよな(笑
これで「うまかったよ」って言える☆


151 :ぱくぱく名無しさん:02/12/01 14:54
>>147
付き合いたてなのに料理作ってくれる彼女なんて、
すごくイイ子じゃん。
いつも(゚д゚)ウマーって言って優しくしてあげろよ。

152 :ぱくぱく名無しさん:02/12/01 15:31
それはダメ

153 :ぱくぱく名無しさん:02/12/01 15:45
ケコーンしたら地獄を見るパターン
まずいならやんわりと言ってやれよ
上達したらほめてあげればいい


154 :ぱくぱく名無しさん:02/12/01 18:00
>147
「これはこれで美味しいけど、もう少し味濃い目が俺は好みかな」と言ってやれ。

155 :ぱくぱく名無しさん:02/12/03 03:17
>147
麺つゆで味付けするという方法もあるよ。
ちょっと甘みが足りないかもしれないから、
その時は味を見て砂糖を足す。

もう、間に合わないかな。

156 :ぱくぱく名無しさん:02/12/03 05:58
>154
うまいこと言いますな

157 :ぱくぱく名無しさん:02/12/05 13:57
ほうれん草をゆがいて、ジップロックに入れて冷凍しておきました。
これ、たとえば炒め物にするときは、いったん解凍してから使えばいいのですか?
あと、解凍ってレンジ? 冷蔵庫に放置? お湯にひたす?
基本的過ぎるかもですが、わけわからんのです

158 :ぱくぱく名無しさん:02/12/06 00:13
>157
炒めものにしたいなら解凍してから。
冷蔵庫に移して自然解凍か、レンジでてきとーに温めて解凍で
問題ないと思われ。(多少水が出るかもしれんが)
味噌汁に入れるときは、凍ったままぶち込んでOK。

159 :157:02/12/06 17:16
>>158
アリガトン! これで安心して使えるよ。
今日は冷やごはんがあるので、ほうれん草チャーハンにします

44 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)